周囲から少し距離を置かれがちな女性の特徴には、一体どのような行動が考えられるのでしょうか。ここで紹介する内容が、もしもあなたに当てはまるのであれば、少し見直す必要があるかもしれません。こだわりが強すぎる情熱をもって理想を追求することは素晴らしいですが、行きすぎた場合は周囲が離れていく可能性も。特に、高級ブランドにこだわったり、高額なファッションに投資し過ぎたりすると、望みが高すぎる女性と見なされることもあります。これらの行動は他者へのアピールのためではなく、自己の成長の糧に留めるべきだと言えるでしょう。度を越えた勝気さ自分の考えをしっかりと持ち、それを表明できる女性は魅力的です。しかし、過剰なまでに強気な態度を取ることや、必要以上に争いを求める行為は、周りを不快にさせる恐れがあります。相手との和を乱さないためにも、穏やかな口調で意見を交わすことが望ましいです。SNSへの依存現代社会ではSNSの利用が日常的であり、そこから得られる情報は有益なものも多いです。ただし、隙あらばSNSをチェックし、あらゆる場面を投稿する習慣は、人から避けられる原因となります。リアルなコミュニケーションを大切にする姿勢を忘れないよう心がけるといいかもしれません。たとえ家族が相手でも…「稲刈りをする義両親のために何か手伝いたいと、弁当を用意しました。『一緒に食べましょ!』と2人に声をかけるも…手をつける様子はなく、さらに『お腹がいっぱいだからいらない』と言う義母の発言にショックを受けました」(30代女性)自分自身を反省し、周りの人々の意見も聞いてみることで、良好な人間関係を築くことが可能になるでしょう。特に、上記の行動が気になる方は、これを機に改めてみる価値があるかもしれません。(Grapps編集部)
2024年05月29日皆さんは、パートナーの行動に悩んだことはありますか?今回は「作り置きを捨てた夫」にまつわる物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。夫に聞きたいこと家事をしない亭主関白な夫に困っていた主人公。夫は作り置きを嫌い、いつも作りたてを食卓に並べるよう言ってきました。出典:Youtube「Lineドラマ」そんなある日、冷蔵庫に入れておいたハンバーグがなくなってしまい…。娘とどこにいったのだろうと話していると、夫から「帰りが遅くなる」と連絡がありました。主人公は夫に「冷蔵庫にあったハンバーグ知らない?」と尋ねます。すると夫は悪びれる様子もなく「俺がハンバーグ捨てたよ」と言ったのです。そのうえ作り置きをしないよう、主人公に説教を始めた夫。そんな夫に主人公が「え?あれは娘が作ったハンバーグよ」と言うと、夫は「へ?」と唖然とします。その後、夫は反省しますが、自分勝手なところは結局直らず…。娘にも無視されてしまうようになったのでした。読者から募集した亭主関白な夫への対処法○一定期間家を出て行く亭主関白な夫にうんざりしたら、一定期間家を出て、夫が家事をやらなくてはいけない状況を作ります。自分で家事をやってみれば、いかに主人公に理不尽な態度をとっていたかわかるはずです。(40代/女性)○義両親に相談するあまりにも身勝手な夫との関係改善は1人では難しいかもしれません。義両親との関係がよければ義両親に相談して、今後どうするかを話し合います。(20代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年05月26日毎日の食事作りを楽にしてくれる作り置き。まとめて作ることで節約にもなり、捨てる食材を減らすフードロスにも繋がります。しかし、作り慣れていないと準備に時間がかかってしまい大変です。作り置き初心者さんも、効率的に調理するコツを覚えて準備時間を短縮しましょう。作り置きを効率的に行うコツ日々の時短に役立つ作り置きですが、慣れていない時間がかかってしまい、「普通に作るより余計に手間がかかりそう」と、なかなかチャレンジできない人もいるでしょう。そんな人に試してほしいのが、『NEWクレラップ』でおなじみのクレライフ(krewrap_kureha)が教える『作り置きを効率よく行うコツ』です。作る順番を意識するだけで、誰でも効率よく作り置きができます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 調理をする順番は副菜から主菜メインのおかずとなる主菜は、煮たり焼いたりと調理工程が複雑なものが多いです。一方で副菜のレシピは比較的シンプルなものが多く、複数の品を同時に作ることができます。そのため、作り置きを準備する時は、副菜から主菜の順番で作るのがおすすめです。最初に調理が簡単な副菜から作っておくと、疲れることなく主菜に取り掛かれます。副菜を作るコツ同時に複数の品を作ると、調理器具も多く使用します。その都度洗わずに済むように、調理器具が汚れにくい料理から作りましょう。一番効率がいい順番は、『ゆでる→煮る→炒める』です。ゆで料理や煮物を作る時は、電子レンジも合わせて使うと、より効率的に調理できます。炒め物をする時は、クレラップの『キチントさんフライパン用ホイルシート』を使ってみてください。フライパンが汚れにくく、何度も洗う手間が省けます。主菜を作るコツ作るのに手間がかかる主菜も、まとめて下ごしらえを行うことで効率よく調理できます。例えば、『肉を切る→下味を付ける』といった工程なら、一度に複数の肉を切って、その後それぞれ味を付けるというように、複数の品の下ごしらえを同時進行で行いましょう。副菜同様、主菜を作る時もできるだけ洗い物を出さないことが効率よく作るコツです。『オーブン調理・煮物→揚げ物→炒め物』の順番で作ると、調理器具を洗う回数が少なく済みます。これから作り置きデビューする人も、作り方を少し工夫するだけで、簡単に主菜と副菜のストックが作れます。これまで作り置きをやったことがない人も、ぜひ実践してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月23日味がしっかりしみ込んで黄身がトロッとおいしい「煮卵」。作り置きしておけば、あともう1品の副菜に、おつまみに、お弁当のおかずに大活躍します。しかし、いつも味つけが決まらない…なんてこともあるでしょう。そこで今回は、基本の煮卵の作り方やアレンジ煮卵レシピをご紹介します。煮卵はお肉やお米とも相性バツグン! 煮卵を使った主食・おかずメニューも集めたので、毎日の献立にお役立てください。■作り置きに大活躍【煮卵】の作り方覚えやすい黄金比のたれで失敗しらず。煮卵を漬ける時間はお好みですが、半日~ひと晩ほどがおすすめです。作り置きしておけば、おかずはもちろん、おつまみやトッピングにと幅広く活用できます。■好みの味を探そう! 煮卵の<味変>レシピ4選煮卵は甘辛いしょうゆ味が定番ですが、それ以外にも色んな味づけのアレンジができます。いつもの味に飽きたらぜひお試しを!・エスニック風味の半熟煮卵「オイスターソース」と「ナンプラー」を加えるだけで、エスニック好きにはたまらない煮卵が完成。しっかり味でビールのおつまみに最高です。お好みでパクチーや水菜を添えてどうぞ。・麺つゆde煮卵ズボラさん必見! 味つけは「麺つゆ」のみの簡単・時短レシピです。お好みで八角を入れると、中華風の本格的な味わいに近づきます。旨味が感じられ、ご飯を何杯でもおかわりできそうです。・ウズラの卵のケチャップ煮「ケチャップ」で作る煮卵はご飯によく合う味わいで、お弁当のおかずにぴったり。ほんのり甘く、子どもにも大人気です。洋風メニューに添えたり、野菜と和えてサラダにしたりしても◎。・ウズラの卵のショウガ煮しょうゆベースの煮汁にショウガの風味が効かせて。さっぱりと食べられる一品です。しっかり煮れば、おでん風の固茹でに。煮汁がじんわりしみておいしく、食欲を増進してくれます。■主食やおかずにも! 煮卵を使った料理レシピ10選煮卵を料理に使うことで、いつものメニューもちょっと豪華になります。・煮卵入り豚の角煮豚の角煮と煮卵は王道の組み合わせ。豚肉の旨味が煮卵にしみ込んで、白いご飯にぴったりなおかずになります。米のとぎ汁で下茹ですると肉の臭みを抑えられますよ。圧力鍋なしでもトロトロ柔らかに仕上がり、絶品です。・手羽元と卵の黒酢煮鶏手羽元の煮物は和食の定番おかず。煮汁で煮卵を一緒に作れば、ボリュームも見た目も豪華になります。黒酢のコクと酸味が効いていて、こってりなのに後味さっぱりです。・牛肉と大根の照り煮味つけは“焼き肉のタレ”のみの超簡単レシピです。旨味たっぷりの牛肉と、味のしみた大根や卵がたまりません。ご飯が進むこと間違いなしです。仕上げに大根葉を添えれば、彩りもGOOD。・厚揚げと卵の煮物厚揚げと卵に甘辛味がじんわりなじんだ、ほっこりやさしい煮物です。厚揚げのコクでおいしさがUPし、お肉なしでも満足できます。子どもウケも良く、大人は一味唐辛子をかけておつまみ代わりにも。・味噌だれおでんおでんに欠かせない具材と言えば「煮卵」。おいしく作るコツは煮込む時間だけでなく、出汁に浸して冷ます時間も取ること。こちらのレシピはみそダレをかけていただくので、ご飯のおかずにも最適です。・豚肉と大根のコーラ煮固くなりがちな豚ブロック肉をコーラで煮ると、お箸で崩れるほど柔らかに。味にコクと甘みも足してくれます。卵と大根をプラスすれば、ボリューム満点のがっつりおかずが完成です。卵のウーロン茶煮「ウーロン茶」と「紹興酒」を使う中華風の煮物です。豚肉の脂でこっくり煮込みますが、ウーロン茶の独特の渋みで後味すっきり。卵は風味が良く、彩りもキレイに仕上がりますよ。・煮卵のせポテトサラダポテトサラダの上に煮卵を豪快にトッピング。半熟の黄身がトロッとからみ、お酒に合う居酒屋メニュー風です。煮卵はお好みで潰しながらざっくり混ぜて召し上がれ。・煮卵おにぎりしっかりと味がしみ込んだ煮卵はご飯との相性抜群! レシピはうずらの卵を使い、ひと口サイズで作っていますが、通常の煮卵をまるごと包んでボリューム満点にするのもアリ。・半熟煮卵の中華粥お粥に香菜(パクチー)、煮卵、白髪ネギをトッピングして、仕上げにゴマ油をたらしましょう。ほっこりおいしく、シンプルながらも満足感があります。風邪気味のときや、胃を労わりたいときにおすすめです。そのまま食べても、料理に使ってもおいしい煮卵。たっぷりと作り置きしておけば、何かと重宝すること間違いなし! 冷蔵庫で保管して、4~5日を目安に食べ切るようにしてくださいね。
2024年05月23日助産師・国際ラクテーションコンサルタントの榎本さんが、夏場のお出かけで離乳食を持っていく際の注意点について教えてくれました。離乳食期の赤ちゃんとの外出で、離乳食を持っていくか、親の食事を取り分けるか……などいつも迷ってしまうというママさん必見です!離乳食期の赤ちゃん用で、外出先に手作りの食事(離乳食)を持って行くこともあるかと思います。しかし、これからの暑くなる季節は、食事が傷みやすくなるので気をつけるべきこともたくさん。 今回は、持参する食事(離乳食)の中で注意してほしいことをご紹介します。 離乳食を持っての外出はいつごろから?離乳食初期から中期は、水分量を多く含んだ離乳食が多いため、手作りのものを持参するのは、暑い季節は傷みやすくリスクがあります。外出時を避けて家であげてから外出したり、帰宅後にあげるなど離乳食の時間を調整した方がよいかもしれません。 また、離乳食初期は栄養のメインは母乳や育児用ミルクなので、無理に離乳食を食べさせずに外出する日はお休みするのもよいでしょう。離乳食を外出先に持っていくのは、離乳食後期で3回食になったころ〜を目安にしましょう。 外出時はベビーフードの活用も自宅では手作りの離乳食をあげている方も、外出時は移動の際の保存などを考えると市販のベビーフードを持参した方が安全です。市販のベビーフードを利用する場合、慣れていないものだと食べないこともあります。家で試してみたり、普段使い慣れているスプーンやエプロンなどを持参するようにしましょう。 バナナや干し芋などは腹持ちも良く、ご飯代わりになり持ち歩きしやすいです。また、フリーズドライ加工などで、お湯で戻せる野菜ペーストやお粥などは外出先では便利なので、活用してみるのもオススメです。 外出先の離乳食、やってしまいがちなNGとは?作り置きを外出先に持参するのはNG!手作りの離乳食を外出先に持参する場合は、その日に作ったもののみにしましょう。作り置きした離乳食は傷みやすくなるので、お弁当として外出先に持参するのはNGです。 また、高温になる車内などに離乳食を置くのは避けて、保冷材や保冷バックに入れて持ち運ぶなど、食材が傷まないような工夫をしっかりと行いましょう。 冷凍した離乳食を「自然解凍」して外出先に持参するのはNG!冷凍した離乳食を常温で自然解凍して外出先に持参するのは、解凍のムラができて傷みやすくなるので避けましょう。電子レンジなどで一度加温してから食べさせるようにすると安心です。 現在、家族連れが多いショッピングモールのフードコートなどには、電子レンジが置かれていることがあるので活用できます。 大人の食事を取り分ける際の工夫は?大人の食事を取り分ける場合は、麺カッターなどでうどんやパスタなどは細かくしておきます。また、外食のものは離乳食期としては塩分が多かったり、茹で方が硬めのものもあり注意が必要です。味が濃い場合は、お湯で薄めたりするなどの工夫が必要です。 まとめどうしても外出がおっくうになってしまいがちな離乳食期ですが、いろいろな工夫をしながら親子共にお出かけを楽しめるといいですね。 監修者・著者:助産師 国際ラクテーションコンサルタント・おむつなし育児アドバイザー 榎本美紀
2024年05月22日おいしく栄養がたっぷり詰まった味噌汁。朝食や夕食にもあると嬉しい定番メニューですが、忙しい時に一から作るのは時間がかかって大変です。そこで本記事では、Instagramでさまざまな作り置きレシピを投稿しているまり(@mr06home)さんが提案している即席味噌汁の作り方を見ていきましょう。一瞬で作れる即席味噌汁まずは即席味噌汁の素を作っていきます。材料は以下のとおりです。味噌昆布だしけずり粉かつおぶしワカメ切り干し大根(A)白ゴマとろろ昆布上記A以外の材料をボウルに入れてよく混ぜましょう。均等に混ざったら保存容器に入れ、仕上げに白ゴマととろろ昆布を加えれば完成です。昆布だしやけずり粉でうま味がプラスされるほか、切り干し大根やワカメで栄養価も食べ応えもアップします。もし上記の材料が用意できない場合は、家にある食材でOKです。まりさん曰く使う材料に決まりはないそうなので、好きな材料で作ってみてください。食べる時は、小さじ2~大さじ1の材料入り味噌をお椀に入れてお湯で溶かすだけ。すぐに食べられて大変便利です。冷凍しておけば作り置きも可能味噌は水分量が少なく凍って固まることがないので、作った具入り味噌の冷凍保存が可能。日持ちするため、時間がある時にまとめて作ってストックしておくとよいでしょう。即席味噌汁の素を作っておけば、忙しい時でも味噌汁を手軽に飲めます。入れる食材を変えて日替わりで違う味を楽しむのもおすすめです。「味噌汁を毎日飲みたいけど作る時間がない…」という人は、即席味噌汁を作り置きしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月20日暑い日が続くと、さっぱりとした食べ物が恋しくなりますよね。今回は、晩春から夏にかけて食べたい、さっぱりとしたマリネサラダのレシピ【15選】をご紹介します。ちょっとした工夫で普段のサラダをおいしくアップデートでき、栄養をたっぷり摂ることができます。野菜、肉、魚介、フルーツなどいろんな食材を使ったレシピが満載です。ぜひお試しを!■【簡単10分】マリネサラダのレシピ4選・トマトのマリネサラダ玉ネギ入りのドレッシングでトマトをマリネするだけ。玉ネギのサクサク食感とトマトの組み合わせが最高においしいです。よく冷やしてから食べるのがおすすめ。硬い・甘くないトマトのアレンジにも◎です。・スモークサーモンとゆでキャベツサラダ茹でたキャベツとスモークサーモンをEVオリーブ油、レモン汁で和える一品です。シンプルな味つけで、さっぱりとキャベツがたくさん食べられます。パスタなど洋食の付け合わせにぴったりです。・サラダチキンの中華風マリネサラダ市販のサラダチキンを使えば、ボリューム感のある副菜が時短で完成! ニンニクやゴマ油が効いた中華風の味つけで、野菜がモリモリ食べられます。栄養価が高く、ダイエットメニューとしても良さそうですね。・トマトアボカド長芋の塩麹マリネ切って和えるだけでオシャレに仕上がるため、ランチや女子会にもおすすめです。トマト、アボカド、長芋といろんな食感を楽しめるのが魅力。塩麹が野菜の旨味を引き出してくれます。暑い日はご飯にのせて食べるのもアリ。■【お肉】マリネサラダのレシピ4選・焼きナスと生ハムのマリネサラダとろりと甘みが増した焼きナスと生ハムの塩気が好相性。オリーブ油とビネガーでイタリアン風にマリネし、白ワインが欲しくなる一品です。夏のおもてなしにも喜ばれそうですね。・焼きチキンのマリネサラダ焼いた鶏むね肉をたっぷりの薄切り野菜とマリネし、せん切りキャベツの上にのせていただきます。ヘルシーながらも食べ応えがあります。マイルドな酸味で、ご飯とも好相性です。・キノコと生ハムのマリネサラダキノコと生ハムの旨味がたっぷり味わえるマリネサラダです。火を使わずに電子レンジで手軽に作れます。さっぱりとヘルシーで、箸休めやお酒のおつまみにぴったりです。・鶏ささ身と新玉ネギのマリネサラダみずみずしい新玉ネギとヘルシーな鶏ささ身を使う、さっぱりと食べられる一品です。玉ネギはマリネ液で和えることで辛味が和らぎます。シンプルで幅広い料理に合いますよ。たっぷり作って常備菜にすると便利です。■【魚介】マリネサラダのレシピ4選・イカのマリネサラダイカとたっぷりの野菜をマリネして彩り満点! デパ地下のお惣菜のような一品です。マリネ液の酸味がイカの上品な甘みを引き出してくれます。よく冷やして、爽やかな白ワインと合わせたいですね。・マグロのマリネサラダマグロの切り身をマリネ液に漬けて、冷蔵庫で冷やしておきましょう。野菜の準備ができたら、あとは和えるだけ。仕上げに揚げた餃子の皮を散らせば、食感も楽しいです。・スモークサーモンとオレンジのマリネサラダ色鮮やかなビタミンカラーが食卓に華を添え、ごちそう感たっぷり。塩味と酸味のバランスが良く、爽やかな風味を堪能できます。季節によって柑橘系の果物を変えてもいいですね。・カツオのマリネサラダカツオのたたきに玉ネギ入りの和風マリネ液をからめて、食べ応えUP。ニンニクやショウガが効いてお箸が止まらないおいしさです。キュウリやスプラウトなどを一緒に盛り合わせ、サラダ感覚で召し上がれ。■【アレンジ】マリネサラダのレシピ3選・トマトマリネのスパゲティーサラダトマトのマリネを活用して、デリ風のオシャレなスパサラを作りましょう。トマトの甘みと酸味が全体に行き渡り、オレガノの香りがいいアクセントに。後味さっぱりで暑い日におすすめです。・ミックスビーンズと玉ネギのマリネのライスサラダミックスビーンズと玉ネギのマリネをご飯に混ぜて、ライスサラダにアレンジ。ツナ缶で旨味をプラスすれば、ヘルシーで満足度UP。食欲がない日でもあっさりいただけます。・ホットポテトサラダ粉ふきいもは暑い時期には敬遠しがちですが、マリネ液で和えることで爽やかに。ワインのおつまみやこってり系おかずの付け合わせとして活躍します。ジャガイモの大量消費にも◎です。マリネサラダはメインにも小鉢にもなり、普段の食卓やおもてなしなど幅広いシーンで活用できます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、いろんなバリエーションを試してみてくださいね。マリネサラダで暑い日を乗り越えましょう!
2024年05月17日今回は人気のマンガを紹介します!どんな結末になるか考えてみてくださいね。亭主関白で家事に文句を言う夫主人公の夫は常々「作り置き料理は許さない」と言っています。共働きの主人公は時間を捻出して、夫の言う通りにしていたのですが…。ある日、仕事の休憩時間に娘とLINEをしていたときのこと。娘から「あること」を聞いた主人公は夫に連絡することにしました。帰宅時間を聞くついでに…出典:Youtube「Lineドラマ」夫に「冷蔵庫のハンバーグ知らない?」と聞いた主人公。すると夫は「捨てたよ」と言い、作り置きは許さない旨を再度伝えてきました。しかし、夫が捨てたハンバーグにはある秘密があったのです。問題さあ、ここで問題です。主人公が言い放ったこととは何でしょうか?ヒント事実を知った夫は唖然とします。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:Youtube「Lineドラマ」正解は「娘が作ったハンバーグだったのよ」でした。娘が作ったハンバーグだと知らずに、夫は捨ててしまったのです。その事実を知った夫は「へ?」と信じられない様子。夫がハンバーグを捨てたことを、娘に気づかれないようにしていた主人公。しかし後日、娘はSNSで夫のサブアカウントを発見し…。思わぬ形で事実を知られてしまうのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年05月16日ゴールデンウィークが明け、みなさん胃腸の調子はいかがですか?3~5月が旬の春カブは、消化酵素を効率的に摂取でき、胃もたれの解消や食欲不振の改善が期待できます。また、みずみずしくて柔らかく、甘みが強いため、サラダや漬物など生食に向いています。今回は、春カブを美味しく味わえる絶品レシピ【17選】をご紹介!スープやサラダから、忙しい日に役立つ作り置きレシピ、カブの葉を使ったレシピまで幅広くピックアップしました。ぜひ参考にしてください。■カブの<スープ>レシピ4選カブは煮込むと甘みが増し、とろりと柔らかに。スープや汁物の具材として大活躍します。・カブと油揚げのみそ汁皮も葉も無駄なく使えて、栄養満点! 柔らかく煮たカブはとトロッと甘く、出汁の効いたみそ汁と相まって絶品です。油揚げでコクと旨味がUPし、まろやかに仕上がります。・カブポタージュ 生クリームは使わず、牛乳で手軽に作れるポタージュです。コンソメスープでカブを柔らかく煮たらミキサーでかくはんし、牛乳を加えて温めます。サラッと口当たりが良く、カブの甘みが詰まった一杯です。暑い日は冷製にしても◎。・カブとベーコンのスープ ベーコンの旨味でカブの甘みが引き立ち、ホッとするやさしい味わいです。トロッと柔らかいカブとサッと煮た茎の食感が楽しめます。・カブのミルクスープカブと牛乳は胃にやさしい組み合わせ。野菜の甘みやベーコンの旨味がしっかりと感じられ、子どもも飲みやすいです。軽くとろみをつけるため、満足感もバッチリですよ。■カブの<サラダ>レシピ5選柔らかいカブは生のままサラダにするのも人気です。味にくせがなく、多彩なバリエーションを楽しめます。・カブジャコサラダカリカリに炒めたジャコと香ばしいゴマ油、甘くてみずみずしいカブは相性抜群! カブの葉まで無駄なく使えて、甘酢でさっぱりといただけます。いろんな食感を堪能できて、満足感が得られる一品です。・ツナ入りカブサラダカブをツナマヨ味で和えれば、大人だけでなく子どももモリモリ食べてくれそうですね。ツナの旨味とマヨネーズのコクがしっかりなじみ、しょう油の香りが全体の味を引き締めます。あと1品欲しいときにも便利です。カブとリンゴのコールスローサラダ千切りにしたカブと、シャキシャキ食感のリンゴのコラボがたまらない一品。リンゴのやさしい甘さと酸味が調和し、飽きずに美味しく食べられます。さっぱりしているので、カレーや肉料理などの付け合わせにもおすすめです。・生ハムとカブのサラダカブの甘みと生ハムの塩気が好相性。カブや玉ネギなどは粒マスタード入りの甘酸っぱいドレッシングに漬けておくことで、しっかり味に。ワインのおもとにもイチオシです。・カブとニンジンのマリネ切って漬け込むだけ! あっさりサラダ仕立てのマリネです。冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ。時間を置いたほうが美味しさUPします。こってり系おかずの付け合わせに最適。1品あると食卓が華やかになりますね。■カブの<作り置き>レシピ5選漬物やナムルは冷蔵庫で3日ほど保存できます。作り置きしておくと副菜やお弁当に便利ですよ。・カブと塩昆布の簡単つけもの材料はカブと塩昆布の2つ! シンプルながらもしっかり味で、ごはんにもピッタリな副菜です。最短で15分ほど漬ければ食べられるため、忙しい日にも大助かりですよ。・キュウリとカブの浅漬けみずみずしいキュウリとカブの浅漬けは暑い日の箸休めにイチオシ! 砂糖と塩のみのシンプルな味つけで、仕上げに刻んだ大葉を加えるのがポイントです。前日の夜に作り置きしておけば、朝ごはんのおともにも。・カブのナムルニンニクとゴマ油の香りが食欲をそそり、ビールのおつまみに喜ばれる一品です。カブを薄いくし切りにすることで、コリコリとした食感を存分に楽しめますよ。・カブの和え物カブと葉を塩もみしたら、ポン酢しょうゆとかつお節で和えるだけ。簡単に味が決まり、あっさりとおいしい一品です。カブの水気をしっかりと絞ることで味がぼやけません。・カブの甘酢漬けレモンの風味を効かせるのがコツ。とっても爽やかな漬物です。甘酢とレモンの酸味がカブの甘みを引き立てます。さっぱりとピクルス感覚でいただけますよ。和・洋・中料理を選ばず、箸休みになる便利な一品です。■<カブの葉>を使ったレシピ3選カブの葉にはβカロテン、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどの栄養が豊富です。捨てずに料理に活用しましょう。・カブの葉ご飯カブの葉とショウガで作れる簡単混ぜご飯です。シンプルな味つけですが、カブのシャキシャキ食感が心地良く、どんどん箸が進みます。おにぎりにするのもおすすめです。・カブの葉の塩炒めカブの葉をベーコンと炒めるだけのお助け時短メニュー。カブの葉がベーコンの旨味を吸い、とってもジューシーに仕上がります。カブの葉はサッと火を通し、少し歯ごたえが残るくらいがベストです。・ニンジンとカブの葉のゴマ和え定番のゴマ和えをカブの葉でアレンジ! シャキシャキとした歯ごたえが楽しめる、香ばしい一品です。栄養たっぷりのビタミンカラーで、食卓やお弁当を華を添えましょう。春カブが楽しめるのはわずかな期間だけ。白い根の部分だけでなく、葉や茎も美味しく食べられます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、余すことなく堪能してみてはいかがでしょうか。
2024年05月14日「こんな人と結婚したい…」男性が“本当に惹かれる”家庭的な女性さまざまな場で「家庭的」という面を強調することで自己アピールを試みる女性は少なくないでしょう。ですが、実はそのようなアピールを見透かしている男性もいるのです。なぜなら、本当に「家庭的」であればそれは自然と伝わるから。では、男性が無意識のうちに「この子、家庭的だな」と認識する瞬間とはいったいどのようなものなのでしょうか。今回はその瞬間を見てみましょう。彼が訪れたとき、料理があるだけで家庭的と思われがち「彼の心をつかめば結婚は近い」という言葉からもわかるように、彼が自分の家に訪れたときに手間ひまかけて手料理を振る舞う女子は少なくないでしょう。料理が上手ならば、彼も「きっと素敵な奥さんになる」と思ってくれることでしょう。ですが、彼が来るタイミングだけで料理を用意するのではなく、普段から作り置きの料理を予備として持っているほうが、より家庭的な印象を与えられるでしょう。たとえば「これは作り置きだけど…」と言いながら料理を提供するだけでも、彼からは「彼女は常に料理を心がけているんだ」といい印象を得られるはずです。ほしいものを尋ねられたとき、家に関連するアイテムを選ぶ家庭的に振る舞おうと努力しているけれども、彼がほしい物を聞いたときに「ブランドの財布!」や「高級化粧品!」を選んでしまうと、あなたの家庭的な印象が薄れてしまいます。もちろん、具体的にほしいものがあるのであれば遠慮する必要はありません。ですが「キッチンセットがほしい」「新しい空気清浄器がいい」「おしゃれなベッドカバーがほしい」のように、家に関連するアイテムを選ぶことで、より家庭的と感じられるでしょう。自身の家庭的さを自然に見せたいだけならば、日常生活で工夫をすることが必要かもしれません。外見の印象と性格が落ち着きを醸し出している「料理が得意」や「子ども好き」などは口頭でアピールできますが、一方で自分自身の外見や性格が明るすぎてしまうと、それだけで家庭的さが薄れがちです。人のイメージは外見や性格によって初めて形成されます。もし、あなたが自分の家庭的な側面を出したいのであれば、印象や性格にも注意を払うべきかもしれません。たとえば、派手なファッションやネイルは控えめにし、落ち着いた装いにする、自身の意見を言いたいときも我慢して相手の話を聞く、などを試してみてください。それだけで周囲から見たあなたの印象は柔らかくなるはずです。家庭的な人物ほど、男性は結婚を考えたときにあなたを第一候補と見なすことが多いでしょう。アピールよりも、家庭的な雰囲気を醸し出すことが重要家庭的であることを強調したいからといって、自分から積極的にアピールするよりは、自然体で家庭的な雰囲気を醸し出したほうが、男性は「この子は家庭的なんだな」と感じやすいです。「料理が得意だよ」「子どもが大好きだよ」と口に出して言うよりも、無意識に醸し出している雰囲気が大事です。(愛カツ編集部)
2024年05月12日暑くなると、人によっては食欲が低下してしまいます。身体に必要な栄養をしっかりと摂るためにも、食が進む料理を作りたいもの。彩りが豊かで、スルスルと食べられる一品だと嬉しいですよね。野菜をたくさん食べられる!作り置きにもピッタリな常備菜は?料理のレシピをX(Twitter)で紹介している、annko(@redbeanjam1210)さん。暑くなってきた2024年5月、ある具をのせ、かわいい形に盛ったそうめんを作ったといいます。食卓に並んだら笑顔になる、そうめんをご覧ください!ウサギのキャラクターであるミッフィーの形に盛られた、そうめんの周りには、彩り豊かな野菜が並んでいます!使った野菜は、こちらの7種類。ナス、ズッキーニ、シメジ、パプリカ、ミョウガ、トマト、オクラです。annkoさんは、『野菜の焼き浸し』の作り方を公開。この野菜を、オリーブオイルで焦げ目が付くまで焼き、水とめんつゆ、砂糖、チューブのショウガを混ぜたタレに30分浸せば『野菜の焼き浸し』の完成!なお、使う野菜はこの通りでなくてもOK。さっぱりさせたい時は、酢を入れてもいいそうです。まとめて作って、常備菜にしておくと、いろいろな料理にのせられていいですね。annkoさんは、「野菜をたくさん食べられておいしかった〜」とコメント。『野菜の焼き浸し』をのせたそうめんはネット上で好評を博し、次のような感想が相次ぎました。・絶対にコレを作る。蕎麦(そば)に盛りたい。・ミッフィーのそうめん、かわいくて天才!・ごはんにのせて、おかずとして食べてもおいしそう。暑くなったら作りたい。食欲があり、野菜をたくさん食べたい時にもおすすめ。旬の野菜を堪能できるので、ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆで鶏のゴマダレソース」 「春野菜たっぷり炊き込みご飯」 「ミョウガとキュウリの甘酢漬け」 「ナスのおみそ汁」 の全4品。 ボリュームたっぷりの和食の献立です。ゴマダレも手作りします。 【主菜】ゆで鶏のゴマダレソース じっくり火を通し、しっとり仕上げます。濃厚なゴマダレソースで召し上がれ。 調理時間:40分 カロリー:662Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 鶏もも肉 1枚 酒 大さじ1 白ネギ 1本 レタス 3枚 プチトマト 6個 <ゴマダレ> 練り白ゴマ 大さじ4 酢 大さじ2 砂糖 大さじ2 しょうゆ 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 ラー油 適量 【下準備】 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れる。 白ネギの青い部分は包丁の腹で潰し、白い部分は白髪ネギにする。 レタスは食べやすい大きさに切る。 プチトマトはヘタを除いて半分に切る。 ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせる。 【作り方】 1. 鍋に鶏もも肉、酒、白ネギの青い部分、かぶるくらいの水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして3分加熱し、火を止め、蓋をして30分置く。 2. (1)を食べやすい大きさに切り、器にレタス、プチトマトと一緒に盛り、白髪ネギを散らし、<ゴマダレ>を添える。 【主食】春野菜たっぷり炊き込みご飯 グリンピース、タケノコ、旬の野菜をたっぷり加えた炊き込みご飯。 調理時間:1時間 カロリー:618Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) お米 1.5合 グリンピース 50g 水煮タケノコ 100g ゴボウ 1/2本 ツナ (缶)1缶 <調味料> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 だし汁 適量 【下準備】 お米は洗ってザルに上げる。 グリンピースは分量外の塩をからめて熱湯に入れて3分ゆで、冷めたらザルにあげる。 水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。 ゴボウはタワシでこすって水洗いし、ささがきにして水に放ちしっかり水気を拭き取る。 ツナは油をきる。 【作り方】 1. 炊飯器にお米と<調味料>の材料を加え、分量線までだし汁を加えてグリンピース以外の具材をのせてスイッチを入れる。 2. 炊き上がったらグリンピースを加えて10分蒸らし、器に盛る。 【副菜】ミョウガとキュウリの甘酢漬け さっぱりとした甘酢で簡単浅漬け。 調理時間:15分 カロリー:40Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ミョウガ 4本 キュウリ 1/2本 作り置き甘酢 大さじ3 【作り方】 1. ミョウガは根元を除いて縦半分に切り、熱湯でサッとゆでる。 2. キュウリはヘタを除き、乱切りにする。 3. (1)、(2)を作り置き甘酢に10分程度漬ける。 【スープ・汁】ナスのおみそ汁 色が変わりやすいナスは水にさらして使います。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ナス 1/2本 油揚げ 1/4枚 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5 ネギ (刻み)大さじ1 【下準備】 ナスはヘタを切り落として、半月切りにし、水に放って水気をきる。 油揚げは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらナス、油揚げを加える。再び煮たったら火を少し弱め、1~2分煮る。 2. みそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。
2024年05月11日時短おかずとストックを同時に用意して負担軽減5月2日、時短テクニックと作り置きにより、料理の手間と時間を大幅に軽減する方法を紹介する新刊『作って仕込んでパパッと完了! ずっとラクするごはんのしくみ』が主婦の友社から発売された。B5変形判、128ページ、価格は1540円(税込)である。著者は雑誌や書籍、テレビなどでおなじみの料理研究家・上田淳子(うえだじゅんこ)氏で、既刊の著作には『今あるフライパンで最高の味 NEW ONE PAN RECIPES』などがある。なお、同社は2014年に上田氏による書籍『共働きごはん』を発売しており、新刊はこれに新たなレシピを加え、時代の変化に合わせるなどしてリニューアルしたものとなっている。料理初心者でもすぐに作れるおいしいレシピ仕事が忙しくなかなか帰宅できそうにない日、食事の準備で夫を頼ろうにも夫も同じ状況で期待できない。ぐったり疲れている中、無理矢理体を動かして料理をすることになる。また、休日には少しでも平日をラクにしようと作り置きに取りかかるが、買い出しと調理で1日を費やしてしまうことになる。新刊では、調理時間5~15分程の時短おかず作りと、その材料の残りで作り置き「ゆるストック」を仕込むテクニックとレシピを紹介する。鶏ひき肉であれば、半分は夕食用に、残りの半分は調味料と和えておくだけ、切って冷凍しておくだけのストック用になる。「ゆるストック」さえあれば、翌日以降の手間と時間が軽減され、何を作るか悩むこともない。1章で「肉・魚」、2章で「野菜」のクイック&ストックレシピを掲載。3章では、遅く帰った日などに活用できる1品「パパッと作れる お疲れさまレシピ」が紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年05月10日大人気マンガシリーズ、スカッとドラマさんの『食い尽くし系の夫に離婚を要求された結果…』を紹介します。料理ができない夫のために料理担当をしていた主人公。作り置きを夫に食べ尽くされるならば、作る意味がないと感じていました。そして改めて、作り置きの中には主人公の分もあったのだと夫に説明しますが…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:Youtube「スカッとドラマ」次回予告出典:Youtube「スカッとドラマ」足りない分を自分のお小遣いで買うのは嫌だという夫。主人公は「全部食べられるのは不愉快」と、はっきり本音を伝えました。しかし夫は「食べられたくないなら隠しとけば?」と言ってきて…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月10日大人気マンガシリーズ、スカッとドラマさんの『食い尽くし系の夫に離婚を要求された結果…』を紹介します。主人公の料理がおいしいからと、これまでにも何度も作り置きを食べ尽くした夫。主人公は何度言っても反省しない夫に絶望しました。しかし夫は主人公に「また作ればいいだけの話」と言うばかりで…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:Youtube「スカッとドラマ」出典:Youtube「スカッとドラマ」出典:Youtube「スカッとドラマ」次回予告出典:Youtube「スカッとドラマ」料理ができない夫の代わりに料理担当をしていた主人公。夫に食べ尽くされるならば、作る意味がないと感じていました。そして改めて、作り置きの中には主人公の分もあったのだと説明しますが…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月09日大人気マンガシリーズ、スカッとドラマさんの『食い尽くし系の夫に離婚を要求された結果…』を紹介します。ある日、早朝勤務を終えた主人公が家に帰ってきたときのことです。夫が散らかしたリビングとキッチンを見た主人公は、驚愕しました。そのうえ夫は、主人公が用意した作り置きを食べ尽くしてしまっていて…。≪HPはこちら≫前回のあらすじ出典:Youtube「スカッとドラマ」出典:Youtube「スカッとドラマ」出典:Youtube「スカッとドラマ」次回予告出典:Youtube「スカッとドラマ」主人公の料理がおいしいからと、これまでにも何度も食べ尽くした夫。主人公は何度言っても反省しない夫に絶望しました。しかし夫は「また作ればいいだけの話」と言うばかりで…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月08日お笑いコンビ・EXITの兼近大樹が2日、ABEMAのニュース番組『ABEMA Prime』(毎週月~金21:00~)に出演。SNSで起こった“夫の弁当作り置き”をめぐる論争について語った。○批判に対する批判の声も2日の配信では、里帰り出産を控えた妻が、「夫のお夕飯弁当を作りました」と作り置き弁当がズラリと並んだ写真をXに投稿したところ、「旦那さんがうらやましい」という反響の一方で、「身重の妻に1カ月分の食事を作らせる夫は何様?」「夫を甘やかしすぎ」といった厳しい声のほかに、「パートナーがいない人が嫉妬しているだけ」と、批判に対する批判の声が上がっていることを取り上げた。こうした反響に、投稿者が「私が勝手に心配で作っただけ」「夫は日頃からサポートしてくれるので、元気な時に何かしてあげたかった」と説明していたことを伝えると、兼近は「夫が『なんで俺のご飯がないんだよ』と言っていたらダメだと思うけど、この投稿のケースはそうじゃない。自分の意思であれば、お弁当を作った妻も、作ってもらった夫も、変ではないですよね。また、この人のように夫のためを思って作っても、たとえテキトーに作ったとしても、SNS上で攻撃されてしまう。こんなのは炎上させている方が変だし、悪いと思う。何も気にすることはない」とコメント。相方のりんたろー。も「夫婦の関係性を知らないのに、1つの投稿だけでこれほどまでの意見を言えちゃうって怖い。ここまで言う必要があるのかな?」と自身の印象を明かした。○SNSで炎上すると…また、「ネットに発信した時点で、批判されるリスクがあると、メディアには伝えるべきでは?」という意見に、兼近は「誰かを批判をして、潰そうと思う人しか残らない世界になる」とした上で、「SNSで炎上すると、その議論には全く関係ない自分の主張を紐づけて語り出し、発信の踏み台にする人が登場する。こういう人がネット空間をさらに荒らしていると思う」と持論を述べていた。なお、この配信の模様は現在も「ABEMA」にて見逃し配信中。【編集部MEMO】「ABEMA NEWS チャンネル」で生配信されているニュース番組『ABEMA Prime』(毎週月曜〜金曜21:00〜) 。キャッチコピーは「みんなでしゃべるとニュースはおもしろい」。これまでの当たり前や価値観が変わるなか、今の時代らしいネット言論に挑戦する。レギュラーメンバーは総勢70人。さまざまなバックグラウンドをもつ論客たちと多様で新しい議論を届ける。
2024年05月07日お笑いコンビ・EXIT(兼近大樹、りんたろー。)がMCを務める2日放送のABEMA夜のニュース番組『ABEMA Prime』(後9:00)では、夫の弁当作り置き”への批判にEXITが持論を展開した。放送では、里帰り出産を控えた妻が、「夫のお夕飯弁当を作りました」と作り置き弁当がズラリと並んだ写真をXに投稿した様子を紹介。この投稿には「旦那さんがうらやましい」という反響の一方で、「身重の妻に1ヶ月分の食事を作らせる夫は何様?」「夫を甘やかせすぎ」といった厳しい声のほかに、「パートナーがいない人が嫉妬しているだけ」などの声が集まった。こうした反響に、投稿した人が「私が勝手に心配で作っただけ」「夫は日頃からサポートしてくれるので、元気な時に何かしてあげたかった」と説明していたことを伝えると、兼近は「夫が『なんで俺のご飯がないんだよ』と言っていたらダメだと思うけど、この投稿のケースはそうじゃない。自分の意思であれば、お弁当を作った妻も、作ってもらった夫も、変ではないですよね。また、この人のように夫のためを思って作っても、たとえテキトーに作ったとしても、SNS上で攻撃されてしまう。こんなのは炎上させている方が変だし、悪いと思う。何も気にすることはない」とコメント。相方のりんたろー。も「夫婦の関係性を知らないのに、1つの投稿だけでこれほどまでの意見を言えちゃうって怖い。ここまで言う必要があるのかな?」と疑問を浮かべた。また、「ネットに発信した時点で、批判されるリスクがあると、メディアには伝えるべきでは?」という意見に、兼近は「誰かを批判をして、潰そうと思う人しか残らない世界になる」とした上で、「SNSで炎上すると、その議論には全く関係ない自分の主張を紐づけて語り出し、発信の踏み台にする人が登場する。こういう人がネット空間をさらに荒らしていると思う」とコメントしていた。
2024年05月07日【画像】ボリュームたっぷりなお弁当!さすがベテラン!!山口もえさんは16歳の長女、13歳の長男、6歳の次女を育てるお母さん。夫は爆笑問題の田中裕二さんです。この4月から次女が小学生になり、子どもたち3人全員が学校へお弁当を持参するため、「お弁当3つ生活」になったといいます。Instagramでは手料理の写真も公開していて、色とりどりのおかずがキレイに詰められたお弁当の写真はいつも評判になる山口さん。休み明けのお弁当は、わずか30分で「詰めただけ弁当です笑」と謙遜しますが、焼き鳥丼や味の染みていそうなお惣菜がとても美味しそうです。「前日に買った焼き鳥をご飯にのせて前日に仕込んだかぼちゃとあずきのいとこ煮と牛肉と新玉ねぎとごぼうのしぐれ煮と煮卵を詰めただけ」と説明していますが、朝は詰めるだけでいいよう、前日にすべて準備しておくのはさすがベテランお母さん。一方、緑の野菜であるほうれん草とアスパラガスも用意していたそうですが「入れ忘れる痛恨のミス」も申告。山口さん自身「休み明けはそんなもんです…」と綴っていますが、お休み明けのハプニングは“あるある”ですよね。前日のお弁当準備、ポイントは?お弁当のための作り置きをしたいけれど、平日は忙しくてそれどころではないという人も多いですよね。わざわざお弁当用におかずを作り置きしなくても、前の晩のおかずから一品だけでも翌日のお弁当に入れるおかずを確保できればOKとしてしまうのはどうでしょうか。メインおかずを確保して、あとはお弁当の定番食材を詰めれば、何とかなるものです。たとえば前日のおかず一品をメインにし、残りは「定番」の卵焼きやウィンナー、冷凍食品、ブロッコリーやミニトマト。昨夜の残り物がなくてピンチのときでも、魚の切り身を焼いてご飯にのせたり、ひき肉が少しあったら肉みそやそぼろにしてこれもご飯にのせたり……それで十分、おかずになります。参照:【整理のプロが実践】お弁当作りはもっとラクできる! 我が家の時短のコツ6選
2024年05月07日毎日の献立でお馴染みの「きのこ」。日持ちすれば、作り置きしておきたいですよね。今回は、お弁当にも便利な「きのこ 作り置き」レシピ10選を紹介します。調理方法によって多少の違いはありますが、一般的にはナムルは冷蔵庫で3日ほど、きんぴら・煮物・マリネは冷蔵庫で3~5日、ソテーや白和えは冷蔵庫で3~4日、つくだ煮は1カ月~1カ月半保存が可能です。■覚えておくと便利 キノコの当座煮当座煮とは、当分の間保存がきくという意味の煮物です。シイタケとエノキ、シメジだけを使っています。調味料の配合を覚えておくと便利です。■アレンジにもオススメ!キノコのオイルソテー旬のキノコをたっぷり使ったオイルソテーです。アレンジがきくので、多めに作って作り置きしておくととても便利です。冷蔵庫で4日程、保存が出来ます。■しっかり味でご飯に合う キノコの白和えシメジ、マイタケ、シイタケを使ったキノコたっぷりの白和えです。冷蔵庫で3~4日ほどですが作り置ききますよ。しっかり味でご飯にも合うのでおうすすめです。■お弁当におすすめ キノコのきんぴらマイタケ、エリンギがあれば作れる!酒やしょうゆ、オイスターソースなどできんぴらにしました。お弁当に入っていたら、どんどんご飯すすむ味わいです。■濃い目の味付けに キノコの佃煮生シイタケ、シメジ、エノキを砂糖やしょうゆ、酒などで煮込んだつくだ煮です。濃いめに味付けをしているので、ご飯と一緒にぜひ。お好みのキノコを使っても。■翌日も美味しい キノコのマリネ3種のキノコの香りが広がるマリネは翌日に食べても美味しくいただけます。熱いうちにマリネ液に漬けておくのがポイントです。マリネ液のレシピは覚えておくと便利です。■サッパリとした味わい キノコの梅マリネ白マイタケやシメジ、エノキを梅ダレと絡めてマリネにしました。酸味のある梅干しはさっぱりとした味わいに。色合いもキレイです。お好みのキノコを使ってもOK。■電子レンジで簡単 ピリ辛キノコのナムル電子レンジを使って、10分ほどで作れるキノコのナムルです。低糖質レシピ。糖質:2.4g。低カロリーですが、いろんなキノコのうま味が合わさり満足感のある1品に。■酒蒸しでシンプルに キノコのショウガしょうゆ煮酒蒸しにして、キノコの旨みを引き出したショウガしょうゆ煮です。ショウガの香りがさわやかな1品。味付けは酒、みりん、しょうゆ、ショウガだけ!気軽に作れますよ。■色鮮やか キノコと芽ヒジキの煮物マイタケとヒジキに、ニンジンや赤ピーマン、黄色のパプリカなどカラフルな煮物に仕上げました。お弁当に入れると華やかになりそうです。お好みのキノコでもお試しを!
2024年05月07日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの『自称イクメンパパは亭主関白』第9話を紹介します。娘が1人で火を使うのは危険なのでハンバーグ作りを頼むのをやめた主人公。次の休みには夫の好きな中華を一緒に作ることにしました。前回のあらすじ出典:Youtube「Lineドラマ」#9自称イクメンパパは亭主関白出典:Youtube「Lineドラマ」仕事が終わる時間は…出典:Youtube「Lineドラマ」娘と話したこと出典:Youtube「Lineドラマ」冷蔵庫のハンバーグが減っていた出典:Youtube「Lineドラマ」捨てた!?出典:Youtube「Lineドラマ」作り置きは禁止出典:Youtube「Lineドラマ」捨てたのは…出典:Youtube「Lineドラマ」娘が作ったハンバーグ出典:Youtube「Lineドラマ」次回予告出典:Youtube「Lineドラマ」2個あったハンバーグが1個になっていたことを夫に確認する主人公。すると夫は当たり前のことのように捨てたと言い放ちます。作り置きは禁止だと言う夫に、主人公はハンバーグを作ったのは娘だと明かすと…?※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(CoordiSnap編集部)
2024年05月05日今回はLINEをもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。義母が大慌てで連絡してきた理由主人公は近所に住む義母から、いつも家事を強要されていました。ある日、主人公は用事があったため、義母に作り置きのご飯を用意します。すると後日、主人公が義母に作り置きについて尋ねると「捨てたわよ」とまさかの一言。主人公は「え!?」と驚きました。なんと義母は作り置きを食べたくなかったようで、すべて捨ててしまったのです。まさかの理由に主人公は我慢の限界に…。これまでに義母から受けた仕打ちを夫に相談することにしました。夫に相談出典:Youtube「スカッとドラマ」それから2週間後出典:Youtube「スカッとドラマ」2週間後、慌てた義母から「これ、どうなってるの!?」と連絡がきました。ここでクイズ義母はなぜ慌てて連絡をしてきたのでしょう?ヒント!義母は頻繁に夫と連絡を取っています。夫と連絡がつながらない出典:Youtube「スカッとドラマ」正解は…正解は「夫と連絡がつかなくなっていたから」でした。嫁イビリの実態を知り、夫は義母と絶縁することを決断。義母は夫と連絡がつかなくなってしまい…。大慌てで、主人公に連絡してきたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(愛カツ編集部)
2024年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「4種の華やか手まり寿司」 「基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん」 「手まり麩のお吸い物」 「イチゴの手作り練乳がけ」 の全4品。 子供の日のお祝いには華やかなお寿司を。デザートは手作りの練乳で。 【主食】4種の華やか手まり寿司 エビ、マグロ、鯛、ホタテの可愛らしい手まり寿司です。形はラップで整えるから簡単! 調理時間:1時間15分 カロリー:543Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) お米 1.5合 昆布 (5cm角)1枚 酒 小さじ1 作り置き甘酢 大さじ2~3 エビ 1尾 酒 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ1 マグロ (刺身用)2切れ 鯛 (刺身用)2切れ ホタテ (刺身用)1個 木の芽 2枚 イクラ 適量 【下準備】 お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊きあがれば飯台に開け、作り置き甘酢をかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。 エビは尾と足、殻を外して酒をかけ、電子レンジで1分加熱し、粗熱がとれたら殻をむき、厚みを半分にして作り置き甘酢をかける。 ホタテは厚みを半分に切る。 【作り方】 1. すし飯を8等分(2人分)に分け、ラップにエビ、すし飯をのせラップごと丸く形を整える。 2. (1)と同じように、マグロ、鯛、ホタテも成型する。 3. エビの上に木の芽、ホタテの上にイクラを飾り、器に盛る。 【副菜】基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん 調理時間:20分+戻す時間 カロリー:132Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 切干し大根 20g ニンジン 3cm 油揚げ 1/4枚 だし汁 200ml ゴマ油 小さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 【下準備】 切干し大根はたっぷりの水に15分程度つけて柔らかくもどし、水気を絞ってザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、切干し大根、ニンジン、油揚げを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらだし汁を加える。 2. 煮たってきたら<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10分位煮含める。火を止めてそのまま冷まし、味を含め器に盛る。 【スープ・汁】手まり麩のお吸い物 定番のお吸い物。手まり麩でかわいらしく仕上げます。 調理時間:10分 カロリー:60Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 手まり麩 4個 カマボコ (薄切り)4枚 ミツバ (刻み)適量 だし汁 400ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 薄口しょうゆ 大さじ1 塩 適量 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<調味料>の材料と手まり麩、カマボコを加え、ひと煮たちさせる。 2. (1)に塩を加えて味を調え、器に盛り、ミツバを散らす。 【デザート】イチゴの手作り練乳がけ 手作りの練乳でお好みの甘さに。 調理時間:10分 カロリー:67Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) イチゴ 10個 <練乳> 牛乳 40ml 砂糖 10g ミントの葉 2枚 【下準備】 イチゴはヘタを取り、大きい場合は半分に切り、サッと洗い、水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<練乳>の材料を入れて中火で混ぜながら加熱し、沸騰したら弱火に落として半量になるまで煮詰め、粗熱をとる。 2. 器にイチゴを盛って(1)をかけ、ミントの葉を飾る。
2024年05月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん」 「簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ」 「キュウリとセロリの和え物」 「春雨スープ」 の全4品。 みんなが集まるお休みにぴったりのボリュームたっぷりのメニューです。 【主食】ボリューム満点!ホットプレートで彩りビビンバ by 西川 綾さん ホットプレートでみんなでワイワイ作れる焼きビビンバです。一気に作れてとても簡単!ご飯のおこげもやみつきに。 調理時間:1時間 カロリー:891Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ご飯 茶碗3杯分 豆モヤシ 50g ホウレン草 1/2束 <調味料1> ゴマ油 大さじ1 白ゴマ 小さじ2 塩 少々 顆粒チキンスープの素 少々 ニンジン 4cm 作り置き甘酢 大さじ1 合いびき肉 200g <調味料2> 酒 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ1 コチュジャン 小さじ1 卵黄 1個分 ゴマ油 適量 【下準備】 ホウレン草は根元を除き、長さ4cmに切る。 ニンジンは皮をむき、せん切りにし、サッと熱湯でゆでて作り置き甘酢をからめる。 合いびき肉と<調味料2>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <調味料1>の材料を混ぜ合わせ半分にわける。 2. 熱湯で豆モヤシをゆで、(1)で和える。 3. (2)と同じ熱湯で、ホウレン草をゆで、水にとる。粗熱が取れたら水気を絞り、(1)で和える。 4. フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒める。 5. ホットプレートにゴマ油を熱し、ご飯を広げ、上に(2)、(3)、(4)、ニンジンをのせて蓋をし、焼き色をつける。 6. (5)に卵黄を割り入れ、お好みで分量外のコチュジャンを加えてよく混ぜる。 【副菜】簡単おつまみ!冷や奴のキムチのせ 冷や奴にはキムチをのせてピリ辛に!ゴマ油の風味がたまりません! 調理時間:5分 カロリー:86Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 白菜キムチ 50g ネギ (刻み)大さじ2 しょうゆ 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 豆腐はサッと水洗いし、4等分に切る。 【作り方】 1. 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。 2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みネギをのせ、しょうゆ、ゴマ油をかける。 【副菜】キュウリとセロリの和え物 さっぱりと頂ける一品。ザーサイで簡単に味付け。 調理時間:10分 カロリー:51Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) キュウリ 1本 セロリ 1/4本 ザーサイ 50g ゴマ油 小さじ2 【下準備】 キュウリはヘタを切り落として、麺棒で軽くたたいてひとくち大に割る。 セロリは筋を取って斜め薄切りにする。 ザーサイは細切りにする。 【作り方】 1. ボウルに、キュウリ、セロリ、ザーサイを混ぜ合わせ、ゴマ油をかけて器に盛る。 【スープ・汁】春雨スープ ヘルシー中華スープ。卵を加えて彩りよく仕上げます。 調理時間:10分 カロリー:67Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 春雨 10g シイタケ (生)1個 卵 1個 <スープ> 固形チキンスープの素 1個 水 400ml 酒 大さじ1 粗びき黒コショウ 少々 【下準備】 春雨は袋の表示通りにもどし、食べやすい長さに切る。 生シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞った布巾で汚れを拭き取り、細切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、固形チキンスープの素が溶けたら、春雨、シイタケを加え、弱めの中火にする。 2. (1)に溶きほぐした卵を加えてひと混ぜし、器によそい、粗びき黒コショウを振る。
2024年05月04日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。冷蔵庫のハンバーグを…自称イクメンの夫にうんざりしていた主人公。夫は家事をしようとせず、面倒ごとは主人公に押しつけてばかりでした。そんなある日、主人公は冷蔵庫にあったハンバーグが消えていることに気づいて…。夫を問い詰めると「冷蔵庫のハンバーグは俺が捨てたよ」と言い出したのです。出典:Youtube「Lineドラマ」家事の苦労も知らず、頑なに作り置きを禁じる夫。夫は主人公が娘に作り置きのハンバーグを食べさせようとしたのだと思い、責めましたが…。読者から募集した作り置きを禁止する夫への対処法○夫の食事を用意しない家事の大変さも知らず、作り置きに頼らずに食事を用意するように言うのは理不尽です。苦労を押しつけてくるような夫には、今後食事を用意しないと宣言します。(40代/女性)○インスタント食品を出す作り置きが嫌なのであればインスタント食品を出します。少しでも楽にしようと作り置きをしているため、それがダメなのであればインスタント食品を食べてもらうといいでしょう。(30代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年05月02日皆さんは、生活のなかで思わず驚いてしまったことはありますか?この記事では、読んでいて驚いてしまうような物語とその対処法を紹介します。(CoordiSnap編集部)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。冷蔵庫のハンバーグを…自称イクメンの夫にうんざりしていた主人公。夫は家事をしようとせず、面倒ごとは主人公に押しつけてばかりでした。そんなある日、主人公は冷蔵庫にあったハンバーグが消えていることに気づいて…。夫を問い詰めると「冷蔵庫のハンバーグは俺が捨てたよ」と言い出したのです。出典:Youtube「Lineドラマ」家事の苦労も知らず、頑なに作り置きを禁じる夫。夫は主人公が娘に作り置きのハンバーグを食べさせようとしたのだと思い、責めました。しかし直後、主人公は「え、あれは娘が作ったハンバーグだったのよ?」と明かしたのです。夫はハンバーグのまさかの秘密に「へ?」と動揺します。その後、娘が夫のSNSアカウントを発見してしまい…。夫がハンバーグを捨てたと知った娘は激怒して、夫への反撃を決意するのでした。読者から募集した作り置きを禁止する夫への対処法○夫の食事を用意しない家事の大変さも知らず、作り置きに頼らずに食事を用意するように言うのは理不尽です。苦労を押しつけてくるような夫には、今後食事を用意しないと宣言します。(40代/女性)○インスタント食品を出す作り置きが嫌なのであればインスタント食品を出します。少しでも楽にしようと作り置きをしているため、それがダメなのであればインスタント食品を食べてもらうといいでしょう。(30代/女性)※こちらの記事はみなさんから寄せられたアンケートをもとに作成しています。
2024年05月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。 お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。 【主菜】シシャモの唐揚げ 衣はつけ過ぎないように注意。 調理時間:15分 カロリー:211Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) シシャモ 8尾 <衣> 小麦粉 大さじ1 溶き卵 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 水 適量 揚げ油 適量 【下準備】 <衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。 【作り方】 1. シシャモをにくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。 【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん 調理時間:20分 カロリー:122Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 砂肝 200g ニンニク 1片 粗びき黒コショウ 少々 塩 少々 レモン 1/4個 サラダ油 適量 【下準備】 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。 ニンニクはみじん切りにする。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。 【副菜】タコの酢みそがけ さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。 調理時間:20分 カロリー:93Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) ゆでタコ足 1本 作り置き甘酢 小さじ1 青ネギ 100g <酢みそ> 白みそ 大さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 【作り方】 1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。 2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。 3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。 【デザート】梅酒ゼリー 市販の梅酒を使った簡単デザート。 調理時間:20分 カロリー:87Kcal レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾 材料(2人分) 梅酒 50ml 水 100ml 粉寒天 1g 砂糖 15g ハチミツ 小さじ1 レモン汁 小さじ1/2 梅酒の梅 2個 【作り方】 1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。 2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。 3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
2024年05月02日大人気マンガシリーズ、Lineドラマさんの『【LINE】女性をとことん見下してモラハラを繰り返す浮気夫→LINE誤爆をきっかけに』を紹介します。夫と2人で暮らす主人公。主人公は、残業で家に帰るのが遅くなることがときどきありました。しかし夫は家事をせず、すべて主人公に押しつけようとしていて…。≪HPはこちら≫#1【LINE】女性をとことん見下してモラハラを繰り返す浮気夫→LINE誤爆をきっかけに出典:Youtube「Lineドラマ」主人公は仕事中出典:Youtube「Lineドラマ」ご飯の心配出典:Youtube「Lineドラマ」風呂も沸いていない出典:Youtube「Lineドラマ」残業すると伝えていた出典:Youtube「Lineドラマ」夫も返事をしていたのに…出典:Youtube「Lineドラマ」聞いていないという夫出典:Youtube「Lineドラマ」作り置きなんてゴミ出典:Youtube「Lineドラマ」次回予告出典:Youtube「Lineドラマ」主人公の帰宅が遅く、ご飯と風呂の用意がないことに激怒する夫。主人公は事前に残業で遅くなることを夫に報告していました。さらに作り置きのご飯を用意していましたが、夫は気に入らず文句ばかり言って…。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(CoordiSnap編集部)
2024年05月01日「うわ…ないわ」周りが引いてしまうLINE4選LINEのやりとりがなかなか盛り上がらない、相手からの返信が遅い……これらの状況に悩んでいる方は多いかもしれません。考えてみれば、相手が感じる「面倒くささ」が原因かもしれないという事実に気づくかもしれません。そこで、相手を引かせてしまうNGなLINEメッセージについて解説します。追いラインにご注意「その日は、私が夜勤だったため、夫の為に電子レンジで温めるだけでいい作り置きのご飯を用意しておきました。夜勤が終わりスマホを見ると…義母から20件以上の着信履歴と怒涛のメッセージが届きました。『仕事で疲れている息子に子どもの世話を任せるな!』『息子に作り立てじゃないご飯を食べさせるな!』といったメッセージが多数…夜勤中なので見られるわけもなく、うんざりしてしまいました。」(30代女性)相手からの返信がないのに追いラインを連発すると、追い詰められているように感じ、返答に苦労することがあります。楽しく話をするために、相手の返信ペースに合わせることを心掛ければ、その人への負担も減らせます。ネガティブな話題は注意人に甘えたり、悩みを共有したりすることは、人として自然でしょう。しかし「しんどい」「疲れた」といったネガティブな発言は、LINE上では相手を戸惑わせがち。そのため、具体的に何を望んでいるのかをハッキリ伝えることが大切です。ストレートな表現を使うことで、相手も接しやすく感じるはずです。無理な誘いは逆効果「いつ空いてる?」という質問は、多くの人がLINE上で使ってしまいがち。しかし、この言い回しは、相手に無理な要求をしていると感じさせ、ストレスを与えることもあります。「○日に都合はどう?」と具体的な提案をすることで、押しが強すぎる印象を避けられます。こうした考え込む余地を残すことで、相手はより快適にあなたとのコミュニケーションを楽しむことができるでしょう。長文はほどほどに長過ぎるメッセージも、返信を難しくする一因です。読むのが疲れると、LINEのやりとり自体が苦痛になり、距離を置かれる原因にもなりかねません。特に、複雑な内容や緊急でない話題は、直接会って話した方が良いでしょう。また、1通のLINEに多くの話題を盛り込むと長くなりがちなので、話題を一つに絞り、簡潔なメッセージを心がけましょう。LINEを上手に活用することで、周囲の人と関係を深めるチャンスを広げることが可能です。(愛カツ編集部)
2024年04月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「SOYカリフォルニアロール」 「キュウリとタコの酢の物」 「白和え」 「スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ」 の全4品。 残りがちな乾物や、調味料、食材を上手に使って。 【主食】SOYカリフォルニアロール 雑穀米や、湯葉を使ったカリフォルニアロールです。 調理時間:20分 カロリー:232Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 平湯葉 2枚 だし汁 適量 雑穀ご飯 150g 作り置き甘酢 小さじ2~3 <具材> カニ風味カマボコ 3本 キュウリ (縦半分)1/4本 クリームチーズ 20g 焼きのり 適量 【下準備】 鍋にだし汁を沸騰させて、平湯葉を1分ほど浸して柔らかく戻す。水気をしっかり切る。 大きめのボウルに雑穀ご飯を入れて、作り置き甘酢を回し入れて切り混ぜる。水分が飛ぶまで冷ます。 キュウリは縦半分に切る。<具材>の材料は湯葉の幅に合せて切る。焼きのりは幅1cmのひも状に切る。 【作り方】 1. 巻きすに平湯葉をのせる。向こう側3~4cmを残して、準備した雑穀ご飯を広げる。中央を少しへこませて<具材>の材料をのせる。 分量外の作り置き甘酢を用意して、手につけると作業しやすいです。 2. 手前から巻いて、形を整える。長さを半分に切り、焼きのりで留める。 焼きのりの端は、作り置き甘酢をつけると留めやすいです。 3. お皿に分量外のマヨネーズを線状に絞り、巻きずしを盛り付ける。お好みでしょうゆをつけていただく。 【副菜】キュウリとタコの酢の物 キュウリは蛇腹切りにして、味をからみやすく。 調理時間:10分 カロリー:75Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) キュウリ 1/2本 塩 少々 ゆでタコ足 1本 プチトマト 4個 大葉 3枚 <調味料> 作り置き甘酢 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 だし汁 小さじ1 【下準備】 キュウリは厚み半分まで斜めに切り込みを入れる。裏面も同様に切り込みを入れて、食べやすい大きさに切る。塩を振ってしばらく置いて、水気を絞る。 ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。 プチトマトはヘタを取り、2~4等分に切る。大葉は軸を切り落として、せん切りにする。 【作り方】 1. <調味料>の材料をボウルに入れて、キュウリ、ゆでタコ足、プチトマト、大葉を加えて和える。 【副菜】白和え 白みそやピーナッツバターを使ったコクのある白和えです。 調理時間:15分 カロリー:102Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) 菜の花 10本 ニンジン (縦半分)4cm 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1/2 <和え衣> 木綿豆腐 1/3丁 ピーナッツバター 大さじ1/2 白みそ 小さじ1~1.5 砂糖 小さじ1 【下準備】 菜の花は根元を切り落とし長ければ2~4等分に切る。根元部分は縦2~4等分に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器にのせて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れるまで冷ます。 【作り方】 1. 菜の花、ニンジンはそれぞれ塩を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。お玉で押さえるように水気を絞り、薄口しょうゆを回しかけて冷ます。 2. <和え衣>の材料をボウルに入れて、ホイッパーでペースト状に混ぜる。水気を絞った菜の花とニンジンを加えて、和える。 【副菜】スナップエンドウとジャコのふんわり卵とじ 和風だしが香るやさしい卵とじです。ジャコが入って栄養満点! 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳 材料(2人分) スナップエンドウ 20個 チリメンジャコ 大さじ1 溶き卵 1個分 <調味料> だし汁 100ml 薄口しょうゆ 小さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 【下準備】 スナップエンドウは両側の筋を引く。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料とチリメンジャコを入れ、蓋をして中火で加熱する。沸騰したらスナップエンドウを加えて蓋をする。 2. 再び沸騰したら弱火にして3~4分加熱する。蓋を開けて中火にして、溶き卵を回し入れて火を止める。
2024年04月28日