その数なんと360種! 世界の塩を集めた専門店麻布十番にある「塩屋まーすやー」は、力強い字体で書かれた看板のインパクトとは裏腹に、お店の中はスタイリッシュで明るい空間が広がります。お店で取り扱う塩の種類は全部でなんと360種類!日本や世界各国の塩から厳選した逸品揃いのお店です。店内にはテイスティングカウンターがあり、様々な塩の味比べをすることもできます。沖縄の「雪塩」からはじまった塩へのこだわり店名の「まーす」は沖縄の言葉で「塩」を意味しています。「おにぎりを食べなかった子供が、紹介された塩で作ったおにぎりをパクパク食べてくれた」という嬉しいエピソードが「塩屋まーすやー」の原点。「宮古島の雪塩」を製造している沖縄県宮古島の会社が「塩は人なり」を信念に塩を追及してつくったお店が、塩の専門店「塩屋まーすやー」です。お店の原点「雪塩」を使った「雪塩ソフト」「塩屋まーすやー」では、沖縄の「雪塩」を使用した「雪塩ソフト」を食べることができます。たくさんの種類の塩の中から好みの塩を選んで、ソフトクリームにかけて食べられる点が魅力。くろごま塩、ココア塩、わさび塩など、珍しい塩がカウンターに勢揃い。魅力的なラインナップの中から、美味しそうな塩、味の想像のつかない塩など、その日の気分や好みでトッピングを選び、ソフトクリームに振りかけます。様々なフレーバーを楽しめる「塩トッピング」12種類の塩トッピングの中でおすすめなのは、ハイビスカスを使った「ハイビの塩」。酸味の効いた爽やかなハイビスカスを使用している、さっぱりとしたフレーバーです。「抹茶塩」は、その年の良い緑茶の粉末を使用しており、香り豊かなトッピングです。「島とうがらし塩」には、沖縄でとれたピリッと辛い島とうがらしが使用されており、これをかけることで塩加減とスパイスが絶妙な、新感覚のソフトクリームになります。カウンターに置いてある塩を自分で振りかけるため、少しずつ色んな味を楽しむことも可能です。こだわり抜いた塩に対する思いが生んだ「まーすやー」「料理はほんのちょっとの塩で変わり、ほんのちょっとの塩が食卓を豊かにする」という信念が持っている「塩屋まーすやー」は、人間には欠かすことのできない大切な塩を厳選して提供しています。お店には塩の知識に長けた塩のプロフェッショナル「ソルトソムリエ」もおり、たくさんの塩の中からおすすめを紹介してくれます。「塩屋まーすやー」は東京メトロ南北線「麻布十番駅」から徒歩4分、大江戸線「麻布十番駅」徒歩30秒の国道沿いにあり、駅からもアクセスがよく好立地。プロが厳選した美味しい塩を選びに、一度は足を運んでみて。スポット情報スポット名:塩屋まーすやー麻布十番店住所:東京都港区麻布十番1-7-3藤原ビル1F電話番号:03-6447-4150
2017年07月01日初めまして。この度ウーマンエキサイトで連載をさせて頂くこととなりました、チッチママと申します。まず始めに、簡単に家族の紹介をしたいと思います。2016年の6月生まれの娘、チッチ。お絵かきが好きでのんびり屋な私。クールで塩対応な旦那さん。3人で仲良く暮らしています。そしてこの塩対応な旦那さん。チッチに対してもなかなか「可愛い」と言ってくれないのです…。チッチのことを大切に想っているのも確かですし、「可愛い」と思っているのもわかります。ただ、それを言葉にするのが少し恥ずかしいようです。ちなみにまだチッチがお腹にいた時も…お腹の中にいる赤ちゃんにでさえ恥ずかしがる旦那さん。それにしても「おまえはだれだ。」って…あなたの子よ!!なにかと素直になれない旦那さんですが、それでも愛情が伝わってくるので私もチッチも旦那さんが大好きなのです。こんな感じで、我が家の様子をお伝えしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。
2017年06月28日気になる異性の前にいくと緊張のせいかそっけなくなってしまう・・・。イマイチ可愛い態度がとれない・・・。そんな悩める塩対応女子に朗報!その塩加減、実は結構、男子に人気なんです。無理に明るく振舞おうと頑張る必要なし!今回は10~20代男子に塩対応女子の魅力について取材してきました。■・表裏がなさそう「調子がイイ女子って裏表ありそうで警戒しちゃう・・・。でも、塩対応の子って素っぽいから安心できる。口下手なだけで、裏表がなくて性格が良さそうだから俺は好きかな!」(20歳/学生)いい顔ばかりしてる女子って裏の顔が怖そう・・・という意見多数。そうとは限りませんが、確かにニコニコしてて裏では悪口ばかり・・・という女子も少なくないですもんね。ずっと付き合うなら性格のイイ子じゃなきゃ!と思うのは当たり前のこと。作り込んでいる調子のイイ女子より、素っぽい塩対応女子が選ばれるというのも納得ですね。■・一筋そう「笑顔がかわいい女子に惚れて付き合ったら、みんなにもいい顔して浮気しまくるビッチだったから、もう俺はダメ。今の彼女はツンツン系な子だけど一筋で他の男に軽く流されないから信頼できる!」(23歳/大学院生)「誰にでも人懐っこく話す女子って男慣れしてそうだから、ちょっと苦手かな・・・。ちょっとツンツンしてて緊張してるっぽい子のほうが、ピュアな子が多そう」(19歳/学生)可愛い笑顔はとっても魅力的ですが、笑顔を安売りしない塩対応女子の一筋さを魅力に思う男子も少なくないよう。“大切な彼女は自分だけのものでいてほしい!”という男心を、他の男子に流されないツンツンした態度でつかむことができそう。また、男子とうまくコミュニケーションのとれない塩対応女子には、男慣れしていないピュアさを感じてキュンキュンするよう。自分よりも恋愛経験が少ない女子を好む男性が大半ですから、不慣れ感は隠さなくてイイんですよ!■・自立してそう「男に媚び売ってる感じの子と違って、塩対応な女子は自分を持ってて自立してるイメージ。だから付き合っても依存してきたりしないで大人な付き合いができそう。仕事との両立を考えるとそういう子とじゃないと俺は付き合えないかな!」(24歳/証券)男子に好かれたい!と媚びていないところが塩対応女子のイイところ。一人の女性として自立している感じが大人男性から支持されていました!頼られるのはいいけど、なんでもおんぶに抱っこでは重いですもんね・・・。自分を持っていてクールな塩対応女子と大人な恋愛を楽しみたいようです。■・落ち着いている「塩対応の子は落ち着いてるから一緒にいても楽。ゆったりペースで長く付き合えそうでイイよね!」(21歳/学生)キャピキャピ=可愛い!というイメージがありますが、実際はそう感じる人ばかりではないんです。ハイテンションすぎてついていけない・・・という男子も結構多いもの。落ち着いて話せる塩対応女子は長く付き合う相手としては最適なのかもしれません。■・ギャップに萌える「塩対応の子が彼氏だけに見せる甘々な顔って超可愛くない?俺はそのギャップに萌えちゃうんだよね。だからツンツンであればツンツンである程、落としたくなる!」(22歳/学生)自分にだけ甘えて欲しい!ツンツンな女子を甘えさせたい!という男心に火がつくようです。「自分だけに」という特別感が良いんでしょうね。付き合う前の「この子の甘える顔が見てみたい」、付き合ってからの「この子のこんな顔は、俺だけが知っている」どちらも、気持ちを高めてくれそうです。■最後にかわいい笑顔で明るく男子と接する女子を羨む必要なんてないんです。上手に振舞えずツンツンしちゃうところもとってもかわいいんですから。塩対応の奥にある優しさ、きっと彼は見抜いてくれています。ぜひ、自分に自信を持ってくださいね!(城山ちょこ/ライター)(ハウコレ編集部)(小南光司/モデル)(泉三郎/カメラマン)
2017年05月19日少し前まで「イケメン」といえば、坂口憲二さんや竹野内豊さんといった、いわゆる「濃い顔」系が主流。でも最近のトレンドは『逃げるは恥だが役に立つ』の星野源さんや『東京タラレバ娘』の坂口健太郎さんのような、「塩顔男子」と呼ばれるサラっとうすい顔だと言われています。ちょっと女性っぽいイメージもある塩顔男子は、なぜこんなにも人気なのでしょうか?今回は、塩顔男子ならではの魅力についてご紹介します!◆「塩顔男子」ってどんな顔?塩顔男子が注目を集めるようになり、その人気の高さはテレビや雑誌で特集が組まれるほど。その特徴はと言うと…◎塩顔男子=うすい顔塩顔男子の大きな特徴は、「顔のうすさ」。目鼻立ちがはっきりして、ゴツゴツしている印象とはかけ離れた顔で、中性的な印象を与えるのが塩顔男子です。◎シャープさを際立たせる目もと塩顔男子は目もとも特徴のひとつ。ちょっと冷たさをも感じてしまうようなスッとした一重or奥二重が基本です。そんな目もとが、顔全体をよりうすい印象にしているのでしょう。◎ひ弱そうに見えるほどのスリムな体型顔だけでなく体型にも特徴が。顔のうすさに見合うようなかなり細身の体型で、全体に色白。スリムゆえにゴツゴツして見える、「のどぼとけ」や「鎖骨」に魅力を感じる女性が多いのです。◆今の女性が求める男性像と一致している「イケメンといえば、目がぱっちりで筋肉多め」というのはひと昔前の話。現代は、男くささを極力排除した「真の男前であること」が大事なんです。過去に夜のお仕事をしていた女性によると、「いかにもギラギラした男くさい男性よりも、ギラつきの弱い中性的な男性のほうが女性への対応がソフト」とのこと。ストレス社会で頑張る現代の女性たちは、男らしさをバンバン放っている濃い人よりも、ちょっぴりナヨっとしているくらい優しい人のほうが安心できるのでしょう。なお、中性的な雰囲気のある塩顔男子がふいに見せる男らしい行動に、ギャップを感じて萌える女性も少なくないようです。◆塩顔好きってだけでかわいく見られる?着々と増え続けている、塩顔好きの女性たち。中性的な雰囲気ただよう塩顔男子を好む女性は、男性側から何割か増しで「かわいい」と見られることが多いと聞きます。塩顔男子がちょっと女性っぽい魅力を放っているのは、色の白さや毛のうすさといった見た目のキレイさゆえ。そんな塩顔男子好きの女性は、本人もキレイなものが大好き。自身に対しても美意識高めなので、おしゃれにも人一倍気を遣っています。好みのタイプを聞かれて、清潔感あふれる塩顔男子の名前を挙げれば、男性からの株もちょっとだけアップするかも。◆塩顔人気は今後も続く!?魅力いっぱいの塩顔男子。ガツガツしていないナチュラルな雰囲気に惹かれる女性が多いのは、昨今の芸能人の不倫騒動なども少なからず影響しているのかもしれません。恋愛にも結婚にも安定を求める女性にとって、見た目からして安心感を与える塩顔男子は、ますます人気の存在となっていきそうですね。ライタープロフィールSYKSNアラサー、1児の母。人生最大のモテキに、お食事会(コンパ)で旦那をゲット。しかし出産を機に旦那への恋心は冷め、ドラマや映画で胸をキュンキュンさせて女性ホルモンを活性化させる日々を送っております。座右の銘は「生きてるだけでまるもうけ」。お笑いをこよなく愛する、アラサー関西人です。これまで見聞きしてきたおもしろ恋愛エピソードなどを活かして、ちょっと笑えるコラムをお届けします。
2017年01月21日フランスのアフォーダブル・ラグジュアリーブランド「ザディグ エ ヴォルテール(ZADIG & VOLTAIRE)」が、オリジナルパッケージによるタブレットチョコレートを2017年1月18日(水)より順次発売する。今回発売されるのは、エスプリの効いたアート性の高いパッケージが目印のパリのチョコレートブランド「ル・ショコラ・デ・フランセ(Le chocolat des Francais)」とのコラボレーションによるチョコレート。「ミルクチョコレート&ソルトキャラメル」「ダークチョコレート」という2フレーバーを、2種類のパッケージデザインで彩った。「パリ」「アート」など共通項の多い両ブランドのコラボレーションチョコレートの発売は今回で二回目だ。パッケージデザインには2017春夏コレクションのテキスタイルにも取り入れられたNY・ブルックリン在住のタトゥーアーティスト、バージニア・エルウッド(VIRGINIA ELWOOD)が手がけたデザインを起用。スカルモチーフなどを使用しクールで遊び心のあるデザインになっている。また、伊勢丹新宿店ではチョコレート販売期間の1月18日(水)から24日(火)まで、2017年春夏商品の先行発売とタトゥーシールのプレゼントなどのキャンペーンも実施予定だ。■ル・ショコラ・デ・フランセについてポール=アンリとマチューが2014年パリで創業。厳選されたカカオバター100%で手作りしたタブレットチョコレートを展開している。味だけでなくポップなパッケージも人気。【商品情報】 ZADIG & VOLTAIRE × Le chocolat des Francais価格:1,200円+税フレーバー:ミルクチョコレート&ソルトキャラメル、ダークチョコレート取り扱い:ザディグ エ ヴォルテール全店舗・2017年1月18日(水)〜24日(火) ザディグ エ ヴォルテール 伊勢丹 新宿店・2017年1月25日(水)〜2月14日(火) ザディグ エ ヴォルテール 青山店・2017年2月7日(火)~14日(火) ザディグ エ ヴォルテール ルクア大阪店・渋谷西武店・2017年2月1日(水)~14日(火) その他の全店舗
2017年01月19日一世を風靡した「塩麹」は、今やごく一般的な調味料になりました。とはいえ、ブームが少し落ち着いた今、継続して頻繁に活用しているという人は、実は少ないのでは? 塩麹は一時のブームで終わらせるにはもったいない、とても便利な調味料です。もっと活用してみましょう。■塩麹の魅力をおさらい「塩麹」は塩と麹で作られた調味料。麹には食べものの保存性を高める効果が期待できるため、昔は自家製味噌と同様に、自家製塩麹を常備している家庭も多かったそうです。「塩麹に漬けると、肉や魚がやわらかくなる」ということはよく知られていますが、これは麹のもつ消化酵素が食材の成分を分解するから。焼いたり揚げたりするとかたくなりがちな肉も、塩麹を使えばやわらかく仕上がり、子どもにも食べやすくなります。しかも、たとえば「タンパク質→アミノ酸」と分解されると旨みが増す、「でんぷん→糖」なら甘みが増す、というように、味にもうれしい変化が。肉や魚がやわらかくなるだけではなく、塩麹には次のような味の面でのメリットがたくさんあります。・肉や魚の旨みが増す・野菜に味が浸透しやすい・炊飯時に加えると、ご飯の甘みが増す・塩で味付けするよりもマイルドに仕上がるまた、旨み・甘みがプラスされると、少ない調味料でも満足できる味に。調理の工夫次第では、塩分の摂り過ぎを防ぐ効果も期待できます。■子ども向けの塩麹メニューを作るときの注意点肉・魚がやわらかく、食べやすくなるため、子ども向けのメニューにもぜひ使いたいところ。ただし、「塩麹だから、たっぷり使って大丈夫」というわけではありません。塩の代わりに塩麹を使う場合は約2倍の量が必要ですが、それでも塩分量は1/4程度に抑えられるとのこと。たしかに、食事の減塩効果は期待できそうですが、たくさん使えばそれだけ塩分量が増えることに変わりはありません。特に塩分量に気を付けてあげたい子ども向けメニューでは、製品の塩分濃度や使用する量に注意し、食材の旨み・甘みを引き出しておいしく仕上げることを意識しましょう。塩麹は使い方さえマスターしてしまえば、あらゆる料理に使える便利な調味料。工夫次第で子ども向けメニューにも活用できるので、食卓のマンネリ化の解消にも役立ちそうです。■「塩麹の卵焼き」を作ってみよう!塩麹の魅力はわかったけれど、活用法がわからない…という人は、「塩麹の卵焼き」からはじめてみては? 塩麹で味付けをして、あとはいつもと同じように卵を焼けばOKです。味付けの目安は、卵2個に対して塩麹小さじ1程度。塩麹の粒々が気になる場合は、少量の酒を加えて潰しながらよく混ぜておきます。やわらかめの卵焼きが好きなら、水やだし汁、牛乳を少量加えても良いでしょう。また、甘めが好みなら砂糖を加えてもOK。塩麹を使うことで卵焼きがしっとり仕上がり、味も優しくなります。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもピッタリです。ただし、塩麹は製品によって塩分濃度が異なるので、分量を調節しましょう。私の経験上、「入れすぎて塩辛くなる」ことが多いため、特にはじめて使う塩麹の場合は、量を控えめにしています。■炒め物、鍋物にも塩麹「塩麹」と聞くと、食材を漬け込むというイメージがあるかもしれませんが、実はもっと手軽に、塩・醤油などの調味料の代わりとして使うこともできます。たとえば、野菜炒めに塩・醤油・旨み調味料などの代わりに塩麹を使うと、ほかの調味料を入れなくても十分おいしく仕上がります。具材に肉がある場合は、先に塩麹をもみ込んでおくとさらに旨みがアップ。塩麹だけでは炒め合わせる際に行き届きにくいため、酒を加えて溶いておくと作りやすいです。塩麹を使った鍋物もおすすめ。鍋に水と塩麹を入れて沸騰させ、そこへ鶏肉・野菜などの具材を入れて火を通せば完成です。水の代わりに昆布だしを使ってもOK。塩麹だけの味付けでも、肉や野菜の旨み・甘みと麹の香りが加わっておいしいスープになりますが、食べるときにポン酢などを加えたい場合は塩麹の量を少し控えると良いでしょう。
2017年01月12日バスソルトやソルトスクラブなど、「塩」に美容効果があることはみなさんすでにご存知かと思います。これらをお店で買うとなかなかのお値段で、さらに続けるとなると結構お金もかかっちゃいますよね?でもご安心ください!実はスーパーで手に入るあの「塩」を使えば、お家で簡単に全身ケアできちゃうんです♪そんなコスパ抜群な塩を使った“塩美容”をフルコースでご紹介します。■冷え症も改善!「塩風呂」で寒い冬も汗をかいてデトックス発汗作用によってダイエット効果・美肌効果の両方が期待できるバスソルトですが、今日からはわざわざ買わなくてOK!“塩風呂”の効果・ダイエット効果:発汗作用で新陳代謝アップ・体内の老廃物を排出:塩分が毛穴から浸透して、毛穴に詰まった皮脂や汚れを汗と一緒に排出・美肌効果:デットクス・肌代謝アップに加え、マグネシウムの保温効果でお肌しっとり・むくみ改善:血行促進され、むくみスッキリ!肩こりの改善にも効果的・冷え症改善:体の芯から温まりそれが持続するので、湯冷めもしにくくなる“塩風呂”の入り方塩風呂におすすめなのは「粗塩」。精製塩や食卓塩ではミネラルが少ないので、天然のもので、精製されていないものがいいですね◎①粗塩を浴槽に入れて溶かす※はじめは30~50g位から。慣れてきたら増やしましょう。(300g入れるという方も!)②10分浸かったら湯船から出て、シャワーで塩分をしっかりと洗い流す③“②”を再度繰り返す週2~3回が効果的。傷があるとしみるのでご注意を!■ボディスクラブだってDIY!いつでも新鮮&毎回自分好みにアレンジ塩を使った手作りボディスクラブの基本レシピは、『塩大さじ1弱+オリーブオイル大さじ1』。これらをペースト状になるまで混ぜれば完成♪使いたい量だけを作れるから新鮮で、アレンジ次第で毎回違ったスクラブが楽しめます。塩ボディスクラブのアレンジレシピ・基本レシピ+お好みのアロマオイル・ココナッツオイル大さじ2+粗塩大さじ1+レモン汁大さじ1/2粗塩が痛い場合は粒子の細かい塩にチェンジしてみてくださいね!オイル・アロマオイルともにたくさん種類があるので、気分やお悩みによって使い分けるとGood!■角質・黒ずみもスッキリ!つるんとツヤツヤたまご肌をつくる「塩洗顔」塩洗顔とはその名の通り、塩を使って顔を洗うことです。優しくマッサージするように洗うだけなのですが、肌トラブル改善にも効果がありお肌がツルツルに!“塩洗顔”の効果・毛穴の黒ずみ除去:塩に含まれるマグネシウムとナトリウムが毛穴の汚れを外へ!・毛穴の引き締め:カリウムには毛穴を引き締める効果あり・ニキビ改善:塩の殺菌効果がアクネ菌の繁殖を予防・肌トーンアップ:ミネラルによって角質が柔らかく、落としやすい状態に。ピーリング効果でツルツル肌&くすみ改善・ターンオーバー促進:塩の血行促進効果で、肌代謝がアップ“塩洗顔”のやり方メイクオフした顔をぬるま湯でぬらし、スプーン1杯程度の塩を手に取り顔につけて優しくマッサージします。最後にぬるま湯で洗い流したら完了です◎注意点は2つ。「マッサージはとにかく優しく」そして、「塩洗顔は週1回から月2回程度」とやりすぎないのがポイント。肌を傷つけないようにしてあげましょう。◇お肌が弱い方や心配な方へ…いつもの洗顔料に塩を混ぜてスクラブ洗顔にしたり、塩をぬるま湯に軽く溶かしたくらいのトロっとした塩水で顔を洗うのでも大丈夫です。※洗顔に使うものなので、できるだけ粒子が細かいものがおすすめです。こちらも天然塩を使用しましょう。■根本的に髪質改善するなら「塩シャンプー」本気で美髪を目指すなら頭皮のケアが必須。塩シャンプーは不要な物だけを自然と洗い流すので、洗いすぎによる様々なトラブルを解決できます。“塩シャンプー”の効果・臭いや汚れの原因となる“病原菌”だけ洗い流し、肌の免疫力を高めて頭皮のケアをする“常在菌”を残す・塩に含まれるナトリウムイオンが垢やフケの原因となるたんぱく質を溶かすため、ゴシゴシ洗うことなく頭皮の汚れを落としてくれる“塩シャンプー”のやり方①お湯だけで髪を洗い流す②洗面器にぬるま湯を入れ、そこへ“粗塩大さじ1”を溶かした「塩シャンプー」を頭にかける③髪全体にいきわたらせたら優しくマッサージ④塩分が残らないよう、しっかり洗い流す※ぬるぬるした感覚があれば、頭に残った油分が落ちている証拠です◎3日に1回くらいがベストペースです。おすすめの“塩”塩シャンプーにも粗塩を。よく良く見かける粗塩として、「瀬戸のほんじお」「伯方の塩」などがありますよ。出典:ケンコーコムHPよりなかなか減らずに残っているお塩を、美容に使ってみるのはいかがでしょう?ぜひ試してみてくださいね♪
2016年11月20日たっぷりの塩で美肌になろう心と身体のお浄め(洗い流す美容)をコンセプトにした無添加・浄化塩コスメシリーズ『お守りこすめ』にて、人気の塩洗顔パウダーがリニューアル。使いやすいパッケージと、しっとり感を増した新処方となって発売された。この『無添加・塩洗顔パウダー』は、石油系界面活性剤、発泡剤、安定剤、防腐剤、合成香料などを一切使用しない、無添加のシンプル処方。「塩洗顔」という斬新なネーミングも相まって、発売当初から話題を集めている。通常1%が限界と言われている塩成分を独自の技術で10%も配合することにより、肌や毛穴をキュッとひきしめるスクラブ効果をしっかりと感じることができるのだ。くすみを軽減し、肌のトーンアップも期待できる。容器も中身もリニューアル今回のリニューアルでは間口の広いキャップ容器へ変更することで片手で開閉しやすく、湿度の高いお風呂場などでもパウダーが出しやすい仕様に。さらに従来の配合に潤い成分であるコラーゲンとアルブミンをプラスし、しっとりとした洗い心地をアップさせた。簡単なメイク落とし、洗顔、スクラブが1本でできるだけでなく、バラの華やかな香りがアロマの効果ももたらす。パウダーもバラをイメージしたやさしいピンクで、洗顔タイムが華やかになりそう。塩を賢く使って、肌と心を美しく保とう。(画像はプレスリリースより)【参考】※合同会社ドクター・プラーナビー
2016年11月12日オレンジページは9月12日、減塩レシピ集『塩ひかえめでもきちんとおいしい料理の本』(900円・税別)を刊行した。同社によると、和食は健康的なイメージがあるが塩分量は高めであるという。2014年の国民健康・栄養調査では、日本人(20歳以上)の1日の塩分摂取量が、厚生労働省が推奨する成人の1日の塩分摂取量の目標と比べて、男性で2.9g、女性で2.2gもとりすぎという結果が出ている。塩分をひかえる必要があるのは、「血圧が高め」「生活習慣病が心配」「太ってきた」「むくみが気になる」「妊娠中」「濃い味を好む子ども」など。塩分を控えた食事はおいしくないというイメージを持つ人も多いが、同書では、定番のおかずを上手に減塩できるレシピを掲載している。紹介しているレシピは、塩分1.0gの「豚肉のしょうが焼き」(普通に作ると塩分2.1g)、塩分1.8gの「キーマカレー」(普通に作ると塩分3.5g)など。通常の1/6である0.2gまで減塩した「ポテトサラダ」や、塩分ほぼゼロおかず、塩分3g未満の減塩献立も収録している。また、同書の発売にあわせ、小さじ1/8も量れる計量スプーン(5本セット)と、必要な分だけ出せるプッシュ式のしょうゆ差しも、オレンジページ通販サイトで販売するとのこと。
2016年09月12日どんなお料理にも欠かせない「塩」。さらさらとした「沖縄の海塩」や、バラ色の「ヒマラヤの岩塩」など、ひとえに塩といってもその形状、色、味、は種類によってさまざまです。お料理の幅が広がる、塩の特徴と使いこなすコツをご紹介しましょう。■塩にはどんな種類があるの?日本には大きく分けて「精製塩」と「天然塩」の2種類があります。「精製塩」とは赤い文字で食卓塩と書かれたものが有名です。これは海水を分子レベルの科学的な方法で精製したもので、その塩分量は99.5%以上という高濃度。ぴりっと塩辛いのが特徴です。一方「天然塩」は、主に伝統的な製法をもとに作られたもので、地域によりその製法もさまざま。地殻変動などで、海が陸地に切り離されたものが塩湖となり、ここから作られた塩は「湖塩」と呼ばれています。さらに塩湖が自然に濃縮したり、陸に海水が閉じ込められ、化石化したものから作られるのが「岩塩」。海水そのものから作る塩は「海塩」と呼ばれ、太陽の熱と風で水分を飛ばす「天日塩」と釜で茹でる「釜炊き塩」があります。「天然塩」は周囲の地質の影響を受けるため、成分に若干の違いが生じます。さらに、塩が結晶となるときに、形にさまざまな違いが生まれるので、味や見た目が個性豊かに仕上がるのが特徴です。■塩は塩でも、味や成分はさまざま自然塩は精製塩に比べ、塩(ナトリウム)以外の成分をより多く含みます。それらは、マグネシウムやカリウムなどの成分で、まとめて“にがり”と呼ばれています。“にがり”が多いと味はまろやかになるなど、量や成分の違いで味わいにも差が出てきます。使い分けに決まったルールはありませんが、私は、塩辛さが際立つ海塩は海産物に、塩気のまろやかな岩塩はお肉、野菜の甘みを活かしたいサラダに使っています。■質感、形状での使い分けお店に行くと、さらさらとした細かい粒状、ふわっとしたパウダー状、ごろごろとした大きめの粒状など、大きさ、形状の違う塩が売られています。質感や形状に特徴があるものは、調理の用途で使い分けるのがおすすめです。・さらさらの顆粒状: 振り塩に。お肉やお魚の下処理やサラダなど、なんでも使える万能選手。・パウダー状: 食材になじみやすいので、塩もみや浅漬け、おむすびに。・大きい粒状: 見た目を活かしてトッピング用に。そのほか、ピラミッド型をしているトレミー塩は三ツ星レストランにも使用されています。 ■用途が広がる! 塩+ハーブ塩の使い分けについてご紹介していきましたが、もちろんひとつの塩を使いまわしても十分です。そんなときには、塩にハーブをプラスすると用途が広がります。おうちで手作りのドライハーブをミックスして、ハーブソルトを作ってみませんか?■手作りペッパーバジルソルト今回はバジルをドライハーブにして、粗挽き黒コショウと岩塩を合わせていきます。レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料>バジルの葉 4枚程度岩塩 適量粗挽き黒コショウ 適量<作り方>1、バジルは葉の部分だけを取って洗う。キッチンペーパーの上に並べ、上からさらにキッチンペーパーを重ね、軽く押さえながら水気をしっかり除く。2、耐熱皿に新しいクッキングペーパ―を置き、その上にバジルの葉を4枚程度のせる。3、500wの電子レンジで1分~1分半加熱し、いったん開けて乾いていなければ加熱を繰り返す。2回目以降の目安は1分~1分弱。4、バジルを指で揉むようにして細かくし、固い繊維があれば取り除く。岩塩(適量)と混ぜ、粗挽き黒コショウを挽いて混ぜ、瓶で保存する。茎の部分は水分が飛びにくいので、葉だけをちぎります。バジルは水気が残っていたり、水分を飛ばすのに時間がかかると黒ずみやすくなります。そのため、鮮やかな緑色に仕上げるには、いっきに水分を飛ばすことが大切。耐熱皿にペーパーを敷くと、水分が飛びやすくなり、カラッとします。ハーブの種類を変えてみたり、タイムなどを追加してみても、お楽しみいただけますよ。
2016年08月23日こんにちは。ライターの渦マキです。子どもにスマホやタブレットを使わせることに関しては、家庭によってさまざまな意見があり、「持たせない」という選択をしている人もいます。しかし、近年では“ICT教育”という情報通信技術教育が注目されており、授業でPCやタブレットを使用する学校も出てきています。●子どもにタブレットを使わせるメリット3つ●(1)直感的に学べる理科や社会などの学習の際、タブレットを使用することでバリエーション豊かな写真を見ながら直感的に学ぶことができます 。数学にしても、立方体などの図形を指で触れて角度を変えることで形を把握しやすくなります。●(2)学習用のアプリが豊富現在、さまざまな学習専用のアプリが販売されています。漢字の成り立ちや理科の実験など、さまざまな学習分野に対応しており、ゲーム感覚で楽しめる ように作られています。普段は勉強にやる気のない子どもでも、アプリを使用することでモチベーションUPが期待できます。●(3)タスク管理を学ぶ私たちは学校で夏休み前に、“1日の計画”という表を作っていましたよね。しかし、大抵は予定通りにいかず計画倒れになることも少なくありませんでした。タブレットにはタスク管理に適したアプリが出ているため、自分の予定をより計画的に立てることができます。●タブレット学習のデメリット一方、タブレット学習には以下のようなデメリットがあります。・学習に関係のないサイトにアクセスする恐れがある (親や先生が知らないうちにSNSに参加しているなど)・タブレット購入や学習のための費用がかかる・個人情報が流出する危険がある----------文部科学省では、ネットの怖さを認識してもらうための動画を公開しています。このような動画を親子で見ながら、タブレット学習には便利さがある反面、危険も孕んでいるのだと教え、話し合うことが大切です。【参考文献】・『スマホ・タブレットで子どもの能力を開発しよう』瀬戸武生・著●ライター/渦マキ(フリーライター)
2016年07月06日ミスタードーナツから新作「塩ドーナツ」が登場。2016年6月13日(月)から8月下旬まで期間限定で発売される。「塩ドーナツ」は、フライしたイースト生地にドイツ・アルプス産岩塩“アルペンザルツ”を混ぜ込んだ北海道産バター入りマーガリンを挟み、オーブンでこんがりと焼き上げ、さらに岩塩を混ぜ込んだバター入りマーガリンを表面に塗って仕上げたスイーツ。一口食べると、程よい塩味とバターの風味が口の中に広がる。フレーバーは、コクのある岩塩とバターの風味をそのまま味わえる「塩ドーナツ」のほか、 めんたいマヨフィリングを挟んだ「塩ドーナツ めんたいマヨ」や、生地と相性のよい北海道産あずきあんを挟んだ「塩ドーナツ 北海道あずき」の3種がラインナップする。【商品詳細】ミスタードーナツ「塩ドーナツ」発売期間:2016年6月13日(月)〜8月下旬(順次販売終了予定)取り扱い:ミスタードーナツ全店(一部ショップを除く)価格:・塩ドーナツ 129円 (東京都・神奈川県のみ140円)・塩ドーナツ めんたいマヨ 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)・塩ドーナツ 北海道あずき 151円 (東京都・神奈川県のみ162円)※価格はすべて税込【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2016年06月13日フリーアナウンサーの塩地美澄(しおち みすみ)が23日、東京・新宿のブックファースト新宿店で最新イメージDVD『はい、塩地です!』(4月25日発売 4,104円税込 発売元:ワニブックス)の発売記念イベントを行った。2006年から2014年まで秋田朝日放送でアナウンサーとして活躍し、以降はフリーに転身した塩地美澄。今年3月には初めてのグラビア作品となる写真集『みすみ』をリリースし、豊満なGカップを露わにしてグラビアファンのハートを射止めた。そんな彼女の初めてとなる同DVDは、彼氏とラブラブなシチュエーションの中、これまで見られなかった塩地の姿が垣間見える1枚となっている。塩地は「今回のDVDでは写真集よりも気取らない自分自身が出ていると思いますので、ブログの感想を読むのが楽しみです」と反響に期待を寄せながら、収録されている酔っ払ったシーンについて「ワインボトルを3分の2も開けてしまい、結構飲んでいました。泥酔状態で最後の方は目も虚ろな状態でしたね。そのお陰で大胆になれたのは多いにありました(笑)」とお酒の力を借りて大胆になれたという。また、同DVDではGカップバストを強調されたシーンも多く、「胸元を露わにした部屋着スタイルでテーブルに寄りかかったりしているので、是非ご覧になってください!」とアピールしていた。Gカップバストに加えてスタイルの良さが人気の塩地。スタイル維持に務めていると思いきや「美容も含めて一切していないんです。ただ、バストに関しては圧迫しない方がいいと思い、家ではブラも付けないで全裸状態なんですよ」と発言。今年6月の誕生日で34歳となり、結婚も気になるところだが「それは非常に難しい問題。当初東京に来た時は婚活してお相手が見つかればと思っていたんですが…。当面は東京でひとりで頑張っていきたいと思います」と仕事が最優先と強調していた。塩地美澄(しおち みすみ)1982年6月26日生まれ。北海道出身。O型。身長165㎝。スリーサイズはB89・W64・H88。2006年4月に秋田朝日放送に入社し、退社する2014年3月まで局アナとして活躍。以降はフリーに転身し、アナウンサーやレポーターとして活躍している。今年3月には初めてのグラビア作品となる1st写真集『みすみ』をリリース。豊満なGカップに抜群のスタイルを披露して増版が決まるなど、グラビアファンのハートをがっしりと射止めた。趣味はスポーツ観戦(野球、バスケット)一輪車、ピアノ。
2016年04月23日IDC Japanは5日、2015年国内法人向けタブレット市場の出荷台数実績およびOS別市場シェアを発表した。今回の統計におけるタブレットの定義は、ディスプレイが7インチ以上16インチ未満のカラー表示のもので、タッチ操作に対応し、キーボード一体型でない製品(着脱型は含む)。出荷台数は、前年比(240.9万台)0.2%増の241.5万台。OS別シェアでは、Windowsが25.1%、Androidが35.7%、iOSが39.2%となった。OS別の出荷台数は、Windowsタブレットが約60.6万台、Androidタブレットが約86.2万台、iOSタブレットが約94.7万台。iOSのシェアは依然トップであるものの、2013年で46.5%、2015年では39.2%と、減少が続いている。他方、Windowsのシェアは2013年で18.6%、2014年で23%、2015年で25.1%と増加しており、IDC Japanでは「WindowsがiOSのシェアを切り崩している」とみている。Windowsタブレットの出荷台数が拡大するなかで、マイクロソフト製品の出荷は前年比21.3%減となっており、IDC Japanでは各社のデタッチャブルPCが安価に市場投入されることで、企業側の選択肢が広がったとした。また、Office 365などのサブスクリプションライセンスビジネスが拡大され、マイクロソフトの収入源の基盤ができ始めたと考察する。IDC Japan PC 携帯端末&クライアントソリューション シニアマーケットアナリストの浅野浩寿氏は、2015年の法人向けタブレット市場規模がほぼ横ばいとなったことに関し、「企業内で試験導入は進んでいるが、本格導入に至らないことがひとつの要因」と分析。タブレット利用による費用対効果を見える化することが、企業での本格導入に必要となるとしている。
2016年04月05日ジャストシステムは4月4日、普通教室でのタブレット活用を促進し、効果的な授業の実践を支援するオールインワンの小学校向けタブレット活用統合ソフト「ジャストスマイル クラス2」と中学校向け学習・授業支援ソフト「ジャストジャンプ クラス2」を、6月1日より発売すると発表した。いずれも価格はオープン。ジャストスマイル クラス2は、全国の小学校の8割が導入している「ジャストスマイル」のタブレット対応版。普通教室での活動に必要なソフトウェアやコンテンツを網羅し、ソフトウェアだけでタブレットを活用した効果的な授業を実践できる。今回、Windows 10対応に加え、新たに開発した動画編集ソフトを搭載し、さらにタブレットを使いながらグループで協働活動を行う場面を想定し、使いやすさに配慮した強化を図った。また、授業でのタブレット活用が広まるのに伴い、理科の実験や体育の実演などさまざまな授業で短い動画を撮影し、再生して指し示しながら説明したり、自分の動きを振り返って確認したりといった学習活動が増えている。そのため、タブレットで動画の撮影から発表までを素早く簡単にでき、多様な授業シーンで活用できる動画編集ソフト「動画ツール」を新たに開発。動画の長さの指定、動画の一部拡大や手書きマーカーでの書き込み、発表時のポインタ利用などすべてタッチ操作のみで行える。一方、ジャストジャンプ クラス2は中学校の授業やさまざまな活動に必要なソフトウェアやコンテンツを網羅した統合学習ソフト。タブレットでもデスクトップパソコンでも使えるため、PC教室と普通教室それぞれに適した授業ができ、一斉指導や協働学習などの学習スタイル、一人一台やグループに一台といったいずれの整備状況においても、快適な学習環境を実現する。今回、オフィス統合ソフト「JUST Office 3/R.2」やホームページ作成ソフト「ホームページ・ビルダー20」など最新版のソフトウェアを搭載。教員からの要望に応え、授業でそのまま活用できる略案や教材のテンプレートを収録し、動画ツールも搭載済み。また、パソコン教室での情報教育に最適で、「ジャストスマイル クラス2」との連携を強化した小学校向け学習・授業支援ソフト「ジャストスマイル7」も同時発売する。
2016年04月05日公益財団法人塩事業センターは平成28年4月1日出荷分より、「食卓塩100g」と「クッキングソルト800g」の価格を24年ぶりに改定する。今回改定される商品価格については、「食卓塩100g」が68円(税別)から91円(税別)となり、23円の値上げ。「クッキングソルト800g」が136円(税別)から184円(税別)に改定し、48円の値上げとなる。両商品は、「赤いキャップの食卓塩」「四角い箱のクッキングソルト」として親しまれてきたロングセラー商品。同センターでは今回の価格改定の理由について「平成4年以降、約24年に亘り価格を据え置いてまいりましたが、この間の原材料などの製造コスト上昇を自助努力のみで吸収することが困難な状況となり、価格を改定させていただくことといたしました」とコメントしている。
2016年03月29日真っ赤な「マッサ」を食卓で株式会社天塩は4月1日、話題の新調味料「マッサ」を自宅で手軽に利用できる『天塩まろやか塩パプリカ』を発売する。パプリカを塩漬けにし、ペースト状にした「マッサ」はポルトガルではどこの家庭でもある調味料だ。塩気・甘味・酸味のバランスが良く、素材のうまみを引き出してくれると日本でも知名度が上がってきている。パプリカのうまみと栄養がぎゅぎゅっ同社はこれまでに発売している「天塩 塩レモン」や「天塩の塩麹」同様に、うまみを引き出すにがりを含むあら塩「赤穂の天塩」でパプリカを漬け込み、コクと甘味を引き立てる新しい万能調味料を誕生させた。細胞の老化を防いでくれるビタミンA、C、Eといったパプリカ本来の栄養素を豊富に含み、塩分は9%に抑えられている。コクのあるまろやかな塩味で、野菜や魚などどんな食材とも相性が良いが、特に肉料理に使用すると肉がやわらかくなりおいしく仕上がる。まさに万能調味料使用しやすいペースト状なので、パスタソースやパエリア、豚肉の野菜炒めといった料理にもぴったり。食材につけてそのまま食べてもおいしい。パプリカのいいところをぎゅっと濃縮した『天塩まろやか塩パプリカ』は120gで500円(税抜)。全国のスーパーで販売される。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社天塩プレスリリース
2016年03月28日Lenovoは21日(スペイン時間)、「Mobile World Congress 2016」に合わせて、Windowsタブレット「MIIX」シリーズの新モデル「ideapad MIIX 310」を発表した。ヨーロッパでは6月に発売し、価格は269ユーロ(約33,700円)。日本国内における展開は未定。10型ディスプレイを搭載したタブレットで、標準で付属する着脱式キーボードと組み合わせてノートPCとして使うこともできる。SoCをCherry Trail世代のIntel Atom x5-Z8300に刷新し、最大10時間の長時間駆動を実現。画面解像度はオプションで1,920×1,080ドットのフルHDまで選択可能となった。また、こちらもオプションとして4G LTEにも対応する。主な仕様はSoCがIntel Atom x5-Z8300(1.44GHz)、メモリが最大4GB、ストレージが最大64GB eMMC、グラフィックスがIntel HD Graphics、ディスプレイが10型(オプションでフルHDまで選択可能)、OSがWindows 10。通信機能はIEEE802.11b/g/n対応無線LAN、Bluetooh 4.0。インタフェースは、Micro USB×1、Micro HDMI×1、オーディオポート。USB 2.0(キーボード側)。本体の厚さと重量は9.2mm/580g。キーボードの厚さと重量は9mm/520g。
2016年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と小松菜の塩炒め」を含めた全4品。野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 >>今日の献立はこちら 鶏と小松菜の塩炒めシンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:鶏もも肉 小松菜 白ネギ 酒 >>「鶏と小松菜の塩炒め」のレシピを見る カキ入り卵焼きお酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。調理時間:20分カロリー:239Kcal主材料:カキ 溶き卵 ネギ >>「カキ入り卵焼き」のレシピを見る ニンジンの塩麹漬け残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。調理時間:20分カロリー:22Kcal主材料:ニンジン キャベツ 塩麹 >>「ニンジンの塩麹漬け」のレシピを見る ゴボウの白みそポタージュ白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。調理時間:30分カロリー:196Kcal主材料:ゴボウ 玉ネギ 水 ご飯 牛乳 ドライパセリ >>「ゴボウの白みそポタージュ」のレシピを見る
2016年02月07日IDC Japanが1月28日に発表した「国内タブレットソリューション市場予測」によると、2015年における法人向けのタブレット出荷台数は253万台、タブレット・ソリューションの売上額は1兆1,974億円となる模様だ。タブレット出荷台数の2014年~2019年における年間平均成長率(CAGR: Compound Annual Growth Rate)は12.2%、タブレット・ソリューションの売上額の同期間におけるCAGRは13.8%になると、同社は見込んでいる。タブレット・ソリューション市場を金融/製造/小売/医療・福祉/サービス/教育/その他の7つの産業分野に分けると、2019年の売上で最大のシェアを占めるのは金融分野、2014年~2019年の売上額のCAGRが最も大きいのは医療・福祉分野になるという。同社のPC,携帯端末&クライアントソリューション リサーチマネジャーである片山雅弘氏は「タブレットの導入を検討した多くの企業は、その評価を終えた。導入した企業の中には、期待した成果が得られなかったという感想も多い。実は、ここからが本番である。現場の声を拾い、問題点を見つけ、改善しなければならない。モバイル・アプリケーションがアプリケーション・ストアからダウンロードできるように、タブレット・ソリューションは、容易にアップデートを行うことができる。導入し、運用を続けながら完成度を高めていく、このことが運用する上で最も重要である」と指摘している。
2016年01月29日慶大発ベンチャーのAISSY株式会社は、『置き換えケチャップ』減塩メニューに注目し、味覚センサーを用いた定量分析を実施した。日本人の食塩摂取量は世界的にみても高い?2015年4月、厚生労働省は1日あたりの食塩摂取目標量を「18歳以上の男性で8.0g未満」「18歳以上の女性で7.0g未満」と発表した。しかし、日本人の食塩摂取量は平均10.4gで、世界的にみても非常に高い数値となっている。その要因の1つが、日本独自の食文化である「和食」。味噌や醤油などの調味料を多く使用する和食は、どうしても塩分過多になりがちなのだ。近年巷には減塩調味料や減塩商品も登場しているが、「減塩」=「おいしくなさそう」という印象が強いのも事実だ。94.7%がケチャップ肉じゃがを「おいしい」と回答そんな中、最近注目を集めているのが『置き換えケチャップ』だ。料理に用いる味噌や醤油等の調味料の半分を、「ケチャップ」に置き換える。これによって塩分を30~40%カットできるほか、砂糖や和風だしの素の使用量も半分に抑えることができる。和食にケチャップと聞いて眉をしかめる人もいるかもしれないが、実は男女38名を対象に『置き換えケチャップ』減塩メニューの肉じゃがを実食してもらったところ、94.7%の人が「おいしい」と答えているのだ。ケチャップ減塩メニューが標準メニューを上回る高評価!なぜ『置き換えケチャップ』の減塩メニューはおいしく感じられるのか。今回の調査では、慶応義塾大学とAISSYの共同開発による味覚センサー「レオ」を使用し、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化。代表的な和食メニュー「肉じゃが」と「さばの味噌煮」の2種類について、通常のレシピで作った「標準メニュー」、『置き換えケチャップ』をした「ケチャップ減塩メニュー」、市販の減塩調味料を使った「一般的な減塩メニュー」の3パターンで比較分析を行った。味覚分析の結果、どちらのメニューにおいても、うま味の数値が、「ケチャップ減塩メニュー」>「標準メニュー」>「一般的な減塩メニュー」となった。そして、市販の減塩調味料を使用した「一般的な減塩メニュー」は、うま味の数値が「標準メニュー」を大きく下回る結果に。さらに、「ケチャップ減塩メニュー」と「一般的な減塩メニュー」を比較すると、うま味の数値に0.2ポイント以上の差が生じている。2つのメニューはうま味において、明らかな違いがあることが判明した。「ケチャップ減塩メニュー」は、醤油ベースでも味噌ベースでも、さらには肉料理でも魚料理でもうま味を損なわないどころか、逆にアップさせる調理法であることがわかった。『置き換えケチャップ』は、おいしい食事を楽しみながら減塩したいというニーズをかなえてくれる、画期的な調理法といえそうだ。
2016年01月26日ミニストップは1月29日より、「えび塩豚まん」(税込148円)を「ミニストップ」店舗で発売する。なお、一部店舗では1月22日から販売開始している。同商品は、豚肉が中心の中華まんの中で海鮮の食材を取り入れた商品。昨年にも発売し、女性を中心に好評を得たとのこと。今回は企画を一部変更し、価格を下げての販売となる。具材には、ぷりっとしたえびと歯ごたえのある豚肉を使用。さらに、沖縄産の塩「ぬちまーす」で旨みのあるまろやかな塩味に仕上げたという。
2016年01月25日ローランドは、ビンテージ・アナログ・シンセサイザーからMIDIキーボード、パソコン、さらにスマートフォンやタブレットなどモバイル端末などのBluetooth対応機器まで接続可能な音楽制作用MIDIコントローラー・キーボード・ユニット「A-01K」を発表した。発売日は1月29日。価格はオープンプライスで、想定売価は5万2,000円(税別)。「A-01K」は、シンセサイザー音源と小型スピーカーを搭載した「Roland Boutique(ローランド・ブティーク)」シリーズのラインアップ。最近はタブレット端末のアプリで楽曲制作することも多くなっており、機材についても、個性的なサウンドを求めて古いアナログシンセサイザーを接続したり、最新のハードウエア音源を混在させたりと多様化してきているという。その一方、使用機材それぞれの端子や規格が異なるため、接続のために追加機材が必要になっている。同製品は、そうした最新の音楽制作に対応する目的で発売されるMIDIコントローラー・キーボード。A4ファイルサイズの軽量・薄型な金属製ボディーに、MIDI、USB、Bluetooth MIDI、CV/GATE端子、2本のタッチ式コントローラーと、4つのつまみを装備する。接続方法が異なる多彩な機器を意識せずに接続し演奏や操作をすることが可能となっているほか、Bluetooth LEに対応しており、タブレットやスマートフォンの音楽アプリをワイヤレスで操作することもできる。また、ユニークなサウンドのモノフォニック・シンセサイザー音源、および16ステップ・シーケンサー、スピーカーを内臓。USBバス電源のほか電池駆動にも対応しているため、外出先などでの音楽制作にも活用が行える。なお、音源部分は好みに合わせて3段階に角度を調整でき、鍵盤部分は弾く強さによって音量が変化するベロシティーにも対応している。
2016年01月21日年頭なので、今年1年を予想してみることにしました。今年の注目ポイントは、「タブレット」です。スマートフォンについては、「順当な変化」で1年が終わることになると思われます。というのも、アンドロイド、iOSのポジションは変わらず、ここにWindows 10 Mobileが食い込むのはそうそう簡単ではなく、競争もあまり激しいものにはなりそうもないからです。しかし、タブレットは、一波乱ありそうな感じがします。というのも、タブレットという形状で見た場合、Windowsタブレットが順当にシェアを拡大しているのに対して、アンドロイド、iOSともにシェアを落としています。全世界でみると、1位のApple、2位のSamsungがシェアを落とし、2014年には4位にあったLenovoがシェアを上げ、3位に浮上してています。これは、おそらくは、Windowsタブレットの分だと思われます。また、2015年は、タブレットの総出荷もわずかですが、2014年より減っています。このため、タブレット全体での減少傾向が続き、Windowsのシェアが上がると、アンドロイドやiOSのシェアは相対的にも絶対的にも減少することになります。なお、国内では、タブレットの出荷は増えていますが、Windowsタブレットが増えているのは同じようです。調査会社によれば、2015年上期のタブレット出荷では、マイクロソフトが上位5社に入ったほか、富士通、ASUSとWindowsタブレットを製品として持つ企業が2位、3位となりました。■関連:MM総研 2015年度上期国内タブレット端末出荷概況実際、Windows 10を搭載したタブレットは、1万円程度で入手可能です。Windows 10では、32bit版の必要スペックでメモリが1ギガバイト、ストレージが16ギガバイトと大きく下がったからです。プロセッサ性能的には、Intel AtomのBay Trail(37xx)である程度の性能は確保でき、あとは、メモリ次第という状態で、メモリやストレージデバイス自体は、アンドロイドとほぼ同じものが利用できるため、Windowsのタブレットも低価格で作ることができるようになったというわけです。もっとも、Windowsでも、メインストリームの機種では、メモリが2ギガバイト、ストレージが32ギガバイト以上であり、この程度あれば、少なくともアンドロイドのタブレットと比較してパフォーマンスはさほど変わりません。アンドロイドでは、その上のハイエンドだと64bit版ARMコアどまりなのに対して、Windowsでは、IntelのCore-MシリーズやCoreシリーズといった高性能なプロセッサもあり、Atomクラスでも64bitプロセッサという選択肢も可能です。この点、上位のPCから下りてきたWindowsタブレットのほうが有利といえます。さて、こうしたWindowsの動きに対して、アンドロイド陣営やAppleも対抗策を出してきています。Apple社は、昨年iPad Proを発表しました。12インチのディスプレイ、ペン、一体にできるキーボードというハードウェアに加え、iOSがようやく画面の分割表示に対応しました。アンドロイドでは、グーグルがPixcel Cというキーボードとタブレットを組み合わせた製品を出しています。また、次世代のアンドロイドとなる「Android N」では、画面の分割表示に対応するという話があります。なお、機能的には、現在のMarshmallowにも画面の分割表示機能は入っているのですが、動作が禁止されています。アンドロイド陣営で先頭を走るSamsungも、Windows 10タブレットを投入しました。これは「Galxy TabPro」と命名されており、アンドロイドのスマートフォン、タブレットであるGalxyブランドが使われています。従来Samsung社は、PCは別事業部が担当していたため、Galaxyブランドを使っていませんでした。「専用キーボード(一体化して持ち運べる)」、「スタイラス/ペン」、「画面分割」は、おそらく、2016年以降のタブレットの必須機能となりそうです。これは、閲覧が中心のスマートフォンとの差別化点でもあり、かつ、急速にシェアを伸ばしているWindowsタブレットとの対抗上必要なものと思われます。また、タブレットの実用性を上げようとすれば、いずれは実装しなければならない機能といえます。しかし、アンドロイドやiOSのでの対応は、今年いっぱいはかかるでしょう。たとえば、画面分割では、システム側の対応だけでなく、アプリ側の対応も必要になります。実際、Android 6.0(Marshmallow)には、機能が入っているにもかかわらず、有効にされていないのは、まだ準備が不完全だからです。画面を分割すると、アプリからみて解像度やアスペクト比などが変化します。そもそも、もともとのハードウェア解像度によっては、分割してしまうと、アプリが想定している最低解像度やアスペクト比と違ってしまい、その結果アプリがクラッシュする可能性があります。また、一般に画面分割機能が公式に提供される以前に作られたアプリは、ダイナミックな解像度などの変化に対応できないのが普通です。このため、追従できないだけでなく、クラッシュしてしまう可能性があります。ペンの対応も、単にハードウェアとして使えるだけでなく、オペレーティングシステムで「インク」(ペンの軌跡や文字認識結果など組み込める複合的な情報)として扱えるかどうか、手書き文字の認識エンジンの用意、ペンによる範囲指定、ジェスチャーなど、対応すべき項目は多数あります。アンドロイドでは、OS側でペン(スタイラス)には基本的な対応はしていますが、実際の製品としては、一部のメーカーのみしかペンが利用できるハードウェアを作っていません。このため、メーカーの個別対応部分が大きく、ハードウェアさえ用意すれば、ペンが簡単に利用できるというわけではありません。○Windowsはすでに対応済みだが……ペンや画面分割は、すでにWindowsがPCで対応してきた部分であり、アンドロイドやiOSはこれを追う立場になってしまうのです。また、マイクロソフトは、OfficeをアンドロイドやiOSに対応させており、アンドロイドやiOSがPC的な機能を充実させるほど、Officeの利便性が高まっていきます。なんだか、出来のいい詰め将棋の問題をみているかのような感じがありますが、いつも答えは1つとは限りません。アンドロイドにしてもiOSにしても、取り得る方法はいろいろとあります。また、最近では、LTEを搭載するタブレットの比率が増えているといいます。データ通信コストが安価になってきたからです。電話はスマートフォンではなく携帯電話、データ通信はタブレット側でという使い方も十分可能です。逆にいうと、モバイルネットワークは、Windowsが弱点としている部分です。Windows PhoneがWindows 10 Mobileになったので、Windowsにもモバイルネットワーク機能が搭載されるようになりました。しかし、実際Windows 10 Desktopでは、モバイルネットワークへの対応は不十分な感じがあります。手元あったLTE搭載PCでは、Windows 10(TH2)でSMSの受信は可能でしたが、送信ができませんでした。こうした部分は徐々に改良されていくと思われますが、2016年内にどれだけできるのかは未知数といえます。そもそも、Windows Phoneは、限られたハードウェアでしか動作していなかったため、アンドロイドのように多種多様なハードウェアに対応しておらず、かといってWindowsタブレットは、Appleの用にハードウェアの種類がごく少ないというわけではないからです。実際、アンドロイドも、Nexus 7では、最初通話アプリが付属せずSMSを扱うことができませんでした(現在はHangOutから利用可能)。実際、システムとしての成熟には長い時間がかかります。どんなシステムでも、これで十分というレベルに達することはないし、新しい機能が導入されたり、利用者の数が増えれば、対応しなければならない問題も増えてくるのです。通話しないデータ通信のみの契約だからSMSが不要というのは机上の理論でしかなく、海外には、SMSを使ってデータ通信プランを切り替えたり、購入するという事業者もあります。国内でも、コミュニケーションアプリであるラインの登録にはSMSが必要なため、データ通信契約でも、SMSオプションが追加できるようになっているのが普通です。競争の1つのメリットは、こうした問題の解決を高速化してくれることです。競争が激しければ、激しいほど、ハード、ソフトの進歩は速くなります。現状、アンドロイド、iOS、Windowsのそれぞれに有利、不利な点があり、一方的な勝負にはならないと思われます。だとすると、さまざまな試みがなされる可能性があり、いろいろと面白いものが出てくるのではないかと筆者は想像しています。○関連リンク■連載バックナンバーはこちら
2016年01月14日米Dellは6日(現地時間)、最小構成時で707gの10.8型タブレットPCや、4K解像度の12.5型タブレットPCなどを揃えた、ビジネス向けノートPC「Latitude」シリーズ新モデルを発表した。いずれも2016年2月上旬に米国の直販サイトで販売開始する。○Latitude 11 5000シリーズ最小構成時の重量が707gとなる、10.8型タブレットPC。マグネシウム合金や強化ガラスを採用し強度を確保したという。本機含め、いずれも仕様詳細が不明なのだが、こちらはタブレット本体にキーボードカバーや専用ペンが付属し、通常のノートPCとしても利用できそうだ。価格は749ドル(約88,500円)から。○Latitude 12 7000シリーズ4K解像度のタッチ液晶を備えた、12.5型タブレットPC。マグネット式キーボードがオプションで用意し、フルサイズのスリムキーボードと、タッチパッド付きのプレミアムキーボードの2種類を選択できる。価格は1,049ドル(約124,000円)から。○Latitude 13 7000シリーズ世界最小をうたう、狭額ベゼル「InfinityEdgeディスプレイ」採用の13型Ultrabook。航空宇宙産業で使われる素材を用い、強度が高い製品となる。インタフェースにはUSB Type-CやThunderbolt 3を搭載した。指紋リーダーや暗号化ソフトウェアといった、セキュリティ機能も用意する。価格は1,299ドル(約153,500円)から。
2016年01月07日国内外の塩を約300種類取り扱う「塩屋」というお店があるのをご存知ですか?「しおや」ではなく「まーすやー」といいます。2004年に沖縄で産声を上げた塩の専門店です。この塩屋さんのソルトソムリエは、料理が劇的に美味しくなる塩を『日本一の塩屋が選んだ塩101』(小学館)のなかで101種類も紹介しています。去年は塩レモンや塩パン、塩麹など塩ブームだったので、塩の魅力にはまっている女性は多いはず。そこで今回はこのなかから、いつものおにぎりがさらにおいしくなる塩をピックアップしてみました。■塩には5つの味わいがあるまずは、塩の味わいから説明しましょう。そもそも塩にはナトリウム、マグネシウム、カリウムが主要成分として含まれ、塩の味わいはこれらのバランスで決まります。ナトリウムが多いと塩辛い味わいに、カルシウムが多いと甘味が強く、マグネシウムが多いと苦味を感じます。そしてカリウムが多いと酸味が強くなるのです。また、それぞれの塩の味わいと食材の合わせ方を工夫するとぐっと料理がおいしくなります。塩辛味:肉やパスタなど、素材そのものに塩味をしっかりと浸透させたいときに甘味:甘味のある食材と合わせると素材の旨味が増す苦味:苦味のある食材に合わせると苦味を抑制する酸味:肉や魚の脂っこさを消してくれる旨味:旨味のある食材と合わせるとコクとなり旨味を増す同じ鰹だしでも、塩で味が大きく変わります。甘みのある塩を入れるとまろやかな口当たり、苦味の強い塩をいれるとすっきりとした味になるのです。■おにぎりに最適な塩13種ほかほかのご飯に塩を混ぜて握った塩むすびを食べるととても幸せな気分になりますよね。シンプルな塩むすびだからこそ、おいしい塩で食べたいと思いませんか?塩の専門家ソルトソムリエがすすめる、おにぎりに合う塩は以下のとおり。ぜひ今年はおいしい塩でおにぎりをつくってみてください。(1)与那国島【黒潮源流塩】どっしりとした旨味と塩味が特徴。10日間かけて煮詰めてつくられています。(2)宮古島【雪塩】地下海水の成分を凝縮した粉雪のようなパウダー状の塩。天ぷらのつけ塩にも最適。(3)久米島【球美の塩】適度にしょっぱく、雑味が少ないまろやかでコクがありバランスのいい塩です。(4)沖縄本島本部町【あっちゃんの紅塩】沖縄特産の紅芋から抽出したポリフェノールの一種であるアントシアニンで色づけした、紅い塩です。(5)長崎県【浜御塩】まろやかで味のバランスがよく、なんにでも合う万能塩。燃料にはヒノキやスギなど対馬の間伐材で作ったチップを使っています。(6)香川県【入浜式の塩】ほどよく含まれる酸味が米の甘みを引き立てます。おかゆやゆで卵との相性も抜群です。(7)長崎県【塩焚き爺の手造り塩んまか塩】じっくり炊いてつくったまろやかな塩。炊きたておにぎりはもちろん、冷めてもおいしいです。(8)和歌山県【五代庵梅塩】紀州産の梅を漬け込んだ梅酢を天日乾燥で仕上げた塩。梅の酸味と旨味がいい塩梅です。(9)石川県【奥能登揚げ浜塩】旨味が強い塩で、おにぎりはもちろん野菜もおいしくします。海水を汲む段階から職人による手づくりのため、生産量が限られています。(10)新潟県【佐渡の深海塩一番塩】海水温が低く常に一定で清浄性のたもたれた海洋深層水を使用しています。粒のキメが細かいのが特徴。(11)愛知県【塩の道足助直し】江戸時代から続く塩問屋の9代目が復活させた伝統の合わせ塩。やわらかい旨味です。(12)秋田県【男鹿半島の塩】荒炊きから乾燥まですべての作業を平釜で行なっています。溶けやすくてやわらかい味です。(13)宮城県【ほや岩塩】ホヤの生産者がホヤパウダーとヒマラヤ岩塩を黄金比率で合わせた塩です。*普段なにげなく使っている塩ですが、おにぎりに合う塩だけでもこんなに種類が豊富なのです。まだまだ塩ブームも続いているので、この機会にこだわってみませんか?また『日本一の塩屋が選んだ塩101』のなかには、すでにこだわり派の人にとっても新しい発見がきっとあるはずですよ。(文/料理家・まつながなお)【参考】※塩屋(2015)『日本一の塩屋が選んだ塩101』小学館
2016年01月05日いまは、いろいろ種類の塩が売られており、美容や健康のために岩塩などのナチュラルな素材の塩を使う人が急増しています。沖縄の塩専門店『塩屋(まーすやー)』を展開するパラダイスプランが行った意識調査によると、塩を2種類以上常備している女性は37.6%。また、3種類は6.3%。なかには、12種類常備する人もいることがわかっています。塩は、想像以上に万能。料理だけではありません。お掃除から殺菌まで、さまざまな使い方ができるのです!ちょうど「塩洗髪」もブームなので、塩の可能性に興味を持っている人は多いですよね。そこで『the NEWS TRIBE』を参考に、塩の意外な使用法をご紹介します。■1:フェイクグリーンの汚れがとれるお部屋のアクセントとして、手軽に緑を足すことのできるフェイクグリーン(人口植物)。最近は100均などでも買えますよね。お手入れしなくても枯れないのが魅力ですが、気づくとホコリや汚れが……。そんなときに活躍するのが塩。ビニール袋にフェイクグリーンと塩を一緒に入れて振ると、汚れがきれいに落ちるのです。■2:赤ワインのシミ抜きができるワインのシミは落ちにくいもの。うっかりこぼしてしまうと大惨事ですが、そんなときも塩を使えば簡単に落とせます。こぼした箇所にたっぷり塩をふりかけてしばらく置き、手洗いするだけ。こぼれた直後が特に有効です。■3:金属の汚れがとれる曇りやすい銅や真ちゅうでできた製品も、塩と炭を少量混ぜたもので磨くとピカピカにすることができます。洗剤などを使わない、安心の研磨剤です。■4:野菜の殺菌ができる塩には微生物などを殺す殺菌作用があります。野菜や果物など、口に入れるものは洗剤では洗いたくないものですが、塩なら安心。野菜は一緒に下ごしらえもできて一石二鳥です。リンゴも塩水につけておくと変色を防ぐことができます。■5:衣類の脱臭ができるさまざまな脱臭剤が売られていますが、実は塩で十分。衣類のポケットや靴に少量振りかけるだけで、いやな臭いを取り除くことができます。旅行のときなどに少量塩を持って行くと重宝します。■6:手の玉ねぎ臭がとれる料理するとき大活躍の玉ねぎですが、調理したあとは手についた臭いが気になりますよね。でも、意外としつこくてなかなか取れないこの臭いを簡単に取る方法があるんです。それは塩で洗うこと。濡れた手に塩をつけてこすると、簡単に臭いが取れます。また、まな板についたにおいにも効果的です。*さっそく試してみたくなったのではないでしょうか? 自宅に塩がない人はいないはず。ぜひ試してみてください。(文/スケルトンワークス)【参考】※Seven incredible uses of salt you may not know-the NEWS TRIBE※基本調味料は何種類用意してる?-OVO
2015年12月23日ドスパラは15日、タブレット端末に貼り付けるだけで簡単に装着できる「貼るだけタブレットケース」を、同社運営の「上海問屋」にて発売した。8インチ用と10インチ用を用意し、価格はともに799円(税込)。粘着シートでタブレットの背面に貼り付けるタブレットケース。汎用タイプなので、タブレットの種類を問わず使用できる。360度の回転機能を備え、貼り付けたタブレットを好きな角度に調整可能。ケースのふた部分は、たたむことでスタンドとして機能。本体サイズは8インチ用がW153×D12×H20.5mm、10インチ用がW195×D12×H26.5mm。
2015年12月16日インテージは12月1日、同社が提供する「i-SSP」(インテージシングルソースパネル)の情報収集デバイスにタブレット端末を加え、タブレット端末からのWebサイト閲覧・アプリ起動の情報収集を開始した。同サービスは、インターネットやテレビなどの広告・情報視聴と購買行動やブランディング効果の関係性を捉えることができるというもの。今回のタブレット端末対応により、既存のi-SSPのパネル・モニターを基盤として、Android OSのタブレット端末ユーザーの約300サンプルを対象にデータ収集を開始し、2016年春からは1,000サンプルへの拡大を予定しているとのこと。なお、対象者個人の閲覧情報のみを収集する仕組みを採用しているため、共有で利用しているタブレット端末であっても協力者以外の情報は収集しないという。同サービスで既に収集しているPCやスマートフォン、TVといった他のデバイスと同様、情報接触に関するデータを自動的に収集する仕組みを採用することで、正確かつ詳細なデータを常時収集できるとしている。収集したデータを他のデバイスや購買行動と合わせて分析することで、デバイスごとの情報行動の違いや各デバイスの購買行動との関係性の把握も可能になるという。特に、同じモバイル環境であってもスマートフォンとタブレット端末による情報行動の違いを明らかにすることで、より最適なモバイル環境への対応を提案可能になるとのことだ。
2015年12月01日米NVIDIAは17日(現地時間)、Androidタブレット「SHIELD tablet K1」を、北米および欧州の一部で販売開始した。従来販売していた「SHIELDタブレット」とほぼ同等のスペックながら、価格を100ドル値下げした199.99ドル(約25,000円)で展開する。1,920×1,200解像度の8インチIPSディスプレイを搭載した、Androidタブレット。国内でも2014年10月に「SHIELDタブレット」として販売していた8型のゲーミングタブレットの名称と価格を変更し、リニューアルした形となる。なお、「SHIELDタブレット」は2015年7月、搭載バッテリに発熱の恐れがあるとしてリコールが発表されていた。「SHIELD tablet K1」の主な仕様は「SHIELDタブレット」とほぼ同等で、プロセッサがNVIDIA Tegra K1(2.2 GHz ARM Cortex A15 CPU)、メモリが2GB、ストレージが16GB、グラフィックスがKepler GPU(統合GPU)、OSがAndroid Lollipop。Android 6.0 Marshmalloへのアップデートも予定される。バッテリ駆動時間は高解像度の動画を再生した場合で約10時間。本体サイズはW221×D126×H9.2mm、重量は約390g。
2015年11月19日