サンドイッチファンが足繁く通う名店桜の名所である播磨坂から、程近い場所にある「キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク」。サンドイッチ好きなら誰もが知っている、本格サンドイッチの名店です。タワー状に積み上げられたサンドイッチは、出てきた瞬間に思わず目を奪われてしまいます。もはや軽食の域を超えたサンドイッチは、見て満足、食べて満足! 訪れた人を楽しませてくれること、間違いなしです。本格的なアメリカンサンドが楽しめる見た目に驚く、ボリューミーな肉や野菜を、十穀イギリスパンでサンドしたメガ盛りサンドイッチ。お店オリジナルの十穀イギリスパンは、耳まで美味しくいただける風味豊かな自慢の逸品です。栄養価に優れたパンや、たっぷりの野菜が、ヘルシー志向の女性にも支持されるポイント。パンからはみ出るほど挟み込まれた具材は、まるでステーキのような厚切りコーンビーフや、欧米を連想させるパストラミなど、どれも厳選された素材ばかり!絶大な女性支持率! チキン×バジルソースチキンのパストラミが使用された「チキン」(1,150円) は、バジルソースがかかった女性からの支持率が高い人気メニュー。クセの無いゴーダチーズのコクが、チキンの風味を引き立たせてくれます。野菜の王様と呼ばれるほど栄養豊富なアルファルファや、レタスも惜しみなく使用されているので、野菜不足が気になる時にもおすすめです!スポット情報スポット名:キノーズ・マンハッタン・ニューヨーク住所:東京都文京区小石川4-21-2電話番号:03-6231-5527
2017年01月19日ホットプレートは、もはや一家に一台はあるといえるほど普及している調理器具ではないでしょうか。最近では、たこ焼きプレートや鍋料理が楽しめる深いグリル鍋付きなどがありますが、ホットプレート料理はいつも同じようなメニューになりがち。そこで今回は、ホームパーティでも活躍する、楽しく食事ができる「ホットプレート活用術」を紹介します。■いつもの料理がごちそうに変身!たまには外食でぜいたく気分を味わいたい! と思っても時間もお金も厳しい年明け。そんなときこそ、ホットプレートの出番です。定番のお好み焼きなら、切った材料を混ぜて焼くだけなので、すぐに準備OK! そのうえ、手抜き感もなく、子どもが好きなメニューなので、ママは大助かり。特別なメニューではなくても、ホットプレートの登場が非日常感を演出してくれます。3人の子どもがいる知人は、よくホットプレートを活用しているといいます。子どもウケがあまりよくない、野菜炒めや焼き魚といったメニューでも、ホットプレートを使うとライブ感を楽しめるからか、よろこんで食べるのだとか。また、ギョーザを焼くときにもホットプレートは欠かせません。フライパンよりも一度にたくさん焼けるし、できあがるまでを見られるので、「おなかがすいたと駄々をこねられずにすむ」と話していました。ホットプレートの難点といえば、最後の片付け。でも「メニューごとにフライパンや鍋を洗う手間と比べると、意外に楽だよ」とのこと。家族が多いほど、じつは便利なアイテムといえそうです。■おしゃれなホームパーティに大活躍!大勢の人が集まるホームパーティでも、ホットプレートが活躍するのはいうまでもありません。しかし、家族用の食事と違って、見栄えもこだわりたいところ。そんなときに役立つのが、チーズフォンデュです。耐熱容器にとけるタイプのチーズと牛乳を入れて、プレートであたためておきます。プレートには、野菜、ウィンナー、パンといった具材を一緒にのせると、色合いもきれいで華やかになります。応用編として、チョコフォンデュも可能です。チーズフォンデュは、簡単だけどママ友や子どもにもウケがいいメニューのひとつです。ホットプレートの半分ではチーズフォンデュの容器、もう半分ではお好み焼きを作ると、一度にふたつの料理を楽しめるので、ほかの料理が必要なくなるというお得感も。ちなみに急な来客など、そこまで手間をかける時間がないときには、アルミカップにカマンベールチーズを入れて加熱してもOK。そのままでもおいしいし、クラッカーやフランスパンにつけて食べるとワインにぴったりのおつまみに。焼くだけでなく、炒める、煮るなどを同時進行できるホットプレートは、パーティなどの特別な日にはもちろん、日常的に活用したい便利器具です。工夫次第で、日々の家事がもっと楽になるかもしれません。
2017年01月15日目にクマができている、肩が凝っている、指が疲れている…。日常の癖や習慣によて、様々な症状が起きてしまいます。今回は美容や健康にいい、おすすめのホットタオルの使い方をご紹介します。日々の生活への“ホットタオル”使用のススメ日頃、パソコンやスマートフォンなどといった機械を見ることが多い私達。こういう生活が当たり前になってくると、わたしたちの目や肩、腰などはさまざまなトラブルを引き起こしまいます。そうならないためにも、パソコンやスマートフォンを使用した後は“ゆっくり休ませる”ことが、大切になります。そこでおすすめなのが、ホットタオルを使うことです。「ホットタオルは、目の疲れを取り除くのにいい」ということを聞いたことのある方もいるのではないでしょうか。しかし、「ホットタオルを一から作るのが面倒だ」とか「時間がないから、まあ良いか」という理由で、意外と使用しない方が多いのです。今回は、そんなホットタオルの驚くべし使用術についてご紹介します。使い方①目に乗せるホットタオルの使い方として、最も有名なのが「目に乗せる」という、使い方。ホットタオルは、目にとっても効果的なのです。パソコンやスマートフォンなどを見ている間は、画面に集中してしまっているので目の運動である“まばたき”の数が自然と減ってしまっているのです。こうすると、目周りの血流が固くなってしまいます。これらが“目のクマ”や“目の疲れ”を引き起こす原因に。だからこそおすすめなのが、ホットタオルを目に乗せること。ホットタオルを使用することで、目周りの血流を良くしてくれ、血行が悪いことが原因で生じていた“目のクマ”や、“目の疲れ”を解消することができるのです。使い方②肩に乗せる2つ目にお伝えするのは、「肩に乗せる」ことです。仕事などで集中していると、自然に肩に力が入ってしまっているもの。だからこそ、こういう時は“脱力”してあげることが必要なのです。肩にホットタオルを乗せることで、自然と“リラックスタイム”をつくることができます。こうすることで脱力する時間をつくることができ、肩の力も抜けますよ。また、①でお伝えした“目に使う”ことと同様、肩の血流を良くしてあげるためにも、肩にもホットタオルを使用してあげるといいのです。使い方③足に使用する足に使用してあげることもおすすめです。女性は子供を生むために大切になってくる“卵巣”を温めておくことが必要。よって、下半身が冷えていると足から戻ってくる血流も冷えてしまうのです。よって、卵巣が冷えるということが起きます。これから子供を生みたいと考えている女性にとっては、このような出来事を避けてほしいものです。だからこそ、足先からホットタオルを使用してみましょう。また、足は歩いたり、走ったりするためによく使用する部分でもあります。ホットタオルを使用して、疲れを取り除くために使用するのもおすすめなのです。ホットタオルのさまざまな使い方をご紹介しましたが、それでも日頃忙しい生活を送っている人にとっては、「ホットタオルをゆっくり作っている暇もない」という方も多いでしょう。そんな方におすすめな“ホットタオルの代用になるもの”もご紹介しておきます。おすすめ商品①めぐりズム/蒸気でホットアイマスク 無香料5枚入りオープン価格出典:@cosmeより使い過ぎた目。働き過ぎた目におすすめな、ホットアイマスク。約40度の心地よい暖かさが約10分続きます。おつかれ気味な目、目元をしっかり休ませるためには欠かせないアイテムです。夜寝る前に使用すると、ぐっすり眠ることができますよ。おすすめ商品②めぐりズム/蒸気でGood-night 夢見るラベンダーの香り5枚入りオープン価格出典:@cosmeよりたっぷりの蒸気を放つ、ホットマスク。開封すると、素早く40度の温かさになります。これを首元に置いて寝ると、ぐっすり安眠することができるのです。心地よい温かさが、約30分続くので普段おつかれ気味な首元をしっかりケアしてくれるでしょう。寝る前に使用すると、リラックス効果が得られる、ラベンダーの香りです。おすすめ商品③めぐりズム 蒸気の温熱シート 肌に直接貼るタイプ4枚入りオープン価格出典:@cosmeより首、肩、腰、そしてお腹にも貼ることができる、温熱シートです。じんわりと蒸気の温熱効果が、固まっている血流を改善してくれますよ。疲れをじわっとほぐしてくれるので、手放せないアイテムとなることでしょう。「ホットタオルが良い」ということを、なんとなく耳にしたことのある方もいるでしょう。普段のおつかれ気味な目、肩、腰、足などにホットタオルを使用すると、コリや血流の悪さが改善されるのです。だからこそ、日常に「ホットタオルを使用する」という習慣をつけてみませんか?そうすることで、目、肩、腰、足などをリラックスさせることができますよ。
2017年01月11日お笑いコンビのサンドウィッチマンが、お悩み募集看板を背負って街頭に出るテレビ朝日の単発バラエティ番組『お悩み!サンドウィッチマン』が、きょう7日(23:30~24:24)に放送される。この番組は、サンドウィッチマンの2人が、募集看板を体の前後にぶら下げる"サンドイッチマン状態"になって、一風変わったお悩みを抱えた人の相談を受けるというもの。ぶら下げる看板には「今、財布に100万円入っている人」「億の借金を抱えている人」「不倫してすべてを失った人」「一緒に歩いているけど別れようと思っているカップル」「霊感の強い人」など、具体的な募集要項が書かれている。これを見た2人は「恥ずかしいわ!」「俺たちこんなことやるために漫才がんばってきたわけじゃねえよ!」「銀シャリもこんなことやらない」と文句を言いながら、それぞれ新橋、秋葉原、新宿、原宿といった都内の人通りの多い場所で企画を敢行。すると、1000万円を持っている人が持つ意外な悩みや、人の死期が分かるという霊感アイドルなど、変わった人たちが登場する。
2017年01月07日スターバックス(Starbucks)から、「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」と「抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)」が2019年12月19日(木)から12月25日(水)まで期間限定で発売される。グリーンとホワイトのマーブル模様を描く「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」は、香り高い抹茶をホワイトチョコレート風味にアレンジしたビバレッジ。口の中に含むと、抹茶のほろ苦さとミルキーなホワイトチョコレートの味わいまろやかに混ざり合う。一方、ホットでの展開となる「抹茶 ホワイト チョコレート」は、ふわふわのフォームミルクの口あたりと、ホワイトチョコレート風味の甘みとコクが当時に楽しめる1杯だ。フォームミルクまで抹茶風味を感じることができるので、抹茶好きには是非おすすめしたい。【詳細】抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ価格:Tall 570円+税 ※サイズはTall1種類のみ。・抹茶 ホワイト チョコレート(ホット)Short 430円+税、Tall 470円+税、Grande 510円+税、Venti 550円+税販売期間:2019年12月19日(木)~12月25日(水)取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)※商品は売り切れの場合あり。※一部店舗では、価格が異なる場合、取扱いのない場合あり。※本商品に含まれるカカオ分は0.5%以下。【問い合わせ先】スターバックスコーヒージャパンお客様相談室TEL:0120-336-388※9:00~19:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890
2016年12月15日カラフルでフォトジェニック! 今すぐ作りたいオープンBLTサンドサンドイッチの王道ともいうべき、BLTサンド。パンにはさまなないでも、トーストの上に色鮮やかな食材を並べて焼くだけで、華やかな見た目とサクサクの食感が楽しめます。ただでさえ美味しそうなこのトーストレシピを、話題の高級トースター「バルミューダ」で作ってみました。材料はこちら■6枚切り食パン1枚分<トッピング>ベーコン(長スライス 4枚卵(Mサイズ) 1個ミニトマト 緑,黄,赤 各2個フリルレタス 2-3枚ブラックオリーブ 4粒粗挽き黒胡椒 適量<マヨソース>ケチャップ 大さじ1.5マヨネーズ 大さじ2はちみつ 小さじ1おろしニンニク 小さじ1.5醤油 小さじ1クレイジーソルト適量乾燥バジル適量粗挽き黒コショウ適量Step1. マヨソースを作る1. マヨソースの材料を小皿に入れ、よく混ぜる。Step2. ベースのトーストを焼く2. 1のマヨソースを、バターを塗る要領で満遍なく食パンに塗る。3. 食パンを縁取るように、ベーコンを置く。4. スライスしたトマトをベーコンの上に並べる。色が交互になるようにすると彩りが美しくなります。5. ベーコン、トマトで縁取りされた食パンの中央に卵を落とす。6. バルミューダへいれて約7分、ベーコンの端がこんがりするまで焼く。(チーズトーストモード:7分)Step3. トッピングする7. トーストしている間にレタスを食べやすい大きさにちぎり、バルサミコ酢、塩、胡椒で味を整える。8. 焼きあがったトーストに7のレタス、輪っか状にスライスしたブラックオリーブをトッピング。好みで粗挽き黒胡椒をふり、完成。監修・文/波多野あいなBALMUDA The Toaster(バルミューダ ザ・トースター)ならさらに美味しく!どんなパンも美味しく焼くことのできる「BALMUDA The Toaster」。最高の香りと食感で、一口食べれば感動すること間違いなし! 作れるメニューは無限大。 一度その味を知ってしまうと、もう普通のトースターは使えないほど。協力/バルミューダ
2016年11月29日寒い季節にぴったりのデザートドリンク、ホットチョコレート。モコモコに泡立てたミルクでラテアートを作れば、ママ友との集まりや、子どものお友達が遊びにきたときにも喜んでもらえるかも。今回は、見た目もかわいいホットチョコレートの作り方をご紹介しましょう。■ホットチョコレートとホットココアの違いとは?チョコレートとココアの違いは、油分である「ココアバター」の量の違いです。ココアは、チョコレートの製造段階で原料となるカカオ豆から「ココアバター」を絞った後の残りを粉状にしたもの。チョコレートは、焙煎・圧縮後のカカオ豆に、分量を調節した「ココアバター」や砂糖、牛乳を混ぜたものです。油分を多く含むチョコレートの方がココアよりカロリーは高めになりますが、寒い時や体力を回復させたい時、こっくりと深みのあるおいしさが欲しいときには、ホットチョコレートがおすすめです。■注目の健康成分、ポリフェノールも豊富!美肌、ストレスの軽減、血管を若々しく保つ…とさまざまな健康効果で名高い「ポリフェノール」は、チョコレートの原料であるカカオ豆にも含まれています。カカオ豆の成分をより多く含むビターチョコレートの方がポリフェノールの量も多くなります。苦味が増すほどポリフェノールも多くなる、と覚えておくとよいでしょう。ポリフェノールにはアレルギーの軽減や脳の活性化にも役立つと言われています。子どもたちにもぜひおすすめしたいところですね。■子どもたちも喜ぶホットチョコレート今や100円均一でも売っている「ミルクフォーマー」。温かいミルクを泡立てて、カフェのようなふわっとした泡を作ることができますよ。これを使って作る、かわいいドリンクレシピをご紹介しましょう。■スマイルラテアートのホットチョコレートレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分>牛乳 200ccミルクチョコレート 20gミルクフォーム用の牛乳 30ccラテアート用に分量外のチョコレートひとかけ、牛乳少々<作り方>1、ミルクチョコレートは包丁で細かく刻む。ラテアート用のチョコレートと牛乳をレンジで短時間温め、溶かしておく。2、小鍋にミルクを入れ、弱火で温める。やさしく湯気がたってきたらチョコレートを加えて混ぜながら溶かし、沸騰直前に火を止める。(ここで味見をし、甘さが足りないようなら砂糖を少し追加する)3、ミルクフォーム用の牛乳をマグカップに入れ、電子レンジ(500w)で20秒ほど温める。(少し湯気がたつ程度に)4、ミルクフォーマーで(3)のミルクを泡立てる。(しっかりとした泡になるまで1分程度です)5、(2)のホットチョコレートを茶こしでこしながらカップに注ぐ。6、(5)に(4)のミルクの泡をのせる。ラテアート用のチョコレートを竹串につけ、文字や絵を描く。 チョコレートをミルクに溶かした後、こすことで溶け残りを除き、口当たりを良くします。ミルクを泡立てる時のマグカップは、縦型の深さのあるものをご用意ください。幅広や浅いカップは熱いミルクがこぼれる場合があるので縦型のものがおすすめです。名前やメッセージを入れたりしても。かわいいラテアートを楽しんでくださいね。
2016年11月23日「寝る前のホットレモン」は、ナチュラルに体を再ミネラル化し、きれいにデトックスするのに、とても効果がある方法です。トレーニングやランニング前にホットレモンを飲むとより健康的です。ダイエット効果もあるんですよ!レモンの効果よく知られっているレモンの効果と「ダイエット」です。それ以外にも色々嬉しい効果があります。摂取すると食欲を抑え、コントロールすることができます胃がパンパンになった感覚を取り除きます。手や足のむくみを取り除く効果もあります。代謝を早くして、毒素を排出させる。ホットレモンは健康的このレモンをお湯に入れて飲むと体を浄化するのを助け、肝臓の働きを良くします。血圧を低くし、体をアルカリ化します。体全体の大切な機能を改善します。ホットレモンで補える栄養ビタミンC、ビタミンB、ミネラル、カルシウムが豊富です。寝る前に飲むと寝ている間に解毒作用消化を助けて便秘を改善アンチエイジング、シワ、そばかすに効き肌を寝ている間に修復風邪予防朝起きたときの口臭予防甘党の人には「はちみつホットレモン」はちみつを入れるとほんのり甘く美味しくなります。はちみつは体重を落として肝臓をきれいにし、解毒作用も強いです。
2016年11月18日寒くなると、体が冷えてしまいそうなため、生野菜はちょっと控えたくなるもの。そんなときは体を内側から温めてくれるホットサラダがおすすめ。ホットサラダを簡単に作るコツとレシピをご紹介します。■ホットサラダ(温野菜)とは野菜を加熱し、ドレッシングなどのシンプルな調味料でいただく前菜のことをホットサラダと呼んでいます。副菜と違い「おかず」ではないので、野菜だけをもりもり食べられます。効率よく作れば、複数の種類の野菜をさっと加熱し、ドレッシングを添えるだけで一品完成! 体を冷やしたくない時や、根菜類をシンプルに味わいたい時におすすめのメニューです。■ホットサラダを作るコツおいしく作るポイントは「仕上がる時間の違い」です。野菜の種類や切り方によって「ちょうどいい」加熱具合が変わってきます。火の通りが遅いものから先に入れ、早いものは後から入れたり、小さめに切って火の通りを速くする工夫をします。例えば茹でる、または蒸す場合、ジャガイモは1/2に切った大きさだと火が入るまでに15~20分程度かかりますが、レンコンは1cmの輪切りなら1~2分で火が入ります。インゲンなら予熱でOK。この3つの野菜を扱う場合、まずジャガイモを入れ、13~17分程度でレンコンを入れ、1分半ほどしたら最後にインゲンをさっと加える、という手順になります。また、野菜はアクの少ないものを選びましょう。ホウレン草は必ず下茹でが必要なので、別で茹でて。下茹でを省きたい時は生食用のサラダホウレン草を使用してください。■野菜をよりおいしくするにはホットサラダで特におすすめなのは蒸す(スチーム)です。茹でる場合よりも栄養分が外に流出せず、また水っぽくならないの、栄養素も旨みもギュッと詰まった、濃いおいしさを味わえます。私のお気に入りの道具は中華せいろです。竹でできているせいろはフタの隙間からほどよく蒸気が逃げるため内部が水っぽくならず、水滴が垂れるという心配もありません。慣れるととっても重宝しますよ。■ジャガイモ、ニンジン、インゲンのホットサラダレシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>インゲン 4本ニンジン 1本ジャガイモ 中2個ドレッシング お好みのもので<作り方>1、インゲンは筋を除く。ニンジンは両端を切り落とし、皮をむいて1cm弱の輪切りにする。ジャガイモは皮をむいて芽を除き、厚さ1cmの輪切りにする。2、せいろを用意し、よく水で濡らして湿らせておく。湯を適量沸かした鍋の上にせいろを置き、フタから蒸気が上がったら、ジャガイモを入れる。3、3分たったらフタを開け、ニンジンを入れる。4、3分たったらインゲンを入れる。5 2分たったらすべての野菜に竹串を刺し、柔らかくなっていれば火を止める。固いものがあれば延長する。この野菜の切り方の場合、ジャガイモは8分、ニンジンは5分、インゲンは2分を目安にしてください。ドレッシングを回しかけて仕上げたり、バーニャカウダソースやマヨネーズなど、複数のフレーバーをディップのように用意すれば華やかになりますよ。
2016年11月10日スーパーでは、いわゆる「缶つま」としてお酒のおつまみのように並んでいることの多いイワシ缶。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アレンジ次第でイタリアンな洋風レシピとして、実はものすごく汎用性が高い“隠れ優れ食材”なんです!洋風アレンジのお試しにおすすめなのが、朝食にも、軽めのランチにもなるホットサンド。チーズやトマトとの相性も抜群! お馴染みのツナサンドなどとはひと味違う、ちょっぴりリッチな大人の味わいをお楽しみください。■イワシ缶のホットサンド調理時間15分 356Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>食パン(8枚切り) 2枚 バター 少々イワシ(味付き缶) 1缶(1缶70g入り)ピザ用チーズ 40~50gプチトマト 2~3個レタス 適量 <作り方>1、イワシ缶の汁気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦に4等分にスライスする。2、食パンはトーストして片面に薄くバターをぬる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、イワシを並べ、ピザ用チーズを等分にのせてチーズが溶けるまで4~5分焼く。3、(2)の食パンのバターをぬった面にレタスを敷き、イワシをのせて上にプチトマトを並べる。レタスをのせ、もう1枚の食パンで挟み、食べやすい大きさに切る。お好みで玉ネギのスライスや、少しクセのあるクレソンなどの香味野菜を加えてみても。ピリッとした風味がお好きな方は最後にタバスコをかけてもいいですね。
2016年11月04日冷え切った体を温めてくれるホットドリンク。でもその中に、逆に体を冷やしてしまうものがあるのをご存知でしょうか?冷えは女の大敵!そして美の大敵!そんな“冷え”から体を守るために、本当に効果のあるホットドリンクをご紹介します。覚えておきたい◎寒い季節に注意したい“ホットドリンク”ホットドリンクは温度が温かいので、飲めば体が温まったように感じますが、全てがそうではありません。実はホットドリンクの中でも体を冷やすものがあります。体を冷やす飲み物コーヒー•牛乳•豆乳•緑茶•ジュース•清涼飲料水•水•白ワイン•ビール•ウィスキー•焼酎など。体を温める飲み物紅茶•ウーロン茶•しょうが湯•黒豆茶•ほうじ茶•赤ワイン•日本酒•紹興酒など。お茶は“発酵具合”がポイント意外だったのは「緑茶」ではないでしょうか?緑茶は発酵されていないお茶であることから、体を冷やす飲み物とされています。逆を言えば、発酵して作られる「紅茶・ほうじ茶」は、体を温める飲み物であるということです。おすすめのお茶プーアル茶2度発酵させたお茶。脂肪の吸収をブロック・脂肪燃焼・むくみ防止など、ダイエットにも効果的。ルイボスティー自然発酵させたお茶。マグネシウム・ナトリウム・リン・鉄などのミネラルが豊富で、腸を活発にするため基礎代謝がアップ。ジャスミン茶ウーロン茶にジャスミン花をブレンドしたもの。体を芯から温め、ビタミンC・ビタミンEも豊富。ごぼう茶ごぼうは根菜なので冷え性解消の効果がある。血流の改善効果・悪玉コレルテロールの減少など、ダイエットやアンチエイジングにも効果的。たんぽぽ茶血行を促進して冷えを改善。むくみ解消・便秘改善の他、婦人科系のトラブルに対しても効果があり、妊活にも◎サーモグラフィーで実証!体を温める最強のドリンクとは!?体を温めてくれる飲み物もいろいろありますが、最強と言われるホットドリンクって気になりませんか??昨年、テレビ番組で紹介されて話題になったのが…『ハニージンジャーレモンティー』。このドリンクにたどり着くために、こんな実験が行われました。実験内容①マイナス18℃の冷凍庫で体を冷やす②その状態で体を温めるイメージがあるホットドリンク(生姜湯、チゲスープ、レモンティー、ウォッカ)をそれぞれ飲む③サーモグラフィーで表面体温の変化を計測結果は!?1位は「レモンティー」!飲んだ15分後サーモグラフィーで計測すると、指先まで真っ赤に!紅茶は完全発酵茶で体を芯から温める効果があり、それにレモンの新陳代謝を高める働きもプラスされる、まさに冷え症さんにおすすめのホットドリンク。続いて2位は「生姜湯」生姜に含まれる“ショウガオール”という成分には高い血行促進効果があり、体の末端まで熱を行き渡らせてくれます。そしてチゲスープは、食べると顔付近の体温が急上昇。しかし、食べて30分経っても手足の末端の体温は上がらず、顔周辺だけが赤くなっているという結果に。唐辛子に含まれているカプサイシンは高い発汗作用がありますが、持続性がないため体温をキープすることはできませんでした。Keith Homan / Shutterstock.com最後にウォッカですが、チゲスープと同様、温まったのは顔周辺だけ。しかもアルコールは一時的に体温が上がるものの、利尿作用によって体内の水分を尿素に変える時に体内の熱も一緒に奪っていってしまうことから体温は下がってしまいます。つまり、体を冷やしてしまう飲み物だったということです。温め効果抜群のメンバーがコラボ!『ハニージンジャーレモンティー』実験結果から誕生したのがこの最強ホットドリンク。材料があれば作り方はとっても簡単♪材料(1杯分)紅茶 200cc生姜(すりおろし) 小さじ1はちみつ 大さじ1.5レモンスライス 1枚作り方作った紅茶に、すりおろした生姜がとはちみつを入れてよくかき混ぜ、レモンスライスを入れて完成♪冷えにお悩み女子必見!ジンジャーパウダーを持ち歩くべし!簡単でもやっぱり紅茶を作ったりするのは面倒くさい…。もっと効果を高めたい!そんな方たちにおすすめなのが「ジンジャーパウダー」。その名の通り、生姜をパウダー状にしたもの。実は、生の生姜よりこちらのほうが体を温める効果が高いんです◎入れるだけで温め効果アップ!生姜は加熱・乾燥させると、“ショウガオール”という成分が増加します。生の生姜に多く含まれる辛味成分“ジンゲロール”が体の熱を手足の末端へ送る働きをするのに対し、“ショウガオール”は血流を高めて体の内側に熱を作り出すというもの。“ショウガオール”は生の生姜には殆ど含まれていないので、冷え改善のために生姜を食べるならジンジャーパウダーがおすすめ◎持ち歩きにも便利♪アラジン・スティックスパイス・ジンジャーパウダー1,200円(税込)出典:KARIYA公式サイトよりジンジャーパウダーは持ち歩きできるのも魅力♪体を冷やすコーヒーが外で飲みたくなっても、これを入れれば温め効果アップ。根菜専門『刈谷農園』のジンジャーパウダーは、完全無添加100%で見た目もおしゃれ◎私も冷えに悩む1人でしたが、飲むものを意識するようになったら変わりました!体温が1度上がるだけで基礎代謝も免疫力もアップするので、ぜひトライしてみてくださいね♪
2016年10月30日二子玉川駅直結のカフェ「ニコタマ デイズ カフェ(NIKOTAMA DAYS CAFE)」が、2016年10月29日(土)にオープンする。二子玉川駅直結の使いやすいロケーションで、朝の早い時間帯から夜まで営業。モダンでクラシックな明るい店内空間で、気軽に利用できる居心地の良い場所となる。こだわりはコーヒー。2016年の「コーヒーフェストラテアート世界選手権」で第2位になったトップバリスタ赤川直也がセレクトした、グァテマラ豆がベースのオリジナルブレンド。まろやかな甘さと爽やかな後味が特徴だ。カフェメニューは、二子玉川のベーカリー「ブレッド&バター ファクトリー」の天然酵母パンや、モーニングセット、「プロシュート&ルッコラ」などのホットサンド、パスタ、スープなどバラエティ豊か。さらに、二子玉川発のクラフトビール「フタコエール」をドラフトで楽しむことができ、「ナチョス」や「ケイジャンフライドチキン」といったおつまみメニューも提供される。地域に根付いた、親しみやすいカフェになりそうだ。【詳細】「ニコタマ デイズ カフェ」オープンオープン日:2016年10月29日(土)住所:東京都世田谷区玉川2-22-13(二子玉川駅直結)営業時間:月~金 7:00~23:00、(土・日・祝) 7:30~23:00 (LO FOOD 22:30/LO DRINK 23:00)電話番号:03-6805-6790座席:81席■メニュー一例コーヒー(HOT/Iced):390円モーニング 「ハニーナッツトースト ドリンクセット」 600円ホットサンド 「プロシュート&ルッコラ」 530円フタコエール(ドラフト) 780円■監修トータルプロデュース:TRANSIT GENERAL OFFICEコーヒー監修:TRANSIT GENERAL OFFICE 赤川直也ベーカリー:ブレッド&バター ファクトリーインテリアデザイン:ジャモ アソシエイツユニフォーム:ジョックリック
2016年10月23日2016年11月1日(火)から12月4日(日)まで、ホテルニューオータニ大阪で『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』がティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)にて楽しめます。スイーツビュッフェにクリスマススイーツが登場!2016年の“いちごの日(1月15日)”にスタートし、過去最大の23,000名以上もの動員数を誇った「ホテルでいちご狩り」に始まり、季節ごとにテーマを変えて、絶品スイーツとグルメサンドを提供し続けてきた『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ』。11月からのテーマは、クリスマス。ひと足お先に人気のスイーツビュッフェがクリスマスの装いにバージョンアップします。厳選された高級素材と卓越した技法で作り上げる“スーパーシリーズ”を始め、ホテル伝統の王道スイーツや、マロンスイーツも大好評につき引き続きラインナップにお目見えです。最高級スイーツをプチサイズで、好きなだけ楽しむという贅沢さが嬉しいですね。いちごショートの最上級!「スーパーショート」もクリスマス!全ての素材を厳選して創られたこの「スーパーショート」は、高級小麦粉と長崎県名産のカステラ用の卵を使用した和三盆スポンジときび砂糖スポンジの2種でサンド。九州大牟田の48%のリッチなクリームが極上の口どけを約束。いちごは、福岡県産「あまおう®」を食べ応えあるサイズを使用し、さらに一体感を育むため、フランス産天然ひまわり蜂蜜でマリネしています。シンプルだけに素材と調理法にこだわった"クリスマスだからこそ食べたい!"逸品を始め、糖度14度以上の極上マスクメロンを仕様した「スーパーメロンショートケーキ」や、7種類のドライフルーツが混ぜ込まれた「スーパーフルーツケーキ」など、ニューオータニ自慢の“スーパーシリーズ”の中でも、クリスマスシーズンにピッタリの3種類がラインナップしています。“スーパーシリーズ”とはホテルニューオータニで人気のスイーツ、“スーパーシリーズ”が生まれたのは2004年。現グランシェフの中島眞介が“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”との想いで初代「スーパーショート」を作りあげました。そのほかにも、「スーパーモンブラン」や、話題の「エクストラスーパーメロンショートケーキ」など数々のスイーツを毎年発表しています。「パティスリーSATSUKI」での販売商品一例:・スーパーショートケーキ」(¥1,500/税金別)・スーパーメロンショートケーキ(1,500¥/税金別)・スーパーフルーツケーキ(ホールサイズ¥13,000/税金別)他グルメサンドもクリスマス!サンドウィッチも新作が登場です。冬の定番食材の蟹、サーモン、ツナの3種を忍ばせ、上からカリフラワーのホワイトムースをかぶせたユニークな食感が魅力のオープンサンド。他にも、ターキー(七面鳥)のパストラミ、スパイシーに仕上げたチキンを使ったグルメ肉サンド、ハムとチーズをサンドしたホットサンドの王道「クロックムッシュ」、大阪名物のたこ焼きをサンドした変わり種のホットサンド、いちごやバナナ、マンゴーなどのフルーツを具材にしたスイーツ系「フルーツロールサンド」なども。スイーツラインナップ同様に、サンドウィッチコーナーもクリスマス仕様にリニューアルされます。販売概要『スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~』[期間]2016年11月1日(火)~12月4日(日)[時間]11:30~13:00(90分制)[料金]大人平日¥5,000/土・日¥5,500小学生¥2,500、幼児(4歳~)¥1,000※いずれも税金・サービス料込[場所]ホテルニューオータニ大阪ティー&カクテル「SATSUKI LOUNGE」(1F)JR環状線大阪城公園駅 徒歩3分、地下鉄長堀鶴見緑地線大阪ビジネスパーク駅 徒歩3分、各線京橋駅 徒歩8分[ご予約・お問合せ]Tel. 06-6949-3276公式HP
2016年10月21日ホテルニューオータニ大阪1階のティー&カクテル・SATSUKI LOUNGEでは11月1日から12月4日まで、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~クリスマスケーキと栗とパンケーキ~」が開催される。同ビュッフェでは、グランシェフの中島眞介が“今まで誰も口にしたことがない究極のケーキを”との想いで生み出した“スーパーシリーズ”のケーキをプチサイズで楽しめる。全3種の中でも注目なのが、すべての素材を厳選して作られた「スーパーショート」。高級小麦粉と長崎県名産のカステラ用の卵を使用した和三盆スポンジときび砂糖スポンジ、九州大牟田48%のリッチなクリームの他、いちごは福岡県産「あまおう」を使用した。これに、糖度14度以上の極上マスクメロンを仕様した「スーパーメロンショートケーキ」と、7種類のドライフルーツが混ぜ込まれた「スーパーフルーツケーキ」を合わせた3種類が展開される。また、薪や切り株の形をした、フランスの伝統的なクリスマスケーキ「ブッシュ・ド・ノエル」や、大人のクリスマスシーンをイメージさせる「オペラ」も登場。その他、絹のようなふわふわ感としっとり感が特徴の「チョコレートシフォンケーキ」、軽い食感が特徴の「バウムクーヘン」などのスイーツが展開される。さらに、グルメサンドの新作として、冬の定番食材である蟹の他、サーモン、ツナの3種を忍ばせ、上からカリフラワーのホワイトムースをかぶせたオープンサンドや、ターキー(七面鳥)を使ったグルメ肉サンドなどを用意。ハムとチーズをサンドしたホットサンドの王道「クロックムッシュ」や、大阪名物のたこ焼きをサンドした変わり種のホットサンドなどの他、いちごやバナナ、マンゴーなどのフルーツを使った「フルーツロールサンド」も展開される。なお、時間は11時30分から13時までの90分制で価格は大人が平日5,000円、土日5,500円、小学生が2,500円、幼児が1,000円、いずれも税・サ込となっている。
2016年10月15日アイリスオーヤマの新製品「マルチサンドメーカー」アイリスオーヤマ株式会社グループ企業である株式会社アイリスプラザは、1台で3役のマルチなサンドメーカー「マルチサンドメーカー IMS-703P-W」を2016年7月29日より販売中。ホットサンド、ワッフル、ドーナツが作れる3種類のプレート付きで、挟んで焼くだけで手軽に3種類のメニューを作ることができる。また、グラタンやカレーなどの残り物を使ったアレンジ料理にも活用できる。3種類のプレート付きで操作もお手入れも簡単3種類のプレートでは、「外はカリッと中はあつあつのホットサンド」、「本格的なワッフル」、「ヘルシーな焼きドーナツ」を作ることができ、朝食やおやつメニューが手早く簡単に作れるので、朝から忙しい女性にもオススメだ。操作はワンタッチで、まずスイッチを入れてから、予熱したプレートに好きな材料を入れて挟むだけ。簡単かつ安全なので、親子クッキングも楽しめる。また、プレートは取り外して丸洗いOKなので、調理後のお手入れも簡単だ。価格は4,480円(税抜)、商品サイズ(cm)は幅約24.6x奥行約25.7x高さ約11で、縦置きしてすっきり収納することが可能だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社アイリスプラザプレスリリース(PRTIMES)※株式会社アイリスプラザ
2016年08月10日「タマゴサンド」というと皆さんはどのようなものを思い浮かべるでしょうか?店ごとに個性が光り、同じものはないところが面白い純喫茶メニューですが、「タマゴサンド」にも地域ごとの特徴があるようで、一般的に、東ではゆで卵をつぶしてマヨネーズや塩こしょうと和えたサラダタイプが、西ではふわふわに焼き上げられたオムレツタイプが多いとされています。私は東京で生まれ育ったのですが、純喫茶に夢中になりそのようなことを意識するまで自分の中では「タマゴサンド=タマゴサラダが挟まっているもの」という認識でした。実際、幼い頃に母が作ってくれたタマゴサンドはゆで卵が半熟だったり固ゆでだったりの違いはありましたが。一度もオムレツタイプだった記憶はないのでした。どちらのタイプも美味しく、優劣をつけることは不可能なのですが、私の場合ふと食べたくなってしまう時、思い浮かべるのは焼き立てで熱々のオムレツが挟まれたものでした。先日のこと。私は夢の中にいて、どこかの純喫茶にそれはそれは美味しいタマゴサンドがあると聞き、遠方まで食べに来ているところでした。その純喫茶はかつて訪れたことがあるような、まだ見たことがないような空間。というのは窓から差し込む光が眩しすぎたため店内の輪郭がぼやけてしまっているのでした。注文を済ませ、運ばれてくるのをそわそわして待っている。今日はこのタマゴサンドのために朝食も食べずに急いで朝一番の電車でここへやってきた。あと数分後、どれだけの幸せに包まれるのだろう!……ところが、夢らしい夢だったおかげでここで目覚めてしまったのです。夢の中とはいえ、評判のタマゴサンドを食べ損なってしまった悲しみ。仕事が終わったら必ずや夢で想像していた味を上回るサンドイッチを食べよう、この日はその強い思いだけで夜を迎えました。そして、真っ先に思いついた学芸大学の雑伽屋を目指し、ベーコンとオムレツに加えてチーズもトッピングし(通常メニューでは2種類の具を選べますが、+100円でさらに具を増やせるとのことです)、贅沢な美味しさにすっかり満足したのでした。濃厚なクリームがたっぷりなアイスウィンナーコーヒーも一緒に。Text/難波里奈
2016年08月05日現在人気沸騰中の、食材をはさまずにくるっと巻く”サンドらず”。見た目の可愛らしさからSNSにアップする人も多くいらっしゃいますね。通常のサンドイッチのように、BLTや卵サンドにするのもいいけれど……、ある食材を取り入れて、”本物のブーケ”のようなビジュアルに仕上げるのはいかがでしょうか?そのキーアイテムとなるのが、お花野菜”エディブルフラワー”。華やかだから、アウトドアパーティーはもちろん、大切な方のおもてなしパーティーにもおすすめですよ!レシピ1:サーモン&アボカドサンドPhoto by Sayaka Mikamiエディブルフラワーとサーモンの色味で華やかな印象に。ワックスペーパーを巻いておめかしするのもポイントですよ。ドレッシングは、お好みのものを選んでみてください。私はレモンの酸味がおいしいコールスロードレッシングをあわせましたが、バジルドレッシングもおすすめです。【材料】1枚分胚芽食パン・・・1枚グリーンカール・・・1/2枚ベビーリーフ・・・2〜3枚スモークサーモン・・・2枚クリームチーズ・・・10gたまねぎ・・・5g黄・赤パプリカ・・・各5g(1cm角1本分)ブロッコリースプラウト・・・適量バター・・・適量エディブルフラワー・・・1輪ワックスペーパー・・・1枚好みのドレッシング(今回はコールスロードレッシングを使用)・・・適量アボカドディップ・・・10g【アボカドディップの材料】(作りやすい分量)アボカド・・・1/2個ライム果汁・・・大さじ1/2EXVオリーブオイル・・・大さじ1/2塩・・・少々【作り方】1. アボカドディップを作ります。アボカドに包丁を入れて半分にカット。中身をボウルに入れ、フォークの背などで潰します。アボカドの食感を損ねないように、潰しすぎないのがポイント。ライム果汁、EXVオリーブオイルを加えて混ぜ、塩で味を整えます。2.たまねぎはスライス。グリーンカール、ベビーリーフは洗ってボウルに冷水をはりしばらく浸しておくとしゃきっとします。しゃきっとしたら水気を切りキッチンペーパーでふきます。黄・赤パプリカは1cm角にカットします。スモークサーモンは1枚をくるくると丸め、それにもう1枚をふんわりと覆います。胚芽食パンの耳は切っておきます。Photo by Sayaka Mikami3.下を折り曲げたワックスペーパーの上にバターを塗った胚芽食パンを置き、グリーンカール→ベビーリーフ→スモークサーモン→クリームチーズ→アボカドディップ→たまねぎの順にのせたら、ドレッシングをかけます。さらにブロッコリースプラウトと黄・赤パプリカをのせたら、ワックスペーパーとパンを手巻き寿司のようにくるりと巻きます。4.ワックスペーパーをセロハンテープでとめ、エディブルフラワーを野菜の隙間に添えたら完成。【食材について】今回は、美肌効果ばっちりの食材をチョイスしました。アボカドは、代謝アップ、消化と吸収を促すビタミン群、ミネラルなど栄養抜群だとか。アボカドとオリーブオイルには、健康にも美容にもよい脂が含まれています。血中の中性脂肪や悪玉コレステロール量を調整してくれる効果も期待できるようです。また、赤パプリカも優秀な美肌野菜。美白効果のビタミンCが、レモンの2倍!ビタミンEはピーマンの5倍!アスタキサンチンという強い抗酸化物質を含むサーモンも、肌の透明感やハリを出すのに◎。たまねぎは、血液サラサラ効果も。レシピ2:ベジタブルフラワーブーケサンドPhoto by Sayaka Mikamiエディブルフラワーの華やかさを引き立てる野菜をたっぷりはさんで。材料は野菜のみだから、ベジタリアンの方にもおすすめですよ。ワックスペーパーは、写真のように色違いのものを2枚使っても◎。ドレッシングは、人参ドレッシングをあわせてみました。醤油ベースのさっぱりとした和風ドレッシングもおいしいですよ。野菜のみのサンドなので、どんなドレッシングも相性ばっちり。【材料】ライ麦パン・・・1枚グリーンカール・・・1/2枚ベビーリーフ・・・2枚スイスチャード・・・1枚スライスしたきゅうり・・・1枚黄・赤パプリカ・・・各5g(1cm角1本分)スライスしたトマト・・・1枚アボカドディップ・・・10g(作り方はレシピ1を参照)アルファルファ・・・適量エディブルフラワー・・・1輪ワックスペーパー・・・1〜2枚キャロットラペ・・・適量【キャロットラベの材料】(作りやすい分量)人参・・・1本塩・・・少々A EXVオリーブオイル・・・大さじ1A くるみオイル・・・大さじ1 (なければオリーブオイル)A シェリービネガー・・・大さじ1/2(なければ、りんご酢など酢)A 白ワインビネガー・・・大さじ1/2A レモン果汁・・・小さじ1A 胡椒・・・適量【作り方】1.キャロットラペを作ります。Aの材料をボウルに入れてドレッシングを作ります。よく洗った人参を千切りにします。ボウルに入れて塩をふり、しんなりしてきたらAを加えてよく混ぜ合わせましょう。保存容器にうつして一晩寝かしてマリネにします。2.グリーンカール、ベビーリーフは洗って、ボウルに冷水をはりしばらく浸しておきます。しゃきっとしたら水気を切りキッチンペーパーでふきましょう。黄・赤パプリカは1cm角にカット。トマトはスライスして、種を取り除きます。きゅうりはピーラーで縦にスライスします。ライ麦パンは耳をカット。Photo by Sayaka Mikami3.下の部分を折り曲げたワックスペーパーの上にパンを置き、グリーンカール→ベビーリーフ→スイスチャード→黄・赤パプリカ→キャロットラペ→アルファルファ→アボカドディップ→トマト→ドレッシングの順にのせます。ワックスペーパーとパンを手巻き寿司のようにくるりと巻きます。4.ワックスペーパーをセロハンテープでとめ、くるくると巻いたきゅうりとエディブルフラワーを野菜の隙間に1輪添えたら完成。【食材について】人参は美肌のもとであるβ-カロテンが、緑黄色野菜の中でもトップクラス!β-カロテンは皮のすぐ下に多いので、人参はできるだけ皮をむかずに調理するのがおすすめ。β-カロテンは免疫力をアップ、粘膜を強くしてくれるので肌荒れにも効果があるようです。食物繊維も豊富で腸内すっきり。キャロットラペは冷蔵庫で5日ほどもつので、時間のあるときにまとめて作っておくと便利。マリネする時間が長いと味もしみておいしさが増します。プラスしてレーズンを加えるのも定番ですし、くるみを入れてみたり、ディルやハーブを足したり、クミンなどのスパイスを足すなど、自分好みの定番を作ってみてくださいね。アルファルファには食物繊維が豊富で、むくみを予防・改善する効果があるだとか。サポニンという強い抗酸化作用に、女性ホルモンを分泌させるイソフラボンも含む女性にうれしいお野菜です。シャキシャキとした食感がおいしい上にヘルシーで栄養価満点。トマトのリコピンのアンチエイジング効果については、いわずと知られていますね。日差しが強く紫外線が気になるこの季節、メラニンの生成を抑えて白い美肌を作るといわれているリコピンは欠かさず摂取したいですね。ビタミンCやカリウム、カロテンもたっぷり。今回使用したお花野菜エディブルフラワーは、珍しい”フリルパンジー”。東京都清瀬市で横山園芸を営む、横山直樹さんが愛情を込めて無農薬で育てているもの。鮮やかな色と、ふりふりの花びらが可愛らしく、豊かな香りがあるため、女子会に出せば注目の的になること間違いなし!無農薬のお花野菜は、農薬を使っているものよりも栄養価が2倍近くあるのだとか。フリルパンジーの栄養価は、なんとビタミンCの量がホウレン草の4倍、食物繊維も豊富。エディブルフラワーは、ファイトケミカルという抗酸化物質が含まれているので、美肌効果も◎。いかがでしたか?ふんわりと、華やかなブーケサンド。さっそく作ってみてくださいね。※参考:農林水産省,野菜ナビ栄養成分表(トップ画像・レシピ作成:Sayaka Mikami)
2016年06月27日ラムレーズンクッキーサンドは美味しいけれどクッキーでラムレーズンの入ったバタークリームを挟んだラムレーズンクッキーサンド。美味しいけれど、その甘さとバタークリームのこってり感は罪悪感もたっぷりだ。しかし、もしもラムレーズンクッキーサンドを「健康的」に食べられるとしたらどうだろうか?ローフードって何?東京都赤坂にあるロースイーツ・ローフードカフェ「La table du primeur(ラ・ターブル・プリム)」の通販ショップ「Dessrt du primeur(デセール・デュ・プリム)」は、新商品「Rawラムレーズンクッキーサンド」を発売した。同店は、生きたビタミンやミネラル・酵素を摂ることができる、加熱しない食事スタイル「RAW(生)FOOD(食事)」の商品を販売するカフェ。ロースイーツの他、こだわり野菜のローチップス、発芽発酵玄米(酵素玄米)おにぎりなども扱っている。美容界で注目の素材がたっぷり今回発売するRawラムレーズンクッキーサンドは、オーガニックの生ナッツ、ココナッツオイル、チアシードやアサイーなど、美容界で注目の素材がもりだくさん。また、小麦粉・卵・乳製品を使用していないため、アレルギーのある人でも口にすることができる。アレルギーのある人の他にも、低糖質で作られているため、ダイエット中の人やスポーツマンでも罪悪感なく食べることができるのが嬉しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※Rawラムレーズンクッキーサンド/Dessrt du primeur
2016年06月17日ベイクルーズがプロデュースする、ロースタリー併設のコーヒーラボラトリー「ローステッド コーヒー ラボラトリー(Roasted coffee laboratory)」が、渋谷・神南に2016年6月15日(水)オープンする。これまでベイクルーズは「フィルバートステップス」や「ゴリラコーヒー」など、オリジナルや海外ラインセンスブランドのコーヒーショップを続々とオープンさせてきた。今回新しくオープンする「ローステッド コーヒー ラボラトリー」では、これまでの豆選定・抽出方法のノウハウを昇華させ、焙煎士やバリスタがより美味しい一杯を淹れるための研究を日々重ねていくコーヒーラボラトリーを目指す。併設するカフェでは、スチームパンクやケメックス、エスプレッソマシンなど豆に合わせた抽出方法で一杯ずつ丁寧にコーヒーを抽出。豆の種類も定期的に変わり、その日の気分に合わせて豆や抽出方法をセレクトできる仕組みだ。また、コーヒーと共に提供されるのは、オーダーを受けてからグリルで焼き上げるホットサンドなどのライトミールやスイーツ。ホットサンドは、粒マスタードを効かせたマッシュポテトに、ベーコン、ローストパプリカ、西洋わさびマヨネーズを合わせた “ホットサンド ベーコン”や、ハーブと共にローストした7種の野菜にチリマヨネーズを効かせた”ホットサンド ベジ”、そしてツナ&サワークリームにとろける2種のチーズが絡み合う “ホットサンド ツナメルト”の全3種類がラインナップする。さらに、店内で淹れるコーヒー豆をロゴをあしらった缶に入れて販売。オープン記念の特典として、コーヒーを注文した人にはロゴステッカーがプレゼントされる。【店舗詳細】ローステッド コーヒー ラボラトリーオープン日:2016年6月15日(水)住所:東京都渋谷区神南1-6-3 神南フラッグ1F電話番号:03-5428-3658 ※6/15より開通営業時間:月〜金 9:00〜20:00 / 土日祝 11:00〜20:00不定休■メニュー例<ドリンク>コーヒー 330円、水出しコーヒー 360円、エスプレッソ 400円(ダブル)、マキアート 350円(Sサイズのみ)、ラテ 400円、モカ 480円<フード>・ホットサンド 680〜720円・ホットドッグ 650〜680円・アサイーボウル 620円、アフォガード 580円、JAR IN レアチーズケーキ 450円、JAR IN ブラッドオレンジゼリー 450円 ※価格はすべて税込
2016年06月12日朝ごはんにブランチ、手軽なお昼ごはんに、大人気のホットサンド。専用のメーカーも市販されていますが、フライパンでも簡単に作れるってご存知でしたか?コツは、水でぬらしたフォークで食パンのまわりをぐるっと「フチ留め」してあげること。バターを敷いてこんがり焼きあげるので、ホットサンドメーカーで作るよりも香ばしく仕上がります。中身の具材を変えて、いろいろな味にチャレンジしてみましょう!フライパンDEホットサンド調理時間 15分 462 Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚<卵スプレッド(作りやすい分量)> ゆで卵 2個 マヨネーズ 大さじ1.5 塩 少々 粗びき黒コショウ 適量スライスチーズ(溶けるタイプ) 1枚バター 5gサラダ菜 適量プチトマト 適量<作り方>1、<卵スプレッド>の材料をボウルに入れて、ゆで卵を潰しながら、全体を混ぜる。ヒント!粗びきコショウは多めがオススメです。2、食パンの周り1cmを残して、(1)と4等分に切ったスライスチーズを2枚のせ、食パンをのせる。分量外の水でフォークをぬらしながら、フチを1周押さえる。同様にもう1つ作る。3、フライパンにバターを熱して、(2)をこんがり焼く。器に盛り、サラダ菜とプチトマトを添える。ここでご紹介したのはカルボナーラ風の卵サラダバージョンですが、ソーセージとトマトソース、ツナとチーズなど、冷蔵庫の常備品だけでアレンジいろいろ。お弁当に入れても喜ばれますよ!
2016年06月11日毎年、英男性誌マキシムが選出する「世界で最もホットな女性100人」のランキングで、モデルのステラ・マックスウェル(25)が1位に輝いた。これまでバルマン、ヴェルサーチ、マーク・ジェイコブス、フェンディなどトップブランドのランウェイを歩き、ヴィクトリアズ・シークレットのエンジェルとしても活躍するステラが、昨年は歌姫テイラー・スウィフトが就いたその座を獲得した。ステラは、自身がセクシーにポーズを取るマキシム誌の表紙をインスタグラムに投稿し、「2016年の最もホットな女性に私を選んでくれて、マキシムに感謝します。ヨシュア・トゥリー(国立公園)で素晴らしいジル・ベンシモンが撮影。これを、世界中の全ての女性と共有したいです。なぜなら、私たちはみんなナンバーワンだから」とキャプションを添えている。「世界で最もホットな女性100人」の全リストは、6月14日発売の同誌の中で明らかになる予定だが、そこに掲載されるステラのインタビュー内容の一部は明らかになっており、ポジティブさが自身の人生で大事なポイントだと語っている。「ポジティブに考えて、達成するために最高の結果を思い描くことが大切だと思っているの。それがいつもうまくいくわけではないけど、なりたい自分を思い描いたら、それは起こりえるかもしれない。ポジティブさは人生のあらゆるところで助けになるわ」「こういうことを望み、与えられた機会を感謝し、そして、そこにただ自分を投じなきゃならないの」そんなステラは昨年、マイリー・サイラスとのロマンスもささやかれていた。(C)BANG Media International
2016年06月02日キャンプに行きたい!けれどテントを買ったり遠くまで行ったりするのは、お金も労力もかかりますよね。そこで、家でキャンプグッズを使ってアウトドア気分を満喫する”おうちキャンプ”を実践してみてはいかがでしょう。今回は手軽にそろえられて、室内や庭でも使えるグッズを3つご紹介します。ふだんから使っていれば、キャンプ場での失敗も少なくなるメリットもありますよ!「ダッチオーブン」でワイルドな料理を!Photo by amazon焼いたり蒸したり煮たりできる「ダッチオーブン」は、キャンプでも定番の万能鍋。アウトドアだけではなく、最近は家庭のキッチンで使う人も急増しています。ダッチオーブンで作ったお料理をそのまま食卓のテーブルにのせれば、いつもの食卓もアウトドア気分に!Photo by Pinterest丸鶏で作るローストチキンや豚のかたまり肉で作るローストポーク、パエリアや、ごろごろ野菜のポトフなど、ワイルドな雰囲気を醸し出す料理を作ってみるのがおすすめですよ!「ホットサンドメーカー」で、キャンプの朝食気分をPhoto by amazonキャンプの朝食の定番といえばホットサンド。「ホットサンドメーカー」は上下のプレートでパンを挟み、直火に当ててホットサンドが作れる調理器具です。自宅のコンロでも問題なく使えるので、朝食にキャンプ気分でホットサンドを作るのはいかがでしょうか。写真のタイプは、取っ手が外せてコンパクトに収納できるのも魅力。Photo by Pinterestホットサンドの具材には、卵&ベーコンやツナ&チーズのような定番から、あずきやチョコレートなどの甘い具材もおすすめです!屋内外で楽しめる!便利な「カセットコンロ」Photo by amazon「カセットコンロ」は室内で使うもの……と思いがちですが、屋外でもOKのカセットコンロをおうちの庭で使って、ちょっとしたキャンプ気分を味わってみるのはいかがでしょうか。写真のような屋外向けのタイプは、トップカバーや風防リングがついているので、風で火が消える心配もなし。「カセットコンロ」なので、通常のガス缶で火が付けられるのも嬉しいポイント!おうちの庭で気持ちいい夜風に当たりながら、みんなでわいわいお料理を楽しむのにぴったりです。Photo by Pinterestお鍋はもちろん、ビーフシチューやミネストローネのような煮込み料理、流行りのスキレットを使った料理など、作れるお料理もいっぱい!キャンプはハードルが高いと感じているあなたも、アウトドア用の調理グッズを使って手軽におうちキャンプを楽しんでみませんか。
2016年05月24日お笑いコンビ・サンドウィッチマンが24日、東京・台場のフジテレビで行われた、仙台放送・フジ系単発バラエティ番組『サンドの仰天! 田舎めぐり みちのくなんじゃこりゃ探検隊』(6月5日16:05~17:20)の会見に出席。東北の魅力を伝える今回の番組を見て「舛添さんもぜひ来てもらえれば」と呼びかけた。この番組は、サンドウィッチマンが、ゲストの太川陽介、榊原郁恵、中尾明慶、鈴木奈々、ロケット団とともに、思わず「なんじゃこりゃ!」とさけんでしまうような東北の文化やモノを捜索していくという内容。伊達みきおは「75分番組ですけど、120分番組くらいロケしました」と盛りだくさんの内容であることを紹介。ゲストについては「太川さんがすぐ路線バスに乗りたがるので、止めるのが大変でした」「奈々ちゃんが『怖い怖い』って言いながら運転するんで、もう二度と乗りたくないですね」と振り返り、富澤たけしも「郁恵さんは隙あらば買い物したがる」と苦労を語った。今回のロケでは、ご当地グルメも取り上げるが、この日の会見には、ほやの薫製が登場。口の中に広がる独特な味わいに、伊達は「海の底を舐めている感じですね」と表現し、海産物が苦手な富澤は苦い顔をしながら食したが、伊達は「(全国に)流行ってほしいですね」とフォローしながら期待を述べた。ほかにも、東北のオモシロ人間が続々登場するといい、富澤は「地元の方と絡むと、面白い人がいっぱいいるな」、伊達は「庄司恵子さんみたいな人が、宮城には多いですね」と地元出身の民謡歌手の名前を挙げて説明。富澤は「この番組を見ると東北に行きたくなると思うので、舛添さんもぜひ東北に来てもらえれば」、続けて伊達も「公用車で来てほしい。仕事として」と、渦中の都知事に呼びかけていた。
2016年05月24日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート「朝のホットレモンウォーターでヤセ体質に」を公開した。「ホットレモンウォーター」とは、白湯にレモン汁を入れた飲み物。体を浄化しヤセ体質へと導く効果があると言われており、ミランダ・カーやビヨンセ、ジゼル・ブンチェンら多くの海外セレブたちが、朝に飲むことで話題となっている。白湯を飲む効果としては「内臓が温まり代謝がアップ」「血液循環を良くする」「老廃物が排出されやすくなるデトックス効果」「冷え性改善」「便秘解消」「むくみ解消」などが挙げられる。そのような白湯にレモンを加え、「ホットレモンウォーター」にすることで、美容とダイエットに関する効果はさらにアップするという。同サイトでは、「ホットレモンウォーター」の効果を3点挙げている。1つ目は「美容・ダイエット効果」。レモンには美肌作りに必須の栄養素であるビタミンC、むくみの解消に効果があるというカリウム、代謝をスムーズにするクエン酸が豊富に含まれている。特にクエン酸は血流アップをアップさせ、冷え性の改善やダイエット効率を上げる働きがあるため、疲労回復などにも有効とのこと。温かいホットレモンウォーターにすることで血行はさらに促進されるので、効果がより高まるという。2つ目は「内臓の機能を活性化」。睡眠中に失われた水分を朝一番で補給する際、温かい水を飲むと、内臓が温まるという。血流促進・胃腸の機能が良くなり、腸のぜん動運動も促進させる効果もある。レモン汁は肝機能を活発にする作用もあるため、老廃物や有害物質のデトックスを促す効果も期待できるとのこと。3つ目は「抗菌作用で口臭予防・のどの殺菌」。レモン汁には抗菌作用があり、歯痛の軽減・口臭予防といった効果があるという。のどの痛みなど風邪の症状がある際には、レモン汁入りの水でうがいをするのもよいとのこと。ただし、レモンの酸は歯のエナメル質にあまり良くないため、直後の歯磨きは避けたほうがいいという。同サイトでは、ホットレモンウォーターの作り方も紹介している。材料はレモン1/2個(または市販のレモン汁小さじ2)と、50~60度ほどの白湯をマグカップ1杯(180cc程度)。酸味が苦手な場合は、はちみつを少し入れると飲みやすくなるという。好みでシナモンパウダーや生姜を入れれば、より血の巡りが良くなるとのこと。詳細は、「microdiet.net」内の調査レポート「朝のホットレモンウォーターでヤセ体質に」で案内している。
2016年05月24日東京ばな奈などを手掛ける株式会社グレープストーンのブランド「シュガーバターの木」から、人気商品「シュガーバターサンドの木」の新フレーバーが登場。2016年5月16日(月)より、「抹茶ショコラ」と「きなこショコラ」が発売される。「シュガーバターサンドの木」は、シュガーとバターをかけて焼き上げたサクサクのシリアル生地に、ショコラを挟んだ菓子。この夏はじめて和の味わいが仲間入りする。「抹茶ショコラ」は、香りが際立つ抹茶に、コクの深い抹茶をブレンド。一方、「きなこショコラ」は、深煎りした北海道大豆を贅沢に使用した、ほっこり香ばし逸品だ。店頭では、この2つの新商品に加え、定番のホワイトショコラを詰め合わせた「サンドコレクション」も販売。初夏から梅雨、真夏にかけての手土産としてもオススメなので、ぜひ手に取ってみて。【アイテム詳細】発売日:2016年5月16日(月)※一部店舗は5月9日~。取り扱い店舗:シュガーバターの木全店舗・シュガーバターの木 サンドコレクション(5/16より順次発売中)12個入 1,080円、18個入 1,620円、24個入 2,160円・シュガーバターサンドの木 きなこショコラお買得パック 10個入 813円・シュガーバターサンドの木 抹茶ショコラお買得パック 10個入 813円(5/16より全店発売中)※価格はすべて税込。
2016年05月19日一風堂史上初の「2ぶんの1風堂」がルミネエスト新宿に登場。2016年4月27日(水)にオープンする。「女性が一人で入れる一風堂」をコンセプトにオープンして30年。さらなる顧客満足のために一風堂ができることを追求し、味わいやサイズ、糖質量、サイドメニュー、雰囲気などにチャレンジを盛り込んだ実験店舗を展開する。コンセプトは「2ぶんの1風堂(ニブンノイップウドウ)」。看板のとんこつラーメン「白丸元味」「赤丸新味」はもちろん、鶏パイタンと豚骨をブレンドした「鶏豚(とりとん)そば」や、当店用に新開発した「香菜(シャンツァイ=パクチー)担々麺」を含む、4種類のラーメンを約半分のサイズから選べるようにした。“2ぶんの1”になるのは、麺の量だけではない。糖質量を通常の麺の半分に抑えた「糖質ニブンノイチ麺」や、よりおいしく改良して油抜きにもできる「白丸とんこつ百年豆腐」も定番メニューに名を連ねる。また、ラーメンでカロリーを抑えた分サイドメニューで欲張ることができるのも魅力。かさね炊きチャーシューをパンに挟んで焼き上げた「ホットサンド」や「ルイボスティーのなめらかプリン」、「杏仁NOODLE」など、一風堂らしいラインナップだ。【概要】一風堂 ルミネエスト新宿店オープン日:2016年4月27日(水)場所:ルミネエスト新宿7階住所:東京都新宿区新宿3-38-1営業時間:11:00~23:00(ラストオーダー22:30)予約:不可席数:37■主要メニュー[ラーメン]・「白丸元味」麺100g/ 790円、「1/2白丸元味」麺 70g/650円・「赤丸新味」麺100g/ 850円、「1/2赤丸新味」麺 70g/700円・「香菜担々麺」麺100g/ 1,080円、「1/2香菜担々麺」麺 70g/800円・「鶏豚そば」麺110g/ 880円、 「1/2鶏豚そば」麺 70g/750円[替玉]・「博多極細麺(通常)」100g/糖質68.6g/130円・「糖質ニブンノイチ麺」100g/糖質34.4g/200円[その他]・「白丸とんこつ百年豆腐」790円・「ホットサンド400円・「博多ひとくち餃子」10個420円、「1/2博多ひとくち餃子」5個220円・「水餃子」10個500円、「1/2水餃子」5個270円・「ルイボスティーのなめらかプリン」320円・「杏仁NOODLE」320円・「チアシード野菜ジュース」250円[セット]・「Aセット(1/2ラーメン+ホットサンド+ソフトドリンク」) 1,180円・「Bセット(1/2ラーメン+博多ひとくち餃子+ソフトドリンク」) 980円※価格は全て税込み。
2016年04月28日ミニストップはこのほど、サンドイッチの新シリーズ「野菜を食べるサラダサンド」を国内店舗にて発売した。4月5日からは、定番具材の「たまご」や「ツナ」を刷新したサンドイッチも発売する。「野菜を食べるサラダサンド」は、野菜を主役にしたサンドイッチ。全粒粉のパンに、サラダ仕立ての具材(野菜)をはさみ、よりサラダ感を味わってもらうため、野菜を引き立てる特製ドレッシングを使用する。同シリーズは毎月新商品を発売し、サラダをサンドイッチで食べる新たな切り口を消費者に訴求していくという。サラダサンドの第1弾は、「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」と「水菜の胡麻ドレサラダサンド」(各298円)。「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」は、飲食店のシーザーサラダで活用されることも多く、女性への認知も高いロメインレタスを使用した。ロメインレタスのザクザクとした食感が楽しめるとのこと。「水菜の胡麻ドレサラダサンド」は、シャキシャキした歯ごたえの水菜に、香りのよいすりごまを加えた胡麻ソースを合わせたサンドイッチ。味に深みが出るよう、スモークチーズを加えている。「ロメインレタスのシーザーサラダサンド」は全国の店舗、「水菜の胡麻ドレサラダサンド」は関東・東海・近畿・九州の店舗で販売する。4月5日には、定番具材のサンドウィッチ商品である「たまごサラダ」と「ツナサラダ」を刷新して発売。「たまごサラダ」は塩味を控えてよりたまごらしく、「ツナサラダ」は味付けと食感にこだわり、よりうまみを感じる味わいにリニューアルするという。このリニューアルに伴い、同社初となる施策「おまけ付きサンド」も実施。4月5日~18日は「ジューシーハムサンド」(280円)をたまごサンドを付きで、4月19日~5月2日は「野菜ミックスサンド」(280円)をツナサンドを付きで販売する。※価格はすべて税込
2016年03月23日体を温めるドリンクとして、ヨーロッパで古くから伝わるホットワイン。スパイスやフルーツの相乗効果による味わいが魅力です。家で楽しめるポピュラーなレシピ&つくる際のポイントをお届けします。■どんなワインを選べばよいの?寒い日のホットワインは、ヨーロッパでは定番。体が温まるのはもちろん、アルコールに弱い人でも飲みやすいという利点があります。最近では、日本でも人気が高まっているようです。つくり方は簡単。ワインにフルーツやスパイスを入れて温めるだけ。ワインは赤でも白でも大丈夫。高級ワインである必要もありません。スーパーなどで手軽に購入できるものを選ぶといいでしょう。独特の渋みが好きな方は赤を、フルーティな味わいを好む方は白をチョイスする傾向があるようです。ワインの種類より、選ぶトッピングによって風味がことなります。いろいろなトッピングを試して、味のちがいを楽しんでもよいですね。毎年11月に解禁となるボジョレーヌーボーを使うのもいいでしょう。さわやかな味わいが魅力のボジョレですが、賞味期限は数か月程度。年内中に飲むのがもっともおいしいとされています。次の11月には、飲みきれなかったボジョレをホットワインにして楽しんでみるのもよさそうです。■お好み材料でつくるお手軽レシピホットワインは、自由にアレンジして飲めるほか、自分流を見つけられるのが、醍醐味です。大寒の季節だからこそ、心から温まるホットワインを活用してみましょう。アレンジいろいろなホットワインですが、ビギナーには勝手がわからないもの。そこで、手軽につくれるレシピを紹介します。用意するのは、ワインオレンジジュース(赤ワインに対して5分の1程度)シナモンスティック(1本)砂糖(スプーン2杯程度、お好みで調整してください)オレンジやオレンジの皮(お好みで入れる。香りを楽しみたい方にオススメ)上記をミックスし、弱火で温めれば完成です。上記レシピは、あくまでも一例です。好みの味を生みだしてください。一般的に、ホットワインと相性がよいのは「はちみつ」「生姜」「レモン」「各種フルーツ」といわれています。最初のうちは定番の味を楽しみつつ、慣れてきたらオリジナルにも挑戦してみましょう。ただし、材料同士の相性は大事ですよ。■おいしさのためのポイント材料をミックスしたら鍋に入れて弱火で数分程度煮詰めます。そのときの注意ポイントは、沸騰させないこと。煮詰めすぎるとせっかくの風味が損なわれ、苦みばかりが増してしまいます。適温は60度くらいだそう。電子レンジを使う場合は、1杯600Wで1分半程度あたためてください。ご存じの通り、ワインにはポリフェノールが豊富。ポリフェノールは熱にも強いとされているため、ホットワインにしてもなくならないそうです。体を温めると同時に、美容や健康にも一役買ってくれそうですね。ぜひ、寒い日にはホットワインを!
2016年01月30日ミニストップは1月末から2月末にかけ、「ホットサンド」を発売する。○寒い冬は温かいサンドイッチがおすすめ同商品は、気温が低下する時期に合わせ発売となる、レンジで温めて楽しめるサンドイッチ。昨年発売したホットサンドが好調だったことを受け、今年は品ぞろえを拡充するという。見た目から温かさを感じてもらうため、使用するパンはトーストパンを使用。チキンやチーズといった人気の具材に加え、明太子とポテトサラダをあわせたホットサンドなど、新たな商品を発売していく。さらに初めての試みとして、1月末から2月末(1月26日、2月2日、16日、23日)にかけ、ほぼ毎週新商品を発売する。一押し商品は、「ホットサンド 明太子チーズポテト」。明太子と相性の良いチーズとポテトを挟んだサンドイッチで、酒のつまみにもおすすめという。発売日は2月23日。価格は230円(税込)。発売地区は、南東北・関東・東海・近畿・四国・九州となる。そのほかのラインアップは、以下の通り。「ホットサンド チキンカツチーズ」は、温めるとやわらかいチキンカツと、とろけるチーズが味わえるボリュームも楽しめる。発売日は1月26日。価格は298円(税込)。発売地区は、南東北・関東・東海・近畿で、近畿地区のみ2月9日より発売となる。「もりもりホットサンド ハムチーズ」は、5層入りの「もりもりサンド」がホットサンドでも登場。クリームチーズやチェダーチーズをハムと合わせた。発売日は2月2日。価格は298円(税込)。発売地区は全国で、近畿地区のみ2月9日より発売。トマトとチキンとチーズを相性よく組み合わせた「ホットサンド トマトチキンチーズ」は、酸味のあるトマトソースとコクのあるチーズの味わいマッチした仕上がり。発売日は2月16日で、価格は280円(税込)。発売地区は、南東北・関東・東海・近畿・四国・九州となる。
2016年01月25日「山ガール」がブームになったのは数年前だが、そういえば、「島ガール」なんて言葉もあったなぁと懐かしく思う今日この頃。しかし、「島」や「離島」という言葉は確かになんともいえないワクワク感やロマンが詰まっており、気持ちを高揚させる。首都圏に住む人々にとって離島といえばどこを思い浮かべるだろうか。実は東京から一番近い離島は、静岡県唯一の有人島である「初島」とされており、本州からは約10kmの距離。直通フェリーでたったの30分で到着する近さだ。東京から熱海へは、新幹線を利用すれば約50分なので、これなら子ども連れでも気軽に行けそう。というわけで、1泊2日の子連れ離島旅行に出発だ!○初島には宿泊施設が初島は0.437平方キロメートル。周囲も約4kmと小さな島だが、宿泊施設も2施設ある。「エクシブ初島クラブ」と「初島アイランドリゾート」だ。エクシブ初島クラブは会員制リゾートなので、今回は一般に利用しやすい初島アイランドリゾートを目指した。熱海から船に乗り、初島の港で下船。海を見てみると、驚きの透明度! 「ここは沖縄の離島!? 」と思うくらいで、泳いでいる魚が見える。港付近には魚貝料理の店が立ち並び、観光客で賑わっている。そこから15分ほどのんびりと道を歩くと、初島アイランドリゾートの施設案内が見える。最後の最後には長い階段を頑張ってのぼらないといけないが、階段をのぼりきればグリーンガーデンが目の前に広がる。施設内には、カフェや雑貨ショップを備えた「アジアンガーデンR-Asia」、ハーネスを着用して木の上を歩くというアドベンチャー施設「SARUTOBI」などがある。そして、その奥にはトレーラーヴィラとキャンプヴィラが。トレーラーヴィラ(1人あたり7,900円~税込)にはトレーラーハウスが配置され、冷暖房にトイレ、シャワールーム完備。夏でも冬でも快適に過ごせる。またトレーラーハウスの前にはBBQスペースがあり、ガス式BBQグリルやテーブル、ハンモックまで備えられている。夕食用にBBQ用食材をトレーラーハウスまで届けてくれるので、機材を準備することなく、手軽にBBQが楽しめるのがうれしい。テントヴィラ(1人あたり7,200円~税込)も二重構造の天幕に冷暖房完備とシーズン問わずの快適さ。またこちらもトレーラヴィラ同様に、BBQが楽しめるようになっている(料金は、共に6名で1棟かりた場合で3月までの料金)。子どもは初めてのBBQに大興奮。キャアキャアとハイテンションで焼き立ての魚貝を楽しんでいた。すると、どこからともなく猫が。初島アイランドリゾートの広報さんに聞くと、初島では地域猫がたくさんいるのだとか。施設内でも運がよければその猫たちの姿を見ることができる。大自然と猫ののんびりとした姿に癒やされつつ、夜になれば波の音を聞きながらの星空観察もできる。ちなみに施設内には海泉浴が可能な施設「島の湯」もある。海岸の地下40mからくみ上げた井戸水を沸かしたものといい、多量のミネラル分を含む。夜は21時まで営業しているので、こちらの広々としたお風呂を楽しんで眠りにつくのもオススメだ。朝食には、ホットサンドベーカーと食材が部屋に用意されているので、それを使ってのセルフクッキングメニューをどうぞ。いま、ちょっとしたブームになっているホットサンドだが、まさかここで食べられるとは思わなかった。さて、自然いっぱいの初島だが、「やっぱりホテルや旅館に泊まりたい……」という人は、熱海を拠点にしたプランを提案したい。熱海の旅館で1泊、1日目か2日目に日帰りで初島を楽しむといった内容だ。詳細は続く後編にてお伝えしよう。
2016年01月08日