1999年に誕生した、山崎製パン株式会社の『北海道チーズ蒸しケーキ』。北海道の模様が目印となっている、チーズの香りが豊かな蒸しケーキです。北海道チェダーチーズ入りのチーズクリームを使用した、しっとりとした口当たりが好きな人は多いでしょう。ルーツは1990年に発売された、こちらの『ソフトチーズ』!蒸し製法の研究がなされ、『北海道チーズ蒸しケーキ』として販売されてからもリニューアルを重ねて、長年愛され続けているのはすごいですよね。『北海道チーズ蒸しケーキ』がぬいぐるみに!株式会社宝島社は、そんなロングセラー商品の『北海道チーズ蒸しケーキ』とコラボし、『北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK』を2023年12月6日に発売します。スペシャル付録は、『北海道チーズ蒸しケーキ』にそっくりのビッグサイズなぬいぐるみ。思わず触りたくなるようなふんわり感と、北海道マークやこんがりとした焼き色が再現されています。ソファに置いてクッション代わりにもできますよ!サイズはおよそ、縦21cm×横33cm×厚さ15cm。抱きしめるのにもピッタリの大きさです。誌面では、『北海道チーズ蒸しケーキ』の歴史や工場見学のほか、図鑑やトリビア、SNSでも話題のアレンジレシピなど、魅力をたっぷりお届け。『北海道チーズ蒸しケーキ』が欲しい人はもちろん、『北海道チーズ蒸しケーキ』について詳しく知りたい人は、購入を検討してはいかがでしょうか!【北海道チーズ蒸しケーキFAN BOOK】価格:2080円(税込)発売日:2023年12月6日[文・構成/grape編集部]
2023年11月06日秋が深まり、温かい食べ物がおいしい季節になってきました。休憩時間はホットのコーヒーや紅茶を飲んで温まり、ひと息つくという人も多いでしょう。温かい飲み物の中でも、優しい甘さのカフェオレは疲れた身体を癒してくれますよね。秋のひと時にぴったりなカフェオレですが、なんと飲むだけでなく料理に使ってもおいしいようです。インスタントコーヒーなど飲食料品の製造・販売を手がける、味の素AGF株式会社(以下、AGF)が手軽なホットサンドのレシピをInstagramで公開しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る AGF【公式】|コーヒー/ティー/アレンジレシピ(@agf.jp_official)がシェアした投稿 食パンにインスタントコーヒー『ブレンディ® スティック カフェオレ』とホワイトチョコをはさんで焼くだけで、おいしいホットサンドができるとのこと。実際に作ってみたので、作り方や味の感想などをレポートします。AGFの『カフェオレ&ホワイトチョコのホットサンド』『カフェオレ&ホワイトチョコのホットサンド』の材料と作り方は、下記のとおりです。材料・「ブレンディ」®スティック カフェオレ:1本・食パン8枚切り 2枚・ホワイトチョコレート:6片・バター:10gagf.jp_officialーより引用まずはフライパンにバターを入れて、中火で熱して溶かします。次に食パンを1枚フライパンにのせ、『ブレンディ®スティック カフェオレ』をまぶしましょう。食パン全体にまんべんなく振りかけると、端までおいしいホットサンドになります。『ブレンディ®スティック カフェオレ』を1本すべてかけたら、ホワイトチョコを並べてのせます。もう1枚の食パンを上に重ね、下のパンに焼き色が付いたらひっくり返し、両面を焼いていきましょう。フライ返しで軽く押し付けながら焼くといいのだとか。パンがバターでこんがり焼けて、おいしそうな香りが漂ってきました。両面が焼けたら完成!ホットサンドは少し斜めに切るとおしゃれになりますよ。断面からはカフェオレとホワイトチョコがトロッと溶け出してきました。甘い香りが広がり、温かく幸せな気分になります!食べてみると、甘さの中にコーヒーのほろ苦さが効いていて、大人のおいしさです。カリカリと香ばしく焼けたパンもおいしく、至福のひと時が過ごせました。簡単にできるので朝食やおやつにもぴったりです。涼しくなってきた秋のひと時においしいホットサンドを食べれば、心も身体も温まるでしょう。『ブレンディ®スティック カフェオレ』を使ったホットサンドをぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月01日朝食に欠かせない食パン。「毎日食べるから」とストックしてしまいがちですが、気付いたら硬くなっていたことはありませんか。カチカチになってしまった食パンは、トーストしても食感がパサパサであまりおいしくないですよね。筆者は最近まで、「捨てるのはもったいないし…」と仕方なく食べていましたが、知人から『硬くなった食パンをもちもちのトーストにする方法』を教えてもらったので紹介します。硬くなった食パンをおいしくトーストする方法その方法とは、トーストする前に食パンを軽く水に浸すだけ!早速、家にある硬い食パンで挑戦してみました。まず、食パンが入るくらいの容器や皿を準備して、水を少し入れます。食パンをさっと浸すだけなので、水の量はそんなに多くなくても大丈夫です。水を入れた容器を準備したら、食パンを1枚取り出し、両面を軽く浸しましょう。ポイントはさっと浸すこと。もちもちさせたいからといって、しっかり浸してしまうと、パンがベトベトになってしまいます。食パンの両面をさっと水に浸けると、パンの生地がしっとりしました。この状態でオーブントースターに入れると水蒸気が発生して、食パンに水分が浸透し、もちもち食感になるのだとか。それでは、食パンをトースターで焼いてみましょう。左側が何もしなかった食パン、右側が水に浸けたパンです。写真では伝わりにくいですが、水を浸した食パンはひと回り大きくなっています。オーブントースターで5分ほど焼いてみたところ、左側の何もしていない食パンは、焦げ目が付いてきました。一方、水で浸した食パンは焼き色がまだ付いてきません。ここで、何もしていない食パンは取り出して、水で浸した食パンはさらに3分焼いてみます。焼き上がった食パンを並べてみましょう。やはり右側の水で浸した食パンは水分を含んだため、ひと回り大きくなっていますね。立てて見比べてみても、右側の水に浸した食パンは水分を吸収し、大きくなっていることが分かりますね。肝心のもっちり具合はどうでしょうか。まず、何もしていない食パンは硬くなってしまっただけあって、パサパサしている状態。手でちぎると、パリパリッと乾いた音がします。水に浸していない食パンはパサパサで、中まで硬い状態に。一方、水に浸したパンは、表面はサクッとしていますが、中はもっちもち!あまりのふわふわ感に「いつも食べている食パンじゃないみたい」と、筆者の母親も驚く変貌をとげました。水に浸した食パンは表面サクッ、中はもっちりに!繰り返しになりますが、「もっともっちりさせたい!」と思って、水に浸けすぎるのはNG!筆者は2回目に試した時、水に浸しすぎてしまい、食パンが網にくっついてしまうという失敗をしてしまいました。さっと浸せば、硬くなったパンが驚くほどもっちりする魔法のような裏技。筆者は「もっと早く知りたかった!」と思うほどです。毎朝、食パンを食べる人は覚えておいて損はないかもしれませんよ。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月27日10月17日、ファミリーマートから3種類の「中までおいしいメロンパン」が発売されました。“ふわぁ”“じわぁ”“もっちぃ” の3種類の食感が楽しめると早くも話題のメロンパン。一体どんなメロンパンに仕上がっているのでしょうか?マイナビウーマン編集部が実際に食べ比べした様子を、動画でお届けします!どれも違ったおいしさで皮だけでなく中までこだわりがつまった3つのメロンパン。ぜひ皆さんも食べ比べて、自分好みのメロンパンを見つけてみてくださいね。■商品概要・「ファミマ・ザ・メロンパン」(138円)※沖縄県では仕様が異なる・「生メロンパン(ミルクホイップ)」(145円)※沖縄県では価格と仕様が異なる・「バタークロワッサンメロンパン」(145円)※沖縄県では価格と仕様が異なる
2023年10月26日連載第58回目は、やわらかい甘さを持つ、秋の果実、イチジクをつかったサラダをつくります。生ハムとモッツアレラチーズを合わせて、シンプルだけど、ちょっとおしゃれなサラダです。そのまま食べてもおいしいイチジクですが、サラダに加えてもびっくりするぐらい、おいしいんですよ。ぜひつくってみてくださいね。『イチジクと生ハムのサラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 58キレイ食材は、イチジク。ツブツブの食感とまったりとした甘みがクセになる秋の味覚のイチジク。美肌効果があると言われ女性にはうれしい果物でもあります。また、ペクチンなどの食物繊維も豊富で、腸内環境の改善、コレステロール低下も期待できます。(※)イチジクは今の時期だけ。食後のデザートとしても、サラダに加えてもおいしい。旬のイチジクをしっかり満喫しましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】イチジク:2〜3個グリーンリーフ:適量生ハム:適量モッツアレラチーズ:適量アボカド:1/2個(ドレッシング)オリーブ油:大さじ1〜酢:小さじ2ハチミツ:小さじ1粒マスタード:小さじ1塩:ひとつまみ〜(仕上げ用)コショウ:適量まず、イチジクとアボカドを切ります!イチジクは皮をむいてくし切りにします。アボカドはひと口大に切ります。ドレッシングの調味料を合わせます。小さめのボウルに、オリーブ油と酢、ハチミツ、粒マスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせます。お皿に野菜を盛ります。レタスを手でちぎり、お皿に広げます。アボカドを散らします。生ハム、モッツアレラチーズ、イチジクも盛り付けます。続けて、生ハム、モッツアレラチーズ、イチジクも盛り付けます。コショウを散らし、ドレッシングを回しかけます。全体にコショウを散らし、ドレッシングを回しかけます。おいしさのアレンジポイント!モッツアレラチーズの代わりに、カッテージチーズやクリームチーズを合わせるのもおすすめです。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年10月24日おいしそうな菓子パンを見かけて大量に買ったけれど、消費期限が短くて困ったという経験はありませんか。種類にもよりますが、実は冷凍することができる菓子パン。冷凍しておけば、通常よりも長く保存が可能になるので、とても便利です。本記事では、個包装されている菓子パンと、そうでない菓子パンの保存方法を紹介します!冷凍OKな菓子パン、NGな菓子パンは?具材の有無に関わらず、基本的に菓子パンは冷凍保存が可能です。ただし、イモ類、ゆで卵、生の果物が入ったパンは冷凍すると食感が変わってしまうので冷凍に向いていません。また、生クリームを使ったパンは解凍時の加熱で溶けてしまうため、冷凍不可となります。菓子パンの冷凍方法それでは早速、菓子パンを冷凍保存してみましょう。個包装されているパンは、開封せずそのまま冷凍用保存袋に入れて冷凍します。個包装されていないパンは、1個ずつラップで包んで空気に触れないようにし、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。いずれも冷凍庫で2週間程度の保存が可能ですが、冷凍庫内の設定や環境にもよるので、なるべく早めに食べ切りましょう。菓子パンの解凍方法解凍方法は、菓子パンの種類によって異なります。あんパンなど具材入り菓子パンの場合は、具材に水分が含まれるため、事前に電子レンジで半解凍しましょう。耐熱皿へ乗せ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで20秒ほど加熱します。表面の霜は取れましたが、触ってみると、パン自体はまだ硬いままです。電子レンジで加熱すると、冷める際に硬くなりやすいため、食べる直前に温めるようにしてください。半解凍後はアルミホイルでパン全体を包み、200℃のオーブントースターで5分ほど分加熱します。加熱終了後はすぐに扉を開けず、庫内の余熱で数分温めたら、解凍完了です。カチカチだったあんパンが、指で軽く触れるとへこむくらいに柔らかくなりました!中身のあんこも熱すぎず冷たすぎず、ちょうどいい温度です。次は、メロンパンなどの具材が入っていない菓子パンの解凍方法。写真では伝わりにくいのですが、こちらもカチカチに凍っています。具材なしのパンの場合は、電子レンジでの半解凍はしません。凍った状態のままアルミホイルで包み、200℃のオーブントースターで5分ほど加熱し、何分か余熱で温めれば解凍完了です。解凍後はパンが柔らかくなり、中身もしっかりと解凍されていました!パンの大きさやオーブントースターのワット数によって焼き加減が変わってくるので、温める際はこまめに様子を見ながら行うと安心ですね。「菓子パンは長期保存ができなくて困っていた」という人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年10月23日食事は毎日の楽しみの1つ。特に子供の頃は、食卓にどんな料理が並ぶか、毎食ワクワクしていたことでしょう。カレーやから揚げなど、自分の中の『好きな料理ランキング』上位の食事が出てきたら、幸せな気持ちになりましたよね。『ハライチ』の岩井勇気が朝食に作った、実家の味お笑いコンビ『ハライチ』の岩井勇気さんは、2023年10月22日にX(Twitter)を更新。実家に住んでいた時の『1番当たりの朝飯』を作ったとして、1枚の写真を投稿しました。写真を見た人々から「あれ、同じ実家でしたっけ?」との声が上がった、魅力的な朝食がこちら!実家に住んでた時の1番当たりの朝飯作った。 pic.twitter.com/mIPuDc2SdW — 岩井勇気 ハライチ (@iwaiyu_ki) October 22, 2023 岩井さんが作ったのは、ロールパンにキャベツとソーセージを挟み、ケチャップをかけたミニホットドッグ。簡単に作れて、忙しい朝も助かる一品は、子供の心をわし掴みにしていたようです!実家で、同じ朝食を楽しみにしていた人たちから、大きな反響がありました。・ロールパンの甘さにソーセージの旨味が相まって、最高の朝食!・我が家でも食べていました!これは当たり!・朝食は、こういうのでいいんだわ。子供の頃、本当に嬉しかったやつ。・亡くなった親が作ってくれたことを思い出して、泣けてきた。また食べたいな。・子供が大好きだから、頻繁に作ってあげていたなぁ。懐かしい。家庭料理の中でも、印象的で大勢が覚えている『思い出の味』。大人になってから、自分で作って食べると、懐かしい記憶がよみがえりそうです。しばらく食べていなかった人は、久しぶりに味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月23日「食べることが趣味」という人がいるほど、私たちにって『食』は生きるためだけでなく、日々の楽しみの1つになっています。かくいう筆者も、自他ともに認める食いしん坊で、食べることが大好きな1人。そんな筆者でも、食べきれるかが不安になるパンが、コンビニエンスストアの『ローソン』で販売されていたため、ご紹介します。ローソンの『メガ焼きそばパン』が衝撃的筆者が近所のローソンに、お昼ご飯を買いに行った時のこと。「今日はパンとコーヒーにしようかな~」などと考えながら、ベーカリーコーナーに向かうと、目を疑うような商品が並んでいました。なんじゃこりゃーー!その名も『メガ焼きそばパン』!なんというボリュームでしょうか…。衝撃的なビジュアルに惹かれ、すぐさま購入してしまいました。調べたところ、2023年10月17日から販売されている商品で、価格は税込み354円。通常サイズの焼きそばパンが税込み171円なので、やや高く感じてしまいますが、このボリュームなら納得できますね。通常サイズと比較すると、めちゃくちゃデカい袋から出してみると、パンはプラスチック製の容器に入っていました。おそらく、あふれ出る焼きそばを受け止めるためでしょう。パンから大いにはみ出る、焼きそばボリュームがすごい…!お腹がペコペコなので、早速食べてみます!焼きそばがあふれているため、最初は箸を使わないと食べられません。食べていると、もはやパンなのか焼きそばなのかが分からなくなってきます。でも、とてもおいしい!香ばしいソースとほんのり甘いパンがマッチしていて、王道の焼きそばパンといった味わいです。半分食べたところで「これ…食べきれるかな…」と不安になりましたが、無事に完食!もうお腹がいっぱいです…。中もぎっしりでしたそして食べ終わった後に、栄養成分表示を見て、少しだけ後悔…。ああ、590kcalも摂ってしまった…!「そりゃそうだ」という感じではありますが、こんな日があってもいいでしょう。ボリューム満点な焼きそばパンで、心身ともに満たされた筆者なのでした!ちなみにネットでは、「呪われた焼きそばパン」「映画『もののけ姫』の祟り神かと思った」「めっちゃおいしいし、腹持ちがいいから好き」などの声が上がっています。焼きそばパンだけじゃない!『メガコロッケパン』ローソンの『メガ』シリーズは、焼きそばパンだけではありません!『メガコロッケパン』も同日より販売されていました。こちらも税込み354円。大きなコッペパンにコロッケが2つ入っているようです!1人で食べるのはもちろん、2人以上でシェアして食べるのもいいかもしれませんね。「今日はお腹をいっぱいに満たしたい」という気分になった時には、ローソンの『メガ』シリーズを手に取ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年10月20日皆さんは困っている人を助けたことはありますか? 今回は「廃業寸前のパン屋を救った女の子」を紹介します! ※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。 ※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。 ※この物語はフィクションです。イラスト:進撃のミカ『廃業寸前のパン屋を救った女の子』亡くなった父の跡を継ぎ、パン屋を経営している主人公。しかし売れ行きは悪く、毎日大量のパンを廃棄していました。自分には才能がないのかと落ち込んでいたある日、ボロボロの格好をした少女がやってきます。少女が「あの、パンの耳をください」と言うため、パンの耳を渡した主人公。そして翌日もその少女がやってきたため、主人公は廃棄予定のパンも渡しました。すると少女はとても喜んでくれて、2人は仲よくなります。しかしある日突然、毎日来ていた少女が来なくなりました。それから数年後、とうとう経営が厳しくなり廃業を決意した主人公。最終営業日、寂しい気持ちで接客していると…。少女が現れた出典:進撃のミカ再び少女が現れ「恩返しに来ました!」と言ってきたのです。その後、少女のSNSで店を紹介したことで主人公のパン屋は大繁盛。少女のおかげで、主人公はパン屋を続けることができたのでした。(lamire編集部)
2023年10月18日「恐ろしいものを作ってしまった…」料理研究家の、ぼく(@bokun_bokun)さんが、そんなコメントとともにをX(Twitter)に投稿したレシピが話題を呼んでいます。ぼくさんが作ったのは、山崎製パン株式会社の商品『薄皮クリームパン』をアレンジした、メロンパン。『薄皮クリームパン』といえば、クリームをたっぷり包んだ小さめサイズのパンで、世代問わず人気の菓子パンです。その『薄皮クリームパン』にクッキー生地をのせて焼くだけで、絶品のメロンパンができ上がるといいます!聞いているだけでおいしそうですよね。早速、作り方をみてみましょう。『薄皮クリームパン』でメロンパン【材料】・『薄皮クリームパン』4個・砂糖大さじ2杯・薄力粉大さじ3杯・バター25gバターは、電子レンジで15秒程度加熱し、柔らかくしておきましょう。ボウルに柔らかくしたバター、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ合わせ、メロンパンのクッキー生地を作ります。生地を4等分したら、『薄皮クリームパン』にかぶせ、ナイフでメロンパンの格子模様を描いてください。トースターに入れて、5分程度加熱すれば、『薄皮クリームパン』のメロンパンが完成です!ぼくさんは、レシピをイラストでも紹介しています。詳しくはこちらをご覧ください。サクサクとしたクッキー生地をひと口かじると、濃厚なクリームがたっぷりあふれて…まさに至福の味わいです!こちらのメロンパンは、中のクリームが熱々のうちに食べてもおいしいのですが、クッキー生地のサクサク食感を味わいたい人は、少し冷ましてから食べてくださいね。投稿は反響を呼び、早速作ってみる人が続出しました。・食べたくて早速作りました!個人的には冷ましてサクサク感が増したほうが好みです。・めっちゃ簡単で、めっちゃギルティ!おいしすぎて懺悔しながら食べました。・天才か!絶対においしいし、『薄皮あんぱん』で作っても最高だろうな。・レシピをありがとうございます!子供たちと一緒に作ってみます!『薄皮クリームパン』を使えば、小さめサイズのメロンパンができ、子供のおやつにもピッタリですね。クリームパンのほか、あんこや、チョコクリームなどの種類もある、『薄皮シリーズ』。いろいろな味のメロンパンを作って、『メロンパンパーティ』を楽しんでみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2023年10月17日みなさんは子供の頃、朝食にごはんとパンのどちらを食べていましたか。菓子パンをよく食べていた人には、『思い出が詰まったパン』がいくつかあります。ちえ(chie_oekaki11)さんの家庭では、朝食が菓子パンであることが多かったとか。菓子パンにまつわる思い出を漫画に描き、Instagramで紹介すると「懐かしい」という声が続出しました。ちえさんは、ロールパンにクリームを挟んだ菓子パンの『ナイススティック』や、コンビニエンスストアの『メロンパン』などが好きでした。しかし、どれほど好きでも、飽きたら食べたくなくなるもの。孫想いの祖母が買いすぎた、スティック状の菓子パン『チョコチップスナック』は、嫌いになってしまったといいます。ちえさんと同じく、菓子パンをよく食べてきた人たちからは「全部分かる」との声が上がりました。・我が家も、朝は菓子パンでした!懐かしい!・どの菓子パンもよく食べた。『薄皮クリームパン』は最高!・私も『ミニスナックゴールド』が大好き。『まるごとソーセージ』も、『ケーキドーナツ』も!・山崎製パンの『高級ジャムパン』っていう、安いイチゴジャムパンを祖母がいつも買ってくれていました。大人になってからも、ふとした時に、思い出の菓子パンを食べたくなるもの。久しぶりに食べたら、懐かしい気持ちがよみがえってきそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日子供の食事について、親は頭を悩ませるもの。好き嫌いや集中力の散漫などから、なかなかご飯を食べてくれない子供も多いはず。そんな子供たちの食が進むように、親は料理の見た目や食器をかわいらしくするなどの工夫をしているのでしょう。子供の朝食と母親の朝食わっち(@wacci1225)さんも、子供の食事を工夫している1人。ある日の、お子さんと自分の朝食をそれぞれX(Twitter)に投稿したところ、10万件を超える『いいね』が付きました。まずは、お子さん用の朝食をご覧ください。クマやクジラなど、動物の形に型抜かれたかわいらしい食パンが並んでいます!ひと口サイズで食べやすいのもポイントですね。しかし、食パンの残りの部分はどこにいったのでしょうか…。その答えは、わっちさんの朝食を見れば分かります。見事な残骸…!動物たちが型抜かれた形跡が分かる、穴だらけの食パンではありませんか。中にハムとチーズが挟まっているのが見えますが、そのほとんどはくり抜かれた動物たちの体に入っているのでしょう…。子供に食事を楽しませながら、食べ物を無駄にしない母親の涙ぐましい努力がうかがえますね。わっちさんの投稿には、同じように子供を育てる親からの共感の声や称賛のコメントが相次ぎました。・母親の愛を感じます…。尊い!・すごく分かります!でも、子供が喜んで食べてくれると嬉しいんですよね。・お子さんの朝食、いいね!型抜きがかわいいし、食べやすそう!自分は穴だらけのパンを食べることになっても、「子供は喜んで食べているからよかった!」と安心した様子の、わっちさん。その愛情は、しっかりとお子さんに伝わっていることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月12日・名画だと思いました。・風情がありすぎる。・溶岩の写真かと思った。なかまさゆみ(@kinoko_zip)さんが、X(Twitter)に投稿した1枚の写真に、こんなコメントが寄せられています。投稿されたのは、『ある食べ物』。あまりに変わり果てた姿から、あなたは正体を見抜くことができるでしょうか…。こちらをご覧ください!「焦がしたパンです」そう、写真の正体は焦げたトースト!真っ黒に焦げた部分が全体を占めており、もはやトーストの面影はありません。食パンをホットサンドメーカーに挟んでコンロで焼いた際、時間を置きすぎてしまい、このような姿になってしまったという、投稿者さん。自らの『失敗作』を「素材に使っていいですよ」と公開したところ、反応する人が続出し、さまざまな作品が生み出されました!・お借りして惑星に見立てました。・ちょうど焦がしたパンの素材を探し求めていました!おかげさまで作品の背景がいい感じになりました。ありがとうございます!・ホーム画面に使わせて頂いてもよろしいでしょうか。画像を丸く切り取って惑星に見立てたものや、星空のように加工したものなど、さまざまな作品へと変貌を遂げた、焦げたトースト。投稿者さんは、「供養になります。ありがとうございます」とコメントし、少しだけ失敗が報われたような気持ちになったようです。投稿者さんの失敗によって生み出された、芸術的な作品の数々。焦げてしまったトーストも、やりとりを見て喜んでいるかもしれません…![文・構成/grape編集部]
2023年10月12日皆さんは、誰かに救われたことはありますか? 今回は「少女を救った話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:進撃のミカ父から継いだパン屋主人公は、父から継いだパン屋を経営しています。しかしパンの売れ行きは悪く、いつも大量に廃棄しなければなりませんでした。ある日の閉店間近、1人の少女が「パンの耳をください」と店にやってきます。訳ありだと悟った主人公は、少女にパンの耳や廃棄処分のパンを譲ります。それから毎日店に来て「美味しい」とパンをほおばる少女。そんな少女に癒されていたのですが、ある日を境に少女は姿を消してしまいました。それでも父の店を守るために懸命に働く主人公でしたが…。数年後、経営が立ち行かなくなり「もうダメだな…」と廃業を決意することに。出典:進撃のミカ営業最終日、店に女子高生がやってきて「パンの耳をください」と言いました。そして「お金は今までの分も払います」と札束を渡してきて…。なんとその女子高生は、昔パンの耳をもらいにきていた少女だったのです。少女の恩返しによって経営を立て直すことができ、感謝で胸がいっぱいになる主人公でした。こんなとき、あなたならどうしますか?積極的に手を差し伸べる周りの人に親切にし自分の人生を誠実に生きていれば、何か問題が起こったとしても誰かが手を差し伸べてくれるはずです。見返りを求めず、自分の近くにいる人や困っている人に積極的に手を差し伸べていくと主人公のようにいつかいいことがあるかもしれませんね。(30代/女性)事情を聞くまずは少女の事情を聞きます。それに合わせて適切な対応をしてもらえるように、方々に連絡をしたり行方を見守ったりするのが今後のためになるかと思いました。(30代/女性)今回は困っている人がいたときの対処法を、皆さんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月10日朝ごはんの定番として親しまれている、食パン。焼いてバターを塗ればすぐにおいしく食べられるほか、ハムや目玉焼き、ウインナーと一緒に食べたり、スープをつけたりと、あらゆる料理に合うのも魅力です。食パンの上手な保存方法を、日本の製パン企業で知られる山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)が紹介していました。食パンを上手に保存するには?同社によると、食パンを保存する時は、冷凍保存がおすすめなのだとか。食パンは、冷凍してもトーストすることで、風味や口当たりが元に戻るといいます。また、冷凍する時は1枚ずつラップし、それをまとめて保存バッグに入れて密封してから冷凍庫に入れましょう。保存するときには迷わず冷凍室へ食パンの保存方法としておすすめなのは、冷凍することです。冷凍してもトーストすれば風味や口当たりがよみがえり、新しいパンとほとんどかわりません。パンがあまったときはなるべくお早めに冷凍室へ入れ、おいしさをキープしてください。ビニール袋に入れて冷凍冷凍する際は1枚ずつラップで包み、それをまとめてビニール袋に入れて密封してから冷凍室へ。必要な枚数だけ取り出してトーストできるので、便利で無駄がありません。山崎製パンーより引用冷蔵保存はNG!冷凍庫とは打って変わり、食パンは冷蔵室には入れないよううながされています。同社いわく、通常の温度が0~10℃とされている冷蔵室で食パンを保存すると、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなるのだそうです。冷蔵室には入れないでパンが一番苦手とする場所は冷蔵室。冷蔵室内の温度は通常0℃から10℃ですが、この温度帯ではパンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなります。おいしさを損なわないために、冷蔵室には入れないでください。山崎製パンーより引用冷凍庫に入れるひと手間で、食パンをおいしく保存できるなら嬉しいですよね。食パンの風味を落としたくない人は、すぐに実践してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年10月09日「本当、ねぇ、なんなのこれ」肝っ玉みれいさん(@zabuzabufaaa)さんが、このようなコメントともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿しました。写っているのは、投稿者さんが購入した、コロッケパン。しかし、ただのコロッケパンではありません。実際の写真をご覧ください…。いや、コロッケがデカすぎる…!パンから大きくはみ出た巨大なコロッケ。もはや、コロッケにパンがくっつているといっても過言ではありません。投稿者さんいわく、小菅製パン株式会社が運営する、パンの販売店『1・2・3 ClubHouse』で購入したとのこと。大きさは、約22~23cmほどあったといいます。ただ、驚くべき点は、サイズだけではありません。このコロッケパンの、商品名はというと…。『ごくふつーのコロッケパン』なんと、この驚異的なサイズをもって、『ごく普通』というのです!「どこが普通なの?」と、ついツッコミを入れたくなってしまいますね。規格外の大きさで見る人を驚かせると同時に、ユニークなネーミングで笑いも誘う、サービス精神豊富なコロッケパンでした。【ネットの声】・想像をはるかに超えた大きさ!見た目のインパクトがすごいですね。・思わず二度見したわ。・え?どうやって食べるのこれ?・むしろコロッケが、パンを挟ませてあげているよう。こんなイレギュラーなパンを見かけたら、つい手に取って、買ってしまいそうですね!きっと投稿者さんは、この大きなコロッケパンだけで、お腹がパンパンになってしまったことでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日ずっとかわいい、ずっと大好き。東京レトロ散歩のおみやげに、かわいい袋に入ったパンをどうぞ。かわいい袋に入ったパンテラサワ ケーキ・パンショップ今年で創業73年。毎朝手作りのパンやサンドイッチがショーケースにズラリと並び、ひっきりなしにお客さんが訪れる大人気店。甘いのもお惣菜系パンも、全部最高~。東京都台東区浅草6‐18‐16TEL:03・3875・56118:30~18:30(土曜~17:00)水・日・祝日休※商品が出揃うのは10:30くらいだそう。上から、カステラの間にこしあんが挟まれたシベリア¥281いかゲソのフライが入ったイカゲソパン¥356お店の1番人気、生クリームコロネ¥238こちらは冷凍もあり、お持ち帰りにおすすめ。サンドウィッチパーラー まつむら水天宮前にお店を構えて102年!お名前の通りサンドイッチ類の品揃えが豊富で、食パンやコッペパンのふかふかの食感&具材とのハーモニーがたまらない~。ご近所の方、お勤めの方の強い味方です。東京都中央区日本橋人形町1‐14‐4TEL:03・3666・34247:00~18:00(土曜~13:00)土・日・祝日休右上・オリジナルのビニール入り食パン(6枚切り)¥300左上・佇まいが美しいサンドイッチ。他にライ麦パンを使ったタイプも¥200下・お惣菜を挟んだものも人気。エビカツサンド¥240あんです MATOBA浅草にある製餡所が手掛ける、その名の通りのあんぱんショップ。常に20種類以上のこだわりのあんぱんが並び、季節限定の味も登場。意外な材料を使った斬新な味も並び、あんこマニアを唸らせています。ロゴもかわいい!東京都台東区浅草3‐3‐2TEL:03・3876・25697:30~18:30日・祝日休右上・抹茶あん入り抹茶あんぱん¥230左・三色あんぱん。この秋はかぼちゃ、スウィートポテト(種子島産)、マロンの3種類のあんこが入る予定。下・あんこ入りメロンパン¥210※『anan』2023年10月4日号より。写真・中垣美沙(by anan編集部)
2023年10月03日皆さんは、運命の再会をしたことはありますか?今回は「廃業寸前のパン屋を救った少女」を紹介します。イラスト:進撃のミカ父のようなパン職人を目指して亡くなった父のパン屋を受け継いだ主人公。腕のよいパン職人だった父を目指して、日々頑張っていました。しかし主人公の作ったパンは、いつも売れ残ってしまっていたのです。そんなある日、店にボロボロの格好をした少女がやってきて…。パンの耳を求める少女出典:進撃のミカ「パンの耳をください」とお願いしてきた少女。主人公が少女にパンをあげると、少女は毎日パン屋を訪れるようになりました。しかしある日から、少女はパタリとこなくなってしまったのです。数年後、主人公のパン屋は売上の低迷から廃業寸前となっていました。そして最後の営業日、主人公のもとに再び少女が訪ねてきたのです。当時の貧乏暮らしを脱して、幸せに暮らしていたという少女。救ってくれた主人公に恩返しがしたいと、資金援助を申し出てくれたのです。その後主人公のパン屋は持ち直したのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月03日皆さんは、不思議な体験をしたことはありますか?今回は「少女を助けたら恩返しをされた話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:進撃のミカ売れ行きの悪いパン屋主人公はパン屋を経営するパン職人です。しかし売れ行きは悪く、いつも大量に廃棄しなければなりませんでした。ある日の閉店間近、1人の少女が「パンの耳をください」と店を訪ねてきます。見るからにボロボロの格好をした少女を見て驚く主人公。主人公がパンの耳を渡すと、少女は笑顔でお礼を言って帰っていきました。出典:進撃のミカ少女は翌日も店にきて、母親の分のパンの耳もほしいと言うのです。訳ありの少女だと気づいた主人公は、快くパンを譲ることにします。それから少女は毎日店にくるようになったのですが…。ある日を境に突然姿を消します。その後数年間、主人公はギリギリの経営を続けていましたがとうとう廃業することに。しかし、あの少女が店に現れたのです。少女は「恩返しにきました」と言って札束を主人公に渡します。なんと貧しかった少女は、お金持ちの親族に助けられたそう。パン屋の存続の危機を聞きつけ助けに来てくれたのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?他の人にも伝えるかつて自分が助けた少女に今度は自分が助けられることになるとは…!この助けられた経験を今度は他の人にも伝えていきたいです。予想外でしたが、ほっこりしたエピソードで助け合いの大切さを感じますね。(40代/女性)美味しいパンで還元する少女に助けられたパン屋でお客さんを幸せにしていきたいです。美味しいパンを作るなど、もらった幸せを還元できるような行動を心がけます。(30代/女性)今回は困った人がいたときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(lamire編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。
2023年10月01日皆さんは誰かに救われた経験はありますか? 今回は「廃業寸前のパン屋に現れた少女」を紹介します!イラスト:進撃のミカ父から受け継いだパン屋亡き父から受け継いだパン屋を経営している主人公。しかしパンの売れ行きはイマイチで、いつも大量の破棄品を出していました。落ち込む日々出典:進撃のミカ余ったパンの山を見て、落ち込む主人公。それでも父の店を守ろうと毎日懸命に働いていました。そんなある日、1人の少女が「パンの耳をください」と店にやってきます。訳ありだと悟った主人公は、少女にパンの耳や廃棄処分のパンを譲るようになりました。それから少女は毎日店にパンをもらいに来るようになりますが、ある日を境に姿を消します。それから数年後、懸命な努力もむなしく店を畳むことになった主人公でしたが…。営業最終日に、かつてパンをもらいにきていた少女が久しぶりに店にやってきます。そして「恩返しにきた」と札束を渡してきました。お金持ちの家に引き取られた少女は、パン屋が廃業すると聞き、助けにきてくれたのです。その後、廃業の危機を乗り越えることができたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月27日幼い子供は、大人には思い付かないような行動を見せることがあります。子育てをする親たちは、子供のピュアで柔軟な発想に、日々驚かされているでしょう。時には、そんな子供の行動に困惑することも…。2児の母親である、すずこ(@suzukopopopopo)さんがX(Twitter)に投稿した、子育て中のワンシーンをご紹介します。スティックパンを食べる1歳息子が…?うん…うんうんうん…。そうやんね…ひと口目っておいしいもんね…分かるよ…。好きなように食べたら…いいとは思うよ…うん。こんなふうに、何かを諭すようなコメントを投稿した、すずこさん。すずこさんはどうやら、1歳の息子さんの行動に困惑しているようです。一緒に投稿された写真を見れば、すずこさんがなぜこういっているのかが分かるはず。こちらの写真をご覧ください!5本のスティックパンを、すべてひと口だけ食べているではありませんか…!息子さんは、ひと口だけ食べて、次々に新しいパンに手を伸ばしていた様子。食べたぶんを合わせれば、スティックパン1本ぶんの量になりそうですね…。すずこさんいわく、息子さんには最初、パンを1本だけしか与えていなかったとのこと。しかし息子さんは、目の前に座っているすずこさんが、長女の病院の予約などをしている隙に、机の上にあったパンの袋に手を付け「ほうほう…」と1本ずつ食べていたそうです。「何かやっているな…」と気付くも、時すでに遅し。パンをひと口だけかじる息子さんを見守ることにした、すずこさんなのでした…。投稿には、子育てをする親たちから、共感のコメントが相次いでいます。・うちの子も1歳の時にやってました。『スティックパンソムリエ』か何かですかね。・先っぽのちょっと固い部分がおいしく感じるのかな?・ああ…分かる…!ひと口目が一番おいしいよね。1歳という年齢だからこそ見られる、かわいらしい息子さんのパンの食べ方。少し大きくなったら、今度は5本をペロリと完食してしまう息子さんの姿が、見られるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年09月23日ヘルシーでおいしい料理のレシピを、SNSで発信している、かず(kazu_diet__recipe)さん。かずさんが公開した、とある『ふわふわのおやつ』が、SNSで話題となっています。「今すぐ作る」「リピート確定」といったコメントが相次いだ、そのレシピとは…。『ヨーグルト蒸しパン』かずさんが紹介したのは『ヨーグルト蒸しパン』!なんと卵は不使用で、電子レンジで手軽に作ることができるのだそうです。動画に映っていた、かずさんの表情を見れば、きっと誰もが食べたくなるでしょう!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る かず | ニコうまダイエット(@kazu_diet__recipe)がシェアした投稿 【材料】・ヨーグルト60g・無調整豆乳703・ラカンカ(なければ砂糖)35g・米粉60g・ベーキングパウダー4g作り方はとても簡単。まずは、ヨーグルトと無調整豆乳、ラカンカをよく混ぜます。次に米粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、できた生地を耐熱容器に入れましょう。600Wの電子レンジで3分加熱し、最後にフライパンで両面に焼き目を付ければ完成!かずさんいわく、焼き目を付けることで、蒸しパンがよりおいしく仕上がるとのこと。ひと口食べれば、ふわふわの食感と優しい甘さのヨーグルトの風味が広がって、笑みがこぼれそうですね。投稿には、絶賛のコメントが続々と寄せられていました。・簡単でおいしそう。作ってみます!・早速作りました!優しい甘さで、めちゃくちゃおいしかったです!・ふわふわでもっちりな食感でした。子供も叫びながら、爆食いしていましたよ!・かずさんが幸せそうに食べる姿に癒された!ダイエット中のおやつにはもちろん、子供の朝食などにもピッタリなレシピ。「食べてみたい!」と思った人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年09月21日皆さんは、クレームを言って店で騒ぐ人を見かけたことはありますか? 今回は「迷惑客に遭遇した話」とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン主人公は、夫と念願のパン屋をオープンさせます。とはいえ、夫婦経営のため余裕はなくバイトを雇うことはできませんでした。レジ対応を簡易化するため、キャッシュレス決済だけにします。しかし現金決済できなかったことで、文句を言う年配客が現れました。主人公は謝罪しますが、年配客は納得せず怒って帰ってしまいます。それなのに毎日のように店にやってきて…。「意地の悪い店、ここのパンは体に良くない」とクレームをつけるのです。出典:モナ・リザの戯言年配客は、現金決済を断られた腹いせに営業妨害をしてくるようになります。「ですからお客様…」と主人公が何度説明しようとしても、聞く耳を持ちません。それどころか「老人会の力でこんな店すぐに潰せる」と脅してくる始末。店で騒ぐ年配客のせいで、何人かのお客さんが帰ってしまいます。説明を受け入れてくれない年配客に困り果ててしまう主人公なのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?出入り禁止にする最近はキャッシュレスの店も多くなってきていますので、お店によってはキャッシュレスのみの対応でも構わないと思います。店のルールに従わず大騒ぎし、ほかのお客さんの迷惑になっているのであれば出入り禁止にしてもよいでしょう。(50代/女性)営業妨害で通報するお客さんを帰らせられたりするのは、営業妨害にあたると思います。損害が出ているので、警察に対応してもらうべきだと思いました。(30代/女性)今回は迷惑客に遭遇したときの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月20日皆さんは誰かを救ったことはありますか? 今回は「廃業寸前のパン屋を救った少女」を紹介します。イラスト:進撃のミカパンの耳を主人公は2代目のパン職人としてパン屋を経営しています。しかし売れ行きが悪いため、いつも大量に廃棄していました。ある日、少女が「パンの耳をください」と店を訪ねてきます。主人公がパンの耳を渡すと…。少女は毎日くるように出典:進撃のミカ少女は笑顔でお礼を言って帰っていきました。そして翌日も店にきて、母親の分のパンの耳もほしいと言うのです。訳ありの少女だと知った主人公は他にも廃棄処分のパンがあったので譲ることに。それから少女は毎日店にくるようになったのですが、突然姿を消します。それから数年後、経営が厳しくなったため主人公は廃業を決意しました。最終営業日に「いらないパンの耳を全部ください」と言う高校生が訪れ不思議に思っていると…。高校生は「恩返しにきました」と言って札束を渡してきたのです!なんと、高校生は昔パンの耳をもらいにきていた少女だったのでした。そして高校生は自分のSNSで主人公の店を紹介し、その影響でパン屋は大繁盛!少女のおかげで主人公はパン屋を続けることができ、そのうえ有名店になったのでした。少女の恩返しギリギリの状態でパン屋を続け、お腹をすかせた少女を助けた主人公。数年後、廃業目前だったところを少女に救われ、恩返しをされた主人公のエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月17日「すやすやと眠る猫ちゃんたち、焼き上がりました」こんなコメントとともに、1枚の写真をX(Twitter)に投稿したのは、mugi(@shu1bakery)さん。普段は、趣味で焼いているおいしそうな手作りパンを投稿しているmugiさんですが、この日焼いたのは少し変わったパンのようで…。見ればきっと癒される、mugiさんの作品をご覧ください。オーブンの天板の上で、すやすやと眠る猫ちゃんが…!そう、mugiさんが焼いたのは、眠っている猫の形をしたベーグルだったのです。中央に穴の開いた丸いベーグルに、猫の顔と尻尾が付いたその名も『猫ベーグル』。猫と暮らす人はよく見るであろう、体を丸めて眠る姿にそっくりです!ありそうでなかった、mugiさんのかわいらしい発想には、絶賛の声が寄せられています。・もったいなくて食べられません!・めちゃくちゃかわいい、猫ちゃん好きにはたまりませんね〜!・寝てるのを起こさないように、そっと作業をすることになりそう…。・どこから食べるか、悩むなあ。尻尾からかな。多くの猫好きをとりこにした、mugiさんの『猫ベーグル』。食べる時には、起こさないようにそっとしてあげましょう…。[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日海外に行くと、生まれ育った国との文化の違いに驚かされることがあるでしょう。なかでも毎日食べる料理には、その違いが顕著にあらわれるもの。フランス人のパートナーであるガイックさんと、2人の間に生まれた息子さんとフランスで生活をする、しばひろ(@hirokokokoron)さんは、食文化の違いを目の当たりにしたようです。『クリーム入りクロワッサンへのフランス人の反応』ある日、クロワッサンの食べ方についてガイックさんと論争が勃発したという、しばひろさん。ほかのフランス人に意見を求めたようですが…。2人がいい争っていたのは、クリーム入りクロワッサンはアリかナシかという問題。クロワッサンといえば、バターが折り込まれたサクサクの生地が特徴の、フランス発祥のパンですよね。日本では近年、クリームやチョコレートなどが入ったクロワッサンの人気が高まっており、しばひろさんもおいしいと感じていたのだとか。しかし、本場であるフランス出身のガイックさんは『クリーム入りクロワッサン』に対して「だめなことだ」と反発!ほかのフランス人の意見も聞いたところ、「異端」「なんで台無しにするの」「冒とくだ」と散々ないわれようです。フランス人のクロワッサン愛の強さに「そ、そんなに…?」とたじろいでしまう、しばひろさんだったのでした…。【ネットの声】・日本に例えると、寿司にチーズをかけたり、タルタルソースをかける感じなのかな?・『クロワッサン愛』がすごい…!国によっては食べ物へのこだわりや、タブーがあるのですね。・『あんバタークロワッサン』を知ったらどうなるんだろう…。ガイックさんにとってクロワッサンは、バターの味やサクサクとした食感を楽しむものなのだそう。そのため、クリームを入れてしまうのはもったいないと感じてしまうようです。フランス人のゆるぎないクロワッサンへのプライドを、ひしひしと感じますね…!また、しばひろさんはX(Twitter)のほか、Instagramとブログでもさまざまなエピソードを公開しています。そちらもご覧ください。【しばひろ】Instagram:hirokokokoroブログ:ガイックとのフランス暮らし[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日パンを卵液に浸けて焼き上げる、フレンチトースト。簡単に作れるのにぜいたくな味わいで、子供から大人にまで人気のある料理の1つです。ベーカリーカフェ『サンマルクカフェ』は、X(Twitter)アカウントで、『背徳の味』がするフレンチトーストの作り方を公開しています。チョコクロのフレンチトーストが『禁断のおいしさ』紹介されたのは、サンマルクカフェの人気商品『チョコクロ』を使った、フレンチトースト。とろけるチョコレートと、卵液が染みたクロワッサンの味わいは、間違いなく、食べる人を魅了することでしょう…!用意するのは、『チョコクロ』と卵、砂糖、牛乳のみ。溶き卵に砂糖を小さじ1杯、牛乳を大さじ3杯入れ、フレンチトースト液を作ります。4等分した『チョコクロ』をフレンチトースト液に両面浸し、アルミホイルで包みましょう。200℃のトースターで5分ほど焼き、最後にお好みでバターとメープルシロップをかければ完成!チョコクロはフレンチトーストにすると禁断の美味しさ。とろ〜りとろけるチョコと卵液が染みたリッチな味わいでもう一口が止まらなくなります。バターとメープルシロップのトッピングで背徳の味。卵S1個溶きほぐし、砂糖小1、牛乳大3を混ぜ、4等分したチョコクロ1個の両面を浸して続く▼ pic.twitter.com/5asqsYLKHc — サンマルクカフェ OFFICIAL (@st_marc_cafe309) September 6, 2023 続き▼アルミホイルで包む。200度のトースターで5分程焼き、バターをのせてメープルシロップをかける。ブレンドコーヒーと相性がいいため、ブレンドコーヒーを飲みながら食べるのがおすすめです。— サンマルクカフェ OFFICIAL (@st_marc_cafe309) September 6, 2023 『チョコクロ』のフレンチトーストは、コーヒーとの相性も抜群なのだとか。甘いもの好きにはたまらないレシピには、さまざまなコメントが寄せられています。・最高でしかない。週末に作ってみよう。・ヤバい…これはおいしそう!・簡単なのに、一度食べたら何度でも食べたくなるおいしさでした…。そのまま食べてもおいしい『チョコクロ』をフレンチトーストにし、バターとメープルシロップをかけるなんて、背徳感しかありませんね…!頑張った日のごほうびや、ちょっとぜいたくをしたい日に、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月12日バターを生地に折り込んで、何層にも重ねて焼き上げる、クロワッサン。焼き上がりはフワッと軽く、ひと口食べるとサクッとした食感を楽しめます。しかし、家庭でクロワッサンを手作りするとなると、発酵の温度管理や時間、焼き加減などの調整がなかなか難しいそうです。『世界一防御力が高いクロワッサン』マルチクリエイターのバンディさんと、その妻、うんちゃんさんが飼っているインコたちの日常を発信する、X(Twitter)アカウント(@okakaricho)に投稿された動画が、話題を呼んでいます。初めてクロワッサンづくりに挑戦した、うんちゃんさん。生地にバターを折りこむ過程で苦戦したものの、焼く前はおいしそうな見た目になりました。さて、気になる焼き上がりは…投稿された動画の音をONにして、ご覧ください。※動画はX(Twitter)上で再生できます。焼く前こんなに美味しそうだったのに焼き上がったら世界一防御力が高いクロワッサンできた pic.twitter.com/V37IsbtnRj — おかかちゃん (@okakaricho) September 7, 2023 「ゴンッ」と鈍い音を立てて落ちる、クロワッサン。見た目に反し、まるで岩のような歯ごたえが予想される響きに、思わず笑いが込み上げますね!想像以上に固くなってしまったのものの、食べることはできたそうです。夫のバンディさんは実際に食べてみて、「香りの割に素朴な味」と感想を述べていました。投稿には7万件以上もの『いいね』が付き、ツッコミの声などが多数寄せられています。・音を聞いて吹き出した。クロワッサンの落下音ではない。・想像の斜め上をいく音。鈍器かな。・防御力だけでなく、攻撃力も高めなクロワッサンですね。・爆笑!釘とか打てそう。コメントには、硬そうな音がするクロワッサンを「ぜひ食べてみたい」という意見も続出。これに懲りず、蒸しパンやメロンパンなど、いろいろな『世界一防御力が高いパン』を作ってみてほしいですね…![文・構成/grape編集部]
2023年09月11日皆さんは、職場でトラブルに巻き込まれた経験はありますか? 今回は「嫌がらせをする迷惑な女性客」を紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言パン屋をオープン夫とパン屋をオープンした主人公。夫婦経営となるため少しでも負担を減らそうと、現金での支払いはなしの完全キャッシュレスでレジ対応をすることに。ところがある日、現金で支払おうとした年配の女性客にキャッシュレス決済をお願いしたことがきっかけで、その女性客に目をつけられてしまいます。女性客は毎日のように来店しては「ここのパンは体に良くない」などと主人公夫婦の店のやり方に難癖をつけていくのです。さらに女性は「老人会の力でこんな店潰せるんだから」と、脅すような発言も…。そして老人会の人たちを連れて来店した女性客。女性客は、現金で支払いができないと知れば、老人会の人たちも自分のように激怒すると思っていました。しかし、その場でほかの客から女性客が老人会の名前を使って店を脅していたことがバラされて…。老人会から追放出典:モナ・リザの戯言事情を知った老人会の人たちは女性客に激怒し、老人会からの追放を言い渡しました。その後、女性客は店に来ることはなくなったのでした…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年09月10日連載第56回目は、残暑厳しいこの季節におすすめしたい、カレー風味でちょっぴりスパイシーな麺メニューです。ゴーヤーなどお野菜がたっぷり入るので、夏バテ気味の体にぜひおすすめしたい一品です。『カレービーフン』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 56キレイ食材は、ゴーヤー。苦みがくせになるお野菜のゴーヤー。沖縄料理のゴーヤーチャンプルーでお馴染みのお野菜ですね。ゴーヤーはビタミンCとカリウムが豊富です。また、ゴーヤーに特有の苦み成分には胃液の分泌を促して、食欲を増進させるなどの胃を健康に保つ効果があるとされ、夏バテ解消も期待できます。(※)スライスしてそのまま食べても、肉や野菜と炒めてもおいしい、ゴーヤー。ぜひ、残暑はゴーヤーを食べて乗り切りましょう!材料はこちら!【材料(2人分)】ビーフン:80gむき海老:10尾ほど豚肉細切れ:50gほどニンニク:1/2かけゴーヤー:1/2本しめじ:1/2パック赤ピーマン:1個もやし:1/2袋ゴマ油:大さじ1〜塩:適量コショウ:適量(調味料)カレー粉:小さじ1鶏がらスープの素:小さじ1/2しょうゆ:小さじ2ウスターソース:小さじ1酒:大さじ1みりん:小さじ2(仕上げ用)パクチー:適量※3cm幅に切っておくでは、下ごしらえします! ビーフンをお湯で戻します。たっぷりめの熱湯を用意し、ビーフンを5分ほど湯に浸し戻します。※ビーフンの戻し方はメーカーにより異なるため、袋の表示を参考にして戻してください野菜を切ります。ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除き、薄めにスライスします。赤ピーマンは半分に切り、種を除き、細切りにします。しめじは石づきを除き、ほぐします。ニンニクは皮と芯を除き、みじん切りにします。調味料をあらかじめ合わせておきます。小さめのボウルに調味料を加えて、あらかじめ混ぜ合わせておきます。では、作ります。 フライパンにごま油とニンニクを入れ火にかけます。フライパンにごま油と、みじん切りにしたニンニクを入れ中火にかけます。香りが立ってきたところで、豚肉と海老を入れ炒めます。ニンニクの香りが立ってきたところで、豚肉と海老を入れます。塩とコショウを全体に少々散らし、炒めます。豚肉が色づいてきたところで、ゴーヤーとしめじ、ピーマンを加えて炒めます。続けて、ゴーヤーとしめじ、ピーマンを加えて炒めます。全体に油が回ったところで、ビーフンを加えます。野菜にも油がいきわたったところで、ビーフンを加えます。調味料ともやしを加えて炒めます。あらかじめ混ぜ合わせた調味料を回しかけ、もやしも加えて、全体に味がいきわたるよう、一気に炒め合わせます。最後に味を見て、塩コショウで調えます。お皿に盛り付け、仕上げにパクチーを添えます。おいしさのアレンジポイント!加える野菜はご自宅にあるもので、ぜひつくってみてください。ニラを加えるのもおすすめです。お好みでウスターソースの代わりにナンプラーを加えてもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年09月05日