横浜ベイシェラトンから「恵方巻きロールケーキ」が登場。2017年2月3日(金)に引き渡しを行う。節分に食べると縁起が良いとされている「恵方巻き」。大阪を中心に行われていたというその風習は、現在では全国規模に拡大されている。太巻きだけでなくスイーツでも伝統的な習慣を楽しめる。そんな優しい思いが詰まった横浜ベイシェラトンの「恵方巻きロールケーキ」には、和栗、丹波の黒豆、白桃、メロン、キウイ、オレンジ、いちご、ラズベリーと、など末広がりの「八」にちなんだ8種類の具材が包まれている。卵をふんだんに使ったきめ細やかなしっとり生地には、北海道生乳100%の軽いクリームを加えて。外側にはチョコレート風味のクレープ生地をあしらい、海苔に見立てている。【アイテム詳細】横浜ベイシェラトン「恵方巻きロールケーキ」2,100円(税込)※30本限定予約開始日:2017年1月10日(火)引き渡し日:2017年2月3日(金)会場:横浜ベイシェラトン ペストリーショップ「ドーレ」住所:神奈川県横浜市西区北幸1丁目3-23【問合せ先】レストラン総合予約TEL: 045-411-1188(10:00~19:00)
2017年01月14日鮓の間に挟んだ「米」に表した独創性豊かなこだわり「村瀬」では、「鮓」という文字の「魚」と「作」の間に「米」をいう文字を挟んだオリジナルの造語を使っています。「魚」は「ネタ」、間に挟んだ「米」はすし飯。そして「作」は、すし飯に合わせたネタを作るという意味。この造語には、大将の深い情熱が込められています。それは、江戸前の枠を壊さずに新しい鮓を考える。旬や季節をとことん追求して、こだわりの寿司をお客に提供するという哲学です。食通をうならせる知る人ぞ知る“熟成”寿司すしの漢字の最も古い表記「鮓」は熟成させた保存食が発祥。もともとは熟成させたネタを赤酢と共に使っていました。村瀬はそんな「鮓の原点」に立ち返って旬の旨さを最大に伝えたいと赤酢を使用。ご飯に合わせて創意工夫を懲らしたネタを使った鮓が味わえます。それらは、「〆」「炙り」「煮る」などの洗練された仕事が施されたものばかり。江戸前鮓の基本は、塩〆、昆布〆、酢〆、漬け、蒸す、煮る、炊く。大将はそれこそ365日、寝ている時もこれらをベースに新しいアイディアを考えているそう。江戸前鮓の枠を壊さずに丁寧に仕事された鮓を満喫できます。鮮度にも抜かりない、特注の氷式冷蔵庫ネタをいかに良い状態で仕事に結びつけるか。そんなこだわりは、特注の氷式冷蔵庫にも現れています。上段の氷が、風水から引用された瓢箪やだるまなどの縁起物柄が入った木箱に収められたネタを最高の状態に保ち、極上の一貫にするのです。これぞ“江戸前”! 手の込んだ旬の極上ネタ足繁く通う客が感嘆するのが、コースの構成。季節によっても年によっても異なり、同じ内容は二度と登場しません。それはひとえに四季も旬も二度と同じものはないから、その時に最大に美味しいものを食べてほしいという願い。ネタの持ち味を活かす熟成鮓が感動と共に堪能できます。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240
2017年01月10日颯爽とカウンターに入ったはいいものの、無意識の振る舞いで女を下げてしまっているかも? 知っているだけで、いい女度アップできるだけでなく、楽しく美味しくお寿司をいただくために知っておきたいNG集をご紹介します。ネタを剥がして醤油につけるのはNG!寿司職人は最高に美味しい状態でお寿司を出します。ネタを剥がして醤油をつけるなんて言語道断。せっかくの美味しさが半減してしまいます。お醤油をつけるならネタにつけましょう。醤油のつけすぎや、シャリにつけるのはNG!たっぷり醤油をつけてしまっては、ネタの味がわからなくなってしまいます。ご飯が醤油でずぶずぶになり、小皿に溢れることも。醤油は少しだけネタにつけてネタの味覚を味わってください。わさびを醤油に溶かすのはNG!ついやってしまいがちですが、わさびはネタにその都度乗せるのが美しい食べ方です。店主に断らずに写真撮影はNG!インスタグラムの普及で、食べ物を食べる前に写真を取るのが日常的になっていますが、実はこれは作ってくださった方にはとても失礼なこと。どうしても写真に撮りたければ、一言「写真に撮ってもいいですか」と断りを入れましょう。「上がり」「お愛想」など符丁(隠語)を使うのはNG!これらの言葉は、お店の方々の「隠語」です。お客が使うのはNG。「お茶」「お勘定」などと、普通の言葉でお願いしましょう。食事が済んでからの長居はNG!食べ終わったのにいつまでも席にいるのはスマートではありません。お酒を飲まないなら1時間半ぐらい。飲むなら2時間ぐらいが相場と心得て。いつまでも席に居座るのはかっこ悪いものです。取材・文/伊集院尚子スポット情報スポット名:鮓 村瀬住所:東京都港区西麻布1-2-3 アクティブ六本木電話番号:03-3479-5240出演/さおにゃむ
2017年01月09日アメリカで寿司といえば一般的なのは、カリフォルニアロールなどの”寿司ロール”です。生の魚、特に刺身を食べる習慣がないアメリカ人にとって、にぎり寿司の「刺身+ごはん+しょうゆ」というシンプルさは少々ハードルが高いようです。そこでアメリカでは、魚介をマリネにしたり、炙ったり揚げたりして、野菜・チーズなどを巻き、寿司の上に甘辛のソース・ハーブなどをトッピングするという、独自の進化をとげました。日本人からすると”邪道”と思うかもしれませんが、あなどることなかれ。いろいろな食材の旨みやソース、薬味類が絶妙なバランスでミックスされていて、とっても美味しいんです。お米の量を減らしつつ野菜もたっぷり摂れますし、なにより見た目が派手!ビールはもちろんワインにも合う味なので、年末年始のパーティシーズン、おもてなしや持ち寄りパーティに使えるアイデアです。基本は海苔を内側にする【裏巻き】海外の寿司ロールは基本的に、海苔が内側、酢飯が外側になっています。海苔になじみのないアメリカ人にとって、真っ黒な色は美味しそうに見えない、ということで内側に。通称、”裏巻き”と呼ばれています。外側が白い寿司ロールの上にカニやとびっこなどのきれい色の魚介、天かすやフライドオニオンなどクリスピーなもの、マヨネーズ系のソースや唐辛子、パクチーなどの薬味系などを盛っていきます。「裏巻き」の作り方Photo by Nora1. 酢飯が外側ですので、巻きすに酢飯がくっついてしまわないように、巻きす全体にラップを敷きます。具材は7〜10ミリ角の棒状に切っておきます。きゅうりなどは食べやすいように、さらに細くしてもOK。Photo by Pinterest2. 寿司海苔を1/2〜2/3サイズにカットし、巻きすにのせます。その後、上段の写真のように海苔の上に酢飯を広げます。お好みで炒りゴマをふっても◎。酢飯の分量を少なく(薄く)して細く仕上げるのが、美しい見た目にするポイントです。3.写真中段のように、2をひっくり返し、アボカドやカニなどお好みの具材を並べ、しっかり強めに巻いていきます。4.寿司ロールの上にラップを被せ、7〜8等分にカットします。ラップを被せることで、切る際に崩れるのを防止できます。アボカドのスライスがウロコみたい!【ドラゴンロール】Photo by Pinterestアボカド部分が龍のウロコに似ていることから、「ドラゴン」と名付けられている寿司ロール。最後に蒲焼のたれのような、甘いソースをトッピング。炒りゴマもよく合います。その際お皿の空いている部分にも、ソースでラインやドットを描いてアートのように仕上げます。わさびはしっかりめにつけると、いいアクセントになりますよ。【材料】(2本分)酢飯・・・1合寿司海苔・・・1〜2枚好みの刺身(またはえびフライ、うなぎの蒲焼など)・・・100gきゅうり・・・1/4本(またはゆでたアスパラガス2〜3本)アボカド・・・1個レモン汁・・・大さじ1/2わさび・・・適量炒りゴマ・・・適量<ソース>└みりん・・・大さじ3└酒・・・大さじ3└しょうゆ・・・大さじ3└砂糖・・・大さじ3【作り方】1.トッピングのソースを作ります。小鍋にみりん、酒を沸騰させ、しょうゆ、砂糖を加えてよく混ぜながら、弱火で5分ほど煮詰めます。2.好みの刺身・きゅうりを海苔と酢飯で巻きます(上記の「裏巻きの作り方を参照」)。3.アボカドは半分に切って種を取って皮をむき、2~3ミリの厚さにスライスします。レモン汁をかけ、寿司ロールの上にスライドさせるようにのせます。4.ラップを上からかけ、巻きすで押さえてアボカドを寿司になじませます。5.ラップの上から包丁で7~8等分に切り、お皿に並べてラップをはずします。炒りゴマなどに1のソースをかけ、わさびを添えます。Photo by Pinterestさらにドラゴンのような見た目にしたいなら、写真のようなアレンジもおすすめ。先頭のロールの上にツノのようにカイワレを刺し、目としてタコの吸盤をつけて。とびっこを盛って、背びれのようにするとインパクト大!緑色のため、”Caterpillar(芋虫)”ロールとも呼ばれています。ホットソースで噴火をイメージ!【ボルケーノロール】Photo by Pinterest寿司ロールの上に、スパイシーマヨネーズであえたカニ缶(またはカニカマ)、天かす、ホットソースなどを次々とトッピング。赤系の食材を使って、噴火をイメージした一品。中に巻く具材はマグロ、きゅうりが一般的です。マグロの代わりに、トッピングで使うカニ缶を中身とダブルで使用してもOK。辛味のあるマヨネーズソースと薬味が酢飯とよく合って、スパイシーなアペタイザーサラダのようなお味に。寿司ロールをお皿の真ん中に集めるように並べて、上に高くトッピングを盛り付けると、よりボルケーノ(噴火)っぽくなってインパクト大!【材料】(2本分)酢飯・・・1合寿司海苔・・・1〜2枚マグロ(刺身または中落ち)・・・100g(またはカニカマ4本、カニ缶1/2個)きゅうり・・・1/4本しょうゆ・・・適量<ソース>└Aマヨネーズ・・・大さじ3└Aシラチャソース・・・大さじ1/3〜1/2(好みの辛さに調節)└Aごま油・・・小さじ1/2└A砂糖・・・ひとつまみ<上にのせるトッピング>└カニカマ・・・6本(またはカニ缶2/3個)└天かす(あれば)・・・大さじ4└万能ネギ・・・大さじ11.マグロと幅3ミリに細長く切ったきゅうりを海苔と酢飯で巻き(上記の「裏巻きの作り方を参照」)、7~8等分にカットします。2.カニカマは長さを半分に切って細く裂き、Aと混ぜ合わせます。3.お皿に1の寿司ロールをまとめるように並べます。その上に、2をこんもりとのせ、天かす、小口切りにした万能ネギをふりかけます。お好みでしょうゆをつけて食べてくださいね。日本人の常識では測れない、アメリカの寿司ロール。これからの年末年始の行事に向けて、いつもと違った、ちょっと変わった「寿司」でおもてなししてみては?(レシピ制作:Nora)
2016年12月16日体のパーツでも、1番使うと言っても過言ではない「手」。なくてはならない手をしっかりケアしてみませんか?今回は、美しい手を手にいれるためのおすすめハンドケアをご紹介します。美しい手を手に入れたい!何かと他人に見られる手。そして、体のパーツの中でも1番使う部分。だからこそ、手は念入りにケアをしたいところですよね。美しい手を手にいれることができたら、人に自信を持って見せることもできます。今回は、美しい手を手に入れるためのおすすめハンドケアをご紹介します。ハンドケア①ハンドマッサージハンドケアを行うのなら、ハンドマッサージを取り入れましょう。マッサージの滑りを良くするためにオイルマッサージを塗って自分が「痛気持ちい」と思える強さでマッサージすることです。時間があるという方は、腕から手先に向かってマッサージすると、日頃の手のコリをほぐすことができたり、凝り固まっている血流の流れを良くしてくれる効果が期待できますよ。クナイプ/クナイプビオ オイル100ml 1,944円(税込)出典:@cosmeよりフェイスにもボディにも使えるスキンケアオイル。もちろん、手にも使用できます。肌をなめらかに整えてくれますよ。また、100%天然由来成分で肌にスッと馴染み、ベタ付きも気になりません。植物の恵みが肌を優しく包んでくれます。さらに、完治したキズあとやニキビあとが気になる肌や、妊婦のお腹の保湿ケアにも使えるなど、様々な用途に使用することができますよ。ほのかなグレープフルーツの香りで、いつも使用している手を癒しましょう。ヴェレダ/アルニカ マッサージオイル50ml 1,728円(税込)出典:@cosmeより肌に優しい、純粋な植物オイルをベースに、数種類のエッセンシャルオイルと植物エキスを配合したボディ用のマッサージオイル。マッサージすることにより血行を促進、肌にしなやかさと柔軟性を与えることができますよ。MARKS&WEB/ハーバルオイル ジャスミン/ホホバ50ml 1,738円(税込)出典:@cosmeより甘い花の香りのジャスミン精油と、キャリアオイルをバランスよく配合して仕上がったマッサージオイル。面倒な希釈の手間もいらず、肌に直接つけられるオイルです。ホホバ油をベースオイルに使用したオイルは、さらっとした軽い感触で肌によくなじみ、水分蒸散を防ぎます。首筋に薄くなじませておくと、身体のぬくもりによって、香りが心地よく広がります。マッサージにはもちろん、髪の毛のヘアオイルとしても使用可能です。ハンドケア②スクラブ肌のトーンを明るくしてくれるためにも、古い角質除去に効果的なスクラブを使用しましょう!スクラブは、やり過ぎ注意で、週に1度程度の使用がおすすめです。ハウス オブ ローゼ/Oh! Baby ボディ スムーザー 570g 2,160円(税込)出典:@cosmeより大きさの違う粒をバランスよく配合しています。そして、体温37℃で溶け始める処方となっており、軽くマッサージするだけで、自然に粒が溶け、すべすべの肌へと導くことができるのです。天然のアルカリ単純温泉水を新たに配合し、古い角質を柔軟にし、除去します。SABON/ボディスクラブ デリケート・ジャスミン600g 5,500円(税込)出典:@cosmeより死海の塩をベースにしたスクラブです。死海の塩のスクラブ効果と、アーモンド、ホホバ、ボラージなど自然の恵みがたっぷりと詰まったオイルの保湿効果によって、滑りのよいツルツル肌へと導きます。スクラブの程よいマッサージ効果で肌を引き締めてくれますよ。くすみの無い透明感を手に入れましょう!ザ・ボディショップ/アフリカン ソフトニング ボディスクラブ350ml4,860円税込)出典:@cosmeより濡れた肌に伸ばすことによって、なめらかにとろけるソルトのスクラブ。これが、古い角質や汚れをやさしくオフしてくれますよ。キシメニアオイルやシアバター、ミツロウがしっとりとした保湿を与えてくれます。ハンドケア③ローションパック顔にパックをするのと同様、顔にもパックをしましょう!体の中でも1番と言っても過言ではないくらい、使用する手。外的刺激にも晒されやすい手だからこそ、しっかり水分を与え、労わることが大切ですよ。ナチュリエ/スキンコンディショナー(ハトムギ化粧水)500ml 702円(税込)出典:@cosmeより肌にうるおいを与えてスキンコンディションを整える、天然植物成分ハトムギエキス(保湿成分)配合の化粧水です。しっとりしているのにベタつかず、カサつきが気になる部分にスーッとなじませることができます。500mlもあるので、たくさん使用してパックとして活用しましょう!菊正宗/日本酒の化粧水500ml 799円(税込)出典:@cosmeよりうるおいを与えて肌の状態を整える、顔と体用の大容量弱酸性化粧水です。菊正宗の純米吟醸酒を配合しているので、しっかりと保湿してくれます。デュプレール/セラミド化粧水500ml 1,058円(税込)出典:@cosmeよりとろりとした濃厚な保湿化粧水。コラーゲン&プラセンタを高配合しているので、ハリのある肌へ導きます。ぜひ、今回ご紹介したハンドケアで美しい手を手に入れましょう!
2016年12月09日11月22日は「回転寿司記念日」。あの便利なシステムを作ったお店の創業者の誕生日にちなんだ記念日です。ところで先日、男友達2人と飲んでいたら「寿司屋でどのネタを選ぶかでその人の恋愛傾向がわかる」という話になりました。回転寿司はリーズナブルですが、お寿司は本来、高級なもの。だから男性は、女性が何を食べるかシビアに見てしまうのだとか。あなたが絶対に食べたいネタは何ですか?それは男性にはこんなふうに見えているかも!◆トロ、大トロを必ず頼むお寿司屋さんに行ったら「当然、トロか大トロを頼む」という女性は、自分の好みよりもみんながうらやましがる人気者を選ぶ傾向が…。つまりハイスペック男性が大好物なはず。【男性目線】・堂々と大トロを頼む女性は、お金のかかる女に思える・自分の意思がなさそう。トロはみんな食べるし…というタイプ◆貝類を必ず頼むホタテ、ミル貝、赤貝などの貝類を好む人はちょっとマニアック。欲望に忠実とも言えます。なお、貝類はエロティック&グロテスクなルックスなので、セクシーな女性だと思われる可能性も。【男性目線】・貝類が大好き!と聞くと、なんとなくエロく感じる・そんなに高いネタでもないので、高級品より自分が好きなものを選ぶタイプなんだなと好感を持つ◆ヒカリモノを必ず頼むヒカリモノ(コハダ、イワシ、サバ、アジ、サンマなど)は通好みのネタ。好き嫌いが別れるし、さらにお手頃!「自分が好きなら、人に何を言われても気にしない」そんな女性に見えるようです。【男性目線】・自分の意見をしっかり持った女性に思える。他人が何と言おうと自分が好きになった男と付き合う感じ・いわゆるハイスペ男には興味がなさそうだけど、別の意味で理想が高そう◆エビを必ず頼むエビ好き女子はボイル、生、甘エビ、車エビ…と似たようなネタばかり食べる傾向が…。お寿司屋さんでの目的がハッキリしているため、男性からマイペースで頑固だと思われる可能性アリ。【男性目線】・エビを食べ続ける女性は、とりあえず空気を読まないタイプ・同じネタばかり頼む人はマイペース。付き合うと面倒な気がする◆ウニ、イクラを必ず頼む女性回転寿司でもお高めのウニ、イクラ。ハイスペ男好きですが、かなり戦略的なのであまりバレません。恋愛上手で男ウケ抜群。【男性目線】・気づいたら会社で一番の出世頭を捕まえているタイプ。女のプロって感じ・大トロを頼む女性よりもガツガツ感がなく、高嶺の花っぽい。モテそう◆巻き物を必ず頼む女性寿司屋に何をしに来たの?と男性が引くのが、巻き物(鉄火巻き、カッパ巻きなど)ばかり頼む女子。そんなのはコンビニでも買えるだろう!と思わせる非モテ&空気を読まないタイプ。【男性目線】・世間知らずなお子さまというイメージ。マナーを知らず、周りから浮くことが多そう・素朴な性格っぽいので結婚するならいいかも。でも連れて歩きたい女性ではない◆フルーツ系・デザート系最近の回転寿司はお惣菜からスイーツまでいろいろ出てくるので、基本的には何を食べてもいいのですが、最初から突拍子もないものを選んだりすると「こいつ何なの?」と思われてしまうかも。【男性目線】・ついていけない。洗濯洗剤と食器用洗剤を間違えても気づかないタイプ・空気を読めないし、TPOも理解していなそう◆終わりにいかがでしたか?食べたネタでそんなふうに判断されている…?と思うと、回転寿司に行くのが、なんだか怖くなりますね。気になる男性と一緒に食事をするときは、どう見られているか少し意識したほうが良さそうです。その分、一人で行くときや女友達と行くときは、好きなものを思いっきりチョイスして。回転寿司記念日の今日、仕事帰りに寄ってみるのもいいかもしれませんね。ライタープロフィール天野りり子ライター/編集者大学在学中からライター&編集稼業をスタート。女性誌ではビューティ&ヘルス企画、男性誌では恋愛記事を多数執筆、書籍編集も手がける。趣味は読書とタロット占い、そして恋バナを収集すること。
2016年11月22日巻き爪は治る国内唯一の爪専門クリニック医療財団ソシエテ・ブロンシュ「神楽坂肌と爪のクリニック」では、痛くない切らない巻き爪矯正を行っている。症状や爪の状態、予算に応じて多くの治療法から選択することができ、2009年4月の開業から2016年7月まで合計19558件の巻き爪矯正を行った実績がある。巻き爪矯正とは、歯列を矯正する歯科矯正のように、変形した巻き爪に少しずつ力を加えながら形を整えて変形を治す治療法。代表的な方法としてマチワイヤー法、VHO法、クリップ法、BSブレイス法(BSスパンゲ)などがある。国内で最も普及している方法は、マチワイヤー法で同院でも一番人気となっている。日本国内では「爪の痛みに対して矯正を含めた治療を行うこと」は医師のみに認められている行為であるが、医師向けの教科書が存在しない。そのため巻き爪矯正は技量レベルに大きな差があり、他院で矯正が困難なケースも処置が可能な場合があるそうだ。同院では変形や症状が様々な巻き爪に対応する服薬・外用法、テーピング法、コットンパッキング法、ガター法、ガター法+アクリル樹脂、巻き爪クリップ樹脂ブレイス、形状記憶合金ブレイス、VHOワイヤー法、インベントワイヤーなど様々な方法を選択することも可能としている。一番人気のマチワイヤー法同院のマチワイヤー法は、痛みが全くなく、強力な矯正力によって巻き爪の痛みをすぐに取ることができる。豊富な治療経験から得たノウハウで太さや特製の異なる6種類のワイヤーから1人1人の爪に最適なもの選択し最短期間で効率よく、そして安全な矯正を行うことを可能としている。また深爪でもアクリル樹脂を使って爪を延長(アクリルエクステンション法)することが可能なためすぐに対応してもらえる。分厚く硬い爪も独自の特殊技術であるシンニングやべべリングテクニックで爪を部分的に加工しその日に処置が可能だ。炎症が激しい場合でも、麻酔により一時的に痛みを楽にして処置を行ったり、短い爪にも対応できる方法に変更したりすることも可能なため、処置ができずに出直すことはほとんどない。さらに医療ネイリストが常駐しておりワイヤーが取れにくくなるメリットがあるソフトジェルネイルを同時に施術してもらえため、通常ワイヤー矯正治療中は禁止されるスポーツを制限されることもなく、ハイヒールを履くこともできる。治療期間は始めにワイヤーを装着してから1~2週間後に状態をチェック、その後1.5~2ヶ月に1度のワイヤー入れ替えを3回行い通常半年間で終了する。希望により期間を変更することも可能だ。熟練した医師が矯正ワイヤーを装着するため、施術時間はたったの5分程度。初診の説明を含めても15分程度と短時間で施術してもらえる。再発防止が大切巻き爪はファッションや仕事、生活習慣、爪の切り方などの要因で発症している場合が多く、それらの改善が再発予防には欠かせない。根治手術に比べ再発に弱いとされる巻き爪矯正治療。そのため同院では巻き爪矯正治療後に再発予防マニュアルを渡し、これらの改善指導を行っている。また場合によっては、クリップ矯正など積極的な対策も行っている。巻き爪で痛みを抱えていても怖いからと治療をためらっていた人は、一度相談してみてはいかがだろう。【参考】※神楽坂肌と爪のクリニック
2016年11月21日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日だし汁がじゅわ~っと口いっぱいに広がるあの卵料理。そう、日本人なら誰もが一度は食したことのあるだし巻き卵です。外国人にもよろこばれる日本食なのだそう。ところで、だし巻き卵と卵焼きのちがいはご存じですか? 調理法も味つけも、まったくちがいます。人に教えたくなる、ちょっとした日本の食文化を紹介します。■だし巻き卵と卵焼きのちがいだし巻き卵と卵焼き、どちらも卵を巻いた料理です。見た目は同じような形状をしていますが、ひと口食べると食感も風味も味もまったくちがいます。だし巻き卵は、溶いた卵にだし汁をたっぷり入れて、銅製の四角い卵焼きの鍋で薄く焼きながら巻いたもの。口に入れるとだし汁があふれだし、卵と同じくらいだし汁も主導権を握っているような料理です。大根おろしを添えて食すことも多いです。一方、卵焼きは、溶いた卵にしょう油や砂糖、塩などで調味し、卵焼き器で薄く焼きながら巻いたもの。だし巻き卵とちがって、こちらは純粋に卵がメイン。各家庭で味つけは異なり、しらすやネギ、チーズなどを入れて、いろいろなバリエーションが楽しめます。お弁当の定番おかずですね。■京巻き・大阪巻きがあるってホント?テレビドラマで板前さんが、だし巻きをつくっているシーンがあるとつい、手元を見てしまいます。だし巻き卵の巻き方には二通りあって、鍋の向こうから手前へ巻くのが「大阪巻き」。逆に鍋の手前から向こうへ巻くのが「京巻き」といいます。大阪巻きが一般的といわれることが多いようですね。京料理の板前さんに、京巻きのメリットを聞いてみたところ、「巻いていくときに巻いた卵自身の重さで巻きがしっかりしていて、しまった形の良いだし巻きになりますよ」とのこと。二通りの巻き方のだし巻きを食べくらべてみたいものですね。■だし汁は卵の倍量だし巻きのだし汁の分量は、人、お店それぞれです。私が知る京料理の板前さんのレシピでは、卵3個に対して、だし汁は75cc。卵1個50gとして、だし汁は卵の重量の半量でつくるそうです。素人がこの分量で巻こうとすると、味や見た目以前に、すぐに崩れてまったく巻けません。だし汁が多ければ多いほど、巻き方には熟練した腕がいります。プロでも至難の業、らしいですよ。■関東は甘くて、関西はからい!?関西では、調味料は薄口しょう油を少々、お好みで塩が入る程度。関東は、卵焼きに砂糖が入った甘い味が主流になっているせいか、だし巻き卵にも甘味を入れるお店もあるそうです。ちなみに私は京巻き派。味もしょう油派です。ふわっとした卵で出し汁を包んだ、あのおいしいだし巻きをぜひ、家庭でもチャレンジしてみてください。ただただ、ひたすら練習を繰りかえすのみです!
2016年09月13日お盆休みも始まり、家族で帰省中という方も多いかもしれません。休み中だし、なるべく料理もしたくない~というのが本音ですが、まるで手伝わないというのもさすがに気がひけるもの… 。そんなとき、さっと作れて、見た目にも華やかな、押し寿司風のちらし寿司はいかがでしょうか?味付けはレモンをきかせたビネガーでさっぱりと。炒り卵とスモークサーモンで彩りよく飾れば、子どもから大人まで喜ぶ洋風お寿司のできあがり。「あら、おしゃれね」と、料理の評判も上がりそうです!■洋風ちらし寿司調理時間 30分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 4人分> お米 2合昆布(8cm角) 1枚<レモンすし酢> レモン汁 大さじ4 砂糖 大さじ1.5 塩 小さじ2/3レモン皮 1/4個分ブラックオリーブ 8個ドライトマト 2個スモークサーモン(薄切り) 8枚<炒り卵> 溶き卵 2個分 マヨネーズ 小さじ2 塩コショウ 少々 <下準備>・お米は洗い、30分以上浸水してザルに上げ、炊飯器に入れる。汚れを拭き取った昆布を入れて、寿司飯用の分量の水を加えてスイッチを入れる。<作り方>1、ボウルに<レモンすし酢>の材料を全て入れ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。2、レモン皮、ブラックオリーブは粗みじん切りにする。ドライトマトは水で柔らかくもどして粗みじん切りにする。スモークサーモンはひとくち大の正方形に切る。3、耐熱容器に<炒り卵>の材料を入れて、混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱して、ホイッパーで均一にする。30秒ずつ2回に分けて加熱し、その都度ホイッパーで混ぜる。4、ご飯が炊きあがったら10分以上蒸らして、ボウルにあける。(1)をまわしかけ、1分置く。切るように混ぜて、(2)のスモークサーモン以外を加えてさっくり混ぜる。5、お好みの容器にラップを敷き、スモークサーモンを格子模様に敷きつめて(3)をのせる。(4)を広げてラップをし、おさえる。6、上下逆さまにして器に盛る。<コツ・ポイント>お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。ドライトマトやブラックオリーブを隠し味に。日本酒だけでなく、ワインと合わせてもいいですね!
2016年08月11日すっかりお馴染みとなった「カリフォルニア・ロール」以外にも、アメリカでは、様々な定番巻き寿司(スシ・ロール)が生まれています。ここでは子供も食べやすい、ちょっと変わった具材の組み合わせをご紹介します。食卓やお弁当のアイディアにしてみてくださいね。■地名のついたロール編<カリフォルニア・ロール>さて、まずは大定番の「カリフォルニア・ロール」。具材は、カニ風味かまぼこ、アボカド、それにきゅうりが入ることもよくあります。海苔が苦手な外国人のために、白ごまを使うのがオリジナルですが、海苔だってよく合います。ちなみに、カニ風味かまぼこを茹で海老に変えると「ボストン・ロール」になり、サーモンを加えると「アラスカ・ロール」になります。<フィラデルフィア・ロール>続いては、カリフォルニア・ロールに並んで人気の「フィラデルフィア・ロール」。クラフト社のフィラデルフィア・クリームチーズとサーモンが入っています。サーモンは、ベーグルの「ロックス」サンドイッチのようにスモークサーモンを使ったレシピがオリジナルのようですが、最近は、生のサーモンを使う方が多いかもしれません。<ミシガン・ロール>最後は、「ミシガン・ロール」。こちらは、アメリカの寿司ネタとして人気の「スパイシー・ツナ・ロール」の進化版。スパイシー・ツナは、ネギトロにマヨネーズとシラチャー・ソースやタバスコのようなチリソースかチリオイルを加えたもの。ミシガン・ロールは、このスパイシーツナにアボカドを加えて寿司飯で巻きます。これは、パンやクラッカーと合わせても美味しいですよ。 ■生き物の名前のついたロール編<スパイダー・ロール>地名以外にも、生き物の名前がついたロールも人気があります。例えば、「スパイダー・ロール」。日本語にすると「蜘蛛巻き」でちょっと不気味ですが、これはソフトシェルクラブという、殻まで食べられるカニの唐揚げを巻き込んだもの。飛び出た足がクモみたいに見えることからのネーミングです。一緒に巻くことが多い具材は、きゅうり、アボカド、カイワレ、レタスなどと、チリソース入りのスパイシーなマヨネーズです。<ドラゴン・ロール>続いては、こちらも人気の「ドラゴン・ロール」。うなぎの蒲焼とエビ天、もしくは一方とアボカドが入ったロールです。オリジナルはうなぎ=ドラゴン、だったようですが、現在は、より龍らしい見た目を追求して、巻き寿司の上に鱗のようにスライスしたアボカドやうなぎをアレンジすることも多いようです。なお、アボカドがびっしりロールの上部をおおったものは、その見た目から「キャタピラー(青虫)・ロール」と呼ばれ人気があります。揚げ物が残ってしまった時や、みんなで食べるには、鰻がちょっと足りない…なんていう時にも、おしゃれなメインディッシュとして活用できますよ。試してみてくださいね。
2016年07月19日お祝いごとや華やかなイベントで出番の多い献立のひとつ、ちらし寿司。具材の組み合わせを変えるだけで、さまざまなパターンの楽しみ方ができるのも嬉しいですね。今回ご紹介するレシピでは、ちらし寿司を透明のカップ容器にひとつひとつ盛りつけ、子どもも食べやすくしました。プラスチックカップに盛りつければ、お花見に持ち寄る一品としても大活躍です。時短を意識して、酢飯には市販の「すしのこ」を使用しています。手作りの良さを大切にしつつ、お手軽調味料も上手に使っていきましょう。お花見に大活躍! 子ども食べやすい簡単カップちらし寿司のレシピ(対象年齢:2歳くらい~)<材料>・お米 3合・すしのこ 大さじ3 ・サラダ油 大さじ2・スモークサーモン 300g・コーン 1缶・きゅうり 2本・いくらしょう油漬け 適量・たまご 2個・酢 大さじ1・塩 適量<作り方>1.炊いたごはんをうちわなどで冷ましながらすしのこをふるい入れ、ごはん全体になじませた後、サラダ油をまわしかけてごはんに照りをつける。2.きゅうりは薄くイチョウ切りにし、酢と塩(ひとつまみ程度)にしばらく漬けた後、水気を絞る。3.缶詰めのコーンは水気を切っておく。4.スモークサーモンは荒い細切りにする。5.たまごは2回にわけて薄焼きにし、錦糸卵にする。6.透明の容器(プラスチックカップなど)の底に浅くごはんを敷き詰め、コーン→ごはん→きゅうり→ごはん→スモークサーモンの順にのせていく。7.スモークサーモンの上に錦糸卵を乗せ、いくらを乗せて出来上がり。さらにおいしく作るためのワンポイントごはんと具材を容器に盛りつけていくときは、彩りや全体のバランスを側面から確認しながら量を調節していきましょう。ご紹介したレシピのほかにも、さまざまな具材でアレンジすることができますが、完成したときの色のバランスを考えながら具材を選びましょう。
2016年03月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鯛のミモザ風ちらし寿司」を含めた全4品。ひなまつりの定番メニューをちょっとだけ洋風にアレンジしました。 >>今日の献立はこちら 鯛のミモザ風ちらし寿司見た目も華やかな、ひなまつりの日にピッタリの洋風ちらし寿司です。調理時間:10分カロリー:594Kcal主材料:酢飯 鯛 クレソン ゆで卵 紫玉ネギ >>「鯛のミモザ風ちらし寿司」のレシピを見る チキンのシーザーサラダソテーしたチキンを入れて、満足感のあるシーザーサラダにしました。調理時間:10分カロリー:203Kcal主材料:鶏肉 水菜 グリーンアスパラ トマト パルメザンチーズ レモン汁 ニンニク >>「チキンのシーザーサラダ」のレシピを見る カリフラワーのペペロンチーノ旬のカリフラワーをニンニクで炒めました。コリコリの食感がおいしいです。調理時間:10分カロリー:39Kcal主材料:カリフラワー ニンニク >>「カリフラワーのペペロンチーノ」のレシピを見る ハマグリのお吸い物シンプルなおだしのおいしさと、旬のハマグリを味わいます。調理時間:8分カロリー:22Kcal主材料:ハマグリ 水 酒 昆布 ミツバ >>「ハマグリのお吸い物」のレシピを見る
2016年03月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「恵方巻き」を含めた全4品。今日は節分。穴子入り恵方巻きをメインに、イワシの竜田揚げ、湯葉、赤だし。食卓に和の献立が並びます。 >>今日の献立はこちら 恵方巻き具はアナゴの蒲焼きとエビ、卵焼き、シイタケの煮物。甘みのある巻き寿司です。調理時間:45分カロリー:980Kcal主材料:お米 昆布 酒 水 アナゴの蒲焼き 酒 ミツバ >>「恵方巻き」のレシピを見る イワシの竜田揚げショウガ汁としょうゆで臭みがなく、魚が苦手な子供にも人気の一品。調理時間:30分カロリー:307Kcal主材料:イワシ 酒 片栗粉 春菊 レモン >>「イワシの竜田揚げ」のレシピを見る 湯葉のワサビしょうゆまったりと甘い湯葉とアボカドに、ワサビしょうゆがよく合います。調理時間:10分カロリー:140Kcal主材料:湯葉 アボカド だし汁 >>「湯葉のワサビしょうゆ」のレシピを見る シジミのみそ汁合わせみそで、コクのあるみそ汁に。調理時間:15分カロリー:48Kcal主材料:シジミ だし汁 ネギ >>「シジミのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月03日小田急百貨店新宿店は2月3日、「恵方巻き」を本館・「ハルク」地下2階食料品売場で販売開始する。当日は、30店舗から100種類の恵方巻きが登場。サラダ風、洋風、中華風といった「変わり種恵方巻き」も数多く取りそろえる。「サラダカフェ」は、大豆を使用した鮮やかなシートで巻いた「サーモン&クリームチーズのサラダ恵方巻」「海老&アボカドのサラダ恵方巻」(各776円)を販売。「RF-1 SOZA」では具材を薄焼き玉子で包んだ「海老とアボカドのサラダ恵方巻」(918円)といったサラダ風の恵方巻きを提供する。「ル ビアン」からはツナやポテトのサンドイッチを海苔で巻いた洋風の「恵方巻きサンド(ポテト/ツナ)」(各356円)が登場(販売日:2月1~3日)。「ハオチャオズ」は餃子の具を饅頭生地で包んだ「餃子恵方ロール」(280円)、「桂林」はエビチリや豚肉の黒酢ソースなど3種の惣菜を巻いた「人気惣菜3種恵方巻」(864円)といった中華風恵方巻きを販売する。さらに、小田急限定の恵方巻きも登場。「古市庵」では、ぷりぷりのえびや穴子を1枚半の海苔で巻き上げた「節分大漁スリム巻」(972円)、「ビッグオーブン」ではササミのフリッターをチキンライスで包んでフライにした洋風の恵方巻き「チキンライスのフライロール」(540円)を提供する。※価格は全て税込
2016年01月26日節分が近づき、「恵方」をテーマにした記事を見かけるようになった。今年の方位は南南東だそうで、そちらを向きながらのり巻きを食べると1年幸運に恵まれるらしい。生まれ育ちともに関東のため、恵方巻きを食べる習慣は最近まで聞いたこともなかったが、外国から輸入した祭りに参加するより抵抗感がないというのが本音だ。その恵方だが、歳徳神(としとくじん)の司る方角であり毎年変わる。2016年は南南東ということで、おおよその見当はつくが、方位は正確でないと効果がないらしい。南南東だから真南から東へ90度の半分の半分、つまり22.5度向きを変えればいい計算だが、方位磁針ではどうも頼りないし、腕時計の長針と短針を使うのは少々面倒だ。幸い、iPhoneでは『コンパス』アプリを利用すれば、正確な方位をかんたんに調べることができる。北が0度、東が90度、南が180度で西が270度だから、南南東は180-22.5、すなわち167か168(『コンパス』は1度刻みなのだ)になるようiPhoneの向きを変え、その方向に向かい恵方巻きを食べればいい。これだけでは何のヒネリもないが、『コンパス』のある機能を使えばさらに便利になる。画面上をタップすると、現在向いている方位がメモリーされ、次回タップするまで画面上に残るのだ。iPhoneに少し触れた程度で『コンパス』の方位は変わってしまい、正確な南南東がわからなくなってしまうが、このメモリー機能を使えばすぐに167/168度がわかる。タップ後に生じた向きの変化が赤い帯で表示されることもうれしい。わずかな方位のズレもひと目で確認できるため、かなり正確に南南東を向けること請け合いだ。これで今年の幸運は間違いなし?
2016年01月22日のり巻きが作りたい、でも巻きすがないっ! そんなときはラップでのり巻きを作りましょう。実はラップで巻くと、切るのが超簡単なのです! ラップごとスパッと切れるので、型くずれしません。○材料のり 2~3枚、カニかま 4~5本、アボカド 1個 (レモン汁)、卵1個、ご飯2合、すし酢 (酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1弱)、好みでマヨネーズを。○作り方【1】炊きたてのご飯にすし酢を混ぜて、すし飯を作ります。カニかまは縦に2つに裂きます。卵焼きを作り、細長く切ります。アボカドは細長く切って変色防止のレモン汁 (少々) をかけておきます。【2】ラップを敷いた上に、ざらざらした面 (裏面) を上にしてのりを置きます。【3】のりの上辺を3cmくらい残して、ご飯を平らに広げます。【4】「3」のご飯の中央より少し手前に、かにかま、アボカド、卵焼きを置き、好みでマヨネーズをのせます。【5】ラッブの手前側を持って、手前側ののりの端が、向こう側のご飯の端につくように巻きます。【6】いったん軽く両手で握って形を整えます。【8】向こう側に転がしながら、のりの上辺の残りの部分を巻きます。【8】やや四角柱になるようなイメージで握ると、形よく仕上がります。【9】ラップを巻いたまま包丁で切ります。【10】ラップを取ってできあがり!のり巻きを切るのが苦手という人でも、この方法はおすすめです。執筆:Julianインタビューから旅紀行までこなすフリーのライター&エディター。リマ・クッキングスクール師範科修了。お料理大好きだけど、素材が良ければレシピはいらないと実は思っている。旬の野菜やオーガニックな素材、丁寧に作られた調味料などぜひ活用してみてください。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2016年01月18日はま寿司は1月14日、「クリームスープパスタ」(税別380円)を全国の「はま寿司」店舗で発売した(一部店舗を除く)。同商品は、国産の牛乳・バターを使用したクリームスープのパスタ。チキンやベーコンのうま味が溶け込んだ濃厚な味わいが楽しめるとのこと。なくなり次第、終了となる。
2016年01月14日京樽はこのほど、「寿司に関する調査」の結果を発表した。調査は9月16日~17日、20歳~59歳の男女を対象にインターネット上で行われた。まず、太巻きや押し寿司など握らない寿司(細巻き除く)を「上方寿司」、握り寿司と、かつて江戸で好まれた海苔巻きである細巻きを「江戸前寿司」として分類し、それぞれ好きな寿司ネタについて調査した。上方寿司の1位は「いなり寿司」(43.9%)、2位は「ちらし寿司」(34.9%)、3位は同率で「さばの押し寿司」、「太巻き」(ともに24.1%)になった。江戸前寿司では、1位は「サーモン」(50.9%)で、2位と3位は「まぐろ・中とろ」(47.8%)、「まぐろ・赤身」(45.2%)と、まぐろのネタが続いていた。性年代別にみると、20代女性では「サーモン」の人気が高く68.8%、50代男性では「まぐろ・中とろ」(63.2%)の回答が多かった。自ら「寿司通」であると回答した人に好みのネタを聞くと、全体では11位の「えんがわ」、13位の「あなご」、15位の「うに軍艦」(いずれも43.5%)が、寿司通の回答の中では同率2位となった。コストパフォーマンスが高いと思う寿司ネタについて尋ねたところ、上方寿司では、1位が「いなり寿司」(29.5%)、2位が「ちらし寿司」(18.8%)、3位が「太巻き」(13.5%)だった。江戸前寿司では、1位が「サーモン」(24.5%)、2位が「まぐろ・赤身」(19.6%)、3位が「玉子」(14.2%)となっている。寿司通の回答をみると、最も割合が高かったのは「えんがわ」で、寿司通の4人に1人(25.8%)が挙げている。次いで、「サーモン」(24.2%)、「まぐろ・大とろ」(19.4%)が続いた。「えんがわ」や「まぐろ・大とろ」は、全体では上位10位圏外であるが、寿司通は価格以上のおいしさを味わえると考えているとのこと。おいしい寿司を食べる旅行に一緒に行きたいと思う芸能人を尋ねると、1位は「石塚英彦さん」(52件)、2位は「渡部建さん」(28件)、3位は「彦摩呂さん」(25件)となった。4位には、「タモリさん」と「マツコ・デラックスさん」が同数(ともに19件)でランクインしている。
2015年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「手巻き寿司」を含めた全4品。手巻き寿司に、煮物やお吸い物。ほっこりする和食の献立です。 >>今日の献立はこちら 手巻き寿司みんなが集まる日は手巻きずし♪ワイワイ会話も弾みます。調理時間:1時間カロリー:855Kcal主材料:お米 昆布 刺身 アボカド レモン汁 山芋 納豆 ネギ 大葉 >>「手巻き寿司」のレシピを見る う巻き卵焼きにすれば、少ない量のウナギ蒲焼きでも満足。調理時間:20分カロリー:171Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 酒 溶き卵 だし汁 >>「う巻き」のレシピを見る カボチャと厚揚げの煮物カボチャの煮物はいつの時代も変わらない、おふくろの味。調理時間:15分カロリー:338Kcal主材料:カボチャ 厚揚げ だし汁 酒 >>「カボチャと厚揚げの煮物」のレシピを見る タケノコのお吸い物昆布とかつお節で取ったおだしで作るお吸い物は、格別においしいです。調理時間:15分カロリー:34Kcal主材料:水煮タケノコ ワカメ だし汁 酒 >>「タケノコのお吸い物」のレシピを見る
2015年10月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「う巻き卵」を含めた全4品。ウナギ入りの卵焼きにゴマ和え、煮っころがしを添えた、和献立です。 >>今日の献立はこちら う巻き卵ウナギ蒲焼き入りの卵焼き! 満足感がいっぱいです!調理時間:20分カロリー:480Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 卵 酒 キュウリ >>「う巻き卵」のレシピを見る ホウレン草と春菊のゴマ和えホウレン草と春菊を組み合わせる事で味の幅が広がります。調理時間:15分カロリー:83Kcal主材料:ホウレン草 春菊 すり白ゴマ 酒 >>「ホウレン草と春菊のゴマ和え」のレシピを見る 里芋の煮物仕上げにスダチの皮を散らす事で味がワンランクUP!調理時間:30分カロリー:187Kcal主材料:里芋 だし汁 酒 スダチ >>「里芋の煮物」のレシピを見る おろし長芋の汁すりおろした長芋を加えた汁物です。焼きのりもたっぷり加えて下さいね。調理時間:15分カロリー:108Kcal主材料:長芋 玉ネギ ネギ 豆腐 水 焼きのり >>「おろし長芋の汁」のレシピを見る
2015年09月30日回転寿司沼津港と沼津海産物協同組合は25日、回転寿司店「沼津港新宿本店」に、沼津海産物協同組合の直売所と立ち飲みの「裏ぬまづ(11月1日オープン予定)」を併設し、新宿東口にリニューアルオープンした。○干物などを沼津より直送販売同店は、「オール沼津~三店舗が交差する沼津アンテナショップ」展開。移転を機に、沼津産を中心とした魚介類や干物、地酒などを提供する。店舗では、「甘塩造り」という独自の塩加減、独自の干し加減で、魚本来の旨みを行かした本物の干物・加工魚食品を、沼津の自社加工場から直送。さらに、加工場製造工程の効率化により、伝統の技法・漬け汁や塩などの素材はそのままに、手づくり干物を量販価格並みの価格で提供する。また、25日~27日の3日間限定で、「生うに富士山盛り」(1,000円・税別)、「桜えび富士山盛り」(420円・税別)など10種を半額にて提供する。営業時間は11時~23時(ラストオーダー22時30分)。
2015年09月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「根菜入りいなり寿司」を含めた全4品。いなり寿司にデザートはおはぎ。手作りならではのおいしさが楽しめるメニューです! >>今日の献立はこちら 根菜入りいなり寿司お弁当にオススメ。運動会や行楽のお供にぜひ!調理時間:1時間10分カロリー:836Kcal主材料:お米 昆布 酒 油揚げ だし汁 酒 ゴボウ >>「根菜入りいなり寿司」のレシピを見る いろいろキノコの甘酢炒めキノコを数種類組み合わせる事で食感が異なっておいしいですよ。調理時間:15分カロリー:53Kcal主材料:エリンギ シメジ エノキ プチトマト ブロッコリー >>「いろいろキノコの甘酢炒め」のレシピを見る 天かすとワカメの汁まな板は使わなくてOK、パパッとできる簡単レシピ!調理時間:10分カロリー:83Kcal主材料:天かす ワカメ ネギ だし汁 酒 >>「天かすとワカメの汁」のレシピを見る きな粉のおはぎきな粉をたっぷりまぶして下さいね!調理時間:1時間カロリー:322Kcal主材料:もち米 粒あん きな粉 >>「きな粉のおはぎ」のレシピを見る
2015年09月20日日本人が一番すきなメニューがお寿司。このお寿司でダイエットできたら最高ですね。■お寿司で痩せる理由お寿司の酢飯は当然、冷たいですよね。この冷たいご飯がダイエットに有効なことが分かってきました。ご飯は冷やされると「レジスタントスターチ」に変わります。「RS(レジスタントスターチ)」は水に溶けないでんぷんの一種(難消化性でんぷん)で、難消化性でんぷん (Resistant Starch; RS)は「健常人の小腸管腔内において消化吸収されることのないでんぷんおよびでんぷんの水解物の総称」と定義されています。(Jオイルミルズより)■ご飯をレジスタンストスターチに変える方法自宅でチラシ寿司を作る場合でご説明します。温かいご飯にすし酢を入れて、団扇で仰いでさまします。ここからがポイントです。粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしましょう。レジスタントスターチができる温度は、4~5度が適温です。この温度まで下げると、少しご飯が固くなりますが、この固さがダイエットにつながると思えば、あまり気になりませんね。また、スーパーでお寿司を買ってきた場合は、そのまま食べてよいと思います。もともと、鮮度が落ちないように冷やしてあります。気になるようでしたら、もう一度冷蔵庫で冷やします。ちなみに、1人前にぎり寿司500kcal チラシ寿司650kcal です。チラシ寿司は寿司ネタ以外に、でんぶ・しいたけ等甘い素材ものっています。その結果カロリーも高くなるのです。■太らない寿司ネタを選ぶ太りにくいネタです。1.野菜(カッパ巻き等)巻物に使う海苔は糖質の分解を促します。2.白身魚(かれい、天然ひらめ、きす、しらうお等)3.貝類(とり貝、あわび、ほたて、つぶがい、はまぐり等)4.カニ・エビ・イカ類(甘エビ、ズワイガニ、タラバガニ、まだこ等)5.青魚(アジ)貝類は高タンパク・低カロリーでダイエットに最適です。エビ・イカ・タコ類は、タウリンという成分が多く含まれていて、肝機能を高めてくれます。青魚はアジ以外(カツオやイワシなど)は、高カロリーグループに含まれます。でもDHA(ドコサヘキサエン)が多く含まれて血をサラサラにしてくれますから、一貫くらい食べても良さそうですね。■太りにくいお寿司の食べ方太りにくい食べ方をご紹介します。1.まずお茶を飲んで、お腹を落ち着かせます。2.汁物を飲みましょう。具だくさんの豚汁・あら汁・あおさ汁等、具が多いもの、海藻類が多く含まれるものを注文します。お寿司は糖質過多になりやすいメニューですから、最初に食物繊維を多く含む汁物を飲み、糖質の吸収を抑えます。3.白身魚・貝類・巻物等を中心に食べ、間にガリを食べるようにします。お寿司は冷たいので身体を冷やしがちです。そこでガリに含まれるショウガオールで、身体を内側から温めましょう。さらにショウガオールは胃腸の働きを良くする効果もあります。■最後にダイエット中は外食で何を食べてよいか迷いがちですね。でもお寿司は炭水化物が多い割に低カロリー。安心して選べるメニューです。(林田玲子/ライター)
2015年09月09日サンワサプライは7月31日、コネクタ部分がUSB Type-AからmicroUSBに変形するケーブル巻き取り式マウス「MA-BLMA10」シリーズの発売を開始した。価格は税込4,752円。カラーバリエーションとしてブラックとレッドをラインナップする。コネクタ部分がUSB Type-AからワンタッチでmicroUSBタイプに変形できるため、microUSBのみ搭載するタブレットPCなどでも、変換コネクタを別途用意する必要なく使用できる。ケーブルは巻き取ることで、コネクタ含めマウス内部に収納できるので、コンパクトに持ち運び可能。ボタン数は3で、カウント数は1,000。本体サイズはW54×D82×H33mm、重量は54g。ケーブル長は最大0.65m。インタフェースはUSB。対応OSは、対応OSは、Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1、Mac OS X 10.3以降、Android 4.0以降。
2015年08月04日サンワサプライは3日、エルゴノミクスデザインを採用したケーブル巻き取り式の5ボタンブルーLEDマウス「MA-BLMA9」シリーズの発売を開始した。価格は税込2,700円。カラーバリエーションとしてブラック、レッド、シルバーをラインナップする。エルゴノミクスデザインに加えて側面にはラバーグリップを備え、手へのフィット感が非常に高い作りになっている。巻き取り式ケーブルの採用でモバイル性も高い。また、解像度を1,600と1,000カウントにボタンひとつで切り替えられるため、作業スペースや作業内容に合わせた動作を選べる。本体サイズはW63×D98×H38mmで重量は68g。ケーブル長は最大0.7m。インタフェースはUSB。対応OSは、Windows XP / Vista / 7 / 8 / 8.1、OS X 10.2以降。
2015年08月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「そばのり巻き」を含めた全4品。暑い夏でもサッパリおいしいそばのり巻きに、汁物は冷やしてもおいしい葛汁を添えて。 >>今日の献立はこちら そばのり巻きお好みの具を巻いて、オリジナルのそば巻きを作るのも楽しいですね!調理時間:30分カロリー:330Kcal主材料:そば キュウリ 鶏ささ身 酒 貝われ菜 卵 酒 >>「そばのり巻き」のレシピを見る ピーマンのおかか炒め最後にかつお節をたっぷり加えるのがポイント!調理時間:15分カロリー:57Kcal主材料:ピーマン だし汁 酒 かつお節 >>「ピーマンのおかか炒め」のレシピを見る ナスと豚のみそ炒めナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:ナス 豚肉 グリーンアスパラ ミョウガ 酒 >>「ナスと豚のみそ炒め」のレシピを見る 薄切りウリの葛汁熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。調理時間:20分カロリー:53Kcal主材料:ウリ だし汁 酒 葛粉 水 ネギ ショウガ >>「薄切りウリの葛汁」のレシピを見る
2015年07月31日年齢を重ねるほど深刻になる大人女子の足先のお悩みといえば、上位にくるのが“外反母趾”ですが、次点、あるいは外反母趾とセットで悩まれている方も多いのが「巻き爪」。巻き爪の主な原因は、遺伝、間違ったお手入れや靴選びなどがあげられますが、“加齢”も遠因のひとつなのだそう。進行すると歩くのもツライほどの痛みを招いてしまう巻き爪トラブルの予防は、日々の正しいお手入れが肝心要です!水分不足による乾燥で爪が巻いてくる?巻き爪は両親のいずれかに傾向があると遺伝しやすい、とされていますが「子供の時は気にならなかったのに最近だんだん巻いてきた気が…」という方もいるのでは。これは年齢を重ねるにつれて体内の水分保持力が下がり、爪の表面が乾燥して縮むことで、巻きこみが強くなってくるためだとか。なので、皮膚や爪から水分が蒸発しやすいお風呂上がりなどにボディローションやオイルをすりこみ、爪の柔軟性を保つことも巻きこみの進行を防ぐ一助となりますね。自己流ケアで悪化を招いている人多数!足の爪を切る時、手の爪と同じ感覚で角を落として仕上げようとしていませんか? 足の爪に関しては、爪切りの刃を爪と皮膚の間に入れこんで角を落とそうとする切り方はとても危険です。とくに巻き爪の場合、切った角がトゲのような状態になってもぐってしまい、靴を履いて歩いた時に鋭利な部分が皮膚の柔らかな組織を傷つけ、そこから雑菌が入りこんで赤みや痛みといった炎症を招きます。深爪は厳禁、理想はスクエアカット炎症がひどくなって化膿すると、肉芽のように皮膚が盛り上がり、爪が肉の中にめりこんだような“陥入爪”という歩行が困難になるほどの痛みを伴う症状に至ってしまいます。足の爪を爪切りでカットする時は、深爪、角を落とすラウンドカットは厳禁と覚えておきましょう。正しい形はスクエアオフ。指の先端の肉からハミ出た分だけを真横にカットして、切り口や両角はしっかりやすりをかけてなめらかに整えます。外出が多いなら靴選びも重要ファクター一日の大半を外で過ごす方であれば、どんな靴を履くかも巻き爪トラブルと密接に関わってきます。巻き爪は足の親指の爪に顕著に見られるため、足の甲でしっかりと固定して足先に余裕を持ったスニーカーなどを履いて過ごせればベストですが、大人の女性たるものパンプスを履かねばならないシーンも出てきます。巻き爪にやさしいパンプス選びは、トゥの形を見て、そして履いてみて判断を。ポインテッドトゥは、一般的に親指の圧迫度が高く外反母趾も進行しやすくなります。自分の足先まわりを計測してオーダーメイド、あるいは短時間で履き替えるといった工夫が必要です。長時間履く場合は、やはりラウンドトゥやスクエアトゥなどのほうが親指の圧迫度が比較的少なく巻き爪対策としてはおすすめです。それでも痛みを感じる場合は矯正ケアをお手入れや靴選びを徹底しても、やはりストッキングやタイツを一日中履いただけで痛みが出てしまうような場合は、ワイヤーを使った矯正法を試すのも手です。クリニックや、足先のトラブル予防に特化したドイツ式フットケア“フスフレーゲ”のサロンなどで受けられます。ただし、赤みや化膿などわずかでも炎症がある場合、足先は雑菌が繁殖しやすい部位なので迷わず早めにクリニックを受診しましょう。
2015年06月23日パルコはこのほど、寿司をモチーフにした「寿司スーツケースカバー」(税別2,800円)の第2弾を発売した。販売場所は、渋谷パルコ(東京都)、福岡パルコ(福岡県)、成田空港(千葉県)の3カ所と、国内向け、海外向けのECサイト。同商品は、2014年に渋谷パルコパート1の1階に設置したセレクトショップ「Meetscalストア by once A month」で話題となったもの。空港のトランクレーンを回転寿司のレーンに、スーツケースを寿司に見立てるアイデアから生まれたという。素材はナイロン製で、スーツケースにかぶせて使用する。着脱式のため、取り外しが簡単であること、スーツケースの取り違えを防げるということもあり、人気の商品となったとのこと。今回は、第1弾の「玉子」「まぐろ」「海老」「サーモン」に加え、第2弾の新作「たこ」「いくら」「さば」の3種類も販売する。対応トランクは、高さ64~70cm、幅42~46cm、60~70リットル。
2015年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「漬けカツオ寿司」を含めた全4品。メインは漬けカツオのお寿司! 甘煮、ピリ辛炒めを添えた飽きのこない献立です! 漬けカツオ寿司 漬けカツオを寿司飯に混ぜ込んで。また食べたくなるおいしさ。 黒豆の甘煮 水煮の黒豆を使えば、甘煮も手軽にできますよ! ピリ辛切干し大根 赤唐辛子のピリリとした辛さが後引くおいしさ。 抹茶ミルクプリン プリンの中はゆで小豆とバナナ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月03日