リプトンとベーカリー「麻布十番モンタボー」がコラボレーションした、紅茶を使ったパン3種が登場。パンの祭典「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」にて、2023年3月3日(金)から3月5日(日)までの3日間提供される。リプトン紅茶を練り込んだ限定パン日本最大級のパンの祭典「パンのフェス2023春 in 横浜赤レンガ」のオフィシャルドリンク ブース内イベントに、リプトンが初登場。職人がひとつひとつ丁寧に作り上げたパンが人気のベーカリー「麻布十番モンタボー」とタッグを組んだオリジナルパン3種を展開する。“まるで桃”のピーチティーパン注目は、ピンク色の皮生地をかぶせ“まるで桃”のような見た目に仕上げた「リプトン 桃餡を包んだピーチティーパン」。白練りあん&リプトンピーチティーパウダーを混ぜ込んだ桃餡をふっくらとした生地で包み込んだ。濃厚ミルクティー&メロンパンもさらに、生地にリプトン茶葉を練り込み、北海道産牛乳のミルククリームを合わせて焼き上げた「リプトン ミルクティー香る北海道牛乳パン」や、パン生地とビスケット生地の両方にリプトン茶葉を練り込み豊かな香りを加えた「リプトン 茶葉入り紅茶のメロンパン」を用意。紅茶好きにもパン好きにもたまらない品々がラインナップする。【詳細】リプトン×麻布十番モンタボー提供場所:「パンのフェス 2023 春 in 横浜赤レンガ」オフィシャルドリンク ブース・リプトン ミルクティー香る北海道牛乳パン・リプトン 桃餡を包んだピーチティーパン・リプトン 茶葉入り紅茶のメロンパン■パンのフェス 2023 春 in 横浜赤レンガ概要期間:2023年3月3日(金)~3月5日(日)時間:11:00~17:00※在庫が無くなり次第、パン屋は閉店※時間は変更になる場合がある。会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:・イベントエリア 無料・パン屋さんエリア 11:00~13:30 有料(現金700円/キャッシュレス600円)、14:00~17:00 無料
2023年02月24日京王百貨店 新宿店では、パンに特化したグルメイベント「Keioパンフェスティバル」を、2023年2月4日(土)から14日(火)までの期間で開催する。パンに特化したイベント「Keio パンフェスティバル」2014年に食品フロアのイベントスぺースでスタートして以来、京王百貨店 新宿店恒例の人気イベントへと成長した「Keioパンフェスティバル」。今回は、バレンタインシーズンに向け、スイーツ系のパンがそろうベーカリーなど計4店舗が出店するほか、根強い人気の「ご当地パン」コーナーを展開する。果実があふれる“ご褒美”フルーツサンド注目は、日本橋茅場町の老舗果物店「イマノフルーツファクトリー」が手掛ける、果物がこぼれ落ちそうなほど入ったフルーツサンド。パンの中には、ジューシーなあまおう苺をはじめ、プロが仕入れる旬のフルーツがたっぷり。みずみずしい果実とこだわりのバタークリームのハーモニーが口いっぱいに広がる、“ご褒美スイーツ”となっている。“ねこ型”の本格食パン“ねこの形”をした高級食パン「ねこねこ食パン」からは、プレーン・キャラメル・ブラックココアの3種の生地で三毛猫を表現した人気フレーバーがお目見え。その可愛らしい見た目はもちろん、ミルク100%と国産小麦を使用した“しっとりもっちり”食感も楽しめる。“もちもち食感”スイーツ系など多彩なパンが集結!このほか、池袋に店舗を構え、タピオカ粉を使用したグルテンフリーのもちもち食感のパンを揃える「ぽんでCOFFEE」や、吉祥寺に本店を置くドイツパンの店「ベッカライカフェ・リンデ」など、個性豊かな店舗が出店する。懐かしの全国ご当地パン特集もまた、「Keioパンフェスティバル」恒例の企画となっているご当地パン特集も開催。山形県・たいようパンの「和ごごろ」、長野県・ササザワベーカリーの「牛乳パン」など、東京にいながら懐かしの味が楽しめる、約60種類のご当地パンが用意されている。【詳細】「Keioパンフェスティバル」開催期間:2023年2月4日(土)~14日(火)会場:京王百貨店 新宿店 MB階エキサイティングスポット、B1階イベントスペース住所:東京都新宿区西新宿1-1-4
2023年02月03日スイーツライターのchicoさんがおすすめスイーツを紹介する「お菓子な宝物」。今回は『Bakery bank(ベーカリー バンク)』のあんバターほかです。その名の通り旧銀行をリノベーションした空間は、金庫室がカフェになったり、むき出しのコンクリートや古材が生かされていたり、重厚さと遊び心がいい感じにまじり合う。壊して建てるのとは違う、「金融の街」の歴史と建物を継ぐ再開発で、感度の高い店が続々できている日本橋兜町。その先駆けが3年前にオープンした『パティスリーイーズ』であり、その世界観をより深く表現すべく大山恵介シェフがプロデュースしたのが『BANK』。ベーカリーやビストロなど4ブランドが揃う食の総合ショップは、この街みたいに伝統に少し個性を足して、新しい喜びを生み出していく。ベーカリーでは全粒粉や石臼挽き小麦粉で起こした酵母を使い、パンのセオリーに囚われすぎずパティシエ目線で配合などを自在に工夫。「あんバター」の全粒粉生地では独自の捏ね方で、絶妙な食感を叶えた。頬張るとモチッとしつつも歯切れよい生地のおかげで、餡の飛び出し事故もなし。パンの旨味を背景に、ざらめですっきり炊き上げた小豆の香りとバターが幸せにとろけ合う。「パン オ ショコラ」などのクロワッサン生地には、乳業メーカーと作ったオリジナル熟成発酵バターがたっぷり。噛むほどに熟成と発酵が醸すほのかな酸味や乳味が溢れるよう!定番なのにひと味違うおやつパンが、なんでもない日を輝かせてくれる。右から時計回りに、あんバター(¥400)、バターリッチなのに軽やかな生地に、フルーティで味わい深いチョコが溶けるパン オ ショコラ(¥500)、クイニーアマン(¥400)は、カリモチ食感と香ばしさがやみつきに!チコスイーツライター。大人気のガイド本『東京の本当においしいスイーツ探し』(ギャップ・ジャパン)シリーズ監修。Bakery bank東京都中央区日本橋兜町6‐7 兜町第7 平和ビル1FTEL非公開11:00~18:00(ベーカリー)火・水曜休※『anan』2023年2月8日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美取材、文・chico(by anan編集部)
2023年02月01日ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『世界のパン「パダリア」』のハチャプリほかです。真野(以下M):恵比寿に世界各地のパンを集めたパン屋がオープンしたんです。週替わりのスープやパンのお供にぴったりなジャムに紅茶、お菓子やドリンクも並んでいて、異国のものにワクワクしちゃう!編集N(以下N):世界の朝ごはんが食べられるカフェ『WORLD BREAKFAST ALLDAY』が出したお店ですね。50か国以上のメニューを取り上げた中から選りすぐりのパンが揃っているのだそう。M:特に、中東や南米など西欧以外のパンがあるのが珍しくて。例えば、パンの中央にある卵黄がインパクトを放つ、ジョージアの“ハチャプリ”。朝ごはんの定番なんですって。N:初めて見ました。M:このハチャプリは、黒海沿岸のアジャラ地方のもの。オーブンで少しトーストしてから食べるのがおすすめよ。パンの表面をカリッとさせて、チーズはとろとろに。両端のとがった部分をちぎって、溶けたチーズと卵を混ぜてすくいながら食べてみて。ジョージアには行ったことがないけれど、山岳地帯が多く牧畜が盛んな地域ならではの味わいに、気持ちはすっかりトリップしています(笑)。N:その国の食文化やパンについて簡単なトリセツがもらえ、背景を知ることができるのも、なかなか楽しい。M:知育食育の食体験に、きっと話題をさらう手土産になりますよ~。手前から時計回りに、じゃがいもを練り込んだスコットランドのパン、タッティースコーン1/2 各¥260、ハチャプリ¥580、ライ麦粉の生地でミルク粥を包んだフィンランドのカルヤラン・ピーラッカ各¥200、上にのせたムナボイ¥100、上にハーブがたっぷりのったレバノンのマヌーシェ¥280、ブルガリアの国民食・バニツァ¥480。世界のパン「パダリア」東京都渋谷区恵比寿西1‐17‐2‐103TEL:03・6416・11578:00~19:00(パンがなくなり次第終了)不定休真野知子ギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。編集Nお店のご近所さんは日替わりのスープとセットでランチに。羨ましい!※『anan』2023年2月1日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・野崎未菜美(by anan編集部)
2023年01月25日パン屋さんで働いていた投稿者さん。レジの後に、トングでパンを袋に入れようとしたら……。今回は、実際にあった“接客トラブルエピソード”をご紹介します。パン屋のレジで……パン屋さんで働いていたときの話です。パン屋のレジではお金の取り扱いはもちろんのこと、パンをトングで袋に入れる作業があります。人手不足だったので、私は1人でそれらをこなしていたのですが、男性客に「お金を触った汚い手でパンを触るな!」と怒鳴られてしまいました。お金を触った手で、直接パンを触ったことはありません。(29歳/主婦)レジでの作業で……パン屋で、レジの後にトングでパンを袋に入れていたら、男性客に怒鳴られたというエピソード。皆さんならこんなとき、どう対応をしますか?※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。(MOREDOOR編集部)
2023年01月18日やばいアップルパイこう命名されたのは、山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の人気商品の1つである、『アップルパイ』をアレンジしたもの。レシピを考案したのは、レストラン『sio』のオーナー兼シェフである、鳥羽周作(@pirlo05050505)さんです。Twitterに投稿され、大きな反響を呼んだ『やばいアップルパイ』のレシピを、ご紹介します。材料は、たったの3つです。【材料】・山崎製パンのアップルパイ:1個・加熱によりとろけるタイプのスライスチーズ:2枚・メープルシロップ:適量手順はとても簡単。まず、アップルパイにスライスチーズを2枚載せます。トースターで焼き色をつけ、メープルシロップをかけたら、完成!メープルシロップは、とにかく大量にかけるのがおすすめです。やばい片想いレシピ僕が愛してやまないヤマザキのアップルパイにとろけるチーズ2枚トースターで焼き色つけたら狂うほどのメープルをかけまくるはっきり言って人生一のアップルパイになってしまいましたあまりに美味過ぎるから売り切れたらヤマザキさんすいません #やばいアップルパイ pic.twitter.com/nRMv0m4F3L — 鳥羽 周作 (@pirlo05050505) December 27, 2022 【ネットの声】・これはやばい。・めちゃくちゃ背徳感がありますが…やります!・カロリーおばけ!絶対おいしい!・これは悪魔のアップルパイや。もう1個食べたい…。鳥羽さんは『やばいアップルパイ』のあまりのおいしさに、真似をしてアップルパイを購入する人が増えることを予想。前もって、「売り切れたらすみません」と謝罪をしたのでした…!カロリーは高そうですが、「それでも食べたい!」と思わせるような、魅力があふれるアレンジレシピ。たくさん食べたくなってしまいますが、食べすぎには注意が必要ですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月11日日本では見ることのない、野生のワニ。海外では庭に現れるほど、野生のワニが身近に暮らしている国もあります。自宅に野生のワニが来たら、恐怖で震えあがってしまうでしょう。かわいくておいしそうな『ワニ』がキッチンに出現!Ran(@konel_bread)さんの自宅にも、大きなワニが出現しました。しかし、そのワニは野生のと違って、とてもかわいらしい表情をしていたそうです。その写真がこちら!食べておいしいだけでなく、見た目も楽しいパンを作っている、Ranさん。この日、全長70cmにもおよぶ、パンのワニを作ったそうです。つぶらな瞳がなんともキュートなワニのパンですね。Ranさんが作ったパンには、ちょっとした工夫が凝らされていました。こちらの動画をご覧ください。過去1番に大きなパンを作りました。全長約70cm。 pic.twitter.com/rhG18UH2kw — Ran (Bread artist) (@konel_bread) June 17, 2022 ワニの口を開くと…立派な歯の模様が現れました!Ranさんのお子さんが手を入れると、ガブリと食べられてしまいそう。ワニのパンの大きさが伝わってきますね。あまりに大きいため、ワニのパンは小分けにし、おすそ分けとして配ったそうです。こんなワニなら、いつでも家に遊びに来てほしいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月05日2023年1月1日、いとう(@Ito1973)さんは、山崎製パン株式会社の『薄皮シリーズ』の1つである、『つぶあんぱん』が店内で販売されているのを目撃。同商品は長年、5個入りで販売されており、多くの人に食べられてきました。ところが同日、いとうさんが目にしたのは…。歴史的瞬間を見た。 pic.twitter.com/XiCI8XAjbT — いとう (@Ito1973) January 1, 2023 写っている商品の違いに気付くでしょうか。写真下は5個入りであることに対して、上側の商品は4個入りだということに!2022年12月に同社は、上記商品の内容量を変更すると発表。原材料の価格高騰といった理由で、2023年1月1日に出荷するぶんから、内容量を変更することにしたのです。例えば、同シリーズの『つぶあんぱん』『クリームパン』『チョコパン』を5個から4個に減らして販売することに。いとうさんが目にしたのは、内容量が変更され、2023年1月1日に出荷された商品と変更前のものです。いずれ、5個入りの商品は店頭から姿を消し、気付けば4個入りしかない…そんな未来は近いうちにやってくるのでしょう。まさに時代の変化をとらえた1枚はネットを通じて反響を呼び、悲しみや戸惑いの声が広がっています。・うわぁぁ!4個しかない!・ついに来てしまったか、という感じ。・4個に減ってしまっても、大好きな商品なので買い続けますよ!昨今、内容量の変更や値上げをする商品が相次いでいます。これまでよく食べていたものなら、変更があっても変わらずに購入していきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年01月02日年末年始はおやつも夜食も解禁!成城石井の売れている自家製パンを中心にバイヤーおすすめ絶品アレンジ術をご紹介します。発酵バタークロワッサンや塩パン、イングリッシュマフィンなどすべて月間4万個以上売り上げた実績のある人気パンばかり!小腹が空いたらぜひトライを。おなじみの成城石井の自家製パンアレンジを年末年始の軽食に!年末年始は、年越しディナーやおせち、お餅などのごちそうが続きますが、合間にはおやつや軽食、夜食を解禁しちゃいましょう。成城石井の人気自家製パンを中心に5つ、バイヤーの八尋佐和子さんがおすすめするアレンジ術と合わせてご紹介します。あのおなじみのパンが、どのようなアレンジで美味しく楽しめるのか、実際にトライして食べてみた感想もお届けします!年末年始のおうちパーティのメニューの一つにするのもおすすめですよ。成城石井の売れ筋パン5種のバイヤーイチオシアレジ術1.発酵バタークロワッサンを生ハムチーズサンドで贅沢に!「成城石井発酵バタークロワッサン3個入り」¥453(税込)2022年10月に約5万3千袋(※)売り上げたという定番人気のクロワッサン!フランスから直輸入したヨーロッパ産発酵バター、フランス産小麦の小麦粉を使用した生地を使い、国内の自社キッチンで1つ1つ丁寧に焼き上げており、豊かなバターの香りを楽しめるのが特徴です。八尋さんブリーチーズと生ハムを挟んで召し上がるのがおすすめです。また、きのこマリネやドライトマトのマリネなどをサンドするのも良いですよ。コク豊かなクロワッサンとさっぱりとした味わいの具材がバランス抜群の組み合わせです。アレンジにトライ!ーー実際に、ブリーチーズと生ハム、ルッコラをはさんで試してみました!クロワッサンはあらかじめトースターで軽く温めたので、外はサクッと、中は柔らかな食感。ブリーチーズや生ハムとの相性も良く、まるでホテルのブレックファーストのようで、贅沢な気持ちになれました。2.バター香る上質な塩パンにあんこを挟んで!「成城石井自家製 バターじゅわっともっちり塩パン 5個入り」¥431(税込)ーー2022年10月に約5万7千袋売り上げたという、人気の塩パン。シンプルでお手頃価格なので毎日の食卓にぴったりです。生地に包まれたフランス産発酵バターの甘味と香りがふんわり香り、使われている塩はフランス産の天然塩「ゲランドの塩」で、旨味も感じられます。八尋さん少しトーストし、商品名の通り「じゅわっと」あふれるバターを味わっていただくのが一番おすすめです。アレンジするなら、あんこやバニラアイスを組み合わせていただくと、一味違った甘じょっぱい風味をお楽しみいただけます。アレンジにトライ!ーー今回は、あんこを組み合わせてみました!トーストしてバターの「じゅわっと」感とあんこの甘さとの相性は抜群!パンにあんこを挟んだことは過去にもありましたが、パンが違うとこんなに美味しくなるのかと驚きました。3.あえて甘いものと合わせて!イングリッシュマフィン「成城石井自家製 もっちり湯種のイングリッシュマフィン4個入り」¥346(税込)ーー朝食の定番、イングリッシュマフィン。独特のカリッと香ばしい食感が特徴です。成城石井のイングリッシュマフィンは、2022年10月に約7万5千袋も売り上げたという、激売れ商品なんです。八尋さん定番のハムやたまごなどの食事系はもちろん合いますが、シンプルな味わいのパンなので、甘いものともよく合います。トーストしてからスコーンのようにジャムとクロテッドクリームなどを添えると、ブランチやアフタヌーンティーのメニューとしても美味しくお召し上がりいただけます。アレンジにトライ!ーートーストして、苺ジャムとクロテッドクリームを塗ってみました!「もっちり湯種」とあって、これまで食べたイングリッシュマフィンのなかでも食感がよく、食べ応えがありました。甘いものとの相性も抜群!特にクロテッドクリームが高級感を醸し出していました。4.もちもちすぎるベーグルにクリチ&かぼちゃサラダでさらに濃厚に!「成城石井自家製 全粒粉入りもっちり湯種ベーグル3個入り」¥346(税込)ーー実はこのベーグル、びっくりするほどもちもちと評判なんです。2022年10月に約4万8千袋売り上げている人気の商品です。八尋さんベーグルとクリームチーズは定番の組み合わせですが、それにかぼちゃサラダをプラスしてみてください。素朴で香ばしい全粒粉の風味と、ほんのり甘いかぼちゃとコクのあるチーズの味わいがよく合います。ベーグルは半分に切ってトーストしてからサンドすると、より風味が増して美味しいですよ。アレンジにトライ!ーーベーグルを半分に切ってトースト。その後、クリームチーズとかぼちゃサラダをのせてみました。ベーグルは本当にもっちもち。クリームチーズとかぼちゃの濃厚なコクのある味わいがあいまって、優勝!5.惣菜系との相性抜群なロールパン「成城石井自家製 黒胡麻香る五穀のロールパン5個入り」¥323(税込)ーー最後は、香ばしい五穀の味わいと食感を楽しめるロールパンです。2022年10月に約4万1千袋売り上げたほどの人気ぶり。バターの代わりに太白胡麻油を使用し、ゴマの風味が感じられ、食事にぴったりです。八尋さんきんぴらごぼうや照り焼きチキンなどをはさんで、簡単和風バーガーに。ゴマと穀物の風味が和風なおかず系の味とも好相性です。アレンジにトライ!ーーバイヤーさんのおすすめ通り、きんぴらごぼうを挟んでみました!本当にロールパン自体から香ばしいゴマ風味が感じられ、お惣菜と合うことが食べてみてわかります。他にもいろんなお惣菜をはさんで試してみたくなりました。朝食や軽食、おやつなど、いろんなシーンに美味しく食べられそうなアレンジでしたね。どれもシンプルで、アレンジしがいのあるパンばかり。そのパンならではの美味しさを堪能しつつ、色んな組み合わせで試してみるのも良さそうです。※3個入りと一部店舗で取り扱いのある4個入りを合わせた数文・椎原茜
2022年12月29日買い物をしていると、トラブルに遭遇することもしばしば。そこで今回は、実際に募集した買い物中のトラブル体験談「パン屋で買い物をする親子」を漫画にしてご紹介します!「パン屋で買い物をする親子」きれいなパンと入れ替えた!?おばあさんが女性に一言…機転の利いたフォローにスカッと!穴のあいたパンときれいなパンを入れ替えた女性に対し、トゲのない言い方で注意したおばあさんがお見事ですね!最後のお子さんとおばあさんの笑顔にもほっこりしました。※こちらは実際に募集したエピソードを漫画化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。(lamire編集部)(イラスト/まがうら)"
2022年12月25日連載第35回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回は大葉を使って、ちょっと和風テイストのさっぱりサンドイッチです。ヘルシーな鶏ささみを使い、たっぷり野菜を挟んでボリューム満点のサンドイッチに仕上げます。お好みの具材をサンドして、ぜひ作ってみてくださいね。『ささみと大葉のホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 35キレイ食材は、大葉。爽やかな香りで薬味として大活躍の大葉。お料理に少し加えるだけで、見た目も味もぐんと華やかになります。大葉の独特の香りは、殺菌作用が高いことでもよく知られていますね。また、ビタミンCやビタミンE、βカロテンなど多くの栄養素を含んでいます(※)。薬味として食卓に登場することが多いですが、それだけではもったいない!ぜひ日々の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。保存する際は、乾燥しないよう、濡れたキッチンペーパーに挟んだり、水の入った容器に柄を浸し、冷蔵庫で保存してくださいね。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量鶏ささみ:3〜4本玉子:1個キュウリ:1/2本レタス:2〜3枚大葉:5枚トマト:適量モッツアレラチーズ:適量マヨネーズ:適量からし:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります。キュウリを切ります。キュウリはななめ薄切りにします。鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れます。鶏ささみは筋を除き、切り込みを入れ観音開きにします。火が通りやすくなるよう、薄くして厚みを均一にします。フライパンで玉子と鶏ささみを焼きます。フライパンにオリーブ油を熱し、玉子を落とし、目玉焼きを作ります。その隣で鶏ささみ肉を焼きます。どちらも塩コショウをします。裏返して両面こんがりと焼きます。目玉焼きも鶏ささみも裏返して両面こんがりと焼きます。火が通ったら、バット等に取り出します。食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。パンにキュウリを広げます。パンの上にキュウリを広げます。レタス、その上に鶏ささみをのせます。レタス、その上に鶏ささみをのせます。目玉焼きと大葉、トマトをのせます。目玉焼きと大葉、トマトをのせ、具材を重ねていきます。最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。マヨネーズにからしを加え混ぜ合わせます。最後にからしマヨネーズとモッツアレラチーズをのせます。もう1枚のパンでサンドします。具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ギュッと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材は市販のサラダチキンを使えばグッと簡単に仕上がりますよ。写真、文・料理家 SHINO
2022年12月12日おうちで過ごす時間をちょっと幸せにしてくれるパン。喜ばれる外さない手土産としても人気ですよね!ただ、一口にパンといっても様々な商品があるため、どれを買おうか迷ってしまう人も多いはず……そんな方へ朗報です!!本当に美味しいパンは、一体どんなパンなのか?最新の絶品パンをご紹介したいと思います。(2022年12月11日更新)おうちで過ごす時間をちょっと幸せにしてくれるパン。喜ばれる外さない手土産としても人気ですよね!ただ、一口にパンといっても様々な商品があるため、どれを買おうか迷ってしまう人も多いはず……そんな方へ朗報です!!本当に美味しいパンは、一体どんなパンなのか?最新の絶品パンをご紹介したいと思います。(2022年12月11日更新)元フレンチシェフ渾身!ファンがファンを呼ぶ、行列のできるこだわり食パン兵庫県加古川市で17年間愛され続ける食パン専門店『食パン本舗』をご紹介します。こちらのお店、行列が絶えないことで有名なのですが、それもそのはず!元フレンチシェフが焼き上げるこだわりの食パンが大人気になんです。オリジナルブレンドの小麦粉に北海道十勝産の生クリームと北海道産無塩バターをたっぷり使用した生地は、濃厚な味わいでふわふわもちもちのなめらか食感に衝撃を受けます。豊かな風味が口いっぱいに広がり、自然な優しい甘みを感じることができます。保存料、防腐剤、イーストフードなど、添加物は一切不使用。自然の素材のみで、お子様からご年配の方までお召し上がり頂けますよ。是非、毎日の朝食に味わってみて下さい。→商品ページへ進む【八天堂】じゅわっと美味しい、フレンチトースト!八天堂のカフェ店舗(HACHIPANCAFE、Hattendoカフェリエ)の看板商品「フレンチトースト」をご自宅でお召し上がり頂ける詰合せをご用意いたしました。じっくり香ばしく焼き上げ、食感と風味にこだわりました。とろ~りとろけるクリームと、表面のカリカリ感が自慢です。今までにない極上のフレンチトーストをご堪能ください。「くりーむパン」で今や全国、海外でお馴染みの八天堂は昭和8年、広島みはら港町創業の日本で有数の老舗です。今やお取り寄せでもぎっしりと詰まったカスタードクリームが楽しめる「くりーむパン」を楽しめるようになりましたが、意外に知る人ぞ知る、というお取り寄せの銘品が「フレンチトースト」。くりーむパンの味をご存知の方でまだフレンチトーストの味をチェックしていない方、お取り寄せする価値ある新感覚食感ですよ!ぜひお試しくださいね。→商品ページへ進む菱田ベーカリーの代表作!記憶に残る……羊羹パンこしあんの丸いあんパンの上に、茶色い羊羹をコーティングした「甘さの上ぬり」ともいえる「羊羹ぱん」。昭和40年代からのロングセラーの逸品。この地域で愛されてきた「羊羹ぱん」は、焼き過ぎたパンの焦げた表面を覆うために茶色い羊羹を塗ったのが始まり。昭和レトロな懐かしい味わいをどうぞ。ほろ苦さがクセになる抹茶、ゆずのピールが入ったゆず、芋の甘さと鮮やかな色も楽しめる紫芋、ダイスカットした栗の甘露煮が入った栗などのバリエーションも。→商品ページへ進む《北海道産小麦・りんご使用》たっぷり林檎&ザクザク薫る!北のアップルパイパイ生地のザクザク!という食感とりんごのバランスが絶妙に美味しい!『RankoDelicieux』のアップルパイ。北海道産の小麦、りんごを贅沢に使用した、渾身のアップルパイを、北海道からお届けいたします。ギュっとリンゴがたくさん詰まっているのに、軽い口当たりでおもわず、何個でも食べられるアップルパイは、余計なものは一切使用せず、シナモンも不使用。小さなお子様はもちろん、男性にも大変好評をいただいております。素材の旨味とパイのザクザクとした食感の絶妙な美味しさをぜひ、お楽しみください。一つずつ個包装になっていますので、忙しい朝の朝食や、お子様のおやつなど、食べたいときに食べたい分だけ、すぐにお召し上がりいただけます。→商品ページへ進む『バター イン プレッツェル』 ドイツ製造 6個入り本場ドイツ製造の本格プレッツェルが、自然解凍で食べられる手軽な冷凍パンシリーズ。冷凍ストックしておけば、いつでも楽しめます。表面サックリ、中はもっちり食感。塩気のある生地に、発酵バターをたっぷり生地に入れました。おいしさの秘密は、大きなハート型!くるりとひねられた細身の部分は香ばしい小麦の旨味をしっかり味わえる絶妙な歯ごたえ。生地の中には発酵バターがたっぷり入ったもちもち食感と、香ばしさのハーモニーは後を引きます。そのままでももちろん、少し温めると中に入っているバターがじんわり生地にしみこんで、これも美味しい!!→商品ページへ進むおすすめの特集【ぐるすぐり】おすすめのパンおすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年12月11日山崎製パン株式会社(以下、山崎製パン)の人気商品『薄皮ミニパンシリーズ』。手軽に食べきれるサイズ感のパンが5個入っているパッケージを、見たことがある人は多いでしょう。あんこやクリーム、チョコなど、味はさまざま。2001年から販売されているこの商品には、根強いファンが存在します。『薄皮ミニパンシリーズ』内容量を変更山崎製パンは、2022年12月5日に、『薄皮ミニパンシリーズ』全7品の、内容量を変更すると発表しました。2023年1月1日出荷ぶんから、5個入りだった『薄皮ミニパンシリーズ』は、4個入りへと変更します。パンの主要原料である『小麦粉』を中心とする原材料価格の高騰や、エネルギーコストの上昇に対し「企業努力による吸収の範囲を超えた」としており、厳しい現状への対処としての変更だそうです。山崎製パンが発表した内容量の変更には、多くの反応が集まりました。・ダイエットになると前向きにとらえよう!・薄皮をもっと薄くして、どうにかならないですかね…?・きっと苦渋の決断なんだろうな。悪いのは山崎製パンさんじゃない。・個数が減っても好きなものは好きなので、買い続けます!山崎製パンは、『薄皮ミニパンシリーズ』の内容量変更と併せて、人気商品『ランチパック』3品の価格改定も発表。出荷価格が、平均4.7%上昇するとしています。値上げに対して、悲しみの声はあったものの、ファンからは「個数を減らさないでくれてありがとう!」などという反応が上がりました。『ランチパック』の値上げは、2023年2月1日出荷ぶんからです。内容量や価格は変更があっても、おいしさは変わらない山崎製パンの商品。これからも、たくさんの人から愛されていくことでしょう![文・構成/grape編集部]
2022年12月07日連載第34回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はサンドイッチの定番のツナサラダをサンドします。野菜もたっぷり加えるボリューム満点のツナサンドです。フライパンで焼くだけなのでとっても簡単なのでおすすめですよ。『ツナサラダのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 34キレイ食材は、トマト。赤い色で料理に彩りを添えてくれる、トマト。手軽に手に入り、栄養価も高く人気の野菜ですね。サイズも多様で、また近年では赤以外の黄色や緑色のトマトも出回っています。トマトの赤い色はリコピンという色素成分によるものです。リコピンは抗酸化作用が期待されます。また、ビタミンCやカリウムも豊富で、疲労回復効果が期待されるクエン酸や便秘改善に役立つペクチンも含まれている、うれしいお野菜です。サラダに添えたり、炒め物に加えたり、パスタソースなど、加熱してもおいしいトマト。ぜひお料理の彩りとして取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量ツナ缶:1/2缶タマネギ:1/8個マヨネーズ:大さじ1〜粒マスタード:適量トマト:1/2個アボカド:小さめ1/2個レタス:2〜3枚ゆで玉子:1個ピザ用チーズ:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。具材を切ります。トマトとアボカドは薄くスライスします。タマネギはみじん切りにします。ゆで玉子は殻をむき、薄切りにします。ツナサラダをつくります。マヨネーズに粒マスタードを混ぜ合わせ、ツナとタマネギに加えて和えます。味をみて、塩コショウを加えて調えてください。パンにレタスを広げます。パンの上にレタスを広げます。アボカドを乗せ、ツナサラダを広げます。アボカドを乗せ、ツナサラダを全体に広げます。トマトとゆで玉子をのせます。トマトとゆで玉子をのせます。チーズを全体に散らし、コショウをします。チーズを全体に散らし、お好みでコショウをします。もう1枚のパンでサンドします。具を挟み終えたら、もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はツナの代わりに、ハムやベーコンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月22日東武百貨店 池袋本店は、11月17日(木)から22日(火)の6日間、8階催事場にて第10回『IKEBUKUROパン祭』を開催します。人気のベーカリー店やパンのお供など約40店(パン祭初出店7店、実演7店/東武限定パン約20種)が集結。当催事では、パンを通じて「食卓で笑顔になって楽しんでいただきたい」という思いを込めています。今回は安納芋、鳴門金時などを使った秋の味覚『お芋パン』、王道の牛肉カレーのほか、たっぷりの海鮮や「バーモントカレー」、「北海道シチュー」等が詰まったボリューム満点の『カレーパン』、あっと驚く「〇〇どん」をサンドした『変わり種パン』、その他『ご当地パン』や『お取り寄せパン(数量限定)』まで幅広く展開します。癒される!秋の味覚、あま~い『お芋パン』の食べ比べ!姫はるか、安納芋、鳴門金時などのさつまいものお芋がたっぷり。約10種類のお芋パンが登場します。★東武限定品初出品押上【手づくりのデリとパンcafe cocona】焼きいもミルキーコッペ788円(1個)〈各日販売予定60点〉コッペパンの上に茨城県産「姫はるか」を豪快に挟んだ、映えコッペ。半分にカットした表面をキャラメリゼすることで香ばしさもプラス。北海道産純生クリームのみを使用しています。★東武限定品初出品川越【川越ベーカリー楽楽】ボンボローニ(お芋キャラメルクリーム)321円(1個)※各日午前11時からオープンくちどけの良いドーナツに自家製キャラメルを活かしたお芋クリームをたっぷり詰めました。話題のイタリアドーナツ。★東武限定品初出品実演カレーの中にさつまいも入!水道橋【バインミー☆サンドイッチ】ベトナムチキンカレー 681円(1個)ココナッツミルク+ベトナムのカレーにさつまいも、豚肉、にんじん、玉ねぎが入っています。ココナッツ入りのカレーはさつまいもとの相性抜群。※表示価格は「消費税込み」の価格です。店内の飲食スペースでお召しあがり(イートイン)の場合は「消費税率10%」の価格となります。※その他多数のパンがあります。【第10回「IKEBUKUROパン祭」概要】期間:2022年11月17(木)~22日(火)計6日間営業時間:午前10時~午後7時場所:東武百貨店 池袋本店 8階催事場(約210坪)店舗数:約40店舗(パン祭初出店7店、実演7店)監修:パンマニア・パン料理研究家片山 智香子さん(画像はプレスリリースより)
2022年11月15日東京都のお土産として定番である、『東京ばな奈』。2022年の『東京ばな奈』は、20年前に伝説的な売り上げを記録したあのメニューが復活を遂げます。『東京ばな奈の伝説のカレーパン』が進化して復活!2022年12月8日から販売が開始されるのは、『東京ばな奈の伝説のカレーパン』。今から20年前である2002年に、東京都の丸の内1丁目で1日2千食を売り上げた伝説のカレーパンが、進化して帰ってきます!発売日は、JR東京駅八重洲地下中央口改札を出てすぐの場所に、『東京ばな奈』の旗艦店『東京ばな奈s(トーキョーバナナーズ)』がオープンする日。店舗限定商品として、同店舗で『東京ばな奈の伝説のカレーパン』と『東京ばな奈のクリームあんドーナツ』が発売されます。東京ばな奈の伝説のカレーパン洋菓子職人の知恵と情熱によって、あの伝説のカレーパンが復活!豚と牛の合挽きを玉ねぎソテーと生クリームで煮込んだカレーには、とろとろのバナナピューレが入っており、絶妙なハーモニーを楽しむことができます。東京ばな奈のクリームあんドーナツ北海道産の小豆が香るこしあんに、『東京ばな奈』のバナナカスタードクリームがかかった『クリームあんドーナツ』。とろ~りとした口どけと、あっさりとした甘さ、そしてバナナ風味は洋菓子職人イチ押しとのこと!20年ぶりの復活ということもあり、人気商品間違いなしの『伝説のカレーパン』。単品販売だけでなく、5個入りのセットもあるため、家族と分けたり、誰かにプレゼントしたりするのもいいでしょう!【東京ばな奈の伝説のカレーパン】価格:1個356円、5個入1780円【東京ばな奈のクリームあんドーナツ】価格:1個324円、5個入1620円[文・構成/grape編集部]
2022年11月13日連載第33回目は、フライパンでつくる、お家で簡単にできるホットサンドです。今回はバジルとトマト、モッツアレラチーズを使い、マルゲリータ風のホットサンドを作ります。お好みの具材をはさんでフライパンで焼くだけなのでとっても簡単ですよ。休日の朝食メニューとしていかがでしょうか。『マルゲリータ風ホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 33キレイ食材は、バジル。パスタやピザなどのトマト料理やイタリア料理に欠かせないバジル。独特な香りでさわやかな味わいのシソ科のハーブです。スイートバジルが一般的で、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、さまざまな品種があり、原産地はインドや熱帯アジアです。バジルの香りにはリラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるといわれています。また、食欲を促し、胃腸の働きをよくする効果もあり、β-カロテンやビタミンEの他、カルシウムや鉄、マグネシウムなどのミネラルも豊富なお野菜です。サラダに加えたり、お肉や海老などの炒め物に加えたりと、いろんな食べ方が楽しめて、少し加えるだけで、お料理の印象をぐっと変えてくれるバジル。ぜひ、お料理の食材として取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ハム:4枚トマト:1/2個モッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ油:適量塩:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。続けて粒マスタードを塗ります。バターを塗り終えたら、続けて粒マスタードを塗ります。トマトを切ります。トマトは5〜7ミリ幅程度の輪切りにします。パンにハムを広げます。パンの上にハムを広げます。トマトをのせます。トマトをのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。モッツアレラチーズをちぎってのせます。バジルを散らします。チーズの上にバジルを散らします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。オリーブ油をさっとたらし、塩コショウをします。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。※お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう。両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムの代わりに、ベーコンやスモークサーモン、市販のサラダチキンなど、お好みの具材を加えてください。写真、文・料理家 SHINO
2022年11月07日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!人気のカレーパン母とパン屋さんに行ったときの話です。そこのパン屋さんでは、特にカレーパンが人気で、私と母もカレーパンを買うためにお店に来ていました。売り切れていることもあるのですが、その日は運よく6つも残っていて、「あ!カレーパン残ってるよ!良かったね」と言った直後に事件は起こりました。後ろから小走りでやってきたおばあさんが、いきなり割り込んできて、残っていたカレーパンを全部、自分のトレーに乗せてしまったのです。そして、なにごともなかったかのようにレジに行ってしまいました。出典:lamire文句のひとつでも言いたい気分でしたが、大好きなパン屋さんでもめたくなかったので「諦めて別のパンを買っていこうか…」と話していると、店員さんに声をかけられました。「あと少しで、焼きたてのカレーパンが出てきますよ」とにっこり笑って、教えてくれたのです!少し待つと焼きたてのカレーパンが出てきて、レジにいた割り込みのおばあさんは悔しそうでした。少しスッキリしました!(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月28日買い物中にトラブルに巻き込まれ、モヤモヤしたことはありませんか?今回は実際に募集した買い物中のトラブル体験談をご紹介します!人気のカレーパン母とパン屋さんに行ったときの話です。そこのパン屋さんでは、特にカレーパンが人気で、私と母もカレーパンを買うためにお店に来ていました。売り切れていることもあるのですが、その日は運よく6つも残っていて、「あ!カレーパン残ってるよ!良かったね」と言った直後に事件は起こりました。後ろから小走りでやってきたおばあさんが、いきなり割り込んできて、残っていたカレーパンを全部、自分のトレーに乗せてしまったのです。そして、なにごともなかったかのようにレジに行ってしまいました。出典:lamire文句のひとつでも言いたい気分でしたが、大好きなパン屋さんでもめたくなかったので「諦めて別のパンを買っていこうか…」と話していると、店員さんに声をかけられました。「あと少しで、焼きたてのカレーパンが出てきますよ」とにっこり笑って、教えてくれたのです!少し待つと焼きたてのカレーパンが出てきて、レジにいた割り込みのおばあさんは悔しそうでした。少しスッキリしました!(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?何かとストレスを抱えがちな現代ですが、周りに迷惑をかけるような人とは距離を取りつつ、トラブルのない日常を送りたいものですね。以上、買い物中のトラブル体験談でした。次回の「買い物中のトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月28日連載第32回目は、秋に食べたくなる、シャキッとした食感でおいしいマイタケを使ったホットサンドです。きのこと相性の良い牛肉にコチュジャンを加え、ちょっとピリ辛で韓国風に仕上げます。フライパンでつくるシンプルなホットサンド、ぜひお好みの具材をはさんでつくってみてくださいね。夜食にもおすすめですよ。『マイタケと牛肉のホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 32キレイ食材は、マイタケ。秋に旬を迎えるきのこ。食物繊維が豊富なので腸内をきれいにする効果もあると言われています。なかでもマイタケは、骨や歯を丈夫にするビタミンD、ナイアシンなどのビタミンB群と亜鉛が豊富です。また、歯ごたえと香りを楽しめるきのことしても人気ですね。さっと炒めてサラダに添えたり、お肉と一緒に炒めたりと調理法はさまざま。鍋物や汁物、炊き込みご飯など、これからの季節にも積極的に取り入れたいですね。材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量リーフレタス:2枚スライスチーズ:2枚牛細切れ肉:100gマイタケ:1/2パック塩:ひとつまみニンニク:1/2かけ※すりおろします酒:大さじ1/2きび砂糖:大さじ1/2しょうゆ:小さじ2コチュジャン:小さじ1/2オリーブ油:適量コショウ:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。2枚の食パンの片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。フライパンで牛肉を炒めます。フライパンにオリーブ油を熱し、牛細切れ肉を入れ、さっと炒めます。牛肉に半分程度火が通ったところでマイタケを加えます。牛肉に半分程度火が通ったところでマイタケを手でほぐしながら加えます。塩ひとつまみを加え、炒めます。塩ひとつまみを全体に振りかけ、さっと炒めます。ニンニクのすりおろしと、調味料を加えます。ニンニクのすりおろしと調味料(酒、きび砂糖、しょうゆ、コチュジャン)を加え、全体に味を絡めるように炒めます。全体に味が絡んだところで火を消します。バターを塗ったパンにレタスを乗せます。レタスの水気を除き、パンの上に乗せます。レタスが大きい場合はちぎって乗せてください。炒めた牛肉も乗せます。レタスの上に、炒めた牛肉を乗せます。お好みでコショウを散らします。スライスチーズを乗せます。炒めた牛肉の上にスライスチーズを乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼き、焼き上がったら半分に切ります。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。焼き上がったら、半分に切ります。おいしさのアレンジポイント!具材は牛肉の代わりに豚肉などでアレンジするのもおすすめです。今回はコチュジャンを加えていますが、代わりに一味唐辛子を加えてもおいしく仕上がります。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月24日ホテルニューオータニ博多は、同ホテル初となる「パンビュッフェ」を、2022年11月3日(木・祝)、4日(金)の2日間限定で開催する。“焼き立てパン”が食べ放題「パンビュッフェ」「毎朝一つ一つ焼き上げるホテルブレッドを焼き立てで食べてもらいたい」という、ホテルのパン職人の想いから実現した本企画。ホテル定番のメロンパンから今回のために考案したメニューなど、バリエーション豊かな“焼き立てパン”を思う存分楽しめる。職人の一押しは、目の前の鉄板で焼き上げる、肉汁溢れるパテをサンドしたミニバーガー。あえて優しく焼き上げた、ふわふわの特製ホワイトバンズが、パテの旨味を引き立たせている。「あまおうブレッド」は、貴重なあまおうのドライコンフィを包んで焼き上げた1品。そのほか、ダブルベリーデニッシュや、クロワッサンソフトクリームなどのスイーツパンも多数用意する。【詳細】ホテルニューオータニ博多「パンビュッフェ」・2022年11月3日(木・祝)時間:11:00~15:00(90分制)価格:4,500円・2022年11月4日(金)時間:17:00~20:00(90分制)価格:4,800円※サービス料込。※10月23日(日)までに予約した場合は早割価格を適用。場所:ホテルニューオータニ博多 1階 カフェ&レストラン「グリーンハウス」住所:福岡市中央区渡辺通1-1-2【予約・問い合わせ先】TEL:092-714-1111(代表)
2022年10月23日和菓子などの中にも多く使われる素材「あんこ」。単体でも美味しいですが、組み合わせによって美味しさは変わってきますよね。和菓子やあんぱん、さらには、ロールケーキなどの洋風スイーツの中にもあんこが使われています。何度あんこを食べても飽きがこないのは、あんこの風味がわたしたち日本人に根づいているからでしょう。本日は、色々ある中から「あんぱん」をご紹介します!あんこ好きなら一度は食べてもらいたい3品です。定番のあんぱん、饅頭のようなあんぱん、食パン型のあんぱん。普段から馴染みのあるあんぱんですが、お取り寄せして特別な気分を味わってください。和菓子などの中にも多く使われる素材「あんこ」。単体でも美味しいですが、組み合わせによって美味しさは変わってきますよね。和菓子やあんぱん、さらには、ロールケーキなどの洋風スイーツの中にもあんこが使われています。何度あんこを食べても飽きがこないのは、あんこの風味がわたしたち日本人に根づいているからでしょう。本日は、色々ある中から「あんぱん」をご紹介します!あんこ好きなら一度は食べてもらいたい3品です。定番のあんぱん、饅頭のようなあんぱん、食パン型のあんぱん。普段から馴染みのあるあんぱんですが、お取り寄せして特別な気分を味わってください。変わらぬ味を求めて1日600個!全国から注文がくるあんぱん毎日炊く自家製あんこがぎっしり。昭和8年から変わらぬあんぱん東京・砂町に店舗を構え、名物のあんぱんを筆頭に、国産小麦を使用した食パン、自家製のフィリングで作る菓子パンや惣菜パンなど、80種類近くのパンを販売。1日600個程売れるあんぱんは、昭和8年の創業時から変わらぬレシピで焼いています。2代目がじっくり時間をかけて炊き上げるこしあん、小倉あん、白あんの3種類のあんは自家製。3代目が継いだ後も、粉の配合などは変えず、素材の質は時代に合わせてクオリティを上げています。ふっくらとしたパンの中に、自家製の餡がぎっしり入っていて食べ応えがあります。あんぱん好きな方にはぜひ一度食べてもらいたい一品です!【お取り寄せ可】あんぱん10個入り(こしあん4個、小倉あん3個、しろあん3個)2,214円(税込)┃有限会社ナカヤパンなのにお饅頭!中島屋の「あんぱん饅頭」静岡県下でも和菓子屋さんの数が多い町「お菓子の町」として知られる遠州森町で80年続く老舗和菓子店『菓子司中島屋』の「あんぱん饅頭」。食感はとにかくしっとり、どこまでもしっとり。パサつき感はまったくなく一口頬張ると饅頭のようにもっちりとしています。大きすぎず小ぶりで食べやすいサイズ感が女心をくすぐります!常温販売をしていますが、冷やしても美味しいので食欲の落ちて疲れている時でもうれしい逸品です。日本茶にもコーヒーにもあいますよ。【お取り寄せ可】あんぱん饅頭155円(税込)┃菓子司中島屋毎週土曜日限定販売!料亭が作る食パン型マーブルあんぱん京都下鴨茶寮のあんぱん。もともと茶寮にお越しのお客様に、明日の朝のお愉しみに…と差し上げていたお土産が人気を博して商品化した、食パン型マーブルあんぱん。練りこまれている粒あんは丹波大納言を使用し、パン生地は酒種で仕込みました。オンラインショップでは毎週土曜日お届け限定でご注文を承っております。パン好きな方・お世話になった方への特別な贈り物としていかがでしょうか。【お取り寄せ可】料亭のあんぱん1,998円(税込)┃下鴨茶寮おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年10月14日モフモフとした体毛や、丸い目、しなやかな体つき、魅惑の肉球などで多くの人をとりこにする、猫。全世界に存在する数多の『猫好き』は、生きている猫そのものだけでなく、猫をモチーフにしたグッズも愛好している人が多いといいます。そんな『猫好き』にオススメの、秋にピッタリなセットをご紹介します!ねこねこ食パンが付いた『秋キャンプにおすすめ!モーニングセット』全国にあるパン専門店『ねこねこ食パン』の店舗で販売されている、猫の形が特徴的な『ねこねこ食パン』。北海道産の国産小麦を100%使用し、牛乳と生クリームで仕上げたなめらかな味わいと、何よりも猫の愛らしいビジュアルが人気を博しています。そんな『ねこねこ食パン』を含めた、秋を楽しむセット『秋キャンプにおすすめ!モーニングセット』が期間限定で発売されることになりました!2022年10月12日から同年11月10日まで、オンラインストア『オールハーツモール』にて販売される、同セット。大人気の『ねこねこ食パン』に加えて、同食パンをフレンチトーストにした『ねこねこフレンチトースト』が付属しています。さらに、セットを購入した人はパンブランド『ハートブレッドアンティーク』の人気商品である『世にもおいしい割れチョコブラウニー』がもらえるのです!ねこねこ食パン(プレーン)ねこねこフレンチトースト世にもおいしい割れチョコブラウニー同セットに付属する『ねこねこ食パン』は、キャンプ定番メニューであるホットサンドが作りやすいよう、薄くスライスされているのだとか。『食欲の秋』だからこそ、楽しい気持ちで食事をしたいもの。愛らしい食パンを使って何を作るかを考えるだけで、胸が弾みますね!【秋キャンプにおすすめ!モーニングセット】価格:1750円(税込・送料別)発送方法:冷凍便内容:ねこねこ食パンプレーン1個(耳つき8枚切り)、ねこねこフレンチトースト4枚、世にもおいしい割れチョコブラウニー1袋[文・構成/grape編集部]
2022年10月12日連載第31回目は、ホットサンドメーカーがなくてもお家で簡単にできるホットサンドです。食パンでに玉子とキュウリをサンドする、シンプルな玉子ホットサンドをつくります。お好みの具材をはさんでくださいね。休日の朝食やランチにおすすめですよ。『玉子とキュウリのホットサンド』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 31キレイ食材は、キュウリ。キュウリは年中出回っていて、1年中手に入るお野菜ですが、夏場は露地、秋から春にかけてはハウス栽培が行われています。ちなみに露地栽培された旬の夏のキュウリは、ハウス栽培のものよりもビタミンCが多く含まれています。また濃い緑色で、ハリやツヤのあるもの、表面のイボがピンととがっているものが新鮮とされています。キュウリはまだ気温の高い日もある今の時期に最適なお野菜!みずみずしく、さわやかな風味で、体を内側から冷やしてくれます。疲労などで食欲がない時にはもってこいのお野菜ですね。この時期でも大活躍するキュウリ。手軽に手に入って生で食べられちゃうので調理も楽ちんなのがうれしいですね。さっぱりとしたキュウリを食べて体調管理に努めましょう!材料はこちら!【材料(2切れ)】食パン:2枚バター:適量粒マスタード:適量ゆで玉子:2個マヨネーズ:大さじ1キュウリ:1本塩:適量(焼成用)バター:小さじ1では、作ります!食パンにバターを塗ります。食パンの1枚の片面にバターを塗ります。バターは使う少し前に冷蔵庫から出しておくと塗りやすいです。もう1枚には粒マスタードを塗ります。食パンのもう1枚には粒マスタードを片面に塗ります。野菜を切ります。キュウリを斜め薄切りにします。ゆで玉子は殻をむきます。キュウリに塩を振ります。キュウリに塩を振り、手でなじませ5分ほどおきます。※キュウリから水分が出てくるので、手でギュッと押さえ、水気をのぞきます。ゆで玉子をつぶします。ゆで玉子を小さめのボウルに入れ、フォークの背などでつぶします。マヨネーズと和えます。つぶした玉子にマヨネーズと粒マスタードを加え、和えます。ここで味を見て足りない場合は塩を加え調整してください。バターを塗ったパンにキュウリを並べます。キュウリの水気をのぞき、パンの上に並べます。玉子も乗せます。キュウリの上に、和えた玉子も乗せます。もう1枚のパンでサンドします。もう1枚のパンでサンドします。フライパンで焼きます。フライパンを熱しバターを溶かし、サンドしたパンを焼きます。ぎゅっと押さえながら焼きます。片側からギュッと押さえながら焼きます。*お鍋のふたやフライ返しなどを使い、優しく、ギュッと押しつけましょう両面こんがりと焼きます。両面をこんがりと焼き、お好みの焼き色に仕上げてください。おいしさのアレンジポイント!具材はハムやトマト、チーズなどお好みの具材をはさんでください。マヨネーズと和えるときに粒マスタードの代わりに、和からしを加えるのもおすすめです。写真、文・料理家 SHINO
2022年10月04日見た目はメロンパン、なのにシュークリーム!ちょっと変わったシュークリームが《ローソン》から出ましたよ。表面に砂糖のかかったゴツゴツ生地が特徴です。メロンパンが好きな人も、シュークリームが好きな人も、要チェックですね。《ローソン》のまるでメロンパンみたいなシュークリーム出典:lamire《ローソン》まるでメロンパンみたいなシュークリーム:225円(税込)メロンパン?それともシュークリーム?そんなスイーツが、ローソンから発売になりましたよ~♪メロンパン?それともシュークリーム?出典:lamireシュー生地は砂糖がかかっていて、ゴツゴツとした固さがあります。見た目はメロンパンそっくり!シュークリームとしては大きめ、メロンパンとしては小ぶりな大きさです。中にはクリームがたっぷり出典:lamire厚みのあるしっかりした生地の中には、バニラビーンズ入りのクリームが入っています。生地の食感はザクザクしていて、生地自体にも甘さがあります。大きめサイズなので、食べ応え十分!クリームはふんわりホイップクリーム。どちらかというと、シュー生地に特徴があるシュークリームですね。ひと味変わったシュークリームをぜひ♪出典:lamire見た目はまるでメロンパンなのに、実はシュークリーム。ちょっとひと味変わったシュークリームですね。生地のザクザク感は、好みが分かれそうな印象です。生地もクリームも甘さがあるので、しっかりとした甘いものが食べたい!という気分のときに味わってみてくださいね。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年10月02日みなさんはお買い物していて気まずい思いをしたことはありませんか? 今回は実際に募集したユーザーの気まずいエピソードをご紹介します!パンを1キロ購入したら…私のお気に入りのパン屋さんは、時間によって出来上がるパンが違います。その日はクロワッサンを目当てに、買い物に行きました。量り売りになるのでレジに並んで「1キロください」とお店の人に言うと、後ろから「え!?1キロも買うの?」と声がしました。振り返ると中年の女性が立っていて、少し不満そうな顔…。購入にあたっては特に制限はなく、私はいつも1キロまとめて買うことが定番です。お店からも今まで何か言われたことはなかったのですが、なんだか気まずくなってしまいました…。そのとき、お店の方が「いつもお買い上げありがとうございます。今日のクロワッサンもおいしく焼きあがりましたよ!」と少し大きめの声で、明るく声をかけてくださったのです。その一声で、その場が一瞬で和み、私も清々しい気持ちでお会計をして帰ることができました。クロワッサンも、家族でおいしくいただくことができて満足です!(女性/会社員)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?お買い物での気まずいエピソード。店員さんの一声で場が和んで投稿者さんも満足してお買い物することができました!※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年10月01日昔懐かしいお菓子、株式会社ブルボンの『チョコあ~んぱん』が、実際のパンになって発売されることが決定し反響を呼んでいます。『チョコあ~んぱん』は、ひと口サイズのお菓子で、1986年に発売を開始した、ロングセラー商品。パンメーカーがつくる『ぱん』で『チョコあ~んぱん』を作ってみたい!そんな思いのもと、株式会社ブルボンと敷島製パン株式会社がコラボし実現しました。重さは、元の『チョコあ~んぱん』の約18倍。甘さ控えめのソフトな食感のパン生地にチョコクリームを包んで焼き上げた後、さらになめらかなチョコクリームが入っています。「食べてみたい」「子供の頃の夢が実現!」と期待の声が寄せられた今回の新商品は、2022年10月1日から、関東、中部、関西、中国、四国地区で発売開始予定。なお、一部コンビニエンスストアでは、同年9月20日から先行発売を開始しています。また、発売期間は2か月間と期間限定なため、運よく見つけることができたらすぐにゲットするのがおすすめ。ひと口といわず、『チョコあ~んぱん』に思い切りかぶりつきたいという夢を実現してくれる新商品を、『た~んと』ならぬ『あ~んと』めしあがれ![文・構成/grape編集部]
2022年09月21日長年親しまれている、山崎製パン株式会社のパン『ランチパック』。食パンでいろいろな具材を挟んだ特徴的なサンドイッチであり、さまざまなフレーバーがあることから、海外にもファンが多いといいます。2022年9月、ある団体とコラボレーションをした個性的なフレーバーが、期間限定で発売されました。ランチパックを見て「ギャグか?」と思った理由ある日、店で買い物をしていた、ゆかりごはん(@yukar1bp5a)さんは、パン売り場で一風変わった『ランチパック』を目にします。それは、秋の全国交通安全運動にあわせて、千葉県警察とコラボレーションをした期間限定の『ランチパック』。フレーバーは『デミグラスハンバーグとポテトサラダ』であり、決して珍しいわけではないのですが、ゆかりごはんさんはパッケージを見てこう思ったといいます。「これは、何かのギャグなのだろうか…?」県警コラボに2点のシールとかギャグにしか見えない pic.twitter.com/vMI6lAtrjc — ゆかりごはん (@yukar1bp5a) September 19, 2022 一見、面白いコラボレーションをしていること以外は、特に気になるところのないパッケージ。しかし、よく見てみると…パッケージには山崎製パン株式会社による『2022秋のわくわくプレゼントキャンペーン』の応募シールが付属しています。そう…ゆかりごはんさんは、警察と点数シールから、交通違反の点数を連想してしまったのです!パッケージには「飲酒運転は絶対にしない・させない・許さない」というメッセージも表記されており、より交通違反の点数をほうふつとさせますね。ゆかりごはんさんの投稿が拡散されたことで、「もう、それにしか見えなくなった」という声が相次いでいます。・発想に爆笑した。つまり、3個買ったら免停になるってこと…!?・しかもシールの色が赤色で、赤切符を連想してしまった…。・キャンペーン名が『わくわくプレゼント』なのが、いい。笑って腹が痛い。一度そう考えてしまうと、集めるのがちょっぴり怖くなってしまいそうな、点数シール。もちろん、実際はプレゼントキャンペーンに応募できるだけなので、安心して加点していってくださいね![文・構成/grape編集部]
2022年09月20日東京・代々木公園エリアのカフェ「プルミエメ」は、ハロウィンの新作メニュー「秋のモンパン」を、2022年10月31日(月)までの期間限定で販売する。“パンの山”をイメージしたフレンチトースト「モンパン」「モンパン」は、フランス語で山を指す“mont”を名前に冠し、“パンの山”をイメージしたアイキャッチなフォルムのフレンチトースト。高級食パン専門店「考えた人すごいわ」の厚さ2cmの食パンをオーダー後に約2分ほど無糖の卵液に浸して焼き上げた1品だ。ハロウィン仕様に進化した「秋のモンパン」2021年秋冬に限定登場し好評を得た「モンパン」が、ハロウィンに向け“お食事系 紫芋モンブランフレンチトースト”として進化。モーニング・ブランチから夕方のおやつや軽食としても楽しめる、ハロウィンカラーのフレンチトーストに仕上げた「秋のモンパン」を提供する。表面をフランス産カソナードでキャラメリゼしたフレンチトーストに、オリーブオイル和えのケール、原木ベーコン、甘酒玄米粉グラノーラをあしらい、東京産の無農薬バターナッツかぼちゃで作ったアイスクリームをプラス。紫芋、生クリーム、バターをあわせて練り上げた無糖の濃厚クリームをモンブランのようにたっぷりと絞り、シナモン&淡路島産岩塩を添えて用意する。熱々のフレンチトーストとひんやりアイスのコントラストや、甘味と塩味を一度に楽しめる新感覚の味わいに仕上げた。また、カットすると、鮮やかな紫のクリームの中からかぼちゃの黄色、ケールの緑色が登場。秋やハロウィンを感じるカラフルな断面も要チェックだ。【詳細】「秋のモンパン」お食事系 紫芋のモンブランフレンチトースト価格:1,700円 ※ワンドリンクオーダー制販売期間:~2022年10月31日(月)場所:プルミエメ住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-10-6 代々木公園ビル 2F営業時間:8:00~17:00(フード 16:00/ドリンク 16:30 L.O.)定休日:水曜 ※祝日は営業※予約は個室のみ可(1室 60分 2,000円~)※電話は設置なし。
2022年09月19日まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の万能食材。買った当日はシンプルにそのまま、翌日はトーストして食べるのが美味しいですね。ハムやチーズをのせたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたりと様々なアレンジを楽しめます。シンプルだからこそ味の違いが出やすい「食パン」。色々なお店のパンを食べ比べてみたいですね。本日はお取り寄せできるおすすめ「食パン」を3品ご紹介します。まだまだ食パンブームは続いています!毎朝でも食べたくなる食パンは、シンプルでアレンジ自在の万能食材。買った当日はシンプルにそのまま、翌日はトーストして食べるのが美味しいですね。ハムやチーズをのせたり、サンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたりと様々なアレンジを楽しめます。シンプルだからこそ味の違いが出やすい「食パン」。色々なお店のパンを食べ比べてみたいですね。本日はお取り寄せできるおすすめ「食パン」を3品ご紹介します。「食パン一筋」志を持ったパン屋食パン本舗兵庫県加古川にある「食パン本舗」総本店は、2002年に食パン専門店「職人気質」として創業しました。素材に「とことん」こだわった食パンです!北海道十勝産の生クリーム、バターをたっぷり使用し、豊富なミネラルを含んだ、まろやかでやさしい甘み。卵アレルギーのお子様にも安心して食べていただけるように、卵は使っておりません。そして、イーストフード、着色料、保存料、防腐剤、安定剤などの添加物は一切使用してません。手元に届いたら、まずはちぎってもっちり感を体感してください。【お取り寄せ可】【1日限定30個】“食パン一筋16年”素材の甘みと風味を追求した究極の食パン1.5斤2個セット1,200円(税込)┃食パン専門店食パン本舗総本店人気の最高峰食パン『ふじ森』フランス産バターを贅沢に練りこみしっとりモチモチ食感!東京目黒にお店をかまえる『ふじ森』。「おいしいものは我慢しない」そんな極上の贅沢を追求して、パンをこの上なくおいしく食べるためのコンセプトショップは誕生しました。フランス産最高級発酵バターを惜しみなく使用したことで、一口ひとくちが口の中で上品に"振舞う"最高峰の食パンに仕上がっています。パンの食文化をこの国に根付かせた職人の真髄を受け継いでいるからこそ追求できた味をご堪能ください。ご紹介するお店で一番人気『ふじ森』は通常の食パンと比べて水分量が非常に多いので、とても繊細です。焼き上がりとともに徐々にてっぺんが凹んでくることがありますが、これは粉に対して100%の水分が含まれているからこそ起きる現象で、かつてない”やわらかい”食パン”であることを意味します。スライスする際は、手に力をいれず優しくナイフを入れてください。生で食べるとしっとりまろやかな甘みを感じることができます。トーストするとバターの香りが一層増し、より濃厚な味わいに。【お取り寄せ可】究極の最高級食パン『ふじ森』|1斤半/約19cm3,000円(税込)┃ふじ森毎週土曜にしか届けられない人気料亭「下鴨茶寮」食パン型のあんぱん創業安政3年(1856年)創業の京都の老舗料亭「下鴨茶寮」。お店にお越しいただいたお客様に、「明日の朝のお愉しみに」と差し上げていたお土産が大人気となり、なんと商品化した「食パン型マーブルあんぱん」。練りこまれている粒あんは、なんと、希少な京都の丹波大納言を使用し、パン生地は酒種で仕込んでいます。鴨柄の風呂敷包みに入った、ずっしりと大きなあんぱんは、厚めにスライスしてトースターでこんがり焼き、バターをたっぷり塗って食べるのがおすすめですよ!オンラインショップでは毎週土曜日お届け限定で注文を受付けています。パン好きな方は、土曜の午前にお届けしてもらい、優雅なブランチタイムのお供にいかがですか?【お取り寄せ可】料亭のあんぱん1,998円(税込)┃下鴨茶寮おすすめの特集ぐるなびふるさと納税
2022年09月16日