世界各地の美術館から作品を集結企画展「ルドン―秘密の花園」を開催中の「三菱一号館美術館」(東京都千代田区)内にあるミュージアムショップ「Store 1894」では、会期中ヨーロッパで見つけたこだわりのチョコレートを販売しています。2018年2月8日(木曜日)にスタートした「ルドン―秘密の花園」は、幻想的な内面世界に目を向けた特異な画業で現在も世界中の人の心を魅了するオディロン・ルドンの作品およそ90点を展示する企画展。ルドンが描いた花や植物に焦点を当てた前例のない展覧会となっており、オルセー美術館やニューヨーク近代美術館といった世界各地の美術館に収蔵されている作品を鑑賞できます。ショップのみの利用も可能「Store 1894」で販売されているチョコレートはダイアナ妃も愛したチョコレートの名店「PRESTAT(プレスタ)」のトリュフチョコ(3402円)、美しい自然に囲まれたフランス中部の小さな農家で手作りされている「CHOC’FLEUR(ショックフルール)」(756円から2592円)など。チョコレート以外にも展覧会グッズや三菱一号館美術館のオリジナルグッズを中心に、世界中から集めた上質な商品をとりそろえています。営業時間は10時から18時。美術館の鑑賞券がなくても利用可能です。企画展「ルドン―秘密の花園」ならびにチョコレートの販売は2018年5月20日(日曜日)まで。毎月第2水曜日の17時以降「アフター5女子割」で当日入館料が一律1000円となります(女性限定)。(画像はプレスリリースより)【参考】※三菱地所株式会社のプレスリリース/PR TIMES※三菱一号館美術館
2018年02月16日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『TACOS Shop(タコスショップ)』のメキシカンタコスです。バインミーブームの次はタコスが来る。それもアメリカンタコスじゃなくて本場のメキシカンタコスだ。なんて無責任なことを言いたくなるのは吉祥寺の『タコス ショップ』と鮮烈な出合いを果たしたから。去年の冬、ハモニカ横丁の一角にオープンしたその店は、スタンディングのタコス屋だ。ふらっと入ってさくっと食べて。魅力的なバリエーションのタコスをお寿司感覚で、ナチュラルワインや燗酒と一緒に楽しめてしまう。味の要は一枚一枚手焼きするトルティーヤ。モサッと好きにはたまらない独特の食感と、マサ粉(とうもろこし粉)ならではの滋味深い香りが口いっぱいに広がって、ひゅーっとメキシコの風が吹く。店主の近藤輝太郎さんは、「なんとなくずっと気になっていた」タコスカルチャーを、現地オアハカで体験してますます惚れ込んでしまった人。「僕はナポリピザの店もやっていて、異国のソウルフードが好きなんです。現地では軽食的存在で、街のいたるところに屋台があり、昼夜問わず食べられる。そういう風景が魅力的で」。メニューはクラシックなもつ煮から白子ひじきなどの創作系まで幅広い。それぞれの味にあった新鮮なサルサソースをかけて、パクチーを散らし、ライムをギューッと搾れば「何をのせてもタコスになる」。自由なフォーマットに、気軽で奥深いおいしさ。南米ソウルフードの熱に今、浮かされている。ホルモンと白いんげん豆の煮込み¥300(奥)と、白子とひじき¥600(手前)。自家製サルサソースも数種類あり、メニューによって使い分ける。いくらでもギューッと搾ってOKな卓上ライムは、現地スタイル。東京都武蔵野市吉祥寺本町1-1-5TELなし17:00~26:00(土・日・祝日は13:00~)※営業時間は変更の可能性あり不定休営業情報はインスタグラム(@tacosshopk)を確認。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2018年2月21日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年02月14日ハリウッドスターも魅了したパイ専門店オーガニックコーヒーとオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles」原宿竹下通り店が、2018年2月10日(土曜日)より「Uber EATS」でのデリバリーサービスをスタートしました。2011年にロサンゼルスで誕生した「The Pie Hole Los Angeles」は、秘伝レシピのパイとこだわりのオーガニックコーヒーでハリウッドスターなどの有名人をも魅了したトップクラスのカフェ。日本では株式会社FSプランニングが運営しており新宿ルミネ店、GINZA SIX店、原宿竹下通り店の3店舗を展開しています。自宅やオフィスで、人気のパイを楽しめる今回スタートしたデリバリーサービスでは「セイボリーパイセット」、「スウィートパイセット」などを注文可能。スマートフォン向けアプリ(無料)から注文するだけで、お好みのパイやサラダ、ドリンクなどをお好きな場所で楽しめます。「The Pie Hole L.A.原宿竹下通り店 Uber EATS」のデリバリー受け付け時間はランチが11時から15時、ディナーが17時から22時までとなっています(月曜日から土曜日のみ)。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※The Pie Hole Los Angeles※Uber EATS
2018年02月11日沖縄マリオットでジョージアワインフェア開催国内外から人気のリゾート地、沖縄の「オキナワ マリオット リゾート & スパ」では、2018年2月9日(金)より、ジョージアワインフェアが開催されます。ワインを楽しめるのは、同リゾート内の6店のレストラン。本場の沖縄の食材を使った和洋中さまざまなメニューと一緒に、「ワイン発祥の地」とされているジョージアで作られたワインを楽しむことができます。二日酔いになりにくいオーガニックワインジョージアでは約8000年前からワイン造りが盛んに行われ、世界最古の製法と言われるジョージア独特の醸造方法は、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。ワインを造るのに最適な気候で、この地でのみ栽培される500種類を超えるブドウからできたワインは、その品質の高さに定評があります。また、完全に無添加のオーガニックワインなので、二日酔いしにくいという特徴も。ジョージアワインフェアは、2018年2月9日(金) から3月10日(土)までの期間限定。沖縄の美しい海を見ながら、世界最古の製法で造られたオーガニックワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※ホテルマネージメントジャパンのプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月09日期間限定のオープニングイベントロサンゼルスから上陸した手作りパイの専門店「The Pie Hole Los Angeles」では、原宿竹下通り店のオープニングイベントとして、「パイ放題」を開催します。毎週水曜日、素材とレシピにこだわった自慢のパイ全種類が、ドリンクと合わせて80分間食べ放題のスペシャルイベント。同店の看板商品である、りんごがたっぷりの「マムズアップルクランブル」や、食事にもなる惣菜パイを、1,500円(税抜)で好きなだけ楽しむことができます。こだわりのオーガニックコーヒー同店の自慢はパイだけではありません。100%オーガニックの豆から丁寧にいれられた、ブレンドコーヒーを味わえます。酸味と甘みのバランスが良く、口に残る爽やかな後味は、パイと相性が良いこと間違いありません。オープニングイベントは2018年2月14日(水)から3月28日(水)まで。またイベント期間中、その場で公式ツイッターをフォローすると、アイスクリームが一つもらえるキャンペーンも同時開催中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース(PR TIMES)
2018年02月07日ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『おむすび 百千(ももち)』の47都道府県ふる里おむすびです。東京駅構内の京葉ストリートにリニューアルオープンした『おむすび 百千』は、47都道府県のご当地メニューを取り入れたおむすび専門店。たとえば北海道なら「じゃがバター」、栃木県は「揚げ餃子」、広島県の「広島菜」、長崎県は「豚の角煮」などなど。さらにベーシックな定番メニューもあって、ショーケースの中は目移りしてしまうほど。子供も大人も迷いに迷って選びぬく、そんな楽しさもある。中でもひときわ存在感を放っていたのは、愛知県の「えび天むす」。見て、このそびえ立つえび天!まるで名古屋城のシャチホコ?そんな圧巻のルックス。口に運ぼうとして、しばし眺める。いったいどこから食べ始めよう…ガブッとシッポから?それとも…と悩んだり(笑)。京葉ストリート店限定は、山形県の「牛沢米沢牛」。米沢牛のそぼろが詰め込まれたおむすびの上部には、コマ切れの米沢牛がのせられていて、甘辛いタレが絡まって、ご飯に合う~。お米は特Aランクの長野県飯山産みゆき(コシヒカリ)「幻の米」を使用。冷めても甘みがあるのが特徴で、海苔は九州有明産の最高級海苔。それらすべてが手作り製法でふっくら&やわらかく握られている。あなたのふる里の懐かしい味が、きっと見つかるはず。左から、広島菜¥230、京葉ストリート店限定の牛沢米沢牛¥290、1番人気のえび天むす¥290。背の高いえび天むすは専用ボックスもある。おむすび 百千 京葉ストリート店東京都千代田区丸の内1-9-1JR東京駅構内1F京葉ストリートTEL:03・6268・05188:00~22:00無休JR品川駅構内などにも店舗がある。「千葉県の『めざし』もえび天に負けじとそびえたっていて、ある種のエンターテインメント性を感じます」と真野さん。まの・ともこギフトコンシェルジュ。金沢の金箔メーカー、箔一の婚礼ライン「HAKUICHI Wedding」を監修。※『anan』2018年2月7日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2018年02月04日アニバーサリーガーデンのバレンタインメニュー港区白金台の人気レストラン「アニバーサリーガーデン」では、自慢の有機野菜をふんだんに使ったバレンタインコースが用意されています。「アニバーサリーガーデン」で使われるのは、契約農家が作る安心・安全な無農薬のオーガニック野菜。北海道、青森、愛媛など、全国各地から選び抜いた、料理長こだわりの食材を使ったバレンタインメニューです。家族みんなでスペシャルな1日をバレンタインメニューは2018年2月1日(木)から2月14日(水)まで。ランチ、ディナーともにキッズプレートも用意されているので、カップルだけでなく、家族みんなで楽しい一時を過ごせます。7大アレルゲンをカットしたメニューのため、アレルギーのある人でも安心です。今年のバレンタインは、身体に優しい「アニバーサリーガーデン」のスペシャルメニューを堪能してみてはいかがでしょうか。【Special Valentine(スペシャルバレンタイン)】LUNCH:11時30分~15時00分(L.O.)4,000円(税サ別)DINNER:19時00分~20時30分(L.O.)6,000円(税サ別)(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)※アニバーサリーガーデン公式サイト
2018年02月04日すっきりとした甘さが魅力宝酒造株式会社が、2018年1月30日(火曜日)にタカラ「ビューティースパークリング」(参考小売価格230円)の新商品「ぴかぴか白ぶどう」と「うるりんレモン」を全国で発売しました。タカラ「ビューティースパークリング」は、女性に人気の高い美容成分を配合したびん入りチューハイ。アルコール度数3パーセントの微発泡タイプで、カロリーは宝酒造株式会社のフルーツ系チューハイの平均値より50パーセント低くなっています。白ぶどう果汁で華やかな香りが特徴の「ぴかぴか白ぶどう」には「プラセンタ」を配合。レモン果汁の爽やかな香りを楽しめる「うるりんレモン」は「ヒアルロン酸」が配合されています。パッケージデザインも一新タカラ「ビューティースパークリング」は、新商品の発売に合わせてパッケージデザインもリニューアルされました。キャップ部分のシュリンクフィルムをなくすことで、金色のキャップが見えるようになりゴージャス感がアップ。さらにフィルムをはがす手間がはぶけるので開栓しやすく、飲みやすくなっています。※参考小売価格は税抜きです。(画像はニュースリリースより)【参考】※宝酒造株式会社のニュースリリース
2018年02月03日1人でも気軽に楽しめる「こだわりの肉料理」株式会社ゴリップが運営する「The NICK STOCK(ザ・ニックストック)三条河原町店」が、2018年2月1日(木曜日)よりバレンタイン限定ドリンクの提供をスタートします。2017年8月に三条河原町店をオープンした「The NICK STOCK(ザ・ニックストック)」は「肉が旨いパブ」がコンセプト。名物「プレミアム・ローストビーフ」や熟成牛ステーキなどの自家製手仕込みにこだわった肉料理が人気です。見た目にも美しいフォトジェニックなカクテルや、最高品質の樽生ビールなど、パブならではのドリンクも魅力です。京都のバレンタインを盛り上げる2種類今回提供されるバレンタイン限定ドリンクは「カシスショコラカクテル」(680円)と「マシュマロホットショコラ」(580円)の2種類。「カシスショコラカクテル」は濃厚なカカオの風味にカシスの甘酸っぱさを加えた、夜に飲みたい大人向けのカクテル。香ばしく焼きあげたマシュマロをホットショコラに浮かべた「マシュマロホットショコラ」はアルコールが苦手な人も安心のデザートドリンクです。※ドリンクの価格は税別です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ゴリップのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ゴリップ
2018年01月31日ビルの中でひと足早いお花見体験「公益財団法人佐賀県地域産業支援センターさが県産品流通デザイン公社」が、2018年3月1日(木曜日)から3月11日(日曜日)までの期間限定で「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」をオープンします。「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」は、桜の花びらが舞い散る中で「チルアウト(ゆったり)」体験ができるバー。建物の1階から2階に伸びる一本桜の木や、桜の花びらが膝の高さまで積もる「桜プール」などが用意された店内で、佐賀県の日本酒を飲みながらひと足早いお花見体験が可能です。盛りつけにもこだわった日本酒とおつまみ日本酒メニューは枡を縦に積んで桜の花をあしらった「一本桜」や、枡を合わせ絵のように並べた「三連桜」などの見た目にも美しい盛りつけで提供。茶人・松村宗亮氏の監修による佐賀の名産おつまみとあわせてお楽しみください。東京メトロ「表参道駅」下車徒歩1分の「ZeroBase表参道」内でオープンする「SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒」は平日17時から23時まで、土日は13時から23時までの営業となる予定です。(画像はプレスリリースより)【参考】※佐賀県のプレスリリース/PR TIMES※SAKURA CHILL BAR by 佐賀ん酒※佐賀県公式サイト
2018年01月30日レストランジャーナリスト・犬養裕美子さんの「今日、どこで何、食べる?」。今回ご紹介するのは、『Ode(オード)』のグレー2018年冬です。この料理を見た時のインパクトは鮮烈だった。グレーの皿にグレーの料理!グレーの色は何の素材から?と考えても、すぐにはわからない。「青魚の頭と骨と、アンチョビなどをミキサーにかけると灰色になります。これに竹炭を少し加えて色を調整して、泡立てた卵白を合わせて焼くと、サクサクしたグレーのメレンゲができるんです」昨年秋に独立して、センスある店づくりと料理でたちまち話題をさらった『オード』の生井祐介シェフ。なかでもこの料理は、初めてのゲストには必ず出される。「何か印象的な青魚の前菜をと考えていたんですが、偶然この形に仕上がった。とても評判がよくて」。メレンゲの色とアイデアも面白いが、その下にはさまざまなアイテムが折り重なっている。ローストしたレモンのクリームを敷き、ローズマリーの花と牛肉、ローズマリーの香りでスモークをかけたイワシ、黒ニンニクのマヨネーズ、フヌイユのサラダ、ポワローのピクルス、そしてメレンゲ…。どの部分をすくうかによって、味わいも香りも異なる。さわやかな酸味、青っぽいハーブの香り、コクのある牛肉、香ばしい青魚。旨味が凝縮したメレンゲのはかなげな食感もエレガント。身も心もグレーに染まる気がして、斬新です!メレンゲの下にはイワシ、牛肉、フヌイユのサラダが隠れている。ランチのコース¥6,000、ディナー¥13,000の中の前菜として、季節ごとに青魚を替えて登場する。東京都渋谷区広尾5‐1‐32 ST広尾2FTEL:03・6447・7480ランチ12:00~13:00LO 、ディナー18:00~21:00LO日・祝日休いぬかい・ゆみこレストランジャーナリスト。東京を中心に、国内外の食文化、レストラン事情をレポート。※『anan』2018年1月31日号より。写真・清水奈緒取材、文・犬養裕美子(by anan編集部)
2018年01月30日2018年2月5日(月)新発売株式会社ビーバイ・イーは、食品ブランド「ベジキッチン」より「Beauty Snacking」の第2弾商品の販売を開始します。「Beauty Snacking」とは女性の美しさのために作られた「Beauty Snacking」は、植物性の素材を生かしたスナックです。保存料や着色料などの添加物を一切使用せず、オーガニック食材にこだわった「おやつ」は、安心、安全なだけでなく、必要な栄養素を補って身体を内側からきれいにしてくれます。3種類のフレーバーナッツをどうぞ今回の新商品は、「くるみ」、「アーモンド」、「カシューナッツ」をそれぞれメインに、相性の良いオーガニック食材を合わせたスナックです。やさしい甘さで、ビタミンEや、鉄分、ミネラルなどを補給できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ベジキッチン 公式サイト※ビーバイ・イー公式インスタグラム
2018年01月29日二本立てでイベントを開催神奈川県横浜市の株式会社ブルックスは、「プレミアムバレンタイン」を開催します。限定商品の販売とともに実施される目玉企画は、「オトナ女子のためのプレミアムバレンタイン」と名付けられた、コーヒーの淹れ方セミナーです。限定商品は2種類2018年2月14日(水)までの期間限定で、バレンタイン向けの販売が始まっています。今だけ手に入るオリジナル商品は、「風味を楽しむプレミアム紅茶2種セット」と「甘さと苦さのバランスがたまらないカフェモカセット」の2種類。その他、コーヒーマニアのためのプレミアムなセットも充実しています。女性限定セミナー2018年2月8日(木)には、「オトナ女子のためのプレミアムバレンタイン」が開催されます。原宿の店舗で上手なドリップのコツを教えてもらいましょう。女性限定で定員は30名です。(画像はプレスリリースより)【参考】※キャンペーンサイト※セミナー参加申し込みサイト
2018年01月29日マフィン型がなくても、実は紙コップがあればマフィンが焼けるってご存知でしたか?今回は、試飲などで使う小さめの紙コップを使って、混ぜるだけで作れる簡単マフィンをご紹介します!ひつじのモコモコ感をクリームで表現するマフィンただ上にクリームを絞るのではなく、クリームを羊の形に見立てて絞るこんなかわいいマフィンならインスタ映えもバッチリです。ちょっとしたコツをつかめば、工程はさほど難しくありません。パーティーなどの集まりに並べたら、きっと話題になること間違いなしですよ。羊マフィンの材料材料は約100ml紙コップもしくは紙マフィンカップで約5個分です。【生地】●無塩バター……50g●グラニュー糖……80g●塩……ひとつまみ●卵……1個●牛乳……40ml●薄力粉……80g●ベーキングパウダー……2g【クリーム】●無塩バター……80g●クリームチーズ……40g●粉糖……200g●バニラエッセンス……適量●生クリーム……100g●グラニュー糖……10g●チョコペン(黒、白)……適量作り方まずは生地から作っていきます。1.無塩バターをクリーム状にほぐし、グラニュー糖と塩を加えてすり混ぜます。2.卵を少しずつ数回に加えて混ぜます。3.牛乳を2~3回に分けて加えて混ぜます。4.合わせてふっておいた薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくりと切り混ぜます。5.型に流して、あらかじめ温めていたオーブン170度で約20分程度焼成します。6.無塩バターとクリームチーズを合わせてほぐし、粉糖とバニラエッセンスを加えてハンドミキサーでしっかりと混ぜます。クリームがゆるい場合は少し氷水にあてて泡立ててください。7.バットなどにアイスディッシャーか大きめのスプーンをお湯で温めて6をすくってのせ、冷凍で表面を凍らせます。8.冷ましておいた5の山の部分を平らにカットします。9.生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、直径5mmくらいの星口金をセットした絞り袋に入れて8の上に絞り、7をのせます。10.顔の部分を残して生クリームを絞ります。11.チョコペンでツノと鼻の部分をオーブンペーパーなどに描いて冷やしたものを10につけます。12.チョコペンで目を入れて冷蔵庫で保存してください。このレシピのポイント生地を作る際は材料をすべて常温にしておいてください。卵や牛乳が冷たいと、バターに加えていく際に分離をしてしまい、仕上がりの口当たりが悪くなってしまいます。また、工程6のクリーム作りもバターとクリームチーズは常温にしたものを使用します。ただハンドミキサーで混ぜた際にクリームが柔らかすぎる場合は、必ず氷水にあててしっかりとした状態にしましょう。アイスディッシャーかもしくはスプーンですくっても、形が崩れないかたさにするのがポイントです。クリームから仕上げは、作業が少し丁寧になります。子どもの年齢によってはお手伝いが難しい部分かもしれませんが、順番に混ぜていくだけのマフィンの生地づくりは、親子でトライできますよ。●ライター木村幸子
2018年01月27日2018年1月23日(火)新発売アサヒビール株式会社は、ユニオン・ヴィニコラ・デル・エステ社のオーガニックワインの販売を始めました。オーガニック食品への関心に応え食品に対する安全志向が高まる中、オーガニック商品へのニーズに応えようと、オーガニックワインを新たに揃えました。原料には有機栽培されたぶどうを用い、製造過程でも化学物質を使っていません。スペイン産「カヴァ」新登場のワインは、スペインのバレンシア州産の「ベソ・オーガニック」より、「ベソ・オーガニック・ブリュット」と「ベソ・オーガニック・ロゼ・ブリュット」。同ブランドは「EUオーガニック認証」を受けていて、ラベルにはオーガニックを象徴する「テントウムシ」が表現されています。いずれも「カヴァ」と呼ばれるスパークリングワインで、爽やかさやバランスのとれた酸味を楽しめます。(画像はホームページより)【参考】※アサヒワインコム
2018年01月26日BOTANIST cafeの春限定メニュー人気ボタニカルブランド「BOTANIST(ボタニスト)」のフラッグシップショップである「BOTANIST Tokyo」では、2018年2月1日(木)より併設する「BOTANIST cafe」にて、春の限定メニューが登場します。春らしさ満開のブーケサラダスプリングブーケサラダセットは、春色のフルーツや野菜をブーケ状に盛り付け。紅心大根、カリフローレ、ロマネスコ等、普段中々お目にかかれない、同店こだわりの野菜を楽しめます。セットについてくるスープも色鮮やかな桜色。ノーザンルビーという、ピンク色をしたジャガイモのスープです。見た目にも楽しくヘルシーなサラダプレートで、一気に春気分が高まります。身体が喜ぶ2種のスムージースムージーは2種類の味が。ストロベリー×ストロベリーは、苺とホイップクリーム、苺スムージーが重ねられた、苺好きにはたまらない一品。また、ジャバラ×ピーチは、ヨーグルトと柑橘のジャバラがベースの爽やかなスムージー。ジャバラはアトピーや花粉症にも効果があると言われている珍しい果物です。「BOTANIST cafe」の春限定メニューは2018年3月31日(土)まで。春色で気分が盛り上がるメニューの数々で、春を先取りしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社I-neのプレスリリース(PR TIMES)
2018年01月26日有機栽培の原材料使用で「有機JAS認証」取得29年間にわたりオーガニック味噌に取り組んでいるひかり味噌株式会社が、昨年秋にリリースされた甘酒に次ぐ「麹の花」ブランドの新商品2018年2月26日(月曜日)から全国のスーパーマーケットなどで発売します。新商品は「麹の花 無添加オーガニック味噌」、「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」の2種類。日常に使い勝手がよく、かつ米麹の味わい感じられる最適な麹の割合と熟成期間をバランスよく調整した味噌となっています。原材料はすべて有機栽培の農作物を使用。禁止された農薬や化学肥料を使用しない圃場で生産された大豆や米を中央アルプスのふもとで丁寧に熟成させています。「麹の花 無添加オーガニック味噌」「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」ともに厳しい基準を遵守して生産された食品だけに認められる「有機JAS認証」を取得しています。管理栄養士によるおすすめレシピを公開ひかり味噌株式会社の公式サイトでは、「麹の花 無添加オーガニック味噌」、「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」を使用したレシピを公開中。「和風ポトフ」「かぼちゃのニョッキ味噌スープ仕立て」などの煮込み料理から「鶏むね肉とごぼう・れんこん・にんじんのたまご炒め」「豚肉とたまねぎ・パプリカの生姜焼き」といったおかずになる料理など8種類のレシピを閲覧できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ひかり味噌株式会社のプレスリリース
2018年01月23日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『M.Santa(エム サンタ)』の全粒粉ミートパイ「黒毛和牛のパテ」です。パイの実から高級フレンチのパイ包み焼まで。パイと名のつく食べ物は押しなべて人を幸せにするものだけど、『エム サンタ』のパイはちょっと特別だ。「ひとつのものを徹底的に追究したいんです」と、ご店主の三田真穂さん。数々の名パティスリーで経験を積んだ彼女がオープンさせたのは、パイの専門店だった。ミートパイに、アップルパイに、ミルフィーユ。小さな店内には様々なパイがずらりと並び、焼きたての豊かな香りが立ち込める。かじればわかるのは圧倒的なパイのクオリティ。「とにかく店で粉を挽きたかったんです」と言う全粒粉のパイ生地は、香ばしさの彩度が違う。鮮やかに広がるその香りは、発酵バターのコクと連れ立って豊かな味わいを醸し出すが、それでいて重たさは皆無。その妙は、繊細な温度管理で丁寧かつ迅速に仕上げる技術ゆえ。もちろん素晴らしいパイ生地には素晴らしい具材が伴走。ミートパイ「黒毛和牛のパテ」など、その本格の味わいにひれ伏したくなる。黒毛和牛を100%使用した逸品は、肉の旨味が直球で飛び込んでくるのだ。「素材の力を引き出すために、シンプルな味わいを追求しています。だからうちのアップルパイにはシナモンはいれません。その方がりんごの香りを楽しめる」。パイの持つ幸福なイメージに甘んじず、自分を信じて美味しさの核心をまっすぐに射ぬき続ける人が、そこにいる。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。M.Santa東京都世田谷区玉川2-1-16TEL:03・5797・915310:00~18:00月曜(祝日の場合は翌火曜)、第1火曜休イートインあり。三田さんのご実家であるsantaふぁーむの黒毛和牛を100%使用した信頼と極上のミートパイ「黒毛和牛のパテ」¥650(手前)。国産りんごが華やかに香るアップルパイ「ポム」¥480(奥右)、じゃがいものグラタンをこんがり焼き上げた「ドフィノワ」¥350(奥左)など、食事からスイーツまで様々なパイが並ぶ。※『anan』2018年1月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年01月21日乗り物好きキッズのママ同士では「トミカ派?プラレール派?」なんていう会話が出るものですが、大好きな車や新幹線をかたどったグッズは、子供のご機嫌が一瞬でよくなる魔法のアイテム。今回ご紹介するのは、そんな乗り物好きキッズが歓声をあげる「かまぼこ」です。なんと、《トミカ》や《ドクターイエロー》とコラボした夢のかまぼこなんですよ。お弁当や、ランチのプレートが一気に楽しくなるはず♪〔鈴廣かまぼこ〕が《トミカ》とコラボ!《かまぼこトミカ》ミニカー好きな子におすすめなのは、〔鈴廣かまぼこ〕の《かまぼこトミカ》です。「このパッケージ、どこかで見たことが……?」そう、これはミニカーブランドの《トミカ》とコラボしたかまぼこで、パッケージもミニカーと同じデザイン。種類は、「パトカー+バス」と「パトカー+ブルドーザー」の2種類。〔鈴廣かまぼこ〕は、いわずと知れた小田原を本店とするかまぼこの老舗。天然のお魚を使い、かまぼこの着色にはほうれんそうやかぼちゃなど自然の素材によって行われています。プリっとした噛み応えと美味しさは確かですよ!ちなみに、〔鈴廣かまぼこ〕では女の子向けの《リカちゃん》とコラボした《リカちゃんハートかまぼこ》も販売されています。「かまぼこトミカだけなんて、ずるい!」という女の子がいるお家は、ぜひ一緒にお試しくださいね。切ったら現れる幸せの新幹線♪〔籠清〕の《ドクターイエロー&新幹線かまぼこ》電車が好きな子におすすめなのは、〔籠清〕の《ドクターイエロー&新幹線かまぼこ》。ドクターイエローといえば、見ると幸せになれる……なんて噂がまことしやかに語られる黄色い新幹線。「新幹線のお医者さん」と呼ばれ、線路や電気設備の点検をしながら走っています。切っても切ってもドクターイエローが登場するかまぼこは、なんだか幸せになれそうなアイテムですね。もうひとつの新幹線は、人気の700系新幹線がモデル。長い「鼻」を持つ姿から「カモノハシ」という愛称で呼ばれ、親しまれてきた新幹線です。白を基調に水色のラインが入ったかまぼこは、まさに700系!新幹線は小田原市鴨宮が発祥の地ということにちなんでつくられたのが、このかまぼこの始まりなのだそう。そのほか〔籠清〕の子供向け商品といえば、《どうぶつかまぼこ》もかわいくておすすめです。ぜひ、チェックしてみてくださいね。お弁当にも、お土産にも使える楽しいかまぼこ《かまぼこトミカ》も《ドクターイエローかまぼこ》も、どちらもお弁当にぴったりのサイズ。切って入れるだけで楽しいお弁当ができます。お弁当を開けた瞬間「わ~パトカーだ!」そんな歓声をあげる姿を思い浮かべるのも楽しいですよね。パーティやお土産にも使える、キッズ大喜びのかまぼこ。乗り物好きキッズがいるお宅は、ぜひ一度お試しください!【商品概要】●商品名:《かまぼこトミカ》●販売元:〔鈴廣かまぼこ〕●容量:90g×2本●価格:700円(税別)●商品名:《ドクターイエロー&新幹線かまぼこ》●販売元:〔籠清〕●容量:120g×2本●価格:864円(税込)※いずれもオンライン通販での購入が可能です。●ライター下川尚子
2018年01月17日2018年1月17日(水)より販売開始神奈川県横浜市の薬糧開発株式会社は、運営するオーガニックカフェ「CINAGRO ORGANIC SALAD & CAFE(シナグロ オーガニックサラダ&カフェ)」において、「美活サラダスープ」を販売します。コンセプトは「美肌」「温め」「デトックス」埼玉県羽生市の自社農場と全国の有機農家から届く、オーガニック野菜を贅沢に使ったスープは、一日に必要な野菜の半分を摂ることができるほどのボリューム。食材には食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれ、「美肌」「温め」「デトックス」への効果が期待されています。スープは全10種類具材の種類が13にもおよぶ「美活サラダスープ」は、全10種類で毎週2品が週替わりで登場します。「酒粕クリームシチュー」や「体温めトムヤムスープ」などに注目。(画像はプレスリリースより)【参考】※シナグロ ホームページ
2018年01月17日旬のみかんを使ったグルテンフリースイーツ有機栽培の野菜や、話題のスーパーフードを使った料理で人気の「アニバーサリーガーデン」では、旬の素材を使ったグルテンフリーのスイーツが定期的に登場します。今月は、冬が旬の甘いみかんが主役の「自然栽培みかんのカラメリゼ ワトルシードのタルト」。提携する農家が栽培した安心・安全なみかんと、話題のブッシュフードを使ったタルトです。ブッシュフードとは?タルトに使用されるワトルシードは、健康志向の人の間で注目されるブッシュフードのひとつ。ブッシュフードとはオーストラリアの先住民であるアボリジニが、古来より食してきた動植物や天然のハーブなどのこと。健康面で非常に優れているとして、今注目されつつあります。アカシアの種子であるワトルシードは、香ばしく、ココアのような風味が特徴的。スイーツに取りいれるのにぴったりのブッシュフードです。アレルギーの人や、ダイエット中の人でも安心して食べられるタルトは、2018年1月31日(水)まで楽しめます。(画像はプレスリリースより)【参考】※八芳園のプレスリリース(PR TIMES)
2018年01月17日グランピング空間でトレンド食を雑多なフードコートイメージを覆す「SHINAGAWA DINING TERRACE」は、NYスタイルのマーケット仕様で、それぞれの店舗がこだわりの一品を提供するカジュアルな空間です。グランピングをイメージしたハンモックやキャンプアイテムが並ぶアウトドアゾーンや、映画の上映を楽しめるシネマエリアなど、遊び心あふれる内装。1日中いても飽きません。広々としたオープンな場所でゆったりとくつろぎながら、それぞれが自分の好きなニューを自由に楽しめて、気兼ねなく料理を味わるのが魅力。「フード、デリ、カフェ、ベーカリー、ショップ」がひとつになっているので、メニューはよりどりみどり!さらにテイクアウトもできるので、レストランレベルの料理を自宅でゆっくり堪能することも。トレンドの食も多数取り入れている注目スポットです!柔らかジューシーな熟成肉からサクふわクロワッサンまでデリ&カジュアルダイニング「PIZZA & TAPAS cibo」では、焼き立てであつあつとろ~りな濃厚チーズが滴るピザや、野菜のみずみずしさが弾けるチョップドサラダ、ナッツやドライフルーツの量り売りが人気。「CASUAL STEAK HOUSE RIB」の注目メニューは、氷温熟成で約2週間熟成したエイジングビーフ。表面はカリッ、中はジューシーな肉の旨みが凝縮されています。氷温熟成することで旨みを逃さず、しっとりやわらかな美味しさに。世界各国から寄り抜いたコーヒー豆を焙煎した本格コーヒーと、店内の厨房でサクふわに焼き上げたパンを提供するコーヒースタンド「September roast coffee」では、パンのテイクアウトも可能!世界各国から取り寄せたワインやチーズなどを集めたショップ「KANDOU NIPPON real store」もあるので、おみやげも選べます。文/萩原かおりスポット情報スポット名:SHINAGAWA DINING TERRACE住所:東京都港区高輪3-13-3シナガワグース 2F電話番号:03-6277-2629
2018年01月16日2018年1月に新発売大阪市中央区で食品販売と卸売りを行う株式会社アシストバルールは、2018年1月22日(月)に新商品「オーガニックピンクザクロジュース」を発売します。ピンクザクロの効能はトルコ南部のギョクス渓谷で採れるピンクザクロは、通常より大きく甘みが増していることが特徴。そして、このピンクザクロの果汁に豊富に含まれるポリフェノールは、脂肪蓄積の防止に効果があるとされています。むくみ予防に有効と考えられているカリウムにも注目です。コールドプレス製法で圧搾同社のオーガニックピンクザクロジュースは、素材の栄養素を保てるよう、熱を加えずに丁寧に搾って作られています。「コールドプレス製法(低温低圧圧縮方式)」と呼ばれるこの製法と、添加物を使わないことで、安心して飲めるジュースができあがりました。(画像はプレスリリースより)【参考】※アシストバルール 公式サイト
2018年01月16日日本酒の製法技術をお茶に活かすこだわり食品の通信販売業や「茶願寿カフェ」を手がけている株式会社ヤマサンが新商品「国産オーガニック発酵緑茶」(3120円)を2018年1月5日(金曜日)に発売しました。「国産オーガニック発酵緑茶」は、国内流通量わずか3.4パーセントの有機国産茶葉を厳選。日本酒の吟醸製法技術をお茶に活かし、微生物発酵と香味発酵の両方を行うことで味、成分、香りを引き出し、発酵茶独特の臭みを消すことに成功。自然な甘い香りを楽しめます。ティーバッグなので、1包につき沸騰したお湯を1リットル注いで2分から3分で飲める手軽さも魅力です。1回あたり200ミリリットルを数回に分けて飲むのがおすすめ。健康的に美しくなれる新感覚のお茶「国産オーガニック発酵緑茶」は、ただおいしいだけのお茶ではありません。やせホルモンと呼ばれている「テアデノール」、体に脂肪がつきにくくなる「没食子酸」、脂肪を燃やす働きがある「重合カテキン」を多量に含んでいるのです。特に食事中や運動の前に飲むと体に脂肪がつきにくくなったり、脂肪が燃えやすくなったりするのでダイエット効果が期待できます。※価格は税込です。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ヤマサンのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ヤマサン
2018年01月16日都心にあるマンションの一室で行う少人数制の小さなパン教室〔pain-terakoya〕。やわらかな陽が差し込む昼下がりのリビングには、パンの美味しそうな香りが漂っています。「それぞれの生活にあったパン作りを一緒に楽しめたらうれしいです」と話す講師のnaomi先生。2通りの製法を学ぶ〔pain-terakoya〕レッスンをのぞかせてもらいました。陽のあたる部屋でレッスン開始レッスンはリビングの隣にある6畳ほどの部屋で行われます。真ん中に大きな冷蔵庫が置かれ、冷蔵庫の上には大理石の天板がセットされています。ここで捏ねたり、成形したりする作業をします。その奥には発酵器が2台と家庭用のオーブンが3台。「ご家庭でも再現しやすいように、すべて家庭用電気オーブンで焼いています」とnaomi先生。生徒さんに今日つくるパンのレシピが渡されます。レシピはnaomi先生が研究に研究を重ねてつくったもの。naomi先生はもともと料理が大好きだったそうで、初めてパンを作ったときに、こね方や焼き加減のわずかな作り方のちがいや、温度・湿度の微妙な環境のちがいが出来上がりに左右する、そんなパン作りのおもしろさに魅了されてしまったのだそうです。探究心が旺盛なnaomi先生は120余年の歴史をもつ料理教室〔ル・コルドン・ブルー〕のパンデュプロムを取得。〔ル・コルドン・ブルー〕でパン作りのプロであるフランス人シェフからパン作りの基礎を徹底的に学びました。そしてさらに〔日本パン技術研究所〕へも通い、パン作りを研究したのだそうです。「生徒さんに“これはどうしてですか?”ときかれたときに、理論立ててきちんと答えられるようにしたいから」とnaomi先生。素材選びもからだに優しく、良質なものをと抜かりありません。そんなnaomi先生がつくるパンにはファンも多く、近所のカフェやイベントなどでnaomi先生のパンを並べたいとオファーが来ることもあるのだそう。レッスンのスタートです。今日はくるみパンとchibiあんぱんを作ります。くるみパンは、用意された一次発酵済みの生地を、分割・ペンチタイムから作業をするというレッスンを行います。chibiあんぱんは、捏ねから焼き上がりまで一連の作業を行います。まずはくるみパンからです。捏台に打ち粉をふり、一次発酵が済んだ生地をスケッパーで分割して、形を整えます。レッスンでは、naomi先生も生徒さんと同じ材料、同じ工程で、目の前でいっしょに作っていきます。先生の手の動きを間近で見られることもあって、生徒さんはnaomi先生の手元をじっくり見ています。「目が行き届くように、一度のレッスンは3人までにさせていただいています」とnaomi先生。その言葉通り、naomi先生の目は生徒さんの手元につねに向けられていて、たとえば、生徒さんの手がちょっと止まったりすると、生徒さんが何に悩んでいるのかをつぶさに感じとり、すかさずフォローを入れます。パン生地はとても繊細なので、発酵後に刺激を与えると、ガスが抜けて形が悪くなってしまったり、きれいにふくらまなくなってしまうのだそうです。生地に切れ込み=クープを入れる作業では「まず私がやるので見ていてくださいね。なるべく生地に触れないように、素早くクープを入れます」と、どのような力加減で、どのように入れていくのか説明しながらnaomi先生がクープを入れます。生徒さんもそれに続きます。生徒さんのひとりがこんなことを言っていました。「ドラマの主人公のセリフで『わたし、失敗しないので』ってありますよね。naomi先生の場合は『わたし、失敗させないので』なんですよ(笑)」と。naomi先生は、生徒さんが失敗しそうになると、それをそのまま続けるとどうなるのかを説明し、リカバリーするよう促していきます。また、失敗してしまったときも、どうして説明してしまったのかをしっかりと説明します。続いて2品目chibiあんぱん作りクープを入れたくるみパンはオーブンへ。焼きあがる間に、次はchibiあんぱんづくりに移ります。あんぱんは、粉を混ぜ、生地を捏ね上げ、丸めて一次発酵させます。「いくらやってもうまく焼けないと、作るのがイヤになっちゃいますよね。パン作りのたのしさを知ってもらえたらうれしいので、じょうずに焼けるようにアドバイスをしています」とnaomi先生。生徒さんの飲み込みが早いのもきっと、手と手が見える近い距離感でレッスンを受けられるからなのでしょう。一時発酵済の生地を、一つひとつ重さを測り、生地を11個にわけていきます。生地を丸めベンチタイムです。生地を休ませます。あんぱんは全部で11個つくります。「数を多くつくると、その分うまくなるし、最初に作ったのから順々に見ていくと上達具合がわかるんですよ」とnaomi先生。あんこも一つひとつ重さを測り、生地で包んでいきます。naomi先生の言うとおり、最初は少しかたちが歪だったのが、2つ目、3つ目、と数を追うごとにきれいに成形されていきます。包みおわったら発酵器に入れ二次発酵させます。部屋中にパンの焼けるいい香りがしてきました。くるみパンが焼きあがりました。「じゃあ支度をはじめましょう」とnaomi先生の掛け声で、みんなでキッチンへ移動します。お待ちかね試食タイムみんなでキッチンに立ち“まかない”の準備をはじめます。「うちの教室では“まかない”って言っているのですが、今日つくったパンと合う軽食を用意しています。休憩もかねて、みんなで、まかないを食べます」とnaomi先生。まかないがテーブルに並びます。naomi先生手作りの、くるみ入り鶏ハムとかぼちゃのポタージュです。そしてnaomi先生が作ったくるみパンも並べて、いっしょにいただきます。くるみパンには、格子状と横一直線の2種のクープを入れました。クープの入れ方による焼きあがりのちがいを、食べ比べしながらnaomi先生が説明をします。パンの話といっしょにお料理を楽しんでいると、ピピピっとタイマーの音が聞こえてきました。あんぱんの二次発酵が終わったようです。食事をいったん中断し、二次発酵済の生地に黄身を塗り、ケシの実と塩漬けの桜をのせたらオーブンで焼きます。あんぱんが焼きあがるまで、また少し休憩です。パンの焼ける香ばしいかおりに包まれて、ゆったりとした時間が流れます。食事をしながら、パン作りでわからないことをnaomi先生に質問したり、まかないで出た鶏ハムのレシピを教えてもらったりしています。そうこうしているうちに、あんぱんも焼きあがったようです。生徒さん作、naomi先生作のあんぱんが並びます。コロコロっとしたあんぱんに思わず「かわいい〜」「おいしそ〜」という声があがります。生徒さんが焼きあがったあんぱんをチェックしつつ、“インスタ映え”するあんぱんの撮影会がはじまりました。naomi先生があんぱんをきれいに並べてくれました。そしてnaomi先生が作ったあんぱんをみんなで試食します。「焼きたてのあんぱんって、本当においしいのよ」とnaomi先生。香ばしくてふかふかの生地と、温かいあんこが好相性で、ひとくち食べるとやさしい甘さにホッコリ。焼きたてのあんぱんを食べながら、生徒さんも「この焼きたてのあんぱんを食べるために教室に来たい」と大変気に入ったようです。試食のあとは、chibiあんぱんを包み、持ち帰り用にまとめます。焼きたてパンをこのまま「手土産」にしてホームパーティなどに行けそうですね。今日のレッスンはこれで終了です。生徒さんたちは持ち帰り用に包んだパンを持って「友達のところに持って行こう」「うちは一瞬でなくなっちゃうだろうなあ」などと、とてもうれしそうに話しています。最近、自宅の一室で行われる小さなパン教室が増えているそうです。落ち着いた雰囲気のなかで、リラックスしてレッスンを受けられるのは自宅パン教室ならでは。さらに、先生の目がひとりひとりにしっかり行き届く少人数制で、先生の手の動きなどを間近に見ることができれば、きっと上達も早いはずです。この、手と手の“近さ”がとても魅力的だと思いました。大きな教室とちがって、作るパンやレッスンに先生の個性が出るのもおもしろいところだと思います。また、自宅パン教室は、いつでも同じ先生に習うことができるので、基本から高度な作り方を学ぶときも、一貫した指導方法で学ぶことができます。そうすることで混乱することなく技術を身につけることができるのではないでしょうか。〔pain-terakoya〕でも初めて参加するひとのためにプレレッスン(お試しレッスン)を設けています。近所でパン教室を探して、まずはこういったお試しレッスンを受けてみるのもよいかもしれませんね。pain-terakoya●ライター忍章子
2018年01月15日甘さをおさえたパンケーキが魅力大阪府泉佐野市の「パンケーキカフェcafeblow」が、新メニュー「ビターチョコパンケーキ」と「ホワイトチョコパンケーキ」(各1150円)の提供を2018年1月4日(木曜日)からスタートしました。JR日根野駅から徒歩3分の場所にある「パンケーキカフェcafeblow」は、スイーツとしてだけではなくランチとしても食べられるよう甘味を最小限におさえたパンケーキが魅力のお店。「甘すぎないので、いくつでも食べられる」と好評を博しています。「フルーツ王国」と呼ばれている和歌山県かつらぎ町のフルーツや野菜を取り入れたメニューにも力を入れており、パンケーキやスイーツを収穫シーズン限定で提供しています。どちらか迷ったアナタにはセット割引もアリ今回新しくスタートした「ビターチョコパンケーキ」と「ホワイトチョコパンケーキ」は、オリジナルのパンケーキ生地と生クリームを交互に積み重ねたタワー型パンケーキに、ビターまたはホワイトのチョコレートを隙間なくかけた一品。「ビターチョコパンケーキ」はココア味のパンケーキ生地を使用、「ホワイトチョコパンケーキ」はプレーンのパンケーキ生地を使用し、それぞれのチョコレートにマッチした仕上がりになっています。「パンケーキカフェcafeblow」では1月限定の特典で、2種類のチョコパンケーキを同時に注文した人対象の「セット割引」も実施中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※パンケーキカフェcafeblowのプレスリリース/PR TIMES※パンケーキカフェcafeblow
2018年01月10日2つの味が楽しめる株式会社シュクレイが運営するメープルお菓子専門店「ザ・メープルマニア」が、2018年1月8日(月曜日)から新商品「メープルバレンタイン缶」(税込1620円)を発売しました。「メープルバレンタイン缶」は「メープルバタークッキー」と「メープルクルミキューブ」を、トランプをイメージしたオリジナルデザイン缶に詰め合わせた期間限定商品。「メープルバタークッキー」はカナダケベック産メープルシュガーを使用したさくさくっと軽い歯ごたえのクッキー。「メープルクルミキューブ」はメープルシュガーの風味とクルミのサクサク食感が魅力です。自宅づかいはもちろん、友達へのプチギフトにも喜ばれる1品です。なくなり次第終了なので、お早めにどうぞ。メープルシュガーはおいしくて健康にも効果的いたずらとメープルのお菓子が大好きな「メープル坊や」がマスコットの「ザ・メープルマニア」は、遊び心と子供のころの冒険心やいたずら心、懐かしさがこめられたお菓子を販売する専門店。バレンタイン缶にも入っている「メープルバタークッキー」や、表面をカリっと焼き上げた「メープルフィナンシェ」、しっとりやわらかに仕上げた「メープルバームクーヘン」などを取りそろえています。「ザ・メープルマニア」のお菓子に使用されているメープルシュガーは、自然そのままの原生林から採れる100パーセント天然の甘味料。日本人に不足しがちなカルシウムや、余分な塩分を排出するカリウムなどのミネラルがたっぷり含まれています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シュクレイのプレスリリース/PR TIMES※株式会社シュクレイ※ザ・メープルマニア
2018年01月09日王室御用達の老舗ブランドチョコレートブランド「ヴィタメール」が、2018年1月31日(水曜日)より、梅田大丸店で「アムール ショコラ デセール」を販売します。1910年ベルギーの首都ブリュッセルで創業した「ヴィタメール」は、ベルギー王室御用達のチョコレートブランド。1990年日本に出店。以来関東、関西の百貨店を中心に21店舗を展開しています。大丸梅田店地下1階にある「ヴィタメール梅田大丸店」は、チョコレートの美味しさを新しいスタイルで提供する「ショコラバー」があるお店。こだわりのカカオを使用したチョコレートドリンクや、ほかでは味わえないチョコレートデザートなどを提供しています。ハート型がバレンタイン気分を盛り上げる今回新発売の「アムール ショコラ デセール」は、温かくて口の中でとろけるスフレショコラが寒い季節にうれしいメニュー。スフレショコラはハート型でバレンタイン気分を盛り上げてくれます。スフレショコラには甘酸っぱいベリーソース、バニラアイス、さくさくのメレンゲが添えられ、異なる温度と食感が楽しめます。イートインのみの提供で単品は1404円、コーヒーか紅茶を選べるドリンクセットは1836円(いずれも税込み)。2018年2月14日(水曜日)までの限定なので、お早めにどうぞ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エーデルワイスのプレスリリース/PR TIMES※ヴィタメール
2018年01月09日甘さと塩味が絶妙にマッチ株式会社FSプランニングが運営しているオリジナルパイ専門店「The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)」が、2018年1月8日(月曜日)に新商品「ソルトハニーカスタード」を発売しました。はちみつをたっぷり混ぜ込んだカスタードクリームをパイ生地に詰め込み焼き上げた「ソルトハニーカスタード」は、仕上げにもはちみつをふんだんにかけたぜいたくなパイ。隠し味である塩味との絶妙なバランスを楽しめる、ロサンゼルス本店でも人気のメニューです。価格はスライスが420円、ホールは3200円(いずれも税抜き)。秘伝のパイをアットホームな空間でどうぞ2011年にロサンゼルスでオープンした「The Pie Hole Los Angeles」は、ハリウッドスターなど世界中のファンを魅了しているオリジナルパイとオーガニックコーヒーの専門店。家族の温かみを感じられるようなアットホームな空間が魅力です。日本には2016年に初上陸を果たし「ルミネ新宿店」、「ギンザシックス店」、「原宿竹下通り店」の3店舗を展開中。こだわりのパイと、100パーセントオーガニックのコーヒーで話題を呼んでいます。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FSプランニングのプレスリリース/PR TIMES※株式会社FSプランニング※The Pie Hole Los Angeles(ザ パイホール ロサンゼルス)
2018年01月09日たっぷりと時間と手間をかけて作られたものはおいしい。いま、日本や世界の各地から美味しい食材や調味料を集めた食のセレクトショップが増えています。オーナーがおいしいと思ったもの、良いと思ったものだけが並ぶお店だから、選ぶ楽しみはひとしお。そんな選ぶ楽しみが味わえ、食べてほっこりできるセレクトショップ〔SHOP&CAFE九州堂〕を紹介します。人気の谷中にあるセレクトショップ東京の下町風情が色濃く残り散歩コースにも人気の“谷根千”(やねせん)。お惣菜屋さんやお肉屋さんなどでにぎわう「谷中銀座」とT字型に交わる「よみせ通り」に〔SHOP&CAFE九州堂〕はあります。〔SHOP&CAFE九州堂〕では、大分県出身のオーナー・後藤さんが九州各地をくまなく歩き、生産方法などにこだわり、共感できるかたの商品のみを扱っているのだそうです。店内に並べられた後藤さんがセレクトした食材を見ていると、食材をひとつ選ぶのも、どんな生産方法で作られ、生産地はどこか、そして作っている人の想いなどをじっくりと考えて、選ぶことの大切さを教えてくれます。後藤さんが食材を“選ぶ”際にもうひとつ大事にしていることは、生産者さんに「自分たちが作ったものをみんなに食べてもらいたい」という強い想いがあるかどうかなのだそうです。想いがあるということは、長く安定したお付き合いのできる生産者さんということ。私たち消費者からしても、それはおいしいものを買い続けることができるということへとつながっていくのです。店頭には生産者さんから直接、届くオーガニック野菜を中心にならんでいます。どれも生き生きとしていてとってもおいしそうです。お料理が好きな方はきっと、見ているだけでワクワクしてくることでしょう。仕入れのタイミングによっては、うれしい特価品に出会えることもあります。この日は“訳あり品”のゆずが出ていました。ところどころにキズが入っていますが、ゆずは使えるところがたくさんあります。汁物の香りづけに皮を少し入れたり、焼き魚にしぼったり、お風呂に入れて香りを楽しんだりと。スーパーでは出会えない、こういったうれしいお買い得品と出会えるのもセレクトショップならでは。ご当地のおいしいものがいっぱい!店内には塩、醤油、酢、砂糖などの調味料をはじめ、ドレッシング、乾麺、だし、レトルト食品、お菓子など、後藤さんがセレクトした九州の“おいしいもの”が並んでいます。最近では各地のアンテナショップが増え、ご当地食材を目にする機会が多くあると思います。そんなかでも、九州堂に並んでいる商品は、あまり見たことのないものが多く「コレなんだろう?」と思わず手にとってしまいます。ゆずごしょうは各地で見かけることもあると思いますが、こちらにはちょっとめずらしいものが。「かぼすは大分県の特産品です。ビタミンCやクエン酸が豊富なんですよ。かぼす果汁も人気がありますが、こちらの《かぼすごしょう》もとても人気があります。これからの季節、お鍋のともにとても相性がよいと思います」と後藤さん。九州堂のランチタイムに出しているスープで使用している《ダーシィーハリー》。大分県産のシイタケ、鹿児島県産の鰹節、長崎県産のいわし煮干し、焼きあご、熊本県産の鯖節、北海道産の羅臼昆布が原材料の無添加・無食塩のだしパックです。「パックの中身はだしおわったら、塩や醤油を少しかけて食べるとおいしいですよ」と後藤さん。ランチで食べたスープが気に入ったらぜひ買って帰りたい一品です。“ふわもち”食感が話題の《九州パンケーキ》も置いてありました。すべて九州産の素材で作られているパンケーキミックスは、風味豊かな大分県産の小麦をはじめ、宮崎県綾町で育てられた発芽玄米、長崎県雲仙のもちきび、佐賀県産の発芽押麦など、すべてが九州産です。九州といえば“甘い醤油”も有名です。九州堂では鹿児島県と大分県の醤油を取りそろえています。「九州は甘口の食文化があって、醤油も甘味料で甘みを加えています。そして九州の甘い醤油は、上から下に、南へ行くほど甘くなるといわれていて、鹿児島が最も甘い、なんていわれているんです」と後藤さん。鹿児島の極あまくちしょうゆ《専醤》は、かけ用としてはもちろん、肉じゃなどの煮物や、唐揚げの下漬用調味料としても使うのだそうです。鹿児島本土から300km離れた奄美大島の郷土料理の《鶏飯(けいはん)》も置いてあります。奄美大島を訪れたことのある人は、きっと食べたことがあると思います。ごはんの上にほぐした鶏肉や錦糸卵、しいたけなどをのせ、ガラスープをかけて食べる料理です。旅先で食べ、忘れられないあの味を家で味わうことができます。入口横にはアイスの冷蔵庫があります。なかをのぞくとアイスが2種類。《ブラックモンブラン》と《ミルクック》。これは東京では見たことのないアイスです。すると後藤さんが「これは九州出身の人であれば知らない人はいないっていうほど九州では有名なアイスなんですよ。ブラックモンブランを見つけたときの反応で、この方は九州人だなってわかるんですよ」と教えてくれました。カフェスペースもあってその場で九州の味を堪能できる♪店内の奥にはカフェを併設。カフェでは鹿児島産の玄米珈琲やミントティー、赤しそジュース、自家製かぼすジュース、手作りジンジャーエール、焼き芋、ゆず羊かんなど、九州産のドリンクとスイーツを楽しむことができます。《ブラックモンブラン》を買って、カフェスペースで食べている人もいました。11〜15時のランチタイムでは《九州旬の農家直送ランチプレート》(1,080円)を提供しています。この日は、鹿児島産黒豚のソテーをメインに、大分産の原木しいたけのソテー、有機ハーブサラダ、大根とレンコンのピクルス柚子風味、銀杏、スープが付いたワンプレートランチ。どれも食材の味を生かした塩のみの味付けで、噛むほどにお肉や野菜の旨味が口いっぱいに広がります。ランチプレートのほかに《佐賀県風の牧場牛カレー》(980円)も食べることができます。牛を育てて50年になる牛の匠が作るカレーは、ゴロゴロと大ぶりなお肉がぜいたくに使われており、ボリューム満点です。ランチには、自家製のミニソフトクリーム(生乳、カボス、ミックス)やミニゆず羊かん、梅ジュースや赤しそジュース、かぼすジュースなどをセットにすることもできます。谷根千さんぽのランチタイムに寄ったり、ソフトクリームを食べ歩きしたり、玄米珈琲とお茶菓子でほっこりするのもおすすめです。谷根千をたっぷり満喫して、帰りに新鮮野菜を買って、お家でお料理するのもいいですね。【SHOP&CAFE九州堂】●住所:東京都文京区千駄木3-40-16●営業:9時〜18時(CAFÉ10:00〜18:00、LUNCH11:00〜15:00)●定休:月曜●ライター忍章子
2018年01月08日