アンリ・シャルパンティエは、チョコレートブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール(Henri Charpentier CHOCO.LA.POOL)」をローンチ。JR名古屋タカシマヤを皮切りに、8店舗のバレンタイン催事に出店する。アンリ・シャルパンティエとはアンリ・シャルパンティエは、1969年に芦屋で喫茶店として産声をあげた。最も有名なのは、その頃から変わらず提供している「クレープ・シュゼット」。オレンジ果汁で軽く煮たクレープに、リキュールを注ぐと青い炎が立ち上がる。創業者が喫茶店時代から大切にしてきた、本格的なデセールだ。今ではスイーツブランドとして、毎日手作りする数多くのスイーツを展開している。材料選び・素材づくりからこだわり抜いた逸品は、まるで宝石のようにお皿の上で魅力を放つ。「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」で日本を代表するパティシエの競演へ「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」では、“お菓子のワールドカップ”と呼ばれる「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2017」のメダリスト・駒居崇宏、チョコレートスイーツの最高峰「ワールドチョコレートマスターズ2018」のファイナリスト・垣本晃宏ら日本を代表するパティシエが競演。アンリ・シャルパンティエのこだわり抜いた高い品質はそのままに、老若男女問わず愛されるチョコレートブランドを目指す。独創的な味わいが魅力、メニューラインナップ駒居崇宏考案によって生まれたのは、チョコレートフィナンシェとそのレシピをベースに、世界各地のシングルオリジンのカカオと香りのエッセンスを加えて仕上げた特別仕様のフィナンシェ。特に特別仕様のフィナンシェは、ボリビア×しょうゆ、エクアドル×オレンジ&山椒といった和と洋の融合した唯一無二の味わいだ。「味のトライアングル」を表現したボンボンは、垣本晃宏が考案。バニラ、ピスタチオ、キャラメルパッション、ミルクビター、レモングラスフレーズ、黒ごまゆず、プラリネアプリコット、ローズマリー、マンゴータイムの9種を揃え、独創的で繊細な味わいと、シンプルながらもこだわりの光るビジュアルで、手に取るものの心を掴む。また、テイクアウトできるフォンダンショコラも魅力的。 コロンビア産シングルビーンズカカオを使用し、くちどけと軽さを追及したテクアウトながらもラグジュアリーを追及した一品だ。そのほか大阪タカシマヤ限定の「ショコラショー」やJR名古屋タカシマヤ限定の「ビルディングファーム」など各店限定のメニューも登場する。【詳細】「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」催事スケジュール■関東エリア・横浜タカシマヤ 2019年1月23日(水)~2月14日(木)・日本橋高島屋 2019年1月30日(水)~ 2月14日(木)■東海エリア・JR名古屋タカシマヤ 2019年1月18日(金)~ 2月14日(木)■関西エリア・阪急うめだ本店 2019年1月23日(水)~ 2月14日(木)・大阪タカシマヤ 2019年1月23日(水)~ 2月14日(木)・川西阪急 2019年1月30日(水)~2月14日(木)・西宮阪急 2019年2月7日(木)~2月14日(木)■九州エリア・博多阪急 2019年2月1日(金)~2月14日(木)
2019年01月10日「銀のぶどう」や「ねんりん家」を運営するグレープストーンの新スイーツブランド「TOKYOチューリップローズ」が、2019年1月18日(金)よりジェイアール名古屋タカシマヤ、1月23日(水)より阪急うめだ本店の各バレンタイン催事に期間限定で初出店する。“可愛いチューリップ&ローズを、本格味で召しあがれ!”をコンセプトに、パリで腕を磨いた金井理仁シェフによって手掛けられる「TOKYOチューリップローズ」では、可愛いチューリップと華やかなローズを組み合わせた花型のショコラスイーツを展開している。チューリップの花びらは、シャリシャリッと繊細なラングドシャクッキーで表現。一方香り高いローズは、とろけるホイップショコラで表現している。一輪ごとに贅沢な美味しさが口いっぱいに広がるまさに“ショコラの花園”は、大切な人への贈り物にも自分へのご褒美にも最適だ。フレーバーは3種類。ストロベリー&ラズベリーが甘酸っぱい「ベリー」、深みあるキャラメルマキアートのコクが広がる「キャラメルナッツ」、楽園のパッションフルーツ&マンゴー香る「パッションマンゴー」が揃う。また4個入、8個入、12個入と3パターンのセットが用意される。なお、「TOKYOチューリップローズ」ではそのほかルビーチョコレートを用いた「チューリップロゼショコラ」やチューリップデザインの「ショコラフィナンシェ」なども展開している。【詳細】チューリップローズ価格:4個入 プレシャス 1,188円、8個入 1,458円、12個入 2,160円■催事情報・ジェイアール名古屋タカシマヤ〈アムール・デュ・ショコラ〉会期:2019年1月18日(金)~2月14日(木)場所:10階メイン会場・阪急うめだ本店〈バレンタインチョコレート博覧会〉会期:2019年1月23日(水)~2月14日(木)場所:地下1階ツリーテラス■その他商品ラインナップボンボンショコラ 4個入 1,620円、6個入 2,376円、9個入 3,564円ショコラフィナンシェ 3個入 1,080円、6個入 2,160円チューリップコイン 5個入 648円、10個入 1,080円チューリップロゼショコラ 5個入 1,080円、10個入缶 2,160円※価格は税込み。
2018年12月30日フランス菓子専門店・ルコントより、バレンタイン限定のスイーツが登場。2019年2月1日(金)から14日(火)まで販売する。バレンタイン期間限定の「ショコラ」は、苺リキュールを使用したフルーティーなキャラメルガナッシュが入ったハート型の「フレーズ パッション キャラメル」やレモンと紅茶がマッチした「テ オ シトロン」、洋酒が香るコーヒー風味の「カフェプラリネ」など新作フレーバー3種を詰め合わせ。5個入りの真っ赤なボックスは、バレンタイン気分を盛り上げてくれるに違いない。ホワイトデーに向けて3月14日(木)まで販売される限定菓子には、新作の「ギモーヴ オ ショコラ」が登場。濃厚なチョコレートの味わいのギモーヴを、モチモチ食感に仕上げた。ちょっとしたお手土産や贈り物として、気軽に渡しやすいのもポイントだ。「NYチーズケーキ ショコラ」は、フランス ヴァローナ社のビターチョコレート「グアナラ」を使用したNYチーズケーキ。しっとりとしたNYチーズケーキに、深い苦味と香りを持つチョコレートがぴったりだ。その他、オレンジピールをチョコレートでコーティングした「オランジェット」や、クランベリーを使用したハート型のフィナンシェ、一口サイズのマドレーヌなど贈り物に最適なスイーツが揃う。【詳細】ルコント バレンタイン&ホワイトデー限定商品販売店舗:・広尾本店住所:東京都港区南麻布5-16-13TEL:03-3447-7600・銀座店住所:東京都中央区銀座7-8-6TEL:03-6280-6920・日本橋三越店住所:東京都中央区日本橋室町1-4-1 日本橋三越本店 本館地下1階TEL:03-3241-3311■発売期間:2019年2月1日(金)~2月14日(木)・ショコラ 3個入 1,296円(税込)、5個入 1,944円(税込)■発売期間:2019年2月1日(金)~3月14日(木)・ギモーヴ オ ショコラ 12個入 864円(税込)・NYチーズケーキ ショコラ 4,320円(税込)※要冷蔵・ショコラマカロン 5個入 1,458円(税込)、10個入 2,592円(税込)※要冷蔵・ケークショコラ カット 303円(税込)・クランベリーフィナンシェ 303円(税込)・プチマドレーヌショコラ 1,404円(税込)■2019年2月1日(金)~販売数に達し次第終了・オランジェット 2,160円(税込)
2018年12月29日年に一度の“ショコラの祭典”として親しまれている髙島屋のバレンタイン催事「アムール・デュ・ショコラ」が、髙島屋横浜店・大阪店・京都店では2019年1月23日から2月14日まで、髙島屋新宿店では1月25日から2月14日まで、髙島屋日本橋店では1月30日から2月14日まで開催する。本年も最新トレンドからこだわりの老舗はもちろん、世界のショコラが集結する祭典として、日本初上陸の名店、一流パティシエのスペシャリテの味わい、女性に人気の「フルーツ」や「ナッツ」をテーマにしたショコラ、本物志向のお客様の“自分買い”需要にもお応えし、髙島屋限定ブランド等を提案。“第4のチョコレート” と呼ばれる注目トレンドの「ルビーチョコレート」をはじめ、ギルトフリーや健康志向を意識したショコラや、冬の2大人気スイーツ「アイス」×「チョコレート」の組合せなどが集う、日本最大級のショコラフェスとなる。2019年の注目は “第 4 のチョコレート” と呼ばれる、ショコラ界の新星 「ルビーカカオ豆」 を使用したショコラ。天然のピンク色と、ベリーのような風合いが特徴の「ルビーカカオ豆」を使用した、“ルビーチョコレート”を特集する。髙島屋限定で展開するのは、ベル アメールの「プレミアムタブレットルビー」(1枚 税込1,728円)。まるで、手のひらに乗る小さな花畑のようなタブレットチョコレートは、さわやかな酸味の「ルビーショコラ」に、フランボワーズやピスタチオ、花型のチョコレートがトッピングされている。メサージュ・ド・ローズの「ミニヨン・ルビー」(6個入 税込1,944円)は、ルビーチョコレートによるナチュラルなピンク色と爽やかな香りが特徴の、ピンクのバラが可愛らしいチョコレート。髙島屋限定のローズパッケージで販売する。キャラメリゼしたアーモンドスライスの絶妙な食感が人気のブノワ・ショコラの「キャラモンド®」(110g 税込2,862円)には、華やかなルビーチョコレートコーティングが新登場。モンロワールからは、フランボワーズを加えたルビーチョコレートガナッシュと、ミルクとダークを合わせたチョコレートガナッシュをそれぞれホワイトとダークのチョコレートで愛らしく彩った「ショコラシンフォニー」(8個入 税込1,728円)が高島屋限定で登場する。ロイスピエール 高島屋限定「タルトオショコラ」(3個入 税込1,620円)バレンタインでは、年々“自分買い”の需要が増加するなか、2019年は各ブランドがこの季節に限定販売をする「チョコレート菓子」の人気がますます高まる予想。髙島屋では、まさにこの季節にしか味わえない、人気ブランドから発売される、クッキーや、マカロン、ガトーショコラなどの限定チョコレート菓子のラインアップを昨年の2倍に増やして展開し、様々な“自分買い”需要に応える。“北海道の朝“をコンセプトに、北海道産のミルクやとうもろこし、シードルなど新鮮な素材を使用した髙島屋限定ブランド「グッドモーニングテーブル」が初登場。サクサクとした「スノーホワイトコーンクッキー」(8枚入 税込1,512円)は、ホワイトチョコレートをコーティングし、少し塩の効いたコーンクッキーとホワイトチョコレートの甘みが絶妙。「ストロベリーのラングドシャ」(9枚入 税込1,080円)は、ちょっとしたギフトにもおすすめ。また、横浜店と大阪店のみで展開する「生クリームバーガー」は北海道産の生クリームと自家製パンが絶妙にマッチする一品。アンリ・シャルパンティエからは、カカオの産地にこだわった新しいショコラのブランド「アンリ・シャルパンティエ ショコラプール」が、今回のバレンタインに初登場。エクアドル産カカオ×オレンジ&山椒、ベトナム産カカオ×コリアンダーなどアンリ・シャルパンティエの代表作であるフィナンシェに新味が登場する高島屋・阪急阪神限定の「フィナンシェ・オ・ショコラアソート」(10個入 税込2,916円)の他、ガトーショコラやボンボンショコラなどいままでにないラインアップを展開する。
2018年12月25日森永製菓のコンセプトショップ「タイチロウ モリナガ」は、JR東京駅構内グランスタに、常設の旗艦店「タイチロウ モリナガ ステーション ラボ」をオープン。「タイチロウ モリナガ」は、“美味しいお菓子を多くの日本の人々に届けたい”という森永製菓の創業者・森永太一郎の想いを現代に蘇らせ、新しくカタチにしたショップだ。店内には、森永製菓が110余年かけて磨き上げた菓子作りの技術で、美しい、心が惹かれるといった"をかし"な体験を提供するスイーツをラインナップする。新しくオープンする「タイチロウ モリナガ ステーション ラボ」は、旗艦店としてオリジナルデザインに包まれた東京駅限定商品を展開。"キャラメルイノベーション"をコンセプトに、新しいおいしさの体験を提供していく。並べられるスイーツは、独自の技術で製造したキャラメルチップで、チョコレートとクッキーを包み込んだ新食感の「キャラメルクリスピー」や、キャラメルの風味が溢れる、ふんわりしっとり食感の「キャラメルバウム」、森永ミルクキャラメルソースとバターを贅沢に合わせたソースを特製ブリオッシュ生地につけて焼き上げた「キャラメルラスク」など。外はカリっと中はもっちり焼き上げた塩キャラメル風味の「キュービックフィナンシェ」や、1964年発売のチョコレートをリメイクし、絵の具のように美しいパッケージに納めた「ハイクラウン」も展開される。【店舗概要】「タイチロウ モリナガ ステーション ラボ」オープン日:2018年12月10日(月)場所:東京駅構内地下1階 グランスタ住所:東京都千代田区丸の内1丁目9−1 JR東日本東京駅構内TEL:03-6259-1723商品例:・キャラメルクリスピー 4個入 790円、8個入 1,580円、12個入 2,370円・キャラメルバウム 2個入 405円、ホール小 1,296円、ホール大 2,160円・キャラメルラスク 4枚入 486円、10枚入 1,080円、20枚入 2,160円、30枚入 3,240円・キュービックフィナンシェ 6個入 1,080円、12個入 2,160円・ハイクラウン 各1本 257円、3本クラシックセット 864円、3本こだわりのミルクセット 864円、3本バラエティセット 864円、8本セット 2,160円※価格は全て税込【問い合わせ先】森永製菓株式会社 お客様相談室TEL:0120-560-162
2018年12月15日王室御用達の味を伝えます株式会社エーデルワイスが技術提携をんでいる、ベルギー王室御用達の老舗チョコレートブランド「ヴィタメール」が、2018年12月18日(火曜日)よりお正月限定ギフトを発売します。1990年に日本初出店した「ヴィタメール」は1910年創業。関東・関西の百貨店を中心に21店舗を展開し、本国の伝統的な味わいのラインナップに加え、日本限定のオリジナルチョコレートも提供しています。用途に応じて選べる3種類今回発売されるお正月限定ギフトは3種類。「ジュール ドゥ ラン2019」(5808円)はフランス語で「元旦」という意味。重箱の1段目にはヴィタメール自慢のショコラを9個詰め合わせ。2段目には人気商品マカダミア・ショコラが8枚入っています(ミルク・ダーク各4枚)。「ニューイヤースペシャル」(2808円)はフィナンシェ、フィナンシェ・オ・ショコラ、エンガディナー、アールグレイ、フロランタン・アマンド、マカダミア・ショコラ(ミルク・ダーク各4枚)が椿をデザインしたお正月限定パッケージに入っています。ニューイヤーガトーBOX(1728円)は円筒形のボックスにフィナンシェ、フィナンシェ・オ・ショコラ、アールグレイ、アマンディーヌ・ナチュレ(各1個)とマカダミア・ショコラ(ミルク)3枚の詰め合わせ。「ニューイヤースペシャル」と同じデザインの円筒形ボックスに入っています。14個入りのMサイズ(3240円)もあります。※価格は税込み(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エーデルワイスのプレスリリース/PR TIMES※株式会社エーデルワイス※ヴィタメール
2018年12月10日コンラッド大阪は、ストロベリースイーツビュッフェ「ストロベリー・センセーションズ(Strawberry Sensations)」を、2018年12月26日(水)から2019年5月6日(月)までの期間、開催する。「ストロベリー センセーションズ」をテーマにしたビュッフェでは、定番のスイーツにツイストを効かせた、オリジナルのストロベリースイーツ約20種類が楽しめる。「パヴァロバ」は、生クリームとストロベリーを乗せたメレンゲにブラックペッパーを忍ばせ、甘さのなかにピリッとしたスパイスを利かせた。さらに、苺が贅沢に並べられた「ストロベリータルト」は、新鮮なミントペーストが爽やかな味わいの一品だ。また、ビュッフェは、「ローストポーク、バルサミコとイチゴのソース」などのホットディッシュや、フレッシュサラダ、ホテルブレッドといった豊富なメニューを揃えて、定期的にメニューを入れ替える。さらに、2018年12月22日(土)から2019年2月28日(木)までの期間、「40スカイバー&ラウンジ」にて、デザートビュッフェ同様のテーマでアフタヌーンティーを開催。ストロベリーのコンポートを詰めた「ストロベリー入りアーモンドフィナンシエ」などのストロベリースイーツ6種類と、「鯛のマリネとストロベリーのガスパチョ」などのストロベリーを使ったセイボリー4種類がラインナップ。ドリンクは、カラフルなTWGの紅茶缶に入ったティーセレクションやコーヒーなどを取り揃える。ストロベリー・センセーションズ■スイーツビュッフェ期間:2018年12月26日(水)~2019年5月6日(月)時間:15:00~17:00料金:5,300円+税(子供 2,650円+税) ※サービス料別場所:アトモス・ダイニング(40F)住所:大阪府大阪市北区中之島3丁目2-4内容:ストロベリースイーツ20種類、セイボリーアイテム10種類、コーヒー・紅茶付きメニュー例:ルビーチョコレートにディップしたフレッシュストロベリー、ストロベリー&バジルのゼリーヴェリーヌ、マダガスカルバニラビーンズカスタードのフレジエ、ストロベリークレープ、フレッシュストロベリーツリー、ミント香るストロベリータルト、ミラーグレーズ・ストロベリーケーキ パイナップルコンポート入り、ストロベリー入りアーモンドフィナンシエ ほか■アフタヌーンティー期間:2018年12月22日(土)~2019年2月28日(木)時間:11:00~19:00(L.O.17:00) ※2時間制予約時間:3部制1部 11:00~、11:30~、12:00~2部 13:00~、13:30~、14:00~、14:30~3部 15:30~、16:00~、16:30~、17:00~場所:40スカイバー&ラウンジ(40階)料金:4,500円+税 ※サービス料別メニュー:・スイーツグランマニエのストロベリーババ、ストロベリーとアーモンドのタルト、ストロベリーシュークリーム、イチゴが入ったストロベリーフィナンシェとアーモンドフィナンシェ、ストロベリーチョコレートムースとチョコビスケット、ストロベリースコーン ストロベリーとタラゴンジャム・セイボリー鯛のマリネとストロベリーのガスパチョ、ストロベリーのショーフロア 自家製からすみをのせて、ストロベリーとモッツァレラの大福バルサミコソース、フォアグラとイチゴのワッフル※ビュッフェは、子供(6歳から12歳)は大人料金の半額、5歳以下は無料で利用可能【予約・問い合わせ先】HPもしくは電話TEL:06-6222-0111(代表)
2018年12月01日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、月ごとに中身の餡を変えるおたべスイーツ第9弾、12月のおたべ「春待月(はるまちづき)」が登場。2018年12月1日(土)から12月31日(月)まで販売される。檸檬や白桃、みたらしたれなど、月ごとに中身の餡を変えてきた月替わりのおたべシリーズ。12月は、深みのあるショコラと、爽やかなオレンジがマッチした"ショコラオレンジ"餡の「春待月」を展開する。"ショコラオレンジ"の風味を活かすため、にっきなどを練り込まない白生地で餡を包んでいる。美十からは、期間限定スイーツ「焼きたてフィナンシェ フリュイ」も登場。2018年12月1日(土)から1月30日(木)まで、京都駅前地下街ポルタ東エリアにある「京都フィナンシェぎをんさかい」にて販売する。クランベリー、オレンジピールのソフトドライフルーツと、クラッシュピスタチオをあしらったフィナンシェは、ドライフルーツの濃縮された甘みと酸味、ピスタチオの香ばしさが感じられる1品だ。【詳細】12月のおたべ「春待月(はるまちづき)」ショコラオレンジ販売期間:2018年12月1日(土)~12月31日(月)販売店舗:京都市内を中心とした土産店、公式通販サイト価格:10個入り 600円+税■「焼きたてフィナンシェ フリュイ」販売期間:2018年12月1日(土)~1月30日(木)販売店舗:京都フィナンシェぎをんさかい(KYOTO FINANCIER GION SAKAI)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902番地価格:1個 190円+税
2018年11月29日京都の定番土産「おたべ」や「京ばあむ」などを製造・販売する美十から、月ごとに中身の餡を変えるおたべスイーツ第7弾、10月のおたべ「時雨月(しぐれづき)」が登場。2018年10月1日(月)から10月31日(水)まで販売される。月替わりおたべシリーズ檸檬や白桃、白胡麻など、月ごとに中身の餡を変えてきた月替わりのおたべシリーズ。10月のおたべ「時雨月」は、"みたらしたれ"のおたべだ。京都生まれのみたらし団子をイメージし、香ばしい醤油だれを生八つ橋で包んだ。焼きたてフィナンシェ栗美十からは、期間限定スイーツ「焼きたてフィナンシェ栗」も登場。10月1日(月)から11月30日(金)まで、京都駅前地下街ポルタ東エリアにある「京都フィナンシェぎをんさかい」にて販売する。刻んだ渋皮栗を混ぜて焼き上げたフィナンシェは、栗の豊かな風味と渋皮のほのかなアクセントを楽しむことができる。【詳細】10月のおたべ「時雨月(しぐれづき)」みたらしたれ(10個入り)販売期間:2018年10月1日(月)~10月31日(水)販売店舗:京都市内を中心とした土産店など価格:648円(税込)■「焼きたてフィナンシェ栗」販売期間:2018年10月1日(月)~11月30日(金)価格:1個 216円(税込)販売店舗:京都フィナンシェぎをんさかい(KYOTO FINANCIER GION SAKAI)住所:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町902番地
2018年09月23日フルーツタルト専門店キル フェ ボンは、9月1日より秋メニューの販売をスタート。栗やさつまいも、ブドウ、洋梨など秋らしい食材を使用したさまざまなタルトが登場する。新作「ブラウニーとチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込638円 / ホール 税込7,236円)新作の「ブラウニーとチョコレートクリームのタルト」(ピース 税込638円 / ホール 税込7,236円)はカシス入りのブラウニーに、チョコレートクリーム、チョコ生クリームを重ね、コーヒー入りのチョコソースでデコレーションした濃厚でとろけるくちどけのタルト。3層からなるチョコレートを、カシスの酸味とともにそれぞれ楽しむことができる。9月1日から11月末頃まで、キル フェ ボン全店舗にて販売。青山限定「3種の柑橘ティラミスのタルト」(ピース 税込793円 / ホール 税込7,560円)各店舗限定の秋のタルトも登場する。いずれも9月から11月までの販売予定。青山限定の「3種の柑橘ティラミスのタルト」(ピース 税込793円 / ホール 税込7,560円)は、なめらかなマスカルポーネクリームと、果汁がギュッと詰まった3種の柑橘、華やかな飾りで爽やかな味わいに仕上げたタルト。グランメゾン銀座限定の「サツマイモのキャラメリゼとリンゴのタルト」(ピース 税込632円 / ホール 税込6,048円)は、サツマイモのクレームブリュレのどっしりとした濃厚な甘味と、リンゴジャムのしっかりとした酸味が好相性のタルト。東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定の「金平糖型 マンゴーのシブーストとチョコレートフィナンシェのタルト」(ピース 税込650円 / ホール 税込6,156円)は、トロピカルなマンゴーの香りとほろ苦いチョコレートを組み合わせたタルト。香ばしく焼き色をつけたシブーストクリームに華やかに飾ったマンゴー、食べごたえのあるチョコレートフィナンシェの相性を楽しめる。そのほかにも、横浜限定「キャラメルバナナのサンマルクタルト」(ピース 税込583円 / ホール 税込5,508円)、仙台限定「栗と抹茶のクラシックショコラ」(ピース 税込603円 / ホール 税込5,724円)、静岡限定「波型 栗とバナナのクラシックショコラタルト」(ピース 税込745円 / ホール 税込7,128円)、京都限定「さつまいもと小豆クリームのタルト」(ピース 税込596円 / ホール 税込4,428円)、グランフロント大阪店「マロンクリームと洋ナシのタルト」(ピース 税込842円 / ホール 税込7,992円)、福岡限定「輪花型 ミルクティーのブリュレとマンゴーのタルト」(ピース 税込691円 / ホール 税込6,588円)、浜松限定「ル レクチエとミルクティーのタルト」(ピース 税込720円 / ホール 税込6,804円)が登場する。
2018年09月06日パリ発のスイーツブランド、ユーゴ アンド ヴィクトール(HUGO & VICTOR)が東海地区初上陸。2018年8月29日(水)、名古屋・タカシマヤ ゲートタワーモール 2階にオープンする。ユーゴ アンド ヴィクトールは、2010年にパリで生まれ、2015年に日本初上陸した人気スイーツブランド。東海地区初出店となるタカシマヤ ゲートタワーモールの店舗では、ユーゴ アンド ヴィクトールを代表するフィナンシェや、生ケーキ、ボンボンショコラを販売するほか、イートインスペースも併設し、ソフトクリームやスムージーを提供する。タカシマヤ ゲートタワーモール限定スイーツも多数用意。人気のフィナンシェに愛知の特産品であるいちじくを使用した「限定フィナンシェ フィグ」や、甘やかなトンカ豆で香りをつけた濃厚なタルトショコラに金粉を飾った「タルトトンカ」、洋梨にヨーグルトと生姜を合わせた「ポワールスムージー」などが展開される。【店舗概要】「ユーゴ アンド ヴィクトール」東海地区初上陸オープン日:2018年8月29日(水) 10:00~ 場所:タカシマヤ ゲートタワーモール 2階 ※イートインスペース6席住所:愛知県名古屋市中村区名駅一丁目1番3号TEL:052-566-2202(大代表)■限定商品・限定フィナンシェ フィグ 1個 432円(税込)~・タルトトンカ 1個 756円(税込)・ポワールスムージー 864円(税込) ※12月末までの限定販売※画像はイメージ。
2018年08月23日パリの街角を訪れたかのような洗練された空間東京・都立大学駅のほど近く、コンクリートの壁に存在感のある木の扉が目印の「Addict au Sucre(アディクト オ シュクル)」は、シンプルで飾り過ぎず、パリの街角にあっても溶け込むようなお店を意識して作られています。店内は優しい木目と鮮やかな赤を基調とした落ち着きのある空間。正面にあるショーケースの中には15種類ほどのケーキが並び、宝石のように輝いて整列する様は見ているだけでうっとりしてしまいます。作り手の想いが詰まったケーキたち店名はフランス語で「甘味中毒」を意味します。作り手自身が甘党であることと、お客にとって忘れがたい味を目指していけるようにという思いから名づけられました。「オーソドックスなフランスのお菓子をそのまま日本で」というコンセプトも持ち、正統派のフランス菓子を中心にした商品を展開しています。オレンジの風味がさわやか! サクサクのパリ・ブレスト「パリ ブレスト ノワゼット オランジュ」はオレンジの風味が香る人気の商品です。パリ・ブレストはパリの自転車レースを記念して考案されたお菓子で、別名リングシューとも呼ばれています。リング=輪の形が一般的ですが、こちらのお店のものはエクレア型。4連のシュー生地はサクサク、中に挟まれたナッツ入りのクリームはとてもなめらかに仕上げられています。宝石のようなタルトとなめらかな口どけのムースさわやかな後味の「スープ プラリネ シトロン」は、コクと酸味が絶妙に混ざり合ったお菓子のスープのようなムースケーキです。豊かなナッツの風味となめらかな口どけが人気の秘密です。「タルト オ フリュイ」はアーモンドの風味が香る人気のタルトです。つやめくフルーツがまるで宝石のように美しく、食べるのがもったいないと思うほど。香ばしい焼き菓子や本格的なパンも魅力的!この店ではオーソドックスなフランス菓子の他、贈答用の焼き菓子、パンやジャムなども提供しています。焼き菓子の中でもフィナンシェは、毎朝10時に焼き上がるお店のおすすめ。店内にはカウンターのイートインスペースもあるので、焼きたての香ばしいフィナンシェをおいしいコーヒーなどと一緒に食べることができるのも魅力です。「アディクト オ シュクル」は東急東横線「都立大学駅」を下車し、歩いて5分ほどの場所にあります。店主がていねいに作り上げた本格的なフランス菓子を、ぜひご賞味ください。スポット情報スポット名:Addict au Sucre住所:東京都目黒区八雲1-10-6電話番号:03-6421-1049
2018年08月03日森永製菓のコンセプトショップ「タイチロウ モリナガ」の東京初の常設店が、2018年6月6日(水)より、ニュウマン新宿にオープン。「タイチロウ モリナガ」は、“美味しいお菓子を多くの日本の人々に届けたい”という森永製菓の創業者・森永太一郎の想いを現代に蘇らせ、新しくカタチにしたショップだ。店内には、森永製菓が110余年かけて磨き上げた菓子作りの技術で、美しい、心が惹かれるなどの「をかし」な体験を提供する最新スイーツをラインナップする。「キャラメルラスク」は、「キャラメル」と「深みキャラメル」の2つの味の詰め合わせ。サクサク食感と、キャラメルの風味が口いっぱいに広がるラスクは、専用に焼き上げたブリオッシュを使用。森永のミルクキャラメルをイメージしたソースとバターで仕上げた。その他にも、こだわりのキャラメル原料と風味を際立たせるゲランドの塩を使用した「キュービックフィナンシェ塩キャラメル」や、独自のベイクドチョコレート技術とエアレーション技術の融合から生まれたチョコレート「エアレーション プルミエ」、焙煎したカカオ豆を冷水でじっくり抽出したすっきり飲み口の「薫る水出しカカオティー<ガーナ>」なども展開される。【詳細】タイチロウ モリナガ日時:2018年6月6日(水)場所:ニュウマン新宿2F エキナカ住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2F エキナカ営業時間:平日 8:00~22:00、土日祝 8:00~21:30価格例:・キュービックフィナンシェ塩キャラメル 6個入1,000円+税、12個入2,000円+税・キャラメルラスク 4枚入450円+税、10枚入1,000円+税、20枚入2,000円+税・ハイクラウンシリーズ 1本238円+税、3本セット各種800円+税、8本2,000円+税・エアレーション プルミエ 3本セット 1,000円+税、5本セット 1,600円+税・薫る水出しカカオティー<ガーナ> 800円+税
2018年07月08日焼きたてフィナンシェで有名な「ノワ・ドゥ・ブール」が、東京・銀座三越に2018年6月19日(火)から9月上旬まで期間限定で登場する「ノワ・ドゥ・ブール」は、三越伊勢丹のオリジナルブランドとして2011年3月誕生した洋菓子ブランド。店の看板は焼き菓子。素材の風味を生かすことを大切に、それぞれのお菓子の一番「美味しい」瞬間を提案できるスイーツを作り出している。そんな「ノワ・ドゥ・ブール」が銀座三越に初出店。目玉となるのは、店内厨房で焼き上げる「焼きたてフィナンシェ」だ。外側はカリっと中はしっとり、独自の食感もさることながら、 バターとアーモンドの豊かな香りもポイントとなっている。バターは、国産発酵バターを使用し、深みとコクを増すためにローストしたアーモンドプードル、コクのあるきび糖を組み合わせた。高温、 短時間で焼き上げるため、香ばしい味わいに仕上がっている。さらに、シェフが店内のアトリエで作り上げるショートケーキ、ミルフィーユ、シュークリームなどのケーキも登場。ミルフィーユは、つくりたてでなければ味わえないサクサク感が特徴で、とろりと泡立てたクリームをかけるショートケーキ「フレーズ・シャンティ」は、シェフ自慢の一品だ。【詳細】ノワ・ドゥ・ブール期間:2018年6月19日(火)~9月上旬<アイテム例>・焼きたてフィナンシェ200円+税・フレーズ・シャンティ600円+税・ミルフィーユ500円+税住所:東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2F時間:10:30~20:00※取り扱い商品は変更になる場合有り。
2018年06月19日家事や育児、仕事など毎日頑張る自分への“プチご褒美”として、定期的にコンビニスイーツを食べるというママは多いですよね。コンビニ各社ともさまざまなスイーツを販売していて、そのバリエーションは選ぶ時に目移りしてしまうほど。筆者もコンビニスイーツは大好きなのですが、先日ファミリーマートで一目ぼれしてしまった商品があるので、紹介しますね。ファミマ×ケンズカフェのコラボどんな商品かというと、ファミリーマートとガトーショコラで有名なケンズカフェ東京(東京・新宿)のコラボで誕生した「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」(税込150円)、「ケンズカフェ東京ショコラパウンド」(税込180円)、「ケンズカフェ東京抹茶ソフトクッキー」(税込127円)の3つ。いずれも6月5日から数量限定で販売されています。発売から一週間以上も経っているのに、今まで見逃していたなんて…。そんな悔しい気持ちを抑えつつ、3つとも購入し、食べてみました!おすすめは「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」!どれから食べようか迷ったのですが、お腹が空いていたので、まずは一番ボリュームがある(?)「ケンズカフェ東京ショコラパウンド」から食べてみることに。しかし、これに関しては正直「…」。“パウンドケーキあるある”だと思うのですが、やはりパサパサ感が気になります。また、チョコレートっぽさもそこまで強くなく、「せっかくのケンズカフェコラボなのに…」という感じ。なんだか幸先の悪いスタートになってしまい、ほかのスイーツたちはどうなんだろうと心配になってきましたが、続いては少し毛色の違う「ケンズカフェ東京抹茶ソフトクッキー」を試食。袋を開けた瞬間から抹茶の香りが鼻に抜けます。肝心の味は、「可もなく不可もなく」。ソフトクッキーだからしっとり感はあり、京都産の宇治抹茶を使用しているからか、若干苦すぎると感じてしまうほど抹茶の風味も強め。とはいえ、ケンズカフェ東京といえばやはりガトーショコラのイメージが強いですよね。抹茶のクッキーとしてはおいしいのですが、「抹茶」「クッキー」いずれにも“らしさ”が実感できず、「ケンズカフェ東京ショコラパウンド」と同様に「せっかくのケンズカフェコラボなのに…」という印象です。最後は、気を取り直して「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」を食べてみました。はたしてそのお味は…?率直に、おいしい!!!外はサクサク、中はしっとりで食感も◎。チョコレートも濃厚で、普段食べている本家の「特撰ガトーショコラ」に近いように感じました。サイズもちょうどよく、150円で名店の味が楽しめるなら買わない手はありませんね。ということで、筆者的おすすめナンバー1は「ケンズカフェ東京ショコラフィナンシェ」に決定。ただ、あくまで個人の感想にしか過ぎないので、ぜひご自身の舌で味わってみてください!(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年06月15日タルト専門店キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、2018年6月1日(金)より新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」をはじめとする、夏メニューを販売する。新作「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」全店で発売される「バナナと豆乳カスタードクリームのタルト」は、バナナをびっしりと並べキャラメルクリームで仕上げた食べ応えのあるタルト。ザクザク食感のホワイトチョコクランチに豆乳カスタードクリームを組み合わせ、うぐいす豆を飾って仕上げている。グランメゾン限定「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」グランメゾン銀座限定の「金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト」はみずみずしく鮮やかな色合いが目を惹くタルト。相性抜群の風味豊かなピスタチオと甘酸っぱいベリーを組み合わせ、隠し味にブラックペッパーを利かせている。コクのあるピスタチオと自家製ベリージャムのフレッシュな風味が絶妙に調和する。京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」なめらかな舌触りの杏仁プリンに香り豊かなメロンを組み合わせた、京都限定「結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト」は贅沢な味わいの1品。たっぷりと生クリームを絞り、甘酸っぱいブルーベリーをあしらうことで、タルトの風味を引き立てている。グランフロント大阪限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」グランフロント大阪店限定「マンゴーとゴールデンパインのタルト」はマンゴーやゴールデンパインを使ったトロピカルな1品。2つのフルーツのジューシーで濃厚な味わいに、なめらかなサワークリーム入りのカスタードやマンゴー風味のクリームを重ねている。詳細キル フェ ボン 夏メニュー発売日:2018年6月1日(金)※販売期間はメニューによって異なる。■メニュー例〈全店販売メニュー〉バナナと豆乳カスタードクリームのタルト価格:ピース 625円、ホール(25cm) 5,940円※価格は全て税込販売店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)〈店舗限定メニュー〉金平糖型 赤いフルーツとピスタチオフィナンシェのタルト (グランメゾン銀座限定)、結晶型 メロンと杏仁プリンのタルト(京都限定)、マンゴーとゴールデンパインのタルト(グランフロント大阪店限定)、オレンジムースとチョコレートのタルト(東京スカイツリータウン・ソラマチ店限定)、杏とチョコレートムースのタルト(青山限定)、結晶型 オレンジシブーストと桃プリンのタルト(横浜限定)、メロンとダブルチーズケーキのタルト(仙台限定)、パイナップルとチーズムースのタルト~ココナッツ風味~(静岡限定)、マンゴーとチャイムースのタルト(浜松限定)、輪花型 桃のチーズムースとフルーツのタルト(福岡限定)
2018年06月03日アマン東京で人気の「ブラックアフタヌーンティー」は、2018年6月1日(金)よりリニューアルして提供されている。贅沢スイーツをトランクから提供「ブラックアフタヌーンティー」のインスピレーション源となったのは、秘境や美しいハイダウェイに佇む海外のアマンへの旅。”黒”というコンセプトはそのままに、旅の必需品”トランク”をテーマにしたメニューを楽しむことが出来る。スイーツが盛り付けられるスタンドのトップには、チョコレートのトランクが登場。ミックスベリーとパートドフリュイが詰められたアンティーク調のチョコレートトランクは、釘やベルト、ラゲージタグに至る細部まで精巧に模られ、遊び心溢れるスイーツに仕上げられた。スタンドの2段目に乗せるメニューは、テーブルに運ばれてくる特製トランクに詰められたフィナンシェやタルトレットなど、6種類の焼き菓子から好みの4種類をセレクトすることが可能。また、一番下、3段目には、燻製したフォアグラやロブスターなどの食材と、とうもろこしやトマトの夏野菜を使ったセイボリーが並ぶ。ドリンクのセレクションにも、ドイツの紅茶ブランド「ロンネフェルト」の最高級茶葉を使用する「ティースター」全8種類を用意している。ハロウィン限定「ゴーストアフタヌーンティー」提供2018年10月1日(月)から31日(水)までは、「ブラックアフタヌーンティー」のハロウィーンバージョン「ゴーストアフタヌーンティー」を提供。テーブルに運ばれた特製トランクには、 ゴーストのほか、パンプキンやコウモリなどハロウィーンならではのスイーツが。甘い南瓜にアマレッティを合わせた大人の味のプチシュー、栗と南瓜のタルトや南瓜のモンブラン、ラズベリーが映える竹炭のマカロンといった6種を盛った。トレイの2段目には、「ブラックアフタヌーンティ」を同じく好みの4つのスイーツをセレクトして乗せることができる。詳細■ブラックアフタヌーンティー(Black Afternoon Tea)場所:アマン東京 33階 ザ・ラウンジ by アマン住所:東京都千代田区大手町1丁目5−6提供時間:11:30~17:00営業時間:11:00~24:00 L.O 23:30価格:4,600円 ※税・サービス料別途・メニュー内容ライチとラスベリーのスープ シャンパンエスプーマ1段目:チョコレートのトランクにミックスベリーとパートドフリュイ2段目:チェリーとピスタチオのプチシュー、沖縄県産ピーチパインとメレンゲのタルト、杏とメープルのマフィン、無花果のフィナンシェ、バナナとオレンジのマドレーヌ、キウイフルーツのタルトレット 以上のうち4種類をセレクト3段目:とうもろこしのエスプーマ 竹炭コーン、枝豆 ドライトマト キッシュ、燻製フォアグラムース、ロブスターロール アボカド エストラゴン マヨネーズ、プレーンと抹茶のスコーン、クロテッドクリームと自家製ジャムドリンク:好みの紅茶またはコーヒー■ゴースト アフタヌーンティー価格:4,600円 ※税・サービス料別途・メニュー内容ブルーベリーとカシスのスープ シャンパンエスプーマ1段目:チョコレートのトランクにミックスベリーとゴーストメレンゲ2段目:南瓜のプチシューアマレッティ添え、栗と南瓜のタルト 、南瓜とオレンジのカップケーキ、竹炭ブラックマカロン 、南瓜のモンブラン、フィナンシェと洋梨コンポートより4種類をセレクト3段目:ゴーストムースとビーツワッフル 、十字架パイと生ハム、フォアグラ最中 、コウモリツナサンド、シュリンプタルト、プレーン 南瓜のスコーン、クロテッドクリーム 自家製ジャムドリンク:好みの紅茶またはコーヒー【予約・問い合わせ先】TEL:03-5224-3339(9:00~21:00)
2018年06月02日ホテル椿山荘東京から限定メニュー「ピーチアフタヌーンティー」が登場。提供期間は2018年7月4日(水)から7月31日(火)まで。「ピーチアフタヌーンティー」では、赤・黄・白3種類の桃を贅沢に使用したジュレ、ムース、タルト、フィナンシェなどがメニューにラインナップ。味、香り、食感でフルーティーな桃を堪能することが出来る。中でもシェフおすすめの一品が、北海道産生クリームを使った"赤桃のムース"。赤桃のピュレが甘酸っぱく爽やかに香るこちらは、後味もさっぱりとした上品な味わいに仕上げられた。また他にも、プレーン、桃、青海苔の3種類が用意されるスコーンや、夏祭りのリンゴ飴をイメージしたプティトマトのコンポートなど、夏の味覚を使ったユニークなメニューが登場。なお、ドリンクの紅茶は約20種類の茶葉から自由にチョイス、おかわりすることが可能になっている。【詳細】ホテル椿山荘東京 ピーチアフタヌーンティー提供期間:2018年7月4日(水)~7月31日(火)提供時間:12:00~L.O.18:00会場:ホテル椿山荘東京内ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10−8料金:3,800円(税込)※別途サービス料メニュー:・黄桃とシャンパンのジュレ・北海道産生クリームで仕上げた赤桃のムース・桃のコンフィをとじ込めた白桃のタルト・白桃を練りこんだフィナンシェ・スコーン3種(クロテッドクリーム、ジャム付き)・プティトマトのコンポート 桃飴見立て・人参シュレッドとチキンのサンドウィッチ・枝豆ムースとコーンのエクレア・ズッキーニのキッシュ※ドリンクは紅茶約20種。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)※予約は平日のみ受付。
2018年05月11日目を引くスタイリッシュでおしゃれな外観「1930CAFE(イチキュウサンゼロカフェ)」は、大阪・中崎町の一角にお店を構えるカフェ&ワインバー。スタイリッシュでおしゃれな外観に引き寄せられ、お店に一歩踏み入れると、ハイチェアとテーブル、カウンター越しに見える棚に並べられたワインなどがレトロな雰囲気を醸し出しています。店内は広々としていて、落ち着いた空間が広がっています。ヘアサロン直営のおしゃれカフェ1930年に創業されたヘアサロン「HIKARIS hair」の直営店としてオープンしました。このお店のために焼き上げられたパンや、店長の友人が厳選したスペシャルティグレードのローストコーヒーなどを提供しています。とっておきのメニューや交わされる会話を通して、人と人とのつながりを感じられるこだわりのカフェです。コーヒーにもワインにも合う「ブルーチーズ入りフィナンシェ」人気スイーツのひとつが「ブルーチーズと蜂蜜のフィナンシェ」。ふわふわとした食感に、チーズと蜂蜜が見事にマッチしており、コーヒーと一緒に味わっても、ワインのお供としてもおすすめです。キャステッロ社のダナブルーチーズの香りとこだわり蜂蜜のほんのりした甘さ、ふわふわもちもちの食感がやみつきになります! 店内で美味しく焼き上がったフィナンシェをぜひ味わってみてください。絶品スイーツ! 「オーガニックガトーショコラ」チョコレート好きにはたまらない、有機栽培のカカオをたっぷり使用した「オーガニックガトーショコラ」。添加物を一切使わず仕上げられたケーキは、ふっくらしっとりした味わいです。一口目はケーキだけでカカオの香りをたっぷり味わい、次は一緒に添えられたホイップクリームと一緒に味わって絶品スイーツを堪能してみてください。こだわりのコーヒーに込められた物語とは?コーヒー豆はスペシャルティグレードのみを使用。店長の友人が営む焙煎所で丁寧にローストされ、専用にブレンドされたものを使用。味と香りに影響の少ないゴールドフィルターで、一杯ずつ抽出します。香り高く豆そのものの深い味わいを楽しめる一杯です。おすすめのスイーツと合わせてぜひこだわりのコーヒーを堪能してみてください。OsakaMetro谷町線「中崎町駅」から徒歩4分のところにお店はあります。路地にたたずむスタイリッシュな空間で、豊かなカフェタイムを過ごしましょう。「イコール(=)フェスティバル in 中崎町 2017」に行ってルトロン限定特典をゲット!詳しくはコチラスポット情報スポット名:1930CAFE住所:大阪府大阪市北区中崎西2-5-21 CB 中崎町ビル1F電話番号:06-6376-1930
2018年05月11日ベルギー王室御用達のチョコレートブランド「ヴィタメール」から母の日ギフトが登場。2018年4月20日(金)から5月13日(日)までの期間限定で発売される。フランス語で"母の日"を表すギフト名の「ラ フェット デ メール」。ピンクのバラのオーナメントを添えた2段ボックス仕様の豪華なセットだ。1段目には、いちごのピュレで味付けした季節限定ショコラや、四つ葉のクローバーをイメージしたショコラ、ハート型のショコラなど、見た目もキュートな9粒がアソートメントされている。2段目には、マカダミアナッツやアーモンドをトッピングした焼き菓子「マカダミア・ショコラ」のミルク味とダーク味が詰め合されている。また、真っ赤なカーネーションのオーナメントを飾ったボックスセット「母の日エッセンシャル」は、SサイズとMサイズの2タイプで販売。フィナンシェやフロランタンなどバリエーション豊かな菓子のアソートメントとなっている。【詳細】ヴィタメール 母の日ギフト発売期間:2018年4月20日(金)~5月13日(日)取扱店舗:全国のヴィタメール ※店舗により販売日が異なる場合がある。・ラ フェット デ メール 5,500円+税内容:1段目 ショコラ9粒(バニラ・フォンダン、クール・レイ、ミルティーユ、マティニオン、ヴィタメール、キュラソー、フランボワーズ、フレーズ・シャンパン、アイリッシュ・カフェ 各1粒)、2段目 マカダミア・ショコラ(ミルク/ダーク)各4枚・母の日エッセンシャル(M) 3,100円+税内容:フィナンシェ×2、フィナンシェ・オ・ショコラ×1、フロランタン・アマンド×1、アールグレイ×2、アマンディーヌ・ナチュレ×1、アマンディーヌ・ショコラ×1、マカダミ・ショコラ(ミルク)×2・母の日エッセンシャル(S) 2,100円+税内容:フィナンシェ×1、フィナンシェ・オ・ショコラ×1、フロランタン・アマンド×1、アールグレイ×1、アマンディーヌ・ナチュレ×1、マカダミ・ショコラ(ミルク)×2
2018年04月10日3月8日はその発音から、「ミツバチの日」とされていると知っていましたか?ミツバチといえば、はちみつですよね。せっかくだから、おうちに余っているはちみつを大活躍させてあげましょう。砂糖の代わりとして、甘味付けに使われることが多いけど、実はこんなにも使い道があるんです。ぜひチャレンジしてみてくださいね☆食べだしたら止まらない!コロコロ大学芋☆まずは、はちみつを使うレシピでは定番の大学芋。「定番だけどちょっと面倒よね……」と思う方は必見!Yuuさんのアイデアでは揚げる手間が必要ありませんよ。フライパンで蒸し焼きにするだけの簡単レシピなのに、お箸が止まらなくなるほどおいしく仕上がるそうです。お弁当のおかずや、あと一品欲しいというときにぴったりなレシピですね。▼Yuuさんのアイデアはこちら▼お子様のおやつにも♪お箸が止まらん♪『揚げない♡コロコロ大学芋』ふわふわしっとりフィナンシェ☆はちみつといえば、お菓子づくりの材料というイメージもありますよね。家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアでは、初心者でもできるフィナンシェのお手軽レシピを紹介しています。おうちで上手に作ることが難しそうなフィナンシェもきれいに焼きあがるそうです!▼家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【レシピ】簡単フィナンシェおうちで作るやさしいおやつはちみつプリン☆おやつタイムの定番プリンもおうちで作れたらいいですよね。*nene*さんのアイデアでは、砂糖を使わずにはちみつのみで甘味付けしているため、とってもやさしい味わいに仕上がるそう。短時間でぷるぷるプリンが作れちゃうから、ちょっと食べたくなったときにすぐに作れるのもうれしいポイント☆▼*nene*さんのアイデアはこちら▼つるつるぷるぷる食感♡【簡単‼︎はちみつプリン♪】あったらうれしい常備菜ハニーマヨサラダ☆ここまで紹介してきたレシピはすべて甘い味付けでしたが、いよいよおかずレシピの登場です!家庭料理研究家豊田亜紀子さんはこちらのアイデアでゴボウを使ったサラダにはちみつを活用していますよ。和のイメージが強いゴボウも洋風サラダにすることで一気におしゃれに☆家庭の常備菜としても、お弁当のおかずとしても使えちゃいますよ。▼家庭料理研究家豊田亜紀子さんのアイデアはこちら▼【作り置きレシピ】ごぼうとハムのハニーマヨサラダ時短なのに絶品!ハニーケチャチキン☆最後にご紹介するのははちみつを使ったチキンのレシピ!chouchouさんのこちらのアイデアは手順が少なく、あっという間にできちゃいます。時短なのに、ハニーケチャの味付けとトロ~リとしたチーズがとってもおいしそうです☆大人も子どもも大満足の一品ですね。▼chouchouさんのアイデアはこちら▼とろ~りチーズが美味しいハニーケチャチキン-簡単*時短*節約*お弁当*胸肉まとめはちみつを使ったレシピをスイーツからお肉までご紹介しましたが、どれも本当においしそうですよね。しかも、作り方も簡単で、おうちですぐにチェレンジできるばかり。「ミツバチの日」にはいつもと違うはちみつの活用法で楽しんでみてはいかがでしょうか♪
2018年03月08日「堂島ロール」のモンシェール(Moncher)からホワイトデー限定の商品が登場。2018年3月14日(水)まで発売される。イチゴ味の限定プティロール日持ちのする小さなロールケーキ「堂島 プティロール」からは、ホワイトデー限定フレーバーとしてイチゴ味がお目見え。イチゴの果汁で作ったソースを練り込んだしっとり食感の生地で、イチゴジャムを加えた口当たりなめらかなクリームを包んだ一品だ。一口頬張れば、甘酸っぱい風味が口いっぱいに広がる。春らしい桜柄のボックス入りアソート可憐な桜の花が描かれたボックスに、サテンのピンクリボンがかけられた「スプリングアソートBOX」。中には、サクサクした食感の香ばしいクッキーや、愛らしいバラをかたどった華やかなフィナンシェなど、モンシェール自慢の焼き菓子が詰め込まれている。ハート型フィナンシェ&デコレーションクッキーも「スイートワルツ」は、アラザンやドライフルーツ、カカオニブで彩り豊かにデコレーションしたクッキーを並べたセット。ハートや花モチーフがあしらわれたラブリーなクッキーは食べるのがもったいなくなってしまいそう。ボックスには馬車が描かれており、ローズ色のリボンがかけられている。「ブリリアントハート」には、ハート型のフィナンシェが2つ入っている。ふんわりしっとり焼き上げたフィナンシェは、カカオが香るショコラと甘酸っぱいフランボワーズのフレーバーが楽しめる。【詳細】モンシェール ホワイトデー<数量限定>販売:〜2018年3月14日(水)※堂島プティロールICHIGOの販売は4月15日(日)まで※スプリングアソートBOXの販売は3月1日(木)〜なくなり次第終了価格:・堂島プティロールICHIGO 5個入 1,296円、10個入 2,484円・スプリングアソートBOX 1,404円・スイートワルツ 3本入 594円、6本入 1,512円、10本入 2,160円・ブリリアントハート 2個入 756円、4個入 1,404円※価格はすべて税込販売店舗:全国のモンシェール※商品によっては一部取扱いのない店舗あり。
2018年02月23日フランス菓子専門店「ルコント」からホワイトデーに向けたスイーツ「ルコントオリジナル缶入 ギフト」が登場。展開されるのは、創業50周年を記念して作られたデザイン缶2種類。1つはトリコロールカラーの国際郵便の封筒をモチーフにしたデザインだ。洋菓子を抱えるパティシエとその香りに魅了されて後を追う子どもたちの姿、そして50周年記念のロゴがあしらわれている。もう一方は、日本とフランスの国土を背景に、それぞれの国の名所やお菓子を描いたデザイン。パリの凱旋門や東京タワー、富士山、そしてルコントの人気菓子である、ねずみの型ケーキ「スウリー」、白鳥をモチーフにしたケーキ「スワン」、「プチフール」などが優しいタッチで描かれている。店頭で購入する場合、缶の中は好みの焼き菓子を詰め込むことができる。ルコントの定番の「フルーツケーキ」や「サブレアマンド」はもちろん、期間限定のオレンジピールを使用したチョコレート味のパウンドケーキ「ケークショコラ カット」、クランベリーを入れたハート型の「クランベリーフィナンシェ」などを選ぶことが可能だ。自分へのご褒美や、ホワイトデーに向けた大切な人へのプレゼントにいかがだろう。【詳細】ルコントオリジナル缶入 ギフト店頭で発売中販売店舗:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、オンラインショップ※オンラインショップでの購入の場合、中身はフルーツケーキ カット 1個、サブレアマンド 1個、コーヒー「ルコントブレンド」の1杯分のドリップコーヒーとなっている。その場合、価格は1,080円。※店頭販売のみ、要望に合わせて詰め替えが可能。■期間限定洋菓子販売期間:〜2018年3月14日(水)取り扱い:広尾本店、銀座店、日本橋三越店、オンラインショップ価格:・ケークショコラ カット 303円・クランベリーフィナンシェ 303円・プチマドレーヌショコラ 1,404円※価格はすべて税込
2018年02月23日ヨックモックの、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「ワビサ(WA・BI・SA)」から、ホワイトデーおよび春限定の商品が登場。2018年2月20日(火)から販売される。焦がしざらめカステラ さくらバターが入った洋風カステラ「焦がしざらめカステラ」が春季限定でさくら仕様になった「焦がしざらめカステラ さくら」が登場する。箱を開けた瞬間ふわりと広がる、サクラの優しい風味。キャラメリゼした艶やかなカステラの表面には、ピンク色のざらめと金箔を敷き詰めた。まるで宝石のようにキラキラと煌めき、春の華やかな気分で包み込んでくれる。しっとりと焼き上げた生地を切ると、ほんのりとサクラ色に色づいている。香りから、見た目、味わいまで、五感すべてで春を感じられる贅沢な1品だ。香ほろん ショコラ包み「香ほろん ショコラ包み」は、ホワイトデーにぴったりのお菓子。ワビサを代表するクッキー「香ほろん」を、特別にチョコレートで包み込んだ。コロリと丸い一口サイズで、桜の絵柄をあしらった佇まいが可愛らしい。さらに、この「香ほろん ショコラ包み」をはじめ、ワビサの人気メニューを詰めわせた3段の引き出し「かさね箱」も登場する。春の詰め合わせさらに、お花見や春の手土産にもとっておきの「春の詰め合わせ」も発売。サクラの模様が描かれた淡い黄色のボックスには、「香ほろん」の季節限定味”桜”や、「あずきフィナンシェ」、そして柔らかな食感のお饅頭「みるくるん」など色とりどりのお菓子を詰め込んだ。【詳細】ワビサ ホワイトデー&春限定メニュー販売店舗:ワビサ全店舗、オンラインショップ※店舗によって販売時期が異なる場合があります■焦がしざらめカステラ販売期間:2018年2月20日(火)〜4月10日(火)予定価格:1,620円■春の詰め合わせ期間:2月20日(火)~4月10日(火)予定価格:2,160円内容:香ほろん(和三盆・抹茶・きな粉・苺・桜×各1袋2個入)、あずき フィナンシェ(和三盆・抹茶×各2個)、みるくるん×4個■かさね箱期間:2月20日(火)〜3月14日(水)予定価格:1,728円内容:香ほろん ショコラ包み(和三盆ショコラ・桜ショコラブラン ×各2個)、香ほろん(和三盆・桜×各1袋2個入)、しっとりショコ ラ(和三盆入・黒糖入×各1個)■香ほろん ショコラ包み期間:2月20日(火)~3月14日(水)予定価格:864円内容:香ほろん ショコラ包み(和三盆ショコラ×2個、桜 ショコラブラン×3個)※全て税込み【問い合わせ先】WA・BI・SA お客様相談窓口TEL:0120-033-340
2018年02月10日「ヨックモック」では、チョコレートをまとった「ショコラ シガール」のほか、バレンタイン商品を1月中旬より発売する◆ヨックモックの大定番にチョコをまとった限定商品「ショコラ シガール」ヨックモックの大定番として人気を博す葉巻状のクッキー「シガール」。今回は、チョコレートをまとったバレンタイン限定仕様に。ミルク感のあるコク深い味わいのミルクチョコレート、カカオの風味豊かな味わいのセミスイートチョコレートの2種類の味、そして6本入りと10本入りの箱を用意。◆ちょっとしたギフトや自分用に「プティ ショコラ シガール」ラングドシャー生地を葉巻状に焼き上げたプティサイズのクッキーに、チョコレートをコーティングした「プティ ショコラ シガール」。お手頃価格なので、ちょっとした手土産に、自分用にもピッタリ。◆しっとり、コクのある味わい「ショコラ フィナンシェ」しっとりと焼き上げた、コクのある香ばしさを感じるチョコレート風味のフィナンシェは、子どもから大人まで、幅広く楽しめる定番のお菓子。ショコラ フィナンシェのBOXのほかにも、「ショコラ シガール」と「ショコラ フィナンシェ」の両方を詰めた「ショコラ シガール アソルティ」も登場。◆チョコ好きにはボンボンショコラ「アソルティモン ドゥ ブーシェ」チョコレート好きにはやっぱりこれ!「ジャンドゥージャ、クール オランジュ、フランボワーズ、ヒュッテ、マッチャ、テ」と、ナッツやフルーツ、お茶を使って作り上げた6種類のボンボンショコラがラインナップ。こちらは4個入り、6個入り、12個入りを用意。各BOXに入っている真っ赤なハート型の「クール オランジュ」がワンポイントとなっている。バレンタインは想いを贈る特別な日ということで、特別なギフトを気品を感じさせるBOXに詰めて用意。そのほか、定番商品「シガール」と「ビエ オゥ ショコラオレ」をバレンタイン限定パッケージに入れたものも販売する(※オンラインショップでの取り扱いはなし)。■「ヨックモック」バレンタイン商品概要展開期間:1月中旬~2月14日(水)販売店舗:青山本店、全国百貨店、駅、空港、オンラインショップ※取り扱い商品は店舗により異なる商品価格:・ショコラ シガール6本入り(ミルク3本、セミスイート3本)1,620円・ショコラ シガール10本入り(ミルク5本、セミスイート5本)2,592円・プティ ショコラ シガール4本入り(ミルク2本、セミスイート2本)648円・プティ ショコラ シガール7本入り(ミルク4本、セミスイート3本)1,080円・ショコラ フィナンシェ5個入り1,296円※ヨックモック青山本店は1月15日~販売開始※なくなり次第終了(cinemacafe.net)
2018年01月18日銀座ロフトでは、回転寿司ならぬ“回転スイーツ”「SWEETY LOFT」が日本で初展開!期間は1月15日(月)~2月25日(日)、バレンタインの時期での期間限定で開催される。「SWEETYLOFT」では、全長15メートルのベルトコンベアに、銀座ロフト選りすぐりの限定・オリジナルスイーツをのせて販売する。代々木八幡にある「PATH」からカカオのキャラメルや、カカオの伝道師太田哲雄「PACHAMAMA」のフォンダンカカオ(土曜日限定)、北参道「Sincere」のマカデミアナッツショコラ、富ヶ谷「Minimal-Bean to Bar Chocolate」の板チョコ各種、料理家渡辺有子「FOOD FOR THOUGHT」マンディアンノワール/ブラン各種、高円寺「しげくに屋55ベーカリー」のブラウニー・フィナンシェ、「パーラー江古田」の銀座ロフトオリジナルビスコッティなどが主な商品として並ぶ。なお、週末には今回限定で販売される銀座ロフトオリジナルスイーツの生みの親でもある、「PATH」オーナーパティシエの後藤裕一と「NATIVO」オーナーシェフの太田哲雄、話題のパティシエとシェフが来店し、オリジナルメニューの試食と実演販売も行われる。■「SWEETY LOFT」イベント詳細期間:1月15日(月)~2月25日(日)場所:「銀座ロフト」4階ホームソリューションキッチンスタジオ商品例:・代々木八幡「PATH」カカオのキャラメル(864円)・カカオの伝道師太田哲雄「PACHAMAMA」フォンダンカカオ(3,024円/土曜日限定)など・北参道「Sincere」マカデミアナッツショコラ(1,296円)など・富ヶ谷「Minimal-Bean to Bar Chocolate」板チョコ各種(1,080~1,512円)・料理家渡辺有子氏「FOOD FOR THOUGHT」マンディアンノワール/ブラン各種(1,188円)・高円寺「しげくに屋55ベーカリー」ブラウニー・フィナンシェなど(216~324円)・「パーラー江古田」銀座ロフトオリジナルビスコッティ(540円)サタディアフタヌーン特別企画銀座ロフトオリジナル試食実演販売期間:「SWEETY LOFT」期間中毎土曜日(13時~16時)提供メニュー:・アマゾンカカオのゴーフル リール風(380円)・ホットアマゾンカカオ(400円)・アマゾンカカオティー(400円)※価格は全て税込(cinemacafe.net)
2018年01月06日ヨックモックの、洋菓子に和の趣を取り入れた菓子ブランド「ワビサ(WA・BI・SA)」より、新商品「みるくるん」と、2018年戌年にちなんだ正月限定商品が登場する。発売日は2017年12月22日(金)。ミルク入り洋風まんじゅう「みるくるん」は、ミルクが香る白いまんじゅう生地で、とろけるようなミルククリームとしっとりとしたミルク餡を包み込んだ3層仕立てのスイーツ。優しくミルキーな味わいが口いっぱいに広がる洋風まんじゅうだ。4個入は、カラフルな模様が描かれた牛乳パックモチーフのパッケージで登場する。正月限定詰め合わせ、戌モチーフを描いたボックスで新商品の「みるくるん」に加え、ワビサの人気商品「香ほろん」、「あずきフィナンシェ」を詰め合わせた正月限定商品も同時発売される。紅白ボックスには、2018年戌年にちなみ伝統玩具・犬張子が現れる。犬張子は竹かごを被ると「竹」の下に「犬」で「笑」になるという言い伝えがある、縁起のいいモチーフだ。「香ほろん」は洋風なクッキーを和三盆や抹茶など和の素材でアレンジした、ワビサを代表するオリジナル菓子。さくりとした食感のクッキーは口の中でほろほろと崩れ、繊細な味わいが広がる。「あずきフィナンシェ」は、餡を練り込んだ生地に、ほっくりとした小豆を入れて焼き上げたしっとり食感のスイーツだ。【詳細】ヨックモック「ワビサ」新商品みるくるん&正月限定商品発売日:2017年12月22日(金)販売店舗:ワビサ 日本橋三越本店、西武百貨店池袋店、小田急百貨店町田店、二子玉川 東急フードショー店、渋谷ヒカリエShinQs店、アトレ吉祥寺店、ルミネ北千住店、ルミネ立川店、ルミネ荻窪店、ラゾーナ川崎店、そごう横浜店、西武所沢店、そごう大宮店、名鉄百貨店、大丸梅田店 ※名鉄百貨店、大丸梅田店では「みるくるん」4個入/8個入は販売無し。■みるくるん<通年販売>価格:4個入 550円+税、8個入 1,000円+税■年賀詰め合わせ(年賀限定「犬」パッケージ)<数量限定>価格:2,000円+税内容:香ほろん(和三盆・抹茶・苺・きな粉・ショコラ×各1袋2個入)、みるくるん(4個)、あずきフィナンシェ(和三盆・抹茶×各2個)【問い合わせ先】ワビサ お客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00~18:00)
2017年12月25日つい入りたくなるような温かい雰囲気のケーキ店東京・根津にお店を構える「パティスリー セレネー」は、地元で人気の洋菓子店です。入口右手でお客さんを出迎えるのは、女の子と犬のオブジェ。お店の前を通りがかった子どもたちが、犬の頭をなでている光景がよく見られます。ガラス張りで柔らかな日差しが差し込む温かな店内。季節によって装飾を変更するなど、来店客を飽きさせない工夫が施されています。親しみを持ってもらえる雰囲気づくりを大切にしているお店です。生まれ育った街で洋菓子店を営むオーナーシェフ有名ホテルやレストランでパティシエの腕を磨いてきたオーナーシェフが、「人と同じではつまらない」をモットーに平成元年にオープンしたこちらのお店。安全でおいしいものはもちろん、誰かに自慢したくなるケーキを作りたいという思いで、生まれ育ったこの街に洋菓子店を開業しました。店名の「セレネー」は、ギリシャ神話に登場する“月の女神”の名前に由来したもの。ソフトなタイプの焼き菓子専用に最適な温度を保つショーケースを使用するなど、職人気質が随所に表れています。一度食べたら抜け出せないおいしさお店の看板商品でもあるスイーツが、「15分後のフィナンシェ」。オーブンから出して15分後が最高においしいタイミングとされる、お店自慢のフィナンシェです。通常一番おいしいとされるタイミングのフィナンシェはパティシエしか食べられませんが、こちらでは焼き上げて15分後に店頭に並ぶので、最高のタイミングで食べることができます。外はカリッと香ばしく内側はしっとり。このおいしさを知ってしまったら、他のフィナンシェはもう食べられないかもしれません。毎日17時に焼き上げるので、17時15分がおすすめかも。栗好き必見! 濃厚な栗のおいしさを楽しめるケーキ「和栗のモンブラン」は、季節限定のメニューです。愛媛産の最高級の栗がまるごと2つも入った、リッチなモンブラン。生クリームには特にこだわっており、ケーキによって使い分けています。こちらのモンブランには、低脂肪でコクのある生クリームを使用。ラム酒が香るガレットに、和栗のペーストを惜しげもなく使った贅沢なモンブランです。人気商品のため、購入はひとり1点のみ。店頭に並んだらぜひゲットしてください。隣町からの常連客も多い、街で人気のパティスリーお店を訪れる人々の男女比は半々。年齢も20~50代と幅広いことが特徴です。地元のお客さんだけでなく、隣町にある東京大学の学生や職員たちも度々訪れています。江戸っ子気質で職人肌のオーナーシェフが作るケーキには、男性をも惹きつける魅力があるのかもしれません。見た目にも上品なケーキは、記念日のお祝や手土産にも喜ばれること間違いなし。誕生日ケーキは事前の予約が必要となります。「パティスリー セレネー」は、東京メトロ千代田線「根津駅」1番出口から徒歩3分ほどです。根津1丁目の交差点を上の方面に渡り、不忍通り沿いにある右側から6軒目のビルの1階にお店があります。思わず笑顔になる、セレネーのおいしいケーキはいかが?スポット情報スポット名:パティスリー・セレネー住所:東京都文京区根津1-1-8電話番号:03-3821-5068
2017年12月24日12月7日に全面供用を開始した「丸の内駅前広場」でますます注目を集める東京駅。東京ステーションシティから、帰省のシーズンに外せないお土産スイーツランキングや、東京駅で大人気のお土産商品が公開された。NY PERFECT CHEESE「ニューヨークパーフェクトチーズ」(8個入・税込1,080円)発表されたお土産スイーツランキングでは、「東京駅限定×今年の新作」のみが集められている。第1位は毎日平均約1万5,000個が売れる人気のスイーツ、NY PERFECT CHEESEの「ニューヨークパーフェクトチーズ 8個入」(税込1,080円)。第2位は東京駅店限定で店頭にて焼きたてを1個から販売している、プレスバターサンドの「焼き立てプレスバターサンド」(税込170円)、第3位はSuicaペンギンをプリントしたPenstaの「プリントマーブルチョコSuica」(税込756円)がランクインした。※「東京ステーションシティ運営協議会調べ」「和ラスク(東京駅丸の内駅舎パッケージ)」(10枚入・税込650円)この他にも東京駅では、東京駅丸の内駅舎がデザインされたお土産を多数展開。アーモンドパウダー配合のカステラ生地を型に入れて焼き、表面をキャラメリゼして仕上げたハナ シュンプウの「東京ブリュレかすてら〜10th ANNIV.〜」(1本・税込1,080円)や、和三盆・黒糖・三温糖を使用した上品な味わいが特徴の和楽紅屋の「和ラスク(東京駅丸の内駅舎パッケージ)」(10枚入・税込650円)など6品が、エキュート東京限定としてラインアップ。「TSHスイーツセレクション」(税込5,500円)東京ステーションホテル限定商品として、しっとりと焼き上げたパウンドケーキ、フレーバーを楽しむ4種のフィナンシェ、口どけのよいクッキーディアマンを合わせたボリュームのある「TSHスイーツセレクション」(税込5,500円)と、パリの高級紅茶店のベッシュマン&バートンとコラボしたオリジナルフレーバーティーや、ほのかな甘さのハニー、ショコラ風味のフィナンシェ10個が入った「TSHフィナンシェボックス」(税込3,500円)が登場。アルデュール「東京グランマカロン」(5個入・税込1,404円、10個入・税込2,808円)グランスタ丸の内限定として、アルデュールの「東京グランマカロン」(5個入・税込1,404円、10個入・税込2,808円)、三原堂本店の「東京駅どら焼」(5個入・税込1,296円)、フェアリーケーキフェアの「トーキョーステーションビスケット」(10枚入・税込1,500円、16枚入・税込2,200円、24枚入・税込3,200円)、まめや 金澤萬久の「みたらし豆 東京駅丸の内駅舎豆箱」(税込972円)、5CROSSTIES COFFEEグランスタ店の「5CCブレンドコーヒー(豆・粉)」(1本160g入・税込1,400円)、御門屋の「揚まんじゅう ごま・こしあん」(各10個入・税込2,322円)が販売されている。クリスマスから年末年始にかけて、楽しめるコンテンツが盛りだくさんの東京駅。帰省のシーズンに外せないお土産商品を探しに訪れてみては。
2017年12月19日ニュウマン(NEWoMan)では、年末年始の帰省や正月のお年賀に活躍する手土産をバリエーション豊富にラインナップする。新年にぴったり和風手土産和モダンなスープ最中和風の手土産は、正月のお年賀にもぴったり。AKOMEYA TOKYOでは、あんこではなくスープのもとを詰め込んだ「スープ最中」を期間限定で登場する。販売店舗:1F【AKOMEYA TOKYO】販売期間:2018年1月3日(水)〜14日(日)※2017年12月31日(日) 10:30〜19:30/2018年1月1日(月) 休業/2日(火) 10:30〜19:30/3日(水) 10:30〜21:30価格:280円+税〜320円+税鶴亀モチーフやぽち袋に入ったおかき飄々庵の期間限定「招福多福Ⅱ」は2018年の干支・戌を描いたボックスに、鶴や亀をモチーフにしたおかきやぽち袋に入った「ぽちおかき」を詰め合わせた。販売店舗:2F エキナカ【飄々庵】販売期間:2017年12月1日(金)〜1月7日(日)※2017年12月31日(日) 8:00〜20:00/2018年1月1日(月)、2日(火) 9:00〜20:00価格:1,500円+税縁起物スイーツ甘じょっぱいとうもろこしのムースサンド縁起のいい食べ物がずらりと並ぶ正月の食卓。ニュウマンでは、一風変わった縁起物スイーツを用意した。オー・ギャマン・ド・トキオの「とうもろこしのムースサンド」は、富と健康を花言葉に持つとうもろこしを使用。さらに黄色は、豊かさや金運を象徴する色とされ、ダブルで縁起のいいスイーツだ。とうもろこしの甘みが引き立つムースを、塩気の効いたクッキー生地でサンドしたムースサンドは、凍らせて食べることでアイスのような触感を楽しむこともできる。販売店舗:2F エキナカ【オー・ギャマン・ド・トキオ】販売期間:通年※2017年12月31日(日) 8:00〜20:00/2018年1月1日(月)、2日(火) 9:00〜20:00価格:6個入り 1,800円+税/12個入り 3,600円+税紅茶とレモンが香るパイその他にも幾重にも重なるパイのように、たくさんの幸せが訪れることを願ったデメララ ベーカリーの「パルミエパイ」を取り揃える。アールグレーの茶葉とレモンが、豊かに香るサクサクのパイだ。販売店舗:2F エキナカ【デメララ ベーカリー】販売期間:通年※2017年12月31日(日) 8:00〜20:00/2018年1月1日(月)、2日(火) 9:00〜20:00価格:17枚入り 630円+税ご褒美駅弁ニッポンの駅弁からは、期間・数量限定弁当「えび千両ちらし(新発田三新軒)」が登場。千両箱をイメージした弁当箱には、ふっくらとした厚焼き玉子をぎっしり詰め込んだ。箸を入れると、うなぎ、こはだ、イカ、えびなど、海鮮の財宝が現れるサプライズ。1年頑張った自分へのご褒美として味わいたい、贅沢な駅弁だ。販売店舗:2F エキナカ【ニッポンの駅弁】販売期間:2017年12月31日(日)~2018年1月2日(火) 各日限定 10 本※2017年12月31日(日) 8:00〜20:00/2018年1月1日(月)、2日(火) 9:00〜20:00価格:1,204円+税ニュウマンの人気スイーツバター バトラーの「バターフィナンシェ」は、2017年4月に開催された「みんなが贈りたい。JR東日本おみやげグランプリ」で128品の中から総合グランプリを獲得。スイス産発酵バターとフランス産ゲランドの塩を使用したこだわりのフィナンシェは、表はカリッと、中はしっとりとした食感を楽しむことができる。鮮やかなイエローとブルーのスタイリッシュなパッケージにも注目だ。販売店舗:2F エキナカ【バター バトラー】販売期間:通年※2017年12月31日(日) 8:00〜20:00/2018年1月1日(月)、2日(火) 9:00〜20:00価格:4個入り 800円+税/8個入り 1,500円+税/12個入り 2,100円+税/16個入り 3,000円+税
2017年12月17日