今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!息子夫婦の家を訪ねたら…主人公はいつも通り、息子夫婦の家を訪れました。しかし中から出てきたのは見知らぬ女性。驚いた主人公は女性に話を聞くことに…。女性に確認出典:エトラちゃんは見た!驚く義母出典:エトラちゃんは見た!家の中を覗いてみる出典:エトラちゃんは見た!ここでクイズ次の瞬間、中を覗いた主人公が目にした光景とは?ヒント!玄関を見た主人公はあることに気づきます。インテリアが違う出典:エトラちゃんは見た!正解は…正解は「玄関のインテリアが違った」でした。主人公は、玄関のインテリアが息子夫婦の家のものと違うことに気づきます。様変わりしてしまった部屋の様子に困惑してしまう主人公なのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年11月11日今回は大気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦が家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。なんと夕飯を作ったのは夫の会社の女性だったのです。女性にこれ以上やめるように言った後、包丁を手に、家に来た彼女。妻カリンの身が危険です。ここへ来た理由出典:YouTube刺される恐怖出典:YouTube全力で悲鳴を上げた出典:YouTube取り押さえられた彼女出典:YouTube警察へ連行出典:YouTubeここから離れることに出典:YouTube夫婦揃ってげっそり出典:YouTube夫の何気ない優しさがこんなことになるとは、誰も想像しませんでした。夫婦揃って無事に引っ越しができてよかったです。出典:YouTubeイラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2023年10月29日皆さんは、日常の些細な疑問に振り回されたことはありますか?今回は「作り置きの料理がなくなる謎」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!作り置きの料理が消える…交際している彼の家で、ときどき作り置きの料理を用意していた主人公。合鍵を使って彼の家に入り、料理はいつも冷蔵庫に入れていました。そんなある日、彼が突然「本当に作ってる…?料理がどれも見当たらない」と言い出したのです。主人公は彼の言葉に「料理が消えたってこと?」と困惑。そして主人公と彼は、犯人が合鍵を持っている人物ではないかと気づきます。数日後、主人公が彼に呼び出されて家に行くと、そこには彼の母の姿がありました。彼が「料理を持ち去った犯人は、母だったんだ」と言うと…。犯人だと認めた彼の母出典:エトラちゃんは見た!彼の母は「彼女への不信感を募らせれば、別れてくれると思って…」と、これまでの行いを認めました。夫と離婚し、大変な思いをしながら1人で彼を育てた彼の母。彼には家庭を持つことで苦労をさせたくないと考え、主人公と別れさせようとしていたのです。彼の母の苦労を知った主人公は、激怒する彼を止めました。そして彼の母に「素晴らしい家庭で育った彼は幸せ者です」と、労いの言葉をかけたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。(lamire編集部)
2023年10月21日今回は大気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦が家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。夫婦が想像したのは親の認知症。しかし認知症疑惑は夫婦の勘違いでした。次に2人がとった対策とは?義母が作ったわけではなさそう出典:YouTube怒られてしまった出典:YouTube[nextpage title="2N0g0H0_[{V"]2人で考えた対策出典:YouTubeキッチンに向けてセット出典:YouTube[nextpage title="`Y"Q0s"]悪夢再び出典:YouTube恐る恐るカメラを再生出典:YouTube想像するとゾッとする出典:YouTubeカメラ設置後にも謎の夕飯が。夫婦が恐る恐る映像を再生すると…妻の顔色が急に変わっていきます。出典:YouTubeイラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年10月21日結婚当初はどんな料理を作っても「うまい!」と言って食べてくれた夫。子どもができてから、なぜか私が作った料理に対して評価をするようになり……。イライラ&モヤモヤする日々を送っていましたが、夫にある策を講じてみました。 妻の手料理を評価する夫結婚当初はどんな料理を作っても「うまい!」と言って食べてくれた夫。子どもができてから、なぜか私が作った料理に対して評価をするようになりました。例えば、「このカツ丼、タレをもっと甘くすれば90点」とか「天ぷらサクサクじゃないから75点ね」など、一品一品に細かく点数をつけてきます。 私も仕事をして疲れながらも毎日料理を作っているので、評価をされるとイラッとして、「じゃあ自分で作ってよ!」と返してしまいます。すると、「はいはい、100点100点、おいしいから明日も頼むわ」と投げやりな返事をされ、何のために料理を作っているんだろう……と虚しくなります。夫の料理評価がイヤなので作りたくなくなりますが、子どものために料理を作らねばならず、モヤモヤする毎日。 あまりに続くので、休日は夫に料理をお願いすることに。料理をしたことがなかった夫。大変さに気づいたようで、最近は文句を言わなくなりました。 ◇ ◇ ◇ 毎日、栄養バランスを考えつつ、仕事から帰ってきて料理をするのは大変ですよね。献立を考えて材料を購入したり、洗い物があったりと、調理だけが料理ではなく……夫の方はもう少し思いやりをもって接してほしかったですね。自分で作るようになり、毎日料理をすることがいかに大変か、わかったのではないでしょうか。 作画/さくら著者:伊東由衣二児の母。自己中&思いやりがないと夫の結婚生活で日々イライラが募っている……。
2023年10月20日今回は大気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦が家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。夫婦が想像したのは親の認知症。様子を見ることにしたのですが…。料理は処分出典:YouTube再び出典:YouTube[nextpage title="Y+0oSu00000"]夫は卵アレルギー出典:YouTubeこれ以上見過ごせない出典:YouTube[nextpage title="k0kvc_TJ"]義母に直接忠告出典:YouTubeピンとこない義母出典:YouTube2人の心配をよそに、義母はしっかりしていました。夕飯の正体がますます不気味になってきてしまいます…。出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年10月20日今回は大気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦。妻のカリンが帰宅すると、自宅に異変が起こっていました…。夫婦二人暮らし出典:YouTube食卓にあったもの出典:YouTube覚えのない夕飯出典:YouTube[nextpage title="__S0_00o0B0"]心当たりはある出典:YouTube夫が帰宅出典:YouTube私の予想を夫は否定出典:YouTube[nextpage title="0o0Q0j0D"]謎は解けない出典:YouTube料理を口にした夫出典:YouTube食卓に置かれた、覚えのない料理。一体誰の仕業なのでしょうか。怪しい料理に口をつけた夫は…母の味でないことを確認したのでした。出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2023年10月19日毎日作るごはん、献立に悩むこともしばしば。パスタやから揚げ、煮物など、同じメニューの繰り返しになってしまっていませんか?「レパートリーがなかなか増えない」「子どもも飽きてきてしまった」なんてこと、ありますよね。そんなとき、使う調味料をちょっと工夫するだけでもいつもとひと味違う仕上がりに。老舗味噌メーカー・ひかり味噌から9月に発売された50%減塩味噌「塩分ハーフ」がいつもの料理をワンランク上げるのにぴったり♡今回は料理家でYouTubeなどでも活躍するぐっち夫婦に教えてもらった3つのレシピをご紹介します。塩分50%カットだから調味料としても安心して使える♪今回のレシピで使うのが、ひかり味噌から発売された50%減塩味噌「塩分ハーフ」。一般的な減塩味噌は塩分20~25%カットのものが多いですが、「塩分ハーフ」はなんと50%カット(同社比)。かなり塩分が抑えられているので子どもに食べさせるのにも安心なんです。1次発酵で米の糖化を進め、2次発酵で味噌の旨味と香りを出す新製法の「ハーフ&ハーフ製法」で作られていて、塩味は穏やか。麹の甘味が引き立ち、みりんや砂糖がなくてもやさしい甘味を感じられてこれだけで味が整う調味料として使えるそう。味噌は味噌汁に使うことがほとんどで、料理の味付けは砂糖・醤油・みりんばっかり。味のレパートリーが少なく、いつも同じ味に…なんてお悩みを解決してくれます。味噌は調味料として使うには塩分が気になるという人も、塩分50%カットなのでどんどん使えそうです♪料理家ぐっち夫婦に聞いた簡単レシピをご紹介!夫婦で料理家で、SNS 総フォロワー数100万人以上を誇るぐっち夫婦が今回教えてくれた3つのレシピは、特別な工程はなく、調味料として『塩分ハーフ』を使うだけ!お手軽に料理にコクや旨味をプラスできちゃいます♡定番のから揚げもコク深&ジューシーに!『味噌から揚げ』まず、ぐっち夫婦が教えてくれたのがから揚げ。子どもも大好きなおかずの定番。だからこそ、味付けにレパートリーがあったらうれしいですよね♡お肉を「塩分ハーフ」で漬けることで、ジューシーでコク深い味わいのから揚げに仕上がるそうです。◆材料 (4人分)鶏もも肉2枚(500g)しょうが ひとかけ(目安:皮無しで10g)塩・こしょう 各少々片栗粉・薄力粉 各大さじ3ー4揚げ油 適量【A】味噌『塩分ハーフ』 大さじ4みりん・酒 各大さじ1 ◆作り方① 袋に【A】、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。② バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。ペーパーで挟んで水気をしっかりとった鶏肉を入れ、粉を丁寧にまぶしてはたく。③ 鍋に揚げ油を170℃で熱し、②を入れて4〜5分揚げる。(※焦げやすいので注意) 味噌でコク旨絶品パスタ♡『味噌ボロネーゼ』◆材料(2人分)パスタ(タリアテッレ)120g(60g/人)合い挽き肉 200g(牛:豚=7:3)玉ねぎ・にんじん・セロリ(茎の部分) 各 50gローリエ1枚 / オリーブオイル 大さじ2塩 小さじ 1/4 / こしょう・ナツメグ 各少々赤ワイン 大さじ4トマトの水煮缶(ホール) 200g味噌『塩分ハーフ』 大さじ3パルミジャーノレッジャーノ・生パセリ 各適量◆作り方① オイル(大さじ1)を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づくまで10〜15分ほど炒めて一度取り出す。② オイル(大さじ1)を熱し、塩、こしょう、ナツメグで下味をつけた挽き肉を広げ入れ、塊を残すように焼き付け、焼き色がつき、火がとおったら軽くほぐして一度取り出す。③ フライパンに赤ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮を入れて潰す。ローリエ、①の野菜、②の挽き肉を加え、弱火で10分ほど煮る。④ ③の火を一度止め、『塩分ハーフ』を溶く。『塩分ハーフ』が溶けたら再度火をつけ、表記通りに茹でたタリアテッレを入れてさっと混ぜ、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、刻んだパセリをかける。 自分で作るボロネーゼってなんだか味気ない…と感じることも多かったのですが、味噌をいれるだけで、ワンランク上のパスタに変身。工程が1つ増える程度なので手間をかけずに絶品パスタが作れちゃうのはうれしいですね♪ スイーツにも活躍!しっとり食感『味噌と黒豆のパウンドケーキ』味噌を使ったスイーツのレシピも紹介してもらいました。塩分が穏やかだからこそ、スイーツとも相性が良くしっとりと仕上がるそうです。紅茶でも良さそうですが、味噌を使っているから緑茶やほうじ茶と合わせて“和テイスト”でホッとひと息つくのも良いかも♪ ◆材料(6~8(18×8×6のパウンド型1台分)人分)薄力粉 100g黒豆の甘露煮 80g卵(Mサイズ) 2個バター(無塩) 100g味噌『塩分ハーフ』 60gきび砂糖 80gベーキングパウダー 小さじ1◆作り方①ボウルに、常温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜ、『塩分ハーフ』を加えて混ぜ合わせる。溶いた卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。②黒豆は水気を切り、材料の薄力粉から大さじ1杯取り、まぶす。③残りの薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいに入れ、①に少しずつ加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら②の黒豆を加えて切り混ぜる。④敷き紙を敷いた型に入れて表面をならし、10cmくらいの高さから落として空気を抜く。170℃に予熱したオーブンの下段で40分ほど焼く。焦げそうになったらホイルを被せる。焼き始めて7−8分たったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れる。⑤焼き上がったら型から外し、敷き紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。まろやかさが最高!どの料理もまたすぐ食べたくなる減塩味噌どのレシピも特別な工程はなく、使う調味料を50%減塩味噌「塩分ハーフ」に変えるだけなのも手軽でうれしい!塩分も気にせず、いつもとはひと味違う一品に仕上がるので、ぜひお試しを。 50%減塩味噌「塩分ハーフ」:
2023年09月22日バズレシピで知られる人気料理研究家のリュウジ氏(37)。味の素などうま味調味料を使用したレシピは、手軽で美味しいと人気を集めている。しかし、一部からは“うま味調味料を使用する”ことについて過剰な批判が寄せられているようだ。9月19日、リュウジ氏が自身のX(旧Twitter)を更新。《僕が味の素を使うことで悪魔崇拝者だというデマが広がっていますが、僕はただレシピを発信しているだけです僕のどこが悪魔崇拝者だっていうんですか?誹謗中傷はやめてください》と投稿した。リュウジ氏は9月2日にも【悲報】と題し、《料理研究家、味の素を嫌う陰謀論者さんから悪魔崇拝者認定されてしまう頭がおかしいのは認めますが断じて悪魔崇拝者ではありません薬物もキメてそうですが残念ながらやってません》と投稿している。添えられた画像には、リュウジ氏を人殺しとなじる投稿やリュウジ氏の動画を悪質にコラージュし「悪魔アピール」といったタイトルをつけるものなどがあった。以前よりリュウジ氏のレシピにはうま味調味料が頻繁に登場しており、“うま味調味料は体に悪い”と考える人から誹謗中傷まじりの批判が展開されていた。今回、リュウジ氏は《んじゃコルナサイン出して舌出してるポーズしたり、卵黄をプロビデンスの目に見立てた丼トップに持ってくる事を悪魔崇拝者じゃなきゃ避けますよね?タイトルに悪魔って付けるの避けますよね?言われたくなきゃ味の素からのスポンサー断りゃ良いじゃん。金に目が眩んで、悪魔の所業に加担しておきながら、今更悪魔崇拝者じゃないって虫がよ過ぎるでしょ。なめてんしゃねーぞコラ》という自身への批判投稿を引用し、こう反論。《違います。決してこの丼の卵黄はプロビデンスの目を意識しているわけではありません美味しいから乗せてるんです》「タイトルに悪魔って付けるの避けますよね」とユーザーが指しているのは、リュウジ氏が’19年に発売した『ひと口で人間をダメにするウマさ! リュウジ式 悪魔のレシピ』のこと。リュウジ氏のレシピのなかでも人気が高い「悪魔シリーズ」を一冊にまとめたもので、2020年の料理レシピ本も大賞している。「とても美味しくやみつきになる」という意味で悪魔という言葉を使っているのは明白だが、このあまりに”的外れ”な指摘にはさすがのリュウジ氏も辟易した様子だった。
2023年09月19日皆さんの周りにはマイルールを押しつけてくる人はいますか? 今回は「食事ができた途端席を立つ迷惑義父の末路」を紹介します!イラスト:エトラちゃんは見た!義父のマイルール主人公は、義実家での食事会が苦手でした。義家族は皆料理が得意ではなく、料理をするのはいつも主人公の役目です。主人公は料理が得意だったので、料理を任されるのは苦ではありません。しかし問題は、義父の行動にありました。義父は料理ができあがったタイミングで、毎回自分の用事を済ませようとするのです。しかも家族が先に食べることを許さず、できたての料理を前に何十分も待たされることもしばしば。義父のマイルールに主人公はうんざりしていました。そんなある日、娘が義実家でご飯を作ることになります。すると義父は、娘が義両親のために作ったカレーを前にしても、同様の行動をとったのです。これには主人公も我慢できず…。もう料理はしないと宣言出典:エトラちゃんは見た!怒った主人公は「もうこの家では食事を作りません」と宣言します。すると主人公の料理が大好きな義母と義姉は大慌て。そして義父以外の家族は皆、義父を無視して食事をするようになったのです。それでもマイルールを貫いた義父は、家族の中で孤立してしまうのでした。マイルールを押しつけて孤立料理を作った人をないがしろにしていた義父。そんな義父が孤立してしまったエピソードでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月13日皆さんは、パートナーの家族のことで悩みはありますか? 今回は「息子の彼女を認めない母親」を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!料理が消える忙しい彼氏のために料理を作り置きしていた主人公。しかしある日から、彼氏の家の冷蔵庫に入れていたはずの料理が消えるようになります。主人公は対策として事前に作ってきた料理を彼氏のアパートの郵便受けに入れるように。ところがその料理も彼氏が見つける前になくなってしまうのでした。そんなある日、犯人に見当がついた彼氏は主人公を呼び出します。主人公が彼氏の家に向かうと、そこには彼氏と彼氏の母親が待っていました。彼氏は、料理を持ち去った犯人は母親だと宣言。すると母親は、料理が消えて彼氏が主人公への不信感を募らせれば別れてくれると思ってやったと白状しました。さらに主人公を彼女と認めない母親は…。主人公がいる前で出典:エトラちゃんは見た!彼氏に「このままではあなたは不幸になる!」と言い放ったのです。それを聞いた彼氏は、怒りのままに母親に絶縁を言い渡しますが…。主人公は、母親の行動は彼氏が心配でやってしまったことだと言って、母親をフォローしました。主人公のこの発言がきっかけで母親は改心し、主人公を息子の彼女として認めるようになったのでした。息子が好きすぎるあまり息子が好きすぎるあまり、料理を勝手に持ち去り、主人公に対して失礼な言葉を投げかけた彼氏の母親。しかし主人公の優しい心遣いによって、改心したのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月09日皆さんは、義両親との関係は良好ですか? 今回は義実家のリフォーム代を全額負担したエピソードを紹介します。イラスト:croon義実家をリフォーム主人公が義両親と同居する前のことです。主人公夫婦は、古くなった義実家のリフォーム代を全額出し、義実家をリフォームをしました。ローンを返し終わると…出典:lamire先日、やっとリフォーム代のローンを全額返済し終わり、主人公夫婦が喜んでいたのですが…。突然「この家と土地は次男にあげるから、半分よこせとか言わないでね」と言い出した義母。そんな義母の言葉に主人公は唖然とします。そんなことを言うなら、支払ったリフォーム代を全額返してほしいと思わず言いそうになった主人公。その言葉をグッと飲み込んだ主人公でしたが、勝手な義母への怒りは収まらないのでした。全額支払ったのは主人公夫婦リフォーム代を全額支払ったのは主人公夫婦なのに、家と土地は次男にあげると言った義母。義母のその理不尽さに、唖然としてしまうエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月02日皆さんは、義実家とトラブルになったことはありますか?今回は「義父からのまさかの依頼」と身内と意図せず同居することになってしまった時の対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:CHIHIRO家に押しかけてきた義弟夫婦主人公は妻と子どもと暮らしています。3年前に義実家と話し合って、義実家が所有する土地に家を建てました。義家族とは適度な距離感でいい関係を築けていると思っていた主人公。しかし昨年末、義父から突然「君たちが建てた家を明け渡してくれないか?」と言われたのです。とんでもない依頼出典:lamire理由を聞く聞き入れがたい依頼なので、なんとかそうならないように説得をするために理由を聞きます。(会社員/女性)押しに負けて聞き入れてしまう義実家が所有する土地に建てた家ということもあり、なかなか断れないかなと思いました…。納得は行かなくても一旦受け入れてしまいそうです。(25歳/女性)今回は、身内と意図せず同居することになってしまった時の対処法をみなさんのアンケートをもとに紹介しました。「義父からのまさかの依頼」では、義実家との関係も考えて、主人公は渋々同居することに決定したようです。もし同じような出来事があった際は、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年08月02日皆さんはパートナーと上手く付き合えていますか? 今回は「妻の料理に衝撃を受けた話」とパートナーの手料理がいきなり激マズになった時の対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:モナ・リザの戯言妻の料理とある会社で働いている主人公は料理上手な妻と2人で暮らしていました。夫婦関係は良好で、職場でも妻の手料理を自慢していた主人公。しかし最近、妻の料理が少しおかしいのです…。何だこのマズイ飯は…出典:モナ・リザの戯言妻が作ったハンバーグを一口。主人公はあまりに激マズな味に「なんだこのマズイ飯は…」と思わずつぶやいてしまいます。黙って食べる恐ろしくて、口には出せないので黙って食べ続けます…。思わず口に出してしまうくらいまずかったのでしょうか…。(会社員/男性)調理方法を聞く直接まずいとは伝えず、どうやって料理したのかを聞いてみます。聞いたうえで、調理方法が間違っていないか検索をかけます…!(25歳/女性)今回は、パートナーの手料理がいきなり激マズになった時の対処法をみなさんのアンケートをもとに紹介しました。「妻の料理」では、主人公が「料理の方法変えた…?」と聞いてみた結果、健康のために健康食材を取り入れたことが判明したようです。もし同じような出来事があった際は、ぜひ参考にしてみてください。※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※この物語はフィクションです。
2023年08月01日皆さんは、義実家とトラブルになったことはありますか?今回は「家に押しかけてきた義弟夫婦」のエピソードを紹介します。イラスト:CHIHIRO家に押しかけてきた義弟夫婦主人公は妻と子どもと暮らしています。3年前に義実家と話し合って、義実家が所有する土地に家を建てました。主人公夫婦は自営業をしていて、職場近くに義実家があったため適度な距離感があって、良い関係を築けていると思ったのです。しかし昨年末、義父から突然「君たちが建てた家を明け渡してくれないか?」と言われたのです。どうやら素行が悪い義弟夫婦を案じてのことでした。義弟夫婦が腰を据えて暮らせるように…という義父の計らいは理解できたものの、自分たちが建てた家なのにと困惑する主人公。しかし義弟は「俺の実家の土地に家を建てたんだから俺が住んで当然だ」と話し、引っ越してくる気満々でした。納得できないが、結局…出典:lamire強引に主人公の家に押しかける形で、義弟夫婦は主人公夫婦との同居をスタートさせました。しかし素行の悪い義弟夫婦との同居は、主人公の負担が大きく…。妻もこのことで実家と喧嘩が絶えず、疲弊していくのでした。突然の申し出に困惑義弟夫婦のことが心配だからと、突然家を明け渡すように言う義父。そんな義父にも、当たり前のように同居する義弟夫婦の態度にも驚かされた主人公のエピソードでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月28日年上の素敵なお姉様を招き、お話を伺う「乙女談義」。今回は、過去の名作シリーズをお届けします。女優の市原悦子さんと、料理家の鈴木登紀子さんです。市原悦子「『家政婦は見た!』のお話は、労働者へのエールなんですよ」作品を選ぶとき、役柄が孤独だったり、重く、暗く、不幸な題材に興味を持ちますね。『家政婦は見た!』もそうですよ。あれは働く女の原点を描いている物語。主人公の石崎秋子さんは、バーゲンを漁ってブラウスを買って、それを着て家政婦の仕事に行くわけだけど、お給料は日当だから風邪をひいたらもらえない。体を大事にして、とにかく一日一日働くんだっていう女性。彼女には、夫も子供もいない、猫しかいない。孤独なんですよ。あれは、体を使って汗をかきながら働いている、しかも定収入のない不安定な人たちへの、“元気に頑張ってね”という、エールがこもった作品。社会的に弱い立場の人たちが、エリートに対して憤る。松本清張作品の根本はそこなんです。でもそれをマジメに理屈っぽくやっても、ちょっとね。よくあの作品はユーモラスだと言われましたが、そんな狙いはなかったんですよ。でも人間って一生懸命になり、そして健気だと、おかしいものなんじゃないですか(笑)。いちはら・えつこ女優。千葉県生まれ。俳優座出身。舞台や映画、テレビ、ラジオと幅広く活躍。アニメ『まんが日本昔ばなし』での声の芝居や、ドラマシリーズ『家政婦は見た!』などで知られる。2019年1月に逝去。’15年2月に連載に登場。初出は1943号。鈴木登紀子「長い人生を豊かにするためには、“好きなこと”を見つけましょう」好きこそものの上手なれ、と言いますが、私は小さい頃から母のお手伝いをしていたことで料理を好きになり、40代でそれが仕事になりました。今でも自宅で料理教室を開き、テレビで料理を作ったり、本にまとめたり。毎日好きなことができて、本当に幸せだと思いながら過ごしています。これを読んでいる皆さんは、今はお仕事を一生懸命になさっていることでしょう。でもそれとは別に、何か好きなことを見つけるといいと思いますよ。誰でも、好きなことをしているときは、幸せでしょう?人生はとても長いもの。夢中になれるものを持っていると、年をとったときでも、豊かな時間が過ごせると思いますよ。好きなことは、いくつあってもいいです。若い頃は旅行も好きで、毎年スイスに主人と二人で出かけてました。それもとっても楽しかった。でも今思うのは、美味しい料理を食べることが一番楽しい。娘に「食べすぎちゃダメ」って言われるけど、セーブできなくて困っております。やめられないわね。すずき・ときこ料理研究家。1924年、青森県生まれ。テレビ『きょうの料理』や『あさイチ』(共にNHK総合)などで活躍。『誰も教えなくなった、料理きほんのき』(小学館)など著書多数。2020年12月に逝去。’14年2月に連載に登場。初出は1894号。※『anan』2023年7月26日号より。写真・中島慶子ヘア&メイク・山本理恵(Team/市原さん)(by anan編集部)
2023年07月22日皆さんは、義両親の行動で困ってしまった経験はありますか? 今回は義父の勝手な行動で困ってしまった男性のエピソードを紹介します!仕事も妻との関係も順調突然、義弟夫婦が一緒に住むことに強引に話を進められる妻の限界は近い…いくら義実家の敷地に建っている家とはいえ、相談なしで勝手に決めてしまうのはよくないかもしれませんね。誰かに過度に負担が偏っている状況は、いい関係とは言えないのではないでしょうか。
2023年07月19日大人気マンガシリーズ、エトラちゃんは見た!さんの「義姉がひどい嫌がらせをしてくる“ワケ”」を紹介します。主人公夫婦は義両親に家を建てることを報告。話を聞いて喜んでくれた義両親は、どこに家を建てるのかと尋ねてきました。まだ場所は決まっていないことを伝えると、義姉が不敵な笑みを浮かべます。夫が怪しんでいると、義姉は家を建てるなら自分に何でも聞くようにと言い出しました。自信満々の義姉に対し…出典:エトラちゃんは見た!住宅会社の営業事務として働く義姉出典:エトラちゃんは見た!家のことは詳しいと言う出典:エトラちゃんは見た!うんちくが始まる出典:エトラちゃんは見た!その後1時間ほど続いた出典:エトラちゃんは見た!半年後には建てるだけの状態に出典:エトラちゃんは見た!今日は地鎮祭の日出典:エトラちゃんは見た!初めてで緊張する出典:エトラちゃんは見た!儀式だけで結構な出費出典:エトラちゃんは見た!土地の神様にお祈りする儀式出典:エトラちゃんは見た!義姉は住宅会社の営業事務として働いていました。そのため、家についてはそこら辺の人よりかなり詳しいと自負しています。そして、突如始まった義姉のうんちく披露は1時間ほど続きました。その内容はどれも浅い知識ばかりで主人公夫婦はうんざり。それから約半年後、住宅メーカーも見つかり、あとは家を建てるだけの状態になりました。イラスト:エトラちゃんは見た!※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年07月19日皆さんは、義両親の行動に悩んだことはありますか?今回は、義母が勝手に息子夫婦の家に入った話を紹介します。義母からの連絡で夫と旅行に行っていた主人公。旅行から帰った翌日、義母から主人公へ連絡がきました。「旅行に行っていたみたいね」という義母に「はい!楽しかったです」と答える主人公。すると義母に「結構慌てて出て行ったみたいだけど、忙しかったのかしら」と聞かれます。確かに、主人公たちは、前日まで仕事で準備ができていなかったため、当日の朝に急いで準備をして出て行きました。しかしなぜそれを義母が知っているのかと疑問に思い、尋ねてみると…。合鍵で侵入「家がすごく散らかっていたもの!」と言う義母。主人公は、自分たちが不在中に義母が家に入っていたということに驚きます。どうやって入ったのかと義母に尋ねると、なんと夫から合鍵をもらったと言うのです。そんなことは聞いていなかった主人公は、すぐに夫に確認をします。すると、義母に合鍵を渡したと言う夫。主人公は「やめてよ!」と言いますが、夫は「家事をやってくれるならいいんじゃない?」と言います。しかし、義母が夫のマンガを勝手に捨てようとしていたことを知った夫は「嘘だろ!?」と驚きます。主人公が再び、義母にあまり家の中を触ってほしくないと伝えると、今度はわかってくれた夫。夫から義母に、勝手に家に入らないように伝えてくれたのでした。衝撃エピソード義母が勝手に合鍵で家に入り、家事までしていたことが判明しました。知らない間に他の人が家に入っていたとは衝撃ですね…。以上、不在中の部屋に義母が勝手に侵入したエピソードを紹介しました。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月15日あと少しで七夕♪ということで、涼しく華やかな見た目の七夕ゼリーの作り方を紹介します。今回は、料理系YouTuberの料理研究家ゆかりさんに誰でも挑戦できそうな簡単レシピを教えてもらいました。カルピスやサイダーなどの材料を混ぜて冷やすだけなので、子どもといっしょに作るのもおすすめです。■今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は115万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのTwitterはこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら■カルピスを使った七夕ゼリーの材料今回紹介する七夕ゼリーは、2層のゼリーとトッピングの寒天を作ります。作り方と材料はそれぞれ紹介していきますので、ぜひ作ってみてください。・材料(200mlのプリンカップ4個分)【カルピスミルクゼリー】牛乳:300mlカルピスの原液:100mlお湯:50ml粉ゼラチン:5g【サイダーゼリー】サイダー:200ml×2かき氷シロップ:大さじ1×2粉ゼラチン:3g×2お湯:30ml×2※動画では、2色のゼリーを作っています。そのためすべて×2と分量が表記されていますが、1色で作る場合は2倍量を同時に作成して大丈夫です。【カルピス寒天】水:100mlカルピスの原液:50ml粉寒天:2g黄桃:1個・所要時間10分ほど(冷やす時間は3時間)■カルピスミルクゼリーの作り方はじめに、2層のうちの1層め、カルピスミルクゼリーの作り方を紹介します。<作り方>1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱2.牛乳をレンジで加熱3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める詳しい手順を見ていきましょう。1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱粉ゼラチンとお湯をしっかりと混ぜて、600Wの電子レンジで10秒加熱します。取り出したら再度混ぜて、ゼラチンの粉がなくなり透明な状態になるようにしてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.牛乳をレンジで加熱冷たい牛乳にゼラチンを加えると固まる可能性があります。また、逆に温かすぎるとカルピスを混ぜたときに分離する可能性があるため、牛乳は常温がベスト。牛乳を600Wの電子レンジで20秒加熱して常温に戻しましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.牛乳とカルピスの原液を混ぜ、さらに溶かした粉ゼラチンを加えて混ぜる2. で温めた牛乳とカルピスの原液を混ぜます。さらに1. の溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 4.容器に流したら冷蔵庫で冷やし固める容器の半分くらいまで流し入れて、冷蔵庫で3時間冷やし固めます。これでカルピスミルクゼリーの準備は完了!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■サイダーゼリーの作り方次に作るのは、2層めのカラフルなサイダーゼリーの部分!<作り方>1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れる3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固める先ほどのカルピスミルクゼリーと途中までは同じ手順で進めます。1.粉ゼラチンとお湯を混ぜてレンジで加熱先ほどと同じように粉ゼラチンを溶かします。30秒ほど混ぜたあと、600Wの電子レンジで10秒加熱し、再度混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.タッパーなどの容器にサイダーとシロップを入れるタッパーなどの容器にサイダーとかき氷シロップを入れてサイダーゼリーを作ります。注意点は、サイダーとシロップを常温に戻しておくこと。2つを加えたら軽く混ぜます。炭酸が抜けないように優しく混ぜましょう!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.ゼラチンを入れて優しく混ぜて冷蔵庫で冷やし固めるゼラチンを加えて、再度優しく混ぜ合わせましょう。そのまま冷蔵庫で3時間ほど冷やし固めます。2色以上のシロップを使用する場合は、同じようにもう1色のサイダーゼリーも作っておきましょう。ゆかりさんの動画では、ブルーハワイといちごの2種類のシロップを使用しています。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen■カルピス寒天の作り方最後にトッピングのカルピス寒天を作ります。<作り方>1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする4.カルピスの原液を加えて混ぜる5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるカルピス寒天を作る際は鍋を使うので、子どもといっしょにやる場合は必ず大人の方が付き添いましょう。1.小さい鍋に粉寒天と水を入れて混ぜる小鍋に粉寒天と水を入れて、火にかける前に混ぜ合わせます。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.中火にかけて混ぜながら加熱し沸騰させる沸騰するまで中火にかけて加熱しましょう。加熱中は、たまに混ぜるようにしてください。沸騰後は弱火にします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.沸騰後は1分間しっかりと火入れする寒天は溶けにくいので、沸騰してからもしっかり1分間加熱しましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 4.カルピスの原液を加えて混ぜるカルピスの原液は必ず常温のものを使用してください。カルピスの原液が冷たいと、分離してしまう可能性があります。カルピスの原液を入れたら、再度混ぜましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 5.再度中火にかけてふつふつするまで加熱再度火をつけて、中火で加熱します。鍋肌がふつふつとしてくるまで、混ぜながら火を入れましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 6.タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めるタッパーなどの容器に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。冷やす時間は、約1時間です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■七夕にピッタリなゼリーの仕上げ☆上記で作ったゼリーと寒天がすべて冷やし固まったら、仕上げをしていきます!<仕上げの手順>1.黄桃とカルピス寒天を星形に切り抜く2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュする3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせるカラフルにかわいく盛りつけていきましょう!1.黄桃とカルピス寒天を星形にくり抜く缶詰の黄桃は半分に切り、星形にくり抜きましょう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen カルピス寒天を取り出すときは、容器の縁を一周グルっとなぞると外しやすくなります。カルピス寒天も星形にくり抜いてください。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 2.サイダーゼリーをフォークでクラッシュするサイダーゼリーは、フォークで細かくクラッシュします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 3.カルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせる最初に作ったカルピスミルクゼリーにクラッシュしたサイダーゼリーをのせて、1の星形黄桃&寒天をトッピングすれば完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 七夕にぴったりのかわいい映えゼリー、子どもも喜びそうですね♡出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen ■今年の七夕デザートは涼しげな2層ゼリーに決まり!料理研究家ゆかりさん考案の七夕ゼリーのレシピを紹介しました。今回使ったシロップは青いブルーハワイとピンクのいちごでしたが、イエローやオレンジ系もおすすめ!シロップの色を変えれば自分好みの2層ゼリーが作れちゃいますよ!ぜひ今年の七夕に作ってみてください。
2023年06月26日皆さんは夫からの無茶振りに困惑した経験はありますか?今回は「レストランの料理を家で要求してくる夫の話」を紹介します。イラスト:龍弌料理をしない夫主人公の夫はまったく料理ができず、料理の大変さを理解していません。高級レストランに行ったときも「家でも作れそう、作ってほしい」と要求してきます。家庭で再現できる味ではないため困惑しますが、主人公は強く言い返せません。義母との会食出典:Grapps義母との会食中も夫は同じように発言しました。その言葉を聞いた義母は夫を一喝。義母の言葉に夫は外食しても同じ発言をしなくなり、義母に感謝する主人公でした。読者の感想料理を作った経験のない人にこれ家でも作れそうと言われているのをプロの料理人が聞いたらカチンと来そうだなと思いました。その発言を聞いた義母の息子への言葉にはとてもスッキリできました。それを聞いて夫もちゃんと反省してくれてよかったなと思いました。(匿名)料理の大変さがわからない人ほど簡単に言ってしまうのだと感じます。しかしそこで言い返せなかった主人公もどうかと思います。そこで手のかかった料理であることなどを伝えれば理解してくれたのだと思います。義母が言った一言でわかってくれたのであれば、主人公が伝えてもわかってくれたと思います。(40歳/主婦)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。
2023年06月23日皆さんは、夫から料理について無茶を言われたことはありますか?今回は無茶を言う夫に喝を入れた義母のエピソードを紹介します。イラスト:龍弌家でも作れそう料理ができず、その大変さも理解していない夫。高級レストランで食事をしていると「家でも作れそう」と言い出しました。しかしとても家庭で出せる味ではありません。困った妻は、強く言えずにやんわりと断りました。そんなある日、義母と一緒に会食をしていると…。義母からの一喝出典:Grapps夫は以前とまったく同じ無茶ぶりをしてきました。すると義母が「この料理は何時間も手間をかけてできるのよ!」と言ってくれたのです。夫は義母の言葉に反省し、外食をしても「家で作ってほしい」とは言わなくなります。義母が厳しく指摘してくれて、妻は感謝するのでした。救ってくれた義母夫に無茶な要望を言われても、強く言えないこともありますよね。妻のピンチを救った義母に、スカッとするエピソードでした。※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。
2023年06月04日夫婦ゲンカをするたびに、家を出ていく旦那さん。そんなある日、いつものように夫婦ゲンカをした旦那さんは車に乗って家を出たのですが……。 夫からの突然の電話に…私と夫がケンカをした日の話です。ほとんど毎回なのですが、夫は私とケンカをするとすぐ家を飛び出します。その日もいつものように出て行きました。しかしその日は大雨でした。 雨に濡れるのが嫌だったんだと思うのですが、その日に限って夫は車で出て行ったよう。私もケンカでイライラしていたため、あまり考えずに放って先に寝ました。しかし1時間ほどして夫から電話が。 なんと「車が水溜りにはまってしまって動かなくなった」と言われたのです。そして夫はまだ購入して3日目の車を壊して帰ってきました。本当にありえないと思った体験でした。(女性 30代 主婦) まとめ夫婦ゲンカはなるべく避けたいと思っていても、難しいこともありますよね。購入して3日目の車を壊して帰ってくるなんて、旦那さんも焦ったことでしょう。みなさんは、ケンカをした際、どのように仲直りしていますか? 作画/miyuka
2023年06月02日料理研究家でタレントの『みきママ』こと藤原美樹さんが、2023年5月30日に放送されたバラエティ番組『踊る!さんま御殿!!』(日本テレビ系)に出演。実弟が、とあるアイドルグループのメンバーであることを公表しました。みきママ「弟がいつもお世話になってます」みきママさんは『踊る!さんま御殿!!』に初登場とあって、MCである明石家さんまさんに、冒頭であいさつをしました。その際に、驚きの事実がサラッと明かされたのです…!みきママ:こんにちは、さんまさん!さんま:こんにちは。みきママ:会いたかったですー。さんま:ありがとうございます。みきママ:弟がいつもお世話になっています。さんま:いやこちらこそ!『NEWS』の小山くんのお姉さん。じゃあよろしくお願いします。踊る!さんま御殿!!ーより引用「弟がいつもお世話になっています」とあいさつを受けたさんまさんは、みきママさんがアイドルグループ『NEWS』の小山慶一郎さんの実姉であると紹介。みきママさんが「はい」と認め、出演者からは驚きの声が上がりました。この日、同番組では『教育熱心なパパママSP』を特集。3児の母親であり、同年春に長男が東京大学に進学したことでも話題になったみきママさんは、料理研究家ならではの視点をもった、独自の子育て方法について語るなど、番組を盛り上げていました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る みきママ(藤原美樹)(@mikimama_official)がシェアした投稿 視聴者の中にも、みきママさんが小山さんの姉であることを初めて知った人は多かった様子。ネットでは、驚きの声が多数上がっていました。・えー!知らなかった!いわれてみると確かに似ていますね。・みきママのブログを昔から読んでいる人は知っているかも。私も知っていました!・姉弟そろって有名って、本当にすごいなぁ。・びっくりして目ん玉が飛び出るかと思いました!料理研究家と歌手、それぞれ別のジャンルで活躍している、みきママさんと小山さん。これからも、姉弟の活躍に期待したいですね![文・構成/grape編集部]
2023年05月31日家のことをどちらか一方に任せっきりにしないことは、夫婦円満の秘訣でもありますよね。今回は、料理後の面倒な後片付けのことを一切考えない夫のエピソードを紹介します。今日は夫が夕飯担当レストランみたいな夕飯!美味しいのだけれど後片付け放置でゲーム凝った料理はうれしいですが、後片付けをすべて押し付けられても困ってしまいますよね。後のことまで考えて、思いやりをもって行動してほしいものです。原案:愛カツ読者編集:愛カツ編集部
2023年05月23日みなさんは、恋人やパートナーから料理について何か言われたことはありますか?なかには無茶な要求をしてくる人もいるようで…。今回は「まったく料理をしない夫の話」を紹介します。仕事の打ち上げでいいレストランへ夫から突然の無茶ぶり後日、義母とランチに行くと夫がまた無茶を…義母から夫に連絡が!?シェフが作ってくれる料理に対して「家でも作れそう」と失礼発言をくり返していた夫。そのことを知った義母は呆れ、すぐさま注意したのでした。これからはきちんとシェフに感謝しながら食事をしてほしいものですね。
2023年05月13日今回は家の中で起きた不気味な現象をテーマにした物語をクイズ形式で紹介します! 物語がどんな展開になるか、考えてみてくださいね!『家の中で不気味な現象が起きる理由』夫のコウジと結婚したばかりの専業主婦・ソラは、料理教室に通い充実した日々を送っています。しかし、ソラは1つだけ悩みを抱えていました。その悩みについて、同じ料理教室に通う友人にたびたび相談してしまうほどなのですが…?ソラの悩みとは…出典:Youtube出典:Youtubeソラの悩みは「義母がアポなし訪問して家にあるモノを勝手に持ち出す」こと…。しかし義母との揉め事を避けたいソラは強く拒否することができずモヤモヤしていました。問題さあ、ここで問題です。この後、義母のさらなるトンデモ行動にソラは堪忍袋の緒が切れてしまいます。一体義母はなにをしたのでしょうか?ヒント義母はソラの家から“あるモノ”を持ち出したようです。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube出典:Youtube正解は「ソラが大切にしているペンダントを持ち出した」でした。記念日にコウジがプレゼントしてくれた大切なペンダントを勝手に持ち出した義母にソラは怒り心頭!「今度やったら身内とはいえ警察に言います!」と宣言、ソラの迫力に気圧された義母は謝罪を繰り返すのでした…。義母のトンデモ行動の嵐に呆然…アポなし訪問して勝手にモノを持ち出す義母…非常識すぎますよね。大切なペンダントにまで手を出すなんてびっくりです…。(lamire編集部)(イラスト/モナ・リザの戯言)本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2023年03月18日大人気コンテンツ”連載マンガ”の中から、編集部のおすすめ記事をピックアップ! 今回は『激マズな料理を持ってくる義母の末路』のシーンを紹介します!『激マズな料理を持ってくる義母の末路』夫のアカマツと幸せな夫婦生活を送っていた専業主婦・ユリにはある悩みが。それは、事あるごとに手作りの料理を持って押しかけてくる義母のこと。都合も聞かずに突然やってきては、勝手に夕食のメニューを決めたり、ユリの料理の作り方にダメ出しをしたりするので困っていました。そして最大の問題は、義母が料理下手であること。悪気があるわけではないので指摘せずにいたユリとアカマツですが…。いつものように義母が押しかけてきたある夜のこと、ユリが食べきれずに冷凍しておいた義母の料理を食卓に出してしまいます。ユリの料理だと思い「こんなまずい料理…!」とケチをつけた義母ですが、アカマツからそれは義母が作った料理だと真実を告げられて愕然…。「そんな…」出典:Youtubeショックを受けた義母はふさぎ込んでしまうのでした。しかしその後、赤ちゃんを身ごもったユリが妊娠を報告するために義実家を訪ねると、キッチンには何冊もの料理本が…!生まれてくる孫のためにおいしい料理を作りたいと思った義母は、一念発起してゼロから料理を勉強していたのでした。現実を知った義母は…自分の実力を知り、料理の腕を磨き始めた義母。今後に期待ですね…!(イラスト/エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2023年03月05日ここ最近、各所で物議を醸している昆虫食。著名人が次々と持論を展開するなか、人気料理研究家のリュウジ(36)の意見に対して賛否さまざまな意見が飛び交っている。世界的な食糧危機への懸念が高まるなか、次世代タンパク源として昆虫食が注目を集めているが、徳島県の高校の食物科がコオロギパウダーを使った給食を希望者に試食で提供し、「子供に食べさせるな」といったクレームが続出する事態に。さらに、Pascoで知られる製パン大手「敷島製パン」や「無印良品」のコオロギパウダー入り商品にまで飛び火し、デマや誹謗中傷などが拡散されている。さらには、「地球上で最も栄養価が高く、高カロリーな物質の1つ」として16年に研究結果が発表された「ゴキブリミルク」までもが2日、ツイッターでトレンド入りするなど波紋は広がり続けている。このように昆虫食への関心と拒絶感が同時に高まるなか、リュウジは2日に、酪農の窮状を訴えるニュース記事を引用しつつTwitterで次のように発言した。《俺は料理研究家だから「世の中が本当に求めている」ならコオロギ料理だってやるけど今はそれより酪農をどうにかしたい牛乳は捨てられ、牛も減らせと言われているこの状況なら至高のコオロギレシピより至高の牛乳レシピ作るし食べてほしいし世の中もそれを求めてほしい》この発言の背景には、引用していたニュース記事でも触れられていた農水省による生乳の需給調整対策がある。「北海道の酪農家では、牛乳などの原料となる生乳が余り、廃棄処分をせざるを得ない事態が起きています。そのため、国は1日から生乳の生産抑制のため、乳牛の殺処分に対し1頭あたり15万円の助成金を出すことになりました。14年ごろバター不足が起き、輸入ではなく国産のバターを作るようにと政府は生乳の生産量を増やすための設備投資などに補助金を出し、多くの酪農家が生乳の増産に踏み切りましたが、結果として現在の生乳が余って供給が上回る皮肉な状況となってしまいました」(全国紙記者)そうした背景もあり、リュウジの発言は1000万件以上も表示され、14.3万件もの「いいね」(3月3日15時時点)が押されるなど、大多数の賛同を得ている。《コオロギより牛乳ですよね!!!リュウジさんがこの件に触れてくださって凄く嬉しいです。世の中の大多数がコオロギより牛乳派だろうと思います》《本当に世の中の声として言わせてください、一生コオロギが食べられなくても困らないですが一生牛乳製品が食べられないなら困ります。もっと一生懸命牛乳飲みます!》《酪農家です。本当にコオロギ食を推奨するくらいなら、政府によって廃棄せざるを得ない生乳をどうにかして欲しいです。牛の命も私達の生活も考えて欲しいです…》一方で、昆虫食と生乳の需給調整問題は切り離して考えるべきだという指摘も。《牛乳の件とコオロギの件は別軸案件だと思うから紐付けて考えるとややこしくなると思う。牛乳問題は牛乳問題として向き合うべき。コオロギ食べる食べない関係なしに牛乳飲めば良いし、国内消費が追いつかないなら輸出できる程に加工技術を上げるくらいしか術はないかなと》《牛の問題で牛に対策がとられてることを、全く別問題の虫のせいと繋げるのは理屈がめちゃくちゃでナンセンス。でも至高の牛乳レシピは美味しそうだし良いと思います》《昆虫関係なく牛乳買って飲めばいい。多すぎるから捨てられるのだから処分したくなければ消費するしかない。大賛成。牛乳美味しいよ。昆虫とか培養肉は可能性として粛々と開発すりゃよくて、関係ない牛乳だの絡めて叩くのも的外れで大丈夫か?って思う》「そもそも昆虫食への強い拒否感に加えて、牛乳の廃棄や牛の殺処分という感情に訴えてくる問題が重なったことで、なぜか“コオロギ”か“牛乳”かという2択で語られがちですが、そもそも2つは完全に別問題です。将来の食糧難の時代へ向けた研究・投資である昆虫食と、現在起きている食料自給率やフードロス問題は分けて考えて、どちらも取り組むべき。恐怖心からかデマなどが飛び交っていますが、今すぐ昆虫食を強要されることはないので、冷静に考えていくべきでしょう」(前出・全国紙記者)賛否あるとはいえ、心ある料理家の発言が食料問題を考えるきっかけになったことには違いない。
2023年03月03日「料理には愛情が必要」「愛情を込めた手料理」などといわれるように、『料理』と『愛情』は結びつけて語られることが多いです。2023年2月20日、料理研究家の土井善晴さんはTwitterを更新。「料理は愛情ですか」という質問に対し、土井さんなりの返信を投稿しています。「料理は愛情ですが、ただそれだけではありません。もっと広く深く環境に影響を与えるものですね。料理は愛情という言葉が手垢まみれになった現代では、その真意が伝わらなくなって残念です」料理は愛情かと 聞かれての返信料理は愛情ですが、ただそれだけではありません。もっと広く深く環境に影響を与えるものですね。料理は愛情という言葉が手垢まみれになった現代では、その真意が伝わらなくなって残念です。今なら愛とは何かから考えなおさないといけなくなりました。(善)— 土井善晴 (@doiyoshiharu) February 20, 2023 「家庭料理は、ご飯を炊いて、具だくさんの汁ものを作れば十分」という、『一汁一菜』の食事スタイルを提唱している、土井さん。これまで、自分自身や家族が心身ともに健康でいられるように、暮らしのスタイルに合わせて料理をすることの大切さを伝えてきました。確かに料理をすることは、愛情ゆえの行動であるといえるのでしょう。しかし、『愛情』という言葉だけがひとり歩きすると、料理の品数や見栄えのよさ、味付けのよさなどばかりが求められ、もっと大切な何かが抜け落ちてしまうのかもしれません。投稿は反響を呼び、さまざまなコメントが寄せられています。・『手垢まみれ』って言葉がつきささる。手作りにこだわって磨耗すること、摩耗させることは愛ではないものね。・とても深い話。「料理は愛情」という言葉の意味を改めて噛みしめるいい機会になった。・料理することで、自然や生命、生産者とか、いろんなものとつながることができるし、つながってると気付くのも愛だと思う。・家庭料理を作るようになって30年余り経ちますが、料理って愛情だけじゃない、もっと深いところに意味があると思っています。「愛とは何かから考えなおさないといけない」…そんな土井さんの問いかけに、考えさせられますね。[文・構成/grape編集部]
2023年02月21日