『無印良品』の食品コーナーには、「不揃いバウム」や「素材を生かしたカレー」など名作が豊富。そんな『無印良品』の新商品として、サステナブルな冷凍ピザが今年発売されたのはご存じでしょうか?さっそく買ってみたので実食レビューをしていきます。『無印良品』の“冷凍ピザ”をレビューこちらが『無印良品』の冷凍ピザ「素材を生かしたベジタブルピザ」です。冷凍ピザの種類は他にもありますが、ベジタブルピザとしては「彩り野菜のピザ」「トマトとバジルのピザ」の2種類が販売されています。緑色のマーク入りでわかりやすくデザインされているので、パッケージを見ただけで肉・乳・卵不使用であることがすぐにわかります。こちらのピザは、チーズのような風味の豆乳シュレッドが使われている点がポイント。大豆たんぱくは、牛や豚などと比べて生産時に使われる水が少なくてすむので、二酸化炭素が発生しにくいと言われているのだそう。魚や肉に代わるサステナブルなたんぱく源として注目されている食品です。2つのサステナブルな冷凍ピザを、それぞれチェックしていきましょう!「彩り野菜のピザ」はカラフルで食卓が明るい雰囲気に!「彩り野菜のピザ」は、彩りのよいグリル野菜が主役のピザ。味つけにバジル、ガーリックオイルの香りをきかせた風味豊かな1品です。カロリーは、1枚あたり426kcal。【商品情報】無印良品「素材を生かしたベジタブルピザ彩り野菜のピザ」価格:¥490ガーリックがきいた大人の味わい! 野菜の味をダイレクトに楽しめる調理方法は、袋から出した冷凍ピザを1000Wに設定したオーブントースターで約8分温めるだけ。こんがりと焼き上げられ、チーズのような風味の豆乳シュレッドがトロリと溶け出し、とてもおいしそうに出来上がりました。赤ピーマン・黄色ピーマン・ズッキーニ・なす・ブロッコリーなど、カラフルな野菜がたくさんのっていて華やかな食卓を演出できます。ピザのフチはハンドトスタイプで、切り分けるときや手で持ったときもしっかりとしていて食べやすいと感じました。野菜の味を主役にしたシンプルなピザですが、ガーリックやバジルがきいていてアクセントのある味わい。サクサクッとしたピザ生地もおつまみのようで、お酒との相性がよさそう!万人受けしそう! 低カロリーな「トマトとバジルのピザ」「トマトとバジルのピザ」は、オレガノをきかせたトマトソースとバジルソースの香りが楽しめるピザ。こちらもチーズの代わりとして豆乳シュレッドが使われています。カロリーは1枚370kcal。ピザにしては低カロリーで驚きです!【商品情報】無印良品「素材を生かしたベジタブルピザトマトとバジルのピザ」価格:¥490トマトのフレッシュな甘みが本格的!焼き上げている途中のオーブントースターから、トマトのいい香りが漂ってきて食欲がそそられます。シンプルなトマトピザで、子どもから大人まで食べやすそうですよね。こちらのピザは、一般的な冷凍のトマトピザとは一味違って本格的な味わいがたまりません!トマトの甘みがギュッとつまっていて濃い味わいにびっくりしました。コクのある豆乳シュレッドも、知らなければチーズと間違えて食べてしまうおいしさ。おいしくて環境に優しく、ヘルシーなら文句なしですよね。1枚を一人で食べ切るのにもちょうどいいピザはジャンクフードの代表格ですが、こちらのピザは1枚当たりのカロリーが500kcal以下と控えめ。ピザを思い切り食べたいときにもぴったりです。一人で1枚食べ切れば、満足感をしっかりと得ることができますよ。新発売された冷凍ピザは、サステナブルというだけでなく、冷凍ピザとは思えない本格的なおいしさでヘルシーなのも魅力でした。『無印良品』で見かけたら、ぜひチェックしてみてくださいね。【参考】『無印良品』公式サイト筆者情報桐生奈奈子ファッションやライフスタイルジャンルを執筆するフリーライター。プチプラファッションの人気アイテムを記事化することでWEB記事の影響力を体感。流行がめまぐるしく変わる早さに寂しさを感じ、価格を問わず長く愛用できるものについて発信できるようになりたいと模索中。パンとコーヒーが大好き。Instagram @ happynanako0111文/桐生奈奈子
2023年10月15日電子レンジで温めて調理するだけで食べられる便利な冷凍食品。なかには袋のまま電子レンジで温めるだけでおいしく味わえるものもあります。ですが気になるのは、その調理過程で、パッケージが大きく膨らむことがある点。破裂してしまうのでは…というユーザーの不安な声に対する、企業公式の回答を紹介します。電子レンジで温めると風船のように膨らむ冷凍食品のパッケージ冷凍食品のなかには、購入した際のパッケージのまま電子レンジで温めて食べることができる商品もたくさんあります。そういった商品は「そのまま電子レンジで温めてOK」とパッケージに記載があります。規定の時間を電子レンジで温め調理すれば完成です。ですが、電子レンジでの調理中、見ていて心配になるほどパッケージの袋が膨らむことがあります。一般的に、密閉された袋を電子レンジにかけるのはNG。大きくパッケージが膨らむ冷凍食品も、そのまま電子レンジで温めて本当に大丈夫なのでしょうか。蒸気が抜ける仕組みになっている冷凍食品のパッケージ結論からいうと、冷凍食品の袋が大きく風船のように膨れたとしても、そのまま規定の時間加熱を続けて問題ありません。その秘密は、電子レンジ調理を前提としてつくられている冷凍食品の袋にあります。一般的な電子レンジは、なかでマイクロ波を発生させて温める食品に含まれる水分子を高速で振動させることで熱を発生させ、食品を温めるという仕組みになっています。その際、食品中に含まれる水分は温められ、蒸気となって空気中に放出されます。電子レンジで温めた食品が、ときどき乾燥して水分が抜けてしまっていることがあるのはそのためです。冷凍食品を温める時も同様で、パッケージの内部で水分が加熱され蒸気となって食品から放出されます。その蒸気の影響で、袋が大きく膨らんでいるというわけです。完全に密閉された袋は確かにそのまま破裂してしまう可能性がありますが、冷凍食品のパッケージは一定以上に袋が膨らむと自然と蒸気が抜けるようなつくりになっています。ちゃんと蒸気が抜けてくれるので袋が破裂することもなく、無事に電子レンジ調理できるというわけです。パッケージが大きく膨らむとぎょっとしてしまいますが、「袋のまま電子レンジOK」の記載がある冷凍食品の場合は安心して温めてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日冷凍食品のパッケージの裏面をよく見ると、原材料名や内容量が書いてある欄に「凍結前加熱の有無」という項目があります。ここに「加熱してありません」と書いてあるということは、文字通り加熱されていない、生ものを冷凍したものなのでしょうか。その正しい意味を解説します。「加熱していません」=「生」とは限らない「凍結前加熱の有無」の正しい意味について、食品メーカーである日清食品が公式サイトで答えています。それによると、「凍結前加熱の有無」は食品衛生法に基づいた表示とのこと。凍結直前に加熱した製品であれば「凍結前加熱して有ります」となりますが、加熱調理していても凍結直前に別の工程がある製品の場合には「加熱していません」と記載されるのだそう。つまり「凍結前加熱の有無」とは、凍結「直前」での加熱の有無のみを表しているということです。明らかに加熱してあるように思える冷凍食品にも「加熱してありません」という表示があるのは、こういった理由なのです。「加熱してありません」と表示される3つのパターンさらに細かく説明すると、「凍結前加熱の有無」に「加熱してありません」と表示される冷凍食品には3つのパターンがあります。製造過程でまったく加熱をしていない商品これは分かりやすく、文字通りまったく加熱処理をしていないものです。素材を生のまま凍結している商品などが当てはまります。加熱後、凍結直前に別の工程がある商品これは最も誤解を招きやすいパターンです。製造過程で加熱の工程はありますが、凍結直前に別の工程があるため「加熱してありません」と表示されます。例えば、加熱後に水冷・トッピング・カットなどをしている商品です。あくまで凍結「直前」には加熱していないという意味で「加熱してありません」という表示になります。加熱の工程はあるものの、完全加熱ではない商品最後に、加熱はしているものの、調理上の「完全加熱」ではないパターンがあります。例えば冷凍野菜などは、調理加熱の8割程度まで加熱をして下処理をしている場合があるのです。加熱の工程はあるものの「完全加熱」ではないため、この場合も「凍結前加熱の有無」には「加熱してありません」と表示されます。少しややこしいですが、冷凍食品のパッケージに「加熱してありません」という表示があっても心配する必要はないということですね。食べるときは、表示されている調理方法を守って正しく調理するように気を付けましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月10日下ごしらえの手間が必要ない冷凍野菜は、忙しいママの味方です。種類も豊富で味もよく、上手に活用することで時短料理の幅も大きく広げられるでしょう。冷凍野菜を使う時には、電子レンジで加熱する機会も多いもの。温め中のトラブルの原因や対処法について、冷凍食品メーカーとしておなじみのニチレイフーズ公式Q&Aの情報からお伝えします。温め中にパチパチ音がする理由とは電子レンジで冷凍野菜を加熱している時、よく見られるのが以下のようなトラブルです。・温め中にレンジの中からパチパチという音がする・電子レンジ庫内で小さな火花が発生している・加熱後の野菜を取り出してみると、端のほうが黒くなっているこれらのトラブルが発生すると、「電子レンジの故障かも」「冷凍野菜を食べても問題はないのか」と不安を感じてしまうでしょう。トラブルの原因は、「エッジランナウェイ」と呼ばれる現象です。ニチレイフーズによると、「電子レンジのマイクロ波が食品の尖った部分などに集中するために発生する現象」とのこと。温めた野菜の端部分が黒く焦げたようになるのは、このためです。要は、電子レンジの特性上、冷凍野菜の一部分のみが過度に温められてしまう可能性があるということ。故障ではありませんし、温めた冷凍野菜は問題なく食べられるでしょう。焦げが大きい場合は、取り除くと安心です。トラブルを発生させないためのおすすめ対処法冷凍野菜でエッジランナウェイが発生しやすいのは、ミックスベジタブルや刻みオクラ、ブロッコリーやエダマメなどです。上手に加熱するためには、以下のような対策を取り入れてみてください。・加熱する前に水を振りかける・加熱する野菜の量を増やす(100g以上)・ラップをかけるどの対処法も簡単に取り入れられるもの。トラブルの可能性を考慮して、状況に合った対処法を取り入れてみてください。電子レンジ内の「置く場所」にも注目電子レンジに食材を入れる際、なんとなく中央に置いている人が多いかもしれません。しかし、電子レンジは「ターンテーブルあり」か「ターンテーブルなし」で、置き場所が違います。ターンテーブルのない電子レンジの場合は、中央に置きましょう。対して、ターンテーブルのある電子レンジの場合は、中央が電磁波が届きにくいエリアとなっています。そのため、食材はターンテーブルのふちに沿って、ドーナツ状に置きましょう。こうすることで、より効率的に熱が加わります。ニチレイフーズによると、「対処法を確認しても解決しない場合には、問い合わせを」とのこと。どうしても上手に加熱できない場合は、冷凍野菜の販売元へとぜひ相談してみてください。冷凍野菜のバリエーションも豊富になっている今、さまざまな料理に活用できます。上手に料理して、よりおいしく楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日女優の今田美桜が出演する、ニチレイフーズ「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」の新CM「香福幸福」編が、6日より順次放送される。○■新CMは今田美桜の表情が見どころ「麺の香ばしさ」が特長の「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」を、すんすんと香りを嗅ぎながら口いっぱいに頬張る今田の表情が見どころの新CM。今田は「あんかけ焼そば」が大好きだといい、香りを嗅ぐシーンの撮影を終え、待ちに待った麺をすするシーンの撮影では、麺を頬張りすぎて上手く表情をつくれず苦笑いするシーンもあった。○■今田美桜 インタビュー――今回のCM出演が決まった時のお気持ちをお聞かせください。私、すごく冷凍食品が大好きで、しかもあんかけ焼そばがめちゃくちゃ好きなので、 今回すごくうれしかったです。――撮影を終えての感想を聞かせてください。「今日はいっぱい食べるぞ!」という気持ちで挑んできたので、たくさん食べられてうれしかったです(笑)。――撮影の中で、苦労したシーンはありましたか?今日発見だったのですが、麺をすするときに眉毛が上がってしまうというのが新しい発見で、それ(眉毛)を上げずに食べるのが難しかったです。結局上がったままになってしまいましたけど(笑)。――今回の商品は「香ばし麺」が特徴的ですが、香りの印象はいかがでしたか?香りがすごく香ばしくて、実際、今日撮影する前にニチレイさんから(商品を)いただいて食べさせてもらったのですが、すごく食欲をそそるような香りで、すごくおいしかったです。――今田さんの好きな食べ物の「香り」はありますか?えーなんだろう・・・ でもやっぱり、焼肉はテンション上がりますよね! 「あー、食べたい!」みたいな気持ちになります(笑)。――CM の中で「香福幸福!」というセリフもありましたが、最近あった「幸福なこと」を教えてください。時間があったので、熱海に2泊しに行ったのですが、特に何かするわけでもなくだらだらと温泉に入った り、ごろごろしたりっていう時間があって、それはすごく幸福な時間でした。――「香ばし麺の五目あんかけ焼そば」を食べた感想をお願いします!もう、香ばしくて、あとやっぱり、この固い麺というか焼いてある麺に、すごく具もいっぱい入っていて、あと、感動したのはお皿を使わずそのまま食べられるっていうのは 「なんて画期的なんだ!」と思って、なんだろう・・・最高でした(笑)。――今田さんは冷凍食品が好きと聞きました。特に好きな冷凍食品があれば教えてください。小さい時から母がよく買ってきてくれていたのですが、ニチレイさんの「今川焼(カスタード)」が大好きで、ちょっとしたおやつだったり、兄弟で分け分けして食べていました。
2023年10月06日毎日、朝早く起きてお弁当を作るのはとても大変ですよね。今回はお弁当が原因による夫婦喧嘩のエピソードを紹介します!お弁当に不満がある夫冷凍食品を希望!?文句しか言えないの…?ついに妻が激怒ついに妻が激怒お弁当を作っても、おかずに文句ばかりの夫。せっかく手作りで作ったおかずにケチをつけられ、イラっとする妻でした…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年10月03日外の気温が低くなり、温かい食べ物を口にしたくなる秋は、ホクホクで甘い焼き芋が恋しくなる季節。サツマイモはお腹にたまりやすいので、「あと半分が食べられない…」など、残してしまった経験はありませんか。残った焼き芋を保存するテクニックを、冷凍食品メーカーで知られる、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイ)が公開しています。焼き芋の冷凍保存テクニック焼き芋は、丸ごとはもちろん、カットしたりマッシュしたりしても、冷凍保存が可能なのだとか。それぞれの保存テクニックを、順番にご紹介します。丸ごと冷凍保存する場合焼き芋を再びそのまま食べたい人は、丸ごと保存するのがおすすめ。粗熱が取れた焼き芋をラップで包み、保存バッグに入れて空気を抜きます。冷凍庫に入れれば完了!これだけで、1か月保存が可能なのだそうです。カットしてから冷凍保存する場合冷凍した焼き芋をアイス感覚で楽しみたい人は、食べやすい大きさにカットしてから保存するのがよいとのこと。手順は以下の通りです。1焼き芋を食べやすい大きさにカットする粗熱がとれた焼き芋を1回で食べきりやすい大きさに切る。2ひとつずつラップで包むカットした焼き芋をラップでぴったりと包む。3冷凍用保存袋に入れて冷凍する冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用凍った焼き芋は、室温で5分ほど置くと半解凍状態に。解凍時間はあくまで目安のため、様子を見ながら好きな硬さの時に食べるのがよさそうです。スプーンですくって食べれば、甘くしっとりとした焼き芋をアイス感覚で食べることができますよ!マッシュしてから冷凍保存する場合焼き芋をサラダやコロッケなどにリメイクしたい場合は、マッシュしてから冷凍するとよいのだそう。マッシュといっても、保存バッグに入れて、袋の上から手で揉むだけなので簡単だといいます。1焼き芋の皮をむく焼き芋は両端の皮がはがれにくいので、両端を包丁で切り落とす。皮を端からすーっとむく。2冷凍用保存袋に入れ、袋の上から潰す皮をむいた焼き芋を冷凍用保存袋(Mサイズ)に入れ、袋の上から手で揉んで潰す。3冷凍する空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。1ヵ月程度保存可能。ニチレイフーズーより引用マッシュしてから冷凍保存した焼き芋を料理に使う場合は、200gに対し20分ほど自然解凍するだけ。料理に使えるほか、スイートポテトなどのスイーツにもリメイクができますよ。あまった焼き芋が、こんなにいろいろな形で楽しめるなら、買いすぎも怖くなくなるでしょう。焼き芋を最大限楽しむためにも、ニチレイの冷凍保存テクニックを覚えておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年09月30日知っておくと暮らしがちょっと楽になるライフハックを3つ紹介します。冷凍食品やパスタ、お菓子を食べる時に役立ちます。身近な食品で使えるライフハックなのでぜひ試してみてください。袋の口を何も使わずに閉じる方法暮らしに役立つライフハックを3つ紹介しているのは、家事や育児に便利なライフハックを数多く投稿しているなお(nao.mommy)さんです。まずは、袋留めや輪ゴム、テープなどを使わずに冷凍食品の袋の口を閉じるライフハックです。冷凍食品の口をレジ袋のような形に切り取ります。レジ袋の取っ手のようになった部分を結びます。これでしっかりと閉じることができます。なおさんは冷凍のたこ焼きを使って紹介しています。柔らかい素材のパッケージや大きめのパッケージだとやりやすいようですね。また、冷凍食品だけでなく、お菓子やパンなどの袋にも使えそうです。パスタの失敗を防ぐ裏技パスタがゆで上がったらザルに上げますが、失敗してシンクに流してしまったことはありませんか。なおさんはパスタの失敗を防ぐための裏技も紹介してくれています。パスタがゆで上がったら、パスタの入った鍋の上にザルを重ねます。ザルをしっかりと押さえながらゆっくりとお湯を流すと、パスタがシンクに流れるのを防ぐことができます。この時、熱くなったザルやお湯で火傷をしないよう、気を付けてください。パスタだけでなくほかの麺類でも使えそうなライフハックです。食べかけの袋菓子を保存するライフハックスナック菓子やチョコレート菓子など大容量の袋菓子を食べる時に役立つライフハックです。食べかけのお菓子をバッグに入れて持ち歩く時にも便利ですよ。使用するのは、ウェットシートやおしりふきなどに取り付けて使えるウェットシート用のフタです。なおさんが使っているフタはワンプッシュでオープンでき、裏側の粘着テープは繰り返し貼って剥がすこともできるので、使い勝手がとてもよいです。ウェットシート用のフタの裏側に付いている粘着テープを剥がし、袋菓子の中心に貼り付けます。フタを開けて中のお菓子の袋をカッターで切り抜いたら完成です。密閉はできませんが、気軽に開け閉めができるので便利です。日常生活に役立つライフハックを紹介しました。冷凍食品、麺類、お菓子を食べる時に思い出してやってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る なお 【海外ママのライフハック】(@nao.mommy)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月29日食品が余ったり多く買ったりした時、「常温では腐るかもしれないものは冷凍で保存しよう」と考えますよね。ただ、加工品は冷凍保存ができるもの、冷凍するとおいしくなくなるものに分かれています。「冷凍は絶対NG」ではないけれど生鮮食品や野菜など、冷凍保存に適したものはたくさんあります。買い置きの冷凍食品と一緒に保存している人も多いでしょう。ただ、ハムやソーセージのような加工食品の場合はどうなのでしょうか。「食材」というよりは、一度手をかけた「食品」です。「冷凍してもいいの?ダメなの?」と迷うかもしれません。日本ハム公式サイトにも、そのような質問が寄せられていました。日本ハムの回答を要約すると、「ハムやソーセージなどの冷凍保存はおすすめしない」とのことです。というのも、ハムやソーセージを冷凍保存すると食品に含まれている水分が凍結します。凍結により肉の組織を破壊してしまうため、食感が損なわれてしまうからなのだそう。また、解凍時にも問題が出るそうです。水分と一緒にハムやソーセージのうまみが流れ出てしまい、風味が落ちてしまうのだとか。せっかく買ったハムやソーセージがそんなことになってはがっかりです。食感や風味を保っておいしく食べたいのなら、冷凍せずに食べるのが一番ということですね。ただ、「冷凍しないで!」というわけではありません。いろいろな事情ですぐに食べきれず、少し長期間保存したくなる時もありますよね。そんな時にはラップやジッパー付きの袋で1回ぶんずつ小分けにして、急速冷凍すればよいそうです。解凍する場合は一度冷蔵庫へ移し、低温で自然解凍しましょう。ソーセージの電子レンジ解凍はNG低温での自然解凍はどうしても時間がかかります。そのため、「急いでいるからレンジでチンしちゃおう」と思う人もいるかもしれません。しかし、ソーセージに関しては特に注意が必要です。ソーセージは人口膜や天然腸(羊の腸)などに肉を詰めたものです。薄い膜に覆われた造りになっているため、電子レンジで温めると破裂する恐れがあります。おいしさを考えると低温での解凍がベストですが、急ぐ場合はお湯でゆでるなどがいいでしょう。最初からポトフなどのメニューにしてしまえば、楽に調理を進められます。冷凍保存に向いている・向いていない加工食品の見分け方買い物のたびに「これは冷凍できる?できない?」と考えるのは大変です。日本ハムグループでは、冷凍可能な製品に特定の表示をしています。「冷凍保存もOK!」という表示があればOKです。1週間の献立の都合や冷凍しておきたいものがあれば、買い物の時に製品表示を調べてみましょう。冷凍や解凍の時には推奨される方法を選び、おいしく安全にいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年09月26日anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷凍食品」についてリサーチ。冷凍食品を使用する頻度や、おすすめ商品やテクニックについて聞いてみました。女性約100人に聞いた「冷凍食品」事情手抜きのイメージもあった冷凍食品ですが、最近では技術や素材の進歩によって、おいしくて栄養もバランスの良い商品が増えています。anan Beauty+ clubは、女性約100人に冷凍食品を使用する頻度やおすすめ商品、テクニックを聞いてみました。Q. 1週間のうち何日ぐらい【冷凍食品】を使用しますか?「1週間のうち何日くらい冷凍食品を使用しますか?」と聞くと、「週に2~3日程度」という回答が多く、次に「ほぼ使用しない」「週1程度」という回答結果になりました。日常的に使う派と使わない派で分かれています。Q. テクニックやおすすめ商品を教えてください。冷凍うどんファン多し!「おうどんは冷凍庫にストックしています」(35歳・会社員)「冷凍うどんは常にストックしています。普通に素うどんとして食べる日もありますし、サラダうどんや釜玉うどんにしたり、アレンジして食べるのも好きです」(31歳・会社員)「冷凍うどんは常備しています。おかず系はインスタントやレトルトよりは添加物が少なそうなのでたまに買います」(39歳・主婦)「フルーツを冷凍させておいて、たまにスムージーにしている。冷凍うどんは必ずストックしている」(40歳・無職)「皿うどん、ラーメン、麺類は必ずストックしていてお昼に食べる」(35歳・会社員)「冷凍うどんと冷凍そばは常にストックしている。スーパーで買ったあげ(5枚入り)も冷凍庫に常備している。お味噌汁に入れるときに取り出してすぐに包丁で切れて便利。冷凍ほうれん草と冷凍コーン、冷凍ブロッコリーも常備。朝ごはんで3色ソテーにしたり、茹でてそのまま出したりしています」(40歳・主婦)具体的な使用例を聞くと「冷凍うどん」愛用者が多くいました。素うどんやサラダうどん、釜玉うどんなどアレンジできて、毎日食べても飽きないから、白米感覚で食べる人が多いのかも!?保冷剤にもなる! お弁当に便利「お弁当でよく冷凍食品のおかずを使ってます! 特に自然解凍のもの! 朝の支度が楽ちん」(26歳・会社員)「子どもの夏休みのお弁当に大活躍。自然解凍で使えるものが増えているので保冷剤の役割も果たしてくれるし安心。夕飯用に大阪王将の冷凍ギョーザはストックを切らさないようにしている。手間なしで焼けて味も美味しく大満足」(40歳・経営者)「子ども用のお弁当のおかずに。切ってゆでる時間を短縮するためにブロッコリーや下ごしらえが大変なごぼうや、里芋をよく使っています!」(31歳・会社員)「冷凍食品はよく購入し、冷凍庫はいつもパンパンです。焼きおにぎりは子どもたちのおやつにぴったり!ただ、小さめなので、大きいサイズのものを探してます。野菜も冷凍で購入することもあります。料理に手軽にぱぱっと使えて楽です。幅をとるのがパン、やはり手軽に食べられるので忙しい朝ごはんにも良い」(39歳・専門職)家で焼き立てクロワッサンが食べられる!「ピカールで冷凍クロワッサンを購入し、朝ごはんに焼いてよく食べています。焼き立てが食べられるので美味しいです!」(40歳・自営業)フランスの冷凍食品専門店「Picard(ピカール)」のクロワッサンはバターなど素材のすべてがフランス産の大人気商品。なんと1日に最高25,000個売れたこともあるのだとか!近くに店舗が無い人は通販も可能なので、気になる人はぜひチェックを。「1週間に一度、蒸し器で大量の野菜を蒸してフリージングしておくので、それらを使って調理する。夏は氷代わりにプチトマトの冷凍を使って素麺を食べたり。汁も薄まらずに美味しい」(39歳・専門職)フリージング野菜を作る方もいました。野菜を無駄にしないし、マネしてみたいアイデアですね。以上がアンケート結果です。解凍するだけでOKな冷凍食品は、長期保存可能かつ時短にもなるので賢く取り入れたいところ。今回の記事をぜひ生活に生かしてみてくださいね!<筆者情報>玉絵ゆきの(たまえ・ゆきの)anan等Webメディアの記事執筆&書籍制作を手掛ける美容ライター。タレント、美容家、医師等のインタビュー実績も多数。書籍実績はこれまで5冊。現在は目下6冊目校了に向けて日々健闘中。(C)sakura/Adobe Stock文・玉絵ゆきの
2023年09月21日皆さんはママ友との関係に悩んだことはありますか? 今回は、厄介なマウントママ友のエピソードを紹介します。イラスト:美吉香胡ママ友にご飯を振る舞った専業主婦の主人公の家に、仲がよいママ友がご飯を食べにきたときのことです。何品か出したおかずの中に、冷凍ポテトがあったのですが…。ダメ出しをされた出典:lamire兼業主婦のママ友は「子どもの健康考える余裕もあるんだし、控えなよ」とバカにしたように指摘。さらに「私は兼業だけど、冷凍は絶対に使わない」とマウントをとってきました。主人公も子どもの健康を考えて、手作りにこだわるのはいいことかもしれないとは思いましたが…。それでも「たった一品くらいいいじゃない!」と感じた主人公。ママ友に言いたいことはあれど、その場はうまくやり過ごすしかなかったのでした。マウントをとってくるママ友家にご飯を食べにきたママ友に批判されてしまった主人公。さらにマウントまでとられてしまい、うんざりしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(lamire編集部)
2023年09月21日片栗粉や小麦粉を鶏肉にうすくまぶし、高温の油で揚げて作るから揚げは、老若男女問わず親しまれている料理。カリッとした衣と、ジュワッとあふれる肉汁が口の中に広がると、幸せな気持ちになりますよね。ですが、自宅で作ろうと思うと、あちこちに油がはねて掃除が大変になるため、手を出しづらいメニューでもあります。そのため、から揚げを食べたい時、惣菜や冷凍食品で済ませる人もいるでしょう。そんな人におすすめしたいレシピが、冷凍食品メーカーで知られる味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで紹介されていました!冷凍から揚げの『ちょい足しレシピ』味の素がウェブサイトで公開したのは、冷凍から揚げをよりおいしくする方法と、特製ソースの作り方。『から揚げのだしレモンマヨ添え』と名付けられたレシピは、以下の通りです。「ザ★®から揚げ」またはやわらか若鶏から揚げ ボリュームパック1袋A:マヨネーズ大さじ2A:レモン汁小さじ1A:白だし小さじ1/2A:こしょう適量味の素冷凍食品株式会社ーより引用冷凍から揚げをパッケージの表示通りにレンジで温めてから、アルミホイルを敷いた天板にのせ、高温のトースターで3分程温める。温めている間にAを混ぜる。器に1を盛り、2を添える。味の素冷凍食品株式会社ーより引用レシピにある通り、冷凍から揚げは一度温めてから、高温のトースターで焼くことで、さらにおいしくなるのだとか。特製ソースは自宅に常備している調味料が多く、また、白だしやレモンといった、から揚げに合うものばかりのため、間違いなくおいしいでしょう!ご飯にはもちろん、お酒のお供にもピッタリ。惣菜のから揚げに合わせるため、特製ソースだけ作ってもよさそうです。気になる人は、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月20日お弁当や軽食で食べる機会の多い、おにぎり。おにぎりの状態で冷凍保存をすることも可能なので、上手に活用すれば、料理の時短や節約にもつながります。冷凍おにぎりの正しい作り方家事代行やエアコン掃除など、生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、冷凍おにぎりにまつわる情報を発信。具材の選び方や、食べる時の温め方など、冷凍おにぎりをおいしく味わうためのコツを紹介しました。冷凍保存がNGの具材おにぎりの具材は、何でもいいというわけではありません。以下の食材は冷凍に不向きです。・生のタラコ・明太子・イクラ・大葉・ツナマヨ水分や油分の多い具材や、生の具材は傷みやすいのでやめましょう。マヨネーズを使う具材も解凍時に加熱で分離しやすいため、冷凍保存には向かないとのこと。冷凍保存に合う具材冷凍に向いているのは、水分や油分が少なく、塩けがしっかり付いた具材です。次の食材がおすすめですよ。・種を取った梅干し・塩昆布・焼き鮭・焼きタラコ・肉そぼろ冷凍おにぎりの作り方冷凍おにぎりの作り方はまず、ラップや調理用手袋の上で、温かいご飯と好きな具材をのせてにぎります。素手でにぎるのは、雑菌が付着する恐れがあるので避けましょう。ご飯がパサつかないように、おにぎりが温かいうちにしっかりと隙間なくラップで包みます。海苔は冷凍に向かないので、食べる前に巻くのがおすすめです。粗熱を取った後、冷凍保存用の袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じます。冷凍すれば、1か月程度は日持ちするそうですよ。解凍の仕方食べる時は、冷凍おにぎりをラップしたままの状態で電子レンジへ。500Wで2分間加熱します。自然解凍ではご飯がかたくなってしまうため、かならず電子レンジで温めて食べましょう!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 時間がある時に作って冷凍しておけば、忙しい朝などにすぐ食べられて便利ですね。ネット上ではさまざまな冷凍おにぎりのレシピも投稿されています。参考にして、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年09月13日目玉焼きやオムレツ、煮卵など、卵料理は種類が豊富です。みなさん自身がまだ作ったことのない卵料理も、世の中にはたくさんあるでしょう。卵を焼いたり煮たりすることはよくありますが、揚げた経験がある人は少数かもしれません。Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんは、半熟卵の天ぷら『卵天』を紹介しています。『卵天』の作り方本来の『卵天』は、ゆで卵に衣を付けて揚げますが、冷凍子ママさんのレシピで用いるのは冷凍した卵。柔らかいゆで卵だと、殻を剥いたり、衣を付けている間に潰れる確率が高いため、冷凍卵を使用しているそうです。冷凍すると殻が割れて菌が繁殖しやすくなるため、『卵天』のために凍らせたら保存せず、すぐに使ってください。『卵天』に必要な材料は、水で伸ばした天ぷら粉、青のり、冷凍したネギ、冷凍した生卵、冷凍したダイコンおろし、麺つゆです。ネギとダイコンおろしは、冷凍保存していない人は生の状態でもいいでしょう。まずは水で伸ばした天ぷら粉に、青のりを入れてまぜておきます。続いて卵を用意。冷凍庫から卵を取り出したら、流水に10秒ほど当てて少しだけ解凍すると、つるっと殻が剥けるそうです。殻を取り除いたら、衣を付けていきましょう。油で揚げる時は、低温でじっくりと火を通します。高温で一気に揚げようとすると、場合によっては卵が爆発するなどの危険もあるため要注意!温度調節で失敗しそうな人は、水蒸気の逃げ場を作るため、衣を付ける前に卵に穴を開けるなど、対策をしておいたほうがいいかもしれません。あとは、麺つゆにダイコンおろしを入れてタレを作り、揚がった『卵天』を入れて、ネギをかければ完成です!トロッとした黄身の濃厚さと、揚がった衣のサクサク感、タレのうま味が合わさっておいしそうですね。何個でも食べられそうな1品は反響を呼び、こんな声が届いています。・作ったらトロトロで、とてもおいしかったです!・お店に食べに行くしかないと思っていました。自宅で作れるのですね!・うどんの上にこれがのっていたら幸せ。・料亭の味が家庭でも楽しめるとか最高。ちなみに、『卵天』はそのまま塩を振って食べても、天丼にプラスしてもおいしいのだとか!食べたくなった人は、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。家族がいる家庭では、取り合いにならないよう多めに作るといいかもしれませんね。冷凍子ママさんはX(Twitter)やTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。X(Twitter):@reitoumamaTikTok:reitoumama[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日皆さんは子どものためにお弁当を作ったことはありますか?今回は、子どもの弁当に冷凍食品を使っている女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:夢鳥ねむ子どものためにお弁当作り主人公は、幼稚園に通う子どものためにお弁当を作っていました。ご飯以外は冷凍食品でしたが、お弁当を作ることに意義があると思っている主人公。しかしお弁当の中身を見た夫が…。主人公が作ったお弁当に対し…出典:Grapps夫は「冷凍食品ばかりでかわいそうだと思わないの?」と厳しい指摘をしたのです。主人公はショックを受け、一日寝込んでしまったのでした。読者の感想子どものお弁当を毎日作るのは大変なので、冷凍食品を使う主人公にも共感できます。しかし、手作りのおかずがあったほうが、子どもも嬉しいかもしれませんね。おかずを手作りする主人公を応援したくなりました。(30代/女性)最近の冷凍食品は種類が豊富でおいしいものも多いので、お弁当で使う気持ちもわかります。おかずを手作りするのは素敵ですが、無理のない範囲でがんばってほしいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月04日傷みやすい果物も、冷凍庫で長期保存できる冷凍フルーツ。スーパーマーケットや、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の冷凍コーナーなどで販売されているため、手軽に購入できます。コンビニのローソンは、そんな冷凍フルーツのアレンジレシピについて、TikTokで紹介しました。冷凍フルーツを使ったフルーツ飴ローソンが紹介したのは、冷凍フルーツを使ったフルーツ飴。使う材料は、主に冷凍フルーツ各種と、飴にするグラニュー糖です。【材料】冷凍イチゴ適量冷凍パイナップル適量冷凍ブドウ適量グラニュー糖200g水503まずは、冷凍フルーツをそれぞれ解凍し、水気をしっかり拭き取ります。続いてフルーツを串に刺し、鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけましょう。うっすらと色付いてきたら弱火にして、フルーツの串を飴に、くぐらせます。あとはクッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成!動画で見たい人は、こちらをご覧ください。@akiko_lawson 冷凍フルーツで手軽に作れる!夏にぴったりのフルーツ飴 #ローソン #フルーツ飴 #冷凍フルーツ #冷凍いちご #冷凍パイナップル #冷凍ぶどう #アレンジレシピ #おうち夏祭り #おうち縁日 ♬ Contra 2 - Official Sound Studioローソンによると、フルーツの水分をしっかりと拭き取らないと、飴が付きにくくなるそうです。また、水分が出てくる前に食べるのがポイントとのこと。見た目がかわいく、若者を中心に人気を集めるフルーツ飴は、ネット上で注目を集めました。・分かりやすい!・おっと、今冷凍フルーツを普通に食べていました…。・まったく同じように作ったらできました!・家でお祭り気分が味わえそう。季節に関係なく、一年を通して買うことができる、冷凍フルーツ。作ってみたくなった人は、近くのコンビニを覗いてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月01日価格が安定していて、冷凍庫で長期保存できる冷凍野菜は、忙しい主婦の味方です。とはいえ、解凍方法や調理方法を間違えると、残念な仕上がりになってしまう可能性も…。イオントップバリュ公式Instagram「トップバリュ(topvaluofficial)」より、冷凍野菜のおいしい食べ方を紹介します。ブロッコリー・コマツナ・ホウレンソウのおいしい食べ方トップバリュが発信しているのは、冷凍野菜としてもおなじみのブロッコリー・コマツナ・ホウレンソウの3種をおいしく食べる方法です。1つずつ確認していきましょう。まずはブロッコリーの上手な解凍方法からです。耐熱性の器の上に、キッチンペーパーを敷きましょう。ブロッコリーは房部分を下にしてレンジで加熱します。解凍方法を間違えるとべちゃべちゃした食感になりがちなブロッコリーですが、この方法なら余分な水分が抜け、ゆでたような食感が楽しめるでしょう。続いては、冷凍のままで作れる「コマツナのおひたし」です。ジップ付きのフリーザーバッグに凍ったままのコマツナを入れます。めんつゆを入れて口を閉じたら、冷蔵庫で20分ほどなじませましょう。お皿に盛り付けて鰹節をかけたら完成です。最後はホウレンソウを使ったレンチンキッシュ風。耐熱容器に凍ったままのホウレンソウ・ハム・ピザ用チーズ・卵液を投入します。ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱した後、いったん取り出してかき混ぜましょう。もう1度レンジに入れて、今度は4分ほど加熱して完成です。急速冷凍でおいしさキープトップバリュの投稿で使われているのは「トップバリュグリーンアイオーガニック」シリーズです。下ゆでしてから急速冷凍しているので、すぐに調理が可能。忙しいママの助けとなってくれるでしょう。有機JASマークを取得しており、コンセプトは、化学的に合成された農薬や化学肥料に頼らないこと、遺伝子組み換え技術を利用しないこと。環境への負荷をできるだけ減らして作られた野菜を使用しています。「家族にはできる限り安心・安全な食品を口にして欲しい」と願う人にとっても、魅力的な商品です。自宅で冷凍にするのもOKまた、ブロッコリーやコマツナ、ホウレンソウは、自分で冷凍にして保存することも可能です。ブロッコリーは小房に切り分けて水で洗い、ペーパータオルでしっかり水気を取ったら、3~4房ごとにまとめてラップしましょう。この時、ブロッコリー同士が重ならないようにしておくのがポイント。後はジップ付きのフリーザーバッグに入れて冷凍庫に入れておけばOKです。コマツナは、洗ってペーパータオルで水気を取ったら使いやすい大きさ(3~4㎝)に切り、ジップ付きのフリーザーバッグに入れて冷凍します。火を入れて使うのはもちろん、コマツナはアクが少ないので、自然解凍したものを絞って水気を切ればそのままおひたしなどにも使えます。ホウレンソウは、生のまま冷凍するのも可能ですが、茹でてから冷凍すると、えぐみが抜けて甘さが際立ちます。1ℓのお湯を沸かしたら小さじ1杯程度の塩を加え、洗ったホウレンソウの根元と茎の部分を30秒ほど湯につけてから、全体を鍋に入れ、さらに20秒ほど茹でます。茹で上がったら氷水で冷やし、絞って水気を取ったら3~4㎝程度に切って、1食ぶんごとにラップで包んでジップ付きのフリーザーバッグに入れ、冷凍します。この時、バットなどの上に載せて急速冷凍できるとよりいいでしょう。野菜が使い切れない時は、チャレンジしてみてください。「冷凍野菜は便利だけど、生の状態から調理したほうがやっぱりおいしい」と感じている人も多いかもしれませんが、解凍方法や調理方法に工夫すれば、冷凍野菜はさらにおいしく楽しめます。ぜひトップバリュのアイディアも参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月30日『冷凍エビ』は、冷凍庫の中にストックしておけば、さまざまな料理に活用でき、便利な食材です。調理の際は、事前に冷蔵庫に入れておいたり、氷水に浸したりして解凍をするでしょう。しかし、解凍したエビが縮んでしまい、「想像以上に小さくなっちゃった…」とがっかりした経験はないでしょうか。冷凍エビを解凍する方法冷凍食品などを取り扱っている、株式会社ニチレイフーズのSNSアカウントは、冷凍エビをおいしく解凍するコツを紹介しています。まず、ボウルを用意し、水2カップに対し塩小さじ2を目安にした、3%の濃度の塩水を作ります。続いて、冷凍エビを塩水に浸して、30分から1時間ほど置いてください。指で軽くつまんでみて、かたくなければ、解凍完了です!冷凍えびでえびチリやえびマヨを作るとき「解凍するとが小さくなっちゃう」と思ったことはありませんか?コレを解決するのが✨塩水解凍✨①ボウルに3%濃度の塩水(水2カップに対し、塩小さじ2が目安)を作る②冷凍えびを入れ、30分〜1時間ほど置くゆっくり解凍で、ぷりっぷりのに☺️ pic.twitter.com/tRGjM669GZ — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) August 23, 2023 この方法で解凍すれば、プリップリの食感を保てるそうですよ!仕上げにキッチンペーパーなどで水分をしっかり拭き取ってから、料理に使うようにしましょう。水気が残っていると臭みが出てしまうこともあるので、注意したいですね。「そういうやり方もあるんだ」といった声も寄せられた、こちらの投稿。やはり、エピはプリッとした食感が大事!冷凍エビを料理に使う際は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年08月24日食卓の友として冷凍食品を活用する今の時代。おいしいですし、少し多めに買ってストックしておくのも便利ですよね。ただ、ストックの時には品質が気になります。実は冷凍食品の保存には適した温度があるのです。冷凍食品の保存は最適な温度があった毎日の食卓のサポート役や、時にはメインとして活躍する冷凍食品。お気に入りの冷凍食品を冷凍庫に常備しておきたいという人も多いのではないでしょうか。ただ、冷凍食品にはベストな温度があります。大きく違ってしまうとおいしさが減少してしまうかもしれません。「冷凍庫にポンと入れておけばいいわけじゃないの?」と思った人は、家電ブランドのアクア株式会社(aqua_jp_official)が教えてくれた冷凍保存のコツをぜひ参考にしてみてください。アクア株式会社によると、冷凍食品のベストな冷凍温度は「-18℃以下」とのこと。冷凍室を少なくとも-18℃に設定しておかないと、品質が守れないかもしれません。冷凍食品のパッケージには「保存方法」の項目に「-18℃以下で保存してください」と書かれているものもあるため、この説には納得ですね。ところが、冷蔵庫のタイプによっては冷凍室の温度が-18℃以下にならないこともあるのだそう。特に製氷ルーム、冷凍ルームなど複数の冷凍室があるタイプは要注意です。温度設定がそれぞれ異なり、高めに設定している冷凍室もあるそうですよ。安心して冷凍食品を保存できる冷蔵庫を選ぶ品質を落とさずに冷凍食品を保存したいのなら、冷凍庫の温度設定が-18℃以下になる冷蔵庫が必要です。おすすめの冷蔵庫は「フォースター」が付いた冷蔵庫です。ご自宅の冷蔵庫のどこかに「*」が付いていませんか。「*」の数で冷凍室が「何℃まで冷やせるか」が分かり、4つの「*」が付いていれば-18℃以下の冷凍が可能という証明になります。冷蔵庫の買い換えの時には意識したいポイントですね。アクア株式会社の背品「AQUAのDelie」シリーズは、複数の冷凍室がありますが、全室フォースターなのだそうです。製氷室、冷凍ルーム、大きな引き出しになった冷凍ルームのすべてが-18℃以下まで冷やせます。どこに入れても冷凍食品の品質を落とさずに保存できますね。ひとくちに冷蔵庫、冷凍庫といっても、ライフスタイルによって選ぶべきタイプが変わるようです。冷凍食品をよく使うのなら、-18℃以下で冷凍保管できる「フォースター」を探しましょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る アクア株式会社(@aqua_jp_official)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年08月23日大人気漫画シリーズ、今回は「食への強いこだわりを家族にも強制した結果」を紹介します。料理が苦手で、冷凍食品やお惣菜に頼りつつ過ごしていた主人公。しかしあるママ友にオーガニック食材以外すべて毒だと言われてしまったのです…。親子遠足でお弁当を作ることになった主人公。娘の好きなものを入れ、冷凍食品でも見た目はかわいく作っていきました。しかし完璧なお弁当を作ってきていたママ友からは添加物だらけの毒だと言われてしまい…?添加物が…出典:モナ・リザの戯言それでも娘は出典:モナ・リザの戯言そして…出典:モナ・リザの戯言夫にも報告出典:モナ・リザの戯言まさかの…出典:モナ・リザの戯言夫と同じ職場出典:モナ・リザの戯言家庭内でも…出典:モナ・リザの戯言風邪薬も禁止!?出典:モナ・リザの戯言そういえば…出典:モナ・リザの戯言添加物が多いと子どもに悪影響でオーガニックなものしか使わないと断言するママ友。後日、夫とママ友の旦那が同じ職場だったことが判明したのです。どうやらママ友の家族も、ママ友のオーガニックへのこだわりで残念な思いをしていたようでした…。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2023年08月22日皆さんは、義家族との関係に悩んだことはありますか?今回は「理想を押しつけてくる義家族」2選を紹介します。義実家で夕飯の準備義実家で夕飯の準備を手伝っていた主人公。義母に頼まれてサラダを盛りつけていると、それを見た義姉が笑い出して…。サラダをバカにしてきた出典:モナ・リザの戯言義姉は「何そのダサいサラダ」とバカにすると、サラダを主人公から奪いました。そしてきれいに盛りつけて見せると、さらに主人公をバカにしたのです。義姉は理想が高く、常に隙のない生活を送りたいと考えていました。しかしそんな考えを押しつけられ、主人公や義姉の息子はうんざり。ある日、義姉は息子の進路に口を出しすぎて大喧嘩。息子の夢を否定してまで理想を押しつけた義姉は、呆れた夫に離婚を突きつけられるのでした。イラスト:モナ・リザの戯言※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。冷凍の離乳食に文句出産後、すぐに子どもを保育園に預けて仕事復帰をした主人公。そのため離乳食は作り置きをして、冷凍していました。そんなある日、義母は冷凍庫を見て「冷凍食品を子どもに食べさせるなんてありえない」と怒り出したのです。主人公は何度も手作りの離乳食だと説明しますが、義母は一向に理解せず…。冷蔵庫が空っぽ出典:Grappsなんと義母は留守番中、冷凍庫の作り置きをすべて捨ててしまいました。そして「子どもには作りたてが1番よ!冷凍食品はダメ!」と言ったのです。主人公は義母の理解のなさに、怒りを覚えたのでした。信じられない行動主人公の話を聞かず、自分の考えを押しつけ続けた義母。頑張って作った作り置きを捨てられ、思わずイラッとしてしまった主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月12日最近はおいしくて便利な冷凍食品がたくさん販売されていますよね。今回はなぜか冷凍食品に激怒する義母に関するエピソードを紹介します!幼稚園のお弁当作りがなかなか大変冷凍食品を使いながら賢く時短義母が急に激怒!突然批判…決めつけられてイラッ!栄養を考えて作られている冷凍食品もたくさんあるため、自分の意見だけで批判するのはよくないかもしれません。相手に持論を押しつけていないか、都度振り返ることができたらいいですね!原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月08日もちもちとした歯ごたえと、つるっとしたのどごしが特徴で、暑い夏にもするすると食べることができる『うどん』。豊富なレシピと、調理の手軽さから、忙しい人の味方ともいえるメニューでしょう。ゆでたものや乾麺、生うどんなど、さまざまなものが販売されていますが、みなさんは余ったうどんをどのように保存していますか。余ったうどんの冷凍方法冷凍食品などを取り扱っている、ニチレイフーズのSNSアカウントは、余ったうどんの保存方法を紹介しています。投稿によると、市販のゆでうどん、ゆでて余った乾麺のうどん、生うどん、どれでも冷凍保存が可能だといいます!今まで、余ったうどんの消費に困っていた人も、もう無駄にする心配はいりません。「冷凍うどん」じゃないうどんは、冷凍していいの…?はい!OKです☺️✅市販のゆでうどん →袋のまま冷凍✅ゆでて余った乾麺のうどん →小分けにしてラップ+保存袋で冷凍✅生うどん →打ち粉を落として小分けし、ラップ+保存袋で冷凍どんなうどんでも大丈夫無駄になりません✨ pic.twitter.com/Z2AGCVUoOM — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 冷凍したうどんは、凍ったままゆでれば「もちもち」した食感に市販のゆでうどんと、ゆでて余った乾麺のうどんは、電子レンジでも解凍できます生うどんだけは鍋でしっかりゆでてくださいね。うどんの詳しい冷凍方法はこちら pic.twitter.com/vDPIF9LpmH — ニチレイフーズ【公式】 (@nichirei_foods) July 27, 2023 市販のゆでうどんは、袋のまま冷凍しましょう。ゆでて余った乾麺のうどんは、小分けにしてラップに包み、保存袋で冷凍します。生うどんは、打ち粉を落として小分けにし、ラップで包んだら保存袋に入れて冷凍しましょう。冷凍したうどんは、凍ったままゆでればもちもちとした食感になるのだとか。また、生うどん以外は電子レンジでも解凍できるため、火を使わずに時短で調理できるのが嬉しいですね!冷凍したうどんの保存期間はゆでる前、ゆでた後に関わらず、約1か月間だといいます。詳しい冷凍方法をよく確認してから、正しく保存するようにしましょう。知っておくと便利な、うどんの冷凍方法。「余ったうどんの消費に困っていた」という人は、ぜひ試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年08月01日冷凍庫はいつもパンパンで、使いたい食材を探し出すのも一苦労。本当はもっとたくさん冷凍したいのに…。そんなふうに思っている人も多いのでは? トーコさんも冷凍庫のスペース不足に悩む一人。「冷凍スペースが広ければまとめ買いや作り置きでラクできるのに」「特売の食材、もっと買いたいけれどもう入らないなあ…」「夏は、氷やアイスクリームをたくさんストックしておきたいのに…」「え、このタイミングでふるさと納税の返礼品が届くの? ヤバ…」…と日々、積み重なる小さなストレス…。 そんな冷凍庫パンパン問題を解決してくれると、最近よく売れているのが「セカンド冷凍庫」です。ただ、サイズや機能がいろいろあって、どう選べばいいか悩ましいところ。▼セカンド冷凍庫の存在を知り、導入を悩むママ、トーコさん悩むトーコさんの前に突如現れたのが、冷凍庫の妖精「氷(こおり)くん」と、すでにセカンド冷凍庫を導入した3人の先輩ママたち! サイズや形が豊富だから大丈夫! セカンド冷凍庫を導入すると、暮らしが劇的に変わるよ!本当に~っ!? 今まで考えたこともなかったけれど、本気で検討してみたいかも~!三人三様! セカンド冷凍庫選びでハズせないポイントは?セカンド冷凍庫で重視するポイントは人それぞれ。住まいやライフスタイルで大きく変わります。Aさん:「とにかくスペースがない… デザインにもこだわりたい!」Bさん:「暮らしに合わせて、冷凍/冷蔵スペースを柔軟に確保したい!」Cさん:「とにかく大容量の冷凍庫が欲しい」Aさん:とにかくスリム!AQUA「スリムフリーザー」うちはキッチンに置く場所がなくて、最初からリビングに置くつもりだったから、スリムさとデザインはゆずれないポイントだったよ(Aさん) Aさんが選んだ理由は… >> Bさん:フレキシブルさ重視! AQUA「クールキャビネット」普段は冷蔵スペースが足りないんだけど、夏は子どもたちが氷やアイスクリームを大量消費するから、完全に冷凍スペース不足。あとは、ふるさと納税の返戻品が入らなくて困ることもあるから、その時々で冷蔵と冷凍を切り替えられるタイプが欲しかったの(Bさん) Bさんが選んだ理由は… >> Cさん:とにかく大容量! AQUAの大容量フリーザーわが家は子どもが3人いるから、お弁当用の冷凍食品や冷凍うどんのストックだけでもかなりの量。コンパクトで大容量な冷凍庫を探したよ(Cさん) Cさんが選んだ理由は… >> 本当にいろんなタイプがあるんだ! わが家にぴったりな1台もみつかりそう!(トーコ)\ 詳しく見る! /Aさんが選んだのは…横幅36cm! AQUAの「スリムフリーザー」キッチンにはスペースがなく、リビングに置きたいと考えたAさんが選んだのは、横幅36cmのスリムさとデザイン性の高さで人気のAQUAの「スリムフリーザー」。カラーは黒と白があり、Aさんはシックな黒をチョイス。買う前はリビングに置くとジャマかな? と悩んだけど、横幅36cmと超スリムなので家のどこにでも置ける! スタイリッシュなデザインで、むしろ部屋がおしゃれに見えるよ。このスリムさで買い物かご約2個分の食品が入るのって、スゴくない? 冷凍ストックを増やせて食事づくりもラクになったし、家族にも好評。子どもはおやつのアイスクリームを、パパは晩酌用の氷を自分ですぐに出せるのが嬉しいみたい(Aさん)【ここがポイント】・置き場所を選ばない横幅36cm、高さ145.5cmのスリム設計・買い物かご(※)約2個分が入る105Lの大容量!・“映える”スタイリッシュなデザイン、選べる2色展開・4段の引き出しで整理がラク! 棚を外せば高さのある食材も収納可!※買い物かごの容量 約33L品番:AQF-SF11N価格:オープン価格カラー:シャインブラック、ホワイトサイズ:幅36cm×高さ145.5cm×奥行63.5cm定格内容積:105L2021年省エネ基準達成率:114% AQUA「スリムフリーザー」を見る Bさんが選んだのは…1台3役 AQUAの「クールキャビネット」普段は冷蔵スペースとして、子どもの夏休み中やふるさと納税が届いたときは冷凍スペースとして使いわけたいBさん。選んだのは、冷凍・チルド・冷凍の3温を切り替えられる1台3役のAQUA「クールキャビネット」です。夏休み中は冷凍モードにして、水筒用の氷や保冷剤、アイスをたっぷり保存。ランチ用の冷凍パスタなんかも入れてフル活用してるの。モードの切り替えが面倒かなと思ったんだけど、タッチパネルで簡単にできて、冷えるのも早い! チルドモードは週末の肉や魚のまとめ買いに便利だし、パパはビールをキンキンに冷やせると喜んでるよ(Bさん)3サイズ展開で置く場所に合わせて選べるのが魅力。キッチンのカウンター下に入るロータイプもあります。【ここがポイント】・冷蔵・チルド・冷凍をタッチパネルで簡単切り替え・置く場所に合わせて選べる3サイズ展開・中身が見える引き出しバスケットでラクラク整理!・急速冷凍で食品のおいしさをキープ!品番:AQF-GS13M価格:オープン価格カラー:クリスタルホワイトサイズ:幅50.3cm×高さ118.5cm×奥行59.8cm定格内容積:134L2021年省エネ基準達成率:139% ※冷凍使用時の場合※このほかAQF-GD10N(100L)、AQF-GS15M(153L)もあり AQUA「クールキャビネット」を見る Cさんが選んだのは…幅50cmで大容量! AQUAの大容量フリーザー食べ盛りの子どもが3人いて、冷凍庫は常にパンパン。宅配食材が届く日の詰め込みは、毎回まるでパズルのよう…。そんなCさんが選んだのは、幅50cmとコンパクトながら180Lサイズを誇るAQUAの大容量フリーザー。(こちらも冷凍と冷蔵を切り替えて使うこともできます)大容量だと逆にゴチャゴチャしないか心配だったんだけど、引き出し式で整理がラク。深さ30cmの大きめの引き出しにビッグサイズの食品も入れられるから、週末に家族で大型スーパーに行く楽しみが増えたよ。製氷スペースが扉の内側にあって、スペースを広く使えるのも嬉しい。あと大容量だと、気圧差でドアを開けるのが大変かな? と思ったんだけど、アシストハンドルが付いてるから力を入れなくてもラクに開くよ~(Cさん)【ここがポイント】・アシストハンドルで扉開閉がスムーズ・幅50cm、コンパクトでも180Lの大容量!・整理しやすい大きな引き出し付き(棚は取り外し可能)・冷凍/冷蔵の選べる2モード搭載・ドアスペースをムダなく活用できる製氷ユニット付き品番:AQF-SF18N価格:オープン価格カラー:クリアホワイトサイズ:幅49.7cm×高さ153.5cm×奥行60cm定格内容積:180L2021年省エネ基準達成率:153% ※冷凍使用時の場合 AQUA 大容量フリーザー を見る セカンド冷凍庫で電気代はどれくらい増える?セカンド冷凍庫を検討するとき、どうしても気になるのが電気代。置き場所はどうにかなりそうだけど、電気代ってどうなんだろう…?(トーコ)どの製品も省エネにはかなり配慮されてるよ。うちのスリムフリーザーだと、年間9,920円くらい(※)かな(Aさん)※スリムフリーザー(AQF-SF11N)の年間消費電力量320kWh/年×31円/kWh(目安単価で計算) 参考 へえ、意外に安い! 月額でみると約830円… わが家のサブスクの無駄遣いを見直したらぜんぜんいけそう。これでストレスから解放されて、暮らしがラクになるなら!(トーコ)心に余裕! 家族が喜ぶ!セカンド冷凍庫がある暮らし選ぶポイントや使い方は違うものの、セカンド冷凍庫がある暮らしには大満足しているという3人。「買い物回数が減ったので、時短と節約につながった」「引き出しにすっきり整理できるので中身を把握しやすく、食材の無駄が減った」「アイスや大型の食材も保存できるので、家族の笑顔が増えた」などの嬉しい変化があったといいます。そんな愛用者たちの話を聞いて、すっかりセカンド冷凍庫を導入する気になったトーコさん。「自分が求めていたセカンド冷凍庫の方向性が見えてきたかも! 早速、家族と相談してみます」とにっこり。セカンド冷凍庫があれば、まとめ買いも作り置きも思いのまま。買い物や日々の食事づくりの時短ができれば、忙しい日々に心の余裕が生まれます。冷凍庫がキレイに整理できていると、心もすっきり。お気に入りの食品があるだけで、なんだか毎日がワクワクします。家族の食と暮らしをより豊かにしてくれるセカンド冷凍庫は、一度使うと手放せない優秀な便利アイテムです。 暮らしが変わる! セカンド冷凍庫AQUAのフリーザーをチェック! AQUAのフリーザーを見にいこう!イベント「セカンド冷凍庫のある暮らし」開催中!(~2023年8月31日まで)今回ご紹介したおすすめフリーザーは、2023年8月1日より越谷レイクタウン内にある「b8ta(ベータ)」で展示します。サイズや容量、デザインなど、じっくりとセカンド冷凍庫をチェックしてみたい方は、ぜひご家族揃って足を運んでみてください。▼AQUA×Woman.excite「セカンド冷凍庫のある暮らし」期間:2023年8月1日~8月31日場所: b8ta Koshigaya Laketown(イオンレイクタウン kaze 2階) 最寄り駅:越谷レイクタウンより徒歩1分時間: 10:00~21:00\ AQUAのフリーザーが当たる! /イベント期間中にご来場いただき、欲しいフリーザーの写真をSNSに投稿していただいた方のなかから抽選で、スリムフリーザー1名様、クールキャビネット1名様、大容量フリーザー(AQF-SF18N)を1名様、合計3名様にプレゼント! 詳しくはイベント会場に設置されているキャンペーンリーフレットをご覧ください。みなさまのご来場をお待ちしております!★本イベントは終了いたしました 取材/文:古屋江美子 イラスト:コイズミチアキ[PR] AQUA ※本記事に登場する人物とストーリーは、商品特長をお伝えする目的で作られたフィクションとなります
2023年07月27日「ちょっとしたBT(ブロッコリーテクニック)ですが…」そんなひと言とともに、冷凍ブロッコリーにまつわる豆知識を投稿したのは、野菜を栽培している、有限会社安井ファームのTwitterアカウント(@yasuifarm)です。サラダや炒めものなど、あらゆるレシピに使えるブロッコリー。長く保存できるように自身で冷凍したり、市販の冷凍ブロッコリーを常備したりしている人もいるでしょう。同アカウントの担当者いわく、冷凍ブロッコリーにめんつゆを入れることで、解凍と同時に『めんつゆ漬け』が完成するのだとか!冷凍ブロッコリーをめんつゆで解凍するだけで、献立に1品足せるなんて、目からウロコな情報ですね。投稿には、「めっちゃいいこと聞いた」「コレは楽ちん」「今日の夕飯にやってみます!」など、絶賛のコメントが寄せられています。安井ファームのBTが気になった人は、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年07月24日自宅で簡単に、本格的な味を楽しめるのが嬉しい、冷凍餃子。フライパンで焼くだけなので、忙しい日の食事やおつまみなどに重宝しているという人は少なくありません。特に人気を集めているのは『味の素』グループの冷凍食品メーカー、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が販売する『ギョーザ』。油や水を使わずに、誰でも簡単にパリッパリの餃子を作ることができるため、多くの人から支持されています。冷凍餃子がフライパンに張り付くなら!改善方法がタメになる味の素の冷凍餃子は、油を使わないのに、フライパンにこびり付かないという点も人気です。しかし、2023年5月にSNSで、とあるネットユーザーの「冷凍餃子がフライパンに張り付いてしまう」という投稿が拡散されます…。味の素はすぐさま「フライパンを提供いただき、研究・開発に活用したい」と返信。すると、その返信を見た多くの人たちから「企業努力がすごい」と、称賛の声が上がったのです。そして味の素は、改めて使い込まれたフライパンを使って調理・検証を実施!使い込まれたフライパンでも、きれいに餃子を焼くことができる方法を、SNSアカウントで紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 焦げ付きやすいフライパンで調理する場合は「大さじ1杯程度の油をひく」もしくは「弱火で10分蒸し焼きにする」と、張り付かずに焼くことができるといいます。すぐにフライパンを変えられないという人にとっては、参考になりますね!会社に1000個以上のフライパンが…なお味の素は、2023年6月16日~19日まで、冷凍餃子が張り付いてしまうフライパンを募集。到着したフライパンをもとに、今後も最適な調理条件の研究を続けていくとのことです。募集した結果、味の素には1000個以上のフライパンが到着したそうですよ…! この投稿をInstagramで見る 味の素冷凍食品【公式】(@ff.ajinomoto)がシェアした投稿 おいしさはもちろんのこと、消費者に寄り添う姿勢があるからこそ、味の素の『ギョーザ』は多くの人に愛され続けているのでしょうね。[文・構成/grape編集部]
2023年07月05日食材を長く保存できる冷凍保存はとても便利ですが、中には大根やキュウリなど冷凍に不向きとされる食材もあります。ヘルシー食材のこんにゃくも冷凍すると食感が大きく変化してしまうため、冷凍には向かないといわれてきました。ところが、「この食感がクセになる」と、あえて冷凍して食べる人もいるのだとか。本記事では、冷凍こんにゃくで作るから揚げを試してみたいと思います!冷凍したこんにゃくのから揚げまずはこんにゃくに熱湯をかけて臭みを取ります。次に、スプーンなどを使ってひと口大にカットします。冷凍用保存袋に入れて、こんにゃくを凍らせます。冷凍庫から取り出し、冷凍したこんにゃくに熱湯をかけて解凍しましょう。解凍したこんにゃくがこちら!もともとのぷるぷるとしたこんにゃくとは、似ても似つかないビジュアルになりました。触ってみると中に空洞があり、スポンジ状になっています。解凍したこんにゃくの水気を取り、すりおろし生姜小さじ1、すりおろしニンニク小さじ1、醤油大さじ1で下味を付けます。味付けの前にこんにゃくの中に含まれた水気もしっかり取ること、味が染み込むよう10分ほど置くのがポイントです。片栗粉をまぶしたらフライパンでこんにゃくを揚げます。冷凍こんにゃくで作るから揚げのでき上がり!食べてみると、スポンジ状のこんにゃくの中から味がジュワッと出てきて、ほのかにこんにゃくの香りがします。お肉のような噛みごたえのある食感はクセになりそうです。今回はから揚げにしましたが、酢豚やチンジャオロース、きんぴらなど、活用方法はさまざま!お肉の代わりに使うと、低カロリーのヘルシーメニューになりそうです。まるでお肉のような冷凍こんにゃく、気になった人はお試しくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年06月30日夏場に作ったカレーは、鍋のままキッチンに置いておくのはNGです。この時期の室温や湿度で保存したカレーを食べると、食中毒になってしまう可能性もあります。大量に作ったカレーは冷凍しておくのがおすすめです。しかし大きなプラスチック製の食品保存容器に入れてしまうと、解凍する時が大変ですよね。ちょっとだけルウが欲しいのに、食べたい量以上を解凍するはめになってしまうことも。そこで、そんな時に活躍する便利なアイテムをご紹介しましょう。好きな量を好きなだけ解凍できるすぐれものです。お椀サイズでも味わえる!カレーの冷凍は離乳食冷凍容器が最適カレーを冷凍保存するのに便利なアイテムとは、ズバリ「離乳食冷凍容器」。離乳食を冷凍ストックする時に役に立つアイテムです。子供がいる家庭には、いくつか置いてあるのではないでしょうか。この容器は、赤ちゃんの離乳食を作って冷凍するために使われるものですが、カレーを冷凍するのにもぴったりです。しかも、乳児の月齢に合わせてさまざまな大きさがあるので、自分の食事量に合わせて選べます。ということで、4ブロックサイズの容器で冷凍してみました。やり方は簡単で、容器にカレーを入れて蓋をするだけです。あとは冷凍庫で保存しましょう。ほとんどの離乳食冷凍容器は、同じメーカーであれば重ねられる構造になっているので、冷凍庫の面積を取る心配もありません。このように離乳食冷凍容器を使えば、お椀サイズで小分けにして冷凍できるので、「朝カレー」にもぴったりです。大人が食べるカレーなら、ブロック数の少ない離乳食後期用サイズがおすすめ。小さいサイズは、ちょっと味見したい時や、カレーをトッピングしたい時に便利です。普通のプラスチック製の食品保存容器で冷凍すると、解凍するときにすべて解凍しなければいけません。その時に余ってしまったら、また粗熱をとって冷凍庫に戻さないといけないので、効率が悪いうえに衛生的にもよくないでしょう。しかしこの容器ならそうした問題も一気に解決できるのです。100均やベビー用品店で手軽に買えるので、ぜひ持っていない人は購入してみてください。夏場に作ったカレーを効率よく冷凍保存しましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年06月29日ベーコンや油揚げは、冷凍しておくと料理で使いたい時に非常に便利ですよね。数枚だけサッと炒めて、サラダのトッピングにしたり炒め物に入れたりと、何かと活躍の場が多い食材です。しかし購入したパックのまま冷凍してしまうと、全体がひと塊にくっついてしまい、少量ずつ使うことはできません。かといって1枚ずつラップに包むのも面倒です。そのような人に朗報があります。最小限の手間で、ベーコンを1枚ずつ冷凍できる方法があるのです。1枚ずつ使える冷凍テクとはベーコンと油揚げを簡単に1枚ずつ冷凍する方法を教えてくれたのは、生活をラクにするためのお役立ち情報を発信しているえみ(home_kagaya_o1)さんです。投稿で紹介しているのは、ベーコンと油揚げの冷凍方法です。早速詳しい冷凍テクを見ていきましょう。やり方は非常に簡単です。ラップを大きめに広げたら、上にベーコンを1枚ずつ置いていきます。この時写真のように、1枚1枚の間隔を空けて乗せるのがポイントです。後は端からパタンパタンと畳んでいきます。ベーコンとラップが交互になるように畳んでいくことで、お互いくっ付くことなく、使いたい時に必要なぶんだけ解凍できるのです。後はいくつかをまとめて、フリーザーバッグへ入れて冷凍庫や冷蔵庫へ。小分けにしておくほど「少しだけ使いたい」という時にも活用しやすくなります。通常ベーコンの保管期間は、2〜3日以内となっていますが、冷凍している場合は1か月ほどといわれています。少しずつ長期間にわたって使う場合は、やはり冷凍保存しておくのが最適でしょう。この方法はベーコン以外にも活用可能です。えみさんのインスタグラムでは、油揚げにも応用している様子が投稿されています。もちろんベーコンや油揚げのほかにも、1枚ずつ冷凍したい多くの食品に使えるテクニックです。例えば、大葉やハム、豚バラ肉なども1枚ずつ冷凍できるといいですよね。本記事ではあくまでも1枚ずつ冷凍する方法を紹介しています。しかし「一度の料理で最低2枚は使うなぁ」という場合は、用途に応じて2枚ずつでも、3枚ずつでもOKです。ご自身が使いやすい枚数ずつ冷凍してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る えみ|生活をラクにするためのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月28日皆さんは、義両親の言動に困ったことはありますか?今回は、義母とのエピソードを漫画で紹介します。イラスト:ささきさやーん義母の訪問冷凍食品も使って義母が激怒!?言ったことに後悔…今の冷凍食品は、どれも美味しくて子どもたちも大好きですよね。冷凍食品を嫌う義母に怒られてウンザリしたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています
2023年06月28日