ひと口に卵サンドといっても、調理法や具材はさまざまです。ゆで卵をマヨネーズで和えたサラダをはさんだものが一般的ですが、スライスしたゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグや厚焼き卵など、バラエティー豊か。サンドイッチの定番メニューで、最近では専門店ができるほど人気です。そこで今回は、簡単な卵サラダを使ったサンドイッチの作り方のほか、アレンジレシピもご紹介します。野菜と一緒にサンドしたものや、肉や魚と組み合わせたボリューム満点のサンドイッチが登場しますよ。美しい断面のサンドイッチができたら、思わずSNSに投稿したくなってしまうかも!? ぜひチェックしてみてくださいね。■簡単な卵サンドの作り方細かく刻んだゆで卵をマヨネーズで和え、食パンではさむシンプルな卵サンド。卵のやさしい味わいの中で、タマネギとマスタードのアクセントが効いています。パンでサンドし、少し時間を置いてからカットすると、断面がキレイに仕上がります。■【卵×野菜】卵サンドアレンジレシピ2選・スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチふわふわのスクランブルエッグとシャキシャキしたスナップエンドウの食感が楽しいサンドイッチ。黄色と緑色の組み合わせも鮮やか。スナップエンドウは茹ですぎるとしんなりしてしまうので、サッと短時間で茹でるのがポイントです。・アボカドと卵のサンドゆで卵とアボカドを市販のタルタルソースで和えたサラダを、軽くトーストした食パンでサンドします。焼いたパンがサクッと香ばしく、クリーミーな味わいの具材と絶妙にマッチして美味しいですよ。タルタルソースの量はお好みで調節してください。■【和風】卵サンドアレンジレシピ3選・だし巻き卵サンド関西では卵サンドといえば、この厚焼きの卵焼きをはさんだものが定番だそうです。だし汁たっぷりのだし巻き卵はプルプルで、一口頬張ると、やさしい味がジュワッと口内に広がります。卵に片栗粉を少量混ぜると、形を整えやすくなります。・和スパイス香る卵サンドゆで卵をマヨネーズで和えた卵サラダに、ユズコショウと粉山椒を効かせる、大人向けの卵サンド。辛みと爽やかさがプラスされ、いつもの卵サンドとは違う味わいを堪能できます。少量のオリーブ油を加えるとコクが増してしっとり。ほかでも活用したい技ですね。・和風卵とじサンドイッチすき焼き風の牛肉の炒め物と、ふわふわのスクランブルエッグを一緒にはさんむサンドイッチです。定番の甘辛い味付けは、食パンにも卵にもよく合います。隠し味のゴママヨネーズのまろやかな酸味も◎。ボリューム満点で、ランチにもおすすめです。■【卵×魚or肉】卵サンドアレンジレシピ2選・蒲焼きと卵のサンド卵とウナギの蒲焼きという驚きの組み合わせのサンドです。とはいえ、だし汁入りのスクランブルエッグと、山椒風味のマヨネーズが全体をまとめてくれます。ウナギの蒲焼きはフライパンで温め直すと香ばしくて美味しいですよ。・サンドイッチ風卵焼き卵で具をサンドするアイデアサンドイッチ。キレイな層になった卵焼きはお弁当のおかずに最適です。卵焼きを焼く作業を前日のうちに済ませておけば、朝は具をはさむだけなので忙しいときにも助かります。■【変わり種】卵サンドアレンジレシピ2選・ブロッコリーのタルタルサラダ風サンドイッチ紫キャベツとブロッコリーの緑色の組み合わせがキレイ。ネットで話題になった野菜たっぷりのサンドイッチ「沼サン」のアレンジレシピです。具材は思い切ってたくさんはさみ、ギュッと押さえるようにすると、美しい断面に。・半熟ウズラサンドひと口サイズのかわいいサンドイッチ。トロッとした半熟のウズラの卵が絶妙です。ハム、キュウリ、卵の定番の組み合わせですが、少し手を加えれば、パーティーにぴったりの一品に。ピンチョスのような感じで、お酒のおつまみにも良いですね。卵サンドは卵の調理法や組み合わせる食材によって、多彩なアレンジが可能です。定番の卵サラダサンドも美味しいですが、厚焼き卵やスクランブルエッグなどのサンドにも、ぜひトライしてみてくださいね。
2024年02月19日付き合い始めた彼女の影響で起業を考えていたトクサ。彼女との結婚を考え始め、親に紹介することに…。母親は卵アレルギーの彼女のために卵不使用の手料理を出すも、彼女の反応はイマイチ。トクサと彼女の運命はいかに…。今回は、<母に激怒した性悪カノジョの末路>を紹介します!彼女探し出典:Youtubeすると…出典:Youtube彼女を見つけたトクサ出典:Youtube笑顔の彼女出典:Youtubeファミレス来店出典:Youtube彼女の衝撃の発言出典:Youtube驚くトクサ出典:Youtube別れる理由出典:Youtube(イラスト/エトラちゃんは見た!)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月18日卵の保管方法は、「パックのまま冷蔵庫に入れる」「卵ケースに入れ替える」「冷蔵庫のスペースを見て保管方法を変える」など人それぞれ。注意したいのは、パックから卵を出して保管する場合です。保管方法が間違っていると、品質劣化を招いてしまう場合があります。本記事では、JA全農たまごの公式サイトが解説している「卵の正しい保管方法」について紹介するので、参考にしてみてください。卵の保管は「上下」が大事!※写真はイメージ卵を保管する際、「冷蔵庫に入れさえすれば問題ない」と、特に上下を気にしていない人もいるかもしれません。しかし、実はこの「上下」が卵の保管にとても大切です。JA全農たまごの公式サイトでは、卵の保管方法について次のように紹介しています。スーパーなどで売られているたまごは、尖った方(鋭端)を下にしてパックされています。その理由は、丸い方(鈍端)よりも鋭端の方が強度が強いからです。鋭端を下に置くことで、パックを置くときなどの衝撃に備えています。通常鈍端に気室と呼ばれる空気の部屋ができますが、こちらを下にすると気室が卵内を移動してしまい、品質劣化を早めてしまうと言われています。JA全農たまご公式ーより引用普段あまり考えることのない「卵の上下」が、割れにくさだけではなく品質にまで関係しているとは驚きです。パックのまま保管するのであれば問題ありませんが、パックから出して保管する場合は卵の上下を確認した上で入れ替えましょう。JA全農たまごの公式サイトでは、卵に関するさまざま情報や卵を使ったレシピを紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日今回は、物語をクイズ形式で紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。娘の面倒を義母に見てもらうことに…夫と娘の3人で暮らしている主人公。家族仲は良好でしたが、過干渉な義母に頭を抱えていました。そんなある日、娘が胃腸炎にかかってしまいます。夫婦で交代しながら娘の看病をしていましたが、それにも限界があり…。心配ではあるものの、娘の世話を義母に頼むことに。義母に細かいメモを…出典:Grapps「お昼はうどんがあるのでそれを…」「娘は卵アレルギーなので…」と義母に忠告。そして、それらの詳細が書いたメモを義母に渡します。義母は「わかったわ」としっかりと理解した様子。しかし主人公が仕事から帰宅すると、驚きの事態が起こっていたのです。ここでクイズ義母に安心して娘を預けた主人公。主人公が帰宅後に知った驚きの事態とは?ヒント!主人公が渡したメモを義母は無視していたようで…!?アレルギー症状が…出典:Grapps正解は…正解は「『娘が食べたがったから』と義母がハンバーガーを与え、卵アレルギーが発症」でした。義母は胃腸炎の娘にハンバーガーを与えていたのです。かゆみを訴える娘を「早く病院に行かなきゃ…!」と病院へ連れていく主人公。義母は娘のアレルギーへの配慮をまったくしておらず…。「もうだめだ…」と義母への信頼を失った主人公なのでした。イラスト:つるなこ※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2024年02月18日決まった時間ゆでるだけという簡単な調理でおいしく食べられるゆで卵ですが、殻をきれいにつるんと剥くのが難しいのがネック。ゆで卵をきれいに剥くコツはいろいろと紹介されていますが、そのなかでも特に簡単な方法をポッカサッポロの公式サイトから紹介します。ゆで卵の殻がきれいに剥けない理由とは自宅でゆで卵をつくると、白身にぴったりと殻が張り付いていてきれいに剥けないことはよくあります。剥きやすい卵と剥きにくい卵の違いは一体なんなのでしょうか。実は、卵が新鮮であるほどゆで卵にした時殻が剥きにくくなることが分かっているそうです。新鮮な卵は、白身に二酸化炭素を多く含んでいます。二酸化炭素を白身に含んだ卵をゆでて加熱すると白身が膨張し、そのぶん殻にぴったりと押しつけられ、殻に白身が張り付いて剥きにくいゆで卵となってしまうというわけです。卵に含まれている二酸化炭素は卵の殻に開いている無数の小さな穴から徐々に放出されていくため、購入してからしばらく経った二酸化炭素の含有量が少ない卵でつくったゆで卵は比較的殻が剥きやすくなります。しかし、卵の鮮度が落ちるのに合わせてゆで卵をつくるタイミングを決めるというのはあまり現実的ではありません。それでは早速、ポッカサッポロが紹介する剥きやすいゆで卵のつくり方を紹介します。ゆでる際にレモン果汁を加えると…ポッカサッポロの紹介する殻の剥きやすいゆで卵をつくる方法はとても簡単なもの。なんと、ゆでる水にレモン果汁を加えるだけなのだそうです。卵をゆでる水に、3~5%のレモン果汁を添加して茹でることで、ゆで卵の殻が剥きやすくなります。これは、レモンのクエン酸によって、卵の殻成分の炭酸カルシウムを溶かすことが影響していると考えられます!(※)※当社調べポッカサッポロの公式サイトーより引用レモン汁に含まれるクエン酸と卵の殻の主成分である炭酸カルシウムが反応し、殻が溶けたような状態になるのが殻を剥きやすくなる理由。レモン汁を加えた水でゆでると卵の殻の表面がポロポロと崩れるような質感になり、普通にゆでた時よりも簡単に剥けるようになるのだそうです。レモン汁はお菓子づくりや料理に欠かせない調味料の1つですが、大量に使う機会はあまりなく、余らせてしまっているという人もいらっしゃるのではないでしょうか。ポッカサッポロの公式サイトで紹介されている方法は、冷蔵庫で眠っているレモン汁の活用法としてもおすすめです。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!卵アレルギーの彼女をもてなした結果主人公は付き合っている彼女を母に紹介することにしました。彼女が卵アレルギーと聞いていた母は、卵不使用の手料理でもてなしてくれます。食事が始まると急に彼女が「ありえないですよねこれ」と言い出し、母は「えっ?」と驚きます。驚く主人公たち出典:エトラちゃんは見た!どうやら彼女はすべての料理に卵を使っていないということが信じられないようです。さらに彼女が母を怒鳴ったため、主人公は「落ち着けよ!」と彼女に声をかけました。問題さあ、ここで問題です。彼女が母に怒鳴りながら言ったこととは何でしょうか?ヒント母はとても動揺しました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「私のこと歓迎してないんじゃないですか!?」でした。彼女は母が自分のことを歓迎していないから、卵を使った料理を出したと思い込んでいるようです。そのまま彼女は怒って家を出ていきました。彼女を追いかけた主人公でしたが…。そこで彼女が「卵アレルギーなんて嘘」と言っているところを見てしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年02月17日付き合い始めた彼女の影響で起業を考えていたトクサ。彼女との結婚を考え始め、親に紹介することに…。母親は卵アレルギーの彼女のために卵不使用の手料理を出すも、彼女の反応はイマイチ。トクサと彼女の運命はいかに…。今回は、<母に激怒した性悪カノジョの末路>を紹介します!手書きのレシピ出典:Youtubeレシピ本出典:Youtube母さん…出典:Youtube母の寝室出典:Youtube寝ている母出典:Youtube涙の跡出典:Youtube俺が悪かったのか…?出典:Youtube彼女も理解してくれるはず出典:Youtube次回予告出典:Youtube(イラスト/エトラちゃんは見た!)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月16日あと一品欲しい時、少ない材料で簡単に作れる卵スープ。白だしで和風、コンソメで洋風、ごま油で中華風と、調味料を変えるだけでさまざまなメニューに合わせられますよね。しかし、なんとなく卵を混ぜて流し入れてみると、ふわふわ感のないぼってりとした仕上がりになることはありませんか。せっかく作るならふわふわとした卵にしたいですよね。そこで、以前に全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のX(Twitter)アカウント(@zennoh_food)が紹介していた『ふわふわ卵スープのコツ』を実践してみました!【ふわふわ卵スープのコツ】①スープが沸騰したら火を止める②一方向にかき回し水流を作る③逆回転で溶き卵を入れる→卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります。見た目も食感も段違い。「ミ゙ィ゙も゙も゙っ゙ど早゙ぐ知゙り゙だがっ゙だに゙ゃ゙ぁ゙ぁ゙ん゙!!!」てなった。 pic.twitter.com/wlpSZQhLuz — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) May 18, 2020 JA全農が公開中!ふわふわ卵スープの作り方はじめに、卵をボウルに割り入れ、白身が残らないようによくかき混ぜましょう。ここでは菜箸ではなく、フォークの使用がおすすめ。黄身と白身がしっかりと混ざるため、きれいなかき卵ができ上がります。次に、スープが沸騰したら火を止め、菜箸で一方向にかき回して水流を作ります。数本の菜箸で素早くかき混ぜるとしっかり水流が残り、卵を流し入れやすいと感じました。熱湯の飛び跳ねには注意してくださいね。水流が残っているうちに、卵を水流とは逆回転で流し込みます。ここで筆者流の裏技を加えました。卵は菜箸に伝わせて流すと、細いふわふわのかき卵ができますよ!卵スープの完成です!JA全農いわく、「卵がふわふわ、天女の羽衣みたいになります」とのこと。ふわふわな見た目に食欲が増しますね。卵の食感も軽くて、おいしく食べることができました。今夜の食卓から、スープの中に『卵の天使』を降臨させてみてはいかがでしょうか![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月15日付き合い始めた彼女の影響で起業を考えていたトクサ。彼女との結婚を考え始め、親に紹介することに…。母親は卵アレルギーの彼女のために卵不使用の手料理を出すも、彼女の反応はイマイチ。トクサと彼女の運命はいかに…。今回は、<母に激怒した性悪カノジョの末路>を紹介します!落ち込むトクサ出典:Youtubeうまく笑えないトクサ出典:Youtube帰宅出典:Youtube静かなキッチン出典:Youtube残された食べ物出典:Youtube沈んだ気持ち出典:Youtube何かに気づいたトクサ出典:Youtube手書きのレシピ出典:Youtube(イラスト/エトラちゃんは見た!)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月14日付き合い始めた彼女の影響で起業を考えていたトクサ。彼女との結婚を考え始め、親に紹介することに…。母親は卵アレルギーの彼女のために卵不使用の手料理を出すも、彼女の反応はイマイチ。トクサと彼女の運命はいかに…。今回は、<母に激怒した性悪カノジョの末路>を紹介します!探し回るトクサ出典:Youtube電話にも出ない出典:Youtube近所のママ友出典:Youtube世間話出典:Youtube母の頑張り出典:Youtube母の影の努力出典:Youtube夜中までの準備出典:Youtube息子の知らない事実出典:Youtube(イラスト/エトラちゃんは見た!)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年02月12日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!食卓に謎の料理が置かれる話ある日、主人公が帰宅すると食卓に誰が作ったかわからない料理が置いてありました。主人公は「なに?これ…」と驚き、夫に相談すると「合鍵を持っている義母の仕業では」という話に。そういう日が何日も続き、4日後はオムライスが置いてありました。またもや料理が出典:エトラちゃんは見た!夫は卵アレルギー出典:エトラちゃんは見た!夫は卵アレルギーのため、危険を感じた主人公は義母に直接忠告することにします。ここでクイズ義母に直接忠告した結果、どのような事実がわかったのでしょうか?ヒント!義母は夫が卵アレルギーだということをしっかり覚えていました。否定する義母出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「犯人が義母ではないこと」でした。義母に忠告するも「料理?なんの話?」とまったく知らない様子です。そこで主人公たちは犯人の正体を知るために防犯カメラを設置することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年02月08日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの『海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果』第8話を紹介します。原材料の誤植事件を大事にしたくないと言う姉の気持ちを理解した主人公。その代わり、これから惣菜を食べるときには前もって相談することを提案します。同じお店では買わないだろうと言う姉でしたが、主人公は心配なので惣菜の写真を要求したのでした。前回のあらすじ出典:エトラちゃんは見た!#8海老アレルギーの姉がアレルギーを発症した結果出典:エトラちゃんは見た!店の名前は…出典:エトラちゃんは見た!すぐにわかった出典:エトラちゃんは見た!そのお店には…出典:エトラちゃんは見た!確認した主人公出典:エトラちゃんは見た!誤植を知らない?出典:エトラちゃんは見た!戸惑う主人公出典:エトラちゃんは見た!すぐわかるはずなのに…出典:エトラちゃんは見た!重大なミスだから…出典:エトラちゃんは見た!お店が違うと言われた出典:エトラちゃんは見た!次回予告出典:エトラちゃんは見た!惣菜のお店はすぐに判明しました。偶然にも友達が働いていたため、主人公は単独で話を聞きに行きます。すると、そのスーパーでは誤植のクレームは受けていないようで…。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年02月07日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mizukusan義母に娘を預けることに出典:愛カツ30分預かってもらうだけ出典:愛カツここでクイズ主人公は何を心配しているのでしょうか?ヒント!娘には日常生活で気をつけることがありました。卵アレルギーの娘出典:愛カツ正解は…正解は「義母のアレルギーへの理解」でした。30分だけ義母に娘を預け、外出した主人公。事前にきちんと「娘は卵アレルギーなので」と説明をしていました。ところが用事を済ませ、30分後に娘を迎えに行くと…。「大変なの!!」と義母が顔面蒼白になりながら飛び出してきたのです。なんと娘の顔にはアレルギーによる発疹が出ていました。驚いた主人公が「どういうことですかこれは!!」と義母を問いつめると「おいしいと言うから卵焼きをけっこうな量食べさせた」と言う義母。「こんなふうになるとは思わなくて…」と言い訳する義母に主人公は激怒します。幸い娘は大事には至りませんでしたが…。アレルギーは命にもかかわることなので、軽率に自己判断で与えないでほしいと思う主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月07日皆さんは、アレルギーで困った経験はありますか?今回は「魚介アレルギーの嫁」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言寿司屋に行き…ある日、義両親と義姉と買い物に行った主人公。昼になり、寿司を食べようと誘われます。しかし主人公は魚介アレルギーだと伝え、寿司屋では魚が使われていない料理を注文しました。それから数日後、義母に「ご馳走を作ったから!」と義実家に呼ばれた主人公。楽しみにしながら義実家へ向かうと、そこには…。テーブルには…出典:モナ・リザの戯言大量の寿司が用意されていて、主人公は絶句します。夫が「どういうことだよ!」と激怒すると、義母は「バカな子たちね~(笑)」と言いました。そして大笑いする義母から寿司をよく見るように言われ確認してみると、主人公は「えっ」と唖然。それは寿司が食べられない主人公のため、義母が魚抜きで作った本物そっくりの寿司だったのでした。読者の感想魚抜きで本物そっくりの寿司を作るなんて、義母の料理の腕はすごいですね。アレルギーを理解して気遣ってくれる義母で、主人公は幸せだと感じました。(40代/女性)魚抜きで作った本物そっくりの寿司を作った義母には驚きました。主人公のことを思ってくれている優しい義母には感謝したいですね。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2024年02月03日寒い季節にぴったりのコンビニおでん。大根やたまご、こんにゃくなど、さまざまな具材が味わえて、ついつい多めに買ってしまいますよね。それと同時に量が増えるのが、おでんの「つゆ」です。具材を食べ終わった後、つゆが余ってしまうことがありますよね。ただ、こんなおいしいつゆ、捨ててしまうのはもったいないことです。そこで、コンビニおでんのつゆを使ってできる、簡単レシピをご紹介します。大さじ4杯ぶんのつゆさえあれば、絶品の「アレ」ができるのです。おでんのつゆは捨てないで!朝食にぴったりなアノ卵料理に大変身おでんのつゆを使ってできる簡単料理とは、「だし巻き卵」です。通常、だし巻き卵を作ろうとすると、だし汁や醤油、砂糖、みりんなど、複数の調味料が必要です。しかし、おでんのつゆさえあれば、ほかは何もいりません。味付けも濃くなったり薄くなったりする心配も必要ないのです。それでは実際に試してみたので、その工程を見ていきましょう。まずは、余ったおでんのつゆをボウルに大さじ4杯入れます。このつゆが、だし巻き卵の風味を決める重要な役割を果たします。次に、卵を2つ割り、ボウルに入れてよく混ぜ合わせます。この際、卵とつゆが均一になるようにしっかりと混ぜることがポイントです。あとは混ぜ合わせた卵液を卵焼き器に流し入れ、普段通りに焼けば完成です。焼き上がっただし巻き卵は、コンビニおでんのつゆを使用しているため、贅沢な風味と香りが漂う逸品に。食べてみると、つゆの旨味が卵にしっかりと染み込んでおり、一般的なだし巻き卵とは一味違う美おいしさが楽しめます。また、このほかにもおでんの残ったつゆを使ったレシピはたくさんあります。例えば、つゆに濾した卵を入れて茶碗蒸しが作れたり、カットした野菜につゆと醤油を足して煮物が作れたりなど、さまざまなアレンジが可能です。もちろん、家で作ったおでんや、スーパーなどに売っているパウチ入りのおでんのつゆでもアレンジ料理を楽しむことができます。このように、余ったおでんのつゆを使えば、基本の味が整っているので簡単に料理ができて細かい手間が省けます。余ったつゆで、いつもとは違う特別な料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日現在、小麦アレルギーに悩む方に向けて、グルテンを含まない米粉が小麦粉の代替品として注目を浴びています。そこで、鳥取県は、2月20日「アレルギーの日」に、親子で楽しめる料理教室を開催し、小麦アレルギーをお持ちの方にも安心な鳥取県産米粉をPRします。また、併せて食物アレルギーの対策などを学んでいただくため、横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター センター長 中村 陽一(なかむら よういち)先生を迎えた講演を実施します。料理教室では、食物アレルギーに関心をお持ちの親子先着8組を招待し、サステナブル ファーム&パーク「KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)」『perus(ペルース)』の山名 新貴(やまな よしき)シェフ(鳥取県出身)が、鳥取県産の「星空舞」の米粉と鳥取和牛を使用したショートパスタの作り方、その他ご家庭でも米粉を活用するコツをお伝えします。鳥取和牛米粉ショートパスタ完成品【応募フォーム】 応募締め切り 2/15(木)17:00まで※メニューで使用する特定原材料は、牛肉と大豆になります。※料理教室参加可能なお子様の年齢は、年齢3歳以上、12歳までに限ります。※当日材料費として、1組500円(税込)現金で頂戴します。二次元コードからもお申込み可能です。 なお、このイベントの模様はYouTube(鳥取県ライブ配信用チャンネル)にてライブ配信致します。配信チャンネルURL: ■鳥取県産「星空舞」米粉でショートパスタ親子料理教室概要【開催概要】イベント名称 : 鳥取県産「星空舞」米粉でショートパスタ親子料理教室開催期間 : 2024年2月20日(火)17時から19時30分(開場:16時)開催場所 : アンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」2F催事スペース(所在地:東京都港区新橋一丁目11番7号新橋センタープレイス)店舗ホームページ: 【スケジュール】16時30分 開場17時~ 開始・挨拶17時05分~17時20分 講演「食物アレルギーとは?これだけは知っておきたい」講師:横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンターセンター長 中村 陽一(なかむら よういち)先生17時20分~18時20分 親子料理体験「鳥取県産「星空舞」の米粉を使ったショートパスタづくり」講師:「KURKKU FIELDS」『perus』 山名 新貴シェフ(1)米粉ショートパスタづくり(2)鳥取和牛ボロネーゼースは、山名シェフがデモンストレーションしながら調理18時20分~ 試食19時 イベント終了後、メディア向け試食会19時30分 メディア試食会終了■小麦粉の代替品として、近年注目を集める「米粉」「米粉(こめこ)」とは、お米を細く砕いた粉です。日本では古くからおせんべいや和菓子などに使われてきました。近年では、細かく製粉にする技術が開発されたことで、小麦粉と同じように、ケーキなどの洋菓子、麺類、天ぷらなど様々な加工品に使えるようになりました。米粉は、小麦粉に比べて油を吸いにくく、腹持ちがいいヘルシーな食品として注目されています。特に近年、ウクライナ情勢によって小麦粉の安定した輸入・供給が難しくなったことで、小麦粉の価格が高騰。また、小麦アレルギーを抱えている人が安心して食べられるだけでなく、健康や美容への意識から「グルテンフリー」を支持する人も増えており、今後さらに米粉への需要が高まることが想定されます。鳥取県でも、県産米でつくった米粉や米粉食品の良さを知っていただくため、食品事業者、生産者団体、消費者、行政機関などで「鳥取県米粉食品普及推進協議会」を作り、学校給食や製麺・製パン業者の利用促進を図っています。また、今回使用する鳥取県産米「星空舞」を100%使用した米粉は、旋回気流式の特殊機械で超細粒子に仕上げられ、様々な料理において、もっちりした味わいを楽しんでいただける特徴があり、鳥取県内には星空舞の米粉を使用したチュロスやパウンドケーキ、クッキーなど、小麦アレルギーに悩む方にも安心して味わっていただける商品が揃っています。■鳥取県オリジナル米「星空舞」について「星空舞(ほしぞらまい)」は、鳥取県農業試験場が30年もの歳月をかけて開発し、2018年に誕生した米の新品種です。昨年の猛暑で米の不作が話題となりましたが、夏の猛暑にも負けない品種を目指して、コシヒカリの子孫にあたる「ゆめそらら」を幾度もかけて交配し、コシヒカリのおいしさはそのままに、倒れにくく高温に強いお米が誕生しました。見た目が透き通っており、「星取県」(※)で生まれた「星のように輝くお米」であることから「星空舞」と命名されました。また、日本穀物検定協会の2022年産米の食味ランキングで 星空舞は初めて最高評価の特Aを取得しました。対象の全国152銘柄のうち特Aは40銘柄、生産者と関係団体が一体となって食味品質の高位平準化を図ってきたことが実を結びました。<鳥取県産米「星空舞」の特徴>・白米が綺麗で透き通っている・炊いたお米のツヤが優れる・お米のおいしさの指標「味度値」が高い・適度な粘りと、弾むような、しっかりとした「粒感」・水を抱き込む量が多いため、冷めても食感が変わらず美味しい星空舞/枡に入った鳥取県星空舞※「星取県」とは…鳥取県では、環境省が実施した全国星空継続観察で何度も日本一に輝き、どの市町村からも天の川が見えるなど、県内全域にわたって美しい星空を観察できることから、「星取県」を名乗り、星空の保全や星空を活用した地域振興に取り組んでいます。■2/20アレルギーの日(毎年2/17~23アレルギー週間)について平成7年(1995年)、公益財団法人日本アレルギー協会は、米国免疫学会会長を歴任した免疫学者 石坂 公成先生(東京大学医学部卒、ジョンス・ホプキンス大学医学部教授)と妻・照子先生がアレルギーの原因物質IgE抗体を発見されました。その成果を発表された2月20日を「アレルギーの日」と制定し、毎年2月17日から23日の1週間を「アレルギー週間」として全国各地で医療相談や講演会などが開催されています。日本国民の半数以上が、何かしらのアレルギーを持っている日本国民は半数を超えており、今や国民病ともいえます。【公益財団法人日本アレルギー協会(Japan Allergy Foundation)】昭和42年(1967年)に経団連の援助を受け、厚生省所管の財団法人として設立。アレルギー疾患の克服を目指し、国民の保健と福祉に寄与するためアレルギーについて全国各地で、知識の普及、啓発活動、アレルギー研究の助成などを行っている。【公益財団法人日本アレルギー協会公式ホームページ】 ■講演講師講演「食物アレルギーとは?これだけは知っておきたい」横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター センター長中村 陽一(なかむら よういち)先生中村 陽一先生【略歴】1981年 徳島大学医学部卒業 同第3内科入局1991年 米国ネブラスカ大学留学1993年 徳島大学第3内科講師2000年 国立高知病院臨床研究部長2004年 高知大学臨床教授併任2005年 横浜市立みなと赤十字病院アレルギーセンター昭和大学医学部客員教授併任・日本アレルギー協会関東支部長・日本アレルギー学会功労会員喘息GL・薬物アレルギーGL・蕁麻疹GL 作成委員・日本職業・環境アレルギー学会評議員職業環境アレルギーGL作成委員喘息学会日本北アジア部会幹事■米粉でショートパスタ親子料理体験講師山名 新貴氏シェフ 山名 新貴(やまな よしき)(「KURKKU FIELDS」『perus』所属)1995年生まれ。鳥取県鳥取市出身。大阪『クイントカント』で約4年半勤務しスー シェフを務める。イタリア、スペインをはじめ国内外の星付きレストランで研修を積み、2022年11月音楽プロデューサーの小林 武史さんが手掛ける、KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)「perus(ペルース)」のシェフに就任。自然と共生し、生産者の想いと素材に寄り添った食へとアプローチする。百年後芸術祭「EN NICHI BA」のレギュラーシェフを務め、スペシャルイベント「百宴」では、人と自然、人と人とが“分かち合う”をテーマに直火を使った新たな食体験を届ける。百年後芸術祭「EN NICHI BA」は2024年春会期も開催予定。ちばガストロミーAWARD TOP30に1月16日選出された。【KURKKU FIELDS(クルックフィールズ)「perus(ペルース)】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年01月31日皆さんは、義家族の横暴な態度に困った経験はありますか? 今回は「アレルギー食材を食べさせようとする義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言アレルギーを軽視する義母卵とナッツのアレルギーを持つ息子を育てている主人公。「過保護よ。アレルギーなんて早く慣れなきゃ!」と言ってアレルギーを軽視する義母に手を焼いていました。そんなある日、主人公の留守中に義母は主人公の家に侵入し、ナッツの入ったケーキを息子に食べさせようとしたのです。このことを息子の主治医に相談すると、医者は義母を病院に連れてくるように言いました。義母がしようとしたこと出典:モナ・リザの戯言なんと医者は「これがあなたがお孫さんにしようとしたことです!」と言って、実際にアレルギー食材を食べてしまった子どもの写真を義母に見せたのです。顔にまで発疹が出ている子どもの姿を見た義母。アレルギーの恐ろしさを知り仰天するのでした。読者の感想アレルギーは命にかかわる問題なので軽視していると本当に危険ですよね。これを機に義母には今までの行いを反省してほしいです。(20代/女性)アレルギーを好き嫌いだという身内は怖いですね…。もし間違えて与えてしまったらと考えると恐ろしいです。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年01月31日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪卵の上手な茹で方とむき方のポイント卵の下準備卵の鮮度卵は必ずしも生みたてがベストではありません。生みたての卵は舌触りがパサパサとしてしまい、薄皮が付きにくくなるため、3日ほど経った卵を使用するのが良いとされています。温度の話冷蔵庫で保存していた卵をそのまま茹でると、温まるまでに時間がかかってしまいます。そのため、常温に戻してから茹でるのがおすすめです。冷蔵庫から出した卵を水に10分ほどつけて、ゆで始めましょう。水からかお湯からか問題ゆで卵を茹でる際、水とお湯、どちらから茹でていますか?オススメは、水から茹でる方法です。お湯から茹でると、投入時に鍋に当たって卵が割れたり、ひび割れのリスクが高まります。水から茹でることで、卵と水の温度差が少なくなり、茹で時間も短くなります。卵のゆで方火の具合鍋をやや強めの中火で加熱しましょう。茹でる水は卵が隠れるほど入れます。黄身を中心にしたい場合は、沸騰するまでの間に静かに卵を転がしましょう。時間を計測沸騰後はやや弱めの中火で茹でます。黄身が溢れ出すトロトロの半熟卵を希望する場合は、5分程度で茹で上げましょう。固茹でにしたい場合は、9分程度がベストです。ただし、鍋の材質や火力の違いで微妙に違ってくるので、何度か試行して自分好みの茹で加減を見つけましょう。急冷で剥きやすく殻を剥くのは意外と難しいものです。成功するかどうかは、急冷が重要です。茹で上がった卵をすぐにお湯から取り出し、氷水につけて冷やしてください。氷水がない場合は、流水で冷やすこともできます。冷やし過ぎず触ってヒンヤリしたら、むきやすくなります。上手な殻むきヒビをたくさん茹でたての卵は中身が膨張しているため、冷やすことで皮との隙間が生まれ、むきやすくなります。全体にヒビを入れることもポイントです。タッパーを使用一気にたくさん殻を剥きたいときは、水を少し入れたタッパーに卵を入れてふたをし、左右に振ってください。全体にヒビが入り、むきやすくなります。流水の中でむく殻を一つずつ取り除くのが面倒な場合は、ヒビを入れた後、流水の中でむきましょう。流水の勢いを利用して殻を取り除くことができ、作業も簡単です。まとめ卵の上手な茹で方とむき方のポイントを紹介しました。重要なポイントは、卵を室温に戻してから茹でること、そして茹で上がった卵を急冷することです。茹で時間は、家庭環境によって異なるため、何度か試行して自分好みの茹で加減を見つけましょう。また、ヒビを入れることもお忘れずに!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。※この物語はフィクションです。何かと干渉してくる義母夫と、卵アレルギーがある娘と暮らす主人公。幸せな毎日を送っていましたが、1つ困っていることがありました。それは何かと主人公たちに干渉してくる義母のことです。ある日、娘が胃腸炎にかかってしまいました。しかし外せない用事があった主人公は、仕方なく娘を義母に預けることにします。娘は胃腸炎にかかっていたため、義母に「お昼はうどんを食べさせてください」と伝え、娘が卵アレルギーであることも伝えました。しかし帰宅した主人公が娘を迎えに行くと、娘は義母とハンバーガーを食べたと言ったのです。胃腸炎であることを伝えたのにもかかわらず、ハンバーガーを食べさせた義母が信じられなかった主人公。すると娘が「かゆい」と言いました。主人公は、すぐにハンバーガーに卵が入っていたのだと気がつきます。早く病院に…出典:Grappsそんな娘を「今すぐ病院に!」と急いで病院へ連れて行った主人公。幸い命に別状はありませんでしたが、娘はやはりアレルギー症状が出ていました。義母に預けてしまった自分を責めた主人公。義母にこのことを伝えると、義母は納得のいかない言い訳をしました。ここでクイズ義母の言い訳とは?ヒント!義母は娘のためを思っていたようです。「うどんだけだとかわいそう」出典:Grapps正解は…正解は「うどんだけなんてかわいそう」でした。うどんだけではかわいそうだと思い、娘にハンバーガーを食べさせたと言う義母。「ハンバーガーは娘が食べたがったのよ」と言いました。そんな無責任な義母を見た夫は、絶縁することを決めたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(Grapps編集部)
2024年01月28日皆さんは、卵を落とした経験はありますか?今回は買い物中に失敗した女性のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:Yukko卵を落としてしまった仕事で帰りが遅くなった主人公が、スーパーで夕飯の材料を買っていたときのことです。子どもを塾に送るまで時間がなかったため、とても焦っていた主人公。卵のパックをしっかり持ったつもりが、バランスを崩して地面に落としてしまったのです。卵はパックの中で割れてしまい「あぁ…やっちゃった」と固まる主人公…。レジへ預ける出典:愛カツそのままカゴに入れると商品が汚れてしまうため、主人公は一度レジに預けることにしました。店員から「わざわざ持ってきてくださったの?」と言われ「やっぱり邪魔になるよね」と落ち込む主人公。なぜか店員は笑顔で「ありがとうございます!」とお礼を言ってきたのです。店員の話によると、割れた卵を放置して新しいものと交換していく人が多く、困っているとのこと。そのため主人公の対応は助かると言ってくれたのです。店員の言葉に主人公は救われた気持ちになるのでした。読者の感想卵を割ってしまうとショックですよね。割れた卵を放置して新しいものと交換していく人が多いことに驚愕しました。(40代/女性)主人公が少しでも救われた気持ちになってよかったです。卵を割ってしまったら、放置しないようにしてほしいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月25日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:mizukusan義母に娘を預けることにある日、主人公は用事があったため、娘を義母に預けることになりました。「孫と一緒で嬉しい」と義母も喜んでいます。卵アレルギーの娘出典:愛カツ主人公の娘は卵アレルギー。預ける前に、義母には「くれぐれも卵の入っている物を与えないでください」と注意をしたのですが…。義母は「わかってるわよ」と軽く受け止めている様子です。ここでクイズ注意を軽くいなす義母に不安を覚える主人公。しかしそのまま預けることにしました。一体なぜでしょうか?さすがに大丈夫のはず出典:愛カツ正解は…正解は「『30分預かってもらうだけだし大丈夫だよね』と考えたから」でした。30分後…30分後、用事を済ませ義実家に戻り、娘を見た主人公は驚愕…!顔や体にアレルギーの症状が出ていたのです。義母に事情を聞くと、卵焼きを食べさせたと白状するのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月24日舌下免疫療法は噂では聞いたことあるような…という認識だったんですが、お医者さまから提案されるものであって患者から希望できるとは知らず…ネットで体験談を読んだりしました。調べていると、適切な年齢やリスクなども書かれていました。悩みましたが、通院して先生に相談してみることに。治療には数年かかるとも教えられ、また副作用もあるそうなので娘の様子は見守ろうと思います。そして少しでも効果が出ることを祈るばかりです。この記事に記載された症状や治療法は、あくまでも筆者の体験談であり、症状を説明したり治療を保証したりするものではありません。気になる症状がある場合は医師にご相談ください。
2024年01月18日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言アレルギーを軽視する義母卵とナッツのアレルギーがある息子を持つ主人公。主人公は、息子のアレルギーを軽視している義母に困っていました。アレルギーを好き嫌いと同じだと思っている義母は、慣れてしまえば大丈夫だと考えているようで…。ある日、ケーキ屋にやってきた主人公。顔見知りの店主から、義母がナッツ入りのケーキを買ったことを知ります。しかも義母は「今度こそ大丈夫だから」と主人公に伝言を残していました。それを聞いた主人公は慌てて家に帰ります。慌てて家に帰る出典:モナ・リザの戯言急いで帰宅した主人公。家で見たまさかの光景に血の気が引きました。問題さあ、ここで問題です。ケーキ屋さんの伝言を聞いて嫌な予感がした主人公。その後、家に帰って目にした衝撃の光景とは一体どのようなものだったでしょう?ヒント主人公はすぐに止めに入りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:モナ・リザの戯言正解は「義母がナッツ入りのケーキを息子にあげようとしていた」でした。ナッツ入りのケーキを息子に食べさせようとしていた義母。主人公が止めに入ると、義母と激しい言い争いになります。何度注意しても直らない義母の行動に悩んだ主人公は、息子の主治医に相談することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(lamire編集部)
2024年01月18日「餌」と「飼育方法」にこだわって安心安全のたまごをお届けするさかもと養鶏株式会社は、2024年の『白鳳卵の大寒卵(だいかんたまご)』と大寒卵を使った『縁起物スイーツ・プリン』の予約受付をスタートしました。大寒産まれの白鳳卵は、健康運と金運をアップさせるとされ、地元の御霊神社で御祈祷された特別なたまごです。御祈祷された大寒産まれの栄養満点たまごで健康運・金運アップ!?■白鳳卵とは?五條市で生まれたこだわりの赤たまご「白鳳卵」は、父の亡き後、20代の時に養鶏場を継いだ姉妹がさかもと養鶏で生産しています。健康を意識した鶏の体重管理とこだわりの飼料により、生臭さがなく、コクの甘味が濃厚で安心・安全な美味しいたまごです。適正体重の管理とストレスの少ない環境で飼育された赤鶏から生まれるたまごは、健康な体への一歩をサポートします。■寒卵・大寒卵とは?小寒から節分までの寒中に産まれたたまごは、古来「食べると一年無病息災で送れる」と伝えられ「寒卵」として珍重されています。厳しい寒さの時期は産卵数が減り、その中で産卵されたたまごは貴重でしかも滋養分がたっぷりだからです。中国ではこの時期を「鶏始乳」と呼び、風水の世界でも生気あふれる縁起物「金運上昇の食べ物」として伝えられており、さかもと養鶏では2月上旬まで「寒卵」を販売しています。寒中でも最も寒さ厳しい日とされる「大寒」の日に産まれた「白鳳卵」は『大寒卵』として一年に一度の販売を行っています。大寒に産まれたたまごは風水によれば健康運を呼び込み、金運アップが期待されます。さらに、地元の御霊神社で御祈祷された特別なたまごですので、年々リピーターが増え、ご自宅用はもちろん、贈り物にも大人気のたまごです。■縁起物スイーツも登場さらに、大寒卵を使用した縁起物スイーツ・プリンの予約販売も受け付けております。「大寒卵」を贅沢に使用した濃厚なめらかプリンは皆様の幸運を願い、お札1枚添えてお届けいたします。生クリームなしでも濃厚でなめらかな仕上がり。白鳳卵の濃厚さを活かした特製プリンは、風味と品質にこだわりました。大寒のパワーを感じながら、特別なスイーツで新しい一年を迎えませんか?■ご予約方法A. 当社直売所にて受け渡しの場合 → LINEからご予約ください。B. 配送をご希望の場合 → オンラインショップからご購入ください。■商品内容<当社直売所販売商品>所在地:奈良県五條市中之町480-1※要LINEから予約、1月20日(土)~1月22日(月)の間に受け渡しとなります※1月20日(土)は13:00から販売(1) 白鳳卵の大寒卵:パルパック6個入456円(税込)(2) 白鳳卵の大寒卵:透明パック10個入600円(税込)(3) 白鳳卵の大寒卵:ジャンボみやび20個入1,320円(税込)(4) 大寒卵プリン1個440円(税込)<オンラインショップ販売商品>(1) 白鳳卵の大寒卵:30個入2,376円(税込)+送料(2) 白鳳卵の大寒卵:50個入3,840円(税込)+送料(3) 白鳳卵の大寒卵:80個入5,280円(税込)+送料(4) 白鳳卵の大寒卵:160個入10,560円(税込)+送料(5) 大寒卵プリン6個入3,090円(税込)+送料※10個入りプラパック(お裾分け用*資材)もございます。合わせてご検討ください。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年01月15日冬の時期に、お世話になった人に送るお歳暮。年末年始に家族で食べることを想定し、海鮮など高級な品を贈る人もいるようです。「予想外のお歳暮が送られてきた」というダイオウイカ(@daiouika0316)さんは、貴重な具材を使って、冬にぴったりの料理を作ることに。完成したのは、おでんなのですが…。卵のサイズが明らかにおかしい…!鍋のほとんどを占める特大サイズで、コンニャクとちくわとの差が歴然です。驚きの光景には6万を超す『いいね』が付くとともに、「でかすぎる」「異世界っぽい一品」などのコメントが相次ぎました。・存在感がすごくて、遠近感がバグる。・AIが考えた、デタラメなおでんみたい!・おでんの具で、卵が一番好きな私からすると最高。ダイオウイカさんによると、届いたのはオーストラリアに棲息する鳥である、エミューの卵だったとのこと。ダチョウに次いで二番目に大きい飛べない鳥です。※写真はイメージ箱を開けて、こんなに鮮やかかつ、大きな卵が出てきたら誰もがびっくりすることでしょう!多数の鶏と暮らしているダイオウイカさん。だからこそ、贈り主は鳥関連のお歳暮でサプライズをしたかったのかもしれません。エミューの卵を実食したらおでんの具にしたエミューの卵は、ゆでるのに1時間かかったとのこと。切った断面を見ると、黄身の量に圧倒されますね!ダイオウイカさんは、味について次のように感想を述べています。黄身はクリーミーな味わいで、臭みはなくおいしいです。おでんにしたけど、味がしみていないので、軽く塩をまぶして食べました。白身はプルプル食感で『卵味のゼリー』みたいです。白身を薄くスライスしてみると、透明感があってイカの刺身のような見た目に。鶏のゆで卵の白身とは、状態が異なっているのが見て取れます。送り主のサプライズは大成功。お歳暮は、1年間の感謝を伝えるだけでなく、貴重な体験を届けることもできるようです。お歳暮を贈る時の参考になる…かもしれません![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日皆さんは、義家族の言動に恐怖した経験はありますか? 今回は「アレルギーを理解しない義母」とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。イラスト:モナ・リザの戯言理解のない義母ナッツアレルギーの息子を持つ主人公。そんな主人公は、アレルギーを好き嫌いと同じだと思っている義母に困っていました。ある日、主人公が息子に留守番をさせて買い物に出かけたときのこと。帰り道、息子にお菓子を買っていこうとケーキ屋に寄りました。するとケーキ屋の店主が、さきほどまで義母が来ていたと教えてくれます。なんと義母は「ナッツの味が目立たないようなケーキを」と注文していたようで…。義母の注文に顔面蒼白出典:モナ・リザの戯言義母が息子のナッツアレルギーを、克服させようとしているのだと気づいた主人公。「まさかまさかまさか!」と慌てて家に帰ると…。そこにはやはり、ナッツ入りのケーキを息子に食べさせようとしている義母の姿があったのでした。読者の感想アレルギーのことをわかっていない義母にゾッとしました。命にかかわることなので、アレルギーには細心の注意を払わないといけないですよね。義母にはなにがなんでも理解してもらわないといけないと思いました。(20代/女性)きちんと義母が理解できるように、アレルギーについて説明するべきだと思いました。義母が息子にケーキを食べさせてしまう前に、気がつくことができてよかったです。(20代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(lamire編集部)
2024年01月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!心当たりのない夕食が…ある日、主人公が帰宅すると心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。「なんだこれ!」と不審に思っていると、夫が帰ってきたため、事情を説明。すると夫は「食べてみよう」と言い、味噌汁を一口飲んでしまいます。すると夫は「うえっまずい!」と言い、食べるのをやめてしまいました。主人公は夫の衝撃行動に驚きつつも、結局誰が作ったのかは不明だったため、とりあえず様子を見ることに…。その4日後出典:エトラちゃんは見た!夫は卵アレルギーなのに…出典:エトラちゃんは見た!食卓には、またもや心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。卵アレルギーの夫はそれを見てゾッとしてしまいます。しかし家に出入りできる人物は限られるため、主人公はある人物を疑いました。ここでクイズ主人公が犯人だと疑った人物とは?ヒント!主人公の身近な人物です。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母」でした。家を出入りできる人物は義母しかないため、主人公は「料理はしないでもらっていいですか?」と義母に忠告。しかし義母はそれを否定し「息子が卵アレルギーなことくらい知っている!」と怒り出したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月31日おかずの一品やお弁当などにも活躍するだし巻き卵ですが、火加減が難しかったり巻くのにコツがあったりと作るのが大変です。「手軽に作れたらいいのに」と思うこともあるでしょう。Instagramで簡単レンジ料理を発信しているでんぼ(denbo_kitchen)さんは、混ぜて電子レンジで加熱するだけの、簡単だし巻き卵を紹介しています。手軽に作れる「巻かない」だし巻き卵でんぼさんのレシピは電子レンジを使うので、フライパンもコンロも必要ありません。用意するのは、材料と電子レンジ対応のプラスチック製の食品保存容器だけです。まずは、材料を見てみましょう。【材料】ー1人前ー・卵…2個・醤油…小さじ1・砂糖…小さじ2・顆粒だし…小さじ1/2・水…大さじ3タッパ―に、卵と調味料をすべて入れます。食品保存容器のサイズは103×103よりも小さいものにしましょう。菜箸で卵の白身を切るように混ぜて、卵液を作りましょう。黄身と白身がよく混ざると、仕上がりがきれいになります。白身がお箸に絡まなくなるのが、卵が混ざっている目安です。卵液が入っているタッパ―にふたもしくはラップをし、600Wの電子レンジに入れ3分(500Wは3分40秒)加熱します。電子レンジによって時間が変わるので、様子を見ながら加熱しましょう。加熱が終了したら電子レンジから取り出し、菜箸を食品保存容器の縁に沿って入れ、卵を剥がします。食品保存容器の上にお皿を裏返しに置き、容器ごとひっくり返せばだし巻き卵の完成です。忙しい朝や疲れて帰ってきた時でも、あっという間に作れます。でんぼさんは、ほかにもたくさんの電子レンジ料理をInstagramで紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る でんぼの簡単レンジ料理 時短で家族が喜ぶレシピ(@denbo_kitchen)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月31日ふわふわの卵スープは、子供からも人気のメニュー。コンソメ、中華風、和風とさまざまなバリエーションで作ることができるので、食卓にも上がりやすいですよね。しかし、きれいにふんわりと卵を仕上げるのは、意外と難しいもの。卵が固まってしまったり、小さくバラバラになりすぎて広がってしまったり、スープがぬるくなってしまったり、なかなかうまくいきません。かき混ぜるタイミングもイマイチつかめないまま、なんとなく混ぜている人も多いでしょう。実は誰でもできる裏技1つで、簡単にふわふわの卵スープが作れるのです。決め手は小さじ1杯の水!誰でもできるふわふわ卵スープそれでは、ネットで見つけたふわふわ卵スープの裏技をご紹介します。その方法とは、なんと溶き卵に水を加えるだけ。こうすることで、卵がふんわりと仕上がるのだとか。では、実際に作り方をご紹介しましょう。まずは溶き卵を作ります。この時は卵1個を使いました。普段通り、卵を切るように混ぜればOKです。そして小さじ1杯の水を溶き卵に投入したら、卵と水が絡むようにさらに混ぜます。スープの入った鍋を火につけたまま、先ほど作った溶き卵をまわし入れます。スープは市販のコンソメや中華スープなど、お好みのものを使ってください。そしてここもポイントです。すぐには混ぜず、30秒ほど放置しましょう。そうすると徐々に卵に熱がはいっていき、ふわふわになります。30秒経ったら、ゴムベラや菜箸などを使って、大きくゆっくりとかき混ぜます。大きくかき混ぜることで、卵が断片化せずにふんわりと絡み合うのです。またふわふわの状態をキープするために、スープを煮立てすぎないように注意しましょう。卵が固まり過ぎてしまうと、ふわふわ感が失われてしまいます。好みの大きさになるまで卵をかき混ぜたら完成です。ほんの少しの工夫で、普段の卵スープが一気にグレードアップ!この裏技を使えば、誰でも簡単にふわふわの卵スープが作れます。ぜひお試しください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月22日そのまま食べても、料理に使ってもおいしいゆで卵。お湯を沸かしてゆでるだけですが、たっぷりのお湯を沸かすまでが、意外と時間がかかるものです。そんな問題をちょっとでも解決すべく、新しいゆで卵の作り方をご紹介します。これなら、お湯が沸騰するまでの時間をぐっと短縮できますよ。水はたった13!ゆでずに蒸して作る超時短「ゆで卵」の作り方普通、ゆで卵を作る時、卵がしっかりと浸かるくらいのお湯が必要ですよね。でも、この新しい方法では、それが必要ありません。それでは、実際に作ってみましょう。まず、鍋に卵を入れます。そして、そこに水を入れるのですが、ここからがポイント。水はたった13程度でOK!水を入れたら蓋をして、そのまま強火で加熱。沸騰したら5分間そのまま熱し続けます。この時、蓋を開けずに待ちましょう。蒸気で火傷をしないよう気を付けてください。※水が少なすぎたり火が強すぎたりすると、水が蒸発して空焚きになり鍋を傷める可能性があります。水を少し多めに入れたり、鍋の中が見える蓋を使って調理しましょう。5分経ったら、火を止めてそのまま2分間放置します。この間も蓋は開けずに、卵をじっくりと蒸し上げます。最後に、卵をざるに取り出し流水で粗熱を取りましょう。この時、卵は相当熱いので注意してください。あとは普段通り殻をむいたら完成です。これで、あっという間に美味しいゆで卵ができ上がります。完成した卵を割ってみると、このようなゆで具合に。もっと固めにしたい場合は、加熱時間や蒸らし時間を長くしてください。逆に柔らかめにしたい場合は、短くしてください。本来なら、沸騰するのに4~5分かかるところ、この方法ならたった2分弱!お湯が沸騰するまでの時間がかなり短縮されます。忙しい朝でも、手軽にゆで卵を作ることができますね。ぜひ、試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日