大人気マンガシリーズ、今回はのりママ(@gibo_episode)さんの投稿をご紹介! 「マザコン夫と意地悪な義母」第3話です。義母からいつも「離婚」というワードを出され、言いなりになってしまう由里さんですが…?皿洗いしていると…出典:instagram息子が見せてくれたのは…出典:instagram行けないの…!?出典:instagram一緒に花火に行けないのは残念だけど…出典:instagram義母の嫁いびりはひどいものですが、今回は息子もかわいそうでしたね…。せっかくの花火大会くらい、息子と一緒に楽しく過ごさせて欲しいものですね。次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@gibo_episode)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年03月05日大人気マンガシリーズ、今回は日比野希色(@hibino_kiiro)さんの投稿をご紹介! 「息子の前では猫を被る義母とマザコン夫」第13話です。突然押しかけてきた義母に夕飯を振る舞うことになったN美さん。N美さんの料理に、義母の反応は…?義母に夫が…出典:instagram義母の反応は?出典:instagramただ…?出典:instagram揚げ物が多い理由出典:instagram工夫はしてる出典:instagramでも…出典:instagram満足げな夫出典:instagram不満そうな義母…出典:instagramN美さんが作ったのは、揚げ物。カロリー面で工夫しているN美さんにも、義母は不満があるようですが…?次回の配信もお楽しみに!(lamire編集部)(イラスト/@hibino_kiiro)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。"
2022年02月27日■前回のあらすじママ友とレストランで食事した際に、夫の料理が美味しくないと愚痴をこぼす奈央。しかしママ友たちからは「協力的で羨ましい」と言われてしまう。しかしどうしても正志の作る料理に我慢できなくなった奈央は、ある決意をするのだが…。 >>1話目を見る 【妻・奈央 side story】育休を取って、毎日私のために料理を作ってくれる夫。けれどその手料理が激マズで…かといって正直なことを伝えると、夫のプライドを傷つけてしまいそうでなかなか言い出せませんでした。そこで私が考えたのは…。料理改善どころか、最悪な事態になってしまいました。初節句祝いの料理を正志が作るなんて…。けれど、はりきっている正志を私は止めることができなかったのです。次回に続く(全8話)毎日19時更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・ 徳永 /イラスト・ ぐっちぃ
2022年02月26日【妻・奈央 side story】私は上松奈央。夫の正志は食品メーカーの営業、私はフリーランスとして自宅でイラストの仕事をしています。実家も義実家も新幹線で移動する距離ですが、第一子を妊娠し、実家で里帰り出産をしました。正志は福利厚生のしっかりした企業で働いており、初めての子育てに不安を感じていた私を気遣い、育休を会社に申請してくれました。そして、赤ちゃんを連れてアパートへと戻り、いよいよ三人での生活がはじまったのです。私のために早起きをして正志が朝ごはんを作ってくれたと思うと何も言えず…。私は激マズの朝食を無理やり口に押し込みました。しかし、私が正志の料理を「美味しい」と言ってしまったばかりに、正志の料理はどんどん違う次元へとエスカレートしていくのです…!次回に続く(全8話)毎日19時更新!※この漫画は実話を元に編集しています脚本・ 徳永 /イラスト・ ぐっちぃ
2022年02月23日■前回のあらすじ孤独や不安によるイライラを打破するために、懸賞応募や図書館への散歩が習慣になりました。■ひとりの時間を楽しめるように…自分が楽しいと思うことを見つけてそれを黙々とやる。それが一番私には合っていました。まだまだ孤独だったし、不安もありましたが、夢中になれるものを見つけたことで、イライラも少し落ち着きました。■乳頭吸引器の苦い思い出…産婦人科の助産師さんに母乳が出やすくなるとマッサージを勧められたのですが、先端を自分で引っ張るというのが難しく(自分でやると手加減してしまう…)乳頭吸引器の力を借りることに。吸引して引っ張るだけでしょ? と思うかもしれませんが、とてつもなく痛かったです…。(個人差はあります)次回に続く「夫と私の話」(全40話)は17時更新!
2022年02月07日■前回のあらすじオンラインMTGで「妻の料理を食べたくない」と話す夫。我慢できず、ついに薫の怒りも爆発。「私が作ったものが嫌なら我慢して一緒にいなくていい」と言ってしまい…。 >>1話目を見る もう夫と食事を囲むのはあきらめよう。この先、どうすればいいんだろうと悩んでいると…。なんと夫は「食事直前の気分によって食べたいものが変わるから、そのとき食べたいものを自分で用意して食べたい」という驚きの理由を話し始めたのです…!結婚して子どもができるまでは、私も大好きな夫と一緒にご飯を食べることが嬉しくて、毎日「何食べたい?」と聞いてから作っていました。そのときは仕事もそれほど忙しくなく、私に余裕もあったのです。そして出産後には大変な時期もありましたが、時短勤務ということもあり、同様に夫のリクエストを聞いてきました。まさかそのことがこんな事態まで引き起こすことになったなんて…! 今はフルタイムの仕事に復帰し、さらに仕事量や責任ある業務も増えてきて、食事への手間をかけることができなくなっていました。でもそんなことは、夫には十分わかっているだろうと思っていたのです。冷静になって考えると、外食もできなくなった夫の「食べたいものを食べたいときに食べたい」という気持ちは理解できなくもない…。だからといって夫の希望どおりを実現する方法は考え付きませんでした。何よりこんなリクエストに私が答えるべきなのか、あまりに理不尽なのではないかと思うと、先のことを考える以前にイライラが止まらなくなってしまったのです。そうしているうちに健は学校が再開。夫とは、食事は別々のまますることが続いていました。次回に続く(全6話)毎日19時更新!※この漫画は実話を元に編集していますイラスト・ 1日1鶏(いちにちいちにわとり)
2021年10月16日■前回のあらすじ夫の好みに合わせていたら体重が激増! 健康のため日本食を作るように。健康志向の友人たちには好評だが夫はあまり手をつけておらず…。 新婚当初は、自分で言うのもなんですが健気に(笑)夫の喜ぶようなヘルシーなご飯作りをがんばっていました。苦手なことをがんばっていたので、食べてくれない時はガッカリを通り越して「こいつめっっ!!」という怒りの気持ちしか湧いてこず…。夫は、私の作った日本食を前にすると「お腹が空いてない」と言うのです。そう言われるだけなので、何が嫌なのかもわからず、改善策も立てられない。私はおいしいと思うけど、彼にはまずいのか? 私の舌がおかしいのか? などと思ったりもしたけれど、本当にお腹が空いてなかったんだ、と言われた日にはそう思うしかなく…。そんなことをモヤモヤ考えていたある日、彼がキッチンでコソコソとパンを食べているのを目撃してしまい…(怒)悶々としていた私の気持ちは大爆発!! 全部ぶちまけてやりました。「もうお前になんか二度とご飯作ってやらねーーーーー!!」って大喧嘩をしました。「お腹が空いていないとごまかさずに、私のご飯がまずくて食べれないってはっきり言ったらどうなのよーーーーー!!」と怪獣のように怒り狂う私、それをなだめるのに精一杯な彼。新婚当初は毎日懲りずにこんな感じでした(笑)。出口が見えないようなこの問題、次回、ようやく一筋の光が見えてきます!次回に続く「スイス人夫VS日本人妻 ~家族の偏食、どう乗り切る?~」(全17話)は14時更新!
2021年09月11日ウーマンエキサイト読者の皆さま、こんにちは!夏休みですね~。出かけにくい世の中でどう過ごそうか毎日試行錯誤の日々ですが、なんだかんだ折り返し地点まで来たなぁという感覚です。夏休みと戦う皆さま! お疲れさまです。さてさて今回は夫の話。こちらやブログの方でもよく話題に出しているのでご存じの方もいるかもしれませんが、わが家の夫は調理免許を持っている、本気で料理が得意な人です。毎日ご飯を作っているのは私ですが、休みの日や凝った料理は基本お任せ。娘たちもそんなパパがいることが当たり前だと思って過ごしていると思います。別に嫌とか、そういう気持ちはないんですがね! ちょっと敵わないな~って思うことは多々ありました。そんな中、今年も長い長い夏休みがやってきました。長女ムスメは小学生になって初めての夏休みということで、宿題やお手伝いをやる気満々!パパがお休みの日なのに…!?いや、ぜいたくな話です…! わかっています…!でも「毎日ご飯作りを頑張っていてよかった!」と思った出来事でした。ちなみに夏休みは、やっぱり夫がご飯を作ってくれることが多いので、助かっちゃっています!休日はこれからもよろしく…!
2021年08月14日この漫画は書籍『離婚してもいいですか? 翔子の場合』(野原 広子)の内容から一部を掲載しています(全13話)。■前回のあらすじ翔子は必ず夕食に夫の好物を入れます。でも、実は心の中では夫のことが大嫌いだと思っているのです…。 >>1話目を見る 一見幸せそうに見える家庭。でも、夫が嫌いな翔子。その理由は、料理を採点されることだけではありません…。次回に続く「離婚してもいいですか? 翔子の場合」(全13話) 連載は7時更新! 『離婚してもいいですか? 翔子の場合』 野原 広子(KADOKAWA) \1,100(税込) 人気の野原広子さんの漫画を無料で試し読み!幸せそうに見えるかもしれない。でも、私は夫が大嫌い。一見すると、家族に恵まれて毎日を過ごす幸せな専業主婦の翔子。しかし彼女はいつの間にか、夫の顔色を伺いながら生活するようになり…。
2021年08月04日子どもが生まれても料理の手を抜くつもりはなかったけれど、双子の育児は想像を絶する忙しさ。「今日の味噌汁の具は?(笑)」毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。味噌汁、味噌汁って……全然笑えない!「疲れた……今日はごはん作りたくない」初めて総菜を購入し、夕食に出したところ夫に、 「オレだって疲れてるよ」 「朝より家汚いし、最近手抜き過ぎ」 「味噌汁も作ってないの? プロポーズのとき、毎日味噌汁作るって言ったじゃん」 と厳しい言葉を浴びせられて……。 味噌汁…味噌汁って…! 双子育児の大変さを説明しようとしたとき、夫に仕事の電話が。子どもたちも泣き始めて、喧嘩する暇もない……。 「今日の味噌汁の具は?(笑)」 毎日夫から、味噌汁の確認メッセージだけが送られてくる。 ラクしていいって言ったのに、味噌汁は絶対作れってことだよね。 味噌汁、味噌汁って……全然笑えない! 頭がおかしくなりそう! 著者:マンガ家・イラストレーター ツムママ息子とパパと家族3人で暮らしているお絵かきママ。インスタグラム、ブログ【ツムママは静かに暮らしたい】で漫画を投稿しています。
2021年06月17日料理が苦手という意識に加え、仕事が終わってクタクタの状態でスーパーに買い出しに行って帰宅したら、もう料理する気力はゼロ…。しかし夫は、昔から義母のおいしい手料理を食べて育ったため、料理は「女性が手作りで用意するもの」と思っています。もちろん夫や息子にもおいしいものを食べさせたいのですが、こんな調子でダメ出しを受けるので、毎日料理をするのが余計に苦痛になっていました。それでも母親なんだから家族の栄養バランスを整えるのは私の役目。私が作らなければ、この家ではご飯は食べられないのです。そんななか、1週間ほど義実家に帰省することになったのですが…。次回に続く(全3話)※この漫画は実話をべースにしたフィクションです原案・ウーマンエキサイト編集部/脚本・高尾/イラスト・ ぐっちぃ
2021年03月28日「今日、何を食べたい?」と聞いて、「なんでもいい」と返答されると困る人は多いでしょう。何個かの選択肢や、料理のジャンルを答えてくれるだけでも作り手側は助かるものです。イラストを描いて、Twitterに投稿しているnono inaba(@inaba_nono)さんは、夫に何を食べたいか聞くといつも「分からない」と返ってくるといいます。そこで、料理を選びやすくするために作ったのが…。自家製メニュー表!メニューを開くと、分かりやすいイラスト付きで描かれています。夫に何食べたいか聞くと『わかんない』ってなるんで、メニュー表作った。 pic.twitter.com/5iK6Jn4XZw — nono inaba (@inaba_nono) August 8, 2020 これなら食べたい料理が思いつかなくても、メニューを見て選ぶことができそうです!投稿には、称賛の声がたくさん寄せられていました。・発想が素敵!メニューも豊富だしこれは嬉しいね。・料金が書いていないところが家庭ならでは。愛はプライスレスですね。・これはすごい!この発想はなかった。今度やってみたいな。たくさんの料理が書かれたメニュー。しかし、投稿者さんは学生時代は料理が得意ではなく、家庭科の先生から「一生料理はしないほうがいい」といわれるほどだったといいます。その悔しさから、料理本や動画で学ぶようになり、フレンチの厨房で働くまでになったのだとか。努力と夫への愛から生まれた、世界に1つしかないメニューですね。[文・構成/grape編集部]
2020年08月11日「今日は何にしようかな」と、毎日家族のために献立を考え、料理を作るのは大変なことです。しかしそうした大変さも分からずに、心ない言葉を発してしまう夫も少なからずいるようです。Youtubeチャンネル『平成の雄叫び』では、妻の料理に対して文句を言う夫を懲らしめるために、義母が考えたスカッとするストーリーが配信されています。料理に文句を言い出す夫ユリは夫のシンジと二人暮らし。昔から「家庭的なお嫁さんになりたい」というのがユリの妻としての理想像であり、いつもシンジの健康を考え、献立を考えるのが楽しみです。しかし最近、シンジがユリの作る料理に文句をいうように…。「味が薄い」「まずい」というだけでなく、ついには「母さんの料理はもっと美味しいのに。嫁選びを失敗した」と、突然の暴言。ユリはショックを受け、自信をなくしてしまいます。友人夫婦に普段作っている料理を振る舞い、「美味しいよ」と褒めてもらっても自信が持てず、ユリは義母の味に少しでも近づけるようにと、料理の勉強を始めることにします。書店で料理本を購入し、レシピ通りに作りましたが、それでもシンジはマズイの一点張り。ある日の夕食に出した肉じゃがを「よくこんなマズイものが作れるな」と、ゴミ箱に捨ててしまう始末…。ユリのメンタルもボロボロになってしまい、お袋の味を求めて義母を訪ねます。料理を教えてもらおうと訪ねたユリを、嬉しそうに出迎えてくれる優しい義母。先にユリの料理を食べてみたいという義母に、台所を借りて料理を作ると「すごく美味しい!栄養面まで考えているし、逆に教えてもらいたいぐらい。シンジにはもったいないくらいよ」とお褒めの言葉が…。その言葉を聞いた瞬間、ユリは嬉しさのあまり涙を流してしまいます。義母は何かあったのかと心配し、今までシンジにいわれたことを全て義母へ打ち明けたのです。事の詳細を聞いた義母は「うちの息子がそんなことをいったなんて、ごめんなさいね。そうだ!」と、コソコソ…。そして義母と一緒に帰宅すると、シンジも帰宅。「今日は私がユリさんの代わりに料理を作りに来たの」という義母に、「母さんの飯、久々だな!」と喜ぶシンジ。「んん!うんめ〜!やっぱり母さんのご飯が一番うまいわ」そこから義母の反撃が…この続きはYoutubeでご覧ください!毎日丹精込めて作った料理に対して文句をいわれるというのは、妻にとってはやりきれない思いがあります。日ごろ当たり前だと思っていたことが、実はそうではなかったということにシンジもようやく気づき、ユリに感謝することができてよかったです。夫婦といえども他人同士。お互い感謝の気持ちを伝えることが、夫婦円満の秘訣なのでしょうね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2020年07月31日■前回のあらすじついに息子誕生、夫の育休生活が始まりました。退院してからは夫は宣言通り、私の体をいたわりよく動いてくれました。しかし超がつくほどの過保護状態…、育休夫は暴走していたのです…!暴走中の育休夫、今回は夫が苦手な「料理」&「掃除」についてをご紹介します。今まで食べる専門だった夫が『かんたん!男メシ』みたいな本とか買って、私より料理上達したらどうしよう!って妄想してたけどそんなことなかったです(笑)代わりにお母さん達にヘルプの電話してくれたり、コンビニやスーパーへ走ってくれたり、理想とは違うけどがんばってくれました。退院から2週間ほどたつと、だんだん動けるようになり、そして夫の家事の粗さも見えてくるようになりました。夫は「汚い」というセンサーが人より鈍いみたいです。「床上げまではオレが掃除するよ!」って言ってくれてたのに…。仕方がないので、隠れて掃除をしていました。次回はついに床上げ。このあたりから育休夫にモヤっとし始めます…。\人気作家の動画もぜひご覧ください!/ 母ちゃんTVはコチラ チャンネル登録お願いします♪
2020年03月20日こんにちは! おにぎり2525です~。わたしの夫は基本的に料理はせず(洗い物担当)、パートで働くわたしが料理担当なのですが…■「料理しない宣言」をした夫正社員で働いていたときに、こう言われて若干モヤっとしたのを覚えています。(洗い物してくれるだけ感謝なんですが 笑)わたしは母子家庭で育ったので自然と料理をする機会が多かったのですが、努力して今くらい料理ができるようになったのです。最初は失敗ばかりで・・・子どもながらに落ち込んだりもしました。そんな『料理しない宣言』をした夫も、子どもが生まれたのをきっかけに少し料理をするようになりました。やっぱりパートから帰ったときに、ご飯ができていると幸せな気分になりますね。ただ少し困ったことが・・・。■料理にこだわりを持ち始めた夫自分の作った料理にこだわりが出てきたみたいで、自分が納得する味になるまで何度も同じ料理を作るのです!!最近は夫が休みのたびにカレーを作るようになってしまい…さすがに1日置きにカレーが続いたときには、ちょっとストップをかけました(笑)5歳の息子からも「カレー、飽きた」と言われました。でも夫が料理してくれるのは本当にうれしいので、これからもあまり口を出さずに見守りたいです!苦手と言っていた料理を頑張ってくれてありがとう!!
2020年02月07日我が家の旦那はわりと料理をする方で、平日でも夕飯を作ってくれたりするので大助かりです。大量の野菜スープ(最近の旦那は健康志向なのです)、家族全員に大好評のふわとろオムライス、くんせい肉やスモークチーズなどなど、料理が得意ではない私には大助かり!今日はもう何もしたくないけど、お昼が外食だったし夜は料理しないとな~と考えてたら…きゃー!すてき~~!!これって料理してる人じゃないと出てこないセリフですよねぇ。ほかにも日頃やってる人じゃないと出ないセリフが続々と…!!お皿に使いすぎに注意してるのは、さすがに笑いましたが、手伝ってもらえると同時に、主婦の気持ちに共感してもらえるのは大きなメリットだな~と思ったのでした。
2019年05月11日夫は料理上手です。普段の食事は私が作っていますがあんまり上手なのでもういっそ夫が全部作ればいいのにと思ったりします。でも最近気づきました。夫の料理は相手のコンディションや時間帯などのタイミングを見極めてちょっと非日常に飛ばしてくれる料理だということに。心の目でキャビア、ちょっと笑いましたがやっぱり海苔の佃煮でした。でも疲れは吹っ飛びました。
2018年11月30日わが家の夫は、最初のうちはほとんど料理を作れませんでしたが、ちょっと強引にごはん作りをお願いしているうち、最終的に「夕食、何か適当に作ってよ」と頼めるようになりました。そのために工夫したこと、ちょっとしたコツなどを紹介します。 夕飯作りを無茶ぶりしてみた子どもが生まれてからずっと、共働きを続けてきたわが家。夫は帰りが遅いため、必然的に毎日の夕食作りは私の仕事でした。しかし、ある時期から私は週末に仕事の予定が入るようになり、夕飯作りができないことが増えてきました。 そんなとき、夫は子どもを連れて外食に出かけてしまうことが多く、食費が高くつくこともしばしば。以前から、「夫に料理を頼めたらいいのになぁ」と思っていた私は、これはいい機会かもと思い直し、夫に「今晩、何か作ってくれない?」と頼んでみました。夫は「え~……」と不満そうでしたが、私は冷蔵庫を開けて「豚肉と鶏肉はここね。キャベツとピーマンもあるから」と在庫をざっくり説明し、あとは任せて出かけました。 生焼け野菜をほめるテク夕方、私が帰宅してみると、驚いたことに野菜炒めとスープができあがっていました! キャベツが生焼けだったり、ピーマンが焦げていたり、にんじんが硬すぎたりしましたが、夫の努力を認めて、ここは“ほめる”が原則です。 野菜に火が通っていない→「歯ごたえがあっていいね」、しょっぱい→「ちょっと濃い目の味付けだね」などの言い換えを駆使し、最後に「おいしかった~ありがとう♡」を添えました。子どもにも「お父さんの料理おいしいね! お母さんよりじょうずなんじゃない?」と話しかけ、夫の自信につながるようにしました。 いつしか“餃子の達人”に!最初のうちは「火加減を間違えて黒焦げ」「3品全部にんじん料理」などという悲劇も何度かありましたが、ひたすらほめているうちに、夫の料理の腕は確実に上がっていきました。料理アプリを愛用するようになり、バリエーションが増加したころ、夫は餃子作りにハマりました。 今では、中に包む素材や焼き方を自分なりに研究・工夫し、いろいろな種類の餃子(時々春巻き)をごちそうしてくれます。子どもから「お父さんの餃子が食べたい」とリクエストが入ることもあり、そんなときの夫はうれしそうで、張り切って作ってくれます。さすがに平日の夕食は難しいですが、週末はいろいろな料理に挑戦中です。 正直、料理経験の少ない夫にごはん作りを任せるのは難しいことも多かったです。そんなときは「気長にほめる」「失敗しても責めずに笑いとばす」「感謝を伝える」の3つを心がけました。特に効果的だったのは、子どもからの「お父さんの料理が食べたい!」というセリフでした。 監修/助産師 松田玲子イラストレーター/星田つまみ著者:大川香織小学2年生と1歳、2男の母。共働き。編集プロダクションや出版社で、子育て情報誌などの制作に携わった経験をもとに、さまざまなテーマで執筆。
2018年07月22日芸能人も通う「兄夫(ヒョンブ)食堂」ってどんなお店?「兄夫(ヒョンブ)食堂」は、赤坂にある韓国料理店です。食通芸能人が通うお店として知られおり、韓国料理にあまりなじみがない人でも、一度訪れたらファンになってしまう魅力的なメニューが豊富に揃っています。24時間営業なので時間を気にせず楽むことができ、そのうえ出前までしてくれる嬉しいお店! 宴会にぴったりなコース料理もあるので、様々なシーンで利用できます。ワイワイ盛り上がれる韓国料理代表のお鍋「カムジャタン」「カムジャタン」は、韓国料理の代表としてナンバーワンに挙げられるほど人気の料理。豚の背骨とジャガイモを煮込んだお鍋は、寒い日の冷えた身体を温めてくれます。一度食べたらやみつきになるコク深い味に、きっとファンになってしまうはず!(大サイズ:4,400円、中サイズ:3,300円)。肉好きにはたまらない! インパクト大「牛骨付カルビ」お店を訪れたらぜひ食べてほしいのが「牛骨付カルビ」(1人前2,100円)。分厚いお肉が食欲をそそる人気の一品は、がっつり食べたいときにぴったりです。秘伝のタレに漬け込んだジューシーなお肉に大満足! 食べ応え抜群の牛骨付カルビは、あっさり味のスープやサラダ、おつまみと一緒に注文するのがおすすめです。相性抜群の豚肉とキムチを組み合わせた料理「ポッサム」「ポッサム」(3,300円)は、蒸した豚肉とキムチをレタスに巻いて食べる韓国料理。柔らかい豚肉と、キムチの組み合わせの相性は抜群! ヘルシーなのでカロリーが気になる人にもおすすめ。ペロッと食べられるポッサムは、女子会メニューにもぴったりです。「兄夫(ヒョンブ)食堂」を訪れたらぜひ、おすすめメニューをチョイスしてみて。人気に納得できる美味しさを味わってみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:ヒョンブ食堂住所:東京都港区赤坂2ー13ー17ミントミ赤坂2ビル1F 4F電話番号:03-5575-3883
2017年02月07日パピマミをご覧の既婚男性の皆さん、妻に恋してますか?夫が妻に作る“料理”がカギとなる1月28日公開の映画『恋妻家宮本』と、パパが作った料理を家族みんなで食べる“共食維新”を掲げ、パパ料理の普及を目指す『日本パパ料理協会』がコラボレート。料理を通じて、夫婦のコミュニケーションを高めるためのヒントを3回シリーズで紹介していきます。●夫婦の間にある“料理ギャップ”『恋妻家宮本』とは――。阿部寛さん、天海祐希さんという豪華なキャストが夫婦を演じることでも話題の映画『恋妻家宮本』。優柔不断な中学校の国語教師、宮本陽平(阿部寛)と妻の美代子(天海祐希)は大学時代に知り合い結婚。27年の時を経て、1人息子の結婚をきっかけに夫婦水入らずとなったものの、できちゃった婚だったため、結婚後初めての二人だけの生活はなぜかギクシャク。互いにうまく伝えられない思いを抱えながら日々を過ごしていたある日、陽平が美代子の書いた離婚届を発見してしまったことから、改めて夫婦について考えていくことになるのです。『家政婦のミタ』『女王の教室』『○○妻』など数々のヒットドラマの脚本を手掛けてきた遊川和彦さんがベストセラー作家・重松清さんの『ファミレス』を原作に、脚本だけでなく、初めて監督まで挑戦した作品です。●料理ギャップを乗り越えろ!そんなこの作品でカギを握っているのが“料理”。新たな趣味として料理教室に通っている陽平は習ってきたいろいろな料理を美代子に作りますが、肝心の美代子は微妙な反応。これって多くの夫婦が体験している“夫婦間の料理ギャップ”なのではないでしょうか?育ってきた環境も違えば、味の好みも違う。一緒にご飯を食べる機会が多くても、ちゃんと気にしていないと意外とわかっていないものですよね。でも!妻に恋する夫ならそのギャップを乗り越えなければいけません!常日頃、妻へ料理を作っている日本パパ料理協会に所属する飯士たちは、それを乗り越えるためにいったいどんな料理を選んで作っているのでしょうか?●妻の憧れを叶える愛情ミートボール~樋口パパの場合〜樋口パパの妻は5人兄弟の4番目。実家は質素な生活をモットーにした節約生活をしていたそうです。そんな妻の子どものころの思い出の料理が、朝ごはんに食べていた市販の“ミートボール”。これをおかずに食べる白飯が本当においしかったと話していたのですが……よくよく話を聞いてみると、ミートボールの味の話が出てこない。そう、肝心のミートボールは上の兄弟の弁当に詰められてしまっていて、朝ごはんにまわってくるのは、残りのタレのみ。実は、“ミートボール”ではなく“ミートボールのあま~いタレ”をご飯に絡めて食べるのが好きだったそうなんです。でも、もちろん本当のところは、子どものころからちゃんとミートボールが食べたかったとのこと。それを聞いた樋口パパ。そんな思い出を語る妻に悲願のミートボール入りの弁当を持たせてあげようと腕によりをかけて作ったのです!みりんを多めに入れて甘みを強調し、水溶き片栗粉で白飯に絡みつく強いとろみをつけるのが妻の好感ポイントだそうです。このミートボール自体がおいしいのはもちろんのこと、何より幼いころの思い出や憧れを実現しているという“夫の心意気”こそが最高のスパイスになっているのは言うまでもないでしょう。今まで聞いたことがないという人も、一度、妻の“思い出グルメ”を聞いてみてはいかがでしょうか?●妻の窮地を救う豚丼~笠原パパの場合〜それは結婚10年目。笠原パパの妻が偏頭痛でダウンしたときのこと。その日の笠原パパは朝早い仕事を終え帰宅。夕方から家族で参加する夕涼み会のためにバタバタしていたのですが、どうも妻の顔色が良くない。そんな状況を知らない当時6歳の娘からは「おなかがすいた~!」という声が聞こえてきました。料理をするようになってちょうど楽しくなってきたところだった笠原パパは腕まくり!「任せておけ!」と、勢いよく冷蔵庫を開けて中を見回すと、良さそうな豚ロースを発見!苦しそうな妻と、お腹を減らした娘に豚丼を作ったのです。使った豚ロースが思いのほか高級だったこともあり、娘は豚丼にご満悦。無事に妻の窮地を救ったそうです。料理のレパートリーや味はもちろんのこと、シチュエーションも大切。妻が窮地に陥っているときこそ夫としては腕の見せ所なわけです。しかし!この話には続きがあるんです。ちょうど豚丼ができたころ、休んでいた妻がやってきて「何か作ってくれてるの?」と尋ねられたので、「あぁ、冷蔵庫にあるもので簡単にね」と得意げに話したところ、「えっ、その豚ロース使っちゃったの?それは今週にカツを揚げようと考えて買っておいたとっておきの良いお肉だったんだけど……」。妻からすると、とてもありがたいシチュエーションではあったのですが、ほんの少しだけがっかりさせてしまった部分もあったそうです。笠原パパはこれをきっかけに、料理をするときはちゃんと夫婦でコミュニケーションを取ることを大事にしよう!と考えているそうです。もちろん、こういうコミュニケーションも妻に喜んでもらうためには重要なので、大切なポイントですよね。----------お二人が所属する日本パパ料理協会のFacebookとInstagramでは、“恋妻家”であるパパ飯士たちが妻に作った料理の写真をアップしていく『恋妻家料理のススメ』キャンペーンを実施中。お二人のような素晴らしい恋妻家料理のヒントを見つけることができるかもしれません!次回も、日本パパ料理協会の飯士たちが作った恋妻家料理とその裏側にあるストーリーを紹介していきます!【取材協力/日本パパ料理協会】・公式Facebook【映画】『恋妻家(こいさいか)宮本(みやもと)』2017年1月28日(土)全国ロードショー監督・脚本:遊川和彦原作:重松清『ファミレス』上下(角川文庫刊)出演者:阿部寛、天海祐希/菅野美穂、相武紗季、工藤阿須加、早見あかり、奥貫薫、佐藤二朗/富司純子 他上映時間:1時間57分・公式サイト●ライター/杉山ジョージ(兼業主夫放送作家)
2017年01月19日高橋酒造は22日、「料理男子と妻の味わい力」についての調査結果を発表した。同調査報告は、主婦372名に対して同社が行ったアンケート調査結果をまとめたもの。まず「夫は料理をするか」と聞いたところ、4割の夫が料理をすることが分かった。続いて、同社が学習院女子大学日本文化学科・環境教育センター品川明教授の監修のもと開発した「妻の味わい力」との相関関係を分析したところ、「料理をする夫」の妻で「味わい力」保有者は70.3%、「料理をしない夫」の妻で「味わい力」保有者は56.8%と、10ポイント以上の差があることが分かった。同社によると、「味わい力」とは、「食への意識」「味覚感度」「食に関する表現力」「食の知識」「食の経験」の5つの指標を総合的に判定した、先天的・動物学的な五味の認識力(いわゆる味覚力)とは異なる後天的な「食を楽しむ能力」を指すという。味わい力が低い「現代型味オンチ」な人は、トレンドに飛び付きやすくおいしさが自分の好き嫌いに止まる「表現ベタ型」、好き嫌いが多く同じものだけを食べる「偏食ワンパターン型」、食事を短時間で済ませることが多く食材への興味が薄い「無頓着型」に分類されるという。同社では、この味わい力の自己チェックできるページを展開している。詳細は「味わい力のページ」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日サンケイリビング新聞社は14日、「夫の料理について」のアンケート調査結果を発表した。この調査は、’09年に日本記念日協会より認定された「主婦休みの日」(5月25日、9月25日、1月25日)を前に、夫の家事(料理)分担についてたずねたもの。同社の公式Webサイト「えるこみ」にて、主婦を対象に7月26日~7月30日まで実施され、476人から回答を得た。「夫は料理をするか」「その頻度は」について聞いたところ、「料理をする」と答えた人は46.9%だった。また、料理の頻度は「週に1~2回」がもっとも多く34.3%。「月に1~2回」が22.7%で続いた。「夫に料理をお願いしたいと思うとき」を複数回答で聞いたところ、「自分(妻)の体調が悪いとき」が51.1%で首位。続いて「自分(妻)が忙しいとき」が20.4%で続いた。また「作ってほしいと思わない」という人も10.9%を数えた。自由回答では「時間はかかるし、キッチンはぐちゃぐちゃにするし。具合が悪いのに結局片づけをしなければならなくなった。結局主人の分の食事は私が作った」などの声があがった。「夫に作ってもらうとうれしい料理」についての問いでは、16.0%が「カレー」と答えた。以下「お好み焼き」が8%、「鍋料理」が7.8%、「パスタ」が6.7%、「チャーハン、焼きそば・焼きうどん」が5.9%と、家族みんなで食べられる日常的な料理を望む声が多かった。なお同社は、9月25日の「主婦休みの日」に合わせ、Twitterで「『主婦休みの日を取りたい』に夫の反応は?」をテーマとしたつぶやきを募集中。26日までにツイートした人の中から抽選で「主婦休み応援セット」などの商品がプレゼントされる。詳細は「主婦休み応援プロジェクト」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月20日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日