ホテル日航東京内のレストラン、バー、ショップなどで、鹿児島県の食材を使った料理や飲み物、スイーツが展開される、鹿児島県の食や文化を楽しめる「美味(うんめ)もの食(た)もって鹿児島」フェアが、9月30日(金)まで開催中だ。鹿児島県の食材ランチ&ディナー鹿児島県認定のブランド食材や奨励食材をメインに使った料理をいただける。コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」、中国料理「唐宮」、地中海料理「オーシャン ダイニング」、グリル&ワイン「タロンガ」、鉄板焼「銀杏」で展開中。ゴーヤの海老すり身詰めソテー 黒豆ソース(唐宮)かごしま黒豚ロースのグリル 茸のソテーと共に(タロンガ)スイーツ&パンこちらも、鹿児島県認定のブランド食材や奨励食材を使った、アフターヌーンティーメニューが、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」にていただける。ホテルショップ「プレミアムパレット」では、パンのテイクアウトも利用できる。食べ物以外にも、鹿児島県伝統工芸品の展示販売や、焼酎利き酒セミナーなど、豊かな鹿児島県の恵みを楽しめる催しがいっぱい!おでかけの際は、ぜひ立ち寄ってみて。お問い合わせ:レストラン総合案内 tel.03-5500-5505
2011年09月16日グランド ハイアット 東京各レストランの、秋の夜長を存分に堪能できる、“美食”と“美酒”プランをご紹介。オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」ボルドーとブルゴーニュ赤ワインをフリーフローで楽しみながら、前菜からデザートまで料理長のお任せスタイルでいただけるビストロコース「Bistro & Vin」。料理に合わせてブルゴーニュやボルドーワインとのマリアージュを堪能できる。また月・火曜日に女性グループで来店すると、ボルドー・ブルゴーニュ赤ワインに加え、白ワイン・カクテル数種、ソフトドリンクをフリーフローでいただける。 提供期間:~11月30日(水)/open.18:00 ~ 20:00/¥6,500(サービス料別)ステーキハウス「オーク ドア」テラス限定のプランにて、ビールやワインを始めとしたお酒にあう食事を、お好きなだけいただけるプラン。ウッドバーニング オーブンで素材の持ち味を活かしたグリル料理や、手軽なフィンガーフードが揃うのがうれしい。体の芯から温まるホームメイドの「7スパイス ホットワイン」も。提供期間:10月1日(土) ~ 29日(土)/open. 18:00 ~ 20:30(最終入場)/¥5,500(サービス料別)中国料理「チャイナ ルーム」特製前菜+中国4大料理(広東、四川、上海、北京)の代表的な料理約50種類の中から、好きなものを好きなだけいただくことができる“ア テイスト オブ チャイナ”。人気メニューである「気仙沼産吉切鮫のふかひれ姿煮込み」、皮がパリパリの「北京ダック」、点心師が作る飲茶等、前菜からデザートまで、大好きな料理がそろう。提供期間:~ 10月31日(月)/open. 11:30 ~ 14:30 ※土・日・祝 ~15:00 18:00 ~ 21:00/¥8,800 ※小学生以下は¥4,200 (サービス料別)秋の夜長は、友人や同僚との楽しい会話を盛り上げる、お得な“美食”や“美酒”を、グランド ハイアット 東京のレストランにて、お楽しみあれ。お問い合わせ:各レストラン直通オールデイ ダイニング「フレンチ キッチン」 tel. 03-4333-8781ステーキハウス「オーク ドア」 tel. 03-4333-8784中国料理「チャイナ ルーム」 tel. 03-4333-8785
2011年09月16日日本人の秋には欠かせない「松茸」「松輪の鯖」「鰹」や、10年もの歳月をかけて復元された鶏「天草大王」など、秋に旬を迎える食材の数々をつかったメニューを、グランド ハイアット 東京では提供中だ。松茸土瓶蒸し、松輪の鯖、鰹秋に旬を迎える「松茸」「戻り鰹」「清水鯖」をつかった会席料理。この時期、最も美味しい食材の代名詞である、茸の王様「松茸」は 土瓶蒸しにていただける。さらに秋の味覚の代表「鰹」「松輪の鯖」や「秋刀魚」などもそろう。提要:「六緑」/9月1日(木)~10月31日(月)/¥18,000(サービス料別)秋の味覚プロモーション“松茸”松茸の香りを最も引き立てる土瓶蒸しや、旬房特製すき煮に松茸をあわせた贅沢な一品 。味わいある秋の味覚にぴったりの日本酒(冷卸し)とともにいただこう。提要:「旬房」/9月1日(木)~10月31日(月)/¥4,200より(サービス料別)鹿児島県産 薩摩黒牛、熊本県産地鶏 天草大王こちらは「九州」から届いた食材がメイン。海の幸では、まとうだいをスチームし、デトックス効果のある、茸を合わせたヘルシーなメニューや、コクのある脂ののったほうぼうの旨味をじっくりと抽出した濃厚なソースを絡めたメニューなどが。牛は、薩摩半島の牛作り名人の肥育技術をいかし、丹精をこめてそだてたA4ランクの薩摩黒牛を使用。また10年もの歳月をかけて、半世紀ぶりに復元された鶏「天草大王」のソテーも。脂ののっている秋の食材の旨みに負けない、純米酒や味わい深いワインなどと一緒に楽しもう。提要:「けやき坂」/9月1日(木)~11月30日(水)/¥2,200より(サービス料別)深まる秋の味覚を、グランド ハイアット 東京の各レストランで、リッチに楽しんでみよう。お問い合わせ:各レストラン直通六緑 tel.03-4333-8788旬房 tel.03-4333-8786けやき坂 tel.03-4333-8782 グランド ハイアット 東京ホームページ
2011年09月15日中国料理をワインとともに楽しむ「中国名菜 Jade Dining」が、2011年9月21日、表参道にオープン。「あっさりとした上品な味付けで女性が楽しめる中国料理」がコンセプトで、料理の約3割が「和食」「洋食」の要素が入った独自料理となっている。四川や上海料理をベースに、ヨーグルトや白味噌を使った独創的なものから、上海ガニやフカヒレなどの高級食材を使った本格派のものまで、多彩なメニューが揃う。「洋食」「和食」の要素を取り入れたオリジナル料理・蒸し鶏肉とトマトのヨーグルトソース ¥1,200大葉を刻んで和えたヨーグルトソースが特徴。コクと酸味のあるソースに大葉の香りが立つ、女性好みの味になっている。白ワインと相性がよい。・紋甲イカと山クラゲの白味噌ソース ¥1,180京都「石野味噌」の白味噌をレモン汁や紹興酒、米と合わせて作るクリーミーなソースが特徴。ほのかな味噌の味や香りに、酸味が効いた新鮮な味わい。特に豪州産の白ワインと相性がよい。高級食材を惜しげもなく使った各種料理・蟹と中国春雨の煮込み土鍋焼き ¥2,000大きな国産ワタリガニ1匹を丸ごと使用。卓上で鍋に火をつけ、鍋の中から立ち上がる紹興酒の香りも楽しみながらいただこう。・最高級フカヒレの姿煮 ¥8,000100gのフカヒレを贅沢に使った料理。定番の一品・翡翠(ひすい)蒸し餃子 3個¥750店名にもなっている「Jade(=翡翠・ひすい)」の色合いが美しい餃子。この他約80品のグランドメニューと、約20品「あっさりとした中にも、コクのある味わい」がコンセプト。さらに、メインにサラダ、点心、スープ、デザートがついたランチ(¥1,250)には、お得な週替わりメニューが揃う。普段なじみのない、中国料理とワインのコラボを、ぜひ楽しんでみて。お問い合わせ:Jade Dining tel.03-6805-0620東京都港区南青山5-9-1 第2タニタビル2F
2011年09月14日サラダバー&グリルレストラン シズラーは、秋のおすすめ 個性豊かなデリサラダの提供を、9月13日(火)より、シズラー全9店舗で開始する。この秋は、幅広い世代に人気のある『ツナポテトサラダ』をはじめとする個性豊かなデリサラダ4品が揃う。▼ツナポテトサラダ▼クスクスサラダ シュリンプ&エッグ▼ウォルドーフサラダ▼ローストチキン クランベリー&アーモンドのサラダ旬の野菜をはじめ、フレッシュなデリサラダ、スープ、フルーツ、パスタ、タコス、デザート、ドリンクなど70種類以上が揃う、シズラーのサラダバー。特にデリサラダは、気軽に様々な種類の野菜を摂り入れられるメニューとして人気だ。栄養満点なサラダバーで、バランスのよい食事はいかが?お問い合わせ: サラダバー&グリルレストラン「シズラー」 公式サイト
2011年09月12日老舗グランメゾン4店が開催する「東京グランメゾン♥カレーチャリティー」が10月16日限定で開催される。5月に開催された第一回カレーチャリティーでは、総額1,927,664円の義援金が集まり、全額日本財団に送金された。今回も前回同様、「アピシウス」(銀座)、「シェ・イノ」(京橋)、「マキシム・ド・パリ」(銀座)、「銀座レカン」(銀座)(五十音順)が参加。いずれも日本を代表する老舗の高級フレンチレストランだ。普段から交流のある4店のシェフや支配人たちが集まり、震災復興支援のために自分たちが継続的にできる支援は何かと考え、合同でチャリティーを開催することを決めましたのが、この活動の始まりでした。当日は、ドレスコードも年齢制限も関係なく、各店オリジナルの特別カレーを、1,000 円でいただくことができる。料理の代金全額と店舗に設置した募金箱に集まったお金は、日本財団を通じて震災復興に役立てる。【第二回 東京グランメゾン♥カレーチャリティー】日時: 2011年10月16日(日) 11:00~15:00会場: 「アピシウス」 千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル B1F「シェ・イノ」 中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル 1F「銀座 レカン」 中央区銀座4-5-5 ミキモトビ B1F料金:1,000 円メニュー:各店オリジナルカレー。前回とは違う内容を予定。「マキシム・ド・パリ」のカレーは「シェ・イノ」にて提供協賛・協力:ハウス食品(株)、グランドデュークス(株)その他:ドレスコード・年齢制限 ナシ。(10/16 限定)取材/おうちスタイル編集部
2011年09月11日5月に行われた「東京グランメゾン・カレーチャリティー」の第2弾が、10月に開催される。第1弾同様、日本を代表する老舗の高級フレンチレストラン、「アピシウス」(銀座)、「シェ・イノ」(京橋)、「マキシム・ド・パリ」(銀座)、「銀座レカン」の4店のシェフや支配人が集まり、震災復興支援のための「東京グランメゾン・カレーチャリティー」を開催。売上金は、全額日本財団を通じて支援金として役立てられる。アピシウスのカレー(前回の写真)シェ・イノのカレー(前回の写真)マキシム・ド・パリのカレー(前回の写真)銀座レカンのカレー(前回の写真)今回も、ドレスコードも年齢制限も関係なく、各店オリジナルの特別カレーを、¥1,000でいただける。第2回 東京グランメゾン♥カレーチャリティー日時:2011 年10月16日(日) open.11:00~15:00会場:「アピシウス」 千代田区有楽町1-9-4 蚕糸会館ビル B1F「シェ・イノ」 中央区京橋2-4-16 明治京橋ビル 1F「銀座 レカン」 中央区銀座4-5-5 ミキモトビ B1F料金:¥1,000メニュー:各店オリジナルカレー。前回とは違う内容を予定。「マキシム・ド・パリ」のカレーは「シェ・イノ」にて提供
2011年09月09日全米で数々の賞を受賞してきたシェフ、ロイ・ヤマグチ氏が来日!9月16日(金)ロイズ東京にて、ハワイアンフェスティバルが開催される。1988年12月「ロイズレストラン」をホノルル、ハワイカイにオープンして以来、ロイ・ヤマグチの作り出す仕ハワイアン・フュージョン・キュイジーヌ”は、米国を初め世界中の人々を魅了してきた。「料理は個人個人のクリエイティブな発想を形に表す素晴らしい手段だ。そして料理は私の人生そのものだ。」と語るロイ・ヤマグチ氏。9月16日(金)はそんなロイ氏による1日限りのハワイアンフェスティバルが開催され、ホノルルの「ロイズレストラン」が、六本木ヒルズにオープンする。ロイ氏のオリジナルメニューは、ロイズ東京 バー&グリルにて9月30日まで味わえるので、こちらもぜひチェックしてほしい。お問い合わせ:ロイズ東京 バー&グリル tel.03-5474-8181東京都港区六本木6-10-1六本木ヒルズウェストウオーク5F1日限りのハワイアンフェスティバル日時:2011年9月16日(金)18:30受付/22:00終了料金:¥10,000内容:前菜10種/野菜料理5種/ハワイアンフュージョンSUSHl(Roy’sStyIe)魚料理3種/肉料理3種/デザート5種/フリードリンク付き9月17日(土)~30日(金)の期間は、ロイ・ヤマグチ氏オリジナルの「ハワイアン・キュイジーヌ特別ランチ(¥3,500)」「ハワイアン・キュイジーヌ特別ディナー(¥6,000コース、¥8,000コース)」もメニューに登場する。※(全て税・サ込)
2011年09月09日10月8日(土)より東京都写真美術館ホールほかにて行われる、“映画”と“食”の複合型イベント【第2回東京ごはん映画祭】の開催に先駆けた、先行イベント第2弾、第3弾の詳細が決定。『Cooking Up Dreams』ペルー音楽ライブ&ごはんつき上映会の料理先行イベント第2弾『eatrip』音楽ライブ&ごはんつき上映会日時:10月3日(月)open19:00/close22:00場所:恵比寿 TIME OUT CAFE内容:『eatrip』上映/桑江知子(Vocal)+笹子重治(guitar)のミニライブ/沖縄料理料金:¥4,200(映画、ミニライブ、食事、1drinkつき)『eatrip』に描かれた、沖縄やんばるで自給自足をめざす主婦のストーリーをモチーフにしたイベント。ブラジリアン・スタイルのギタリスト笹子重治と、沖縄出身の歌手・桑江知子による“おいしい音楽”と、沖縄の“おいしい料理”、そして“おいしい映画”『eatrip』が一度に楽しめる、音楽ライブと、南国の香りがするごはんつき上映会。先行イベント第3弾『Cooking Up Dreams』ペルー音楽ライブ&ごはんつき上映会日時:10月4日(火)open19:00、close22:00場所:恵比寿 ミラフローレス内容:『Cooking Up Dreams』上映/ペルー音楽ミニライブ/ペルー料理(写真)料金:¥4,200(映画、ミニライブ、食事、フリードリンクつき)ごはん映画祭にて日本初上映されるペルー映画『Cooking Up Dreams』をモチーフにしたイベント。ペルー大使館推薦のレストランにて、ケーナ、サンポーニャ、ギターによるペルー音楽ライブと、ペルー料理が楽しめる、“おいしいもの”“新しいこと”に敏感な方にぴったりのライブ付き上映会。映画とおいしいごはん、芸術の秋と食欲の秋を1度に堪能できるイベント。秋の夜長にぜひ訪れてみては?お問い合わせ:スタイルジャム tel.03-5771-3566<イベント予約方法>・沖縄音楽ライブつき上映会:タイトルを<eatrip予約・10/3 TIME OUT CAFE>にして staff@timeoutcafe.jp へメール送信・ペルー音楽ライブつき上映会:タイトルを<上映会予約・10/4 ミラフローレス>にして miraflores777@gmail.com へメール送信メールの返信をもってご予約の受付完了となります。
2011年09月08日B級グルメの常連メニューで、男性はもちろん女性にも熱烈なファンの多い“ホルモン”をメイン具材としたラーメン専門店『ホルモン拉麺 炎のモツ魂』が、9月7日(水)に東池袋に登場!名物 炎のホルモン拉麺 ¥680顔となるラーメンのスープは2種類。豚骨と豚肉をすっきりと炊き上げた特製スープと、熟成醤油との相性抜群の“熟成醤油とんこつ”スープには、「ホルモン拉麺」「名物 炎のホルモン拉麺」「スタミナ ニンニクホルモン拉麺」の3種類がラインナップ。コリコリでプリプリのホルモンの旨みと白菜の甘みがマッチ。スタミナニンニクホルモン拉麺 ¥780豚骨をじっくりと焚き上げ、モツのコクと旨みを凝縮した“濃厚とんこつ”スープには、「コク旨 濃厚モツ拉麺」「炎の味噌モツ拉麺」の2種類をラインナップ。コリコリでプリプリのモツとニラのトッピングが食欲をそそる。ランチタイムにがっつり食べるもよし、遅くまで営業しているので飲んだ後のシメにもよし。ラーメン&ホルモン好きにもってこいのお店の誕生だ。お問い合わせ:ホルモン拉麺 炎のモツ魂住所:東京都豊島区東池袋1-23-5tel.03-5956-9006営業時間:open.11:00~25:00席数:23席
2011年09月07日「不二家」と女性に人気のおなじみ居酒屋「笑笑」の共同開発による、オリジナルデザートが誕生。9月5日から12月4日までの期間、全国の「笑笑」でいただける。生チョコケーキビターテイストの生チョコケーキに、マロンクリームとバニラアイスを添えた、大人の女性も楽しめる、甘さ抑えめのデザート。ロールケーキ栗を練り込んだ生クリームとふわふわのスポンジの食感が秋を演出。モンブランしっとりとしたスフレにクリーミーなマロンクリームがベストマッチ。ほど良い甘さの秋らしい。秋の味覚の「栗」を贅沢に使用した「ロールケーキ」「モンブラン」と、ナッツをたっぷり使った「生チョコケーキ」、どれも「不二家」が得意とする王道スイーツ。普段仕事が終わるのが遅くてケーキ屋に立ち寄れない、というあなたは、ぜひ遅くまでやっている「笑笑」でチェックしてみては。
2011年09月06日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日土地と人のストーリーがある食材を、ヨーロッパの漁港の食堂感覚で提供する『里海食堂 FUSABUSA』(さとうみしょくどうふさぶさ)が、千葉県の鴨川にオープンした。千葉県の房総半島といえば、山海の恵みと、素朴で誠実な気質の生産者が育んだ、美味しい食材の宝庫。温暖な黒潮がもたらす豊富な魚介、肥沃な大地と良質な水が育む米や野菜…これら食材の魅力をもっと美味しく!もっと多くの人につなげたい!という気持ちから生まれたのが、この海辺の食堂である。知り合いの酪農家さんから分けてもらった、搾りたての牛乳で作る自家製のリコッタチーズ、近所の農家さんが届けてくれる朝採れの野菜、近くの漁港で獲れた活きの良い地魚など、今、この時期だけの土地の味覚を、ヨーロッパの漁港の食堂感覚で提供している。ドリンクメニューは、素材感のある料理との相性の良い自然派ワインを中心に、房総に所縁のある日本酒や焼酎もラインナップ。房州弁の「いいやでよ」(いいじゃない)の精神に習い、地元の方も、都会の方も、気軽に楽しんでいただける。店内のインテリアは、フランスやドイツ等のアンティークの椅子や照明を中心に、様々な年代のインテリアを使った素敵な空間だ。建物は、民芸調の日本家屋をリノベーション。国道を挟んだ向かい側は、すぐ海!という最高のロケーションを生かした、開口の大きいオープンな空間にカウンター、ダイニング、テラス席から成る全30席。全ての席から海が眺められるオーシャンビューの空間なのが嬉しい。また、同店のオンラインショップで人気の「たまちちぷりん」「ふさぶさロール」も店内で販売中。海を眺めつつ、のんびりとその土地の食を味わうひととき。ご家族そろっての休日ドライブにおすすめのスポットだ。【メニュー 一例】※その日に仕入れる食材で、メニュー、価格共に日替わり8月解禁!江見漁港直送 サザエ、伊勢海老時価和田漁港産 ツチクジラの自家製燻製¥1,029鴨川ムールの浜蒸し¥1,029鴨川漁港産 首折れ鯖のリエット¥680FUSABUSA農園サラダ¥940南房総 三芳村 まほろぱポークのパテ・ド・カンパーニュ¥840鴨川漁港産 ショウサイフグのフリット¥819三芳村 じろえむさんの平飼い有精卵と夏野菜のキッシュ¥714地蛸のラグーソース スパゲッティ―ニ¥1,260南房総 三芳村 まほろばポークのソテー 粒マスタードソース¥1,554ふさぶさロール 鴨川産天然はちみつ添え¥525たまちちぷりん¥420☆房総発のオリジナルスイーツやグロサリー、メニューに使う野菜や卵、なども販売その日のメニューに使用している野菜や卵、ご近所の有機養蜂家による蜂蜜など、FUSABUSAが選りすぐった房総の美味しいものをディスプレイ販売。黒板には、その日の生産者さんのお名前もしっかりと表示。オンラインストアで評判のオリジナルスイーツ「たまちちぷりん」「ふさぶさロール」も販売。(たまちちぷりんは土日限定販売)「里海食堂 FUSABUSA」千葉県鴨川市江見内遠野256-1TEL:0470-96-0107 営業時間 : 11:00~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O) 休日 : 月休(祝日の場合は翌火曜日休み)席数:30席 (カウンター6席、ダイニング20席、テラス8席)パーキング 有(無料) 8台取材/おうちスタイル編集部
2011年08月29日「なめらかプリン」でおなじみ「パステル」のレストランでは、デザートだけでなく種類豊富なパスタも人気だ。そんな「パステル」の2011年秋のパスタメニュー(9月1日~11月30日)は、季節の野菜ときのこを使ったクリームソースのタリアテッレなど、秋にぴったりの味覚が勢ぞろい。「パステル」秋のおすすめパスタ ラインナップ1. 秋野菜ときのこのクリームソース タリアテッレたっぷりの秋野菜(ナス・カボチャ・サツマイモ)を使用したクリームソースがタリアテッレとよく合う。イクラ・ケッパー・スモークサーモンの味と香りがより一層うま味を引き出す。2. 牛ほほ肉の赤ワイン煮込みときのこのトマトソースじっくり柔らかく煮込んだ牛ほほ肉と旬のきのこを使用し、トマトソースで仕上げた、牛ほほ肉ときのこのうま味が食欲をそそるパスタ。サワークリームとバルサミコソースを絡めていただこう。3. 6種の魚介たっぷり和風スパゲッティ魚介(エビ・イカ・タコ・ホタテ・マグロ・トビッコ)をふんだんに使用し和風ソースで仕上げた、魚介のうま味が凝縮された逸品。中に隠れている温泉玉子を絡めていただこう。味はもちろん、見た目や香りでも食欲の秋を盛り上げてくれそうなパスタがいっぱい。ぜひ、お近くの「パステル」のレストランでチェックしてみて。
2011年08月29日ヘアケアブランド「エクストラケア オイルニュートリティブ」と、イタリアンレストラン「Curare」がコラボレーションした、ランチメニュー『アルガンオイルのエクストラ美髪ランチメニュー』が、2011年8月22日(月)より1ヶ月間の期間限定で展開中だ。コラボ企画実施期間中は、奇跡のオイルと呼ばれるアルガンオイルやマンゴーを使用したランチメニュー(魚料理・肉料理・サラダ・デザート)を週替わりで提供。アルガンオイルのエクストラ美髪ランチメニュー第1週目(8月22日~26日):Main Dish Plate Fish鮮魚のポワレ ~アルガンオイルとフィーヌゼルブのソース~¥1,000 (パン・スープ付)第2週目(8月29日~9月2日):Main Dish Plate Meat豚肉のロースト ~マンゴーサルサとアルガンオイル~¥1,000 (パン・スープ付)第3週目(9月5日~9日):サラダ2個を日替わりで青パパイヤとフレッシュトマトをのせたサラダ~アルガンオイルとシェリービネガーのドレ~アルガンオイルの香るクスクスのサラダ¥900のPasta又はRice Plateに付く第4週目(9月12日~16日):デザート2個を日替わりでマンゴーのパンナコッタ~はちみつとアルガンのソース~トロピカルフルーツのマチェドニア~アルガンオイルをかけて~各ランチメニューに+¥200でドリンクと一緒に付く抗酸化作用を持ち、美容効果の高いアルガンオイルやトロピカルなマンゴーを使用したメニューは、夏の強い日差しでダメージを受けた髪や肌を体内からケアしてくれる。ランチは毎日平均60名以上が来店するという、女性を中心としたファンをもつ青山の隠れ家的レストラン「Curare」で、おいしくキレイなランチタイムを過ごしてみては?
2011年08月23日東京にいながら京都のおでんやおばんざい(惣菜)、関西名物の鯨料理が楽しめる京料理のお店「京都極み出汁 おでんとおばんざい 『京おばけ』」が、2011年8月19日(金)にEsola池袋にオープンする。・鯨料理日本の食文化である鯨を、部位によって最も美味しい調理法でいただける。鯨は低カロリー・高タンパク質で美容と健康によく、夏バテ気味のあなたには特におすすめ。・京おでん薩摩産本鰹、土佐産目近、北海道産利尻昆布をじっくりと煮出し、香り豊かで上品な味わいのおでん出汁に仕上がっている。特におすすめは、牛のアキレス腱の部分。コラーゲンたっぷりで、ぷるぷるの柔らかい食感が女性にうれしい。また、「京おばけ」はディナーだけでなくランチも展開。メインは肉か魚かどちらかを選ぶことができ、数十種類のおばんざいはなんとビュッフェ形式で頂けるので、昼夜問わずバラエティ豊富な京の味を楽しめそう。
2011年08月16日「来週はちょっと息抜きしよう!」。そんな風に思いたったママたちにおすすめの、ご褒美ランチレストランをご紹介しよう。今年の5月にリニューアルした東京銀座資生堂ビル11階の『FARO _ slow time』というコンフォートフード&ドリンクをテーマにした食空間。ここでのランチはとにかく気持ちいい。木のぬくもりと開放感あふれる空間は天井高5.5メートルの吹き抜けが印象的だ。銀座のアイコンにもなっている赤い外壁の『東京銀座資生堂ビル』のオープン10周年を記念して生まれたこの店は、建物最上階という好立地でありながら、“美と健康”を意識した料理が居心地抜群の空間でリーズナブルにいただける他にはない貴重なスポット。“息抜き”におすすめのランチは、メインにスープ+パン+小さなデザート+ドリンクとセットで1,200円~というリーズナブルな価格帯が大きな魅力になっている。週替わりで登場する4つのランチプレートはいずれも旬の野菜をふんだんに取り入れてあるので、食べた後は満足感の割に胃が重たくないという点も嬉しいポイント。(写真)サラダランチプレート季節ごとの旬の野菜やをベースに、お肉や魚など、週ごとに変わる食材を合わせて提案する具沢山のサラダプレート。写真は「自家製ツナのニース風サラダ」。このほか、季節のいろとりどりの野菜をふんだんにつかった「ベジタブルランチプレート」や「シーフードランチプレート」、「ミートランチプレート」もボリューミーでおすすめ。料理は太陽と大地がくれる四季折々の素材が主役。オープンキッチンの向こう側で腕をふるう宍倉健太シェフが日本各地から厳選した旬の食材を駆使して提案する、心とからだがよろこぶメニューが女性たちに評判だ。ちなみに、店名の『slow time(スロータイム)』には「自分の時間にリセットする」という意味が込められているそう。確かに、都会のど真ん中にいることを忘れさせてくれるオアシスのような空間。開放感と美味しい料理に癒されて贅沢な気分に浸れる。ランチでお気に召したら、次回はぜひご主人とディナーをどうぞ。最後に、知っていると便利なお得情報をもうひとつ。同じ東京銀座資生堂ビルの1階(奥)に、同じく今年の5月『CHEF DES CHEFS(シェフ デ シェフ)』というデリコーナーが誕生。ここは、4/5F『資生堂パーラー』や10F『FARO 資生堂』11F『FARO _ slow time』のシェフがつくるデリ(お惣菜)がテイクアウトできるお店。『資生堂パーラー』伝統のミートクロケットや、『FARO』の絶品パスタソースなど、本格的なレストランの味がそのまま自宅へ持ち帰れる。揚げ物(クロケットなど)は2日前に予約すれば希望の時間に揚げてくれるサービスも。その他、シェフ自慢のキッシュもおすすめ。同コーナーでは『FARO _ slow time』の看板シェフソムリエ・白根さんがセレクトした国産ワインも購入できるので、家での夫婦飲みやママ友同士のパーティーへのお持たせがゆっくり吟味できる超お穴場スポットとして覚えておきたい。(*現在、震災後の岩手県復興支援のため、岩手県産のワインもセレクトされている)「地鶏卵をたっぷり使った野菜のキッシュ」¥750「グジュール」はシュー生地の中にグリュイエール、フォアグラ、コーン入り。お好み5個を選んで¥367資生堂パーラー伝統のミートクロケットは特製のトマトソース付きで1個¥315円、夕方4時以降は揚げた状態で販売されている。『FARO _ slow time(ファロ スロータイム)』(11F)TEL. 03-3572-3922営業時間:11:30~23:00(L.O.22:00)ランチタイム:11:30~15:00定休日:日・祝 『CHEF DES CHEFS』(1F)Tel. 03-3572-2147営業時間:11:00~21:00 定休日:無休東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル 取材/松浦明
2011年08月11日ブルーノート東京に隣接したレストランadding:blue(アディング・ブルー)では、毎年恒例の“Beer Terrace”(ビアテラス)がオープンしている。ビールの伝道師、藤原ヒロユキ氏プロデュースの貴重なクラフトビールを堪能できるとあって、毎夜賑わいを見せている。“Beer Terrace”では、本格ボトルコンディション(壜内熟成)されたクラフトビールも販売中だ。(製造は「木内酒造」)藤原氏がクラフトビール・ファンと共に愛情を注ぎ込んで作り上げたビール「Barley & Wheat Wine」(バーレー&ウィート ワイン)赤・白も味わえるという。日本では初となる賞味期限10年の本格的ボトルコンディショニング(壜内熟成)のビールと料理のマリアージュ、ぜひご夫婦や友人たちと堪能して欲しい。■開催期間:7月1日(月)〜9月30日(金)■ドリンクメニュー ¥500~・藤原ヒロユキ プロデュース・ビール ¥3800 (750ml)・エビスビール小瓶 ¥500(334ml)・フューガルデンホワイト¥700・スパークリングワイン¥800~・グラスワイン(赤白)¥800~・ミニボトルワイン(赤白)¥900~(187ml)■フードメニュー例 ¥500〜クリュイディテ~フランス風 お野菜のお惣菜~ ¥500シェフのおすすめ オリーブのカクテル ¥600フレンチ・フライドポテト ¥600スペイン産 生ハム“ハモンセラーノ” ¥1000豚肉のリエット グリーンペッパー風味 ¥600自家製ソーセージの盛合せ ¥1000自家製ベーコンとパプリカのスパイシーなトマト煮 ¥1,600自家製パンの盛合せ(3種類) ¥5003種のオードブル¥1,500 他デザート各種 ¥500~※食材の入荷状況によりメニューの変更の可能性あり。お問い合わせ:adding:blue(アディング・ブルー)港区南青山6−3−16ライカビル1F取材/おうちスタイル編集部
2011年08月08日本格派カレーをカジュアルに提供する六本木ヒルズ初のカレースタンドが7月16日、メトロハット内にオープンした。37種類のスパイスを使ったカレーを常時37種類展開するというユニークな業態のこちらの店『37 CURRY(サーティーセブン カレー)』は、同じく六本木ヒルズ内にあるステーキハウス『37 Steakhouse & Bar』のランチメニューで「美味しい!」と評判になったカレーをテーマに、スピンオフで誕生したオリジナルカレーショップ。お肉が主役のステーキハウスがつくるカレーなだけに、ベースのルーに21日熟成のブラックアンガスビーフを使用するなど、贅沢な素材を惜しみなく使ったメニューに注目が集まる。同店の看板メニューとしてまずおすすめは、前述のルーをベースにした「21日熟成ブラックアンガスビーフカレー」(¥830)。オーストラリア産のブラックアンガスビーフは肉の味が濃く、赤身と脂身のバランスも絶妙。やわらかい肉質とジューシーさが魅力のこの牛肉を21日間熟成させると、さらに肉本来の凝縮した旨みが引き出される。その肉を野菜やスパイスとともにじっくり煮込んで作るこのメニューは、もちろん家庭ではなかなか再現できないレストランならではの本格的な味わいが自慢。その他、「ポップコーンシュリンプカレー」(¥860)「海老カツカレー」(¥910)「いろいろキノコカレー」(¥860)など、カレー好きに人気の定番系メニューに加え、「唐揚げカレー」「半熟エッグカレー」「ソーセージほうれん草カレー」といったB級グルメ調のメニューも目白押し。なかには、ポークカツとメンチカツと唐揚げをのせた「ミックスフライカレー」(¥1,260)なんてものもある。また、これら37種類のメインメニューをベースに、半熟卵やチーズ、オニオンリングなど、トッピングメニュー(料金別途)も常時17種類と充実しているので、それこそ、その日その時の思いつき自分好みのカレーにカスタマイズし放題。お店のシェフによれば「やろうと思えば無限大のメニューが実現する」のだそう。アイデアや提供のスタイルはカジュアルだけど、味は本格的。周囲を気にせず気軽に入れるカウンター形式なので、小さいお子さんがいるママも安心して利用できる。場所は、日比谷線六本木駅地下通路を抜けてすぐの六本木メトロハット/ハリウッドプラザB1F(スターバックスの隣)と好アクセス。時間も11:00〜23:00までイートイン/テイクアウトが可能(L.O.は22:30まで/サラダやデザートなどのサイドメニューも有り)なので、夕飯・夜食に困った時などにも活用できる頼もしい存在になりそう。同店看板メニューの「21日熟成ブラックアンガスビーフカレー」(¥830)。プラス200円で大盛りに。プラス300円で「21日熟成ブラックアンガスビーフ50g」を増量することもできる。1日限定20食のシェフのおすすめカレー「本日のおすすめタイカレー」(¥1,120)もスパイスが効いていて本格的。そこそこ辛いので一緒にラッシー(¥230)もおすすめ。黄色を基調にした外観と内観。座っているだけで元気がむくむく湧いてきそう。キッチン体面のカウンター席のみなので、時間が無い時やおひとりさまでも気軽に利用できる。■『37 CURRY (サーティーセブン カレー) 』Tel. 03-3479-3799 東京都港区六本木6-4-1 六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ B1F 営業時間:11:00〜23:00(22:30 L.O.) 席数:店内カウンター 12席 HP www.37steakhouse.com/37curry Twitter @37CURRY 取材/松浦明
2011年08月01日「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」内、ガストロノミー「ジョエル・ロブション」では、7月23日より「親子でロブションフレンチ」がスタートし、好評を得ている。「小さな子供がいても家族でレストランを楽しみたい」「小さな子供と入れるレストランがなかなか見つからない」といった声を受けて、個室で気兼ねなく食事ができるプランを用意したという。このプランでは、子供も大人と同じ料理を楽しめるよう、小さなポーションのフルコースになっている。また、食事前にはシェフからのメニュー説明や簡単なテーブルマナーを教わり、食後にはキッチン見学なども体験可能。いろいろな角度から「食」に触れて楽しむことができるという。子供が小さいうちは、なかなか敷居の高い高級フレンチに行きづらいが、個室で“子供と一緒に”というプランであれば、気を使うことなく子供にマナーを教えることができる。このプランは期間限定で8月31日まで。お見逃しなく。【夏休み 「親子でロブションフレンチ」】日程:2011年7月23日(土)~8月31日(水)時間:ランチ 平日11:30~14:00(L.O.)土日祝12:00~14:00(L.O)ディナー平日18:00~21:30(L.O.)料金:ランチ 大人 10,000円 子供 6,000円(税込・サービス料15%別)ディナー 大人18,000円 子供 10,000円(税込・サービス料15%別)※子供コースメニュー対象年齢は7歳~12歳。ご予約・お問い合わせ:03-5424-1347 (受付時間 10:00~23:00)プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年07月31日“世界一の朝食”をプロデュースするオーストラリアのレストランター ビル・グレンジャーは、自身がプロデュースするレストラン「bills」の日本国内3店舗目、東京初出店となる「bills」お台場を、2011年7月16日(土)に、デックス東京ビーチにオープンさせた!開店前の早朝、レインボーブリッジと東京湾が見えるテラス席入り口から行列ができている風景「bills」お台場のオープン初日は、晴天の中、午前9:00の開店に合わせ、早朝からおよそ150名の長蛇の列ができた。レインボーブリッジと東京湾が見えるテラス席入り口から行列ができはじめたのは、午前7:00ごろ。先頭に並んでいた来店客は「今日は6:45から並んでいます。オープン前に並ぶ場所を調べてから来たんです。(笑)鎌倉や横浜は都心から少し遠くてなかなか行けなかったので、お台場という近場にできて嬉しいです。ブランチでもこれから頻繁に来たいです!」と東京初進出を心待ちにしていた様子。そして午前9:00。ついに「bills」お台場がオープン。「bills」史上最大席数の206席を誇る店内が数分で満席に。オープンにかけつけた、ビル・グレンジャーは、炎天下の中並んでくださった皆様に、ぜひ直接お礼をしたいと、お客様のテーブルを1つ1つにまわりご挨拶をすることに。突然のビル・グレンジャーの登場に、はじめは驚いていた来店客も、彼の心配りに「本人にお会いできるなんて思ってもいなかったので、驚きました。とても気さくにお話しできてすごく嬉しかったです!」と喜びの声が。また、「bills」お台場限定、「bills」初のキッズメニューを目当てに、ファミリーで来た来店客は「こんなにも子どものために作られたキッズメニューははじめてです!待っている間、ぬりえと色鉛筆が出されるのですが、親にとっても子どももとても嬉しいサービスですね」とご家族での「bills」の体験を楽しんだ。大盛況の中オープンした、「bills」 お台場。七里ヶ浜、横浜赤レンガ倉の店舗はもちろん、東京湾にかかるレインボーブリッジと東京タワーが一望できる絶好のロケーションを誇る「bills」 お台場のこれからにも、期待が高まる。
2011年07月19日