美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。この1食が、あなたの明日を救います。■人と自然が共存する“里山”をイメージした空間東急電鉄の自由が丘駅から徒歩5分。『AEN』は、洒落たブティックや雑貨屋を抜けた、緑豊かな公園の隣にある。目印は、「野菜と豚とわっぱめし」というコピーの入った大きな旗。新宿伊勢丹や芝離宮などにも店舗を持つ、創作和食のレストランだ。店のコンセプトは「里山」。木製のどっしりとしたテーブルや自然光が降り注ぐ大きな窓から、自然の温かみが伝わってくる店内は、竹をモチーフとした障子の桟や、和紙と木の枝で作られた照明など、インテリアの細部までこだわりが。ほっこりしたい気分を裏切らない、まさに都会の“ふるさと”的存在だ。■同じメニューでも季節によって素材が変わる、リピーターならではの楽しみ方AENで提供している野菜は、3100件ほどある協力農家から毎朝届く新鮮なものばかり。旬の野菜を多く取り入れるべく、季節によってメニューの約3分の1が変動するのだとか。料理ごと入れ替わるものもあれば、使う食材を変更することも。例えば、人気の『根菜たっぷりAENの里山サラダ』は、夏にはトマトや茄子を加え、冬には体を冷やす野菜を除く。 >>続きを読む
2013年05月20日1人でも入りやすいカフェというのはよく聞くが、ここまでお一人様にこだわったカフェはそうはない。谷中・根津・千駄木地域=通称「谷根千」の路地裏にある『結構人ミルクホール』は、お一人様専用の喫茶店だ。店内は8席すべてが1人用。会話を目的とした入店は基本的にお断りで、2人以上で入店した場合は離れて座ることになるという。インテリアは、ショーケースに入った球体関節人形やダイヤル式の電話など、昭和テイストの小物がたくさん。やや抑えめの照明もノスタルジックな雰囲気作りに一役買っており、隠れ家のような落ち着く空間となっている。本を片手に訪れるお客さんが多いものの、書架には店主がセレクトしたサブカル系の書籍や雑誌がずらりと並び、手ぶらで来ても飽きることはない。店主の山本晋さんに、お一人様専用喫茶店の楽しみ方について伺った。■落ち着いた空間で自分の作業に集中できるミルクホールの本棚には、現在は休刊となった地域誌『谷根千』やフリーペーパー『不忍ブックストリートMAP』(配布時期のみ・なくなり次第終了)も置かれている。読書に没頭するほか、パソコンやタブレット端末を持ち込んで仕事をするお客さんも多い。席ごとに簾やのれんなどで仕切られている上、デスクライトがあるのもうれしいところだ。 >>続きを読む
2013年05月05日美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。■小じゃれたバーのような店内で野菜たっぷりのフレンチを堪能する代々木駅西口から徒歩3分、北参道へ向かう通りに面したレストラン「GREEN SPOT」は、煉瓦造りの外壁が目印だ。豊かな植え込みに包まれた外観からは、明るく健康的な店内をイメージするだろう。が、ひとたび足を踏み入れると、その落ち着いた雰囲気にはっとする。アンティークのランプや屏風をあしらった絵画が飾られ、“オトナの隠れ家”といったムードを醸し出しているのだ。オープン当初はバーとして営業していたため、その名残が色濃いという。当時はお酒に合う食事のみを提供していたが、10年ほど前からお客様のニーズに基づいて、店のコンセプトを一新。体を労わる野菜料理にこだわり、中でも味の濃い京野菜に特化したメニューを打ち出した。賀茂茄子、聖護院大根、万願寺とうがらし…味も見た目も個性的な京野菜に愛着が… >>続きを読む
2013年04月19日みなさんは野菜や果物、たくさん食べていますか? 体のためにたっぷり食べないと! と思いながらも、忙しいとついつい摂り損ねてしまいますよね。野菜やフルーツを効率的においしくいただけるので、内側からもキレイになりたい人が続々とハマっているのが“スムージー”。芸能人や有名人も続々と取り入れていて、空前のスムージー・ブームとなっています。そんな中、カナダ発の有名スムージー・フレッシュジュース専門店が日本に初上陸することに! 『JUICE ZONE(ジュースゾーン)』は、「Fresh Colors」をコンセプトにしていて、果物本来のおいしさを味わえる、新鮮で本格的なスムージーとフレッシュジュースの専門店。記念すべき日本第一号店は、4月24日に東京・渋谷にオープンします。1997年にカナダで創業して以来、アメリカ、イギリス、フランス、トルコ、UAEなど世界19カ国29店舗で展開しているのだとか。すでに世界中の人に愛されているのですね。 スムージーやフレッシュジュースは、全てオーダーを受けてから作っているため新鮮そのもの。さらに、素材と製法にもこだわり、果物や野菜の本来の甘みやおいしさ、栄養をそのまま味わうことができるのが嬉しいところです。おすすめなのは、マンゴーやパイナップルなど、トロピカルフルーツや柑橘系フルーツをベースにしたスムージー。より健康になりたい人は、豆乳をべースにしたヘルシーなスムージーや、豊富な栄養素が含まれる注目素材の「アサイー」をベースにしたスムージーがおすすめです。全15種類のスムージーのなかには、今回の日本初上陸に合わせて「ユーグレナ」、「あずき」を使用したスムージーなど、日本オリジナルメニューもあるそう。どのメニューにするか迷ってしまいそうですね。 スムージー以外にも、素材にこだわった新鮮でヘルシーなメニューがたくさん用意されています。 フレッシュジュースは、果物と野菜だけを使用し、水や砂糖を使用しないため、素材本来の甘み、おいしさを味わえます。果物の酵素やビタミン、ミネラルなどを壊さないように作っているので、栄養分を豊富にとることができるのだとか。 有機・無農薬のにんじんで作るフルーツのような甘みの「キャロットジュース」など、新鮮な果物と野菜をまるごと味わえるメニューのほか、好みの果物と野菜をブレンドできるので、その時々の目的や気分、体調などに合わせて自分だけのメニューを選ぶことができるそう。 また、パニーニやラップ、サラダなどのヘルシーフードやコーヒーも用意されています。朝ごはんやランチタイムなど、忙しいときでもスムージーと一緒にいただけるのが嬉しいです。そのときどきに自分に必要な栄養素を簡単に摂ることができるのも、スムージーやフレッシュジュースの魅力ですよね。お家で手作りしている人も多いと思いますが、外出先でも気軽にいただけるのは嬉しいですよね。これからスムージーを始めてみたいという人は、まずはカナダ発の本格的なスムージーを味わってみるところから始めてみてはいかがでしょうか。・JUICE ZONE tel. 03-6416-1375 公式サイト 【店舗情報】 店舗名:JUICE ZONE(ジュースゾーン)渋谷桜丘店 住所:東京都渋谷区桜丘町16-9 座席数:1階7席、2階28席、3階18席営業時間:8時~20時 定休日:年中無休 公式Facebookはこちら
2013年04月11日4月に入り、春も爛漫、お出かけにぴったりな季節になりました。そろそろゴールデンウィークの過ごし方を考え始めている方もいるのではないでしょうか。旅行などで遠出をするのも楽しみのひとつですが、親しいお友達と一緒に美味しいスイーツとお酒でゆったりとしたひとときを味わうのはいかがでしょうか。ラグジュアリーなホテル空間で、人気店の限定スイーツと、今注目のお酒のマリアージュを満喫できる大人のイベント「スイーツマリアージュin東京2013」がゴールデンウィーク(5月3日・4日)に開催されます。このイベントのポイントは、なんといっても、「お酒入りのスイーツ」や「お酒に合う大人のスイーツ」など、この日にしか味わえないオリジナルスイーツを楽しめること。さらに、カクテルやワイン、ウィスキーから日本酒にいたるまで、今話題の人気のお酒とスイーツとの新たなマリアージュ(相性の良い組み合わせ)を体験できます。登場するスイーツは、約20店舗の人気スイーツ店から50種類にも及ぶ厳選されたものばかり。これだけのスイーツが一同に会す機会など、そう滅多にあるものではありません。スイーツ好きにはたまらない企画です。出品するスイーツ店は、特に女性に人気の野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」や、自由ヶ丘の名店「モンサンクレール」、テレビ番組「ソロモン流」にも登場した「ショコラティエパレドオール」、旬の果物で常に高い人気を誇る「タカノフルーツパーラー新宿本店」など。もちろん、イベント会場となる「ホテル椿山荘東京」のホテルスイーツも登場します。ほかにも「オリジンーヌ・カカオ」「自由が丘ロール屋」「ソルレヴァンテ」「マキシム・ド・パリ」「テオブロマ」「パティスリーレザネフォール」「キャトーズ・ジュイエ」「レ・アントルメ国立」「パティスリーノリエット」「銀座マルキーズ」「パティスリーナオキ」「ボンスイーツ&スマイル」「箱根ホテル小涌園」といった名店からも出品されます。これらの50種類のスイーツから3種類を選び、好きなお酒と一緒に楽しめます。ノンアルコール飲料、ソフトドリンク、コーヒー・紅茶もあるので、お酒があまり強くない人も安心ですね。お酒は「新山崎」や「響」、カシスやカンパリなどのカクテルで女性にも評判の、サントリーの人気商品が揃います。例えばカクテルにはフルーツ系のスイーツ、ウィスキーやワインにはショコラ系の濃厚なスイーツ、日本酒にはシフォンケーキやチーズケーキ…などなど。プロがお勧めする豊富なマリアージュの種類から、自分だけの新たな出会いを発見してみてはいかがでしょうか。そんな大人のためのGWイベント会場となるのは、2013年1月に生まれ変わったばかりの「ホテル椿山荘東京」。「椿山荘」は、今から130数年前、明治の元勲、山縣有朋公が「つばきやま」の地名に基づき、目白の高台に築いた「椿山荘」という庭園に始まります。小川が流れ、四季の花々が咲き誇る、まるで森のような庭園は、三重塔や稲荷神社もあり、都会にいながらにして旅気分を味わえる別世界で、都会の喧騒をすっかり忘れさせてくれそうです。さわやかな風を感じながらイベント前後にお散歩すれば、ゴールデンウィークの特別な一日になることでしょう。イベントは両日とも3部制で、11時、15時、19時から始まり、各々2時間ずつ。スイーツ3種類にドリンク2杯(19時からの3部のみ3杯)にお土産がつきます。約50種類ものスイーツから3種類を選ぶのは、おおいに迷ってしまいそうですね。(各スイーツには限りがあるので、選べない場合もあり)さらに、ホテル宿泊券や温泉券等が当たる「スイーツ抽選会」他、お楽しみ企画も充実して、チケットは3,500円(3部のみ4,000円)。スイーツとお酒だけを考えてもとてもお得です。「ホテル椿山荘東京」という特別な空間で、厳選されたスイーツとお酒とのマリアージュをゆったりと味わい、極上のひとときを過ごせます。ケーキバイキングでたくさんのケーキをお腹いっぱい食べるのも女子のお楽しみですが、ときには厳選されたケーキと美味しいお酒とのマリアージュをゆったりと味わいながら、「ホテル椿山荘東京」という特別な空間で、極上のひとときを味わってみませんか。これぞまさに大人の女性の楽しみですね。各プレイガイドでチケットは既に発売中なので、ゴールデンウィークの予定を考え中なら今すぐお友達を誘ってみては? 日本の美意識で世界をもてなす新生「ホテル椿山荘東京」の優雅なアプローチを通り抜ければ、スイーツとお酒に酔いしれる時間が待っています。■スイーツマリアージュ in 東京 2013 公式サイト 日時:5月3日、4日 第一部11:00~13:00、第二部15:00~17:00、第三部19:00~21:00会場:ホテル椿山荘東京 プラザ5階オリオン 会場はこちら チケット:各プレイガイドで発売中 第一部、第二部 ¥3,500、第三部のみ¥4,000 チケットはこちら
2013年04月05日本格的に春も近づき、華やいだ季節がやってきました。寒くて閉じこもっていた部屋から外へと、お出かけにもぴったりな時季ですね。そんな季節ならではの、特別なお料理を味わってみませんか。今なお進化し続ける歴史と伝統の街、東京・丸の内より、グリルスタイルで表現する「うかい料理」の世界、『GRILL うかい』の季節の特別コースをご紹介します。『GRILL うかい』は、日本各地から最も美味しい旬の食材を厳選し、その魅力を余すところなく引き出すグリル料理を楽しめる特別なひとときを提供しているお店です。店内は、和洋の造形美が交響する詩情にあふれ、優美で洗練された空間を作り上げています。お料理のみならず、その空気感そのものをゆったりと味わい、日常の喧騒から離れることができそうです。ミシュランで星を獲得しているだけあって、その味はもちろん保証済。また、心のこもった丁寧な接客も高い評判を得ており、誕生日や記念日など、特別な日に訪れるのにも最適です。これからの季節であれば、大切な人の歓送迎会などにもいかがでしょうか。きっと喜んでいただけることでしょう。4~12名まで可能な個室もあるので、気ごころの知れた仲間だけで、美味しいお料理をじっくり味わうのも素敵です。さまざまなメニューがある中でも、やはり旬の味わいは格別のもの。そこで『GRILL うかい』では、季節ごとに5,250 円(税込・サ別)で気軽に楽しむことができる季節の特別コースが用意されているようです。2013 年の春は、「春の魚介類と春野菜の特別コース」として、3月12日から4 月末頃まで、桜海老、桜鯛、竹の子やアスパラガスなど旬の食材を使い、春をたっぷりつめ込んだ、この季節だけのお料理をいただけます。メニューは、竹の子のシャルロット、オーシャントラウトと春野菜のテリーヌ、5種の貝のクラムチャウダー、桜海老の世界―小さなパスタ、桜鯛のグリエ 春キャベツと天豆と共に、デザート、カフェの7種。その目で、その舌で、春を味わってみてはいかがでしょうか。さらに今回は特別に、期間中先着100 名様に限り、春らしさがあふれる「シャトー・メルシャンアンサンブル ももいろ」(メルシャン甲州ワイン)がグラスで付くから、お得な上に春らしさ満開。美しいワインの春らしい色が、テーブルをさらに春めかせてくれそうです。もちろん、極上料理とともに、その豊かな味わいを存分に堪能できる、『GRILL うかい』のソムリエが料理のコースに合わせて選び抜いたワインの「ワインコース」(2,940円と4,200円)もあるので、美味しいお料理とのマリアージュを楽しむのもいいですね。他にも、7,350円、9,450円、12,600円(各税込・サ別)のディナーコースや、3,680円、4,730円(各税込・サ別)のランチコース、ウェイターとの対話を楽しみながら、その日の気分でメニューを決められるアラカルトもあり、さまざまなシーンで、極上の味を堪能することができそうです。三菱一号館のガス灯が照らす中庭に面しており、ロケーションも最高。そんなとっておきの場所で、料理と出会い、ワインと出会う、新鮮な驚きと歓びに満ちたひとときを楽しんでみてはいかが? 素敵な春の一夜が過ごせそうです。・GRILL うかい 公式サイト
2013年03月21日美容と健康のためにも、野菜をたっぷり摂りたいと思っていても、どうしても不足気味になりませんか。野菜不足が気になって、美味しい野菜ををお腹いっぱい食べたくなったら、青山一丁目の駅のすぐ近くにある匠cafe aottoへ足を運びます。匠cafe aottoのメニューには、野菜がたっぷり使われています。それも野菜ソムリエが選び、有機・減農薬で作られた、野菜そのものの味がしっかりと生きたものばかり。それらを使って、栄養士が監修したメニューを提供しているから、体にいいことが食べてるそばからわかります。ランチメニューは日替わりで、メインがお肉かお魚か選べます。おうかがいした日のメニューは、「揚げないチキン南蛮」と「ホキのパン粉焼き」でした。そこに具沢山のお味噌汁(もしくはコーヒーか紅茶かりんごジュース)とサラダがついて、880円というリーズナブルなお値段です。メインの「揚げないチキン南蛮」は油で揚げずヘルシーに仕上げ、「ホキのパン粉焼き」はあっさりした白身にマヨネーズ風のソースがかけられていて、ご飯のおかずにもぴったり。副菜には、大きめに切ったレンコンやニンジンの煮物と、春雨のサラダ。野菜は歯ごたえもしっかり残り、食べ応え十分です。具沢山のお味噌汁には、ごろごろと根菜類がたっぷり。サラダには、なますも添えられており、体のすみずみまできれいになりそう。苦手意識のあった玄米も、とっても柔らかく、気になるクセもなく、美味しくいただけます。これだけ野菜や玄米を食べれば、デトックス効果もばっちり、きっとダイエットにも役立つことでしょう。コーヒーにもこだわりがあり、豆は、世界中で美味しいコーヒー豆を見つけているコーヒーハンターとして著名な川島良彰氏が監修したものを使用しているとのこと。ランチ以外に、日替わりのランチボックスも販売。こちらはなんと500円のワンコイン。それで同じく玄米ご飯や有機野菜をたっぷりと使い、1日に必要な野菜の約1/3にあたる100gが摂取できるというから、お財布にも体にもやさしいお店なのです。その上、ガラス張りで日差しがたっぷり降り注ぐ店内は居心地もよく、ひとりでランチをする女性も多いとか。白を基調とし、木のぬくもりを感じさせる空間で、美味しいお料理をいただけば、リラックスできることでしょう。さらにこの匠cafe、実は福島、愛知に続く3店舗目にあたり、全て障がいのある方を雇っているという特徴があります。身体障がい者も精神障がい者も、いろんな人が一緒になって働き、美味しいお料理を提供する、その想いがあふれているからこそ、体にも、心にもやさしいお店となっているのかもしれません。予約すればディナーにも対応し、イベントスペースとして活用することもできるそう。近所の若いママが集ったり、若い女性を中心に幅広い層の方が利用する匠cafe aotto。体も心もほっこりさせたくなったら、足を運んでみませんか。人が醸し出すやさしさにきっと包まれるはずです。・匠cafe aotto 公式サイト
2013年03月13日大麦やライ麦、トウモロコシなどの穀物を麦芽酵素で糖化し、発酵〜蒸留させて作るウイスキー。ウイスキーは材料や産地でいろいろな種類に分類されるが、中でも、アメリカ・ケンタッキー州を中心にトウモロコシを用いて生産されるものを「バーボン・ウイスキー」と呼ぶ。そのバーボンの中で世界的なシェアを誇るのが、“世界No.1バーボン”と呼ばれるジムビームだ。なんと、バーボン世界市場の41%を占めているそう。このジムビーム、今年1月4日よりサントリーでの日本取り扱いが始まったことを機に、「クールバーボン=バーボンをクールにカッコ良く楽しむ」という楽しみ方が広まりつつある。2月7日に、渋谷のダイニングバー・NOS ORGで、「ジムビーム クールナイト」が開催。アメリカのジムビーム蒸留所よりマスターディスティラー(蒸留所責任者)のフレッド・ノウ氏も来日し、ジムビームのクールな楽しみ方を提案してくれた。まず、フレッド氏は、ジムビームの歴史を紹介。ビーム社は、ドイツからアメリカに移り住んだジェイコブ・ビーム氏を初代に、フレッド氏で7代目となる家系が運営するアルコール蒸留製造会社。ドイツで培った蒸留のノウハウとケンタッキーを流れる川の上質な水を使い、ジェイコブ氏が最初にウイスキーを作ってから約200年。「ビーム家の歴史はバーボンの歴史そのもの」と言われるように、西部開拓の時代から現代まで、歴史に翻弄されながらも世界で愛されるバーボンを育て上げて来た。その歴史と自信が、「クールバーボン」という新しい飲み方にもつながっているのかもしれない。ただ歴史を守るだけではなく、新たな挑戦に挑もうという気概は世界NO.1のプライドあってこそなのだ。世界的に広まっている飲み方は、クールバーボンスタイル。これは、バーボンに氷をぎっしり入れ、炭酸等で割って飲むスタイルで、ウイスキー初心者にもおすすめの、バーボンが気軽に楽しめる飲み方。ほかにも、ソーダやジンジャーエール、コーラで割るのもおすすめということで……クールナイトでは、ジムビームを使ったおしゃれなカクテルが7種類も登場!サントリー「ジム・ビーム」特設サイトにレシピが掲載されている4種は定番化しそうなさわやかカクテル。■ビームミントジュレップバーボンの本場・アメリカで生まれたカクテルで、一番のおすすめ。ミントの香りとソーダがジムビームの芳香な香りと味わいを引き立ててくれる。ガムシロップで甘みを加えるので、ウイスキーを飲み慣れない女性にも飲みやすいと評判。■ビームソーダジムビームとソーダを1:3で割った、甘みの少ない大人のカクテル。ウイスキーの味をしっかりと楽しみたい人に。■ビームコーラジムビームとコーラを1:3で割った、カジュアルな味わいのカクテル。レモンをしぼって飲んでもおいしい。■ビームミントジンジャージムビームとジンジャーエールを1:3で割り、フレッシュミントを添えたさっぱりしたカクテル。レシピ掲載外のオリジナルカクテル3種には、女性におすすめのフルーティカクテルも!■マンゴージュレップジムビーム+マンゴージュース■ベリーベリージュレップジムビーム+イチゴのフレッシュジュース■JBスィートコーヒージムビーム+アイスコーヒーどれも、会場となった渋谷NOS ORGで通常販売されているので、気になった人はぜひ試してみて!(各¥650)また、この日は、ジム・ビームに合うアメリカテイストの料理もズラリ。「サワースウィートチリポテト」や「特製スペアリブのグリル〜ビームBBQソース〜」などのパンチのある味わいに、さわやかなビーム・カクテルは本当にぴったり。おいしくてボリュームのある料理を囲み、ジムビームで気分を上げるのもまさに「クールバーボン」の楽しみ方のひとつだ。これまで、ウイスキーにあまりなじみがなかった女性でも楽しめるクールバーボンスタイルで、歴史がありつつも斬新な「ジムビーム」を楽しんでみて!・ジムビーム 公式サイト
2013年02月14日“旅するパスタ”をコンセプトとしたイタリアンレストラン「ハッピーパスタ by カプリチョーザ」が、新宿ルミネエスト7Fに1月31日オープン。「ハッピーパスタ by カプリチョーザ」は、国内外に130以上の店舗を展開するイタリアンレストラン「カプリチョーザ」の新業態。小さいサイズのパスタとピッツェッタ(小さいピッツァ)、サラダがセットとなったワンプレートに、ドリンクやスープなどのオプションをつけるスタイルで食事を楽しむことができる。メニューはコンセプト「旅するパスタ」のとおり、パスタは世界各国の代表料理と融合したハッピーパスタオリジナルのパスタ10種類やカプリチョーザ定番のパスタ5種類の中から、ピッツェッタもオリジナル6種類とカプリチョーザ定番メニュー5種類の中から選ぶことができる。パスタ&パスタという組み合わせも可能なので合計25種類の中から好きな2種を選んで注文できるのは魅力的。イタリアで生まれた11歳の女の子が世界旅行をしながら、旅の終着点である東京でオープンさせたパスタハウスをイメージした店内は、買い物途中や買い物帰りの方がくつろいで食事をするのに最適な空間となっている。ひと工夫あるデザートメニューも豊富なので、いつ訪れてもきっと楽しむことができるでしょう。新宿に足を運ぶ際は、是非訪れてみて。店舗詳細住所:東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト7Ftel.03-5312-6505OPEN:11:00~23:00(LO.22:30) 公式サイト
2013年01月31日朝目覚めたカラダにエナジーを与えて、1日のスタートを快適にしてくれる朝ごはん。いつもは、コーヒーだけ、パン単品だけなど適当にすませていても、たまには、きちんとした朝ごはんを食べたいものです。元気がチャージされるのを実感します。とくに、ホテルステイしたときのモーニングビュッフェは格別ですよね。気分がワクワクします。でも、それは旅行に行ったときや宿泊のとき限定というワケではありません。「最近元気がないな」「ストレスがたまっているな」「がんばっている自分にご褒美をあげたい」「女友達やカレと、クリアな気持ちでゆっくり話したい」そんな時に、ぜひ利用してみてください。東京でも数あるホテルの中で、私が今一番オススメしたいのが2012年5月にグランドオープンしたばかりのパレスホテル東京。スタイリッシュでラグジュアリー、品格のあるまさに大人のホテルで、一歩中に足を踏み入れたとたん非・日常が始まります。モーニングビュッフェをいただける1階の「オールデイダイニング−グランド キッチン」は、目の前に和田倉濠の緑が広がる、開放的なレストラン。朝のまぶしい光がさんさんと差し込み、まるでどこか別の国に来たかのよう! そして、こだわりのメニューの数々は、女子なら感激すること間違い無しです。まず、ぜひ試していただきたいのが手作りのグリーンスムージー。りんご、にんじん、東京名産の小松菜に蜂蜜で味付けしたフレッシュなジュースはとても飲みやすく、一気にカラダに活力を与えてくれます。そして、数種のチーズに厳選された野菜の新鮮なサラダとたっぷりのフルーツ、トロトロのサーモン、温かいまま提供されるオーブン料理(ソーセージがジューシーで美味!! )、その場で作ってもらえるオムレツ…。量より質にこだわっているということで、まるでコースのディナーを一品一品食べているような満足感を味わえます。すべて油分を抑えているそうで、ヘルシーなのも女子にとっては嬉しいですね。そして、パレスホテル東京内のペストリーショップ「スイーツ&デリ」でも一部販売している焼きたてパンは、なんとパン専用の石釜で焼き直してもらえるのでふわふわ、ホカホカがいただけます。すべて手作りのコンフィチュールも、ぜひ一緒に味わってほしいです! さらに、なんといっても食べてもらいたいのが「エッグベネディクト」。マフィンの上に、サーモン、半熟卵がのり、その上にかかっているのは、シェフこだわりのオランデーズソース。卵黄やレモンで作られた、濃厚なこのソースが絶品で、他ではなかなか食べられない美味しさ。やみつきになること間違い無しです。こちらのブレックファスト、土日でも大丈夫なのでぜひ一度食べてみてください。カラダもココロも、ハッピーにしてくれます。参考メニュー:グランドキッチン・ブレックファスト ¥3,500パレス・モーニング(エッグベネディクト等、スペシャルアイテム付)¥4,700お問い合わせ: パレスホテル東京
2013年01月18日これまで日本酒の飲み方といえば、熱燗か冷酒。中年の男性が仕事帰りに「寒い日はやっぱりこれだね〜」などと言いながら赤提灯の居酒屋で1日の疲れを癒す、そんなイメージでいる女性も多いのでは?しかし、最近になって日本酒の飲み方にも変化が。若い女性たちを中心に、今までのイメージとは異なる、“日本酒らしくない”日本酒ベースのカクテルが話題を呼んでいる。2012年9月、名古屋で開催された、東京ガールズコレクションin名古屋のモデルや出演者が多数参加するクローズド・アフターパーティ『TGC NIGHT in NAGOYA 2012』で日本酒ベースのカクテルが振る舞われた。その名も、『マジックスプーン』と『サケティーニ』。マジックスプーンは球体形状で、まるでお洒落なデザートのよう。その見た目と一口で食べられる手軽さからパーティの中でも注目を集め、90個が一瞬でなくなってしまうほど、ブースは大賑わいだったそう。 >>この続きを読む
2012年12月08日自分仕立てラーメンの「康竜」が、ラーメンクリエーションの新「康竜」としてパワーアップして東京・銀座に11月27日(火)グランドオープン。「自分仕立てラーメン」とは麺の太さ、硬さ、油加減、味の濃さのほか、オリジナルの旨味辛だれ、博多ねぎ、焼豚の有無と8種類のトッピングから4種類が選べる「康竜」独自のラーメンシステムのこと。今回さらに「ラーメンクリエーション」として、無料7種類、有料8種類、期間限定(有料)4種類の全19種類のトッピングメニューを追加。無料トッピングは、テーブル上でお好み盛り放題と大盤振る舞い!特に店主が薦める新登場の天かすは、とんこつスープをよく吸って旨味倍増。期間限定のトッピングでは、ラーメンを特集した数々の雑誌やテレビ番組でおなじみの本谷亜紀さん、文月さんとのコラボが実現。本谷さんは世界旅行をイメージした日本の「明太子」、スペインの「チョリソー」、文月さんは玉子焼きをのせた「チャーシューエッグ定食」、納豆をのせた「納豆定食(生卵付)」など斬新なメニューを提案。今後、期間限定トッピングは続々登場する予定。話題のラーメン女子がプロデュースしたトッピングは男性のみならず女性にもオススメ!お買い物やデートなど、銀座を目一杯楽しんだ後は、自分好みにカスタマイズしたラーメンをお腹いっぱいになるまで楽しんでみてはいかが。店名:自分仕立てラーメン 康竜 銀座店住所:東京都千代田区有楽町2-3-6アクセス:東京メトロ銀座線・丸ノ内線・日比谷線銀座駅C1出口よりすぐ、日比谷線日比谷駅A4出口より2分、JR有楽町駅日比谷口より2分TEL:03-3569-0314OPEN:平日11:00~翌5:00、金祝前日11:00~翌6:00、土日祝11:00~24:00定休日:なし坪席数:20坪・25席客単価:¥800
2012年11月27日美味しくて、たくさん食べられて、健康になれる、そしてちょっとステキなお店だったりすると、つらかった仕事のことも忘れちゃう。働く女性のために心も体も満たされる、ご褒美レストランを紹介。この1食が、あなたの明日を救います。東京・新橋というと、“サラリーマンのための飲み屋街”といったイメージが強いかもしれない。今回は、そんな“おじさんたちの街”の外れにある、女性におすすめのレストランを紹介する。虎ノ門方面へ向かう大通りの中ほど、喫茶店や居酒屋が点在するあたりを歩いていると、黒地に赤い文字で店名が記されたゴシック調の看板が目に入る。植物に囲まれていてうっかり見落としてしまいそうな地下への階段を下ると、今回紹介する「Bois Vert (ボワ ヴェール)」の入り口が現れる。入ってすぐの頭上にあるミラーボールとDJブースのおかげで、「バー? クラブ?」と戸惑うかもしれないが、ここは厳選した青森の食材で創られた“現代青森料理”を提供する正真正銘のレストランだ。大阪の堺市で生まれ育った川口カズノリシェフが、「何のために料理人になったのか」を追求して行き着いたのが青森の地。「東北地方の文化、アート、伝統の素晴らしさを日本だけでなく世界に伝えたい」、そんな強い想いから2000年にオープンした。 >>このコラムの続きを読む
2012年11月06日おいしいお店を日々さがす食いしん坊な女性のための新店舗情報。今回は、広尾(港区南麻布・ウーマンエキサイト編集部から激近!)に10月10日(水)にオープンする、「PIZZERIA Sole & Luna」をご紹介。このお店を手がけるのは、ご存知「AWキッチン」のイートウォーク。「AWキッチン」同様に、全国各地の農家から直送される自慢の野菜をたっぷり使った“野菜を食べる”ピッツァを展開するという。ピッツァ生地は完全なナポリスタイル。日本で10年以上の経験を持つピッツァ職人のフィラス氏を迎え、オーナーシェフである「畑の伝道師」渡邉 明とタッグを組んだ。ピッツァメニューは約20種類、そのほか楽しい前菜メニューもたくさん。伝統的なナポリピッツァと日本の野菜との完璧なマッチングを楽しもう。お問い合わせ:PIZZERIA Sole & Luna tel.03-6721-7082※2012年10月10日(水)オープン住所:東京都港区南麻布5-16-6 コウセイ広尾ビル1Fopen.11:30~23:00(LO 22:00)席数:28席平均予算:ランチ¥1,300、ディナー¥4,000最寄駅:東京メトロ日比谷線広尾駅徒歩2分
2012年09月23日表参道近く、青山通りに面した複合商業施設ラポルト青山に新感覚の韓国料理ダイニング『COSARI TOKYO』が9月20日にオープン。COSARI TOKYOは野菜ソムリエオーナーが監修し、「食育×健康」の独自コンセプトで人気の外苑前『韓国旬菜 こさり』の姉妹店。COSARI TOKYOのコンセプトは表参道から世界に発信するグローバルコリアンダイニングで、伝統的な韓国料理に欧米の食材等を融合させた新しいフュージョン料理を提供。サムギョプサルや7種類のチヂミ、11種類のビビンバなど、野菜をふんだんに使用した調理方法は今までの韓国料理には無かった新感覚な味わい。店内は青山通りに面した立地に合わせ、とてもスタイリッシュに演出されているが、ぬくもりのある色合いに囲まれた空間はどこかアットホームさも感じられるので、デートでも大勢で訪れるのにもオススメ。ディナーはもちろん、土・日曜も休まずランチ営業もしているので近くに寄った際には新感覚の韓国料理を一度堪能してみてはいかが。【店舗情報】COSARI TOKYO東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山B1tel.03-6427-9936ランチ月~金11:30~15:00(L.O.14:30) 土・日11:30~15:30(L.O.15:00)ディナー月~金17:30~02:00(L.O.24:00) 土16:00~02:00(L.O.24:00) 日16:00~22:30(L.O.21:30)ランチ850円~1000円、ディナー4000円~4500円(平均予算)お問い合わせ:株式会社ストックレモン
2012年09月21日期間限定で東京に開店し、3時間待ちの大行列を作った大人気のパンケーキ専門店『Paanilani(パニラニ)』が、先月本店として沖縄・恩納村の西海岸リゾートエリアにオープンし、人気を博しているのをご存じだろうか。名物は真っ白なオリジナルナッツソースとパンケーキにサンドされたバナナでいただくナッツナッツパンケーキ。そのほか、お皿からはみ出すほど特大のベーコンがのったステーキベーコンパンケーキや、16枚のパンケーキを積み重ねた大迫力のダイヤモンドヘッドパンケーキタワーなどボリューム満点のパンケーキメニューが大人気。開業したのは日本一パンケーキを食べ歩いたブロガーとして有名なパチコさん。そのブログはTVで紹介されるほど有名で、毎日10,000人以上の人が訪れる。500店以上のパンケーキを食べ歩き、紹介したパンケーキの店舗は海外も含めて300店以上。1日3食パンケーキを作って食べるほど大好きで、ブログのファン達から「パチコさんの作ったパンケーキを食べてみたい」と言われたのをきっかけに期間限定で東京に開店したという経緯を持つ。ハワイやグアムでは朝食にパンケーキを食べるのが定番化してきている今、一番近い南国リゾート地・沖縄でも、ダイナミックなその味をほおばって、日常を忘れてみてはいかが。お問い合わせ:ハワイアンパンケーキハウス Paanilani(パニラニ) 公式サイト
2012年09月21日日本庭園とお料理をゆったりと愉しめる大人の空間として、八芳園 白金料庭「槐樹(えんじゅ)」が9月1日リニューアルオープンした。毎月足を運びたくなる暦月の料理と庭園を存分に味わうことのできる「料庭」がコンセプト。カウンター11席、個室4室(18席)を含む61席とそれぞれのオトナのシーンで選べるしつらえは魅力的。土や木、和紙・伝統柄モチーフの格子 ほっと落ち着ける上質な空間は和の達人四名の知が結集。空間デザイナー:橋本夕紀夫氏の監修左官職人:久住有生氏による土壁着物デザイナー:斎藤上太郎氏による槐樹の花モチーフの壁画照明デザイナー:武石正宣氏により照明五感で味わう季節のお料理は期待度急上昇間違いなし! 早速チェックして。お問い合わせ:八芳園 公式サイト 槐樹公式サイト オープニングパーティーの様子はこちら (ミルフィーユ)
2012年09月06日一昔前までは、“頑固なお父さんのお酒”というイメージだった日本酒。しかし今、感度の高い女性を中心に、ブームの兆しが来ている。背景は複合的。女人禁制だった酒造りの世界に、最近若い女性杜氏が進出するようになり、女性目線の飲みやすくオシャレな日本酒が徐々に増えてきたこと、また、近年の発酵食品ブームにより、日本の伝統的な発酵食品のひとつとして、日本酒が再認識されていること、などが理由にあげられるよう。そこで、「はせがわ酒店 パレスホテル東京店」にお邪魔し、女性にオススメの日本酒を伺うことに。同店は、全国から厳選された日本酒のラインナップに加え、日本酒をその場で楽しめるバーカウンターがあり、日本酒ファンに支持されている。 さっそく女性スタッフに人気の日本酒を聞いてみた。「注ぐとシュワシュワとした泡がはじける、まるでシャンパンの様な発泡酒が人気です。『美丈夫(びじょうふ)純米吟醸うすにごり』は、 高知県の浜川商店という蔵元のお酒。後から炭酸を注入したものとは違い、瓶の中で酵母が発酵した自然の炭酸ガスです。天然ならではの細かい泡と、豊かな酵母の香りに癒やされますよ。『美丈夫(びじょうぶ)ゆずしゅわ!!』は、発泡性の日本酒に高知産のゆず果汁を加えたもの。暑い夏にぴったりな、さわやかな風味のスパークリング酒です」(スタッフの川嶋美紀さん) >>なんとワイン樽で貯蔵したという日本酒も!
2012年08月26日競馬場って女子にはちょっと入りにくいイメージ?確かにそうかもしれませんね。でも最近は違っているんです!優雅な空間で本格的なブッフェメニューを楽しみながら一日中白熱したレースを楽しむことができちゃう!そんな素敵な場所があるんです。グループシートでみんなでわいわい過ごす女子会にも、カップルシートもあるからデートにもぴったり!それが大井競馬場にある競馬観戦型レストラン「ダイアモンドターン」。普段とはちょっと違う女子会やデートをしてみたい!一度競馬場に行ってみたかった!そんなアクティブなあなたをダイアモンドターンで過ごす特別な夜へご招待致します。ダイアモンドターンとは、ナイター競馬「トゥインクルレース」を観戦しながら本格的な料理を楽しめる、2001年にオープンした日本初の競馬観戦型レストラン。ブッフェスタイルということでも知られ、開門から最終レースまで食べ放題&ジュース・コーヒーなどソフトドリンクも飲み放題!そんなダイアモンドターンの魅力は、競馬場内とは思えない豪華な空間と、そこで頂くお料理が最高に美味しいこと。料理長にはフランス料理店「クイーンアリス」のシェフ、グリルコーナーでも元有名ホテルシェフがパフォーマンスを行ってできたてのお料理を提供してくれます。デザートの種類も充実しており、お料理もデザートも食べたいものを何種類も頂けるんです。これって、女子にはとってもうれしいですよね。競馬には興味があるけど、実際に行くのは抵抗がある…。そんな声もよく聞きますがここは完全予約制となり、周りとは違ってゆったり・豪華な空間。みんなでわいわい女子会で盛り上がるのも良し、手に汗を握りながらじっくり観戦をするのも良し、競馬観戦が初めてでも充分楽しめて、女子会・合コン・デートとあらゆるシーンで大活躍間違いなし!今年の大井競馬場ナイターレース「トゥインクルレース」のキャンペーンキャラクターは女優の香里奈さん。香里奈さんも実は競馬が大好きみたいです!今、女子の間で競馬が熱い?!「次はどのお店にしよう」「たまにはちょっと面白いところに行きたいよね」そんな方のために今回は特別に、ウーマンエキサイトをご覧の働く女子限定で抽選5組10名様をダイアモンドターンにご招待します!日時:10月1日(月曜日)19時集合場所: 大井競馬場 大井競馬場内4号スタンド4Fご招待数:5組10名様 (お一人様5,000円相当席)※大井競馬場への無料入場券もご用意いたします。※応募条件:今回のご招待は、2名様ともご自身のブログにて当日のご感想の記事をUPして頂ける方に限ります。 >>応募はこちら<<
2012年08月16日マクドナルド「原宿表参道店」内に専任バリスタが常駐したカフェコーナー「McCafé by Barista(マックカフェ バイ バリスタ)」がオープン。オープン初日の7月23日に同店で発表会が開催された。「McCafé by Barista」は、マクドナルド店舗内に専用ブースを設けて展開するカフェコーナーで、この「原宿表参道店」に併設された同店舗は日本第一号店となる。厳選された高品質の豆をブース専任のバリスタが一杯ずつ丁寧に作る本格派コーヒーを提供。提供されるメニューは、「カフェラテ」(Sが230円/Mが270円)、エスプレッソ(190円)のコーヒーをはじめ、ドリンクは全19種類。ドリンクは陶器のカップやグラスで提供される。「ティラミス」(290円)やストロベリーとブルーベリーの「ダブルベリーケーキ」(290円)といったケーキをはじめ、ドーナツ、タルトなどのスイーツを中心とした食べ物は全15種類。充実した本格カフェメニューはもちろん、温かい泡立てたミルクに甘いココアパウダーをトッピングした子ども用の「ベビーチーノ」(50円)など、家族で楽しめるメニューも提供。発表会当日はマクドナルドの原田泳幸(えいこう)CEO(中央)もバリスタのユニフォームで登場。「McCafé by Barista」が併設されているマクドナルド「原宿表参道店」は今年の4月29日にオープン。743.84平方メートル、国内最大面積の店内では“心地よく洗練された空間の提供”をコンセプトとした「EXTREME」デザインを取り入れている。ゆったり座れるソファー席、カラフルなイスやテーブルも配置。電源も完備されているカウンター席もあり、営業は24時間(同店舗内の「McCafé by Barista」の営業時間は7時から22時まで)。「McCafé by Barista」はこの「原宿表参道店」をはじめ、7月27日には「六本木ヒルズ店」内にオープンするほか、郊外型のドライブスルー店舗を中心に約30店舗を年内に展開していく予定。(dskiwt)お問い合わせ先: マクドナルド公式サイト
2012年07月27日日本フードサービス協会は25日、2012年6月度の外食産業市場動向調査の結果を発表した。それによると、6月の外食産業の売上高は前年同月比2.6%増と、2カ月ぶりに増加したことが分かった。6月度有効回収の事業者数は216社、店舗数は3万2,049店。売上高が増加に転じた理由は、土曜日が1日多かったことにより、ファミリー層が対象の店舗の売り上げが増えたほか、ファーストフード業態を中心に、新商品・季節メニューの投入や販促キャンペーンなどが効果を上げたことが大きいと考えられる。しかし、地方によっては大雨や台風などの影響を受けた店舗も多いという。業態別に見ると、ファーストフード業態の全体売上高は、前年同月比3.1%の増加。このうち、洋風は値頃感のあるメニューへの注力や夏メニューの販売などで、客数が前年同月比5.6%増、売上高は同2.6%増となった。ただし、客単価は同2.8%減少している。和風は、高価格の新メニューの投入により、客単価が前年同月比2.5%増加した。さらに、客数も新規出店効果などで前年を1.4%上回り、売上高は3.9%増となった。麺類は、好調を維持しており、売上高は同7.7%増加。持ち帰り米飯・回転寿司は、価格均一キャンペーンなどが影響して客単価が若干下回ったものの、客数が伸びて売上高は同1.9%増となった。ファミリーレストラン業態の全体売上高は、前年同月比2.8%の増加。洋風は、地方により大雨・台風などの影響を受けて売上高が同1%減少したが、中華は、出店効果などで売上高は同3.3%増えている。焼き肉の売上高は同25.8%と大幅に増加。昨年来の風評被害が払拭されつつあり、客数も一昨年の水準まで回復しつつある一方、ファミリー層の客足の戻りが鈍いとの懸念もあるという。パブ・居酒屋業態の全体売上高は、前年同月比0.3%の減少となったが、パブ・ビアホールは、新ドリンクメニューなどが好調で、客数が同6.4%増、売上高は同4.7%増加した。反対に、居酒屋は天候不順で客足が伸びず、売上高は前年より1.2%減少している。ディナーレストラン業態の全体売上高は、前年同月比4.5%の増加。高価格業態の特長を生かしたメニュー提供や1日多い休日数、キャンペーンなどの効果があったと見られる。一方、法人需要のあるビジネス街では売上減となった店舗もあるとのこと。喫茶業態は、新メニューの投入で客単価は前年と比べて1%増加したが、台風や例年より低い気温などの影響で、売上高は前年から1%減少した。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日東京・中目黒の隠れ家レストラン「Ti picchio(ティ・ピッキオ)」。シェフの渡部公彦氏が2000年からイタリアのナポリとアマルフィで2年間の修業を経て、開業から7年になる、イタリア・アマルフィ海岸料理店だ。そんな「Ti picchio」からこの夏、新参者もぜひ試してみたいオシャレメニューが登場。その名も、アマルフィ海岸名産のレモンを使った冷製パスタ「レモンシャーベットのパスタ」。¥1,850円、ディナーのみアマルフィ海岸名産のレモンと手長エビを使った冷製パスタの上に、レモンのシャーベットをのせた。シャーベットを冷製パスタとかき混ぜて召し上がれ。レモンの程よい酸味と冷たい感触が口中に広がり、身体までひんやり冷やしてくれる。夏にピッタリな食感だ。渡部シェフは、「当店の料理は、ナポリ料理の伝統をベースに、モダンな発想で日本人の味覚に合わせたアマルフィ海岸料理です。ひとりでも多くのお客様に召し上がっていただきたいです」と話す。ワインは、有名ワイナリーのセカンドラインを揃え、アマルフィの料理に合うイタリアワインを、低価格で提供。「レモンシャーベットのパスタ」は7月17日(火)から9月末までの期間限定。アマルフィ海岸が目の前に浮かぶようなひんやりパスタで、暑い夏を爽やかに楽しんではいかが?お問い合わせ: Ti picchio(ティ・ピッキオ)
2012年07月16日納涼パスタ「かき氷パスタ&ジェラートパスタ」を本日から販売する株式会社パストディオ。今回の生パスタ作りの監修は「パスタの神様」こと高橋 圭夫氏。かき氷やジェラートがパスタと結びつくとは意外な組み合わせだが、つめたくひんやりと、この夏一度は試したい絶品メニューだ。まず、「かき氷・生パスタ」。生パスタモンスター(プランタン銀座店)で提供。¥1,100イタリア産の完熟トマトをじっくりコトコト煮込んで作ったトマトソースを冷製仕立てにした生パスタ。そのまま食べても美味しい冷製トマトソースの上に、特製・氷トマトソースをかき氷状にふりかけた。氷が溶けても、トマトソースで作られたものだから薄くはならない。頭がキーんとなるぐらい冷たい生パスタの誕生。続いて、「トマト・ジェラート・生パスタ」。自家製・生パスタ専門店 生パスタバカの店 パストディオ(銀座店・赤坂店)で提供。¥1,100冷製トマトソースに、トマトの特製ジェラートを盛り付けた逸品。ジェラートをパスタに絡めながら食べると、お口も体もひんやり、さらに完熟トマトの風味がそのまま楽しめる。今回発売された納涼パスタはもちろん、その他の人気メニューにも注目したい。連日完売で話題沸騰のメニュー。それは、チーズ好きにはたまらない「業界初の驚き!最強チーズ生パスタ 天使のカルボナーラ」だ。5種チーズが山盛りのマニアパスタ。こちらは毎日限定20食。その他、衝撃的なチョコパスタ「生パスタでスイーツ!?」や、3日間コトコト煮込んで、手間隙かけた年間1万食を超える不動の人気メニュー「日本で一番!常識破りのカルボナーラ」など。試してみたいパスタでいっぱい。行ったことがない人はぜひチェックしてみて。「トマト・ジェラート生パスタ」は自家製・生パスタ専門店「生パスタバカの店・パストディオ」の銀座店・赤坂店で、「かき氷・生パスタ」は「生パスタモンスター(プランタン銀座店)」で食べることができる。どちらも1日10食だけの限定メニューとなっているのでお早めに。店舗情報銀座パストディオ tel.03-3573-5030 公式サイト 赤坂パストディオ tel.03-3584-2505 公式サイト 生パスタ★モンスター tel.03-3567-0024 公式サイト
2012年07月15日話題のNEWスポット、ダイバーシティ東京 プラザの屋上に7月14日(土)、「都会の農園 バーベキューテラス」がオープン。「都会の農園 バーベキューテラス」のココがスゴイ!1.駅から徒歩3分の好アクセス2.仕事帰りに立ち寄れる夜間営業3.手ぶらで来られる器材レンタル込み4.旬の野菜や豊富な食材が揃っている5.ダイバーシティ東京 プラザでのショッピングのついでに手ぶらでバーベキューを楽しめるので、仕事帰りはもちろん、お買い物途中など急に外で一杯飲みたくなった様々なシチュエーションにぴったり。お友達や仕事仲間と、さわやかな風が吹くバーベキューテラスで夏の思い出を作ろう。お問い合わせ:都会の農園 バーベキューテラス tel.0570-01-5381 公式サイト
2012年07月14日ピエール マルコリーニのカフェメニューに、スライスしたパンに具材をのせて食べる、タルティーヌ オ ショコラとタルティーヌ サレが、7月13日(金)より一部店舗に新登場。ショコラ オン ショコラが奏でる美味しい二重奏「タルティーヌ オ ショコラ」。パン ド カンパーニュに、厳選したベネズエラとミルクチョコレートを溶かし込み、軽くトーストされ、さらにカカオニブが散りばめられた、ショコラ好きのためのタルティーヌ。ふわりと溶けた口どけとともに、カリッとした食感を楽しめる。一方の「タルティーヌ サレ」は、トロリと溶けた2種類のチーズに、カカオニブとブラックペッパーをトッピング。芳醇なチーズの香りに、カカオのアロマが一体となっての初めての出会い。お口に運ぶたび幸せが広がるタルティーヌで、至福のティータイムをお過ごしあれ。タルティーヌ オ ショコラ価格:コーヒーセット ¥1,260/ティーセット ¥1,365(セットのみの販売)店舗・期間:銀座本店、名古屋店、二子玉川店タルティーヌ サレ価格:コーヒーセット ¥1,260/ティーセット ¥1,365(セットのみの販売)店舗・二子玉川店※11:00~16:00はランチとしてクレソンのサラダ付き。お問い合わせ:ピエール マルコリーニ 公式サイト
2012年07月13日ベネッセコーポレーションは同社が発行する月刊誌「サンキュ!」のブロガー会員を対象に、「おうち外食」に関するアンケートを実施した。調査の結果、7割の主婦が自宅で店の味を再現する「おうち外食」を実践していることが分かった。アンケートは6月12~18日にかけて、サンキュ!ブロガー会員の20~40代の主婦196名を対象にインターネットで実施した。現在、家でファストフード店やカフェ、ファミリーレストランなどの人気メニューをそっくり再現して楽しむ「おうち外食」が人気となっているが、「実際に家で外食先や市販品をまねて○○風レシピを作ったことがありますか」と質問したところ、74%が実践していると回答。実際に作ったものについて聞くと「ファストフードのもの」が1位。次いで「スイーツ専門店のもの」「ファミリーレストランのもの」となった。続けて作ってみた感想について尋ねたところ、「家族が喜び、ウケてくれたのが良かった」と答えた割合が一番多かった。外食費の節約になることよりも家族が喜んでくれたことの方に価値を感じているようで「簡単でとってもおいしくできた。子供も喜んで食べてくれた」など読者からの感想も届くという。また「楽しんで調理ができた」という意見も多く、主婦は毎日の食事作りをする中で料理に楽しみや喜びを求める傾向があることがうかがえる。同誌8月号の「おうち外食」特集では、「マクドナルド」「サイゼリヤ」をはじめ、ファストフードや居酒屋など8つの有名店とのコラボを実現。人気メニューを再現している。また、同社の投稿サイト「LifeSmileごはん」では「サンキュ!公式おうちであの店レシピ部」を発足。同誌のサイト「口コミサンキュ」でも人気ブロガーによるおうち外食レシピを公開している。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月06日遊び心に溢れた6種類の丸い形のお豆腐「風船玉豆富 彩々」が、東京都港区のグランド ハイアット 東京の名店、いつでも四季折々の新鮮素材をいただける日本料理 「旬房」より登場。厳選した国産大豆と石川県白山の伏流水で仕込んだ、風味豊かで可愛らしい丸い形をした高級なお豆腐。丸い容器は竹串で刺すと簡単に割ることができる。大豆本来の味を引き出し、型崩れしにくいしっかりとしたコシの中にもやわらかな食感がある、とてもまろやかなこのお豆腐は、たまご、胡麻、黒胡麻、抹茶、ウニ、ヨモギの6種類の展開。夏祭りに行くと思わずウキウキする、ヨーヨーを思わせるこの形。真の日本の味覚を届ける「旬房」がプロデュースする、大人のための涼をぜひ楽しんでほしい。お問い合わせ:旬房 tel.03-4333-8786(直通)
2012年07月06日「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催いたします!その名も 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」。雑誌「veggy steady go!」(ベジー ステディ ゴー)の吉良さおり編集長のトークを聞きながら、スペシャルメニューをいただけるお食事会です。(立食パーティーとなります)当日は、いま糖質オフダイエットで注目されている自然派甘味料、「ラカントS」と、低GIでカロリーを35%カットした「おいしくごはん」を実際に利用した、限定マクロビメニューをたっぷりご堪能いただきつつ、気軽にトライできるデトックス法、キレイを作るコツなどを吉良編集長からご伝授いただきます。 会場となる白金台の人気マクロビレストラン「ラ・ロンジェヴィデ」さんに特別にご用意いただくのは、この日だけの限定メニュー。オードブル、サラダ、メイン、お食事、デザート、これらすべてに「ラカントS」や「低GI おいしくごはん」を使用したスペシャルな5品です。恋も仕事もがんばる女性たちは、外食や不規則な食習慣などでどうしても身体のサイクルが乱れがち。野菜や果物のチカラを活かして体質改善に導くデトックス法や、体内クレンジグ法、話題のグリーンスムージーダイエットなど、美味しく味わって、学んでいただける女子会です。また、なかなかお目にかかる機会がない、ワーキングウーマンの先輩、吉良編集長のお話を聞けるチャンス!人気レストランのお食事+1ドリンク+お土産付きで参加費用はお一人様3,000円と、かなりリーズナブルなプランとなりました。ぜひお友達を誘ってふるってご参加ください!編集部一同、みなさんにお会いできるのを楽しみにしております。※お申込み多数の場合は抽選となります。【お申し込み方法について】糖質オフダイエットで注目の自然派甘味料、「ラカントS」を人気マクロビレストランで堪能!-------------------------------------おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ「veggy steady go!」吉良編集長トークショー&お食事会-------------------------------------★必ず女性同士のペアでお申し込みください★お申し込み多数の場合は抽選となります★料金はイベント当日のお支払となります【日 時】 2012年7月23日(月) 受付18:30~ お食事会 19:00~21:00【場 所】 ラ・ロンジェヴィデ(白金台) 【料 金】 お一人様 3,000円 (イベント当日お支払い)【席 数】 女性2名1組、合計10組さま限定 ※女性限定【締切日】 2012年7月13日(金) PM17:00※お申込み者が多数の場合は抽選となります。予めご了承ください。 ご当選者には7/17(月)迄にお電話とメールにてご連絡いたします。※ご当選後のキャンセルはご遠慮ください。※お申込み&ご当選されていない方は当日ご入場できません。【内 容】●『veggy steady go!」』 吉良編集長のトークショー ●立食スタイルのお食事5品( 1 ドリンクチケット、お土産付き) 1.オードブル:ピクルスにラカントを使用 2.サラダ:ドレッシングは「低GIおいしくごはん」を使用したライスソース 3.メイン:魚と野菜の甘酢煮込みにて、ラカントを使用 4.お食事:パエリア 「低GIおいしくごはん」を使用 5.デザート: 小豆と豆乳のソースにラカントを使用 ※メニューは変更になる可能性があります●追加のお飲み物代はお客様負担となります。※応募受け付けは終了しました。たくさんのご応募、ありがとうございました! お申し込みはこちらから≫お申込み締切日:2012年7月13日(金) PM17:00 -->
2012年07月02日話題のトマト尽くし!美容に健康に欲張りな女性にうれしい夏のメニューが、グランド ハイアット 東京のレストラン・オークドアに登場。夏の太陽をたくさん浴びたサマートマトには、クエン酸やリンゴ酸、抗酸化作用のあるリコピンなどが豊富に含まれており、疲労回復など健康効果が高いといわれている。今回登場する、「シェフズ シーズナルメニュー フィーチャリング サマートマト」では、日本全国からその日に仕入れた、白雪姫、アメーラ ルビンズ、オレンジエッグミニトマト、北の旅人、匠、てっぺんトマトなど、おとぎばなしのネーミングのごとくさまざまな種類のトマトを使っている。選りすぐりのトマトを一同に集めたトマトメニューと、ラグジュアリーな雰囲気のレストランで、英気を養いつつ美肌も手に入れたいところ。お問い合わせ: グランド ハイアット 東京 レストランサイト
2012年07月01日地元からの絶大な支持、ハワイロコが朝食に一番食べたい店に認定したパンケーキのお店、「カフェ・カイラ」が7月に日本初上陸する。エッグドベネディクト名物は3枚重ねの生地にイチゴ、ブルーベリー、バナナなど新鮮なフルーツをのせた豪華で鮮やかなパンケーキ。オーナーカイラさんもともと小学校の先生だったMs.カイラ氏が、女性好みの新鮮でヘルシーなブレクファースト&ランチをいつでも食べられるようにとオープンさせたお店で、ハワイではオープン直後から現在まで毎日行列が出来ている。パンケーキ7月1日にオープンする日本第一号店は墨田区吾妻橋に位置し、東京スカイツリーから徒歩3分という好立地。おでかけの際にぜひ立ち寄ってみて。お問い合わせ: カフェ・カイラ公式サイト
2012年06月30日