モダンラグジュアリーホテル・メズム東京から、メロンクリームソーダをイメージした新作「レイヤード・パフェ」が登場。2024年4月1日(月)から6月30日(日)までの期間で提供される。メズム東京、メロンクリームソーダ風の限定パフェ美しく重ねた芸術的な層=レイヤーと、様々な素材が織りなす味わいと食感のハーモニーが楽しめる「レイヤード・パフェ」。今回はその新作として、旬のメロンを昔懐かしいメロンクリームソーダ風に仕上げたパフェが期間限定でラインナップに加わる。美しい層と様々な素材を楽しむメロンパフェパフェを構成するのは、甘さ控えめの生クリーム、メロンリキュールを使った果肉感のあるメロンソーダジュレ、ブランデーを効かせたマスカルポーネムース、すっきりとした甘さのライムゼリーなど、層ごとに計算された様々な素材。仕上げにキルシュ入りのグリオットムースを乗せたバニラアイスとメロン果肉を飾れば、ほどよくアルコールの効いた大人のメロンパフェの完成だ。一層ずつ丁寧に味わっていくのはもちろん、レトロな紅白ツイストのストローで大人のメロンソーダを味わったり、あるいは各レイヤーをミックスしたりと、自由なスタイルで楽しめる「レイヤード・パフェ」。五感を刺激する、メズム東京ならではのプレミアムパフェとともに、贅沢なスイーツタイムを過ごしてみては。商品情報「レイヤード・パフェ」期間:2024年4月1日(月)〜6月30日(日) 数量限定料金:・単品 2,800円・セットプラン 3,800円(ドリンク付きセット/お茶かコーヒーおかわり自由)※サービス料込み。セットプランは予約可能。場所:メズム東京 16Fバー&ラウンジ「ウィスク」
2024年02月25日おいしいフルーツやクリームがたっぷり楽しめる“パフェ”。カフェやファミレスなどに行くと、思わず注文してしまうという人も多いのではないでしょうか。今回は、そんなパフェの食べ方にまつわる心理テストを、占い師の五十六謀星もっちぃがご紹介します。Q.パフェをどこから食べる?あなたはこのパフェを食べるときに、どこから食べ始めますか?腕の立つパティシエが高級食材をふんだんに使って作ったパフェを頭に思い浮かべて、それを食べる自分の姿を映像でイメージしたとき、最初はどこに手が伸びるでしょう?A:一番下のコーンフレークB:周りのフルーツC:中心のアイスD:一番上のチェリーあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「幸せの絶頂であなたが恐れるもの」この心理テストでは、あなたが幸せだと感じているときに、内心で最も恐れるものをあぶり出します。「好事魔多し」という言葉もあるように、最高の幸せを手にしたときこそ、意外なところに落とし穴があるかもしれません。この心理テストで「幸せの絶頂で自分自身が恐れるもの」を理解して、幸せを永続させるためのヒントを見つけていきましょう。A:一番下のコーンフレーク……見落としがあることある程度深い容器に入っていることが多いパフェは、一番下に何が詰まっているかわからないことがあります。たとえば、下にブラウニーが入っていると思ったら、チョコソースがしみたスポンジだったということもあるでしょう。その良し悪しは別として、最初にコーンフレークの層にまでスプーンを沈めるあなたは、物事の全体像を先に把握したいという気持ちが強い人のようです。何かうっかり見落としがあってはならないという恐れが、あなたをそうさせているのでしょう。幸せの瞬間を邪魔してしまう要素がないか、慎重に目を配るのはとても大切なこと。ですが、幸せなときに余計な情報を目にして気持ちが滅入ってしまうことがないように注意しましょう。B:周りのフルーツ……自滅的なミス特盛のパフェであればあるほど、周りに飾られているフルーツは崩れやすいものです。最も崩れやすい部分を最初に食べてしまえば、食べ進める途中でパフェが崩れてしまうリスクは低くなるでしょう。フルーツを最初に食べるあなたは、みずからのスプーンさばきによる自滅的なミスで、幸せを崩してしまうことを恐れているよう。幸せなときにこそ自分の細かなミスに気をつけるため、そもそも幸せを維持する能力に長けていると言えるでしょう。安全対策としての避難経路の確保を怠らなければ、あなたの幸せは長く続くはずです。C:中心のアイス……時間切れになることパフェの中で最も時間の影響を受けやすいのは間違いなくアイスです。うっかりしてアイスが溶けてしまえば、コーンフレークがべちゃべちゃになったり、フルーツが剥がれ落ちたりすることも…。そんなアイスから最初に食べ始めるあなたは、時間切れで幸せが去ってしまうことを何よりも恐れているよう。幸運の女神に後ろ髪はないと言います。幸せを手に入れるためのチャンスを逃さずに、スピード感を持って行動すれば、あなたの幸せはいつまでも続くでしょう。D:一番上のチェリー……幸せを自己認識できないことショートケーキのイチゴも、シュウマイのグリーンピースも、一番上に飾られた冠はその食べ物を象徴するもの。パフェにおける一番上のチェリーも、まさにアイデンティティのひとつと言えるでしょう。そのチェリーを最初に食べるあなたは、即座にパフェを征服したいという気持ちに満ちているようです。パフェという幸せを手に入れたことを、早く自己認識したいという潜在意識が働いているのでしょう。そのため、幸福をじっくりと噛みしめることで、あなたの幸福度はさらに上昇するはず。五感をフルに活用して様々な角度から味わったり、SNSに画像を投稿して他の人と喜びを共有したりするのも良いでしょう。五十六謀星もっちぃ10代の頃から占い一筋に生きる職業占い師。 著書『占い大学公式テキスト五十六謀星もっちぃの西洋占星術講義』(説話社)など©しば/PIXTA(ピクスタ)文・五十六謀星もっちぃ
2024年02月05日コンラッド大阪では、旬のイチゴを中心に、フルーツなどをデコレーションしてオリジナルのパフェを作るスイーツビュッフェ「クラフト・ユア・パフェ(Craft Your Parfait)」を、2024年1月11日(木)から3月10日(日)の期間で提供する。“自分でパフェを作る”新感覚ビュッフェストロベリースイーツビュッフェ「クラフト・ユア・パフェ」は、イチゴなどのスイーツを楽しめるほか、フルーツやソースを自分でデコレーションして、オリジナルのパフェを作ることができる新感覚ビュッフェだ。好きなグラスを選んで自分だけのパフェを創作ビュッフェ台には、10種類を超える大小様々なパフェグラスが並び、好みのグラスを選ぶことからスタート。マロンクリーム入りグラスや、チョコレートベースのグラス、マスカルポーネクリームをあしらったグラスなど、好みのテイストからセレクトできる。また、あらかじめストロベリージュレやムースなどのベース部分を仕込んだグラスも用意するため、創作が苦手な人や子供でも、安心してパフェ作りを楽しむことができる。パフェのトッピングには、フレッシュなイチゴを中心に、フランボワーズやブルーベリーなど全5種類のフルーツに加え、ストロベリーソースやチョコレートクリーム、アイスクリームなど、豊富に用意。さらに、トップに飾るだけでパフェが映える、ホテル特製のフルーツタルトやチーズケーキ、パイ、マカロンなどのスイーツも揃い、自分だけの贅沢なオリジナルデコレーションを楽しめるようになっている。フルーツの味わいを落とし込んだセイボリーまた、スイーツだけでなくセイボリーも提供する。イチゴのサラダや冬野菜を使用したマリネなどの冷菜に加え、柑橘が香るアクアパッツァやゴルゴンゾーラニョッキなど、あたたかい料理もラインナップ。フルーツの甘味や香りを活かした特別なメニューを味わうことができる。詳細「クラフト・ユア・パフェ」ストロベリースイーツビュッフェ期間:2024年1月11日(木)~3月10日(日)時間:平日 15:00~17:00(2時間制)、土日祝 14:30~16:00(90分制)料金:平日 大人 7,200円 子供 3,600円、土日祝 大人 7,500円 子供 3,750円場所:コンラッド大阪 40階 アトモス・ダイニング住所:大阪府大阪市北区中之島3-2-4内容:パフェ用スイーツ各種、セイボリーアイテム約10種類(コーヒー、紅茶付き)<メニュー例>■グラス例・パンナコッタ、ストロベリーソース・マロンクリーム、カシスソース、シトラスジュレ、ストロベリークランブル・マスカルポーネクリーム、ストロベリーシロップ、コーヒージュレ・ストロベリージュレ、クランブル、ローズジュレ■スイーツチョコレート、3種のクッキー、ドーナツ(ストロベリー、チョコレート)、キャラメルフロランタン、マカロン(ストロベリー、アプリコット)、フルーツタルト(ストロベリー、ブルーベリー、ピスタチオ)、ストロベリーチーズケーキ■フルーツストロベリー、チョコレートコーティングストロベリー、ラズベリー、ブルーベリー、キウイ、オレンジ■トッピングストロベリーソース、チョコレートソース、ミルクソース、ストロベリークランブル、ミックスベリーコンポート、ストロベリージュレ、シトラスジュレ、コーヒージュレ、ストロベリークリーム、チョコレートクリーム、モンブランクリーム■セイボリーオープンサンドイッチ、ストロベリーサラダ、サーモンサラダ、冬野菜の甘酸っぱいトマト風味マリネ、ゴルゴンゾーラニョッキ 、柑橘香るアクアパッツァ、白菜のローストとマカダミア、トリュフビネグレット※料金はサービス料込み※大人1名につき子供(0~5歳)1名まで無料、子供2名以上は料金が発生※表示の内容および料金は仕入れ状況により予告なく変更になる場合あり※2時間制の利用時は最初の10分間を撮影時間とする※画像はイメージ【予約・問い合わせ先】TEL:06-6222-0111 (代表)
2024年01月13日伊藤久右衛門(Itokyuemon)は、「抹茶チョコレートパフェ」を2023年12月16日(土)より伊藤久右衛門各茶房にて提供する。「抹茶チョコレートパフェ」“宇治抹茶生ちょこれーと”などをトッピング「抹茶チョコレートパフェ」は、濃厚な宇治抹茶とダークチョコレートの織りなす濃密なハーモニーを楽しめるパフェ。ダークチョコレートとココアメレンゲ、手土産としても人気の「宇治抹茶生ちょこれーと」「宇治ほうじ茶生ちょこれーと」「宇治抹茶苺とりゅふ お茶苺(おちゃめ)さん」をトッピングし、多彩なチョコレートの味わいを一度に楽しめるのがポイントだ。さらに、濃い抹茶アイスとチョコクッキー入りチョコアイス、抹茶ゼリー、白玉をあしらい贅沢な味わいに仕上げた。【詳細】伊藤久右衛門「抹茶チョコレートパフェ」発売日:2023年12月16日(土)~取扱い店舗:伊藤久右衛門 宇治本店・JR宇治駅前店・祇園四条店価格:単品 1,390円、お茶セット 1,790円
2023年12月18日ハーゲンダッツ ジャパンは11月7日、ハーゲンダッツ クリスピーサンド『木苺とバニラのパフェ』(351円)を期間限定で発売しました。■パフェを食べているかのような味わい!同商品は、木苺を使ったパフェ仕立てのクリスピーサンド。バニラアイスクリームに木苺ソースを加えたものをホワイトチョコレートコーティングで包み、ココアウエハースでサンドしています。ココアウエハースのサクッとした食感、色合い、ほろ苦い味わいが全体のアクセントに。まるでパフェを食べているかのような味わいと、贅沢な見た目にこだわりました。■商品概要商品名:ハーゲンダッツ クリスピーサンド『木苺とバニラのパフェ』内容量:60ml価格:351円発売日:2023年11月7日(火)販売先:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート他(フォルサ)
2023年11月10日2023年9月7日(木)から10月25日(水)の間、すかいらーくグループのファミリーレストラン「ジョナサン」から、『2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー』が全部で5品、期間限定で発売されています。その「季節のジョナパフェ」「自家製プリンのジョナサンデー」を実食してきたのでレポートします。更に、すかいらーくの公式アプリクーポンを使うと、ぶどうのスイーツメニュー全5品がとってもお得になる情報も!要チェックです!左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)、右「季節のジョナパフェ」989円(税込)2種のぶどうのスイーツメニューとは?お得なクーポン情報も!ジョナサンから、毎年大好評の秋スイーツとして再登場したのが、皮ごとたべられる「シャインマスカット」と大きめサイズの「巨峰」がごろっと入ったパフェやソルベなどの5種類のぶどうのデザート。どれもおいしそうで、何にしようか迷ってしまいます!「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円(税込)「ぶどうソルベ」329円(税込)■販売期間 2023年9月7日(木)~10月25日(水)※一部店舗により販売有無、価格が異なる場合があります※販売期間は予定。予告なく販売を終了する場合がございます※モーニング時間帯(~10:30am)を除くミニパルフェやソルベなどのちょっとしたスイーツはお食事と一緒に、パフェやサンデーなどの大きく豪華なスイーツは、おやつにスイーツだけを食べに来てもよさそうです。ドリンクバーセットを頼めば、ゆっくり過ごすのにもぴったり!10/18までアプリクーポン利用でお得に割引!この「2種のぶどうを使用した秋のスイーツメニュー」、うれしいことに10月5日(木)~10月18日(水)までの期間中、すかいらーくグループの公式アプリのクーポンを使うと全5品が割引になるセール中!あと2週間ほどで販売期間が終了してしまうジョナサンのぶどうのスイーツを味わうには今がチャンスです!無料のアプリをダウンロードしてクーポンを使ってみましょう♪▼クーポン利用時の価格「季節のジョナパフェ(ぶどう)」989円⇒879円(税込)「自家製プリンのジョナサンデー(ぶどう)」769円⇒659円(税込)「2種のぶどうとヨーグルトのミニパルフェ」439円⇒384円(税込)「2種のフレッシュぶどう」439円⇒384円(税込)「ぶどうソルベ」329円⇒274円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)「季節のジョナパフェ」989円(税込)メニューの中で最も大きく、トッピングが豪華なスイーツ「ジョナパフェ」。20cm以上の高さを誇るこのパフェがドーンと置かれるとその迫力に圧倒されます。スプーンを入れるのをためらってしまうほど、美しいフォルムです!【パフェの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベ・ミックスベリーソース・ぶどうゼリー・ラズベリーソース・アロエまず、一番目を引く2種のぶどうはいくつ乗っているのでしょうか?シャインマスカットが3つ、巨峰が3つ、計6つのぶどうがホイップクリームに寄り添うように積み上げられています。落ちたらもったいないと、筆者は最初にぶどうをつまんでパクっと食べました。みずみずしくて美味しい~!ラズベリーソースのかかったほのかな甘みのホイップクリームの下には、甘酸っぱく冷たいぶどうのソルベがあります。別々に味わっても美味しいし、なめらかなクリームとシャリシャリのソルベを一緒に食べて、味と食感の違いを楽しむのもおすすめ。・ゼリー、ソース、クリーム…何層もの味と食感!さらに下の層は、コーンフレーク、ミックスベリーソースのかかったソフトクリーム。コーンフレークのパリパリとした歯ごたえはいいアクセントになっています。ミックスベリーソースには、ブルーベリーが丸ごと入っていて果実感たっぷりのソースでした。コーンフレークもミックスベリーソースもソフトクリームと合わせつつ食べると、味変が楽しめて最高です!パフェの真ん中にある紫色の層はぶどうゼリー。プルンとした甘いゼリーがまた新しい食感を楽しませてくれます。ゼリーの下にあるホイップクリームと一緒に食べると濃厚なゼリーの甘さが和らぎます。一番底にあるのはラズベリーソースがかかった、たっぷりのアロエ。シャキッとした歯ごたえは、一瞬「ぶどうの果肉なのかな?」と思うほど、ぶどうのパフェにピッタリです!カロリー 372 kcal 塩分 0.3 gお得なランチドリンクバーセット(198円 税込)と一緒にどうぞ以上、全10種類の材料が入ったかなり豪華なパフェ。最初に見たときは「食べきれるかな?」と心配しましたが、それぞれの材料確かめつつ味わっていたら、気づけば底のアロエにたどり着いているのでした。とはいえ、結構な満腹感は得られるので、1人で食べるのであればランチ後のデザートというよりは、カフェタイムに、おやつとして食べたい一品だと思いました。丁度、筆者が訪れた平日の15時頃は、このパフェを注文すると、お得なランチドリンクバーセット(198円 税込)が一緒に注文できました。ドリンクバーと一緒にお友達とおしゃべりながらパフェをたべるのもいいですね!※ランチドリンクバーセット:平日 AM10:30~PM5:00(土・日・祝を除く)「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)左「自家製プリンのジョナサンデー」769円(税込)単純に「季節のジョナパフェ」を小さくしたのではありません。こちらのスイーツには自家製のカスタードプリンが使用されているんです!【サンデーの中身】・シャインマスカット・種なし巨峰・北海道ソフトクリーム・ラズベリーソース・自家製プリン・コーンフレーク・ホイップ・ぶどうのソルベなめらかな自家製カスタードプリンと甘酸っぱい2種のぶどう、ソフトクリームがのった満足感のある1品。プリンは程よく硬く、大きさもしっかりあるので、アイスやクリームとは違って食べ応えがあります。気になるぶどうの数は、シャインマスカット2つ、巨峰1つの計3つ分が半分にカットされてトッピング。パフェと違い、トップにそびえたつ白いクリームはソフトクリーム。ホイップクリームよりもソフトクリームが好きな筆者としては、最初に冷たいソフトクリームを味わうことができる点で、パフェよりもサンデーが好きでした!まだ暑さの残るこの時期のおやつとしても嬉しいですよね。プリンの下は、コーンフレークとホイップクリーム、ぶどうのソルベ。この部分はパフェとも同じような味わいでした。ミックスベリーソース、ぶどうゼリー、アロエがサンデーには入っていないので、食感のバリエーションはパフェに劣りますが、濃厚な甘さのゼリーが抜けた分、さっぱりと食べることができました。カロリー 384 kcal 塩分 0.3 gサンデーもランチドリンクバーセットが使える!「季節のジョナパフェ」同様、「自家製プリンのジョナサンデー」もお得なランチドリンクバーセットが一緒に注文できます。こちらもカフェタイムにゆっくりと、ドリンクバーと一緒に楽むのがおすすめです!以上、ジョナサンのこの秋おすすめぶどうスイーツをご紹介しました。期間限定の今しか食べることのできないぶどうスイーツを食べにジョナサンに行ってみてはいかがでしょうか?
2023年10月12日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が展開するジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より、限定パフェ「マロンショコラのパフェ」が登場。2023年9月30日(土)より提供される。ジョウタロウ サイトウ カフェ、秋の新作「マロンショコラのパフェ」ジョウタロウ サイトウ カフェがシーズン毎に展開する、季節の味を用いた見た目も美しい「アートパフェ」シリーズ。新作「マロンショコラのパフェ」は、ブラックショコラを基調に色鮮やかな青や紫、ピンクが覗く、まるで岩肌から天然石が煌めくようなビジュアルが特徴の1品となっている。栗やぶどうを“宝探し”のように堪能グラスには、濃厚な栗やショコラ、モンブランをメインにたっぷりのブドウを忍ばせており、まるで“宝探し”のような気分で秋の味覚を堪能することができる。また、アイスやクランブルなと、食べすすめるうちに変化する食感や味わいもポイントだ。詳細「マロンショコラのパフェ」3,300円 ※完全予約制、前日までに要予約。1日10食限定発売日:2023年9月30日(土)提供店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 4F提供時間:12:00~17:30(L.O.17:00)【予約・問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2023年09月17日ショコラティエ パレ ド オール(CHOCOLATIER PALET D’OR)から、秋限定チョコレートパフェ「パフェ パレドオール オートンヌ」とフランス菓子の詰め合わせ「ショコラ フランセーズ」が登場。2023年9月8日(金)より、ショコラティエ パレ ド オール東京店などにて提供される。栗が主役のチョコパフェ「パフェ パレドオール オートンヌ」は、栗を主役にした秋限定のチョコレートパフェ。グラスには、下から順々にお酒を効かせたコーヒーゼリーをはじめ、練乳クリーム、カシス&いちごのシャーベット、ナッツなどを配した。仕上げに、濃厚マロンクリーム、カカオ風味のメレンゲ、大粒の栗を組み合わせたモンブランを飾り、実りの秋にぴったりの見た目に仕上げている。フランス菓子モチーフのショコラさらに、フランス菓子に見立てた一口サイズのボンボンショコラ「ショコラ フランセーズ」も登場。シュー菓子「パリ・ブレスト」をモチーフに、プラリネやカスタード風味のガナッシュを組み合わせたショコラや、焦がしバターの香りを加えて「フィナンシェ」要素を取り入れたショコラのほか、「オペラ」や「モンブラン」、「タルトタタン」をモチーフにした全5種がラインナップする。【詳細】ショコラティエ パレドオール■「パフェ パレドオール オートンヌ」販売期間:2023年9月8日(金)~11月16日(木)取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール(東京店、大阪店)価格:パフェ単品 2,596円、ドリンクセット 2,992円■「ショコラ フランセーズ」販売期間:2023年9月8日(金)~11月上旬取扱店舗:ショコラティエ パレ ド オール(東京店、銀座店、大阪店)、アルチザン パレドオール清里店、ショコラティエ パレ ド オール ブラン青山店、オンラインショップ価格:5個入り 2,808円※自動販売機(パレスタ)大阪・青山でも購入可能。
2023年09月05日ホテルショコラ(Hotel Chocolat)から、秋限定「モンブランのパフェ」が登場。2023年9月11日(月)から10月29日(日)まで、ホテルショコラ各店舗にて販売される。栗の味わいが詰まった秋限定パフェ「モンブランのパフェ」は、ホテルショコラが誇る芳醇な香りのカカオと、秋の味覚を代表する栗を組み合わせた秋限定のパフェだ。カップの底に配したソフトクリームは、ミルキーな味わいの中に隠れるカカオの豊かな香りが特徴。その上には、ふんわりとした軽い口どけが魅力のカカオホイップ、ザクザク食感のグラハムクッキー、濃厚なマロンクリームなどを重ねた。また、トップとパフェ中央には栗の渋皮煮を飾り、どこからでも栗の深みを堪能できるように仕上げている。【詳細】ホテルショコラ「モンブランのパフェ」販売期間:2023年9月11日(月)~10月29日(日)販売店舗:ホテルショコラ各店舗(ららぽーと富士見店を除く)価格:850円※なくなり次第終了。
2023年09月01日ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルから、秋限定パフェ「パルフェ マロン~栗のパフェ~」が登場。2023年9月11日(月)から10月31日(火)まで、2階ラウンジ&バー「マリンブルー」にて提供される。秋限定の栗尽くしパフェ最高級の素材とパティシエの技が魅力のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルの極上パフェシリーズ。2023年秋限定の「パルフェ マロン~栗のパフェ~」では、秋の味覚である“栗”にフィーチャー。多様な素材と組み合わせた、大人のための贅沢なグラスパフェを堪能できる。まずグラスの下から、すっきりとした後味のアールグレイのジュレやカシスソース、ザクザク食感のアーモンドプラリネ、板チョコ、メレンゲを重ねた。その上から、甘みたっぷりの栗の渋皮煮、塩味の効いたラムレーズンや塩ミルクのアイスクリームなどをオン。仕上げに、上品な甘さのマロングラッセ入りの搾りたてモンブランをトップに飾り、栗好きには堪らない栗尽くしの一品に仕上げている。【詳細】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル「パルフェ マロン~栗のパフェ~」提供期間:2023年9月11日(月)~10月31日(火)時間:11:00~21:00(L.O.)/土日祝10:00~ ※数量限定のため、無くなり次第終了。料金:2,800円/3,600円(コーヒーまたは紅茶付き) ※サービス料込。場所:ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階ラウンジ&バー「マリンブルー」内容:チョコレート細工/金箔、マロングラッセ、マロンクリーム/クレームシャンティ、メレンゲ、乾燥もみじ/むらめ、塩ミルクのアイスクリーム、ラムレーズンのアイスクリーム、アールグレイのジュレ、栗の甘露煮、ミルクチョコレートガナッシュ、アーモンドプラリネ、チョコレートプレート、カシスソース【問い合わせ先】TEL:045-223-2267(レストラン予約)
2023年08月30日繊細で美しいビジュアルが印象的な「エンポリオ アルマーニ カフェ」の月替わりのパフェ。 8月は、“夏の味覚”とうもろこしの軽やかな甘みと、香り高いほうじ茶を、ミルクでまろやかに仕上げた「とうもろこしとほうじ茶のパフェ」です。Courtesy of Emporio Armani Caffeまず味わっていただきたいのは、上品な甘みのとうもろこしジェラートと、香り豊かなほうじ茶ジェラート。個性の異なる2つの食材の味わいにミルクを合わせることで、絶妙なマリアージュが口の中に広がります。トップで目を引くシャキシャキの焼きとうもろこし、ライムのメレンゲ、パリパリのアーモンドチュイールと共に食感を楽しみながらお召し上がりください。食べ進めると、清涼感たっぷりのグレープフルーツのグラニテが。その下には、塩味の効いたショートブレッドがアクセントとなり、とうもろこしクリームのなめらかな甘みを引き立たせています。最後に、イタリアで古くから伝わる伝統菓子であるビアンコマンジャーレのミルク感と、爽やかなベルガモットゼリーがすっきりとした後味を彩ります。スプーンが止まらなくなる、とうもろこしが主役の夏のパフェ。今だけの軽やかな味わいをぜひお楽しみください。Courtesy of Emporio Armani Caffeとうもろこしとほうじ茶のパフェ2,600円(税込)提供期間:2023年8月1日(火)~31日(木)※サービスチャージ(10%)別途かかります※心斎橋パルコ店のみドリンク込の金額です展開店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店TEL: 03-5778-1637住所: 東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1Fエンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店TEL: 06-6258-6202住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ2F
2023年08月17日リーガロイヤルホテル(大阪)は、夏限定パフェ「ロイヤルパフェ(Royal Parfait)~贅沢シャインマスカット」を、2023年8月7日(月)から9月10日(日)まで販売する。フレッシュなシャインマスカットたっぷりのパフェ「ロイヤルパフェ~贅沢シャインマスカット~」は、大阪府南河内産葡萄園「たちばなや」の芳醇で新鮮なシャインマスカットをふんだんに使用した夏限定のパフェ。まるで“葡萄の房”のように盛りつけた華やかな見た目がポイントだ。トップには、“葡萄の粒”を表現した丸い形状のアイスクリームやマカロン、“蔦”を表したシガレットクッキーをオン。また、“蝶”が舞っているかのような曲線がポイントのホワイトチョコレートを添えている。さらに最下層には、オリーブオイルに漬けたシャインマスカットを忍ばせ、マンダリンジュレ、ココナッツアイス、グレープフルーツを重ねた。食べ進める度に味わいが変化するパフェに仕上げている。【詳細】「ロイヤルパフェ~贅沢シャインマスカット~」販売期間:2023年8月7日(月)~9月10日(日)提供場所:リーガロイヤルホテル(大阪) メインラウンジ住所:大阪府大阪市北区中之島5-3-68時間:10:30~18:30(L.O.18:00)価格:2,800円※サービス料込み※写真はイメージ※食材の入荷状況により販売できない場合あり【問い合わせ先】「メインラウンジ」TEL:06-6441-0956(直通)
2023年07月28日じめじめした暑い季節に無性に食べたくなるアイスクリーム。ひんやり冷たくて、喉がうるおい、一時的に涼しさを感じることができるので、夏にピッタリのスイーツですね。夏の間は、冷凍庫にアイスクリームを常備しているという方もいるのではないでしょうか。そこで今回は、アイスクリームレシピ【20選】をご紹介します。市販のアイスクリームを使った簡単なアレンジから、時間があるときにチャレンジしたい手作りアイスクリームのレシピまで多彩にピックアップしましたので、ぜひチェックしてみてくださいね。■お手軽アレンジ【10分以内で作れる】アイスクリームレシピ7選・ハチミツレモンアイスクリームアイスクリームに熱々のソースをかける、おしゃれなアレンジレシピ。レモンの爽やかさとキルシュの香りで、ちょっと大人向けの味わいを楽しめます。熱いソースをかけることで、少し溶けたクリーミーなアイスが美味しいですよ。市販のアイスが手軽に贅沢スイーツにランクアップします。・簡単ケーキアイススポンジケーキでアイスクリームを包む、ボリュームのあるスイーツ。ふわふわのスポンジに、少し溶けたアイスクリームがしみ込み、しっとりとしてたまりません。コロンと丸い形もかわいいですね。包むアイスはお好みでいろいろ試してみてください。・ヨーグルトアイスアイスクリームとヨーグルトを混ぜる、さっぱりしたスイーツ。うだるような暑い日には、アイスクリームが「甘すぎる」と感じることもありますが、そんなときにピッタリですよ。ヨーグルトとマーマレードの酸味がとっても爽やかで、後味スッキリ! 食後のデザートにもおすすめです。・チョコアイスオレンジソース濃厚なチョコレートアイスと、さっぱりとしたオレンジソースを合わせるおしゃれなスイーツ。オレンジソースといっても、フレッシュなオレンジにハチミツとレモン汁をからめるだけなので簡単です。見栄えも良いので、ちょっとしたおもてなしにもピッタリ。・まぜまぜアイスチョコレートアイスに、マシュマロ、アーモンド、麦チョコと、食感が良い食材を混ぜ込むデザートです。トロリとしたアイスクリームに歯ごたえが加わって、食べ応えもアップ! 香ばしく炒ったアーモンドの香りもアクセントに。お好きな味のアイスクリームでアレンジしても◎です。・アフォガードイタリアンの定番デザート「アフォガード」は、おうちでも簡単に作れます。インスタントコーヒーを濃いめに溶かしてお手軽エスプレッソを作り、アイスにかけるだけ。コーヒーの苦みに、ラム酒の風味が効いていて、大人向けの贅沢デザートです。・ウエハースアイスケーキサクサクのウエハースにアイスクリームをサンドするだけの、簡単アイスケーキ。見た目もミルフィーユのようでかわいいですね。ラム酒を混ぜたバニラアイスはちょっぴり大人向け。お好きなアイスをチョイスしてくださいね。■さっぱりヘルシー【フルーツ】を使ったアイスクリームレシピ5選・イチゴのアイスクリーム生のイチゴとイチゴピューレを使う、イチゴの美味しさを存分に堪能できるアイスクリームです。冷やす時間は必要になりますが、生クリームを泡立て、材料を混ぜるだけなので意外に簡単! 盛りつけにもイチゴを添えて、たっぷりイチゴを味わいましょう。・キウイのアイスクリームやさしい緑色が目にも涼しい、さっぱりとした味わいのキウイのアイスクリームです。少し手間はかかりますが、フレッシュフルーツのみずみずしさを楽しめるのは手作りならでは。ビタミンもたっぷりで、暑い日に食べたいですね。・豆腐とバナナのヘルシーアイスクリームこちらはなんと豆腐を使った、ダイエット中も罪悪感なく楽しめるヘルシーなアイスクリーム。卵も生クリームも使わないので、アレルギーのある方も安心です。完熟バナナを使えば、コクのある仕上がりに。ハンドミキサーでしっかりかくはんすることが、なめらかなアイスクリームにするコツです。・アボカドアイス世界一栄養価が高い果物としてギネスにも認定されている「アボカド」。クリーミー&濃厚なので、実はアイスクリームと相性抜群なんです。市販のアイスクリームに混ぜれば、簡単に美味しく美容に良いスイーツが完成します。柔らかくなりすぎたアボカドも有効活用できますね。・バナナとパイナップルのナイスクリーム冷凍したバナナとパイナップルを、牛乳と一緒にミキサーにかけるだけで完成のお手軽アイスクリーム。フルーツを凍らせておけば、思い立ったらすぐに作れますね。砂糖は入れずに、フルーツの甘みを生かすため、ヘルシーでさっぱりとした味わいです。■大人のデザートに! 【和風】アイスクリームレシピ3選・八つ橋入り抹茶栗アイス抹茶のアイスクリームに、刻んだ八つ橋と栗の甘露煮を入れる京風アイスデザート。苦みのある抹茶アイスに、ニッキの香りが絶妙に調和します。あんこや白玉団子を添えれば、まるで京都のお茶屋さんで提供される、高級スイーツのようです。・砂糖不使用 甘酒アイスクリーム砂糖を使わず、甘酒の甘みとコンデンスミルクのコクで作る、体にやさしいアイスクリームです。甘酒には夏バテ予防に役立つ栄養素がいっぱい含まれているため、夏に最適。アイスクリームとして楽しむことで、ひんやり美味しく、食べやすさもアップします。・ピンチョススイーツ栗、カステラ、アイスクリームをピックで刺す、かわいい一口サイズのスイーツです。抹茶をかけると一気に和風な雰囲気になりますね。とっても簡単に作れるのに、見た目はおしゃれで食べやすく、パーティーのデザートとしても喜ばれそうです。■簡単カフェ気分【アイスクリームパフェ】レシピ5選・わらび餅パフェ市販のわらび餅とアイスクリームを盛りつけるだけで簡単にできるパフェです。もちもちのわらび餅とクリーミーなアイスがよく合います。お好きな風味のアイスクリームでアレンジしてもいいですね。わらび餅は冷やしておくのがおすすめです。・パフェ・ジンジャーシロップ手作りのシロップをかける、さっぱりとした大人向けのパフェ。ピリッと辛みの効いたジンジャーシロップが、甘いバニラアイスを上品な味に引き立てます。このシロップをお酒で割って、カクテルにしても美味しいですよ。・押し麦入りアイス和風パフェ茹でた押し麦を抹茶アイスに混ぜ、小豆ときな粉を添える和風パフェ。押し麦のプチプチした食感がたまりません! 押し麦には豊富な食物繊維が含まれているため、健康や美容にうれしい効果が期待できるデザートですね。 ・バナナチョコパフェバナナとチョコレートアイスの組み合わせは定番ですね。市販のチョコレートアイスにチョコチップを混ぜることで、さらに濃厚なチョコレートの風味を楽しめ、食感も良くなります。甘さを存分に味わえるパフェで、至福のひとときを楽しみましょう。・ ポップコーンパフェ甘さとしょっぱさが絶妙な、アイスクリームとポップコーンの組み合わせ。塩気の効いたポップコーンと甘いバニラアイスを交互に食べると、ついつい食べ過ぎてしまいそうですね。キャラメルシロップやメープルシロップも合いますよ。いつも食べているアイスクリームも、ちょっとした工夫を加えることで豪華なスイーツに大変身します。たまにはおしゃれに盛りつけたり、ヘルシーなアイスを手作りしたいですね。今回ご紹介したレシピを参考に、暑い季節は、ひんやり美味しいアイスクリームをたくさん味わってください。
2023年07月14日ホテルニューオータニ大阪の新作パフェ「マスクメロンパフェ」と「チョコレートパフェ」が、2023年6月28日(水)から8月31日(木)まで、オールデイダイニング「SATSUKI」にて提供される。甘さたっぷりのマスクメロンのパフェホテルニューオータニ大阪の「マスクメロンパフェ」は、糖度14度以上の静岡県産のマスクメロンを余すことなく使ったパフェ。下から順々にホワイトチョコレートソース、チョコレートでコーティングした「フルーツグラノラハーフ」、こんにゃくメロンゼリーを重ねて、仕上げにバニラアイス、メロンジェラート、マスクメロンをトッピングした、まさに“メロン尽くし”の1品となっている。チョコレートがぎっしり詰まったパフェ一方の「チョコレートパフェ」は、グラスの中にサクサクのカカオニブ&ロイヤルティーヌ、バニラアイス、ミルクチョコレートアイス、ブラックチョコレートアイスをセット。最後に、ホワイトチョコレートとブラックチョコレート、レース状のカカオダンテルを飾って完成。チョコレートの甘さだけでなく苦味も兼ね備えた、チョコレート好きには堪らない味わいを楽しめる。【詳細】ホテルニューオータニ大阪 新作パフェ販売期間:2023年6月28日(水)~8月31日(木)時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:30)料金:マスクメロンパフェ 3,080円、チョコレートパフェ 2,640円 ※サービス料別。場所:ホテルニューオータニ大阪 ロビィ階 オールデイダイニング「SATSUKI」住所:大阪市中央区城見1-4-1【予約・問い合わせ先】TEL:06-6949-3234(SATSUKI直通)
2023年06月30日6月28日は「パフェの日」とされています。パフェを食べると幸せな気分になれる!という人も多いのではないでしょうか。今回は、食べたいパフェを選ぶことで「あなたが幸せを感じる瞬間」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次のうち、あなたが食べたいパフェはどれですか?A:栗のパフェB:フルーツのパフェC:チョコのパフェD:イチゴだけのパフェあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが幸せを感じる瞬間」深層心理において“パフェ”は、たくさんのスイーツが含まれることから喜びの象徴であるとともに、楽しい思い出をほうふつとさせる食べ物と言えます。そして好きなパフェは、あなたが何に心地良さを感じるかと密接です。そのため、食べたいパフェから「あなたが幸せを感じる瞬間」がわかるのです。A:「栗のパフェ」を選んだあなた…お金を自分の喜びに変換するときあなたは、稼いだお金を好きなことに使っているときに幸せを感じるタイプのよう。情報を上手にキャッチし、お金を喜びへと変換していくことが得意でしょう。お金を大切にしていて、お金にも愛されているはず。そんなあなたは、損得抜きのボランティアにもツキがあるようです。お金を介して得られるもの以外にも目を向けると、新たな気づきがあるでしょう。B:「フルーツのパフェ」を選んだあなた…家族や友だちと過ごしているときあなたは人に優しく、共感能力が高いタイプ。また、友だちや家族をとても大切にする傾向があるようです。そのため、身内と和気あいあいとした時間を過ごすことに幸せを感じるのかもしれません。分け隔てなく優しい態度で人と関われば、さらに仲間が増えるはず。大勢の仲間とバーベキューをしたり、パーティを開いたりすると、とびきり素敵な思い出が作れそうです。C:「チョコのパフェ」を選んだあなた…仕事が充実しているときあなたは仕事好きで、自分の仕事に誇りを持っているタイプ。与えられたことをただこなすよりも、やりがいを感じることに挑戦したり、目標に向かってバリバリ突き進んでいったりすることに幸せを感じるでしょう。ノリに乗っているときは、どんな仕事もこなしていけるパワフルさがあると言えます。そんなあなたにおすすめなのは、物知りな相手を食事に誘ってみること。きっと視野が広くなり、いろんな発見が得られるはずです。それを活かすことで、幸福度がさらにアップするでしょう。D:「イチゴだけのパフェ」を選んだあなた…好きな人と一緒に過ごしているときロマンチストで好きになった相手にはとことん尽くすタイプのあなた。恋愛をしていると幸福度が高まる傾向があり、いつも誰かにときめいているかもしれません。そんなあなたにとって、恋人や好きな人は何物にも代え難い大切な存在のはず。はじめての体験を二人で積み重ねれば、お互いの関係の変化や成長が感じられそうです。いつまでも新鮮さを忘れない関係を維持できるでしょう。おわりに何に幸せを感じるかは、人によって違います。幸せな時間は、いい思い出としても残るもの。自分で自分を幸福に導いていければ、より豊かな人生を送ることができるでしょうね。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©Zenmind/shutterstock文・脇田尚揮
2023年06月25日夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」が沖縄県那覇市にオープン。夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」が沖縄に“一日の締めに美味しいパフェで〆て良い夢が見られますように”をコンセプトに人気を集める夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」。北海道札幌から東京、大阪、福岡へと展開し、この度沖縄に初出店する。沖縄県産のフルーツ&食材を使用した“琉球パフェ”「ぱふぇんちゅ」沖縄店では、沖縄の南国フルーツと伝統的な沖縄河岸を一つのグラスに凝縮した“琉球パフェ”を用意。一つのパフェには10から20種類もの食材が使用されており、さまざまな組み合わせや食感の変化が楽しめる。気になるメニューは、沖縄三大名花・サンダンカをフランボワーズ寒天&ちんすこう等で表現した「サンダンカ」や、黒糖やジーマミーをふんだんに使用した「ヨルパフェクイナ」など。こだわりの“琉球パフェ”で沖縄の魅力を堪能してみては。【詳細】夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」オープン日:2023年5月27日(土)営業時間:15:00~23:00(L.O.30分前) ※変更の可能性あり住所:沖縄県那覇市牧志3-1-18アクセス:ゆいレール 牧志駅より徒歩7分定休日:火・水曜日【問い合わせ先】夜パフェ専門店「ぱふぇんちゅ」TEL:098-987-6833
2023年06月23日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が展開するジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)より、限定アートパフェ「アメリカンチェリーのパフェ」が登場。2023年6月15日(木)より提供される。ジョウタロウ サイトウ カフェの新作「アメリカンチェリーのパフェ」「アメリカンチェリーのパフェ」は、アート作品やグラフィックデザインを思わせるようなビジュアルの“アートパフェ”シリーズの新作。ジョウタロウ サイトウのキモノを彷彿とさせるネオンブルーとブラックのマーブル模様のボディが目を引く、アーティスティックなビジュアルの一品だ。旬のアメリカンチェリーを視覚×味覚で堪能トップにそびえる羽型のパイ生地は、ゼリー状のガナッシュをコーティングしたもの。ピスタチオのアイスとスモモのソルベ、チュイールで脇を固め、シャビーシックなオブジェのような見た目に仕上げている。食べすすめていくと、中からは旬のアメリカンチェリーがごろごろ。滑らかなくちどけのロイヤルミルクプリンやジェノワ、アイスなど、さまざまな食感と季節の味覚アメリカンチェリーの組み合わせを最後まで楽しむことができる。詳細「アメリカンチェリーのパフェ」2,970円発売日:2023年6月15日(木)提供店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス 4F提供時間:12:00~17:30(L.O.17:00)※完全予約制、要予約。1日10食限定【予約・問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2023年06月11日あべのハルカス近鉄本店では、アイスやパフェ、ジェラートなど夏にぴったりなスイーツが集結する「ひんやりスイーツFESTA」を初開催します。気温が高くなってきたこの時期におすすめしたい、おいしいだけではない「素材にこだわった」ひんやりスイーツが大集合します。ほかにも台湾の食・雑貨セレクトショップ「神農生活」内にある、旬のフルーツを使用した贅沢台湾スイーツが楽しめるスイーツブランド「食習 冰果室(ひょうかしつ)」が会場内に出店し、台湾かき氷を販売します。また、同時に「全国かき氷まつり」も開催し、ラグジュアリーなかき氷やユニークな組み合わせに注目のかき氷など、日本各地の有名かき氷をお楽しみいただけます。【期間】6月7日(水)~13日(火)※最終日6月13日(火)は15:00閉場【場所】ウイング館9階 催会場※「全国かき氷まつり」は完全予約制(数量限定・先着順)近鉄百貨店ネットショップにて5月31日(水)12:30からオンライン予約販売を行います。■ 「素材へのこだわり」が光るひんやりスイーツが勢ぞろい!宮城県のソウルフードである「ずんだ」と、小松牧場の新鮮な生乳で作るソフトクリームが相性抜群です。実演宮城<ナチュリノ>ずんだパフェ 1個880円表1: 人気の組み合わせのいちごミルクとピスタチオ少量生産のクラフトアイス専門店。こだわりの食材を使って一つ一つ丁寧に作ったジェラート。実演福岡<グラスリーノア>ジェラート(ダブル) 737円メロンにあっさり風味のプリンがアクセント果物屋さんが直営するフルーツサンド専門店が作った、旬の果実を使ったパフェ。実演奈良<ICHIBANYA FRUITS CAFE>メロンプリンパフェ 1個 750円氷の下には手作りの芋餡と白玉入り焼き芋屋「蜜香屋」の、夏限定で登場するかき氷屋さん。サクッ!とろッ!もちッ!の食感を楽しめるかき氷。実演大阪<蜜氷屋>ぜろみつ金時 1人前 720円■ 神農生活「食習冰果室(ひょうかしつ)」の台湾かき氷に注目!「食習 冰果室(ひょうかしつ)」とは、台湾の食・雑貨を取り扱う「神農生活」内にあるスイーツブランドで、2022年3月にデビューしました。期間限定で提供している人気の台湾かき氷を「ひんやりスイーツFESTA」で販売します。台湾では定番の、マンゴーがたっぷり贅沢に入っている人気NO.1のかき氷マンゴーかき氷 1杯 1,188円台湾産タロイモをベースとした濃厚なかき氷タロイモかき氷 1杯 1,501円【各日限定数20】表2: 20種類以上の豆や穀物類を擂りつぶした、きな粉のような風味の客家擂茶(はっかれいちゃ)をたっぷりかけました。もちもちトッピングと客家擂茶のかき氷1杯 1,301円表3: 黒胡麻の香ばしい香りが特徴!素朴な味わいが人気のかき氷です。黒胡麻かき氷 1杯 1,301円■ 会場では同時に完全予約制の「全国かき氷まつり」も開催!会場では同時に、全国の有名かき氷店があべのハルカス近鉄本店に集結する「全国かき氷まつり」を初開催し、期間中計8店の話題のかき氷店が出店します。かき氷の販売は完全予約制で、近鉄百貨店ネットショップにてオンライン予約を承ります。 表4: ※価格は、消費税を含んだ税込価格を表示しています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月31日横浜の「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)」は、夏季限定スイーツを2023年6月1日(木)から8月末頃まで販売する。“クルミッ子ファクトリー”夏季限定スイーツ横浜の「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」は、クルミを使用した焼き菓子「クルミッ子」の製造の様子をガラス越しに見学できる工場見学スペースと、限定メニューを味わえるカフェが融合した複合施設。そんな「鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー」より、夏季限定のスイーツが展開される。赤肉メロン×アーモンドブランマンジェのパフェ注目は、トップに赤肉メロンを添えたパフェ。ノンアルコールスパークリングの爽やかなグラニテ、ほんのりとアニスが香るパイ、生クリームなどを重ねた。さらに食べ進めると、メロンジュレとアーモンドブランマンジェの層と生クリームが現れる。暑い夏にもすっきりとしたドリンク感覚で味わえるパフェに仕上げている。ヨーグルトの爽やかなカクテル風ドリンクヨーグルトとフルーツに炭酸を合わせたノンアルコールカクテル風ドリンクの「ヨーグルトスカッシュ」もラインナップ。グリーンアップルとバナナ2種のフレーバーを用意し、甘酸っぱいグリーンアップルはシャキシャキとした食感、バナナはまろやかな口当たりを楽しむことができる。トップに添えたゼリーをクラッシュして混ぜ合わせるのがおすすめだ。いちご大福×どら焼きの限定スイーツが再登場また、2023年2月に日本橋三越本店にて開催された「あんこ博覧会」にて提供された「フレーズ オモニエール(いちご大福とどら焼きのマリアージュ)」が、クルミッ子ファクトリー カフェ仕様になって登場。バジル風味のいちごジャムと粒餡で仕立てた大福に、生クリームとホワイトチョコレートを添えた一品となっている。詳細横浜・鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー 夏季限定スイーツ販売期間:2023年6月1日(木)~8月末頃住所:神奈川県横浜市中区新港2-14-1 横浜ハンマーヘッド2階メニュー:・シーズナルパフェ~赤肉メロンのグラニテとアーモンドブランマンジェのパフェ~ 920円・ヨーグルトスカッシュ(グリーンアップル / バナナ) 各726円・フレーズ オモニエール 770円※販売開始日は6月1日(木)【問い合わせ先】TEL:045-263-9635
2023年05月29日名古屋マリオットアソシアホテルから、ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)カフェのパフェをオマージュした3種のパフェが登場。2023年6月1日(木)から8月31日(木)まで52階スカイラウンジ「ジーニス」にて提供される。“ハーゲンダッツカフェのパフェ”オマージュの3種パフェ2022年に販売し人気を博した、ハーゲンダッツカフェと名古屋マリオットアソシアホテルによる限定パフェが、2023年も登場。ハーゲンダッツカフェで提供していたパフェをオマージュしながら、ホテルらしいアレンジを加えた3種のフレーバーを展開する。「グリーンティー」たとえば「グリーンティー」は、風味豊かなハーゲンダッツのグリーンティーアイスクリームを主役にしたパフェ。抹茶ブラウニーや栗の渋皮煮と甘露煮、白玉、小豆などを入れて、“和テイスト”な味わいに仕上げた。別添えの黒蜜ソースで、自分好みにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。「ストロベリーミルフィーユ」ストロベリーアイスクリームを使用した「ストロベリーミルフィーユ」は、甘酸っぱいいちごに、優しい甘さのホイップやカスタード、さっぱりとしたマスカルポーネのハーモニーを楽しめる1品。さらに、サブレのフレークやフランボワーズのチョコレートを加えて、食感のアクセントを加えた。爽やかな香りと酸味が魅力のザクロソースが付いている。「バナナショコラ」濃厚なスイートチョコレートアイスクリームにキャラメリゼしたバナナがマッチした「バナナショコラ」。グラスの中には、トロピカルな味わいのマンゴーソースやサクサクとした食感の香ばしいパイなどを入れて奥深い味わいに。別添えの風味豊かなマカダミアナッツソースをかけることで、大人な味わいへと変化させることができる。詳細「“パフェトリップ”with Häagen-Dazs」提供期間:2023年6月1日(木)~8月31日(木)場所:名古屋マリオットアシソアホテル 52階 スカイラウンジ「ジーニス」住所:愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4時間:平日14:00~、土日祝15:00~料金:各2,200円(サービス料込み)※17:00以降は別途席料発生【予約・問い合わせ先】スカイラウンジ「ジーニス」TEL:052-584-1108
2023年05月19日資生堂パーラー(Shiseido Parlour)の銀座本店サロン・ド・カフェから、新橋花柳界のお祭り「東をどり」にちなんだ限定パフェとドリンクが登場。2023年5月16日(火)から5月28日(日)までの期間で提供される。資生堂パーラー 銀座本店「東をどり」着想の限定パフェ1925年(大正14)に始まり、江戸の粋と華やぎを今日に伝える新橋花柳界の伝統的なお祭り「東をどり」。毎年恒例の限定メニューである「東をどりパフェ」は、「東をどり」の和の雰囲気を静岡県産の抹茶を用いて表現した一品となっている。爽やかなお茶のシャーベットとアイスクリーム、伝統のバニラアイスクリームをメインに、きな粉のわらび餅や白玉、フルーツを重ね、食感と彩り豊かな味わいに。パフェグラスの脇には小さな番傘をあしらい、新橋芸者の小粋な佇まいを演出した。ハイカラな“新橋色”のアイスクリームソーダも一方、「新橋色のアイスクリームソーダ」は、明治後期に流行の最先端だった新橋芸者が好んで着ていた着物“新橋色”を表現したドリンク。日本の伝統色でもある明るい緑がかった青色を、青りんご風味のシロップとレモン、ジンジャーエールで表し、伝統のバニラアイスクリームを浮かべた。【詳細】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ 「東をどり」限定パフェ&ドリンク提供期間:2023年5月16日(火)~5月28日(日)価格:・「東をどりパフェ」2,700円・「新橋色のアイスクリームソーダ」1,300円※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり※写真はイメージ。提供品は写真と異なる場合あり※予告なく価格や仕様等変更する場合あり【店舗情報】資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階電話:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:00~21:00(L.O.20:30)/日曜日・祝日 11:00~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日は営業)、年末年始
2023年05月15日ミニストップは、“ティラミス”をイメージした「とろけるティラミスプリンパフェ」をミニストップ店舗にて販売する。“ティラミス”をイメージした贅沢プリンパフェ「とろけるティラミスプリンパフェ」は、ほろ苦いコロンビア産のコーヒーソースと、優しいコクの北海道産マスカルポーネチーズを使用したティラミスプリンが主役のパフェ。濃厚なプリンと、ひんやり冷たいソフトクリームがくちの中で優しく溶けていく。また、ティラミスプリンの量が2倍になった「得盛ティラミスプリンパフェ」も登場。たっぷりとティラミスの味わいを楽しみたい人におすすめだ。【詳細】とろけるティラミスプリンパフェ 399円得盛ティラミスプリンパフェ 581円発売日:2023年5月6日(土)取り扱い店舗:国内のミニストップ店舗※テイクアウト時の価格
2023年05月11日パティシエ辻口博啓が手掛けるモンサンクレールの新作パフェの2023年5月18日より展開します。ブルーベリーとフロマージュをメインに様々な素材を幾層にも重ね作り上げる、美しいパルフェ。2023年5月9日からオンラインショップのみで予約受付し、数量限定で提供します。クープ・デュ・クレール ~ミルティーユ・フロマージュ~Coupe du ciaire ~myrtille fromage~税込4,200円 (ドリンク付き)甘酸っぱいブルーベリーや、数種類のフロマージュ、不老長寿の果実と称される北海道のハスカップのパルフェ。ブルーベリーをメインに、クリームチーズ、マスカルポーネ、フロマージュブラン、チェダーチーズなど様々なフロマージュを異なるテクスチャーに仕上げ、なめらかさ、コク、酸味、塩味を演出しています。ソースやジュレには酸味が強く栄養価の高いハスカップを使用し、ほどよい甘みと酸味のバランスに。アクセントにサブレやフィヤンティーヌを挟むことにより食感も楽しく、最下層に新場せたフルーティーなカモミールのジュレが後味をスッキリさせてくれる構成。パティシエの技術の一つである飴細工のリボンやエディブルフラワーで飾り付け、芸術品のように可憐で優美なパルフェに仕上げました。【商品構成】飾り・飴細工のリボン・チェダーチーズのフロマージュチップ・ミント ・エディブルフラワー ・グロゼイユ ・フランボワーズ・ ブルーベリー・クリームチーズとフロマージュブランのムース・パート・シュクレ・ディスク・ショコラ・ブラン・クレーム・マスカルポーネ・ハスカップソース・グラスミルティーユ(ブルーベリーアイス)・アーモンドのクルスティアン・ハスカップのジュレ・カモミールのジュレ予約 5月9日(火)からオンラインショップ店舗情報住所:〒 152 0035 東京都目黒区自由が丘 2-22-4電話番号:03-3718-5200営業時間:11:00~18:00定休日:水曜日 臨時休業あり※営業時間や休業日が変更になる可能性がございます 。Mont St. Clair1998年、自由が丘にオープン 。辻口博啓の原点であり、辻口スタイルを確立させたパティスリー。店内にはケーキ、焼き菓子、半生菓子、パン、ショコラなど様々な アイテムが取りそろう。旬のフルーツや世界の食材を使い、画家がキャンバスに様々な色彩をデコレティブするようにデザートで表現。素材を選び抜き、独自の製法で作りあげた味覚・視覚・香り・食感が絶妙な魅惑の スイーツ並びます。HP:ms-clair.co.jp/Instagram:@mont_st_clair_Twitter:@mont_st_clair_
2023年05月09日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)は、夏限定の新作スイーツを2023年5月1日(月)から8月31日(木)までピエール マルコリーニ直営店ほかにて発売する。ピンクグレープフルーツ×ピスタチオの爽やかパフェピエール マルコリーニから、夏にぴったりな新作スイーツが登場。中でも注目は、ほど良い酸味のピンクグレープフルーツと、香り豊かなピスタチオの相性が抜群なパフェ「パフェ パンプルムース ピスターシュ」だ。涼しげな紫蘇の花とやさしい甘さのはちみつゼリーをアクセントに、爽やかな味わいにまとめている。夏らしい“レモン”スイーツまた、フレッシュなレモンを贅沢に使用したスイーツも用意。「エクレア シチリア レモン」は、シチリア産レモンのクリームをたっぷり詰め込んだ、爽やかな酸味が楽しめるエクレアだ。さらに、イタリアの伝統焼き菓子「アマレッティ」をピエール マルコリーニがレモンを加えてアレンジした「アマレッティ オ シトロン」も見逃せない。ひんやりソーダドリンクもそのほか、2022年夏に登場し人気を集めたフローズンスイーツ「フローズン キュベルドン」もラインナップ。「フローズン キュベルドン」にすっきりとした甘さのエルダーフラワソーダを合わせたドリンクを販売する。【詳細】ピエール マルコリーニ 夏限定スイーツ発売日:2023年5月1日(月)〜8月31日(木)取扱店舗:ピエール マルコリーニ直営店、ピエール マルコリーニ オンラインショップ価格例:・パフェ パンプルムース ピスターシュ 1,980円・エクレア シチリア レモン 935円・アマレッティ オ シトロン 378円・フローズン キュベルドン&エルダーフラワーソーダ 864円【問い合わせ先】ピエール マルコリーニ ジャパンTEL:0800-700-4560(受付時間:平日10:00~18:00)
2023年05月08日「エンポリオ アルマーニ カフェ」の大人気メニュー、月替わりの「季節のパフェ」。5月限定で登場するのは、初夏に向かう明るい気分に寄り添う爽やかなフレーバー。柑橘やハーブの香りとさまざまな食感が織りなす美しく軽やかなパフェです。毎月うっとりする美しいビジュアルが印象的な「エンポリオ アルマーニ カフェ」のパフェ。5月の1ヶ月間のみ楽しめる「日向夏 ライチ タラゴンのパフェ」は、柑橘とハーブの香りが豊かで、食後まで軽やかな余韻が続く爽やかな味わいです。瑞々しいフレッシュな日向夏に合わせるのは、ほんのりスパイシーで清涼感のあるタラゴンのシャーベット 。ライチのゼリーとひんやりとしたライチのグラニテのテクスチャーが重なり、まさに初夏の気分にぴったり。アクセントには、ほのかな塩味があるクランブルやナタデココ、グレープフルーツのムースが。さらに、エアリーなフロマージュブランのクリームが全体を包み込みます。アルマーニ / リストランテの世界観にも通ずる繊細さが魅力の月替わりのパフェは必食です!「日向夏 ライチ タラゴンのパフェ」提供期間:2023年5月1日(月)~ 31日(水)価格:パフェ税込2,600円※サービスチャージ (10%) を別途頂戴いたします。※心斎橋パルコ店のみドリンク込の金額です。展開店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店TEL 03-5778-1637住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道 1Fエンポリオ アルマーニ カフェ 心斎橋パルコ店TEL 06-6258-6202住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-8-3 心斎橋パルコ 2F
2023年05月03日資生堂パーラーから、春の期間限定スイーツメニューが登場。2022年5月1日(土)から5月31日(水)までの期間、提供される。瀬戸内レモンをふんだんに用いた春の新メニュー新メニューとして登場するのは、爽やかな初夏にぴったりな “瀬戸内レモン”を使ったスイーツ。糖度が高く、酸味がまろやかな味わいが特長の“瀬戸内レモン”は、木の上で熟してから収穫するため、香り高くジューシーな果汁が特徴だ。“まるでレモン”のような見た目のスイーツ中でも注目は、“まるでレモン”のような可愛らしい見た目のスイーツ「瀬戸内レモンのアシェット」。香川県・七宝山で、瀬戸内の海風と陽の光をふんだんに浴びて育ったレモンをふんだんに使用しているのが特徴だ。またメニューには、ミニサイズのレモンスカッシュもセットで提供される。小豆島の塩を効かせたレモンドリンク新ドリンクメニュー「瀬戸内ソルティー レモンスカッシュ」にも注目。瀬戸内レモンを使用したドリンクには、瀬戸内海と小豆島が生み出した塩をアクセントにプラス。瀬戸内の恵みをたっぷり味わえるドリンクに仕上げた。パフェや焼き菓子もこのほか、ザ・ハラジュク店ではたっぷりのレモンを重ねたパフェ「瀬戸内レモンのパフェ」を提供。また全国の店舗にて、デンマーク産の濃厚なクリームチーズに香り高い “瀬戸内レモン”のフレーバーを組み合わせた、夏にぴったりな味わいのチーズケーキを用意する。詳細「瀬戸内レモンのデザート/メニュー」開催期間:2023年5月1日(月)~5月31日(水)販売店舗:資生堂パーラー 自由が丘店 / 日本橋店 / 横浜髙島屋店 / 横浜そごう店 / 名古屋店、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎■メニュー例>・瀬戸内レモンのアシェット ミニ瀬戸内レモンスカッシュ付 1,980円・瀬戸内ソルティー レモンスカッシュ 1,100円<ザ・ハラジュク 店で5月2日(火)~限定>・瀬戸内レモンのパフェ 1,870円<全国の資生堂パーラー店舗、公式オンラインショップにて4月25日(火)~>・夏のチーズケーキ(レモン) 3個入 1,080円/6個入 2,160円※数量限定
2023年04月26日資生堂パーラー(Shiseido Parlour) 銀座本店サロン・ド・カフェとサロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店、ザ・ハラジュクから、限定パフェ「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」が登場。2023年6月1日(木)から6月30日(金)まで提供される。資生堂パーラー×百合佐和子のコラボパフェ資生堂パーラーは、資生堂のヘアメイクアップアーティスト・百合佐和子とコラボレーション。3回目となる今回のコラボレーションでは、 “恋の味” “小さな恋人” “真実の心”の果物言葉を持つさくらんぼを主役とした「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ」を展開する。“恋心”を着想源に「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」は、さくらんぼからインスパイアされた「恋心」のイメージを、真っ赤なさくらんぼとすみれ色を組み合わせて表現。旬を迎えた、甘酸っぱくてみずみずしいさくらんぼにより、甘さの中にさっぱりとした後味が残る、初恋を思い出させてくれるような味わいが魅力だ。ヨーグルトソルベ、ラベンダーとスミレのクリーム、ブルーベリーとクリームチーズのアイスクリームなどを下から重ねた美しい層がポイント。トップには、ストロベリーパウダーをまぶした薄い板状の飴やエディブルフラワーの花びらを添えて、可憐かつ上品な印象に仕上げた。バタフライピー×炭酸のオリジナルドリンクもまた、バタフライピーと炭酸で作ったオリジナルドリンクも提供されるため、パフェと合わせて楽しむことができる。【詳細】「プリンセス♡パフェ~恋するさくらんぼ~」2,400円※オリジナルドリンク&プリンセス♡パフェコースター付提供期間:2023年6月1日(木)~6月30日(金)提供店舗:銀座本店サロン・ド・カフェ、ザ・ハラジュク、サロン・ド・カフェ ラゾーナ川崎店※銀座本店サロン・ド・カフェでは山形県産のさくらんぼ“紅秀峰”を使用し、2,800円で提供※予約不可※食材の入荷状況により、メニュー内容および提供期間が変更になる場合あり※写真はイメージ※ザ・ハラジュクでは、ラウンジにて提供。ダイニングで食事した人は食後に提供可(別途サービス料)※予告なく営業時間や価格や仕様等を変更する場合あり
2023年04月23日アマン京都 (京都・北区) のザ・リビング パビリオン by アマンでは、初夏を迎えるにあたり、みずみずしくトロピカルなマンゴーと京都ならではのエッセンスが奏でるアートのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」を2023年5月8日(月)から期間限定販売します。芸術品を思わせる宝石箱のような美しさ、そして芳醇なマンゴーをさまざまなテイストでお楽しみいただける、五感で味わうパフェに仕上げました。初夏の日差しが降り注ぐ森の庭で、優雅な昼下がりをご堪能ください。エグゼクティブ ペストリーシェフ 松尾浩幸が考案するデザートは、季節の移ろいを反映し、独創的で繊細な美しさで毎シーズン人気を博してきました。青もみじがきらめくこの季節、マンゴーをガラスの宝石箱に閉じ込めたかのようなマンゴーパフェ「The Art of Mango」が新登場。フレッシュマンゴーの果実のほか、ソルベやジュレ、チョコレート、チップなど、様々にアレンジを加えたマンゴーをグラスの器の中に散りばめています。最中を使ったパフェの蓋は松尾のこだわり。蓋の上にはマンゴーチップと皮の砂糖漬け、ホワイトチョコレートと金箔で繊細にデコレーション。最中の蓋をあけると、花びらのように美しいマンゴーチュイルの筒が登場します。中には、マンゴーと京都産・上賀茂ハーブ、2種の自家製ソルベを並べ、京丹後・琴引きの塩を使ったエスプーマでふんわりと包みました。 フレッシュマンゴー、なめらかなクレームパティシェ―ル、マンゴーとレモンジュレ、食感を楽しむクランブル、そして酸味あるフロマージュ・フレを重ね、一口食べるごとに、マンゴーの甘みが広がり、絶妙なバランスを奏でます。スティック状のメレンゲや、松尾こだわりの最中の蓋のなかにも、ジュレやエアーインチョコを忍ばせ、最後までお楽しみいただけるよう仕上げています。2種のセイボリーと、お飲み物は20種類以上のセレクションからお好きなだけご堪能いただけます。涼やかな森の庭を眺めながら、アートのように美しい、初夏のトロピカルな味わいで至福のひとときを。マンゴーパフェ「The Art of Mango」提供期間: 2023年 5月8日(月)から6月30日(金)まで開始時間:午後3時または午後3時30分(1.5時間制)提供価格: 7,000円 2種のセイボリーとお飲み物付き予約: 075-496-1335 (レストラン予約 9.00am-6.00pm)ウェブ: 一日個数限定にて完全ご予約制といたしております*ご宿泊のお客さまは12時正午からのオーダーも可能です*上述の料金は消費税・サービス料込ですエグゼクティブペストリーシェフ 松尾浩幸関西のラグジュアリーホテルにて、約40年近い経験に培われた技術と溢れる感性で、独創的なスイーツを数々開発。菓子職人として、ディスプレイづくりもこなし、デコレーションや細工菓子のコンテストにて大阪府知事賞や最優秀賞などの受賞歴を持つ。2019年の開業よりアマン京都のエグゼクティブペストリーシェフを務め、開業直後から好評な和菓子に見立てた洋菓子のアフタヌーンティーは、目にも楽しく、口福なひとときを届ける。アマン京都について2019年11月1日に開業したアマン京都は、京都の北、左大文字山から続く鷹峯三山の麓に息づく、密かな森の庭に佇むリゾートです。約2万4千平方メートルの広い敷地内には、アライバル棟、リビング棟(オールデイダイニング)、レストラン棟(日本料理)、天然温泉を備えるスパ棟、そして、24室からなる客室棟と2つのパビリオン棟が森の庭に溶け込むように点在しています。隠れ家のようなモダンな建築と、時を経てなお凛と残る庭が織り成す景観で、古都の魅力に浸る滞在を提供いたします。アマン京都京都府京都市北区大北山鷲峯町1番Tel: 075-496-1333
2023年04月19日「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」が、2023年4月19日(水)から7月4日(火)まで横浜のレストラン「リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA」などで発売される。“紫陽花”モチーフの和風パフェ「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」は、鮮やかな“紫陽花”をイメージした和風パフェだ。グラスの中には、濃厚な旨味と渋みが特徴のハーゲンダッツのアイスクリーム「グリーンティー」をベースに、白玉や小豆、カラフルな寒天、フレッシュなブドウなどを贅沢に入れて、“クリームあんみつ”を思わせる味わいに仕上げた。トップには、緑茶と餡子を使用した“和風モンブラン”を絞って、2種類のジューシーな葡萄をデコレーション。別添えの和三盆ソースで、自分好みの味わいにアレンジしながら食べ進めるのもおすすめだ。詳細「紫陽花と抹茶のパフェwithハーゲンダッツ」販売期間:2023年4月19日(水)~7月4日(火)※要予約価格:2,200円(カフェ付)※サービス料込み※食材の入荷状況により、一部内容を変更する可能性あり<店舗詳細>・リストランテ マンジャーレ ウォーターエッジ YOKOHAMA住所:神奈川県横浜市神奈川区大野町1-4 横浜アートグレイス ポートサイドヴィラ 3F定休日:月曜日(祝日を除く)、その他不定休日ありTEL:045-440-6881・リストランテ マンジャーレ伊勢山住所:神奈川県横浜市西区宮崎町58-3 伊勢山ヒルズ1F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:045-260-8845・大宮璃宮 カフェ&レストラン 四季庭住所:埼玉県さいたま市北区植竹町1-816-7 アートグレイス大宮璃宮3F定休日:火曜日(祝日を除く)、年末年始TEL:048-662-5551
2023年04月11日ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)は、新作ミニカップ「レモンクリームパフェ」のアイスクリームを2023年4月25日(火)より期間限定で、全国発売する。爽やかレモン×華やかバニラの“パフェ仕立て”アイスクリームミニカップ「レモンクリームパフェ」は、爽やかなレモンと甘く濃厚なクリームに、香ばしいクッキーを合わせた“パフェ仕立て”のアイスクリーム。華やかなバニラの甘みとコク深いミルク、そして清涼感あふれるレモンがハーモニーを織りなすレモンバニラアイスクリームに、程よい酸味とほろ苦さのピール入りレモンソースと食感の楽しいグラハムクッキーを混ぜ込んだ。春夏の季節にぴったりの、爽やかで贅沢感のあるレモンクリームパフェの味わいを堪能できるアイスクリームに仕上げている。【詳細】ハーゲンダッツ ミニカップ「レモンクリームパフェ」(期間限定)発売日:2023年4月25日(火)販売地域:全国のスーパーマーケット、コンビニエンスストア、デパート 他価格:351円【問い合わせ先】ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL:0120-190821
2023年03月26日