フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『M.Santa(エム サンタ)』の全粒粉ミートパイ「黒毛和牛のパテ」です。パイの実から高級フレンチのパイ包み焼まで。パイと名のつく食べ物は押しなべて人を幸せにするものだけど、『エム サンタ』のパイはちょっと特別だ。「ひとつのものを徹底的に追究したいんです」と、ご店主の三田真穂さん。数々の名パティスリーで経験を積んだ彼女がオープンさせたのは、パイの専門店だった。ミートパイに、アップルパイに、ミルフィーユ。小さな店内には様々なパイがずらりと並び、焼きたての豊かな香りが立ち込める。かじればわかるのは圧倒的なパイのクオリティ。「とにかく店で粉を挽きたかったんです」と言う全粒粉のパイ生地は、香ばしさの彩度が違う。鮮やかに広がるその香りは、発酵バターのコクと連れ立って豊かな味わいを醸し出すが、それでいて重たさは皆無。その妙は、繊細な温度管理で丁寧かつ迅速に仕上げる技術ゆえ。もちろん素晴らしいパイ生地には素晴らしい具材が伴走。ミートパイ「黒毛和牛のパテ」など、その本格の味わいにひれ伏したくなる。黒毛和牛を100%使用した逸品は、肉の旨味が直球で飛び込んでくるのだ。「素材の力を引き出すために、シンプルな味わいを追求しています。だからうちのアップルパイにはシナモンはいれません。その方がりんごの香りを楽しめる」。パイの持つ幸福なイメージに甘んじず、自分を信じて美味しさの核心をまっすぐに射ぬき続ける人が、そこにいる。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。M.Santa東京都世田谷区玉川2-1-16TEL:03・5797・915310:00~18:00月曜(祝日の場合は翌火曜)、第1火曜休イートインあり。三田さんのご実家であるsantaふぁーむの黒毛和牛を100%使用した信頼と極上のミートパイ「黒毛和牛のパテ」¥650(手前)。国産りんごが華やかに香るアップルパイ「ポム」¥480(奥右)、じゃがいものグラタンをこんがり焼き上げた「ドフィノワ」¥350(奥左)など、食事からスイーツまで様々なパイが並ぶ。※『anan』2018年1月24日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2018年01月21日贅沢気分を高める洗練されたスタイリッシュな店内飯田橋にある焼肉店「和牛焼肉とびうし」は食事を邪魔しないスタイリッシュでシンプルな雰囲気が特徴。無駄のない洗練された空間は、贅沢気分をより高めてくれます。全室個室の「和牛焼肉とびうし」は女子会やデート、特別な記念日などの会話や雰囲気を大切にしたい日にもおすすめ。周りの目も気にせず楽しめるので一人焼肉を堪能したい時にもいかがでしょうか。時間制限もないので、ゆったりとした時間を過ごせます。極上素材と一緒に盛り付けやサービスも堪能して欲しい牛肉の中でもとび抜けて旨い肉を「とび」と言います。旨い牛肉を提供するお店として名付けられた「とびうし」では、一切の妥協をせず厳選した牛肉を食べられます。注目すべきは、素材やメニューだけではありません。その日のシーンに合わせたサービスや盛り付けも自慢のひとつ。最高の食事の時間を楽しんでほしいという「とびうし」のこだわりのひとつです。まろやかな雲丹ととろける霜降り牛がベストマッチ!これぞ究極の贅沢! 「和牛焼肉とびうし」に来たら欠かせないメニューのひとつが「雲丹肉巻き」(2巻・1,300円)です。舌でとろける霜降りの国産牛肉とたっぷり乗ったまろやかな食感の雲丹が絶妙なハーモニー。霜降り牛肉に巻かれているシソの香りは爽やかなアクセントとなっています。豪華な見た目は、まさにフォトジェニックです!焼肉と一緒に楽しんで欲しいのが握り!素材にこだわっている「和牛焼肉とびうし」だからこそおすすめしたいのが「和牛炙り握り」(2巻・1,000円)。極上の霜降り肉をさっと炙り作られた握り寿司は、肉の旨味が口の中にふわっと広がります。プロの目で選び抜かれた新鮮な素材だからこそ堪能出来る極上の味を堪能ください。焼肉とはまた違う牛肉の美味しさを感じられる事でしょう。とびうしで過ごす時間が至福のひとときになるように「和牛焼肉とびうし」では、素材やメニューだけではなく盛り付けにもこだわっています。それぞれのシーンや時間に合わせて盛り付けを変える粋な計らいは、ここで過ごす時間をより贅沢なものにしてくれます。記念日に合わせたサプライズ対応もしてくれるので、大切な人を喜ばせたい日の食事にもおすすめです。気軽に相談してみましょう。JR総武線「飯田橋駅」西口、もしくは東京メトロ東西線「飯田橋駅」B2a出口より徒歩3分の場所にあります。時間も周りも気にせず、極上和牛と共に贅沢気分を楽しみたい日にいかがでしょうか。スポット情報スポット名:和牛焼肉 とびうし住所:東京都千代田区富士見 2-2-12 KIDSビル001 4-5F電話番号:03-3230-0029
2018年01月13日上質な空間で味わう、上質な馬肉料理と和牛もつ鍋札幌・すすきのにある「姫桜(ひめざくら)」は、国産の最上級馬刺しと和牛もつ鍋を堪能できる人気店です。しっとりとしたモダンな内装の店内は、ジャズの流れる大人の空間。全32席のカウンター席と掘りごたつ席、半個室的な空間のロフト席があり、ひとりでもグループでも、さまざまなシーンに合わせて利用できます。おもてなしの心を大切にした、ていねいであたたかい接客が好印象です。極上の馬刺しを食べ比べ「国産馬刺し(5点盛り)」お店の一番のおすすめは、最高級の馬刺しを食べ比べできる「国産馬刺し(5点盛り)」。ロース・フタエゴ・タテガミなどさまざまな部位の馬刺しを、5種類堪能できるお得な一皿です。高たんぱく・低カロリーの馬肉は、口に入れるとほのかな甘みを感じるのが特徴。ショウガとニンニクをお好みでつけて、特製醤油や味噌ダレでいただきます。鮮度が決め手!「もも肉のたたきワサビソース」馬刺しに次いで人気の高い、「もも肉のたたきワサビソース」もおすすめ。やわらかくクセのない馬もも肉のたたきを、色鮮やかな新鮮野菜と、北海道特産の山ワサビ(西洋ワサビ)・特製醤油で作った絶品ソースでさっぱりといただきます。馬もも肉の豊潤な甘みに、山ワサビの風味が絶妙にマッチ。鼻に抜けるつんとした刺激がたまらない、お酒のつまみにぴったりのぜいたくな一皿です。馬肉料理店ながら絶品の和牛「もつ鍋」も外せない和牛と黒毛和牛から選べる「もつ鍋」は、必ず食べてもらいたいお店のいちおしメニュー。塩と醤油、味噌の3種類から好みの味で楽しめます。馬肉料理専門店ながら、和牛もつ鍋の味も絶品。ぷりぷりの新鮮な北海道産もつを堪能できる「もつ鍋」は、シメのラーメンやうどん、雑炊で、うまみたっぷりのだし汁まで余すことなくいただきましょう。しっとりと楽しむ絶品馬肉料理と和牛もつ鍋「姫桜」の提供する馬刺しは、馬刺し好きの人も苦手な人も、抵抗なくおいしく味わえる最高級の馬刺しです。中でも、希少部位のレバ刺しのおいしさは格別。事前に予約をすることで、絶品のレバ刺しを味わえます。店主のこだわりの詰まったコース料理も、リーズナブルでおすすめです。コース料理は一人分でも、また当日でも注文ができるのがうれしいポイント。季節により、気まぐれ料理やドリンクメニューを楽しめるお店に、ぜひお立ち寄りください。札幌市営地下鉄南北線「すすきの駅」から徒歩2分の位置、第8ポールスタービルの7階にお店はあります。すすきのでおいしい馬刺しを堪能できるのは「姫桜」だけ。ぜひ、やみつきになる甘美な味わいを楽しみに、お店にお越しください。スポット情報スポット名:姫桜住所:北海道中央区南5条西4丁目 Nスタービル7F電話番号:011-533-1351
2017年12月28日好きなものを好きなだけ、セルフサービスシステム「しゃぶしゃぶ かがやき」は、東京の下落合にあるしゃぶしゃぶ店です。お店は食べ放題飲み放題というシステム。基本セルフサービスで、自分の好きなタイミングで好きな物を好きなだけいただけます。食事はもちろん、ずらりと並ぶお酒も堪能できます。店内は、肩肘張らずに落ち着いた雰囲気で過ごせるアットホームな空間なので、ゆっくりと思う存分食事を楽しめるでしょう。使用するお肉はどれも上級品!「しゃぶしゃぶお肉」しゃぶしゃぶのメインであるお肉は、黒毛和牛のリブロース、肩芯、経産牛サーロインなどこだわりのものを使用しています。サシがしっかりと入り、柔らかくしゃぶしゃぶにぴったりなお肉をセレクト。一口食べれば分かる本格的な味を存分に堪能できます。スープによって味に少しずつ変化をつけて食べてみてください。朝採れの旬野菜が味わえる「しゃぶしゃぶ野菜」お肉に続いてしゃぶしゃぶには欠かせないのが野菜。お店で提供している野菜は、長野県佐久市にある農園から直送している朝採れの旬野菜をメインに使用しています。店内に設置されている冷蔵庫の中には色とりどりの野菜が並び、スープとの相性を考えながら自分好みで選んでみてください。珍しい野菜などもあり、たのしみながらシャキシャキの新鮮野菜も同時にいただけます。どれも身体に良い3種の異なるスープが楽しめるしゃぶしゃぶの基盤となるスープは、一度に3種類楽しめるのもこちらのお店の魅力。「きざみ昆布」「ガーリックスープ」「菜ぜん牛だしスープ」など、それぞれ違うテイストの味を選んで、お肉や野菜の味に変化をつけて味わうというたのしみ方も人気です。スープは多くの種類を用意されているので、訪れるたびに違うものを選ぶと飽きることもなく、毎回違う発見があります。是非自分好みのスープを見つけてみてください。しゃぶしゃぶを肩肘張らずにたのしめる魅力のお店「敷居が高いイメージのしゃぶしゃぶを肩肘張らずに、それぞれの食材の良さを味わって、好みのお酒と共に楽しんで過ごしてもらいたい」という店主の思いの通り、落ち着いた空間で思う存分食事やお酒を楽しめます。不定期ではありますが、ステーキや黒毛和牛の餃子など魅力のメニューが味わえることも。そんな出会いも楽しみたいお店です。「しゃぶしゃぶ かがやき」までのアクセスは、JR山手線、東京メトロ東西線「高田馬場駅」早稲田口より徒歩5分。贅沢なお肉と旬の野菜をお腹いっぱいになるまで堪能できるお店に是非、一度足を運んではいかがでしょうか。スポット情報スポット名:しゃぶしゃぶ かがやき住所:東京都新宿区下落合1-6-8 ストークマンション 1F電話番号:03-6908-9897
2017年12月23日こぢんまりとした大人の隠れ家でいただく絶品料理「福島かじゅある肉割烹 おおよどや 隠れ家」は、大阪・福島にある和食料理店。姉妹店の「焼肉大淀屋」の2階にあります。小さな看板を目印に階段を上がると、こぢんまりとした大人の空間が広がります。店内は黒と白をベースにした落ち着いた内装が特徴。まさに大人の隠れ家といった雰囲気です。店内の席はカウンター7席と、4名掛けのテーブル席が2つ用意されています。人気焼肉店の姉妹店ならではの新鮮な肉料理「焼肉大淀屋」の姉妹店として、2017年5月にオープンしました。焼肉屋でも提供される、新鮮で上質な和牛を使用したお肉料理は絶品。ステーキをはじめ、独創的で丁寧に作られた料理は、一度食べると虜になってしまいます。素材を引き立てる出汁もポイントです。日本酒や焼酎のほか、国産ワインも取り扱っています。どの料理もお酒と相性バッチリです。贅沢寿司ネタが盛られたフォトジェニックな一品女性に大人気なメニュー「ぱふぇ寿司」。独創的でかわいらしい見た目は、フォトジェニックでインスタ映えすると評判です。パフェの器に、寿司ネタを贅沢に盛り付けた一品。イクラをたくさん詰めたあと、酢飯、マグロ、エビ、ウニなどをたっぷりトッピング。新鮮な魚介を存分にいただけるので、寿司好きはたまりません。和牛・イクラ・ウニのハーモニーが絶妙「うにくら」は、自慢のお肉とウニ、イクラを合わせたお店の名物寿司です。一口大の酢飯を軽く炙った和牛で包み、その上からお肉が隠れるほどイクラをトッピング。さらにウニを乗せれば完成です。ほどよくサシが入ったお肉は柔らかく、力強い旨味が特徴。イクラとウニの濃厚でまろやかな味わいがお肉と絶妙にマッチし、口の中が幸せになります。新鮮な肉と魚を味わいたいというわがままを叶えてくれる肉割烹とだけあって、お肉料理がとにかく絶品です。新鮮な魚料理も用意されているため、肉派も魚派も大満足間違いなし。事前にスタッフに相談しておけば、サプライズで肉ケーキが提供されます。ひと味違うサプライズに驚くことでしょう。落ち着いた雰囲気の大人の隠れ家は、大切な方と利用するときにピッタリ。デートや記念日、接待などさまざまなシーンで利用可能です。「福島かじゅある肉割烹 おおよどや 隠れ家」は、JR大阪環状線「福島駅」から徒歩5分、焼肉大淀屋の2階の場所に位置します。特選和牛と新鮮な魚介類を、いつもとひと味違う料理で味わいたいとき、お店を訪れてみませんか。スポット情報スポット名:福島かじゅある肉割烹 おおよどや 隠れ家住所:大阪府大阪市福島区福島8-8-23電話番号:090-6552-2955
2017年12月21日まるで隠れ家のようなハンバーグ店東京・田町にある人気ハンバーグ店が「田町 大人のハンバーグ」です。慶應通り商店街の一角、ビルの地下1Fにあります。小さなお店なので、黄色い看板を見逃さないように注意! 階段を下れば隠れ家のようなお店に到着です。店内は、赤のテーブルクロスが目を引くおしゃれな空間が広がります。カウンター席とテーブル席が用意されており、女子会や誕生日会などにもぴったりのお店です。落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとハンバーグを堪能することができます。溶岩石で焼き上げるここでしか出会えないハンバーグ!お店は特製の溶岩石で焼き上げるハンバーグ店として2009年にスタートしました。溶岩石で焼き上げることにより、普通の焼き上げでは出せない香ばしさと柔らかさを併せ持つ独自のハンバーグとなっています。現在はメディアなどにも取り上げられ、その人気はさらに上昇! 現在は全国に4店舗を構えています。ここでしか出会えないハンバーグの味わいに、クセになってしまう人続出です。まずはこれ! 絶対食べたい「大人のハンバーグ」お店の看板メニューは、店名と同じ名前の「大人のハンバーグ」です。厳選された黒毛和牛100%で作る贅沢な一品。ここに来たからには絶対味わいたいハンバーグです。溶岩石の赤外線で焼き上げられたハンバーグが、熱々のまま食べられるように溶岩石板にのせられて運ばれます。ハンバーグの上にはレッドチェダーチーズ、さらに濃厚な蘭王たまごのトロトロ目玉焼きが! チーズとたまご、そしてハンバーグの絶妙な組み合わせをお楽しみください。黒毛和牛の旨味を凝縮!「黒毛和牛のお寿司」「黒毛和牛のお寿司」もお店自慢の一品です。黒毛和牛を強火で一気に焼き上げ、旨味を凝縮させたものをお寿司に仕上げる贅沢なメニュー。コースを注文するとこのお寿司を味わえます。このお店がこだわっているのは、お肉の素材です。厳選された新鮮な黒毛和牛はレアでも楽しめます。ハンバーグと併せて、黒毛和牛そのもののおいしさも実感してください。自家製プリンは濃厚な味わいが人気さらに締めのデザートとしていただきたいのが「大人のプリン」です。蘭王たまごと和三盆を使用して作る自家製プリンは、とろとろで濃厚な味わい。後味はさっぱりしているので食後にぴったり。「大人のハンバーグ」やその他のお肉メニューと一緒に注文したいのは相性抜群のワイン。種類も豊富に取り揃えています。黒毛和牛のハンバーグとワインで贅沢な大人の時間を存分に味わい尽くしましょう。「大人のハンバーグ」はJR「田町駅」から歩いておよそ3分、都営地下鉄浅草線・三田線の「三田駅」からは歩いておよそ2分の場所にあります。ここでしか味わえない格別のハンバーグ店へ、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:田町 大人のハンバーグ住所:東京都港区芝5-23-15 第2クレール海内B1電話番号:03-3451-4337
2017年12月18日一軒家レストランのようなおしゃれな佇まい大阪・福島にある「Teppan grill grillia(テッパン グリル グリリア)」は路地裏にあるステーキ店。レンガ造りのおしゃれな外観はまるで郊外の一軒家レストランのような雰囲気です。かわいらしい外観とはうって変わって、店内はシックで落ち着いた空間。目の前に鉄板のあるゆったりとした6席のカウンター席と、店内の奥にテーブル席が10席あります。歴史ある鉄板で焼く極上の牛肉「Teppan grill grillia」の場所には、もともとは地元で長年愛され続けた老舗のお好み焼き屋さんがありました。歴史ある鉄板を何とか残したいという思いで店を引き継ぎ、鉄板を利用したビストロをオープンしたのが始まりです。ほんとうにおいしい和牛を味わってもらうために、産地やブランドにこだわらず、そのときいちばんいい状態の和牛を仕入れています。厳選した極上の和牛は、和歌山の紀州備長炭を使って鉄板でじっくりと焼き上げることで、本来の肉の旨さが味わえるジューシーな仕上がりになります。フレンチのエッセンスを取り込んだ料理の数々「Teppan grill grillia」はコース料理がメインですが、アラカルトも楽しめます。ステーキのほかにも、フレンチ出身のシェフによるフランス料理の要素を取り込んだメニューが充実。例えば、「カリフラワーのムース ズワイガニと生ハム コンソメジュレを添える」は、野菜と魚介の取り合わせを楽しむ色鮮やかなおしゃれな前菜。また、「牛ほほ肉の煮込み フォンドボーと赤ワイン 西洋わさびを使ったソース」は、赤ワインをたっぷりと使ったフォンドボーのソースに西洋わさびを合わせた一品です。「シャトーブリアンステーキ」はぜひ味わいたい厳選した黒毛和牛を使用したステーキは、サーロインやフィレなどから選べます。なかでもぜひ味わってほしいのが、黒毛和牛のシャトーブリアンのステーキ。シャトーブリアンはフィレ肉のなかでも最も柔らかい最上級部位で、1頭の牛から数百gほどしか取れない希少な肉です。「佐賀県産黒毛和牛のシャトーブリアンステーキ うに添え」は、紀州備長炭を使って焼き上げたシャトーブリアンを特製ダレに漬け込んだウニとともにいただく一品です。極上素材を贅沢に味わえる大人のビストロ「Teppan grill grillia」のコース料理は5種類ほど用意されています。コースによって内容は変わりますが、どれも厳選した素材をふんだんに使った、前菜、野菜料理、魚料理、肉料理などをバランスよく取り入れたメニューです。コース料理のほかには種々のアラカルトも取り揃えています。ワインも豊富にそろっているため、料理の味を引き立てるワインに合わせて、アラカルト料理を楽しむのもおすすめ。「Teppan grill grillia」へは、JR東西線「新福島駅」の出入り口1から徒歩1分。阪神本線「福島駅」やJR大阪環状線「福島駅」からも徒歩で2~3分ほどでアクセスできます。落ち着いたシックな空間で味わう極上の黒毛和牛のコースは、デートや記念日などにも最適です。スポット情報スポット名:TEPPAN GRILL Grillia住所:大阪府大阪市福島区福島5-10-4 玉井ビル 1F電話番号:06-6454-6868
2017年12月13日大人の隠れレストランでカジュアルに骨董通り沿いをしばらく進んだところにそっと佇むレストラン「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI(黒毛和牛レストラン ハチ)」。A5ランクの上等なお肉をリーズナブルに堪能できると人気を集めています。お店は少し奥まったところにあり、入店時から特別感を味わうことができます。シックで落ち着いた雰囲気の店内にはオープンキッチンがあり、ライブ感が味わえるのも嬉しいところ。ほっぺがとろける! A5ランクの極上黒毛和牛ステーキここへきて外せないのがメインディッシュの「黒毛和牛のヒレステーキ 150g」(税別6,000円)。A5ランクの黒毛和牛をステーキにした極上の一品です。絶妙な焼き加減で調理されたステーキは、ひと口食べればお肉そのものの旨味が口いっぱいに広がります。添えられた出汁につけて食べると、キノコの風味と相まってまろやかな味わいに。女性でもぺろりと食べられます。そのままでも美味しいのですが、お好みで味の変化を楽しむのもおすすめです。黒毛和牛を使った豊富なサイドメニューメインディッシュのステーキだけでなくサイドメニューが豊富に揃っているので、お酒と併せてカジュアルに楽しみましょう。中でもおすすめなのが、「黒毛和牛のユッケ」(税別 1,800円)です。その他にもメニュー豊富で、締めの人気メニューは「HACHI特製黒毛和牛テール肉のカレーうどん」(税別 1,000円)。普段は出来ない色々なお肉の味わい方ができるのはこのお店ならでは。「黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI」は、東京メトロ各線「表参道駅」徒歩約5分。骨董通り沿いをしばらく進んだところにあります。つい自分だけの行きつけにしてしまいたくなる名店です。スポット情報スポット名:黒毛WAGYU RESTAURANT HACHI住所:東京都港区南青山5-4-27 バルビゾンビル104-105電話番号:03-6427-9429
2017年12月08日アットホームな雰囲気がうれしい本格イタリアン新宿三丁目にある「Claudia(クラウディア)」はアットホームな雰囲気の中で、本格イタリアンをいただけるお店です。赤い屋根にレンガの外壁。お店の前に並ぶ黒板で、本日のオススメをチェックするのも楽しい時間になりそう。店内には、個室やカウンター席、テラスなど様々なタイプの席があり、シチュエーションに合わせて選ぶことができます。1番人気は調理のダイナミックさを体験できるカウンター席。賑やかで温かい空気感の漂うレストランです。料理長が惚れ込んだ!こだわりの熟成和牛メインとも言える食材は、料理長が惚れ込んで仕入れている岩手県久慈産の吊るし熟成短角牛。広大な山で自然の牧草を食べて育った短角牛を、熟成技術に定評のある東京宝山が独自の方法で約48日間も熟成。噛めば噛むほど旨味の出る極上の赤身肉が特徴です。「Claudia」ではそんな短角牛を中心に、有機野菜や鮮魚など、素材の持ち味を存分に活かした優しい味わいが楽しめます。1品1品にシェフの熟練した技と経験が生きるよう調理されています。食欲そそる「生ウニのペペロンチーノ」まず初めに注文したいのが「冷前菜の盛り合わせ」。その時々の旬な食材を使った8種類の前菜がいただけます。メニューには書かれていないシェフの力作ぞろいの1皿です。「生ウニのペペロンチーノ」は最もリピーターの多い定番メニュー。濃厚なウニの旨味がパスタと絡み合い、絶妙なハーモニーを奏でます。シンプルに素材の風味を楽しむことのできる、まさに食欲のそそる逸品です。様々な人が楽しめるように。幅広いメニュー展開また、その日に仕入れた1匹まるごとの鮮魚を使ったアクアパッツァや、ティラミスなど、様々な人に満足してもらえるよう幅広いメニューが用意されています。イタリアの小さなレストランがコンセプトになっており、気軽な普段使いから少人数のパーティーまで、用途に合わせて席を選べます。女性同士やデートでの利用が多いそうですが、個室を使っての女子会や、カウンター席でのお1人様ディナーも人気があります。JR・都営地下鉄・私鉄各線が通る「新宿駅」から東口方面へ徒歩6分。また東京メトロ・都営地下鉄各線の「新宿三丁目駅」からは徒歩2分の場所にあります。アットホームな本格イタリアンで、素材の旨味を楽しんでみてください。スポット情報スポット名:Claudia住所:東京都新宿区新宿3-8-4電話番号:03-3353-8636
2017年12月03日昨年の「M‐1グランプリ」では敗者復活から準優勝。審査員の松本人志さんから「和牛の漫才は、全部面白い」と評価された実力派が、初めて単独の漫才DVD『漫才ライブ2017~全国ツアー密着ドキュメントを添えて~』を出す。水田信二:ぶっちゃけて言うと、会社がDVDを出せというもんですから。川西賢志郎:ぶっちゃけすぎや(笑)。僕らとしても映像で残したいネタを選んで、漫才ばっかりをやるライブをして11本収録しました。水田:さすがにひとつのライブでこんなに漫才をしたのは初めて。怒涛のように漫才やってます。声がだんだんかれていくのが映像でも伝わるぐらい、臨場感があると思います。川西:テレビでやるネタは時間もすることも限られてますけど。ライブでは目の前のお客さんを笑わせるようなアドリブもあるし、ふたりの呼吸がちょっと乱れたりする瞬間もある。それも込みでライブ感を楽しんでいただきたいです。M‐1で好評だったへりくつ男(水田)と翻弄される女(川西)の手料理編、ドライブ編、花火編のライブ版も収録されている。そのやりとりがあまりに絶妙すぎて、見た人から思わぬ反応もあった名作だ。川西:僕は女性役が多いので、オネエだと思われることもあるんです。水田:あくまでもネタですから。川西:水田くんがキレるネタでは、「DVの彼氏を思い出して怖かった」という女性の意見もありましたね。水田:僕のことをホンマに怖い人と誤解せんとってくださいね。川西:大丈夫。水田くんは最近体型が丸みを帯びて、コミカルになってきてるから(笑)。水田:言い方に気をつかってくれてありがとう。その言葉に甘えて食べすぎるねんけど。息ぴったりなふたりだが、漫才に関しては激論を交わすこともあるという。コンビ結成11年目。「実力はあるが地味」と言われ、これまで賞レースも2位が多く、悔しい思いをバネに腕を磨いてきた。今年は悲願のM‐1タイトルを狙うべく全国ツアーも行っており、DVDにその密着映像も収録されている。水田:いろんな仕事をやっていきたい気持ちはもちろんありますけど、僕らふたりだけで笑わせる気持ち良さは、漫才でしか味わえませんから。どんなことがあっても「漫才は続ける」、ふたりはそう決めている。わぎゅう2006年結成の漫才コンビ。水田信二(写真左)は元料理人で、へりくつボケは彼の性格をベースにネタまで昇華したもの。川西賢志郎(写真右)は、決めゼリフ「もうええわ!」が芸術的とまで評されている、ツッコミ職人。和牛初の単独DVD。ライブで披露した漫才11本と、特典映像として全国ツアーの密着映像を収録。¥3,000(よしもとアール・アンド・シー)※『anan』2017年11月22日号より。写真・内山めぐみインタビュー、文・伊藤愛子(by anan編集部)
2017年11月16日一歩奥に入った落ち着いた雰囲気の隠れ家的居酒屋「道頓堀 あかい 北店」は、北新地にあるビルの1階通路奥にあるため、知る人ぞ知る隠れ家的な雰囲気の居酒屋。赤い壁面にのれん、店名をライトが優しく照らす看板が目印です。カウンター6席、テーブル席2席のこぢんまりとした店内は、和風の趣でゆったりとくつろげる空間。道頓堀で有名なあかい 本店の味が北新地オリジナルのメニューで楽しめます。北新地のあかいとしてグルメな人を唸らせているお店「道頓堀 あかい 北店」は、7年目を迎え地元で愛されている居酒屋スタイルのお店です。「あかい」の店名はオーナーである赤井さんの名前が由来。姉妹店の「道頓堀 あかい 本店」は、北店とは異なるメニューで、地元の人や観光客にも愛されて16年を迎えました。どちらもこだわりの厳選素材を色々楽しめ、欲張りなグルメ人を唸らせています。牛の旨みたっぷり「黒毛和牛の熟成肉 鉄板焼き」「黒毛和牛の熟成肉 鉄板焼き」は、牛の旨みがたっぷり味わえる鉄板焼き。専用の熟成庫でしっかり熟成させ、6週間寝かせた熟成黒毛和牛を厚切りにして鉄板でしっかり火入れし、旨みをぎゅっと凝縮しました。塩や麹でシンプルに食べることで、口の中に豊かな香りが広がる逸品です。全国の黒毛和牛を選りすぐり、丁寧に熟成させたメニューは、「黒毛和牛熟成肉のコース」(5,400円)で味わえます。ジューシーな鶏肉の味わい「大和肉鶏の水炊き」「道頓堀 あかい 鶏鍋熟成肉のコース」(5,400円)のコース料理の一品、「大和肉鶏の水炊き」は、大和肉鶏を使った大阪生まれの店主が作る博多風とも一味違うオリジナルの水炊きです。大和肉鶏は、奈良県で約150日かけて大事に育てられた地鶏で、しっかりとした歯ごたえでコクがあり、噛むほどに口に旨みが広がります。大和肉鶏のガラを使い、5時間炊いた黄金色に輝くスープは、口当たりも良く雑味のない風味。肉の旨みを存分に引き立ててくれます。厳選された肉の旨みを味わえる隠れ家的な居酒屋全国から厳選した肉料理とセレクトワインをゆったり味わえます。数量限定のランチコースは、リーズナブルでありながら、ボリュームがあるのでおすすめ。厳選素材の味を活かしたディナーは、コース料理のみとなっています。夜20:00以降は比較的席に余裕があるので、ぜひ予約して訪ねてみてください。「道頓堀 あかい 北店」は、JR東西線「北新地駅」から徒歩3分、地下鉄四つ橋線「西梅田駅」から徒歩4分と、アクセスの良い場所にあるのも魅力のひとつ。北新地上通り、国際モータープールの東隣のビル1階の通路奥にあります。厳選された素材の味わいを楽しめる隠れた名店へ、足を運んでみては。スポット情報スポット名:道頓堀 あかい 北店住所:大阪府大阪市北区堂島1-3-33 新地萬年ビル1F電話番号:06-6347-1775
2017年11月11日落ち着いた寛ぎの空間で楽しむ最高級黒毛和牛京都・四条河原町からすぐ、木屋町通にある焼肉店「A5ランク黒毛和牛焼肉専門店 京・黒桜」。1階にはカウンター席と4~6人掛けのテーブル席、2階には完全個室のVIPルーム、テーブル席、テラス席があります。ほどよい高級感があり、落ち着いてゆっくりと食事できる雰囲気のお店です。カップル、接待、家族連れなど、あらゆるシーンで利用できる焼肉店です。もちろんお一人様も大歓迎。日本屈指の牧場で大切に育てられた黒毛和牛宇治市で人気の「A5ランク黒毛和牛焼肉専門店 京・黒桜」が、2016年に四条河原町、木屋町通にもオープン。契約牧場では随所にこだわった飼育をしていて、エサは畑で獲れた新鮮な野菜など、人間がそのまま食べられるものだけ、牛舎は毎日数10回清掃しています。手間やコストを惜しまず大切に育てたからこそ提供できる、最高級の黒毛和牛を堪能できるお店です。世界各国で評価の高い和牛を満喫したいと、海外からも多くの方が訪れています。豪華な「国産黒毛和牛一頭買いの厳選盛り合わせ」その日のオススメ部位を厳選した、豪華でありながらお得な盛り合わせメニューです。シャリが隠れるくらい大きな和牛の握り寿司やお刺身など、鮮度の高い黒毛和牛ならではの珍しいメニューもあります。鮮やかな赤身と、艶のある脂身がとろけます。1頭買いだからこそできる希少部位もあり、少しずつ色々な部位を楽しみたい方におすすめです。記念日には予約特典のネーム入りデザートプレートも焼肉店では珍しくテラス席があり、日が暮れると美しい夜景を、春には高瀬川沿いの桜を眺めながら食事ができます。誕生日などの記念日にはアニバーサリーコースや、ネーム入りデザートプレートのサービスがあります。デザートプレートは事前予約のみの特典なので、記念日にはぜひ予約して行ってみてください。A5ランク黒毛和牛だけを扱う焼肉店は京都で唯一初めての人には2人分の「京・黒桜セット」がおすすめです。約8種類のお肉に野菜が付いた、黒毛和牛を満喫できるメニューとなっています。「A5ランク黒毛和牛焼肉専門店 京・黒桜」は、日本屈指の牧場で育てられた最高級A5ランクの黒毛和牛を、リーズナブルな価格で堪能できる焼肉店です。思わず感動するほどおいしい黒毛和牛の焼肉を、大切な日に、大切な人と楽しんでください。阪急京都線「河原町駅」の5番出口から木屋町通りに出て北へ70m、または京阪本線「祇園四条駅」の4番出口から市場大橋を渡り、四条木屋町から北へ70mのところにあります。最高級黒毛和牛の贅沢な焼肉を、ゆっくりと楽しんでください。スポット情報スポット名:A5ランク黒毛和牛専門店 京黒桜住所:京都府京都市中京区東木屋町通四条上ル鍋屋町211-2電話番号:075-203-8554
2017年11月08日これぞオトナの贅沢! お肉とワインの最強コラボ札幌・すすきのにある「ホルモン銀牙」は、2011年に創業したホルモン焼き肉店です。賑やかなすすきのの飲み屋街にありながら、ブラウンを基調とした店内は落ち着いた雰囲気を感じさせます。40名ほどが利用できる座席数も用意。一頭単位で仕入れる新鮮な北海道産のお肉にこだわり、そのお肉に合う本格焼酎や、ソムリエが厳選したワインも楽しめるお店です。脂ののった根本だけを贅沢に使用した厚切りタン!大胆に厚切りにカットしたことで、その大きさと食べごたえが魅力的な「厚切りタン」。細かく包丁を入れたお肉は、両面を網で丁寧に焼くことで、香ばしくふっくらジューシー。噛めば噛むほど、旨味が出てくる逸品です。旨味たっぷりの脂がのった根本だけを使用するこだわりは、こちらのお店ならでは。他では味わうことができない贅沢な一品を堪能できます。北海道ならではのお肉もふんだんに楽しめる厳選した新鮮なホルモンは、「シマチョウ」「エゾジカ」「カイノミ」などがあります。馴染みのある部位やお肉から、北海道ならではのお肉まで様々な食材を楽しむことができるお店です。「エゾジカ」の他にも「ウサギ」「ヒグマ」なども入ることもあります。網の上で適度に脂が落ちた「シマチョウ」は、ほどよく焼き色がつくと、甘みと旨味が口の中で広がり、まさに絶品。「エゾジカ」は、厚めにカットしてタレをもみ込んでから両面を焼いていきます。北海道ならではの特別な味が楽しめるのは、新鮮なお肉を仕入れているからこそです。お肉との相性抜群! やみつきラー油ごはんお店おすすめの「やみつきラー油ごはん」は、香ばしく焼いたお肉にピッタリの一品です。ゴマと細かく刻んだネギなどをごはんに混ぜ合わせ、そこにラー油をプラスしています。ラー油の風味が食欲をそそる逸品。そのごはんの上にお肉をのせれば、ますます食欲がわいてきます。やみつきというだけあって、訪れる方々を魅了しているごはんです。新鮮なおいしいお肉と厳選されたお酒が味わえる「ホルモン銀牙」は、「おいしいお肉をお客様に食べて欲しい」という思いから、一頭単位で仕入れています。新鮮でおいしいホルモンが食べられるのは、そんな強いこだわりがあるからこそです。北海道産の和牛ホルモンの他、豚のホルモンや羊などもあります。なかなか手に入らない珍しいお肉もあるので、食べたことのない味に出会えるかもしれません。ソムリエ厳選ワインや、焼酎、国産のリキュールなどさまざまなお酒を用意しています。ビールは北海道限定のものもあり、贅沢な大人の時間を楽しめるお店です。最寄り駅からのアクセスは、札幌市営地下鉄南北線「すすきの駅」から、1番出口を出るとすすきの通りを東へ徒歩3分ほど行った場所にあります。東豊線を利用する場合は、「豊水すすきの駅」から、2番出口を出てすすきの通りを西へ徒歩5分です。きらびやかな夜景と、北海道でしか味わえない上質なホルモンを堪能してください。スポット情報スポット名:ホルモン銀牙住所:北海道札幌市中央区南4条西2-14-2電話番号:011-207-2917
2017年11月02日モダンで大人の落ち着いた雰囲気が印象的な店内梅田にある「鉄板焼き&ワイン但馬屋」は、熟成肉やステーキと共にワインが楽しめる鉄板焼きのお店です。店内はレンガ造りの内装が大人の贅沢な時間を演出。まるで外国のレストランのような雰囲気を楽しめます。半個室のような客席で周りを気にすることなくゆっくりと、食事を楽しむことができます。鉄板焼きの臨場感を楽しみたい人には、カウンター席がおすすめです。熟成肉に対するこだわりはまさに“プロフェッショナル”店頭には、熟成肉が直に見られる熟成庫を設置し、“黒毛和牛一頭丸ごと熟成肉”を看板にかかげています。創業当時より、黒毛和牛を専門に扱うこだわり。まさにお肉のプロフェッショナルともいえる、地元で愛される名店として人気を集めています。贅沢な一品!熟成黒毛和牛のサーロインステーキお店一番人気は、「長期肥育長期熟成黒毛和牛サーロインステーキ グランデ」です。熟成肉の中でも、最高級部位のみを使用。鉄板で絶妙に焼き上げたお肉は、口に入れた瞬間にお肉本来の甘みと旨味が広がります。また、合わせるソース“泡醤油”もお店オリジナルのもの。他では味わえない料理は、一度知ってしまうと、他では口にできないおいしさです。絶妙な焼き加減が美味! 「熟成神戸ビーフ うちもも」「熟成神戸ビーフ うちもも」もお店の一押しメニューです。世界に誇るブランド牛を、熟成させることで、さらにおいしく変身させています。うちももは、赤身で噛みごたえがあるのが特徴。レアに焼き上げることで、ジューシーさと美味しさを最大限引き立たせています。お店自慢のワインとも相性がよく、ついついお酒も進んでしまいそうです。目の前で焼き上げる鉄板スタイルが人気のひとつお客さんの目の前で焼き上げる鉄板スタイルで、臨場感も感じられ、お店のこだわりがダイレクトに伝わります。デートや女子会にも利用しやすく、女性にも人気となっています。お店は、JR各線「大阪駅」連絡橋口から徒歩1分、阪神本線・阪急各線・大阪市営地下鉄御堂筋線「梅田駅」から徒歩2分の場所にあります。商業施設「LUCUA1100」の10階にあり、駐車場も完備。買い物帰りや仕事帰りに立ち寄ることも可能です。最高級のお肉を堪能したい人は、ぜひ、一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:鉄板焼き&ワイン但馬屋住所:大阪府大阪市北区梅田 3-1-3 LUCUA1100 10F電話番号:06-6452-1129
2017年10月20日店主が大切にするあたたかみのある空間東京・南阿佐ヶ谷にある「牛酔(ぎゅうすい)」は、東京メトロ丸ノ内線「南阿佐ヶ谷駅」からほど近いビルの2階にあります。遠くからでも一目でわかる看板が目印の店内へ入ってみると、そこはあたたかみのある空間が広がります。店主自身店づくりを大切にしているだけあって、確かに白を基調としたシンプルな内装の中には温かさが感じられます。安心価格・安全品質!「牛酔」のコンセプトは、盛合せなど上質な肉を少しずつ食べられるお店。もちろん地元民の利用も多いこのお店は、安心価格と安全品質にも自信があり、店内には市場発行の「牛肉安全確認証」も掲示されています。店名である「牛酔」は、店主が200以上の候補から考え抜いた思い入れのある名前。確かにお店自慢の上質なお肉を食べたら、その味に酔ってしまうかもしれません。その日ごとの希少なお肉を堪能できる「肉祭り」肉5点盛!お店のおすすめは、なんといっても「肉祭り」肉5点盛。その日ごとの希少な部位を厳選して提供される肉盛りは、訪れた際には必ず頼んでほしい一品。希少な和牛の雌牛をうりにしているだけあって、お肉はどれをとってもしっかりとしたこだわりが感じられます。それぞれの部位の食感と味の違いを食べ比べてみてください。シャキシャキ食感が舌と胃をリフレッシュ「新鮮野菜のチョレギサラダ」「牛酔」では、メインの肉だけでなくサイドメニューにも力を入れています。サラダひとつとっても手を抜きません。「新鮮野菜のチョレギサラダ」はシャキシャキの食感で、たかがサラダといえど、肉で満たされた舌と胃を休めてくれる大切なメニュー。他にも「馬肉のユッケ」「オイキムチ」など肉の合間に食べたいメニューも充実しています。居心地のいい空間で上等な和牛雌牛と新鮮ホルモンを堪能!こだわりの希少な肉を出す店でありながら、地元の家族連れも多く訪れるという牛酔。店主が大切にする清潔であたたかみのある店内で、上等な和牛雌牛と新鮮ホルモンを堪能することができます。普段使いにも、ちょっぴり贅沢したいときにも、利用したいお店です。ぜひいつもとは一味違ったお肉に酔いしれてみてはいかがでしょうか。お店は、東京メトロ丸ノ内線「南阿佐ヶ谷駅」1番出口を出て左へ徒歩2分の場所にあります。目印は、「牛酔」の黒い看板です。上質なお肉に酔いしれたくなったら、ぜひ訪れてみてください。スポット情報スポット名:牛酔住所:東京都杉並区成田東5-35-12 山清ビル 2F電話番号:03-5397-3226
2017年10月18日和牛一頭買い! こだわりの絶品お肉が楽しめる焼肉店「和牛一頭買い焼肉 犇屋(ひしめきや) 天満店」は、大阪・天満にある焼肉店です。牛が3つある大きなロゴ看板が目印。内装や外装にコストをかけず、食材にコストをかけることがお店のこだわりです。入口には一頭買いした肉のブロックが冷蔵庫に入ってお出迎え。たくさんのサイン色紙が飾ってある店内は、74席ありテーブル席や小上がりの座敷があり、落ち着いた空間が広がります。和牛をまるまる一頭買いし、希少部位もたくさん用意店名の「犇」は、牛が集まってできている字。本当においしいと感じる牛肉をリーズナブルに提供することで、お客様にたくさん集まっていただくという思いで名付けられました。和牛をまるまる一頭買いすることで、希少部位をたくさん用意。包丁の入れ方で味が変わる牛肉を、熟練のスキルを持った職人によって提供されています。希少部位を数多くそろえ、激戦区の中でも選ばれる焼肉おすすめメニューである「犇めき盛込み(L)」。和牛の濃厚な旨みや、甘みを存分に味わえる贅沢な盛り合わせです。普段あまり見かけることも、聞くこともないような希少部位を味わえます。和牛一頭買いで得られる希少部位や、旨味のある肉。他店では味わえない焼肉を提供することが、焼肉激戦区である天満にありながら、多くのお客様に足を運んでもらえる魅力となっています。シメにもぴったり! 無添加にこだわった料理数量限定の「テールスープ」。国産牛のテールを12時間煮込んだ、テールの旨味たっぷりのスープです。お店特製の「冷麺」は、牛骨と鶏ガラをベースに鰹と昆布のだしであっさりとした味わい。無添加の和風スープはシメにピッタリの一品。また添加物や着色料などを一切使用していないお店で手漬けした「キムチ」もおすすめです。鰹と昆布のだしの旨味だけを取り、ホタテなどの海鮮素材で自然なコクと旨味だけを含ませています。スタッフの接客とコストパフォーマンスも魅力的レジ周りにはたくさんのサイン色紙や写真が並んでおり、メディアにも紹介される人気店。席は2時間制となっており、平日の17:00頃や21:00頃は比較的混雑せずスムーズに入れるそうです。どんなに忙しくてもスタッフさんは笑顔で明るく接客してくれるのも嬉しいポイント。質の高い和牛を一頭買いすることで、コストパフォーマンスのよさも魅力になっています。阪急千里線・大阪市営地下鉄谷町線・堺筋線「天神橋筋六丁目駅」から徒歩3分、JR大阪環状線「天満駅」徒歩5分です。和牛を一頭買いし、肉質にこだわった焼肉が食べられる「犇屋」。天満で焼肉を食べたくなったら、ぜひ足を運んでください。スポット情報スポット名:和牛一頭買い焼肉犇屋天満本店住所:大阪府大阪市北区池田町 17-5電話番号:06-6352-4129
2017年10月16日銀座初出店の松茸専門店「松茸屋 銀座 魚松」格式高い高級料理店が軒を連ねる銀座の地に、初の松茸料理専門店となる「松茸屋 銀座 魚松」が2017年9月29日オープンします。秋の味覚として有名な松茸を一年中食べることができるとあって、美食家からの注目度も高い要チェックのお店です。国内外から選りすぐりの松茸を集め、年中の提供を可能に松茸というと“秋が旬の食材”というイメージが強く、そのため食べられる季節も限られるという印象が根付いていますが、そのイメージを払拭する新スタイルを生み出したのが「松茸屋 銀座 魚松」。仕入れの秘密は、一年の中でもっとも松茸をおいしく食べられる時期を厳選して、国内外を問わずにさまざまな地域から食材を買い付けること。これにより、季節を問わずにおいしい松茸を一年中提供することが可能になったんです。芳醇な甘みの「近江牛」をと松茸を使用したすき焼きが絶品お店イチオシのメニューは、滋賀県のブランド牛である近江牛と厳選された松茸を使用した「近江牛と松茸のすき焼き」。近江牛の豊かな甘みと芳醇な松茸の香りが合わさって得も言われぬおいしさです。すき焼きを始め、近江牛や松茸をとことん贅沢に使用した料理を堪能することができるコースは20,000円(税抜き)〜。メニューの内容によって異なる3つのコースを提供しています。とろけるお肉と噛めば噛むほど旨味が溶け出す風味豊かな松茸をぜひご賞味ください。文/鈴木しのスポット情報スポット名:松茸屋 銀座 魚松住所:東京都中央区銀座7丁目15-7電話番号:03-3541-1599
2017年09月29日落ち着いたモダン空間で絶品焼肉を楽しもうまず目を引くのが、「月島屋(つきしまや)」の看板をより一層引き立たたせる、高級感あふれるおしゃれな外観。外観から、店主のこだわりが感じられます。店内もおしゃれで、レンガや木材を使ったモダンで落ち着いた雰囲気のなかで、ゆっくりとした時間を過ごせるでしょう。家族連れやカップル、接待などにもおすすめの個室が用意されているのも魅力です。店主のこだわりが詰まった、黒毛和牛をお得に味わおう店主のこだわりは、その時期いちばんおいしいA5ランクの黒毛和牛を提供すること。高いイメージのあるA5ランクのお肉ですが、独自のルートで仕入れを行っているので、リーズナブルな価格で楽しめます。広々とした空間が広がる1階には、テーブル席が20席用意してあり、2階には、大切な記念日や宴会などにもおすすめの個室を完備しています。とろける食感とコクのある味わいが魅力の「ハネシタ」美しいきめ細かいサシが入った月島屋の極上「ハネシタ」。ハネシタとは、ロースの中でもサシが美しく入っている部分のことをいい、ザブトンとも呼ばれます。肉質は柔らかく、上品な口当たりでとろける食感がたまりません。コクがあり風味豊かな味わいも魅力です。もちろん白ご飯との相性も抜群。極上の「ハネシタ」をぜひ味わってみてください。絶品スープがたまらない「特製テールラーメン」ここで忘れてはいけないのが、「特製テールラーメン」です。黒毛和牛のテール部分を鍋で6時間じっくりと煮込んだテールスープは、栄養たっぷりで女性にはうれしいコラーゲンも豊富。滋養強壮にもよいといわれています。この濃厚であっさりとした味わいが楽しめる絶品スープは、疲れた時や食欲がない方にもおすすめの一品です。日々の笑顔を大切に、厳選した肉を提供するお店味はもちろんのこと、スタッフのサービスに満足してもらおうと日々努力を惜しみません。厳選された黒毛和牛は、肉質や味つけ、そして見た目も大切にしています。大阪市営地下鉄御堂筋線「なんば駅」B25番出口より歩いて2分、近鉄難波線「日本橋駅」10番出口より歩いて4分の場所にあります。子ども連れに嬉しい掘りごたつ席や座敷席などがあるのも魅力。土日限定のランチやアラカルトなどもおすすめです。「月島屋」で上質な肉を味わってみてはいかがですか。スポット情報スポット名:月島屋住所:大阪府大阪市中央区千日前2-7-13電話番号:06-6643-7828
2017年09月28日一際目を引くキムラの暖簾が目に飛び込みます国内外から訪れる観光客など多くの人々が行き交う寺町通で、赤と青、白と青のキムラの文字がひと際目を引くお店が「すき焼 キムラ」です。昭和の雰囲気漂う外観に思わず足を止めてしまう人も少なくないでしょう。靴を脱いで店内2階へ上がると、広々としたお座敷にゆったりとテーブルが並んでおり、懐かしさを感じる雰囲気に寛ぎながらすき焼きを味わえます。昭和の雰囲気をそのまま残した店内でホッとひと息昭和の懐かしさ漂う「すき焼き キムラ」は、1933年に創業した京都の老舗すき焼き屋。老舗にもかかわらず、お手頃な価格で美味しいすき焼きがいただけるお店としてランチ、ディナーどちらも人気のお店です。席は全てお座敷なので小さいお子様連れの方もきがねなく気兼ねなくゆったりと過ごせます。大小個室があるので、宴会など様々なシーンで利用できるお店です。「すき焼き キムラ」といえば「ロースすき焼きセット」おすすめメニューは、上質な国産黒毛和牛を使用した「ロースすき焼きセット」。玉葱、白ネギ、麩、焼き豆腐、三つ葉、しらたきがセットになったお店の人気メニューです。ボリューム満点なロース肉はジューシーで、卵と絡めるとさらに美味しくいただけます。お肉をいただいた後の、しっかり出汁を吸ってじっくり煮込まれた麩などのあしらいも間違いありません。知る人ぞ知る! 祇園祭3日間だけの限定メニュー京都の夏の風物詩「祇園祭」の際には、メインのお祭りが開催される3日間だけの限定メニューがあります。それは、「すき焼き丼」と「牛すじ煮込み」です。この3日間だけ、生ビールと共に店頭にて数量限定、売り切れ次第終了で販売されます。お店のすぐ近くを祇園祭の鉾が通るので、お祭りに行った際には京都の夏のはじまりと共に味わっていただきたい一品です。高品質な和牛をリーズナブルに愉しめる名店創業から80年以上にわたって地元京都で親しまれてきた「すき焼き キムラ」。魅力は、何と言っても高品質な国産黒毛和牛をリーズナブルにいただけることです。創業時から守られている昭和の懐かしさの残る雰囲気の中で、美味しいお肉を食べながらゆったりと過ごす時間は格別。老舗にもかかわらず、肩肘張らずに高級和牛が味わえるのは、「すき焼き キムラ」ならではの魅力です。阪急京都線「河原町駅」より、地下道を進んで10番出口から徒歩約1分の好アクセス。キムラの暖簾が目印です。ノスタルジックな雰囲気の中、靴を脱いで寛ぎながらいただく上質な和牛のすき焼き。京都の老舗ならではの味をぜひお楽しみください。スポット情報スポット名:すき焼 キムラ住所:京都府京都市中京区寺町通四条上ル大文字300電話番号:075-231-0002
2017年09月18日「東京和牛ショー2017」が、駒沢オリンピック公園で2017年10月19日(木)から23日(月)まで開催。「東京和牛ショー2017」は、日本各地のブランド和牛が楽しめるグルメイベント。会場には、和牛4種「黒毛和種」「褐毛和種」「日本短角種」、 そして年間9頭程しか流通されない希少な「無角和種」が集結。日本が誇る上質な和牛を、そのままのおいしさを活かしたステーキはもちろん、ハンバーガーやローストビーフ、牛筋カレー、餃子など、ここでしか食べられないオリジナルメニューが揃う。参加店舗は15店。和牛DELI TERMINALが提案するのは、5つの和牛が一度に楽しめる「列島和牛の極み丼」だ。青森和牛はハンバーグで、漢方和牛は牛櫛で、そして飛騨牛はミンチステーキにして形を変えて食べ比べできる。総重量は550グラム、値段は10,000円。ここでしか味わえない贅沢メニューは訪れたならチェックしたい。焼肉2+9からは、山形牛を世界三大珍味と合わせた「ブリスケの焼きしゃぶ温玉乗せ~世界3大珍味と共に~」が登場。ブリスケの焼きしゃぶをフォアグラ、キャビア、トリュフで飾った。さらに、淡路島の恵みトラットリアからは、トマトorガーリックソースでいただく「淡路牛のステーキ」が発売される。グルメの他にも、和牛について知って体験するコーナーやライブステージを企画。いろいろなブースを回りながら、お祭り感覚で楽しみたい。【詳細】東京和牛ショー2017会期:2017年10月19日(木)〜23日(月)会場:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区駒沢公園1−1出店ブース:15店舗入場:無料開催時間:10:00〜21:00 (ラストオーダーは20:30) ※最終日は18時まで<メニュー例>・和牛DELI TERMINAL「列島和牛の極み丼」10,000円・焼肉2+9「ブリスケの焼きしゃぶ温玉乗せ~世界3大珍味と共に~」2,000円<数量限定>※山形牛がなくなった場合、その他和牛利用の可能性あり。・淡路島の恵みトラットリア「淡路牛のステーキ」 1,200円
2017年09月16日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、「宮崎県産45日間熟成 黒毛和牛サーロインと松茸のステーキバーガー」を販売する。期間は、2017年9月1日(金)から11月30日(木)まで。夏に好評を博した高級バーガーシリーズの第2弾となる今回は、宮崎県産45日熟成黒毛和牛サーロインを200g、そして秋の味覚の王様「松茸」を贅沢に使用した至極の逸品。しっかりとした味わいの熟成牛に、松茸の風味がふわりと重なる。さらに、その旨味を引き立てあうソースとして、濃厚な赤ワインソース、さっぱりとした味わいの柚子風味の万願寺唐辛子のピューレの2種類を用意した。自分好みの味で熟成肉の旨味を堪能してほしい。また、ハンバーガーのパンには熟成牛と相性の良いカイザーロールを使用。その他、プレートに彩られた付け合せには、松茸のグリルや天婦羅、サツマイモ、銀杏が並び、秋の味覚総出で私たちを楽しませる。【詳細】宮崎県産45日間熟成 黒毛和牛サーロインと松茸のステーキバーガー日時:2017年9月1日(金)~11月30日(木)ランチ:11:30~14:30ディナー:17:30~22:00(LO21:30)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」(26階)住所:東京都港区港南2-1-16料金:10,000円 ※消費税とサービス料13%別途。
2017年09月09日階段の先は家族連れも入りやすいアットホームなお店山手通りから1本入った道にある中目黒のビルを2階へ上がると、牛とワインのロゴが描かれた扉があります。「wine&kitchen Beeftei(ワインアンドキッチンビーフテイ)」の中に入ると、タイル張りがかわいいカウンターと4人掛けのテーブルが並び、カウンターの上を見上げると手書きメニューが並んでいます。和牛というと敷居が高いように感じますが、「wine&kitchen Beeftei(ワインアンドキッチンビーフテイ)」はアットホームな雰囲気で、家族連れでも気兼ねなく訪れることができるお店です。母体は創業20年超の専門店! 和牛とワインを極めたお店焼肉としゃぶしゃぶの専門店である「びーふてい」が、新たにプロデュースしたのが「wine&kitchen Beeftei」です。最高ランクの和牛のおいしさとワインを楽しんでもらう為に、「びーふてい」が創業20周年を迎えた2010年にオープンしました。ワイン以外にもさまざまなアルコールを取り揃えているので、和牛と一緒に楽しんでみてはいかかでしょうか。味つけそれぞれ、和牛の各部位を炭火焼で「和牛串一通り(5種盛り合わせ)」は、シェフおすすめのメニューです。和牛のさまざまな部位を串に刺して、備長炭で絶妙に焼き上げていきます。ワサビやジェノベーゼソース、ニンニク醤油、秘伝ダレ、デミグラスソースなど、それぞれの部位や調理方法に合った味付けにしてあるので、どれから食べるか迷ってしまう贅沢な一品。シメに必食!赤身のあぶりヅケ丼食事を楽しんだ後のシメの一品には「黒毛和牛赤身の炙りヅケ丼」がおすすめ。和牛の赤身部分をタレに漬け込んでおいて、食べる前に軽くあぶります。お好みでワサビと一緒に食べてみてください。脂身が少ない赤身肉だからこその弾力と、最高級の和牛ならではの甘みを堪能できます。牛まるごと一頭買いだから、あらゆる部位を堪能できるせっかく最高の和牛が食べられるならステーキを!という人におすすめなのが「黒毛和牛のガツン焼き」。「wine&kitchen Beeftei」では、牛一頭をまるごと仕入れています。日によって使用される部位が変わりますが、霜降りから中落ち、ハラミなどさまざまな部位をグラム単位で頼むことが可能です。時には自分へのご褒美に、思い切ってステーキとワインを注文して翌日からの活力にしませんか?東急東横線「中目黒駅」東口から徒歩2分のところにあります。駅近で便利なロケーションです。和牛とワインが堪能したくなったら、ぜひお店の扉を開いてみてください。その日だけの貴重な部位を楽しめるかもしれません。スポット情報スポット名:wine&kitchen Beeftei住所:東京都目黒区上目黒2-6-9 ニューハイム中目黒 2F電話番号:03-5794-9889
2017年09月02日「良いものを安く」というこだわり三軒茶屋にある「てっぱんや燎(かがりび)」では、目の前にある鉄板で豪快に料理を作ってくれます。出される料理はどれも素材の味が活きた絶品料理ばかり。それでいながらリーズナブルにいただけるというコスパの良さが魅力です。お店自体はこじんまりとした装いで、外装も内装も高級料理店の風格がありますが、常連のお客さんが多いこともあって、どこかアットホームな雰囲気も漂います。「鉄板焼きの良さを知ってほしい」との思いをこめて席についたらお客を待たせることなく、食事を提供できるよう心がけています。鉄板焼きの魅力は、やはりカウンター越しで調理の工程を見てもらうこと。味を楽しむのはもちろんのこと、目で見ても楽しんでもらうことも大切にしているとか。そんなサービスもあって、地元のお客を中心に愛されており、リピーターの多いお店でもあります。肉好きならぜひ食べておきたい、和牛の鉄板焼き国産サーロインを使用した鉄板焼きは、ぜひ頼みたいメニューのひとつです。使われているのは「サシ」と呼ばれる、全体に脂肪が枝葉のように入った肉で、ほどよい脂がのっているのが特徴。厳選された肉を使用しているだけあって、包丁がスッと通るほどとてもやわらかく仕上げられており、口に入れると舌の上でふわっととろけます。わさびと合わせていただくとまた格別です。生きたまま鉄板で豪快に!活あわびの鉄板焼き生きたあわびを豪快に鉄板の上で焼き上げたのが、このお店のもうひとつのおすすめメニュー、「活あわび」です。素材の味をそのまま残したあわびを、リーズナブルなお値段で楽しめます。特製のソースがかかっており、こちらもまた濃厚な味わいです。あわびを食べる機会が中々無いという方にこそ、ぜひ食べてほしい逸品です。常連に愛され続けているお店「てっぱんや燎」には、常連の方も多く訪れています。これは、良いものを少しでも安く提供したいというお店の想いが伝わっているからでしょう。外観や内装にもこだわっており、ゆったりと味わえる環境づくりにも注力しているので、高級店の装いでありながらも、肩ひじを張らずに過ごせる穏やかな空間となっています。東急田園都市線の三軒茶屋駅より「黒06」系統のバスに乗車。「世田谷観音」停留所で下り、徒歩約1分の場所にあります。駅から少し離れていますが、バスを利用すると便利です。おいしい鉄板料理をリーズナブルにいただきたい方は、ぜひ一度お店へ足を運んでみてはいかがでしょうか?スポット情報スポット名:てっぱんや燎住所:東京都世田谷区下馬3丁目39-5電話番号:03-3487-2904
2017年08月31日喧騒から離れ、落ち着いた空間でいただく贅沢店内は、シェフの調理する姿が見えるカウンター7席に、テーブル席が10席用意されています。落ち着いた空間で居心地がよく、おひとり様でも、友達同士や家族とでも、ゆっくりと食事を楽しめます。14人からは貸し切りも可能で、テーブル席の連結にも対応。さまざまなシーンで利用可能。焼きたてのハンバーグの香りが立ち込める店内にいると、ついつい食欲もそそられます!濃厚チーズと、とろ~り卵がベストマッチの一番人気は?お店の一番人気のメニューが「大人のハンバーグ」。特注で作った富士の溶岩石プレートで、調理してそのままをアツアツで食べられるのが魅力です。ボリュームたっぷりの肉は、選び抜かれた国産の黒毛和牛を100%使用していて絶品。遠赤外線の効果がう旨味を逃さず、芯からふっくらと焼き上がっています。箸を入れた時に溢れ出る肉汁には感動です!完全オリジナルの本格派シーザーサラダが人気!「本物のシーザーサラダ」の最大の魅力は、完全自家製のオリジナルドレッシングを使用していること。シーザーサラダの発祥の地、メキシコのティファナと同様に、手作りこだわっています。他店には決して真似できない、唯一無二のシーザーサラダは、来店したら必ず一度試して欲しい一品です。理性が吹っ飛ぶ!? 究極のユッケが絶品すぎるこの店のユーザーが名付けたという「理性が吹っ飛ぶ究極の炙りユッケ」。希少部位を使用しており、軽く炙られたお肉は香ばしくておいしいと大好評です。炙ることで肉の旨味が最大限に引き出され、食べた瞬間にとろけて風味が口に広がり、絶妙な肉々しさがたまらない一品です。自家製の甘辛いタレに濃厚な黄身がアクセントになってやみつきになること間違いなし。ハンバーグだけじゃない! こだわりは細部までお店の魅力はハンバーグだけにとどまりません。ハンバーグのおいしさを引き立たせる卵・チーズ・ソース、すべてがこだわり抜かれています。ふっくらとやわらかい肉にのせる卵には、濃厚さが特徴的な地黄卵を使用。低コレステロールでありながら、一般的な卵10個分のビタミンEが含まれています。チーズはレッドチェダーを使用しており、コクと旨味が抜群です。これらにお店のオリジナルソースを合わせることで、最高のハンバーグが完成します。来て良かったと思える味が、お店の自慢です。JR山手線・埼京線の渋谷駅ハチ公口から、徒歩7分で到着します。ハチ公口から東急本店方向に向かい、スターバックスの次の角を左に曲がったビルの2階です。近くに立ち寄った際には、溶岩プレートで焼き上げるジューシーなハンバーグを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:大人のハンバーグ 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-5 島田ビル2F電話番号:03-6277-5288
2017年08月30日カウンター席でシェフの腕さばきとカウンター越しの会話を楽しむ「超熟成黒毛和牛鉄板焼 宮地(みやち)」の店内は、黒とブラウンを基調に、無駄をそぎ落としたスタイリッシュな空間。襟を正して訪れたくなるような、高級感のあるたたずまいです。目の前でシェフの見事な腕さばきを眺められる、カウンター形式となっています。隅々まで磨きあげられた鉄板をはさんで、シェフとの会話を楽しむの贅沢なひとときです。2011年にオープンしたこのお店は、年末年始以外は無休。こちらの本店のほかに、豊洲に1店を展開しています。様々な手法で肉のうまみを味わい尽くすランチは、ハンバーグステーキかステーキを味わえる全4コース(1,200~15,000円)。ディナーは3コース(13,000~20,000円)で、炙り寿司やハンバーグステーキ、焼しゃぶ、鉄板焼、串焼など、手を変え品を変え、肉のうまみを味わい尽くせる構成になっています。使用している牛肉は、乾燥熟成を経て最高のおいしさが味わえる瞬間を迎えた、島根産石見和牛、鹿児島産北さつま牛です。常に空気を流動させながら時間をかけて熟成するため手間がかかり、高級肉にしか採用されない熟成方法です。平日ランチ数量限定! 人気のチーズハンバーグステーキ「超熟成黒毛和牛 限定ハンバーグステーキセット」(1,400~2,200円)は、平日のランチタイムに10食限定という行列必至の人気メニューです。銀座という立地やディナー時間帯の価格設定を考えると、この高コストパフォーマンスも魅力のひとつでしょう。ソースは3種から選べますが、中でも一押しなのが「フォワイヨ風チーズ焼き」。下に敷かれた美しいオレンジのデミグラスソースと、バーナーで香ばしくあぶられたハンバーグの上のチーズが、まろやかでクリーミーな味わいを演出します。60日熟成のフィレステーキ! 付け合わせも一級品「超熟成黒毛和牛 フィレステーキ」は、ランチ・ディナーのどちらのコースに組み込まれています。約60日間にわたって乾燥熟成を施した和牛の味はもちろん、付け合わせの焼野菜までもが美しい一品です。サツマイモ、ズッキーニ、小松菜、にんじんなどきれいにエッジの立った野菜たちは、彩りも豊かで視覚的にも楽しむことができます。ディナータイム限定!個室では専属のシェフがつききりで料理をサーブ3~4人で利用できる個室の利用時間は3時間までで、別チャージ(5,000円)がかかりますが、それだけの価値あるおもてなしを受けることができます。カウンター形式のダイニングとなっており、専属シェフが料理をサーブします。特別な会食の席に、ぜひ利用してみてはいかがでしょう。個室の利用はディナータイム限定です。東京メトロ・銀座線の銀座駅A2出口より徒歩2分、同丸の内線・日比谷線からはB3出口を出て徒歩1分です。また、JR有楽町駅の銀座口から徒歩5分で、近隣にコインパーキングもあるアクセスが便利な立地。コスパ抜群のハンバーグや、贅沢なコースセットなど、高級なお肉をシチュエーションに合わせて堪能できるお店です。スポット情報スポット名:超熟成黒毛和牛鉄板焼 宮地住所:東京都中央区銀座5-5-11 塚本不動産ビル6F電話番号:03-6252-1129
2017年08月17日間接照明で大人っぽい雰囲気! おしゃれな店内「大衆肉酒場 こだわり米 匠」の入口の上に掲げられた、大きな看板が目印。「MEAT! MEET!」という、面白いキャッチコピーの入った赤いのぼりが目を惹きます。店内に入ると、間接照明でシックな雰囲気。カウンター席がある、素敵な空間が広がります。テーブル席や、木目調の扉で仕切ることが可能な個室の焼肉ブースもあり、シーンに合わせて使い分けも可能。25名以上で貸し切りも可能なので、贅沢な焼肉パーティーを開催することもできます。「肉中島」に変えてしまおう! こだわりご飯にも注目!お店は、西中島地区を「肉中島」に変えるべく、西中島に出店。いつか、「肉と言えば匠、肉と言えば肉中島」と認識してもらえる日を目指しています。お肉は大分県産の豊後牛を農家から直接買い付けるこだわりよう。一頭買いしているため、トップクラスの品質のお肉をお手頃な価格で提供することが可能です。また、もうひとつの特徴はご飯がとびきり美味しいこと! お米のプロ、「5つ星お米マイスター」がお店に在籍。「炊き立て銀シャリ」(税込432円)というメニューでは、焼肉に合うようにブレンドしたお米を、オーダー後に1合ずつ炊き上げています。特製卵ダレでいただきます! 絶品「すき焼きカルビ」「すき焼きカルビ」(税込853円)は、お店一押しの人気メニュー。薄切りのカルビをさっと炙り、特製の卵ダレでいただきます。1人前は大きなお肉が4枚ですが、お肉が2枚の「ハーフ」(税込432円)もあります。牛肉に含まれるうまみ成分、オレイン酸が豊富な、大分県産黒毛和牛の美味しさを堪能できるメニューです。サーロインのとろける食感を堪能「極上大判炙り寿司」「極上大判炙り寿司」(税込756円/一貫)は特大のサーロインを使用している、贅沢な1品。従来はコースメニューでのみ提供されていた裏メニューでしたが、人気に火が付きグランドメニューの仲間入りを果たしました。特大のお寿司は、見た目のインパクトも抜群。バーナーで炙られたサーロインは、舌の上に乗せると一瞬でとけてなくなります。その美味しさに、虜になる人続出中です。1切れから注文可能! 多彩な食べ方を提案するお店お店ではオーダーカット制を取っているため、お肉は1切れからでも注文可能。そのため、小食な女性でも、様々な部位のお肉を食べる事ができます。霜降り肉でありながら、胃もたれしにくい豊後牛を使用。薬味を使った様々な食べ方があるのも魅力です。食べた翌日にも「今すぐにまた食べたい!」とお客さんに思ってもらえる焼肉店を理想として掲げており、肉へのこだわりが随所に光るお店。カウンター席では、スタッフが焼き方や食べ方の提案をしてくれるので、お肉初心者にもオススメです。「大衆肉酒場 こだわり米 匠」は、大阪市営地下鉄御堂筋線の中島南方駅から徒歩5分程の距離、ホテルミツフの隣にあります。ぜひ、絶品焼肉を炊き立てのご飯とともに楽しみませんか?スポット情報スポット名:大衆肉酒場 こだわり米 匠住所:大阪府大阪市淀川区西中島4-8-11 大阪屋北1号館 1F電話番号:06-7162-2837
2017年08月17日東京・西麻布にあるレストラン「ジ・イノセント カーベリー」に、美味肉体験ができる「WAGYU LABO」が新たに併設。「ジ・イノセント カーベリー」が、「和牛」を贅沢に食べ比べて欲しいとの思いから、スタートさせた「WAGYU LABO」。店内には、全国のブランド和牛が並ぶセラーが設けられ、それらの和牛は、キッチン内の専用スペース「ブッチャー・ラボ」にて、切り分けられる。オープンキッチンを囲むように配置されたカウンター席、どちらでも料理人による美しい肉さばきが楽しめ、ブランド、産地、部位、融点、エイジングなど異なる要素を持つ和牛は、割烹仕立ての新たな食べ比べコースで提供される。新メニューとして、「WAGYU ステーキタルタル」が登場。赤身の内もも肉を使ったひと皿は、シンプルで優しい味わい。赤身の弾力と少しねっとりとした食感を最大限に引き出せるよう、ハンドスライスされた肉は、包丁で平たく伸ばし裂くようにしながらペースト状にされているのがポイントだ。タルタルには、少量の天然塩とオリーブオイル、セルフィーユを加えた。口に頬張ると、赤身と脂が同時に溶け出し、口の中に広がる旨味の余韻が堪能できる。添えたコリアンダーのペースト、醤油漬けの卵黄、ゴルゴンゾーラチーズを好みで和えれば、シンプルでありながらより深みが増しワインと相性のよい一皿へと昇華する。【ショップ詳細】ジ・イノセント カーベリー WAGYU SPECIALITY LABO | RESTAURANT住所:東京都港区西麻布1-4-28 カルハ西麻布101TEL:03-5411-2911予算:・WAGYU LABO:12,000円~(要予約、2名~)・ WAGYU RESTAURANT:8,000円営業時間:17:00~24:00(L.O. 22:45)定休日:日曜日
2017年05月04日かぶりやしんたまなど和牛の珍しい部位も和牛尽くしで最初に出るのが「かぶりの黄身和え」。かぶりとは、霜降りで有名なリブロースの中心にかぶっている肉。きめ細かに脂肪が入っていて、黄身出合えると、まったりとした甘みがあっておいしい。霜降り牛ロースのとろけるような蒸ししゃぶしゃぶの後には、腿に当たる“しんたま”や“牛ネック”など赤味のしっかりしたお肉を陶板焼きにして。変化が合って飽きない肉づくしです。3段重ねのかわいい手まり重箱の中身は?色鮮やかなかわいい手まりは松本の伝統工芸品。松本市街には、その手まりをモチーフにした仕掛け時計があって、市民に愛されています。時を知らせるときに、中から人形が出てくる手まり時計。特注の有田焼手まり重箱も、3段重ねの中に隠れた美味を、ひとつひとつ蓋を開けて食べるのが楽しみです。スポット情報スポット名:星野リゾート 界 松本住所:長野県松本市浅間温泉1-31-1電話番号:0570-073-011
2017年03月17日「東京和牛ショー2016」が2016年11月18日(金)から23日(水・祝)まで開催される。日本各地のブランド和牛を集めたグルメイベント「東京和牛ショー2016」は、高級和牛をステーキ、焼、ハンバーガー、もつ焼き、牛筋カレー、水餃子、うどんなど、様々な形で販売し、ビールやハイボール共に堪能できる内容となっている。会場では、「渋谷 牛門」による松阪牛のサイコロステーキや「饂飩とみ坂」の武州和牛の上あぶり肉うどんのほか、「ビストロルコントワールドクエルクス」の仙台牛の しゃぶしゃぶコンフィ寿司、「六本木横丁 大親分」のかずさ和牛のイチボのトロレアかつなど、全16店舗の多種多様な“肉メニュー”が味わえる。【詳細】東京和牛ショー2016日時:2016年11月18日(金)〜23日(水・祝)10:00〜21:00(ラストオーダー20時30分)※最終日は18:00終了会場:駒沢オリンピック公園 中央広場住所:東京都世田谷区駒沢公園1-1 和牛料理出店ブース:16ブース(予定)入場料:無料
2016年11月17日感動のメニューの数々にワインも進みます!肉ビストロといわれるほど、ボリューミーな和牛ステーキが評判の「祥瑞」。ワインがたくさん飲めるようにと脂身の少ない和牛の赤身肉にこだわり、常時2~4種の肉を用意しています。食材は直接生産者から仕入れ、いいものをよりおいしくする丁寧な仕事が光るメニューばかり。その日の仕入れや、季節、気温などによってメニューが変わるので、いつ行っても新たな感動があります。ボリュームが多めなので、4〜5人で来店したほうが少しずつたくさんのメニューが楽しめます。上質な肉ビストロならではの絶品メニュー生ハムやサラミ、自家製のパテやチョリソーなどを楽しめる前菜「シャルキュトリーの盛り合わせ」(3,800円)。「シャルキュトリー」とは、フランス語で食肉加工食品の総称です。特に豚肉だけを使った自家製パテは、ハンバーグのような肉の旨みたっぷり。微発砲のワインや、しっかりめの白ワイン、軽めの赤ワインなどと一緒にどうぞ。トマトの酸味と甘さが絶品の「ブラータとトマト」(2,800円)。ブラータとは、生クリームを加えたモッツアレラをモッツアレラチーズで包んだイタリアのチーズで、賞味期限がかなり短いため、幻のチーズとも言われています。そのコクのあるチーズと、ハーブを入れた出汁に漬け込んだトマトのバランスが抜群の逸品。「キャロリーヌ」などの白ワインや、軽めの赤ワインと合わせるのがおすすめです。噛むほどに口の中いっぱいに肉の旨みが広がる「北海道十勝の池田牛ランプステーキ」(5,000円/250g)。ステーキ肉は、その日の仕入れによって内容が変わります。二度揚げされている付け合せのフレンチフライも絶品で、これを目当てに来店する人もいるほど。ステーキに合わせるなら、軽めの赤ワインが飲み疲れすることなく、ワインがドレッシングのような役割をして最後まで楽しめます。店舗情報店名:祥瑞(SHONZUI)TEL・予約:03-3405-7478住所:東京都港区六本木7-10-2 シミズビル2階アクセス:大江戸線六本木駅より徒歩約5分営業時間:月~金18:30~22:00(LO)、土曜18:30~21:00(LO)定休日:日祝価格帯:8,000~9,999円
2016年11月14日