冷凍保存の必須アイテムといえば、チャック付き保存袋。使いやすく、どんな食材でも簡単に保存できる便利なアイテムですよね。でも、そのまま空気を含んだ状態で保存すると、食材の品質が落ちたり、冷凍庫がかさばったりしてしまいます。そんな悩みを解決するため、ネットで見つけたとてもシンプルな方法をご紹介します。特別な機械や高価な道具は一切不要。どの家庭にもあるアレを使うだけなのです。チャック付き保存袋を真空状態にする裏技それでは、実際にチャック付き保存袋の中の空気を抜いてみたので見ていきましょう。用意するものはストロー1本だけです。太さや長さは問いません。どんなストローでもOKです。食品を入れた保存袋のチャックの端から、ストローを刺します。この時、ストローの部分以外のチャックはしっかりと閉めておきましょう。あとはストローからスーッと中の空気を吸いだします。すると、あっという間に袋の中の空気がなくなりました。まるで真空パックのような状態です。完全な真空状態とはいきませんが、日常の保存には冷凍庫がかさばらず十分ではないでしょうか。完全な真空状態を求める場合や、長期保存を考える場合は、専用の真空機器を使用することをおすすめします。家にストローもないという時は、水の力を利用しましょう。ボウルなど、ある程度の深さがあって、保存袋が入るぐらいの容器を水で満たします。保存袋のチャックを端のみ少し開けた状態で、袋の下部分からゆっくりと容器に入れていきましょう。この時、保存袋に水が入ってしまわないよう、気を付けてください。保存袋の口のすぐ下までそのままゆっくり水に入れていくと、水圧で空気が押し出され、ピタッとするはずです。たったこれだけでチャック付き保存袋がピタッとするならやってみる価値ありですよね。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年09月18日ジル サンダー(JIL SANDER)の2023年秋の新作レディースバッグやレザーグッズが登場。“筒形”フォルム「カンノーロ」の新作バッグバッグの注目は、イタリアの伝統菓子の名を冠した、“筒形”フォルムの人気「カンノーロ(CANNOLO)」シリーズの新作アイテム。まず、見た目以上に収納力を叶えるミニサイズには、シアリング素材を使用した、レモンカラーの新作が仲間入り。秋らしい温かな素材を、プレイフルな色合いで表現した“大人かわいい”仕上がりを叶えている。またストラップは調節可能なため、ハンドバッグとしてはもちろん、クロスボディやショルダーとして使用可能。シーンに合わせたアレンジを楽しむことが出来る。同じく「カンノーロ」からは、ハンドルをプラスした新型もお目見え。よりアレンジの幅を広げたスタイルながら、その佇まいはあくまでクリーン。上質なレザーの表情とその造形美を、モードな漆黒によって引き立てている。カードスロット付き「オールディ ウィズ バックル」キャッシュレス派の人には、スリムなレクタンギュラーシェイプの「オールディ ウィズ バックル」がおすすめ。フラップポケットの内部は、6つのカードスロットが内蔵された利便性ばっちりの構造。またジップ付きのコンパートメントも配しているので、大切な貴重品もしっかりと収納することが出来る。カラーは、ハッと目を惹く鮮やかなブルー。シックになりがちな秋コーデの差し色として、ぜひ取り入れてみてはいかがだろう。ウォレットやコインパースそのほか人気のコンパクトウォレットにも鮮やかなブルーの新色が仲間入り。またゴールドに煌めくコインパースや、シルバーのがま口財布など、メタリックなスモールレザーグッズも展開される。【詳細】ジル サンダー2023年秋新作レディースバッグ・ウォレット発売時期:2023年秋冬シーズンアイテム例:・カンノーロ ミニ 302,500円・カンノーロ スモール ハンドル 283,800円・オールディ ウィズ バックル 170,500円・クレジットカードパース ジロ 69,300円・フォールデッド コイン パース 48,400円・ゴジ パース スモール 129,800円【問い合わせ先】ジルサンダージャパンTEL:0120-919-256
2023年09月09日料理やお菓子作りに欠かせない、バター。一度開封して残ったバターは、冷蔵庫に入れて保存している人も多いでしょう。実は、保存方法次第でその後のおいしさが左右されることをご存じですか。バターの上手な保存方法乳製品を製造販売する、雪印メグミルク株式会社のウェブサイトでは、『バターの上手な保存方法』を紹介しています。10℃以下で冷蔵保存するバターは10℃以下での冷蔵保存が欠かせない食べ物です。未開封でも、開封後でも、必ず10℃以下になる冷蔵庫で保存しましょう。また、家庭用冷蔵庫のなかには、冷却温度が異なる場所がいくつか備わっているものがあります。たとえば、食材をやや凍らせて保存できる「パーシャル室」や、凍る一歩手前まで冷やしてくれる「チルド室」などです。バターは、こうしたパーシャル室やチルド室での保存も可能ですが、凍ってしまうと風味や味わいが変わってしまうため注意しましょう。銀紙をしっかりと密着させ箱にしまうできるかぎり空気に触れないように保存することは、バターをおいしく楽しむために大切なことです。残ったバターは、銀紙やラップでしっかりと密着させ、購入時についていた箱にしまって保存しましょう。より空気に触れにくい、密閉力の高い容器に移し替えるのもおすすめです。しっかりと空気を遮断して、酸化させないよう気をつけましょう。雪印メグミルク株式会社ーより引用バターをおいしく保存するには10℃以下の温度で、できる限り空気に触れさせないことがポイントだといいます。空気に触れるところが多ければ多いほど、バターの酸化は進んでいってしまうそう。その日に使う分だけを取り分けたら、残ったバターは銀紙やラップをしっかりと密着させて、冷蔵保存するようにしましょう。バターは冷凍できる?また、バターは冷凍保存も可能だといいます。例えば10gごとなど、1回に使う量を小分けにしてラップに包んで冷凍すると便利なのだとか。その後は、使う分だけを冷蔵庫の中で解凍してから使うのがポイントです。まとめ買いをした時などに便利な冷凍保存ですが、凍らせることで風味や味わいが変化するため、おいしさの観点からはあまりおすすめできない方法だといいます。解凍後は必ず使い切り、余ったバターを再び冷凍することはやめましょう。いずれにしても、一度開封したバターは、できるだけ早めに使い切ったほうがよさそうですね。日頃よく使う食材だからこそ、「特に気にしていなかった」という人も少なくないはず。最後までおいしく味わうためにも、一度保存方法を見直してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日キッチンに置いてある米びつを見たら、イヤな虫が我が物顔で住み着いていた!という経験はありませんか。お米を処分する必要はありません。リカバリー方法と、今後の予防になる正しいお米の保存方法があります。米びつに虫がいてもリカバリーできる!お米と虫は残念ながら切っても切れない関係です。気を付けているつもりでも、米びつを開けたらいつの間にか「いた…」という経験をしたことがある人も多いはず。泣く泣くお米を捨てたかもしれません。でも、もし虫がいてもすべて捨てる必要はありません。エステー株式会社によると、しっかり対処すれば大丈夫なのだそう。お米の正しい保存方法と一緒に教えてくれました。まず、お米に虫が出てしまったときの対処法です。最初に米びつからお米を出し、お米についている虫や、変色してしまった米粒をより分けます。お米の量によっては大変かもしれませんが、まだ被害に遭っていないお米を救うためにも頑張りましょう。次に米びつをきれいに洗ってください。米びつのなかに虫の卵が残ってしまっている可能性があるためです。残っているといつまでも虫を退治できません。念には念を入れて洗いましょう。米びつを洗ったら、より分けたきれいなお米を米びつに戻します。一緒に虫除けを入れておくと安心です。エステーでは「米唐番」をおすすめしていました。特に夏場はお米に虫が発生しやすいそうなので、ぜひ試してみてください。正しい保存方法で安心度を高めよう虫が出ないよう、正しい保存方法でお米を保存することも大切です。エステーが教えてくれたポイントは4つありました。1.密閉性の高い保存容器へ通常、お米は袋で売られています。しかし、お米の袋には通気用の小さな穴が空いているため、虫が忍び込む入口になりかねません。米びつや専用容器など、密閉性が高く、お米の保存に適した容器に移してください。2.直射日光が当たらず涼しい場所にお米は高温多湿の環境が苦手です。味や品質に影響が出るだけではなく、場合によっては虫が忍び寄ることも。気温は15℃以下、または湿度が50%以下に保てる場所なら虫が繁殖しづらいそうなので、風通しがよく涼しい場所がおすすめです。エステーは冷蔵庫の野菜室をおすすめしています。3.お米の入れ替えで古米を混ぜない新しいお米を保存容器に移し替える時は、古いお米を使い切り、保存容器を掃除してから入れてください。万が一、虫や虫の卵があっても新しいお米に移る可能性を低くできます。4.ニオイが強いものと離して保管するお米の表面には目に見えない小さなくぼみがあります。ニオイの強いものが近くにあるとニオイ移りが起こり、品質に悪影響が出てしまうことも。芳香剤、洗剤、灯油など、強いニオイのものとは離した場所で保管してください。できれば長くおいしく食べたいお米。少しの工夫で品質を守れます。虫も品質劣化も寄せ付けないよう、正しい方法で保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月04日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年08月16日夏のバッグトレンドは、引き続きマイクロフォルムのミニバッグ。でも、ミニバッグが流行れば流行るほど、「入りきらない荷物」を入れるセカンドバッグとして、トートバッグ人気も高まっています。お仕事でノートPCを使う人の収納バッグにもピッタリ。そこで今回は、セカンドバッグとしても重宝しそうな、大容量でかわいいバッグを、カラーや素材別におすすめしていきます。着こなしとトータルでおしゃれ見えするコツもあわせて解説しますので、ぜひお気に入りの大きめバッグを見つけて活用してみて。くったり柔らかな風合いで大人の余裕を感じさせるバッグ出典:Instagramライフスタイルプランナーの長屋なぎささんが手掛けるブランド【aluna(アルナ)】と【green label relaxing(グリーンレーベルリラクシング)】がコラボし、おしゃれさと大容量とを兼ね備えたこだわりのバッグができました。本体のショルダー紐は長さが調節でき、トートとしてもショルダーとしても使えるのが嬉しいポイント。お揃いのポシェットもセットになっており、トータルのおしゃれが楽しめます。毎日使うバッグは何にでも合わせやすいブラックやブラウンを選びがちですが、こちらのようにくったりと柔らかな風合いのバッグを選ぶように心がけると、濃いカラーでも真面目になりすぎず、大人の余裕を感じさせるコーデにまとまりますよ。柔らかみのあるデザインと明るめカラーで抜け感を出典:Instagram【バッグのペレンネ】のA4トートバッグはシンプルながら柔らかみのあるデザインで、通勤・通学コーデに抜け感をもたらしてくれるスグレモノ。マグネット付きの仕切りポケットや、貴重品を入れるのに便利なファスナー式のセンター収納など、実用的な機能もばっちり。オンだけでなく、プライベートでも持ち歩きたい大容量バッグです。使いやすいベーシックカラーの5色展開ですが、ここは明るめのカラーでデザインが持つ抜け感をいかすのが特におすすめですよ。荷物多め女子の救世主! マチ付きキャンバストート出典:Instagramパツパツに荷物を詰め込んで膨れ上がってしまったり、型崩れしてしまったバッグは、着こなし全体までだらしなく見せてしまいがち。「どうしても必要な荷物が多くて……」とお悩みの方には、底に幅が広いマチがついたキャンバストートが断然おすすめです。マチのおかげで水筒やお弁当箱などの大きめの荷物を詰めても型崩れしにくいので、荷物が多い大人女子の救世主とも言える存在なんです。【florge(フロージュ)】の「【A4対応】ランダム英字プリントのキャンバストートバッグ」は持ち手部分にフェイクレザーをあしらったスタイリッシュなキャンバストート。カジュアルスタイルにはもちろん、スーツやセットアップといったきれいめコーデのハズし役に使っても上手くハマります。裏表で英字プリントの配置がガラッと変わるのもおしゃれです。ショルダーバッグも大容量がトレンド♪出典:Instagramトートバッグがあまり得意でないショルダーバッグ派さんもご安心ください!今季はショルダーバッグもA4サイズがすっぽり入る大容量がトレンドです。【WEGO(ウィゴー)】の「キャンバスBIGショルダー」はこう見えてもA4サイズはもちろん、小旅行くらいの荷物まですんなり収容できる大容量。シンプルなデザインは、どんなコーデも邪魔せず、くたっと柔らかく身体に寄り添って着こなしのこなれ度を上げてくれます。普通のショルダーバッグとして使うだけでなく、紐の長さを調整して、ボディバッグのように高い位置で斜め掛けするのもおすすめ。シーズンムードあふれる柄バッグもA4サイズで出典:Instagram夏コーデのアクセントに欠かせない柄バッグやかごバッグを「デザイン優先で使いにくいもの」「小さくて当然なもの」と思い込んでいませんか?大容量バッグの需要が増えている今、実はA4サイズが入る実用的なかごバッグも増えているんです。【Riberry(リベリー)】のトートバッグは、夏コーデにぴったりな光沢感のあるヘリンボーン柄。軽くて持ちやすいのに、しっかりA4サイズが入る大きさです。シンプルなワンピースやワンツーコーデに持つだけで、モードな雰囲気を与えてくれますよ。夏のお出かけにぜひ持って行きたい、おしゃれで実用的なバッグです。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では@misaki_ymgh様、@eri_happylife1002様、@rurururuma様、@rico.coco__guk様、@ameliee20.20様のInstagram投稿をご紹介しております。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:さくらこ
2023年08月05日フェンディ(FENDI)の2023年秋冬 レディースバッグが登場。マルチポケットの「バゲット」フェンディの2023年秋冬 レディースバッグは、機能性とデザイン性を兼ね備えた新作が勢ぞろい。まず一番の目玉となるのは、フェンディのアイコンバッグ「バケット」を再構築したマルチポケット付きの「バゲット」。フロントに、サイズの異なる5つのパッチポケットを大胆に配しただけでなく、各フラップにアイコニックな「FF」ロゴモチーフの留め具も組み合わせているのが特徴だ。高い収納力を持つボディ本体は、取外し可能なショルダーストラップとハンドルを備えているので、シーンに合わせてアレンジできるのも嬉しいポイント。デザインは、ブラウンやブラックのレザーモデルに加え、「FF」ロゴモチーフのジャカードモデルも用意している。「バゲット フォンポーチ」「バゲット」バッグを、小ぶりに仕上げた「バゲット フォンポーチ」には、ホワイトやブラウン、ピンクといった新色が仲間入り。象徴的なフラップのデザインはそのままに、ボディ全体に立体的な「FF」ロゴモチーフを施しているのがポイントだ。「フェンディグラフィ ミニ」プレイフルなバッグを探している人は、ミニサイズのホーボーバッグ「フェンディ グラフィ」ミニを要チェック。バッグの底面を持ちあげると、メタルパーツのFENDIレタリングが輝く、大胆なデザインに仕上げている。またボディ本体は、両サイドのフックとスプリング クリップを繋げることで、ハンドルが生まれるユニークな仕上がりに。さらに調節・取り外し可能なショルダーストラップも付属するため、クロスボディとしても楽しむことが出来る。カラーはピンクやブラウンなど、全4色を展開する。ミニバッグの新色もそのほかフェンディからは、人気ミニバッグの新柄も到着。巾着タイプの「モン トレゾール 」はFFモチーフに刺繍を重ねた温かみのあるデザインを、べっ甲柄のハンドルを持つ「サンシャイン ショッパー スモール」は鮮やかなピンクの新色などを展開する。【詳細】フェンディ 2023年秋冬の新作レディースバッグ発売時期:2023年7月より順次発売展開:フェンディ店舗、公式オンラインストアアイテム例:・マルチポケットの「バゲット」 533,500円~566,500円・「フェンディ グラフィ」ミニ 280,500円・「モン トレゾール」 269,500円・「バゲット フェンポーチ」 209,000円・「サンシャイン ショッパー スモール」225,500円【問い合わせ先】フェンディ ジャパンTEL:03-6748-6233
2023年07月30日小麦粉や片栗粉のほか、お好み焼き粉やホットケーキミックスなどの粉物類は、どれも袋入りで販売されていますよね。そのまま袋の状態で保存することも多いでしょう。実は開封した粉物をそのまま常温で保存していると、なかにダニが入り込み繁殖してしまうことがあります。ダニの繁殖を防ぎ、もっと安全に粉類を保存するための方法を、Instagramの投稿から紹介します。粉物のなかにはダニが繁殖する可能性が高い粉物の保存方法について、Instagramで情報を投稿しているのは「1分でマネできる頑張らない暮らし術」を多数発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。共働きの夫婦でも楽に子育てできる暮らし術について、さまざまなライフハックをSNSでシェアしています。小麦粉や片栗粉、お好み焼き粉などの粉物は、開封した後は袋を輪ゴムやクリップで閉じて、常温で保存している人が多いのではないでしょうか。さとぷー夫婦さんのInstagramの投稿によると、粉物を常温保存していると、中でダニが繁殖してしまう可能性があるとのこと。輪ゴムやクリップで袋をしっかり閉じていても、小さなダニは侵入してしまうのです。気温が25℃以上、湿度が60%以上の環境では特に繁殖しやすいとのことです。加熱すればダニは死にますが、ダニの死骸はアレルゲンとなるため、知らず知らず摂取しているうちにアレルギーを発症する可能性もあります。近年、自宅で作ったお好み焼きやホットケーキを食べた後に、ダニアレルギーを起こす事例が報告されています。症状は皮膚症状〔全身の紅(こう)斑(はん)、じんましん、かゆみ〕、呼吸困難が主ですが、血圧低下、意識障害などのアナフィラキシーショックを生じ、生命に関わる場合もあります。保健所だよりーより引用それでは、ダニの発生を防ぐためにはどんな保存の仕方が有効なのでしょうか。粉物は密閉できる保存容器に詰め替えて保存がベストさとぷー夫婦さんのInstagram投稿によると、ダニの繁殖を防ぐには、粉物類は保存容器に詰め替えて冷蔵保存するのがおすすめとのこと。ダニを防げるだけでなく見た目もすっきりと収納できるので、整理整頓にもつながります。保存容器や容器に貼るラベルは100均でも購入でき、とてもリーズナブル。袋から入れ替えて冷蔵庫にしまうだけなので労力もさほどかかりません。小麦粉や片栗粉は常温、ミックス粉は冷蔵がベストさとぷーさんはすべての粉物の冷蔵保存をおすすめしていましたが、製粉メーカーのニップンによると、小麦粉や片栗粉は常温保存がいいのだそう。小麦粉の保存方法直射日光・高温・多湿の場所を避けた常温での保存をお願いします。冷蔵庫に入れると、冷えた小麦粉を取り出した時、室温との温度差で結露が生じ、小麦粉にダマやカビが発生する場合があります。nippnーより引用対してミックス粉は、ダシや卵成分などが配合されていることから、よりダニが繁殖しやすい環境のため、密閉容器に入れて冷蔵保存し、早めに使い切ることが推奨されています。気温も湿度も高くなる夏は、ダニの繁殖にはぴったりの季節。粉物類は安全に保存しておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年07月27日ダブレット(doublet)の2023年秋冬コレクションから新作バッグが登場。ダブレットの2023年秋冬バッグ“まるでアイスクリーム”なバッグダブレットから、1つ取り入れるだけでコーディネートにアクセントをプラスできそうな、遊び心溢れるバッグがお目見え。まず最初に注目したいのは、ベータ ポスト(beta post)とのコラボレーションにより誕生した、“アイスクリーム”のような見た目のバッグだ。バッグはパッカブル仕様。スピンドルを引っ張ることで、アイスの部分が開き、中からバッグが飛び出してくる。ワッフルコーンは型押しの革、ワッフルコーンに巻かれた紙は耐久性に優れたシート・タイベックで表現。タイベックには、両者のロゴをプリントし、コラボレーションらしいデザインに仕上げた。カラーは、バニラ、ストロベリー、ミントの3色を用意する。“ポップコーンバケット風”レザーバッグ「レザーポップコーンバッグ」はその名の通り、ポップコーンを入れるバケットのようなフォルムのバッグ。長さの調整が可能なショルダーストラップには、ネズミやネコなどアイキャッチな動物が描かれている。素材は、傷や汚れが多いために使われずに捨てられてしまうはずだったレザーを再利用。表面を擦り、オイルやワックスを含めて、ワイルドな見た目に仕上げた。カラーは、蓋からボディまでワンカラーで統一したブラックに加え、レッド×イエロー、ピンク×グリーンのバイカラーも取り揃える。【詳細】ダブレット 2023年秋冬バッグ発売日:2023年7月15日(土)アイテム:・パッカブルアイスクリームバッグ 64,900円カラー:バニラ、ストロベリー、ミントドーバー ストリート マーケット ギンザ、バーニーズ ニューヨーク、モデスト(北海道/札幌)・レザーポップコーンバッグ 52,800円カラー:ブラック、レッド/イエロー、ピンク/グリーン伊勢丹新宿本店リ・スタイルプラス、ドーバー ストリート マーケット ギンザ、アブサード 小倉セントシティ(福岡/小倉)、マーク(山口)、ミッドウエスト、ナーレンシフ(静岡)、ウィズム
2023年07月24日夏に旬を迎える大葉は、薬味などで大活躍します。すぐに使えるようにと、冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。しかし大葉は、冷蔵庫にそのまま入れるとすぐにシナシナになってしまいがち。コップなどを用意し、大葉を水に挿して冷蔵庫に入れておけば、新鮮な状態を保つことができるのですが、次はこんな悩みが発生するかもしれません。「水を入れたコップって、冷蔵庫で地味に場所を取る…!」とらりんか(torarinka_life)さんも、そんな悩みを持った1人。そこで、別のスマートな大葉の保存方法を試してみたそうです。簡単にできる大葉の保存方法とらりんかさんは、キッチンペーパーとフリーザーバッグ、クリップを使った大葉の保存方法を紹介しました。まず、水で濡らしたキッチンペーパーを茎の部分に巻き付けて、フリーザーバッグに入れます。フリーザーバッグにクリップを付けて、冷蔵庫の好きなところに挟んで吊り下げれば…。冷蔵庫のドアポケットなど、デッドスペースを活用して、収納できるのです!常に食材が入っている冷蔵庫は、スペースの空きが確保できないこともしばしば。とらりんかさんの保存方法であれば、場所をとらずに保存ができますね。投稿には「大葉は好きだけどよく余るから、保存方法に困ってた。やってみます」「いいことを聞きました!」といったコメントが寄せられました。省スペースで簡単にできる、大葉の保存方法。気になった人は試してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る とらりんか| 名もなき家事と闘うワーママ(@torarinka_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年07月03日ショウガ科の多年草であり、日本では古くから食用として愛されているミョウガ。1年間流通している食材ですが、旬とされる夏から秋のミョウガは『夏ミョウガ』や『秋ミョウガ』と呼ばれています。生活用品メーカーのライオン株式会社が運営する『ライオン Lidea - リディア』のInstagramアカウントが投稿したのは、ミョウガに関する豆知識。効果的かつ簡単な保存方法として、ジッパー付き保存バッグを使ったテクを紹介しました。ミョウガを保存する方法※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 使うのは、ジッパー付き保存バッグのみ。冷蔵保存をする場合は、水けを除いたミョウガをそのまま、もしくは使いやすい形に切って保存バッグに入れるだけです。そして、冷凍保存をする場合は、ミョウガを薄切りなどの使いやすい形に切った上で保存するのがいいとのこと。冷蔵保存では2週間ほど保ちますが、冷凍の場合は2~3日しか保存できないため、注意が必要です。同社は、ミョウガを使った『ミョウガの甘酢漬け』レシピも紹介。簡単な上に、すっきりとした味がおいしそうですね!ミョウガは夏バテにも効果的な食材といわれています。夏から秋は、しっかりと保存をした上で、おいしいミョウガを食べてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月03日空気から守ってくれるフリーザーバッグ。袋の中の空気をしっかりと抜くことで、食品の鮮度や保存性を高めることができます。なので、できるだけ袋の中に空気入れたくないものです。そこで、簡単に袋の中の空気を追い出す裏技をご紹介します。やり方もとてもシンプル。誰でも簡単に試すことができ、特別な機器や道具も必要ありません。水圧が味方に水に沈めて簡単に真空状態それでは、ネットで見つけたフリーザーバッグの空気を追い出す裏技をご紹介していきましょう。必要なものは、フリーザーバッグと水を入れる容器だけ。容器は大きな鍋やボウルなどが便利です。この時は、鍋を使って実践しました。まずは鍋に水をはります。次に、保存したい食品をフリーザーバッグに入れます。このとき、チャックは1/3ほど空けておきましょう。そして、保存袋を容器の中に沈めていきます。水圧で袋の中の空気が押し出されていくのが分かります。水面がチャック付近のギリギリになったら、チャックをしっかり閉めます。この時、袋の中に水が入らないように注意してくださいね。わずかひと手間で、フリーザーバッグから最大限中に入った空気を抜くことができました。保存袋の中に空気が少ないと、食品の鮮度や風味が長持ちします。特に冷凍保存や長期保存では、空気の存在が品質の劣化や風味の損失を引き起こす可能性があります。袋の中に空気を入れずに密封することは、非常に重要なのです。膨らんでいない状態なので、冷蔵庫や冷凍庫で保存するときも場所を取らなくて済みます。まさに一石二鳥のライフハック。フリーザーバッグを使う時は、ぜひこの方法を試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月30日主に香辛料として料理のアクセントになる、ショウガ。購入後、冷蔵庫の野菜室で乾燥したり、常温で保存していた時にカビが生えたりしたことはありませんか。実は、ショウガはデリケートな食材。保存方法を誤ると、鮮度や香りが落ちる場合があるようです。そんなショウガの保存方法を、生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 ショウガを『冷蔵』で保存する方法ショウガを冷蔵庫で保存するなら、厚手のクッキングペーパーで包み、ジッパー付きの保存バッグに入れて野菜室で保存しましょう。表面は多少乾くものの、内部はみずみずしくキープできるとのこと。野菜室で2週間ほど保存が可能です。ショウガを『冷凍』で保存する方法ショウガをなるべく長期で保存したい人は、冷凍がおすすめ。うす切りなど料理で使いやすい形に切り、ジッパー付き保存バッグに入れて冷凍庫に入れましょう。すりおろしてから平らにし、保存バッグに入れたり、製氷皿で小分けにしたりしてもよいそうです。凍らせたショウガは、煮物や炒めものに使ったり、紅茶などのドリンクに入れたりして使えますよ。ちなみに、投稿に使われたのはライオンの商品『リード クッキングペーパー』と『リード 冷凍も冷蔵も新鮮保存バッグ』でした。これからショウガを購入する人は、ライオンの投稿を参考に保存してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日ガニー(GANNI)から、2023年秋冬の新作バッグが登場。バイオベース素材×六角形の新作バッグ2023年秋冬の新作バッグの注目は、イタリアの生地サプライヤー・オホスキン(Ohoskin)とコラボレーションした「ボウバッグ(BOU BAG)」。オレンジやサボテンの副産物によってつくられた、バイオベースの素材を使用しているのが特徴だ。ユニークな六角形のボディには、“バタフライ”をモチーフにした新ロゴを、バッグと同色のトーンオントンで配置。ハンドル部分は、複数のストラップを編み込むことで、ボリューミーなフォルムを描き出しているのもポイントだ。バッグ本体はしっかりとマチも設定しているため、見た目以上に収納力が高いのも魅力的。カラーは、ベーシックなキャメルやブラックから、ポップなレッドまで多彩な7色を揃えている。バタフライ型のハンドバッグバタフライロゴを大胆に象った新作「バタフライ トップ ハンドル(Butterfly Top Handle )」も要チェック。ロゴやハンドル含め、全てワントーンで彩ることで、その蝶の羽のようなアイキャッチなシルエットを、より一層引き立てている。カラーは、まるでキャンディのようなピンクをはじめ、シックなブラックやホワイトも用意。ミニバッグやナイロンバッグもそのほか、コーディネートのアクセントにぴったりなショルダータイプの“ミニ”バッグや、ハンドルの結び目がアクセントになるナイロンバッグなども登場する。【詳細】ガニー2023年秋冬新作バッグ発売時期:2023年8月中旬~後半 ※取扱店舗によって異なる。各アイテム:・ボウバッグ 59,400円(参考価格)・バタフライ トップ ハンドル 56,100円(参考価格)・ノット ミニ フラップ オーバー 29,700円(参考価格)
2023年06月18日さわやかな香りと、さっぱりとした味が愛されている、青じそ。さまざまな料理に活用できますが、乾燥に弱い性質のため、日持ちがいいわけではないといわれています。大容量で販売されていることもあるため、消費期限が近付いてきたタイミングであせり始め、インターネットを使って『青じその大量消費』というワードで検索する人も多いようです。青じそを『長期保存』する方法シェフとして働いていた経験を元に、料理に関するライフハックをInstagramに投稿している、吉田としたか(toshi_cookingschool)さん。実際に飲食店で活用していたという、青じそをできるだけ長く保存するコツを投稿しました。全部を使い切る前に、青じそが冷蔵庫でシワシワになってしまったり、傷んでしまったりする…という悲しい事態は、珍しくありません。そんな事態を回避し、手元にある青じそをおいしく消費するための方法が、こちらです!青じそを保存する時は、湿ったキッチンペーパーで包む!よく耳にする対策方法は、『コップに水を入れて、青じそを刺しておく』という方法。前述したように、青じそは乾燥に弱いため、保存をする際は水分をしっかりと与えるのが重要です。吉田さんによると、上記の方法以上に効果的な方法があるのだとか。それは…少し湿らせたキッチンペーパーで青じそを包む方法!水で洗った青じそをキッチンペーパーで包み、その上からさっと水をかけます。そして、最後はその上から全体をラップで包むだけ!この写真は、実際に吉田さんが上記の方法で保存をした、青じそ。1週間以上経過したとは思えないほど新鮮な見た目をしており、おいしさもキープされているのだとか!吉田さんによると、この方法はほかの葉っぱ系の食材や、野菜にも活用できるとのこと。新鮮さを保つために、時々キッチンペーパーを交換してあげるといいのだそうです。青じそに限らず、食材は無駄にすることなく、感謝の気持ちを込めておいしくいただきたいもの。そのためにも、適切な保存方法をとりたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月18日もはやコストコを代表する食品といってもいいのが、プルコギビーフとハイローラー、ディナーロールです。しかし3つはいずれも、かなり大容量であり、一度ではとても食べきれません。たくさん入っているのがコストコの強みでもありますが、その反面で「安くてつい買ったけど、どう保存しよう」と悩む人も多くいるはず。そこでこの記事では前述した3つの食品を、冷凍保存するテクニックを紹介します。コストコ人気3品を効率的に冷凍するテクコストコで販売しているプルコギビーフとハイローラー、ディナーロールの保存方法を紹介してくれたのは、ふたり暮らしの快適グッズを発信している、えだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんです。3品いずれの冷凍テクにも共通しているのが、なるべく小分けにすることと、購入したその日のうちに冷凍すること。どのように分けていくのか、ここから紹介していきます。まず紹介するのが、プルコギビーフの冷凍方法です。ご存じのとおり、同商品は大きなパックに入っており、そのまま冷凍するのは難しいでしょう。また上部のお肉にはタレがかかっているものの、パックの底まではかかっていません。そのため、冷凍する前に全体をよくかき混ぜ、味を均一にしておきましょう。しっかりとかき混ぜたら10等分にして、それぞれラップで包みます。後は冷凍庫に入れて完了です。プルコギビーフ1パックの分量は、商品によって多少の差があるものの、おおよそ1.8kgです。10等分にすると1つ180gになるので使いやすいでしょう。次に、ハイローラーの保存方法について解説します。こちらは生肉と違い、野菜も含まれていることから「ハイローラーは冷凍できないので、短期間のうちに食べ切らなくては!」と思っていませんか。しかし実は、ハイローラーも冷凍保存ができるのです。ハイローラーは通常1パック21個入りで販売されています(商品によっては多少前後します)。ハイローラーもまた、1回の食事で1パック丸々完食するのは難しいボリューム感です。1つずつラップに包んだうえでフリーザーバッグに詰めれば、ほかの食品と同じように冷凍できます。冷凍保存したハイローラーは、食べる前にフライパンで少し焼くと、そのまま食べるのとはまた違った味わいが楽しめます。最後のディナーロールも、ハイローラーと同様の方法で冷凍します。1つずつラップで包み、フリーザーバッグへ入れて冷凍。小分けにしておくことで、食べる分だけ解凍できて便利ですよ。いずれの食品も購入した日に食べない分は、その日のうちに冷凍しておくことで、新鮮なまま保存できます。「無駄にしてしまっていた…」という方は試してみてください。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの買ってよかったモノ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月14日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日ミュウミュウ(MIU MIU)から、新作バッグ「アルカディ(Arcadie)」が登場。新作「アルカディ」バッグ「アルカディ」は、クラシックなトップハンドルバッグのシルエットを、モダンに解釈した新作バッグだ。上質なレザーのボディに浮かぶのは、輝くメタルで仕上げられたパーツと、同色のMIU MIU ロゴ。また調節可能なショルダーストラップも付属するため、シーンや気分にあわせてアレンジを加えられるのも嬉しい。デザインは、ブランドを象徴するマテラッセモチーフのなめらかなナッパレザーと、パデッド加工を施したスムースなカーフレザーの2タイプ。ベーシックカラーから、淡いニュアンスカラーまで、複数のカラーを用意しているのも魅力的だ。ビジュアルにジジ・ハディッドなお新作「アルカディ」のキャンペーンでは、モデルのジジ・ハディッドを起用。撮影は、スティーブン・マイゼルが担当している。2023年7月25日(火)までの期間、ミュウミュウ 青山店では「アルカディ」のスペシャルインスタレーションを開催し、店内にミュウミュウオリジナルのポストを設置。キャンペーンビジュアルをあしらったポストカードを配布する。また、ミュウミュウ 心斎橋店、銀座店ではそれぞれ、イラストレーターによるポートレートサービスを実施する。【詳細】新作「アルカディ」374,000円 ※予定価格発売時期:2023年6月展開店舗:ミュウミュウ 直営店、公式オンラインストア■スペシャルインスタレーション会期:~2023年7月25日(火)展開店舗:ミュウミュウ 青山店住所:東京都港区南青山3-17-8※期間中、来店した人にジジ・ハディッドを起用したキャンペーンビジュアルのポストカードを配布。※ポストカードの配布はミュウミュウ 心斎橋店、銀座店でも7月25日(火)まで実施。■ポートレートサービス内容:イラストレーターによるポートレートサービス、スペシャルギフト※ポートレートサービスとギフトは購入した人が対象。なお、ギフトは数量限定。詳細はスタッフまで問い合わせ。・ミュウミュウ 心斎橋店: 7月15日(土)、16日(日)・ミュウミュウ 銀座店: 7月22日(土)、23日(日)【詳細】ミュウミュウ クライアントサービスTEL:0120-451-993
2023年06月05日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日年中販売されているバナナは、手軽な価格で、買う機会が多い果物の1つ。家に常備しておきたいところですが、バナナは傷みやすさが難点です。おいしい状態で保存期間を延ばすには、どうしたらいいのでしょうか。バナナは『好きな熟し加減』で冷蔵庫へ!バナナを生産しているからこそ、理想的な保存方法を熟知しているのが、食品メーカーの株式会社ドール(以下、ドール)。Instagramアカウントで、バナナの保存方法についてのライフハックを紹介しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram A post shared by バナナ、パイナップル、アボカドのドール【公式】 (@dole.sunshine.jp) ドールによると、バナナは常温で好みの状態まで追熟してから、冷蔵庫に保存するのがいいそうです。常温保存常温保存の際は、包装袋からバナナを取り出し、直射日光の当たらない14~20℃くらいの風通しがいい場所に置きます。房自体の重みでバナナが潰れないよう、『バナナスタンド』などを使って吊り下げるか、カーブの部分を上にして伏せて置いておくといいでしょう。冷蔵庫で保存房のまま保存すると、バナナ同士のエチレンガスで追熟がすすむため、1本ずつ切り離して保存したほうが長持ちするとのこと。新聞紙で包んで、ビニール袋に入れたら、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。食べる時は冷蔵庫から出した直後よりも、しばらく常温に置いたほうが甘みが感じられるようです。なお、皮が黒ずむことがありますが、果肉の鮮度は保たれます。暑い時期になると、バナナは熟しやすいもの。多少手間はかかりますが、冷蔵庫で保存して長く楽しみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月01日さまざまな献立に活用できるキャベツ。1玉買うのがいちばんお得ですが、量が多く使い切れずに悩むことも多いですよね。そこで、フリーズドライ食品メーカー「アマノフーズ」公式Instagramのアマノ食堂 byアマノフーズ(amano_shokudo)の投稿から、おいしさをキープし長持ちさせるキャベツの保存方法について紹介します。キャベツの正しい保存方法3種季節を問わず、お手頃な価格で購入できる便利な食材であるキャベツ。サラダや炒め物、スープなど、さまざまな料理に使える万能食材でもあります。まるごと冷蔵保存キャベツを1玉、まるごと保存する際には芯の部分に工夫を施しましょう。キャベツは、実は収穫後も成長を続けています。畑で収穫され店頭に並び、購入されて各家庭にたどり着く段階になっても、キャベツは少しずつ成長しているのです。その成長の核となっているのが、キャベツの芯の部分。キャベツの芯は、成長するために葉っぱの栄養分を奪い、味を悪くしてしまいます。成長をやめ味の劣化を防ぐために有効なのが、芯の部分につまようじを3本刺すこと。つまようじを刺した状態のままポリ袋に入れ、冷蔵庫で保存しましょう。保存期間は2週間ほどです。カットキャベツを冷蔵保存半分、もしくは1/4の大きさにあらかじめカットされているキャベツも販売されています。必要な分だけ購入できて便利なカットキャベツですが、断面から乾燥が進みやすく、傷むのも1玉まるごとのキャベツよりも早いです。カットキャベツをおいしく保存するコツは、断面の乾燥を防ぐこと。湿らせたキッチンペーパーを断面にかぶせ、さらに全体をラップで包んでしっかり保湿した状態で、冷蔵庫で保存しましょう。この方法なら、おいしさを保ったまま1週間ほど保存ができます。用途別にカットして冷凍保存キャベツをあらかじめ食べやすい大きさにカットしておけば、お料理にそのまますぐに使えてとても便利です。用途別にカットしたキャベツの保存方法としては冷凍がおすすめ。切り方は、一口大と千切りが適しています。まずキャベツを洗ってカットし、水気を拭き取ります。その後チャック付きの保存袋に入れて、しっかり空気を抜いて封をしたら冷凍庫へ。素早く密封し冷凍するのが、鮮度をキープしておいしく保存するコツです。保存期間は1か月ほどとなります。意外と知らないキャベツの保存方法。食べきれなかったキャベツは、アマノフーズ公式Instagramの情報を参考に賢く長持ちさせましょう。 この投稿をInstagramで見る アマノ食堂 byアマノフーズ(@amano_shokudo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月29日皆さんは、義両親と外食をしたことはありますか?今回は、義母の衝撃エピソードを漫画で紹介します。義実家へ帰省注文が多い義母バッグから保存用器!?躊躇なく…まさか残った料理を保存用器に入れて持ち帰るなんて…。食べ放題店で義母がとった行動に衝撃を受けたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年05月29日夏が旬のキュウリは、使い勝手がいい野菜です。生のままサラダとして食べるほか、加熱調理しておかずなどにもできるため、家庭によってはよく購入するでしょう。安い時に大量に購入したくなるものの、野菜の中でもキュウリは賞味期限が短め。「冷凍保存もできないから、買うのは食べられるぶんだけにしよう」と節制した日もあったかもしれません。しかし、実はキュウリは冷凍保存できるので、一度にたくさん買っても安心なのです!サランラップとジップロックでキュウリを冷凍保存旭化成ホームプロダクツ株式会社は、YouTubeチャンネルで自社商品を使ったライフハックの動画を数多く公開しています。野菜の保存方法についても紹介しており、食品用ラップフィルムの『サランラップ』と『ジップロック』のフリーザーバッグがあれば、キュウリを冷凍保存できるといいます。まずは、キュウリを2本用意。酢の物やポテトサラダ用であれば、普段より厚めの薄切りにカットします。浅漬けや炒め物用の場合は1㎝の厚さに切り、重量の1%ほどの塩をふって5分ほど放置。あとは水けを軽く絞り、使いやすい分量ずつ『サランラップ』で包んだ後、『ジップロック』のフリーザーバッグに入れましょう。この際、なるべく空気を抜いてジッパーを閉めてから、冷凍保存します。使う時は自然解凍でOK。酢の物やポテトサラダに使うなら、解凍後に軽く水けを絞り、好みで塩を軽くをふってください。浅漬けにする場合は、解凍後ややしっかりめに水けを絞ります。炒め物では、解凍して水けを軽く絞ってから味付けをしましょう。キュウリをいつでも好きな時に解凍して使えるのは、とても助かりますね。キュウリを冷凍したことがなかった人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月24日コーチ(COACH)の2023年夏の新作バッグとして、"サマークラフト”スタイルのバッグが新登場。夏にぴったりな“サマークラフト”スタイルの新作バッグエレガントな夏のお洒落の必需品"サマークラフト”スタイルのバッグが、コーチから到着。ブランドを象徴する上質なレザーに、クロシェ編みのトリムやストロー素材を組み合わせた爽やかなムードの新作が揃う。"カギ編み”で縁取られた新作バッグ中でも注目は、ブランドを代表するショルダーバッグ「ローグ」の新作。しっとりとしたブタン・レザーのボディに、カギ編みで縁取られた白のトリムが映える愛らしい佇まいに仕上げている。またジップ付きのメインコンパートメントに加え、整理しやすい仕切りのポケットなど、使いやすい機能面も「ローグ」ならでは。カラーは、夏の気分を盛り上げるオレンジやイエローのビタミンカラーを用意する。また”C”のハードウェアがアクセントになる人気バッグ「タビー」も、クロシェ編みのトリムでロマンティックにアップデート。ハンドルやショルダーストラップは取り外し可能なため、シーンに合わせたスタイルを楽しめるのも嬉しいポイントだ。涼やかなバスケットバッグ夏コーデに欠かせない新作かごバッグ「ストラクチャード トート」も要チェック。トウモロコシの皮を使用した涼し気なボディに、ブランドロゴのレザー製コーチ バッジを大胆に配しているのが印象的だ。A4サイズも収容できる大き目のサイズも展開しているので、デイリーからビーチシーンまで幅広く活躍してくれるはず。刺繍入りキャンバストートもそのほか、コットン キャンバス素材と上質なグラブタン・レザーのハンドルを組み合わせた新作トート「リース トート」も登場。収納力抜群のバッグのフロントには、アイコニックなホースアンドキャリッジの刺繡が施されている。【詳細】・ローグ 20・クロシェ(H17 x W20 x D11.5cm) 115,500円・ストラクチャード トート 16(H17.5 x W17 x D13cm) 60,500円・リース トート 28(H21.5 x W27.5 x D15.5cm) 93,500円・タビー ショルダー バッグ 26・クロシェ 93,500円【問い合わせ】コーチ・カスタマーサービス・ジャパンTEL:0120-556-750
2023年05月22日みなさんは味噌をどこに保管していますか。使う頻度を考えて、取り出しやすい冷蔵庫に入れている人が多いかもしれません。実は、冷蔵庫よりも保存に適した場所があったのです。保存の手間が楽になる方法と一緒にご紹介します。冷蔵庫よりも風味を保ちやすい保存場所味噌を冷蔵庫で保管していても、風味が少しずつ薄れていくことに気付くとがっかりしませんか。Instagramでライフハックを発信しているインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんによると、味噌の保存は冷蔵庫よりも冷凍庫がベストだといいます。冷凍庫で保存すると風味を保ちやすく、おいしいまま使い続けられます。「冷凍庫で凍らないの?」と心配する必要はありません。日本有数の味噌メーカー「marukome(マルコメ)」公式サイトでも推奨している保管方法だったのです。味噌のおいしさを保つため、冷蔵庫もしくは冷凍庫※で保管しましょう。※味噌は冷凍庫に入れても凍りません!少し固くなりますが、出してそのまま使えます!marukomeより引用冷凍庫の中でも味噌は固まらず、少し固くなるだけで済み、出してそのまま使えるのだそう。味噌のプロがいうなら間違いありませんね。袋詰めの味噌を簡単に詰め替える方法えみさんは味噌の詰め替えについても教えてくれました。特に袋詰めの味噌を使っている人は必見のライフハックです。袋詰めの味噌は、容器への入れ換えが面倒です。スプーンなどを使って袋から取り出す時にぐちゃぐちゃになったり、手やスプーンについてしまったりと、衛生的にも心配でしょう。そこでえみさんは、「袋のまま包丁で真ん中から切ってしまう!」という、なんとも大胆な方法を提案。袋の真ん中あたりで横向きに包丁を入れつつ、底を切り離さないことがポイントだそうです。そしてつながったままの底を軸にして左右へパカッと開きます。後は味噌の袋の大きさに合った容器へそのまま入れるだけ。容器のフタを開ければ、いつでも簡単に味噌がすくえますね。手やスプーンなどに味噌が付く心配もありません。冷凍庫で保存するなら、冷凍庫に入れても問題ない容器を選びましょう。えみさんのライフハックに「天才すぎる」「ビックリ!」というコメントや、たくさんの「いいね!」が集まっています。簡単で便利な味噌の保存方法を実践してみてはいかがでしょうか。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月22日ミルク(MILK)の2023年夏コレクションから新作バッグが登場。“貝殻”モチーフのバッグ「マーメイドシェルバッグ」は、その名の通り“貝殻”をモチーフにしたスカラップが特徴的なバッグ。ほんのりパール感のある艶めく生地を使用し、華やかな印象に仕上げた。ハンドルは長めなので、肩に掛けて持ち歩くことも可能。中には内ポケットがセットされている。カラーは、シェルピンクとシェルブルーの2色を取り揃える。グリッターが輝くハート型バッグミルクで人気を博す“ハート型バッグ”の新作も登場。今回はグリッターが輝くビニール素材を使用し、夏にぴったりなバッグを完成させた。透明感のあるストラップが付いており、2WAYで使用できるのも嬉しいポイント。カラーは、シルバー、ピンク、アクアブルーの涼し気な3色からセレクトできる。【詳細】ミルク 2023年夏コレクション新作バッグ発売時期:2023年夏取扱店舗:ミルク直営店舗、ミルク取扱店、ミルク公式オンラインストアアイテム:・マーメイドシェルバッグ 22,000円(2023年5月上旬~順次発売)・グリッターハートバッグ 14,520円【問い合わせ先】ミルクTEL:03-3407-9192
2023年05月18日ブロッコリーは毎日の食卓やお弁当でよく使いますよね。普段、お店でどのように選んでいますか。おいしいブロッコリーを選ぶ2つのポイントがありました。おすすめの保存方法と一緒にご紹介します。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 ブロッコリーを選ぶなら2つのポイントをチェックInstagramで野菜を中心にしたレシピを発信するイソカカ(isokaka.kyoto)さんが、プロならではの知識でベストなブロッコリーの選び方を紹介してくれました。ブロッコリーを選ぶ時には2つのチェックポイントがあります。1つ目は「色」。濃い緑色で蕾が密集しているものがおすすめです。全体が硬く引き締まっていたり、こんもりと真ん中あたりが盛り上がっているのもよいそうですよ。2つ目は「茎」。茎の下部にある切り口をチェックしてみます。この切り口がみずみずしく、黒ずんでいないもの、空洞などがないものがベター。買う時にはひっくり返してチェックしましょう。保存方法も工夫してブロッコリーは鮮度が落ちやすいため、おいしく食べるためには保存方法も意識したいところ。イソカカさんは保存方法も紹介してくれました。特別に難しいものではなく、買い物から帰ったらすぐにできそうな方法です。1.新聞紙に包む2.ビニール袋に入れる3.冷蔵庫に入れる思ったよりも簡単な手順ですね。これならいつも実行できるのではないでしょうか。使う頻度が高く栄養価も優秀なブロッコリー。選び方や保存方法を少し工夫して、おいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日オフィス用のバッグは休日には使いづらい……という悩みのある方も多いのではないでしょうか。今回はそんな悩みを一発で解決してくれるハニーズのA4対応しているバッグをご紹介します。オンオフどらでも使えるコスパ最強アイテムばかりなので、ぜひ最後までお読みください。アクセサリー付きでかわいい♡スカラップトート出典:ハニーズこちらの「スカラップトートBag」はICカードなどが入る、取り外し可能なポーチ付きのトートバッグです。PCの持ち運びができるため、オフィスシーンで活躍することはもちろん、抜け感のあるベージュであれば、普段着での使用も違和感なし! シンプルなデザインにポーチが付くことで、他のバッグと差をつけることが可能です!チェーンで高見え!軽量A4トート出典:ハニーズ「軽量A4トート」は容量たっぷりのバッグになっているため、書類などもしっかりと収納することが可能です。またかわいいチャームがついているため、オフィスカジュアルなきれいめスタイルにもピッタリのデザイン♪ きちんと感のある合皮素材が採用されてるため、プライベートで使用する際も場所を選ばず使用できるでしょう。迷ったらコレ!両あおりA4トート|BLACK出典:ハニーズ次に紹介するのは「両あおりA4トート」。シンプルなデザインでどんな方でも使用できるトートバッグになっています。特にブラックのカラーは利用シーンの幅が広がること間違いなし。デザイン性だけではなく、前後にあおりポケット付きの三室構造で、荷物の整理がしやすく収納力もしっかりできる優秀なアイテムでおすすめです。フェミニンスタイルなら両あおりA4トート|WHITE出典:ハニーズこちらは先ほど紹介した両面あおりトートのホワイトカラーです。オフィスに向かう時は落ち着いた色を選びがちな方も多いかと思いますが、毎日のオフィスバッグをホワイトにするだけで、コーディネートの印象はぐっと明るいものに大変身! 普段着にも合わせやすいホワイト × ゴールドの可愛らしい配色なので、オンオフどちらも1軍として使えるバッグが欲しいという方におすすめです。※すべての商品情報・画像はハニーズ出典です。※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。writer:楓乃
2023年05月13日Seriaで、自炊をする人の強い味方を発見しました。その名も「家事をへらす保存食器」です!名前の通り、家事の手助けをしてくれる優秀な機能を紹介します。調理してそのまま食卓に出せる!出典:CoordiSnap今回紹介するのはSeriaで購入した「保存食器」です。保存容器ではなく、食器という名前がとても魅力的なこのアイテム。価格は110円(税込)でした。サイズのバリエーションが豊富♪出典:CoordiSnapサイズはSS、S、M、Lの全部で4種類です。今回は一番使い勝手がよさそうなMサイズを購入しました。カラーはサイズによってラインナップが違い、Mサイズにはホワイトとパステルブルーがありました。購入したのはパステルブルーのカラーで、ミルキーな青がとても可愛いです。3wayで使えるマルチなアイテム出典:CoordiSnapこのアイテムは、電子レンジ等での調理、保存、そして食器としてそのまま食卓に出すことができます!しかも食器洗濯機、乾燥機にも対応しているすぐれもの。耐熱温度はマイナス20度から140度までで、そのまま冷凍することもできます。これ一つでマルチに使えるので、重宝すること間違いなし♡フタをしたままレンジでチン!出典:CoordiSnap電子レンジで温める際に面倒なのが、ラップをしないといけないところ。しかしこの保存食器は、フタをしたまま使用できる神アイテムなんです!フタのサイドにはくぼみがあり、フタを少しずらして使用します。これでラップのゴミも出ず、環境にも優しいですね♪今回紹介したSeriaの保存食器は、保存容器としても食器としても優秀な神アイテムでした。ぜひ、Seriaの店頭でチェックしてみてくださいね。※価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店・ブランドなどにご確認くださいませ。<商品情報>商品名:家事をへらす保存食器値段:110円(税込)<writer>AkaneダイソーやSeriaの雑貨を中心に、便利グッズを紹介しています♪とくにキャラクターグッズが大好き!
2023年05月11日余ったケーキは、ラップを使うときれいに保存できないことがあります。せっかくのケーキをきれいに保存したい人は多くいるのではないでしょうか。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、家にある「あるもの」を使ってケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。とても簡単なので、ぜひ参考にしてください。こんなに簡単できれいに保存できるなんてびっくり!ケーキが少しだけ残ってしまった時、ラップを使って保存するのが一般的です。しかし、ラップを使って保存するとクリームがラップに付いてしまいがっかりすることもあるでしょう。そのような時、ジップロックコンテナが役立ちます。まず、ジップロックコンテナを用意します。ジップロックコンテナの裏返したふた部分に、残ったケーキをのせましょう。次に、ケーキの上から容器をかぶせるようにふたをします。これでジップロックコンテナを使った保存方法が完成です。ラップにケーキのクリームが付いてしまうわずらわしさから解放されます。ジップロックコンテナを普段とは違う使い方をするだけで、ケーキのクリームがラップについてしまう問題を解決できます。ケーキ以外にも、高さがあるものを保存する際にこの方法がおすすめです。簡単きれいに保存できるので、ぜひ試してみてください。しげまつえみこさんは、ほかにも日々の役立つアドバイスをInstagramで紹介しています。便利に使えるものばかりなので、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月05日