自炊をする人のほとんどは、家の炊飯器でご飯を炊いているでしょう。炊いたご飯が余った時には、冷凍保存するのがオススメといわれています。ただ、ご飯を冷凍すると、炊き立てに比べて味が落ちてしまいがち。炊き立てのおいしさをできるだけキープしたまま、冷凍保存できたら嬉しいですよね。ご飯をおいしく冷凍する方法『NEWクレラップ』などで知られる、株式会社クレハは、ウェブサイトで『ご飯をおいしく冷凍する方法』を紹介。ご飯をラップで包む時に、ちょっとしたポイントがあるといいます。炊いたごはんをお茶椀1杯分程度の量に小分けにして、熱い状態のまま薄く平たくラップで包みましょう。ごはんをたくさん盛って厚くしてしまうと、包んだ時にごはん粒がつぶれて解凍後にベトベトした食感になってしまいます。また、レンジで解凍するときにラップに触れている表面からごはんの内側まで熱が伝わるのに時間がかかるため、加熱ムラが生じることがあります。なお、湯気を閉じ込めるようにして、熱い炊きたてのまま包むと水分を保つことができ、解凍した後でもごはんがふっくらします。株式会社クレハーより引用ご飯をラップで包む際、熱いままだと湯気が出るため「今包んだらべちゃべちゃになるのでは?」と考えて、冷ましてから包む人もいるでしょう。しかし、ご飯を冷凍する際には、むしろ湯気を閉じ込めたほうがいいとか。また、解凍時の加熱ムラを防ぐためにも、ご飯は薄く平たくして包むといいとのことです。※写真はイメージなお包んだら、すぐに冷凍庫に入れるのではなく、粗熱が取れるまで待ちましょう。その理由も、ウェブサイトに記載されていました。ラップで包んだごはんは、粗熱がとれるまで待ち、その後に冷凍庫に入れて冷やしましょう。熱い状態のままごはんを冷凍庫に入れると、冷凍庫内の温度が上がって、すでに入っている他の食材が傷む場合があります。また、冷凍庫ですばやく冷却させることで、ごはんの中の水分を蒸発させずに凍結し、ごはんの味や風味が落ちるのを防げます。なお、アルミホイルや金属製のトレーなど、熱伝導率の高いアイテムを使うとさらに早く冷やすことができます。ラップの上からアルミホイルでさらに包んだり、トレーをあらかじめ冷凍庫に敷いたりして、ごはんを急速冷凍させるのが良いでしょう。株式会社クレハーより引用すばやく冷却させるために、アルミホイルや金属製のトレーなどを活用するのもオススメとか。上手にご飯を冷凍して、風味が落ちるのを防ぎたいですね!ネット上では、ご飯のおいしい冷凍保存方法を知らなかった人や、実際にやっている人によるコメントも見られました。・めっちゃ冷やしてからラップで包んでいた…。熱々のままやっていいんだ。・ホカホカのまま冷凍するようになってから、おいしさが倍増した気がする。・冷凍保存のちゃんとした方法、知らなかった。やってみよう。忙しい日々の中で、食事のたびにご飯を炊くのはなかなか難しいもの。冷凍保存をうまく活用して、食事を少しでも楽に、そしておいしく楽しめたらいいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年03月22日あなたは炊きすぎて余ったご飯をどのように保存していますか。一般的には、ご飯を保存容器に入れて冷蔵庫で保存する方法があります。しかし、いざ翌朝に食べようとしたら、「米粒が硬くなっておいしくない」「レンチンしたらカピカピに…」と残念な経験をしたことがある人も少なくないでしょう。本記事では、硬くなってしまったご飯を炊き立てのような食感に戻す方法を紹介します。硬くなった米の復活方法こちらは筆者が用意した昨晩炊いて、ひと晩冷蔵庫に入れておいたご飯です。保存容器から茶碗に移したご飯を食べてみると、表面が乾燥していて米粒も硬くパサパサに…。せっかくのおいしいご飯が残念なことになっていました。では、復活させる方法を試してみましょう。ご飯のほかに用意するのは水だけ!目安は茶碗1杯に対して大さじ1~2杯です。ちなみに、茶碗1杯は150~200gくらいになります。水の量は米粒の渇き具合で調整するとよいので、今回は大さじ1杯で試してみました。保存容器から茶碗に移したご飯に水を回しかけます。しゃもじなどで混ぜて、均等に行き渡るようにしましょう。ご飯全体が水で潤ったら、茶碗にふんわりラップをかけて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱しましょう。レンジで温めた後がこちら!写真では伝わりにくいのですが、見た目に変化がありました。米粒につやが戻り、明らかに柔らかくなっていることが分かります。食べてみると、お米の香りが元に戻っており、おいしく食べることができました。見た目も食感も、炊き立てご飯の味が見事に復活していてびっくり!ちなみに、水の代わりに料理用の穀物酒や日本酒を入れて電子レンジで温める方法も試した結果、米の香りが引き立ってさらに風味がアップしました!お好みの方法に挑戦してみてください。ご飯が硬くて困った時は、この方法を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月21日皆さんは、義家族の行動で悩んでしまったことはありますか?今回は嫁のご飯を奪う義母の話とともに、そんなときの対処法をアンケートをもとに紹介します。イラスト:knock嫁が食べるご飯を…主人公が幼い息子にご飯を食べさせていたときのことです。食事中、義母がアポなしで家に訪ねてきました。ところが義母は、息子にご飯を食べさせる主人公に「効率が悪い」「教育が悪い」などとイヤミを言ったのです。主人公はそんな義母を無視して、息子の食事を続けました。すると義母は、主人公に嫁イビリが通じず激怒。そのとき、義母は主人公のご飯を見つけて…。出典:CoordiSnap息子の食事を終え、ご飯を食べようとした主人公は「え!?ない!!」と驚愕。なんと義母は、主人公のご飯を食べてしまったのです。そこに夫がやって来ましたが…。主人公は義母ににらまれてしまい、嫁イビリについて相談できませんでした。しかし義母が関係していると察し「妻は今でもスタイルいいのに食事に気をつけてえらいよなぁ」と言う夫。続けて「母さんも気をつければスタイルよくなるかもな」とチクッと反撃されるのでした。こんなとき、あなたならどうしますか?作り置きを用意しておくお腹が空いているときに、義母にご飯を食べられると激怒してしまうかもしれません。普段から作り置きを用意して、義母に食べられても食事ができるようにしておきます。(30代/女性)夫に相談するわざとではなかったとしても、義母の行動にモヤモヤしてしまうでしょう。アポなしで来たことも踏まえて、夫に義母が勝手にご飯を食べたことを相談します。(40代/女性)今回は嫁のご飯を勝手に食べる義母の対処法を、みなさんのアンケートをもとに紹介しました。もし同じような出来事があったときは、ぜひ参考にしてみてください。(CoordiSnap編集部)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。
2024年03月20日■これまでのあらすじ夫が家事育児に非協力的で働けない千秋は、ママ友たちに比べて生活が苦しいことがコンプレックス。お金がない、忙しくて時間がない、夫が協力的でない…自分が悪いわけじゃないのに、他のママと差があることにツラくなる。ある時、幼稚園でのバザー係となった千秋だが、自分は夫に子どもを見てもらえず忙しいからと、企画案だけ出すとバザーの準備は参加せずに他のママ友に任せてしまう。その打ち上げが開催されると聞き、子連れNGで金額も高めと言われたが、悔しくて参加すると言ってしまう。しかしあてにしていた夫は外出してしまい…。子連れなら帰って欲しいとママ友に言われるが、ごり押しして参加することに…。よく子連れに厳しく当たる人に対して「子どもは社会の宝だからもっと大きな心で見ましょう」というネット記事を見かけます。誰だって小さい時は騒いで迷惑をかけていたはず。大人が騒いでいるのなら問題なのはわかりますが、子どもが騒ぐことにいちいち目くじらをたてる世の中の方がおかしいと思うのです。でも真子さんは子どもをおとなしくしようと注意するし、花乃さんはお店との間で右往左往しているし…。私の子どもたちはけっして人騒がせなタイプではありません。注意すればするほど、うちの子がうるさいタイプであり、真子さんがいかにもきちんとしていると見せているようにみえてしまいました。やはりこういう場は子どもには苦手だったのかもしれません。だから私と同様にシングルで公的支援はあるといえども、苦労の度合いは私と同じくらいだと思っている葵さんが共感してくれると思ったのですが…。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全20話)毎日更新!
2024年03月01日仲のいいママ友の子どもを預かった経験がある人もいるのではないでしょうか。なかには、子どもとママ友分のご飯も用意する羽目になってしまった人もいるようで……。今回は、体験談をコミカルに描く人気クリエイターのライコミちゃん(@ricomichan)の人気漫画『理想の隣人』をご紹介します。違和感のある隣人……夫の転勤で義実家に移り住んだライコミちゃんは、隣人ミドリに助けられながら奮闘してきました。そんなミドリ家の長女ミズキが家事や妹の世話、介護まで任されていると知ったライコミちゃん。女子高生一人には負担なのでは?と違和感を覚えつつ「ミズキちゃんがいいならいいけど……」と気にしないようにします。そんなミズキが塾に通い出すのですが……。ある日……しばらくすると……半年後……なぜ私が……?ミドリ家の食事まで用意する流れになり、モヤモヤするライコミちゃん。そして食費の代わりとしてミドリが渡してきた箱の中には数々の食材が入っていたのですが、賞味期限がギリギリのものや、もう切れているものが入っていたのです……。その後、ミズキがバイトをしながら塾に通う理由やミドリの「どうせ家に残るんだから」という発言から、ミズキの置かれている状況に困惑するのでした。違和感のある隣人……あなたなら、こんなときどう対処しますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@ricomichan)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月13日息子の離乳食をつくり始めてから、夫とは家で食事をする機会が増えました。すると夫はだんだんと私の料理に文句をつけるようになってきました。私はそこまで料理が得意ではないけれど、育児の合間に頑張って作っているのに…。自称「味にうるさい」という夫は、私の料理にアドバイスという名の文句ばかり。そして、自分で調整すると言って醤油やマヨネーズをドバドバとかけるのです。私はその度、悲しい気持ちになっていました。※この漫画は実話を元に編集しています次回に続く(全7話)毎日更新!
2024年01月31日みなさんご飯の冷凍保存はしていますか?今回は冷凍ご飯の適切な保存期間を紹介します!冷凍ご飯の適切な保存期間と判断方法ご飯を冷凍するのは便利ですが、冷凍しているからといって長期間保存できるわけではないようです。今回は、冷凍ご飯の適切な保存期間と、傷んでいるかどうかの判断方法について紹介します!1. 冷凍ご飯が傷んでいる特徴冷凍ご飯を温め直して食べる際に、変な味や風味がすることはありませんか?実は、冷凍ご飯は徐々に味や風味が損なわれていきます。傷んだご飯は酸っぱいにおいや独特の酸味がしたり、異臭がすることがあります…。また、雑菌が増殖し始めると糸を引くこともあるので、注意が必要です!2. 保存の目安冷凍ご飯は約1ヶ月を目安に食べきるようにしましょう!1週間が経つと味や風味が落ち始め、1ヶ月経つ頃には雑菌が繁殖する可能性があります。保存の際には、冷凍した日付を記しておくと管理しやすくなりますよ♪また、一度で食べ切れる量に分けて保存し、早めに消費することをオススメします!3. 冷凍保存のコツご飯は水分を含んだまま放置すると、粘りがなくなり硬くなってしまいます。この現象は米のデンプンの老化によるものです。水分の多い状態で低温で放置するほど、老化が早く進みます。なので冷蔵庫での保存では美味しさがすぐに損なわれてしまいます。しかし、一気に冷凍することで、米のデンプンの老化を遅らせることができます。余ったご飯は小分けにし、ラップなどで包んで冷凍庫で保存しましょう。炊いたその日に食べ切れない場合も、早めに冷凍することをおすすめします!明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月20日皆さんは、ママ友の行動に驚愕したことはありますか?今回は夜ご飯ばかり誘うママ友のエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:七峰さちママ友からの誘い主人公のママ友は、数人で定期的に集まって夜ご飯を食べにいっていました。主人公も誘われますが、下の子が幼かったので毎回断ります。後日…。話を聞くと…出典:Grapps誘ってくれたママ友に夜ご飯の話を聞いた主人公。するとママ友たちは子どもを連れて夜遅くまではしご酒をしていたのです。子どもたちはまだ未就学の年齢です。「子どもたちは大丈夫だったの?」と主人公は心配します。しかしママ友は「私たちが飲んでいる横で楽しく遊んでたよ〜。久々に満喫したよ!」と言います。まだ幼い子どもたちを親の都合につき合わせるママ友たちに唖然とします。そんなママ友たちの行動が理解できない主人公なのでした。読者の感想夜遅くまで、それもお酒の席に幼い子どもを連れて行くなんて驚きますね。もう少し子どもたちが大きくなるのを待てないものでしょうか…。(30代/女性)定期的に開催していることに驚きました。子どもたちのためにも、早めに帰宅してあげてほしいなと思いました。(40代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(Grapps編集部)
2023年12月18日サツマイモが出回ると、サツマイモご飯を作る人も多くいるでしょう。旬のサツマイモを使うのでもちろんおいしいのですが、ある物を入れるとさらにおいしくなる方法があることを知っていますか。クレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)では、サツマイモご飯を作る時にある物を入れて格段においしくする方法を紹介しています。塩の代わりはこれで決まり!サツマイモご飯を作る時に、サツマイモの甘みを引き立てるために塩を入れて炊き込みます。しかし、塩の代わりに「白だし」を入れて炊き込むと格段においしくなるそうです。【材料】・お米...1合・水...180ml・白だし...大さじ1・サツマイモ...1/2本・塩...適量・バター...10gまず、お米を1合研いでから水180mlを入れ、30分ほど浸水します。サツマイモはひと口大に切り、水にさらした後に水気をしっかり切っておきましょう。30分ほどおいたお米に、白だしと水気を切ったサツマイモを入れて炊きます。炊き上がったらバターを入れ、混ぜてから塩で味を調えましょう。投稿のコメントには「塩を入れて作っていました。白だしで作ってみます。」や「サツマイモご飯おいしそうです。」などが寄せられました。いつもと違うサツマイモご飯をいただいてみませんか。サツマイモの由来サツマイモの原産地は中米ですが、現在は約9割がアジア産です。元々は中国を経由して琉球や九州に渡り、当時は「唐芋」と呼ばれていました。現在のサツマイモという名前で呼ばれるようになったのは、1700年代に入り薩摩藩が栽培を始めるようになってからです。1732年に西日本を襲った享保の大飢饉(きょうほうのだいききん)を機に江戸にも広まります。関東地方では、薩摩より伝わった芋ということでサツマイモと呼ばれたのが名前の由来です。サツマイモの保存方法や旬の時期はサツマイモの旬は秋から冬で、収穫期は8月から10月頃です。サツマイモは長期保存に適しており、適切に保存することで糖度が上がりさらにおいしくなります。サツマイモは、新聞紙に1本ずつ包み、10℃〜15℃の風通しのいい冷暗所で保存しましょう。冷蔵庫での保存は、低温障がいにより傷んでしまいます。また、18℃を超える場所での保存は、発芽してしまうので気を付けましょう。クレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウントでは、ほかにも役立つ多くの情報を発信しています。ぜひ、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月08日秋は新米シーズンでもあり、「ご飯」が一段と美味しくなる季節ですね。白いご飯も美味しいですが、具材の旨味がしみ込んだ炊き込みご飯は格別! 食べ応え十分でありながら、材料を炊飯器に入れたらスイッチを押すだけと手間いらずです。今回は、旬の秋食材を使ったものから、シンプル、具だくさん、お弁当向けの炊き込みご飯レシピまで豊富にラインナップ。ぜひ参考にしてくださいね。■旬を楽しむ<秋食材>を使った炊き込みご飯レシピ7選 季節の炊き込みご飯は旬の味覚を堪能するのにぴったり!・きのこの炊き込みご飯キノコは2~3種類をミックスすることで旨味が倍増! キノコの香りがふわ~と広がり、何杯でも食べられそうです。あらかじめキノコは煮ておき、煮汁も一緒に使うのがポイント。味がしっかりとしみ込んで味わい深く仕上がります。・サツマイモの炊き込みご飯サツマイモのほっくり感と甘みを存分に楽しめる一杯。絶妙な塩加減がサツマイモの甘さを引き立て、シンプルなのにやみつきになる美味しさです。これなら老若男女問わず喜ばれること間違いなし!・鮭とキノコの炊き込みご飯抗酸化力の高い「秋鮭」と食物繊維が豊富な「キノコ」を組み合わせれば、秋の恵みたっぷりな美容食が完成です。ショウガで香りもプラスしつつ、鮭の生臭さも和らげてくれます。キノコ類は手でほぐし、鮭は切り身を入れるだけなので包丁不要で作れますよ。・ほっくりおいしい 栗ご飯白いご飯に黄色い栗がゴロッと入った、見た目から幸せを感じる一杯。もち米を少し足すとモチッと仕上がって美味しいです。ぜひ旬の時期は生栗から作ってみてください。固い皮も少し加熱すると剥きやすくなりますよ。・松茸のみの松茸ご飯ひと口食べた瞬間、芳醇な松茸の風味が広がる、上品で贅沢な炊き込みご飯です。松茸が手に入ったら一度は作ってみたいですよね。秋の食卓の主役になるのはもちろん、おもてなし料理としても大活躍します。・キノコとギンナンで秋の炊き込みご飯秋の風物詩とも言える「ギンナン」。実は咳を緩和するなど薬膳効果が期待でき、栄養満点な食材なんです。炊き込みご飯にすると食べやすく、ギンナンのホクホク食感とキノコの旨みが絶妙にマッチしてたまりません。・サンマの炊き込みご飯グリルで焼いたサンマを炊飯器にイン! 新鮮なサンマの風味と脂がご飯に溶け合い、口の中でふわりと香る一品です。サンマは皮にしっかり焦げ目をつけることで、香ばしさをUP。青魚特有の臭みも和らぎます。■おかずに合う<シンプル>な炊き込みご飯レシピ5選 シンプルな炊き込みご飯は味にくせがないので、どんなおかずとも相性抜群です。・ヒジキの玄米ご飯カルシウムや鉄分などミネラル豊富なヘルシーご飯です。ヒジキと油揚げの甘辛い味わいが玄米によく合い、噛めば噛むほど香ばいのが魅力。おにぎりにすれば、出先でも手軽に栄養補給できますね。・タコのシンプル炊き込みご飯シンプルなのにコク旨な洋風タコ飯です。コンソメや白ワインで風味付けし、仕上げにバターでコクをプラスするのがポイント。タコのプリッとした歯ごたえと旨味エキスがご飯にしみて絶品ですよ。・ツナと大豆の炊き込みご飯ツナ缶×水煮大豆の買い置き食材が大活躍します。ツナの旨みとホクホクの大豆がベストマッチ。タンパク質を効率良く摂取できそうです。お好みでニンジンやキノコなど野菜をプラスすれば、食べ応えもアップ!・絶品ダシのアサリの炊き込みご飯酒蒸しにしたアサリの蒸し汁でご飯を炊きます。シンプルながらも旨味たっぷり! アサリは炊き上がりに加えることで、身が縮まずにふっくらをキープできます。和え物や汁物を合わせれば、立派な和食献立の完成です。・野菜ジュースの炊き込みピラフ野菜ジュースを仕込み水として活用! 野菜の旨みと甘みがギュッと詰まっていて、野菜が苦手なお子様でも食べやすいです。洋風献立の日に大活躍しますよ。卵で包んでオムライスにしてもいいですね。■1品でも満足<具だくさん>な炊き込みご飯レシピ5選 忙しい日は具だくさんな炊き込みご飯があれば十分! おにぎりにすれば夜食にも◎。・鶏五目の炊き込みご飯鶏肉・油揚げ・コンニャク・シメジ・ニンジンの5品目の旨みがギュッと詰まった一品。炊き込みご飯のド定番だからこそ、しっかりと基本をおさえておきたいですね。・牛肉とゴボウの炊き込みご飯ご飯×牛肉の最強タッグ! 男性や食べ盛りキッズも喜ぶ、ガッツリ系炊き込みご飯です。牛肉の旨みとゴボウの風味がよく合い、甘辛い味つけがご飯にジュワッとしみ込んで食べ応えバッチリですよ。・根菜の炊き込みごはんレンコン・ゴボウ・ニンジンと根菜類がたっぷり入って、いろんな食感を楽しめます。最初にゴマ油で炒めることで風味豊かな仕上がりに。根菜類は自然と咀嚼回数が増えるので、少量でも満腹感がありますよ。・中華風炊き込みご飯豚バラの旨みとゴボウの風味が広がる、中華風炊き込みご飯です。全体的にあっさりしていますが、しっかりコクが感じられます。子どもから大人までパクパク食べられそうです。和風に飽きたらぜひ試してみて!・ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯 鶏ささ身、マイタケ、しらたきなどのヘルシー具材を混ぜてボリュームUP! お肉・野菜・キノコに含まれる栄養素を一度にバラン良く摂取できます。343Kcalと低カロリーなのでダイエット中にもおすすめです。■傷みにくい<お弁当向け>の炊き込みご飯レシピ3選 炊き込みご飯をお弁当に入れる場合、食材によっては傷みやすいので要注意! 保冷剤を入れたり、傷みにくい食材を選ぶことが大切です。・ちくわと梅の炊き込みご飯梅干しの殺菌作用でご飯が長持ち! 梅の酸味でさっぱりしつつも、ちくわの旨味が加わってやみつきになる美味しさです。お手軽食材で作れて、家計にもやさしいレシピですね。・塩昆布と桜エビの炊き込みご飯ストックしている乾物を活用。昆布とエビは旨味が十分あり、だし汁を使わなくても風味豊かな仕上がりに。塩昆布を多めに入れると、塩の持つ殺菌効果が期待できます。・ショウガと油揚げの炊き込みご飯具材はショウガと油揚げの2つのみです。味つけも麺つゆで簡単に。ショウガの爽やかな風味が食欲をそそります。油揚げのコクが全体のアクセント。ショウガは細かく刻んだ方がご飯とよくなじみます。材料入れてスイッチオンで完成する炊き込みご飯は忙しい日にこそおすすめ! 今回ご紹介したレシピを参考にしながら、その日の気分に合わせてお好きな具材で楽しんでみてくださいね。
2023年10月04日サツマイモは、スイートポテトや焼き芋、天ぷらなど、スイーツから料理まで幅広く楽しめる秋の味覚の1つです。食べ方にはいろいろありますが、サツマイモを使った炊き込みご飯が好きな人も多いのではないでしょうか。一般的なサツマイモご飯は、サツマイモを細かく切ってからアク抜きをして、やっと炊飯へ進みます。厳しい残暑が続くので、暑いキッチンでの作業はできるだけ短くしたいものです。Instagramでラクうまレシピを発信しているひとふり(hito_furi_life)さんは、やる気のない時こそ作りたくなる、サツマイモの炊き込みご飯レシピを紹介しています。サツマイモのインパクトがすごい!炊飯器を開けると目に飛び込んでくるのは、丸ごと入ったサツマイモです。サツマイモご飯は刻んでから炊飯釜に入れるという常識が覆されるのではないでしょうか。切り刻む手間がないので、やる気がない時はもちろん、時間がない時でも作れます。材料を見ていきましょう。・サツマイモ...小2本・お米...3合・黒ごま...適量※調味料・白だし...大さじ4・みりん...大さじ2お米を洗い、調味料の白だしと醤油を分量ぶん加えます。水を3合ぶんまで入れ、スプーンで混ぜ合わせます。サツマイモをしっかり洗い、両端を切り落とします。そのまま炊飯釜の中に入れましょう。細かく切り刻む作業だけでなく、アク抜きも必要ありません。簡単すぎて何か忘れていないか心配になりますが、このまま炊飯スイッチを押しましょう。炊き上がったら、しゃもじでサツマイモを切り崩しながら混ぜていきます。ある程度サツマイモが崩れたら、器に盛り付けましょう。最後に黒ごまを振りかけたら完成です。信じられないくらい簡単な作り方に、ひとふりさんのフォロワーたちも「栗ご飯はちょっと大変だけど、これなら楽だし美味しそう」「わあ、美味しそうです」と興味津々です。ひとふりさんは、このほかにも簡単にできて家族が喜ぶレシピを紹介しています。ぜひチェックして見てください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ひとふり/ラクうま時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月01日さまざまな料理のアクセントとして、食卓で活躍する大葉。そうめんやパスタなどの麺類や、ハンバーグなどの肉料理との相性もよく、さわやかな風味が食欲をそそりますよね。明太子の老舗である、株式会社かねふく(以下、かねふく)のInstagramアカウントでは、そんな大葉を使った、ご飯との相性ばっちりの1品を紹介しています。これはご飯泥棒!『めんたい大葉漬け』かねふくが紹介したのは、『めんたい大葉漬け』のレシピ。明太子とゴマ油、ニンニクなどの味が染み込んだ大葉が絶品だといいます。【材料】・『かねふく辛子明太子』1本・大葉10枚・醤油大さじ2ぶんの1杯・ゴマ油大さじ1杯・みりん大さじ1杯・ゴマ適量・ニンニクチューブ小さじ1杯まず、明太子は皮から外し、大葉は水洗いをしたらキッチンペーパーで水気をふき取りましょう。タッパーに明太子と醤油、ゴマ油、みりん、ゴマ、ニンニクチューブを入れたら混ぜ合わせ、大葉を入れて全体によくなじませます。タッパーのフタを閉めて、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です! この投稿をInstagramで見る 明太子のかねふく公式(@kanefuku_mentaiko)がシェアした投稿 ピリ辛の明太子と大葉の香り、ゴマ油やニンニクの香ばしさが合わさって、食欲をそそります…。かねふくが「これはご飯泥棒」と太鼓判を押す『めんたい大葉漬け』をご飯に乗せれば、箸が進むこと間違いなし!材料を混ぜて寝かせるだけなので、サッと作れるのも嬉しいポイントですね。作る際には、ご飯をたくさん用意しておくことをおすすめします…![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日炊きたてのご飯が大好き、という人は多いのではないでしょうか。インターネットやレシピ本などで、ご飯をおいしく炊く方法が紹介されています。しかし、中にはもっとおいしく炊く方法はないかと、ご飯の炊き方を追求している人もいるでしょう。そのような人に朗報です。家電やインテリアなどを販売するアイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(irisoyama_official)では、ご飯をツヤツヤもちもちにするご飯の炊き方を紹介しています。炊けたご飯の味も気になる方法なので、ぜひチェックしてください。ハチミツと氷を入れる!おいしいご飯の炊き方といえば、お米に水をしっかり浸漬(しんせき)させる、蒸らしをしっかりする、蒸らした後にしっかり混ぜるなどが代表的です。もちろんこれでも十分においしいご飯が炊けるのですが、アイリスオーヤマの紹介する方法では、なんと「ハチミツ」と「氷」を使います。用意するのは、お米(洗米・無洗米どちらでも可)、水、氷、ハチミツです。お米をいつも通りに洗ったら、炊飯釜にお米を入れます。無洗米を使っている人は、そのまま炊飯釜にお米を入れましょう。通常ならここで分量分の水を入れますが、この方法では氷を使うので、氷を差し引いた分量のお水を入れます。大まかな目安は「お米:氷=3:1」です。水を入れたら、氷を入れていきます。氷を入れすぎて、水量が適量以上にならないように注意しましょう。ここでハチミツを入れていきます。分量は、2合のお米で小さじ1杯が目安です。氷、ハチミツ両方を入れ終わったら、あとはいつものように炊飯します。炊き上がったらご飯を混ぜ、ツヤツヤでもちもちのご飯を楽しみましょう。氷とハチミツを入れたご飯の味は炊き方自体はとてもシンプルなのですが、ハチミツを入れて炊いたご飯の味が気になる人もいるのではないでしょうか。炊く時に入れるハチミツは小さじ1杯なので、ご飯にハチミツの甘さがつくことはありません。しかし、ハチミツの消化酵素により、ご飯そのものの甘みが増します。また、ハチミツが持つ保水力でふっくら炊き上がり、冷めてもしっとりを保つので、お弁当にもぴったりです。氷を入れると、沸騰までの時間が長くなります。そのぶんお米が水を吸収するので、水だけで炊いた時よりもふっくら仕上がるのです。「ハチミツを入れるの!?」と、驚いた人は多いのではないでしょうか。ハチミツを入れてどのような味になるのか、いつものご飯とどのくらい変わるのか、ぜひその結果を確かめてみてください。※再生ボタンを押すとtiktok上で動画が再生されます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日ウーマンエキサイトをご覧のみなさま、こんにちは! PUKUTY(プクティ)です!野菜嫌いの超偏食&全然食に興味がない我が子たち…毎回ご飯を食べさせるのに苦労しています。■食に興味がない兄弟私は子どもの時から食べるのが大好きで、今でもストレス発散は食です!(ただ太りやすい体質もありかなり我慢していますが…w)それとは真逆に、全然食に興味がない我が子たち…ご飯を作っても全然喜んでくれません。長男に関してはお菓子もあまり興味がなく、家では基本おやつや完食をすることもないのです…。■試行錯誤しかし唯一の救いなのが、ふたりとも保育園の給食はほぼ完食してくれていること! 野菜嫌いなふたりだけど、なぜか保育園では野菜もすべて食べているようなのです。だけどやっぱり家でもご飯をもりもり食べてほしい! と思い、最近はご飯作りを手伝ってもらうようになりました。■食べてくれる方法2人とも料理を手伝うのが大好きで、お願いをすると喜んでやってくれます!やはり自分で作ったものだとふたりともたくさん食べてくれるのです!長男に関しては作ったことがとても誇りに思うのか、「長男くんが作るとすごく美味しいでしょ?」としきりに聞いてくるのがまた可愛いですw手伝ったもらうのは手間が増えるし、監視しないと危ないし、片づけも増えるしで色々大変な事は多いですが、子どもたちが食の楽しさに気づいてくれるようこれからも試行錯誤していきたいと思います。
2023年08月27日こんにちは! あん子です。今年の夏はうだるような暑さですね! 皆さま、体調は大丈夫でしょうか。今回の話は夏休み中の子どものご飯事情についてです。■3姉妹のリクエストに応えるには?子どもたちにとって待ちに待った楽しい夏休み。いっぽう、毎食のご飯の献立を考えるだけで気が重くなるというママさんも多いのではないでしょうか。私もそのひとりです。ご飯…。真夏に昼間から唐揚げを作るとなると、たとえ冷房がついていてもキッチンはサウナ状態に…。「これ、なんの苦行?」と言いたくなりますよね?それに自分だけなら適当にお昼を済ませられますが、子どもたちにはちゃんと食べさせてあげたいとも思うのです。しかも、今年は…。献立決めでついお金の心配をしてしまう日々です。それに我が家は3姉妹。ひとりのリクエストから作ったものでも他の子からは「それ、今日は食べたい気分じゃなかったー」と言われたりするんですよね…。 それにササッと作れるそうめんやおそば、冷やしうどんや焼きそばなどの麺類を出そうものなら…「えーっ、また!? 飽きたよ~」「今日は、違うものを作ってよ! 材料がないなら今から材料を買いに行けばいいよ!」などと言われるのです…。■悩んで決めた今日のメニューは?娘たちの昼食リクエストを聞いた後、そんなことをアレコレ考えてメニューを決めかねていたら…、「おなか空いた~」「早く~!」の声!ごめんごめん!でもね、毎日ご飯を作るって大変なんだよ! 日々の家事や炊事は、当たり前だと思われがちですがそうじゃないんです。本当に私たち、頑張ってるよね! 世のお母様たちとねぎらい合いたいくらいです。ということで、急いで娘たちのリクエストに応えつつ、いかに楽して作るかを考えた結果…レンジで作る揚げない唐揚げに、レトルトカレーを利用した、レンジで作る簡単カレードリアに決定!レンジで作るレシピを探せば、ネットにたくさんあふれているので、それらを参考に今年の夏は「人類の文明の力」をフル活用する作戦でいきます…!レンチンしている間に他の作業もできるのも利点。それから、たまには子どもたちに料理を作ってもらおうと思います。我が家は歳の差3姉妹。上は高校生。真ん中は、中学生なのでふたりで協力して家族のご飯を作ってもらいます。三女は、幼稚園児なのでお手伝いをしてもらおうかと!自分の将来ためにもなるし、料理の工程やお皿洗いの大変さや、料理を作る楽しさを経験してほしいという考えからです。ひとりで頑張り過ぎず、たまには楽して、たまには人に頼って、そんな母親業もいいかなと考えています。最後まで読んで頂きありがとうございました!
2023年08月16日忙しい朝は、サッと作れて、栄養のあるものを食べたいもの。ご飯に生卵をかけて、醤油をたらして食べる『卵かけご飯』は、エネルギーになる炭水化物と良質なタンパク質を摂取できるので、理想的な朝食といえるかもしれません。しかし、中には生卵が苦手な人もいますし、幼い子供などは火を通して食べたほうがいい場合もあります。秒でできる『とろたまご飯』ゆき(yuki__ienokoto)さんは、Instagramで卵を使った簡単な朝食メニューを紹介しました。「卵かけご飯を超えるおいしさ!」と太鼓判を押した、『とろたまご飯』の作り方がこちらです。【材料(3人ぶん)】・卵3コ・砂糖小さじ1・醤油小さじ2・油 小さじ1~2杯フライパンに油をたらし、砂糖と醤油を入れます。紹介された分量は、子供に合わせた味付けとのことなので、お好みで調整してください。溶き卵を作り、醤油が焦げる前に、切るようにふんわり混ぜます。あとは、ほかほかのご飯の上に、卵を盛り付ければ完成です!お好みで、海苔やおかずのトッピングをしてもいいでしょう。詳しい作り方を紹介する、こちらの動画をご覧ください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆき|ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 使用しているフライパンが、フッ素加工のものでも、油を入れた方が卵がふわっとしておいしいそうです。材料も作り方もシンプルなので、時間がない時の朝ご飯には、ぴったりのメニューですね!ちなみに、動画のトッピングは冷凍の焼き鳥を電子レンジで温めたものとのこと。前日のおかずを少し取っておいて、上にトッピングするなど、いろいろなアレンジができるといいます。投稿には「すごくおいしそう!」「明日の朝やってみます」などのコメントが寄せられていました。甘じょっぱい、ふわとろの卵は絶品!ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月08日子どもにご飯を作るとき、味の濃さや辛さなど味見しますよね。もしも、他人が作った手料理を味見もせずに子どもに与えてしまったら……。今回は、登録者数90万人超えの大人気Youtubeチャンネル「エトラちゃんは見た!」で配信された創作漫画動画『義姉に料理を盗まれた話』の中から、話の展開を予想していただく漫画クイズをお届けします!義姉の彼氏の家へ……地元に帰省し、友人のユリの家に遊びに行ったツツジ。すると手料理の激辛トッポギをユリの義姉アカネに盗まれ、アカネの彼氏トクサに連絡したのですが……。ここでクイズです!子どもの泣き声を聞き、家の中に駆けこんだユリ。そこで見た光景とは一体何でしょうか?ヒントは、トクサの子どもはユリの作った激辛トッポギ食べてしまっていました……。義姉の彼氏の子どもは……正解は、のどを抑え苦しんでいた!無理やりトクサの子どに激辛料理を食べさせたアカネ。病院に入院することになったのですが、アカネの態度がひどすぎて、トクサは今後の付き合い方を考えるのでした。こんなときどうする?味見もせずに子どもに料理を食べさせるなんて、危険ですよね。今回のユリは、すぐに救急車を呼んだことで、子どもが大事に至らなくて済みました。激辛料理を子どもに食べさせる義姉……、あなたならこんなときどんな対処をしますか?(MOREDOOR編集部)(イラスト/@エトラちゃんは見た!)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2023年06月05日毎日作っているとマンネリ化してしまいがちなご飯やお弁当。似たようなメニューに飽きられ、なかなかご飯を食べてくれない子供に悩んでいる親も多いのではないでしょうか。そんな時におすすめなのが、株式会社バンダイから発売されている『キャラフル』。価格は税込み108円です。魚のすり身を使用した乾燥チップで、いつものごはんやお弁当にトッピングするだけで簡単にかわいいアレンジが楽しめます。本記事では『キャラフル ねこ』と『サブキャラフル 星型』の2種類を試してみました。『キャラフル ねこ』のほうは2種類の猫柄チップが入っていました。とてもカラフルでかわいいですね!着色料には天然系由来の素材が使われていて、カルシウム入りなので子供のご飯に使っても安心です。今回は煮麺にトッピングしてみました。乾燥チップなのでトッピング直後はポリポリとした食感ですが、出汁に浸かると柔らかくなります。ほのかな塩分とかまぼこの風味で、食べやすいのもポイント。ふりかけるだけでいつものご飯がかわいくなるので、子供も喜びそうですね。ほかにもおにぎりやお弁当、サラダなどアイディア次第でアレンジが可能です。『キャラフル』は100円ショップなどで発売されており、猫や星以外にもさまざまなモチーフがあるので、探してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年05月19日冷凍したご飯をうまく解凍できないとがっかりしますよね。解凍ムラが出てしまったり、チンしすぎでカサカサになったり…。そこでCOMEXハウスさん(comex_house)がおいしい解凍方法を調べて教えてくれました。炊飯器の保温をやめたら新たに発生した問題COMEXハウスさんは電気代節約のために炊飯器の保温をやめ、炊いたご飯の冷凍を始めたそうです。ところがそこで新たな問題が生まれてしまいました。「何分チンすればいの?」。そう、おいしく解凍できる方法が必要だったのです。毎回出てくる解凍ムラに困ったCOMEXハウスさん。調べた結果、解凍方法だけではなく、冷凍から「解凍後においしくできるコツ」があることに気が付きました。冷凍から始まる「おいしく解凍できるコツ」まずは冷凍方法です。必要なのはなるべく炊きたてのご飯。ラップなら角をなくして薄めに包み、タッパーならふわっとご飯を入れます。冷凍庫に急速冷凍機能があればすぐ冷凍、なければあら熱が取れてから冷凍庫へ。これで冷凍作業は完了です。解凍は5つのコツを意識しましょう。まず、タッパーの蓋を一度外してから軽めにかぶせ直します。そして600Wで2~3分チンしてください。次にチンしたご飯をお茶碗に移し、軽くほぐします。冷凍やけが気になるなら小さじ1杯のお酒をかけるのもオススメのコツ。そして次にもうひと手間。ふわっとラップをかけ、もう一度チンします。600Wで30秒~1分を目安にしましょう。これでご飯がおいしく解凍できました。普通に解凍するよりも少し手間がかかるかもしれませんが、そのひと手間がおいしいご飯を約束してくれます。時間にすればひと手間数秒です。今度ご飯を解凍するときには試してみたいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月02日お昼ご飯は「できるだけ手間をかけずに作りたい」と思っている人が多いのではないでしょうか。とはいえ、せっかくなら美味しく、満足感の高い料理を作りたいですよね。そこで今回は、子どもが大好きなレシピから余りもののリメイク、アレンジ、おもてなしにピッタリなレシピまで目的別に【27選】ご紹介します。TPOに合わせて、ぜひ今回ご紹介するレシピを参考にしてみてくださいね。ランチメニューのレパートリーを広げることもできそうです。■ぜひ作りたい!【子ども】が大好きなお昼ご飯レシピ8選・手作りピザ ベーコンポテト 子どもが大好きなピザを自宅で作ってみませんか? 市販のクラフトを使えば、短時間で作れます。こちらのレシピでは、ベーコン、ジャガイモ、コーンをトッピング。アツアツの出来立てをいただきましょう。ペロリと食べられる美味しさです。好きな具をプラスしてもいいでしょう。・カリフォルニアロールツナを使ったカリフォルニアロールです。巻くのに少し手間がかかりますが、その分、出来上がりが華やかで、子どもも喜んでくれます。アボカドのまろやかさ、ツナの旨味が見事にマッチ! あっという間に完食してしまいますよ。誕生日会や記念日にもオススメなレシピです。・辛くないキノコジャージャー麺シイタケ、エノキ、鶏ひき肉で作る、マイルドな味わいのジャージャー麺です。麺はうどんを使用。たっぷりのキノコでヘルシーなのもポイントです。辛くないため、子どもでも安心して食べられます。キュウリを一緒に盛りつけたり、温泉卵をのせてから召し上がれ! うどんがない場合は、中華麺でもOKです。・お箸が止まらない定番丼! 鶏そぼろ丼みんな大好きな鶏そぼろ丼。下味の調味料とひき肉を混ぜてから火にかけることで、きめ細やかに仕上がり、やみつきになる味わいに。こちらのレシピでは、錦糸卵を使いフワッと軽やかな食感をプラスしていますが、時間がないときは炒り卵にしても問題ありません。キヌサヤを添えると、彩りがさらに良くなります。・味付け簡単! ドライカレーピラフフライパンでサッと炒めるだけで完成するカレーピラフです。カレー粉は小さじ1を使用。辛すぎず子どもでも抵抗なく食べられそうです。時間があまりないときのお昼にもピッタリ。野菜はミックスベジタブルを使っても大丈夫です。パラパラご飯で食感が良く、食べ応えもあります。・お昼ご飯にビビンバ風焼き肉丼ボリュームのあるランチが食べたくなったら、作りたいのがコチラ! フライパンで作る焼き肉丼です。少しお焦げができるくらいに仕上げるのがコツ。そうすることで、香ばしさが増します。卵をよく混ぜてから召し上がってくださいね。焼肉のタレの濃厚な味わいがたまりません。・簡単! 袋で塩焼きそばローストバッグの中に調味料と食材を入れて、軽く揉み、袋の口を菜ばしが1本入るくらいゆるめて閉じた後、電子レンジで2分30秒加熱だけで出来上がりです。電子レンジで加熱する際は、袋をできるだけ平たく広げることが大切。ムラなく加熱することができます。具材に調味料の味がしみ込んでいて、大満足できる一皿です。・デミグラス缶で簡単! ハヤシライス市販のデミグラスソースを使って作る簡単ハヤシライス。甘めで子どもが大好きな味に仕上がります。野菜とお肉をたっぷり摂れるのも魅力です。お好みで、ご飯の上にレーズンを散らしたり、ソースに生クリームをまわしかけても美味。また、グリーンピースを散らせば、彩りが鮮やかになります。余りものを【リメイク】した美味しいお昼ご飯レシピ4選・コロッケの卵とじ丼冷凍コロッケを卵とじ丼にリメイクしたレシピです。どこか懐かしい味わいで、後を引きます。忙しいときに時間をかけずに作れるのがうれしいですね。コロッケはお惣菜を使っても構いません。最後に、焼き海苔を散らしながらのせると、風味が豊かになりますよ。・筑前煮チャーハン筑前煮は肉と野菜たっぷりで栄養バランスが良い料理です。そんな筑前煮をチャーハンの具に! 火が通っているため、炒める時間も短縮できます。具材に薄切りのかまぼこを加えることで、まろやかさがアップ。余った筑前煮を使って、ぜひ作ってみてくださいね。15分で作れて手間いらずです。・残ったカレーでリメイク! 焼きカレーうどん焼うどんに余ったカレーを加えて汁なしのカレーうどんに。キャベツのシャキシャキ食感がアクセントになり、食べやすいです。ボリュームアップしたい場合は、キノコ類を加えるのもオススメ。最後に、かつお節と刻みネギを散らしましょう。パパッと作れるカレーリメイクレシピです。ぜひトライを!・余ったシチューで作るドリア残りもののシチューをご飯にのせれば、ドリアに変身! 15分で作れるので、時間があまりないお昼に良さそうです。クリーミーで濃厚な味がくせになりますよ。トースターで焼く前に、粗挽きコショウを振ることがポイント。ドリア全体の味が引き締まります。アツアツのうちに食べたいですね。ランチにピッタリな【アレンジ】レシピ5選・チャーハンのアレンジレシピ チャーハンの激旨アレンジレシピです。下準備で、ご飯と卵を合わせておくことで、時短を図れます。キノコの旨味とニンニクの香ばしさがベストマッチ。粗びき黒コショウのピリッとした風味もアクセントに。リピート必至の一品です。ボリュームもあり、お腹いっぱいになりますよ。・キムたくそぼろご飯「キムたく!?」と思うかもしれませんが、これが美味しいんです。キムチとたくあんをご飯に混ぜたものを大人風味にアレンジ。一度食べ始めるとお箸が止まりません。ゴマ油の香りが食欲をそそります。鶏ひき肉×キムチ×たくあんは相性抜群。思わずおかわりしたくなりますよ。・和風あんかけ丼野菜の切り方にひと工夫加えることで、火の通りが早くなります。豚肉の旨味と野菜の甘さが効いた和風のあんかけ丼です。甘辛くて、子どもから大人まで大好きな味なのもポイント。食べ進めていくうちにポカポカと体が温まってきますよ。寒い日のランチに最適! 野菜は冷蔵庫の中の残りものを使っても良さそうです。・一年中楽しめる! そうめん幅広いアレンジが可能なそうめんです。ナンプラーの香りがフワッと漂うエスニック風に仕上げます。甘酸っぱく、サラダ感覚で味わえるので、ダイエット中や食欲がイマイチのときにも良さそうです。輪切りにしたちくわや茹でたインゲンを使うのもオススメ。暑いシーズンはトマトをプラスするのもアリです。・卵まぜまぜ麺三重県・伊勢の郷土料理「伊勢うどん」をアレンジした一杯です。茹でたての麺に、濃いタレと卵黄とかつお節を加えます。ほとんど汁がないのが特徴です。熱いうちによく混ぜてから召し上がってくださいね。シンプルなレシピですが、何度も作りたくなりますよ。貝割れ菜の代わりに白ネギをトッピングするのも◎です。ちょっと贅沢している気分に【カフェ風】のお昼ご飯レシピ5選・パンサラダヘルシーなランチが味わいたくなったらこちらのレシピがベスト。いつものサラダもバターでこんがり焼いたフランスパンをプラスすることで、ボリュームアップできます。季節の野菜を合わせれば、アレンジの幅がグンと広がるのもうれしいところです。お好みで、レモンを搾って食べてもGOOD。・簡単スパイシー! カフェ風タコライスカレー風味のスパイシーなひき肉と野菜で作るタコライスです。アボカドのまったりとした食感、パンチのあるひき肉、野菜の爽やかさが混ざり合い、風味豊か。大人だけでなく、子どもからも好評です。カフェのメニューのような味わいで、彩り鮮やかなのも魅力。少し華やかなランチが味わいたくなったらぜひ作ってみてくださいね。・カフェ風野菜とカルビの丼カルビ丼は盛りつけ次第でオシャレにアレンジ可能です。タレは市販の焼き肉のタレを使って手軽に。こちらのレシピでは、パプリカとキヌサヤを使っていますが、お好きな野菜を使っても構いません。貝われ菜と一緒に味わうことで、さっぱりといただけます。白ゴマのトッピングも忘れずに。より風味が高まりますよ。・15分で完成で大満足! カフェみたいなハワイ風ポキ丼カフェのメニューにあるようなハワイ風ポキ丼です。しょう油ベースの下味をつけたマグロとアボカドを丼にします。火を使わず、15分で簡単に作れて便利です。ラー油を少し多めに入れるのがポイント。食材の旨味を引き立てます。切って盛るだけのお手軽レシピです。ぜひお試しを。・ツナのトマトクリームパスタトマトに生クリームを加えるだけで、カフェのパスタのような贅沢な味わいに。ブロッコリーはスパゲティーと一緒に茹でることで、時短できます。15分でスピーディーに作れるため、テレワーク中のランチにも良さそうです。外食しなくても、おうちで美味しいひとときを過ごせますよ。ランチ会にも!【おもてなし】に最適なお昼ご飯レシピ5選・サーモンとアボカド丼急な来客やランチ会にもってこいなのがこちらのレシピです。切ってのせるだけで完成しますが、濃厚な味わいで大満足できます。納豆を入れることで粘りと濃厚さが増し、食べ応えも十分です。彩りも良く、食卓に華を添えてくれます。アボカドの変色が気になる場合は、レモン汁をかけてくださいね。・鶏と大豆のパエリアサフランの香りが漂うパエリアです。色鮮やかな見た目で、おもてなしランチにピッタリ。鶏もも肉と野菜のほか、アサリも入れて豪華に仕上げましょう。レモンを搾ったり、タバスコをかけて味変を楽しむのもアリです。少し手間はかかりますが、自宅で作るパエリアは格別! 美味しくお腹を満たせます。・簡単サケの混ぜ寿司おもてなしランチに混ぜ寿司を作るのも良いものです。こちらのレシピの調理時間は20分! 想像以上に短時間で完成します。カップに入れてオシャレに盛りつけても良さそうです。また、イクラをのせることで、豪華さが格段にアップ。お昼から贅沢している気分になれますよ。・濃厚! 牛薄切り肉のデミソースパスタ牛薄切り肉とデミグラスソースで作る濃厚なパスタです。イタリアンパセリを散らせば、香りと彩りが豊かに。ランチ会のメニューにも最適です。スパゲティーはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間より1分短めに茹でるのがコツ。そうすることで、ちょうど良いかたさに仕上がります。・パンDEグラタン食パンを使ったおもてなしにピッタリなグラタンです。ジャガイモは全体がキツネ色になるまで焼きましょう。食パンとジャガイモのほか、ベーコンも入っていて食べ応えがあります。最後に、ドライパセリを振ってから召し上がってくださいね。食パン1枚がリッチ感のある一皿に大変身します。目的に合わせて、ぜひ美味しいお昼ご飯を作ってみてくださいね。お気に入りのレシピがきっと見つかるはずです。また、いずれのレシピも具材や調味料で簡単にアレンジできます。さまざまなアレンジを試して、“わが家の味”を追求するのも楽しそうですね。▼忙しい日は、10分以内で作れるお昼ご飯レシピをチェック!
2023年01月30日忙しい合間に作ることが多いお昼ご飯。できるだけ短時間で美味しい料理を作りたいですよね。そこで今回は、10分以内で作れるお昼ご飯のレシピ【22選】をご紹介します。麺類・ご飯類・パン類・エスニック風・唐揚げリメイク、いずれもサクッと作れて便利です。テレワーク中のランチにもピッタリ! 心身ともに満たされるお昼ご飯を食べて、午後からの活力を養いましょう。お昼ご飯を手作りすれば、残った食材を夕食や翌日のご飯にも使えるため、結果的に節約にもつながりますよ。■パパッとお昼を済ませたいときに!【麺類】レシピ7選・5分で完成! ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん5分で完成するうどんです。だし汁不要、切って煮るだけで手間いらず。ごま油が香り、鶏肉の旨味あふれる一杯です。塩味であっさりとしています。ボリューム満点で食べ応えも十分です。最後にお好みの量のごま油をかけてくださいね。七味唐辛子を振って、少しパンチを効かせてもいいでしょう。・クリームコーンスープパスタクリームコーン缶を使えば、あっという間に濃厚なクリームパスタが出来上がります。彩りにブロッコリーを添えるのがポイント。仕上げにお好みで、粗びき黒コショウ、粉チーズを振ってから召し上がれ! こちらのレシピでは、3分茹でのショートパスタを使っています。茹で時間が短いパスタを作るのもコツです。・あったかお蕎麦 ナメコたっぷりランチにホッと温まる蕎麦はいかがでしょうか? とろみのあるナメコたっぷりで、やさしい口当たりです。お好みで、ユズを添え、七味唐辛子を振ってからいただきましょう。少ない材料で作れるので、節約中のお昼にも最適です。いつもの蕎麦に飽きたら、作りたいレシピでもあります。・モヤシとちくわのあんかけ焼きそば揚げ焼きした麺にこんもりとモヤシとちくわのあんをかけた一皿です。モヤシとちくわで節約にもなりますよ。中華麺は軽く焼き色がつくまで両面を焼きましょう。香ばしさが増します。最後に青のりを振ると、風味豊かに。フライパンが2つある場合は、麺とあんかけを同時進行で作ると、さらに時短できます。・野菜たっぷりちゃんぽん麺家にある野菜を使い、パパッと作れるあっさり味のちゃんぽんです。スープに牛乳を入れてまろやかに。火を早く通すためには、かたい野菜から炒めることが大切です。野菜と豚肉の旨味が効いていて美味。水煮コーン、カマボコ、キクラゲの食感も楽しめます。ぜひお試しを。・豚しゃぶ煮麺温かいそうめんに豚しゃぶを入れた食べ応えのある一品です。鍋に合わせだしの材料を入れて中火にかけます。そして、煮たったら昆布を取り出し、火を止めて豚肉を入れてほぐし、再び火にかけてアクを取りましょう。そうめんを加えて1分煮込み、塩適量で味を調えれば完成。ササッと済ませたいお昼に最適なレシピです。・ピーマンとトマトの野菜サラダうどん火を使わずに作れるサラダうどんです。うどんは袋ごと電子レンジで3分30秒加熱し、ザルに上げて流水でぬめりを落とせばOK。塩昆布とツナ、野菜の風味が混ざり合い、たまらない美味しさです。生で食べるピーマンもシャキッとしていて新鮮な食感。何度も作りたくなりそうです。■お昼ご飯にピッタリな【ご飯類】レシピ6選・鶏となすの味噌炒め丼なすの味噌炒めを丼に。ナスは電子レンジで加熱して時短を図ります。味噌と焼き肉のタレを使っていて、しっかり味なのがうれしいところです。この丼だけで、野菜と肉、ご飯を食べられて大満足できますよ。ボリュームもあり、男性や育ち盛りの子どもにも喜ばれそうです。・アボカドとツナの丼サラダ感覚で食べられる丼です。火を使わずに簡単に作れます。アボカドとツナの相性は抜群です。子どももモリモリ食べてくれますよ。レモン汁がない場合は、酢を使っても大丈夫です。また、トッピングは大葉、海苔、スプラウトなどにしてもいいでしょう。さっぱりとしたお昼ご飯が食べたくなったら、ぜひトライを。・豚ゴボウ丼お手頃価格の豚の細切れ肉を使った節約レシピです。ゴボウや玉ネギの素材を活かしたやさしい味わい。ほど良い甘さで子どもにも大好評です。煮汁はお好みの量をかけてくださいね。紅ショウガをのせたり、七味唐辛子を振っても◎です。豚丼が好きな人なら、リピート必至の一品になりますよ。・レンジチャーハンフライパンを使わずレンジで仕上げるチャーハンです。加熱時間はわずか1分30秒! スピード調理が可能です。仕上げに、刻みのりを散らしましょう。こちらのレシピでは、卵と高菜の漬物を使用。卵のまろやかさと、高菜の風味のコラボがやみつきになります。超短時間で作れる優秀ランチです。・基本のチャーハン 鮭たっぷりふんわりとした半熟卵と炒めた鮭で作る、旨味が詰まったチャーハンです。パラパラに仕上げるのがポイント。そうすることで、冷えても美味しいです。ランチタイムが十分に取れない日に作業しながら食べても良さそう。紅ショウガと一緒に食べると、さっぱりとします。・卵雑炊寒い時期に食べたい卵雑炊です。食べ進めていくうちに、体が内側からポカポカと温まってきます。ご飯は洗って粘りをとっておきましょう。最後に、刻みネギを加えてから召し上がってくださいね。イマイチ体調が優れないときや、疲れが溜まっているときにもピッタリです。■手間いらずで美味しい【パン類】レシピ5選・オニオンチーズトースト玉ネギとチーズとマヨネーズの3つがあれば、ササッと短時間で作れます。薄切りにした玉ネギは、電子レンジで1分ほど加熱しましょう。それから、食パン1枚に対してマヨネーズを大さじ1ぬり、玉ネギ、ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼けば出来上がりです。ほど良いボリューム感があり、朝食はもちろん、ランチにもGOOD。・クロワッサンサンドスピードランチにもってこいなのがこちらのサンド。クロワッサンのバターの風味とハムとチーズがよく合います。作り方は、クロワッサンの横半分に切り込みを入れて、レタスとハム、チーズをはさむだけ! この一品だけで物足りない場合は、お湯を入れるだけで完成する、インスタントスープをプラスしてもいいかもしれませんね。・オープンサンド市販のドレッシングを使ってお手軽にオシャレランチを。こちらのレシピでは、ツナマヨネーズとオニオンサーモンの2種類を作ります。ドレッシングはイタリアンドレッシングを使用。こんがり焼いたバケットに混ぜ合わせた具材をのせればOKです。仕上げに、マヨネーズを絞ってからいただきましょう。・マヨきんぴらマフィンサンドイングリッシュマフィンに市販のきんぴらゴボウと調味料を混ぜ合わせた「マヨきんぴら」をサンドした一品です。サニーレタス、スライスチーズ、大葉、刻みのりもプラスして、多彩な風味に仕上げます。ボリュームアップしたい場合は、ハムなどを入れても美味しいです。・10分で完成 クロックムッシュデニッシュ生地の食パンを使った簡単クロックムッシュ。いつものパンも一手間かけることでごちそうに。ホワイトソースは市販のものを使うため、大幅な時短が可能です。ふんわりとしたパンにホワイトソースとチーズのコクが見事にマッチ! カフェのメニューを味わっている気分になりそうです。■お昼に食べるとやる気が高まる!?【エスニック風】レシピ2選・エスニックそぼろ丼ナンプラーの香りが食欲をそそります。いつもとは違ったランチが食べたいときにオススメのレシピです。トマトと香菜をトッピングするのでサラダ感覚で味わえるのも魅力。合いびき肉とトマト、香菜の風味が混ざり合い、くせになる味です。香菜のパクチーは、パセリやバジルなどに代えてもいいでしょう。・エスニックチキンうどん鶏のささ身から出るだしがたまりません。高タンパクで低カロリーでダイエット中の人にも最適です。卵入りでマイルドな味わい。そこそこボリュームがあり、食後の満足度も高めです。冷凍うどんを使ってパパッと作れるヘルシーな一品。ぜひお試しください。■お昼にちょうど良い【残りものの唐揚げをリメイク】するレシピ2選・簡単リメイク! 鶏唐げの半熟卵とじ丼市販の唐揚げをリメイクした絶品レシピがこちら。トロトロの卵でとじて親子丼のように仕上げます。溶き卵をまわし入れ、半熟状になってきたら蓋をして火を止め、蒸らすのがコツ。前日の残った唐揚げを使っても、もちろん大丈夫です。ほど良い甘さと、だしの良い香りが漂う、子どもから大人まで大好きな丼です。・鶏の唐揚げ巻き寿司冷凍食品や余った唐揚げが巻き寿司に変身! しば漬けと合わせたマヨネーズでコクのある味わいに。少し時間がかかるイメージの巻き寿司ですが、このレシピならあっという間に作れます。唐揚げ入りで食べ応えもアリ。お手軽なのに、食卓に華を添えてくれるのもうれしいポイントです。「今日のお昼何にしよう?」と思ったら、ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にしてみてくださいね。外食も楽しいのですが、手作りのご飯を自宅でのんびりと味わうのもいいものです。新しい料理に挑戦して、お昼にちょっとした“味の冒険”に出るのもオススメ。
2023年01月22日ペットと暮らす人の多くが、犬用や猫用の皿でご飯を与えているもの。ご飯を入れ替える時や足したい時、専用の皿を持ち上げるだけで、ペットが反応を示す場合があります。では、ペットは自分の皿を目で認識しているのでしょうか。そんな疑問を抱いたのは、猫の麦くんと暮らす、麦ママ(mugi0.715)さん。麦ママさんいわく、麦くんは「ご飯」という言葉には無関心ですが、いつもご飯を入れている皿には反応するのだとか。麦ママさんは、麦くんが自分の皿を見分けているのかを実験してみることにしました。麦ママさんが実験した結果、麦くんは自分の皿を見分けていることが判明!同色の平皿やお椀を見せてもまったく興味を示しませんでしたが、自分の皿が出てきた瞬間、麦ママさんにご飯を催促し始めたそうです。その場で立ち上がり元気な声で鳴きながら、しっぽを嬉しそうに震わせる姿に癒されますね。なんともかわいい実験結果に、「すごい」「最高!」「なんてお利口なの」など、心を和ませた人は多い様子。こんなに愛らしく催促されたら、すぐさまおやつやご飯を与えたくなってしまうでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年11月29日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第22話 美味しいご飯でいつも元気に!彩りも鮮やか!栄養たっぷり☆ 「ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月23日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第21話 テツの見た夢、まさか…ね?新食感のフライドポテト! 「カリッとモチッとフライドポテト」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月22日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第20話 味方がたくさんいて救われた…!まるで天むすを食べているみたい! 「天かすのおにぎり」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月21日二人の子どものママ、一人娘のシングルマザー、夫と二人暮らしの女性3人の日常「ご飯」。ささやかだけれど温かいおうちご飯の数々をお楽しみください! 第19話 同窓会は現状報告がメインになるから…季節の旬をたっぷり楽しんで☆ 「鮭ポテトの炒め物」レシピはこちら>> 「日々家族ご飯」一覧はこちら>> 脚本/イラスト・ 松田アヤト
2022年09月20日みなさんは義実家の方々とは上手く付き合えているでしょうか? 大なり小なり義実家トラブルは皆さん経験があるみたいです…。 今回は実際に募集した義実家トラブルエピソードをご紹介します!用意するって言ったのに…子どもがまだ小さかった頃の話です。義母にご飯に呼ばれました。「子どもの離乳食も用意してあるから」と言われたので、お言葉に甘えさせていただくことに。しかし晩ご飯当日、あると言っていたはずの離乳食はなく、急遽私が買いに行くことに…。慌てて買い物から帰ってくるとすでに食事は終わっていて、私の分のご飯はありませんでした。出典:lamireご飯どきに離乳食を買いに行き、晩御飯抜きの私が子どもにご飯をあげる…。これって何の罰ゲームでしょうか?(女性/主婦)味が濃い…?旦那の実家に1年半ほど住んでいたときのこと。いつも義母と一緒にご飯を作っていました。ですが、義母から突然「前から思ってたんだけど、味薄いよね?息子は濃いのが好きなのよ!」と言われました。私はいつも濃いめに作っているつもりだったのですが…。義母が旦那に「味薄いよね?」と問いかけると、彼は「いや、濃いけど」と言ってくれたので助かりましたが…。義母は悔しかったのか、その日から、「息子にもっとお肉を食べさせて」「手際が悪いのよ」などと小言を言われるように…かなり苦痛でした。(女性/パート)あなたの周りでもこんなこと、ありませんか?こんな義両親と付き合うとなると骨が折れそうですね。子どものためにも適度な距離を保ちながら、いい関係でいたいものです…。以上、義実家トラブルエピソードでした。次回の「義実家トラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。"
2022年09月15日ペットと一緒に暮らしていると、彼らが表情豊かであることに気が付くでしょう。嬉しい時には目をキラキラさせたり、悲しい時には耳を下げ、しゅんとしたり…。言葉は通じなくとも、表情から動物たちの気持ちが伝わってくると嬉しいものですよね。ご飯を食べているチンチラが…?チンチラやハムスターなどを飼っている、かも(@kamo_anri)さんは、Twitterに1枚の写真を投稿しました。その写真には「こんな瞬間を撮影できるなんて、すごい!」などの声が寄せられています。かもさんが撮影したのは、チンチラたちの食事風景。幸せそうな笑みを浮かべる、チンチラの姿がこちら!めっちゃ笑顔 #チンチラ pic.twitter.com/vOwwOQw15S — か(ω)も (@kamo_anri) September 9, 2022 チンチラがカメラに向かって、満面の笑みを浮かべています!ご飯がとてもおいしいのでしょう。こちらまで幸せな気持ちになる、素敵な笑顔ですね。【ネットの声】・落語家の笑福亭鶴瓶さんを思い出しました!・本当に笑ってる。かわいい。・最高の瞬間をカメラに収めましたね!すごいです。ひと昔前までは、笑うことができるのは、人間だけだといわれてきました。しかし、この写真をみれば、「多くの動物が、笑うのではないか?」と思わされますね![文・構成/grape編集部]
2022年09月11日鮭やキノコ、サンマやギンナン。秋は美味しい味覚が盛りだくさん。そんな旬食材をギュッと凝縮したのが炊き込みご飯です。炊き込みご飯の時にどんな献立にしようか悩んだら、今回ご紹介する各種具材の炊き込みご飯レシピ15選と、それらにぴったりの副菜の組み合わせを参考にしてくださいね。■「野菜の炊き込みご飯」の献立・ぜいたくに!松茸のみの松茸ご飯もち米入りでもっちり食感がたまらない!松茸の味を存分に味わう贅沢な炊き込みご飯。他のキノコ類でも同様の手順で作れます。秋の味覚をたっぷり堪能しましょう。・トウモロコシご飯材料はトウモロコシと塩のみ。トウモロコシの芯を入れて炊くと驚くほどの甘味と旨味が味わえます。・根菜の炊き込みご飯レンコンやゴボウやにんじんなど、たっぷりの根菜類をごま油で炒めてから炊く栄養価の高い炊き込みご飯。市販の根菜類の水煮を使うと簡単にできますよ。「野菜の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物野菜の炊き込みご飯には、肉や魚の「ホイル焼き」や青菜のおひたしと、お味噌汁はいかがでしょう。ホイル焼きは魚の切り身をホイルに包みグリルに入れるだけ。炊飯器で炊き込みご飯を炊いている間に作れば効率的。■「魚介類の炊き込みご飯」の献立・秋の味覚まるごと!サンマの炊き込みご飯秋の味覚の代表「サンマ」をグリルで焼いてから炊飯器に入れる炊き込みご飯です。ショウガの香りがサンマの風味をひきたてます。!お好みでミョウガやネギ大葉などを乗せて召し上がれ。・鮭の炊き込みご飯鮭の切り身とサツマイモは秋を目いっぱい味わう組み合わせ。食物繊維が豊富なサツマイモは、栄養価が高く腹持ちも良いので時折食卓に乗せたい食材です。・牡蠣の炊き込みご飯海のミルクと呼ばれるミネラルや亜鉛たっぷりの「牡蠣」の炊き込みご飯。牡蠣の旨味がご飯にじわーっと染み込んで滋味深い味わいです。「魚介類の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物魚介類の炊き込みご飯は、それだけで十分食べ応えがありますね。そこで副菜には豆腐や厚揚げなどのタンパク質と青菜でビタミン補給。卵入りの優しいお椀があれば完璧です。■「お肉の炊き込みご飯」の献立・牛肉とゴボウの炊き込みご飯牛肉入りで食べ応えバッチリの炊き込みご飯は、甘辛い味がクセになるおいしさです。牛肉から出る旨味が広がって幸せになれます。・鶏肉とギンナンの炊き込みご飯ギンナンが入った飛びきり秋らしい炊き込みご飯。ギンナンの独特の香りと食感が楽しい一品です。だし汁と鶏肉の旨味が格別の美味しさです。・シメジと豚バラの炊き込みご飯豚バラのコクと黒コショウのスパイシーさにシメジの香りがマッチした炊き込みご飯。おにぎりにしても良いですね。食べ応えのあるパンチの効いた炊き込みご飯です。「肉の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物パンチが効いたお肉の炊き込みご飯の副菜には、さっぱりした副菜が良いですね。レンジで作れる蒸し物やお酢を効かせた酢の物など。そしてシンプルな潮汁がオススメです。■「缶詰の炊き込みご飯」の献立・イワシの炊き込みご飯イワシの缶詰を汁ごと使ったうまみたっぷりの簡単炊き込みご飯です。缶詰を使えば難しいこと抜きで簡単。カルシウムも摂れますよ。・ツナとシメジの炊き込みご飯ツナ缶としめじで作る簡単炊き込みご飯です。しめじは石づきを切り落として冷凍しておけば、さっと使えて便利です。・缶詰で簡単!ホタテご飯炊飯器に調味料とホタテ缶を入れるだけの簡単に炊き込みご飯。炊きあがりの香りが食欲をそそります。刻んだ三つ葉を乗せれば料亭のように仕上がります。「缶詰の炊き込みご飯」に合う副菜&汁物缶詰の炊き込みご飯は、時間をかけずレンジで作れるお肉系の副菜はいかがでしょう。お肉の口直しにぴったりな春菊のサラダと、疲労回復効果があるしじみ汁。パパッと作れて栄養たっぷり。■「洋風炊き込みご飯」の献立・サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ包丁いらずで驚くほど簡単に作れる炊き込みピラフ。彩りの良いカレーピラフは賑やかなパーティーにおすすめです。・アクアパッツァライスアクアパッツァの〆に作るパスタやリゾットは魚とアサリの出汁が効いて美味しいですよね。その出汁で炊き上げたアクアパッツァライスは炊飯器に材料を入れるだけ。最後にイタリアンパセリを振りかけて完成です。白ワインに合いますよ!・チキンビリヤニクローブ、カルダモン、ターメリックなど香辛料とチキンの旨味が混ざりあったインドの炊き込みご飯「ビリヤニ」。全てのスパイスが揃わなくてもよいですが、種類が多ければより香りが複雑で味わい深く。。赤唐辛子は割れていない物を使って下さいね。・「洋風炊き込みご飯」に合う副菜&汁物魚や鶏の出汁とガーリックや香辛料で作った洋風炊き込みご飯には、ヨーグルトやチーズがアクセントのさっぱりしたサラダがオススメです。残り野菜で作ったミネストローネがあれば栄養バランスもバッチリ。<炊き込みご飯の炊き方>ボウルにお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたに水を入れ両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米をこすります。濁った水を流して蛇口から水を勢いよく加え、濁りがなくなるまで何度か繰り返しザルに上げます。お米に最初に入れる水は良質なものをおすすめします。炊飯器に具材を入れれば簡単に出来あがる炊き込みご飯。副菜にちょっぴり悩む炊き込みご飯ですが、今回ご紹介した副菜と汁物レシピで毎日の献立作りに役立てていただけると嬉しいです。
2022年09月06日熱々のごはんに新鮮な生卵をのせ、しょう油をたらして食べる『卵かけご飯』。食事を作るのが面倒な時、「おかずがなくても卵かけご飯さえあればOK!」と思う人もいるでしょう。夫婦で料理家をしている、ぐっち夫婦(@gucci_fuufu)さんは、定番の卵かけご飯がよりおいしくなるという、おすすめの方法を伝授しました。卵かけご飯に『ちょい足し』Twitterで紹介された作り方は、以下の通りです。【材料(1人分)】・温かいご飯1膳分・卵1個・しょうゆ小さじ1・オイスターソース小さじ1・青ネギ1~2本・ごま油適量まず、器にご飯を盛ったら、中央をくぼませて卵を割り入れましょう。続いて、味付けにしょう油とオイスターソースをまわし入れます。最後に、ゴマ油をまわしかけ、小口切りした青ネギをふれば完成です!たまごかけごはんにオイスターソースとごま油プラスしてみて^^ちょい足しするだけで驚くほどおいしくなるよ!!!【ごま油香る!たまごかけごはん】器にご飯を盛り、卵割り入れてしょうゆ、オイスターソース、ごま油かける。青ネギふる。これなら何杯でも食べれそう^^詳しいレシピ pic.twitter.com/IA9gNiSn19 — ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) August 29, 2022 オイスターソースとゴマ油をちょい足し!これだけでぐっとコクが出て、ご飯を何度もおかわりしたくなるくらい絶品になるのだとか。投稿には「めっちゃおいしそう」「試してみます」などの声が寄せられています。オイスターソースとゴマ油なら、家庭に常備していることが多いでしょう。いつもの味に物足りなさを感じたら、一度試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年09月02日