プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり枝豆入りご飯」を含めた全4品。枝豆ご飯に手羽の塩焼き。冷えたビールが似合う献立です! たっぷり枝豆入りご飯 塩味が枝豆の甘みを引き立てる、夏らしいご飯です。 鶏手羽中のグリル塩焼き 鶏手羽中に切り込みを入れておく事で生焼けを防ぐ事ができます。 コンニャクの炒め煮 コンニャクをステーキのように切って焼いた一品。 タラのみそ汁 ほろほろ柔らかいタラを入れたおみそ汁。他の白身魚でもOKです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トロロご飯」を含めた全4品。トロロご飯に干物、アサリのお吸い物を添えた、身体に優しい和食メニュー4品! トロロご飯 麦入りご飯におだしの風味が生きたトロロをたっぷりとかけて。 アジの開き 旨味がギュッと濃縮した干物はレモンをギュッと搾るとサッパリおいしい! たたきキュウリの梅肉和え パリッと歯切れがいいキュウリを梅肉で和えた、箸休めに最適な一品。 アサリのお吸い物 アサリと昆布の旨味がシンプルに味わえます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月07日東京ディズニーリゾートが提供している“バケーションパッケージ”に、来たる夏休みの思い出になるキッズ向けのスペシャルプランが昨年に続いて登場中だ。東京ディズニーリゾートのカストーディアル(清掃)キャストのコスチュームを着てキャスト体験をするプランや、日没後にキッズだけで東京ディズニーランドの夜のトムソーヤ島を探検することができるプランなど、“バケーションパッケージ”限定の超スペシャルな内容となっている。今年の夏休みは、キッズの年齢にあわせて2種類のプランが登場中だ。4~6歳のキッズには、東京ディズニーリゾートのカストーディアル(清掃)キャストのコスチュームを着てキャスト体験ができるプランがおすすめ。早朝の東京ディズニーシーに集まってカストーディアルキャストの白いコスチュームに着替え、スイーピング(ほうきで掃く作業)をはじめとする、カストーディアルキャストの仕事を体験。この仕事体験を通じて、チームワークの大切さや清潔を保つことの意味を実践で学習できる夏休みに最適なプログラムだ。また、7~12歳のキッズには、カストーディアル体験のほかに、キッズだけで東京ディズニーランドの夜のトムソーヤ島を探検することができるプランを用意。1日目の夜は東京ディズニーランドに集まって、おそろいのバンダナを頭に巻いて“普段は入ることができない夜のトムソーヤ島”に隠された「伝説の宝箱」の鍵を探す、キッズだけのナイトツアーに参加。2日目は早朝の東京ディズニーシーで、カストーディアルキャストの白いコスチュームに着替え、スイーピング(ほうきで掃く作業)をはじめとする、カストーディアルキャストの仕事を体験。まさしく夢が叶う場所、東京ディズニーリゾートならではのプラン!「東京ディズニーリゾート・バケーションパッケージ」は、ディズニーホテルなどでの宿泊と、2つのテーマパークを自由に行き来できる滞在日分のパスポート、さらにはファストパス・チケットなどがセットになった宿泊プラン。このプランでしか体験できない特別&夏限定のキッズ向けスペシャルなプランで、夏休みの思い出をたくさん作ってみては?プラン名:夏休みキッズスペシャル!「カストーディアル・キッズ!」体験付き2DAYS(4~6歳児向け)内容:「カストーディアル・キッズ!」体験 ほか オリジナルグッズ付き対象:4歳~6歳まで期間:7月19日(日)~8月31日(月)価格:50,200円~123,100円 ※大人1名あたりの最小~最大価格です宿泊ホテル:ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテルプラン名:夏休みキッズスペシャル!キッズナイト・アドベンチャー&カストーディアル・キッズ!付き2DAYS(7~12歳児向け)内容:1日目:「キッズナイト・アドベンチャー“島にかくされた宝の鍵”」体験2日目:「カストーディアル・キッズ!」体験 ほか オリジナルグッズ付き対象:7~12歳(小学6年生まで)期間:7月18日(土)~8月31日(月)価格:47,800円~128,200円 ※大人1名あたりの最小~最大価格です宿泊ホテル:ディズニーアンバサダーホテル、東京ディズニーシー・ホテルミラコスタ、東京ディズニーリゾート・オフィシャルホテル※写真はすべてイメージです。過去の取材時に撮影した画像を再利用することがあります。(C) Disney(text:cinemacafe.net)
2015年05月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯に里芋の煮っころがし、だし巻き卵と和食の基本を思い出させてくれる献立です。 豆ご飯 ホクホクのエンドウ豆がたっぷり入ったご飯。もち米を入れるのがポイント。 牛肉と里芋の煮物 里芋は冷凍を使って皮をむく時間を短縮! だし巻き卵おろし添え 大根おろしと一緒に食べるとサッパリおいしいですよ。 豆腐のあったかくずし汁 ショウガ汁が入った身体がぽかぽか温かくなるお汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「フキのもちもちご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯にだし巻き卵。食卓がほっと温かくなる、和献立です。 フキのもちもちご飯 春の香りが広がる、優しい味わいの炊き込みご飯です。 ホタテ缶入りだし巻き卵 ホタテの旨味とミツバの香りが加わっただし巻き卵。 ゴボウのゴマ和え ゴボウはたたき、酢を入れた熱湯で柔らかくゆでましょう。 シジミの赤出し 具はシンプルにシジミと刻みネギのみ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おこわ風炊き込みご飯」を含めた全4品。旨味たっぷりのおこわ風炊き込みご飯に、ヘルシーな春雨を添えた中華メニュー! おこわ風炊き込みご飯 シイタケや干しエビの旨味がたっぷり、おこわ風炊き込みご飯! 春雨の中華和え 彩りキレイなヘルシー中華和え。 アサリのシンプルスープ アサリのおいしいだしをシンプルに楽しめるスープです。 フルーツアンニン カラフルなフルーツと共に盛り合わせたかわいいデザート。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「里芋入り炊き込みご飯」を含めた全4品。炊き込みご飯に茶碗蒸し、ほっとする和献立。 里芋入り炊き込みご飯 もち米入りのもちもち炊き込みご飯。チリメンジャコもアクセント。 焼きさつま揚げ 大根おろしと甘酢を添えて。 ユリネ入り茶碗蒸し ユリネがたっぷり入った茶碗蒸し。 フルーツヨーグルト カラフルなフルーツを使って食後のデザートを! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん炊き込みご飯」を含めた全4品。具だくさんの炊き込みご飯にあら炊き。切干し大根はサッパリゴマ酢で。 具だくさん炊き込みご飯 野菜がたくさん入った炊き込みご飯。玄米を使って栄養も満点! 鯛とゴボウのあら炊き 黒砂糖を使ってコクがあるあら炊きに。 切干し大根とキュウリのゴマ酢和え 時間を置く事で味がさらに馴染みます。 シジミの豆乳汁 豆乳を使ったまろやかなシジミ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもちかやくご飯」を含めた全4品。旨味たっぷり炊き込みご飯に、カリッと香ばしいカレイの唐揚げを添えて。 もちもちかやくご飯 もち米を入れてもちもちに! おにぎりにしてもおいしいですよ。 カレイの唐揚げ カリッと揚げたカレイは大根おろしでサッパリと。 シャキシャキ長芋サラダ ショウガを入れたドレッシングをかけて。 ワカメと麩のみそ汁 ワカメや麩は常備しておけば、飲みたい時にすぐできます! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「むかごの炊き込みご飯」を含めた全4品。むかごご飯にはさみ揚げ。素材の良さを生かした献立です。 むかごの炊き込みご飯 むかごの香りと食感をお楽しみ下さい! レンコンのエビはさみ揚げ 大葉で味に変化をつけるのがポイント! サヤインゲンの炒め物 しっかり食べごたえのあるサヤインゲンをシンプルに炒めて! シンプル茶碗蒸し のど越しなめらかな茶碗蒸し! おだしはしっかり取って下さいね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月21日みなさんは食事をする時、ご飯とおかずのバランスを考えてますか?日本のお米って美味しいですよね。だから、ダイエットのためにご飯を抜こうと試みても、筆者はすぐに降参してしまいます。それに、おかずだけ食べるなんて、なんだか食事をした気にはならず……。では、みなさんはおかずとご飯をどんな割合で食べているのでしょうか?そこで、20~30代の男女100人を対象に「あなたは、おかずとご飯の比率、何対何が自分の中でベストですか?」とアンケートを実施しました。すると、みなさんが望む“おかずとご飯の黄金比”が明らかになったのです!平均してみると、日本人はおかず(6)対ご飯(4)を好むことが分かりましたよ。さっそく、寄せられた声をまとめてみました。■ちょっとだけおかずが多めだとご飯が進みやすい!まず、おかず対ご飯の比率の人気ランキングは以下の通り。1位/[5対5](34%)どちらも同じくらい食べたいと答えた34%の人達は、一見欲張りな印象。理由は、「お米がおいしいから、半々かな」「お米が好き。でもバランス良く食べたいので」など。実は筆者も、5対5かも。でも、お米がおいしいとご飯だけ進んでしまいそう。2位/[6対4](18%)こちらは、女性が10%を占めていました。理由は、「おかずを少し多めにして満足したい」「健康と美味しさの瀬戸際で6対4」など。気持ちを満足させると共に、体にも良い食べ方は“6対4”だという声が寄せられていました。3位/[7対3]&[4対6](それぞれ14%ずつ)“7対3”のほうは、おかずメインで食べたい人。理由は、「食事の主役は、やっぱりおかずでしょ!」「おかずをガッツリ食べたいから」など。おかず次第では、こうゆうこともありますよね。一方、“4対6”を選んだ人は、どちらも男女比が同じくらいでした。理由は、「白い米が好きだけれど、バランスを考えて」「本当はもっとおかずを食べたいけれど、金銭的理由から」など。■男性だけがおかずとご飯の比率にこだわるわけではない意外だったのは、比率にこだわる女性が多いところでした。「ご飯をガッツリ食べたい!」「おかずをガッツリ食べたい!」なんていうのは男性の意見かな、と思っていました。しかし、今は女性もガッツリ食べたい時代なんですね!当たり前のようですが、お米好きは自然とご飯の割合が多くなり、おかずが好きな人は「おかずをたくさん食べたい」という結論に至ることがわかりました。ちゃんとバランスを意識して食事しているんだなぁ、ということも伝わってきましたね!ついでに、みなさんの平均で出した黄金比“おかず(6)対ご飯(4)”の他にも、“ご飯(4)対おかず(6)”もしくは“ご飯(7)対おかず(3)”といった割合がベストだという意見があることも分かりました。これは主に歯のことを考えた食事バランスだそうですが、いずれにせよ、単にたくさん食べればよいということではないようです。というわけで、ご飯をもっとおいしく食べるために、ぜひ今日の食卓は比率まで意識してみては?その方が、絶対に食事を楽しめるはず!このとき、目安は“おかず(6)対ご飯(4)”の黄金比でお願いしますね!(文/二葉)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月1日(月)調査対象:全国の20~30代の男女100名
2014年12月17日HARIOはこのほど、新アイテム「ご飯釜のおひつ」を発売した。○おひつのままレンジでチン、ふっくらご飯がよみがえる同社は現在、土鍋炊きの本格ご飯が簡単にできあがる「フタがガラスのご飯釜」を販売している。そこでユーザーから「おいしく炊けたご飯を、おいしく保存したい」という声が寄せられるようになったという。炊き上がり直後の高温のお釜は、炊飯の際の蒸気で水っぽくなってしまうこともあるため、ご飯が炊き上がったらさっくりと混ぜて蒸気を逃がし、おひつに移すことがご飯をよりおいしく食べるポイントだという。同商品は、ご飯釜で炊いたご飯を"おいしく保存する"ための陶器製のおひつ。ご飯釜と同じ耐熱陶器製だが、吸水性を高めるためにうわぐすりを変えて工夫しており、おひつに移すとご飯の余分な水分を吸収。水滴がご飯の中に入らないのでベタつかないとのこと。また同商品は、そのまま電子レンジ使用が可能で、温め直すときには、陶器に吸収されていた水分が放出されるため、水をふる必要が無いという。形状は、角型で浅めのシンプルなデザインを採用。ご飯をしゃもじで混ぜた後、余分な水分を飛ばしやすく、ご飯をよそうときには、隅にご飯粒が残らないように角を丸く設計している。残りご飯を使ったアレンジレシピも付属する。2合用で、価格は4,860円(税込)。サイズは幅190×奥行き190×高87mmで、重量は960g。電子レンジ使用OKで、じか火は使用できない。冷蔵庫で冷蔵・冷凍可。食洗機の使用は不可となる。
2014年12月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「カニのあんかけもちもちご飯」を含めた全4品。カニ缶とカニみそを使って作るあんかけご飯! カニのあんかけもちもちご飯 カニの風味がたっぷりのあん! 具だくさんのもちもちご飯にたっぷりかけて。 鶏肉と高野豆腐の煮物 柔らかい鶏肉と旨味を含んだ高野豆腐がおいしい! 網焼きキノコ 網で焼く事で香ばしさがプラス! 柑橘汁の爽やかな香り添えて。 大根のみそ汁 大根と玉ネギの定番みそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もちもち黒豆ご飯」を含めた全4品。もちもち黒豆ご飯に香ばしいゴマ揚げ! 栄養バランスもいい献立です! もちもち黒豆ご飯 チリメンジャコとギンナンがアクセント。 卵入り揚げ袋の煮物 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい一品! 小エビのゴマ揚げ エビの風味とゴマの香ばしさが口いっぱいに広がります! ナメコのみそ汁 ナメコのヌルヌルがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりカキ入り炊き込みご飯」を含めた全4品。磯の香りがふわっと広がるご飯に、粕汁を添えた栄養満点な献立です。 たっぷりカキ入り炊き込みご飯 カキにキムチの旨味がプラスされておいしさUP! ホウレン草と春菊のお浸し ホウレン草にほろ苦さがおいしい春菊をプラス。 たっぷり根菜のきんぴら レンコン、ゴボウ、ニンジン……しっかりとした歯ごたえがおいしいきんぴら! あったか粕汁 酒粕の香りが広がる、あったか汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「栗ご飯」を含めた全4品。栗ご飯に筑前煮。デザートはきんつば! 秋の味覚を召し上がれ! 栗ご飯 ほくほくの栗をたっぷり入れて。シンプルな味付けで栗の優しい甘さが引き立ちます。 定番筑前煮 根菜がたっぷり食べられる筑前煮は覚えておきたい定番おかず。 ショウガ風味のシメジのお吸い物 最後にショウガ汁を加えると味がぐっとしまります。 サツマイモきんつば サツマイモの甘みが優しく広がります。緑茶を添えてどうぞ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「秋の味覚!松茸ご飯」を含めた全4品。メインは秋の味覚! 松茸ご飯! 茶碗蒸しはだし汁が味の決めて! 秋の味覚!松茸ご飯 炊飯器を開けた瞬間にふわっと香る松茸が秋の味。 ブリの塩焼き 脂がのったブリに塩をかけてシンプルに焼き上げました。 ワカメとコンニャクのワサビマヨ和え ワカメ、コンニャク、ミョウガの食感の違いを楽しんで。 エビ入り茶碗蒸し のど越しなめらかな茶碗蒸し。火加減がポイントです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月20日夏休みが終わり、新学期が始まると、なんだか身体の調子が悪いという学生の方は多いのではないでしょうか?夏休みに普段よりも遅い時間まで起きて、朝もゆっくり起きるという睡眠リズムがまだ残っているのかもしれません。そんな学生の方必見!夏休みなどの長期休み明けに乱れた睡眠時間の習慣を直すコツを紹介します。夏休み明けの睡眠時間の乱れは早急に直そう!新学期が始まった今、なぜか身体が疲れやすい、食欲がない、勉強への集中力が続かないという場合、睡眠不足が疑われます。無気力になったり、怒りっぽくなったりすることもあるといわれています。夏休みの間、夜23時を過ぎてもテレビを見ていたりゲームをしたりして、朝午前9時から10時に起床していた習慣が、新学期になった途端、朝の7時起きに戻れば、どうしても睡眠不足になってしまいます。また、深夜までテレビやゲーム、パソコン、スマートフォンなどの画面を見ていると、眠りを誘うホルモン「メラトニン」の分泌が妨げられ、寝つきが悪くなったり、睡眠不足になったりしてしまいがちです。充分な睡眠を取らないと成長にも悪影響がある夏休みに習慣付いてしまった夜更かしや朝寝坊は、子どもの成長にも悪影響を及ぼすといわれています。その理由は「体内時計」が乱れてしまうこと。「体内時計」は実際の時間よりも少し長いので、毎朝日光を浴びることで、その時間のずれを調整しています。しかし、朝寝坊を続けると、ずれがいつまでたっても解消されず、体調不良になることもあるのです。子どもにとって、睡眠は心身の休息の役割だけでなく、成長を促してくれたり、脳を発達させたりしてくれる大事なものだといわれています。自ら管理できる学生は自分の成長のためにも、まだ小さいお子さんをお持ちの親の方は、子どもの成長のためにも、早寝早起きでしっかりと眠る習慣を取り戻したいものです。早寝・早起きを習慣付けるポイント!では、夏休みのような長期休みで乱れてしまった早寝・早起きの生活リズムを取り戻すにはどうすればいいのでしょうか?朝は登校時間に合わせて適切な時間に起き、まずはカーテンを開けて日光を浴びるようにします。日中は元気に活動し、土日祝日であっても、外遊びや家の家事や掃除の手伝いをするなどして身体を積極的に動かすようにするのがポイントです。また、夕食やお風呂は早めの時間に済ませるようにして、テレビやゲームの時間を決めておき、それ以上はやらないことも大事です。就寝前には本を読む、翌日に着る服を枕元に置くなどして、毎晩同じ行動をとるようにし、毎晩同じ時刻に布団に入るようにします。寝室は明かりを消して暗くし、静かな環境づくりを心がけましょう。特に、9月は季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。乱れてしまった生活リズムを、早めに直して体調を崩さないようにしましょう。Photo by Rachael Towne
2014年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさんのかやくご飯」を含めた全4品。メインはかやくご飯! サンマはシンプルに塩焼きに! 旬の味覚を味わって。 具だくさんのかやくご飯 キノコをたくさん入れたかやくご飯。おにぎりにしてもOK! サンマの塩焼き 脂がのったサンマは大根おろしを添えて後味スッキリ。 野菜のヘルシー甘酢和え モヤシ、キャベツなど野菜を使ったヘルシーな甘酢和え ゴボウと油揚げのみそ汁 ゴボウの香りが広がるみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月15日こんにちは、ぽこひろです!夏休みには、海外旅行に行ったり、沖縄へ手軽に常夏を漢字に行ったり、とにかくカップルで遠出をすることが多いでしょう。大学生の夏休みは長くて暇ですよねー。そんなに暇なら、新潟に行ってみてはどうですか?食に、海に、山にと充実の新潟はかなり穴場の旅行先で盲点のはず。新幹線でも東京からおよそ2時間と、アクセスもバツグンです。今回は、新潟出身のぽこひろが、カップルにぜひ夏に行ってもらいたいデートスポット5つをお届けします!ハウコレらしくない記事ですが、こういうのもたまにはいいですね、うん!■1.加茂山公園まずは加茂山公園。文字通り、加茂市にある都市公園です。自然の豊かさは言うまでもありませんが、なんといっても一番の魅力はリス園です。ここのリス園は、ただ見るだけでなく、園の中にはいって一緒に触れ合うことができる最高すぎる空間。50匹ほどのシマリスがあなたを取り囲んで大歓迎してくれますよ。係員さんから無料でもらえるヒマワリの種で応戦しちゃいましょう!アクセスは新幹線で新潟駅まで行き、そこから信越本線の上り電車で30分ほど。駅からも歩いて行ける距離です!■2.万代万代といえば、新潟の新宿、いや渋谷、いや池袋?なんでもいいですが、新潟一番の大都会です。新潟駅から歩いて10分で万代シティに到着。駅からちょっと離れているあたりが面白いですね!ラブラ万代といった大型のデパートを中心に、一日歩き回っても飽きない街を形成してます。万が一飽きてしまった人は、水族館に行きましょう!そう、なんとバスで10分くらいのところに「マリンピア日本海」という水族館があるんです。新潟は昔から、「水の都」と呼ばれます。街のすぐそばに水族館があるなんて、素敵でね。■3.寺泊夏といえば海ですよね。日本海を楽しむなら、寺泊をオススメします。なんといっても魅力は海の幸。浜焼きに海鮮丼にとシーフード天国。とれたてのイクラ、マグロ、うにをコシヒカリにのせて食べるなんて、新潟でしかできない贅沢ですね。長岡市にある寺泊は、電車でのアクセスがイマイチなので、カレに車で連れて行ってもらいましょう。■4.燕三条系ラーメンツアーラーメン好きなカップルにとって、新潟といえば燕三条でしょう。燕三条とは、燕市と三条市の両市を合わせてこう呼びますが、とにかくラーメン天国として有名。「燕三条系」と呼ばれるこってり背脂系のラーメンは全国的にファンも多く、カップラーメンにもなっているほど。この夏はカレと燕三条でラーメン巡りをしてみるのはいかが?■5.月岡温泉夏は温泉というイメージがわかないかもですが、熱~いお湯で疲れを取って、浴衣で涼むのもいいものです。新潟県新発田市にある月岡は、「泉慶」「華鳳」といった有名な旅館が多く、月岡温泉として全国的にも評価が高い温泉街。人の多い海外、都会、夏リゾートを避けて、静かでゆっくり過ごす夏も風流ですね。■おわりにいかがでしたか?せっかく時間もあるのですから、今年の夏はカレと一緒にみんなが行かなそうな旅行地をあえて攻めてみるのもいいかもしれません。誰にも負けないオンリーワンな思い出ができるかもしれませんよ?(川上ぽこひろ/ハウコレ)
2014年08月26日暑い季節になってくると、気になってくるのが夏休み。今年のプランはもう決めましたか。夏休みやシルバーウィークは、いつもより長くゆったりと旅行に行けるチャンス。ぜひ有効活用してステキな思い出を作っては? そこでオススメのプランを紹介!■ ワイキキビーチに面して建つ、ワイキキ最大のデラックスクラスリゾートに泊まる ハワイ5日間 やっぱりリゾートと言えばハワイ。広い空の下、青い海から吹く風を感じながらゆったりと過ごせば、忙しい毎日でたまったストレスなんて吹き飛んでしまいそうです。ワイキキ最大のデラックスリゾートで、思い切りリゾート気分を味わって。ワイキキ最大のデラックスリゾートである「ヒルトンハワイアンビレッジ(レインボータワーオーシャンビュー)」の敷地内には、6つのプール、90以上のショップ、またフラミンゴやペンギンなどさまざまな動物達が暮らすトロピカルガーデン、バラエティ溢れるレストラン、カフェなどの設備も充実で、ハワイを思い切り満喫できそう。オプショナルで天国の海への貸切クルーズとレストラン『サレントス』での食事付きを選べば、とっておきの「わすれない体験」を満喫できるはず! ■ トラック5台分 100トン以上のトマト・トマト・トマト! トマト祭り(トマティーナ)参加とサグラダ・ファミリア貸切入場 バルセロナ6日間 モデルプラン ただ観光するだけではつまらない、そんな人にはこのプランがオススメ。世界中から4万人もの人が集まるという「トマト祭り」に参加。体中をトマトの匂いに包まれれば、忘れられない思い出ができることは間違いないかも。「トマト祭り」が行われるのは8月27日、地中海沿岸の都市バレンシア近くの小さな町ブニョールにて。トラックに山積みにされた約120トンのトマトが投げ合われる壮観な眺めを見るもよし、参加するもよし。現地に行かなければ味わえない貴重な経験を楽しんで。もちろん「トマト祭り」以外にも、サグラダ・ファミリア観光やフラメンコショーなどのオプショナルツアーもあるので、スペインを満喫できますね。■ 北海道周遊とサハリン10日間 日本の技術が光る大型外国客船「ダイヤモンド・プリンセス」でクルーズ旅行というのも新鮮。横浜港から、釧路~知床半島~コルサコフ(ロシア)~小樽~函館~青森と移動しながら、それぞれの土地をたっぷり楽しめます。移動中も船内のエンタテインメントなどを楽しめるのがクルーズ旅行の魅力。クルーズ中は全食事付きで、豊富な日本食メニューを選べるのもうれしいですね。もちろん日本語スタッフも乗船しているので安心です。これまでとはちょっと違う旅行を楽しみたい人や、移動も含めゆったりと過ごしてリフレッシュしたい人は、ぜひクルーズ旅行を選んでみては?リゾートを満喫するのも、日本では味わえない未知の体験を楽しむのも、ゆったりとリフレッシュするのも、旅行ならではの楽しみ。せっかくの夏休みやシルバーウィークだから、旅行に出かけて、普段できないステキな時間の過ごし方をしてみては?・H.I.S. 公式サイト
2014年07月23日暑さも本格さを増し、夏休みはもう目前ですね。みなさん、予定は決めましたか。中には海外で羽をのばして、思いきりエンジョイするぞと言う女子も多いはず。ただそこで気になるのは現地で使うお金。(c) blanche - Fotolia.com海外では、国内以上にクレジットカードを使う人が多いと思いますが、そのためなかなか使った金額が把握できず、ついつい使い過ぎになってしまっていませんか。でも、旅行中にお金のことばかり気にしているのもイヤなもの。ただ、楽しい旅行の後に、クレジットカードの明細を見て、思わず顔色が変わる…なんてことも避けたいですよね。そこでオススメなのが、Visaデビット。Visaデビットは、国内外のVisaの使える全てのお店で、現金と同じようにお買い物ができます。限度額は銀行口座の残高のみで、お買い物のその場で口座から使った金額が引き落としされるので、使い過ぎの心配がないから安心。Visaデビットでお買い物をすると、銀行によっては支払い後すぐにメールで利用確認メールが届きます。お買い物の履歴は自動記録され、ネットやスマホからいつでも確認できるので、チェックも簡単。口座残高ももちろん確認OK。世界200以上の国や地域で使えるので、今年の夏の旅行先でも活躍するはず。まるで現金のように使える一方で、両替の必要もありません。万が一、現金が必要になった場合は、海外のATMで自分の口座から現地通貨を引き出すこともできます。海外で不安なのは盗難などに遭うことですが、Visaデビットの場合、Visaが提供する「ゼロライアビリティー」というルールが適用されます。一定条件を満たせば不正に利用されるようなことがあった場合も、カード所有者に支払いの義務はなく、請求はされない仕組みになっているので安心ですね。そして、クレジットカードを利用してポイントをためているという人も多いと思いますが、Visaデビットも発行銀行によっては、ポイントやキャッシュバック、マイレージがためられるので、その点もあきらめる必要はありません。こんなメリットがたくさんのVisaデビット。海外では以前から広く利用されていたのですが、最近では日本でも利用する人が急増しているそう。ぜひこの夏の海外旅行で、Visaデビットデビューしてみては? クレジットカードの明細を気にする必要がないから、旅行中も旅行後もノビノビ楽しめそうです。一度使えば、海外旅行のマストアイテムになるうえに、国内でもどんどん利用したくなるかも。夏休みの準備は、Visaデビットの申し込みから始めては?・Visaデビット 公式サイト
2014年07月16日アクサダイレクト生命保険はこのほど、首都圏に住む小学生の子供を持つ母親に対して行なった「夏休み期間中の小学生の過ごし方」の調査結果を公表した。同調査は6月4日~5日、東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県に住む小学1年生~小学6年生の子供がいる母親624人を対象に、インターネット調査にて実施した。○夏休み期間中の親の不在時、「子供だけでお留守番」が全体の50.3%「夏休み期間中、親が不在で子供だけになってしまう場合、どう乗り切る予定ですか。(複数回答)」との問いに対して、「子供だけでお留守番」が全体の50.3%となった。平均すると低学年が34.3%なのに対し、高学年は66.3%と学齢が高くなるほど「子供だけでお留守番をさせる」割合が高まる傾向にある。また、兄姉に下の子の面倒を頼む割合も17.0%で、いずれにせよ、子供たちだけで過ごさせる家庭が多い現状が見受けられる。夏休み期間中に子供だけで留守番をさせる場合の子供の過ごさせ方は、「勉強」(87.9%)、「DVD・テレビ」(72.6%)、「ゲーム」(67.8%)の順となった。○配偶者以外で手を借りられるのは、「親」が約7割夏休みの期間中に配偶者以外で手を借りることができるのは、「親」が全体の65.7%。一方で「手を借りられる人がいない」は全体の18.1%となった。「手を借りられる人がいない」という回答を母親の就労状況別にみると、日頃から預け先を確保していると思われる正社員の母親が9.1%なのに対し、専業主婦は20.2%だった。○夏休み期間中の業務、「時短」は正社員で12.1%、パートが31.3%夏休み期間中の業務の取り組み方に関しては、仕事を持つ母親のうち、子供の夏休み期間中に「勤務時間を短くしている」のは正社員で12.1%、パート・アルバイトが31.3%となった。「工夫していることは特にない」は正社員が78.8%、パート・アルバイトは59.3%。勤務体制のフレキシビリティがあるパート・アルバイトに対し、正社員ゆえに業務の取り組み方の工夫が難しい環境がうかがえる。
2014年07月08日来月になれば、夏休みがやってきます! もう、夏休みの計画は立てましたか? 小学生がいる家庭、幼稚園児がいる家庭、赤ちゃんがいるご家庭…海外旅行や国内旅行、帰省など様々だと思いますが、せっかくの夏休み、普段できないことを体験するにはもってこいです! お子さんに「初めて」を体験させてあげませんか? ■先輩ママに聞きました! 夏休み、わが子にこんな体験させました私自身は、去年の夏休みに7歳と4歳の娘2人だけで主人の実家・静岡に1週間泊まらせました。こういう時に意外にも上の子の方がメソメソしていました。やたらと電話がかかってきて、「こんなことした」「あんなことした」という報告から、「下の子がわがまま言っている」など告げ口まで。きっと年齢的にも時間の長さを想像することができて不安だったのでしょう。一方下の子は、私と違い怒られることがないジジババの家で相当調子に乗っていた様子でした。迎えに行ったときには、「ママに会えなくて寂しかった」なんてお世辞を使うあたりも下の子です。さて、周りの先輩ママはどんな初めて体験を夏休みにさせたのでしょうか。参考までに一部ご紹介します。・自然体験をたくさんさせてあげたい! と思い、海や山に出かけて遊ばせました(3歳・5歳のママ)・キャンプでテントに泊まり、普段耳に入らない虫や風の音の中で生活しました(4歳のママ)・畑仕事を手伝わせた(2歳・4歳のママ)・初めての海デビュー。驚いて、大泣き(1歳のママ)・お兄ちゃんと同じ習い事デビュー(5歳・9歳のママ)・映画館デビュー(3歳のママ)・野球観戦デビュー(2歳のママ)・幼稚園で字を習い始めたので1日15分机に向かう時間をつくった(4歳のママ)・オムツ外し(2歳のママ)・普段忙しくてあまり読んであげられない絵本の読み聞かせ、1日1冊!(2歳のママ)・きょうだいと一緒にラジオ体操デビューさせた(3歳・7歳のママ)・朝食を一緒につくるなど親子で料理する時間をつくった(3歳のママ)・まだ1人っ子なので実家に帰省し、たくさんのいとこ達にもまれた(4歳のママ)・メタボパパと一緒に毎朝ウォーキング(5歳のママ)・毎日必ずやるお手伝いを命じた(5歳・7歳のママ)など、おでかけから日常生活に関するものなど様々出てきました。この夏はお子さんにとってどんな経験をさせあげる予定ですか? 「初めて」を体験させてあげて印象に残る親子の夏休みにしてくださいね。
2014年07月01日もうすぐ夏休み! 家族で楽しい夏の思い出をたくさん作りたいですよね。でも夏場のお出かけは、赤ちゃんの体調に最も気をつけたいところ。そこで今回は、アクセスが良くて夏休みを赤ちゃんと一緒に楽しめるスポットをご紹介します。品川駅すぐ! マンタやイルカに会える『エプソン 品川アクアスタジアム』真夏にお出かけするスポットは、赤ちゃんが過ごしやすいように屋外よりも室内で、しかも移動がラクなところが良いですよね。私がおすすめしたいのは『エプソン 品川アクアスタジアム』です。JR品川駅高輪口から徒歩2分という場所にありながら、客席が1,350席もあるイルカプールや、客席393席のアシカプールに、ペンギンや熱帯魚など世界中の海の生き物を見ることができます。圧巻なのは入館してすぐ目の前に広がる海中トンネル『マンタが飛ぶきらめきの海』です。東日本で唯一展示されている約3mの「ナンヨウマンタ」や、9種類のエイの仲間が「飛ぶ」ように泳ぎ、一気に海の世界に引き込まれます。赤ちゃんとママ・パパにとっておすすめのポイントは、これらの施設がコンパクトにまとまっているところ。プールと水槽エリアが近いため、「イルカショーを見たいけど、会場が遠くて間に合わなかった…」ということがありません。また、水槽の展示も乳幼児が途中で飽きずに見られるボリュームです。もし途中で赤ちゃんがぐずったら、おすすめしたいのはイルカプール。イルカショーが開催されていない時間も開放されていて、イルカが泳いでいる様子を見ることができますし、売店でドリンクなどを買って自由に休憩することもできます。また、イルカプール横の化粧室にはオムツ替え設備が用意されているので安心です。夏休み中の来館で気をつけたいのは混雑が予想されること。ベビーカーでの来館は特に制限されていませんが、混雑時はベビーカーでの館内移動がスムーズにできないことがありますので、抱っこ紐も併せて準備しておき、状況に合わせて使い分けるのがベターです。 *。+\アマゾンギフト券2000円分が当たる!/+。* >>Woman.exciteママアンケートにご協力をお願いします<< NYで愛され続けるベーカリー『THE CITY BAKERY』で子連れランチ水族館を満喫した後、赤ちゃんと一緒にNY気分を楽しむのはいかがですか?JR品川駅の港南口側コンコース角地(アトレ品川2階)にある『THE CITY BAKERY Shinagawa』は、NYのユニオンスクエアで1990年に開業して以来、ニューヨーカーに愛され続ける老舗ベーカリー『THE CITY BAKERY』プロデュースのレストランです。こちらのOne plate Lunchは、サラダとメインが選べて、NYカンパーニュとフォカッチャを好きなだけ食べられる人気メニュー。カフェ利用も可能です。ベーカリーも併設されており、ずっしりとした食べ応えがありながらサクサクのプレッツェルクロワッサンやスイーツなどニューヨークの味をそのまま再現しており、テイクアウトするのも良いですね。同ビルの化粧室内にはオムツ替えベビーベッドや授乳室もあり、赤ちゃんが一緒でも行きやすいレストランです。赤ちゃんと夏のおでかけに必需品は?赤ちゃんとのおでかけで気をつけたいのは水分補給と体温調整です。水筒や哺乳瓶、日除け対策として帽子、ガーゼやミニタオル、お食事用のエプロン、そして汗をかくことが増えるので、着替えもマストです。エアコンで気温差が激しくなることもあるので、おくるみなど体温調整できるものも持っていきましょう。また、屋外に行くときは日焼け止めや虫除けスプレーがあると便利です。最近はスプレー式の日焼け止めや、オーガニックで安心して使える虫除けスプレーなど、赤ちゃんとママが一緒に使える商品があるのでチェックしてみてください。また、長時間のお出かけになると心配なのはオムツ替え。水分補給をたっぷりするとおしっこの量も増えてしまい、オムツを替える回数も増えてしまいます。オムツ替えの心配をなるべく少なくするためにも、吸収性の良いオムツを選んであげるのも必要です。ママ達に好評だったのは通気性も良くてムレにくかった『 パンパース 』でした。パンパースは、赤ちゃん雑誌たまひよの赤ちゃんグッズ大賞おむつ部門で、テープ型&パンツ型両方で1位に選ばれています!先輩ママたちによると、たくさんオシッコとウンチをしても肌触りはサラッとしていて夏でもムレずに、さらにモレることも少ないのが満足のポイントのようです。赤ちゃんが快適に過ごせる準備をして、楽しい夏の思い出を作りたいですね!<必需品リストまとめ>・水筒や哺乳瓶などの水分補給できるもの・帽子・ガーゼやミニタオル・お食事用エプロン・着替え・おくるみ・日焼け止め・虫除けスプレー・ムレにくいオムツその他都内各エリアのおすすめスポットはこちら<恵比寿> ・靴を脱いでくつろげる! 恵比寿のキッズスペース付きカフェ『まきの木』 <広尾> ・広尾のオアシス! ママ&キッズに優しいリゾートカフェ「BONDI CAFE」 <六本木> ・六本木ヒルズの行列店!エッグベネディクトが食べられる「eggcellent」 *。+\アマゾンギフト券2000円分が当たる!/+。* >>Woman.exciteママアンケートにご協力をお願いします<<
2014年06月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ホタテ入り豆ご飯」を含めた全4品。豆ご飯は水煮缶のホタテ汁も加えて、やさしい味の中に旨味もたっぷり! ちくわのカレー炒めが全体をひきしめます。 ホタテ入り豆ご飯 エンドウ豆は下ゆでをして臭みを取りましょう。ホタテ缶は汁ごと加えて風味豊かな炊き込みご飯に。 ちくわのカレー炒め 子供も大好きなカレー味の炒め物。最後に白ゴマをつぶしながら振って、香りをプラス! ゆでキャベツのサラダ 素材の味を感じられるシンプルなサラダ。しっかり水気をきってから仕上げるのがポイント! 春雨の卵汁 春雨を入れる事で食べ応えのある汁物に。残った野菜をプラスしてもGOOD。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年04月19日(画像はニュース リリースより)お弁当作りは、誰の為?お弁当に関する調査結果株式会社オレンジページは、「お弁当作り」に関連するアンケートを行った。初めに「お弁当を作る理由は?」(複数回答)について、最も多かったのが、1位「お金を節約する為」で、2位が「健康の為」、3位が「家族に頼まれたから」という順位結果になった。また「お弁当を作る相手は?」について、「彼や夫、パートナー」が最多で、次に「子供」「自分」と続いた。今後、消費税が増えることで、手作りをする方が増えていくかもしれない。次に「お弁当のおかずや、メニューの決め方は?」について、「簡単に作れるメニュー」と回答した方が、一番多い。2位は「夕食の残りを、そのまま使用する」、3位「残った冷食やおかずなどをアレンジする」、そして4位以下は「冷食や惣菜(そうざい)の、ストックから選ぶ」、「ストックした食材で作れるメニュー」などの回答が続いた。お弁当を作るとき、悩むことは?さらに「お弁当を作るときの悩みは?」の質問に対して、最も多くの回答が寄せられたのは「栄養バランスや彩り」で62.4%だった。2位は「メニューを何にするか」、3位「マンネリを避ける為のメニュー探し」という結果が示された。最後に、お弁当でよく使用する市販品は?について、「冷凍の唐揚げ」が最多で、2位「冷凍シュウマイ」、3位「パウチ入りミートボール」などの市販品がよく利用されている結果が示された。以上の結果から「手作りお弁当」について、簡単なメニューを希望しながらも、マンネリを防ぐ為に、夕食の残りをアレンジしたり、副菜選びなどの工夫をして、主に冷凍食品を使用している方が多いことがわかった。増税を機に、職場などに、お弁当持参を考えている方は、このようなアンケート結果を参考にしてみては。【参考リンク】▼株式会社オレンジページ (ニュース リリース)
2014年03月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「おいしい松茸ご飯」を含めた全4品。秋の香り漂う松茸ご飯にサンマの塩焼き…シンプルだからこそ知っておきたい定番レシピ! おいしい松茸ご飯 松茸の香りが漂う、ほっとするやさしい味。食感を残すために繊維にそって切りましょう。 サンマの塩焼き 脂ののったシンプルな塩焼きは、スダチと大根おろしを添えて召し上がれ! 芽ヒジキとミョウガの白和え すりこ木ですり混ぜた木綿豆腐、練り白ゴマ、白みそなどが芽ヒジキとの相性抜群! 板麩のふんわり卵汁 ふわふわ口当たりの良い卵汁。板麩の食感を楽しめます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2013年09月08日さまざまなレストランで食べられる高級料理もいいですが、日本人ならやはり白いご飯のおいしさというのは何にも代えがたいものがありますよね。豪華なおかずよりも、まずは白いご飯があればいいという人もいるのでは? そんな人にオススメのサイトがスタートしました。それは、 「お米塾―お米と炊飯を学ぶための情報サイト―」 です。これは、1972年3月に日本初のジャー炊飯器を開発して以来、おいしいごはんを追求し研究を続けてきた三菱電機が新たに設立した「お米」や「炊飯」にまつわる情報サイト。“蒸気レスIH”シリーズをはじめとするIHジャー炊飯器新商品の発売に合わせてスタートしたのだとか。「ご家庭でもっとおいしいごはんを食べて欲しい」「おいしいごはんを提供していきたい」という想いから、三菱電機がこれまで培ってきた「お米」「炊飯」に関するさまざまな情報を発信していってくれるそう。 毎日のご飯が一段とおいしくなるヒントが見つかる情報サイトになっているというから、お米好きにはたまらないサイトですね。さまざまな情報を提供してくれる講師には、お米の博士号ともいわれる五ツ星お米マイスターの佐藤貴之さんや、宮城県登米市でこだわりのお米を育てている農家の木村忠義さん、そして三菱電機でジャー炊飯器開発チームに所属する技術者の方々が顔をそろえているそう。毎日何となく食べているお米ですが、このサイトを見れば新たな発見ができるかも。サイトでは、他にも、「最高の一杯を求めて」と題した、ジャー炊飯器のプロとお米のプロによるスペシャル対談や、「全国20銘柄のお米紹介」など、興味深いお話がたくさん。もっとお米が好きになりそうです。今なら、「お米塾」開校と新商品発売を記念し、抽選で100名に「お米塾」講師がセレクトした豪華プレゼントが当たるキャンペーンを実施中。ムービーやサイトを見て、クイズに答えて正解すれば、抽選で100名にプレゼントが!)プレゼントには、お米塾講師の農家木村さんが作った「ひとめぼれ」1年分(10kg×12ヵ月)やお米塾講師の五ツ星マイスター佐藤さん推薦の「プレミアムこめ油+醤油セット」、さらにお米塾QUOカード1,000円分が用意されているそう。 ぜひ、応募してみては?(応募は、 こちら からそして、注目なのがこのたび新発売されるという三菱IHジャー炊飯器 「蒸気レスIH 本炭釜」。その特長は、木炭や竹炭とは異なる炭素材料(99.9%)を使用して作られた、炭の内釜。これによって内釜全体が発熱し、炭ならではの強火と遠赤効果でお米の芯までしっかり加熱、大きな泡で連続沸騰し、 お米の持ち味を活かすのだとか。また、ブランド米20銘柄の個性を引き出す「銘柄芳潤炊き」モードなどもあり、これまで以上にお米の味わいを楽しむことができそう。日々の生活に欠かすことのできない白いご飯。せっかくだったら少しでもおいしくいただきたいものですよね。 「お米塾―お米と炊飯を学ぶための情報サイト―」 を活用して、もっとおいしい白いご飯を食べてみては?・三菱電機株式会社 公式サイト 「お米塾―お米と炊飯を学ぶための情報サイト―」
2013年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの冷やしスープご飯」を含めた全4品。香り高い冷やしスープで食欲がない時でもご飯をサラッと食べられます。プチトマトはデザート感覚で。 アジの冷やしスープご飯 薬味たっぷりな冷やしスープをかけると、ご飯もサラッと沢山食べられます! カニ風味カマボコ入りだし巻き卵 だしの効いた卵にカニ風味カマボコとブロッコリーを入れて彩りもきれい! ゴボウとピーマンのきんぴら ピリッと赤唐辛子が効いた食物繊維たっぷりなきんぴら。 冷やしプチトマト プチトマトもひと手間かけるとおしゃれなお酒の効いたデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月09日