オルビスが完全食おにぎりブランドを始動オルビス株式会社が、時間に追われる日々の中でも効率良く栄養を摂ることができ、心から満たされる食体験を届ける完全食おにぎりブランド「COCOMOGU(ココモグ)」をローンチ。お米(発芽玄米)をベースに栄養バランスを考えた食材を組み合わせ、1日に必要な栄養が30種類以上入ったおにぎり3種類が、2024年5月29日に公式オンラインストアで発売されました。栄養バランスだけじゃない!素材本来の味わいを楽しめる「ココモグ」のコンセプトは“こころもからだも満たされるここちのよい食体験を、もっと日常に”。短時間で効率良く栄養が摂れるのはもちろん、素材を味わい食事を楽しめるという原点に立ち戻って開発されました。からだに必要な物だけを摂れるように、着色料、酸化防止剤、増粘安定剤、調味料(アミノ酸など)、香料は無添加。完全食では疎かになりがちな食材そのもの味わいや香り等を追求し、五感で「美味しさ」を味わえるおにぎりに仕上がっています。ラインナップは「ほぐし焼きさばと煎りごまの大葉香るおにぎり」、「ほくほく大豆とひじき煮の鶏五目おにぎり」、「ナッツの食感楽しむ豚ひき肉と小松菜の中華風おにぎり」の3種類。初回が20%オフおよび送料無料ではじめられる定期購入か、必要に応じて好みの味と食数を選べる単品購入の2つのプランから選択可能です。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年06月12日お弁当やピクニックに欠かせないおにぎり。食べる時に中身の具が片寄っていて、「なかなか具にたどり着けない…」といったことはありませんか。しかしおにぎりの具がきれいに真ん中に来るように握るのは難しいものです。『クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)』の公式Xで紹介している、おにぎりの具が真ん中に来るように握るテクニックを見ていきましょう。具が真ん中に来るおにぎりの作り方クレハおにぎりプロジェクトによると、ご飯の広げ方に気を付けるだけで具が真ん中に来るそうです。1.広げたラップの上に、ご飯を『横長』に広げてのせる。2.広げたご飯の左右片側どちらかに具を置く。3.ご飯の真ん中あたりから折り返すようにラップをたたむ。4,そのままラップを包み、三角の形に握る。これだけは覚えておいてほしいおにぎりの作り方。①ラップの上にご飯を横長に広げてのせる②半分に分けた片側に具をのせる③真ん中から折り返すようにラップをたたむ④そのまま握るたったこれだけでおにぎりの具が真ん中に✨ぜひ試してみてくださいね♪— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) May 9, 2024 横長に広げたご飯を折りたたむ方法なので、非常に簡単。またラップで包みながら作ることで、直接おにぎりに手が触れる心配がなく衛生的です。ご飯の置き方を工夫するだけで、おにぎり作りがグッと楽になります。おにぎりの具の片寄りが気になっていた人は、ぜひ試して見てください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月10日子供から大人まで幅広い世代に好まれる、おにぎり。近年はいろいろなアレンジがSNSなどで話題になっていますよね。おいしそうなおにぎりレシピがある中、人気アレンジの1つであるキムチとチーズの焼きおにぎりを作ってみました。キムチとチーズ、旨辛調味料の組み合わせで、やみつきになること間違いなしですよ!ピリッと刺激がクセになる!キムチとチーズの焼きおにぎり筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてくださいね。チーズはお好みのものでOK!今回は冷蔵庫に残っていた、雪印メグミルク株式会社の『さけるチーズ』を使用しました。【材料】(1人ぶん)・ご飯160g・キムチ30g・『さけるチーズ』1本・白ごま小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・コチュジャン小さじ1杯・焼肉のタレ小さじ1杯・ネギ適量まず、ボウルにご飯、キムチ、白ごま、ごま油、コチュジャン、焼肉のタレを入れてよく混ぜます。次に、小さく切った『さけるチーズ』とネギを入れて、さらに混ぜましょう。ご飯を2つに分けて、ラップでおにぎりを作ります。焼く時に崩れないよう、しっかりと握ってくださいね。フライパンを熱して弱火でじっくり焼きます。中のチーズまでしっかり火を通し、両面をこんがり焼きましょう。皿に盛り付けて完成です。食べてみると、キムチやコチュジャンの辛さと、とろっとしたチーズのまろやかさが絶妙にマッチして、とてもおいしかったです!6月のジメジメとした暑さを吹き飛ばす、ピリッとした刺激がクセになりますよ。普段あまりキムチを食べない筆者でも、あまりのおいしさに、あっという間に完食してしまいました。いろいろな食材が入っているので、食べる部分によって味や食感が違うのも楽しいポイント!ボリュームもあるので、食べ盛りの中高生も大満足できると思います。普通のおにぎりに飽きてしまった人は、昼食や夜食のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月06日ヒルトン広島から、“おにぎり”を模したパンの詰め合わせ「おにぎりパンBento」が登場。2024年7月1日(月)より発売される。まるで“おにぎり”のようなパンの詰め合わせ「おにぎりパンBento」は、その名の通り、まるで“おにぎり”のような見た目のパンを詰め合わせたボックス。カリカリ梅にクリームチーズや広島県産のふりかけ「ゆかり」などを合わせた「梅」、ツナとマヨネーズに隠し味としてケッパーを加えた「ツナマヨ」、チョコレートとヘーゼルナッツのペーストが入った「チョコレート」の、3種類の“おにぎり”型ブレッドが並ぶ。さらに、ボックスの中の“おかず用カップ”には、2種類のブレッドをセット。クルミが入ったサワードゥブレッド、ピスタチオとダークチョコレートのツイストブレッドがラインナップしており、別容器に入ったピスタチオクリームを添えて味わうことができる。【詳細】ヒルトン広島「おにぎりパンBento」発売日:2024年7月1日(月)時間:8:00〜20:00(ラストオーダー 19:30)場所:ヒルトン広島 1階 フローラウンジ住所:広島県広島市中区富士見町11-12価格:1,200円※1日5個限定、テイクアウトのみ【予約・問い合わせ先】TEL:082-243-2700(代表)
2024年06月06日急いでいる時に手軽に作れるおにぎり。具材を入れると、おかずなしでも満足できる一品ですよね。おにぎりは作ってから食べるまでに時間が経つことが多く、衛生面を考えて素手ではなく、ラップを使用して握る人は多いでしょう。ただ、ラップは米粒が張り付いたり、1個作るとへたったりして、何個も作るのは難しい場合があります。また、炊き立てのごはんだと、熱すぎてしっかり握れないなんてことも…。「もっとおにぎりを快適に作れないか」と調べたところ、あるものを使ってきれいに握る方法を発見!実際に試してみたので、参考にしてくださいね。ラップを使わずにおにぎりを握る方法用意するものは、ラップではなくクッキングシートです。それでは早速、おにぎりを作ってみましょう。クッキングシートを適度な幅にカットし、ごはんを置きます。シートでごはんをかぶせるように包み、いつも通り握りましょう。最初はラップと違って張り感があるため、ゴワゴワしてやや握りにくい感じが…。ただ、2個目からはシートが柔らかくなり、握りやすくなります。クッキングシートは熱に強いことから、ごはんの熱さもラップより感じにくかったです。このように、米粒がクッキングシートに残ることなく、きれいにおにぎりを作れました!一方、ラップだと少し米粒が残ってしまいました…。今回は3個作ってみましたが、クッキングシートはへたっていないので、もう何個か作れそうです!おにぎりを3個作った後のクッキングシートピクニックやハイキングなどが楽しめるレジャーシーズンには、おにぎりを作る機会も多くなるでしょう。ラップが切れた時の代用にもおすすめですよ!気になった人は、ぜひ試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年06月03日皆さんは、パートナーの発言に驚いた経験はありますか?今回は、弁当の中身を指定する夫のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:note625おにぎりを作った主人公主人公の夫は、毎日お弁当の中身を指定してきます。ある日、ふりかけを買い忘れてしまった主人公。すると暑さで食欲がない夫が「塩むすびがいい」とリクエストしてきました。夫の言うとおり、おにぎりを作った主人公。しかし、その夜お弁当箱を開けると…「おにぎりが残ってる?」と驚く主人公。主人公が夫に「おにぎりどうしたの?」と聞くと…。夫が大激怒出典:愛カツ夫が「あんなもん暑くて食えるかー!!」と大激怒したのです。その日は猛暑日で食欲が湧かなかったと言う夫。夫の要望通り作ったのに文句を言われ、固まってしまう主人公なのでした。読者の感想夫の要望通りおにぎりを作ったのに、残っていたら落ち込みますね。逆ギレするくらいなら、リクエストしないでほしいと思いました。(20代/女性)毎日リクエスト通りにお弁当を用意するのは、本当に大変なことだと思います。食べられなかったのは仕方ないとしても、指定どおり作ったのに怒られるなんて理不尽すぎますね。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年06月02日リラックス効果やストレス軽減効果が期待できる食材とは?(※画像はみきママさんオフィシャルブログより)三児の母であるみきママさんは、長男が東京大学に入学したことでも話題に。 「【東大合格!おにぎり3種】頭がよくなるかもしれない栄養素を入れたリクエストが多いおにぎりです!」と題し、簡単でおいしいおにぎりレシピを公開しました。3種のおにぎりは、「給食のわかめおにぎり」「止まらない小魚おにぎり」「焼き肉卵サンドおにぎり」。みきママ自身も大学生として栄養学を学ぶ身ですが、いわく、わかめや小魚(煮干し)、ごまにはリラックス効果やストレス軽減効果があるといいます。子どもも学校生活や受験勉強などでストレスを抱え込みやすいことを踏まえると、こうした食材を積極的に献立に取り入れるのはいいサポートなのかもしれません。「給食のわかめおにぎり」は、多くの子どもたちが大好きな給食のわかめごはんの味。まずは水で戻した乾燥わかめ(大さじ2)をフライパンで炒め、顆粒昆布だしの素(大さじ1/2)、ゴマ油(小さじ1/2)も投入。そこにご飯(300g/おにぎり2個分)と炒りごま(大さじ1)を入れ、さらに炒めたらあとは握るだけです。お茶碗にラップをひいた上にご飯をのせて握ると、ご飯が熱くても握りやすくなります。「止まらない小魚おにぎり」は、子どもが苦手そうな煮干しを丸ごと食べられるというすごい一品。煮干し(50g)をフライパンに入れ、水(300cc)を入れて蓋をして蒸します。これで柔らかくなり、味が染み込みやすくなる効果が!そこにしょうゆ(大さじ1)、はちみつ(大さじ3)を入れて炒め、ご飯(300g)と炒りごま(大さじ1)も炒め合わせ、おにぎりにします。最後はボリュームたっぷりの「焼き肉卵サンドおにぎり」。まずは牛コマ肉を焼肉のたれ(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1/2)、砂糖(大さじ1/2)で炒めておきます。ラップをひいたボールに卵2個を割り入れて溶き、ラップをかけずに600wの電子レンジで1分30秒加熱(固まっていなければ追加で加熱)。卵をしっかりと冷ましてからマヨネーズを加えて混ぜたらタルタルソースの完成です。ラップにご飯(300g)をのせ、棒状に握って海苔(全形1枚)で巻き、再度ラップで包んで海苔とご飯をなじませます。するとホットドッグのような形になるので、真ん中に切れ目を入れ、タルタルソースと焼き肉を挟んで炒りごまをかけ、上からラップをかぶせて握り直したらできあがり。みきママさんならではの斬新さが光ります。簡単に作れて栄養ばっちりのみきママさんのおにぎり。具材もたっぷりで、子どもも大人も大満足できそうですね。
2024年05月27日おにぎりは忙しい朝やお弁当の定番メニュー!特に最近は、韓国風のおにぎり、「チュモッパ」が若者や主婦層を中心に人気です。そこで今回は、人気YouTuber・料理研究家ゆかりさんに、たった5分でできる絶品韓国風おにぎりの作り方を教えてもらいました!混ぜて握るだけの簡単レシピなので、ぜひお子さんやご家族といっしょに作ってみてくださいね♡今回教えてくれたのは簡単&おいしい料理を作るスペシャリスト【料理研究家ゆかりさん】「料理研究家ゆかりさん」は、自身のYouTubeチャンネル【料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen 】で、簡単でおいしい料理やスイーツの作り方を配信しています。家庭にある材料で作れるレシピが多いので、ゆかりさんの動画を見たらすぐに試したくなっちゃいますよ♡現在のチャンネル登録者数は139万人!多くの人がゆかりさんのレシピを参考に、料理やスイーツを作っているんですね。2022年には、おやつレシピ本「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」(宝島社)を出版。その他にも、テレビや雑誌などで幅広く活躍する、料理のスペシャリストです。▼料理研究家ゆかりさんのYouTubeはこちら▼料理研究家ゆかりさんのInstagramはこちら▼料理研究家ゆかりさんのX(旧Twitter)はこちら▼著書「料理研究家ゆかりのおうちで簡単!3時のおやつ」はこちら【材料】簡単なのに絶品!5分でできる韓国風おにぎりのレシピ出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchenまずは、材料からチェックしてみましょう。・材料(4つ分)ご飯300gたくあん30g天かす20g韓国海苔8枚小ネギ1本だしの素小さじ1/2コチュジャン小さじ1白胡麻大さじ1ごま油小さじ2たくあんや天かすなどを使って食感にアクセントをつけていくのが料理研究家ゆかりさん流。なお、白胡麻はすり胡麻で代用してもおいしくできるそう。どちらも作ってみて味の違いを楽しむのもいいかもしれませんね♪・所要時間約5分【作り方】簡単なのに絶品!5分でできる韓国風おにぎりのレシピさっそく韓国風おにぎりの作り方をチェックしてみましょう。<作り方>小ネギを小口切りにするたくあんをみじん切りにするご飯とごま油を混ぜるだしの素とコチュジャンを入れて良く混ぜる天かす、白胡麻、たくあん、小ネギ、韓国海苔を入れて混ぜるおにぎりの形に整えたら完成!では、それぞれの工程を詳しく確認していきます。1.小ネギを小口切りにする小ネギは根元を切り落とし、半分に切ります。さらに半分に切ったら、それぞれの切り口をそろえて小口切りに。小口切りが苦手な方は、すでにスーパーなどで小口切りになっているものを使ってもいいそう。なお、ネギの量はお好みでOKです!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen2.たくあんをみじん切りにする次にたくあんを5mm角の粗みじん切りにします。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen3.ご飯とごま油を混ぜるボールにご飯とごま油を入れ、混ぜ合わせます。ごま油でお米をコーティングするように、全体にしっかりと行きわたらせるのがポイントです。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen4.だしの素とコチュジャンを入れて良く混ぜる3.にだしの素とコチュジャンを入れ、良く混ぜていきます。しっかりと混ぜ合わせたらご飯のベースが完成です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen5.天かす、白胡麻、たくあん、小ネギ、韓国海苔を入れて混ぜる4.のご飯のベースに、残りの具材(天かす・白胡麻・たくあん・小ネギ・韓国海苔)を入れ、良く混ぜ合わせます。韓国海苔は、手でちぎりながら入れると簡単です。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen6.おにぎりの形に整えたら完成!最後は、ご飯をおにぎりの形に整えます。料理研究家ゆかりさんのように、市販のおにぎり型を使えばより簡単にきれいなおにぎりができますよ♪出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen残りのご飯も同じように握っていけば、4つの絶品韓国風おにぎりが完成です!出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen料理研究家ゆかりさんおすすめのアレンジレシピはチーズおにぎり。とろけるチーズをおにぎりの上に乗せ、トースターで焼くだけで簡単にできあがります。チーズの香ばしさとコクが加わったおいしいおにぎりに仕上がるそう。出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen混ぜて握るだけで絶品!余ったご飯でさっそく作ってみよう出典:料理研究家ゆかりのおうちで簡単レシピ / Yukari’s Kitchen具だくさんで食感が楽しい韓国風おにぎりをご紹介しました。韓国海苔の風味も良く、簡単にできるのにやみつきになるおいしさです♪ぜひおにぎり作りのレパートリーに加えてみてくださいね。
2024年05月22日赤しそのふりかけを使ったおにぎりは、大人から子供まで愛される定番の味。チーズを加えたアレンジおにぎりも癖になる味でおいしく、ジワジワと定番になりつつあるようです。クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)の公式X(旧Twitter)では、赤しそチーズおにぎりに『鶏ガラスープの素』を加えたレシピを紹介しています。これはやみつきになる。赤しそ×チーズで作るおにぎりは間違いない美味しさですが、ここに鶏ガラスープの素を少し入れるととんでもない美味しさです。ご飯250gにプロセスチーズ20g、赤しそふりかけ小1、鶏ガラスープの素小1/6を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。 pic.twitter.com/qHWvJnVIcH — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) April 25, 2024 意外な組み合わせですが、相性ばっちりで一度食べるとやみつきになるでしょう。赤しそ×チーズ×鶏ガラスープの素を使ったおにぎり材料と作り方を詳しくご紹介します。材料(おにぎり2個分)ご飯…250gプロセスチーズ…20g赤しそふりかけ…小さじ1鶏ガラスープの素…小さじ6分の1塩…少々作り方1.プロセスチーズを53角程度に切っておきます。2.ご飯にプロセスチーズ・赤しそふりかけ・鶏ガラスープの素を混ぜ、2等分してください。3.『NEWクレラップ』に塩を振り、材料を混ぜたご飯をのせて握れば完成です。ほどよいしょっぱさの赤しそおにぎりにプロセスチーズを加えることで、まろやかな味わいに。さらに鶏ガラスープの素が入ると、うま味が格段にアップします。投稿には絶賛コメントが多数レシピの反響は大きく、1300件以上の「いいね!」を獲得しています。また投稿のコメント欄には、「おいしそう」「コレはうまそうです」「明日のお昼に持ってく!」といった声が寄せられていました。おにぎりの具はいつも同じようなものにしまい、食べ飽きてしまうことも多いでしょう。赤しそ・チーズ・鶏ガラスープの素で作るおにぎりは今まで食べたことがない味で、そんなマンネリも吹き飛ばしてくれるはず。赤しそおにぎりが好きな人はもちろん普通のおにぎりに飽きてしまった人も、新しい味わいを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月18日おにぎりは、各家庭によって、中に入れる具材や味付けがさまざまです。サケやタラコ、梅干しなど『定番』が好きな人は多いですが、たまにはいつもと違う味わいのおにぎりを食べてみたいと思いませんか。主婦歴10年のエレナ(hito_furi_life)さんは、Instagramで「悪魔的なうまさで、やみつきになる!」と味に太鼓判を押す、おにぎりレシピを紹介しました!※動画はInstagram上で再生できます この投稿をInstagramで見る エレナ|褒められ時短レシピ(@hito_furi_life)がシェアした投稿 【材料(2~3個ぶん)】・ご飯お茶碗2杯ぶん・韓国海苔フレーク好きなだけ・ゴマ小さじ1杯・ごま油小さじ1杯・塩少々温かいご飯に、お好みの量の韓国海苔フレークと、その他の材料を入れて混ぜ込んだら、でき上がりです!香ばしい韓国海苔のうま味と塩気は、おにぎりにピッタリですね。エレナさんは、子供のおやつ代わりに、よく作るそうです。投稿には「おいしそう!しかも簡単で嬉しい」「真似させてもらおう。マヨネーズを入れてもおいしいはず」などの声が寄せられていました。朝ご飯やお弁当にはもちろん、お酒を飲んだ後の『しめ』にしても、よさそうですね。簡単に作れるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年05月17日ワンハンドで手軽に食べられるおにぎりは、ピクニックやお弁当に最適ですよね。通常おにぎりは真ん中に具を入れて握りますが、いざ食べるとなかなか具にあたらず、残念な気持ちになったことはありませんか。「ひと口目から具にあたればいいのに…」と思い、おにぎりの握り方を探したところ、「いわれてみれば確かに!」と納得した方法を発見。実際に挑戦してみることにしました。どこから食べても具にあたるおにぎりの作り方まずはいつもの作り方を振り返ってみましょう。ラップの上にごはんをのせて、具を真ん中に置きますよね。上から軽くごはんをかぶせて成形し、海苔を巻いて完成です。握り終えたおにぎりを半分に切ってみると、真ん中に具を置いたため、当然上下にごはんのみの部分ができていました…。それでは、ひと口目から具にあたるおにぎりを作ってみます。まず、ラップの上にごはんを敷き、具をのせます。具は真ん中に集中させるのではなく、ごはんの上全体にまぶすのがポイント。満遍なく置いた具の上に、ごはんを優しくのせてください。後は同じようにラップで包んで握り、海苔を巻くだけ。最初に作ったおにぎりとの違いを確かめるため、断面を確認してみると…。きれいに均等には入らなかったものの、ごはんだけの部分が少ないおにぎりになりました。これなら最初から具材とごはんを一緒に食べることができます。また、具がボロボロとあふれてくることもなさそうですね。3種類の具材でおにぎりを作ってみた!この方法を応用して、梅、ツナマヨ、おかかの3種類の具材をのせたおにぎりを作ってみました。食べ進めていくうちに、あたる具材が変わるよう、全体に広げてのせます。先程と同様、上からごはんを被せて形を整え、海苔を巻いたらでき上がりです。半分にカットして見てみたところ、梅とおかか、梅とツナマヨと、きれいに分かれています。いろいろな具材で握ってみるのも楽しいかもしれません。いつもの握り方を少し工夫するだけで、ひと口目から具にあたるおにぎりになるなんて、ちょっと嬉しいですよね。次のお弁当や朝食で、ぜひ試してみてください。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年05月15日お弁当でおにぎりを作った時、アルミホイルで包む人も多くいますよね。では、アルミホイルでおにぎりを包むことには、どんなメリットがあるのでしょうか。『サンホイル』を製造・販売する、東洋アルミエコープロダクツ株式会社に取材しました。おにぎりをアルミホイルで包むと?おにぎりをアルミホイルで包むメリットを聞いたところ、このような回答がありました。ホイルの特性である保形性により、おにぎりとホイルの間に適度に隙間ができます。これにより、余分な水分を逃がしてベチャつきません。また、米と米に間に空間が生まれることで、握った時のような口ほどけのよいおにぎりを味わうことができます。遮蔽性(しゃへいせい)もあるため、海苔の香りを逃さず風味よく味わっていただけるというお声もいただきます。『おにぎり協会認定マーク』が入った『サンホイル』。アルミホイルの『適度に隙間を保てる』『形を保てる』という性質は、おにぎりをおいしく食べるのに役立つでしょう。逆にデメリットは、包んだおにぎりをそのまま電子レンジで温められないことが挙げられます。電子レンジにアルミホイルを入れて使用するのはNGのため、注意してください。アルミホイルを使う時の注意点アルミホイルで食品を包んだり、食品と一緒に使ったりする際に注意するポイントを聞いてみました。酸分や塩分に長時間接触すると腐食により、アルミホイルに穴が開くことがあります。朝に包んだおにぎりをお昼に召し上がる程度なら問題ありません。キッチン用品として重宝するアルミホイル。落し蓋にしたり、ホイル焼きに使ったりするほか、ゴボウやショウガの皮むきに使うという裏技的な使用法もあります。アルミホイルをおにぎりを包むのに使ったことがない人は、ぜひ一度試してみてください。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力東洋アルミエコープロダクツ株式会社
2024年05月14日おにぎりの定番具材の1つである、おかか。甘じょっぱく味付けして具にしたり、ごまと一緒にご飯に混ぜ込んだりと、アレンジしやすい具材ですよね。ヤマキ株式会社(以下ヤマキ)のウェブサイトでは、おかかとあの人気食材を組み合わせたレシピが公開中です。実際に作ったところ、家族から「食べ応えがあって朝ご飯にちょうどいい」「普通のおかかおにぎりよりも、おいしい」と好評だったので、作り方を紹介します!ヤマキが公開中!『おかかチーズおにぎり』おかかに組み合わせる食材は…なんとベビーチーズ!そのほか、ヤマキのウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。材料(2人前)ご飯(あたたかいもの) 250gしょうゆ 小さじ2ベビーチーズ 2個かつお節 1袋ヤマキ株式会社ーより引用まず、ベビーチーズを1cm角に切り分けます。筆者はやや小さめに、1個を8等分しました。次に、かつお節、ベビーチーズ、醤油をご飯に加えてよく混ぜましょう。具材が均等に混ざったら、ご飯を4等分にしてください。後はおにぎりの形にして完成です!レシピ通りに4等分すると、子供も食べやすい小さめのおにぎりになります。大人用なら、2等分でもよいかもしれません。おかかとチーズの組み合わせは初挑戦でしたが、チーズとかつお節の風味がよく合ってとてもおいしかったです。筆者は4人家族なのですが、「おいしい!もっと食べたい」と争奪戦に!倍量で作ればよかったと、やや後悔しました。チーズ好きにはもちろんのこと、万人に受ける味だと思います。気になった人はぜひ作ってみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年05月13日「これはやみつきになる」そんな言葉を投稿したのは、『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』。定番ともいえる、赤しそのふりかけのおにぎりに、あるひと手間を加えると「とんでもないおいしさ」になると、紹介しました。赤しそふりかけのおにぎり、アレを入れると?投稿によると、赤しそのふりかけを混ぜたおにぎりには、チーズを混ぜるとおいしいとか。さらに、鶏がらスープの素を少しだけ加えると、驚きのおいしさになるそうです!これはやみつきになる。赤しそ×チーズで作るおにぎりは間違いない美味しさですが、ここに鶏ガラスープの素を少し入れるととんでもない美味しさです。ご飯250gにプロセスチーズ20g、赤しそふりかけ小1、鶏ガラスープの素小1/6を混ぜ2等分し、塩軽くふったNEWクレラップにのせて握る。 pic.twitter.com/qHWvJnVIcH — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) April 25, 2024 ご飯250gに、角切りにしたプロセスチーズを20g、赤しそのふりかけを小さじ1杯、鶏がらスープの素を小さじ6ぶんの1杯入れて混ぜ、2等分にします。あとは、塩を軽く振ったラップにのせて1つずつ握れば完成です!鶏がらスープの素が加わることで、うまみが増して、深い味わいになりそうですね。投稿には「これはおいしそう!」「鶏がらスープの素か!やってみよう」「想像できるようなできないような…作ってみるしかない」などの声が寄せられました。いつものおにぎりを、グレードアップさせたい人は、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月10日おにぎりの表面をパリッと焼いて、醤油や味噌ダレを塗って食べる、焼きおにぎり。タレの香ばしさがたまらなく、小腹が空いた時やお酒のシメに食べる人もいるでしょう。握らないのに、焼きおにぎり?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、フライパンで作れる『握らないのに!焼きおにぎり』のレシピを、X(Twitter)に投稿。レシピを見た人からは「この手があったか」「握らなくてもいいんだ」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料】ご飯2合ぶん醤油大さじ4杯みりん大さじ1杯ごま油大さじ1杯顆粒だし小さじ1杯ふらおさんいわく、顆粒だしがない場合は、かつお節でも代用できるのだとか!まず、ご飯に調味料をムラなく混ぜ合わせます。薄くごま油を引いたフライパンにご飯を敷き詰め、ヘラで軽く押し付けながら中火で片面を4分加熱。ご飯の上に丸皿を置き、フライパンごと裏返してご飯を移します。そして、丸皿からフライパンの上にご飯を滑り下ろしましょう。裏面を3分ほど焼いたら、ヘラで食べやすい大きさの三角形にカットして、お皿に盛り付ければ…。握る手間がいらない『焼きおにぎらず』の完成です!レシピを見て、早速作った人が多く、たくさんの感想が寄せられました。・手が汚れないのがいいですね!・これは、日本版『ピザ』といえるでしょう。・こんなに簡単な方法があるとは、知らなかったです!リピートします。ふらおさんによれば、完成後に粗熱を取ってラップにくるんで冷凍保存すれば、作り置きに便利なのだとか。また、とろけるタイプのチーズをトッピングして焼けば、味変のアレンジにもなるといいます。握る手間がかからないので、お腹が空いた時にサッと作ってみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日「おにぎりがグレた」そんなコメントとともに、X(Twitter)に投稿された1枚が話題を呼んでいます。写真をアップしたのは、『雪の妖精』と呼ばれるシマエナガの魅力を発信している、Xアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。シマエナガをモチーフにした、お寿司や和菓子、大根おろしアートなどさまざまな料理を作り、たびたび投稿しています。シマエナガの見た目をした、おにぎりの写真も人気なのですが…どうやら、かわいらしい『シマエナガおにぎり』に、何か変化が起きたようです。こちらをご覧ください!シマエナガの頭が、リーゼントに…!公開されたのは、おにぎりにゆでたブロッコリーをのせた1枚。鮮やかな緑色のブロッコリーが、『ツッパリ』と呼ばれた、昔懐かしい不良のリーゼントのように見えて、クスッとしてしまいます!こんなかわいらしいツッパリが3羽いたら『カツアゲ』ではなく、お小遣いをあげたくなってしまうかもしれません。投稿には「グレてもかわいすぎる」「ブロッコリーがいい仕事をして、健康的にグレていますね」「けっこう派手にグレていて爆笑した!」などの声が寄せられていました。ブロッコリーを頭にのせたことで、かわいさだけでなく、ヘルシーさもアップした『ツッパリシマエナガ』。食べる人の心もお腹も温かく満たしてくれそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年05月09日朝食やお弁当の定番『おにぎり』。衛生面を考慮して、ラップで握っている人も多いのではないでしょうか。この記事では、いつものおにぎり作りが楽になる便利なアイテムをご紹介します。キッチンに常備している『あるもの』を使うだけで握りやすくなる裏技です。おにぎりはラップよりもクッキングシートでおにぎりを作る手間を軽減するアイディアを紹介しているのは、Instagramでさまざまなライフハックを投稿しているしーばママ(shi_bamama)さん。息子さんの偏食のためにおにぎりを作る機会が増えたことで、より握りやすい方法を模索した結果、たどり着いたのが紹介しているアイディアなのだそうです。おにぎりをラップで握ろうとすると、ラップ同士がくっ付いてしまい剥がすのに苦労します。そんな手間を解決するのが、『クッキングシート』を使った握り方です。握り方は…ラップと同じ感覚で「お米をくるんで握る」だけでOK。ご飯からクッキングシートがサッと剥がれるため、より短時間でおにぎりを仕上げられます。たくさん作りたい時にもおすすめの裏技です。またクッキングシートは、熱に強い特長があります。熱々のお米を手に乗せた時の不快感も軽減されるでしょう。あらかじめクシャッとさせておくのがコツ!クッキングシートでおにぎりを作る際は、お米を載せる前にシート自体をクシャッとさせておくのがコツです。このひと手間で、おにぎりの形を整えやすくなります。コスト面では『ラップ』に軍配が上がるのかもしれませんが、時短とストレス軽減という2つのメリットを考えると、クッキングシート派に乗り換えるのもよいでしょう。コメント欄には「ラップよりもふんわりしたままのおにぎり」になるという意見も寄せられています。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年05月08日朝ごはんや小腹が空いた時に手軽に食べられて便利なのが、『冷凍焼きおにぎり』。レンジで加熱してそのまま食べるのが一般的ですが、ひと手間かけるだけで豪華な料理に変身します。冷凍焼きおにぎりのアレンジレシピを紹介しているのは、ニッスイの公式サイトです。見た目はまるで『洋風茶漬け』。どのようなレシピなのか、筆者が実際に作ってみました。『冷凍焼きおにぎり』が大変身このレシピで使うのは、ニッスイが販売している『大きな大きな焼きおにぎり』と『海からサラダフレーク』です。早速作り方を見ていきましょう。材料(2人ぶん)「大きな大きな焼きおにぎり」2個「海からサラダフレーク」50gレモン汁少々バター5gベビーリーフ適量Aお湯1503コンソメ顆粒小さじ1塩・こしょう各少々ニッスイ公式ーより引用作り方まずは『大きな大きな焼きおにぎり』を、パッケージに記載された指示に従ってしっかりと解凍してください。次に、ニッスイが販売するカニ風味かまぼこ『海からサラダフレーク』を軽くほぐし、新鮮なレモン汁を振りかけます。そして加熱したフライパンに適量のバターを入れて溶かし、『大きな大きな焼きおにぎり』を両面こんがりと焼き上げましょう。しっかりめに焼くことで、外はパリッと中はもっちりとした食感を楽しめます。おにぎりが焼けたら、あらかじめ用意していた器に盛り付け、Aを混ぜ合わせたスープを注いでください。最後にレモン風味の『海からサラダフレーク』と新鮮なベビーリーフを添えれば、おしゃれな一皿の完成です。パリッと焼いた焼きおにぎりのうまみがコンソメスープに溶け出し、マリアージュが見事でした。特にベビーリーフのさわやかな緑が視覚的に美しく、また食感のアクセントとしても格別です。ほんの少しの工夫で、冷凍焼きおにぎりが洗練された『洋風お茶漬け』に生まれ変わります。味変を楽しみたい人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日おにぎりの人気商品の1つ『エビマヨおにぎり』。エビのプリプリ食感とマヨネーズの酸味が特徴的な老若男女から愛される具材で、「コンビニに行くとつい買ってしまう」という人も多いのではないでしょうか。しかし、エビマヨおにぎりはなかなか家で作るのは大変ですよね。そんな中、味の素冷凍食品株式会社(以下、味の素)が、あの冷凍食品を利用して、エビマヨおにぎりが簡単に作れてしまう新感覚レシピを公式サイトで紹介しています。実際に試してみました。エビマヨおにぎりのレシピエビマヨおにぎりを簡単に作るお助けアイテムが、なんと『エビシューマイ』です。味の素が販売する『プリプリのエビシューマイ』を使えば、ボリューム満点でリッチな味わいのエビマヨおにぎりが自宅で手軽に楽しめます。それでは、レシピの具体的な手順に移りましょう。2つぶんの必要な材料は以下の通りです。プリプリのエビシューマイ3個ご飯250gA:マヨネーズ大さじ1と1/2A:しょうゆ小さじ1/4A:こしょう少々塩少々焼きのり少々味の素ーより引用まずはエビシューマイをパッケージの表示通りにレンジで加熱し、粗く潰しましょう。粗熱がとれたらマヨネーズ、醤油、こしょうを加えてエビマヨを作ります。ラップに塩を軽くふって、半量ぶんご飯をのせ、その上に半量ぶんのエビマヨをのせて、三角に握ります。これを2つ作り、あとはそれぞれ焼きのりを巻くだけで完成です。食べてみると、エビマヨのクリーミーな風味と醤油のほんのりした塩気が絶妙にマッチ。さらにプリプリとした食感のエビシューマイがおにぎりの中でほどよく存在感を示し、すり身のボリュームも加わって一層の食べ応えを感じさせます。簡単にできるため、忙しい朝のお弁当作りにもぴったりです。このレシピを使って、おにぎりの新たなレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日そのままレンジでチンしておいしく味わえる『冷凍焼きおにぎり』。ただ、そんな焼きおにぎりにも、少しだけ手を加えることで、普段とは一味違うおいしさを楽しめるのです。株式会社ニッスイ(以下、ニッスイ)が、公式サイトにて同社が販売する『大きな大きな焼きおにぎり』を使用した、簡単なアレンジレシピを紹介しています。本稿で取り上げるのは、みんな大好きなあの食材をプラスしたアレンジ方法。本来の焼きおにぎりだけでは味わえない、サクサクとした食感とより豊かな味わいが楽しめる料理が仕上がるのです。チーズの香ばしさが魅力のアレンジ大きな大きな焼きおにぎり2個ピザ用チーズ40gレモン適宜パセリ(みじん切り)適宜ニッスイーより引用みんな大好きな『チーズ』がアレンジの鍵です。早速作っていきましょう。まず、ニッスイの『大きな大きな焼きおにぎり』を家庭用の電子レンジで袋の指示に従って解凍します。次に、フライパンにピザ用チーズを広げます。解凍した焼きおにぎりをその上にのせ、弱めの中火でチーズがカリカリになるまで焼きます。チーズが焦げないように焼き加減に注意しましょう。カリカリになったチーズと焼きおにぎりをお皿に移して、お好みでパセリやレモンを添えれば出来上がりです。たったこれだけで普段の焼きおにぎりが一層豊かな味わいへと変わります。カリカリとしたチーズの食感は、おやつやおつまみにもぴったりです。実際に作ってみたところ、ピザ用チーズの香ばしい香りと焼きおにぎりのもちもち感が絶妙にマッチし、食べ応えもあります。ぜひ、この簡単で新しい焼きおにぎりの楽しみ方を試してみてください。家庭で手軽に一風変わったおにぎりを楽しめますよ。[文・構成/grape編集部]
2024年05月04日簡単に作れる上に、持ち運びも便利なことから、いつの時代も高い人気を誇るおにぎり。ご飯を丸めるだけという、いたってシンプルな作り方にもかかわらず、具材の数だけバリエーションが存在するのもポイントです。心ときめく『最高のおにぎり』に心奪われる人が続出「おにぎりが、おにぎりを持ってる!」そんな声が多数寄せられたのは、X(Twitter)で公開された1枚の写真。あるアカウントが、手作りのおにぎりを披露したところ、またたく間に多くの人の心を射抜いたのです。いわずもがな、まん丸なおにぎりに腕はありません。『おにぎりがおにぎりを持つ』が、一体どのような状況なのかというと…。小さくて白いまん丸が、同じく白いまん丸を抱えてる…!この写真を投稿したのは、シマエナガの魅力をXで発信しているアカウント『ぼく、シマエナガ。』(@daily_simaenaga)。おにぎりでできたシマエナガが、さらに小さなおにぎりを翼で持っています。どこかキョトンとした表情も相まって、ハートを射抜くほどの魅力を放っていますね。『シマエナガおにぎり』に対し、ネットからは「発想が天才!」「かわいすぎて変な声が出た」といった絶賛の声が続々と上がりました。そんな中、特に多く寄せられたのは、「こんなにかわいいおにぎり、食べられないよー!」というもの。勇気を出して食べるにしても、シマエナガに「持っているそのおにぎり、ちょっとだけ分けてもらってもいい?」と、優しくうかがいを立ててしまいそうです![文・構成/grape編集部]
2024年05月02日便利さとおいしさで多くの人たちに支持されている『冷凍焼きおにぎり』。簡単に温めるだけで、焼きたてのような香ばしさと、ほんのり甘みが引き立つお米の味わいが楽しめる人気商品です。もちろん、これだけでも十分おいしいですが、少しのアレンジでさらに特別な料理へと変身させられます。そこで、株式会社ニッスイが公式サイトで紹介するアレンジレシピを紹介しましょう。普通の焼きおにぎりが、なんとエッグベネディクト風に変身する驚きのレシピ。簡単な調味料を加えるだけで、洗練された朝食やブランチにぴったりの一品に生まれ変わりますよ。実際に、挑戦してみました。新感覚!冷凍焼きおにぎりを使ったエッグベネディクト風レシピ2人ぶんの材料は、以下の通りです。「大きな大きな焼きおにぎり」2個ハム2枚温泉たまご2個マヨネーズ大さじ2生クリーム大さじ1/2パセリ適宜ニッスイーより引用それでは具体的なレシピを説明していきましょう。まずは、冷凍焼きおにぎりをパッケージに記載された通りに温めます。次に、マヨネーズと生クリームをよく混ぜ合わせ、なめらかなクリームソースを作ります。焼きおにぎりを器に移し、その上に2つ折りにした生ハムと、温泉たまごを乗せます。最後に先ほど作ったマヨネーズクリームソースをかけ、仕上げにパセリを少々散らせば、見た目にも華やかなエッグベネディクト風焼きおにぎりの完成です。実際に食べてみるとマヨネーズクリームソースのほんのりとした酸味と甘みが、焼きおにぎりの塩気と絶妙にマッチし、一口食べるごとにそのおいしさが口の中で広がります。ワインとのマリアージュにもぴったりではないでしょうか。こんなにもおしゃれで、しかも簡単に作れる焼きおにぎりは、おうちパーティにも最適です。ぜひこのレシピを試して、普段の焼きおにぎりをちょっと豪華な一品に変身させてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年05月02日4月27日、木村拓哉(51)が自身のYouTubeチャンネルを更新し、新作動画を公開した。動画のゲストとしておにぎり職人の「おにぎり太郎」こと木曽太郎さんが登場し、木村におにぎりを作って振る舞った。おにぎり太郎は20代の男性で、23年に「お米の魅力を世界に伝える料理人」として活動を開始。土鍋で炊いた熱々の米を素手で握っておにぎりにして客に提供する動画がSNSで話題となった人物だ。動画内でおにぎり太郎が作った熱々のおにぎりを手渡しで受け取って頬張った木村は「熱っ!持ってるのも大丈夫ですかって温度ですよ」と驚きながらも、「この塩むすびうまい!!マジ!!」と絶賛した。木村はオリジナルの具材選びにも挑戦。おにぎり太郎と二人で数個のアレンジおにぎりを作って試食した。動画の最後に木村は「白米って普段食わないんすよ。どちらかというと玄米派なので。久々に白米食べたけどうまいわ」と明かすと、「なんか今日ご褒美になりました、自分の」と話し、おにぎり太郎も「嬉しい」と笑みをこぼしていた。この発言に対し、動画のコメント欄では木村の気遣いを称賛する声が相次いでいる。《「ご褒美になりました」が最高の褒め言葉だと思いました》《こんなサラッと言えるのイケメンすぎますよね…》《普段節制してて食べないものを半強制的に食べさせられたのにご褒美になりましたって素晴らしい感想…》
2024年04月29日ヴァイオリニストであるニコロ・パガニーニ、そして彼と血の契約を結ぶことによって“自分が生み出した最高傑作”とした悪魔・アムドゥスキアス。彼らの姿を描くミュージカル『CROSS ROAD~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』の再演が、4月22日(月) に開幕した。パガニーニは相葉裕樹と木内健人、ジプシーの娘・アーシャは加藤梨里香と有沙瞳、パガニーニの執事・アルマンドは山寺宏一と畠中 洋が、それぞれWキャストで演じている。公演2日目にあたる4月23日(火)、木内・有沙・山寺の初日直前に行われたゲネプロの模様をお伝えしよう。雷鳴の轟音による、衝撃的な幕開け。パガニーニの屋敷を訪ねたアーシャは、執事のアルマンドに遭遇する。このファーストシーンに限らずアーシャとアルマンドにはコミカルなやりとりも見られ、いわば本作の明るさ担当。アーシャを演じる有沙の明るく活発、さらにはかわいらしさだけでなく芯の強さも感じられる風情が魅力的だ。また、主人であるパガニーニに忠実に仕え、時に厳しく、時に慈愛をもって彼を包み込むアルマンドの山寺は「さすが」としか言いようのないテンポの良さ、そして巧みな緩急。ソロナンバー「Prayer Of Rage」では、奥深い歌声を響かせた。そして特筆すべきは、アムドゥスキアスの中川晃教が発する圧倒的な歌声。音楽を愛する悪魔らしく、また人間を翻弄することをも楽しむかのような、蠱惑的な歌声。中川でなければ、ここまでいきいきと、自在にうねる音の渦によって表現することはできないだろう。タイトル曲「CROSS ROAD」は、まさにその極み。人の心の暗い部分に付け入るのが悪魔の常道とはいえ、悪魔自身が魅力的でなければ十字路、つまり人生の岐路に立つ人間に最後の一線を越えさせることはできないだろう。中川のアムドゥスキアスには、それだけの磁力がある。端的に言えば、この上ないはまり役ということだ。パガニーニはアムドゥスキアスとの契約で才能が開花、ヴァイオリニストとしてセンセーションを巻き起こす。だが熱狂的に支持される一方で、「悪魔の音楽」と激しく攻撃されてしまう。木内のパガニーニには、悪魔に魅入られることがなければ、ヴァイオリンには挫折しても平凡な、しかし平穏な人生を送る道もありえたのではないかと思える、まっすぐな青年らしさがある。これはおそらく木内自身の持ち味によるものだろう。そんな彼が自分の命を削りながら弾き続ける姿には、否応なしに惹き込まれる。本作によって木内は今後、役柄の幅がぐっと広がるのではないだろうか。パガニーニを取り巻く人々の立ち位置も興味深い。アーシャとフランス皇帝ナポレオンの妹であるエリザは、パガニーニを挟んで“光と影”の対照性を見せているかのよう。エリザを演じる元榮菜摘の、憂いのある立ち姿や歌声も印象的だ。また、パガニーニにヴァイオリンを教え、のちに彼を告発するコスタと、彼に才能を認められたベルリオーズ。坂元健児が演じるこの二役は、彼の音楽家人生の始まりと終わりに関わっている。そしてパガニーニの母・テレーザは貧しい生活の中で愚直なまでに息子の才能を信じ続ける。テレーザを演じる春野寿美礼の「Casa Nostalgia」はまさに無償の愛でパガニーニを癒し、導く光。観客の心にも深く染み入る、愛に満ちた1曲だ。パガニーニとアムドゥスキアス、人と悪魔が奏でる極上の輪舞曲のような本作は、深い余韻に浸ることができる。東京・シアタークリエにて5月12日(日)まで。大阪、福岡公演あり。取材・文:金井まゆみ★4月26日(金) 23:59まで!【「ぴあ」アプリ限定 割引チケット販売中!】ミュージカル『CROSS ROAD~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』ぴあ半館貸切公演()<公演情報>ミュージカル『CROSS ROAD~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』原作・脚本・作詞:藤沢文翁作曲:村中俊之編曲:江草啓太演出:末永陽一出演:音楽の悪魔アムドゥスキアス:中川晃教ニコロ・パガニーニ:相葉裕樹/木内健人(Wキャスト)ジプシーの娘 アーシャ:加藤梨里香/有沙瞳(Wキャスト)ナポレオン皇帝の娘 エリザ・ボナパルト:元榮菜摘ヴァイオリン教師 コスタ:坂元健児パガニーニに仕える執事 アルマンド:山寺宏一/畠中洋(Wキャスト)パガニーニの母 テレーザ:春野寿美礼荒居清香荒川湧太小倉優佳川口大地柴田実奈趙京來德岡明中野亮輔宮田佳奈山﨑感音【東京公演】2024年4月22日(月)~5月12日(日)会場:シアタークリエ【大阪公演】2024年5月17日(金)~5月19日(日)会場:新歌舞伎座【福岡公演】2024年5月24日(金)~5月26日(日)会場:博多座
2024年04月26日思わず心奪われる!女性の【小悪魔な悪戯】が可愛すぎるっ!!魅力的な男性が現れたとき、あなたは心を奪われていても、気持ちを伝えるのが難しいこともあるでしょう。男性を虜にする女性は、さりげなく男性の気持ちを引き寄せることが得意ですが、同じようにすることが難しいと感じる方も多いのではないでしょうか?今回は男性が思わず心を奪われる、女性の小悪魔な悪戯のテクニックを紹介します。脇腹をくすぐる女性から男性へ触れる行為は、恋愛の世界では当たり前のテクニック。心を惹きつける相手からのスキンシップを、心地よく感じない男性は少ないと言えるでしょう。しかし、あからさまに触れるのは、なかなか恥ずかしくて難しいものですよね。そこで、身近な相手と楽しむ程度に、脇腹や脇を軽くくすぐるようなスキンシップをおすすめします。冗談を言われたときに「もう!」とイタズラっぽく反応し、軽い挨拶と同時に脇腹をくすぐるようにするといいかもしれません。後ろから驚かすもし、男性とコミュニケーションをとりたい場合には、ちょっとした驚かせるようなイタズラも効果的です。例えば、知らない間に彼の背後に忍び寄り「びっくりした!?」と、ちょっとしたイタズラをするといいかもしれません。ただ、本気で脅かすのではなく、ちょっとした面白おかしさがあるイタズラをするのが大切です。「少し遅れる!」とメッセージを送った直後に「びっくりした!?」と驚かしに行くなど遊び心を盛り込むと、自然と距離が縮まります。意味もなくツンツン特に理由もなく、男性の肩や腕を軽く突くのも試してみてください。ちょっとした接触がほしいという意図を出しながら、少し気を遣わせるのが、男性をくすぐるポイントかもしれません。声を出すことなく、男性が気づいたら微笑むだけで大丈夫。袖を引っ張ってみたり「ねえね?」「ちょっと!」と言いながらツンツンするのも、男性から見れば可愛らしい行動に映るでしょう。同じイタズラを繰り返すと飽きられてしまう可能性もあるので、さまざまな種類の追求が大切です。変なあだ名で呼ぶ男性を思わず笑顔にするのが、変なあだ名で呼ぶことです。社内や飲み会などで、いつも敬語を使って接してくる人とは、なかなか心を開くことが難しいですよね。敬語を使い続けると、自然とビジネスライクな付き合いになってしまう場合が多いです。そのため、普段は敬語でのやりとりでも変なあだ名で呼ぶ試みは、ほんのりとした距離感を縮めるだけでなく、楽しい雰囲気も生み出します。たとえば、フォーマルな敬称の「さん」よりも親しみやすい「たん」を使ったり呼び名を変えてみるのも面白い結果につながるかもしれません。イタズラ心で距離を縮めるちょっとしたイタズラを男性に仕掛けるだけで、あなたと彼との距離はぐっと縮まるでしょう。しかし、楽しむことが目的なので、やりすぎると「ウザい」と思われてしまうこともあるので注意が必要です。(愛カツ編集部)
2024年04月25日お米を使った、伝統的な料理の1つといえば、おにぎりですよね。作る機会が多いと、同じ具材のおにぎりになりがちで、レパートリーに悩んでいる人も多いのではないでしょうか。チーズがあふれる肉巻きおにぎりフードクリエイターとして活動する、えなが(@_____enaga)さんが、X(Twitter)に投稿した、『チーズがあふれる肉巻きおにぎり』のレシピを紹介します。お弁当の一品や、朝食にもぴったりですよ。【材料(2~4人ぶん)】・ご飯400g・とろけるチーズ8枚・豚バラ肉16枚・みりん大さじ1杯・ハチミツ大さじ1杯・醤油大さじ3杯・酒大さじ3杯・ごま油大さじ1杯・片栗粉適量まず、とろけるチーズを8等分にして、重ねます。みりん、ハチミツ、醤油、酒を分量通り混ぜ合わせて、タレを作っておきましょう。8等分したご飯をラップの上にのせ、先ほど8等分したチーズを包み、たわら形にします。たわら形にしたものを、豚バラ肉2枚を使って包み、片栗粉をまぶしてください。ごま油を熱したフライパンで、でき上がったおにぎりを焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、初めに作ったタレをまわしかけましょう。そのまま煮詰めれば…完成です!写真を見ているだけで、お腹が空きそうなレシピに、ネット上でも「おいしそう~。最高!」「子供のお弁当に入れます!」「これは、無限に食べられるやつ」など、絶賛の声が上がっています。たわら形で食べやすく、しっかりとお肉を味わうことができるので、満足感もありそうですね。おにぎりのレパートリーにぜひ、加えてみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年04月25日ミュージカル『CROSS ROAD ~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』の公開ゲネプロが23日に東京・日比谷シアタークリエで行われた。同作は、シアタークリエ・帝国劇場・全国の大劇場で例年上演を続けている音楽朗読劇VOICARIONシリーズで原作・脚本・演出を手掛けている藤沢文翁による朗読劇のミュージカル化作。2022年に初演を迎え、今回が2年ぶりの再演となる。19世紀ヨーロッパの華麗なる音楽黄金期を舞台に、天才ヴァイオリニスト・ニコロ・パガニーニ()が悪魔・アムドゥスキアスと血の契約を結び、100万曲の名曲の演奏と引き換えに、命をすり減らし世界を熱狂させてゆく姿を描く。○■ミュージカル『CROSS ROAD ~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』開幕パガニーニと契約し、彼の命と引き換えに天才的な演奏を叶える音楽の悪魔アムドゥスキアスを中川晃教が初演から引続き演じ、音楽の才能はあるが天才ではないことに苦しむパガニーニは、初演でも同役を務め苦しみながら音楽をひたすらに愛した音楽家を表現した相葉裕樹、今回が本作初出演となり東宝ミュージカル初主演を飾る木内健人のWキャストで演じる。ほか加藤梨里香、有沙瞳、元榮菜摘、坂元健児、山寺宏一、畠中洋、春野寿美礼ら個性的で実力派の面々が作品を彩る。23日の公開ゲネプロではWキャストを木内、有沙、山寺が務めた。21日に日比谷シャンテで行われた初日前囲み取材では、中川が「ここ、シャンテ3階では、パネル展が今開催されていますが、こういった場所がまた一つハブとなって、この作品が様々な形で様々な人の心を魅了する作品になっていくように、心から願っていますし、その一員として、アムドゥスキアスという悪魔を一生懸命演じていきたいと思います」と展示をアピールしながら意気込み。木内は「初日開いてからがスタートだなと思っていますし、何よりダブルキャストの相葉くんとしばらく会えないのが本当に寂しいんですけれども、キャスト一同、この作品を盛り上げていきたいと思います」と語った。東京公演は日比谷・シアタークリエにて4月22日~5月12日、 大阪公演は新歌舞伎座にて5月17日~19日、福岡公演は博多座にて5月24日~26日。
2024年04月24日食べる人の手が止まらず、やみつきになるという『悪魔のおにぎり』。主に天かすを使うものが多いようですが、アレンジは自在で、大人から子供まで夢中になるおにぎりです。キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトにも、そんな『悪魔のおにぎり』のレシピが掲載中です。たった4つの材料で簡単にできるそうなので、すぐに食べたい時や忙しい人にもピッタリ。気になった筆者が早速、作ってみました!材料4つ!キッコーマンの『悪魔のおにぎり』レシピキッコーマンのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。材料(1人分)天かす大さじ2キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)大さじ1ご飯(温かいもの)200g青のり小さじ2キッコーマン株式会社ーより引用まず、ボウルに天かすと『濃いだし本つゆ』を入れて、天かすに染み込ませてください。次に、ボウルにご飯と青のりを入れます。味が均等になるようによく混ぜて、半分に分けておにぎりを作りましょう。皿に盛ったらでき上り!食べてみた感想は…期待を裏切らないおいしさ!めんつゆの旨味と、天かすのカリッとした食感がたまりません。青のりから漂ってくる磯の香りも、よいアクセントになっています。七味や大葉などを足して大人向けの味付けにするなど、さまざまなアレンジが楽しめそうですね。朝食用に作ったり、小さめに作って子供のおやつに用意したりしても喜ばれると思います。特別な材料がなくても短時間で作れるので、ぜひ一度、悪魔的なおいしさにハマってみてください![文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月23日ミュージカル『CROSS ROAD~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』の開幕を控える4月21日(日)、東京・日比谷シャンテ3F「CROSS ROAD」特別展示会会場にて、取材会が行われ、主演の中川晃教をはじめ、相葉裕樹、木内健人、山寺宏一、畠中洋、春野寿美礼が出席。会場に駆けつけたファンに見守られながら、意気込みを語った。物語の舞台は19世紀のヨーロッパ。ヴァイオリニストのニコロ・パガニーニには、悪魔と契約し魂と引き換えに音楽を手に入れたという噂があった。街外れの十字路で悪魔アムドゥスキアスと血の契約を結んだ彼は、100万曲の名曲の演奏と引き換えに、命をすり減らしていくことになる──。今回は2年ぶりの再演となり、中川がアムドゥスキアス役、相葉がパガニーニ役を続投。木内は相葉とダブルキャストで、本作に初参加する。相葉と木内、ふたりのパガニーニの印象を問われた中川は、デビュー作『モーツァルト!』に出演した際、演出家・小池修一郎から言われたという言葉を引用し「例えるなら、赤ワインと白ワイン」と回答。木内が白ワイン、相葉が赤ワインだと説明した。中川晃教中川は、まず、木内について「フレッシュでさわやかな風を感じさせてくれる白ワイン。天才ヴァイオリニストの内側にある、重たいものを深めていく役柄に、今、全力でアプローチしている」と語り、片や、再共演の相葉に関しては「初演から共に作り上げているので、熟成されている赤ワインでどうでしょうか」と評した。そんな中川の言葉を受けて、相葉は「前回もそうでしたが、パガニーニは、アムドゥスキアスに翻弄されていく役で、僕自身もアッキー(中川)さんに、前回も今回も困らせられた。急にチョケたりして(笑)」と苦笑い。「でも、共演回数も増えてきて、対処法も見つけたので、それも含めて楽しめるようになった。具体的な対処法ですか?動揺しないことです!」と不敵な笑みを浮かべた。相葉裕樹一方、木内は「神出鬼没、奇想天外。稽古中から、アッキーさんの引き出しの多さを感じている。何をしてくるか分からないというのもそうですが、僕の感情を常に拾ってくれて、そこから、いろんな球を投げてくれる。本当に神がかっています」と敬意を示した。木内健人山寺は、初演に続き、パガニーニに仕える執事のアルマンドを演じており、「出演者の中では最年長ですが、ミュージカル経験は最も少ない。だから1番ドキドキしてると思います。前にもやったんですけど」と緊張の面持ち。一方、初演では別の役柄を演じた畠中は、今回ダブルキャストでアルマンド役を務めることに。「天下の山寺さんとダブルキャストで臨んでまいります。今も、どうしていいか分からない部分はあるんですが、山寺さんとはまた違ったアルマンドをお見せできればと思っております」と意気込んだ。山寺宏一畠中洋パガニーニの母・テレーザを演じる春野は、「アムドゥスキアスは、所作も言葉も緩急自在で、隙あらば、すっと心に入ってきて、心を乗っ取られるような感じなんです。中川さんは、地でやっているのか、芝居なのか分からない。本当に素晴らしい表現をされている」とその“悪魔的”魅力に惚れ惚れ。取材会を見守るファンに「ちょっと隙があると、心に入ってこられてやられてしまう。皆さんも心して観てください」と“注意”を呼びかけていた。春野寿美礼取材・文・撮影=内田涼<公演情報>ミュージカル『CROSS ROAD~悪魔のヴァイオリニスト パガニーニ~』原作・脚本・作詞:藤沢文翁作曲:村中俊之編曲:江草啓太演出:末永陽一【出演】音楽の悪魔アムドゥスキアス:中川晃教ニコロ・パガニーニ:相葉裕樹/木内健人(ダブルキャスト)ジプシーの娘 アーシャ:加藤梨里香/有沙瞳(ダブルキャスト)ナポレオン皇帝の娘 エリザ・ボナパルト:元榮菜摘ヴァイオリン教師 コスタ:坂元健児パガニーニに仕える執事 アルマンド:山寺宏一/畠中洋(ダブルキャスト)パガニーニの母 テレーザ:春野寿美礼荒居清香荒川湧太小倉優佳川口大地柴田実奈趙京來德岡明中野亮輔宮田佳奈山﨑感音【公演日程】2024年4月22日(月)~5月12日(日) 東京・シアタークリエ2024年5月17日(金)~19日(日) 大阪・新歌舞伎座2024年5月24日(金)~26日(日) 福岡・博多座【「ぴあ」アプリ限定 割引チケット販売中!】詳細はこちらチケット情報()公式サイト:
2024年04月22日ふりかけを白ご飯に混ぜて作る『ふりかけおにぎり』は、手軽にさまざまな味を楽しめます。また彩りも豊かなので、お弁当作りにもぴったりです。しかしご飯にふりかけを混ぜ込むと、ボウルにお米とふりかけがくっ付いてしまい、「洗い落とすのが大変」と思ったことはありませんか。丸美屋の公式サイトでは、あるアイテムを使ってご飯がくっ付く問題を解決しています。丸美屋直伝の裏技を、実際に試してみました。ふりかけおにぎりはフライパンで混ぜる丸美屋の『ふりかけおにぎり』の裏技は、フライパンを使ってご飯を混ぜる方法です。食材がくっ付きにくい『フッ素樹脂加工のフライパン』を使いましょう。丸美屋では、『ご飯2合』なら263のフライパンを使えば混ぜやすいと紹介しています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋公式ーより引用本記事で使用するフライパンは少し小さいので、ご飯の量を茶わん2杯ぶんに調整しました。フライパンにご飯を入れ、平らに広げます。ふりかけを加えて、ご飯を切るように混ぜましょう。フッ素樹脂加工のフライパンなので、どれだけ混ぜてもご飯やふりかけがくっ付きません。フライパンを見てみると、米粒もふりかけもごくわずかな量しか付いていません。洗い物をする時もボウルに比べて短時間で済みます。子供におにぎりを作る機会が多いので、次からはフライパンでおにぎりを作ろうと思いました。おいしいおにぎりのにぎり方おにぎりを作る時は、お米を炊く水分量を少なめに調整するのがポイントです。水を気持ち少なめで炊くと米粒がつぶれず、ふりかけがしっかり混ざります。また、おにぎりをにぎる時は力を込めすぎないよう注意しましょう。ふわっと形を整えるようににぎると、口の中で米粒がほぐれて一層おいしくなります。丸美屋のウェブサイトでは、おにぎり作りの裏技を紹介しているので、ぜひチェックしてください。[文・構成/grape編集部]
2024年04月19日