冬になると恋しくなる鍋。例年のように外や多人数で楽しむことが難しいからこそ、今年はおうちでも色々なバリエーションの鍋を楽しみたいですね。定番の水炊き、寄せ鍋も美味しいけれど、今年ちょっと試してみたいのが、鍋の真ん中にカマンベールをドンっ!入れた「カマンベールまるごと串鍋」。串に具材をさせば、パーティー気分で楽しめ、直箸で鍋をつつく心配もなし。新しい生活様式にもあったスタイルの鍋です。トマトベースのスープなので、シメのリゾットまで充分に楽しめること間違いなし!の鍋レシピをご紹介します。カマンベールまるごと串鍋の作り方【材料】(3〜4人分)■ 鍋スープトマト缶(ホール)…1缶(400g)水…500mlケチャップ…大さじ1固形コンソメの素…1個ニンニク…1片塩…少々■ 鍋の具カマンベールチーズ…1個うずらの卵…9〜12個ベーコン…1/2パックプチトマト…9〜12個グリーンアスパラ…3〜4本豚バラ肉(薄切り)…100gキャベツ…1/4個ブロッコリー…1/4本人参…1/2本かぼちゃ…1/8個ウインナー…1袋しめじ…1/2袋【1】お好みの食材を串にさしていきます。・ウイナー&うずらウィンナーは半分にカットして茹でたうずらと交互に・アスパラ&豚肉アスパラは根本の硬い部分を削ぎ、3〜4等分にしたら豚肉を巻く・ミニトマト&ベーコンミニトマトにベーコンを巻きつけて3個づつ串にさす・カボチャ&ウインナーなどお好みで。人参はスライスして丸めたら串刺しに。ブロッコリーとしめじは1口大に食べやすくしておきます。【2】鍋にみじん切りしたニンニクとオリーブオイルを入れて加熱します。【3】香りがたったらトマト缶を入れます。※トマトは事前に潰しておきます。水、コンソメ、ケチャップを入れてしっかり目に味を整えれば、ベースになるスープの完成です。【4】ザク切りにしたキャベツを敷いていきます。【5】串に刺した具を並べていきます。隙間に、ブロコリーとしめじを入れて蓋をして火を通します。【6】カマンベールは上部の硬い部分をそいでおきます。具材に火が通ったら鍋の蓋をあけ、具材の真ん中にカマンベールチーズ入れます。チーズがとろりとしてきたら完成です。お好みでカマンベールに黒胡椒をかけても。串をチーズフォンデュのように、チーズに絡めていただきます。チーズがスープに溶けていく味の変化も楽しめるトマト鍋。串で色々な野菜の味を楽しんだら、最後はご飯を入れてリゾットにしても。パスタにもよくあいます。コツ・ポイントキャベツなどの具材から水分が出るので、ベースになるスープはしっかり目の味付けにしておきます。材料は、トマトとチーズにあいそうなものなら何でもOK。是非家族好みの具材でアレンジしてみてください。 【ご紹介したアイテム】いろいろな熱源で使えるKAKOMI IH土鍋。こちらは3〜4人分に丁度いい、2.5Lサイズ。ヘルシーな蒸し料理も楽しめます。⇒ KAKOMI IH土鍋 2.5L /KINTO キントー ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日1月も下旬になるとバレンタインを意識して、「お配り用に何を作ろう?」と考え始める時期ですが、今年は例年とは違ったバレンタインになりそうです。感染症予防の点からも、手作りをお友達に配るのは控えたい時期。ただ大切な人に気持ちを伝えるせっかくのイベント。今年のバレンタインは日曜日でもあるので、おうちで手作りスイーツを楽しんでみてはいかがでしょうか?今回ご紹介するのは、混ぜて焼くだけ、とお子さんと一緒でも楽しめる簡単なガトーショコラ。メレンゲも泡立てる必要がないので、お菓子作り初心者さんでも失敗なし!のレシピです。チョコスイーツが焼き上がる香りは格別!ちょっと特別なおうち時間にもなりますよ。生チョコ風、しっとり濃厚ガトーショコラの作り方■材料(パウンド型1つ分)チョコレート…150g生クリーム…100g無塩バター…50g卵…2個グラニュー糖…40g薄力粉…大さじ2【下準備】卵は常温に戻す。オーブンを170度に予熱しておく。【1】卵をボウルにいれて泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。【2】別のボウルに無塩バター、チョコレートを入れて湯煎して溶かします。※溶けやすいようにチョコ、バターは細かくカットします。【3】湯煎からおろし、生クリームを加えて混ぜ合わせ、砂糖を加えさらに混ぜ合わせます。【4】1のよく溶いた卵を3回にわけて加えていきます。【5】薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。【6】パウンド型に入れて、170度のオーブンで25分ほど焼いて完成です。コツ・ポイントチョコレートはクーベルチュールチョコレート(製菓用)を使用すればより濃厚な仕上がりになります。生クリームは動物性36%ものを使用しました。パウンド型に入れたら大きな気泡を抜くために、型をトントンとテーブルに叩きつけるようにします。焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさして生地がついてこなければOKです。巣ごもりも楽しく、おうちで楽しむバレンタイン粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。カットする前に粉糖やココアパウダーをふりかけても。冷やしてはもちろん、粗熱がとれた状態でも美味しくいただけます。しっとりとした舌触りで生チョコ風の味わい。お好みで生クリームやアイスを添えても。苺などベリー系のフルーツにもよくあいます。バレンタインの昼下がり、手作りガトーショコラを楽しめば、いつもと違う思い出深い一日になりそうです。今回の助手は7歳娘。お子さんにはひたすら混ぜてもらい、材料投入をサポートしてあげれば、とてもスムーズに仕上がりますよ。そして娘が作ったもののほうが、パパには何倍も美味しいようです。※湯煎のお湯だけは熱いので気をつけてください。焼き菓子の強い味方、セラベイク今回使用したパウンド型はセラミックコーティングをした耐熱ガラス皿、「Cera Bake」。汚れがこびりつかず、型離れのよさが特徴で、何も敷かず、塗らなくともスルッと型から取り出すことができます。お手入れも簡単で、通常の食器のように洗うだけでOK。焼き菓子はもちろん、キッシュやミートローフなど、ちょっと特別な料理も簡単に作れるのが魅力。おうち時間を楽しむための強い味方です。セラベイクで作るおうちバレンタインレシピ、この後もご紹介しますのでお楽しみに! 【ご紹介したアイテム】バターをぬったりクッキングシートを敷かなくてもOKの、オーブン料理に心強い味方です。今だけおうちバレンタイン企画、10%オフ開催中。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「パウンドケーキM」CeraBake ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日北欧テイストのデザインで人気のベビー・キッズブランド「kukka ja puu(クッカヤプー)」。この夏、ママも一緒に持てるシンプルデザインの「プールバッグ」が登場しました。何かと増えがちなキッズの荷物も、楽々収納できるビニールトート型。同色の防水ポーチもついているので、濡れたアイテムが分けられるなど機能面も◎ですが、何よりこだわったのは「ママも一緒に持てる」デザインであること。派手な色や柄が多い子どものプールバッグ。「シンプルで自分も一緒に持てるものが欲しい」というママの声を元に製作されました。クッカヤプーらしい北欧風カラーがアクセントになっていて、その可愛さに日常使いするスタッフが急増中。その利用シーンをご紹介します。ポンポン入れられる!軽くて丈夫だから保育園バッグとしてバイヤー平山は2歳息子の保育園バッグとして「グレイッシュブルー」を愛用中。ビニールバッグが夏バッグのトレンドでもあるため、こどもとのお出かけの際はママバッグとしても使っています。平日はこどもの保育園バッグとして、休日はママバッグとして、フル稼働中。園バッグは私が持つことになるので、シンプルなデザインはどんなスタイルでも合わせやすいのが嬉しいです。付属のポーチに、おむつや着替えを入れるとちょうど良いです。小学生の通学バッグにも◎スタッフ田中は同じく「グレイッシュブルー」を小1息子の通学バッグに使用。小学1年になった長男が小学校の荷物を入れるサブバッグとして使っています。月曜は持っていく荷物が多いですが、このくらいマチがあると、「体操服、上靴、給食袋」全てが入るし、雨の日も安心です。また今年の夏は、プールの代わりに、水遊びの時間があり、「着替え一式、タオル、サンダル、水遊びに使えるアイテム」と、荷物がさらに多めに。。。去年まで使っていたプールバッグには入りきらなかったのですが、このバッグにはしっかりおさまりました。目隠し効果もある付属のポーチには、下着類と靴下を入れて使っています。女児の気分も上がる「サーモンピンク」最後はわたし、大西の使い方。もうすぐ7歳になる娘は、ピンクと苺が大好きなコテコテの!女子。そんな娘が「ママ、すごく可愛い!」と大喜び。可愛く見えるように中に入れるアイテムを、娘なりに工夫して使っています。体操服、上履きと荷物が多い月曜以外にも、「水筒」「検温チェック表」「給食袋」と通学バッグは毎日必要。ただ今年は日々の雨と、レインコートの収納で、4月に準備したレッスンバッグの湿気が悩みでした。脱いだらすぐにフックにかけれた保育園時代とは違い、自分で畳んでしまうことがマストの小学生。レインコート付属の袋は小さめで、ランドセルを背負ったまま小さく畳むことは難しかったのですが、この付属ポーチだと入れやすく、防水効果もあるのでぴったり!バッグの中の他のものを濡らしてしまうこともなくなりました。一見丸見え?と思ってしまいますが、付属ポーチ側を表にすればOK。なにより入れるものによって、見え方が変わることが楽しいようです。トレンド感あるベージュはママバッグとして持ち手は大人でも肩にかけられるサイズ。ベージュは男女どちらでも使えるカラーですが、ママバッグとして使い勝手は抜群。水筒、虫よけ、オムツ、ハンディファンや大きめタオルなど、子どもとのお出かけに必要な荷物もしっかり収納。バッグ自体も軽く、防水ポーチをゴミ入れにしたりなど、ママバッグとして使いやすい作りです。いかがでしたか?子どもはもちろん、ママの心も掴むデザインと機能のクッカヤプープールバッグ。多彩な使いみちで、この夏の楽しいおでかけに活躍してくれそうです。 【ご紹介したアイテム】こども用のかわいいタオルや水着、カラフルなサンダルを入れても映えるクリアなプールバッグ。ママが持ってもおかしくない、シンプルテイストのデザインです。⇒ プールバッグ ポーチ付き/kukka ja puu ■暮らしのはなし ■こどもと暮らす 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日コロナウィルス感染の拡大に伴い、テレワークに移行する会社が増えてきましたね。アンジェでも在宅での業務にシフトしていますが、ビデオ会議で映り込むスタッフの背景が少し楽しみだったりします。(インテリアショップのスタッフですから!)ただ夫婦、子どもなど家族が家にいる中でのビデオ会議は意外と大変。ビデオ会議の背景画像がブームの中、アンジェも「それ自宅!?」と言ってもらえるようなインテリア画像を準備いたしました。ZOOMなどのビデオチャットにぴったりです。是非ご活用ください! ■暮らしのはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日いつもの日常に近づきつつある今日このごろ。「そろそろ人を招いて、お茶や軽い食事ぐらいしたいな」そんな今の気分にぴったりなのが、夏野菜をたっぷりと使った極厚なキッシュ。人気の高いキッシュですが、なんとなく難しそう?に感じる方も多いですよね。でも冷凍パイシートを使えばとても簡単に作ることができるんです。おうちで気軽に簡単に作れる「極厚キッシュ」のレシピをご紹介します。夏野菜キッシュの作り方ほうれん草やベーコンが定番のキッシュですが、色々な野菜でアレンジ多彩なのも魅力。今回はズッキーニ、パプリカなど夏野菜をたっぷり入れて仕上げました。【材料】(18センチ深型1つ分)冷凍パイシート…2枚卵…3個生クリーム…200ccズッキーニ…1本パプリカ…1/4玉ねぎ…1/2ミニトマト…8〜10個ウインナーソーセージ…5本とろけるチーズ…30g塩コショウ…適量準備:オーブンを200度に余熱し、冷凍パイシートを常温に戻しておきます。【1】玉ねぎ、ズッキーニはスライス、パプリカ、ウインナーは一口大、ミニトマトは半分にカットします。ミニトマト以外を炒め、塩コショウして味を整えておきます。※野菜は大きさによって量を増減してください。大きめのズッキーニなら1/2本など。【2】冷凍パイシートを2枚、1センチほど重ねて並べ、麺棒でのばします。型に生地を貼りあわせ、フォークで穴をあけます。【3】生クリームと卵、コショウをボウルに入れ、混ぜ合わせ、卵液を作ります。【4】型に炒めた具材とトマト、チーズに卵液を入れて、200度のオーブンで30〜40分焼きます。焦げ目が気になるようであれば、途中でアルミホイルをかぶせてください。竹串をさしてドロっとした液がつかなければ完成です。今回使用したタルト型は、極厚キッシュを焼くのにピッタリな深型。厚めのステンレススチールを使用することで、焼きムラを少なくしてじっくり焼き上げてくれます。底が取れるタイプなので、極厚キッシュも簡単に型から取り出すことができますよ。カットは是非テーブルで。 ブレッドナイフ を使えばカットも簡単。まるでケーキのような佇まい。こんな極厚キッシュが家で食べられれば、おうち時間も楽しいものになりますね。長かった自粛生活もようやく終わり、少しづついつのも時間が戻りつつある今。まだまだ油断は禁物ですが、ちょっとしたおもてなしや、家族で過ごす週末ブランチに。是非ご活用ください。 【ご紹介したアイテム】ご家庭で本格的にお菓子作りを楽しみたい方のために開発された、プロに迫る本格的製菓用品です。厚めの18-8ステンレススチールを使用することで、焼きムラを少なくして、じっくり焼き上げます。⇒ タルト型(キッシュ)底取式18cm ■食のはなし おもてなし料理 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日お盆も終わり、8月も残すところ半分を切りました。暦の上では秋になりましたが、まだまだ暑い日が続きます。日中の外出がはばかられるような暑い日は、おうちで冷たいスイーツ作りをしてみては?火を使わず、混ぜて冷やすだけのスイーツは、小さなお子さんと一緒でも安全に楽しく作れます。前回ご初回した「セミフレッド」のレシピをアレンジした、ホッカビスケットで作る「アイスサンド」の作り方をご紹介します。⇒ 【今月のスイーツ】混ぜて冷やすだけ!「セミフレッド」は夏休みに作りたいアイスケーキ お好みのフルーツで作るセミフレッド(アイスケーキ)レシピ【材料】(バッド1個分)生クリーム…100ml卵…1個(卵黄と卵白にわけておきます)砂糖…大さじ2お好みのフルーツ…ミックスフルーツ缶、キウイなど【1】卵白に砂糖大さじ1を加えしっかりとツノが立つまで泡立てます。卵黄に砂糖大さじ1を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。生クリームは氷をあてて8分立てにします。【2】フルーツは食べやすい大きさにカットしておきます。すべての材料をさっくりと、(泡を潰さないように)混ぜ合わせます。【3】クッキングシートを敷いたバッドに入れ、表面をなめらかに整えます。冷凍庫で3時間ほど冷やし固めます。【4】固まったら、ホッカビスケットの大きさにあわせてカットします。【5】2枚のホッカビスケットにサンドして完成です。琺瑯バットで作れば、どんなビスケットでもぴったりサイズに仕上げることが。薄め、厚めの仕上がりもお好みで。大雑把な分量でも仕上げることができるのが魅力です。サンドしないセミフレッドは作りたてを是非楽しみましょう。冷やすすぎると食感が固くなってしまうので、3時間ほど冷凍したものなら、シャリっとふんわりした独特の食感を楽しむことができます。ミックスフルーツ缶を使えば、子どもが喜ぶ優しい甘さに。キウイや、ベリー系を使えば酸味も感じる大人向けスイーツに。お好みでアレンジできるのが楽しさのひとつです。市販のアイスクリームを挟んで即席「アイスサンド」の完成!もっと気軽に楽しみたい!そんな時は市販のアイスを挟んでも。お好みのカップアイスを、スプーンでホッカビスケットに挟みましょう。※固いままだと挟みづらいので、アイスは室温で少し柔らかくしておきます。作りたてならサクサクとした食感に。ラップして冷凍庫で保存しておけば、ビスケット部分にアイスが馴染んでまた別の味わいを楽しむことができます。「今日はとっても暑いからおうちで特別なアイスを作ろうか?」残り少ない夏休み、そんな過ごし方をするのも8月ならではの大切な思い出になりそうです。【ご紹介したアイテム】 石川県では知らない人はいないという金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。自然派素材と地産地消にこだわり作られた米蜜ビスケットの、プレゼントに◎な缶入りパッケージです。⇒ ホッカ/米蜜ビスケットアソート缶18枚入り ⇒ ホッカ/米蜜ビスケットギフト缶12枚入り ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日猛暑に熱帯夜、早く涼しくなってほしい!と切に願っていたはずなのに、夏の終わりを実感する頃には一抹の寂しさが。炭酸にアイス、冷たいものが体に染み渡る感覚が楽しめるのもあと少し。過ぎ行く夏を楽しむために、いつもとはちょっと違うドリンクで締めくくってみるのも良さそうです。冷たい炭酸にアイス、は子どもだけでなく大人だって楽しみたい夏のお楽しみ。子供向けのイメージがある「クリームソーダ」も緑茶ベースで仕上げれば、大人が楽しめる味に変身です。「ブルーグリーンティー」で作るティーソーダ【材料】ブルーグリーンティー…ティーパック3個程度炭酸水、またはソーダ水…1本アイスクリーム、缶詰チェリーなどお込みで。500mlペットボトルから2割ほど炭酸水を出しておきます。ブルーグリーンティーのティーパックを2〜3個入れてしっかり蓋をしたら、冷蔵庫で冷やして準備完了!30分ほどでしっかりとした色と味に。炭酸水は、無糖、加糖どちらでもOKです。無糖タイプを使う場合はガムシロップで甘さを調節しましょう。氷をたっぷり入れる場合は少し濃い目に作るのがおすすめ。グラスに注ぐ姿も涼やかです。青色のティーソーダが完成!無糖のものはここでガムシロップを加えて味を調整します。もちろん、そのままティーソーダとして、パーティーのウエルカムドリンクとしても楽しむことができますよ。アイスを添えれば水色クリームソーダに変身!?バニラアイスをオンすれば、ご馳走ドリンクに。アイスが溶けてブルーグリーンティーと混ぜ合わさってくると、水色のマットなカラーに変身します。レモンや、チェリーをのせればブルーがパープルに変化していくさまも。その工程を眺めているだけでも、過ぎ行く夏を楽しむことができそうです。選べる5味、PetitPointブルーグリーンティーブルーグリーンティーは定番の「アールグレイ」をはじめ、「ジャスミン」や「マスカット」など5つの香りから選べます。その青さの理由は、蝶豆(バタフライピー)の青い花に含まれる色素「アントシアニン」。ポリフェノールの一種です。美しいだけでなく、身体にも優しいブルーグリーンティー。その神秘の青を是非どうぞ。【ご紹介したアイテム】 無農薬栽培されたハーブと厳選緑茶をブレンドした青い緑茶。その青さの理由は、バタフライピーの青い花に含まれる色素「アントシアニン」。ポリフェノールの一種です。⇒ PetitPointブルーグリーンティー/青い緑茶 ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日心も体もほっと一息つけるお茶の時間。そんな大切な時間を特別に演出してくれるのが、そこに添えられるスイーツたち。「今日は新しいケーキを買ってきたよ」「はじめて作るお菓子にチャレンジしてみたの」そんな会話があるだけで、一段とワクワクする時間に早変わり。一人で、家族で、時には大切な友人と過ごすお茶の時間。いつもより少し特別な演出をしたい時に試してもらいたいのが、金沢の老舗お菓子メーカー「ホッカ」のビスケット。香ばしい大麦粉、米飴や甘酒、また牛乳の代わりにココナッツミルクを使うなど素朴な味わいにこだわりながら、その可愛らしいルックスでSNSでも人気なんです。そんなホッカのビスケットを使えば、手作りスイーツもぐっとランクアップ。ホッカビスケットを使った手作りスイーツをご紹介します。hokka米蜜ビスケットで作る小さなチーズケーキサンド【材料】(4つ分)ホッカ米蜜ビスケット…8枚クリームチーズ…100g水切りヨーグルト…50g砂糖…25g卵…1個薄力粉…15gレモン汁…小さじ1クリームチーズと卵は常温に戻しておきます。オーブンは170度に温めます。【1】小さめのバッドにクッキングシートをひいて、ビスケットを4枚並べます。※隙間ができる場合はタルトストーンなどを入れておきます。【2】クリームチーズに砂糖を加えて混ぜ合わせ、よく溶いた卵、ふるった薄力粉、水切りヨーグルト、レモン汁を順に入れて混ぜ合わせます。※さらさらの液状になってしまわないように。もったりとした感じを残しておきます。【3】チーズケーキの生地を【1】に静かに流し入れ、170度のオーブンに入れて焼きます。【4】焼き始め10分したら、残りのビスケットを4枚並べ、残り30分(合計40分程度)焼いて完成です。焼き色が気になるようなら、ビスケットをのせてさらに10分後ぐらいにアルミホイルをかぶせてください。(竹串を刺してドロっとした液がつかなければ焼き上がり完了!焼き時間はオーブンにあわせて調整してください)周囲は切り落とし、4等分して完成です。ホッカのビスケットは厚みと凹凸がしっかりあるので、チーズケーキの生地がさらさらだと底のビスケット下に生地が流れ込んでしまいます。※もったりとした感じを残しておくのがポイント。簡単に仕上げたい場合は、ビスケットをしかず小ぶりのバッドでチーズケーキを焼き、焼き上がってからビスケットで挟みカットします。それなら失敗もなく、美しく仕上げることができますよ。下にビスケットをしけば、チーズケーキの生地が染みてしっとりとした焼き上がりに。焼き上がってから挟めば、サクサクの食感を楽しむことができるので、お好みで試してみてくださいね。しっかりと厚みのある、食べごたえのある一品に。一人ひとつで十分満足感のある食べごたえです。片手でつまめるので食べやすいのも嬉しいポイント。午後のひとときの楽しいお供になってくれますね。あるものをはさめばお手軽スイーツの出来上がり。もっと気軽に楽しみたい!そんなときはバタークリームや、アイスクリームをサンドするだけでもOK。アイデア次第で楽しさも、可愛さも広がるホッカビスケット。何を挟もう?何をのせよう?そんなことを考えるのも、ティータイムを楽しむ秘訣。ホッカビスケットで楽しい時間をお過ごしくださいね。【ご紹介したアイテム】 金沢の老舗お菓子メーカー、ホッカ。自然派素材と地産地消にこだわって作られた「米蜜ビスケット」、プレゼントに◎な缶入りパッケージです。⇒ ホッカ/米蜜ビスケットギフト缶12枚入り/hokka ■食のはなし お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日お菓子が焼ける時のワクワク感は、いくつになっても幸せの時。その香りに囲まれると、いつもの景色までキラキラして見えてきます。「月に一度の手作りお菓子」をテーマにご紹介する、今月のスイーツ。毎週は難しくても、月に一度!と考えるとトライしやすくなります。季節はもう春。この季節に一度チャレンジしてみたいのは、桜を使ったスイーツ。ベーシックな焼き菓子も、桜をのせるだけで、ぐっと春を感じるスイーツに変身です。ホットケーキミックスで作る桜のカップケーキの作り方【材料】 (ミニカップケーキ20個程度)ホットケーキミックス…200g太白胡麻油(またはサラダ油)…80g牛乳…60cc砂糖…50g卵…2個桜の花の塩漬け…15g程度■ フロストクリームクリームチーズ…100g粉糖…100g無塩バター…50g準備:卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておきます。【1】桜の塩漬けはぬるま湯につけて塩抜きをします。※桜の塩漬けは水を何度か取り替えて、塩気をしっかりと抜いてください。【2】ボウルに卵、砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜあわせせ、太白胡麻油(またはサラダ油)を加えて、さらに混ぜあわせます。【3】ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。【4】マフィン型にカップ型を入れ、生地を7分目ぐらいまで入れ、180度のオーブンで20分程度焼きます。※焼き時間はオーブンによって調整してください。竹串をさせてドロっとした液がつかなければOKです。【5】型からはずして、粗熱をとっておきます。【6】■フロストクリームづくりバターと粉糖をなめらかになるまでハンドミキサーで混ぜ合わせます。クリームチーズを加えて滑らかにフワッとするまで混ぜあわせます。【7】絞り出し袋にいれて、先をカットしたら、カップケーキの上に絞っていきます。【8】塩抜きして、しっかり水気を切った桜をのせて完成です。今回は12個取のミニマフィン型を使用しました。(グラシンケースは5F)一口サイズの可愛いサイズですが、通常6個取りのサイズでも可愛く仕上がりますよ。フロストクリームが手間な場合は市販の生クリームを使っても。その場合は早めに食べきましょう。お気に入りの小皿に乗せれば、春を感じるおもてなしスイーツにもなりますよ。ここぞ!という時にはこだわりのHMを。ホットケーキミックスを使うと、お菓子作り初心者さんにも焼き菓子が手軽に。使用するHMにこだわると、「香り、膨らみ、味」がぐっとアップしますよ。ノースファームストックの「北海道パンケーキミックス」は、北海道こだわりの素材を贅沢に使用したミックス粉。焼き上がる時の甘い香りは、幸せそのもの。ここぞ!という時に使用したい贅沢なパンケーキミックスです。⇒ ノースファームストック「北海道パンケーキミックス200g」 ⇒ ノースファームストック「北海道パンケーキミックス600g」 ■食のはなし 連載:今月のスイーツ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日美味しいことはもちろん、彩りも、栄養バランスも!と欲張ればきりがない日々の食事。ただやはり毎日のことだから、負担なく作れることが何よりも大切です。特に手を抜きがちなのがひとり分の食事。食生活が乱れると風邪をひきやすくなったり、疲れやすかったりと弊害は多いもの。日々野菜はしっかりとる習慣は必要です。そんな毎日の食事の救世主となりそうなアイテム「エブリデイスープポット」。一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋です。あの「グリラー」と同じメーカーさんより誕生「エブリデイスープポット」はアンジェでも在庫切れが続く定番人気の「グリラー」と同じIBUKI-CRAFTさんで誕生しました。⇒ 「グリラー」 これは普通の土鍋とはちょっと違うはず!?という訳で、開発秘話をイブキクラフト商品開発担当者さんに伺ってみました。「レンジ調理に特化して、素材を磁器でつくることも考えたのですが、グリラーの時に直火、レンジ、オーブンと幅広く使えることがお客様に好評だったこともあり、今回のスープポットも土鍋と同じ耐熱土で作りました。両用ですので、グリラーのように下ごしらえ等に組み合わせて使っていただくことも可能です。」下ごしらえから仕上げまで調理ができ、そのままテーブルサーブできることが人気のグリラー。人気の秘訣はエブリデイスープポットにも受け継がれています。「開発のきっかけとしましては、本屋さんの料理コーナーに行ったときに、“栄養管理”に着目した料理の本や、そのための手軽な方法として具沢山のスープをとりあげている本が多く目に入ったことです。土鍋でつくる煮込みやスープは野菜がやわらかく美味しくなることは自分でも実感があったので、次はそれをテーマにしようと思いつきました。」ちょうどその頃、土鍋にまつわる話を聞く機会がいくつかあり、実際の商品開発の参考にされたそうです。まるでリムボウル?一人鍋の寂しさを払拭するデザイン「1つ目は、自分の母が70才前後で一人暮らしをしているのですが、年をとってあまり手をかけて食事をつくる気がおきなくなってきた時に一人用の土鍋は便利なのよ、と話していたことです。“この中に野菜や肉やいろいろと入れて煮込めば、簡単で栄養もとれるし安心。今はいろんな鍋の素も出ていて楽しいしね”という声でした。そこから、調理してそのまま食器になるけれど、寂しい感じがしないというところにこだわりました。鍋から直接食べている、という感じのしないうつわ感のあるデザインにしました。蓋をとると、リムボウルのような雰囲気です。釉薬もいままでより一層味のある表情にこだわりました。」和風にも洋風にもマッチする、絶妙なカラーリングと、ルックス。一人鍋はどこか寂しいイメージがありますが、確かにこちらのスープポットは蓋をあけると大きなスープ皿のような佇まい。一人の食事も楽しく過ごせるよう、開発者さんの想いが詰まっています。インスタト麺の野菜増しも叶えます「2つ目は、通販のお客さまから聞いた、塾に行く前のお腹がすいたこどもに食べさせる、“塾前ごはん”にインスタント麺が根強い人気で、直火で使えるどんぶりが人気というお話です。そこから、開口を大きめにとり、200ml、500mlの目安線を内側につけました。市販の鍋の素やインスタント麺にも便利に使えるようにしました。」ちょっとした食事に便利なインスタント麺。鍋に丼に…洗い物が多くなる悩みから開放されるのはもちろん、冷蔵庫にある野菜をプラスするだけで、栄養バランスのよい一品にも。冷凍うどんや乾燥麺が入りやすく、内側の線があることで計量カップを使う手間もありません。レンチンで土鍋の美味しさそのままに「3つ目は、IHのご家庭で土鍋を使うかという問題です。そこから、電子レンジの調理を提案すべく形状に工夫をしました。電子レンジでおこりやすい熱ムラ対策として高台に切れ目を入れて磁波がまわりこみやすい形にしました。器の内側は底面が広く、少し中心に向かって高くなっている形にしました。ターンテーブルの電子レンジでは特に器の中心があたたまりにくいので、中高のため自然に具材を外側むかってドーナツ状に置けるようにと考えました。また中心に向かって深いマグのような形よりも平らなことで全体にあたたまりやすいです。蓋も、ふわっとラップする時のイメージで多めに穴をあけています。」電子レンジで調理するグッズはたくさんありますが、火の入りにムラがあったり、吹きこぼれが心配だったり、食器への移し替えが手間だったり…。など何かしら納得ができない点が。こちらのスープポットは、レンジでも美味しく火が入り、そのままテーブルで楽しめる一品。また実際に使用してみると、洗いやすさ、収納のしやすさ、コンパクトな作りとプラスアルファの嬉しい点もたくさん。まさに一家にひとつあれば、家族みんなの野菜摂取量をあげてくれそうな魔法の土鍋です。次回からは実際にエブリデイスープポットを使った電子レンジレシピをご紹介します。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ■食のはなし 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2001年12月05日グリラーと同じイブキクラフトさんから誕生した、一日分の野菜を無理なくとるための理想の土鍋「エブリデイスープポット」。前回はその開発裏話をお届けしました。⇒ 開発秘話はこちらから 本日は実際にエブリデイスープポットを使った、簡単レシピをご紹介します。「包丁で野菜を切る時間もとれないけど、野菜が食べたい!」そんな時に活用したいのが冷凍野菜ミックス。冷凍庫にストックしておけば、日々の野菜補給を手軽にしてくれる強い味方です。レンジで簡単冷凍野菜でミネストローネの作り方【材料】(1〜2名分)トマト缶(カット)…1缶ウィンナー…3〜4本大豆の水煮…1/2カップ冷凍野菜ミックス…1/2カップ顆粒ブイヨン(またはコンソメの素)…小さじ1塩コショウ…少量■ 仕上げ用オリーブオイル…適量パルメザンチーズ…適量【1】エブリデイスープポットにトマト缶を一缶を入れます。【2】大豆の水煮、冷凍野菜ミックス、顆粒ブイヨン、塩コショウを加えます。※野菜はお好みのものを。大豆とあわせて1カップになる程度の目安でOKです。【3】全体を軽く混ぜ合わせたらウインナーをのせます。蓋をして電子レンジで6〜7分加熱します。【4】黒胡椒、オリーブオイル、パルメザンチーズをかけて完成です。トマト缶や冷凍野菜は、オーガニックなものでも意外と手頃なお値段で手に入ります。ブロッコリーやパプリカ、アスパラなどスープにピッタリな野菜も多いので、お好みのものを使用してみましょう。トマトベースのスープは、色々とアレンジできるのも楽しさのひとつ。気軽に野菜をたっぷりとって、体調リセットしたい時におすすめの一品です。次回もレンジで作る簡単メニュー。豆乳キムチチゲをご紹介します。▼ご紹介した商品⇒ 「エブリディスープポット」 ■食のはなし レンジで簡単レシピ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。 【ご紹介したアイテム】 1人分の野菜たっぷりスープや煮込み料理などの調理にピッタリな土鍋。耐熱陶器製の器で、内側に200ml、500mlの目安が付いています。⇒ バランスデリ/エブリディスープポット/ヘルシー鍋 4,104円(税込)
2001年12月05日街はすっかりバレンタインの装いに。お配り派の方はそろそろ今年のメニューを考え始める時期ですね。初心者でも作りやすくて、可愛くて、美味しい!ことで人気の「スノーボールクッキー」。その2つをサンドすることで、まるでマカロンのような可愛いスイーツに変身します。苺&チョコ&ホワイト、3つの味を楽しむスノーボールクッキーサンドの作り方【材料】■ 苺味薄力粉…40gストロベリーパウダー…10gアーモンドプードル …15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター…35g■ チョコ味薄力粉…40gココアパウダー…10gアーモンドプードル…15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター35g■ ノーマル味(白)薄力粉…50gアーモンドプードル…15g砂糖(グラニュー糖)…15gバター…35g■ 仕上げ用チョコペン…2本程度粉糖…適量薄力粉以外の分量は3味とも同じです。チョコ味、苺味を、薄力粉10g→ストロベリパウダー、ココアパウダーに置き換えます。【1】室温にもどしたバターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせます【2】薄力粉とアーモンドプードルをふるって入れ、ひとまとめになるようにまとめます。【3】苺味のものは+ストロベリパウダー、チョコ味のものは+ココアパウダーを入れて3味分、準備します。【4】生地を平たく伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせます。※3味つくる場合は、ボウルを3つ準備して進めれば同時に生地が仕上がります。【5】オーブンを170度に予熱します。生地を均等にカットしてまるめていきます。【6】天板に間隔をあけて均等に並べます。170度のオーブンで15〜20分焼きます。【7】粗熱をとって冷まします。【8】底面に溶かしたチョコペンでチョコを載せ、サンドすれば完成です。※サイズは均等になるように。小さめに作るとサンドした時の仕上がりが可愛くなります。チョコ味にはホワイトチョコをサンドすれば、色と味のメリハリも出ます。仕上げにたっぷりと粉糖をかけるのもおすすめ。サンドしないものは、ビニール袋に粉糖を入れてまぶせばきれいに仕上がります。完成したらぜひ外側から見える瓶に入れて送りましょう。WECKなら贈りやすいサイズ感に、可愛いルックス。手作りスイーツがよりドレスアップされそうですね。次回もバレンタインにぴったりな手作りスイーツレシピをご紹介します。⇒ ウェック/WECKGIFTBOX4個セット ■食のはなし バレンタインレシピ お家スイーツ 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日電子レンジで作る簡単ごはん。本日ご紹介するのは、「チキンのトマト煮」。煮込みいらずで簡単に作れるので忙しい日の晩ごはんにもピッタリですよ。レンジで簡単「チキンのトマト煮」の作り方■材料鶏もも肉…1枚にんにく…ひとかけしめじ…1/2袋玉ねぎ…1/2個トマト…1個薄力粉…小さじ2塩コショウ…適量※コンソメ顆粒…小さじ1※ウスターソース…大さじ1※ケチャップ…大さじ1【1】鶏もも肉は一口大にカットして、塩コショウし、薄力粉をまぶします。【2】トマトはさいの目切り。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきをカットし、にんにくはみじん切りにしておきます。【3】耐熱容器に1の鶏肉、2の野菜、※の調味料類を入れ、レンジで7分加熱します。【4】よく混ぜ合わせて、少しなじませます。仕上げに黒胡椒、ドライパセリ(分量外)をかけてどうぞ。熱々もいいですが、味を馴染ませるとより美味しくいただけます。クッキングディッシュならそのまま蓋をしておけるので、保存も簡単です。オーブンも対応のマルチな調理ツールクッキングディッシュのすごい点は、電子レンジだけでなくオーブンにも対応しているところ。ちょっと気分を変えたくなったらチーズをトッピングしてオーブンにイン!オーブン料理に変身したらそのまま食卓へ。使い方次第でレパートリー広がる調理ウェア。暑い夏の時短調理はもちろん、秋冬の暖か料理にも活躍してくれます。【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日電子レンジで作る簡単おかず。本日ご紹介するのは、「白身魚のきのこ蒸し」。何かあっさりしたものが食べたいな、そんな時にぴったりの簡単に作れるおかずです。白身魚のきのこ蒸しの作り方■材料(2人分)白身魚…二切れしめじ、エリンギ、など…各半袋ぐらい※調味料酒…大さじ1.5ハーブソルト、コショウ…適量オリーブオイル…大さじ1.5レモン…お好みで【1】白身魚は塩コショウしておきます。キノコは石づきをとっておきます。【2】クッキングディッシュにキノコを並べ、その上に白身魚を並べます。酒、オリーブオイルを回しがけ、さらにハーブソルト、コショウをふります。蓋をして電子レンジで5分加熱して完成です。使うきのこの種類や量はお好みで。量は多めぐらいが◎。レモンやすだちを絞れば、より香り高く味わえます。柚子胡椒もよくあいますよ。「結局どれがいいの?」マルチに使うなら「スクエア」クッキングディッシュには「レクタングル」「スクエア」「サークル」の3つのサイズがあります。今回使用したクッキングディッシュは正方形で深型の「スクエア」。これまでご紹介してきたレシピの中でも、数多く登場したサイズです。長方形の「レクタングル」はテーブルで食器として使う時、一番スタイリッシュ見えするサイズ。主に一人分のパスタを作るのに向いています。「サークル」は浅型で口径があるので、大皿的役割で使えます。深型の「スクエア」は二人分のピラフや、汁気のあるおかずにピッタリ。深さがあるので、使い勝手よくどんなレシピに対応することができます。食器としての役割を重視するなら「レクタングル」。調理ツールとしての役割を重視するなら「スクエア」。レンチン料理の複数使いとして、2個目に「サークル」。どのサイズか悩んだ時は、上記を基準にするのもよさそうです。持っていれば時短料理が捗る「クッキングディッシュ」。レンジ料理の参考にどうぞ。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTA「クッキングディッシュ」スクエア/レクタングル/ラウンド 【特集連載:クッキングディッシュレシピ】⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「鮭のレモンクリームパスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「明太子パスタ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「カレーピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「エビピラフ」の作り方 ⇒ レンジで簡単「茄子の重ね蒸し」の作り方 ⇒ レンジで煮込みいらず「ハッシュドポーク」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「カルボナーラ」の作り方 ⇒ 冷凍うどんで「たらこうどん」「焼きうどん」の作り方 ⇒ レンジで簡単ワンポットパスタ「きのことツナの和風パスタ」 ⇒ レンジで簡単おかず「チキンのトマト煮」 ⇒ レンジで簡単おかず「白身魚のきのこ蒸し」 = 文:大西佳葉 = ■食のはなし レンジで簡単レシピ 【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2001年12月05日シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。これまでにも→ ふんわりカルピスムース → 紫陽花ゼリー といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。豆腐の抹茶ティラミスの作り方■材料 (ボデガカップ200ml6個分)クリームチーズ…200g絹ごし豆腐…200g生クリーム…100ml砂糖…50gレモン汁…大さじ1【スポンジ部分】抹茶…大さじ1お湯…80ml程度カステラ…6切れ【トッピング】抹茶…適量あんこ…適量【1】豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。【2】カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。【3】カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。【4】冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みであんこをそえてどうぞ。【コツ・ポイント】滑らかな舌触りにするためには、豆腐の水切りと、しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。より豆腐感を味わいたい場合は生クリームなしでもOK。カステラはフィンガービスケットや、スポンジ生地でも代用できますよ。抹茶の濃厚さと豆腐の相性は抜群。マスカルポーネチーズを使わないので、コスパも◎。豆腐スイーツは罪悪感が少ない!?のも嬉しいポイントですね。初秋のおうスイーツとして、是非お楽しみ下さい。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2001年12月05日「朝、ベッドから出られなくなる毛布」。そんなキャッチコピーで話題のアンジェで大ロングセラーの「CHARMANTE BONHEURマイクロファイバー毛布」が今年も登場しました。その販売数、なんと「シリーズ累計25万枚」を突破。一度使うと人におすすめせずにはいられない、ちょっぴりスペシャルな毛布です。【人気の秘密1】その肌触りがたまらない!超極細繊維の為せる技肌触りの良さを追求して生まれた、プレミアムマイクロファイバー毛布。1本1本がなんと髪の毛の1/200の細さ出来ているんです。従来のマイクロファイバー毛布と比べても1/2の超極細繊維。それは、高級天然繊維であるシルクと比べても格段の細さ。この超極細の繊維ひとつひとつの間に空気を取り込み、抜群の保温性をキープ。触れた瞬間に極上の肌触りに包まれる、プレミアムな質感が続きます。特に敷パットとのセット使いは、全身を柔らかく包まれる至福の時間。あまりの気持ちよさに、「ベッドから出られない〜」という幸せな朝を迎える事ができます♪【人気の秘密2】寝室を格上げしてくれる大人のニュアンスカラー表面積が大きな寝具は寝室のインテリアを左右する大切なポイント。「品質にはこだわりたいけど、素敵な寝室も演出したい」そんなインテリアにこだわる方にも支持されているのが、独自のカラーバリエーション。大人っぽいニュアンスカラーが、どんなお部屋のインテリアにも溶け込みます。インテリアにこだわるインスタグラマーさんの中で一番支持されているのが、「グレー」。暗すぎない、やや明るめのグレーは上品ながらも男女問わず使いやすく、スタイリッシュな寝室を演出します。今年の新色「チャコールグレー」は、生地のツヤ感が映え、重くなりすぎない発色。男性の部屋にも好相性なシック色です。【人気の秘密3】おうちで洗えて、干しやすく、乾きやすい!毎日使う毛布は清潔さにこだわりたい!アンジェのマイクロファイバー毛布は、ネットに入れておうちの洗濯機で気軽に洗えます。薄くて軽いので、女性でも干しやすく乾きやすいのもポイント。実家の両親にプレゼントしたり、ついついリピートしてしまうのはこの使い勝手のよさゆえ。またロゴ入りの収納バッグがセットになっているので、車に積んでおいたり、オフシーズンの収納もコンパクト。【人気の秘密4】お洒落で使いやすくて高機能なのにプチプラ!世の中には高機能毛布は数あれど…、アンジェの毛布が過去ここまで支持されている理由はお値段にもあり!その価格シングル1枚2,199円(税抜)!「家族全員分買いました」「8枚買って親戚に配りました」「あまりにも気持ちいので買い足して、ソファや車にも置いています」そんな嬉しいお声を沢山頂いています。リビングに置いてもインテリアにしっくりと馴染む、絶妙カラー。この冬は25万人の方に愛されているこの毛布の心地よさに、包まれてみませんか?⇒ CHARMANTE BONHEURマイクロファイバー毛布シングル ⇒ マイクロファイバー敷パッドシングルあったか敷きパッドCHARMANTE BONHEUR ■暮らしのはなし 文・大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 「シリーズ累計25万枚」を突破したアンジェのマイクロファイバー毛布。一度使うと人におすすめせずにはいられない、ちょっぴりスペシャルな毛布です。⇒ 毛布シングルマイクロファイバーシングル毛布CHARMANTEBONHEUR 2,375円(税込)
2001年12月05日あったか料理が恋しい季節になってきました。冬の食卓に欠かせない料理のひとつ、「グラタン」。いくつになっても大好きな、ちょっと特別感のあるメニューです。手作りグラタンは、ホワイトソースの準備や、じゃがいもの下ごしらえなど、少し手間がかかるもの。だからこそ特別感もあるのですが、ちょっと材料を工夫するだけで、下ごしらえをぐっと圧縮し、濃厚な味わいを楽しめる一品に変身!本日ご紹介するグラタンは、ホワイトソースの変わりに生クリームを使い、じゃがいもは薄くスライスします。またニンニクを使うのも特徴。層の織りなす濃厚な味わいを是非体験下さい。秋鮭の濃厚ポテトグラタンの作り方■材料生鮭…2〜3切れじゃがいも…2個舞茸…1/2袋にんにく…1かけ生クリーム…200cc塩コショウ…適量とろけるチーズ…120g程度【1】鮭は塩コショウしておきます。にんにくはみじん切りにし、グリラー全体に薄く敷いていきます。【2】じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスしていきます。鮭の身から出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、骨を取って食べやすい大きさにカットします。【3】じゃがいもをグリラーの上に敷いて、塩コショウし、さらに鮭、ほぐした舞茸をのせます。【4】生クリームを全体に回しがけて入れ、チーズをのせます。200度のオーブンで30〜40分程度焼けば完成です。※蓋をして電子レンジで15分加熱し、蓋を外して魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いてもOKです。じゃがいもに生クリームとチーズが絡み合い、その濃厚さは冬の食卓にぴったり。にんにくの香りがアクセントになり、層になることで味わい深さを演出してくれます。きのこはお好みのもので、生鮭は鶏肉にアレンジするのも◎。アレンジ多彩なので、好みの組み合わせを見つけるのも楽しそうです。ちょっとしたおもてなしにも使えるこの一品。この秋冬の食卓に是非お試し下さい。アンジェ限定カラー「ブルーグレー」も復活!⇒ GRILLERグリラー グリラーにピッタリサイズのウッドボードとのセットも。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードセット【送料無料】 ■食のはなし グリラーで作ろう 文&レシピ・大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。こちらは、熱々のグリラーをウッドボードに乗せてそのまま食卓へサーブができるグリラー+ウッドボードのセットです。⇒ GRILLERグリラー×ウッドボードLセット【送料無料】 5,184円(税込)⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2001年12月05日