新じゃがいもは、春から夏にかけて旬を迎えます。通常のじゃがいもとは少し異なる特徴を持ち、皮ごと食べやすいのも魅力。今回は新じゃがいもの特徴や、おすすめの食べ方などをご紹介します。簡単にできておいしく食べられるレシピもご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。新じゃがいもの特徴新じゃがいもとは、春から初夏にかけて収穫されたばかりのじゃがいものことです。通常のじゃがいもは収穫後に貯蔵して熟成させるそうですが、新じゃがいもは熟成期間を省き、収穫後すぐに出荷するとのこと。そのため通常のじゃがいもと比べて皮が柔らかく、甘味が強めで、水分も多めであることが特徴です。皮ごと食べられるため栄養価も高く、調理の手間も省けます。新じゃがいもの栄養素新じゃがいもには通常のじゃがいもと同様に、ビタミンCやカリウムなどの栄養素が含まれています。じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているため、熱を加えても破壊されにくいという特徴があることから、より効率的に摂取できると言えます。また、カリウムはむくみの予防や改善に役立つといわれるミネラルです。新じゃがいもは皮ごと食べられるため、食物繊維も効果よく摂取できますよ。新じゃがいものおすすめ食べ方新じゃがいもは皮が薄く皮ごと食べられるため、煮物・揚げ物・じゃがバターなどの丸ごと調理する食べ方がおすすめ。調理の際は皮ごと水でよく洗い、キズや黒ずみがあれば取り除きましょう。皮が緑色になっている部分や芽には有害物質のソラニンなどが生成されているため、完全に取り除いてから調理してください(※1)。新じゃがいもでつくる「レンジで簡単じゃがバター」©寺内麻美電子レンジで簡単にできるじゃがバターは、新じゃがいもを皮ごと使ったホクホクの仕上がり。濡らしたキッチンペーパーを使ってしっとりと仕上がるじゃがいもはポテトサラダなどにも応用できますよ。簡単なのでぜひ作ってみてください。【材料】1人分・じゃがいも:1個(およそ150g)・バター(有塩):1個(およそ10g)【作り方】1.じゃがいもは皮つきのままよく洗い、芽や緑がかっている部分を取り除く。2.じゃがいもを水で濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包む。3.電子レンジ600Wで3~5分、竹串がスッと通るまでじゃがいもを加熱する。4.ラップとキッチンペーパーを外し、十字に切り込みを入れる。5.器に盛りつけて切り込みに有塩バターをのせて完成。【ポイント】加熱具合は電子レンジの種類や、食材の状態などにより異なります。様子を見ながら、加熱時間を調整してください。お好みで塩やハーブなどをかけてもおいしく召し上がれます。新じゃがいもはシンプルな調理法でおいしく食べましょう新じゃがいもは柔らかな皮と水分の多さが特徴です。皮ごと食べられるため、手軽に料理に取り入れられます。今回ご紹介したレシピも参考に、新じゃがいもを日々の食事に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 農林水産省ジャガイモによる食中毒を予防するために©skdkzhr/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年05月17日伊勢丹新宿店のフードコレクションでは、人気ハンバーガー店を集めた「I ♡ ハンバーガー in イセタン(ISETAN)」が2024年5月15日(水)から5月21日(火)まで開催される。全国のグルメバーガー集結「I ♡ ハンバーガー」「I ♡ ハンバーガー in イセタン」は、全国のおいしいものが伊勢丹新宿店に集結する「フードコレクション」初となるグルメバーガーに特化したイベントだ。出店する人気ハンバーガー店は全て伊勢丹新宿店初出店。各ブランドごとに限定メニューを提供するほか、ジューシーなハンバーガーをより一層楽しめる実演販売も実施する。<ショーグン バーガー>贅沢なすき焼きバーガーたとえば、和牛を一頭買いする老舗焼肉店・大将軍が手掛けるショーグン バーガー(SHOGUN BURGER)では「伊勢丹限定すき焼きバーガー」を販売。荒焼きにしたスネ肉と牛脂のみを用いたパティや野菜を豪快にサンドしたハンバーガーに、付属のすき焼きソースをあわせる贅沢な味わいだ。<チルマティック>分厚い“熟成肉”の限定バーガーフレンチ出身のシェフによる人気ハンバーガー店・チルマティック(Chillmatic)は、熟成肉の味わいを活かしたハンバーガーが魅力。伊勢丹新宿店限定メニューとして、長時間燻製したパストラミを3枚重ねた「パストラミルーベンサンド」を用意した。このほかにも、茨城県産ブランド牛「常陸牛」を使用したハンバーガーを提供するボーダータウン(BORDERTOWN)や、神奈川県の海老カツバーガー専門店・マデリカ(MaDelica)など、様々なハンバーガー店がお目見えする。<アンド ザ フリット>揚げたて本格ポテトフライまた東京・広尾のフレンチフライ専門店、アンド ザ フリット(AND THE FRIET)ではハンバーガーのお供に最適なポテトフライを用意。フレンチフライやポテトチップス用に開発された本場ヨーロッパの芋をミックスしたポテトフライは、揚げたてはもちろん、冷めてもおいしいので、テイクアウトにもおすすめだ。詳細「I ♡ ハンバーガー in イセタン」開催期間:2024年5月15日(水)~5月21日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館地下1階 フードコレクション住所:東京都新宿区新宿3-14-1<メニュー例>・ショーグン バーガー「伊勢丹限定すき焼きバーガー」テイクアウト 2,700円、イートイン 2,750円 ※伊勢丹新宿店限定販売・チルマティック「パストラミルーベンサンド」テイクアウト 2,801円、イートイン 2,853円 ※伊勢丹新宿店限定販売・アンド ザ フリット「ヨーロピアンミックス」(レギュラー) 651円※出店店舗、出品商品が変更になる場合あり※仕入れ状況・収穫状況により、商品内容、限定数量が変更になる場合あり※営業時間が変更になる場合あり※写真はイメージ
2024年05月16日人気ハンバーガー店から日本一のハンバーガーを決める大会「ジャパン バーガー チャンピオンシップ 2024(JAPAN BURGER CHAMPIONSHIP 2024)」が、2024年6月27日(木)から6月30日(日)までの4日間、さいたまスーパーアリーナにて開催される。日本一のハンバーガーを競うグルメイベント「ジャパン バーガー チャンピオンシップ」は、全国から集結した人気ハンバーガー店が世界を目指し競うフードスポーツだ。今回は全18店舗のハンバーガー店が参加。なかには、2023年に惜しくも準優勝となった岩手のグロウ(GLOW)を含む5店舗がリベンジを狙うほか、新たに12店舗が初参戦して日本一のハンバーガーを決める。会場では、ハンバーガーブース18店舗に加え、飲⾷物やポテト、アルコールなどを販売予定。来場者は、ハンバーガーを中心とした様々なグルメを味わうことが可能だ。ここからは参加店舗の中から一部をピックアップして紹介する。<恵⽐寿ブラッカウズ>肉の旨みを活かした和牛バーガー恵⽐寿ブラッカウズは、⿊⽑和⽜精⾁卸の名店ヤザワミート直営のハンバーガー店だ。和⽜が持つ⼒強い味や脂の甘みを活かした肉を他の⾷材と合わせ、唯一無二の味わいを生み出している。<リッチガーデン>個性の光る本格ハンバーガーメニュー⼤阪・アメリカ村に本店を構えるリッチガーデン(RICH GARDEN)は、個性が光るハンバーガー専門店。世界の料理をテーマに国ごとの⾷材を落とし込んだワールドバーガーシリーズや、⼤⼿チェーン店の⼈気ハンバーガーを敬意をこめてオマージュしたメニューなどを展開している。<ボーダータウン>“適度なジャンク感”ハンバーガーボーダータウン(BORDERTOWN)は、和食屋で修業をしたシェフが手掛ける茨城の本格ハンバーガー店。茨城県境町の食材にこだわった地産地消バーガーは、とろける卵やチーズの味わいを重ね、適度なジャンク感を残した味わいに仕上げている。<B.B.Q キムラ>バーベキュー風バーガーそのほかにも、東京を拠点にキッチンカー業態で営業するサントゥーダイナーのマカロニとチーズを忍ばせたハンバーガーや、所沢のB.B.Q キムラ(KIMURA)が手掛ける炭火焼きのハンバーガーなど、多彩なハンバーガーの数々が揃う。なお期間中は、日本一のフライドポテト店を決定する「フレンチフライ チャンピオンシップ 2024(FRENCH FRIES CHAMPIONSHIP 2024)」も開催される。詳細「ジャパン バーガー チャンピオンシップ 2024」開催期間:2024年6月27日(木)~6月30日(日)場所:さいたまスーパーアリーナ (コミュニティアリーナ)住所:埼玉県さいたま市中央区新都心8入場料:無料<参加店舗>■初出場恵比寿ブラッカウズ(東京)、ジューザバーガー(群馬)、BBQ イン ジャパン(愛知)、バーガーレボリューショントウキョウ(東京)、リッター(沖縄)、美らしゃぶ亭(東京)、サントゥーダイナー(東京)、ハリーズジャンクション(宮城)、ハッピーバーガー(愛知)、サンタモニカ糸島(福岡)、ジュピターズキッチン四万温泉(群馬)、リッチガーデン(大阪)、■2回目出場J.S バーガーズカフェ(東京)、ボーダータウン(茨城)■3回目出場潮見スキッパーズ(東京)、B.B.Q キムラ(埼玉)■シード枠>グロウ(岩手)※昨年準優勝■特別出場枠ゲンカイ バーガー(レコールバンタン)
2024年05月11日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:ちょもすハンバーガーショップへある日、子どもから「ハンバーガーが食べたい」と言われた主人公。それを聞いた夫は、新商品が出たことを思い出したようで…。出典:愛カツ「じゃあ今からいこっか」と言い、家族でハンバーガーショップへ向かうことに。しかし、そのお店では度々あることが起こりました。ここでクイズそのお店はどんなお店でしょうか?ヒント!夫は「毎度毎度ってことはないだろ!」と思っていました。ドライブスルーへ出典:愛カツ正解は…正解は「ストローなど入れ忘れがたまにある」でした。ドライブスルーで「ハンバーガーセット2つ」と注文した夫。しばらくして「お待たせいたしました!」と店員から商品を受け取りました。しかし帰宅後、袋の中身を確認した主人公は「あー!」と叫んでしまいます。なんと注文したナゲットが入っていなかったのです。すぐハンバーガーショップに連絡し、ナゲットを届けてもらったのですが…。「いつものことだし、もう慣れたわ…」と呆れる主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月07日今回は「大好きなファストフードを食べすぎた男の末路」を紹介します。休日はファーストフード店巡りをしている主人公。次の店を探していたら、近所にハンバーガーショップができていました。食べることが大好きな男休日はファーストフード店巡り次の店を探す…[nextpage title="00000000g"]ドライブスルーすることに帰宅して食べようとすると…【次回予告】ドライブスルーで注文し、食べることを楽しみに帰宅。袋の中身を確認すると…!?作画:倖原案:愛カツ編集部編集:愛カツ編集部
2024年05月02日作り方を一切守らないオリジナルレシピ!(※画像はギャル曽根さんオフィシャルブログより)ギャル曽根さんは「推しラーメン」として王道のサッポロ一番みそラーメンを「これ大好きです」と紹介。特にこだわっているギャル曽根さん流の食べ方があるといいます。ギャル曽根さんのオリジナルレシピには卵が絶対必須で、「いつもはケチッて1個」ですがこの動画では二人前を作るので2個に増量入れちゃいます。そもそも、インスタントラーメンのおいしい作り方は袋の裏側にしっかり書いてありますよね。サッポロ一番みそラーメンの場合、1人前につき「鍋にお湯500mlを沸騰させ」「めんを入れて、ほぐしながら3分間ゆでます」とあります。3分経ったら、「火を止めてからスープを入れて混ぜ合わせ」ればできあがりです。しかし!ギャル曽根流は、この「おいしい召し上がり方」を一切守りません。まず水は1人前の規定量・500mlよりも少し減らします。二人前なので深めのフライパンに水を入れてお湯を沸かし、その間に袋をあけて七味は使わないので取り出します。そしてお湯が沸いてきたら、火も止めずに粉スープを先に入れてしまうのです!ギャル曽根さんは「乾麺にスープを吸ってほしいから」だと説明。スープが溶けたら味見をして、OKなら溶き卵を入れてふわっとさせます。めんよりも先に、卵なんです。次に、ようやくめんを投入。菜箸でほぐしていきますが、「ここからは時間との勝負」と息巻き、ゆで時間も守りません。3分もゆでていたら、ギャル曽根さんの理想とする硬さから遠ざかってしまうといいます。YouTubeのスタッフさんが「こんなにインスタントラーメンをこだわって作る人がいるのか」と驚いていると、ギャル曽根さんは逆に「インスタントめんにこだわりない人いるの!? びっくりしたんだけど! 私めっちゃこだわりがある」と衝撃を受けていました。好みの硬さに近づいたら大急ぎでめんを丼にうつし、「みんなもう箸を準備した!?食べて食べて今!」と急かしまくるギャル曽根さん。めんの硬さがとにかく大事で、「余熱で入っていく感じで食べている」のだそう。そして「卵は鉄則、絶対入れなきゃいけない」と熱弁、あっという間に1人前を食べ終わっていました。
2024年05月01日老若男女を問わず人気がある和菓子といえば、みたらし団子がその1つ。甘じょっぱい醤油味のタレが絡んだ、モチモチの団子をひと口頬張れば、至福の時間を味わえますよね。たかえ(@kikumasamune82)さんは、そんなみたらし団子の、ちょっと変わった食べ方をX(Twitter)で紹介しました。みたらし団子の変わった食べ方みたらし団子は和菓子とはいえ、醤油味がベースになっているため『しょっぱい系』のアレンジも意外と得意。たかえさんは、みたらし団子に合いそうな食材をのせて、こんなふうに味わったようです!みたらし団子にのせたのは、揚げ玉と青のり、醤油少々、粉チーズを軽く和えたもの。たかえさんによると、甘じょっぱい味とサクサクとした食感がおいしくて、ご飯として食べられるといいます。また、揚げ玉と醤油のみでもOKとのこと。食感のバリエーションが増えるので、ちょっとした味変にもよさそうですね。投稿には「びっくりなアレンジ」「どんな味なのかが気になる。真似したい」などのコメントが寄せられていました。いつものみたらし団子とは違う食べ方を試したくなったら、たかえさんのアレンジレシピを参考にしてみてはいかがでしょうか。「むしろこっちがいい!」とハマってしまうかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2024年04月23日長ナス、丸ナス、白ナスなど、種類が豊富な「ナス」は和洋中問わず使える万能野菜。中でも、みずみずしく甘みがあり、生食できるのが「水ナス」です。今回はナスの中でも甘くて食べやすい「水ナス」の美味しい食べ方や保存方法をご紹介します。夏に欠かせない万能野菜をぜひ味わってくださいね。■「水ナス」ってどんなナス?長ナスや白ナス、丸ナスなどに比べてサイズが大きく、水分が多いのが水ナスの特徴です。水ナスは大阪泉州地方の名産として知られています。皮や実が柔らかく、アクが少なく甘みがあるので生で食べられます。5月から夏にかけて旬を迎える水ナスの流通量は多くないため、見つけたらぜひ手に取りたい野菜です。・おいしい「水ナス」の見分け方ヘタが黒く、実の色が濃い紫色でハリの良いものを選びましょう。手に取ったとき、弾力がありずっしり重みがあるものを選んでください。・水ナスの保存方法みずみずしさが大切な「水ナス」は寒さや乾燥に弱い野菜です。乾燥を避けるため新聞紙などに包んで保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。冷蔵保存する際は、輪切りにし、空気に触れないように保存袋に入れ冷凍庫へ。約1ヶ月程度保存できます。■ 一番美味しい食べ方「旬の水ナス 簡単漬物」サクサクした食感が特徴の「水ナス」は漬物にするととてもジューシー。冷蔵庫で1時間以上漬けましょう。前の晩に漬けておくと朝おいしく食べられます。みずみずしさをぜひ味わってください!■生食でおいしい!【水ナスサラダ:5選】・ナスのヨーグルトサラダプレーンヨーグルト、粒マスタード、マヨネーズのドレッシングでナスを和えました。「水ナス」で作る時は、アク抜きの必要がないので切って和えて完成です。さっと作れるヘルシーなサラダです。・ナス入りコールスローサラダキャベツ、キュウリ、ミョウガに大葉など、野菜それぞれの甘みが味わえるサラダです。ナスも生で食べましょう。炒めたベーコンの塩気が絡まり美味。最後に味を見て塩コショウで調整してください。・ナスのエスニックサラダレシピでは長ナスを使うためレンジでチンする工程を含みますが「水ナス」はそのままレンチンせず使えます。「水ナス」の甘みがエスニックソースとよく合います。ナッツを入れて食感のアクセントをプラスしましょう。・ナスの梅かつおサラダ「水ナス」で作る場合は茹でずにそのまま使いましょう。梅かつおでさっくり混ぜて完成のサラダは、お通し感覚で。餃子や天ぷらなどの副菜にオススメです。・薬味たっぷりナスのサラダ大葉、ミョウガなど薬味をたっぷり使ったサラダはお口直しにピッタリ。このまま素麺に乗せても良いですね。ラー油の量はお好みで調節してください。■生食でおいしい!【水ナスアレンジ:5選】・ナスとトマトのカルパッチョオリーブオイルとバルサミコ酢で作るカルパッチョ。水ナスはレンチンせずそのまま使ってOK。水ナスの瑞々しさを存分に味わえる一品です。・ナスのカツレツ水ナスのジューシーさが味わえる食べ応え満点のバジルが香るカツレツです。何もつけなくてもおいしいですが、お好みでレモンを絞ったりケチャップやソースを添えて。白ワインに合いますよ。・ナスの無限ナムル水ナスで作る場合は、お好みの大きさに切るか手で割くなどして、ゴマ油ベースの調味液と和えるだけ。少しおくと味がなじみます。火もレンジも使わず作れるため、あと一品欲しい時にオススメです。・味がしみてトロトロ!ナスの煮浸しレシピでは長ナスを使いますが、水ナスでもおいしく作れます。トロトロの水ナスがダシを吸ってさらにジューシーに!味わい深い一品です。温かくても冷やしてもどちらもおいしく食べられます。・夏野菜deトマトつけパスタオリーブオイルでソテーした水ナスがジューシーなつけ麺ならぬつけパスタ。一皿で夏野菜をたくさん摂取できます。つけダレは温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やして食べてもGOOD! お好きな方で味わってください。これから旬を迎える水ナス。サラダだけでなく漬物や煮ても良し、焼いても良し活用範囲の広い野菜です。お酒のおつまみにもオススメ。お好みの食べ方で旬の味を楽しみましょう。
2024年04月17日米カリフォルニア州サンフランシスコで長年愛されてきたハンバーガーショップが廃業を余儀なくされた。Daily Mailなどが報じている。ジョージ・コリアヴァスさんとヘレンさん夫妻が営む「Great American Hamburger & Pie Co.」は今年1月、車いすユーザーの男性から訴えられた。訴状によると、男性は2023年10月に店を訪れた際、入り口の段差が高すぎるために店に入れなかったという。その2カ月後も同じように入店できなかったため、アクセシビリティの専門家に店の調査を依頼した。その結果、入り口にはスロープが備わっておらず、店内の通路も車いすが通るには狭すぎたため、男性は「障害を持つアメリカ人法(ADA)」を遵守することを求めて店と大家に対し訴訟を起こした。大家はバリアフリー化を検討したが、コストがかかりすぎるため断念。コリアヴァスさん夫妻は新型コロナウイルスのパンデミックの影響で膨れあがった負債に加え、人件費や原材料費の高騰などで苦しい経営を強いられていたが、この訴訟が決定打となり閉店することを決意したという。弁護士費用も到底払えそうになかったそうだ。ジョージさんは「ストレスが重なって『もういいや、全部忘れてしまおう』というところまで来てしまった。大家は何もしてくれず、結局は俺たちみたいな中小企業が割を食うんだ」とSFGateに語った。Great American Hamburger & Pie Co.はヘレンさんの両親が1986年に創業。2010年にジョージさん夫妻が店を受け継ぎ、ハンバーガーとフライドポテトの味は市民から愛されてきた。子どもの頃から通っていた客が、自分の子どもを連れて店を訪れるというケースも少なくなかったそうだ。ジョージさんは、SFGateの取材に対してこう続けた。「このコミュニティと素敵なお客さんと別れるのが辛いよ。朝、週に1、2度来てくれて、一緒に座って話をする紳士がいるんだ。閉店することを知らせたら、今週は毎日来てくれてるよ。こういうことがこれからもずっと心に残り続けるんだろうな」Great American Hamburger & Pie Co.は米国時間11日に最後の営業を終えた。
2024年04月12日日本人にはなじみの深い食品である納豆。朝ごはんには必ず摂っているという人もいるでしょう。健康食として浸透している納豆ですが、実は食べ方には気を付けたいポイントもあります。今回は、納豆に期待される健康効果やNGな食べ方、より効果的に食べるための組み合わせなどをご紹介します。納豆に含まれる栄養素と健康効果良質なたんぱく質たんぱく質は20種類のアミノ酸が結合して作られていると言われています。納豆の原料である大豆は、私たちの体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく質です。ごはんやパンだけなど炭水化物中心の食事になりがちなときも、納豆を取り入れることで健康的な食事に近づけることができるでしょう。食物繊維腸内環境を整えてくれる食物繊維は、現代ではほとんどの日本人に不足しているといわれています(※1)。納豆には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がどちらも含まれていて、毎日摂ることで便秘予防が期待できるでしょう。ビタミンKビタミンKは脂溶性ビタミンの一種です(※2)。出血時の血液凝固や、骨の形成にも関わりがあり、骨の健康のために重要な栄養素です。カルシウムカルシウムは骨や歯を形成する栄養素で、納豆にも豊富に含まれています。日本人はカルシウムが不足しやすいとされているため、積極的に取り入れたい栄養素です。イソフラボン納豆には大豆イソフラボンが含まれています。イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするため、女性ホルモンの減少による骨粗鬆症などを予防する効果が期待されています(※3)。納豆のNG食べ方毎食食べるのはNG納豆は健康にいい食品というイメージがあるかもしれませんが、摂りすぎはよくないでしょう。納豆に含まれる大豆イソフラボンは、長い期間過剰に摂取すると乳がんリスクを高める可能性が示唆されています(※4)。また、それほど多くはありませんがプリン体も含まれているため、尿酸値が高い人は特に食べすぎに注意が必要です。ほかの大豆製品も摂取することを踏まえると、納豆は1日1パック程度であれば過剰摂取の心配は少ないでしょう。常温で放置する納豆は冷蔵保存が基本ですが、常温でしばらく置いてから食べると、納豆独特の臭いが強くなり、おいしさが損なわれる可能性があります。できるだけ冷蔵庫から取り出したらすぐに食べましょう。ちなみに納豆は冷凍保存も可能です。冷凍しても冷蔵庫で自然解凍すれば、風味や納豆菌への影響は少ないとされています。加熱により栄養やおいしさに影響納豆を加熱すると、ナットウキナーゼという酵素が死滅することも。ナットウキナーゼは血液サラサラ効果が期待されているため、気になる方は加熱しすぎないほうがいいでしょう。また、加熱による風味の変化でおいしさが損なわれる可能性もあります。薬を飲んでいる場合は注意ワルファリンという血栓予防の薬を処方されている場合は、納豆の摂取はNGとなっています。納豆に含まれるビタミンKが血液を凝固させる作用があるため、ワルファリンの効果を弱めてしまうためです。納豆による体への影響は数日間続くとされているため、間隔を空けたとしても納豆は食べられません。薬と食べ物の影響に関して不安がある場合は、医師または薬剤師に相談してください。納豆と組み合わせたい食品納豆×キムチ納豆には、食物繊維や納豆菌など腸内環境を整えてくれる栄養素が多く含まれています。あらゆる善玉菌を含む発酵食品を摂取すると、より腸内環境を整える効果が期待されるため、納豆と一緒に食べるといいでしょう。納豆とキムチは味の相性も良く、旨味が組み合わさりおいしさもアップします。みそやヨーグルトなどほかの発酵食品もおすすめです。納豆×トマト納豆は栄養価が高い食材ですが、ビタミンCやビタミンAなどのビタミン類は多くありません。そこで、トマトなどの緑黄色野菜を組み合わると栄養バランスが整いやすくなります。意外な組み合わせかもしれませんが、トマトを角切りにして納豆と混ぜ、オリーブオイルやごま油などを加えるとおいしい和え物になりますよ。納豆は日々の食卓に賢く取り入れましょう納豆には体にうれしいさまざまな栄養素が含まれ、毎日の食事に取り入れてほしい食材の一つです。安価で手に入りやすいため、冷蔵庫に常備しておくとよいでしょう。食べすぎには注意し、今回お伝えしたおすすめの食べ方もぜひ参考にしながら、健康づくりにお役立てください。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康※2 厚生労働省.e-ヘルスネット ビタミン※3 厚生労働省.e-ヘルスネット 骨粗鬆症(こつそしょうしょう)※4 農林水産省.大豆及び大豆イソフラボンに関するQ&;A©taa22/Adobe Stock ©polkadot/Adobe Stock ©midori_stock/Adobe Stock筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年04月08日春先になると、スーパーマーケットに出回る、タケノコ。煮たり、焼いたり、揚げたりといろいろな調理法を楽しめますよね。皮付きのまま売られている、生のタケノコは、米ぬかと赤唐辛子と一緒にゆでてアク抜きをする必要があります。ただ近年は、下ゆでをした『水煮』も多く販売されているので、こちらを使えば、すぐに調理ができて便利です。ミツカンタケノコの和風ステーキ2024年4月1日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントでゆでたタケノコを使った料理のレシピを紹介。シンプルな調理で素材の味を活かしたおいしさに、やみつきになること間違いなしです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1cm幅に切っておいたタケノコを入れて両面に軽く焼き色が付くまで焼きます。ミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を回し入れて、汁けを飛ばしながら炒めてください。仕上げにバターを入れてからめればでき上がり!器に盛って、お好みでサンショウの若葉である、木の芽を散らすと、さわやかな香りがプラスされますよ。投稿には「タケノコにバター…これはご飯が進みますね!」「炊き込みご飯しかレパートリーがなかったので、この食べ方は簡単でいい!味もおいしかったです」「最高。やってみます!」などの声が寄せられていました。ミツカンの担当者いわく、生のタケノコの場合は、下ゆでをすれば同じように作れるといいます。なにかと忙しい春の季節。旬を味わい自然を感じることで、エネルギーチャージしてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月03日アメリカ・ニューヨーク発のハンバーガーレストラン「シェイク シャック(Shake Shack)」が2024年4月13日(土)、渋谷に新店舗をオープンする。NY発ハンバーガー「シェイク シャック」が渋谷にオープンニューヨーク発の「シェイク シャック」は2015年の日本上陸以来、人気を集めているハンバーガーレストラン。ホルモン剤を使用していない、アンガスビーフを100%のジューシーなハンバーガーをはじめ、ホットドッグやフレンチフライ、フローズンカスタードから作るシェイク、ドリンクなどを提供している。そんな「シェイク シャック」が2024年、満を持して渋谷・宇田川町に新店舗を構える。店内には100席を用意し、心地よく食事を楽しめる空間を作り上げた。オリジナルトートバッグorキーホルダーのノベルティもまた、渋谷店オープンを記念したノベルティも用意。4月13日(土)11:00より、先着100名に渋谷・宇田川町をイメージしたオリジナルキーホルダー、あるいはグリーンのバーガーマークを刺繍したオリジナルトートバッグのどちらかを、1人1個プレゼントする。【店舗情報】シェイク シャック 渋谷店オープン日:2024年4月13日(土)住所:東京都渋谷区宇田川町12-9 JouLe SHIBUYA 2階営業時間:11:00〜22:30(L.O. 22:00)席数:100席予定■渋谷店オープン記念プレゼント4月13日(土)11:00より、先着100名にオリジナルキーホルダーまたはオリジナルトートバッグのどちらかを1人1個プレゼント。※なくなり次第終了。
2024年04月01日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。イラスト:倖行きつけのハンバーガー屋さんで…食べることが大好きな主人公。この日は行きつけのハンバーガー屋さんへ行きました。お会計の際に主人公の電話が鳴り、対応しながらお金を払ったのですが…。100円足りない…出典:愛カツここでクイズ指摘すると、客はどんな反応をしたでしょうか?ヒント!店員は怖気づいてしまいました。払ったと言い張る男出典:愛カツ正解は…正解は「俺が最低なことをすると言いたいのか?」と逆ギレしたでした。主人公は自分のミスを認めず、店員に対して逆ギレをし始め…。店員は困り果ててしまい…慌てて店長が対応するのでした。(愛カツ編集部)
2024年03月29日子供から大人まで愛されているベストセラークッキーの『オレオ』。そのまま食べるのもおいしいですが、牛乳につける、クッキーの部分を外すなど、いろいろな食べ方で楽しむ人もいるでしょう。本記事では海外のSNSでも話題になっている、新たな『オレオ』の食べ方を紹介します。その食べ方とは…砕いてケーキのようにすること!お菓子は細かく分量をはかる必要があり、作るのが難しいイメージがありますよね。『オレオ』で作るケーキは誰でも簡単に作れるそうなので、試してみることにしました!『オレオ』でケーキを作る方法用意するものは、『オレオ』、牛乳、保存用袋と電子レンジ対応の耐熱容器です。筆者は『オレオ バニラクリーム』10枚で作りました。まず最初に『オレオ』をすべて保存用袋に入れ、手で細かく砕いていきます。保存用袋が破れないように十分注意してください。細かさはお好みで、ザクザク感がほしい場合は粗めに砕きましょう。砕いた『オレオ』の袋に牛乳を流し入れます。10枚の場合は100ccくらいでよさそうです。『オレオ』に牛乳が馴染むように揉み込みましょう。通常のケーキ生地よりも少し水っぽいシャバシャバした感じがありますが、特に問題はありません。牛乳と『オレオ』が馴染んだら耐熱容器に入れます。あとは500Wの電子レンジで4分程度温めれば完成!ちなみに、ワット数と時間は『オレオ』の枚数や容器によって多少変わるので、様子を見ながら温めることをおすすめします。スプーンですくってみると…厚みのあるケーキができ上がりました!食べてみると、まさにザクザクとふわふわが同時に楽しめます!『オレオ』の程よい甘みがあるので、砂糖を入れなくてもおいしく食べられました。『オレオ』と牛乳があれば簡単に作れるので、気になった人はぜひ試してみてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月28日皆さんは、置き配を利用した経験はありますか? 今回は「置き配で頼んだ食べ物を荒らすまさかの犯人」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言一人暮らしの会社員主人公は一人暮らしの会社員です。毎日朝早くに出勤して夜遅くに帰宅するため、自炊する気もおきず、コンビニ弁当ばかり食べていました。そんなある日、同僚から置き配で食事を頼んでみてはどうかと提案されます。さっそく試してみた主人公は、あまりの便利さに頻繁に置き配を利用するように。しかし後日、置き配で頼んだ弁当のおかずが写真で見たものより減っていることに気づき、違和感を覚えます。疲れていた主人公は気のせいだと考え、気にしないようにしましたが…。ハンバーガーに歯形が…出典:モナ・リザの戯言また別の日、置き配で頼んだハンバーガーを見て「え?歯形!?」「食べかけだよな!?」と驚愕した主人公。あの日以来、置き配で頼んだ食べ物が誰かに漁られたり食べられたりしていることが頻発するようになったのです。動物の仕業かもしれないと考えた主人公は、置き配用のクーラーボックスを設置して対策することにします。すると食べ物が荒らされなくなり、一件落着かと思われましたが…。それからしばらく経ったある日、いつもより早く帰宅した主人公は、自宅のクーラーボックスを開ける2人の人影を目撃します。食べ物を荒らしていたまさかの犯人に、主人公は慌てて「おおいっ」と声をかけるのでした。読者の感想まさか食べ物を荒らしていたのが人間の仕業だったとは衝撃です。置き配は便利ですが、他人に荷物を荒らされるリスクを考えるとゾッとします。(20代/女性)せっかく置き配で食事を楽しめるようになったのに、勝手に食べられるようになってしまった主人公が気の毒です。犯人を捕まえることができればいいのですが…。(40代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年03月14日誕生日やクリスマスなど、特別なイベントにたびたび登場するイチゴのショートケーキ。しかしショートケーキを食べ進めるうちに崩れてしまい、食べ終わる頃にはお皿の上がぐちゃぐちゃになっていることも…。そこで洋菓子製造70年の歴史を持ち、今や世界9か国に店舗を持つChateraise(シャトレーゼ)の担当者に、おすすめの食べ方を聞いてみました。ショートケーキは「フォークを縦に入れて勢いよく!」※写真はイメージシャトレーゼがおすすめするケーキの食べ方は、ずばり「フォークは勢いよく縦に入れる!」こと。その理由を次のように解説しています。「ちゅうちょしながらケーキにフォークを入れてしまうと、イチゴやクリームがはみ出てケーキが崩れてしまいます。美しいケーキを目でも楽しみながら味わうためには、フォークを縦に下まで勢いよく入れる食べ方をおすすめしています」ついつい少しずつ大事に食べようとしがちですが、まさか勢いよくフォークを入れたほうがいいとは。シャトレーゼは「味だけではなく見た目の楽しみ方」も大切にしていることが伝わります。フォークを入れる位置やおいしい食べ方のコツは※写真はイメージおいしく美しくケーキを食べるためには『食べ始める位置』もポイントです。シャトレーゼはケーキの食べ方について次のように解説しています。1.まずは、先端の細い部分から食べ始め、生クリームとスポンジの組み合わせを楽しみます。2.真ん中あたりで味のメリハリが欲しくなるので、イチゴとクリームを一緒に食べます。3.最後に、ケーキ背面のクリームを上に向け、倒して食べます。この食べ方であれば飽きることなく味わえ、お皿の汚れも最小限に抑えながら最後まできれいな状態で食べられますね。こんな食べ方もあった!おいしいケーキの楽しみ方取材では、「誰でも簡単に、味も見た目も楽しめるショートケーキの食べ方」が分かりました。シャトレーゼの担当者の中には、周りに巻かれたフィルムでケーキを支えながら、おにぎりのように頬張る人もいるそうです。個々でおいしく食べる方法を見つけてみるのも楽しみ方の1つかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月13日今回は、美容や健康に関心が高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人に「いちご」をテーマにアンケートを実施。女性たちの好きな食べ方や毎年のいちごルーティン、おすすめの保存方法などについて聞きました。「いちご」が好きな女性は9割超え©市岡彩香※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずは女性たちに「いちごは好きですか?」と聞いてみたところ、9割以上の人が「YES」と回答。今回のアンケートでは、いちごが好きという女性が多数派の結果となりました。いちごはおいしいだけでなく、見た目もかわいらしく、ビタミンCが豊富に含まれているなど、嬉しいことづくしのフルーツですから納得の結果です。「YES」と回答した女性たちに、好きないちごの品種についても聞いてみたところ、「あまおういちご。甘さに感動した。贅沢したいときに食べる」(39歳・専門職)「値段を考えると、とちおとめ。売っているところが多いから買いやすいし味もおいしい」(40歳・専門職)「スカイベリー。酸味が少なくて甘みが強くて、贅沢したい日にぴったりの品種」(40歳・フリーランス)「さがほのか。甘くておいしい!」(32歳・会社員)「静岡県産のスターナイトはいちご狩りに行ってとてもおいしかったのでお気に入りです」(44歳・主婦)「あきひめ。酸味がなくおいしい」(33歳・フリーランス)品種については意見が分かれる結果に。あまおうの贅沢な甘みに感動した人や、とちおとめのコスパのよさに魅力を感じている人、いちご狩りをきっかけに初めて食べた品種が好きになったという人などさまざま。上記の回答以外には「おいCベリー」「よつぼし」「とよのか」といった回答も。いちごの品種が、こんなにもたくさんあることに筆者は驚きました。いちごはそのまま食べる派? アレンジする派?続いては「いちごの好きな食べかたを教えて!」と質問。3位 練乳をかける「酸っぱめの品種は練乳をかけるとよりおいしくなる」(40歳・主婦)2位 いちごスムージーにする「冷凍したいちごをミルクとミキサーにかけてスムージーにするとおいしい」(40歳・主婦)1位 何もつけずにそのまま食べる「何もつけないでそのまま食べるのが好きです」(26歳・会社員)何もつけずに食べている人が最も多い結果に。せっかくいちごを買ったなら、まずはそのまま食べたい気持ちに共感です。練乳をかけるのも定番ですよね。いちごスムージーもおいしそう!また「何もつけずにヘタ側からかじる」(33歳・主婦)といった回答も。ヘタ側から食べた方が甘く感じると聞いたことがある人も多いのでは? 筆者が調べてみたところ、いちごはヘタの部分よりも、先端のほうに糖が多く蓄積しているため、ヘタをカットしてヘタ側から食べ始めると、最後により甘みを感じられるのだそうです!(※1)どんないちごスイーツが好き?いちごといえば、"いちごスイーツ"ですよね。続いては「いちばん好きないちごスイーツ」について質問。「いちごのフルーツサンド。パンとホイップを買ってきて自分でいちごサンドを作ることもあります」(32歳・会社員)「ショートケーキとタルトが好き」(40歳・主婦)「いちご大福がお気に入り」(40歳・会社員)「いちご牛乳。いちごを潰して砂糖をまぶして牛乳を注ぐ」(29歳・会社員)いちごのフルーツサンドは、旬の時期しか販売していないお店が多いですから食べるなら今。いちごの甘酸っぱさと生クリームの相性って最高ですよね! いちごを使ったケーキも人気。いちご大福などの和スイーツ、いちご牛乳といった飲み物を挙げた人も多数。ほぼ毎年するいちごルーティンを教えて!続いては「ほぼ毎年するいちごルーティンはありますか?」と質問してみました。「八百屋さんでいい品種が見切り品になっているものを買う」(40歳・会社員)「デニーズでいちごのパフェを食べる。最近はファミレスでも高いなと思うことが増えたけど…」(29歳・会社員)「鈴懸のいちご大福を食べる。大福はあまり好きじゃないのに、鈴懸のいちご大福だけは欠かせません」(32歳・会社員)「いちごのアフターヌーンティーに行きます。かわいいしおいしい」(26歳・会社員)「千葉のいちご狩りに毎年行きます。必ず持ち帰りをして潰れたものはジャムにします」(37歳・会社員)聞くだけでワクワクするルーティンばかりですね。鈴懸のいちご大福も、デニーズのいちごパフェも気になります! 筆者はホテルで期間限定で行われる「いちごビュッフェ」に行くのがお気に入りです。買ったいちごを"長持ちさせるためにしていること"ってある?最後に「買ったいちごを"長持ちさせるためにしていること"」について教えてもらいました。アルミホイルで囲って保存「アルミホイルで囲って保存。ひと手間だけど全然違った」(40歳・主婦)アルミホイルを使うだけなら家にあるもので対策ができて手軽。ひと手間加えるだけで、鮮度は大きく変わってくるようです。食べきれないものは冷凍にしてシャーベットに「なるべく早めに食べきるようにしているけど、食べきれないときは、そのまま冷凍にしてシャーベットとして楽しんでいます」(40歳・会社員)買ったあとに食べきれそうにないなと思ったら早めに冷凍しておくのがいいかも。冷凍のいちごシャーベット、聞いただけでもおいしそうです。野菜保存用のポリ袋に入れて保存「正解がわからないけれど、野菜保存用のポリ袋に入れておくとそのまま冷蔵庫に入れるよりも鮮度が保たれる気がする」(40歳・専門職)農林水産省の情報によると、買ったらパックから出して重ならないようにポリエチレン袋などに入れて冷蔵庫で保存するのが正しい保存方法なのだそう(※1)。そのため「野菜保存用のポリ袋に入れて保存」は大正解です!ヘタ側を下にして並べて保存「ヘタ側を下にして並べてなるべく一段になるように保存しています」(44歳・主婦)ヘタ側を下にして保存すると長持ちすると回答した人多数。回答によると、ヘタ側を下にして他のいちごと重ならないように保存しておくといいのだそう。簡単なので筆者も試してみたいです。今が旬のいちごを存分に楽しもういちごって食べるだけで幸せになりますよね。購入した際は、今回の女性たちのコメントをぜひ参考にして、賢く存分に旬のいちごを楽しんでみてはいかがでしょうか。筆者情報市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に執筆するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。インタビューライター、フードライターとして活動中。©QuietWord/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年03月12日花粉症対策をはじめ、免疫力アップや腸活を目的として、日常的にヨーグルトを食べている人も多いでしょう。せっかく食べるなら健康的な食べ方を知っておきたいですよね。今回は、ヨーグルトの「避けたほうがいい食べ方」や、より効果的に取り入れるためのポイントをご紹介します。ヨーグルトに期待される健康効果ヨーグルトには、私たちの体を作るうえで欠かせないたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれ、さらに腸内環境を整えてくれる乳酸菌やビフィズス菌も含まれています。近年では「腸活」という言葉もよく聞くようになりました。腸内環境を整えることで便秘予防や免疫力アップが期待され、健康に良い影響をもたらすことがわかっています。腸内には善玉菌と悪玉菌、どちらでもない日和見菌が存在し、体に良い環境にするためには善玉菌を増やすことが大切です。そこで、善玉菌である乳酸菌やビフィズス菌を含むヨーグルトを食べることで善玉菌が増えやすくなります(※1)。商品ごとにさまざまな菌を含むヨーグルトが販売されていますし、腸内細菌の種類や数も人によって異なります。そのため同じヨーグルトをしばらく食べてみて、自身の体質に合った商品を見つけてみましょう。ヨーグルトのNG食べ方甘いシロップやグラノーラなどと一緒に食べるヨーグルトに砂糖や甘いシロップ、フルーツソースやジャムなどを加えるという人もいるでしょう。少量であれば問題ありませんが、摂りすぎると糖質が多くなり、血糖値の上昇や体重増加につながる可能性があります。ヨーグルトのなかでも、ドライフルーツが添加されているものやフレーバータイプのものは糖質が多いため、できるだけプレーンタイプを選びましょう。甘さが欲しいときは、はちみつや生の果物などをプラスするのもおすすめです。また、グラノーラも糖質や脂質が多くなりやすいため、摂りすぎには注意が必要です。ヨーグルトにプラスするなら少量にしておきましょう。寝起きや空腹時に食べるヨーグルトはどの時間帯に摂っても問題ありませんが、ヨーグルトに入っている乳酸菌やビフィズス菌は、胃酸の影響を受けて生きたまま腸に届きにくい可能性があります。特に空腹時は胃の中の酸性度が高くなるため、気になる方は寝起きや空腹時に食べるのは避けましょう。ただし、乳酸菌やビフィズス菌は死んでしまっても善玉菌を作るために有効な働きをするとされています(※1)。ヨーグルトのおすすめ食べ方善玉菌を増やす「プレバイオティクス」を一緒に摂るヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌などの善玉菌は「プロバイオティクス」とよばれ、腸内環境を整えてくれる効果が期待されています。また、善玉菌のエサとなる食物繊維やオリゴ糖などの「プレバイオティクス」を一緒に摂ることで、善玉菌は増えやすくなるとされています(※1)。そのため、プレバイオティクスをヨーグルトと一緒に摂ったり食事に取り入れたりすると良いでしょう。食物繊維は野菜・海藻・きのこなどに多く含まれ、オリゴ糖は大豆・たまねぎ・ごぼう・バナナ・アスパラガス・にんにく・ねぎなどに多く含まれます。「バナナとヨーグルト」は腸内環境を整えやすい理想的な組み合わせといえるでしょう。プレーンヨーグルトにオリゴ糖シロップをプラスしてもいいですね。定期的に食べるヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌は、食事から摂取したあとに腸内にある程度の期間は存在しますが、そのまま住み着くことはないといわれています。そのため、善玉菌の効果を期待するのであれば、できる限り毎日摂ることがおすすめです。ただし、乳製品が体に合わない方もいますので、毎日のように食べていても腸の調子がよくないなどの自覚がある場合は無理に食べなくてOKです。納豆やみそ、キムチなどほかの発酵食品にも善玉菌が含まれていますので、さまざまな食品を取り入れてみましょう。ヨーグルトを賢く食べて健康を目指しましょうヨーグルトには腸内環境を整えてくれる善玉菌が含まれ、便秘予防や免疫力アップが期待できます。花粉症や風邪などが気になる今の季節にはおすすめの食品です。今回お伝えした「NGな食べ方」や「おすすめ食べ方」も参考にぜひ日常に取り入れてみてくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康©flyingv/PIXTA(ピクスタ) ©kou/PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月11日手頃な価格と、季節ごとの豊富なフレーバーが人気を集め、世代を超えて愛されているロングセラー商品『明治 エッセル スーパーカップ(以下、スーパーカップ)』。そのまま食べてもおいしいですが、ネットではたびたびアレンジレシピが公開され、注目を集めています。ある日、X(Twitter)で紹介された『スーパーカップの大人な食べ方』が話題です。『スーパーカップ』の大人なアレンジ「ここだけの話なんですけどね」こっそり秘密を語るような口調で、アレンジレシピを投稿したのは、あきと(@akiRB25)さん。あきとさんによると、ひと手間を加えるだけで、普通の『スーパーカップ』が『ウルトラスーパーカップ』にランクアップするのだとか。気になるその方法とは…。「カップから出して、ガスバーナーで炙っちまうんですよ」紹介したのは、カップから取り出した『スーパーカップ』を、ガスバーナーで炙るというもの!アイスに含まれる砂糖が、炙ることでキャラメリゼされて固まり、クレームブリュレのようになるそうです。手軽に手に入る『スーパーカップ』が、お店で出てくるような、ちょっぴりリッチなデザートに変身するとは、驚きですね!ワンランク上の味わいが楽しめるアレンジに、あきとさんは「これが大人ってもんです」とコメント。投稿には、「それにウイスキーをかけて食べるとさらにうまいっすよ」という、背徳感満載のアレンジを勧める声も寄せられていました…!アレンジ次第でさまざまな味わいが楽しめる『スーパーカップ』。あなたもお気に入りの食べ方を見つけてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年03月08日重要野菜に指定され、注目が集まるブロッコリー。つぼみ部分だけではなく、茎部分もしっかり食べられますが、「いまいちおいしくない」と思っていませんか。皮のむき方を変えればもっとおいしくなるかもしれません。皮のむき方でおいしさがアップ栄養豊富でお手頃価格な人気野菜・ブロッコリー。つぼみも茎も食べられますが、「茎はあまりおいしくない」と思っている人がいるかもしれません。そんな時にはX(旧Twitter)の【公式】カゴメ(@KAGOME_JP)と公式サイトで発信しているコツを取り入れてみませんか。Xのアカウントで日々お役立ち情報を発信しているカゴメ公式。その中にはブロッコリーの茎についての投稿もあります。茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち?@KAGOME_JPーより引用突然の問題と示されたブロッコリーの茎は『皮を厚くむく』『皮を薄くむく』という選択肢画像。画像をタップすると公式サイトを参照することができました。そこで判明した正解はこちらです。ブロッコリーの茎はかたいので、皮を厚くむくのがポイントです。VEGEDAY(カゴメ)ーより引用正解は『皮を厚くむく』でした!今まで「あまりおいしくない」と思っていた人は、もしかすると皮を薄くむいていたのではないでしょうか。次からはぜひ厚めにむいて、皮の内側にある茎のおいしさを味わってみてください。料理に合わせて輪切り、短冊切り、角切りなどを使い分けるのもおすすめです。サラダ、あえ物には輪切り、炒めものやスープには短冊切り、角切りはサラダやチャーハンの具などに使うなら角切りと、切り方を変えるとおいしくいただけるそうですよ。火入れと味付けが同時にできる煮込みもおすすめとのことでした。つぼみも茎も丸ごとおいしく食べられるブロッコリー。もっとおいしく食べたいと思ったら、茎の皮むきを意識してみるとよさそうです。皮のむき方や切り方のコツを取り入れて、おいしいブロッコリー料理をいただきましょう。※X上で投稿を確認できます。/重要野菜に指定されたブロッコリー!【茎】捨てていませんか?\実は、おいしく食べるコツがあるんです!ここで問題☝デデン!!!茎をおいしく食べるための皮むきのコツはどっち❓わかった人は、番号をコメントで教えてください♪正解は画像をタップ✨ #VEGEDAY — 【公式】カゴメ (@KAGOME_JP) January 30, 2024 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日サクサクの衣とジューシーな肉の味わいが楽しめる、とんかつ。家庭でも外食でも親しまれる定番料理の1つで、揚げたてをひと口頬張れば口いっぱいに旨味が広がり、幸せな気持ちになりますよね。X(Twitter)に投稿された『とんかつがおいしくなる食べ方』が反響を呼んでいます。バイト経験者が教える、とんかつが格段においしくなる食べ方「とんかつ店のバイトを8年くらいやっていた俺も、3万投稿に1回くらいいってるんだけど…」ある日、そんなコメントを発信したのは、とんかつ店で8年間アルバイトをしていたという、巧(@takumissac)さん。「まかないでとんかつを普通の人間の一生ぶん食べてきた」と語る巧さんによると、とんかつを食べる時にあることを変えるだけでおいしさが格段に上がるのだとか!普通に食べるだけでも十分おいしいとんかつですが、一体どんな方法なのかというと…。「とんかつを食う時は衣が舌に乗っかる状態ではなく、肉が舌に乗っかる状態で食ったほうが1.4倍くらいうまい」巧さんがすすめたのは、切った肉の断面が舌に付くように口に入れる食べ方!※写真はイメージ箸でとんかつをつかんだら、90度回転させて断面が舌に付くように口に入れると格段においしくなるのだとか。寿司を食べる時にネタを下側にして食べると、ネタの旨味が感じやすいといわれるように、肉の断面が舌に付くことでより旨味が感じやすくなるのかもしれませんね。「コレはガチ中のガチ」と太鼓判を押す巧さんはさらに、「塩や醤油、ソースを断面にかけて食べてほしい」と呼び掛けていました。なおこの食べ方は、2024年2月5日放送のラジオ番組『月曜JUNK 伊集院光 深夜の馬鹿力』(TBSラジオ)で、タレントの伊集院光さんも紹介しており、共感した巧さんは思わず投稿したのだとか。意外なとんかつの食べ方は反響を呼び、「知らなかった」「試してみたい」といった声が続々と寄せられています。・知らなかった!夜中に食べたくなってしまったな。・天才ではなかろうか…。・寿司の食べ方も近しいものがあるけど、とんかつにも同じ知見が利くのを知れたのはよかった!・この発想はありませんでした。次回とんかつを食べる時にやってみます!なお、巧さんは「試すならお店のとんかつ、もしくは自分で作り立てのものでお願いします」とアドバイスをしています。思わず真似したくなる、目からウロコのとんかつの食べ方。頭の中がとんかつでいっぱいになってしまった人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月12日神戸発のハンバーガー専門店「ブリスクスタンド」が東京初進出。2024年2月9日(金)より「ブリスクスタンド 浅草」がオープンする。神戸発の人気ハンバーガー店「ブリスクスタンド」が東京に「ブリスクスタンド」は、2019年に神戸で誕生したハンバーガー専門店。全粒粉入りの無添加バンズや、国産牛100%の食べごたえのあるパティ、自家製の煮たまねぎなど、こだわりの素材を用いて提供するハンバーガーが人気を博している。名物メニュー「切ったやつ」中でも名物メニューとして知られる「切ったやつ」は、ハンバーガーを縦に切り、その断面を熱々の鉄板で再び焼いた斬新な逸品。2度焼きすることで、パティや具材にしっかりと肉汁を吸わせ、香ばしい断面へと仕上げている。限定食のため、本店では「切ったやつ」を求めて開店前から行列ができることも。思わず写真におさめたくなるユニークなビジュアルとともに、ジューシーな味わいを楽しんで。店舗情報「ブリスクスタンド 浅草」オープン日:2024年2月9日(金)住所:東京都台東区寿2-9-16営業時間:11:00~19:00(ラストオーダー 18:30)定休日:火曜日<メニュー例>・切ったやつシングルパティ 1,650円・切ったやつダブルパティ 2,350円※売り切れ次第終了
2024年02月09日おにぎりを保存したり、お弁当として持ち出したりする時には、ラップなどで包んでおきますよね。どんな風に包むのがベストか、迷ったことはないでしょうか。クレラップで有名なクレハの公式サイトを元に、ただ適当に包むよりも食べやすい包み方をご紹介します。食べやすく包むにはラップの剥がしやすさがポイントちょっとした軽食に、忙しい朝に、そしてお弁当にと、さまざまなシーンで活躍するおにぎり。ラップで包んで保存したり持ち運んだりすることが多いですが、ラップの端が見つからずなかなか剥がせなかったり、おにぎりにくっ付いて上手く取れなかったりと、苦労した記憶がある人は少なくないはず。そこで本記事では、ラップをスムースに剥がせるようなおにぎりの包み方を紹介します。おにぎりをもっと食べやすくなる包み方食べやすい包み方には、いくつかパターンがあります。1つずつ見ていきましょう。ラップをねじるラップを大きく切り取ると、おにぎりを包み終えた後にラップが一部余ることがあります。その余った部分をどうするかでラップの剥がしやすさが変わるのです。余ったラップはさらにおにぎりに巻き付けるのではなく、くるくるとねじっておくのがおすすめ。食べるため開封する際には、ねじった部分を解けばすぐにラップを剥がせます。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの中央より下におにぎりを置く②ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る③ラップの両端を折り重ねる④上のラップの余った部分をくるくるねじる⑤ねじったラップを手前に倒すクレライフーより引用マスキングテープでラップの端を留めるラップの端をマスキングテープで留めておけば、どこからラップを剥がせばいいのかが一目瞭然。マスキングテープを用意し貼り付けるというひと手間がかかってしまいますが、そのぶん誰でもラップをスムースに剥がせるようになります。ラップを剥がすのに苦戦しがちな、小さなお子様のお弁当にもおすすめの包み方です。【包み方の手順】※おにぎりは握ってある状態から①ラップの中央より下におにぎりを置く②ラップの下側をおにぎりの半分くらいまで折る③ラップの両端を折り重ねる④余ったラップの上にマスキングテープを貼る⑤マスキングテープの端を折って「つまみ」を作る⑥ラップの上を手前に折り返すクレライフーより引用ただラップに包むだけでも持ち運びや保存するのには十分ですが、実際に食べる時のことを考えると、できるだけ剥がしやすく、おにぎりを食べやすくしておきたいもの。おにぎりを包むラップの剥がしにくさに悩んでいる人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月09日ryoko(ryoko_246810)さんがInstagramに投稿した作品が話題になっています。日曜日の午後、あるハンバーガー店を訪れた、ryokoさん。そこの店員は明るく元気な性格だったのですが、おかしな点が多々あったようです。あなたは、この真実に気付けますか。ハンバーガー店の『店員』の様子が?ryokoさんが訪れたというハンバーガー店は、4歳の娘さんがごっこ遊びで開いたお店だったのです!「何にする?」とタメ口で聞いてきたにも関わらず、メニューを選ばせてくれなかったり、ポテトとジュースを3円という破格で販売しようとしたりと、ハチャメチャな接客をした、娘さん。まだ4歳のため、ハンバーガー店を自分の思うままに『経営』しているのでしょう。ryokoさんいわく、何度やっても『タメ口で強気な店員』と、『敬語でいいなりの客』になってしまったといいます。作品を読んだほとんどの人たちが、作中やり取りしていた店員が娘さんだということに気が付かなかった様子。さまざまなコメントが寄せられました。・うちもこの手のハンバーガー店を訪れたことがあります。ツッコミどころ満載だけど、本人は楽しそうですよね!・普通に「え、3円?やばい人やん」って思いながら読んでた。そういうことか~!・最後まで気が付けず…本気で心配になった!娘さんというかわいい店員だったことに安心しました!娘さんは、あと数年経てば、受け答えが完璧な店員役をしっかりとこなすことができるでしょうね![文・構成/grape編集部]
2024年02月07日国民的人気を誇る、ドーナツチェーン店『ミスタードーナツ(以下、ミスド)』。お土産や差し入れで、『ミスド』のドーナツをもらった時には、テンションが上がりますよね!箱に入った色とりどりのドーナツを見て、「どれを食べよう…」と迷った経験はないでしょうか。また、複数人でシェアする時に、ほかの人と食べたい種類がかぶってしまうこともありがちです。『ミスド』を仲よくシェアする方法ある日、Kaede(@___maple10)さんの夫は、職場のイベントで余ったというミスドのドーナツを持って帰ってきました。Kaedeさんと夫が食べたい種類がかぶってしまい、あわやケンカになるかと思いきや…素敵な解決法を思い付いたそうです。X(Twitter)で6万件以上もの『いいね』が寄せられた、こちらの投稿写真をご覧ください。『ミスド』のバラバラ食べ!Kaedeさんは、ドーナツをひと口サイズにカットしてお皿に盛り付けました。好きなドーナツを夫婦で分け合えるだけでなく、いろいろな種類を少しずつ楽しめるところが、嬉しいですね。投稿には「家族ともシェアできて幸せの食べ方」「天才か。お得感がある!」「これは盲点だった。マネします!」などの声が寄せられています。複数人でシェアする時はもちろん、1人で数種類のドーナツを味わいたい時にも、活用できる方法ですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月26日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:しのささむつ食べ方が汚い彼女主人公には付き合って3ヶ月の彼女がいます。しかしその彼女は「くちゃくちゃ」と食べ方が汚く、ハンバーガーを食べていても気になって仕方ありません。「食べているときは無理に話すなよ」と注意しても直らず、主人公は別れを切り出します。出典:愛カツ別れてから3日後出典:愛カツ久しぶりに会った彼女出典:愛カツ彼女から「また会ってほしい。ご飯食べに行こう」と頼まれた主人公。「暇だし」と思い、一緒に食事に行くことにしました。そこで主人公は、彼女の変化に気がつきます。ここでクイズ彼女の変化とは?ヒント!彼女の変化を目の当たりにした主人公は驚いてしまいます。彼女の変化出典:愛カツ正解は…正解は「食べ方がきれいになっていた」でした。食べ方が嫌で別れたので、一緒に食事に行くことになり不安を感じていた主人公。しかし、彼女が食べだすと…。あんなに嫌だった汚い食べ方ではなくなっており、主人公は驚くのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日とちおとめやあまおう、スカイベリーなど、さまざまな品種があるイチゴ。地域ごとに有名な品種もありますが、全国のスーパーや青果店で、数多くの品種を購入し、楽しむことができます。イチゴはそのまま食べても甘酸っぱくておいしいですが、練乳をかけるとよりまろやかになり、風味が増しますよね。特に、子供は練乳なしでは食べられない子もいるのではないでしょうか。しかし、イチゴに練乳をかける時に、気を付けなければいけないことがあります。それは、練乳をかけすぎてしまったり、練乳が垂れて手やお皿が汚れたりすることです。イチゴを持ち上げて口に運ぶ時に、練乳がポタポタと落ちてしまうことがよくあります。これでは、練乳が無駄になってしまいますし、後片付けも面倒です。そこで今回は、イチゴに練乳をかけてもお皿や手が汚れない食べ方を紹介します。この方法なら、練乳を無駄なく使えて、キレイに食べられます。しかも、用意するものは身近な「アレ」さえあればいいのです。イチゴと練乳はこう合わせる!それでは、練乳をかけても手やお皿を汚さない食べ方を紹介していきましょう。使うものは、ストローです。まずはイチゴの底の中心からストローを刺し込み、グッと押し込んでそのまま上にむかって貫通させます。するとスポンと簡単にヘタが取れるのです。これでイチゴの中に穴が開きました。次に、穴の底を人差し指で軽く押さえます。そして、穴の上から練乳を注入!すると、ちょうどいい分量で練乳が充填されます。これで完成です。一口で食べても、かじって食べても、練乳で汚れる心配はありません。ストローを使うことで、練乳を無駄なく使えて、一石二鳥。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月23日皆さん、カップラーメンの汁をシンクに捨ててしまっていないですか?適切な処理の仕方を紹介します!ラーメンの汁を捨てる方法とは?正しい捨て方を紹介!ラーメンを食べ終わった後、汁の捨て方を考えたことはありますか?多くの人がそのままシンクに流すか、トイレに捨てる方法をおこなっているかもしれません。しかし、このような捨て方は後々大変な問題を引き起こすことがあります。ここでは、ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由と正しい捨て方を紹介します!シンク等に捨ててはいけない理由【油分の問題】ラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててはいけない理由は、ラーメンに含まれる油や塩分にあります。この油は排水溝の詰まりや臭いの原因となります。特にこってりスープや豚骨系のラーメンの汁には注意が必要です。油が冷えることで固まり、配管の劣化や詰まりの原因になります。一部の人は、ラーメンの汁を水やお湯で薄めてシンクに捨てることで問題を回避しようと考えるかもしれません。しかし、この方法では油分は分解されず、問題解決にはなりません。また、大量の水やお湯を使うことも経済的には得策ではありません。油分は徐々に蓄積され、詰まりやにおいの原因になる可能性があります。ラーメンの汁の正しい捨て方【布やキッチンペーパーで処理する】ラーメンの汁をシンクやトイレに流さない捨て方として、布やキッチンペーパーを使う方法があります。汁を吸わせた後、可燃ごみとして処理します。特に家族で食べる場合は、多くのキッチンペーパーや布が必要になるため、常備しておくと便利です。【吸水性ポリマーで固める】吸水性ポリマーという材料を使い、ラーメンの汁をジェル状に固める方法もあります。吸水性ポリマーは少量でも多くの水分を固めることができるため、経済的にもおすすめです。ジェル状に固めた後は、可燃ごみとして処理します。【片栗粉で固める】片栗粉を使う方法も効果的です。片栗粉は加熱と水との相互作用で固まる性質を持っています。ラーメンの汁と片栗粉を牛乳パックに入れ、よく混ぜてから固めます。固まったら、牛乳パックごと可燃ごみとして処分します。ラーメンの汁を排水溝に捨てた場合の対処方法もしもラーメンの汁をシンクやトイレに捨ててしまった場合、排水溝のトラブルが生じている可能性があります。液体パイプクリーナーを使って掃除すると効果的です。排水溝に適量の液体パイプクリーナーを流し込み、しばらく放置します。軽度な詰まりには十分な効果があり、油分のたまりを防ぐことができます。しかし、油分がすでに固まっている場合は、ワイヤーブラシや真空式パイプクリーナーを使って解決する必要があるので注意してくださいね!明日の私をちょっと楽に♪日常に役立つ便利な情報を紹介しました。ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月22日節分に食べる行事食と聞いて、恵方巻きをイメージする人は多いのではないでしょうか。恵方巻きは自宅で作ったり、スーパーやデパートで購入したりするのが一般的です。「福を巻き込む」とされる恵方巻きの具材は、七福神にちなんで7種類の具材が入ったものが望ましいとされています。また、恵方巻きを食べる時には、正しい作法で食べることが大切です。東京ガスの情報メディアサイト『ウチコト』では、2024年の方角と恵方巻きを食べる時の作法を紹介していますので、さっそく見ていきましょう。2024年の恵方巻きを食べる方角と正しい作法2024年の恵方は「東北東」です。恵方巻きは節分に食べるとされているので、今年は2月3日(土曜日)に豆まきを終えた後、東北東を向いて食べるようにしましょう。恵方巻きの「恵方」とは、どのような意味を持つのでしょうか。東京ガスでは以下のように紹介しています。恵方とは、歳徳神(としとくじん。 年神様の別称)がいらっしゃる方角です。歳徳神とはその年の福徳を司る神様で、毎年その方角は変わります。2024年の恵方は「東北東」です。東京ガス暮らし情報メディアウチコトーより引用その年の方角を向いて食べると運気が上がるとされる恵方巻きですが、方角を向くこと以外にも作法があります。作法のポイントは、次の3つです。【恵方巻の食べ方 1】恵方を向くその年の歳徳神がいる方角を向いて食べます。2024年は「東北東」です。【恵方巻の食べ方 2】太巻きは1人に対して1本恵方巻は巻物で「福を巻き込む」という意味も含まれています。ご縁や福が途切れたりしないよう、包丁で切らず、1人1本を食べましょう。【恵方巻の食べ方 3】食べ終わるまで話さない恵方巻を食べている途中に話すと運が逃げてしまうと言う説も。願いごとをしながら、最後まで話をせずに食べます。他にも目を閉じて食べる・笑いながら食べるとよいなどと言われています。東京ガス暮らし情報メディアウチコトーより引用恵方巻きの豆知識恵方巻きの名前の由来は、福を巻き込む「巻きずし」であること、豆まきの「まき」にかけているなどの説があります。現在は「恵方ずし」「丸かぶりずし」「幸福巻」「招福巻」「開運巻きずし」など、いろいろな呼び方があり、節分の日に豆まきとともに邪気を払って無病息災を願うための行事食として、広く知られるようになりました。なんとなく食べていた恵方巻きですが、正しい食べ方や名前の由来などを知ると、より親しみを感じる人もいるのではないでしょうか。東北東を見つけられない場合は、スマートフォンのコンパスアプリを使うとすぐに方角を見つけられます。今まで食べたことがない人も、今年は一年の福を願って恵方巻きを食べてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月21日発売後20年を超える、ヤマザキの薄皮ミニパンシリーズ。ふんわりとしたパンの食感と、たっぷり入ったクリームは、食べると思わず笑顔になってしまうほど。お店では常温で売られており、食べる際もそのまま食べることが多いでしょう。しかし、いつもとは違った食感を味わえる方法をご存じでしょうか。方法はとても簡単で、冷凍するだけです。本記事では、薄皮ミニパンのチョコパンを用いて、どのくらいの時間で冷凍するとおいしく味わえるか調べました。薄皮ミニパンを冷凍する方法冷凍する方法は、パンをパッケージ袋ごと、そのまま冷凍庫に入れるだけです。開封済みの場合は、ナイロン袋に入れて口を閉じて冷凍するとパンが乾燥しません。また、 1つひとつを個包装のようにラップで包むのもいいでしょう。40分間冷凍した結果まずは40分冷凍した結果です。見た目は冷凍前とあまり変わりませんでした。食べてみると中のチョコレートクリームが若干冷たくなり、ひんやりとしておいしかったです。パンの食感は冷凍前と変わらず、あまり冷えていないように感じました。1時間冷凍した結果続いてヤマザキ社員がおすすめしている、1時間冷凍したパンを試食しました。40分冷凍した時より、中のチョコレートクリームがさらに冷たくなり、夏に食べたくなるようなひんやり感が口の中に広がります。ただ、1時間冷凍してもパンの食感は変わらず、冷たさもほとんど感じませんでした。パンそのものは、クリームよりも冷凍の影響を受けにくいようです。2時間冷凍した結果最後に2時間冷凍してみたところ、見た目でわかるほど、ミニパン全体が凍っていました。包丁では少し力を入れないと切れません。切った時にサクッとした感触がありました。食べてみると、チョコレートクリームが冷たいだけではなく、パンもカチコチに固くなっていました。パンの柔らかい食感が失われており、冷凍しすぎた印象です。ただ、常温において数分もすればすぐ元通りの柔らかさに戻るので、冷凍しすぎても心配ありません。ちょうどいいのは「1時間~1時間半」ちなみに1時間半冷凍もしてみましたが、パンはあまり固くなっていませんでした。チョコレートクリームが程よい冷たさで、パンが固くならない冷凍時間は1時間〜1時間半の間といえるでしょう。もちろん好みがあるので、少し冷たいチョコクリームが食べたい場合は、1時間以内で冷凍することがおすすめです。ちなみに、薄皮ミニパンシリーズは20種類以上あります。そのラインナップは薄皮つぶあんぱん、薄皮クリームパン、薄皮ピ-ナッツパン、薄皮白あんぱんなどさまざま。パンの中身によって最適な冷凍時間が変わってくるので、好きな味での「一番おいしい冷凍時間」を探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月20日