プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん」 「水菜とニンジンのサラダ」 「エリンギの生ハム炒め」 「キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え」 の全4品。 アサリのだしで、簡単アクアパッツァを作ります。 【主菜】切り身で簡単!鯛のアクアパッツァ by 松崎 恵理さん 切り身魚を使って簡単にごちそうに!アサリのダシが染みわたります。 調理時間:25分 カロリー:307Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 鯛 2切れ トマト 2個 玉ネギ 30g ニンニク 1片 アサリ 80g 白ワイン 100ml オリーブ油 大さじ1 パセリ (みじん切り)大さじ2 【下準備】 トマトはざく切り、玉ネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンを熱し、オリーブ油をひき、鯛を皮目がこんがりするまで焼く。 2. 皮目がこんがりしたら、上下をかえし、トマト、玉ネギ、ニンニク、アサリ、白ワインを入れて蓋をし、アサリの殻が開くまで強火にかける。 3. アサリが開いたら、蓋をとって少しスープを煮詰め、最後にパセリを散らす。 【副菜】水菜とニンジンのサラダ 色合いのきれいなサラダでビタミンをチャージします。 調理時間:15分 カロリー:144Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) 水菜 100g ニンジン 100g 酢 大さじ2 塩 1g オリーブ油 大さじ2 【下準備】 水菜は洗って根元を切り落とし、長さ3cmに切る。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。 【作り方】 1. 酢、塩、オリーブ油を混ぜ、ニンジンを加えてよく混ぜる。 2. ニンジンがしんなりしたら、水菜とさっと和える。 【副菜】エリンギの生ハム炒め 生ハムの塩味だけでいただきます。 調理時間:15分 カロリー:123Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) エリンギ 1パック 生ハム 6枚 オリーブ油 小さじ2 【下準備】 エリンギは横半分に切り、さらに縦に食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. エリンギに生ハムを巻き付け、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エリンギがしんなりするまで焼く。 【副菜】キュウリとちくわのピリ辛マヨネーズ和え マヨネーズにチリペッパーをほんの少し加えてピリ辛に。一味唐辛子でも。 調理時間:5分 カロリー:39Kcal レシピ制作:一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家 松崎 恵理 材料(2人分) キュウリ 1本 ちくわ 1本 マヨネーズ 小さじ1 チリペッパー 少々 【下準備】 キュウリとちくわは薄い輪切りにする。 【作り方】 1. 全ての材料を混ぜる。
2024年04月01日「ドやかましいわ」そんなコメント付きで、1枚の写真をX(Twitter)に投稿した、賽骰だいす(@Saikoroid)さん。撮影したのは、魚のブリの切り身です。ブリに脂がのっておいしくなるのは、寒い12月~2月頃。そんな時期に店に並んでいた、ブリのパックをご覧ください!シャトー鰤(ブリ)アン肉の『シャトーブリアン』に結びつけるかのような商品名…!『シャトーブリアン』とは、最高の肉質を誇るヒレ肉の中でも、中心部分に位置する希少部位です。牛1頭から600gほどしか取れないといわれ、とても柔らかい肉質だとか。脂がのったブリも身が柔らかく、まさに『シャトーブリアン』並みのおいしさ…と、いいたいのかもしれません!・うまいことをいいやがって。・担当者のドヤ顔が目に浮かぶようです。・ちゃんとブリと明記している匠の技。ネーミングセンスを感じる。一方で、「『シャトーブリアン』は赤身だぞ!」というツッコミの声もありました。『シャトーブリアン』と同列にはならずとも、寒い時期のブリは格別のはず。さまざまなブリ料理にして、味わいたくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月05日梅雨が明け、本格的な夏到来。食欲がない日でも、サラサラと食べやすい冷や汁が美味しい季節になりました。冷や汁はサッパリとした味わいで食べやすく、夏に人気の一品です。そこで今回は、ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁のレシピをご紹介します。ワインとのペアリングもおすすめです。・ポイントは魚の骨を出汁で煮た濃い出汁練りゴマとすりゴマを合わせた栄養たっぷりの冷や汁です。ポイントは、具がたっぷり入るので濃い出汁で作ること。市販の出汁を濃く調整しても作れますが、今回は魚の骨を出汁と煮た濃厚な出汁を作ります。魚の骨が少なかったり殆ど無い場合は煮干で代用してください。魚の切り身は鯛を使いました。スズキやサバ、サバや鮭など手に入るもので作れますが、アジやイワシ、タラなどは小骨を取り除くことが少し手間がかかることもご留意ください。魚もみそも焼くと香ばしさがたち、風味がよくなります。ご飯は麦ご飯や玄米でより栄養価を高めてもいいですし、素麺や冷麦もいいですね。・ペアリングは和食に合うオレンジワインをペアリングワインに、オレンジワインをおすすめします。ブドウの酸味が柑橘の代わりに料理をサッパリと引き締め、皮ごと浸漬して作られた複雑な風味が、複雑な出汁やみそによく合います。オレンジワインは和食にも良く合う料理。気軽に試してみてはいかがでしょうか?■ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁調理時間 20分レシピ制作 保田美幸 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2023年07月26日切り身の魚で作れる「ムニエル」は粉をはたきバターで焼くだけで作れる洋風のごちそう。魚というと塩焼きや照り焼きしか思いつかなくて…という方にオススメしたい時短でできる豪華メニューです。今回は定番の「基本の鮭のムニエル」の作り方から、バターしょうゆやタルタルソースのアレンジなど、切り身魚のレパートリーが広がるムニエル人気レシピ18選をご紹介します!■子どもがよろこぶ!【基本の鮭のムニエル】バターが香り表面がカリッと仕上がるムニエルの基本的な作り方をご紹介します。魚の臭みが気になる方は、バットに鮭を並べ、牛乳大4をかけ、約15分漬ければ生臭さがとれます。■サーモンのムニエル【ソースアレンジ5選】・簡単サーモンのムニエル 爽やかレモンクリーム生クリームとレモン汁で作る爽やかなレモンクリームソース。仕上げにイタリアンパセリを乗せるとお店のような仕上がりに。白ワインのお供にいかがですか?・パプリカソースがけサーモンのムニエル栄養価の高いパプリカ。真っ黒になるまで焼いて皮をむくと、とろりとした舌ざわりと果実のような甘みが感じられます。パプリカはトースターで焼いてもOK。少し時間をおくと味がまとまりますよ。・濃厚バジルソースサーモンのムニエルバジルソースがあるだけで、いつものムニエルがお店のような一皿に仕上がります。シメジ、エノキ、エリンギにバジルソースを絡めて食べ応え満点の仕上がりに。15分でできる簡単豪華な時短レシピ。・オレンジソースでさっぱり!鮭のムニエルオレンジの爽やかな香りが食欲をそそります。いつもの鮭のムニエルがちょっぴりよそ行きに変身です。サーモンの代わりにスズキ等の白身の魚でもOK。おもてなしにも良いですね。・ミルクソースがけ鮭のムニエルスキムミルクを溶いた水で作るソースがポイントです。クリームソースはゴムベラ等で粉っぽさがなくなるまで焦がさないように丁寧に炒めましょう。ムニエルのソースアレンジを覚えておくと鮭の切り身が飽きることなく食べられます。■ソースで七変化!【白身魚のムニエル8選】・タラのトマトソースがけムニエルバターでソテーしたタラにトマトソースをかけたさっぱりした一皿。白身魚のタラは淡白ですが火を通すと旨味が倍増します。トマトソースとの相性も抜群!・カレイのムニエルおろしポン酢バターソース小麦粉をまぶしたカレイを焼いたフライパンに大根おろしを汁ごと加え、強火で温めます。ソースにはバターを効かせてコクをプラス。やみつきの美味しさです。・レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル淡白なカレイにバターの風味をきかせたムニエル。レモンを絞ってさっぱりと。粉ふきイモを添えて食べ応えUP!・ふんわりタラのバターしょうゆムニエルタラに塩をすることで崩れにくくし、うまみを閉じこめられます。淡白なタラにバターしょうゆがよく合います。10分で完成の時短レシピ。・タラのワサビ風味ムニエル粉ワサビを衣に使うアイデアレシピ。ピリッと刺激的なムニエルは日本酒にも合いますよ。・洋食の基本カレイのムニエルタルタルソース添え淡白で上品なカレイをコクのあるムニエルに仕上げます。手作りの濃厚タルタルソースをたっぷりかけて召し上がれ!オリジナルのタルタルソースはサーモンでもタラでも色々なムニエルに活用できますね。・洋食屋さんの味!舌平目のムニエル舌平目をハーブが香るシンプルなムニエルにしました。魚のおいしさを引き立てる香り高いソース。舌平目は身が柔らかいので弱火でじっくり焼きましょう。・プロが伝授!サワラのムニエル塩焼きで食べることが多いサワラをバター香る上品なムニエルに仕上げました。ムニエルは切り身魚で手早く作れるので時間がない時の夕食にオススメです。■アジやブリ、サンマでも♪【青魚のムニエル4選】・アジのムニエルバルサミコソース塩焼きやフライとはまた違ったおいしさが楽しめるアジのムニエル。フライパンでアジを焼き、その後プチトマトを入れ、バルサミコ酢とはちみつを加えます。アジの塩気とバルサミコソースの甘みが見事にマッチ。青魚は栄養価が高いので色々な食べ方で楽しみたいですね。・洋食の基本!ふっくらブリのムニエル青魚のムニエルは牛乳に浸して臭みを取るのがポイント。レモンでさっぱりと味わいます。ブリのムニエルは軽めの赤ワインによく合うので、ワイン好きの方はぜひお試し下さいね。・カレー風味のサンマのムニエルカレー粉をまぶしたサンマをバターでソテーした食欲をそそる一品です。食べ応えのあるカレー味はお子さんも食べやすくお弁当にも◎。・アジのムニエル夏みかんソース魚の処理はちょっと‥という方もアジならゼイゴと腹わたを取るだけなので、思いのほか簡単です。おもてなしにも喜ばれそう!切り身魚で作るムニエルは時間がかからず豪華に見えて、むしろ忙しい時にオススメの献立です。バターしょうゆやタルタルソースなど、ソースを変えるとアレンジも広がりますね。今回ご紹介したムニエルレシピ、是非活用して下さいね。
2023年07月16日食卓への登場が多い人気の魚「鮭」。シンプルな塩焼き以外にも和洋中様々なレシピに対応できるうえ、美容に効果的と言われているアスタキサンチンが豊富な万能食材。今回は、お馴染みの「鮭」をクローズアップ。ホイル焼きや竜田揚げ、子どもに人気のバター香るムニエルや炒め物など調理別の殿堂入りレシピを35選ご紹介します。■殿堂入り!バター香る【ホイル焼き8選】鮭をジャガイモや玉ネギなどの野菜と一緒にホイルで包んだ一品です。バターの香りが食欲をそそります。・ホイルで鮭のちゃんちゃん焼き洗い物が少なく済むホイル焼きは忙しい日やBBQで活躍します。お肉ばかりにならないように、野菜と魚がおいしく食べられるレシピです。・鮭のスダチホイル焼きホイルを開ければ、ふわっと湯気とスダチが香ります。それだけでいつもより贅沢な味わいです。お酒のお供にオススメです。サッパリ食べられる一品です。・野菜たっぷり!サーモンのバターホイル焼きサーモンと野菜をホイルに包んでオーブンで焼きました。具材のうまみがホイルにギュッとつまっています!ホイル焼きにキノコ類を入れると香り高く仕上がります。・鮭のバターしょうゆ焼き糖質:1.8gの低糖質レシピです。バターしょうゆの風味とコクで食べ応えのある一品に仕上がります。材料をアルミホイルに包んで焼くだけで完成。手間いらずの一品です。・鮭のネギみそホイル焼きアルミホイルで蒸し焼きにする事で、しっとりふんわり仕上がります。ホイルを開けた瞬間、ネギみそマヨの香りがふわっと広がります。ごはんに合いますよ。・鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き甘めのちゃんちゃんみそダレが、鮭と野菜に良く合います。オーブントースターを使うホイル焼きは調理が簡単です。ホイルを開けたとき、上にのせているキノコ類(シメジとマイタケ)がしんなりしていれば焼き上がりです。・鮭のバターホイル焼き野菜の栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼き。開けた瞬間バターがふわりと香ります。レモンを添えてサッパリ酸味をプラス。ジャガイモは先にレンジで温めておきましょう。■子どもに人気!ムニエルなど【焼く・炒める8選】ごちそう感のある鮭のムニエル。サーモンの表面はバターで炒めてカリっと、身はふわり。臭みのないムニエルです。・鮭の照り焼き下味をつけた鮭をフライパンで焼いた照り焼きは甘辛い味付けでごはんに合います。お弁当にもオススメです。・鮭とキャベツのキムチ炒め先にキャベツを塩でもんでおくと、炒めやすいです。炒めたニンニクと豆板醤が味に奥深さを出してくれます。発酵食品のキムチも入り野菜がたっぷり摂れるレシピです。・味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き秋鮭と鮭のハラス、イカとたっぷりの野菜を味噌バター味でいただきます。ホットプレート調理は食卓が華やぎます。野菜もたっぷり摂れるので何を作ろうか迷った時にオススメのレシピです。・鮭のソテーサワーソースサワークリームを使った簡単ソースでいただきます。生クリーム程重くなく、さっぱりおいしいソースです。ササッとおしゃれな一皿の完成です。・鮭とジャガイモの洋風おやきほくほくジャガイモに鮭の塩気がよく合います。パンに挟んでサンドイッチにしたりおかずやお弁当、おやつにも。成形するときに、手にオリーブ油をつけるとやりやすいです。・鮭とジャガイモのマヨグラタンワインを混ぜ合わせたマヨネーズをかけて、上品でコクのあるグラタンに!おもてなしにも喜ばれそう。・鮭のチーズ焼き大皿の耐熱容器で一度に焼けばパーティーにもおすすめです。食卓が華やかになる一品です。■切り身で簡単【レンジ7選】ふっくら蒸し上がったサーモンはやわらかくて美味! 野菜がたっぷり食べられる一品。・厚揚げと鮭のはさみ蒸し電子レンジで簡単に! 厚揚げの内側に切り込みを入れて鮭を挟んでボリュームアップ。アイデア溢れるおかずレシピです。・鮭とルッコラのサラダ鮭をほぐしてルッコラや玉ネギと一緒に。たくさん野菜が食べられるレシピです。火を使わないでOKのレシピは覚えておくと便利です。・鮭と色々野菜のレンジ蒸し電子レンジで手軽に作れる一品。市販のゴマダレと豆板醤、ゴマ油で作るピリ辛のタレが良く合います。お好みの野菜をプラスしても◎。・鮭とキノコのレンジ蒸しビタミンBたっぷりのキノコと鮭は、疲労回復にも役立ちます。キノコの香りとポン酢しょうゆは相性抜群。さっぱり食べられるヘルシーな一品です。・鮭のカブおろし和え鮭はレンジで加熱するのでしっとり、ふんわり仕上がります。口あたりの優しいカブと鮭の相性もよし。ごはんのおかずやお酒のおつまみに。・レンジで簡単サーモンと夏野菜のバジル蒸しバジルが香る彩りも鮮やかで夏らしい1品です。ごはんだけでなく、パスタやクスクス、白ワインとも合います。おもてなしにも◎。■人気のフライやコロッケなど【揚げる6選】下味がついているのでそのままで。しょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。お弁当にもぴったりです。・鮭フライホックリ揚がったジャガイモと、鮭のフライ。せん切りキャベツとも相性抜群です!レモンを絞ったり、タルタルソースをかけたりお好みで召し上がれ。・鮭コロッケほぐした鮭がたっぷり入った、ホクホクのコロッケです。鮭は電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐします。お弁当にオススメです。パンに挟んでも◎。・鮭串カツ豚肉や牛肉が多い串カツを鮭を使って作りました。ウズラの卵、エリンギ、玉ネギと食感の違いが楽しめます。鮭の塩気がビールとよく合いますよ。・鮭の南蛮漬け白髪ネギと薄切りにした玉ねぎなどの野菜と一緒にサッと揚げた鮭を黒酢に漬けました。さっぱりテイストですが食べ応えがある南蛮漬けです。冷酒のお供にもオススメです。・サーモンのチーズフライ鮭の切り身に切り込みを入れ、スライスチーズを挟みます。揚げたてのサーモンからトロトロのチーズがあふれ出す、大人にも子どもにも大人気のフライです。■殿堂入りのパスタやごはん【鮭主食6選】・鮭のさっぱり混ぜ寿司おもてなしにもピッタリ! 彩りきれいな混ぜ寿司です。鮭も炒り卵もレンジで簡単にできちゃいます。おにぎりにしたり、いなりに詰めてオープン稲荷ずしにしても良いですね。華やかなレシピです。・濃厚!サーモンのクリームパスタ生クリーム入りのクリームソースはコクがあって絶品!サーモンとクリームソースのハーモニーがたまらないパスタです。・鮭の炊き込みご飯昆布を入れて炊き上げたごはんを10~15分蒸らし、鮭の骨を取って皮ごとしゃもじで混ぜ合わせます。皮ごとなので香ばしい。お好みで刻みネギや大葉を乗せても◎。・鮭と菜の花のオープンサンド鮭と菜の花の色合いがキレイな、ちょっぴり和風で栄養価が高いサンドです。お花見などのイベントやおもてなしレシピにオススメですよ。・鮭とホウレン草のチャーハン焼いた塩鮭をほぐしてチャーハンに。ごはんを炒める前にマヨネーズを混ぜ合わせておくとごはん同士がくっつかずパラパラに仕上がります。しょうゆのみのシンプルな味付けで鮭の旨味が引き立つホウレン草と卵の彩りがきれいな一品です。・焼きハラスのバターじょうゆパスタハラスをグリルで焼くことで余分な脂がカットできます。ハラスの量に合わせてしょうゆの量を加減してください。最後にバターを加えてコクをプラスしまよう。何を作ろうか迷った時は鮭で作れるレシピを覚えておくと便利です。和洋中様々なレシピに対応できる鮭。今回ご紹介したレシピを参考に食卓に登場させてくださいね。
2023年06月16日アクアパッツァは魚料理の定番ですね。華やかでおしゃれに仕上がる人気レシピです。今回は切り身で簡単に作れるレシピから、フライパン1つで完成、アレンジレシピまでズラリ15選。さっそくチェックして、アクアパッツアを極めましょう【切り身で簡単】アクアパッツァレシピ5選■下処理不要!基本のアクアパッツァ下処理が不要で扱いやすい切り身魚で簡単に作れる基本のアクアパッツァです。魚介のうま味があふれる一品です。おもてなしやパーティーにぴったり!■切り身で作る見栄え豪華なアクアパッツア野菜たっぷりで彩り綺麗なアクアパッツアです。パーティーにも使える簡単で豪華な一品。ニンジンやズッキーニを星型などにくり抜けばさらに可愛くなります。■アクアパッツアの低糖質レシピ糖質が気になる方におすすめの低糖質レシピ(糖質:7.6g)です。切り身魚やアサリの下準備もしっかり紹介しているので、初心者の方もぜひ作ってみてください。■刻み海苔で和風のアクアパッツァ酒で蒸して、刻みのりをかけて和風にしました。いつものアクアパッツァが少しの工夫でご飯によく合う料理に。和風にすることで、子供も食べやすくなり人気です。■旨み凝縮!ホイルでアクアパッツァ魚の臭みをうまくとって食べやすく!ホイルで閉じると洗う手間が省ける上、旨みも凝縮できて美味しく仕上がりますよ。サワラやイサキでもおいしく作れておすすめです。【フライパンにお任せ】洗う面倒を解消レシピ4選■15分で完成アクアパッツァのホイル焼きいつものホイル焼きに飽きたら、鮭を使ってアクアパッツアに。大きめに用意したアルミホイルを2枚重ねて、食材を入れて包みましょう。旨みをしっかり閉じ込めます。■10分で作れる鮭のアクアパッツァフライパンひとつでできる、時短調理でボリューム満点のメニューです。鮭にひと工夫すれば、あっという間に彩り豪華なごちそうが作れます。■フライパンと切り身で簡単アクアパッツァタラとアサリのアクアパッツァの作り方を紹介します。フライパンと切り身を使えば、手間がかからないのにごちそう感あり!普段のおかずにも、ホームパーティーにもおすすめです。■出汁が染みる鯛のアクアパッツァアサリのダシがよく染みたアクアパッツアです。材料を切ったら、あとはフライパンにお任せ!ポイントはアサリの殻が開くまで強火にかける事です。【アレンジを楽しむ】レパートリー無限レシピ6選■ささ身とエビのアクアパッツア鶏のささ身やエビを使っても美味しい、アクアパッツア。鶏ささ身は「下味」の材料をからめ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱して大きめにさいておきましょう。■炊き込みご飯に!アクアパッツアライス白身魚とアサリの旨みが詰まった炊き込みご飯です。白ワインやケイパーなどを使って、本格的な味わいに仕上がります。ご飯の洗い方のコツをプロが伝授。チェックしてみてください。■BBQでも活躍!干物でアクアパッツァBBQに生魚を長時間持ち運んで行くのは大変…。という方も干物なら安心です!干物が簡単に洋風にチェンジ。ホイルで包む作業までして持って行けば、あとは焼くだけ!お好きな干物で作ってみてください。■旨みたっぷり!ハマグリのアクアパッツァハマグリの旨味たっぷり!ジャガイモやタラの切り身も入った、ヘルシーで栄養満点の一品です。プチトマトは最後に加え、くたっと柔らかくなるまで煮込みましょう。■旬を楽しむ!春野菜のアクアパッツァタケノコやアスパラなど、旬の春野菜をシンプルに味わえる一品です。様々な素材の旨味が溶け合わさったスープも絶品です!アサリの身がかたくならないよう、口が開いたらすぐに火を止めましょう。■鯛の丸ごとアクアパッツァ豪華!鯛を丸ごと使った、アクアパッツァの作り方を紹介します。お祝い事やパーティーに活躍しそうです。糖質控えめなので、体にもやさしくておすすめです。簡単で美味しいアクアパッツア あなたの自慢メニューに切り身魚を使えば、簡単豪華な一品に仕上がるアクアパッツア。材料に正解はないので、冷蔵庫のあまりものやお好きな食材を選んで作ってみて下さい。
2022年09月28日メインや副菜など、さまざまなアレンジができる万能食材『鮭(さけ)』。実は、鮭の切り身の形によって、どの料理に適しているかや、また、味わいも変わってきます。スモークサーモンのトップブランドである、王子サーモン株式会社(@Oji_Salmon)がTwitterに投稿したのは、鮭の切り身別の特徴。知っていれば、これからの鮭料理に役立つ豆知識をご紹介します!どの鮭の切り身を買えばいい?王子サーモンが紹介した鮭の切り身の形の種類は、『半月型』と『弓型』の2つ。鮭の骨を取るのが簡単なのは『半月型』、一方『弓型』は脂ののりがよいという特徴があるといいます。クリックすると画像を拡大します鮭の切身を買うときの参考になれば pic.twitter.com/F91e3fwAZU — 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) July 5, 2022 見分け方は、太い骨の位置。『半月型』は切り身の真ん中に太い骨があり、『弓型』は片側に寄っているので、骨の位置で見分けましょう。また、なぜ切り身の形が違うのかも、王子サーモンは紹介しています。クリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますクリックすると画像を拡大しますちなみに、詳しい方に突っ込まれそうなので先に釈明すると、黄色の骨は背骨に繋がっていますが、絵でわかりやすくするためにあえて離して表示してます。— 王子サーモン【公式】 (@Oji_Salmon) July 5, 2022 鮭はさまざまな献立に活用できるものの「骨を取るのが面倒くさい」と思っている人は多いことでしょう。また、シンプルに焼いて、脂のうまみを楽しみたい人にとっても、今回の切り身の形別の特徴はとても嬉しい情報!ぜひ、お店で買う時は、今回の情報をもとに鮭の切り身を選び、おいしい鮭料理に活用しましょう![文・構成/grape編集部]
2022年07月06日大人気マンガシリーズ、今回はペルナンド(@pel3nando)さんの投稿をご紹介! 「シンガポールの市場にて」です。市場で魚を切り身にしてもらいたいペルナンドさん。ネットで見た英文をそのまま伝えると…?市場にて出典:instagram覚えた英語で…出典:instagram伝わった?出典:instagram家に持ち帰って…出典:instagram切り……身?出典:instagramその日の食卓は…出典:instagramリベンジ!!出典:instagramこれで大丈夫?出典:instagram大丈夫じゃなかった出典:instagram何度チャレンジしても、出てくるのはぶつ切り。市場のおばちゃんの豪快さが伺えますね…!Instagramでは「めちゃくちゃ笑いました!」「めっちゃうける!笑」のほかに「BUTSUGIRI!(笑)」などのコメントもありました。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@pel3nando)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月24日夕暮れ時間も早くなり、ちょっぴりセンチメンタルな気分に浸ってしまう秋、みなさんいかがお過ごしですか?落ち込みモードは、美容にも健康にもよくないです。秋の落ち込みモードから回復するためにも、この時期意識して食べたい食材が、今が旬の「鮭」。強い抗酸化作用を持つ鮭は、アスタキサンチンという老化予防に一役買ってくれる成分を含んでいるアンチエイジングな食材なんですよ。鮭は切り身で売られているので調理も簡単な上、安価で栄養価も高いので、旬の今こそ率先して食卓に登場させたい食材の一つです。最近では、サンリオのちょっぴりシュールな鮭の切り身のキャラクターKIRIMIちゃん.から発せられる数々の優しいツイートがSNS上で話題になり、コロナ禍で味わった切なさや優しさに共感し、私たちの心にも深く染み込みました。そこで今回は、旬で話題、そしてアンチエイジング効果が期待できちゃう「鮭の切り身」があればできる簡単で美味しいレシピをご紹介したいと思います。■新米にぴったり合う!「鮭の切り身」で作るおかずレシピ味覚の秋11月は、鮭の日(11月11日)、アンチエイジングの日(11月14日)と、私たちが気になる「今日は何の日」が目白押し。新米も登場する実りの秋は、栄養バランスもしっかり考え、アンチエイジング食材の鮭の切り身を使って美味しく新米をいただけるレシピをご紹介します。洗い物も少なく一番簡単!「バター香る 鮭と野菜のホイル焼き」ホイルを開けた瞬間にふわっと広がるバターの香りがたまらない鮭と野菜のホイル焼き。簡単にできる上に洗い物が少なく済むので、お料理が苦手な人の第一歩のレシピとしてもオススメですよ。鮭の切り身とジャガイモ、キノコと秋の味覚もたくさん包んで召し上がってみてくださいね。ワイワイ楽しく野菜も一緒に!さらに美肌を目指せる「鮭のチャンチャン焼き」こちらも洗い物が少なく済む、ホットプレートで作る鮭のチャンチャン焼き。胃腸の働きを整えてくれるキャベツをはじめ、免疫力をアップしてくれるニンジンやキノコ類など、たっぷりの野菜も一緒に摂取できるので、アンチエイジングと美肌作りに一石二鳥になる嬉しいレシピです。コトコト煮込んで栄養丸ごと「鮭のクリームシチュー」!心も体も温まるみんな大好きなシチュー。あらかじめソテーした鮭を入れるので臭みもなく美味しくいただく事ができますよ。シチューにはパンがお約束ですが、このシチューはご飯にもぴったり合いますよ。■「鮭の切り身」を使って作るメインになるレシピ&献立案白いご飯にぴったりのおかずになる鮭の切り身ですが、メインになる主食としても大活躍してくれます。続きましては、鮭の切り身で作るパスタや炊き込みご飯、そしてそこに合わせる副菜の献立案をご紹介します!簡単、万能、具沢山の「鮭とキノコの炊き込みご飯」+「お浸し」の献立案鮭の切り身、キノコ類を炊飯器に入れてあとは待つだけでできちゃう簡単で美味しく、季節の恵みを感じられる炊き込みご飯。生姜を加える事で鮭の臭みを消してくれます。具沢山の「炊き込みご飯」には、おみそ汁と秋から冬が旬の「チンゲンサイのお浸し」などをプラスすればその日の献立が完成しちゃいますよ。洋風レシピで気分も上がる!「サーモンのクリームパスタ」+「ビタミンCたっぷりサラダ」の献立案濃厚なクリームソースに、予め蒸し焼きしておいた鮭の切り身を入れて作るこっくり美味しい「サーモンのクリームパスタ」。濃厚なパスタに合わせたい副菜は、シャキシャキ食感が美味しい「水菜とリンゴのサラダ」です。夏よりは少し弱くなったものの、日々紫外線を浴びてしまっている私たちのお肌に欠かせないのがビタミンC。秋の味覚、水菜とリンゴもビタミンCが豊富なんですよ。アンチエイジング食材の鮭と、美肌になれるサラダを合わせてもっともっと体の中から美しくなっちゃいましょう!混ぜるだけでごちそうご飯に大変身!「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」の献立案焼き鮭をサックリご飯に混ぜ合わせた「塩鮭のさっぱり混ぜ寿司」。薄切りキュウリを塩揉みする事で、食感と塩味がプラスされ、より美味しくいただく事ができます。さっぱりテイストの混ぜ寿司に合わせたい副菜は、食べ応えがある「レンコンのゴママヨサラダ」と、具沢山で豚肉の甘味とねっとり食感の里芋が美味しい、「豚肉と里芋のみそ汁」がオススメです。秋を感じる事ができるレシピ、今晩の献立にいかがですか?■最後に…「鮭の切り身+梅干し」で作るオススメレシピをご紹介!梅マイスターからは、テーマの食材と梅干しを合わせたレシピをご紹介しています。今回、鮭の切り身と梅干しを合わせた一品は、飲みすぎてしまった日の回復ご飯や晩酌の〆にぴったりの一品「塩鮭と梅の雑炊」です。塩鮭と梅の雑炊市販の出汁で作る事ができるので簡単な上、疲れた胃腸にじんわりと染み込み、鮭の抗酸化作用で体の疲労を回復させてくれます。寒くなるこれからの季節、風邪やウイルスに負けず、そしていつまでも美しくあり続けるために鮭の切り身を食べて、今週も笑顔で頑張っていきましょう!
2021年11月10日こんにちは、モンズースーです。今回は長男が見つけたサケの切り身の小さな発見です。■スーパーで買ったサケの切り身の一部が黒くなっていたスーパーでまとめ売りされていたサケの切り身。重なっていたので買ったときには分からなかったのですが、よく見たら一部が黒くなっている切り身が入っていました。黒くなっているものの傷んでいるわけでも、何かほかの物の色が付着したわけでもなさそう…。食べても大丈夫なのか少し心配だったので、調べてみることにしました。 ■魚も内出血することがあると知れた調べた結果、内出血したサケの切り身だということがわかりました。食べても問題ないもので一安心。製造の段階で排除されているらしいので、今まで見たことがなかったのですが、魚も内出血ってあるんですね…。今回のサケは少しだったのですが、調べたときに見た画像のサケは、もっと広範囲が内出血で黒くなっているものばかりでした。私が買ったのは黒い部分が、とても小さかったから見落とされていたのかもしれません。商品としてはハズレを買ってしまったのかもしれませんが、ひとつ新しいことが知れました。調べた後、サケはおいしくいただきました。
2021年11月06日献立作りに困った時、頼りになるのが鮭の切り身。生でも冷凍でも手に入れやすいので、食卓への登場回数も多いと思います。焼き鮭メインの和風献立も良いですが、たまには洋風でサクサクな鮭のフライはいかがですか。今回ご紹介する、ひとくち鮭フライのポイントは、なんといっても自家製のタルタルソース。粗めに潰した茹で卵とシャキシャキの玉ねぎで作るタルタルソースは、鮭フライだけでなく、チキン南蛮やカキフライなど、他のお料理にも使える万能ソースです。「タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ」早速今晩のおかずにおすすめです。■タルタルソースでいただく!サクサクひとくち鮭フライ制作時間 20分 1人分 590 Kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>鮭(切り身) 3切れ 塩 適量 小麦粉 大さじ1 溶き卵 1個分 パン粉 1カップ揚げ油 適量 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ4 玉ネギ(みじん切り) 大さじ4 ドライパセリ 適量 酢 大さじ1/2 塩コショウ 少々プチトマト 4個サラダ菜 6枚レモン 適量<下準備>・鮭はひとくち大に切り、塩を振る。・<タルタルソース>のゆで卵は粗く刻み、他の材料と混ぜ合わせる。・プチトマトとサラダ菜は水で洗い、水気を拭き取る。<作り方>1、鮭は水気をキッチンペーパーで拭き取り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵をくぐらせ、パン粉をつける。揚げ油を170℃に予熱する。2、(1)を揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器にプチトマト、レモン、サラダ菜と共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。鮭の切り身をひとくちサイズにする事で、お魚が苦手な方も抵抗なくいただく事ができますよ。献立作りに困った時は定番食材を楽しく美味しくアレンジしてみてくださいね。
2020年04月10日