皆さんは、子どもと料理をすることはありますか?今回は、料理のお手伝いをしたい娘のエピソードを紹介します。イラスト:なぁ義母と電話中に主人公が義母と電話をしていたときのことです。料理のお手伝いをしたい娘が、勝手にかぼちゃやほうれん草を味噌汁に投入してしまいました。主人公自身も入れたことがない具材だったため「味噌汁に合うの?」と、心配に…。ちょうど電話中だった義母に聞いてみると「ほうれん草はよく入れるけどおいしい」とのこと。主人公の不安をよそに、娘は…。笑顔で持ってきた出典:愛カツ主人公はその味噌汁を飲んで「え…すごくおいしい!」と驚いてしまいます。これ以降、ほうれん草の味噌汁がレパートリーに加わることになったのでした。娘によって秘伝のレシピが完成味噌汁に想定外の食材を投入した娘。主人公が飲んでみると意外にもおいしく…。娘がお手伝いをしてくれたことで、秘伝のレシピが完成したエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年10月10日『料理は化学』とは、よくいわれていること。食材や調理法についての知識がなければ、普通に作っているつもりでも、時に予想外な状態になることがあります。ある日、くらげ(@pukapuka_m)さんは、ナスを煮て味噌汁を作ろうとしていました。あとは味噌を入れたら完成なのですが…。「色がやばいんだけど」そんなコメントとともにX(Twitter)に投稿された、不安しかない光景がこちらです!お湯がいつの間にか、鮮やかなブルーに…!もちろん、くらげさんが調理途中で着色料を入れたわけではありません。実は、ナスの色素であるアントシアニンの一種が溶けだし、食欲を失う色合いになってしまったのです!写真は人々におおいにウケて、「美しい」という声が続出しました。・青くてきれい!劇物の塩化銅水溶液みたい!・自宅で、岩手県下閉伊郡にある地底湖『龍泉洞』を見た気分になれるなんて素敵だなぁ…。・ゲーム内に登場する、回復するアイテムの『ポーション』かな?・トイレの洗浄剤が溶けた色、もしくはかき氷のシロップ『ブルーハワイ』。・自分も、ナスの味噌汁を作ろうとしたらこうなって驚きました。また、「揚げナスにするか、皮を剥くか、軽く電子レンジで温めてから味噌汁にすれば、色素が溶けだしにくい」というアドバイスも。ひと工夫を加えれば、青い料理にせずに済むようですね。ちなみに、くらげさんはこの後、味噌汁にしておいしくいただいたとのこと。あえて青い色合いを楽しみたい人は、ナスの色素が流出するように煮て、塩やコショウなどを加えたスープにしてもいいかもしれません![文・構成/grape編集部]
2023年10月09日皆さんは、義家族との関係に悩んでしまったことはありますか?今回は「嫁の料理に対する義家族の衝撃発言エピソード」とその感想を紹介します。イラスト:ちゃい義実家での食事を手伝うことに義兄家族が帰省するとのことで義実家に行くことになった主人公。義実家には家族が集まって夕飯を食べる決まりがあり、夕食の手伝いをすることになります。主人公は義母に言われ味噌汁の仕上げをしたのですが、夕食でその味噌汁を飲んだ義兄から文句を言われてしまい…。味噌汁の味が気に入らない義兄は…出典:Coordisnap義兄は「この味噌汁、誰が作った?」とムッとした様子。さらには「母さんの料理食べに帰ってるのに…」と追い打ちをかけます。その発言を聞いた主人公は、義実家ではもう二度と料理をしないと心に決めたのでした。読者の感想せっかく手伝ったのに、こんなことを言われるなら損した気持ちになってしまいますよね。夫が助けてくれないのであれば、私も二度と手伝わないと思ってしまうと思いました。(28歳/パート)すごく嫌な言い方だなと思いました。思ってしまうことは仕方ないかもしれませんが、相手が嫌な思いをすると分かっていてわざわざ口に出すのはひどいですね。(22歳/会社員)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年10月06日きのこのなかでも特にヌメリが特徴である『なめこ』。実はこのヌメリの正体は、なめこの栄養を代表する成分なんですよ。普段何気なく食べているなめこには、さまざまな種類の栄養分がふんだんに含まれています。あまり主役をはることのないなめこですが、栄養豊富で低カロリーな名脇役としてさまざまな料理で活躍しています。今回は、見た目もかわいらしいなめこの魅了に迫ってみましょう。■なめこってどんなきのこ?・なめこは木に生えるスーパーに並んでいるなめこは、カットされた状態でパックなどに詰められて販売されていますよね。天然のなめこというのは、主にブナの木にびっしりと生えています。特にブナの倒木や枯れ幹、切株に多く群生する習性があり、時期を迎えると木を変えながら1ヶ月間ほど次々に生えてきます。なめこは、『ハラタケ目モエギタケ科スギタケ属』に属するきのこです。海外でも分布しているのですが、なめこを食用としているのは日本だけなのです!・なめこにはなぜぬめりがあるの?オクラやモロヘイヤ、長芋などにもあるヌルヌルとしたぬめりの正体は、糖タンパク質です。おおくのきのこはジメジメと湿った環境を好んで生育します。ジメジメを好む一員であるなめこは、ほかのきのこよりもさらに乾燥を嫌うため、大きく成長するためにぬめりで乾燥をしのいでいるのです。さらに寒さや害虫から身を守るためにも、あのぬめりが必要なのです。寒くなるときのこのぬめりは増えてきます。寒さから身を守るために、一生懸命ぬめりを発生させているんですね。・なめこの収穫時期年間とおして安定して流通しているなめこですが、天然のなめこの収穫時期は9~11月頃になります。スーパーなどに旬の食材として並ぶのは10~11月頃ですね。気温が15℃前後かそれ以下が最適な生育温度であるため、黄葉の季節と晩秋から初冬にかけてが収穫時期に適しているのです。・なめこの主な産地常にトップ3を争っているのが新潟県・山形県・長野県の3県です。3県とも収穫量4000t以上であり、全国の収穫量の6割程度がこの3県で占められています。・流通しているなめこの栽培方法一年中安定して販売されているのは、現在のなめこ栽培がおがくずを使った菌床栽培を主流としているからです。菌床栽培(きんしょうさいばい)とは、粉状にした樹木に米ぬかやフスマ(麦ぬか)と水を加え、成形した菌床に菌を植え付けて栽培する方法のことをいいます。温度や湿度管理ができるハウス内で栽培されるため、年間とおして栽培することが可能になっています。なめこの栽培はこの菌床栽培が利用されており、ハウス内の室温を15℃に保った状態で60~70日置いたのち、酸素や水を与えることで18~20日で収穫できるというものです。・家庭でも出来る栽培方法現在、家庭でも簡単になめこ栽培ができるキットも販売されているんですよ!3週間~1ヶ月程度でなめこがニョキニョキと生えてきます。15℃前後の温度管理とこまめな水差しが必要ですが、ちょっとおもしろいので一度栽培してみてはいかがでしょうか!?・なめこによく似た危険なきのこがきのこは、毒を含んだものがおおいこともよく知られています。なにも知らずにきのこ狩りに行ってたいへんな目に、なんてことも想定できるので、必ず知識のあるプロの方に同行してもらう必要がありますね。毒きのこのなかには、なめこによく似たものもあります。ひとつは『ニガクリタケ』です。2~5cm程度の小型のきのこであり、広葉樹などの枯れ木や倒木などに群生しています。食後3時間程度で激しい腹痛や嘔吐、下痢などの症状が起こり、重症の場合は痙攣やショック症状などが現れて死に至ることもあります。もうひとつは『コレラタケ』です。こちらも2~5cm程度のきのこであり、秋頃に古い朽ち木やおがくず上に発生します。激しい下痢や嘔吐と脱水症状が起き、正しい処置をしないと死亡率の高い猛毒きのこです。きのこのもつ毒のおおくは危険な場合が多いので、必ず専門家の指示に従いましょう。■なめこに含まれる栄養素きのこといえば低カロリー・高栄養のからだにうれしい食材です。90%以上が水分でできており、100g当たり15kcalと超低カロリーなもの。ダイエットにも使える食材ですね。栄養と聞くとピンとくるのがビタミン。なめこに限らずきのこ類のビタミンは、脂溶性ビタミンとよばれる脂に溶ける性質のあるビタミンがあまり含まれていません。ビタミンA・D・E・Kが脂溶性ビタミンの仲間であり、摂り過ぎによる過剰症が心配されるビタミンです。ほかの水溶性とよばれるビタミン類には過剰症の心配はあまりありません。きのこ類にはビタミンD以外の脂溶性ビタミンはほとんど含まれていません。さらにきのこのなかでも、脂溶性ビタミンをいっさい含んでいないのは『なめこ』だけなんですよ。脂溶性ビタミンも過剰摂取さえしなければ、からだに必須である栄養素なのでほかの食材からしっかり摂ってくださいね。それでは、きのこの主な栄養をご紹介しましょう。・腸内環境を整える『ペクチン』ネバネバの主成分ともいえるのがペクチンです。食物繊維の一種であり、水に溶ける水溶性食物繊維です。糖質の吸収をゆるやかにすることで、血糖値の急激な上昇を抑制してくれる可能性があります。腸内環境にも携わっており、便通改善やコレステロールの吸収抑制も期待されている栄養素です。・肌の水分量を保つ『コンドロイチン』美容に関心のある女性であれば、どこかで聞いたことのある成分ではありませんか。。多くの化粧品にも使われている美容効果の高い成分です。コンドロイチンは軟骨をつくる成分のひとつであり、柔軟性が必要な軟骨に水分を運ぶ役割を担っています。コンドロイチンによる水分を運んで保水力や弾力性を高めるはたらきで、プルプルの美しい肌へと導いてくれるかもしれません。・多くのきのこに含まれる『βグルカン』こちらも食物繊維の一種であり、水に溶けにくい不溶性の食物繊維です。水分を吸収してふくらむ性質があるため、腸壁を刺激して便秘解消に役立つとされています。きのこに含まれるβグルカンは、からだの免疫力を高めて生活習慣病予防にも期待できるとされており、医薬品開発にも有効として注目されています。・二日酔いの予防に『ナイアシン』糖質や脂質の代謝や脳神経へのはたらきの補助、血行促進への効果が期待できるナイアシン。ナイアシンはビタミンB群の一種であり、飲酒量の多い人や肌荒れ・口内炎が気になる人、冷え性の人に向いている栄養素です。アルコールや二日酔いの原因となるアセトアルデヒドを分解するはたらきが見込まれており、お酒を多く飲む人にはぜひ摂っていただきたい栄養素のひとつです。ナイアシンはなめこだけでなく舞茸などのきのこ類に多く含まれています。加熱に強い成分であるため、炒め物や揚げ物でも栄養は失われにくいのですが、水に溶けやすい性質を併せもっているので、煮物にした場合は煮汁も一緒に摂るとよいでしょう。・肌を保護する『トレハロース』高い保湿力をもつトレハロースはコンドロイチンと同様、化粧品に使用されることがおおい成分です。肌の乾燥を防ぐ効果や、腸内の善玉菌を増やす効果も期待されており、わたしたちの体のすみずみまできれいにしてくれる嬉しい栄養素です。■なめこの栄養を逃がさず食べられる料理なめこだけでなく、きのこ全般に賞味期限の記載がないのをご存じですか。きのこは収穫から販売までに加工処理を一切していないため、青果物として扱われています。つまり、果物や野菜と同じように賞味期限の表示が義務化されていません。きのこは涼しいところを好むため、収穫・購入後は冷蔵庫などの涼しい環境で保存してあげてください。そんななめこを使った簡単おいしい基本のレシピを3つご紹介致します。・味噌汁なめこ料理の代表ともいえるのが味噌汁ですよね。どのような具でも合いますが、わかめ・豆腐・三つ葉・大根・白ネギなどとの相性がよさそうです。今回は、なめこと豆腐のみを使ってみましょう。材料(2人分)ナメコ1/2パック豆腐(小)1/2丁だし汁400mlみそ大さじ1.5~2下準備ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。豆腐は食べやすい大きさに切る。作り方手順1:鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナメコを加える手順2:再び煮たったらみそを溶き入れ、豆腐を加える。煮たつ直前に火を止め、器によそう※酒と白だしを加えることで風味豊かな味噌汁に仕上がります・なめこおろし材料(2人分)ナメコ1袋大根おろし1カップ・酒大さじ1・みりん大さじ1.5・しょうゆ大さじ1貝われ菜適量下準備ナメコはザルに入れてサッと水洗いする。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。作り方手順1:小鍋に<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちしたらナメコを加えて煮からめる。器に大根おろしとナメコを盛り、貝われ菜を添える・なめこの炊き込みご飯材料(2人分)お米1合ナメコ1パック・酒大さじ1・みりん小さじ1・しょうゆ小さじ2・塩小さじ1/3だし汁250~270ml刻みのり適量作り方手順1:お米は洗ってザルに上げる手順2:ナメコはザルに入れ、サッと水洗いする手順3:炊飯器にお米、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までのだし汁を加え、ナメコをのせてスイッチを入れる手順4:炊き上がったら10~15分蒸らし、しゃもじで混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりを散らす■なめこの栄養を逃すもったいない食べ方食べ方によってはせっかくの栄養を逃してしまったり、からだに悪い影響がでてしまうこともあります。・生のまま食べるなめこは必ず加熱してから食べましょう。袋のなかで繁殖している乳酸菌などの菌を殺菌しないと、お腹をこわすおそれがあります。味噌汁のように直接火にかける場合は問題ありませんが、和え物に使うようなときは、沸騰したお湯で茹でてから使います。沸騰後1~2分程度がよいでしょう。茹で過ぎるとなめこ独特の食感が失われてしまいます。・水で洗いすぎる収穫もしくは購入後は、不純物が付着していることもあるので、表面を軽く洗い流すことをおすすめします。しかしなめこのヌメリは栄養分であり、この栄養分は水溶性の性質を持っているので、洗い過ぎると水に溶けて流れ出てしまいます。なめこの栄養をしっかり取り入れるためには、付着した汚れをさっと洗い流す程度にしておきましょう。・変色している状態で食べるなめこは低温を好むため、野菜室よりも冷蔵庫に入れておくほうがよいでしょう。冷蔵庫で3~5日程度日持ちします。なめこは水分が多いため、雑菌の繁殖が早い食品です。笠や根元をよく見て、黒く変色している場合は傷んでいる証拠です。傷んでいるなめこは酸化しているため、食べると酸味を感じることがあります。これは腐敗した乳酸菌によるものなので、食べるとお腹をこわしてしまう場合があります。きのこによる腹痛はたちが悪いので、しっかり加熱し、変色など傷みのサインがある場合は食べないようにしましょう。■メリットだらけのなめこ低カロリーであるうえに高栄養ななめこは、メリットがとても多い食品です。スーパーでは必ずといってもいいほど販売されていますよね。専門家のあいだではブナ帯のきのこの王者とも呼ばれており、けっして脇役食材ではないのですよ!きのこの栄養はほかの食材にはない力を秘めており、からだによい影響が多いということでたいへん注目されています。今回ご紹介した『なめこ』も小さいながら栄養豊富でからだに優しい食品です。新鮮な天然なめこもぜひ食べてみたいものですよね。今晩の夕食は、つるつるでシャキッとした歯ごたえのあるなめこの味噌汁にしてみてはいかがですか!?≪参考≫・ 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省) ・ 山形産松茸販売きのこや ・『七訂食品成分表2020』監修:女子栄養大学学長:香川 明夫(女子栄養大学出版部)・『最新栄養キーワード事典』監修:五十嵐 脩(株式会社池田書店)▼その他の「なめこ」に関するコラム・まとめ
2023年10月05日皆さんは義両親との関係で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁イビリをする義母のエピソードと、感想を紹介します。イラスト:夏柴わざと味噌汁に…嫁イビリをする義母は、今日も主人公の料理を食べながら「まずい」と繰り返します。「じゃあ別に無理して食べなくていいですよ」と言われた義母は腹を立ててしまいました。そして床に落ちていた虫をわざと味噌汁に入れ、主人公が入れたと言い張ったのです。夫が主人公を庇ってくれますが、義母と言い争いになり…。無邪気な息子の目撃証言!出典:CoordiSnapそんなとき、息子が無邪気に「ばあば虫食べるの好きなの?」と聞いてきました。息子は義母が味噌汁に虫を入れる瞬間を目撃していたのです。「虫が好きだから自分で入れたんだな」と夫に言われ、自作自演がバレた義母はなにも言い返すことができないのでした。読者の感想子どもは意外な場面をよく見ているものですね。義母の自作自演がバレて、ぎゃふんと言わせられてよかったです!(30代/女性)主人公を陥れたいだけで、食べ物を粗末にするなんて許せませんでした。息子の言葉で、義母の自作自演がバレてスカッとしました!(20代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年09月26日朝ごはんに味噌汁を飲むという人もいると思いますが、味噌をいちいち量るのが面倒ではありませんか。そこで使って欲しいのが、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーです。約大さじ2杯の味噌が量らなくてもとれる出典:Instagramお味噌汁は、まとめて作る人も多いと思います。1杯分だけ作るのはもったいないですよね。そこで便利なアイテムが三角味噌マドラーです。このマドラーで味噌をすくえば、おおよそですが簡単に大さじ2杯を量ることができます。味噌をとったらそのまま溶かせる出典:Instagramこのアイテムの便利なところは、味噌をすくったらそのまま鍋に入れて溶かせるところです。Instagramで「これを使うようになってスプーンを出すことがなくなった」というコメントもあるように、洗い物が減ります。今までスプーンですくって菜箸で混ぜていた人も、これ一本で済むので楽ですよ。底に残った味噌がとりやすい出典:Instagramまたこの味噌マドラーは、底に残った味噌を最後までキレイにすくうことができます。とっても便利ですよね。洗いやすくて乾きやすい出典:Instagramシンプルなデザインになっているので、とても洗いやすいです。使ったことがまだない人にはとてもオススメですよ。以上、キャンドゥで販売されている三角味噌マドラーを紹介しました。これから自炊を始めようと思っている人にもオススメですよ。ぜひ、キッチンコーナーで探してみてくださいね。商品名:三角味噌マドラー品番:4991203164636価格:110円(税込)サイズ:(約)幅41×高さ261mm記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>100均マガジン(@100kin_mag)100均やプチプラで暮らしに役立つ情報を配信しています。Instagram
2023年09月13日愛カツ編集部がお届けする「愛カツ漫画」。前回の話に引き続き、お手伝いをしたい娘のエピソードを紹介します。お手伝いをしたいお年頃の娘と夕飯を作っていた主人公。義母からの電話に出ていると、娘が鍋になにかを入れてしまったようで…。副菜用の野菜を…!味噌汁に合うの…?義母からの言葉満面の笑みで…すごく美味しい!娘はほうれん草が嫌い?副菜用に準備していた野菜を、すべて味噌汁に入れてしまったようですが…。ほうれん草のお味噌汁は、意外と絶品。いつか娘にも、ほうれん草を好きになってほうれん草の味噌汁を食べてくれるといいですね!作画:なぁ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年09月13日皆さんは、パートナーに激怒したことはありますか?今回は、夫の言動に怒りを覚えた妻のエピソードを紹介します。イラスト:スルメ王子ご飯が美味しくない主人公が夫のため、夜ご飯に味噌汁を作って出したときの話です。なんと夫は「美味しくない。俺の親が作った味噌汁のほうが美味しいよ」と発言。その言葉にイラッとした主人公でしたが…。怒りを抑えて…なんとかその場は怒りを抑えた主人公。笑顔で「食べなくていいよ」と言い放ち、乗り切ります。そして次の日、夫に作ったお弁当でとっておきの仕返しをして、文句を言わせなくしたのでした。お弁当で仕返し作った味噌汁を批判されてしまった主人公。しかし、お弁当で仕返しをして、夫に反省させたエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年09月04日皆さんは、義実家との関係は良好ですか?今回は、嫁イビリをする義母のエピソードを紹介します。イラスト:Kyoko義実家での出来事主人公が産後間もないときに、義実家で起きた出来事です。その日は出産祝いのために義実家に親戚が集まっていて、義母がお寿司の出前をとってくれていました。皆で和気あいあいとしているなか、出前が届いたのですが…。メニューが違う出典:愛カツ他の人は握り寿司や赤だしの汁物、茶碗蒸しだったのですが、主人公だけメニューが違いました。主人公のメニューは、ちらし寿司とインスタントのお吸い物で、茶碗蒸しも付いていません。この状況を見た夫は、義母に「どうしてそんなことするんだよ」と大激怒。すると義母は「無視されているから」と夫に嘘をついたのです。当然身に覚えのない主人公は、無視なんてしていないと否定します。すると義母は「子どもが生まれてから生意気だったのよ」「私は悪くないわ」と言い出しました。主人公は義母の意外な反応に驚き、ショックを受けてしまうのでした。義母が理解できない自覚なく親戚の前であからさまな嫁いびりしてくる義母。そんな義母が、理解できない主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年09月01日味噌汁やサラダ、ハンバーグなど、たくさんの料理に使える豆腐。しかし、料理によっては必要な『水切り』が意外とうまくいかないことはありませんか。筆者も先日、麻婆豆腐を作ったところ、豆腐の水切りがしっかりできていなかったようで「豆腐はどこへ?」というほど、煮崩れしてしまいました。そこで、本記事では簡単にできる豆腐の水切り方法を紹介します。筆者のように「豆腐の水切りって面倒臭い…」という人は必見ですよ!豆腐の簡単な水切り方法準備するものは豆腐と深めのタッパー型保存容器の2つだけです。やり方はとっても簡単!まず、写真のように豆腐のパックフィルムに切り込みを入れておきましょう。2cmほど開いておくことをおすすめします。切り込みを入れたら、豆腐のパック内にある水気をできるだけ切っておきましょう。水気を切り終えたら、タッパー型保存容器に立てかけるようにして入れます。タッパー型保存容器はどんな形のものでも大丈夫ですが、豆腐を立てかけられる深さのものがよいでしょう。あとは、冷蔵庫の中に入れて水切りが完了するのを待つだけです!簡単すぎて、「本当にこれだけでいいの!?」と思ってしまうかもしれませんが、大丈夫です。特に重しなどを乗せなくても、豆腐自体の重みでじわじわと水が抜けていきます。それでは時間の経過とともに、豆腐の水切り具合を見ていきましょう。ちなみに、未開封の豆腐の重さは162gでした。未開封の豆腐水切り開始から2時間経った豆腐がこちら。重さは151gになっていました。容器に立てかける前にあらかじめ水気を切っていたこともあり、未開封のものと比べると11g減っています。水切り開始から2時間経った豆腐豆腐を切ってみると、まだふわっとしていて、若干水っぽさが感じられます。筆者の感覚ではありますが、豆腐ハンバーグなど形を潰して混ぜる調理方法だったら十分に使用できるくらい、水切りが完了していると感じました。続いて6時間後の豆腐を見てみましょう。豆腐の重さは149g。2時間水切りをした時点から計算すると、2g減ったことになります。水切り開始から6時間経った豆腐ところが、2時間の水切りの時と比べて、包丁を入れてみると圧倒的にしっかりとした硬さを感じました。肉豆腐などの煮物をする時は煮崩れが起きやすいので、6時間くらいしっかりと水切りをしたほうがよさそうですね。最後に、約12時間ほど寝かせた水切り豆腐の様子がこちら。豆腐の重さは147gで、6時間の水切りをした時から比べると、これまた2gしか減っていません。水切り開始からひと晩(約12時間)経った豆腐しかし今回はパックから出すのに苦労するほど、水分量が減っているように感じます。豆腐パックの底に少々張り付いて、少し形が崩れてしまいました。包丁を入れてみるとグッと重みを感じ、刃を引き抜くのが難しいくらい、しっかりと水分がなくなっていました!ゴーヤーチャンプルーや麻婆豆腐など、フライパンで炒めるような豆腐料理をする時は、ひと晩寝かせた水切り豆腐を使うのがいいかもしれませんね。簡単にできる豆腐の水切り方法なので、時間に余裕のある時に試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年08月30日義母に嫌がらせをされたら、皆さんはどうしますか?今回は「味噌汁に虫を入れる義母」のエピソードと、その感想を紹介します。イラスト:CoordiSnap料理に文句ばかり言う義母主人公の作った料理を「まずい」と言いながら食べる義母。そんな義母の態度にうんざりしていた主人公は、無理に食べなくていいと反論します。反論された義母はさらに機嫌を悪くしたようで…。味噌汁の中に虫を…!?出典:CoordiSnap味噌汁の中にわざと虫を入れ「虫が入ってる!」と騒ぎ始めました。身に覚えのない出来事に困惑する主人公…。すかさず夫が反論してくれたものの、聞く耳をもたない義母。そこに幼い息子がやってきて「ばあば、虫食べるの好きなの?」と問いかけ、義母は返す言葉を探し始めたのでした…。読者の感想息子くんがナイスすぎてスカッとしました。義母が態度を改めてくれることを祈っています。(20歳/女性)義母のやり方が陰湿すぎて引いてしまいました…。でも、夫と息子が主人公の味方をしてくれて、ほっこりしました!(30歳/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月29日皆さんは義実家との関係に不満はありますか?今回は「義実家で義兄から飛んできた発言」を紹介します。イラスト:ちゃい義実家の恒例行事義実家では義兄夫婦が帰省すると、毎晩集まって夕食をとることが恒例行事になっていました。しかし、なぜ毎回参加しないといけないのかと不満に思っていた主人公。毎回の参加はツラい…出典:CoordiSnap義両親の誘いを断ることはできないため、渋々参加していました。義兄夫婦が帰省したある日、義実家で義母の言われた通りに味噌汁を作った主人公。食卓に夕食を並べいざ食事が始まると…。義兄が「この味噌汁、誰が作った?」と不機嫌になったのです。そして「俺は母さんの料理食べに帰ってるのに意味ない」と、酷すぎる言葉を言われてしまったのでした…。義母に頼まれただけなのに…義母に頼まれ、よかれと思って作った味噌汁に文句を言われてしまうなんて…。少しくらい感謝の気持ちを持っていただきたいものです。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(CoordiSnap編集部)
2023年08月28日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。味噌汁を捨てた義母主人公は義母に激怒していました。主人公が作った味噌汁を突然義母が捨ててしまったからです。出典:Grapps話を聞いた夫も驚きを隠せません。夫は義母がどうしてそのようなことをしたのか疑問でした。ここでクイズ義母が主人公の味噌汁を捨てた理由とは?ヒント!主人公の味噌汁は健康面を考えて作られたものでした。衝撃の理由出典:Grapps正解は…正解は「豆腐とワカメの味噌汁以外はありえないと考えていたから」でした。義母の自分勝手な言動に我慢の限界だった主人公。家を飛び出し、もう義母とは暮らせないと夫に宣言します。その後、夫がなんとか主人公を説得し、義母に謝罪してもらうため家に戻ることになったのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月27日つるんとした食感で人気の「ナメコ」。キノコの中でも一年中流通しているので手に入れやすく調理もしやすいですね。・ナメコの健康効果ナメコはビタミンBやカルシウムが豊富で、ナメコ特有のぬめりは粘膜の働きを助ける効果が期待できるそう。また、定番の味噌汁だけでなく、和え物や炒め物、炊き込みご飯などにも使えます。そこで今回はナメコの万能レシピを20選ご紹介。食感だけでなく喉越しも楽しめるレシピを是非活用してくださいね。■ナメコの下処理と保存方法ザルにあけて、ぬめりが取れすぎないようサッと水で洗います。味噌汁など火を通すときはそのまま、和えものにする時はさっと茹でてから使いましょう。またナメコは冷凍保存が可能です。袋入りのものはそのまま、石づきがついているものは、石づきを切り落とし保存袋に入れて冷凍しておくとよいでしょう。冷凍期間は約一か月。使用する際は解凍せずそのまま使うとぬめりが復活します。■定番!ナメコの味噌汁の作り方人気が高いナメコの味噌汁。お好みの味噌で作ってください。ホッと一息つける優しい味です。■ナメコで作る「汁物3選」・ナメコと卵のスープ卵と相性抜群のナメコ。トロトロの食感でやさしい味わいです。そうめんを入れて温麺にしても良いですね。・豆腐とナメコの中華スープナメコのぬめりで片栗粉がなくてもトロミがつきます。サッと作れて旨みがいっぱいです。15分で完成のスープです。■ナメコで作る「おかず6選」・豚肉とナメコの塩昆布炒め豚バラ肉と塩昆布の旨味がナメコに絡んでごはんが進むおかずに仕上がります。ナメコは汁物で食べることが多いですが炒め物でも大活躍。15分で完成のスピードレシピです。・ナメコあんかけ揚げ出し豆腐ナメコとナメタケが入った、トロトロのあんが絶品の揚げ出し豆腐。「ナメコあん」は豆腐だけでなく白身魚のフライや厚揚げなどにも使えるので覚えておくと便利です。・鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮淡泊な鶏むね肉の唐揚げに大根おろしとナメコのトロミを加えて、ヘルシーで食べ応えありの一品に仕上げました。ダイエット中の方にもオススメです。・和風煮込みハンバーグ大根おろしとナメコを合わせて和風ハンバーグに◎。ハンバーグの下にはなんとうどんが!一皿で満足のアイデアレシピです。・白身魚のナメコあんかけ肉厚なサワラを揚げてナメコ入りのあんをかけました。具沢山のあんかけは料理をぐっと高見せしてくれますね。白髪ネギをたっぷり乗せて食べましょう。・厚揚げのみぞれ煮和風味で煮た厚揚げに、大根おろしとナメコを合わせたヘルシーな副菜。ナメコと大根おろしが加わるので少し濃いめに味を調えてくださいね。■ナメコで作る「副菜6選」・新玉のナメコドレッシング細かく刻んだナメコは「ネバネバ」がさらに増します。納豆とはまたひと味違った味わいが楽しめます。・アボカドのナメコしょうゆ和えアボカドとナメコをワサビじょうゆで和えました。ねっとり濃厚なアボカドにワサビがピリッと効いてお酒が進む簡単おつまみに仕上がります。・キャベツの甘酢漬けゴマ油が香る炒めキャベツの甘酢漬け。ナメコのトロミが食欲をそそります。冷やして味をなじませてもよいですね。・ナメコおろししょうゆとみりんなどで甘辛く煮たナメコを大根おろしと和えた一品です。味付けナメコは豆腐に乗せたりパスタに絡めたり使い勝手抜群。たくさん作っておくとよいですね。・ホウレン草のナメコ和えすりおろした山芋とナメコのぬめりがホウレン草に絡んで美味。あと一品ほしい時に重宝する栄養価の高いレシピです。・ナメコとシイタケの甘辛煮ナメコとシイタケを甘辛にした一品。しっかりとした味付けなのでごはんのお供や豆腐にかけたり大活躍の一品です。■ナメコを使った「ごはんと麺5選」・ナメコの炊き込みご飯ナメコのなめらかな食感と香りが楽しめるシンプルですが奥深い味わいの炊き込みご飯です。炊き上がた瞬間の香りはたまりません。是非作ってほしい一品です。・おろしナメコそば大根とナメコのシンプルなおそばです。大根おろしのやさしい味わいです。温でも冷でもアレンジ可能です。・ショウガナメタケのっけご飯ショウガがきいたナメタケを簡単手作り。ナメコ入りでトロトロでごはんに合います。ごはん以外に豆腐やパスタ、厚揚げなどアレンジもできますね。・冷凍ナメコのおろしパスタナメコのヌメリがパスタによくからみます。ユズ汁を加えるのがポイントです。冷凍ナメコを使えば下ごしらえの必要なし。凍ったまま使えるのでとっても便利です。・アジの干物トロロ麦ご飯プチプチとした押し麦の食感とトロトロ長芋、ナメコのネバネバも加わり栄養価が高い一品に仕上がります。相性抜群の組み合わせを是非味わってください。つるんとした食感が癖になるナメコ。汁物以外に炒め物や主食まで幅広く使える食材なのです。しかも冷凍保存が可能なのでストックしておくと便利ですよ。今回ご紹介したナメコレシピ、是非活用してくださいね。
2023年08月26日皆さんは、義実家での同居はうまくいっていますか?今回は義母に食事を捨てられた嫁のエピソードとその感想を紹介します。主人公が作った味噌汁義実家で夫、義母と同居している主人公。ある日主人公が味噌汁を作ると、義母は食べずにそのまま捨ててしまいました。主人公は腹を立て、味噌汁を捨てられたと夫に伝えます。夫はなぜ義母が味噌汁を捨てたか分かりませんでしたが、実は想像もできなかった理由がありました。味噌汁を捨てられた!出典:Grappsなんと義母は、豆腐とワカメの味噌汁しか認めないと言ってきました。主人公が作った味噌汁に大根が入っていたのが気に入らなかったのです。その後夫が義母に注意し、義母は深く反省したのでした。読者の感想豆腐とワカメの味噌汁しか認めないという理由で主人公が作った味噌汁を捨てる義母は、あまりにも幼く感じました。主人公が腹を立てるのも仕方がないことだと思います。(30代/女性)どんな理由があろうとせっかく作った食べ物を捨てる行為は許せないですね。夫が義母に注意してくれたようですが、同じことが起きるようであれば、距離を置いたほうがいいと思います。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月25日今回は、彼と同棲を始めた女性からのエピソードを紹介します。ある日、彼から結婚についての話を持ち出された主人公。彼の提案で、2人は同棲をスタートすることになりました。彼からの質問人懐っこくて明るい彼そろそろ同棲しない?家事に慣れているようで…明日からのメニューは…翌日のご飯は…2年間の交際を経て、同棲をスタートさせた2人。健康面も考えて料理を作ろうと主人公は決心しましたが…。この後、どんな展開が待っているのでしょうか。作画:筝湖みう原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月22日今回は「LINEエピソード」をクイズ形式で紹介します!このやりとりがどんな結末になるか考えてみてくださいね。夫が褒めてくれたレバニラ主人公は作ったレバニラを義実家に持って行きました。夫は絶賛するほど気に入ってくれたようです。出典:Grappsしかし、義母からは「まずい」と言われてしまいました。さらに義祖父も義母と同じことを言ってきたのですが…。ここでクイズこの後起こった事件とは?ヒント!主人公と夫はおかしくてたまりませんでした。義祖父が否定したのは…出典:Grapps正解は…正解は「便乗した義祖父が義母の料理を酷評した」でした。嫁イビリに加担しようとする義祖父。しかし義祖父が味を否定した味噌汁は、義母が作ったものだったのです。義祖父から予想外の攻撃を受けた義母は表情が曇っていきます。イビリ相手を間違えた義祖父の姿を見てスカッとした主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年08月22日これなんて読むの!?と驚くような難読漢字や、よく使うのに意外と読めない常識漢字…あなたも漢字クイズにレッツトライ!「石蓴」はなんて読む?石蓴は、ある生物を表す漢字です。食用として用いられることがあるので、食べたことがある人がいるかも。いったい、「石蓴」はなんと読むのでしょうか?正解を知りたい人は、もう少しスクロールしてみてください。正解は…正解は「あおさ」でした!石蓴は海藻の一種です。食用として用いられる場合は、味噌汁に入れたり天ぷらの具材として使用したりします。青のりは石蓴に似ていますが、種類を細かく分けるとグループが異なる食べ物です。また、形状や用途も違うので、料理によって使い分けるといいでしょう。みなさんは分かりましたか?家族や友だちにも、「知ってる?」と聞いて自慢してみて!《参考文献》・『デジタル大辞泉』(小学館)・『精選版 日本国語大辞典』(小学館)・『日本大百科全書』(小学館)
2023年08月18日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!理不尽な常連客の話夫と一緒に定食屋を営む主人公は、理不尽な文句を言う常連客に困っていました。「味噌汁はもっと薄くしろ!」など、少しでも気に入らないことがあると怒鳴り…。他の客がなだめてもおかまいなしに文句を言い続けるのでした。女性客が…!?そんなある日、常連客は「三流の店だな!」などと怒鳴り始めたのですが…。自分の大好きな職場をけなされて悔しくなったアルバイトの女性が言い返してしまい、2人の口論はエスカレート。恐れていた事態に、主人公たちが困惑していると…。出典:YouTubeそのとき、近くの席の女性客が救世主として突然立ちあがったのです。女性客は常連客をあだ名で呼んでおり、なにやら親しげな様子。問題さあ、ここで問題です。声をかけてきた女性客は誰だったのでしょうか?ヒント常連客も、女性客が誰なのかすぐにはわかりませんでした。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:YouTube正解は「常連客の幼馴染」でした。女性客は子どものころに引っ越してしまいましたが、大人になってこの町に戻ってきていたようなのです。幼馴染の登場に常連客も驚き、修羅場だった状況は一変。そして、この再会をきっかけに事態は思わぬ展開になっていくのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年08月17日主人公は会社の先輩と結婚した女性。結婚の条件として、義実家に暮らすことになりました。夫と義両親は「嫁は夫実家に従うもの」という考えを持っていて、主人公は毎日いろいろな家事を押し付けられています。ある日、義母から車出しをお願いされた主人公。しかしその日は友人と会う約束をしていました。その旨を義母に伝えると…。会社の先輩と結婚退職して専業主婦に料理は嫁が担当義母は嫁が気に入らないお茶の催促同居は絶対条件だった覚悟してやって来たけど…突然運転のお願い用事があると言ったのに嫁は家のことを優先させて当然友人との約束よりも、義母のために車を運転することを優先するように要求されてしまいました。「嫁に来たんだから夫の家のことを優先するのは当然でしょう!」義母はこのように発言していますが、主人公は事前に予定があることを伝えていたようですね。このような嫁イビリに耐える毎日を、主人公は過ごしているようです。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年08月15日今回は、お手伝いをしたい娘のエピソードを紹介します。お手伝いをしたい娘に、手を焼いていた頃のこと。ある日、料理を娘が手伝ってくれることになったのです。お手伝いをしたいお年頃娘のマイブームお味噌汁に入れる具材を…電話が鳴り…よいしょよいしょお電話中だから…!?お手伝いがマイブームな娘。母親が電話をしている隙に、なにかを入れてしまったようです…。この後、無事に晩御飯を作ることができるのでしょうか。作画:なぁ原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年08月14日皆さんは、義家族に関する悩みはありますか?多くの人が気を遣う義実家との関係。今回は、そんな義実家とのお付き合いで思わず衝撃を受けたエピソードを紹介します。ご飯を作ったら…結婚直後、義母が1人で我が家に泊まりにきたときの話です。夕飯を作るときに、筍のお味噌汁を作っていると伝えたのにもかかわらず、義母は山菜のお味噌汁を作りました。私のお味噌汁は背面キッチンの1番下へ置き「今度食べましょう」と笑顔で言うのです。夫もその場にいて筍のお味噌汁があると知っていたのに、夕飯の時間には「美味しい美味しい」と義母が手作りしたお味噌汁を飲んでいました。わざと!?そして、義母が「みんなでテレビゲームをしましょう」と提案し、ゲームのジャンルはボクシングに決定。最初は夫と義母で対戦し、次に夫が「次は俺と〇〇ちゃんだね」と私を誘ったのに、義母は「〇〇ちゃんはコンピューターと対戦したらいいわ」と謎の一言。夫もなぜか納得し、私はコンピューターと対戦することになります。その間、2人はソファに座り、私に分からない地元の話をひたすらしていました。そして私が対戦を終えると、義母は「もう疲れたから」とゲームを終了。ただただ仲間外れにしたかったんだなと思った一日でした。(30代/女性)悲しい気持ちに…義家族ともなると、様々なことに気を遣うことも多いかもしれませんね。わざと目の前で仲間外れにするのは嫌な気持ちになりますよね。嫌な気持ちにならないよう、互いに配慮できると理想的ですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月13日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:kyoko義実家での出来事出典:愛カツここでクイズ嫁である主人公に用意された食事とは?ヒント!それを見た夫は、義母に怒りました。主人公だけ違う…出典:愛カツ正解は…正解は「ちらし寿司とインスタントのお吸い物」でした。主人公の出前だけ違うことに気づいた夫は、義母に激怒。すると義母は「主人公に無視されているから」と身に覚えがないことを言いはじめたのです。義母の予想外な発言に驚きを隠せない主人公なのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月10日]皆さんは、友達に唖然とした経験はありますか?今回は「思わず目を疑った友達の行動エピソード」を紹介します。イラスト:harua高校の調理実習お願いしたのだが…友達の行動に唖然…出汁なしの味噌汁に…せっかく取った出汁が、こんな形で台なしになるとは思いもしなかったでしょう…。友達もわざとではないですが、気づいたときには相当焦っている様子。楽しいはずの調理実習が、苦い思い出になってしまいました…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月03日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。嫁イビリをする義母義母は普段から嫁イビリをしています。この日も主人公が作った料理を「まずい」と言いながら食べていました。さらに、とんでもない言いがかりまでつけてきて…。味噌汁に虫!?出典:CoordiSnapなんと味噌汁の中に虫を入れて、主人公に濡れ衣を着せようとしたのです。そこへ夫がやってきて、主人公がそんなことをするわけがないと反論しました。さらにその場にいた息子も…。問題さあ、ここで問題です。息子は何と言ったでしょうか?ヒント息子は義母の行動をしっかりと見ていたようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:CoordiSnap正解は「ばあば虫食べるの好きなの?」でした。息子の素直な質問で自作自演がバレてしまった義母。それ以上は何も言えなくなってしまったのでした…。息子のファインプレー義母の自作自演をしっかりと見ていた息子。ファインプレーにより濡れ衣を着せられずにすんだ主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月02日日本を代表する調味料「みそ」は必須アミノ酸が豊富な発酵食品。地域により材料が異なり種類も豊富です。味噌汁は日本の食卓に欠かせませんね。 そこで今回は毎日食べても飽きない味噌汁の具を36選ご紹介!ワカメや玉ネギなど定番からゴーヤやズッキーニなど野菜がたっぷり食べられる味噌汁、そして缶詰やキムチで作る変わり種など、毎日食べたい最強の具材を見つけてくださいね!■毎日食べたい【定番味噌汁11選】・365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁は毎日でも飽きません。油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取ってから使いましょう。味噌汁の基本レシピです。・定番大根と玉ねぎの味噌汁大根と玉ネギの甘味が味噌汁に溶け込んだホッとする味の定番味噌汁。忙しい朝や夜ごはんにもオススメです。お好みで油揚げをプラスして具沢山にしても良いですね。・定番!小松菜と油揚げの味噌汁あく抜きが不要な小松菜は切ったらそのままパラパラと味噌汁に入れられます。栄養価の高い小松菜がたくさん食べられる味噌汁です。小松菜は冷凍可能です。たくさん購入した際は切ってそのまま保存袋に入れて冷凍しておきましょう。・アサリのみそ汁アサリの旨味を味わうシンプルな味噌汁です。アサリは加熱しすぎるとかたくなるので殻が開いたらOK。刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがオススメですよ。・とろとろ甘い白菜の味噌汁白菜がたっぷり入った定番の味噌汁です。白菜は芯から入れてくたっと柔らかくなってから葉を入れましょう。とろとろの白菜が優しい味わいです。・ワカメのお麩の味噌汁ワカメがたっぷり入った定番の味噌汁です。磯の香りにシイタケの旨味が加わりホッとする味わいです。お好みで七味唐辛子を振っても良いですね。・アオサのみそ汁磯の香りがフワッと香るアオサの味噌汁です。アオサは香りが飛ばないよう味噌汁が煮立つ直前に入れましょう。・シジミの赤だしシジミから塩味が出るのでみそはいつもより少なくてOKです。飲みすぎた翌日にオススメの一杯は、優しい味わいで身体に染み渡りますよ。・具沢山の豚汁大根、ニンジン、ゴボウ、白ネギなど具沢山の食べる豚汁です。具の大きさをそろえ、火が通りにくい材料から炒めると出来上がった時にちょうど良い煮え加減になります。・新ジャガとワカメのみそ汁新ジャガが出回る時期に食べたい味噌汁です。ジャガイモの甘みが優しくほっこりとした定番の味わいです。・なめこの味噌汁ヌルッとした食感がたまらないナメコの味噌汁です。赤みそでもOK。豆腐や油揚げを入れてボリュームアップしても良いですね。■味噌汁具材【野菜たっぷり11選】・ナスと天かすのみそ汁皮をむいたトロトロのナスが絶品の味噌汁です。油揚げの代わりに入れた天かすの油分をナスが吸って味に深みが増します。崩れやすい天かすとネギは最後に入れましょう。・ゴーヤのみそ汁仕上げにゴマ油を加えてコクをプラスしたゴーヤの苦みを味わう大人の味噌汁。ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩でもんでからサッと湯通しすると苦みが和らぎます。・たっぷりキャベツのみそ汁コトコト煮込んだキャベツの甘みがたまらない優しい味わいの味噌汁。天かすの油分がキャベツの甘さをさらに引き出します。・ズッキーニのみそ汁薄切りにしたズッキーニで作った味噌汁はミョウガを入れて味と食感にアクセントをつけています。ミョウガは煮立つ直前に入れて香りも楽しみましょう。・ゴボウのみそ汁食物繊維が豊富なゴボウをゴマ油で炒めて香ばしい味噌汁に仕上げました。ゴマ油の香りで食欲増進の一杯に仕上がります。ゴマ油を加えるアイデアはほかの食材でも使えますね。・キノコのみそ汁発酵食品のみそと免疫力を高めると言われているキノコの最強の組み合わせの味噌汁です。シメジとマイタケにシイタケやエノキダケを加えても良いですね。・ブロッコリーのみそ汁洋風レシピが多いブロッコリーを味噌汁に◎。油揚げと組み合わせると食べ応えがあり満足感のある味噌汁に仕上がります。冷凍ブロッコリーを使うと時短で作れます。・すりおろし長芋の味噌汁滋養強壮に効果が高いと言われている長芋をすりおろして味噌汁に入れた栄養価の高い一杯です。最後に振った青のりの香りが食欲をそそります。このままごはんにかけたくなりますね。・小カブとちくわのみそ汁ちくわとカブを合わせた新しい発想の味噌汁です。カブの葉は栄養満点。無駄なく使い切りましょう。ちくわから美味しい出汁が出るのでカブ以外の食材とも合わせやすいですね。・キュウリのみそ汁富山の郷土料理キュウリの味噌汁です。キュウリは皮をむき半分に切りタネを取りましょう。いつもと違う食感が楽しめる一杯です。・サツマイモと油揚げのみそ汁汁物にサツマイモを入れると甘みが増すので、お子さんもよろこび食べやすい味になりますよ。食物豊富なサツマイモの味噌汁、これからの季節にオススメです。■味噌汁具材【変わり種アイデア14選】・納豆みそ汁みそと納豆の発酵食品同士の組み合わせ。意外と思われるかもしれませんが食べてびっくり、相性の良さに驚きです。時間がない日の朝にオススメの一杯です。・魚のアラを使った絶品出汁が決め手魚のアラから出るダシがおいしい味噌汁です。アラは霜降りの処理を施すと臭みなく仕上がります!マンネリ脱却におすすめの味噌汁です。・マンネリ脱却!味噌汁もずくと油揚げいつもの具材に飽きたら、カルシウムやマグネシウムなどのミネラル成分や食物繊維が豊富に含まれたもずくを使ってみませんか。もずくは低カロリーなのでヘルシーな一杯に仕上がります。・きんぴらみそ汁根菜がたっぷり入った食べる味噌汁です。根菜類をゴマ油で炒めるので味噌汁にコクが出ます。あとはごはんがあればOKの栄養価が高い味噌汁です。・イワシ缶のみそ汁キャベツやニンジンと一緒にイワシの缶詰を入れて作った具沢山で栄養価の高い味噌汁です。イワシ缶はみそ煮、しょうゆ煮どちらでもOKです。一杯で大満足の食べる味噌汁です。・ベーコンの豚汁いつもの豚汁の豚肉をベーコンに代えたアイデア味噌汁です。ベーコンから出るコク旨なだしがやみつきになりますよ。ベーコンの効果で少し洋風なアレンジが楽しめます。・肉団子とキャベツの味噌汁ショウガと白ネギがたっぷり入った鶏ひき肉は味噌汁に入れると旨みたっぷりに仕上がります。大きめのキャベツも入りおかず代わりになる味噌汁です。鶏肉の旨味がしみわたります。・桜エビとニラのみそ汁ゴマ油で香りが出るまで炒めた干し桜エビの旨味がたまらない彩りが美しい味噌汁です。ニラは火を通し過ぎずシャキシャキッとした食感を生かすため最後に入れましょう。・ジャガイモとコーンのみそ汁ジャガイモと水煮コーンの味噌汁に最後にバターをのせるのがポイントです。みそとバターの相性が抜群の一杯はほっこり優しい味わいです。・ニラとキムチのみそ汁いつもの味噌汁にキムチをイン。みそとキムチ、発酵食品同士の最強の組み合わせ。お好みで卵を入れてかきたま風にしても良いでしょう。・きりたんぽ入りみそ汁食べ応え満点の秋田名物きりたんぽ入りの味噌汁です。時間がない日は一杯で満足のボリューミーな味噌汁があると便利ですよ。・トマトのみそスープトマトとクレソン、ワカメを入れた洋風の味噌汁です。顆粒チキンスープの素を入れるのがポイント。トマトの酸味がさっぱりと食べられます。・メレンゲ卵のみそ汁お菓子作りなどで卵白が余ったら作って欲しいフワフワ食感の味噌汁です。雲が浮かんだようなかわいらしい一杯です。・焼きナスとツナの冷たいみそ汁残暑で食欲がない時におススメ。焼きナスの香ばしさがたまらない味噌汁です。オクラやミョウガなど夏野菜をたっぷり入れて食べましょう!ごはんや素麺を入れても◎。どの地域でも変わらず食べられている味噌汁。今回ご紹介した変わり種の具材でマンネリ打開しましょう。忙しい日は具沢山の味噌汁とごはんがあればOK!今回ご紹介した味噌汁の具材、最強の組み合わせを見つけて毎日美味しく味噌汁を食べてくださいね。
2023年07月25日優しい甘みとシャキッとした歯ごたえがおいしい、トウモロコシ。茹でてそのまま食べてもいいですし、さまざまな料理にも使えます。トウモロコシの味噌汁ネットでトウモロコシを使ったレシピを検索していたところ、「山形県鶴岡市の周辺では、トウモロコシが夏の味噌汁の定番になっている」という情報を目にしました。TwitterやSNS上でも、トウモロコシの味噌汁について「芯からが出汁が出て、おいしくなる」といった声が寄せられています。家にトウモロコシがあったので、試しに作ってみました!作り方はいたってシンプル。まず、鍋に水と輪切りにしたトウモロコシを入れ、火にかけます。沸騰し、実が柔らかくなったところで、味噌と出汁を入れればでき上がりです!トウモロコシの芯から出るうまみと、ほんのり優しい甘みを感じて、なんともほっとする味でした!輪切りにしたトウモロコシがちょっと食べにくかったので、粒を芯からそぎ落として、茹でてもいいかもしれません。夏に何度も食べたくなる、トウモロコシの味噌汁。ぜひ、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日皆さんは、嫁いびりをされた経験はありますか?今回は、どうにかして嫁を貶めたい義母のエピソードを紹介します。嫁を貶めたい義母主人公の料理をまずいと文句を言う義母。いつもぐちぐちと同じことを言われる主人公は、うんざりしていました。「じゃあ別に無理に食べなくていいですよ」と言う主人公に義母は憤慨。「なんて生意気な嫁なのかしら」と思っていたとき、床に小さな虫を発見しました。味噌汁に虫が入ってる!?出典:CoordiSnap義母は虫を摘んで味噌汁の中へ。「味噌汁に虫が入ってる!」と大騒ぎしたしたのです。「嫌がらせに虫を入れるなんてあんまりよ!」と主人公を責め立てます。そんなことはしていない主人公は困惑…。夫は主人公を擁護してくれましたが、それでも義母は主人公が悪いと決めつけて貶めようとするのでした。一方的に責める義母にモヤッと嫁いびりのためには自作自演もするというのは困りますね。嫁を貶めるために必死な義母のモヤッとエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月11日皆さんは義実家関係のお悩みはありますか?今回は「思わずモヤっとした義母の言動」2選を紹介します。夫からもらったピアスが…ある日、夫から素敵なピアスをもらった主人公。するとそのピアスを見た義母がとんでもないことを言い始めて…!?「イヤリングに直してもらえるの?」出典:CoordiSnap義母は「イヤリングに直してもらえるの?」と、自分のものにしようとしたのです!主人公は必死で抵抗したものの、義母から「私の大事な息子を奪ったんだから!」ときつく反論されてしまい…。結局、大切なピアスは義母の手に渡ってしまい、主人公はひどく落ち込んでしまったのでした…。味噌汁に虫が…?日頃から主人公の料理を「まずいまずい」と言いながら食べていた義母。そんな義母に疲れ切ってしまった主人公は「無理して食べなくていいですよ」と、溜め息をつくと…。私の分は…?出典:CoordiSnap逆上した義母は、床に落ちていた虫を拾って、主人公が作った味噌汁の中に入れこんだのです!さらに「味噌汁に虫が入ってるじゃない!」と、責任転嫁し始めて…。夫が反論してくれたものの、下手な芝居で嫁いびりをする義母に、言葉を失った主人公だったのでした…。お義母さん、もうやめて…!度が過ぎた方法で、嫁を困らせた義母たち…。義母とはなるべく良好な関係を築きたいものです。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年07月07日皆さんは、夫に激怒したことはありますか?今回は「夫の言動に激怒したエピソード」を紹介します。イラスト:スルメ王子夫の文句…怒りを抑える妻お弁当で仕返し!一件落着!作ったご飯を親と比較されると、怒ってしまうのも無理はないですよね…。妻が作ったお弁当での仕返しに、さすがの夫も反省している様子。これからは、作る人に感謝してご飯を食べてほしいですね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月06日