「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば、冷蔵室で保存するよりも長持ちさせられますよ」そう語るのは『野菜まるごと冷凍テクニック』(パイ インターナショナル)の著書もある、ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。あらゆる商品が値上がりする昨今。安いときにまとめ買いして、取っておくためにも“冷凍”は使いこなしたいテクニック。そこで、島本さんに、食品をおいしく冷凍するためのポイントを教えてもらった。「最適な冷凍保存のやり方は食品によって異なりますが、どんなものにも共通して大切な点は、新鮮な状態で冷凍すること。そして、水洗いした後は、キッチンペーパーなどでしっかり水分をふき取ってから、冷凍用保存袋に入れることです。水分が残っていると、霜がついて味が落ちてしまいます。皮が薄い食品など乾燥しやすいものは、保存袋に入れる前にラップで包むことが大切です。さらに保存袋の口を閉める際には、食材が空気に触れて酸化や乾燥をしないよう、ストローなどを利用して余分な空気を抜くことを忘れずに」おいしく冷凍するには、早く凍らせることもポイントだ。保存袋に入れた食材は、あらかじめ冷凍室でキンキンに冷やしたアルミのトレーなどにのせることで、素早く冷凍できるという。■冷凍によって、栄養価が高まる場合も「いくら冷凍保存でも、おいしく食べられる期間には限りがありますから、整理方法を工夫して、早めに使い切るのも大切です。冷凍室は冷蔵庫のいちばん下や中段に位置する場合が多いので、上から見やすいように、ブックスタンドなどを利用して保存袋を縦置きにすると使いやすく。また、袋の上部に品目と冷凍した日を書いておくと、何があるかをすぐに把握できるし、使い忘れも防げます」余らせがちな食品に最適な冷凍方法は次のとおり。【薄切り肉】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月スーパーで買ったパックのままの冷凍保存はNG。表面の水気をキッチンペーパーでしっかりふき取り、ラップで包んで保存袋に入れて冷凍。【魚(切り身)】ラップに包む→保存袋:保存期間1~2カ月ラップに包んでから保存袋へ(保存期間は1カ月)。酒やみりんで味付けしてから保存すれば、2カ月ほど保存できる。【シジミ】砂抜き→保存袋:保存期間2~3週間砂抜きをしてから殻をしっかりと洗い、水気をふき取って保存袋に。保存容器に入れて水に浸し、氷漬けにしてもよい。【納豆】パックごと→保存袋:保存期間2~3カ月タレが入ったパックのままで冷凍可能。庫内のにおいを吸収しないように保存袋に入れて。冷凍しても、納豆菌は死滅しない。【生卵】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月1個ずつラップに包んで、保存袋にまとめて保存。解凍後は白身は元に戻り、黄身は半熟卵のようにとろりとした食感に。【ヨーグルト】砂糖で味付け→保存容器:保存期間1カ月プレーンのものははちみつや砂糖で味付けし、容器に入れて冷凍。半解凍にすれば、フローズンヨーグルトとして楽しめる。【食パン】ラップに包む→保存袋:保存期間1カ月常温保存できる期間が短く、カビも発生しやすいため、早めに冷凍保存するのがおすすめ。1枚ずつラップに包み保存袋に入れて冷凍。最新の食品冷凍保存方法で大値上がり時代を乗り切ろう!※保存袋は、冷凍用保存袋を使用する。保存袋の口を閉める際はしっかり空気を抜く。
2022年05月11日ああ、もう何にもしたくない! そう言ってすべてを投げ出したくなる日ってありませんか? やらなきゃいけないことがヒマラヤ山脈のごとく山積みになってもう大変。疲れはたまっていく一方で、ごはんを作るのに手間なんてかけたくない! 今回はそんなアラフォー主婦がおすすめする海鮮冷凍食品を紹介します。プチプチたまごがぎっしり!画像提供:@gyousu_mayuさん元アパレル店員で業務スーパーに精通している@gyousu_mayuさんが発見したのは「子持ちカラフトししゃもフライ」!500gで398円(税抜き)というなんともお手軽なお値段。育ち盛りのお子さんがいるご家庭にとって、安くて量が多いのはうれしいですよね。画像提供:@gyousu_mayuさんししゃもには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。そのほかにもコラーゲンやカリウム、マグネシウムといった体にうれしい栄養素がたっぷり! しかも、ししゃもは頭から尻尾まで丸ごとパクッと食べられる魚なので、余すことなく栄養が取れちゃいます。特にカルシウムは骨を丈夫にする効果があります。女性は閉経と共にエストロゲンというホルモンの分泌量が減ってしまうので、骨粗鬆症のリスクが高くなってしまいます。カルシウムの多い食材を食べることは骨粗鬆症予防になります。40代を過ぎて骨量が減少してしまう前に骨の健康を手に入れておきたいですよね!居酒屋超えの味わい画像提供:@gyousu_mayuさんこのししゃもフライ、結構サイズにばらつきがあるみたいです。@gyousu_mayuさんが購入した袋には22匹のししゃもが入っていたそうですよ。22匹で398円なので、1匹あたり18円! 超お得過ぎませんか!?ししゃものサイズは横12cmとそこそこの大きさですね。冷凍だから小さいのかな?と思ってしまいますが、10cm越えのししゃもが20尾以上も入っているのはかなりボリュームがありますよね!画像提供:@gyousu_mayuさんそれでは、ししゃもを油に投入! 揚げ物ってどうしてもたくさんの油を使わないといけないような気がしますが、これはフライパンで揚げ焼きにしても大丈夫だそう。少量の油でフライができるのは良いですよね。そして何よりも既に衣がついているので下準備をする必要ナシ! 油の処理も面倒ですが、衣をつける作業ってかなり手間がかかりませんか? バッター液(フライを作るときに使用する水、卵、小麦粉を混ぜた衣)とパン粉を用意して、それを付けて……なんて洗い物も増えて本当に手間になる! でもこれだとその手間も解消されますよね♪画像提供:@gyousu_mayuさん揚げ終わるとこんな感じになります。カラッと揚がっていてとてもおいしそう!あおさのりが衣に混ぜ込まれているのですが、風味がとても感じられるそうです。居酒屋以上のクオリティだそうで、おつまみにもなる1品です。@gyousu_mayuさんは業務スーパーで販売されている海鮮冷凍食品の中でこのししゃもフライが一番好きだそうです。夕飯メニューにもってこい画像提供:@smile39loveloveさん業務スーパーマニア歴8年の@smile39loveloveさんが初購入したという「いか天ぷら」!400g(10個入り)で358円(税抜き)とこちらもまたお手頃な値段。いかは高たんぱくかつ低脂質なダイエット向きな食材。最近なんだかぽっちゃりしてきたかも……でもおいしいものを食べたい! と考えている人にはもってこいな一品です。コツいらずでサクサク衣に!画像提供:@smile39loveloveさんこのいか天ぷらも先ほどのししゃもフライと同様、既に衣が付いています。天ぷらの衣は卵、冷水、薄力粉で作ります。この時結構ダマができてしまって、きれいに混ぜられないですよね。でも混ぜすぎてしまっても揚げたときに衣がベチャッとなってしまうので、良い塩梅に混ぜるのが難しい……。そんなお悩みもこれならもう不要です!画像提供:@smile39loveloveさん揚げたてはほんのりといかの香りが漂うそう。@smile39loveloveさんは170℃の油で4分ほど揚げたそうです。天ぷらって揚げ終わりがベチャッとしてしまうこともありますが、いか天ぷらは水気もなくサクサクに揚げることができます♪画像提供:@smile39loveloveさん@smile39loveloveさんは衣が少し厚いように感じたみたいです。ですがお子さんたちは好評だったようです!いか特有の生臭さも感じず、おいしく食べられたとのこと。パッケージでは天つゆと塩を付けて食べてるのがおすすめと記載があります。@smile39loveloveさんはめんつゆをつけて食べたそうですが、それもおいしかったみたいです◎しかもこの衣、冷めてもサクサク感を保ったまま! 天ぷらなのに冷めても衣のサクサク感が保たれているなんて……超優秀すぎませんか?まとめ揚げ物は手のかかる料理ですが、食卓にあるとテンションの上がる1品ですよね。揚げるまでが大変なのですが、この業務スーパーの冷凍食品の力を借りればあっという間においしい揚げ物が完成しちゃいます! しかも冷凍なので生ものより長く保管できるのも良いですよね。手間をかけたくない日のおかずに業務スーパーの海鮮冷凍食品はいかがでしょうか?取材協力/@gyousu_mayuさん、@smile39loveloveさん この投稿をInstagramで見る 業務スーパー活用主婦❋まゆてぃ(@gyousu_mayu)がシェアした投稿 この投稿をInstagramで見る すまいる業務スーパーマニア(@smile39lovelove)がシェアした投稿 ※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。監修/久野多恵さん(管理栄養士)行政における乳幼児健診時の離乳食・幼児食相談、妊娠期相談を対面でおこなうほか、成人期・高齢期の栄養相談、講話などもおこない、幅広い層への栄養知識を深める活動をしている。【久野さんからのアドバイス】ししゃもなどの食材に含まれているカルシウムだけ摂取していても、骨は強くなりません。なのでビタミンDやビタミンKも意識して取り入れましょう。ビタミンDは、魚類やきのこ類に多く含まれており、カルシウムの吸収を促進して骨を丈夫にしてくれます。ビタミンKは、野菜類、大豆製品、海藻類に多く含まれており、カルシウムを骨に取り込み骨を強くしてくれます。カルシウムを意識するのと同時に、ビタミンDやビタミンKも意識して摂取していけると良いですね!著者/ウーマンカレンダー編集室40歳を過ぎて心と体の変化に戸惑い、悩むオトナ女子を応援するメディア「ウーマンカレンダー」の編集室です。オトナ女子がおこなっているコスパ良し!時短!ズボラでもできる!リアルなアンチエイジング情報をお届け。医師解説の記事も満載!
2022年05月10日便利で美味しい冷凍食品は、日々の食事やお弁当作りに欠かせません。20代~30代の女性が集まるアンアン総研メンバー約200人にオススメの「冷凍食品」をリサーチしました!女性約200人に聞いたオススメ「冷凍食品」電子レンジで温めたり、湯煎したり、フライパンで炒めたりするだけであっという間に一品出来上がる冷凍食品。しかも、美味しいですよね!ライフスタイルに関心の高い20代~30代の女性が集まるアンアン総研メンバー約200人にオススメの「冷凍食品」を聞きました。餃子「味の素冷凍食品の『レンジで3分焼きギョーザ』が好き。冷凍餃子と言えど、フライパンを使用したら洗わなければならず、一気に家事感が出てしまいます。この商品はレンチンで餃子が作れるので重宝しています!いつでも食べられて、片付けいらずなので常にストックしています」(29歳・専門職)「味の素冷凍食品の『ギョーザ』。失敗しないし、皮がモチモチしていて、間違いない美味しさ」(34歳・専門職)「大阪王将の『ぷるもち水餃子』は特に生地が美味しい。もちろんそのままでも美味しいし、スープや鍋に入れるなどのアレンジもしやすい。ちょっと物足りない時にぴったり」(28歳・専門職)「大阪王将の冷凍餃子が好きで、よく買っています。食欲をそそる匂いがたまりません!」(34歳・会社員)今回のアンケートで一番多かったのが「餃子」でした。中でも、味の素冷凍食品と大阪王将の餃子は群を抜いた人気。手づくり餃子もとっても美味しいのですが、その分超手間がかかりますよね。しかも、焼くのもちょっと難しい…。一方、冷凍餃子は、フライパンで焼くだけのものは失敗知らずだし、電子レンジでチンするだけでも美味しくいただけます。今回筆者は味の素冷凍食品の『ギョーザ』を買ってみました。何度も購入していますが、油も水もなしで、羽つき餃子がこんがり焼き上がります!長崎皿うどん「ニッスイの『わが家の麺自慢 長崎風皿うどん』は麺がパリパリで本場の皿うどんも顔負けの美味しさ」(33歳・会社員)こちらも買ってみました!一番驚いたのは…具材がたっぷり入っていること!特にお野菜がたくさんはいっていて、食べ応え抜群。また、麺は揚げられていてパリパリなのに、油っぽさがほとんどありませんでした。そのまま食べても美味しく、筆者は餡を温めている間、何度かつまみ食いをしてしまいました。リモートワーク時のランチレパートリーに仲間入り決定です。エスカルゴ「ピカールのエスカルゴは、ちょっとしたおつまみにもちょうどよくてオススメ」(33歳・会社員)フランス発の冷凍食品専門店ピカール。「美味しさ」「品質」に加え「食欲をそそる美しい見た目」にもこだわっているそう。毎日の食卓だけではなく、ちょっとした手土産としても人気です。セブン-イレブン金のマルゲリータ「オーブンで焼くなど、少し面倒ではあるけど本格的な味がする!」(28歳・会社員)世界ピッツァ選手権2年連続優勝の、中目黒『Pizzeria e trattoria da ISA』オーナーシェフ、山本尚徳さん監修の冷凍ピザです。山本さんのお店と同じ イタリア産トマトソース、モッツァレッラ、エクストラバージンオリーブオイルが使用されています。冷凍食品は、そのほとんどが一度温めるだけ、一度炒めるだけと、工程がお手軽なのがポイントです。しかし、このピザはコメントにもあるように、電子レンジ等で解凍したあと、オーブンで焼きあげる、という2工程必要です。少し時間もかかり、正直、「手軽にピザを」ではありません。しかし、(ちょっと焼きすぎてしまいましたが)食べてみると、生地の美味しさが印象的で、お店で食べるピザのように、心地よい焦げも感じられました。「ご家庭に本格的なナポリタイプの冷凍ピッツァを届けたい」という山本さんの思いが伝わります。ちなみに、セブン-イレブンの冷凍食品は他も人気のものがあり、「担々麺は本当に美味しいです。ハマりすぎて、週に1回食べていたことがあります」(26歳・会社員)「鍋焼きうどん。うどんがもちもちしている。またお餅も入っていて、満足度が高い」(34歳・専門職)という意見がありました。特に担々麵は私も大好物。こちらも「金のマルゲリータ」同様、ちょっと手間がかかるのですが、ゴマの風味が濃厚さと心地よい辛さにハマり、何度もリピートしています。その他オススメ「カルディのシナモンロールは、自然解凍ではなく電子レンジで温めるだけですぐ食べられる。とにかく美味しいのでオススメです!」(29歳・会社員)「ポムの樹のオムライス。付属のケチャップ的なソースの味が美味しい。レンジ調理なのに、意外と玉子が柔らかくて、忙しい日にありがたい!」(29歳・専門職)「明治の『えびドリア』。ホワイトソースが美味しい。サイズが小さめなので、朝ごはんにピッタリ!」(29歳・専門職)「ニチレイの『エビグラタン』。サイズ感が丁度よく、サラダとこのグラタンで1食になる」(34歳・専門職)「オーマイBIGシリーズの大盛りパスタはお腹が空いたときにチンしてすぐ食べれらるので、ついストックしてしまいます」(32歳・専門職)「冷凍フルーツは、おやつにつまんだり、夜食にも罪悪感なく食べやすい」(28歳・会社員)「ごぼう、ほうれん草、里芋などの下処理が少し手間な野菜の冷凍はよく使います」(29歳・会社員)「冷凍チャーハンを春巻きの皮で包んで、北京ダック風チャーハンを作るのが好きです!少し変わった食べかたですが、美味しいのでぜひ試していただきたいです!」(30歳・会社員)みなさん、冷凍食品をうまく活用したり、アレンジしているようですね。冷凍食品を上手に頼ろうひと昔前まで、冷凍食品は「手抜き料理」「美味しくない」というネガティブなイメージもありました。しかし、調理や洗い物の時間が短縮されることで、自分の時間が確保できます。また、冷凍食品は、できたてや旬のものを急速冷凍しているので、とても美味しく、冷凍保存が基本なので、保存料が使用されていないものも多いのです。冷凍食品を活用して、毎日の食事作りのストレスを軽減しましょう!文・小田原みみ
2022年05月01日今回は、健康、エコ、美容に関心の高いanan Beauty+ clubのメンバー約100人の女性たちに「お弁当事情」についてリサーチを行いました。どんな冷凍食品が人気なのか、どんなお弁当箱を使っているのかなどを聞いてみました。女性約100人に聞いた「お弁当事情」anan Beauty+ clubのメンバーに、お弁当についてリサーチ。まずは「オススメの冷凍食品」について聞いてみました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。オススメの冷凍食品を教えてください!「占いがついたミニグラタン」(31歳・会社員)「ミニえびグラタン。小さい頃から大好きで美味しい!」(38歳・フリーランス)「チキチキボーン」(34歳・会社員)「ひじきなどのお惣菜は、カラダに良い感じがして好きです」(35歳・会社員)「牛カルビマヨネーズ」(31歳・会社員)「ミニグラタン」が1番人気。占い付きのミニグラタンは底に占いが書いてある、大人気の冷凍食品です。子どものお弁当にもピッタリ!主食だけを持参し、+αにおかずを購入したことはありますか?続いて「会社などに主食(おにぎりなど)だけを持参し、おかずやサラダなど+αを購入して、お昼ご飯にしたことがありますか?」とアンケート。その結果、約6割の人が「はい」と回答。半数以上の人が、手作りだけでなく+αで買い足すことも多いよう。毎日全てを作ることは大変ですから、納得の結果です。そのランキングはこちら!第3位 「チキン」「コンビニのサラダチキンが好き」(35歳・会社員)第2位 「スープ」「野菜たっぷりのスープ」(24歳・会社員)「カップ味噌汁はよく買い足します」(38歳・フリーランス)第1位 「サラダ」「ファミリーマートの根菜サラダをよく買います」(30歳・会社員)「タンパク質の摂れるサラダが好き」(38歳・専門職)「セブン-イレブンのカップサラダ。特にタコと枝豆とブロッコリーのジェノベーゼソース和えや、はるさめサラダがお気に入り」(29歳・専門職)一番多かった+αメニューは「サラダ」。意識的に、低カロリーのものや高タンパクのものを選んでいる人が多いよう。よく使うお弁当箱は1段ですか?続いて「お弁当箱」について。「よく使うお弁当箱は1段ですか? 2段ですか?」とアンケートをとったところ、7割近くの人が、1段のお弁当を使っている結果に。1段の少なめのお弁当箱を使いつつ、+aでコンビニなどでおかずやスープを買い足す人もいるようです。続いて、愛用しているお弁当箱のお気に入りポイントについても聞いてみました。「蓋ごとチンできるプラスチック製密閉容器が便利。見た目にこだわりはありません」(30歳・会社員)「レンジOKのプラスチック製密閉容器を使用。におい漏れや液漏れがないので安心」(29歳・専門職)「スリムなお弁当箱。カバンに入れてもかさばらない」(38歳・専門職)「スヌーピーの絵が書いてあるお弁当箱。好きなキャラクターなので、テンションが上がります」(24歳・会社員)「丼型のお弁当箱。ご飯とおかずが1品あれば簡単にお弁当になるので重宝しています。おかずを入れられる仕切りもあるので、おかずをがっつり作りたい日は普通のお弁当箱としても使えて優秀です」(30歳・会社員)いかがでしたか。お気に入りのお弁当箱に、好きな食材を入れればランチタイムがさらに楽しみになるはず。毎日のお弁当作りに、ぜひ参考にしてみてください!(C)yumehana/Getty Images文・武市彩花
2022年04月30日植物性食品とは?出典:byBirth植物性食品とは、野菜や果物、穀類、イモ類、海藻類などの植物体に存在している食品と、その加工食品のこと。ヘルシーで体によい影響をもたらすものが多いとされています。もともと日本人は、米や魚などを中心とした食生活をしていましたが、食の欧米化によって、生活習慣病なども増えているのだそう。植物性食品には、美容や健康に役立つ成分も多いため、積極的に摂取することがすすめられます。植物性食品を摂るメリット出典:byBirthビタミン・ミネラル類を摂取できるビタミンやミネラル類は、体の代謝に関与したり、体の調子を整える働きがあります。動物性食品と比較して、植物性食品には多くのビタミンやミネラル類が含まれています。生の状態で食べられるため、効率よく摂取できるという点も、魅力の一つかと思います。デトックス効果&免疫力UPに役立つ植物性食品には、食物繊維が多く含まれているため、腸内環境を整えてデトックス効果も期待できます。腸には、免疫に関わる細胞の大部分が存在しているため、免疫力の向上にもつながります。低カロリー&低脂質植物性食品は、動物性食品と比べて、低カロリーで低脂質であることも特徴です。体に必要な栄養素を補えて、余計なカロリーや脂質を摂取しなくて済むため、病気の予防や肥満予防に役立ちます。美容や健康に特におすすめの植物性食品大豆出典:byBirth大豆には、豊富なたんぱく質が含まれているため、肌や髪の健康維持、筋肉をつけるためにも役立ちます。また、特に女性には嬉しい「イソフラボン」も豊富。イソフラボンは、女性ホルモンと似た働きをすることから、更年期対策に効果的だといわれています。イソフラボンには抗酸化作用もあるため、アンチエイジングにも役立ちますよ。ブロッコリー出典:byBirthブロッコリーは、ビタミンCやβカロテン、ビタミンEなど、抗酸化作用を持つ栄養素が非常に多く含まれています。そのため、老化の原因となる活性酸素の生成を抑えたり、除去することで、若々しい体を保つことができます。また、「スルフォラファン」という成分は、肌のシミ・くすみの原因となるメラニン色素の生成を防ぐ働きがあるのだそう。ビタミンCにはコラーゲン生成を促す働きがあるため、ブロッコリーは美肌&美白効果が高い植物性食品だといえますね。そば出典:byBirthそばに特徴的な栄養素といえば、「ルチン」です。ルチンには、毛細血管を強くする働きがあり、高血圧や動脈硬化などの病気の予防効果があります。また、そばにはたんぱく質も多く含まれており、体脂肪の蓄積を抑える効果があるのだそう。さらに、食物繊維も多く含まれているため、排便を促し、代謝の良い体づくりに役立ちます。麺類というと太りやすいイメージがありますが、そばであれば安心して食べることができますね。ビタミンPも含まれているのですが、ビタミンPはビタミンCの吸収率を高くする働きがあるため、コラーゲン生成を促す効果など、美肌効果も得られやすくなります。さつまいも出典:byBirthイモ類は太りやすいといわれていますが、さつまいもはビタミンCがイモ類の中でもトップクラスに多く、食物繊維も豊富であるため、美容・健康のためにおすすめです。不溶性食物繊維の「セルロース」などが多く含まれているため、便通を良くして腸内環境を整えてくれます。腸内環境が整うことで、栄養素の消化・吸収、老廃物の排出がスムーズにおこなわれるため、代謝の良い体づくりに役立ちます。さつまいもに含まれるビタミンCは、デンプンに守られているため加熱しても壊れにくく、加熱料理にも向いています。また、さつまいもの皮の部分には特に食物繊維やポリフェノールが多く含まれているため、皮ごと食べるようにしましょう。「焼き芋」や「サラダ」「甘煮」などにして、皮ごと食べると良いかと思います。大麦出典:byBirth大麦には、不溶性食物繊維・水溶性食物繊維がバランス良く含まれています。そのため、「食後の血糖値上昇を抑える効果」や「排便を促し、腸内環境を整える効果」などが期待できます。また、鉄や亜鉛、ビタミンB群なども豊富なので、日頃補いにくい栄養素を補給するためにもおすすめです。白米に混ぜて炊飯したり、リゾットや炊き込みご飯にしても美味しくいただけます。押し麦などを水で戻してサラダにして食べると、プチプチした食感を楽しめますよ。植物性食品を取り入れるときの注意点出典:byBirthご紹介したように、植物性食品は美容や健康に役立つものが多いですが、何事もバランスが大切。動物性食品にも、たんぱく質や良質な脂質、ビタミン・ミネラル類が含まれているため、「植物性食品だけ」を食べるなど、偏った食生活は控えましょう。いかがでしたか?美容や健康に役立つ栄養素が豊富に含まれる、植物性食品。植物性食品を取り入れて、毎日の食事から「インナーケア」してみてはいかがでしょうか。
2022年04月25日セブンイレブンには「今のコンビニってこんなにすごいんだ…!」と驚かされる商品ばかりありますよね。中でも「7プレミアムゴールド」は、お家で簡単にレストランクオリティの商品が食べられると注目されやすいシリーズのひとつです!今回は、その中から4月5日に発売された「7プレミアムゴールド金のボロネーゼ」をご紹介。今回も見逃せません…!7プレミアムゴールド金のボロネーゼ4月5日に発売の「7プレミアムゴールド金のボロネーゼ」、価格は429円(税込)。セブンイレブンのあの「金のシリーズ」の冷凍食品の新商品です。7プレミアムゴールド金のシリーズはセブンイレブンの高級ライン。「質のよい原料とこだわりの製法でつくる最上級のブランドです。レストランや専門店のようなおいしさで食卓を豊かにしてくれる商品を幅広く展開しています。(セブンプレミアム向上委員会より引用)」とのこと。どれを食べてもその本格さにいつも驚かされます…!温めてみると…温めは500wで約5分50秒。パッケージを見た時「上にかかっているのはチーズかな?」と思ったのですが、バターのソースのようです。見た目にもゴロゴロ牛肉が入っているのがわかります。ボロネーゼソースといいつつソース部分が大半といった商品もありますが、全然違うのがわかりますね…!本格的なソースに驚き食べてみると、旨味たっぷりの濃厚なデミグラスソースにびっくり。バターとからみあうとあまみを感じます。ほろほろミートもたっぷり入っていて、大満足のボロネーゼ感を堪能できます。高級感ある本格ボロネーゼ「7プレミアムゴールド金のボロネーゼ」は、リッチな味わいの本格ボロネーゼでした。冷凍食品かつコンビニでこんなに美味しいボロネーゼが食べられるなんて本当に幸せだなと感じました…!振り返って記事を書いていますが思い出してまた食べたくなっています…!見つけたらぜひ食べてみていただきたい逸品です♡記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年04月18日食べきれなかったご飯をラップで包み、冷凍している人も多いでしょう。しかし、冷凍室に入れたのはいいけれど、解凍するのが面倒で庫内が冷凍ご飯だらけになっていた…なんてことも。そこで今回は、弁当やおやつにおすすめの冷凍ご飯を使ったレシピを紹介します。材料:・冷凍ご飯(1個約100g)3個・牛薄切り肉6枚・塩、こしょう少々・小麦粉少々・焼肉のタレ(ご飯用)小さじ3・焼肉のタレ(仕上げ用)大さじ1・ごま油小さじ1・白ごま(適量)作り方:1.冷凍ご飯の片面に焼肉のタレをそれぞれ小さじ1ずつかける。2.牛肉(6枚)の片面に塩、こしょうをして、小麦粉を薄くまぶす。3.小麦粉をまぶした面に冷凍ご飯を置き、ぐるりと1周巻く。足りない部分をもう1枚の肉で覆う。4.巻き終えたら、全体に小麦粉をふる。5.ごま油を熱したフライパンに肉巻きおにぎりを入れ、弱火で5分程度焼く。6.肉に焼き色がついたら裏返し、フタをしてさらに弱火で10〜12分程度焼く。7.キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふき取り、焼肉のタレを加えて煮絡める。8.器に盛り付け、白ごまをふりかけて完成。冷凍ご飯をそのまま使うことで、おにぎりを握る手間が省けます。形も崩れず、肉巻きの工程も簡単にできるので便利です。早速食べてみたところ「焼肉のタレがご飯に染み込んでいておいしい!」と、子供たちにも好評でした。冷凍ご飯を使用する際、チャーハンにしたり、オムライスにしたりして使うのが定番でしたが、肉巻きおにぎりの出番が多くなりそうです。気になる人は、ぜひチェックしてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年04月04日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!「冷凍保存」私は出産後、すぐに保育園に預けて仕事復帰をしました。そのため離乳食などは作り置きをし冷凍していたのですが、休みの日に来た義母が冷凍庫を開けて「冷凍食品を子どもに食べさせるなんて、ありえない」と、小言ばかり言います。自分で作った物を冷凍して使っていると何度説明してもわかってくれません…。ある日保育園の集まりがあり留守番を頼んで家に帰ると、作り置きの食材が全て捨てられていて、「子どもには作りたてが一番よ!冷凍食品はダメよー」と一言。「だから違うと言ってるだろ!!」と叫びたくなりました。(32歳/販売)「義妹を優先する義母」近距離の義実家に離婚した義妹が子ども2人を連れて帰ってきました。その頃から義母は義妹を優先するように…。私の子どもと出かける約束が先だったのにもかかわらず、義妹に用事を頼まれたからと断られることもあります。誕生日などのプレゼントもあからさまに差があったり…。私は嫁という立場で気を使い、母の日や誕生日にプレゼントを渡したり、ときには援助をしたりしてきました。それなのに、帰ってきて生活費も入れない義妹を甘やかすだけの義母にモヤモヤしています。(38歳/パート)こんな義家族と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どもの為にも義実家とはいい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブル体験談でした。次回の「トラブル体験談エピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。"
2022年03月27日腸活にいい食べ物としてさまざまなものが紹介されていますが、日頃の食事でどのような食品を選んだらいいか悩むこともありますよね?毎日の食事で腸活を意識した食品を選べると、ダイエット成功のカギにもなります。今回は、管理栄養士である筆者が腸活やダイエットのためになる食品の選び方についてクイズ形式で解説します。腸活やダイエットのために毎日食べるならどれ?腸活とは、腸内環境を整えて健康的な状態を目指すこと。腸が整えばダイエットにもプラスになってくれます。それでは、腸活のために毎日摂取するなら、次の4つのうちどれを選べばいいと思いますか?A.グラノーラB.ヨーグルトC.味噌汁D.焼き芋クイズの答えは…実はどれも腸活には役立つ食品なのですが、毎日食べると考えたら、どの食品がいいのでしょうか?それぞれの特徴や選び方について説明していきます。A.グラノーラ腸活アイテムとしては“まあまあ”グラノーラとは、シリアルの一種。えん麦(オート麦)やライ麦などに、はちみつやシロップ、食塩などを加え、加熱または乾燥させた後にドライフルーツやナッツなどを混ぜたものです。シリアルには食物繊維が多く含まれていて、腸活のためには腸内環境をよくする「善玉菌」のエサとなる食物繊維を多く含む食品を積極的に摂ることが大切。よって、グラノーラは腸活に向いている食品といえるでしょう(※1)。ただし、添加される調味料やドライフルーツ、ナッツには糖分や脂質も多く、エネルギーが高くなりやすいため、注意が必要です。グラノーラを食べるときには、糖分や脂質が抑えられているタイプを選んだり、手作りすることで、よりダイエット向きの食品にアレンジも可能です。B.ヨーグルト腸活アイテムとしては“グッドセレクト”ヨーグルトには、腸内の環境を整えてくれる「善玉菌」である乳酸菌が含まれています。これらの菌は腸内に住み着くことはないといわれているため、毎日続けて摂ることが大切です(※1)。しかし、市販のヨーグルトの場合、フルーツが入っていたり、糖分が追加されていると糖分を摂りすぎる可能性があります。また、乳脂肪を摂りすぎてしまうと肥満の原因にも。ダイエット中にヨーグルトを食べるのなら、無糖タイプを選び自分で糖質控えめに味付けをしたり、低脂肪タイプを選ぶのがおすすめです。C.味噌汁腸活アイテムとしては“ベストセレクト”筆者が一番おすすめしたいのが味噌汁。味噌はヨーグルトと同様に、腸内の環境を整える善玉菌が含まれる発酵食品の一つです。野菜のたくさん入った味噌汁は、善玉菌のエサとなる食物繊維も豊富であり、善玉菌そのものであるプロバイオティクスと善玉菌のエサとなるプレバイオティクスの両方が摂れるため、腸活のためには優秀フードといえます(※1)。味噌汁には塩分も含まれているため、だしを効かせて具材を多めにし、一日一杯を目安に摂れると塩分の摂り過ぎを防げるでしょう。D.焼き芋腸活アイテムとしては“グッドセレクト”さつまいもには、食物繊維が多く含まれていますので、腸活のためにはおすすめの食材です。食物繊維は整腸作用だけでなく、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロール値を下げたりすることなど有用な作用があることがわかっています(※2)。焼き芋は自然な甘さもあるため、ダイエット中は甘いお菓子の代わりにおやつに選ぶとよいでしょう。ただし、糖質も多いため食べすぎには注意が必要です。腸活のためには、食事を賢く選びましょう!腸内に悪玉菌が増えると、体にとっては余分なものがたまりやすく、太りやすくなる可能性あります。悪玉菌を減らして善玉菌を増やすことで、腸内環境が整い、ダイエットのためにも役立ちます。腸内環境を整えるためには、食生活の乱れをなるべく避けて、善玉菌そのものが摂れる発酵食品や、善玉菌のエサとなる食物繊維などを意識しましょう(※1)。食べてはいけない食品はありませんが、健康に良いといわれるものでも食べ過ぎには注意が必要です。糖質や脂質の摂り過ぎを注意することで、よりダイエット効果も期待できますよ。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 腸内細菌と健康※2 厚生労働省.e-ヘルスネット 食物繊維の必要性と健康©aijiro,lydiarei,Nishihama/shutterstock©Iryna Melnyk,wilatlak villette,/gettyimages文/管理栄養士・寺内麻美
2022年03月23日日々、目覚ましい進化を遂げている冷凍食品。冷凍食品のエキスパートに教わる、“間違いない”レジェンド商品や注目の新商品、そして冷凍食品の魅力に注目を!冷凍食品ジャーナリストの山本純子さんに“間違いない冷凍食品”を教えていただきました。間違いない冷凍食品 01:今までにない「画期的な新商品」冷凍ラーメンに革命を起こした特許出願中の新技術。冷凍麺は1974年に登場したうどんがはじまり。その後、冷凍パスタのブームを経て、今アツいのが冷凍ラーメン。注目は、日清食品冷凍が開発に6年かけた新技術“生麺ゆでたて凍結製法”。「麺の香りやコシが抜群!他と比べると、麺の美味しさが別格です。開発者は何軒も有名ラーメン店を食べ歩いて、味を研究したそうです」日清食品冷凍「冷凍 日清本麺 ゆず塩ラーメン」まるで“ゆでたて”の麺の美味しさを味わえる人気シリーズの第3弾が新発売。魚介と鶏ガラの旨味が後を引く塩スープが特長で、爽やかなゆずの香りが印象的。つるっとのど越しがいいストレート平打ち麺とも好相性。211g オープン価格(日清食品グループ TEL:0120・923・301)間違いない冷凍食品 02:カラダに優しい「注目のヘルシー系」粉モノがヘルスコンシャスに進化中!大豆ミートを使ったキーマカレーや餃子など、カラダをいたわる冷凍食品が続々登場中!なかでも注目は、大阪の冷凍お好み焼き専門メーカー・かねます食品が手がけるオートミールを使ったお好み焼き。「とろっとなめらかな食感の生地で、びっくり仰天の美味しさ!1枚233kcalと低カロリーなのもうれしいポイントです」かねます食品「オートミールお好み焼」小麦粉不使用、食物繊維豊富なオートミール粉を使ったヘルシーなお好み焼きが新発売。驚きのふわとろ感で、小麦粉で作るお好み焼きと味の違いもナシ。グルテンフリー派でなくともハマりそうな美味しさ。240g オープン価格(かねます食品 TEL:0120・050・257)※かつお節は商品についていません。間違いない冷凍食品 03:味を再現! 「あの名店のメニュー」東京の名店の味を、全国どこでも気軽に楽しめる。外食がままならない今、お店に行かないと食べられない逸品が、自宅でレンチンするだけで味わえたら…。そんな願いを叶えてくれたのが、日本ハムの冷凍食品の新シリーズ“東京名店めぐり”。「そのうちの一品、煉瓦亭のビーフストロガノフは、焦げ感のある味わいで、具材の旨味が溶け込んだソースのほろ苦感が本格的です」日本ハム「東京名店めぐり煉瓦亭監修ビーフストロガノフ」1895年創業、銀座の老舗洋食店、『煉瓦亭』監修。牛肉と玉ねぎをじっくりと煮込んだ、ビター感のある深い味わいが楽しめる。パッケージのQRコードから、実際のお店の食レポ動画を閲覧できるのもユニークな試み。170g オープン価格(日本ハム TEL:0120・867756)間違いない冷凍食品 04:できたての食感「ベスト“和”スイーツ」冷食だからこそ、甘さ控えめの和菓子が実現!冷凍食品のスイーツでは、今川焼きやベビーカステラ、ぜんざいなど、ちょっと懐かしい和スイーツが人気。「なかでも、2021年春に発売された井村屋のきなこおはぎは、新商品グランプリに輝いたアイテムです。冷凍するので、糖度を高くすることで日持ちさせる必要がなく、甘さがすっきりとして上品な美味しさに。絶品です」井村屋「4コ入きなこおはぎ(つぶあん)」北海道産もち米を使用したおはぎ生地に、上品な甘さのつぶあんを包み、大豆の風味豊かな国産きなこをたっぷりとまぶした逸品。冷凍庫に常備しておけば、専門店のようなできたての味わいを、いつでも手軽にいただける。4個入り オープン価格(井村屋 TEL:0120・756・168)山本純子さん冷凍食品ジャーナリスト。冷凍食品に関する情報を発信するサイト「冷凍食品エフエフプレス」編集長。テレビや雑誌などのメディアで、冷凍食品の知識や最新トレンドを紹介。※『anan』2022年3月23日号より。写真・小川朋央スタイリスト・野崎未菜美料理作製・田村つぼみ取材、文・岡井美絹子(by anan編集部)
2022年03月19日テレワークなど生活スタイルの変化で、人気急上昇中の冷凍食品。事実、最近の商品はどれも美味しいし、種類も豊富で驚かされる。使わないともったいない!進化した冷凍食品の魅力。「冷凍技術の進化が、味のレベルアップの理由なのではと思われるかもしれませんが、実は調理加工技術の進歩によるところが大きいんですね。商品の発売以来ずっと改良を続けていたり、何年もかけて独自の製法を編み出したり。他にも、解凍したときにアルデンテの食感を出すために冷凍用のパスタまで開発するなど、各メーカー渾身の力作揃いです」(冷凍食品ジャーナリスト・山本純子さん)とはいえ、まだまだネガティブなイメージを持っている人も?「体に悪そうというのは誤解です。保存料も使っていないし、食材の栄養素を壊さない急速凍結技術のおかげで、味や栄養はしっかりキープ。長期保存もできて、フードロスの削減にも貢献できるので、実はとっても有用なんです」使わないともったいないのが今の冷凍食品。早速取り入れてみて。間違いない冷凍食品01:冷凍食品の王様「餃子&炒飯」メーカーのたゆまぬ努力で常に美味しさをアップデート。トップクラスの売り上げを誇る2大冷凍食品が、餃子と炒飯。超人気商品の地位を確立しているにもかかわらず、常にリニューアルを続けている。「東京五輪で話題になった味の素冷凍食品のギョーザは、“永久改良”をテーマに過去50年の間に40回以上も改良を重ねています。発売から21年になるニチレイの本格炒め炒飯も、2015年に約30億円を新たにかけて、一層パラパラに炒める三段階炒め製法を開発しました」(山本さん)味の素冷凍食品「ギョーザ」最新版は、豚肉を増量し、中具の練り方を見直すことで肉汁を逃さない製法に進化。パリッとした薄皮の中には、ジューシーな肉汁と国産の具材がたっぷり。お店のようなパリパリの羽根ができるのも魅力。12個入り(276g)¥213*編集部調べ(味の素冷凍食品 TEL:0120・303・010)ニチレイ「本格炒め炒飯(R)」発売以来20年連続売り上げNo.1を記録(※)する大ヒット商品。プロの工程を再現した、新・三段階炒め製法で、ご飯ひと粒ひと粒に卵をまとわせているからパラパラの仕上がりに。ゴロッと大きめの自社製焼き豚入り。450g¥386*編集部調べ(ニチレイフーズ TEL:0120・69・2101)※冷凍調理・炒飯カテゴリー販売累計金額(全国小売店パネル調査。2001年3月~2021年2月「インテージ」調べ)間違いない冷凍食品02:ご褒美ディナーに「高級系」食卓の主役になるような満足できる味とボリューム感。ステーキやロールキャベツ、グラタンなど、レストランクオリティの味を再現した、ちょっと値が張る華やかな洋食メニューも、冷凍食品の得意とするところ。「ロイヤルデリのディナーパスタシリーズは、こだわりの素材で作られていて間違いない美味しさ。この商品でしか味わえない贅沢感も魅力ですね。価格は普通の冷凍パスタの3倍近くしますが、納得です」ロイヤルデリ「ディナーパスタ和牛のラグー ボロネーゼ~パッパルデッレ~」和牛や玉ねぎ、トマトなどを煮込んだ濃厚なラグーソースは、お肉がたっぷりで満足度大。イタリア・トスカーナ州でよく使われる幅広パスタ、パッパルデッレは、本場の人気ブランド『RANA』の生パスタを使用。230g¥880(ロイヤルオンラインショッピング TEL:0120・196・303)山本純子さん冷凍食品ジャーナリスト。冷凍食品に関する情報を発信するサイト「冷凍食品エフエフプレス」編集長。テレビや雑誌などのメディアで、冷凍食品の知識や最新トレンドを紹介。※『anan』2022年3月23日号より。写真・小川朋央スタイリスト・野崎未菜美料理作製・田村つぼみ取材、文・岡井美絹子(by anan編集部)
2022年03月19日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第20話です。冷凍のエビチリを食べたことを指摘された義母。義母に対して、周りの人はどんどん冷ややかな目を向けていき…?今時冷凍食品は当たり前!出典:instagram夫が義母に報告していることも…出典:instagramそもそも…?出典:instagram周りを見渡すと…出典:instagram言い返す親子出典:instagram味付けが濃いことを指摘しても…?出典:instagram夫の給料も…出典:instagramとどめの一言!出典:instagram塩分たっぷりな食事は気にせず、冷凍食品を悪だと言い続ける義母。周りの人も、どんどん味方になっていますね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月19日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第19話です。嫁の悪口を言い続ける義母。冷凍食品のことも言い始めて…?冷凍食品のことも言い始め…出典:instagramすると、周りの人たちが…?出典:instagramそんな中…!?出典:instagram女性が言うには…出典:instagram他の人たちも次々と…出典:instagram義母は除け者に出典:instagramすると、義母が…?出典:instagram今どき冷凍食品は当たり前出典:instagram冷凍のエビチリを喜んで食べていたことを指摘された義母。今時、冷凍食材は欠かせないものですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月18日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第14話です。夜になり、またもや襲撃してきた義母。妻が、家を侵略しようとするのはやめてほしいとはっきり言いますが…?ここは引けない!!出典:instagramすると義母は…?出典:instagram頼んでないし…!!出典:instagramしかも、義母の料理は…出典:instagram美味しくない上に、健康にも悪い出典:instagramデメリットしかない!!出典:instagramそこまで言うと…出典:instagram!???!!出典:instagram義母の料理は、かなりしょっぱかったんですね…!塩分に気を遣わない義母の料理は、冷凍食品よりも体に悪そうです…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月13日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第13話です。食材を空っぽにした挙句、お弁当を作りにこなかった義母。さらに、夫は義母の味方をし続けていて…?夫のLINEは妻をイラつかせ…出典:instagramなんでこっちが折れるの!?出典:instagram夫の追撃LINEに…出典:instagramこの先どうするか…出典:instagram決意を固めて…?出典:instagram翌朝出典:instagramキッチンを見た義母は…出典:instagramすかさず義母を止め…出典:instagram夫のLINEをブロックすることになるなんて…!これでは離婚したくもなりますね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月12日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第12話です。義母が襲撃した次の日。冷蔵庫が、義母の仕業で空っぽになっていて…!?昨晩、義母が…出典:instagram冷凍食品だけでなく…?出典:instagramなんでそうなる!!?出典:instagramじゃあ、あなたに作れるの!?出典:instagramとにかくお弁当を作らないと!!出典:instagramその後の夫出典:instagramでも、この家に住んでるうちは…出典:instagram夫からのLINE出典:instagram食材を全部無くして、お弁当を作りにこなかった義母。夫が義母の味方をするのにも腹が立ちますね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月11日冬から夏にかけて抜群に美味しくなる「ホタテ」。冷凍技術が進化して質のいい冷凍ホタテが季節を問わず手に入りやすくなりましたね。バターソテーやフライなどもいいですがプリプリでねっとり食感が愉しめるのはやっぱり生食。冷凍技術が進んだ今は、解凍方法に気を付ければドリップが流れ出ることなくおいしく味わえます。そこで今回は、ホタテの解凍方法のポイントをはじめ、ホタテ生食絶品レシピをご紹介します!今回は生食なので冷凍のホタテを選ぶ際には、必ず「生食用」と記載されているものをお使いください。■生食用冷凍ホタテを美味しく解凍する方法【用意するもの】・大きめのボウル・氷・塩・ラップ1、大きめのボウルに冷凍ホタテと同量の氷と小さじ1杯の塩を入れ、凍ったままのホタテを入れます。2、ラップをしたらそのまま常温で、約3~5時間程度で解凍されます。氷が解けてきてもそのままで大丈夫です。少し時間はかかりますがぜひ一度この解凍方法をお試しください。・生ホタテを味わうとろけるホタテレシピ■ごま油香る!漬けホタテお刺身でもたべられるホタテをしょうゆとごま油に漬け込むことで、ねっとり濃厚な味わいになる「漬けホタテ」。ポイントは、ホタテの水分をしっかり拭いてから漬け込むこと。おつまみにも、白いご飯にもピッタリのクセになる美味しさです。■ホタテの梅カルパッチョオリーブオイルベースの梅ドレッシングの酸味とホタテの甘みが絶妙なバランス。和風なのに白ワインにもぴったり。ルッコラの緑とプチトマトの赤を加えて、彩りよく盛り付けて気分を高めてくださいね。■ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添えタンパク質14.6g、脂質2.7g、炭水化物8.1g、食塩1.1gの低糖質レシピ。ピリ辛なお味がお酒のおつまみにピッタリ。添えた焼き海苔に巻きながら頂きます。<レシピのポイント・コツ>肝臓のサポートにピッタリのおつまみです。ホタテの旨みと甘みを生かして、薬味と味付けは控え目に。マグネシウム等ミネラルが豊富な焼きのりで包んでいただきます。アルコールの代謝時に多くの活性酸素が発生しますので、抗酸化作用のある大葉やエゴマ葉などもプラスするとさらに良いでしょう。■カブとホタテのホワイトリースサラダカブとホタテをリースのように交互に並べて作る一品は映えること間違いなし!カブは塩を振って余分な水分を出すと食感を柔らかくなります。ホタテをレモン汁、塩、ホワイトペッパーで和えておき、綺麗に並べドレッシングをかけて完成です。■簡単絶品!ホタテのゴマ漬け丼みりんとしょうゆ、すりゴマで和えたホタテを温かいご飯に乗せた漬け丼は大葉の香りが食欲をそそります。ワサビを溶かしながら召し上がれ。今回ご紹介した生ホタテレシピは、どれもお酒に合うものばかり!特別な日のディナーや、のんびり過ごす週末のブランに是非作ってみてください。 参考文献:北海道ぎょれん 産直ネットショップ
2022年03月11日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第11話です。家に押しかけて、冷凍食品の餃子をゴミ箱に捨てた義母。妻の怒りは頂点に達し…!?娘を泣かされ…出典:instagram夫の仕業か…!!出典:instagram翌朝出典:instagram片付けは夫に…出典:instagram冷蔵庫が…!?出典:instagram空っぽ!!??!!出典:instagram娘のお弁当が必要なのに!!出典:instagram夫を叩き起こし…出典:instagram片付けもしないで帰っていった義母。それだけならまだしも、冷蔵庫を空にしてしまうなんて…!!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月10日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第10話です。お弁当だけでなく、夕飯にまで襲撃してきた義母。夕飯をゴミ箱に捨て、娘を泣かせてしまいましたが…!?食べ物を捨てるなんて…!出典:instagramここはあなたの家じゃない!!出典:instagram夫に助けを求めるも…!?出典:instagram今、なんて言った!?出典:instagram夫は続けて…出典:instagramありえない…!!出典:instagram怒りを抑え…出典:instagramこのままじゃ済まさない…!!出典:instagram横暴な義母と夫に、怒りマックスな妻。早く復讐をしてほしいですね…!!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月09日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第9話です。ついに娘の食事にまで口を出すようになった義母。義母を出禁にしようかと考えますが…?義母の過干渉はひどくなり…出典:instagram娘が食べたいと言うので…出典:instagramこんな時間に!?出典:instagram普通じゃない…!出典:instagram義母は勝手に家に入り…出典:instagram義母を見て、夫は…出典:instagram義母のとんでもない行動出典:instagramヤバすぎる…!!!出典:instagram餃子を食べていると、義母が襲撃…!どうして冷凍餃子を食べていることを知っていたのでしょうか…?Instagramでは「食べ物粗末にする方が許せん」などのコメントもありました!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月08日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第8話です。夫にお弁当を作るために、早朝に家に押しかける義母。さらに、台所の使い勝手が悪いとまで言い出して…?キッチンをいじり出す義母出典:instagram義母が使った後は…!?出典:instagramいつも綺麗にしてるのに…出典:instagram憂鬱すぎる…!出典:instagram娘が言い出したこと出典:instagram義母の入れ知恵出典:instagram娘にまで…!!!出典:instagram出禁にするしかない?出典:instagramキッチンを散らかす義母。娘の食事にまで口を出すのはやめてほしいですね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月07日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第6話です。家事をしろと言う夫に、働かなくていいくらい稼げと言いました!言い負かされる夫ですが…?たじろく夫に…出典:instagram必殺!!!出典:instagramお弁当作りも…出典:instagramお弁当作りを舐めていた夫は…出典:instagramざまあみろ!!!出典:instagramその夜…出典:instagramやっと謝ったか…!出典:instagramこれで平和…!?出典:instagram言い負かされ、懲りたかのように見えた夫。義母が早朝に家に来た理由とは…!?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月05日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第5話です。仕事中に、食事について義母から説教が。その場は切り抜けましたが…!?義母のことを夫に聞くことに出典:instagram毎日!!?出典:instagram義母と妻を比較する夫出典:instagramケンカが嫌いな妻だけど…?出典:instagram自分のことは棚に上げる夫出典:instagramすかさず反撃!!出典:instagramそれでも反省しない夫出典:instagramここで追い討ち!!出典:instagram起こったことを、全部義母に話す夫。家事をしろと言う夫を言い負かしたようですが…?Instagramでは他にも「スカッと展開!こんなに口が回るようになりたい」「奥さんお見事です!」といったコメントがありました!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月04日最近では「冷凍食品」が大ブームになっていますよね。我らが「業務スーパー」をはじめフランスの冷凍食品専門店「Picardピカール」の登場など、冷凍食品が大躍進しています。・「冷凍揚げナス」が断然便利!数ある冷凍食品の中でも「使える」と大評判なのが「冷凍揚げナス」。揚げ油も不要、洗い物も少なくなるので格段に時短で調理できます。・揚げずにできる「揚げびたし」煮浸しを作る際には、ナスを先に揚げるのが手間だなと思うことが多いですね。そんな時「冷凍揚げナス」は煮汁にそのまま投入するだけ。あらかじめ、醤油、みりん、砂糖と細粒だしで煮汁を作り(麺つゆでも代用可能)煮汁を火にかけ沸騰したら凍ったままのナスを加えて完成です。冷凍ナスに熱湯をかけて、油抜きしておいても◎いつものナスの味噌汁も、揚げナスで作ると食べ応えもアップし、グッと美味しくなります。そこで今回は、この冷凍揚げナスをフル活用したアレンジレシピをご紹介します!■「冷凍揚げナス」フル活用レシピ・手軽にマリネ「茄子のイタリアンサラダ」白ワインビネガーとオリーブオイルで揚げナスをマリネ。凍ったままの冷凍揚げナスをレンジでチンして使います。新玉ネギやパプリカなども一緒に漬け込むとより美味しくなります。・揚げナスをチン「ナスの揚げびたし」チンした「冷凍揚げナス」を上品なお出汁に漬け込んだ、おつまみにもピッタリの一品はそうめんに和えても美味しいです。業務スーパーの大人気商品「姜葱醤(ジャンツォンジャン)」を乗せるのもオススメです。・簡単おしゃれ前菜「揚げ茄子バルサミコ」冷凍揚げナスをレンジでチンして、バルサミコベースの漬け汁に浸して作るマリネ。しっかり冷やすことで、スパークリングワインの前菜にピッタリの一品に。スライスしたバケットに乗せれば、簡単ブルスケッタの完成!■「冷凍揚げナス」があれば手軽にできるボリューム料理・市販のソースで「ナスグラタン」市販のミートソースに揚げナスととろけるチーズを乗せてオーブンにお任せ!簡単時短でできる一皿。一緒に冷凍ブロッコリーやホウレン草を入れても良いですね。テレワークのランチにもオススメです!・炒めてポン!「麻婆ナス丼」トロットロのナスがたまらないピリ辛のマーボナス。「冷凍揚げナス」があれば、ひき肉を炒めてポンと入れて炒めればOKです!・殿堂入り!「簡単絶品!ツナとナスのトマトソースパスタ」みなさんの「おいしい」209回の、絶品「ツナとナスのトマトソースパスタ」。ツナの旨味をトマトソースになじませた後「冷凍揚げナス」を加えて火を入れて完成。ソースは冷凍しておけば、さらに時短で作れます。ショートパスタのペンネやフジッリにも合います。今回ご紹介した業務スーパーの「冷凍揚げナス」は、その他に、ピーマンと冷凍揚げナスをオイスターソースや味噌マヨネーズで炒めたり、ヘルシーな鶏むね肉やささみを加えたりアレンジが色々広がります。素揚げの必要がないので本当に便利。市販の唐揚げや、揚げ魚と一緒に炒めなおして、甘酢あんをかけても良いですね。また、市販のミートソースやトマトのパスタソースに、冷凍揚げナスを加えることで、かさ増しもできつつ、油分でコクが出ます。今回ご紹介した「冷凍揚げナス」はアレンジが広く本当に便利です!忙しい日でもストレスフリーでご飯の準備ができますので、ぜひご活用ください。
2022年03月04日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第4話です。仕事の休憩中に、義母から電話が。内容は、夫のお弁当のことで…!?義母の説教は続き…出典:instagramいつの時代よ…?出典:instagram勝手な常識を押し付ける義母出典:instagram適当に流すか…?出典:instagramもう聞きたくない…出典:instagram仕事中なのに…出典:instagram逃げよう!!出典:instagramここは切り抜けた…出典:instagram夫に出す食事について、説教をする義母。義母の教育が、夫に染み付いていると分かりますね…!次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月03日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第話です。お弁当に冷凍食品を入れるなと言う夫。半分だけ冷凍食品を入れると、夫の反応が…!?半分だけ冷凍食品で…出典:instagram夫が出勤して…?出典:instagram頑張って作ったのに…出典:instagramLINEに返事はなく…?出典:instagramどうして置いていったの!?出典:instagramもう手一杯だと聞いても…?出典:instagram協力する気はないの!?出典:instagram娘にまで言われ…出典:instagramあろうことか、お弁当を置いていった夫。娘に好き嫌いは良くないと言われていますが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月01日大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「冷凍食品とか無理だから」第1話です。共働きの夫婦。娘が産まれてから、どんどん忙しくなりますが夫がお弁当に文句を言うようになって…?今回の主人公は?出典:instagram家事に仕事に育児に…!!出典:instagram夫の文句とは…!?出典:instagramじゃあ自分でやれ!!!!出典:instagram夫が文句を言うのは…出典:instagram忙しいのを分かってほしい…!出典:instagramイライライライラ……出典:instagramじゃあ半分だけ…出典:instagramだんだんお弁当に文句を言うようになった夫。そこまで言うなら、自分で作って欲しいですよね…。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月28日自然食品専門店「食楽らぼおーるうぇいず」を運営する株式会社オールウェイズ(東京都品川区大井7-30-10)は、店外に非対面型の24H販売可能な自動販売機「ど冷えもん」の設置に伴い、2022年1月14日より自然食品専門の自販機紹介動画を配信しています。健康に留意した食肉加工販売を行う平田牧場とコラボし、自動販売機では数少ない原材料表記を前面に表示した健康志向のお客様に満足度が高いものになっております。自然食品専門の自販機を設置しました◆自然食品専門の自販機紹介動画URL コロナウイルスが蔓延している中、引き続き外出自粛が続いております。暗いムードが漂いがちですが、当店の信念である「お客様はカラダに良いものを求めている」という原点に立ち返り、24Hいつでもどなた様でも安心して、体に優しい商品の購入ができる環境を整えることを目指しました。また、お客様のあらゆるシーンでお召し上がりいただくことを考え、地元の料理教室「Keiko's」キッチン協力のもと、冷凍食品でありながらひと手間かける楽しさを動画にまとめました。本動画は、自動販売機にあるQRコードによりいつでもご覧いただけます。◆動画URL・焼売【蒸したてほくほく平田牧場特製しゅうまい】 ・餃子【肉汁たっぷりごちそう平田牧場特製生ぎょうざ】 今後は、フードロス削減や経費節減 につながるサステイナブルな取り組みとして、販売数量の見込める商材については積極的に各メーカーとのコラボを実施し、更なる展開を進めて参りたいと考えております。【会社概要】会社名:株式会社オールウェイズ設立 :2009年2月代表 :代表取締役 小林 泰博店舗 :「食楽らぼ おーるうぇいず」(旧レンドルフ大森)【事業内容】小売業及び商品企画カラダに優しい、環境に優しいをコンセプトとしたオーガニック食品や洗剤などを販売するほか、ストーリー性に富んだ地場産品を都心で販売する独自の取り組み「地産外消」進めている。安心食材を発掘し、「つくる人」と「買う人」をつなげる拠点づくりの創出に努める。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月27日出会った女性がネタの源。そんな横澤夏子さんが、ママ目線でグッときたいい女を実演。今回は、経験を通じて冷凍の知識を身につけた女性、「冷凍に強い女」になりきり。先を見据えた計画性ある料理をすることが大事。第二子が生まれた時、料理上手な旦那のお母さんが、手作りの食事を届けてくれることになりました。「何を作ってほしい?」と聞いてくれたので、お赤飯と茄子の煮浸し、エビフライをリクエストしたところ、なんと、1か月分くらいの食事が送られてきたんです。たとえば、ホワイトシチュー、トマトシチュー、ハヤシライス、中華丼、親子丼。唐揚げやヒレカツのような揚げ物もたくさん。子ども用にと、薄い味付けのものも用意してくれていました。「こんなに冷凍できる食べ物ってたくさんあるの?」「え、お店をやっていたんですか?」と聞きたくなるようなラインナップです。また、餃子はフライパンで焼いた状態で、しかもラップに包まれていたから、そのまま温められて、お皿も汚れない。他の料理はすべて保存袋に分けられ、ほうれんそうのお浸しは根がついたまま茹でたもので、切って絞るだけでOKと、使い勝手のいい形になっていて感動しました。どうしてこんなに完ぺきな冷凍食品を作れるのかと話を聞いてみたら、以前、お義父さんが単身赴任をしていた時に、2週間分の食事を作り、冷凍して渡していたことが判明。その時に、冷凍して美味しいものとそうでないものも検証されていたようです。たとえば、じゃがいもはダメだけど、里芋は美味しい。九州風のおでんもあったのですが、こんにゃくはよくないけど、練り物はいいとか、お義母さんとお義父さんの体験により得た知識が生きていることがわかりました。お義母さんのように冷凍に強い人になるには、食材の特性を知ることが第一。そして、“ひき肉をいっぱい買って冷凍しておこう”と事前に計画を立てるなど、ストックを使った料理ができるように努力をすることも大事そうです。お義母さんが作ってくれた食事を食べながら、私も娘が出産した時に、同じようにしてあげたいと思いました。その時がくるまでに、頑張りたいと思います!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。婚活で培ったテクニックをまとめた著書『追い込み婚のすべて』(光文社)が発売中。昨年10月に第二子を出産。※『anan』2022年1月19日号より。写真・中島慶子文・重信 綾(by anan編集部)
2022年01月15日■前回のあらすじママ友にお弁当作りのアドバイスをもらうことにした早紀。茶色い弁当を簡単に脱せる方法や、キャラ弁の簡単な作り方を教えてもらい、目からウロコ。なんとかやっていける気がするのだった。 >>1話目を見る 目が覚めるようなママ友からのお弁当アドバイス。そして、さらに私の価値観を変えてくれるような話もしてくれました。お弁当グッズや冷凍食品を買って準備万端!私はいつもよりワクワクした気持ちで、美沙のお弁当づくりをスタートさせました。次回に続く(全7話)毎日15時更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・カメイシャムコ/イラスト・ 転勤族ママぽん
2022年01月15日