「バターコーヒー」について知りたいことや今話題の「バターコーヒー」についての記事をチェック! (1/26)
ドリップコーヒー用に買ったコーヒーフィルターが余っていませんか。もしも大量にあるのなら、知ったらすぐにやりたくなる活用法を試してみてはいかがでしょうか。意外な使い道に感心するかもしれません。コーヒーフィルターはここまで活用できる!※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 数十枚あるコーヒーフィルターを持て余しているのなら、ライフハック情報を多数発信しているしーばママ(shi_bamama)さんが紹介する活用法がおすすめです。手軽なのに幅広い使い道があり、コーヒーフィルターの印象が変わるかもしれません。1.ドーナツの食べこぼし防止ぽろぽろ落ちるトッピングが気になったり、手がベタベタしてしまったり…。ドーナツを食べる時には紙ナプキンが必須という人も多いでしょう。そんな時にはコーヒーフィルターで代用できます。使い方はとても簡単で、ポケット部分にドーナツを入れるだけ!手を汚さずに食べられますし、ポケットに落ちたトッピングもきれいに最後まで食べられます。ドーナツだけではなく、ほかのおやつやパンなどにも応用できそうですね。2.水切りヨーグルトが手軽に作れる自宅で作る人も多い水切りヨーグルト。専用の機械がなくても、コーヒーフィルターを使えば手軽に作れます。ドリッパーにコーヒーフィルターをセットし、水切りしたいヨーグルトを入れてラップをかけます。そのまま一晩冷蔵庫に入れておくと、翌朝には自家製とは思えないほど濃厚な水切りヨーグルトが完成します。下に残った栄養たっぷりのホエーもドリンクや料理に使ってみてくださいね。3.簡単温泉卵意外や意外、コーヒーフィルターで卵料理も作れてしまいます。割った生卵をフィルターに入れ、中央に向けて折り込みましょう。熱湯で約2分ゆでます。あっという間にとろとろの温泉卵が完成しました!作るのが手間な温泉卵も、コーヒーフィルターがあればこんなに手軽に作れてしまいます。大好評のコメント欄コーヒーフィルターの万能活用法は、多くの人から『いいね!』やコメントを集めました。・温泉卵すごい!やってみます!・目から鱗!・全部真似する!手軽でも便利な活用法を知り、すぐに試してみたくなった人は少なくなかったようです。知ったらやりたくなるコーヒーフィルターの活用法3選。一度覚えたら長く活用できそうな方法ばかりです。余っているコーヒーフィルターがあれば、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年10月31日バターサンド専門店プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)より、冬限定フレーバー「バターサンド〈ラズベリーホワイトショコラ〉」が登場。2024年11月1日(金)から2025年1月14日(火)まで、プレスバターサンド全店舗などで発売される。ラズベリー×ホワイトチョコの限定バターサンド限定フレーバー「バターサンド〈ラズベリーホワイトショコラ〉」は、クリスマスシーズンにもぴったりな、華やかな味わいが特徴のバターサンド。フリーズドライのラズベリーを混ぜ込んだサクサク食感のクッキーに、甘酸っぱいラズベリーキャラメルと、ミルキーなホワイトチョコレートを練り込んだバタークリームを忍ばせた。一口頬張ると、クリームのピンクとホワイトが覗く、可愛らしい見た目もポイントとなっている。煌めくシールが施されたホワイトのパッケージは、自分へのご褒美にはもちろん、ギフトにもぴったりだ。【詳細】「バターサンド〈ラズベリーホワイトショコラ〉」1,512円販売期間:2024年11月1日(金)~2025年1月14日(火)販売店舗:プレスバターサンド全店舗、プレスバターサンド催事場、公式オンラインショップ(10月21日(月)より先行受注開始)
2024年10月24日コーヒーの祭典「東京コーヒーフェスティバル 2024 オータム(TOKYO COFFEE FESTIVAL 2024 autumn)」が、2024年10月19日(土)・10月20日(日)に東京・神宮前の国際連合大学にて開催される。国内外のコーヒーが集結「東京コーヒーフェスティバル」は2015年から継続的に開催されているコーヒーの祭典。過去には日本のジャズ喫茶やインディペンデントなコーヒーショップに焦点を当てたイベントを開催している。今回は国内外の個性豊かなコーヒーショップを中心に、こだわりのフードやグッズも加わり会場を盛り上げる。出店するのは日本のコーヒーショップをはじめ、台湾・アメリカ・タイ・インドなど国内外の30地域から集まった68店舗。スニーカーをテーマにしたアメリカの個性溢れるコーヒーショップ「デッドストック コーヒー(Deadstock Coffee)」や、メキシコ産の厳選したコーヒー豆を扱う「エレクトリカ(Electrica)」など海外からは約15店舗が来日する。オリジナルマグで飲み比べさまざまな店舗のコーヒーが、ロゴ入りのオリジナルミニマグカップで飲み比べ可能。さらに海外のゲストショップを含む約30店舗のインタビューを一つにまとめたオリジナルの小冊子「ZINE」もコーヒーと共に楽しめる。その他、JAZZバンドやDJのライブがイベントを盛り上げる。【詳細】「東京コーヒーフェスティバル 2024 オータム」開催日:2024年10月19日(土)・10月20日(日)時間:11:00〜17:00場所:国際連合大学 中庭住所:東京都渋谷区神宮前5-53-70入場料:無料■事前予約飲み比べセット ※2,300個限定価格:2,300円内容:ミニマグカップ、コイン4枚、小冊子「ZINE」■当日販売飲み比べセット価格:2,500円内容:ミニマグカップ、コイン4枚、小冊子「ZINE」■出店店舗(コーヒーブース)<両日出店>Nana Coffee Roasters(バンコク)、Mörk Chocolate(メルボルン)、HITACHINO COFFEE(茨城)、厚木珈琲(神奈川)、FUSED COFFEE ROASTERS(千葉)、コーヒーセッション(เชื่อม มิตร)、TASTE CAFE(東京・チェンマイ)、MIAMIA TOKYO(東京)、MINUTES COFFEE(東京)、quissaco by SOL’S COFFEE(東京)、dric(長崎)、NEED U(静岡)、自家焙煎珈琲 珈ノ鳥(静岡)、haiz coffee roastery(富山)、根子マタギコーヒー(秋田)、hinata cafe coffee roastery(東京)、Lonich,(東京)、COFFEE BASE(京都)、Kurasu Kyoto(京都)、colour coffee(熊本)、煎ルガ&プラウ(岡山)、子供煎士(神奈)、BECAUSE COFFEE BREWERS(東京)、catea(東京)、CURRY RICE COFFEE(東京)、公案 Koan(京都)、Post Coffee(東京)<10月19日(土)のみ出店>WESTEND COFFEE ROASTERS(京都)、Yeti Fazenda COFFEE™︎(滋賀)<10月20日(日)のみ出店>ou.bai.tou.ri coffee roasters(東京)
2024年10月21日発酵バター・エシレ(ÉCHIRÉ)の専門店「エシレ・メゾン デュ ブール(ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE)」から、クリスマスシーズン限定の「シュトーレン・エシレ」が登場。2024年10月9日(水)より、東京・丸の内のショップにて100台限定で予約を受け付ける。受け渡しは11月20日(水)から12月10日(火)まで。クリスマスシーズン限定「シュトーレン・エシレ」エシレ・メゾン デュ ブールの「シュトーレン・エシレ」が、クリスマスシーズン限定で発売。クリスマスの伝統菓子シュトーレンをエシレ流にアレンジし、エシレ バターの芳醇な味わいを堪能できる1品に仕上げた。上質な素材にこだわったオリジナルレシピ「シュトーレン・エシレ」は、通常のシュトーレンとは異なり、スパイスを入れずにエシレ バターをたっぷりと加えた生地を使用。アーモンド、ヘーゼルナッツ、レーズンやオレンジといったドライ フルーツを練り込み、中心部にはマジパンを入れて焼き上げた。仕上げに焦がしバターにつけこむことで、唯一無二のしっとりとした食感と贅沢な風味に仕上がっている。クリスマス本番までに徐々に変化していく味わいを楽しめるのもポイント。自宅用はもちろん、大切な人へのギフトとしてもおすすめだ。【詳細】「シュトーレン・エシレ」12,960円予約開始日:2024年10月9日(水)~※店頭で支払いと共に予約受付。※100台限定。予約数到達次第、受付終了。受け渡し期間:2024年11月20日(水)~12月10日(火)※受け渡し日ごとに、予約受付数に上限あり。場所:エシレ・メゾン デュ ブール住所:東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内ブリックスクエア 1F営業時間:10:00~19:00(不定休)サイズ:横約18.5×縦約9×高さ約6cm賞味期限:冷蔵で14日間
2024年10月07日発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール(ÉCHIRÉ L’ Atelier du Beurre)」から、手軽に食べられるサイズのプティガトー「サントノレ」「ミルフォイユ」が登場。2024年10月11日(金)よりエシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台ヒルズにて発売される。定番人気ケーキが食べきりサイズのプティガトーに新作として登場するのは、「エシレ・ラトリエ デュ ブール」の定番スイーツ「サントノレ」と「ミルフォイユ」のプティガトー。ホールサイズで展開されていた人気のケーキが、ギフトやお土産にもぴったりな、ひとりで食べきれるサイズとなって登場する。「サントノレ」は、フランスでは古くから親しまれているケーキ。「エシレ・ラトリエ デュ ブール」では、香り高いエシレ バターを使用し異なる味わいに仕上げた3種類のクリームを贅沢に絞った一品だ。アクセントとして、ほろ苦いシューのキャラメリゼを加えている。パイ生地に、エシレ バターを使用したカスタード クリームとバター クリームを交互に絞って仕上げたケーキ「ミルフォイユ」。一口頬張ると、ザクッとしたパイの食感と、溢れる2種のクリームが絶妙にマッチする贅沢なケーキとなっている。【詳細】「エシレ・ラトリエ デュ ブール」新作プティガトー発売日:2024年10月11日(金)販売店舗:エシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台ヒルズ住所:東京都港区虎ノ門5丁目9-1 麻布台ヒルズ ガーデンプラザB 1階営業時間:11:00~19:00価格:・プティガトー「サントノレ」 1,296円・プティガトー「ミルフォイユ」 1,080円
2024年10月05日焙煎方法を変えることで個性を引き出すスターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(以下、スターバックス)は2024年10月1日(火)、国際コーヒーデーを記念した2種類のコーヒー『スターバックス(R) ミラノ ソーレ』と『スターバックス(R) ミラノ ルナ』を、スターバックス リザーブ(R) ロースタリー 東京と、スターバックス リザーブ(R) を取り扱う63店舗で発売しました。同商品のテーマは「ミラノのコーヒー文化とスターバックスの焙煎の伝統」です。同じブレンドコーヒー異なる焙煎度合いで仕上げることで、対照的な2つの味わいを実現しています。やわらかな口あたりの『スターバックス(R) ミラノ ソーレ』は浅めの焙煎で仕上げたコーヒー豆を使用。深く焙煎した『スターバックス(R) ミラノ ルナ』は、力強い味わいや豊かな口あたりが楽しめます。ブリュードコーヒー(持ち帰り)はShortサイズが638円、Tallサイズが678円です。ブリュードコーヒー(店内利用)はShortサイズが650円、Tallサイズが690円となっています。コーヒー豆は公式オンラインストアでも購入可能同商品のコーヒー豆は、スターバックス リザーブ(R) ロースタリー 東京と、スターバックス リザーブ(R) を取り扱う62店舗、スターバックス公式オンラインストアで販売されます。1袋の内容量は各250g、販売価格は2,790円です。販売期間は10月1日(火)から2024年10月31日(木)までの予定です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年10月05日水分補給に用いられる飲料としては、水やお茶、スポーツドリンクなどが挙げられます。では、コーヒーは水分補給用の飲料として適しているのでしょうか。「コーヒーは水分補給になるのか」を、ネスレ日本株式会社(以下、ネスレ日本)に聞いてみました。コーヒーの水分補給効果とはコーヒーは水を使って淹れるものなので、体内に水分を取り込むことは水やお茶と同じです。しかし、コーヒーには利尿作用のあるカフェインが含まれているため、水分補給用の飲料としては適しているのか気になりますよね。この疑問について、ネスレ日本に聞いたところ、「コーヒーは水分補給になります」と回答がありました。※写真はイメージ「普段コーヒーを飲んでいる健常者50人に、コーヒー2003を毎日4杯、3日間摂取してもらう」という介入研究によると、「体水分量・尿量ともに、同量の水を飲んだ人と差がない」という結果が見られました。**Killer, et al: PLoS One, 9:e84154 (2014).成人の場合、身体の水分量の1~3%が失われるとノドが渇き、水分補給が必要になるといいます。仕事中や勉強中などは、つい目の前のことに集中しがちになるでしょう。コーヒーが好きな人はノドの渇きを感じる前に、作業をしながらでもこまめに飲むといいですね。ただし、カフェインが含まれている飲み物は睡眠に影響を及ぼすこともあるそうなので、飲むタイミングに気を付けたり、バランスも考えたりして、水分補給しましょう。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2024年10月02日アリや蚊など、小さな昆虫は気付かないうちに家の中に侵入してきます。家族が刺されたり食材に被害が及んだりと、トラブルの原因になるケースも多いでしょう。市販の虫除け剤もおすすめですが、より身近な『コーヒーかす』を使って虫除け対策ができることをご存じですか。エコや自然をテーマにしたさまざまなお掃除術を紹介している『Taka』(aka_syufu)さんの投稿より、具体的な方法を紹介します。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 コーヒーの香りを活用した虫対策に挑戦Takaさんが紹介する虫除け対策は、コーヒーかすから発生する香りを活用したものです。人間にとっては非常に心地よい香りですが、アリや蚊にとっては苦手な香りだといわれています。この性質を利用して、人にも環境にも優しい虫除け対策を実践しましょう。用意するのは、コーヒーを抽出した後のコーヒーかすです。鍋に入れ、しっかりと煮出してください。抽出液が冷めたら、ガーゼなどでコーヒーかすを取り除きましょう。スプレーボトルに移します。虫の侵入口になる、網戸に吹き付ければOKです。コーヒー液は、アブラムシやハダニにも虫除け効果が期待できるといわれています。趣味で家庭菜園や園芸を楽しんでいる人は、葉っぱに吹き付けて使うのもおすすめです。ただし、コーヒー液には殺虫成分が含まれているわけではありません。あくまでも『虫除け』として、便利に活用してみてください。煮出した後のコーヒーかすも再利用TakaさんのInstagramでは、煮出した後のコーヒーかすも再度有効活用しています。残ったコーヒーかすは、庭の外壁にまくのがおすすめです。Takaさんによると、ナメクジやカタツムリ、猫もコーヒーの香りを苦手としているのだそう。コーヒーかすを家の周りにまくことで、侵入を防ぎやすくなるでしょう。残ったかすをまくだけなので、誰でも手軽に実践できるのも魅力的です。コーヒーかすを使った害虫対策・猫避け対策は、香りが飛んでしまえば効果を発揮しません。安定した効果を求めるなら、定期的にまいてみてください。人間にとっては不快な香りではないため、使用後にストレスを感じることもないでしょう。コーヒーを飲むたびに出る大量のコーヒーかすに「このまま捨てるのはなんだかもったいない…」と感じた経験がある人は、Takaさんの方法を取り入れてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年10月01日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、秋冬限定「シュガーバターサンドの木 クリームチーズ香るティラミス風」が登場。2024年10月1日(火)から2025年4月下旬頃まで販売される。リッチなティラミスの味わいの限定バターサンド「シュガーバターサンドの木 クリームチーズ香るティラミス風」は、ティラミスのリッチでミルキーな美味しさを、サクッと食べられるバターシリアルサンドで表現した1品だ。ほろ苦いココア生地×マスカルポーネ風ショコラキレのある風味のコーヒーと2種のココアをブレンドした特製生地に、まろやかなマスカルポーネチーズとコク深いクリームチーズを合わせた“マスカルポーネ風ショコラ”をサンド。ミルキーなショコラの味わいをほろ苦い生地の味わいが引き立てる“まるでティラミス”な味わいを楽しめる。詳細シュガーバターの木 秋冬限定「シュガーバターサンドの木 クリームチーズ香るティラミス風」販売期間:2024年10月1日(火)~2025年4月下旬販売店舗:シュガーバターの木各店(大丸東京店・⻄武池袋店(7階特設会場にて営業中)・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店・羽田空港第1ターミナル店、羽田空港第2ターミナル店)、パクとモグ 小田急町田店※このほか一部姉妹店で販売する場合もある※店舗により取扱商品が異なる価格:・7個入 734円・10個入 993円
2024年09月23日バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER TREE)」から、フランス生まれのキャラクター「リサとガスパール」とのコラボレーションによる限定スイーツ「シュガーバターサンドの木 リサとガスパールのクリームブリュレ風」が登場。2024年10月1日(火)より期間限定で発売される。「リサとガスパール」×「シュガーバターの木」にクリームブリュレフレーバー2024年3月に初のコラボレーションを果たした「リサとガスパール」と「シュガーバターの木」。第2弾となる今回は、「リサとガスパール」の生まれ故郷フランスにちなみ、「クリームブリュレ」をイメージした季節限定フレーバーを展開する。パリッとブリュレしたシリアル生地&カスタード風ショコラ「シュガーバターの木」ならではのサクサク食感のシリアル生地は、パリっとブリュレしているのがポイント。シリアル生地で、口どけなめらかなカスタード風ショコラをサンドして仕上げた。香ばしいブリュレとクリーミーなショコラのコンビネーションを楽しむことができる。生地表面には、リサとガスパールのイラストをオン。全5種類の絵柄はランダムにセットされているので、どの絵柄が入っているかは開けるまでのお楽しみだ。ブック型パッケージやデザイン缶また第1弾で展開した、ミルキーショコラをサンドした「シュガーバターサンドの木 リサとガスパール」と、クリームブリュレフレーバーの全10個の詰め合わせもラインナップ。リサとガスパールがマフラーを交換するシーンを描いたブック型パッケージに詰め合わせている。16個入りはオリジナルデザイン缶で展開。原作者描き下ろしにより、山盛りのシュガーバターサンドの木と共にティーパーティーを楽しむリサとガスパールの様子が描かれている。フレーバーは、それぞれ8個ずつをセットした。ポーチセットもさらに、16個入りのオリジナルデザイン缶と、ティーパーティーを楽しむふたりのアートを採用したポーチセットも登場。裏には、「シュガーバターの木」の間を歩くふたりを描き、遊び心溢れるデザインに仕上げた。ポーチセットは無くなり次第終了となるので、気になる人は要チェックだ。【詳細】「リサとガスパール」×「シュガーバターの木」発売日:2024年10月1日(火)販売店舗:シュガーバターの木(大丸東京店・そごう横浜店・阪急うめだ店・ジェイアール名古屋タカシマヤ店・博多阪急店・JR東京駅店・JR上野駅店・JR大宮駅店)、パクとモグ 小田急町田店、公式オンラインショップ「パクとモグ」、パクとモグスイーツショップ 楽天市場店、パクとモグスイーツショップ Yahoo!店※このほか一部姉妹店で販売する場合あり。※公式オンラインショップ「パクとモグ」では9月27日(金)10:00~受付開始。パクとモグスイーツショップ 楽天市場店、パクとモグスイーツショップ Yahoo!店では9月30日(月)10:00~受付開始。いずれも商品が無くなり次第受付終了。参考小売価格:・シュガーバターサンドの木 リサとガスパールのクリームブリュレ風 3個入り 313円・シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 10個入 1,490円・シュガーバターの木 リサとガスパール 詰合せ 16個入 2,462円・シュガーバターの木 リサとガスパール コラボポーチセット 3,240円
2024年09月22日コーヒー・コーヒーカクテル専門店「ローエ(LOHE)」が、2024年9月6日(金)、緑豊かな都市公園「グラングリーン大阪」にオープン。コーヒー&コーヒーカクテル専門店「ローエ」“レス イズ モア(Less is more)”をコンセプトに、コーヒーとコーヒーカクテルを楽しめる「ローエ」。国内流通量わずか8%程度のスペシャルティコーヒーの中でも、さらに厳選された豆を使用したコーヒーやコーヒーカクテルを提供しており、エスプレッソやアメリカーノ、コールドブリュー、カフェラテなど、豊富なラインナップを揃えている。注目は、希少価値の高い豆を使用した「パナマ フィンカデボラ エリプセ」。世界トップクラスのバリスタが競技会などで用いるような豆で、その値段はなんと1杯1万円。ここでしか味わえない、バリスタこだわりの1杯となっている。チーズケーキやトリュフなどスイーツもまた、ドリンクと合わせて味わいたいスイーツも豊富に用意。テリーヌショコラやカカオチーズケーキ、トリュフチョコレートなど、緑あふれるうめきた公園・サウスパークを臨む絶好の立地にて、優雅にコーヒーブレイクの時間を楽しめる。建築は安藤忠雄なお「ローエ」は、うめきた公園・ノースパーク内の新たな価値や関係性を生む“文化装置”となることを目指す施設「ヴイエス(VS.)」内にオープン。ガラス張りとコンクリート造りの建物から成るシンボリックな外観が特徴で、建築は安藤忠雄が設計監修を手掛けた。洗練された空間でありながら、心地よい雰囲気を味わえる。【詳細】コーヒー・コーヒーカクテル専門店「ローエ」オープン日:2024年9月6日(金)場所:グラングリーン大阪 うめきた公園・ノースパーク ヴイエス内住所:大阪府大阪市北区大深町6−86メニュー例:・「パナマ フィンカデボラ エリプセ」11,000円・「エスプレッソ」770円・「ラテ(ホット/アイス)」1,045円・「プレミアムラテ」(1日数杯限定。特殊製法で水分量を減らした濃縮ミルク) 1,430円・「エスプレッソマティーニ」1,430円・「テリーヌショコラ」660円・「カカオチーズケーキ」660円・「トリュフ」330円
2024年09月12日バターのコクとまろやかさ、鶏肉の旨みが特長の『バターチキンカレー』。自分で作るのはなんとなく難しいイメージから、お店で食べる人が多いのではないでしょうか。しかし電子レンジを使えば、手軽にバターチキンカレーが作れるそうです。カゴメ株式会社(kagome_jp)のInstagramから、簡単に作れる本格バターチキンカレーのレシピを紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る カゴメ株式会社(KAGOME)(@kagome_jp)がシェアした投稿 『トマトジュースで作る夏野菜バターチキンカレー』カレーといえば火にかけてじっくり煮込んで作るイメージが強いもの。時間をかけて作ることで、味わい深い一品ができあがりますよね。カゴメが紹介するのは、電子レンジであっという間に作れるにもかかわらず、本格的な味を楽しめるバターチキンカレー。バターチキンカレーには欠かせないトマト缶の代わりに、『トマトジュース』を使う点もポイントです。材料(1人分)■バターチキンカレー【A】カゴメトマトジュース食塩無添加(2003)…1本カゴメ濃厚リコピントマトケチャップ…大さじ1鶏むね肉…100g玉ねぎ…1/4個【B】カレールウ…1かけ(約20g)牛乳…503バター…10gご飯…1人前■トッピングカゴメ高リコピントマト…1/2個黄パプリカ…1/4個オクラ…1本生クリーム…小さじ1kagome_jpーより引用作り方1.鶏むね肉はひと口に、タマネギは薄切りにします。2.耐熱容器に【A】の食材を入れて混ぜ合わせたらラップをふんわりかけ、電子レンジ600Wで6分加熱してください。6分加熱しても鶏肉に火が通らないようであれば、様子を見ながら30秒ずつ追加で加熱しましょう。3.2に【B】を加えて混ぜ、カレールウを溶かします。溶け切ったら再度ラップをふんわりかけ、電子レンジで600Wで3分加熱してください。4.パプリカ、オクラを食べやすい大きさにカットしたら別の耐熱容器に入れ、そこに水小さじ1を加えて、電子レンジ600Wで40秒加熱します。5.器にご飯を盛り、1・2をそれぞれのせてください。仕上げに串切りにしたトマトをのせ、生クリームをかければ完成です。「作ってみたい」との声多数!色鮮やかな夏野菜がのったバターチキンカレーは見た目でも楽しめ、食欲をそそること間違いなし。投稿には、・作ってみたいです!・電子レンジで作れるのが嬉しいですね。とレシピに興味を持った人からのコメントが寄せられました。紹介したレシピであれば、家でも本格的なカレーを手軽に味わえます。「バターチキンカレーはお店で食べる派!」という人も、挑戦してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年09月04日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具メーカー『Bialetti(ビアレッティ)』は、世界中で大人気のNetflixドラマ「ブリジャートン家」とのコラボレーションを2024年9月中旬に販売開始いたします。有名な同シリーズのエレガンスと華やかさが、アイコニックな「モカエキスプレス」や新たなコーヒーブレンド「ロイヤル リージェンシー」に彩りを添え、これまで以上にロマンチックで魅惑的なコーヒーブレイクを演出します。優雅で洗練されたデザインが彩るロマンチックなコーヒータイム「ブリジャートン家」は、華やかな19世紀初頭のロンドン社交界を舞台にした、名門貴族のブリジャートン家の8人兄弟がそれぞれの愛と幸せを追い求める姿を描いたストーリーで、視聴者を魅了しています。一方で、ビアレッティは1933年の「モカエキスプレス」発売以来、イタリアの家庭で愛され続けるコーヒーの代名詞となっています。この度のコラボレーションでは、ドラマのエレガンスとビアレッティの伝統が美しく調和した限定アイテムが誕生しました。■製品情報商品名:モカエキスプレス3カップ ブリジャートンブルー価格:8,800円(税込)商品名:ロイヤルリージェンシーブレンド内容量:250g価格:2,700円(税込)商品名:ロイヤルリージェンシーブレンド ネスプレッソカプセル内容量:10個入り価格:1,080円(税込)商品名:カップ&ソーサーブリジャートンブルー2セット内容量:10個入り価格:4,400円(税込)商品名:マグカップブリジャートンブルー内容量:290ml価格:2,200円(税込)商品名:スタッカブルカップ ブリジャートンブルー6個セット内容:スタッカブルカップ(65ml) 6個セット(スタック用タワー付)価格:7,700円(税込)商品名:ステンレスボトル ブリジャートンブルー内容量:460ml価格:3,960円(税込)■Netflixシリーズ「ブリジャートン家」社交界で光り輝くことを夢見る新たなデビュタントたち。そのまぶしさの陰で目立たずにいる彼女は、もう一人の自分と向き合いながら、いくつもの秘密と驚きの中で自分だけの光を見いだしていく。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年08月28日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、『バター仕立てのマーガリン』(140g)を2024年9月上旬より全国にてリニューアル発売いたします。『バター仕立てのマーガリン』は2003年に発売し、20年を超えて皆様に愛されている商品です。バターを15%使用しており、バターのコクと味わいを楽しめます。今回、後味にバターの風味の余韻を感じられるように風味を改良しました。パンに溶けだしたマーガリンのコクと香りは、パンの美味しさを一層引き立てます。年々、単身世帯や夫婦のみの世帯は増加※しており、少人数でも使い切りやすい容量帯の需要はさらに高まっていくと考えられます。『バター仕立てのマーガリン』は、内容量140gで少人数でも使い切りやすくなっています。冷蔵庫から出してサッとパンに塗れる、忙しい朝にもぴったりなマーガリンを是非お試しください。※出典:「令和2年国勢調査結果」(総務省統計局)1.商品概要商品名:バター仕立てのマーガリン内容量:140g名称:マーガリン希望小売価格(税別):275円発売日:9月上旬順次切替発売地域:全国賞味期間(開封前):180日間保存方法:要冷蔵(10℃以下)2.商品特徴(1)バターを15%使用(2)バターのコクと味わいが楽しめる(3)少人数でも使い切りやすい容量3.商品コンセプトターゲット:マーガリンに、よりバター感を求める方、単身・少人数世帯の方食シーン:朝食に、パンにぬって4.お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルクホームページ: 】【 『バター仕立てのマーガリン』特設ページ: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年08月27日イタリアを代表するコーヒー、コーヒー器具メーカー『Bialetti(ビアレッティ)』は、世界中で大人気のNetflixドラマ「ブリジャートン家」とのコラボレーションを2024年9月中旬に販売開始いたします。有名な同シリーズのエレガンスと華やかさが、アイコニックな「モカエキスプレス」や新たなコーヒーブレンド「ロイヤル リージェンシー」に彩りを添え、これまで以上にロマンチックで魅惑的なコーヒーブレイクを演出します。bridgerton_reveal「ブリジャートン家」は、華やかな19世紀初頭のロンドン社交界を舞台にした、名門貴族のブリジャートン家の8人兄弟がそれぞれの愛と幸せを追い求める姿を描いたストーリーで、視聴者を魅了しています。一方で、ビアレッティは1933年の「モカエキスプレス」発売以来、イタリアの家庭で愛され続けるコーヒーの代名詞となっています。この度のコラボレーションでは、ドラマのエレガンスとビアレッティの伝統が美しく調和した限定アイテムが誕生しました。■製品情報bridgerton_mokaexpress商品名:モカエキスプレス3カップ ブリジャートンブルー価格 :8,800円(税込)bridgerton_coffee商品名:ロイヤルリージェンシーブレンド内容量:250g価格 :2,700円(税込)bridgerton_coffee_cupsule商品名:ロイヤルリージェンシーブレンド ネスプレッソカプセル内容量:10個入り価格 :1,080円(税込)bridgerton_cup商品名:カップ&ソーサー ブリジャートンブルー2セット内容量:10個入り価格 :4,400円(税込)bridgerton_mug商品名:マグカップ ブリジャートンブルー内容量:290ml価格 :2,200円(税込)bridgerton_stackable商品名:スタッカブルカップ ブリジャートンブルー6個セット内容 :スタッカブルカップ(65ml) 6個セット(スタック用タワー付)価格 :7,700円(税込)bridgerton_vacuumflask商品名:ステンレスボトル ブリジャートンブルー内容量:460ml価格 :3,960円(税込)■Netflixシリーズ「ブリジャートン家」社交界で光り輝くことを夢見る新たなデビュタントたち。そのまぶしさの陰で目立たずにいる彼女は、もう一人の自分と向き合いながら、いくつもの秘密と驚きの中で自分だけの光を見いだしていく。■ビアレッティについて1919年イタリア創業のコーヒー・コーヒー器具メーカー。「モカエキスプレス」を代表とするビアレッティのコーヒーメーカーは、その歴史、伝統に裏打ちされたクオリティがあり、世界中の人々に愛されています。ビアレッティのロゴとなっている髭おじさんが描かれた「モカエキスプレス」はイタリア家庭ではかかせない調理器具として親しまれています。■お問い合わせ先Bialetti Japan株式会社 customer.japan@bialettigroup.com 【オンラインサイト】公式サイト: 楽天市場 : Facebook : Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年08月27日ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、秋の味覚を用いたチーズタルト第1弾「焼きたてチーズタルト さつまいもバター」が登場。2024年9月1日(日)から10月31日(木)まで販売される。焼きたてチーズタルトに秋限定「さつまいもバター」「焼きたてチーズタルト さつまいもバター」は、さつまいもの中でも濃厚な甘みと香りを持つ“紅あずま”を主役にした秋限定タルト。ふわふわのチーズムースの上に“紅あずま”クリームをたっぷりと絞り、仕上げにバターを乗せて焼きあげた。とろけたバターの程よい塩味は、クリーミーなチーズムース、濃厚なさつまいもと相性抜群。⾃宅のオーブンで焼く際は、ほんのり焦げ⽬がつく程度を⽬安に1〜2 分ほど焼きあげるのがおすすめだ。詳細ベイク チーズタルト「焼きたてチーズタルト さつまいもバター」1個 350円販売期間:2024年9月1日(日)~10月31日(木)販売店舗:ベイク チーズタルト国内全店舗、ベイクザショップ国内全店舗※なくなり次第終了
2024年08月26日おうち時間の楽しみとして、自宅でコーヒーを飲んでいるという人も多いでしょう。リラックスタイムのひと時においしく淹れたコーヒーが飲みたいところですが、コーヒーの淹れ方に自信がないという人もいるかも知れません。そもそも多くの種類が販売されているコーヒー豆は、選ぶ時点で悩んでしまいそうです。『パナソニック』の公式Instagram『Panasonic Japan』(panasonicjp)の投稿では、おいしいコーヒーの淹れ方から、コーヒー豆の知識まで教えてくれます。コーヒーの奥深い世界を学び、自分好みのコーヒーを淹れてみませんか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る Panasonic Japan(パナソニック公式)(@panasonicjp)がシェアした投稿 おいしいコーヒーの淹れ方ペーパーフィルターを使ってコーヒーを淹れる『ペーパードリップ』は手軽なため、ご家庭でも取り入れやすい方法です。パナソニックが教えてくれる4つの手順をみていきましょう。1.ペーパーフィルターをセットしてお湯を注ぐドリッパーにペーパーフィルターをセットしてお湯を注ぎ、少し置いたらお湯を捨てます。2.コーヒー粉を入れて平らにする挽いたコーヒーの粉を入れて、ドリッパーの側面を軽くトントンとたたいて粉が平らになるようにします。コーヒー豆は中細挽きがおススメです。3.お湯を注ぎ30秒蒸らす90~95℃前後のお湯を少量かけて粉全体にお湯を含ませ、30秒蒸らします。蒸らすことで風味が引き出せるのだそう。その後は『のの字』を描くように再度お湯を注いでいきます。時間をかけすぎると雑味が出やすくなるので、抽出は3分程度で終わらせるようにしましょう。4.温めたカップに注ぐあらかじめカップを温めておき、淹れ終わったコーヒーを注げば完成です。コーヒー豆の選び方自分好みのおいしいコーヒーを淹れるためには、コーヒー豆の選び方も大切です。コーヒー豆を買う時、生産地を気にして選んだことはありますか。コーヒー豆は生産地によって特長があります。農園ごとに風味は異なりますが、大きくみて生産国が1つの基準となるのだそう。生産地それぞれの特長を理解してみましょう。ブラジル生産第1位の生産量を誇るブラジルのコーヒーは、よく目にすることが多いのでは。ブラジルのコーヒー豆は、『苦みと酸味のバランスが絶妙』です。土壌に含まれる豊富なミネラルにより、クセのない苦み。初心者でも飲みやすいコーヒーです。エチオピア標高1600m以上の高地にコーヒー畑があり、寒暖差の大きい環境で育てられたコーヒーは『苦みが少なく酸味がさわやか』です。インドネシア熱帯雨林に囲まれた畑で育ったインドネシアのコーヒー豆。時間をかけてゆっくりと育つ間にコクが凝縮されるため、『しっかりとしたコクがあり濃厚な味わい』が特徴です。コーヒー豆の挽き方好みのコーヒー豆が選べたら、挽き方も気にしてみましょう。コーヒー豆は挽き方次第で味が変わるため、重要なポイントです。粗挽き苦みが少なくマイルドな味わいになる粗挽きは、ザラメ糖ほどの大きめの粒です。粉とお湯の接触時間の長い場合や、目の粗いフィルターを使う時にオススメの挽き方です。中細挽きコクと苦みのバランスが良い中細挽きは、ペーパーフィルターやコーヒーメーカーを使った抽出の時などにオススメです。市販のレギュラーコーヒーの粉は中細挽きのものが多く、一般的な粒度であるといえます。極細挽き強い苦みがでる極細挽きは、短時間で抽出できるエスプレッソなどがオススメの挽き方です。豆が細かく砕かれているためお湯に触れている表面積が増え、短時間で強い苦みを引き出すことができるのだそう。コーヒー豆の特長や挽き方の味の違いを理解し、コーヒーを淹れる時の参考にしてみてください。もっと手軽にコーヒーを淹れたいという人は、全自動で本格的なコーヒーを淹れることができるコーヒーメーカーの使用もオススメです。ご自分のライフスタイルに合った方法で、コーヒーを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年08月16日冷えた飲み物に氷を入れると、だんだんと溶けて味が薄まってしまいます。これが『コーヒー』や『カフェオレ』だとぼやけた味になり、最後までおいしく飲めません。そんな時、コーヒーを薄めず冷たさをキープしてくれるのが、コーヒー自体を凍らせた『氷コーヒー』です。整理収納・片付けアドバイザーのsayaka.(sayaka_j89)さんはInstagramで、製氷トレーを使った氷コーヒーの作り方を紹介しています。おすすめの製氷トレーも紹介しているので、その内容を確認してみましょう。『氷コーヒー』にはふた付きの製氷トレーがおすすめ『氷コーヒー』は、通常の氷と分けて作るのが理想です。sayaka.さんは、100円ショップ『セリア』のふたが付いた製氷トレーを使っています。ふた付きの製氷トレーは、中身がこぼれにくくなるだけでなく、冷凍庫内の不純物や臭いが氷に付着しないことがメリットです。使用するコーヒーはお好みのもので構いません。無糖、果糖どちらも冷凍できます。それでは氷コーヒーの作り方を見てみましょう。製氷トレーにコーヒーを注いでいきます。トレーにふたをしてから冷凍庫に入れ、翌日まで冷やしたら完成です。遊び心のある氷コーヒーを作りたい人におすすめの製氷トレーもあります。100円ショップ『CanDo』の『アイスモールド くま』です。シリコーン製のモールドに水や飲料を入れて凍らせると、クマの形をした立体的な氷ができあがります。実際にアイスモールドの中に、コーヒーを入れてみましょう。コーヒーを入れ終わったら、製氷トレーと同じように翌日まで冷凍庫に入れておきます。『アイスモールド くま』は、立てて置いても倒れない造りになっているそうです。それぞれの氷コーヒーができあがったら、冷凍庫用の容器に移し替えて保管しましょう。氷コーヒーを使ってカフェオレを作ってみます。グラスに適量の氷コーヒーを入れ、お好みの量の牛乳を加えましょう。スプーンやマドラーでかき混ぜながら、氷を溶かしていきます。氷が溶けないとカフェオレにならないので、牛乳が色付くまで混ぜましょう。クマの氷は、モールドを剥がすようにして取り出します。クマの顔がしっかり分かるくらい、きれいに固まりました。オレンジジュースやグレープジュースなどを使って、カラフルな氷を作ると子供が喜ぶかもしれませんね。取り出したクマの氷をカフェオレの中に入れていきます。コーヒーから顔をだすクマを期待していましたが、残念ながら沈んでしまいました。氷が少ないと浮かばないそうなので、クマ型の氷を入れる場合はキューブ型の氷をたくさん入れましょう。氷コーヒーを使ったカフェオレは、氷が溶けることで味が濃くなっていきます。最初はミルクリッチなカフェオレ、後半はコーヒーリッチなカフェオレが楽しめるので、ゆったりとしたカフェタイムにおすすめです。段々と薄まっていくカフェオレやコーヒーに不満を感じていた人は、紹介した方法で氷コーヒーを作ってみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る sayaka. |整理収納・片付けアドバイザー(@sayaka_j89)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月11日バターサンド専門店「プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)」の「バターサンド〈珈琲〉」が復刻。2024年9月1日(日)より期間限定で全国店舗にて発売する。香り高いコーヒー風味×キャラメルフレーバーが再登場「バターサンド〈珈琲〉」は、2023年に期間限定で展開され、好きなフレーバーランキングで1位を獲得するなど好評を博したフレーバー。再販売を望む声を受けて、今回再登場を果たす。珈琲の奥深さを凝縮した「バターサンド〈珈琲〉」は、ほろ苦さや香ばしさなどが感じられるコーヒーの風味が特徴。コーヒークッキーで、たっぷりのコーヒーバタークリームと優しい甘さのバターキャラメルの2層をサンドした。コーヒーバタークリームは、バタークリームとの相性を考え、香りと風味を引き立たせた中煎りのコーヒー豆をブレンド。コーヒーのほろ苦さや、バターキャラメルの甘さのコンビネーションを楽しむことができる。【詳細】「バターサンド〈珈琲〉」5個入 1,404円発売日:2024年9月1日(日)先行販売:2024年8月20日(火)~11月30日(土)販売店舗:プレスバターサンド 国内常設店舗、品川駅構内リミテッドストア(10月30日(水)まで)、公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」、アマゾン、BAKE THE ONLINE 楽天市場店※公式オンラインショップ「BAKE THE ONLINE」では8月20日(火)より先行受注販売を実施。※店舗により販売状況は変動する。※一部取扱のない店舗あり。
2024年08月09日お菓子作りにはもちろん、さまざまな料理にも使える『バター』。しかし、冷蔵庫から出したばかりのバターは固くて使いにくさを感じる人も多いのではないでしょうか。Instagramで暮らしに役立つ情報を発信しているしーばママ(shi_bamama)さんは、固いバターを一瞬でふわふわに削り出す裏技を紹介しています。時間がない時に活用できそうなテクニックだったので、実際に試してみました。バターをパンに塗る時「うまく塗れずイライラする」「パンの表面がボロボロになってしまう」という人は、ぜひチェックしてください。『茶こし』を使ってふわふわ『バター』を作る裏技固い『バター』をふわふわにするのに役立つのが、お茶を入れる時に使う『茶こし』です。自宅に茶こしがない場合は、100円ショップでも手軽に購入できます。冷蔵庫からバターを取り出し、外箱を外して包み紙を広げておきましょう。茶こしをバターの表面に押し当て、奥から手前に数回スライドさせます。すると、削れたバターが茶こしにたまってきました。使うぶんだけ削って量を調整しましょう。固いバターが一瞬でふわふわになりました。スプーンですくったバターをカリカリに焼き上げたトーストの上に載せると、すぐに溶けて全体に塗り広げやすくなります。実際にこの裏技を試してみた結果、固くて塗りにくかったバターがあっという間に削れて、ふわふわな状態になることに驚きました。トーストに載せるとすぐに溶けて塗り広げやすく、バターの風味が引き立つので、いつものパンがよりおいしく感じられます。茶こしを使うと、固いバターも簡単に削れて時短にもなるでしょう。パンに塗るだけでなく料理にも活用できるこの裏技を、ぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年08月07日手軽にコーヒーを楽しみたい時に便利な『インスタントコーヒー』。キャップを開けると付いている内蓋の紙を、何気なく剥がしていませんか。コーヒー特有の風味を損なわないためには、内蓋を正しく剥がすことが大切なのだそうです。味の素AGFの公式サイトに掲載されている、インスタントコーヒーの内蓋を正しく剥がす方法を実際に試してみました。意外に知らない…インスタントコーヒーの内蓋の正しい剥がし方味の素AGFの公式サイトのQ&Aでは、瓶の口に付いている紙の剥がし方について以下のように説明しています。瓶口に紙(内ぶたシール)が部分的に残り段差がつくことがないように、ふちの部分を残しながら、切り取ってお使いいただくことを推奨しています。味の素AGFーより引用ポイントはインスタントコーヒーを極力空気に触れさせないようにすること。内蓋を一部だけ剥がせば、コーヒーが空気に触れる面が少ない上に、キャップと瓶との間に隙間ができにくくなるためぴったり閉まり、保存性が高まります。しかし内蓋をすべてきれいに剥がしてしまうと、空気に触れる面積が大きく、また密閉度が低くなるため保存には適しません。実際に正しい方法で内蓋を剥がしてみました。内蓋の剥がし方1つでコーヒーの風味が劣化するのを防げるなら、試す価値はあるはず。日常的に飲むコーヒーだからこそ、正しい保存方法を守って風味やおいしさをキープしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月06日圧倒的に不利なコーヒーに遭遇しましたそんなコメントとともに、おみしき(@omisiki)さんがXに投稿した1枚に、なんと18万件もの『いいね』が寄せられています。とあるレストランで、フルコースの料理を注文した、おみしきさん。食後のドリンクは、紅茶とコーヒーの2種類から選ぶことができたそうです。しかし、手元のメニューを見て、「紅茶を選ぶ人が多いかもしれない」と感じたとか…。その理由が分かる、こちらの1枚をご覧ください!ノーベル賞晩餐会でも供されたバラの香りの紅茶『セーデルブレンドティー』または、コーヒー紅茶の肩書きが強すぎる…!『ノーベル賞晩餐会』『バラの香り』などチャームポイントが列挙された紅茶の下に書かれた、シンプルなコーヒーの文字。きっとどちらもおいしいはずですが、こうして並んで記載されると、紅茶が圧倒的な魅力を放っていますね!紅茶の強者感が強いメニュー写真は拡散され、投稿には「つ、つらい…。コーヒー頑張れ」「コーヒーが不憫で笑った。何か魅力を追記してあげて」「ノーベル賞晩餐会には勝てない」などのコメントが多数寄せられていました。中には「シンプルなコーヒーの戦闘力の高さこそ、気になる」「私はあえてコーヒーを選ぶぞ!」などの声も上がっています。このメニューを見て、あえてどちらも選びたくなってしまう客は、少なくなかったかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年08月01日トーストにのせる定番食材といえばバター。しかしバターの塊から使うぶんだけカットするのは面倒です。大きく切りすぎてトーストの上で溶け切らないこともあるでしょう。切れていない塊のバターを使って、上手にトーストにバターを塗る方法をインターネット上で見つけたので、実際に試してみました。新発想『すりおろしバター』バターの塊を使う際は、バターを『すりおろす』のがポイントです。やわらかめのバターではすりおろせないため、バターは凍らせてから使います。まずは切れていないバターをひと晩冷凍庫に入れておきましょう。後は凍ったバターをトーストの上ですりおろせば完成です。この方法であれば切れていない塊のバターをそのまま使える上に、自分の好きな量に調整しながらのせられます。すりおろし器に付いたバターもトーストに落とせば、無駄になりません。均等にバターが溶け込んだ絶品トーストに!すりおろすことでバターをカットする手間が省けるのはもちろん、ムラなくトーストに広げられるので、バターが均一に染み込んでおいしく食べられるでしょう。細かくなったバターなら、香りや風味をよりいっそう感じられます。ただしバターをすりおろす時は指をケガしないように注意してください。またバターを手で持ち続けていると、体温で徐々に溶けてしまうため手早くすりおろすことも重要です。バターをすりおろす方法は、バターをカットする手間こそ省けますがひと晩冷凍しておかなければいけません。週末に少しリッチな朝食を楽しみたい時、前日から準備を進めてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月27日コーヒーは好きだけれど、ドリップするのが面倒くさいという人にとって嬉しい、インスタントコーヒー。インスタントコーヒーといえば、粉を入れてお湯を入れるだけと思うかもしれませんね。せっかくならば、インスタントコーヒーをおいしく飲む方法を知りたくありませんか。『ネスカフェ ゴールドブレンド』などの製品で知られる、ネスレ日本株式会社(以下、ネスレ日本)に、お勧めのおいしい淹れ方を聞きました。インスタントコーヒーの種類とは?自社ブランドの『ネスカフェ』や、焙煎度合いや味わいの特徴が多様で、お湯でさっと溶けるインスタントタイプのソリュブルコーヒーを取り扱っているネスレ日本。瓶入りだけでなく、詰め替え用、スティックタイプなどのラインアップがあります。画像提供:ネスレ日本一般に、インスタントコーヒーには、以下のような製法で作られた2つの製品があります。1.フリーズドライ製法(真空凍結乾燥法)2.スプレードライ製法(噴霧乾燥法)いったんコーヒー液を作るところまでは同じですが、『フリーズドライ製法』ではコーヒー液を凍らせたものを砕き、真空状態で乾燥させます。一方、『スプレードライ製法』では、コーヒー液を液状にして熱風で水分を蒸発させます。今回取材したネスレ日本の製品でいうと、『ネスカフェ ゴールドブレンド』はフリーズドライ製法で作られた製品で、『ネスカフェ エクセラ』はスプレードライ製法で作られた製品です。ちなみに、ネスレ日本ではインスタントコーヒーではなく、独自の製法を基に『レギュラーソリュブルコーヒー』というカテゴリーで、製品を展開しています。ホットコーヒーをおいしく入れる手順ネスレ日本によると、ホットコーヒーをおいしく入れる手順は以下です。1.カップにコーヒーパウダー約2g(スプーン1~2杯)を入れます。2.沸騰してからひと呼吸置いたお湯1403を温めていないカップに注ぐと、カップの中の温度が80~85℃になります。この温度が、味と香りをもっともひきたてる温度です。3.よくかき混ぜた上、ブラックの場合はそのまま、またはお好みで『ブライト』や砂糖を加えて、お楽しみください。ホットでは「80~85℃が、味と香りをもっともひきたてる温度」というのは、知らない人が多かったのではないでしょうか。ブラックで飲む人は、1杯分がすでに計量されているブラックスティックタイプを使うと便利でしょう。1杯ずつ開けられて、いちいち計量する必要がありません。瓶入り製品の場合には、初めて開封する際に内蓋の縁を残してナイフなどで切り取ると、蓋がぴったりと閉まります。酸化が防げておいしさが長持ちしますよ。また、お気に入りのカップで、1403がどのくらいかを把握しておくと、毎回計量する必要がなくなります。アイスコーヒーをおいしく入れる手順気温も上昇し、冷たい飲み物を欲する季節になってくると、知りたいのがおいしいアイスコーヒーの作り方。ネスレ日本のお勧めの方法は以下です。【スプレードライコーヒーの場合】まず『ネスカフェ エクセラ』などの、スプレードライコーヒーを用意しましょう。スプレードライコーヒーは、冷たい水や牛乳にもさっと溶けるのが嬉しいポイントです。・ブラックアイスコーヒー1. 冷たい水1403をグラスに注ぎ、コーヒーを約2g(スプーン1~2杯)を入れます。2.かき混ぜればでき上がりです。・アイスラテ1.グラスに冷たい牛乳1503をそそぎ、コーヒーを約2g(スプーン1~2杯)を入れます。2.かき混ぜればでき上がりです。アイスラテの場合、少し濃いめに入れるのが、おいしさのコツです。【フリーズドライコーヒーの場合】『ネスカフェ ゴールドブレンド』などといった、フリーズドライコーヒーを用意しましょう。1.耐熱性のグラスにコーヒーパウダー約2g(スプーン1~2杯)を入れます。2.沸騰してからひと呼吸置いたお湯903をグラスに注ぎ、よくかき混ぜます。3.氷を加えて混ぜると、アイスコーヒーのでき上がりです。ネスレ日本からは「ソリュブルコーヒーは粉末状で溶けやすく、アレンジがしやすいのでアイスカフェメニューの作成にも適しています」とアドバイスをもらいました。今回ご紹介した、ネスレ日本直伝の方法を試してみて、おいしいコーヒーを味わってみてくださいね。ネスカフェ公式サイト[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力ネスレ日本株式会社
2024年07月24日お湯を注ぐだけで気軽に淹れたてのコーヒーが楽しめる『ドリップバッグ』。いくつかのポイントを押さえるだけで、グッとコーヒーの風味が引き立ちます。UCCジャパン株式会社に、『おいしいドリップコーヒーの淹れ方』を聞いてみました。おいしいコーヒーを淹れるコツおいしいコーヒーを淹れるには、お湯の量と温度、蒸らしがポイントです。1.お湯の量・温度を守るそもそもコーヒーには、豆の種類や分量に応じた『最適なお湯の量』があるそうです。「例えばコーヒー豆12gに対して1603のように、ドリップバッグのパッケージに記載されたお湯の量を守ることで『バランスに優れた抽出』ができます」はじめはお湯の量を計るのが少々面倒に感じるかもしれませんが、コーヒー用のカップを決めておくと次第に目分量でも適量で淹れられるようになります。お湯の量を微調整して、好みの濃さを探るのもコーヒーの楽しみでしょう。またお湯の温度もコーヒーの味わいにとって大切な要素です。「高温での抽出はコーヒーの成分が出やすい反面、苦味や渋みなどの雑味も出てしまう場合があります。そのため少し温度を下げた92〜96℃がおすすめの湯温です」温度計がなく温度を測れない時は、『沸騰したお湯のボコボコとした大きな気泡が静まった頃』を目安にしてみましょう。2.蒸らすコーヒー豆は適切な『蒸らし』により、本来の味わいを発揮するそうです。「コーヒーの粉は炭酸ガスを含んでいます。少量のお湯を注ぎ『炭酸ガスを抜いてコーヒーの成分を抽出しやすくすること』が『蒸らし』の目的です」蒸らしは『お湯203で20秒』が基本。蒸らしが長すぎると味が出すぎてしまうことがあるので注意しましょう。『UCCコーヒーアカデミー』が教えるそのほかのコツ湯量・温度・蒸らしに加えて以下を意識してみましょう。・湯を注ぐ前にコーヒーの粉を平らにならして、均一にお湯がかかるようにする・お湯を優しくゆっくりと注いで、じっくりとおいしさを引き出す・抽出が終わったドリップバッグを強く絞らないフックタイプのドリップバッグなら『蒸らさずに漬ける』方法も!カップの中でお湯に漬けるフックタイプなら、『蒸らさずに漬ける』方法でも、簡単においしいコーヒーが淹れられます。手順は次のとおりです。1.カップにドリップバッグをセットする。2.指定の分量のお湯を優しく注ぐ。※蒸らしの工程は不要3.そのまま刺激を与えないようにゆっくり抽出し、4分後にドリップバッグを引き上げる「お湯に漬け込みながらゆっくり成分を抽出するので、柔らかい味わいになりやすいのが特徴です。コーヒーの味わいをシンプルに引き出すので、コーヒーの味見『カッピング』でも使われています」フックタイプのドリップバッグはシンプルで手順が簡単。誰でも使いやすいため、広く普及しています。淹れ方の基本を知って、味わい深い一杯を!ドリップバッグでおいしいコーヒーを淹れるには『お湯の量、お湯の温度、蒸らし・漬け込み時間』を守るのが第一歩です。本記事で紹介した『基本の淹れ方』を実践して、コーヒーの味わい深さを堪能してください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月09日料理やお菓子作りに欠かせない『バター』。冷蔵庫から出した直後は固く、室温に戻してからでないと使いにくいのが難点です。とはいえバターを室温に戻すには時間がかかるため、できればすぐに使いたいところ。しーばママ(shi_bamama)さんのInstagramに掲載されている、『硬いバターをすぐに使える方法』を紹介します。固いバターを使う時は『茶こし』が大活躍!固いバターをすぐに使いたい時に役立つのが、お茶を淹れる時に使う『茶こし』です。茶こしは本来、『緑茶』や『紅茶』など茶葉を使う飲み物を淹れる時に使うものですが、ザルやこし器の代わりにもなります。しーばママさんが使っているのは100円ショップの茶こし。100円ショップのものを使えば、低コストで試せるでしょう。茶こしの使い方茶こしのザル部分を使って、固いバターの表面を削り取ってください。強い力を入れなくてもバターの表面をなぞるように茶こしを滑らせれば、削れたバターが茶こしにたまっていきます。深さのある茶こしならバターがこぼれることがなく、量を調節しながら欲しいぶんだけ削れるでしょう。また銀紙の上からバターを押さえれば手が汚れる心配がありません。削ったバターはすぐに使える削った時の摩擦熱と茶こしの目によって、バターは柔らかく細かくなっています。削り取った後すぐに使えるので、バターが柔らかくなるまで待たずに済み時短にもつながるでしょう。バターをスプーンですくってスプーンの腹で伸ばせば、バターナイフは必要ありません。パンに塗る時だけではなく、料理でバターを使いたい時にも便利なこの裏技。効率的に調理するためにも、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。しーばママさんは、このほかにも毎日の家事や育児で役立つさまざまな情報を投稿しています。身近なものを使って簡単にできる便利な情報が満載なので、Instagramのほかの投稿もチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月02日ほくほくとした食感と、甘みを感じる味が人気の、ジャガイモ。ポテトサラダや、肉じゃがなど、調理方法もさまざまです。豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで公開した『にんにく香る豚こまとジャガイモのバターぽん酢炒め』のレシピを紹介します。「バターぽん酢とジャガイモの相性がぴったり」だという、ミツカンのレシピを、新たなジャガイモ料理のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人ぶん)】・豚肉小間切れ200g・ジャガイモ2個(200g)・サラダ油大さじ1杯・おろしニンニク2cmぶん・『味ぽん』大さじ2杯・バター10gまず、ジャガイモの芽を取り除いてください。皮付きのまま、くし切りにして、水にサラッとさらします。水を切ったら、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけ、600wの電子レンジで3分間加熱しましょう。次に、フライパンにサラダ油とおろしニンニクを入れて、中火で熱してください。豚肉を焼き色が付くまで炒め、そこに、先ほど電子レンジで加熱したジャガイモを加えて炒め合わせましょう。※写真はイメージジャガイモに軽く焼き目が付いたら、ミツカンが販売する『味ぽん』を回し入れてください。さらに、バターも加えて炒め、絡めます。フライパンから器に盛り付ければ…完成!カリッとした豚肉とニンニクの香りの組み合わせは、想像するだけで、お腹が空きそうですね!ミツカンは「がっつりご飯を食べたい時にベストなおかず」と紹介しています。いくらでも食べられそうな、ジャガイモレシピに、絶賛の声が相次ぎました。・食欲がなくても、これなら食べられそう!・好きな食べ物しか入っていない!早速、今晩作ります。・『味ぽん』って万能なんですね。最強!簡単な調理方法しかないので、時間がない時の「もう一品」にも助かるでしょう。大人から子供まで好きなジャガイモ料理。気になった人はぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月29日世界No.1バリスタと共同開発株式会社ファミリーマートは2024年6月25日(火)、カウンターコーヒーブランドFAMIMA CAFEのコーヒー3種を2年ぶりにリニューアルしました。沖縄県を除く全国のファミリーマートで購入することができます。同商品はバリスタの粕谷哲氏とともに開発。粕谷氏との共同開発は5年目で、これまでに累計14億杯を販売しています。『アイスコーヒー』は、リニューアルに伴ってブラジル豆の焙煎度合いをやや浅めに変更。さらに、グァテマラの配合を増やし、やわらかな苦みと芳醇な香りのコーヒーに仕上げました。販売価格はLサイズが300円、Mサイズが210円、Sサイズが120円です。ホットコーヒーも進化しました!『ブレンド濃厚』は、『アイスコーヒー』と同様、ブラジル豆の焙煎度合いをやや浅めに変更。グァテマラの配合を増やし、コク深くキレのある後味を実現しています。販売価格はLサイズが220円、Mサイズが180円、Sサイズが120円です。『ブレンド』はブラジル豆の焙煎度合いをやや浅めに、コロンビア豆の焙煎度合いをやや深めに変更。濃厚な味わいと、心地良い苦みが楽しめます。販売価格はMサイズが180円、Sサイズが120円です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月29日カフェやレストランなどの飲食店に行くとよく見かける、客への『お知らせ』。貼り紙やボードなどに「冷やし中華、始めました」「本日の日替わり定食はAです」などと書かれているのを、誰しも一度は目にしたことがあるでしょう。ニカイドウレンジ(@R_Nikaido)さんは、ある飲食店で少し変わった『お知らせ』を見たそうです。Xに投稿したところ、なんと14万件以上の『いいね』が寄せられるほど、大きな反響を呼びました。レアな『店のお知らせ』に14万いいねその店のメニューには『コーヒーゼリー』があるのですが、店に出るのは不定期な模様。コーヒーゼリーがある日は、こんな形で客に知らせているようで…。かわいい恐竜さんが、お知らせしている!優しい顔をした恐竜の置物に、手書きで「本日コーヒーゼリーあります」と書かれていました。ニカイドウさんは、この置物を見て、こんなことを思い浮かべます。コーヒーゼリーがある日にだけ登場する『本日コーヒーゼリーありますサウルス』だ。ニカイドウさんのユーモアあふれる発想とネーミングは、多くの人のツボを刺激。絶賛のコメントが多数寄せられました!・この子がお店の周りを歩きながら、笑顔で宣伝していたらかわいいだろうなぁと想像しました。・レアキャラの登場!めちゃくちゃかわいい…。・雰囲気がよすぎる。こういうのばかり見ていたい。・貼り紙みたいに破れることもないし、出したりしまったりするだけで楽だから、合理的でよいアイディアかも。・こういうの好き!見たら、コーヒーゼリーを注文したくなる。なおニカイドウさんは、実際にコーヒーゼリーを注文したとか。『本日コーヒーゼリーありますサウルス』のおかげで、おいしいコーヒーゼリーを堪能できたそうです!見ているだけで優しい気持ちになれそうな、かわいらしい『店のお知らせ』。もしこの店の常連客だったら、『本日コーヒーゼリーありますサウルス』がいるかどうかを、毎回確認したくなることでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年06月27日バターサンド専⾨店・プレスバターサンド(PRESS BUTTER SAND)から、2024年夏の限定スイーツ「デセール・バターサンド〈チーズタルト〉」が登場。2024年7月1日(月)から9月30日(月)まで、プレスバターサンド各店舗ほかにて発売される。一粒でケーキの満足感「デセール・バターサンド」チーズタルト味プレスバターサンドのデセールシリーズは、“溶けない⼀粒のケーキ”をコンセプトに掲げた贅沢なバターサンド。ピスタチオ、苺のタルトフレーズの味わいに続いて、第3弾となる今回は、2024年夏限定の「デセール・バターサンド〈チーズタルト〉」がお目見えする。3種のチーズバタークリームדレモン果汁入り”バターキャラメルザクザク⾷感の全粒粉⼊りクッキーの中には、爽やかなチーズバタークリームと瀬⼾内産のレモン果汁を用いた檸檬バターキャラメルを2層に重ねてイン。チーズバタークリームには、クリームチーズ、チェダーチーズ、カマンベールチーズの3種のチーズを組み合わせることで、深みのある味わいを実現している。“あまおう苺”バターサンドも楽しめる2種セットまた、「デセール・バターサンド〈チーズタルト〉」に加え、福岡県産のあまおう苺を使⽤した苺バターキャラメルと、濃厚なカスタードバタークリームをサンドした「デセール・バターサンド〈タルトフレーズ〉」の2種を楽しめるボックスも登場。デセールシリーズはいずれも、ショートケーキを思わせるキュートな三角形のパッケージに入っているため、自分用にはもちろん、ギフトスイーツとしてもおすすめだ。詳細プレスバターサンド 2024年夏限定スイーツ・デセール・バターサンド〈チーズタルト〉5個⼊ 1,620円販売期間:2024年7月1日(月)~9月30日(月)販売店舗:プレスバターサンド常設店舗・催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」・デセール・バターサンド 2種セット 10個⼊〈チーズタルト・タルトフレーズ〉3,510円販売期間:7⽉1⽇(月)〜8⽉31⽇(土)販売店舗:プレスバターサンド常設店舗・催事店舗、公式オンラインショップ「ベイク ザ オンライン(BAKE the ONLINE)」※店舗により販売状況は変動。※⼀部取扱いのない店舗あり。
2024年06月27日