皆さんは、義家族との関係に悩んだ経験はありますか? 今回は「過干渉な義母」にまつわる物語とその感想を紹介します。過干渉な義母主人公は夫と暮らす専業主婦です。義母は夫に対して過干渉で、事あるごとに主人公を悩ませていました。しかし、夫もそんな義母の味方で…。主人公には味方がおらず、常に我慢を強いられていました。味噌汁を送ってきた!?出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、義母がLINEで「お味噌汁を送ったからよろしくね!」と言ってきました。「ぜひとも勉強の参考にしてね」と言う義母に、主人公は戸惑いながらもお礼を伝えます。それだけでなく、夫の好物や防寒着まで送りつけてくる義母にうんざりする主人公…。挙げ句の果てには自宅を勝手に掃除されてしまい、主人公は我慢の限界に達します。主人公は「いくら1人息子といったって限度があると思いますよ!」と反論し、義母と喧嘩に。すると翌日、事態を知った夫から「お前、やってくれたな…」と連絡がくるのでした。読者の感想親として夫を心配する義母の気持ちもわかりますが、あまりにも過干渉だとうんざりしてしまうでしょう。せめて夫が主人公の味方をしてくれていたら、状況も違ったのかなと思いました。(40代/女性)1人息子の夫を大切にするのであれば、嫁である主人公のことも大切にしてほしかったです。義母とは、適度な距離感でお付き合いできるといいですね。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年01月28日最近特に寒い日が続いていますから、あたたかいスープや汁物が欠かせないという人は多いのではないでしょうか。今回は、美容や健康に関心の高いanan Beauty+ clubに所属する女性約100人に「スープ、汁物」に関してのアンケートを実施。どのくらいの頻度で食べるのか、おすすめ商品についても教えてもらいました。半数以上の女性が、1日1回は食べている©市岡彩香※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずは、anan Beauty+ clubのメンバーに「スープや汁物を、どのくらいの頻度で食べますか?」という質問をしました。結果、半数以上が「1日1回」と回答。朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん、間食も含めて1日1回は、何かしらのスープや汁物を食べている人が多いようです。「ほとんど食べない」と回答した人は少数派の結果に。では、具体的にどんな汁物やスープを選んでいるのでしょうか。女性たちのコメントをいくつかご紹介します。「お昼にカップ麺的なスープ春雨を飲むことが多い。自宅では味噌汁や無印のスープセットのどれかを夕飯に出す」(40歳・経営者)スープ春雨なら、麺が入っているより罪悪感が少なくてダイエット中にも重宝しますよね。仕事先のランチのお供にも最適だというコメントも。「1番多いのはお味噌汁。日によって鰹だし、昆布だし、海老だし、などお出汁を使い分けて気分を変えています。具だくさんが好きなので、平均5種類は具材を入れて作っています!」(31歳・専門職)日によって出汁を変えているとは素敵! 定番のお味噌汁も、ベースになる出汁を変えることで飽きずに楽しめるのだそう。「毎朝味噌汁を飲む。お椀に出汁の粉末、わかめ、油揚げ、味噌を入れてお湯を注ぐ」(34歳・会社員)毎朝の味噌汁を習慣にしている人も多数。具材次第では、鍋で作らなくてもお湯を注げば完成するので時短に。「味噌汁は美容健康の面から必ず飲むようにしている」(30歳・主婦)さすが美容や健康に関心の高いanan Beauty+ clubのメンバーたち。味が好きということはもちろん、"美容や健康のために味噌汁を飲みたい"という人も多いようです。「時間がある時はお味噌汁を作りますが、お昼などは簡単にお味噌汁を食べられる味噌玉を作って常備している」(38歳・派遣社員)手作りのインスタント味噌汁「味噌玉」。SNSでも注目を集めている食べ方で、好きな配分で味噌と粉末出汁と乾燥具材を合わせてサランラップで丸めて、冷蔵庫で小分けにして保存。1週間ほど日持ちするので、時間がない日でもお湯を入れるだけで簡単に味噌汁を楽しめることができて便利です。「たまごとキャベツ、もやしなどを入れて最後に少しラー油を加える中華スープ」(33歳・会社員)味噌汁以外には、中華スープを飲んでいるというコメントも。ラー油を加えることで、グッと中華らしい味わいになるのだとか。今回のアンケートでは「味噌汁」と回答した人が1番多い結果となりました。味噌汁は、おいしいことはもちろん、冷蔵庫で余った野菜やたまごなど、具材を選ばずに作ることができて、冷蔵庫の掃除にもなってくれてありがたい存在です。フードライターの筆者は、トマトやキムチやチーズなど、味噌汁の定番ではない具材を入れるおいしさにハマっています。8割の女性が、おうちにストックしている©市岡彩香続いては「お湯をいれるだけでできるスープや汁物をストックしているか」について聞いてみたところ、「YES」が80%、「NO」が20%と、ストックしている人が多数派の結果に。「YES」と回答した人に、買ってよかった"おすすめ商品"についても教えてもらいました。「アマノフーズのフリーズドライはどれも好き。おいしいし手軽なので、朝ごはんに多用している」(39歳・主婦)今回のアンケートでは、"アマノフーズのフリーズドライ"がおすすめと回答した人が最も多い結果に。フリーズドライはお湯だけ用意すれば簡単にできあがります。アマノフーズは減塩タイプもあるので、塩分が気になる人にもうれしいですね。「マルコメの『魚がし横丁のしじみ汁』は、お出汁がすごく出ていておいしいです! 疲れて自炊は何もしたくない…という日はもちろん、ちょっと小腹がすいたときにも飲んでいます」(31歳・専門職)しじみのお味噌汁ってホッとするおいしさですよね。マルコメの商品は、信州赤系粒みそと、しじみの風味あふれる調味みそ、レトルトのしじみが入っているのだそう。お酒を飲みすぎた次の日にもピッタリです。「クノールのジャガイモのスープが好き。たまにコーンクリーム味も食べます」(40歳・専門職)クノールの商品はとろ〜り感がおいしい。包丁いらず、お湯を注ぐだけで簡単にジャガイモスープが作れるって最高です。「無印良品のフリーズドライがお気に入り。"オクラ入りねばねば野菜のスープ"は子どもにも好評でスープ嫌いの子どもでも食べてくれる。同じく無印の"鶏つくねと根菜のぽかぽか生姜スープ"はごろっと大きいつくねが感動的」(40歳・経営者)無印良品のフリーズドライのスープは、具材がしっかり入っていて魅力的。筆者もリピ買いしていますが「ユッケジャンスープ」は特におすすめ。辛旨で、白米との相性抜群です!レンチンや湯煎タイプの利用は少数派©市岡彩香次に「レンチンや湯煎するだけで完成するスープや汁物をストックしていますか?」についても聞いたところ、9割弱の人が「NO」と回答。レンチンや湯煎タイプを購入している人は、少数派のようです。「YES」と回答した人に、オススメ商品についても聞いてみたところ、「スープストックの冷凍のスープは常備している。湯煎でもレンチンでもOKだし、何より味がお店と同じだから満足度が高い」(40歳・会社員)「コストコの海老ワンタンスープがすごくおいしいです」(33歳・会社員)筆者は、スープストックの冷凍食品を購入したことがないので、お店と同じ味で楽しめるのか気になります。冷凍保存であれば2か月以上は日持ちするので、常備食として購入するのもいいかも。コストコの海老ワンタンスープは、レンチンで食べるタイプ。コストコは味のクオリティが高い商品ばかりですから、こちらもどんな味わいなのか気になります。あたたかいスープと汁物は、冬に欠かせない寒くてカラダが冷えてしまいがちなこの時期は、カラダの内側から温めることが大切。女性たちのコメントを参考にしながら、あたたくておいしいスープと汁物のお気に入りを探してみてはいかがでしょうか。筆者情報市岡 彩香(いちおか あやか)anan web、anan Beauty+を中心に活動するフリーライター。これまでに取材した人数はタレントや経営者を含め500名以上。週7で自炊をするグルメ女子。© chandlervid85/Adobe Stock文・市岡彩香
2024年01月25日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!ひどい扱いをする義両親会社の先輩と結婚した主人公。現在は義実家で義両親と同居しています。義両親は「嫁は夫の家のことを優先するのが当たり前」という考えを持っているため…。主人公はいつも召使いのように扱われていました。主人公が気に入らないため「味噌汁の味が濃いと思う」と主人公の作った料理に文句を言う義母。そんな義母に主人公は「す、すみません」と謝ることしかできませんでした。義母は主人公が気に食わない出典:エトラちゃんは見た!お茶の催促をする義父出典:エトラちゃんは見た!同居は絶対条件だった出典:エトラちゃんは見た!この後、義母は主人公にあるお願いをしてきました。ここでクイズ義母のお願いとは?ヒント!まさかのお願いに主人公は「え?」と驚いてしまいます。運転のお願い出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「運転のお願い」でした。主人公が前もって予定があると伝えていたのにもかかわらず、運転のお願いをしてきた義母。仕方なく主人公は予定をキャンセルし、義母のお願いを聞くことに。昔から「嫁は夫の家のことを優先するのが当たり前」と教えられてきた夫は、この状況にまったく違和感を覚えていませんでした。そんなある日、主人公夫婦は主人公の実家に行くことになります。そこで両親の態度を見た夫は、主人公を召使いのように扱う義両親がおかしいことにやっと気がつきました。その後、義両親が変なのだと確信した夫は、嫁イビリをする義両親を怒るようになったのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月18日皆さんは、子どもにお手伝いをしてもらったことはありますか?今回は味噌汁を作った娘にまつわるエピソードとその感想を紹介します。イラスト:なぁ娘と夕食作り主人公には3歳の娘がいます。娘が手伝いをしたがるので、一緒に夕食を作ることにしました。夕食を作っていると、義母から電話がかかってきたため主人公は電話に出ました。すると娘は、勝手に味噌汁に食材を入れてしまい…。味噌汁に入れたものは…出典:愛カツなんと娘が味噌汁に入れた食材は、ほうれん草やかぼちゃやネギなど副菜用に準備していた食材だったのです。主人公は呆然とし、食材が味噌汁に合うのか不安になりました。娘は笑顔を浮かべ、主人公に「ママ食べて!」と味噌汁を勧めます。そして主人公が味噌汁を食べてみると、思わず「え、美味しい」と一言。娘の思わぬ行動で美味しい味噌汁ができ、感激した主人公なのでした。読者の感想副菜用の食材を使われて、とても焦ってしまうと思います。しかしおいしい味噌汁ができて、嬉しい気持ちになりそうですね。主人公と娘の姿が微笑ましかったです。(30代/女性)お手伝いしたがる娘がとてもかわいらしく、頼もしいですね。勝手に食材を入れてしまったときはヒヤッとしましたが、娘のおかげで今後味噌汁のレパートリーが増えそうでよかったと思います。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年01月12日和食派の我が家では、お味噌汁をほぼ毎日作ります。「毎日欠かせないものだからこそ、使う味噌にも拘りたい」こめどころ生まれの主人は少し前から地元産のお味噌にハマり、美味しい味噌をリサーチしてはお取り寄せをしています。そこで頭を悩ませていたのが、お味噌の保存方法。美味しいお味噌を、最後まで美味しく頂くためには、保存の方法が肝心。富士ホーローの角形みそポットは、美味しさをキープしてくれるだけでなく、毎日のお味噌汁作りがより充実するヒミツがたくさん詰まっています。美味しさが長持ちするヒミツ「密閉フタ」以前はスーパーで購入した市販のお味噌(750g/プラスチックのケース入り)を使用していましたが、使っているうちに、だんだんと蓋の閉まりが悪くなってしまい、表面の乾燥や酸化、衛生面、味の変化が気になることも。発酵食品は、保管の方法によっては、腐り易いのが特徴。お味噌の鮮度を保つには、酸化や乾燥、温度の変化からお味噌を守ってあげることが絶対条件。▲蓋を閉める時の「プシュ〜」という音で、空気が抜けるのを実感します。富士ホーローのみそポットは、しっかり密閉できる蓋付き。お味噌が空気に触れにくくなり、風味が損なわれず、美味しさをキープしれくれますよ。お味噌のサイズを問わない、絶妙なサイズ感また、お取り寄せのお味噌をいろいろ試してお気に入りを探しているのですが、そのお味噌のパッケージは、プラスチックのケースのこともあれば、袋入りのことも。また、サイズも大小まちまち。我が家で、今使っているお味噌は2種。プラスチックケースに入ったもの(500g)と袋入りのもの(1kg)。まず500gのお味噌をケース(幅12cm×縦9cm×高さ8cm)ごと入れてみました。すっぽり収まって、余白も気になりません。みそポットに密閉蓋がついているので、プラスチックの蓋は不要です。次に、袋入りの1kgのお味噌。新品を袋ごと入れると、高さがあって、蓋が閉まりませんでした。150gほど別の容器に移し、袋の上部を切り落としたら、袋ごとポットに入れても問題なく蓋を閉めることが出来ました。袋の形状にもよりますが、少し使い進めてから使うか、袋から出して直接みそポットに移し替え保存してくださいね。(袋から出せば、1kgまで入ります!)キッチンで大活躍する素材とデザイン「琺瑯」は台所仕事の味方。▲琺瑯は、酸や塩分にも強い素材。お味噌以外にも、梅干しや、キムチなどの保存にも適しています。琺瑯製品の特徴といえば、匂い移りしにくく、汚れが落ち易いという点。お手入れも簡単で、食器用洗剤で洗って、よく乾かすだけ。キッチン用品にぴったりの素材です。大きな取手で、キッチンでの動作がスムーズに。大きな取手も、実は使いやすさの重要なポイントの一つ。冷蔵庫から片手でさっと取り出せて持ち運びにも便利。家事の効率がアップします。寒さが増すこれからの季節は、温かいお味噌汁がより一層美味しく感じます。毎日のお味噌汁作りがちょっと楽しくラクになる工夫が施されたみそポットです。暮らしに取り入れて、心も体もぽっかぽかに暖まりませんか? 【ご紹介したアイテム】冷蔵庫に収まりやすく、取り出しやすい、持ち手付きの角型みそポット。ニオイ移りがなく、密閉できて便利な琺瑯保存容器です。⇒ 富士ホーロー 角型みそポット/味噌ポット/琺瑯 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2024年01月11日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に一人前の料理が…主人公が帰宅すると、机の上に一人前の料理がありました。主人公は困惑しつつも「お義母さんが作ったのかな…?」と考えます。困惑する主人公出典:エトラちゃんは見た!合鍵を持っているのは義母だけ出典:エトラちゃんは見た!すると夫が家に帰ってきて、置いてあった味噌汁を一口飲みました。しかし味噌汁は相当まずかったようで、夫の顔は青ざめます。そしてその後も同じようなことが何度か続いたため、主人公はある行動に出ました。ここでクイズこの後、主人公はどのような行動に出たのでしょうか?ヒント!主人公は義母が料理していると思っています。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母に直接忠告した」でした。しかし義母は「料理?何のこと?」と言い、ピンときていない様子。嘘をついているようには思えない義母の様子に主人公は困惑します。そして後日、犯人が夫の会社の女性だということが判明してゾッとする主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年01月10日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!心当たりのない夕食が…ある日、主人公が帰宅すると心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。「なんだこれ!」と不審に思っていると、夫が帰ってきたため、事情を説明。すると夫は「食べてみよう」と言い、味噌汁を一口飲んでしまいます。すると夫は「うえっまずい!」と言い、食べるのをやめてしまいました。主人公は夫の衝撃行動に驚きつつも、結局誰が作ったのかは不明だったため、とりあえず様子を見ることに…。その4日後出典:エトラちゃんは見た!夫は卵アレルギーなのに…出典:エトラちゃんは見た!食卓には、またもや心当たりのない夕食が机の上に並んでいました。卵アレルギーの夫はそれを見てゾッとしてしまいます。しかし家に出入りできる人物は限られるため、主人公はある人物を疑いました。ここでクイズ主人公が犯人だと疑った人物とは?ヒント!主人公の身近な人物です。義母に忠告出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「義母」でした。家を出入りできる人物は義母しかないため、主人公は「料理はしないでもらっていいですか?」と義母に忠告。しかし義母はそれを否定し「息子が卵アレルギーなことくらい知っている!」と怒り出したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月31日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ娘が3歳のころ出典:愛カツ味噌汁作りの手伝い出典:愛カツ突然義母から電話が出典:愛カツここでクイズ主人公の電話中に、娘がしたこととは?ヒント!主人公は「うそでしょ!」と言葉を失ってしまいました。[nextpage title="Z0o…"]具材を鍋に投入出典:愛カツ正解は…正解は「勝手に鍋に具材を入れた」でした。娘は電話をしている主人公を見て「お電話中だから入れてあげるね」と副菜のために用意していた野菜を鍋に投入したのです。娘の行動に「え、ちょ…」と言葉を失ってしまう主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月27日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に料理が…ある日、主人公が帰宅すると、机の上に一人前の料理が並んでいました。しかし誰が作ったものなのか不明だったため、主人公は戸惑います。するとそこに夫が帰ってきて…。主人公の予想を否定する夫出典:エトラちゃんは見た!味見することに出典:エトラちゃんは見た!料理はまずかった出典:エトラちゃんは見た!料理の味見をした夫に、まさかの悲劇が襲いました。なんと料理はとんでもなくまずかったのです。ここでクイズこの後、主人公は夫になんと言ったでしょうか?ヒント!主人公には義母以外に思い当たる人物がいませんでした。一体誰が…出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「お義母さん以外に誰が入って料理するのよ」でした。義母以外に家に出入りする人はいないため、主人公と夫は不思議に思っていました。その後、監視カメラを設置し、犯人を確認することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月21日お味噌汁や冷奴など、日頃なにげなく口にしているかつお節。実は、いくつかの種類があることをご存じでしょうか。かつお節の種類と上手な選び方について、江戸時代から続くかつお節の老舗「株式会社にんべん(以下にんべん)」に問い合わせたところ、それぞれの特長を知ることで料理の味わいをグッと引き立てられることが分かりました。荒節と枯節、本枯節とは「かつお節は製造工程の違いで『荒節(あらぶし)』と『枯節(かれぶし)』の2種類に分かれる」と、にんべんの担当者さん。「かつおの身を煮て、燻製と休憩を幾度も繰り返したものを『荒節』、荒節の表面を削ってカビ付けと天日干しをほどこしたものを『枯節』と呼びます。荒節には燻しの香ばしさとかつおのしっかりとした旨みが、枯節はすっきりとした上品な香りとまろやかな旨みが感じられるのが、味わいの特長です。また、枯節のなかでもカビ付けと天日干しの回数を増やして仕上げたものは『本枯節』や『本枯かつお節』と呼ばれ、かつお節の最上級品として位置付けられています」荒節と枯節の見分けかた削り節になってしまうと見分けがつきにくくなる両者ですが、誰でも簡単に見分ける方法があるとのこと。それが、品物に記載されている食品一括表示です。「原材料名に注目すると、荒節には『かつおのふし』、枯節には『かつおのかれぶし』と表示があります。本枯節については『カビ付け回数や熟成期間などは各メーカーがそれぞれ定めている』のが実情ですが、本枯節の場合にはパッケージに『本枯節』または『本枯かつお節』などの記載があることがほとんどです」削りかたで使い方が見えてくる※写真はイメージかつお節選びで、もう1つ注目したいのが削りかたの違いです。たとえば「花かつお」などでお馴染みの「花削り」は、身の繊維に沿って大工道具のかんなの要領で削られるため、一片が長く大きくなります。そのため、出汁取りのときに扱いやすいのが特長です。同じく、繊維に沿ってスリットの入った刃で削る「細削り」や「糸削り」は、パックなどの小分け包装が容易で、小鉢などの繊細な盛り付けに向いているそうです。一方、身の繊維に対して垂直に削る方法もあります。「にんべんではこれを『ソフト削り』と呼んでいます。繊維を断ち切る方向に薄く削るため口溶けがよく、トッピングに最適です。メーカーによっては『横削り』や『帯削り』と呼ぶこともあるようです」また、一度削ったかつお節をさらに細かく砕いた「砕片削り」は、かつお節が毛羽立つような構造になるので調味料などをしっかりキャッチするのが特長。「汁持ち」がよく、おにぎりの具などに最適なのだそう。「まるでジャーキーのような厚みが印象的な『厚削り』は、濃い出汁をとるのに適している削り節です。薄削りに比べて嵩張らないのがいいところで、しっかりと煮出すことで旨みの強い出汁を取ることができます」「厚削り」は寸胴鍋で多めの出汁をとるのに適しているため、そば屋さんなどの飲食店で使われることが多いようですが、もちろん、ご家庭で愛用される人もいます。厚削りの上手な使い方はにんべんの公式サイトをチェックしてみてください。かつお節でワクワクする食卓を料理によって多少の向き不向きはあるものの、「基本的にかつお節の使い方は自由だ」というのがにんべんの担当者さんの意見です。淡くて上品なお吸い物には枯節、しっかりとした味付けの煮物には荒節といった選び方が主流とされていますが、家庭の味に正解はありません。味の好みに合わせて、まずはお気に入りの種類を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月19日お湯を注ぐだけでいつでもおいしいお味噌汁が食べられるインスタント味噌汁。さまざまなメーカーから数多くの商品が登場しています。中でも根強い人気を誇っているのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげのシリーズです。どれも同じように見えるインスタント味噌汁ですが、具体的に何がどう違うのでしょうか。永谷園公式サイトに掲載されたQ&Aより、それぞれの特徴について解説します。3つの違いは「味噌」の種類永谷園によると、あさげ・ひるげ・ゆうげの違いは、使われている味噌にあるのだそう。「あさげ」「ひるげ」「ゆうげ」は使用している味噌が異なります。「あさげ」は2種類以上の味噌を使った「合わせ味噌」、ひるげは「赤味噌」、「ゆうげ」は白味噌を使っています。あさげの「げ」は餉と書きます。「食べ物、食事」を意味する言葉です。「あさげ」は朝食、「ひるげ」は昼食、「ゆうげ」は夕食という意味になります。永谷園公式ーより引用味噌汁といえば、日本の家庭料理の代表格です。使われる具材はもちろん、味噌の種類も各家庭で異なるでしょう。永谷園では3つのバリエーションを用意することで、より幅広いご家庭で親しまれるよう工夫しています。あさげ・ひるげ・ゆうげに使われているのは、家庭で使われるのと同じ生味噌です。お湯を注げばいつでも出来立ての風味を味わえるでしょう。手作りのお味噌汁でも、何度も温め直したり作ってから時間が経過したりすると、徐々にその風味は飛んでいってしまいます。例え家族の食事のタイミングがずれたとしても、全員ができ立てのおいしさを楽しめる点が、「あさげ」シリーズを使うメリットです。「げ」に込められた意味あさげ・ひるげ・ゆうげに共通するのが、お尻の「げ」という1文字です。永谷園によると、あさげの「げ」を漢字にすると「餉」となり、「食べ物、食事を意味する言葉」とのこと。つまりあさげは朝食、ひるげは昼食、ゆうげは夕食を意味しています。もちろんどのタイミングでどの種類を選択するのかは、自分次第。メニューに合わせて、好みの味を選んでみてください。永谷園の「あさげ」シリーズには、定番の生味噌タイプのほか、より手軽に楽しめるフリーズドライタイプやカップ入りタイプもあります。「あさげ」のカップ入りタイプは、好みの具材を選択可能です。とん汁やなめこなど、その日の気分に合わせて手軽にお味噌汁が楽しめるでしょう。「汁物が欲しいけれど用意している余裕がない…」という場面で役に立つのが、永谷園のあさげ・ひるげ・ゆうげです。3つの違いは、使われている味噌にあります。違いに注目してみると、自分の好みがどれなのか選びやすくなるでしょう。好みの味で、和食の定番であるお味噌汁をより身近に感じてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月18日最近寒くなってきたので、カップスープやインスタントのお味噌汁を飲む人も増えてきたと思います。そんなときに便利なアイテムが、こちらの持ち手付ランチボウルです。ミモザとスズランの絵柄が可愛すぎ!出典:Instagram今年の春に発売になったランチボウルは、持ち手が付いていて絵柄も可愛いですよね。プラスチック製なので、割れる心配もなく取り扱いやすいです。店舗で実際に見たところ、使いやすそうな大きめのサイズだったので購入してみました。フタを外せば電子レンジにも使える!出典:Instagramフタを外せば電子レンジ調理が可能なので、飲み物やスープ、ご飯類や麺類にも使えるので重宝すること間違いなし!また、おやつや夜食にミニサイズのインスタントラーメンや、朝食や昼食にシリアルやサラダを入れるのもいいでしょう。シリコーンパッキン付きで漏れにくい出典:Instagramこちらの商品ですが、シリコーンパッキンが付いているので汁もれしにくいです。フタもしっかり閉まるので、スープを持ち運ぶときにもこぼしにくい仕様になっていますよ。持ち手付きで食べやすい出典:Instagramお家で使うのはもちろん出先でも使いやすいです。ランチにはもちろんですが、職場の休憩中などにカフェボウルとして楽しむのも良さそうですよね。以上、セリアで販売されている持ち手付ランチボウルを紹介しました。色違いもありましたので、ぜひセリアに行ったら探してみてくださいね。商品名:持ち手付ランチボウル品番:4982494331517価格:110円(税込)内容量:490ml記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年12月14日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!机の上に料理が…ある日、主人公が帰宅すると一人前の料理が机の上に置かれていました。誰が作ったのかわからず、困惑する主人公。そこで、夫が味噌汁を飲んでみることに…。夫が料理を食べると…出典:エトラちゃんは見た!義母以外に誰が…?出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこの後、主人公夫婦がとった行動とは?ヒント!主人公夫婦は、現時点で判断することは難しいと考えました。様子を見ることに出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「少し様子を見ることにした」でした。まだ何も証拠がないため、様子を見ることにした主人公夫婦。その後、監視カメラを設置し、犯人を確認することにしたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月13日いろいろな料理で使用頻度の高い味噌。しかし、うっかり買い忘れてしまい、味噌が足りなくなったという経験はありませんか。そんな時は、きな粉を使えば味噌の代用ができるそうなので、早速試してみました!きな粉を使った味噌の代用方法とは準備するものは、以下の通りです。【材料】・醤油大さじ1杯・酒大さじ1杯・みりん大さじ1杯・塩少々・顆粒和風だし小さじ2ぶんの1杯・きな粉大さじ1杯はじめに、きな粉以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。次に、きな粉を少しずつ加え、ダマにならないよう気を付けながら混ぜましょう。ペーストくらいの粘度になれば完成です!粘度が足りない場合は、少しずつきな粉を足しながら様子を見てください。この状態で味見してみると、確かに味噌に近いものの、醤油ときな粉の味が強めに出ている感じがしました。せっかくなので、このなんちゃって味噌を使い、味噌汁を作ってみました!見た目は、通常の味噌で作った味噌汁と違いがありませんね。飲んでみると、驚くことにまろやかな風味が際立つ味噌汁になっていました!味噌汁を作る前に味見した時のような醤油と、きな粉の強さも感じず、全体的に調和のとれた味です。想像以上に味噌らしい味わいになっていたので、味噌汁に限らず、炒め物などの味付けにも使ってみたいと思いました。家にある物ですぐに作れる、なんちゃって味噌。気になる人は試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月06日今回は、物語を元にしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!義両親から“召使いの扱い”を受けていた嫁義両親から召使いのように扱われる毎日を送っている主人公。義母からは「味噌汁が濃すぎるわ」などと文句を言われます。義父も「おい」の一言でお茶を要求し、主人公は食事の最中も落ち着けません。しかも義母は何かと「嫁に来たんだから」と主人公に無茶な要求をしてくるのです。義両親との同居は絶対出典:エトラちゃんは見た!嫁に来たんだから!出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズこのあと、義母にされた要求とは?ヒント!義母は後日、友達とご飯を食べに行く予定があります。義母の要求出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「予定がある日に送り迎えを命じられた」でした。義両親から作業を命じられていた主人公が席に戻ると…。義母は「水曜日、車運転してちょうだい」と言ってきました。しかしその日は、主人公も友達と約束があります。「約束があるって前にお伝えしていて」と義母に言いますが…。「夫の家のことを優先するのが当然!」と主人公を叱りつけてきたのです。義母の信じられない要求に驚愕する主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年12月06日我が家で、長年愛用してきた木製のお椀。気に入っていたものの若干くたびれ感が出てきたので、そろそろ新調したいな〜と思っていました。新しい年を新たな気持ちで迎えるために、年末のタイミングで買い替えを決意。我が家に迎え入れたのは、bon momentのお椀です。さて。このお椀、材質は何で出来ているか分かりますか?▲左は新しく迎えたbon momentのお椀。右は今まで愛用してきた木のお椀。サイズはほぼ同じくらい。実は、樹脂製なんです!手元に届いて、至近距離で見て、手で触ってみても、信じ難いくらい。「プラスチックの食器といえば、子ども用やアウトドア用でしょ?」そんな今までのイメージとは遠くかけ離れていました。実用性とデザイン性を兼ね備えた、bon momentの樹脂製お椀樹脂製食器のメリットは、「軽い・熱くなりにくい・割れにくい」という点。さらに、デザイン性が加わったら、もう毎日使わない手はありません!3歳の娘は(時に10歳の息子も...泣)食器の扱いが雑で、陶器やガラス製の食器を使わせると、手を滑らせたり、食器同士をぶつけたり、ヒヤッとする場面がよくあるのですが、bon momentのお椀なら、そんな心配を軽減してくれます。材質の“扱いやすさ”は、子供にも大人にも大事なポイント。また、マットな質感と落ち着いたカラーが特徴なので、大人が使っても全く違和感なしです。我が家では、私と主人と息子は、370mlの大きいサイズを、3歳の娘は300mlのキッズサイズを使っています。キッズ用もサイズこそ違うものの、デザインは同じ。「みんなと一緒が良い!」そんなお年頃の娘も大満足の様子。みんなで使える、毎日の食卓に寄り添ってくれるアイテムです。お味噌汁には、もちろん。スープにも合う!我が家は、和食が好きなので、ほぼ毎日お味噌汁を作ります。bon momentのお椀は、いつものお味噌汁がいつも以上に美味しそうに見える気がするのは気のせいではないはず?!そのワケは、、どんな料理も引き立ててくれる、内側の絶妙な"ブラウンカラー"。私は、食器を選ぶ際に、"食事が美味しそうに見えるかどうか"を重要視しているのですが、このお椀はそれを叶えてくれます。▲味噌汁にも。この日は、娘がハマっている、なめこのお味噌汁。▲寒い時期は、朝ごはんにもよく登場するミネストローネ。カボチャやコーンなどのポタージュ系にも合いそうです。どんなジャンルの料理にも合い、どんな色合いの食器との相性も良いので、他のスープカップが不要になってしまいそうです。電子レンジも、食洗機もオッケー!家事の負担を軽減。帰宅の遅い主人には、お味噌汁を小鍋に残して、自分で温め直して貰っていました。が、疲れて帰宅した深夜に、鍋を洗う手間がかかることに申し訳なさを感じることも。bon momentのお椀なら、お味噌汁をお椀に移しておけば、電子レンジでチンで温め直すことができます。先に鍋を洗っておけるし、食べ終わったら、食洗機に他の食器と一緒に入れれば片付け完了。家事の負担を軽減できます。(電子レンジでの加熱時間は、1000w~800wで1分以内、600w~500wで3分以内です。)新年を迎えるにあったって、食器類を新調しようかなという方や、春から始まる新生活の準備を早めにしようかなと思っている方にも、オススメしたいアイテムです。ぜひ、手に取ってみてくださいね。 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったお椀。食卓にマットに馴染む、北欧ライクなニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える 汁椀 370ml/ボンモマン 【ご紹介したアイテム】電子レンジ・食洗機対応・軽い・割れにくい・熱くなりにくい、という使いやすさのポイントがたくさん詰まったキッズ汁椀。食卓にマットに馴染むニュアンスカラーも魅力。⇒ bon moment 電子レンジ&食洗機が使える キッズ汁椀 300ml/ボンモマン 伊地知智美夫と6歳差の兄妹との4人暮らし。家族で囲む毎日の食卓を大切に。丁寧で、肩の力を抜いたシンプルライフが理想です。
2023年12月06日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:なぁ主人公が困っていると娘のマイブームは主人公のお手伝いをすることでした。「台所は危ない」と思いつつも、娘の気持ちを考えた主人公は「一緒に晩御飯を作ろう」と声をかけます。張り切っている娘に味噌汁用の野菜を取りに行ってもらうことに。その間に義母から電話がかかってきました。すると娘は副菜用に準備していた野菜を勝手にすべて入れてしまいました。主人公が「味噌汁と合うの?」と戸惑っていると…。出典:愛カツ娘が作った味噌汁を試食出典:愛カツ美味しい味噌汁出典:愛カツここでクイズ娘は自分で作った味噌汁をどうしたでしょうか?ヒント!主人公は「え?」と衝撃を受けました。娘にも勧めたが出典:愛カツ正解は…正解は「食べなかった」でした。「いらない!ほうれん草きらい」と拒否され、予想外の反応に言葉を失ってしまうのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月03日毎日の食卓に欠かせない味噌汁。体も温まりほっとするおいしさの味噌汁ですが、毎日献立に合わせた具材を考え、カットするなど調理する手間が意外とかかるのが悩みどころ。そこで忙しい朝にも疲れて帰ってきた夜にも、サッと準備できてとっても便利でおいしい、業務スーパーで購入できる「味噌汁の具」を業スーマニアの主婦が厳選して3品紹介します。砂抜き不要&うまみが凝縮!「殻付しじみ」まず1つ目は「殻付しじみ」(購入時:321円)です。冷凍魚介コーナーで販売されている定番人気商品で、「砂抜きの必要なし」「冷凍のまま調理できる」「小分けパックになっている」点がポイント。特に面倒な砂抜きの手間がかからないのはうれしいですね。冷凍庫から出してパックを開けてすぐ使えるという使い勝手の良さで、常備しておくととても便利なしじみ。鍋に湯を沸かしてしじみを冷凍のまま加えて加熱し、殻が開いたところで味噌を加えれば、あっという間にしじみの味噌汁の完成。しじみのうまみがギュッと詰まったおいしい1杯は、家族にも好評です。汁に入れるだけ!「漁師の海鮮汁の具」続いては、業務スーパーの乾物コーナーで販売されている「漁師の海鮮汁の具」(購入時:321円)。お好みの汁物に加えるだけで簡単に海鮮汁が楽しめる、手軽でコスパの良い商品です。入っているのは、わかめ、えび、ねぎ、あみえび、とろろ昆布の5種類。お椀に具を入れて味噌汁を注げばあっという間に、磯の風味がおいしい味噌汁の完成です。乾燥わかめは戻すと量が増えるので1杯に使うのはほんのひとつまみで十分。この1パックでたっぷり量があるのもうれしいですね。マニア一押し!使い勝手抜群!「刻みあぶら揚げ」3つめは、冷凍の「刻みあぶら揚げ」(購入時:321円)です。ちょうど味噌汁にぴったりなサイズにカットされているこのあぶら揚げは、わが家の常備品。以前は豆腐売り場に売っている油揚げをカットしてその都度味噌汁の具材として使用していました。こちらは「カット済み」でぐっと調理の手間が減り、重宝しています。冷凍庫から出してすぐは固まっていますが、手でパキっと簡単に折れます。たっぷり500g入りだから、使いたいときに使いたい分だけ使えるというのが大きな魅力! 包丁やまな板も必要ありません。あぶら揚げは味噌汁の具材の定番。大根やわかめ、ねぎなどと組み合わせてサッと加熱するだけでさまざまなバリエーションが楽しめるから、冷凍庫に常備しておくととっても便利ですよ。まとめ常備しておくととっても便利な味噌汁の具。ちなみに私が一番リピート買いしているのが、刻みあぶら揚げ。理由は普段使いしやすい定番の具材で使い勝手抜群なところと、子どもたちがあぶら揚げの入った味噌汁が好きだからです。業務スーパーはカット・下処理済の冷凍野菜も充実しているので、お好みで組み合わせればレパートリーも増えますよ。気になるかたはぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。※記事の内容は公開当時の情報であり、現在と異なる場合があります。記事の内容は個人の感想です。※本記事内の価格表記は、すべて消費税込みの価格です。著者/舞(44歳)コストコ・カルディ・業務スーパーマニアの3児の母。学生のころから続けているバレーボールを今でも継続中。家事・育児に追われながらも、なるべく体を動かし健康・若さを保つべく日々奮闘中!
2023年12月02日保存が効くので常備している方も多いワカメ。味噌汁や酢の物、サラダなどで食べることが多いワカメですが、炒めると柔らかく濃厚な味になり、ごはんやお酒に合う絶品のおかずやおつまみになるんですよ。そこで今回は、ワカメを炒めた絶品レシピをご紹介!家にある卵や野菜、ツナなどと炒めてごはんに合うおかずや、ニンニクを効かせた絶品おつまみなど、いつもとちょっと変わったワカメの食べ方アレンジをご堪能ください!■ワカメの栄養素ミネラル成分がたっぷりのワカメには、骨を丈夫にするカルシウムをはじめ、顔色を良くする鉄分、腸内環境を整える食物繊維、お通じを良くするマグネシウムが豊富に含まれています。乾物や塩蔵で保存が効き、低カロリーなのでストックしておくといろいろ使えて便利です。■ワカメ炒め【絶品おかず6選】・ワカメとふんわり卵の炒め物炒めた卵にマヨネーズを入れてフワフワとした食感に仕上げましょう! 乾物と卵で出来るおかずは忙しい時のお助けレシピです。・ワカメとニラの炒め物ミネラルが豊富なワカメと抗酸化作用が高いニラ、そしてカルシウム豊富なジャコをサッと炒めた栄養価の高い一品です。ゴマ油が香ばしい!ごはんにあうおかずです。・キヌサヤとワカメの塩炒めキヌサヤとワカメをゴマ油で炒めた中華風の炒め物。シンプルな味付けで簡単に作れます。キヌサヤのシャキシャキ食感を味わってください。・ワカメとささ身の炒め物ワカメとささ身を炒めたヘルシーな一品は、ハチミツと豆板醤の甘辛味。ごはんにあう万能な炒め物です。・ワカメとツナの炒め物給料日前やお財布がピンチな時、おうちに常備してある食品で作れるおかずを覚えておくと便利です。ツナとワカメの炒め物はまさにそれ! いつでも作れるレシピですがゴマ油としょうゆ、砂糖でごはんに合う万能なおかずになります。・納豆とワカメのゴマ油炒め納豆とワカメの意外な組み合わせ。味付けは麺つゆのみなので手軽に作れます。ごはんに乗せて丼にしても良いですね。お好みで七味を振ってください。■ワカメ炒め【絶品おつまみ4選】・ワカメの中華炒めワカメだけで作れるおつまみレシピです。ゴマ油で炒めて簡単。お好みでニンニクを加えても良いですね。シンプルですが飽きのこない味わいでお酒が進みます。・ワカメのガーリック炒め白ワインやスパークリングワインのお供にオススメしたいおつまみが、こちらのガーリック炒めです。オリーブオイルで軽快な口当たりです。ニンニクの量はお好みで調節して下さいね。・ワカメとネギの炒め煮ゴマ油が香ばしいワカメの炒め物です。ウイスキーや焼酎の水割り、芋焼酎などちびちびやりながら香りと旨味を味わってください。ワカメをたっぷりと食べられる一品です。・ワカメのきんぴらワカメと白ネギをゴマ油で炒めたきんぴらです。最後に振る白ゴマの風味がたまりません。おうちにあるものでパパッと作れるおつまみは覚えておくと便利ですよ。みそ汁やサラダで食べることが多かったワカメ。パパッと炒める新しい食べ方でおかずやおつまみが簡単に作れます。保存が効く食材のうえ、栄養価も高いので常備しておくと便利ですよ。今回ご紹介したワカメ炒め、。新しい味わいが楽しめます。ぜひ作ってくださいね。
2023年11月30日皆さんは、義母の言動に悩んでしまったことはありますか?今回は嫁イビリで料理に虫を入れる義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。味噌汁に虫が入っていた話主人公は、義母の嫁イビリに悩んでいます。ある日、食事をしていると義母が「味噌汁に虫が入ってる!」と騒ぎ出しました。出典:CoordiSnap主人公が、虫を入れて嫌がらせをしたと責めてくる義母。心当たりのない主人公が「そんなはずは」と戸惑っていると…。息子が「ばあば、虫食べるの好きなの?」と尋ねてきたのです。そして笑顔で「ばあばが虫を嬉しそうに入れていた」と言う息子。息子の痛烈な質問で、自作自演がバレて言葉に詰まる義母でした。こんなとき、あなたならどうしますか?料理を確認してから出す自作自演で虫を入れ嫁イビリをしてくるなんて困った義母ですね。たまたま息子が見ていたから助かりましたが、毎回そういうわけにはいかないかもしれません。義母に文句を言う隙を与えないように、出す料理はしっかりチェックしてから出すとよいでしょう。(30代/女性)夫に相談する嫁イビリをされていることを、きちんと夫に相談すべきだと思いました。何も知らない夫が、虫入りの味噌汁だけ見たら主人公がやったと勘違いしてしまうかもしれないので前もって話を通しておきましょう。(40代/女性)今回は義母の嫁イビリへの対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)
2023年11月24日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」今回は、夫の言動に腹が立ったエピソードを紹介します。結婚を機に新居へ引っ越し、荷ほどきをしていた主人公夫婦。疲れているなか、夫は主人公に手作りの夜ご飯をお願いするのですが…。新居へ引っ越し!荷ほどきを進める2人荷ほどきが終わると…[nextpage title="Y+0n0JX0D0k…"]夫のお願いに…手料理が完成したが…味噌汁に文句を言う夫…[nextpage title="00000L…"]イライラが募る主人公…耳を疑う一言に衝撃!手料理の苦労が台なしに[nextpage title="g `0nlR0k…"]主人公は最悪の気分に…疲れているなか、苦手な料理を頑張った主人公ですが…。文句を言ってきた夫にイライラしてしまったようです。新婚生活を穏やかに送れるよう、お互いに気遣っていけるといいですね。作画:南野ななみ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年11月19日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。自称イクメンパパは亭主関白主人公は共働きで夫と暮らしています。毎日の食事は主人公がすべて作っていました。働きながら食事の用意をしていたため、作り置きのおかずも用意していた主人公。作り置きのおかずに文句を…出典:Youtube「Lineドラマ」しかし夫は作り置きのおかずが気に入らない様子で…。「うちの家はいつでも出来立てのご飯だった」と専業主婦である義母の食事と比べて批判を始めます。さらには主人公が作った味噌汁にまで文句を言ったのです。問題さあ、ここで問題です。夫が言った味噌汁への文句は何でしょうか?ヒント主人公の夫は「インスタント」では納得しなかったようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「出汁から取らないと味が落ちる」でした。夫は働きながら家事をこなしている主人公に、専業主婦だった義母を真似しろと強要してくるのでした。そんなある日、娘が主人公に「これ知ってる?」と携帯の画面を見せてきて…。そこには夫の恐ろしい本性が映し出されていたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2023年11月03日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。自称イクメンパパは亭主関白主人公の夫はイクメンを自称しています。しかし家ではいつも主人公に文句ばかり言っていました。夫は作り置きの料理が嫌いなようで…。さらには「味噌汁は出汁から作れ」と言い出します。文句を言う夫出典:Youtube「Lineドラマ」ある日、主人公は娘から話しかけられます。娘は夫に関するあるものを見つけたようで…。それをきっかけに夫のイクメンの化けの皮が剥がれることに。問題さあ、ここで問題です。夫のイクメンの化けの皮が剥がれるきっかけとなった、娘のファインプレーとは何でしょうか?ヒント娘は夫が隠していた事実を知りました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「夫のSNSを見つけた」でした。娘は夫のSNSアカウントを見つけたようでした。そこで夫が娘の作ったハンバーグを捨てたことを知ります。ショックを受けた娘は、夫がしたことをSNSで本名付きで公開してしまいます。何も知らない夫は、近所中から白い目で見られることを主人公に聞くことに…。事実を聞いた夫は、その後少しずつ変化がみられるようになるのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2023年10月29日プロジェクト期間は11月29日までフードテックカンパニーの株式会社MISOVATIONは、応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」でプロジェクト「【パーソナライズ味噌汁】味の好みと栄養状態から選ぶ新しい味噌汁体験MISOBOX」を実施中である。同社では、栄養学のテクノロジーを用いた次世代型の味噌汁や味噌汁体験サービスを開発している。味噌の機能性を通じて、食の予防医療を推進するために、日本各地の伝統的な味噌蔵と連携して、完全栄養食の味噌汁「MISOVATION」やパーソナライズ味噌汁「MISOBOX」の開発・販売を展開する。プロジェクトでは、パーソナライズ味噌汁「MISOBOX」の先行販売を9月25日にスタート。開始直後から反響があり、プロジェクト開始から約30分で目標金額を達成した。1人ひとりに最適な味噌汁を選定「MISOBOX」は、栄養士監修のパーソナライズ診断を通じて“味の好み”と“足りない栄養素”を分析し、1人ひとりに最適な味噌汁を、日本各地の味噌汁からピックアップして届けるサービスである。パーソナライズ方法は、栄養士が監修したWEB診断に回答するだけ。診断を通じて、栄養士が購入者に合わせた味噌汁を選定する。同サービスでは、日本全国の伝統的な味噌蔵と連携しており、一般流通していない合計60種類以上のクラフト味噌汁から、パーソナライズ選定を行う。リターンの一例として、「MISOBOX」10色セットを3,980円(送料込み)で提供。「完全栄養食 MISOVATION」や「味噌蔵見学ツアー」付きのプラン等も用意。その他のリターンやプロジェクトの詳細は、Makuakeのウェブサイトで確認を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社MISOVATION※Makuake
2023年10月23日皆さんは、恋人と同棲をしたことはありますか?今回は彼氏と同棲して価値観の違いが判明した話とその感想を紹介します。イラスト:筝湖みう同棲をスタート主人公は、付き合って2年目の彼氏と結婚を前提に同棲をすることになりました。1人暮らしが長かった彼氏は、掃除洗濯などを積極的にしてくれます。代わりに主人公は料理の担当に。健康のことを考えて、肉と魚を交互に出そうと考える主人公。そして魚の煮つけを食卓に出した日のことです。彼氏が食卓を見るなり「…これなに?」と冷たく言い放ち、態度が急変。彼氏の態度が急変出典:愛カツ彼は「なんで肉がないのかって聞いてんの!」と激高したのです。急変ぶりに、主人公は驚きが隠せません。肉がないことで、主人公とは価値観が違うと判断してきた彼氏。彼氏の異常なまでの激怒ぶりに衝撃を受けた主人公でした。読者の感想食の好みは大切ですし、そういうのを知るためにも同棲することは有益だと思います。しかし、好みが違うからと言って激怒するのは違うと思いますし、そこは話し合って解決していきたいですよね。(20代/女性)価値観は人それぞれなので、衝突はどこかであるかもしれませんが…。相手を一方的に否定せず、ゆっくり受け入れてもらえたらいいなと思いました。(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月23日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの『自称イクメンパパは亭主関白』第3話を紹介します。専業主婦の義母を引き合いに出して文句を言い続ける夫。精一杯家事をこなしている主人公にとってこれ以上の要求は応えることができません。すると夫は味噌汁についても聞いてきて…。前回のあらすじ出典:Youtube「Lineドラマ」#3自称イクメンパパは亭主関白出典:Youtube「Lineドラマ」横着と言われても…出典:Youtube「Lineドラマ」仕事をしている身で…出典:Youtube「Lineドラマ」料理番組を引き合いに出して…出典:Youtube「Lineドラマ」そんなに言うなら…出典:Youtube「Lineドラマ」料理の時間も増えて…出典:Youtube「Lineドラマ」すると夫は…出典:Youtube「Lineドラマ」家事をしていると主張出典:Youtube「Lineドラマ」ゴミ出しくらいで…出典:Youtube「Lineドラマ」ネットの情報で…出典:Youtube「Lineドラマ」次回予告出典:Youtube「Lineドラマ」味噌汁の作り方にまで文句を言う夫。しかし仕事と家事で忙しい主人公には出汁を取ったりする時間はありません。家事を手伝ってくれれば料理の時間を増やせると提案した主人公に、夫はほかの家よりも協力的だと言い出したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年10月19日皆さんは、義両親とどんな関係を築いていますか?今回は、味噌汁の具材にこだわりがある義母のエピソードを紹介します。昨日なにがあったの?味噌汁に大根を入れてみた義母の行動に涙…義母の健康を考えてつくった味噌汁を捨てられてしまった主人公。主人公の突然の涙に、さすがの義母も慌てたようですね。たまには感情を吐き出してみるのもいいのかもしれません。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。(Grapps編集部)
2023年10月17日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの『自称イクメンパパは亭主関白』第2話を紹介します。一品だけの食事と作り置きの料理に文句を言う夫。働きながら家事をこなす主人公にとって作り置きのおかずはなくてはならないものです。すると夫は主人公を義母と比べ始めて…。前回のあらすじ出典:Youtube「Lineドラマ」#2自称イクメンパパは亭主関白出典:Youtube「Lineドラマ」義母は専業主婦出典:Youtube「Lineドラマ」昔と今では…出典:Youtube「Lineドラマ」すると夫は…出典:Youtube「Lineドラマ」頑張ったら…出典:Youtube「Lineドラマ」精一杯やっている出典:Youtube「Lineドラマ」横着なんて…出典:Youtube「Lineドラマ」完璧じゃないかもしれないけど…出典:Youtube「Lineドラマ」味噌汁が気になる夫出典:Youtube「Lineドラマ」出汁から取らないと…出典:Youtube「Lineドラマ」次回予告出典:Youtube「Lineドラマ」専業主婦の義母と同じレベルの食事を要求する夫。主人公にとって今できることを頑張ってこなしているのに文句を言われるのは辛いことです。夫は次に味噌汁のことについて文句を言い出したのですが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2023年10月16日みなさんは味噌をよく使いますか。筆者の家では毎朝の食卓に味噌汁が欠かせません。そのため、かなりの量の味噌を消費するのですが、袋入りの味噌のほうがお買い得なので、筆者は自宅で袋入りの味噌を保存容器に移し替えて使っています。本記事では、筆者のように味噌を大量に消費する人に役立つ『味噌を容器に簡単に詰め替える方法』を紹介します。味噌の簡単な詰め替え方法まずは、味噌を簡単に袋から取り出すために、袋に入ったままの味噌を、冷凍庫で丸1日保存しましょう。「味噌を冷凍庫に入れて味は大丈夫?」と心配する人もいるかもしれませんが、安心してください。スーパーマーケットなどの店頭で、味噌は常温で販売されていますが、本来は冷蔵庫、もしくは冷暗所での保管がおすすめ。冷凍庫での保存も問題ないそうです。丸1日冷凍庫で眠らせた味噌を取り出すと、冷たくてほどよい固さになっています。凍らせた味噌は、常温に戻る前に素早く保存容器に移し替えましょう。その準備段階として、袋の上下をキッチンバサミでカットしていきます。まずは袋の上から切り口にそって切ります。次に味噌を横に寝かせて、袋の下をキッチンバサミで丁寧に切ります。最後に、パッケージの裏面の中心をキッチンバサミでカットします。「袋の裏面ってなんだか切るのが難しそう…」と一瞬不安になりましたが、心配ご無用!先ほどの作業で味噌の袋の上下部分をすでにカットしていたので、袋を少しつまむだけで空気が味噌と袋の間に入り込み、隙間ができます。その隙間にキッチンバサミを入れれば、ジョキジョキと簡単に袋を切っていけますよ。裏面の袋の中心を縦に切ったら、袋を味噌からベロンとはがします。本当に、気持ちがいいぐらい簡単に袋がはがれるので、驚き!いつもは『袋入りの味噌』は、袋に味噌がこびりついて、取り出すのがひと苦労。しかし、袋を見てみると、冷凍庫に入れたおかげで味噌がベタつかず、袋にもほとんどこびりついていません。「これは、もっと早く知っておきたかった」と、思わず後悔してしまうくらい便利です。もちろん味噌は、簡単に保存容器に移し替えることができました。あまりに味噌をスルっと気持ちよく袋から取り出せるので、なんだか保存容器に移し替える工程さえも、楽しくなってしまいました。冷凍庫に1日入れるだけで、こんなにも移し替えの手間がかからないなんて、感動です!袋入りの味噌を愛用しているみなさんは、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年10月16日皆さんは、料理に感想をもらった経験はありますか?今回は料理に文句を言う夫のエピソードとその感想を紹介します。味噌汁に対し…主人公が夫と食事をしていたときの話です。夫は主人公が作った味噌汁を食べて「おいしくない」と言いました。さらに「親の味噌汁のほうが…」と文句の連続。主人公は怒りがにじんだ笑顔で「食べなくていいよ」と言い放ちます。そして翌日…。弁当の中身料理に文句を言われて腹が立った主人公は、弁当で夫に仕返し。夫が弁当箱を開けると、なんと中身は白米と梅干だけだったのです。その後夫は嫁に対して、誠意ある行動を取るのでした。読者の感想料理に文句を言われ、義実家の味と比べられるのはショックだったと思います。夫がしっかり反省して、主人公の気持ちを考えるようになればいいなと感じました。(30代/女性)腹が立っていても、弁当作りをやめない主人公は優しいと思います。夫には、今後は料理を褒めてあげてほしいと思いました。(40代/女性)イラスト:スルメ王子※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年10月16日