大人気マンガシリーズ、今回はマミヤ(@mamiyang83)さんの投稿をご紹介! 「娘と旦那の仲が悪くて困っています」第3話です。休日出勤までするようになった夫、ある日、数少ない家族でのお出かけで…!?【#3】<娘と旦那の仲が悪くて困っています>出典:instagram夫は土曜日にも出勤するように…出典:instagram頑張ってお出かけするぐらいなら…出典:instagramこうして…出典:instagram頑張って日曜日にお出かけするも、すぐに体調を崩してしまう夫…。もう少し娘に対する接し方を考えてあげても良かったのかもしれませんね。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@mamiyang83)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月27日このお話は作者が体験した恐怖体験です。怖いのが苦手な人はお控えください。■前回のあらすじお祓いを受けた日の夜から紙を食べ始め、明日、ようやく神社に行けるという夜。すやすや寝ていると体が重くなり、右腕が勝手に動き…見ると胸の上あたりに人の姿が…!そのまま朝まで気絶してしまったのでした。なんと……紙を4日半も食べたのに何も効いていないと!!しかも、私がなにか悪いことをしているかのような口振りで…。えっ…悪いものを閉じ込めてる……!?!さらに驚いたのは、窓を叩いていたのは怖くてたまらなかった悪霊ではなくて、私を助けようとしてくれたサムハラ神社から来てくださってた方だったということ。神主さんのお話はまだまだ続き、どうしてこのようなことになったのか理由を知ることになりました。次回に続く「私と旦那に起きた不思議な話」(全16話)は18時更新!
2022年01月26日気になる彼の態度がそっけないと、「嫌われたのでは?」と不安になりますよね。でも、案外そうとも限らないようです。今回は、急に塩対応になる「男性の本音」をご紹介します。■ 好き避けしている「大学時代、一目惚れした子をずっと好き避けしている時期がありました。好きって気持ちを自覚してからは、緊張して目も合わせられなくて。卒業間近で告白したら、『え?ずっと嫌われてると思ってた』って驚かれて。結局、失恋に終わりました……」(24歳男性/研究職)はじめは普通に会話できていたのに、ある日突然目も合わない、話してもそっけない……。こうなると、「もしや嫌われた?」と不安になるでしょう。でもじつは、好きだからこそ緊張してぎこちない態度を取っているだけかもしれません。■ 気を引きたい「猛アプローチのうえ好きな子に告白したら『友達としてしか見られない』って言われて……。その日から、その子に気にしてもらおうと思ってわざと避けるようにしました。『好きって言ってたのに、なんなの?』って僕のことを考えてほしいなって」(26歳男性/販売)好きな女性を前にして、あえて突き放すことで「自分のことを考えてほしい」と考える男性もいるようです。追われる恋がしたい男性も、このような行動を取る傾向があります。■ 距離を置きたい「会社の先輩から、猛アプローチを受けていた時期があったんです。何度も飲みに誘われたりして困ってたけど、上司だから強く断れなくて……。恋バナを『そういうの苦手で』って交わし続けてたら、最近やっと諦めてくれたみたいです」(25歳男性/企画)この男性は「上司だから」と無下にできず、曖昧な態度を取るしかなかったようです。ただ押しても引いても相手に響かないようなら、早めに手を引くのが大事。そのほうが、きっとお互いのためでしょう。■ 気になる彼の本性を見極めて!今回ご紹介したポイントは、短時間では判断できないものも多いです。ですから、じっくりと相手の気持ちを見極める必要があります。結果によっては、意外な道が開けるかもしれませんよ。(恋愛メディア・愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2022年01月24日玄関先や店先などに、塩を盛って置く、盛り塩。厄除けや魔除け、開運などの風習として、現代でも盛り塩を設置している人は多くいます。※写真はイメージ盛り塩の形は、一般的に円錐型か、八角錐型です。しかし、和志(@bite029_hinata)さんが発見した盛り塩は、一風変わった形をしていました。その形を見た瞬間、とあるスイーツを思い出したそうです。その写真がこちら!ここのコンビニの盛り塩、絶対にプッチンプリンの型でやったでしょ!!!? pic.twitter.com/Si36a7s763 — 和志パフェ屋無愛想な方 (@bite029_hinata) January 6, 2022 「絶対に『プッチンプリン』の型でやったでしょ!?」コンビニの入り口に設置してあった盛り塩は、グリコが発売する『プッチンプリン』の容器のような形をしていたのです!盛り塩を設置する際に、「この容器がちょうどいい!」と感じたのでしょうか。予想外の形の盛り塩に、さまざまな声が寄せられています。・笑った!別の容器かもしれないけど、シルエットだけで『プッチンプリン』を連想させるグリコすごい。・店員さん、ナイス!これを見るだけでプリンを買いたくなるわ。・私が神様なら、この店を商売繁盛させたい!盛り塩としての効果があるのかどうかは分かりませんが、気付いた客の多くがクスッと笑ってしまうはず。『笑う門には福来る』ということわざのように、この盛り塩が設置してある店舗には幸せが訪れるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2022年01月07日おにぎりの具やお茶漬けなどに欠かすことができない「塩昆布」。なかなかそれ以外の使い道がなく、塩昆布を買っても、持て余してはいませんか?「塩昆布」は、食材と和えたり、炒めたり、煮たりして使うことで、昆布が持つうま味成分が溶け出して、失敗知らずの万能な調味料として使う事ができるんです。そこで今回は、隠れた万能食材、塩昆布をもっと身近に、そしてもっと上手に使うための「塩昆布」で作る、使える万能副菜レシピをご紹介したいと思います。■塩昆布で「和える」だけ!味付けの失敗がない簡単塩昆布レシピ・無限きゅうり味付けは塩昆布のみ。それだけなのにお箸が止まらない無限ループの副菜「無限きゅうり」。美味しさのポイントはキュウリを叩くこと。叩き割ることで味がよく絡みます。あと一品欲しい時の救世主的な存在の「無限キュウリ」は、副菜に悩みがちな餃子の副菜にオススメですよ。・塩昆布カプレーゼトマトとモッツァレラを大葉と塩昆布で和えた、とっても和風なカプレーゼ。ちょっぴり入れた砂糖がポイントです。あとからジワジワ塩昆布の塩味が広がる「塩昆布カプレーゼ」は、ワインにも日本酒にも合う一品です。・春菊の塩昆布和え今が旬の春菊を、塩昆布とごま油で和えただけのとっても簡単な副菜レシピ。春菊は「食べる風邪薬」と言われるほど栄養価が豊富です。旬の今だからこそ美味しく頂く事ができる春菊の塩昆布和え、食卓に是非登場させてくださいね。■塩昆布で「炒める」だけ!簡単便利な塩昆布レシピ・ピーマンの塩昆布炒め細切りにしたピーマンを塩昆布で炒めただけの簡単レシピ。炒めることでピーマンの甘味が増すので、あまりの美味しさにびっくりしますよ。ピーマンが苦手なお子さんでもパクパク頂く事ができちゃう驚きの簡単スピードレシピ。お弁当のおかずにもオススメです。・ちくわの塩昆布炒めそのまま食べても美味しいちくわ。塩昆布で炒めることで一味も二味も美味しくなります。お弁当にも、お酒のあてにももってこいの一品です。・豚肉とナメコの塩昆布炒めパパッと作れる「豚肉とナメコの塩昆布炒め」。最後に回しかけるのは醤油、みりん、酒は全て小さじ1の黄金比。ナメコの滑りが豚肉に味をしっかり絡めてくれますよ。・鶏肉と小松菜の塩昆布炒めメインになる「鶏肉と小松菜の塩昆布炒め」。味付けは塩昆布のみ。メインが簡単に作れるのは本当に嬉しいですよね。塩昆布の旨味が鶏肉にしっかり味がしみ込んでいます。カルシウム豊富な小松菜と合わせて栄養価も高く少ない材料で作れる便利な一品!・塩昆布バタースパゲティーなぜ今までこれを作らなかったのだろうと、思わず後悔してしまう美味しさなのが「塩昆布スパゲティ」です。味付けは塩昆布、バターに練りわさびのみ。昆布のうま味がバターに溶けだして…これはうなる美味しさですよ。茹でたパスタに和えるだけなのでとっても簡単!早速作ってみてくださいね。■塩昆布を乗せて「煮たり蒸したり」!手間なく使える塩昆布レシピ・白菜と塩昆布のレンジ蒸し白菜に塩昆布を乗せてレンジでチン。ポン酢をかけたら完成のスピードレシピは、副菜に迷いがちなお刺身や焼き魚にピッタリ。火を使わず作れちゃうのも嬉しいですよね。・カボチャの塩昆布煮栄養価の高いカボチャを塩昆布とみりん、砂糖で煮た「カボチャの塩昆布煮」は、シンプルながら、カボチャの甘みと塩昆布の塩味が見事にマッチング。塩昆布で作った優しいお味の煮物を召し上がれ。・大根の塩昆布蒸し大根、だし汁、塩昆布を耐熱皿に入れてレンジでチンして完成の簡単レシピ。混ぜご飯やちらし寿司などの箸休めにも良いですね。今までご飯のお供として活躍してくれていた塩昆布。調味料としても使えるのでストックしておくと本当に便利です。副菜もなるべく簡単スピーディーで栄養価が高いものがベストです。塩昆布の力を借りて楽して美味しいごはん作りに役立ててくださいね。
2021年11月30日過去の衝撃的な体験を描く、サレ妻えりか(@sareduma_eri)さんの投稿「旦那が親友と子育てしてました」をご紹介!第10話です。立て続けに悲惨な事実を突きつけられ、エリカさんは…?#10旦那が親友と子育てしてました出典:instagram紳士的なところに惹かれ、付き合うことに…出典:instagram旦那のことをやけに褒めちぎっていたユイ出典:instagramしかし、先に妊娠したのは親友だった出典:instagramまさか親友と旦那の間に子どもができるなんて、この頃のエリカさんは思いもよらなかったことでしょう。過去を振り返り、このあとどのような決断を下すのでしょうか。毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@sareduma_eri)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年11月27日過去の衝撃的な体験を描く、サレ妻えりか(@sareduma_eri)さんの投稿「旦那が親友と子育てしてました」をご紹介!第5話です。スマホを見ても何の情報も掴めず、GPSを仕込むことにしたエリカさんでしたが…?#5 旦那が親友と子育てしてました出典:instagram朝、あの紙袋は押し入れにはなかった出典:instagramしかしGPSを見ると、新幹線ではなく電車で向かっている旦那出典:instagram旦那が歩いている住宅街は私も何度も足を運んだ場所だった出典:instagramなんとエリカさんの親友・ユイの自宅で位置情報が止まっていることがわかりました。一体、旦那とユイの関係とは…?毎日1日1話更新中♪次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@sareduma_eri)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2021年11月22日■前回のあらすじ浮気も嘘も許す浮気相手の彼氏。その理由を聞き、複雑な気持ちが芽生えます。■振り返るとそこには…!■そんな土下座では許せない!どんなに謝罪されても許せないサレ妻。果たして夫婦関係は再構築できるのでしょうか?次回に続く「旦那の不倫を暴いた話」(全51話)は21時更新!コミックライター: 人間まお
2021年10月08日みなさんこんにちは、チッチママです! 先日、3歳になった次女とスピリチュアルな話をしました。 も、もしかしてこれって「胎内記憶」ってやつー!?と一瞬浮かれてしまいましたが、その後の話では「お腹の中でミルク飲んでたよ!」「テレビみてた」などなど面白い内容ばかりで、どうやら胎内記憶では無さそうだなと思いました…笑 胎内記憶が無かったからといって残念というわけではありませんでした。「早く次女ちゃんのこと抱っこしたかったよ」「産まれてきてくれて嬉しかったよ」という、普段のお喋りとはまた違う会話ができて嬉しかったです。
2021年10月06日■前回のあらすじ頼られるのがうれしくて深い関係になったと話す旦那。次々に新事実が発覚します。■浮気相手が語る浮気の真相■もうどっちでもいいわ〜!言った言わないで揉め始める2人。正直もうどっちでもいい気持ちに…。次回に続く「旦那の不倫を暴いた話」(全51話)は21時更新!コミックライター: 人間まお
2021年09月30日■前回のあらすじ腕のあざは彼氏から殴られてできたものだと話す元カノ。心配した旦那は元カノと頻繁に会うようになり…。■一線を超えた旦那と浮気相手■なぜ「直子」で番号登録を?元カノの名前を偽名で登録していた旦那…。そして、まさかの元カノから反論が!?次回に続く「旦那の不倫を暴いた話」(全51話)は21時更新!コミックライター: 人間まお
2021年09月29日■前回のあらすじ問題は身体の関係があったか否か。真実を知るために浮気相手に電話をしたところ、旦那と浮気相手の予想外の関係を知り、言葉を失います。■ついにクロ確定…!■怒りと悲しみが止まらない旦那の誠意を期待し、また裏切られた妻。ついに離婚を切り出しました。次回に続く「旦那の不倫を暴いた話」(全51話)は21時更新!コミックライター: 人間まお
2021年09月23日■前回のあらすじ財布の中にある避妊具の数を再度確認してみると…。なぜか数が増えている!しかしある仕掛けが浮気チェックに功を奏します!■帰宅した旦那に唐突に聞いてみた■追求の手はゆるめない!旦那を追い詰める妻。果たして、旦那は電話するのか…。次回に続く「旦那の不倫を暴いた話」(全51話)は21時更新!コミックライター: 人間まお
2021年09月20日出会ったばかりの頃はLINEも盛り上がったけれど、いまじゃ彼は塩対応ばかり。返事が来ない……、来たとしてもすごくそっけない……、そんな声をよく耳にします。「もう少し早く告白すべきだったかな……」と後悔する女性も少なくないようです。かといって彼が好きだからこそ、諦める決心もつかないでしょう。そこで今回は「彼がそっけないときにLINEでやりたいこと」についてご紹介します。■ なにかを提案してみるどんなにそっけなくても、彼から返信が来ている場合は、思い切ってデートに誘うのも1つの手かもしれません。男性って基本メールやLINEを面倒くさがる傾向にあるようです。そのためそっけないのはあなたが嫌いなわけじゃなく、単に何気ないLINEに意味を見出していない可能性もあるでしょう。ここは「今度、電話でもしない?」と気軽に誘ってみましょう。もしかしたら、あっさりとOKしてくれるかもしれませんよ。■ あえて返事をしない期間を作る何を送っても「そうだね~」などの一言か、スタンプのみで、しかも返信も遅い。この場合、いつか既読スルーされるのではと不安になるかもしれませんね。そのため暇さえあればスマホを見て、返事が来たら即レスをしてしまう……、こんな女性も多いようです。でも男性は追いかけられると、安心しきってマメさが薄れてくることもあるかもしれません。さらに返信が遅くなるどころか、最悪「この子しつこいしな」と無視される可能性もあります。こんな状況を回避するためにも、彼がそっけなくなったらあえて自分から放置してみてもいいかもしれません。その間に彼も「急に返事が来なくなったな」とあなたのことが気になりだすこともあるでしょう。「最近忙しくて返事遅れちゃった!元気にしていた?」と送れば、もう一度新鮮なやり取りが望めるかも。■ アイコンを変えてみる単純にアイコンを変えるだけでも、意外と彼の心を掴むには手っ取り早いこともあるようです。ずっと既読スルーしていた彼からも、突然「アイコン変えたんだね(笑)」なんて返信が来る可能性も。また逆にあなたから連絡をしても、今度はちゃんとしたやり取りがつづくかもしれません。シンプルすぎるかもしれませんが、とても簡単なので試してみる価値はあるでしょう。■ なにか「きっかけ」を「そっけないLINEでも返事が来るだけ嬉しい!」といまのままでいると、いつの日か返信が来なくなってくるかもしれません。だからこそ現状打破をするために、自分から何かしらのアクションを起こしてみてはいかがでしょうか?(和/ライター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年09月10日この一件でかなり私を見直してくれたらしいゆめこ。引き続き塩気多めな対応をされてはいますがちょくちょく「大好き」と言ってくれるようになりました。こんなことでよかったのか……というより今までの私に対する評価って何だったんだろう。
2021年08月27日この漫画は書籍『フリースタイル家族』(ツボウチさん著)の内容から一部を掲載しています(全12話)。 ■前回のあらすじ日々成長していく子ども。「パチパチわー」ができるようになった息子が、夜中の3時にいきなり起きだして…。夫と息子と楽しく暮らす、いたって普通の主婦ツボウチさん。マイペースな息子タボチャンも日々成長しています。前回できるようになった「パチパチわー」ファイナルをお届けします!指導と目だけで人を動かせるタボチャン。もしかしたらよい指導者の素質が備わっていたりして…。そしてタボチャンはいずこへ…!?次回に続く(全12話)「フリースタイル家族」連載は7時更新! 『フリースタイル家族』 ツボウチさん著(KADOKAWA) ¥1,210(税込) \ この後どうなる!? /書籍「フリースタイル家族」はこちら 能天気すぎる夫、傍若無人な息子に囲まれた普通の主婦・ツボウチさん。人生なかなか思うようにはいかないけれど、ツボウチさんは今日もつつましく生きる。どこにでもある(?)自由気ままな家族のシュールでやさしい世界を描く小笑い日常エッセイ!人気の漫画を無料で試し読み!
2021年08月25日4歳の長女おはぎちゃんと、1歳次女だいふくちゃん、旦那さんとのほっこり笑える日常をマンガでつづる塩りさん(@shio_03)。Twitter人気のイラストレーターさんです。今回はおはぎちゃんとパパとのエピソードをご紹介します。 娘の塩対応が不憫すぎてもう何も言えない…!パパとおでかけ…? 「えぇ? パパと2人でおでかけは嫌だけど、ママとなら2人でおでかけするの……?」 パパさんの悲しい表情がなんとも言えないです(涙)。 あれ…? パパは…? パパがおでかけを誘ったのに、なぜかメンバーから外されている……?! おはぎちゃんは悪気なく、素で言っているだけにショックですよね~。 著者:イラストレーター 塩り2歳差姉妹の母。2017年6月生まれの長女(おはぎ)と、2019年12月生まれの次女(だいふく)と夫の4人家族です。育児絵日記や家族のゆるい日常をTwitter中心に更新しています。
2021年08月16日突然の塩対応 急に塩対応されてものすごく動揺した いつもはパパにだけ塩対応のおはぎちゃん。 この日はなぜか、ママにまで……?! 塩りさんの涙をだいふくちゃんのお尻がやさしく拭ってくれたのですね! このほかにも、笑える、癒される姉妹とパパとの日常は、塩りさんのSNSで更新されています。ぜひチェックしてみてくださいね。 監修/助産師REIKO 著者:イラストレーター 塩り2歳差姉妹の母。2017年6月生まれの長女(おはぎ)と、2019年12月生まれの次女(だいふく)と夫の4人家族です。育児絵日記や家族のゆるい日常をTwitter中心に更新しています。
2021年08月08日かわいそうすぎるパパあるある頭のにおい 「くしぇーっ!!!」 こんなに激しく訴えられたら、パパ大ショックですよね……(涙)。 無視しないで パパが一生懸命話しかけているのに、おはぎちゃんはテレビに夢中で反応なし……。 あまりに塩対応が続くと、パパさん、泣いちゃいそうですね。 監修/助産師REIKO 著者:イラストレーター 塩り2歳差姉妹の母。2017年6月生まれの長女(おはぎ)と、2019年12月生まれの次女(だいふく)と夫の4人家族です。育児絵日記や家族のゆるい日常をTwitter中心に更新しています。
2021年08月07日「塩対応」ってなにげなく使っている人もいますが、正しい意味や使い方は理解できていますか?そういわれると自信がない…!なんて人のために、今回は「塩対応」の正しい意味と使い方をご紹介していきます。「塩対応」の意味それではまず、「塩対応」の意味を確認していきましょう。「塩対応」は塩を使って何かの対応をするということではありませんよ!これは「そっけなく、愛想のない接し方をする」という意味になります。カンタンに説明すると「しょっぱい」対応をするという意味合いになりますよ。「しょっぱい」という言葉には、味の塩辛さのほかにも、表情などから不快さが表れている様子を意味していることもあるんです。今まで意味が理解できていなかった人も、これで正しい意味が分かったのではないでしょうか。では実際に使うとどうなるのかチェックしていきますよ。「塩対応」の使い方「塩対応」を実際に使うと「あのアイドルはいつも塩対応で感じが悪い」「あの人は塩対応だから、なんとなく声をかけづらい雰囲気がある」「塩対応のときもあれば、甘えてくるときもあってギャップがすごい」などとなります。批判的なニュアンスで使われることもありますが、必ずしもそうではないので前後の言葉との兼ね合いで読み取ったり使ったりすることが大切ですよ。今まで使っていた人は、正しく使えていましたか?「塩対応」の由来・成り立ちそれでは最後に「塩対応」の由来や成り立ちについてご紹介していきますよ。「塩対応」は相手が不快感を覚える態度や対応をする「しょっぱい対応」から変化していったとされているんです。冒頭でもご紹介したように、しょっぱいには対応などへの不快感を表す意味合いも含まれています。そして、「しょっぱい」というと「塩」になるので「塩対応」という言葉になったとされているんですよ。もともとはアイドルがそっけない対応をしていたことでファンがそのアイドルに対して「塩対応」という言葉を使っていたことから広まったんです。「塩対応」、人にはしちゃだめ!今回は「塩対応」という言葉についてご紹介しました。「塩対応」は使うことがあっても、使われる立場になるのはよくないかもしれません…!ぜひ「神対応」を心がけてみてくださいね。"
2021年07月22日手軽でおいしいパスタ料理。休日ランチの定番、という方も多いですよね。ところで、パスタを茹でるとき、塩は何グラム入れていますか? また、なぜ塩を入れるのか知っていますか?パスタを茹でるときに塩を入れる意味を知ると、パスタ料理がもっと楽しくなるはずです。今回は、パスタを茹でるときに塩を入れる理由と、おいしく茹で上げるための分量をわかりやすく解説します。■ パスタを茹でるときに塩を入れる理由パスタを茹でるときに塩を入れるのは、大きく分けて3つの効果を期待しているからといわれています。その3つの効果とは、「下味をつける」・「コシを出す」・「ムラなく茹でられる」です。それでは、この3つの効果について、詳しく見ていきましょう。・下味をつけるうどん、そば、そうめんなどの麺類には茹でる前から塩味がついています。しかし、乾燥パスタには塩が入っていません。ゆで湯に塩を入れずにパスタを茹でた場合は、パスタには全く下味が付いていないということになるんです。麺にほんのり下味が付くことで、ソースとの一体感がでておいしく感じます。・コシを出すためパスタの主な成分はデンプン。デンプンは、茹でることでやわらかくなる性質があり、さらに、塩分はデンプンがやわらかくなることを妨いでくれます。わかりやすい例では、パスタと同じくデンプンが主成分のお米も、水を加えて炊くことでやわらかくなることが挙げられます。でも、しょうゆや塩を加えて炊き込みご飯にすると、普段の白米より硬く感じるはず。それと同じ現象です。パスタのベストな茹で加減は、少し芯が残った「アルデンテ」と言われてます。塩を入れて茹でることで、パスタの外側はやわらかいけれど、中に芯が残ったアルデンテに茹で上がるのです。・ムラなく茹でられる?小中学生のころに、「水に食塩を入れると、沸騰するときの温度が通常の100℃よりも高くなる」という実験をした記憶はありませんか? 「沸点上昇」という現象です。この現象を利用すれば、効率よく、温度の高いお湯でムラなく茹でられるのでは…と言われています。・この3つの効果の裏付けでは、これら3つの効果は、本当に期待できるのでしょうか?少し前の産経新聞の記事に、興味深い実験が掲載されていました。・ゆで湯の食塩量によって麺の状態に差があるのか調べてみました。・水1リットルに対して、食塩量が0グラム▽5グラム▽10グラム▽15グラムの計4種類のゆで湯を用意し、それぞれのゆで湯で100グラムの麺を7分間ゆでた後、ザルにあけ、10秒後のものをサンプルとしました。出典: 産経新聞「パスタのゆで湯 健康考えると表示通り?」 結果を簡単にまとめると、食塩添加量が多くなるほど、麺がしまる傾向がある…つまり、コシのあるパスタに茹で上がったということです。0%食塩水で茹でたパスタの塩分含有量は0g。ゆで湯の食塩添加量が多くなると、パスタの塩分含有量もほぼ比例して多くなります。乾燥パスタ100gをゆでた場合、15gの塩を加えて茹でたパスタは、塩の量が5gの場合より約1.5gも多く塩分を含んでいる結果となりました。つまり、ゆで湯に塩を加えることで「下味をつける」「コシがでる」という効果が期待できるのは本当のようです。では、「ムラなく茹でられる」というのはどうでしょうか。水の沸点を上げるには、かなり大量の食塩を加えることが必要です。実は、水1リットルの沸点をたった0.5℃上げるには、約30 gの食塩を加えないといけません。さらに、沸点が0.5℃上がっただけでは、茹で時間や茹で上がりにほとんど変化はないでしょう。■パスタを茹でるときの塩の適量パスタを茹でるときに塩を加える理由がわかりました。それなら、ベストな塩加減もあるはずです。一方で、「パスタを茹でるのに塩はいらない」という意見もあります。ここからは、パスタがおいしくなる塩の分量を解説していきます。・パスタメーカーによって違う?おすすめの塩の量ほとんどのパスタメーカーでは、茹でるときに塩を加えることをすすめています。しかし、加える塩の分量はメーカーごとに違うのはご存じでしたか?パスタメーカーの公式HPで紹介しているレシピや、パッケージに書かれている塩の分量はさまざま、日清フーズ株式会社(マ・マースパゲティ):1リットルに小さじ1(5g)バリラジャパン株式会社(バリラ スパゲッティ):1リットルに7gと、パッケージ裏の調理法を見ただけでも違いがあるんです。レシピによっては、1リットルに塩10gとしているものもあったりします。・プロは塩が多め?では、プロはどのくらいの塩加減で茹でているのでしょうか?実は、プロでも加える塩の分量は調理人によって違います。ただ、最低でもゆで湯の1%(水1リットルに対して塩10g)を入れていることが多く、人によっては2.5%以上の濃度のお湯でパスタを茹でているそう。つまり、1リットルに対して10g~25gの塩を入れていることになり、家庭向けのレシピより、かなり多く塩を加えています。・基本は水1ℓに塩10gでは、家庭でパスタを茹でるときの塩の分量は、どのくらいがいいのでしょうか?基本は水1リットルに塩10gです。つまり、プロが使う最低限の塩の量がおすすめです。下味がしっかりついたコシのあるパスタは、もちろんおいしいのですが。塩がたっぷりのお湯で茹でたときには、ソースの味付けに注意が必要! もし、ソースを絡めたあとにしょっぱ過ぎたということがおこっても、修正は難しいです。プロは、経験則により一度で味が決まるのかもしれませんが、ご家庭ではあとから味を足す方が失敗は少ないですよね。また、市販のパスタソースを使用する場合は、1リットルに10gの濃度でも味が濃くなってしまいます。各メーカーおすすめの塩分濃度で茹でる方が安心です。実は、塩10gって思ったより多いんです。今まで塩は適当に入れていたいう方、一度計って入れてみてください。水が2リットルになれば塩は20g入れることになります。家庭のパスタが、プロの食感に近づくかもしれません。茹で上がりのパスタそのものを味わってから、味付けしてみてくださいね。・「塩はいらない」も検証実際に、塩を加えずにパスタを茹でたことがある方もいるのでは? しかも、普通に美味しく食べられたのではないでしょうか。パスタを美味しくするコツは、たっぷりのお湯(パスタの約10倍)を使って茹でることや、適切な茹で時間、食べるタイミングにも左右されます。下味についても、あまり濃い味が好きではなかったり、塩分を控えたいという方の場合は、茹でるときの塩は必要ないのかもしれませんね。■おすすめのパスタレシピ5選・ペペロンチーノシンプルなペペロンチーノは、パスタの茹で加減が重要!材料(2人分)スパゲティー160g 塩16g赤唐辛子(刻み)1本分ニンニク(薄切り)1~2片分オリーブ油大さじ2塩少々粗びき黒コショウ少々下準備下赤唐辛子が刻みでない場合は、軸と種を取り、2~3つに割る。作り方手順1:塩を入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。手順2:スパゲティーをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱めの中火にかける。香りがたったら赤唐辛子を加える。手順3:(1)のゆで汁50mlとスパゲティーを加え、オリーブ油が全体にからまる様に炒め合わせる。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。味付けが、塩とこしょうだけ。パスタは塩多めで茹で、しっかり下味をつけましょう。・冷製トマトパスタバジルの香りがさわやかな、暑い季節にピッタリの冷たいパスタです。材料(2人分)スパゲティー160g 塩16gトマト2個バジル(生)10枚ニンニク1/2片粉チーズ大さじ3塩小さじ1/2コショウ少々EVオリーブ油大さじ1~2ブラックオリーブ(種抜き)5~6粒下準備トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたらすぐに冷水に取り、皮をむく(湯むき)。横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。バジルはサッと水洗いし、水気を拭き取る。飾り用のバジルを残し、残りは細かく刻む。ニンニクは芽を取り除き、細かいみじん切りに、ブラックオリーブは輪切りにする。作り方手順1:ボウルにトマト、ニンニク、粉チーズ、塩、コショウ、EVオリーブ油を混ぜ合わせ、冷やしておく。手順2:鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、袋の指定時間より1分長めにスパゲティーをゆで、ザルに上げる。手順3:流水で手早く洗い、水気をきる。さらに氷水に放ってしっかり冷やし、ザルに上げてしっかり水気をきる。手順4:(1)のボウルに(3)のパスタを加えて混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせる。器に盛り、お好みで分量外の粉チーズをかけ、飾り用のバジル、ブラックオリーブを散らす。冷製パスタを作るときは、パスタが硬くなるのを防ぐために、芯がなくなるまで茹でてください。・ひとくちおろしパスタソースは火を使わず、とっても手軽なレシピです。夜食にもぴったり。材料(1人分)スパゲティー100g 塩10g大根おろし1カップツナ(缶)70g瓶入りナメタケ大さじ3~4刻みのり適量下準備大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。作り方手順1:鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーを袋の時間通りにゆで、ザルに上げる。手順2:(1)に大根おろし、ツナ、瓶入りナメタケを加えてからめる。器に盛り、刻みのりをのせる。・魚介トマトソースパスタアサリとトマトのうまみがたっぷりの、ごちそうパスタです。材料(2人分)アサリ(砂出し)小1パック 酒大さじ3ゆでタコ足1本 塩(洗う用)少々スパゲティー160~180g ゆでる塩16~18g水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)ルッコラ1/2袋(約5~6株)ニンニク1片オリーブ油大さじ2塩適量粗びき黒コショウ適量生クリーム大さじ2作り方手順1:砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。ゆでタコ足は小さめのひとくち大に切り、塩水で洗って水気を切る。トマト水煮缶はホールの場合は手でつぶしておく。ルッコラは水洗いし、根元を切り落として半分の長さに切る。ニンニクは縦半分に切り芽を取って薄切りにする。スパゲティーをゆでる湯を鍋に沸かしておく。手順2:フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて熱し、香りが立ってきたらアサリを加えてサッと炒める。酒を加えて蓋をし、アサリの口が開いたらアサリを取り出す。タコ足、トマト水煮缶を加え、煮立ったら火を弱めて15分位煮込む。手順3:ソースを煮込む間にスパゲッティーをゆでる。鍋に沸かした湯に塩を加え、スパゲッティーをゆでる。表示の時間より1分手前でザルに上げ、2のフライパンに移し、ソースをからめる。手順4:塩、粗びき黒コショウで味を調えて火を止め、アサリを戻し入れる。生クリームを加えてサッと合わせ、器に盛り、ルッコラをのせる。魚介類にも塩気があるので、塩分を控えたい方はパスタを茹でるときに入れる塩を少なめに。・キノコの和風パスタ麺つゆを使った、簡単な和風パスタのレシピです。最後に加えるチーズでコクがでます。材料(2人分)スパゲティー160g 塩16gシイタケ(生)5個マイタケ1/2パックニンニク(みじん切り)1/2片分オリーブ油小さじ1バター20g麺つゆ(2倍濃縮)大さじ2粉チーズ適量粗びき黒コショウ少々下準備シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。マイタケは小房に分ける。作り方手順1:塩を入れたたっぷりの熱湯2000mlにスパゲティーを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より30秒短めにゆでてザルに上げる。手順2:ゆで上がりに合わせて、フライパンにオリーブ油、バター、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらマイタケ、シイタケを加えて炒める。手順3:(1)を加えて炒め合わせ、麺つゆ、粉チーズを加えて全体にからめる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。キノコの食感が悪くなってしまわないように、パスタを加えてからも手早く火を通しましょう。■塩とパスタの相性はGood!パスタを茹でるときに塩を加えるメリットは「パスタにコシが出る」「下味が付く」の2つです。また、家庭で調理するときの塩の分量は、以下は参考にしてみてください。基本は水1リットルに10g市販のソースを使う時は、パッケージに書いてある分量好みによっては、塩は入れなくても大丈夫です。でも、茹でるときに塩を入れた方が、おいしくなることは間違いなさそうですね。ソースの味付けも、パスタの塩分量によってしっかり調節してくださいね。
2021年07月02日皆さんこんにちは、チッチママです! 先日、夢見る乙女全開の4歳長女がこんなことを言いました。 つ、遂に気付いてしまったのね!!確かに最近、外国の映像でお城が映っているの見て、「え! 私の世界にもお城があるの!?」と驚いていました。(この「私の世界」というのは絵本やアニメの中の世界ではなく、現実世界という意味で使っています…笑)今まで絵本やアニメの世界で見てきたお城が、現実の世界にもあることに驚いている。つまり段々と「現実」と「空想」の区別がついてきたのかなと思いました。(ちょっと寂しいですが) いっきに目の輝きを取り戻した長女。現実にだって夢や空想を上回るかもしれない素晴らしいものもあるんだぜ?
2021年06月02日皆さんこんにちは、チッチママです!新年度がスタートし、私も子ども達も新しい生活リズムに慣れてきました。昨年まで一時保育でお世話になっていた保育園へ入園し、姉妹そろって本格的に園での時間を過ごしております。 昨年の一時保育の時はスタスタと自分から部屋に入っていた次女、入園してからは涙が出てしまいます。ある日、夕方保育園から帰宅した時に次女がこんなことを言いました。 次女、保育園=先生のお家だと思っているようです。そういえば長女も以前、夜に保育園前を車で通った時、「先生達もう寝てるかなあ…どこのお部屋で寝てるんだろう」と言っていたのを思い出しました。
2021年05月05日伯方塩業株式会社(本社:愛媛県代表取締役社長:石丸一三)は、中食・外食店様向け商品として『味香塩』シリーズ「伯方の塩生姜塩」を2021年4月9日(金)に新発売します。外食控えをきっかけにテイクアウトやデリバリーを始める店舗が増加しています。その中で『味香塩』は、料理を引き立てるとともに、少しのプラスで味の変化を楽しめると飲食店様から好評をいただいています。衛生的で使い勝手が良い、ポーションタイプは惣菜や弁当の添付にピッタリです。新発売の「生姜塩」は、ピリッとした後味と刺激的な香りが料理にアクセントを与え、鮮やかな彩りで華やかさアップ。振りかける・つけるだけではく、スープに溶かす・下味つけなどにも使用でき、シーンを選びません。味覚・嗅覚・視覚で食べる人の心を豊かにし、食事をする時間を喜びに変えるひと味違うこだわり溢れる塩です。【商品特徴】■伯方の塩生姜塩・生姜のピリッとした後味が食欲をそそる・高知県産の黄金(こがね)生姜を使用・刺激的な辛みと清涼な香り・トンカツ、豚肉のソテー、カツオのたたきなどの添付におすすめ【商品情報】・仕様:個包装(0.5g)(個包装は、3層フィルムに遮光カラーを入れてバリア性と遮光性をアップ。更に、チャック付のアルミ製内袋を使用することで、香りや彩りの変化を最小限に抑えて商品の劣化を防ぎます)・ケース内容量:500g(0.5g×50×20袋)・価格:オープン【味香塩ブランド特徴】~厳選素材でつくる贅沢な香りと彩り~■素材選び産地や栽培・加工方法はもちろん、素材の味・香り・彩りを重視。■美味しさの黄金比料理を引き立てる伯方の塩と素材のベストバランス。何も足さないからこそ生まれる美味しさ。(うま味調味料不使用、着色料・香料無添加)素材をまるごと楽しめるように惜しみなく使用。■いつでも、つくりたて使い切りのポーションタイプだから、つくりたての豊かな香り・彩りが楽しめる。【味香塩シリーズラインナップ】■伯方の塩梅塩(0.5g)・梅干しの酸味がスッキリとした後味に・紀州産南高梅の梅干しを使用・さっぱりとした酸味と香り・大根サラダ、ささみフライ、冷奴などの添付におすすめ■伯方の塩柚子塩(0.5g)・ピールのほろ苦さが旨さの隠し味・有機JAS認証の四国産柚子を使用・柚子ピールのほろ苦さと爽やかな香り・ブリの刺身、唐揚げ、出汁巻き卵などの添付におすすめ■伯方の塩抹茶塩(1g)・抹茶の旨味(甘味)が味に深みを出す・有機JAS認証の宇治抹茶を使用・ほのかな苦みと挽きたての抹茶の香り・野菜やエビの天ぷら、スイーツなどの添付におすすめ※伯方の塩は、輸入天日塩田塩と日本の海水が原料です。【会社概要】社名:伯方塩業株式会社代表者:代表取締役社長石丸一三所在地:〒790-0067愛媛県松山市大手町2丁目3-4設立:1973年8月事業内容:塩の製造及び販売コーポレートサイト【商品に関するお問い合わせ先】伯方塩業株式会社営業部E-mail:info@hakatanoshio.co.jp電話:089-943-9670受付時間:平日9:00~17:00(月曜日〜金曜日)休業日:土・日・祝企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月27日自宅で簡単にお店の味が楽しめるレシピを多数公開している、ななせなつひ(@nowar1024)さん。これまでに叙々苑の『叙々苑サラダ』や、ピザーラの『エビマヨピザ』などを紹介しては、そのおいしさと手軽さが反響を呼んでいます。そんな、ななせなつひさんが再びギルティなレシピを紹介してくれちゃいました…!サッポロ一番塩ラーメンをアレンジ今回ななせなつひさんが紹介したのは、サンヨー食品の人気商品『サッポロ一番 塩ラーメン』のアレンジレシピ。ジャンクな味わいとギルティなカロリーなため、考案者自身が「深夜に食べると死ぬ」と語るレシピを早速ご紹介します。材料サッポロ一番 塩ラーメン:1袋クリームチーズ:2つクラッシュタイプのチーズ:適量オリーブオイル:適量ハーブ:適量コーン:お好みでレシピの要である、サッポロ一番 塩ラーメンとクリームチーズはマストで必要!ハーブに関して、ななせなつひさんはオレガノとバジルをよく入れているといいます。なお、適量と記してあるものは、お好みの分量で調整しましょう。作り方調理工程はとっても簡単。サッポロ一番 塩ラーメンを作る時と、ほぼ同じです。麺と一緒にクリームチーズ2個を入れて茹でる器に盛った後、クラッシュタイプのチーズを追加この時、オリーブオイルとハーブも加えると、より高級感のある味わいになるといいます。さらに、お好みでコーンも追加したら完璧です…!深夜に食べると死ぬサッポロ一番塩ラーメン。麺と一緒にクリームチーズ二個を入れて茹でる。器に盛ったら追いクラッシュチーズでトドメ刺していくー。オリーブオイルとハーブを入れて高級感をマシマシにしたら完成だ。僕を止めてくれーみんなは絶対にやるなよ……絶対だぞ! pic.twitter.com/FaSsTA3QC5 — ななせなつひ (@nowar1024) April 19, 2021 チーズという最強のわき役の力を借りることで、即席麺がゴージャスに。ひと口食べれば、カロリーなどという概念は消え去ることでしょう。高級感あふれる味わいなのに、調理工程はとっても簡単。ななせなつひさんのレシピは反響を呼び、早速作ってみた人から絶賛の声が寄せられています。・罪深い…。合法レシピなんですか!?・このレシピに野菜と卵を加えて食べました。とてもおいしかったです。ありがとうございます。・これまたジャンキーでうまい!!このレシピのすごいところは、加える材料次第で無限に楽しめるというところ。クラッシュタイプのチーズだけでなく、粉チーズを加えれば、さらに味に深みを持たせられることでしょう。また、ななせなつひさんいわく、残り汁は決して捨ててはいけないとのこと。白米を加えて、ラーメンスープリゾットにすれば最後までおいしく味わえます。深夜に試したらアカンけど、好奇心と食欲を大いに刺激してくるため、手を出さずにはいられない…そんなギルティなレシピに挑戦する勇者よ、出てこい!ななせなつひさんのほかのレシピはコチラからななせさんはTwitter上でほかにもレシピを公開しています。ぜひ、そちらもご覧ください。バズったので僕のほかのレシピも見ていってください!モーメントに色々まとめてますー日々の自炊のお供にしてやってください!! — ななせなつひ@お料理モーメント公開中 (@nowar1024) August 26, 2019 [文・構成/grape編集部]
2021年04月22日皆さんこんにちは、チッチママです。今回は我が家の家事分担についてお話いたします! 簡潔に言うと我が家は「気づいた人ができる時にやる」というざっくりしたスタイルです。ですが「これだけは夫メイン」「これだけは私メイン」という家事があります。それは… 気づいた人ができる時にやる、をベースにしつつ、料理担当と洗濯担当ははっきりと分かれています。夫は仕事帰りに日用雑貨をまとめて買ってきてくれるのですが、さすが洗濯担当大臣、柔軟剤も毎回こだわって選んでおります。
2021年03月03日「LINEの返信がそっけない」「私の話だけ聞いてくれない」……気になっている彼からこんな塩対応をされたことが、意外とある方も多いのではないでしょうか。でも、これだけで「彼は私のことが嫌い」と落ち込むのはまだ早いのです!今回は、女子に塩対応してしまう男性の本音を聞いてきました。もし心当たりのあることがあれば、すぐに確認しましょうね。■ 気にかけてほしいから「塩対応になりがちなのは女子に気にかけてほしいからです。たとえば、LINEのやりとりが早いと『ガッツがある』って思われちゃいそうでしょ?そっけないのは『元気ないのかな?』と心配してほしいから。ただ、本当に興味がないときもあるので、見極めも重要です」(27歳/SE)LINEで塩対応する男子の心理は、「女子に気にかけてほしいから」という理由でした。もちろん、返事が早いのは嬉しいですが、「返事が早すぎて疲れる」と思うことも。男子の本音は実に繊細です。どうか女子のみなさん、男子を分かってあげて!■ 恥ずかしいから「気になる女子ほど塩対応。これは男子あるあるです。その理由は恥ずかしいから。変に冷やかせたり、くっつけようとさせられたりしてうまく行かなくなる。それだけは避けたいです」(26歳/営業職)本音を聞く中で多かったのが「恥ずかしいから」という回答でした。周りから冷やかされると「恋は失敗してしまうのでは」と不安になる男子は多いみたい。周囲からの目がない場所で、女子からアプローチするのも手段の1つです。周囲の反応や冷やかしがなければ、彼もあなたに優しくしてくれるかもしれませんよ。■ その子のことが好きだから「みんながいる前だとたくさん話しかけられるけれど、2人きりになったとたんに無口になる男子がいたら、その子のことがかなり好きなんだと思います。照れくさい理由もあるし、心配性でもある」(27歳/美容師)態度はみんなの前だと普通なのに、いざ2人きりになると塩対応に!そんな男子の心は、ズバリ「女子が好きだから」なのだそう。このパターンは彼が脈ありか、なしかを判断するひとつの材料になりそうですね。塩対応で心を痛めている女子のみなさん、当てはまることがあるのでは……?■ 塩対応でも諦めないで!調査すると、複雑な男子の心理が塩対応に絡んでいるのが分かりました。不器用な男子だからこそ、好きな女子に対して変な態度を取ってしまいがち。塩対応されたからといって彼との関係を諦めず、もう一度ゆっくりと見極めてみてはいかがでしょうか。(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年02月24日子育てをしていると、幼い子供が口にする、さりげない発言にクスッとさせられることがありますよね。3歳と1歳の娘さんを育てる、母親の塩り(@shio_03)さんが描いた実録漫画をご紹介します。長女と夫のやり取り長女のことが大好きな、塩りさんの夫。そのため、愛する我が子の一挙一動に、いつも心を乱されてしまうようで…。長女と夫のやりとりが面白かった話 #育児絵日記 #育児漫画 #もちごめ絵日記 pic.twitter.com/cwFzrK7JGz — 塩り (@shio_03) January 28, 2021 たび重なる娘さんの塩対応に、めげそうになっていた夫。そのため、娘さんから発せられた「大好き」というひと言で、あふれる涙を抑えることができなくなったのでした。漫画に対し、読者からは「この塩対応、最高!」「めっちゃ笑ってしまった」「お父さん頑張れ」といった感想が寄せられています。夫がこんなにも一喜一憂してしまうのは、娘さんが特別な存在であるがゆえでしょう。愛娘に振り回される日々は、もうしばらく続きそうです![文・構成/grape編集部]
2021年02月02日結婚したのに不倫をするなんて、ありえないですよね。でも、どんなタイプが不倫と無縁の誠実な旦那さまなのでしょうか?今回は「不倫は無縁!誠実な旦那さまランキング」を占ってみました。星座別に12位から1位の順での発表です。■ 12位 ふたご座(5/21~6/21)……結婚してからもモテるフットワークが軽く、人間関係もソツなくこなせるタイプ。話も上手なので、結婚してからもモテることが多いでしょう。恋愛中から不安に思うこともありますが、信頼し合ういい関係を作り上げていれば、誠実になってくれます。一緒に出歩いたり、楽しめる趣味を持ったりするといいでしょう。■ 11位いて座(11/22~12/21)……タイプの女性に弱い理性では「不倫ダメ絶対」ですが、タイプの女性を見るとフラフラっとなりやすいタイプです。日頃から「不倫って最低だよね」と言い聞かせると、「まずいことになる」と思いとどまるはず。子どものように趣味などに夢中になるので、結婚してからもある程度趣味を続けられると、誠実な夫でいるでしょう。■ 10位うお座(2/19~3/20)……流されやすい夫婦関係が良好だと、不倫に進むことがありません。基本的に奥さんを大切にする、愛情深いタイプです。ただ「かまってくれない」と不満を感じると、ふらっと気持ちが動いてしまうことが。流されやすいので、強引に迫られるとあぶないことも。新婚時代のラブラブムードを心がけるといいです。■ 9位みずがめ座(1/20~2/18)……ワンナイトラブの可能性ありそもそも、隠しごとをすること自体を面倒に考えるタイプです。家族や家庭を大切にする誠実さもあるので、不倫に心が動くことは少ないでしょう。ただ、ワンナイトラブをしてしまう可能性はあります。異性の友人も多いタイプですが、疑いすぎると不機嫌になるので、さりげなく釘をさしましょう。■ 8位おひつじ座(3/21~4/19)……理想の家庭を築けないと危険基本は誠実で、浮気することもほぼないでしょう。ただ、自分が思い描いている家庭が築けていないと感じると、ついよそ見をしてしまうことも。でも、本気でのめり込むことはないはず。「遊びだったんだ」と言わせないように、ある程度は理想に合わせてあげるといいですよ。■ 7位しし座(7/23~8/22)……不倫には消極的基本的に女性をエスコートしたいため、勘違いされることは多いですが、基本的に不倫には消極的なタイプ。王様気質でプレイボーイだと思われているので、意外に思われますが……奥さんや子どもを大切にするので、悲しませることは少ないでしょう。心配になったときは甘えたり、「あなたが頼り」と持ち上げたりするといいでしょう。■ 6位てんびん座(9/23~10/23)……隠しごとが苦手社交的でバランス感覚抜群なタイプですが、つい雰囲気に流されてしまいがちです。でも、正直で隠しごとができないことも自覚しているため、不倫に走ることは少ないでしょう。心配なときは「自分の奥さんが一番」と思わせることが大切です。結婚してからも、自分磨きを頑張ってくださいね。■ 5位おうし座(4/20~5/20)……勇気を出せない基本的に恋に奥手で、恋愛や結婚にも時間をかけてしまうタイプです。なので、不倫のチャンスがあっても勇気を出すのは難しいでしょう。安心して大丈夫な誠実な旦那さまです。ただ、結婚後に「居心地が悪い」と感じると、より道をして帰宅時間が遅くなることも。つい疑ってしまうでしょう。■ 4位やぎ座(12/22~1/19)……堅実で理性的基本的にマジメで堅実、理性も強いです。好みの女性に誘われても、奥さんや家族を大切にするので、不倫に踏み込むようなことはないでしょう。フラっと迷いが生じるなら、それは夫婦生活がうまくいってない可能性が。日頃から話し合いをして、不満がないようにすると大丈夫でしょう。■ 3位おとめ座(8/23~9/22)……マジメで潔癖マジメで潔癖なところがあります。相手から裏切られるようなことをされるのは絶対に許せないタイプなので、自分から不倫に走ることはほぼないでしょう。結婚していることを知っているのに誘われたら、その段階で口を利かなくなることもあるはず。安心できる旦那さまでしょう。■ 2位かに座(6/22~7/22)……警戒心が強い奥さん思い、家族思いなので、不倫をするようなことはほぼないでしょう。警戒心も強いところがあるので、女性に誘われたからといって、フラフラすることはありません。仕事が終わると真っすぐに帰ってくる、休みには家族と出かけるなど、心配のいらない旦那さまです。■ 1位さそり座(10/24~11/21)……奥さんに一途一途なので、恋愛中も結婚してからも奥様を大切にします。他の女性に目を向けることは、まずないはず。心を開いたら、真っすぐに深く想いを向けるのです。ただ、それだけに嫉妬深いところもあるので、奥さんにとってはプレッシャーになることも。束縛してしまうタイプと言えるでしょう。■ さいごにいかがでしたか?結婚するのは愛があるからなのに、不倫に走るなんてとんでもないですよね。この占いを参考にして、日頃から釘をさしてください。もちろん、そんな気持ちにならないほど、お互いの信頼感を大切しましょう。(マーリン・瑠菜/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2021年01月30日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。12月に入り、急激に寒い日が続いていますね。皆さま、風邪など引かれてないでしょうか?こんなに寒い日が続くと、温かいものが食べたくなりますよね(強引)。先日、横浜が誇るB級グルメ街「野毛」に行きました。そのときに食べた「塩モツ煮込み」が美味しすぎて……。モツ煮込みって、味噌とか醤油が基本なイメージがありましたが、この塩モツ煮込みはさっぱりとしつつ、もつのプルプル感も残っていて、いくらでも食べられちゃう、と思うくらい、やみつきになりました。そこで、今回は寒くなったことですし、この塩モツ煮こみを再現してみようというレシピです。完璧な再現にはなっていないですが、かなり美味しくできたと思います!■プルプルジューシー塩モツ煮こみ材料(作りやすい量)生の牛もつ(丸腸もしくはシマチョウ)500g絹揚げ300g白ねぎ1/2本青ネギ適量塩少々黒胡椒適量「A」水1300cc鶏ガラスープの素大さじ2顆粒だしの素大さじ1薄口醤油小さじ2にんにく1かけ分生姜1かけ分作り方1.白ネギは小口切りにし、絹揚げは食べやすい大きさに切る。2.牛もつをたっぷりのお湯で茹でこぼす。3.鍋に「A」を煮立たせたら、牛もつ、絹揚げを入れ、弱火で7〜8分、アクを取りながら加熱する。5.4の火を止め30分置いたら、再加熱し、白ネギ、青ネギ、黒胡椒をふる(味が足りなければ塩で調整する)。じっくり煮込む必要はなく、茹でこぼした牛もつをスープでさっと煮込むだけなので、意外と簡単に作ることができますよ!すぐに食べるのではなく、一旦火を止めておくことで、もつの旨味がスープに、スープの旨味がもつに染み込みます。お好みで七味や山椒をかけて食べるのも美味しいですよ!トロトロジューシーなもつに、あっさりかつ、濃厚なスープがたまらない味わい……!お酒がついつい進んじゃうやつです。このまま食べるもよし、ご飯にかけて食べるもよし、麺を入れるもよし!ちなみに、こちらの塩モツ煮こみに、ニラやキャベツなどを入れていただくと美味しい塩もつ鍋にもなりますよ。生のシマチョウや丸腸、なかなか手に入りづらいかもしれませんが(私は肉のハナマサでget)、新鮮なものが手に入ったらぜひ試していただきたいです!寒い夜に心と身体がホッと温まります。※ この記事は2019年12月3日に公開されたものです。
2020年12月24日