社会学者・作家の古市憲寿氏が9日、自身のインスタグラムを更新。「少し遅れてしまいましたが、小倉智昭さんの誕生日会をしました」と報告し、がん闘病中のフリーアナウンサー・小倉智昭(77)の近影を公開した。2人は、小倉がMCを務めたフジテレビ系朝の情報番組『とくダネ!』(21年3月に放送終了)で共演。古市と同じく、番組コメンテーターを務めた「中瀬ゆかりさんも一緒」に誕生日を祝ったことを明かし、3ショットをアップした。古市氏は、小倉の近況について「小倉さんはとっても元気でした。今年はじめにはいわゆる余命宣告もあったということでしたが、今のところ薬も効いていて、体調も落ち着いているようです」と紹介。その証拠に「相変わらずの小倉節は絶好調」だったといい、「ここでは書けない話をたくさんしてくれました」。2月に発売した小倉との共著『本音』(古市氏は聞き手として参加/新潮社)が、「もしかしたら遺書のような本になってしまうかも、と心配した時期もあったのですが、全くそんなことはなかったです。本音全快で、全然しんみりしませんでした」と“古市節”を利かせ、「また来年も再来年も10年後も誕生日をお祝いできたらと思っています。あらためて誕生日おめでとうございます」と喜寿を祝福した。この投稿に対し、コメント欄には「小倉さん77歳おめでとうございます」「お元気そうな姿が見られて嬉しい!」「古市さんと小倉さんの仲良しトークが懐かしいです!」「この御三方が並ぶと本当にとくダネ!を思い出します」「小倉さんの近況を教えてくれてありがとうございます!」「最後のコメントに古市さんの全てが現れてていいなと思いました」など、さまざまな反応が寄せられている。
2024年06月10日タレントの小倉優子が5日と6日に自身のアメブロを更新。どんどんと自身の体型が変わっていることを明かした。5日のブログで、小倉は長男が12歳の誕生日を迎えたことを報告し、誕生日ケーキを前にした息子達の写真を公開。「大学の後にリクエストのケーキを取りに行ったり、急いでお夕飯を作りました」と慌ただしい様子を明かし「週末に友人ファミリーがお祝いに来てくれるのですが、とりあえず今日も全て長男のリクエストメニューにしました」と説明した。続けて「ミートソースペンネ とうもろこしのスープ チキンナゲットとポテト」「カプレーゼ キルフェボンのタルト」と用意した料理やケーキの写真を公開。「ママ、ありがとう!!!!と喜んでくれてました」と明かしつつ「こちらが本当にありがとうだよ~ と生まれた時の事を思い出しました」と述べ「長男にとって楽しい12才になりますように」と願いをつづった。6日には「私服」というタイトルでブログを更新し、去年購入したというワンピースを着用した自身の全身ショットを公開。「この写真だと分かりにくいんですが、最近お腹がポッコリなんです!!」「体型がどんどん変わっていきます」と述べ「運動しなきゃね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年06月07日タレントの小倉優子が4日と5日に自身のアメブロを更新。毎朝飲み続けているものを明かした。4日のブログで、小倉はタレントのギャル曽根と収録が一緒だったことを報告し「心強いです」とギャル曽根との2ショットを公開。「収録前後でもずっと大笑い」だったといい「最近人生は楽しんでいいんだと思えるようになりました」と心境の変化をつづった。5日には「続いています」というタイトルでブログを更新し「飲む輸血と呼ばれるビーツ 毎朝飲むようになりました!!」と報告。「身体は一つなので、無理をせずいきたいと思います」と述べ「冷凍で届くので便利です」と愛飲している品を写真で紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「元気貰えますね」「冷凍だと新鮮なイメージがあります」などのコメントが寄せられている。
2024年06月06日タレントの小倉優子(40)、辻希美(36)が4日、都内で行われた『アース製薬 presents 2024 全国虫ケア啓発イベント』に出席した。辻が4人、小倉が3人と合計7人の子どもを育てている“子だくさんママ”同士の共演となり、辻は「バレーボールのチームなら作れそうだよね」と笑い飛ばした。その後“虫ケア”トークに花を咲かせ、質疑応答で「こりん星にも虫はいた?」と水を向けられた小倉は「いないりんこ!こりん星にはかわいい生き物しかいないので、虫みたいな“むしりん”はいました!」と“キャラ全開”で回答した。また小倉といえば、MBS・TBS系の番組企画で大学入試に挑み、白百合女子大学に合格し、2023年4月に入学。子育てと芸能活動も続けながら、勉学にも励んでいる。多忙な日々を送っているが「大学がすごい楽しい」と笑顔を浮かべ「(同級生が)みんな19歳で娘ちゃんみたいなの。子ども好きな子もいっぱいいるので、一緒にお出かけできたら」と充実感をにじませた。一方で「4年で(大学)卒業はもう諦めた」とも。その理由について「子育ても仕事も大学も全部楽しもうって。4年だと大変だと思った。つい先日、5年になってもいいから大変にならないスケジュールを考え始めました」と説明していた。
2024年06月04日タレントの小倉優子(40)が、自身のYouTubeチャンネルを更新し、新たなメイク動画を公開した。メイク動画は、「お風呂上がりからスキンケアとメイク、ヘアケアまで大公開」と題して、朝の支度を紹介。すっぴん姿から、ばっちり決めたメイク姿になる様子を見ることができる。小倉は「朝は5時に起きて、6時までには自分の支度を終わらせています」と伝えている。これにファンは「やっぱり、ゆうこりんは現役の女子大生に負けていない!すごくカワイイ!」「すっぴんの可愛さじゃないパックしてても可愛いゆうこりんの動画いつも楽しみに待ってまーす」「母親業と大学生活を立派にこなしていて尊敬」「すっぴんからずっと可愛すぎるし髪ツヤツヤですね」「すっぴんが20才くらいに見えるんですけど」などと反応している。
2024年06月04日タレントの小倉優子が2日に自身のアメブロを更新。子ども達と一緒に作った品を公開した。この日、小倉は子ども達と一緒に「チーズウインナーパン」を作ったことを報告。「うっかりして私が溶き卵を塗るのを忘れたり、パセリをかけ過ぎたり」したことを明かしつつ「みんなで作ると楽しかったです」とコメントした。続けて「フワフワの生地で焼いてみました」と説明し、完成した「チーズウインナーパン」の写真を公開。「もう焼きたいなぁ!!」「焼き出すと止まらないパン作りです笑」とハマっている様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お店で売ってるのみたい」「うまそう」「こんなに上手に作れるなんてすごい」「食べてみたい」などのコメントが寄せられている。
2024年06月03日タレントの小倉優子が29日に自身のアメブロを更新。一瞬でなくなった夕食のメニューを明かした。この日、小倉は次男の習い事に行くも休みだったことを明かし「手帳を確認したらしっかりお休みと書いてありました 気を付けなければ」と反省した様子でコメント。「夕方バタバタしてしまい急いでお夕飯」と述べ「次男リクエストの唐揚げ ブロッコリーのチーズ焼き サラダ お味噌汁 納豆 土鍋ご飯でした」と夕食のメニューを紹介した。続けて、料理が並べられた食卓の様子を公開し「今日の量の唐揚げだと一瞬でなくなりました」と報告。「サクサク唐揚げです」と述べ、自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』のレシピ動画のリンクとともにブログを締めくくった。
2024年05月31日タレントの小倉優子が27日に自身のアメブロを更新。子ども達と一緒に作った料理を明かした。この日、小倉は「大学が終わって帰宅中」と切り出し「今日は少し涼しかったのですが、週末は夏気分でした」とコメント。「夏になると毎日ワンピースになります」と鏡に映る自身のワンピース姿を公開しつつ「今日のお夕飯はどうしようかな」とつづった。続けて更新したブログでは、子ども達と一緒にカレーを作ったことを明かし「みんなで作るカレーは美味しさ倍増です」とコメント。調理中の子ども達の様子を写真で公開し「美味しかったぁ」と満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月28日タレントの小倉優子が20日に自身のアメブロを更新。就寝前に焼いた息子達のおやつを公開した。この日、小倉は前日の就寝前にマドレーヌを焼いたことを報告し「今日の子ども達のおやつです」と説明。「私は朝食べてみましたが、美味しかったです」と述べ、完成したマドレーヌの写真を公開した。続けて「焼き菓子は材料がシンプルなので、薄力粉やバターなど素材にこだわると美味しい」といい、愛用している小麦粉の写真も公開。最後に「さぁ今週も頑張りましょう」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「すごいですね」「手作り最高」などのコメントが寄せられている。
2024年05月21日タレントの小倉優子が19日に自身のアメブロを更新。3合を完食した夕食のメニューを公開した。この日、小倉は「お夕飯はステーキ」とメニューを明かし「三男に用意していたご飯でしたが」「細かくカットしてとリクエストがあり、カットしてステーキ丼にしました」と食事中の三男の写真とともに説明。「みんなよく食べてくれて、三合完食でした」と報告した。続けて「デザート」と題したブログでは「今日は特売で宮崎マンゴーが買えました ラッキー」とカットされたマンゴーの写真を公開。「甘くて美味しかったぁ」と述べ「子ども達は皮まで食べそうな勢いでした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「三合完食は凄いですね」「美味しそうですね」「食べ盛りですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月20日タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日タレントの小倉優子が13日に自身のアメブロを更新。引っ越してから購入した“凄い”品を公開した。この日、小倉は「ルンバ凄い」というタイトルでブログを更新し、引っ越してからロボット掃除機『ルンバ』を購入したことを報告した。続けて「最新式なのにお値段も思ったより安くて、拭き掃除も一緒にできることに感激でした」と述べ「夜寝る前にボタンを押したら、朝まで頑張ってくれているルンバ 愛おしくなります」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「拭き掃除もできるんですか」「便利ですね」「進化してるんですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月14日タレントの小倉優子が12日に自身のアメブロを更新。ゴールデンウィーク中に引っ越した新居のキッチンを公開した。11日のブログで、小倉はゴールデンウィーク中に引っ越したことを報告。「やっと落ち着きましたが、引っ越しもありずっとバタバタしていました」と述べ「前のお家で引っ越し前にルームツアーをしたので良かったら見てください」と自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』の動画を紹介していた。この日は「今日は母の日だからゆっくり寝てね~と長男がみんなの朝ごはんにカップケーキを焼いてくれました!!」と明かし「優しい」と感激した様子でコメント。「美味しかったぁ」と述べ、長男が用意したカップケーキの写真を公開した。続けて、新居を選ぶ際にはキッチンにこだわったそうで「今回も子ども達と一緒にお料理が作れそうなキッチンにしました」と子ども達が並んだ新居のキッチンを公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素敵なキッチン」「理想的」「新しいおうち楽しみですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月13日タレントの小倉優子が11日に自身のアメブロを更新。ゴールデンウイーク中に引越しをしたことを報告した。この日、小倉は「実は、ゴールデンウィーク中に引っ越しをしました!!」と報告。「やっと落ち着きましたが、引っ越しもありずっとバタバタしていました」と述べ「前のお家で引っ越し前にルームツアーをしたので良かったら見てください」と自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』の動画を紹介した。続けて「前のお家は一軒家で防犯面が心配だったのと次男が学校まで通いにくい場所だった」と説明。「今回は子ども達の通学しやすい場所のマンションに引っ越ししました」と報告し、ブログを締めくくった、この投稿に読者からは「お引っ越し、お疲れ様でした」「荷物の整理とか大変ですよね!」「通学しやすい場所のようなので、便利になりましたね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月12日タレントの小倉優子が8日と9日に自身のアメブロを更新。あっという間になくなった手作りの品を公開した。8日のブログで、小倉は「朝ごはんがサンドイッチだった日の子ども達の楽しみがおやつのラスクです」と袋に入っているパンの耳の写真とともに説明。「あっという間になくなりました」と明かし、完成したラスクを公開した。9日のブログでは、子ども達の朝食について「オイシックスで購入したミニピザに追いチーズをしました」と写真とともに報告。「我が家の子ども達は、全員チーズが大好きです」と明かし「ちなみに、私もチーズが大好きです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「一石二鳥ですね」「とても美味しそう」「お子さんたちへの愛を感じます」「チーズ美味しいですよね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月09日タレントの小倉優子が29日に自身のアメブロを更新。息子達と回転寿司チェーン『くら寿司』を訪れて気が付いたことを明かした。この日、小倉は「地元のくら寿司にも行きました」と切り出し「アプリで予約ができるのが嬉しいです」と食事中の息子達の写真とともにコメント。ラーメンを注文したといい「美味しかったぁ」と絶賛し「シャリを半分にしたので、沢山食べました」と報告した。続けて「東京と地元のくら寿司の値段が違うことに気がつきました!!」と明かしつつ「東京は家賃も高いですしね」とコメント。「二日間、とにかくず~っと食べていたので身体が重たい笑」と述べ「今日からは動きます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「知らんかった」「驚きました!!」「サイドメニュー侮れませんよね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月30日タレントの小倉優子が19日に自身のアメブロを更新。リクエストされて作った息子達の弁当を公開した。この日、小倉は「長男もお弁当だったので」と切り出し、3人分の弁当を作ったことを報告。リクエストがあったそうで「冷やし中華にしました!!」とメニューを紹介し、完成した弁当の写真を公開した。続けて、冷やし中華の弁当は初めてだといい、息子達に「麺に具材を自分でのせて、タレもかけてねと説明しました」とコメント。三男には「ふりかけご飯のお弁当」を用意したことを明かしつつ「みんな美味しく食べられますように」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「とても美味しそう」「凄ーい!」「かなり手が込んでますね」「ビックリ」「3人分のお弁当作り大変でしたね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月20日タレントの小倉優子が17日に自身のアメブロを更新。完璧に家事をしていた長男から言われたことを明かした。この日、小倉は「優しい長男」というタイトルでブログを更新し、長男が早起きして「朝ご飯にみんなにカップケーキを焼く!」と言っていたことを説明。「大変だからママやるよ?」と伝えるも「ママの方が大変だから!」と言われたことを明かした。続けて「洗い物まで全てを完璧に終わらせていた」といい、調理中の長男の姿を公開。「美味しかったよ~」と述べ、長男が作ったカップケーキの写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「泣いちゃう」「優しくてかっこいい」「頼もしい」「美味しさ倍増ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月19日タレントの小倉優子が13日に自身のアメブロを更新。あっという間に完食した夕食を公開した。この日、小倉は「足りなかったお夕飯」というタイトルでブログを更新し「今日は海老フライ」と夕食のメニューを紹介。「20本揚げたのですが、あっという間に完食!!」と明かし「まだまだ食べたかった」とつづった。続けて「次回は30本揚げよう」と意気込みを述べつつ「ん?40本かな笑」とお茶目にコメント。最後に「amaiの食器が素敵でテンション上がります」と皿に盛り付けられたエビフライの写真を公開し「次回は大きめな海老をフライにします」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「本数だけ聞くと凄い」「大人気ですね」「美味しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年03月14日タレントの小倉優子が7日に自身のアメブロを更新。11歳の長男が作った料理を公開した。この日、小倉は「カップケーキ」というタイトルでブログを更新。「昨夜は、長男がカップケーキを焼いていました」と長男がお菓子作りをしていたことを明かし「慣れた手つき」と調理中の長男の写真とともにコメントした。続けて「メレンゲを使ったフワフワのカップケーキ」と完成したカップケーキの写真を公開し「朝ごはんに子ども達三人で食べ切っていました」と報告。最後に「私も味見したかったなぁ笑」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月07日タレントの小倉優子が4日に自身のアメブロを更新。長男のリクエストで作った弁当を公開した。この日、小倉は「お弁当」というタイトルでブログを更新。「今日は長男がお弁当でした」と報告し「一週間前からお弁当のおかずを悩んでいた長男」と長男の様子をつづった。続けて、長男から「悩みに悩んで、天丼」とリクエストがあったことを明かし、完成した料理の写真を公開。「揚げるだけだったので、時間もかからず」だったといい「天丼は今後もお弁当で作ろうと思いました」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「すごい」「素敵過ぎます」「愛情感じます」などのコメントが寄せられている。
2024年03月06日タレントの小倉優子が21日と22日に自身のアメブロを更新。タレントのギャル曽根とタレントの山口もえとランチを堪能した日のエピソードをつづった。21日のブログで、小倉は「撮影でした」と報告。「お昼ご飯のケータリングが美味しかったぁ」とコメントし「眠たくならないようにお腹いっぱい食べないように選びました」と堪能した品を写真で公開。「昨日は」「暖かかったのに今日の東京は温度が雨で下がっています」と述べ「寒暖差が激しいので、体調管理には気をつけましょう」と呼びかけた。22日に更新したブログでは「山口もえさん ギャル曽根ちゃんとランチをしました」と報告し、山口とギャル曽根との3ショットを公開。「大好きな担々麺」を堪能したそうで「美味しかったぁ!!」と述べ「また来月もお会いできるかなぁ」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「豪華メンバー」「とても美味そう」「楽しそう」などのコメントが寄せられている。
2024年02月23日タレントの小倉優子が19日に自身のアメブロを更新。リクエストされて作った朝食を公開した。この日、小倉は「おはようございます」というタイトルでブログを更新。「今日の朝ご飯は、リクエストのうどんでした」と述べ「かつお節をたっぷりのせたので、タンパク質も摂れました」とリクエストされて作った朝食の写真とともにコメントした。続けて更新したブログでは「振替休日だった長男とランチ」と長男と寿司屋に訪れたことを報告。「下の子達が一緒だと行けないお店にしようと長男と話してお寿司に」と説明し、寿司を目の前にした長男の姿を公開した。一方で「長男は海老といくらも好きなのに頼まない」と明かし、理由を聞くと「高いから大丈夫!!」と長男から言われたことを報告。「なんて気遣い」と感心した様子でコメントし「久しぶりに長男とゆっくり二人で色々と話せた貴重な一日でした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年02月20日タレントの小倉優子が17日に自身のアメブロを更新。一瞬で食べ終わっていた手作りの品を公開した。この日、小倉は「お菓子作り」というタイトルでブログを更新。「長男が『カヌレを作る!』とレシピを検索して作っていました」と料理をする長男の姿を公開し「生地を12時間以上休ませるらしく明日焼くみたい」と説明した。続けて「溶いた卵が余った」そうで「クッキーの生地を作りました」とクッキー作りをしたことを報告。「公園から帰宅して、お風呂に入って子ども達と型抜きをして焼きました」と完成したクッキーの写真を公開し「一瞬で食べ終わっていました」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「レシピ教えてください」「最高ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月19日タレントの小倉優子が16日と17日に自身のアメブロを更新。叱られた次男から貰った手紙を公開した。16日のブログで、小倉は「お料理教室へ行ってきました」と明かし「デミグラスソースや海老のビスクなど家庭でも作れるなんて知らなかったです!!」と料理の写真を公開。「どれも美味しくて、とにかく感動でした」とつづった。17日に更新したブログでは「次男が長男に唾をつけたので、私が次男に怒ったら次男から手紙をもらいました」と小倉に叱られた次男からの手紙を公開し「思わず笑ってしまいました笑」とコメント。「この手紙に長男も大爆笑」したそうで「次男って本当にユーモアがあり可愛いです笑」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「反省したんだね」「可愛くて素直ですね」「癒されました」「これ見たら許しちゃいますね」などのコメントが寄せられている。
2024年02月18日タレントの小倉優子が15日に自身のアメブロを更新。急いで作った夕食を公開した。この日、小倉は「今日は急いでお夕飯を作りました」と報告し、完成した料理の写真を公開。「チキンとしめじのトマトクリームペンネを作った」と夕食のメニューを明かした。一方で、次男から「トマトペンネにして!」と要望があったそうで「生クリームを入れる前のトマトソースをかけました」と説明。最後に「オイシックスで購入した生ペンネがモチモチしていて美味しかった」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「たくさんの品数」「凄く美味しそう」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年02月16日声優の前野智昭が8日、ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」の新番組『〇〇(まるまる)な控え室』に出演。「人生を救われた」という思い出のゲームを明かした。○■『ときめきメモリアル』の思い出を回想「ゲーム」をトークテーマに、立花慎之介、ランズベリー・アーサーと、自身のゲーム遍歴を振り返った前野。最初に触れたのはファミコンだったといい、「物心がついた頃にはあったんで、3歳くらいからやってましたね。親父と姉がやってるのを観てて、一緒にやるみたいな感じでした」と明かした。また、前野は「もし、『これが俺のゲーム好きを形作ったゲームだ!』っていう思い出のタイトルを一個しか挙げられないなら、何を挙げますか?」と立花とアーサーに問いかけつつ、「俺は『ときめきメモリアル』っていうゲームに、人生を救われたと思ってるくらい」と打ち明け、「この世ってなんてつまらないんだ……って、中学生ながら達観してた時期があったんですよ。同じことの繰り返しだし、刺激もないし、つまらないと。茨城に住んでいた前野少年の心は荒んでいたわけですよ」と回想。続けて、「それがある日、スーパーファミコンの『ときめきメモリアル』というゲームに出会い、やってみた。『どうせ、女の子が出てきて、戦ったりしないやつでしょ?』ってやってみたら、虹野沙希ちゃんって子がめちゃくちゃかわいくて! 虹野さんに本当に恋をしてしまって、そこから、『なんて素晴らしいゲームなんだ』『これには音声が付いてるプレイステーション版とかPCエンジン版があるらしい』と。そこから遡って、プレステ版とかをプレイして、どハマりして」と明かしながら、「だから、コナミさんとお仕事させていただくたびに、僕は『ときめきメモリアル』の甘酸っぱい思い出を、スタッフさんに語っているわけですよ」と感慨深げに話していた。【編集部MEMO】『〇〇な控え室』は、立花慎之介、前野智昭、ランズベリー・アーサーがメインMCを担当。初回は、「〇〇な控え室 戦略会議」と題して、3人が今後番組でやっていきたいことやチャレンジしたいことを中心にトークを繰り広げた。2回目以降からは、毎回メインMCの3名が入れ替わりでMCを担当し、各回のトークテーマに関係のある声優ゲストと、異業種で活躍している特別ゲストを招き、さまざまな企画を行なっていく。
2024年02月12日株式会社 小倉縞縞(本社:福岡県北九州市、代表取締役:渡部 英子)は、小倉 縞縞 本店にて、毎年好評をいただいておりますハギレ展を2023年12月7日(木)~17日(日)行うことになりましたので、ご案内申し上げます。2023年 ハギレ展「サステナブルなものづくり」を広めることを目的に始まった「ハギレ展」。製品をつくる際に出る残布、生地を織る際に出る耳糸・残糸を販売いたします。すべての材料を大切に使うリサイクル、アップサイクルを意識してもらう企画をご提供できる機会が増え、本店でのハギレ、残糸・耳糸の販売も毎年恒例のサステナブルなイベントとして定着してきております。製品をつくる際に出る残布は、ポーチやBAG・くるみボタンやパッチワークに。生地を織る際に出る残糸・耳糸は、組み合わせてチャームやアクセサリーなどに。オリジナルアイテム作りませんか?アイデアと夢を膨らませて、ぜひご来店ください。【開催概要】イベント名: 小倉 縞縞 本店「2023年 ハギレ展」期間 : 2023年12月7日(木)~17日(日)場所 : 小倉 縞縞 本店〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-1F営業時間 : 10:00~18:00毎週水曜定休日URL : 【商品一覧】※税込み価格・ハギレ詰め合わせL 3,300円・カットクロス 2,530円~・残糸/耳糸 330円~■小倉織について小倉織は、江戸時代初期より、豊前小倉藩(現在の福岡県北九州市)で袴や帯などとして織られ、全国で珍重されていました。徳川家康も愛用した、地厚で丈夫、しなやかな質感の木綿布。多用した経糸(たていと)が色のリズムを生み、立体感あふれるたて縞が特長です。明治以降は学生服として全国で愛用され、400年以上にわたる歴史を持ちます。昭和初期に一度途絶えたものの、染織家 築城 則子によって復元・再生され、現在も更なる進化を続けています。2022年、「小倉織」は特許庁による地域団体商標に登録されました。また、手織りによる「小倉織」が、福岡県知事指定特産工芸品に指定されました。■株式会社 小倉縞縞について1996年会社創業。2005年広幅小倉織(たて縞・先染め)の機械織での生産の研究・開発に着手し成功。ファッション、インテリアにも対応可能な汎用品としての生地展開を始め、2007年伝統ある小倉織の丈夫で美しいたて縞という特長を活かした現代版小倉織ブランド「小倉 縞縞」が誕生。広幅の生地を活かし、プロダクトだけでなく、ストライプを生かしたデザイン制作など幅広く展開している。【会社概要】社名 : 株式会社 小倉縞縞本社所在地: 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107代表取締役: 渡部 英子HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月30日炒め方も慣れたもの!料理上手で知られる小倉さんが、旬のごぼうを使った「子どもも大好きな牛肉とごぼうの味噌煮」のレシピ動画を公開。小学1年生の次男も料理をお手伝いしています。小倉さんの息子たちは長男もしょっちゅう料理をお手伝いしていて、今では自分でイチから作れるほどに腕前が上達。イヤイヤ期の三男も、卵を割るなどお手伝いをしたがっているといいます。「牛肉とごぼうの味噌煮」の材料は、ごぼう150g、牛肉150g、生姜1かけ、しょうゆ小さじ1、味噌大さじ1.5、みりん大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1、だし汁100ccです。調理時間はたった10分で、時間がないときでもすぐに作れちゃいます!まずはごぼうを洗うところからスタート。小倉さんはごぼうの風味を落としすぎないように、キッチンペーパーを使って拭き取るように洗うそうです。下準備をしながら「寒くなってきたから、(ごぼうは)体を温める」と、ごぼうの栄養素について解説する小倉さん。一緒に料理しながら説明することで、自然な流れで食育ができますね。その後、ごぼうと生姜を千切りに。調理中「ごぼうの素揚げ」の話になると、次男が「うちは芋けんぴ」と一言。なんでも、以前小倉さんと一緒に作った芋けんぴがおいしかったそうで、小倉さんも「また作る?」とうれしそうです。続いて鍋に油を入れ、しょうがと牛肉を炒めます。炒める工程は次男の担当です。日常的に料理をお手伝いしているようで、炒め方も慣れたものです!ある程度火が通ってきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごぼうも投入して炒めます。さらに酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れ、キッチンペーパーを落とし蓋のようにしてアクをとります。5分経ったら味噌を入れ、強火にして水分を飛ばしたら完成です!できあがった牛肉とごぼうの味噌煮の味見をした次男。苦手だった生姜も食べることができ、小倉さんは「生姜も食べたの? すごいじゃん!」とたくさん褒めていました。好き嫌いがあっても、自分で作ったことによって食べてみようという気持ちになるのかもしれません。
2023年11月28日レンジでもホクホクに仕上がるジャガイモ調理法(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)料理上手で知られる小倉優子さんが、YouTubeで「小倉家の大人気ポテトサラダ」のレシピを公開。電子レンジを使った簡単な作り方なので、あの面倒なじゃがいもを茹でる手間がいりません!材料は、じゃがいも大3つ、ゆで卵1つ、ニンジン適量、キュウリ1/2本、ハム4〜5枚、塩小さじ1(きゅうり用)、水150cc(きゅうり用)、マヨネーズ適量、お酢小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩こしょう適量です。では作り方を紹介しましょう。まずは洗ったじゃがいもを、皮を剥かずに濡らしたキッチンペーパーでひとつずつ包み、その上からラップで包みます。この一手間でじゃがいもがホクホクになるそうですが、「これも面倒くさい方は、皮を剥いて切ってからレンチンしてください」と小倉さん。ちなみに小倉さん的には、包んでレンチンするよりも蒸した方がラクに感じるそう。すべて包み終わったら、お皿に並べて600Wのレンジで6分加熱。さて、じゃがいもをレンチンしているあいだに、ゆで卵を作り、ニンジンとキュウリを切っておきます。薄切りにしたキュウリは塩で揉むよりも、150㏄の水と小さじ1の塩で作った塩水に漬けておくと、パリッとした食感になるそうです。6分経ったら、じゃがいもを裏返してさらに3分ほどチンして。裏返してからの加熱時間は、じゃがいものサイズによって加減してください。フォークがスッと刺さるやわらかさになったらOK。この隙に、ニンジンは皮をむいて小さめに切り、600Wのレンジで1分半加熱します。じゃがいもはアツアツのうちに皮を剥かないと剥きづらくなってしまうので、タオルで包むなどして火傷に気をつけながら、熱いうちに皮を剥いておきます。じゃがいもの皮を剥いたら、ボウルに入れて木べらでつぶし、塩こしょう、砂糖、そしてお酢で下味をつけます。ここにゆで卵も入れ、一緒につぶしていきましょう。じゃがいもの粗熱がとれたら、キュウリ、ニンジン、ハム(小さめにカット)を投入。マヨネーズを入れ、味見をしながら塩胡椒やお酢を追加し、味を整えたら完成!ポテトサラダといえば、マヨネーズたっぷりでハイカロリーなイメージを持っている人も多いかもしれません。でも小倉さんは、お酢を入れることで味がキマりやすくなり、マヨネーズの量が少なくて済むといいます。じゃがいもが温かいうちに下味をつけるのも大きなポイント。小倉さんの長男と三男が大好きだという「小倉家のポテサラ」、レンジを使って作ってみてはいかがでしょうか。
2023年11月14日