世界的に有名なショコラメゾン、ジャン=ポール・エヴァンとピエール・エルメ・パリから待望の新作チョコが登場。スイーツ好きはぜひチェックして。ピエール・エルメ・パリ/ボンボン ショコラバレンタイン 2018限定ギフトBOX(8個入り¥3,150)世界的巨匠でありながらパイオニア精神に溢れるエルメ氏がまた、新たなおいしさを発明した。主役は彼がコルシカ島滞在中に見つけたドライライム。長時間天日干ししてすっかり黒ずんだ風変わりな食材の魅力を、見事ショコラで表現してみせた。カカオの豊かなアロマの中に、ライムの苦味と酸味が交差する味わい深さ、そして魅惑的なオリエントの薫りが満ちている。マカロンに定評のある彼らしい「ショコラ オ マカロン」も今年はアソートに。ガナッシュと層をなす、むっちりしたマジパンのアーモンド香、そしてマカロン生地のカリカリ感は、ショコラなのに確かにマカロン。お菓子とショコラのおいしい相乗がここにある。ドライライム香る「アンフィニマン シトロン ノワール」は待望の新作。例年、販売場所が限られていた「ショコラオ マカロン」も、クロエ(フランボワーズ)とモガドール(パッションフルーツ)の2種が入り、今年は全国で買えるように。1/17~2/14販売。●東京都渋谷区神宮前5-51-8ラポルト青山1~2FTEL:03・5485・7766 11:00~20:00不定休ジャン=ポール・エヴァン/ボワットゥショコラ トラント(8個入り¥4,144)描かれているのは、メゾンの原点・パリや初の海外店・東京などのデザイン。30周年を迎えたこれまでの歩みをショコラに表すとは、なんともエヴァン氏らしい。8粒の新作には、今期のテーマ“アネトラント”=1930年代フランスの偉大なる古典、文化が花咲いた時代のダイナミズム溢れるクリエイションが息づく。例えばベリージュレとローリエ香るガナッシュの「トラント」。ベリーとショコラの古典的組み合わせながら、ハーブがベリーの可憐さを際立たせ、新しさを吹き込むよう。7種もの果物のキャラメルを包んだ「フィルルージュ」の、エキゾティックフルーツや柑橘などの完璧な調和もまた、彼の創造力のなせる業。30年のヒストリーを本型ボックスに。柚子ジュレにバジルの風味が爽快な「サンジュー」、そばの花の蜂蜜のコク広がる「パリ」、パイナップルがエキゾティックな「トウキョウ」ほか、8粒全てが期間限定新作。1/14~2/14販売。●東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿本店B1TEL:03・3352・1111(大代表)10:30~20:00不定休※紹介している商品は、掲載アドレス以外に直営ブティックやオンラインショップでも購入可能。※『anan』2018年1月17日号より。写真・枦木 功(nomadica)スタイリスト・岡尾美代子文・chico構成・綿貫あかね撮影協力・AWABEESUTUWA
2018年01月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)が、フランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」の販売を2017年12月30日(土)から開始する。フランスで新年のお祝いには欠かせない「ガレット・デ・ロワ」。新作の「ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ」は、フランス彫刻家ベルナール・ヴネと独占コラボレーションした特別な一品だ。定番の「ガレット オ ザマンド」も同時発売する。「ガレット・デ・ロワ」とは「ガレット・デ・ロワ」は、丸いパイ生地の中に、アーモンドクリームがたっぷりと詰まったフランスの伝統菓子。フランスでは公現祭(1月6日のキリストの生誕を祝福する祝日)に家族や友人と切り分けて食べる習慣がある。パイの中には、"フェーヴ"と呼ばれるチャームが入っており、取り分けられたパイの中に"フェーヴ"があると、祝福を受けて王冠を被るというもの。"フェーヴ"入りパイに当たった人は、その年を幸運に過ごせるという言い伝えがある。ピエール・エルメ・パリの新作ガレットには、彫刻家ベルナール・ヴネが今回の為だけにデザインした特別な"フェーヴ"がついてくる。彼の象徴ともいえる『不確定な線』にアレンジを加えた2018年限定オリジナル"フェーヴ"は、2018年に幸運を呼び寄せる素敵なお守りになりそうだ。ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ芳ばしい香りが今にも漂いそうなパイ生地の上に描かれたのは、ぐるりと渦巻く美しい曲線。ピエール・エルメ・パリの新作「ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ」は、デザインまでもベルナール・ヴネが提供した、とっておきなものだ。アーモンドクリームがギュッと詰まったパイの中には、中米ベリーズ・カヨ州シブン農園産純正のチョコレートをふんだんに使用。苦過ぎないカカオ本来のフルーティーな酸味をアーモンドクリームの中で楽しむことができる。デザインと風味の2つの"美"が溶け合ったまさに芸術的な一品は、2018年に日本上陸20周年を迎えるピエール・エルメ・パリの幕開けに相応しい。ガレット オ ザマンド手間をかけカリッと焼き上げたサクサクのパイ生地の歯応えと、バターの香り豊かな繊細な味わい。「ガレット オ ザマンド」は、心地よい食感と香りが楽しめ、柔らかなアーモンドクリームの豊かな風味も楽しむことが出来るスイーツだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 新年のフランスの伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」商品情報・ガレット アンフィニマン ショコラ ベリーズ 4,320円(税込) 約18cm・ガレット オ ザマンド 3,672円(税込) 約18cm※"フェーヴ"はガレットとは別途渡し販売期間:2017年12月30日(土)~2018年1月21日(日)予約開始日:2017年12月1日(金)販売場所:ピエール・エルメ・パリ青山、他直営ブティック※配送対応不可※オンラインブティックでは、青山店来店受け渡しのみの注文受付
2017年12月30日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の2018年バレンタインコレクションが登場。バレンタインコレクションには、新作フレーバーのボンボン ショコラや限定マカロン、ハート形のケーキなどがラインナップする。ドライライムの新作ボンボン ショコラカカオの素材から味、食感、風味までこだわり抜いたボンボン ショコラは、ピエール・エルメの"ショコラティエ"としての側面を十分に感じられるだろう。2018年新作の「ボンボンショコラ アンフィニマン シトロンノワール」は、ドライライムを使用した。ビターなショコラの風味とドライライムのオリエンタルな香りが味わい深い一品。さらに、2009年に好評を博した店舗限定で販売されていた「ショコラ オ マカロン」が詰め合わせセットとして全直営ブティックで販売される。マカロンの贅沢な詰め合わせセットピエール・エルメ・パリの代名詞ともいえる「マカロン」の詰め合わせセットには、ブラジル産ショコラのガナッシュを使用した「アンフィニマン ショコラ パイネイラス」やパッションフルーツ風ガナッシュショコラオレの「モガドール」、ガナッシュショコラオレの「プレジール シュクレ」など、バレンタインシーズンらしいショコラをベースにしたマカロンが豊富だ。詰め合わせは、3個、6個、10個、15個セットから選ぶことができる。可愛らしいハート形ガトー3種ハートの形のガトーは、バレンタインシーズンの贈り物としてぴったりだ。素材にこだわったチョコレートとバニラの中に塩味のきいたサブレショコラとチョコレート薄片で食感から風味まで"究極"を追求した「クール ユルティム」をはじめ、サマープディングから着想を得た「クール エラ」とサブレの上にミルクチョコレートガナッシュやカラメル、ローストピーナッツを加えた「タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ」の3種展開となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ バレンタインコレクション 2018取扱店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック価格:■ボンボンショコラ バレンタイン2018 限定ギフトBOX5個入 2,268円(税込)/8個入 3,402円(税込)/14個入 5,670円(税込)■バレンタイン2018 限定マカロン詰め合わせ BOX3個セット 1,512円(税込)/6個セット 2,592円(税込)/10個セット 3,780円(税込)/15個セット 5,616円(税込)■ガトー・クール ユルティム 3,456円(税込)・クール エラ 3,456円(税込)・タルト クール アンフィニマン ショコラ オレ 3,240円(税込)【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年12月18日フランス・パリ市内にある、創業30年の老舗熟成肉専門ビストロ「Le Severo -PARIS-」(ル・セヴェロ・パリ)の海外初店舗である東京・西麻布「Le Severo -Japon-」(ル・セヴェロ)では、今秋から本店のスペシャリテで、仏Figaro誌「パリ最高のタルタルステーキ (Les meilleurs steaks tartares de Paris 2014)」2位にも選ばれた「タルタルステーキ」の提供をスタート。早くも肉愛好家たちの熱視線を集めている。◆パリ本店のエスプリを伝えるべく、西麻布店リニューアル!東京・西麻布「ル・セヴェロ」は、2016年に“パリでもっともおいしいステーキ店”として海外初上陸を果たした。今回、新たにエグゼクティブシェフとして、パリ店にも4年以上勤務し、世界トップクラスの肉屋 「ユーゴ・デノワイエ」 にて熟成肉の見極め方、調理技術を習得するなどして肉を熟知した齊田武氏を迎え、その他メニューや内装もリニューアル。パリ本店のシンボルカラーと同じレッドを基調とした外観に、大きな窓のある開放的で温かみのある木の色調の店内で、肩ひじを張らずに本格的な肉料理が食せる。◆熟成肉のプロが生む絶品肉料理!同店は、創業者ウィリアムの肉に対する情熱と、“熟成肉は健康に自然に育てられている牛だからこそ赤身に旨みが宿る”というポリシーのもと、熟成に適した牛を見定め、それぞれの持ち味を生かしながら、個々の熟成状態を見極めていく目利き力と経験に裏打ちされた技術力で、熟成肉の美味しさを追求してきた。店では、本場フランスのブランド牛や国産和牛の熟成肉を食べ比べできるコースがあるほか、各種ステーキ、パテ ド カンパーニュやブーダンノワールなど、華麗なる肉料理がラインナップ。中でも注目は、パリ店のスペシャリテで今秋から西麻布店でも提供をスタートした「タルタルステーキ」。注文ごとに新鮮な赤身肉を店内でミンチし、ケイパー、エシャロット、卵黄などでシンプルに味付けされ、赤身の美味しさが際立つ一品だ。同店を訪れたらぜひオーダーしたい。◆プチ肉ランチで大満足!ディナーだけでなく、ランチのメニューにも注目したい。「ハンバーガーランチ」は、熟成牛のハンバーガーに、スープ、サラダ、雪室熟成のフライドポテト、ドリンクが付いて2,500円。「ランチタイム限定プレート」では、熟成牛のハンバーガーの代わりにオードブル、メインディッシュ、が一皿ずつという内容で同じく2,500円。ランチタイムでもディナーと同じメニューを用意してもらえるので、ちょっとこのメニューが気になる!というものだけ、プチ肉ランチとして堪能するのも手だ。また今回のリニューアルとともに、1階には2~4名程度で利用できるシェフズテーブル形式の個室も用意された。「美味しい肉が食べたい!」と思ったときに、カジュアルに肩ひじを張らずに、本格的な熟成肉料理をさまざまなスタイルで楽しめる一軒として重宝するはず。■「Le Severo」(ル・セヴェロ)アクセス:東京メトロ日比谷線 六本木駅・広尾駅から徒歩7分営業時間:月曜日~土曜日ランチ12時~15時(L.O.14時)/ディナー18時~23時半(L.O.22時)席数:2Fメインダイニング(24席)、1F個室2~4名(text:cinemacafe.net)
2017年12月15日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は「クリスマスケーキ2017」を、ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック及びオンラインブティックにて2017年12月25日(月)まで販売する。今年は「豊饒なるスイーツ」がテーマのクリスマススイーツコレクション。香りと食感にこだわり、ジューシーな果実、香り豊かなドライフルーツや花々が織りなすハーモニーを味わうことができる。クリスマスケーキは6種類がラインナップ。2017年の新作「ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット」は、とろりとしたヘーゼルナッツクリームとふんわりとしたシャンティクリームにさくさくとしたプラリネを組み合わせたケーキだ。ピエール・エルメ・パリの代表的なフレーバー「イスパハン」をアレンジした「チーズケーキ イスパハン」は、ローズ風味のチーズケーキにフランボワーズ風味のビスキュイ生地とフランボワーズ&ライチのジュレ、クリームチーズムースを合わせた一品。ケーキや生地、ジュレの異なる食感の中に、「イスパハン」の風味が溶け込む。見た目にも美しい「フロコン アンフィニマン ヴァニーユ」は、バニラ風味のガナッシュにバニラ入りマスカルポーネクリーム、歯ごたえのあるブールシュクレを合わせた、天然バニラの風味を味わい尽くせるケーキとなっている。他にも、スペシャルボックスに入ったマカロンセットやマロングラッセ、サブレ詰め合わせなどクリスマスを彩るに相応しいリッチなスイーツばかりだ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ クリスマススイーツコレクション2017「豊饒なるスイーツ」販売期間:~2017年12月25日(月)ケーキ受取期間:2017年12月20日(水)~12月25日(月)取扱店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック及びオンラインブティック※クリスマスケーキ受取はピエール・エルメ・パリ 青山店のみ価格例:・ビュッシュ アンフィニマン プラリネ ノワゼット(約長17×横9×高さ8cm) 6,210円・チーズケーキ イスパハン(直径約15×高さ4cm) 5,940円・フロコン アンフィニマン ヴァニーユ(直径約14×高さ10cm) 5,940円・アントルメ グラッセ アンフィニマン ショコラ(直径約13×高さ6cm) 6,750円※オンラインブティック限定・モンブラン ド ノエル(直径約15×高さ4cm) 4,860円・プレジール アンタンス(約長18×横22×高さ6cm) 17,280円※青山店限定
2017年12月10日芸術の都・パリ。ルーブル美術館をはじめ、オルセー美術館、ベルサイユ宮殿など、世界に名だたる美術館や歴史歴建造物がいたるところにあります。せっかくパリに行ったからには観ておきたい芸術作品ですが、世界中から観光客が集まるパリ。予定をしっかり立てないと長蛇の列に並ぶことに……。そこで今回は、お得に賢く美術館をめぐるテクニックをご紹介!あの名画をしっかり目に焼き付けましょう!効率よく回るならパリ・ミュージアムパスが断然お得!国内外にかかわらず、美術館や世界遺産を見学する際、ほとんどの場合、入場料がかかりますよね。日本でも人気の企画展では長蛇の列ができますが、海外でもそれは同じこと。なかでも名だたる絵画や美術品を所蔵するルーブル美術館やオルセー美術館、世界遺産のベルサイユ宮殿などは行列ができていない日はないと言われるほど賑わっています。限られた時間の海外旅行。チケットを買うだけで時間を消耗してはもったいない!そこでおすすめなのが、「パリ・ミュージアムパス」です。このパスは、パリの有名な美術館や施設で利用できる共通フリーパスのこと。メリットは入場券をいちいち購入する手間が省け、チケット売場の長い列に並ばずに入場できることです。パリ・ミュージアムパスは期間中であれば何度も再入場ができるのもポイント。ミュージアムパスは、連続して使用することを条件とし、3種類があります。・2日間券:48€・4日間券:62€・6日間券:74€わたしが選んだのは2日間券です。パリは1週間と比較的長い滞在でしたがモンサンミッシェルに丸一日取られること、美術館以外にも行きたいところがあったのがその理由です。購入方法はインターネットで予約購入し、パリ到着後に引換券(バウチャー)と引換えにてパリ・ミュージアムパスをもらうことができます。さらにうれしいことに、このパリ・ミュージアムパス、日本でも購入することができちゃうんです!その名も「パリ観光株式会社」。事前に電話で来社と希望券種を伝えておけば、出発前にミュージアムパスを手元に用意することができますよ。世界遺産の宝庫!とにかく広いルーブル美術館パリ・ミュージアムパスが有効な美術館のなかでも、もっとも効果を感じたのがルーブル美術館です。開館時間を待って朝一番に出向いたのですが、すでにチケットブースは長蛇の列。パリ・ミュージアムパス所有者は専用レーンが設けられており、待ち時間なく入場することができました。また、とにかく広いルーブル。音声ガイドのレンタルは必須です。音声ガイドは3DSになっていて、ビーコンで今いる場所を表示し、それに合わせて作品を解説してくれるスグレモノ。レンタル代は€5。受付時に「ジャパニーズプリーズ」と言えば設定してくれますよ。発券機は日本語にも対応しており、クレジットカードで決済できるので便利。なお、レンタル時はパスポートをあずける必要があるのでお忘れなく。初めてルーブル美術館を訪れる人や、時間があまりないという人は、サモトラケのニケやモナ・リザなど有名どころの作品を1時間かけて巡る、「見学コース」がお勧めです。見学コース終了後、自分が見たい作品を選択すれば、3DSが案内してれ、本当に便利でした。時間も予算も限られた海外旅行。お得なパスを使って、賢くアートな世界を堪能してみては?●パリ・ミュージアムパス公式サイト【ねこりょうこ】雑誌編集を経てフリーランスのライターとして活動中。ライフスタイル提案、料理、旅行記事を中心に執筆。夫と娘の三人暮らし。暮らすように旅をする。連載・ねこのふらり一人旅【まとめ】
2017年11月28日ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)から2017年クリスマスケーキが限定登場。チョコレートとフルーツを組み合わせた、新作「ノエル ドゥ ピエール 2017」や「ブッシュ ドゥ ピエール 2017」がラインナップする。「ノエル ドゥ ピエール 2017」ビターチョコレート×グリオットチェリー真っ赤なビジュアルの「ノエル ドゥ ピエール 2017」のホールケーキは、ポインセチアを彷彿させる花びらのデコレーションがポイント。カルメーン産カカオを使用したビターチョコレートガナッシュに、上品なバニラの香りが広がるクリーム、そして酸味のあるグリオットチェリーを融合させた贅沢な味わいだ。サイズ:直径約12㎝×高さ4㎝(飾り部分除く)価格:6,301円(税込)予約受付:渋谷店を除く直営店、オンラインショッピング、電話(03-3248-0470)引渡場所:予約承り店舗(渋谷店を除く直営店)「ノエル ドゥ ピエール 2017」ミルクチョコレート×オレンジ同じくクリスマスカラーの真っ赤な「ノエル ドゥ ピエール」は、夜空に輝く星が落ちてきたようなポップなデザイン。甘みのあるミルクチョコレートガナッシュの中に、ヌガーが敷き詰められているのでさくさくとした食感を楽しむこともできる。サイズ: 直径約12㎝×高さ4cm(飾り部分除く)価格:6,301円(税込)予約受付:渋谷店(渋谷ヒカリエ限定商品)引渡場所:予約承り店舗(渋谷店)「ブッシュ ドゥ ピエール 2017」ビターチョコレート×フランボワーズ「ブッシュ ドゥ ピエール 2017」は、丸太に見立てたクリスマスケーキ。ビスキュイショコラの中に、甘酸っぱいフランボワーズのコンフィチュールと香り高いビターチョコレートを重ねた。フランボワーズのフレッシュな甘みとビターチョコレートのほろ苦さがこの一本に凝縮されている。価格:6,301円(税込)+別途配送料(配送限定商品)予約受付:全ての直営店、オンラインショッピング、電話(03-3248-0470)配達日:2017年12月15日(金)~12月25日(月)【詳細】ピエール マルコリーニ(Pierre Marcolini)クリスマス限定商品取扱店舗:銀座本店、Gransta(JR東京駅)店、羽田店、新宿店渋谷店、横浜店、名古屋店
2017年11月10日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)から、”リッチな朝食”「プティデジュネ」が青山限定で登場。開催日時は毎月第3土曜日9:00から11:00まで。リッチな朝食が堪能できるのは、2階のオートパティスリー体験空間「ヘブン(Heaven)」。青山通りに面した大きな窓から陽射しが差し込む明るい店内には、クロワッサンや焼き菓子が焼き上がる芳醇な香りが漂う。今回登場する「プティデジュネ」では、オーブンから取り出されたばかりの「ヴィエノワズリー (菓子パン)」を頬張る贅沢な朝を体感できる。メニューは季節にあわせて変わり、パンや焼き菓子の他にもフルーツサラダやサンドイッチもセットにした豪華な朝食だ。11月は、バターたっぷりの焼き立て「クロワッサン ナチュール」、シンプルながらも贅沢な味わいの「ボストック ナチュール」、ヘーゼルナッツの香り豊かな「フィナンシェ ノワゼット」が登場。コンフィチュール(ジャム)や季節のフルーツサラダ、小さなサンドイッチ、グラノーラ、コーヒー、紅茶もセットになった豪華な朝食を味わうことができる。【詳細】プティデジュネ店舗:PIERRE HERMÉ PARIS AOYAMA住所:東京都渋谷区神宮前 5-51-8 ラ・ポルト青山1・2FTEL:03-5485-7766最寄り駅:東京メトロ各線「表参道」駅開催日時:毎月第3土曜日 9:00~11:00今後の開催予定:2017年11月18日(土) 9:00~11:002017年12月16日(土) 9:00~11:002018年1月20日(土) 9:00~11:002018年2月17日(土) 9:00~11:002018年3月17日(土) 9:00~11:0011月のメニュー:・クロワッサン ナチュール・ボストック ナチュール・フィナンシェ ノワゼット・コンフィチュール・季節のフルーツサラダ・ヨーグルト・小さなサンドイッチ・グラノーラ・コーヒー・紅茶※季節により異なる価格:4,200円+税※サービス料込、要予約
2017年11月09日ピエール・エルメ・パリ 青山では、特別な朝食メニュー「プティデジュネ(Petit Déjeuner)」を毎月第3土曜日の9時から11時まで提供する。プティデジュネは、バターをたっぷり使用して焼き上げられたクロワッサンやマドレーヌ、季節のフルーツサラダ、小さなサンドイッチ、そしてグラノーラなどと、コーヒー・紅茶がセットになったメニュー。今後の開催予定は、11月18日、12月16日、1月20日、2月17日、3月17日。明るい日差しにあふれ、おいしい香りが漂うピエール・エルメ・パリ 青山で、毎月第3土曜日だけのとっておきを一度体感してみては。なお、11月のメニューはクロワッサン ナチュール、ボストック ナチュール、フィナンシェ ノワゼット、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラとなり、価格は税・サービス料込で一人4,200円。予約は電話(03-5485-7766)にて。【イベント情報】Petit Déjeuner(プティデジュネ)会期:毎週第3土曜日場所:ピエール・エルメ・パリ 青山「Heaven」住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 2階時間:9:00~11:00
2017年11月09日筆者の一週間は、FASHION HEADLINEの12星座週間占いをチェックすることから始まる。ムーン・リー先生による占いメッセージを受け取りつつ、添えられている可愛いイラストに癒されるのが毎週の恒例。気ままで愛らしく、個性のある12星座のキャラクターを描いたのは、パリ在住の画家・イラストレーターの田中麻記子さん。占いページの原画ピエール・エルメ・パリ『マカロンデー2017』のコラボレーションと青山店のシンボル『マカロン・ベイビー』のデザイン提供、資生堂が出版する花椿GIFアニメ連載『空想ガストロノミー』など、数々のイラストを手掛ける彼女だが、イラストレーターとして活動を始めたのは2年程前とまだ浅く、20年近く画家の道を歩んできた。イラストを手掛けるようになったのは、2013年に文化庁派遣在外研修員として渡仏してからで、パリが引き寄せた偶然だったようだ。郊外に構える自宅兼アトリエで、作品を手にしながらその経緯を教えてくれた。画家・イラストレーター田中麻記子さん「当初住んでいたアパルトマンの大家がたくさんの紙切れを置いていたので、日課として一日一枚絵を描くことにしたんです。最初はパリの街中で見かけた様々な人種の女性のポートレート。やがてオブジェ、陶器と変わっていき、いつの間にか食べ物へと変化しました。2年で1000点以上絵が溜まっていて、出版のお誘いがあり、厳選してまとめた作品集『La collection gastronomique』を出しました。この作品集を機に、イラストのお仕事で声がかかるようになったんです」。作品集『La collection gastronomique』幼少期からとにかく絵を描くことが好きだったという。美術大学を卒業後、貸ギャラリーで個展を試みるも、全く売れず苦渋を味わうこともあった。多くの画家やアーティストが道半ばで諦めてしまうことは多いが、「ただ純粋に描くことが好きで、心に従って描き続けてきた」と微笑む彼女の表情には、多年の経験を積んだからこその優しさが滲み出る。風向きは徐々に変わり、国内外での展覧会開催、2009年には岡本太郎現代芸術賞入選も果たした。画家としての作品は、同一人物が描いたとは思えないような作風の異なる、サイケデリックな色彩の油絵や、鉛筆で描かれたモノクロームの幻想的な架空の世界。時に力強く、時に繊細な作品はどれも独創的だが、容易に噛み砕くことのできない複雑さがある。その複雑さは神秘的な魅力に置き換えられ、意外性に満ちた彼女自身の人柄を投影しているよう。田中麻記子さんのアトリエにて「生まれながらにパンク精神が私の血に流れていると思う(笑)。反逆心みたいなもの。不平不満とかではなく、一辺倒なイメージや固定概念を覆そうとしているのかな。“〜っぽい”ものが好きではなくて、作品にも異なる要素をミックスさせて描きます」。そんな彼女を触発するのは、多国籍の文化が混在するパリの街。移り住む前から毎年パリを訪れ、創作意欲を駆り立てられていた。もっぱら関心が高いのは食と音楽で、時間を見つけては気になるレストランに足を運んだり自宅で料理を楽しみ、日常に音楽は欠かせない存在だという。「ユダヤ人街、アラブ人街、アフリカ人街、アジア人街など異なる人種、食文化に触れられるのはパリの魅力。今はイランの家庭料理にハマっています。多国籍が混在するけれど、オスマン建築の美しい街並みが広がるというパリのミックス感が好き」。週末はマルシェに出かけ、旬の食材や料理方法について生産者と直接話す時間を楽しむ。創作に行き詰ると公園に出かけて森林浴でリフレッシュ。マイペースに平穏に過ごす、パリでの何気ない日常が創作の糧になっているようだ。「展覧会がない限り、絵を描き始めるのも終わるのも私一人の個人的な作業で、自分本意に創作できます。ただ、イラストはある種プロダクトとして、必ず人が介入して創作していくもの。ずっと一人きりで絵を描き続けてきたから、多くの人に愛されるような、歩み寄っていく姿勢で絵を描く作業がとても新鮮で楽しいです。これまで画家としては出会えなかった人や、普段ギャラリーに行かないような人にも私の絵に触れてもらえる機会となって嬉しい」とイラストを手掛ける楽しみを語る。「これからも、“この世にないもの”を創っていきたい。画家としての自分が髄にいるので、養ってきた個性をイラストの中に忍ばせつつ」。そんな彼女の画家としての作品は、2018年1月13日から国立新美術館で開催される『未来を担う美術家たち 20th DOMANI・明日展』で観覧できる。日本で彼女の作品に触れられる貴重な機会を逃さず、イラストとはまた違った魅力に触れてみてほしい。そして今週も、星座占いの彼女の愛らしいイラストとともにスタートしよう。
2017年10月31日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERME PARIS)から、秋の味覚がたっぷり詰まった華やかな2017年オータムコレクションが登場。ピエール・エルメ・パリ 青山、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックのみで展開される「ムーンケーキ(Mooncakes)」シリーズは、夜を象徴する「月」にインスピレーションを得て創作された月餅(ムーンケーキ)。これまでパリと香港で毎年発売され、多くのファンを持つ同商品がいよいよ日本でも販売スタート。今年のフレーバーは、チョコレート風味のビスキュイとショコラノワールの「プラリネ エ ショコラ」、フランボワーズ&ローズのビスキュイとライチの「イスパハン」、アーモンドとバニラ風味の「アンフィニマン ヴァニーユ」、ユズコンフィと抹茶風味の「テベール エ ユズ」の4種類。4個詰合わせ(3,600円)と8個詰合わせ(7,000円)が展開される。販売期間は10月4日まで。同じく、今年初登場となる「ハロウィン(Halloween)」シリーズからは、マカロンやカボチャのマフィン、タルトがラインアップ。3つのフレーバーのマカロン(カボチャ、ショコラ、マロングラッセ)を2個ずつ詰め合わせた「ハロウィン」(2,600円)は、ハロウィンパーティーの愉快な雰囲気をイメージした限定ボックス入り。10月31日まで販売中。その他、パンプキンクリームとパンプキンシードのチュイールをあしらった「タルト オ ポティロン」(600円)と、パンプキン風味のマフィン「マフィン オ ポティロン」(450円)が登場。販売期間は10月1日から31日まで。同シリーズは、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックで取り扱う。(※マフィンのみ青山店限定)さらに、定番商品のマカロンにも10月1日から、実りの季節にぴったりのフレーバー6種(1個/280円)が仲間入り。アールグレイ、マロングラッセ、洋梨、リンゴなど、しっとりと落ち着いた味わいがそろう。また、2017年秋限定商品として、6個詰合わせ(2,400円)、10個詰合わせ(3,500円)、15個詰め合わせ(5,200円)、40個詰め合わせ(1万4,000円)も展開。全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都および公式オンラインブティックでの取り扱い。
2017年10月02日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の一夜限りの特別イベント「OTSUKIMI Party by PIERRE HERMÉ PARIS」が、中秋節の名月にあたる10月4日に、ホテルニューオータニ ザ・メイン3階のローズガーデンで開催される。中国では中秋節の名月に、「月餅」という月を象った生地に餡を詰めたお菓子を食べる伝統がある。今回ピエール・エルメ・パリから、その「月餅」にインスピレーションを得た、お月見にピッタリのオリジナルスイーツ「Moon Cake」が登場。イエローやピンクといった見た目もかわいい満月のようなケーキは、柚子や抹茶、 代表作のイスパハンをはじめとした4種のフレーバーがそろう。パーティーの会場となる「ローズガーデン」は、世界的なフラワーコーディネーターのケネス・ターナー(Kenneth Turner)がデザインした空間で、5月から6月、 10月から11月にかけて30種、約3万輪の真紅のバラが美しく咲き誇る。月明かりが照らす真っ赤なバラに囲まれながら、「Moon Cake」とその他にも用意されるマカロンやボンボンショコラ、黒胡麻のアイスといった王道スイーツに加え、ピエール・エルメこだわりのサンドイッチ2種なども一緒に楽しめる。【イベント情報】「OTSUKIMI Party by PIERRE HERMÉ PARIS」開催日:10月4日会場:ホテルニューオータニ ザ・メイン3階 ローズガーデン住所:東京都千代田区紀尾井町4-1時間:19:00~料金:8,000円(税・サ込、フリードリンク付)予約:03-5226-0246(ガーデンラウンジ 直通)※雨天時は「ガーデンラウンジ」(ガーデンタワー ロビィ階)にて開催
2017年09月30日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の朝食(プティデジュネ)を味わえる1日限りのイベント「Petit Déjeuner」の第2回目が、10月21日にピエール・エルメ・パリ 青山で開催される。明るい日差しに溢れ、次々とクロワッサンや焼き菓子の焼き上がるおいしい香りが漂う同ブティック。そんな香りに囲まれて朝ごはんを楽しめる同イベントでは、焼き立てのクロワッサン ナチュールとイスパハン、マドレーヌ、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラ、そしてコーヒーや紅茶といったドリンクをセットで堪能できる。土曜日は早起きをして、青山散策の前においしい朝のひと時を。【イベント情報】「Petit Déjeuner 第2回」開催日:10月21日会場:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階時間:9:00~11:00料金:4,200円(税・サ別/要予約)予約:03-5485-7766(ピエール・エルメ・パリ 青山)
2017年09月29日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、秋のマカロンを2017年10月1日(日)から発売する。今回登場するマカロンは、しっとりと味わい深く秋にぴったりなフレーバーばかり。紅茶の香りが際立つアールグレイ風味のガナッシュショコラ「アールグレイ」をはじめ、ほろ苦いコーヒーとホワイトチョコレートの組み合わせの「アンフィニマン カフェ」、秋らしくマロンを使用した「アンフィニマン マロングラッセ」、カラメルクリームとリンゴを合わせた「フリヴォリテ」など、風味豊かな全6フレーバー展開となっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 秋のマカロン発売日:2017年10月1日(日)価格:アールグレイ(アールグレイ風味ガナッシュショコラ) / アンフィニマン カフェ(コーヒー風味ホワイトチョコレートガナッシュ) / アンフィニマン マロングラッセ(マロングラッセ入りクリーム) / フリヴォリテ(フルールドセル入りカラメルクリーム、リンゴ) / アンフィニマン ボワール(洋梨のクリーム、洋梨) / オリジーヌ メキシック(メキシコ産ショコラのガナッシュ、フルールドセル入りショコラ片)各302円(税込)・マカロン6個詰合わせ 2,592円(税込)・マカロン10個詰合わせ 3,780円(税込)・マカロン15個詰合わせ 5,616円(税込)・マカロン40個詰合わせ 15,120円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月24日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)とカンロのコラボレーションとなるキャンディ第2弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」』が2017年9月26日(火)より発売される。ピエール・エルメの代表的な作品「イスパハン」をイメージして2017年3月に発売された、第1弾『ピエール・エルメの新味覚キャンディ「イスパハン」』。「イスパハン」の特徴である ライチ、ローズ、フランボワーズの3つの風味と上品な味わいのキャンディをベースに、フランボワーズピューレパウダーやライチ味のゼリーなどを組み合わせた味わいはキャンディーファン、そしてイスパハンファンからも好評を得た。続く第2弾は、カシスとバニラとスミレを組み合わせた「アンヴィ」を主役に。カシスとスミレの調和のなかにバニラがすっと入り込み、カシスの酸味にまろやかさをプラスする。そんな繊細で甘美な逸品が気軽に味わえるようになる。また、2017年10月10日(火)からは「イスパハン」が初めてのグミ『ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」』として登場する。【詳細】■ピエール・エルメの新味覚キャンディ「アンヴィ」発売日:2017年9月26日(火)価格:オープン価格内容量:65g(個装紙込み)■ピエール・エルメの新味覚グミ「イスパハン」発売日:2017年10月10日(火)価格:オープン価格内容量:58g販売エリア:コンビニエンス等を中心とした全国、全チャネル【問い合わせ先】カンロ株式会社お客様相談室TEL:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
2017年09月23日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PAIRS)の朝食(プティデジュネ)をゆったりと堪能できる1日限りのイベント「Petit Déjeuner 第1回」が、ピエール・エルメ・パリ 青山で9月16日に開催される。2016年12月にリニューアルオープンしたピエール・エルメ・パリ 青山の明るい陽射しが差し込む1階は、クロワッサンや焼き菓子がオープンから次々と焼き上がり、おいしい香りに満ちている。今回は、そんなおいしい香りに包まれながら、たっぷりとボリュームのある朝食を味わえるイベントとなっている。メニューはセットで、バターたっぷりのクロワッサン ナチュールとイスパハン、マドレーヌ、コンフィチュール、季節のフルーツサラダ、ヨーグルト、小さなサンドイッチ、グラノーラ、コーヒー、紅茶。料金は1人あたり4,200円(税・サ込)、予約はピエール・エルメ・パリ 青山への電話にて受け付ける。日本でピエール・エルメ・パリの朝食を食べられるのは、ザ・リッツ・カールトン京都と、この青山ブティックだけ。とびきり贅沢な朝のひとときを過ごしたい。【イベント情報】「Petit Déjeuner 第1回」開催日:9月16日会場:ピエール・エルメ・パリ 青山住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2階時間:9:00~11:00
2017年09月12日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月15日(金)から10月31日(火)までマカロン詰合わせ「ハロウィン」を発売する。ピエール・エルメ・パリの代表的なスイーツ"マカロン"に、ハロウィン仕様が初登場。カボチャ、ショコラ、マロングラッセの秋らしいフレーバーのマカロンがハロウィン限定ボックスに。パッケージは、紫、黄色とハロウィンカラーを基調としており、フタ上部のドアからモンスターが顔をのぞかせる遊び心溢れるデザインとなっている。他にも、パンプキンシードを組み合わせた「タルト オ ポティロン」や「マフィン オ ポティロン」など、ハロウィンにぴったりなカボチャスイーツづくしとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「ハロウィン」発売日:2017年9月15日(金)~10月31日(火)※タルト、マフィンは2017年10月1日(日)~10月31日(火)※オンラインブティックでは9月8日(金)より発売価格:・マカロン3種6個詰合わせ「ハロウィン」2,808円(税込)・タルト オ ポティロン 648円(税込)・マフィン オ ポティロン 486円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ほか、全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月20日(水)から10月4日(水)まで「ムーンケーキ」を発売する。ピエール・エルメは、"月"をヒントにオリジナルスイーツを創作。既にパリや香港で好評を得ている「ムーンケーキ」を、9月の新月から中秋の満月までの期間、日本で初めて販売する。フレーバーは、チョコレート&ショコラノワール(プラリネ エ ショコラ)、フランボワーズ、ローズ、ライチ(イスパハン)、アーモンド&バニラ(アンフィニマン ヴァニーユ)、抹茶&ユズ(テベール エ ユズ)の4フレーバー。「月餅」の概念を打ち破る、素材の組み合わせが贅沢な詰合わせとなっている。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 「ムーンケーキ」発売日:2017年9月20日(水)~10月4日(水)価格:・ムーンケーキ4個詰合わせ 3,888円(税込)・ムーンケーキ8個詰合わせ 7,560円(税込)販売店舗:■ピエール・エルメ・パリ青山ブティック■ホテルニューオータニ住所:東京都千代田区紀尾井町4-1■ザ・リッツ・カールトン京都住所:京都市中京区鴨川二条大橋畔■オンラインブティック【問い合わせ先】TEL:03-5485-7788
2017年09月11日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年9月27日(水)から10月31日(火)までの期間、「フェティッシュ オマージュ(Fetish Hommage)」を展開する。「フェティッシュ」は、シーズンに合わせて毎月1つのフレーバーをピックアップし、そのフレーバーのパティスリー、焼き菓子、コンフィチュールや紅茶などを揃えて販売するシリーズ。9月から10月までの期間は、ピエール・エルメの師であるガストン・ルノートルに向けた「オマージュ」として、マロンと洋梨のフレーバーをピックアップする。かつてガストン・ルノートルが作っていたマロンと洋梨のアイスクリームに対する畏敬の念を表し、その味の再創造を目指すコレクションだ。洋梨のコンポート、洋梨、マロンの生クリームとマロンクリームをシュー生地で挟んだシュークリーム「シュー オマージュ」や、洋梨風味のマロンクリームを使い、中にも洋梨のコンポートを入れた「モンブラン オマージュ」、洋梨風味のビスキュイやマロンのピュレ、洋梨のコンポート、マロン入りクリームを包んで焼き上げた「ケーク オマージュ」など、栗の甘美さと洋梨のフルーティーな味わいを組み合わせたスイーツの数々が登場する。ピエール・エルメ・パリおなじみのマカロンでも、「オマージュ」を表現。「フェティッシュ」シリーズは「オマージュ」が終わった後、バニラに着目した「フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ(Fetish Infiniment Vanille)」が11月1日(水)から12月5日(火)までの期間登場し、イチゴ、ルバーブ、パッションフルーツのハーモニーを楽しむ「フェティッシュ セレスト(Fetish Céleste)」は12月6日(水)より販売される。1つのフレーバーを追求し、ピエール・エルメ・パリならではの世界観を表現したスイーツに今後も注目だ。【詳細】ピエール・エルメ・パリ フェティッシュ オマージュ販売期間:2017年9月27日(水)~10月31日(火)販売店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都、オンラインブティック■商品詳細例・シュー オマージュ 756円・オマージュ 1人用 756円 / アントルメ 4,104円・モンブラン オマージュ 864円・タルト オマージュ 1人用 864円 / アントルメ 3,024円・エモーション オマージュ 864円・ケーク オマージュ 1,944円※価格は全て税込■「フェティッシュ」シリーズ・フェティッシュ アンフィニマン ヴァニーユ期間:2017年11月1日(水)~12月5日(火)・フェティッシュ セレスト期間:2017年12月6日(水)~
2017年09月11日9月1日(金)より展開しているベルギー王室御用達のショコラティエ「Pierre Marcolini(ピエール マルコリーニ)」の秋スイーツは、マロン尽くし!!「トロワ リビエール」のラム酒香るマロンをたっぷり使用した人気のパフェ、ワッフル、エクレア、パティスリーなど新作が続々と登場中。さっそく内容をチェック!◆ラム酒香るマロンの贅沢パフェカフェメニューに登場するのは、マルコリーニの秋定番「マロンダックワーズ」をパフェで表現したシーズンパフェ「マロン」。「トロワ リビエール」のラム酒が香るしっとりしたマロンアイスを主役に、ビターチョコレートとキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになった大人の秋パフェ。◆ワッフルに秋味アイスを贅沢乗せシグネチャーメニューの1つでもあるワッフルメニューには、チョコレートソースをたっぷり含ませたワッフル生地に、マロンアイスとカスタードアイスをトッピングしたマルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」が登場。ラムの芳醇な香りがマロンの旨みを引き立てる絶品デザート!◆シンプルな味わいのマロンスイーツや、手土産にもピッタリのエクレアもマロンをたっぷりと使用し、ラム酒とのリッチなマリアージュを実現したシンプルかつ味わい深いシーズングラス「マロン」。マロンクリームにキャラメリゼしたヘーゼルナッツがアクセントになったエクレア「マロン」。カシスの旨みが詰まったマスカルポーネクリームに、ホワイトチョコレートとカシスのグラサージュを施したエクレア「カシス フロマージュ」芳ばしいコーヒーの香りが効いたカスタードクリームにミルクチョコレートのグラサージュ、レモンコンフィの酸味がアクセントになったエクレア「カプチーノ」。秋の味覚、マロンを贅沢に使った「ピエール マルコリーニ」の極上スイーツを味わってみて。■「ピエール マルコリーニ」商品概要シーズン パフェ「マロン」1,500円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)マルコリーニ ブリュッセルワッフル「マロン」1,200円店舗:銀座本店(カフェ)・名古屋店(カフェ)アイスクリーム「マロン」シングル600円、ダブル800円店舗:銀座本店・名古屋店、グランスタ(JR東京駅)店エクレア「マロン」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店提供期間:11月30日(木)エクレア「カシス フロマージュ」 、エクレア「カプチーノ」700円(物販)、800円(カフェ)店舗:銀座本店・名古屋店展開時期:9月1日(金)~(text:cinemacafe.net)
2017年09月05日ホテルニューオータニでは、コーヒーショップ「SATSUKI」にて2017年9月21日(木)から24日(日)までの4日間、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)フルコース『シュクレ サレ(Sucré Salé)~秋~』を提供する。「パティシエ界のピカソ」と称されたピエール・エルメ監修のフルコース第3弾が登場。前菜からデザートまで、すべて「ピエール・エルメ・パリ」考案のメニューという豪華なコラボレーション企画だ。フルコースでは、「ミニャルディーズ」という小ぶりな食後デザートを含めた計3種のデザートを楽しむことができる。黒ゴマとマロンの融合が、秋らしく濃厚な「黒ゴマ風味のシュー、アンフィニマンマロンのアイスクリーム、ローストマロン、マロンコンフィ」や豊かな香りを楽しむ「フランボワーズのソルベ、シナモンのアイス」、ピエール・エルメ・パリの最も有名なスイーツ「マカロン」がラインナップ。更に、フォアグラのクレームブリュレや牛フィレが用意され大変贅沢なコースとなっている。このフルコースを食すことができるのは、1部につき20人のみ。鬼才パティシエが作り出す、芸術的なフルコースを是非味わってみては。【概要】ピエール・エルメ・パリ フルコース「シュクレ サレ~秋~」期間:■ランチ2017年9月21日(木)~22日(金) 12:30~■ディナー2017年9月21日(木)~24日(日) 18:30~場所:ホテルニューオータニ コーヒーショップ「SATSUKI」住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階料金:1名12,000円+税 ※サービス料別フルコースメニュー:[Amuse-bouche] インカ、マカロン デペイゼ、サラ[Entrée] メープルシロップとフォアグラのクレームブリュレ[Plat] スパイスでマリネした牛肉のフィレ[Dessert] 黒ゴマ風味のシュー、アンフィニマンマロンのアイスクリーム、ローストマロン、マロンコンフィ[Dessert] フランボワーズのソルベ、シナモンのアイス[Mignardises] ボンボンショコラ・パート ド フリュイ・マカロン[Thé] セイロンをベースに柑橘類、ジャスミン、ローズ、スミレをブレンドしたピエール・エルメ・パリ オリジナル ティ【予約・問い合わせ先】TEL:03-5275-3177(SATSUKI直通)※予約は利用日の2日前まで
2017年08月28日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、2017年8月2日(水)から9月30日(土)まで、夏季限定のソフトクリームを青山本店限定で販売する。同店初となるソフトクリームは、ミルクが優しく香るソフトクリームにフレッシュフルーツやマカロンをトッピングした一品。甘美な味わいに加え、クリームのなめらかさ、マカロンのサクサク感、ブティックでひとつひとつ丁寧に焼き上げるコーンのパリパリ感と、様々な食感が楽しめる。フレーバーは、バラとライチの優美な香りにフランボワーズの甘酸っぱさが引き立つ「イスパハン」と、パッションフルーツとオレンジ、クリームチーズという爽やかな組み合わせが魅力の「サティーヌ」の2種類が用意されている。【商品情報】ピエール・エルメ・パリ 青山 夏季限定ソフトクリーム販売期間:2017年8月2日(水)〜9月30日(土)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山価格:756円(税込)
2017年08月06日夏野菜の代表のひとつズッキーニ。色鮮やかな深い緑色に、煮ても焼いても揚げても美味しいという万能さは忙しいママの強い味方ですよね。今回は旬のズッキーニと赤パプリカを使った、見た目にも夏らしいあんかけレシピのご紹介です。揚げた春巻きの皮のパリパリとした食感がまたクセになること間違いなし。もちろん、ごはんにかけても相性抜群です。■ズッキーニのパリパリあんかけ調理時間 25分 1人分 229Kcalレシピ制作:mami daikoku<材料 4人分>ズッキーニ 1~2本赤パプリカ 1個鶏ひき肉 150g ショウガ汁 小さじ2春巻きの皮 10枚<合わせだし> だし汁(※) 400ml 酒 大さじ3 みりん 大さじ4 しょうゆ 大さじ3<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1 水 大さじ3サラダ油 大さじ1揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・ズッキーニは両端を切り落とし、1cm角に切る。・赤パプリカはヘタと種を取り、ズッキーニの大きさに合わせて切る。・鶏ひき肉にショウガ汁をからめておく。・春巻きの皮は幅1cmに切る。・<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を180℃に熱する。<作り方>1、180℃の揚げ油で春巻きの皮を色よく揚げ、油をきって器に盛る。2、鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え混ぜる。アクを取りながら鶏ひき肉の色が変わるまで煮て、<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、赤パプリカ、ズッキーニを炒める。焼き色がついたら(2)に加えて混ぜ、(1)の揚げた春巻きの皮の上にかける。水溶き片栗粉は火を入れすぎるとトロミが流れてしまうので、熱を加えすぎないようにしましょう。
2017年07月31日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、月替わりで販売する"フェティッシュ(Fetish)"から9月の"アンフィニマン(Infiniment)"シリーズが登場。日本初となるマンダリンオレンジ含む、限定フレーバーのマカロンやタルトが、2017年8月23日(水)から9月26日(火)までピエール・エルメ・パリ 直営店、およびオンラインストアにて販売される。"フェティッシュ"とは「好きで好きでたまらない」という意味を持つ。その名の通り、素材に対する情熱とピエール・エルメの感性から生まれる独創的なスイーツを、シーズンに合わせ月替わりで展開している。「どこまでも限りなく」という意味を持つ"アンフィニマン"は、ひとつの素材にフォーカスし、その素材が持つ魅力を最大限に味わいつくすことができるシリーズ。中でも注目したいのは、日本初登場となる「アンフィニマン マンダリン」のマカロンとタルト。マンダリンオレンジの果肉、皮、果汁など全てを使用し、スイーツとして完璧なハーモニーになるように仕上げた。マカロンは、クリームに混ぜたコンフィ片のかすかなほろ苦さがアクセントとなり、果汁やゼストが優雅に香る。味覚はもちろんのこと、嗅覚をも魅了する香しいシリーズだ。“アンフィニマン”シリーズの代表的なフレーバー、レモンを使用した「アンフィニマン シトロン」は、焼レモンやレモン果汁を至る所に入れて、レモンの様々な味わいを引き出した。レモンコンフィの入ったケークやサブレ、レモン風味のクリームで出来たマカロンがラインナップする。「アンフィニマン ジャスマン」は、ピエール・エルメの友人である調香師とのコラボレーションによって生まれたマカロンのフレーバー。ジャスミンとマスカルポーネクリームの組み合わせのタルトと、ジャスミン風味のホワイトチョコレートガナッシュで作られたマカロンは、濃厚ながら繊細で香り高い。9月は全9種類、マカロンは7フレーバー展開とバリエーションに富んでいる。この"アンフィニマン"シリーズが店頭、オンラインショップに一同に並ぶのはこの期間だけ。この機会にぜひピエール・エルメこだわりのスイーツを味わいつくしてみてはいかがだろうか。【詳細】ピエール・エルメ・パリ "Fetish Infiniment"「アンフィニマン マンダリン」・マカロン 302円・タルト 756円「アンフィニマン シトロン」・アンフィニマン シトロン 756円・マカロン 302円・ケーク 1,620円・サブレ 1,620円「アンフィニマン ジャスマン」・タルト 1名様用864円/アントルメ3,024円 ・マカロン 302円販売期間:2017年8月23日(水)~9月26日(火)販売店舗:ピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインストア【問い合わせ先】ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年07月14日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)の2017年夏スイーツが、ピエール・エルメ・パリ 青山ほか直営ブティックで2017年6月から順次展開される。「グラス エ ソルベ」のフレーバー数が夏は最大に「グラス エ ソルベ」は、暑い夏にぴったりのアイスとシャーベット。年間を通して提案されているが、1番多くのフレーバーが並ぶのはこの季節の特権。バニラアイスに優しい甘さのマジパン、そしてマカロンを加えた「グラス オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ」、濃厚なショコラで満たされた「ソルベ ショコラ」、そしてローズ風味のライチのソルベとフランボワーズのソルベをあわせた「ソルベ イスパハン」など、夏の訪れを感じさせてくれる贅沢なラインナップが登場する。ピエール・エルメ・パリの独創的フレーバーは「ミス グラグラ」でマカロン生地でソルベやアイスをサンドした「ミス グラグラ」は、ピエール・エルメ・パリのオリジナルスイーツ。パッションフルーツにはクリームチーズとオレンジマーマレードを、ピスタチオには甘酸っぱいイチゴを。ピエール・エルメ・パリらしい独創的なフレーバーは、マカロンのさくさく感とふんわり感によって、より一層美味しさが引き立てられる。心躍る色鮮やかな「マカロン」にも新フレーバー心躍るカラフルなマカロンは、2017年の夏も創造性に溢れている。新フレーバーとして登場するのは、甘酸っぱいレモン風味クリームをサンドした「マカロン シトロン パート サブレ」とジャスミン風味ホワイトチョコレートガナッシュにグレープフルーツのコンフィを効かせた「マカロン ジャスマン パンプルムース」2種類。また、フルーツソースをかけたプレーンヨーグルトをイメージした「マカロン <ヴルーテ>シリーズ」からも、夏らしいフレーバが。レモンやグレープフルーツなどがヨーグルトのほのかな酸味で引き立てられ、甘酸っぱい余韻を奏でる。出来立てスイーツを提供する2階 カフェに夏仕様のメニュー2016年末にリニューアルしたピエール・エルメ・パリ 青山の2階では、目の前で仕上げられる出来立てのスイーツを提供している。店頭に並ぶソルベやマカロンと同様、カフェメニューも夏仕様となる。「デセール ヤサミン」は、マンゴーやグレープフルーツといった夏らしいフルーツに、ジャスミンのエキゾチックな香りを添えた一皿。そのほかピスタチオのパンケーキとワサビ風味のマスカルポーネクリーム、ワサビとグレープフルーツのソルベを合わせた「デセール デリシュー」など、意外性あるコンビネーションで来店者をもてなす。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 2017年夏スイーツ提供時期:2017年6月~9月頃 ※メニューによって異なる。取り扱い店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山 他直営ブティック※オンラインブティック販売商品を除く。■メニュー価格一例・グラス エ ソルベグラス オ マカロン アンフィニマン ヴァニーユ、ソルベ イスパハン 各756円ソルベ ショコラ、グラス カラメル 各648円グラス エ ソルベ 7種詰合わせ 5,400円(送料込み)・ミス グラグラ 各756円フレーバー:ショコラ、サティーヌ、イスパハン、コンステラシヨングラス エ ソルベ・ミス グラグラ詰合わせ 5,940円(送料込み)・マカロン 各302円フレーバー:マカロン シトロン パート サブレ、マカロン ジャスマン パンプルムース、マカロン オリーヴマカロン 10種詰合わせ 3,780円マカロン 15種詰合わせ 5,616円■マカロン <ヴルーテ> シリーズマカロン ヴルーテ 6個詰合わせ 2,592円■ピエール・エルメ・パリ 青山「Heaven」季節限定メニュー 各2,160円 ※サービス料別メニュー種類:デセール ヤサミン 、デセール デリシュー、デセール サティーヌ■問い合わせ先ピエール・エルメ・パリ 青山TEL:03-5485-7766
2017年06月06日ザ・リッツ・カールトン京都では、館内の「ザ・ロビーラウンジ」にて、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)と京焼の窯元・嘉祥窯のコラボレーションによるアフタヌーンティーを提供する。期間は、2017年6月22日(木)から9月30日(土)まで。茶道とともに発展し、茶人たちの美意識に沿って多様な作風が創造されてきた京焼。嘉祥窯は、京焼の伝統を受け継ぎながらも、新しい作風を生み出し続けている窯元で、今回のアフタヌーンティーのために、「和」テーマにした専用の茶器を製作した。アフタヌーンティーのスタンドは、お寺の三重塔に見立てたデザインが特徴。京都産の檜を使用した、円錐形の立体の芯を中心に、大・中・小のサイズ別のフラットなプレートをはめることで、軽やかなデザインにリズムが生まれるよう演出。盛り付けたお菓子がすべて美しくみえるようデザインされている。そんな茶器を彩るのが、ピエール・エルメ・パリによる新たなメニューだ。さくらんぼのコンポートとシラーワインジュレ、バジルチキンと夏野菜のサンドイッチなど旬の食材を取り入れたセイボリーに加え、ピエール・エルメ・パリの代表フレーバーであるイスパハンのケーキをはじめ、オレンジとパッションフルーツのゴールデンコンビネーション「サティーヌ」のスコーンやケーキ、タルトなど、嘉祥窯の器に映える美しいデザートの数々が楽しめる。フランスと日本、二つの国の伝統が融合したユニークなアフタヌーンティーで、優雅な午後のひと時を過ごしてみてはいかがだろう。【開催概要】ピエール・エルメ・パリ×嘉祥窯 コラボレーションアフタヌーンティー提供期間:2017年6月22日(木)〜9月30日(土)時間:・平日 11:00〜17:00 (17:00 ラストオーダー)・土日祝日 12:00〜17:00(17:00 ラストオーダー)料金:平日 4,882(税込)、土日祝日 5,492(税込) ※サービス料込み。場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1F 「ザ・ロビーラウンジ」※アフタヌーンティーのメニューは期間中変更となる場合あり。(時期未定)<予約>レストラン予約直通TEL:075-746-5522(受付時間 9:00〜18:00)
2017年05月25日ザ・リッツ・カールトン京都では、館内の「ザ・バー」内に夏季限定のデザート空間「バー グラシエ」をオープン。2017年6月19日(月)から9月10日(日)まで、ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)による冷たいグラスデザート「クープ グラッセ」を提供する。ピエール・エルメ監修の「クープ グラッセ」は、様々なフレーバーのソルベに、フルーツソースやジュレ、マカロンなどを組み合わせたアイスクリームパフェ。そんな「クープ グラッセ」が、夏の足音も近づく6月、今年も3ヶ月間の期間限定メニューとして新たに再登場する。フレーバーは、ピエール・エルメ・パリの代表フレーバーである、ローズ、ライチ、フランボワーズをベースとした“イスパハン”をはじめ、爽やかなパッションフルーツとオレンジが口に広がる“サティーヌ”、赤い果実のソルベ&ジュレにフレッシュミントのアイスを組み合わせた“ミレーナ“など、全5種が用意されている。さらに、ピエール・エルメ・パリのソルベ6種とアイスクリーム4種より、好みの3つのフレーバーを選べる“ア ランヴィ”もラインナップ。今年の夏も、ピエール・エルメ・パリが贈る珠玉の夏スイーツで、涼やかで甘美なひとときを過ごしてはいかがだろう。【商品情報】ザ・リッツ・カールトン京都「クープ グラッセ」機関:2017年6月19日(月)〜9月10日(日)まで時間:毎日 14:00〜17:00(17:00 ラストオーダー)まで価格:各 2,441円(税・サ込)場所:ザ・リッツ・カールトン京都 1F 「ザ・バー」フレーバー:全5種(イスパハン、サティーヌ、ピスターシュ、クロエ、ミレーナ)
2017年05月19日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)が、画家・田中麻記子をアンバサダーに迎えたチャリティイベント「マカロンデー」を開催。会期は、2017年6月1日(木)から21日(水)までの予定だ。2017年の「マカロンデー」アンバサダーに就任したのは、2016年にリニューアルしたピエール・エルメ・パリ 青山の2階「Heaven」のアイコンキャラクター「マカロン ベイビー」。画家・田中麻記子が手がけるそのキャラクターは、外国の絵本に登場するような幻想的な空気感と、フランスらしいエスプリの効いた作品は、エルメの世界観とぴったり溶け合っている。期間中は、田中麻記子とコラボレーションした限定マカロンギフトや、限定アイテム、作品などを販売。また、21日のマカロンデー当日は、マカロンの無料サービスなども実施される。「マカロンデー」とは、難病とたたかう子どもたちの寄付金集めのためフランスで始まった試み。日本でも2012年から毎年行われ、日本の文化の代表する存在として愛される着せ替え人形「リカちゃん」や、ミナ ペルホネン(minä perhonen)のデザイナー・皆川 明などをアンバサダーに迎え、限定アイテムや各種イベントを通して収益金(諸経費を除く)を寄付している。【詳細】マカロンデー 2017会期:2017年6月1日(木)〜21日(水)イベント内容:・マカロン ベイビー×ピエール・エルメ・パリ「マカロンデー」限定マカロンギフトの販売・マカロン ベイビー×ピエール・エルメ・パリ「マカロンデー」限定アイテムを販売・田中麻記子による作品をブティック内で展示・販売 (青山店限定)・クロージング・パーティの開催・募金箱の設置・マカロンの無料サービス (21日のみ)※収益金募金等(諸経費を除く)を「認定NPO法人 難病のこども支援全国ネットワーク」に寄付
2017年05月15日ここのところパリでは和食材をふんだんに使うレストランが増えています。メニューに「だし」「昆布」「ワカメ」「山椒」などと書かれてありびっくり。行きつけレストランのシェフに訊ねたところ「日本には行ったことがないが勉強した」とのこと。和食材がここまで浸透してきてるんだ、と驚かされます。彼が厨房をのぞかせてくれたのですが、日本語の書かれた段ボール箱が数個積んでありました。「和食材はフレンチにピッタリなんだよ。魚や肉のうま味を殺さないし、健康にもいいから大評判なんだ」と言うじゃありませんか。彼が作った和だしの中に浮かぶフォアグラは超絶品でした。焼きフォアグラをだしと一緒に食べる。懐石料理にありそうな一品でしたが、フォアグラの扱い方を心得ています。フレンチも進化しているなぁ、と思いました。固定観念がない分、大胆な使い方をします。こちらもいい勉強になりますね。さくらの花の塩漬けを白身魚と一緒に蒸した料理も、ちゃんとフレンチに仕上がっているのだから素晴らしい。これはうかうかしてられないと思いました。和食材が大活躍です。もっとも日本人もフレンチの食材を上手に使っているので、おあいこですね。 思えば、人生の4分の1もフランスで生きてしまいました。15年も暮らしていると食べ物にも詳しくなりますね。フランス人の家庭料理というのはとってもシンプルです。フランス人はいつも豪華なフルコース料理を食べていると思われがちですが、実は質素なもの。イタリア人は最初にピザを食べ、次にパスタを、最後にメインと時間をかけ贅沢な食べ方をします(笑)。フランス人の家庭料理は逆にシンプル。確かにクリームを使う料理は多いのですが、メイン一品とバゲットという感じでしょうか。あとワインとチーズですね。どこか日本の家庭料理に通じるものがあるなぁ、と思う今日このごろです。 さて、今日はそんなフレンチの王道。どこのビストロにもたいていある定番メニュー、鶏肉のブランケットをご紹介します。通常フランスでは子牛で作るのが主流ですけど、白肉であれば、チキンでも七面鳥でも、ときには羊でもOK。なんとなくクリームシチューに似ていますが、基本、生クリームは使いません。ブランケット・ドゥ・プーレ(子牛だとブランケット・ドゥ・ボー)ですね。 材料:鶏もも肉500g、にんじん2本、玉ねぎ1個、丁子2個、小玉ねぎ10個(なければ玉ねぎ1個をカット)、マッシュルーム250g、ブーケガルニ適量、小麦粉30g、卵黄1個、牛乳大さじ4、バター30g、塩・こしょう適量、レモン汁2分の1個分。 まず、鶏もも肉を切り分け、鍋に入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ沸騰させます。アクを取り除き、輪切りにしたにんじん、丁子を2本刺した玉ねぎ(皮をむいた玉ねぎに丁子をずぼんと突き刺します)、ブーケガルニ、塩大さじ半分を加え、1時間ほど煮込みます。その間に軽く洗って石づきを取り2つに切ったマッシュルームと小玉ねぎをバター(分量外)で炒めます。丁子を刺した玉ねぎとブーケガルニを取り出し、炒めたマッシュルームと玉ねぎを鍋に加え、15分ほど煮たら具を全て取り出し煮汁だけにします。ボウルに溶かしバター、煮汁大さじ4、牛乳、卵黄を混ぜ合わせ、水で溶いた小麦粉も合わせてルーのもとを作ります。それをフツフツと沸騰する煮汁の中に一気に加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。具を鍋に戻し、少しなじませたらレモン汁を加え、最後に塩・こしょうで味を調えて完成です。 付け合わせにはバターライスやタリアテッレなどが合いますよ。これ、フランスの家庭料理の定番です。間違いないおいしさですから、一度お試しください。詳しくは手順の写真付きのウェブ版でご確認を! ボナペティ。 本誌連載の料理をえりすぐったレシピ本『パリのムスコめし世界一小さな家族のための』も絶賛発売中です!
2017年04月25日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS) 青山にて、「クッキングセミナー」と「パーティ」を毎月1回の予定で開催されることが決定。初回のパーティ「FETISH Party“Ispahan”」は、2017年4月28日(金)に行われる。2016年12月にリニューアルオープンしたエルメの旗艦店「ピエール・エルメ・パリ 青山 」。2階に設けられたオートパティスリーの体験空間「Heaven」では、コレクションや季節行事などに合わせたセミナーとパーティの開催が決定した。ネオンサインでポップにデコレーションされた「Heaven」では、オープンキッチンやDJブースが設置され、食を愛する人たちが交流できる”サロン”のような空間になっている。パーティでは、新作のスイーツがいち早く試食できるだけでなく、そこでしか食べられないエルメの特別なデザートや、普段はなかなか出会えないレアなメニューも用意する。初回のパーティ「FETISH Party“Ispahan”」では、4月26日(水)より展開予定のバラとライチとフランボワーズの春らしい華やかで爽やかなフレーバー「イスパハン」シリーズを堪能できる。さらに「クッキングセミナー」では、エルメのパティシエが実際にデモンストレーションを実施。その繊細で美しい巧みの技を目の前で披露するだけでなく、できたてのスイーツを試食することも可能だ。また、セミナー後は、パティシエに直接質問ができ、レシピも配布されるので、家で挑戦してみては。【詳細】ピエール・エルメ・パリ 青山■FETISH Party“Ispahan”開催日:2017年4月28日(金) ※パーティは月1回で開催予定場所:ピエール・エルメ・パリ 青山 2F Heaven住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8参加費:8,640円〜参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約開始日:2017年4月11日(火)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み■クッキングセミナー開催:月1回(予定)参加費:6,480円〜参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み■コラボレーションイベント開催:不定期参加人数:25名 ※事前申し込みのみ (先着順)予約方法:ピエール・エルメ・パリ オフィシャルウェブサイトの応募フォームより申し込み公式ウェブサイトURL:www.pierreherme.co.jp
2017年04月13日