2012年、今年は「彼氏いない歴に終止符を打つ!」または「もっとすてきな男性と付き合いたい!」を目標に掲げている、女子のみなさん、モテに必須の女子力は、脳科学的に高めることができるんです。その方法を、医師で作家の米山公啓先生に解説してもらいました。(以下、米山公啓先生)女子力と関係しているのは、脳の視床下部で分泌されるオキシトシンです。オキシトシンは、他人を助けたいという女の子らしい気持ちを導きだしたり、好きになった相手と一緒にいたいと思わせたりするホルモンです。また、ストレスを抑える効果もあることから、癒やしのホルモンとも言われています。このオキシトシンが活性化するためには、受容体であるエストロゲンも活性化している必要があります。エストロゲンは、オキシトシンの受容体となると同時に、オキシトシンの分泌を促す物質でもあります。ある色を見るだけで、エストロゲンを分泌させ、オキシトシンの働きを高めてくれます。それが、ピンク色です。子供のころから、ピンク色は女の子の色とされています。本能的に、女性はピンク色を好むのかもしれませんね。また、犬や猫などのペットと遊んだり、毛をなでたりしている際に、飼い主のオキシトシン濃度が上がったという実験結果もあります。かわいい動物と接したり、ファーなど、ふわふわした手触りのものをなでたりするだけでも効果があるかもしれません。ピンク色のものや、ファーグッズなどを身につけるのは、見た目が女性らしくなるだけではなく、脳科学的にも女子力を高める、ベストな方法と言えるかもしれませんね。(ラブクリニック編集部)【関連リンク】オンナの恋と本音【ラブクリニック】恋愛と脳の関係や、体への影響を医学的に解説!【コラム】脳の仕組みを利用して、恋愛スイッチを入れる方法
2012年01月05日グラフィックデザイナーで一児の母でもある、杉本雅代さん。3月の大震災以降、身体にいい「酵素シロップ」をいろいろな人に知ってもらいたいと、葉山、湘南を中心に酵素シロップ教室を開催しています。そんな杉本さんは酵素シロップをどのように生活に取り入れているのか、その魅力と共にお話を伺いました。簡単で気軽に作れる「酵素シロップ」とは 杉本さんが酵素を生活に取り入れるようになったきっかけは、友達に酵素のワークショップに誘われたことだといいます。 「話を聞いて、こんなに素晴らしいものがあるんだと思いました。ごはんの前に必ず飲むようになってから便秘がなくなったし、風邪も引きにくくなりましたね。食生活を見直すきっかけにもなりました。ワークショップをしたことがない私が教えるのも……と思いましたが、地震以降すぐにできることは身体の免疫力を上げることだと思い、酵素シロップのワークショップを始めることにしたんです」 そもそも酵素とは消化吸収や筋肉を動かしたり、呼吸をするなど、身体の動きに必要なもの。発酵食品に多く含まれ、酵素が不足すると免疫力が低下してしまいます。酵素シロップは季節のフルーツや野菜、野草などに砂糖を入れ、手でかき混ぜることで発酵させて作り、味噌やぬか漬けなどよりも簡単に作れることから注目されています。 「フルーツの皮をむいたり、スライスしていると香りが良くてリラックスできます。子どもがいない午前中の一人の時間に作る、この作業が楽しいんです」と杉本さん。 杉本さんの酵素シロップは、おいしくて見た目もかわいく、飲みやすいことを心がけています。 「冬は柑橘がおいしいのでメインに、あとは味にあまり影響のないにんじんやかぼちゃ、さつまいもを入れたり、どんぐりやハーブ類など面白いものをちょっと入れます。ショウガを加えたり、梅だけで作る酵素もおいしいです。また発酵補助剤として玄米を少し入れます。常に4種類ほど作っていますね」 また、酵素シロップに使うフルーツや野菜には、発酵しやすいものと発酵しにくいものとがあるそう。りんごやなしは発酵しにくく、初心者には柑橘系やキウイ、かりんがおすすめ。だいこんやかぶ、きゅうり、なす、白菜、葉っぱ類は少し漬け物のようなにおいがして飲みにくいのだとか。「酵素シロップ」作りの基本の「き」とは?「酵素シロップ」には「皮」も「種」もすべて使う ここで酵素シロップづくりの基本を。フルーツや野菜の皮は全て入れますが、柑橘は皮をむいたほうが飲みやすくなります。むいた皮は乾かしてお風呂に入れたり、ピッチャーに水と一緒に入れてレモン水などにして使いましょう。材料はできるだけ無農薬に近いものを選び、地元のものや季節のものを使います。 「そのときに飲みたいなと思うものは、身体が欲しているものなので、地元のものが揃わなくてもいいとワークショップでも伝えているんです。酵素は頭で飲むではなく、五感や直感で飲むものなんです」 できあがった酵素シロップは、レモンを少ししぼって水で割ったり、豆乳で割って飲むのがおすすめ。1日に60ccまで(子どもはその半分)にして、空腹時に飲むようにします。 冬は47℃以下のお白湯で割ったり、オリーブオイルと塩を混ぜてドレッシングに、また寒天に入れてゼリーにしてもいいとのこと。杉本さんのお子さんもジュース代わりに飲んでいるおいしい酵素シロップ。最後におすすめのレシピを教えてもらいました。「酵素シロップ」のレシピをご紹介!● ゆずとレモンの酵素シロップ【材 料】・ゆず 2個・レモン 1個・しょうが 一片・にんじん 1/3本・タイム・玄米、大豆、小豆、黒豆、どんぐり 適量・上白糖【レシピ】1.材料を水で洗う。水を汲み置きしておく。2.レモンの皮をむき、スライスする(白い部分はえぐみになるので取る)。ゆずの皮を手でむき、適当な大きさに分ける。にんじんとしょうがは、皮付きのままスライスする。3.すべての材料をボウルに入れ、重さを量る。材料に対して1,1倍の重さの上白糖を用意する。※重量の割合がポイント。また酵素シロップ作りには「上白糖」を使います4.1リットルの広口瓶に砂糖、材料の順番に交互に入れ、砂糖でふたをする。空気が通るようガーゼなどでふたをして、人のいるところに置く(17~20℃が最適)。5.6~7日間、1日に1、2回砂糖を溶かすように手でかき混ぜる。6.1週間後(冬なら2~3週間後)、ざるで漉し、一昼夜置く。ガーゼで二度漉しする。7.瓶などに入れ替え、風通しのよい冷暗所に置く。※ 発酵しにくいときのアドバイスはこちら。 杉本雅代さんインタビュー(2)「酵素シロップ」活用術 はこちら ≫ 取材/赤木真弓
2011年12月29日自然治癒力や免疫力を高めたり、新陳代謝を上げてデトックスする効果があるといわれ、いま注目されている酵素。しかし酵素の力を普段の食事に取り入れたいとは思っていても、発酵食品を自宅で作るのは手間暇がかかりすぎるとか、話題のローフードは材料や作り方が少し特別でなかなか始められないという方も多いのではないだろうか。そこで酵素栄養学に興味をもってマクロビオティックやローフードを始めとする菜食普及活動をしていらっしゃる高嶋綾也さんに混ぜるだけの簡単レシピを教えていただいた。ひじきと春菊の酢醤油和え【材料】乾燥ひじき 20g春菊など旬の葉野菜 50g玉ねぎ 150g(約1個)<ドレッシング>醤油 大さじ1アガベ 小さじ1(メープルシロップ、みりんなどの甘味でも可)リンゴ酢 小さじ1白いりゴマ 小さじ11)乾燥ひじきは水につけて戻し、必要に応じて食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスして必要に応じて水にさらす。春菊などの野菜は食べやすい大きさに切る。2)ドレッシングの材料をすべて混ぜて1と和える。すぐに食べてもいいが、翌日くらいまでなじませても玉ねぎがドレッシングを含んでおいしい。ポイントは旬の野菜を使うこと。春菊は10月から2月までが一番おいしいので、旬の野菜のサラダで酵素パワーを取り入れよう。またひじきなどの海藻類もデトックスを促してくれる。次のページで「バナナとキャロブ(ココア)ボール」をご紹介。バナナとキャロブ(ココア)ボール【材料】完熟バナナ 120gココナッツフレーク 60gキャロブ(ココア) 20gメープルシロップ 20gシナモン 少々バニラエクストラクト 少々1)バナナをフォークなどでよく潰す。2)1に残りの材料をすべて混ぜ、500円玉くらいの大きさのボール型に丸める。お好みで飾りのココナッツフレークを散らしても。本当に混ぜるだけで作れるのに、ココナッツフレーク入りのトリュフのような味わいのお手軽スイーツ。キャロブパウダーは自然食料品店やネット通販で購入できるが、砂糖などの加えられていないココアパウダーでも代用できる。シナモン入りなので、ハロウィンはもちろん、これから年末にかけてのパーティーシーズンでも喜ばれる簡単レシピだ。23歳頃から畜産業の実態や環境に与える影響、健康のことを考えて菜食を始められた高嶋さんは、現在では菜食普及活動家として有名。穏やかでやさいしい人あたりと透明感のあるルックスから、ローフード界のプリンスと言われるほど、全国にファンも多い。実際にはローフードだけにこだわることなく、菜食を中心にカラダにいいものをカラダが欲するように食べるのがモットーという高嶋さんはご自分で腕をふるう『そばカフェ』も毎月最終火曜日に開催している。メニューは蕎麦、カレー、スイーツから選べ、料金はお好きな金額だけを支払うというもの。有機石臼挽きそば粉を使用した手打ちそばに鰹や鯖などは使わず、きのこ、野菜、海藻などからとった出汁のそばつゆ、ルーやカレー粉を使わずにスパイスから味を作り、野菜と穀類、豆類を使ったスープ系のカレーを楽しむことができる。また高嶋さん手作りの器もお好きな金額で持ち帰ることもできる。実際に高嶋さんに会ってみたいという方にはオススメのイベントだ。『蕎麦カフェ』日時:毎月最終火曜日 11:00〜14:00(ラストオーダー) 要事前予約場所:Mooring Deck Deli&Cafe モーリンデッキ相模原市中央区東淵野辺4丁目31-14TEL:042-776-1050料金:お好きな金額を支払うドネーション方式予約メール:ryoya@peacefulcuisine.com取材/鶴賀奈穂乃
2011年10月19日「女子トレ暦」で女子力を鍛える。スリーハンズ株式会社は、10月11日にカレンダー式のAndroidアプリ、「女子トレ暦」の配信を開始した。「女子トレ暦」は、カレンダーで自分の女子力をチェックしていくアプリだ。以下の項目に2つ以上該当がある人は、女子力をあげるために、「女子トレ暦」がおすすめらしい。□飲みに行こうって誘われたけど、あまりに手抜きの格好で断ったことがある。□そういえば3年同じメイクかもしれない。□最後に男性と二人きりで食事したのは2か月以上前。□彼氏が2年以上いない。□トキメクって感情忘れました。□先月美容室に一度も行ってないかもしれない。□女子力高い女性って自分とは違うタイプだと思う。ときには、ちょっと辛口おしかりも・・・アプリの使い方は、「男性と会った日」「美容室に行った日」「ちゃんとお化粧した日」をカレンダーの「女子トレ暦」に記録していくだけ。月末に女子力が換算されるが、基準点に満たないとブス点が加算されていく。恋愛コーチには菊乃、メイクコーチには朝美がついて、季節ごとにアドバイスや励ましが届く。今後はダイエットコーチなどの種類も増やして、年内にはiPhone版のリリースも予定している。アプリは無料でダウンロードできる。元の記事を読む
2011年10月13日「朝カレー」って食べたことありますか?朝にカレーを食べると、香辛料により脳の血流が増加し、集中力アップなどの効果があるらしい。よく見かける某野球選手のカレーCMや、かの日本人大リーガーがここぞという勝負がある朝にカレーを食べているというくらいなのだから、確かに良いかもしれません。かくいう私も大のカレー好き!おそらく……1カ月間ずっとカレーでも大丈夫だと思います(いいすぎですかね?)。ぜひとも朝カレーを取り入れたいところですが、朝はなにかとバタバタしてしまうものでして。そこで、短い時間でもすぐに作れる朝カレーレシピをご紹介します。今回、朝カレーレシピをご紹介いただくのは、テレビや雑誌などでも料理の腕をふるっている料理研究家の村上有子先生。「カレーの魅力はなんといっても『どんな野菜でも相性バツグン!』というところ。冷蔵庫にあまっている野菜を入れるなど、いろいろ工夫していただければと思います」(料理研究家、村上有子先生)■急ぎの朝にも!カウントダウンな状態でも作れるカレー【ベーコンエッグカレー】<材料:1人分>レトルトカレー……1/2袋ベーコン……1枚卵……1個<作り方>1.耐熱皿にレトルトカレーを敷き、ベーコンを並べたら卵を入れる。2.1をトースターに入れ、卵が好みの固さに焼きあがったら、完成!――10分以内で完成してしまいました!カレーに卵が入っていると、なんだかぜいたくな感じがしていいですね。トースターから取り出す際、器がとても熱くなっているのでご注意を!「ホウレンソウなどの青菜があれば、さらに栄養価も高まります。耐熱皿におもちをのせて焼くのもアリだと思います」【カレー茶漬け】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1/2袋お湯……適量しょうゆ……適量<作り方>1.あつあつのご飯を丼に入れ、温める前のレトルトカレーを上からのせる。2.1に熱いお湯をかけ、味を足すためにしょうゆを回しかけたら完成!――これについては、熱いお湯が準備できていれば5分程度でできてしまいます!それにしてもカレー茶漬けとは……。軽めのカレースープを食べているような気分です!「元気なコブス世代といえど、場合によってはカレーのこってりさが胃にもたれてしまうのではと思い、考案しました。特に急いでいるときにオススメです」■これでファイト一発!気合入れカレー【スタミナカレーチーズグラタン】<材料:1人分>ご飯(熱い状態のもの)……1膳分レトルトカレー……1袋卵……1個溶けるチーズ……適量<作り方>1.ボウルにあつあつのご飯と温める前のレトルトカレー、塩少々を入れてよく混ぜる。2.1を耐熱皿に入れて卵を落とし、上からチーズをのせる。3.2をオーブントースターに入れ、チーズがこんがりするまで焼き、完成!――これは……料理しているときから気合が入りそうなカレーですね!「上からマヨネーズをかけてオーブンで焼くと、さらにおいしく仕上がります。ピーマンなどの野菜をご飯に混ぜ込めば、栄養価もアップ!お好みにあわせてアレンジし、朝カレー作りを楽しんでもらいたいですね」ありがとうございました。どれも簡単にできるものばかりなので、ここぞという日の朝に作ってみるのもよさそうです。コブス読者のみなさんも、ぜひお試しあれ!(吉住夏樹/プレスラボ)家族のハッピーはあなたの工夫から料理研究家村上有子の80%レシピ今回お話をお伺いした村上先生のオフィシャルサイトです料理研究家村上有子のblog「さーっ食べよう^^」村上先生のブログ。美味そう【関連リンク】これさえあればOK!仕事に集中できるマストアイテムとは?次回からは朝カレーもアイテムに加えてください男の胃袋をつかめ!彼女に作ってもらいたい手料理は?カレーは集中力だけでなく、男の胃袋も手に入るようです女性500人に聞いた、男に作ってほしい料理NO.1こちらにもカレーがランクイン!
2010年03月09日