料理研究家の桜井奈々が15日に自身のアメブロを更新。総額約110万円の沖縄旅行の内訳を明かした。この日、桜井は「GW沖縄旅行の総額」というタイトルでブログを更新。「今年初めてGWに沖縄旅行に行きました」と明かし「とくに旅行のパックなどは使用せずそれぞれとりました」と説明。宿泊した沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』の料金については「約65万円」だったといい「ANA飛行機代 約24万円」と明かした。続けて「レンタカー代 約6万円」「アクティビティ、飲食、お土産 約15万円」とその他の費用についても説明し「ざっと、、約110万円でした」と報告。「改めて数字見ると、、ビビります。3月に10泊する総額とあまりかわらない」といい「とはいえ娘が長い休みがGWと年末しかもうないので我が家的にはプライスレス」とつづった。また「何があるかわからないですからね!社会情勢も健康も!!」と述べ「どんどん物価あがる世の中。きっと今が最安値って唱えてます」とコメント。「人生初のサンセットクルーズもお天気に恵まれて行けたし!」とクルーズ船に乗った自身の写真を公開し「GWの沖縄最高でした」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月16日タレントの小倉優子が12日に自身のアメブロを更新。ゴールデンウィーク中に引っ越した新居のキッチンを公開した。11日のブログで、小倉はゴールデンウィーク中に引っ越したことを報告。「やっと落ち着きましたが、引っ越しもありずっとバタバタしていました」と述べ「前のお家で引っ越し前にルームツアーをしたので良かったら見てください」と自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』の動画を紹介していた。この日は「今日は母の日だからゆっくり寝てね~と長男がみんなの朝ごはんにカップケーキを焼いてくれました!!」と明かし「優しい」と感激した様子でコメント。「美味しかったぁ」と述べ、長男が用意したカップケーキの写真を公開した。続けて、新居を選ぶ際にはキッチンにこだわったそうで「今回も子ども達と一緒にお料理が作れそうなキッチンにしました」と子ども達が並んだ新居のキッチンを公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素敵なキッチン」「理想的」「新しいおうち楽しみですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月13日料理研究家の桜井奈々が9日に自身のアメブロを更新。家族での沖縄旅行で宿泊したホテルの金額を公開した。8日のブログで沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に宿泊していたことを報告した桜井は、この日「エントランス入った瞬間のお魚は子供は大喜び間違いなし」とホテル内の様子を写真で公開。「もう遊ばないかな?と思った無料のキッズルーム」「息子は毎日隙間時間にはしゃいで遊んでました」と滞在中の息子の様子をつづった。続けて「今回はサンセットクルーズを利用しました」と明かし「マリン系アクティビティやジップラインなどかなり充実」と説明。「ホテルの敷地内も広々。朝のお散歩も最高だった」といい、客室については「ミンサーなど沖縄の伝統模様を取り入れたインテリアも素敵でよかった」と述べ「沖縄でお気に入りホテルが増えました」と大満足の様子でつづった。また「GW4人で4泊5日朝ごはん付きの宿泊代は、、約65万円でした」とホテルの合計金額を公開し「飛行機、食事、アクティビティ代別です」と説明。「マリンスポーツメインじゃなく行けるならやっぱり春がお得」と述べ、ブログを締めくくった。
2024年05月10日料理研究家の桜井奈々が8日に自身のアメブロを更新。毎日6時15分に並んで沖縄のホテルでの朝食を堪能したことを明かした。この日、桜井は沖縄県国頭郡にある『シェラトン沖縄サンマリーナリゾート』に宿泊していたことを報告し「ホテルに宿泊の楽しみといえば朝食のビュッフェ」とコメント。「朝ごはんは6時半から始まるので毎日6時15分に行って並んでました」と明かし「どのみち、、毎日朝7時すぎにはホテル出発のスケジュールだったので」と説明した。続けて「フルーツの種類の多さ 100点」と様々なフルーツが並べられたビュッフェの様子を写真で公開し「フルーツ狂としては、、もう他のお料理すっとばして、、基本的フルーツ」とコメント。「タコライス、沖縄蕎麦、ゆし豆腐、、沖縄らしいグルメもちゃんとあってよかった」(原文ママ)と述べ「パンも種類が豊富!!」「息子はチョコのパンを気に入り毎日食べてました」と報告した。また「毎日決まった時間に焼きたてのクロワッサンのサービスもあったり、フレッシュなスムージーもあったり朝食めちゃくちゃよかったです」とコメント。「毎日食べたゆし豆腐」「お塩で食べるのがすごいよかった!ハマりそう」とお気に入りの様子で述べ「レストランの雰囲気もお料理も大満足でした」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月09日料理研究家の稲垣飛鳥が3日に自身のアメブロを更新。息子の海外留学にかかる費用の見積もりを明かした。この日、稲垣は息子のオーストラリアへの留学にかかる費用の見積もりについて「2週間分の学校代 ホームステイ代 空港お迎え代などで30万」と説明。「それ以外にかかる費用が」「学校までの交通費10000円 ランチ代10000円 ビザ申請2000円 保険代8000円 往復航空券代15万くらい」と明かし「これにお小遣いと合わせると全部で55万くらいでしょうか」とつづった。続けて「去年のセブ留学は」「29万くらいだった」と振り返りつつ「コスパは全然よくない!!」とコメント。留学費用の見積もりは2社に頼むも「どちらも似たようなもの」だったといい「セブ留学でお世話になったエージェントさんに相談してみるとやはりこの額は高い」と言われたそうで「エージェントさんが調べて下さった会社さんに今問い合わせ中。相見積もり大事!!」と説明した。最後に「エージェント」について「オーストラリアのことは専門外だそうですが場所は違えども同じ留学エージェントさんなんで色々と力になっていただけて本当にありがたい」とコメント。「いったいどこまでお値段下げられるかな?また、報告しますね」と予告し、ブログを締めくくった。
2024年05月04日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko彼の家のキッチンに違和感主人公は彼の家に遊びにきています。「キッチン借りるね」と言い、コーヒーを淹れようとする主人公。しかしケトルの場所がわからず、彼に聞きました。ケトルを探す主人公出典:愛カツケトルの横のまな板出典:愛カツ下の戸棚を探すと、ケトルはあったのですが…。ケトルの横にまな板も見つけ「…!まな板…」と違和感を覚える主人公。ここでクイズ主人公はなぜ違和感を覚えたでしょうか?ヒント!主人公は「ある理由」で、戸棚の中にまな板があるとは思っていませんでした。違和感を覚えた理由出典:愛カツ正解は…正解は「自分が前回片づけた場所じゃないから」でした。いつもまな板を炊飯器の横に片づける主人公。彼は料理をしないはずなのに、まな板が移動していることに違和感を覚えます。第三者がまな板を使っているのかと、主人公は一瞬疑いますが…。「さすがに考えすぎだよね」と思い直しました。しかし2週間後に彼の家を訪れたときも、まな板が移動していて…?※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月03日今回は、人気のマンガをクイズ形式で紹介します!マンガのストーリーがどんな結末になるか考えてみてくださいね。イラスト:Yukko彼の家のキッチンに違和感主人公は彼の家に遊びにきています。「キッチン借りるね」と言い、コーヒーを淹れようとする主人公。しかしケトルの場所がわからず、彼に聞きました。ケトルを探す主人公出典:愛カツケトルの横のまな板出典:愛カツ下の戸棚を探すと、ケトルはあったのですが…。ケトルの横にまな板も見つけ「…!まな板…」と違和感を覚える主人公。ここでクイズ主人公はなぜ違和感を覚えたでしょうか?ヒント!主人公は「ある理由」で、戸棚の中にまな板があるとは思っていませんでした。[nextpage title="UTa00H0_tu1"]違和感を覚えた理由出典:愛カツ正解は…正解は「自分が前回片づけた場所じゃないから」でした。いつもまな板を炊飯器の横に片づける主人公。彼は料理をしないはずなのに、まな板が移動していることに違和感を覚えます。第三者がまな板を使っているのかと、主人公は一瞬疑いますが…。「さすがに考えすぎだよね」と思い直しました。しかし2週間後に彼の家を訪れたときも、まな板が移動していたのです。彼を問いただすと、慌てた様子で「ケーキを切った」と話し…主人公は納得がいかないのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年05月03日子供から大人まで人気のメニュー、焼きそば。フライパンで作るのが一般的ですが、野菜を炒めたり麺をほぐしたりと、意外と手間と時間がかかりますよね。焼かないのに…焼きそば?料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、電子レンジで作れる『焼かない焼きそば』のレシピを、X(Twitter)に投稿したところ「まさか焼いていないとは」などの声が上がりました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意するのはこちらです。【材料(1人ぶん)】・ちくわ2本・焼きそば麺1袋・粉末ソース1袋・モヤシひとつかみ・青ネギ適量ふらおさんいわく、ゆでたうどんを使ってお好みで醤油やみりん、顆粒だしなどで味付けをすれば、『焼かない焼きうどん』にもなるのだとか!2本のちくわをひと口大にカットし、焼きそば麺とモヤシを耐熱容器に盛ります。盛り付けたらラップをかけて、600wの電子レンジで4分加熱。加熱後は、焼きそば麺に付属している粉末ソースを加えて混ぜ、お好みで青ネギをかければ完成です!フライパンを洗う手間がいらないのも、ポイントでしょう。料理名とは異なる、思わぬアイディアレシピを見た人からは、たくさんのコメントが寄せられました。・インスタントのカップ焼きそば並のお手軽さで、驚きました!・ちくわを入れる発想なんて、なかった!ナイスアイディアです。・このレシピなら、食欲旺盛な息子から突然いわれる「お腹すいた」に対応できます!焼きそばなのに、焼かずにできてしまうなんて、なかなか気付けないアイディアでしょう。ふらおさんのレシピを参考にして、電子レンジで作る料理のレパートリーを増やしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月27日注文住宅を建てるなら、キッチンにこだわりたいと思う方も少なくないのではないでしょうか。料理好きなら広く機能的なキッチン、忙しい共働き家庭なら動線を工夫した時短が叶うキッチンなど、理想の形はさまざまでしょう。筆者宅も希望を詰め込んだキッチンにしたつもりでしたが、建てたあとに後悔したこともあります。今回は整理収納アドバイザーでもある筆者が後悔した、「キッチンの失敗談」をご紹介します。パントリーをつくればよかったと後悔©木村孝子筆者がキッチンで後悔していることは、パントリーをつくらなかったことです。理由と今後考えている対策についてお伝えしますね。家を建てる前と買い物頻度が変わった©木村孝子家づくり検討中に住んでいたところは、徒歩圏内にスーパーやドラッグストアなどがあり、今思えばとても便利な場所。散歩がてら買い物をすることも多く、食品のストックは少なめで食器棚の一角に収まる程度しか持っていませんでした。ところが、筆者宅を建てるために購入した土地は、1番近いスーパーが徒歩25分程度かかり、自転車でも約10分という立地。転居前と比べると、買い物の頻度は減り、食料品のストックを持つ必要が出てきました。備蓄の必要性を感じた©木村孝子パントリーをつくればよかったと考えるもう1つの理由は、備蓄の必要性を感じるようになったからです。今までも最低限の防災用品や食料は揃えてきましたが、2024年1月に起こった地震をきっかけに、本格的にもしもの備えをしなければならないと考えるようになりました。農林水産省が発表している「災害時に備えた食品ストックガイド」によると、最低でも3日分、できれば1週間程度の食料を備えるべきと言われています(※1)。例えば、水は1日1️人あたり3リットルあるとよいそうです。4人家族の筆者宅の場合、7日分を備蓄すると「1日1人3リットル×4人×7日分」で84リットルも必要な計算になります。水だけではなく、他にも主食と主菜などを用意するとなると、吊り戸棚やカップボード以外にも食品の収納場所がほしいところです。今ある収納を最大限活用しなければならない©木村孝子家を建てたあとにパントリーをつくることは難しいため、今より食品のストック量を増やすのであれば、既にある収納を活用しないといけません。普段の食事に必要なストックは、カップボード内の不要なものを整理して収納場所をつくっていこうと考えています。防災備蓄としての食品については、賞味期限が長めのものを廊下収納の空いているスペースに入れるなどして対応していくつもりです。家族の人数が多いならパントリーはつくるべき家族の人数が多い場合は、備蓄すべき食品の量が増え、収納スペースも必要になります。また、小さい子どもがいる場合は買い物に行くこと自体も大変なので、宅配やネット通販でまとめ買いをするご家庭も多いでしょう。おのずと食品の収納スペースの必要性は高まりますね。これから注文住宅を建てるなら、可能であればキッチンにパントリーをつくるのがおすすめ。食品をまとめて収納できる十分な広さのパントリーがあることは、食品ストックの量を把握しやすい買い物のあとに収納する時間を短縮できるカセットコンロなどの防災用品も一緒に収納できるなどのメリットがあります。ご家庭ごとに家の理想や優先順位は異なると思いますが、食べることはすべての人にとって大切なことです。これから注文住宅を考えるのであれば、ぜひキッチンの収納スペースについてよく検討してみてくださいね。【参考】※1 農林水産省.災害時に備えた食品ストックガイド文・木村孝子整理収納アドバイザー・住宅収納スペシャリスト・ライター。元汚部屋の住人。大量のものを手放したのちに手に入れた感動から、整理収納を本格的に学ぶことに。ズボラでも無理なく片付く仕組みづくりを伝えるべく、活動中です。文/木村孝子
2024年04月22日料理研究家の桜井奈々が20日に自身のアメブロを更新。店内にある分をすべて購入したコーヒーショップ『タリーズコーヒー』の品を紹介した。この日、桜井は『タリーズコーヒー』を訪れた際に「意識高い系おやつ」を発見したことを明かし『デーツ&カカオ 生ブラウニーバー』を写真とともに紹介。「デーツに全てを委ねたスイーツ」と説明し「バーが4本入っていて、、食べたら、、衝撃!! 爆うま」と絶賛した。続けて「あまりのおいしさに、店内で売ってたの全部買いました」と報告し「もちろん。お店に在庫あるのは確認してます」と補足。「しばらくハマります」と述べ「チョコ好きの方でちょっとたまには意識高いフリしたい方 ぜひ!」とお茶目につづり、ブログを締めくくった。
2024年04月22日料理をしていると、調味料をこぼしたり野菜のくずが散らばったりするなど、汚れが付きものですよね。作るのは楽しくも「片付けや掃除が面倒」なんて人は多いのではないでしょうか。もし面倒な作業が省けるとしたら、すぐに試してみたいですよね!料理がラクになる『汚れものを減らす裏技3選』食材の保存方法や、キッチン周りで役立つライフハックを中心に、Instagramで紹介している、さき姉さん(sakinee_kurashi)。調理中の汚れものを減らす3つの方法を紹介しています。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る さき姉さん|ラク家事でととのう暮らし術(@sakinee_kurashi)がシェアした投稿 小麦粉などの粉ものを使う際、周囲に粉が飛んだり、袋のチャックに残ってしまったりしがち。そこで、動画では泡立て器を使って袋から取り出す対策をおすすめしています。泡立て器を袋に入れてクルクルと回して出すだけで…こぼさずに粉をボウルに移すことができました!また、タッパーにこびり付いた油汚れは、そのままスポンジで洗うよりも、キッチンペーパーを使った裏技が有効。水と食器用洗剤をタッパーに入れ、キッチンペーパーを入れてシャカシャカと振ると、流水とともに油汚れが簡単に落ちるそうです!スポンジが油まみれにならないのは、嬉しいですよね。包丁でカットすると細かい切りくずが出てしまうブロッコリーは、茎に切り込みを入れて、つぼみごと手で割けば、くずが出ません。同じく、切りくずが出やすい白菜も、芯の部分だけ切って手で全体を割ると、きれいに割けますよ。ちょっとの工夫でできる3つの方法を見た人からは、たくさんの反響が上がりました。・知らないことばかりで驚きました!・全部簡単にできる方法ですね!真似させてもらいます。・なんだか家事が楽しくなりそう!動画を公開したさき姉さんは「少しでも家事を楽しくすることができたら」とつづっています。調理中の面倒な作業を減らし、快適なキッチンライフを過ごしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月22日おうち料理研究家のみきママが13日に自身のアメブロを更新。子ども達からのリクエストで作った料理を公開した。この日、みきママは「好き好きパーティーをしました~!!」というタイトルでブログを更新。子ども達に食べたい料理を聞いたところ「マグロとサーモン」「エビマヨといちご」とリクエストされたことを説明。自身はチーズを食べたかったそうで「好きなもの食べて好き好きパーティーしよ~」とつづった。続けて、調理中の様子や完成した料理の写真を複数枚公開し「エビマヨは、海老としめじをしょうがとニンニクで炒めたら一旦火を止めて、冷めてからマヨネーズ+コンデンスミルクを入れたらできあがり」と調理方法について説明。「明日はみんなでお出かけしよう!!」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年04月15日料理研究家の稲垣飛鳥が12日に自身のアメブロを更新。側弯症と診断されていた娘の装具の金額に驚愕したことを明かした。この日、稲垣は娘の側弯症の診察のために大学病院を訪れたことを明かし「前回1月の診察では曲がり具合がそこまでひどくはなくコルセットを付ける診断は出なかった」と説明。しかし、今回の測定の結果「前回より角度が増えてて」「コルセットをやった方がいいグループに入ってしまいました」と報告した。続けて、コルセットについて「装着時間は1日20時間以上!!運動とお風呂以外はずっと付けないといけない」と説明。一方で、娘が「学校には付けて行きたくない」と言っていたことを明かし、医師からは「20時間以上して欲しいけど学校に付けて行きたくなかったらそれでもいい」と言われたといい「というわけで学校以外の時間はやると決断」とつづった。また「2週間後に仮で出来たコルセットを合うかどうかの確認をしてさらに2週間後にコルセットを受け取りに行きます」と述べ「何度か病院へ行かないと行けませんが仕方ないですね」とコメント。コルセットの金額については「お値段見てびっくり!!128843円」と写真とともに明かし「保険適用になるそうで3割負担。。。でも娘は医療証があるので500円負担」と説明した。最後に、コルセットの代金は1度全額支払った後に負担分を差し引いた額が返金されるといい「よかった~」と安堵した様子でコメント。「娘の体のことなのでもし12万払わなあかんのやったら払うけどちょっとビビりました」とつづった。
2024年04月14日義実家で料理…「夫の実家に帰ったときに、義母と料理をすることに。夫にいつも料理を作ると義母の味のことを言っていたので、話題が出たことを伝えました。すると『そんなに美味しかったかしら』と拡大して解釈していて、苦笑いしてしまいました。」(35歳女性)このように、発言に「おやっ」と疑問を感じることもありますよね。日々のささいな行いが、思わず「この人とは深入りしたくない」と感じさせてしまうことがあるかもしれません。意識していなくても、無心で行った態度や発言が「ちょっと無理かも…」と思われる原因になることがあります。この度はそういう行動を持つ女性の特徴を探っていきます。思いやりが足りない姿勢自分本位な振る舞いや、自分が一番に扱われないと不機嫌になる、愛想がなく接する等の振る舞いは、友人や恋人から「面倒臭い人」とみなされることも。絶えず相手に気を使わせ、疲弊させる結果になりかねません。いつも自分に対して期待し過ぎていないか、行動を見直してみるべきかもしれません。相手を傷つける言葉相手を傷つける言葉遣いは、なるべく慎むべきです。言葉の影響を軽視せず、周囲はそんなあなたを「思いやりが欠けている」と感じるかもしれません。冗談のつもりでも、対象を不快にさせてしまえば、相手に避けられる可能性が高まります。常にぶすっとしてるいつも機嫌が悪いかのように見え、文句ばかり言っている女性は、異性からの好感度が低いです。デートの時にいつ怒り始めるかわからないと、相手は安心して過ごせません。他人に対する不満が多い方は、そんな自分に気づいているかも確認してみると良いでしょう。自分で決められない適度に甘えることは男性も嫌ではないですが、何事も自分で決められず依頼してくると「使われてる?」と感じることも。自ら行動を起こさず他人任せにすることで「責任感がない」と見なされてしまうかもしれません。「甘え上手はモテる」とは言いますが、甘え方には気をつけた方が良さそうです。自分の言動を見つめ直そうふとした瞬間に発する言葉や行動が、他人にとって遠ざける理由になり得ます。身近な人に自分の様子がどう映っているか、意識してみることが大切かもしれません。(愛カツ編集部)
2024年04月13日きれいにしているつもりでも、気付いた時にはベタ付いているキッチンの床。専用洗剤を買いそろえるのもいいですが、自宅にあるアイテムで簡単に掃除できることをご存じですか。5分でできる簡単なキッチンの掃除方法を紹介します。ベタ付き汚れの原因は『油』キッチンの床がベタ付く原因は、主に『油』です。調理している際、空気中に舞い上がった汚れが床に蓄積すると、あの気になるベタベタが生じてしまいます。油に強い掃除方法を導入すれば、頑固な汚れになる前に状況を改善できるでしょう。ベタ付き汚れを取る方法便利な掃除術を教えてくれたのは、Instagram上で数々の簡単掃除テクニックを紹介しているりんご(ririri031)さん。りんごさんのお宅では、キッチンマットを使っていないのだそう。ベタ付き汚れが気になってきたら、この掃除術できれいな状態をキープしているそうです。掃除で使うアイテムは、台所用洗剤とお湯、そして雑巾だけ。バケツにお湯と台所洗剤を入れて、雑巾を浸します。浸した雑巾を絞り、床を拭きましょう。その後水拭き+乾拭きをしてください。すっきりサラサラの状態に仕上がります。『お湯』を使うことで効果アップ油汚れに対して、「なかなか落とせないしつこい汚れ」というイメージを抱く人も多いのではないでしょうか。台所用洗剤は油汚れを落とす目的で作られているため、少量でも抜群の効果を発揮します。また『水』ではなく『お湯』を使うことで、「油汚れを溶かして落とす」効果が期待できるでしょう。ただしお湯の温度が高すぎると、キッチンの床材にダメージを与えてしまうリスクがあります。温度を高くしすぎないよう注意してください。マクロファイバー素材の雑巾とブラシがあると便利!雑巾には、汚れを絡めて落とす効果が期待できるマイクロファイバー素材を選ぶのがおすすめです。雑巾でこすってもなかなか落ちない時は、ブラシで優しくこすりましょう。フローリング材の間に入り込んだ汚れもすっきり落とせます。「キッチンの床掃除に台所用洗剤を使う」ことは、非常に画期的なアイディアです。食器洗いのついでに作業すれば、わずか5分程度で完了させられます。普段の掃除にも大掃除にもおすすめのテクニックなので、ぜひ取り入れてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月07日好評冷凍コンテナシリーズの新作レシピ3月28日、テレビなどで話題の時短料理研究家のろこさんによる新刊『瞬速! 冷凍コンテナごはん』が株式会社ワン・パブリッシングより発売された。ろこさんは野菜ソムリエでフードコーディネーター、既刊の書籍には『詰めて、冷凍して、チンするだけ! 3STEP 冷凍コンテナごはん』などがあり、10冊目となるこの新刊では、包丁やまな板を使わないごく短時間でできる超時短料理を紹介する。洗い物も少なく やる気がなくてもできるこれまで数々の料理本を発表してきたろこさんだが、今回のテーマは「瞬速」であり、これまでの著作にはなかった「ろこ史上最速レシピ」を掲載。食材を切る時にはキッチンばさみを使うか、手でちぎるだけ。コンロも使わない。味付き食材や冷凍カット野菜、缶詰などの時短食材を使うことにより、調理工程を大幅に減らし、後片付けで面倒な洗い物の手間も最小限にする。下ごしらえは1~3分で済み、食材をコンテナに詰めて冷凍庫に入れれば、下味冷凍効果で美味しくなって、14~30日ほど保存可能になる。食材を詰めて、冷凍し、電子レンジで数分加熱する3ステップで完了する究極の時短料理である。栄養満点の具沢山なワンプレート主食メニュー、節約食材でも見映えする家計応援レシピ、買い置きできる手軽な食材でもボリューム満点のおかずレシピなどが掲載されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月06日ジャガイモの食感とマヨネーズのまろやかさがマッチする、ポテトサラダ。弁当のおかずや酒のつまみとして定番ですよね。しかし家庭で作るとなると、ジャガイモを茹でたりマッシャーで潰したりするため、少し手間がかかる料理かもしれません。『爆速でポテサラを作る』レシピ料理研究家のふらお(@furafurafufu)さんは、ジャガイモを茹でたり、道具を使って潰したりする工程を省いた、ポテトサラダのレシピをX(Twitter)に投稿したところ「時短になる!」と話題を集めました。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのはこちらです。【材料(3~4人ぶん)】・ジャガイモ3個・ハム4枚・冷凍の枝豆約50g・マヨネーズ大さじ4杯ふらおさんいわく、冷凍の枝豆を選択した理由は「定番のキュウリだと、水切りをするのが手間になるから」とのこと。枝豆のほかには、アスパラガスやブロッコリーなどでも代用できるといいます。ジャガイモは茹でずに、ラップで包み600wの電子レンジで8分加熱。皮を剥いて粗熱が取れたら、マヨネーズと一緒にフリーザーバッグへ入れて、手で潰します。なお、ジャガイモの粗熱を取っている間に、冷凍の枝豆を解凍したりハムを食べやすいサイズに切っておいたりするのがポイントのようです。続いて、解凍した枝豆と切ったハムも混ぜてお皿に盛れば、ポテトサラダの完成!ふらおさんいわく「ジャガイモを茹でるのに湯を沸かす時間が省けるし、潰す時のマッシャーやボウルもいらないため、洗い物を減らせる」とのこと。簡単で作業効率のいいポテトサラダのレシピを見た人からは「すぐ作りたい」と、反響が上がりました。・総菜コーナーのポテサラを買って済ませてたけど、このレシピならできそう!・洗い物が減るだけでハードルが下がる!・手で潰せるなんて、ストレス解消になるな。・余ったらフリーザーバッグに入れたまま作り置きにもなるし、助かる~。家庭で手軽にポテトサラダを作りたい人は、ふらおさんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月30日今回は「恐怖!毎晩マズイ料理を食卓に並べている正体」を紹介します。共働きの夫婦。家に帰ると、心当たりのない夕飯が置いてありました。それを食べた夫の反応は?食卓にあったもの出典:YouTube覚えのない夕飯出典:YouTube料理を口にした夫出典:YouTube義母でないとすると出典:YouTubeもしかして出典:YouTube認知症?出典:YouTube今すぐの判断は見送ることに出典:YouTube重い空気出典:YouTube【次回予告】2人の頭には想像したくないことが。しかしそれ以外に考えられないのです。様子を見ようとしますが…後日!?出典:YouTube※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。(愛カツ編集部)
2024年03月26日豆腐に野菜などを混ぜて作る、白和え。料亭や旅館で出てくるような和食御膳で、よく見る一品でしょう。白和えを作る時は、豆腐に重しを置いたり、電子レンジで加熱したりして、しっかりと水切りをする必要がありますが…家庭で作るとなると、少し手間がかかる料理かもしれませんね。『爆速で白和えを作る裏技』レシピ料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、豆腐の水切りの手間を省いた、白和えのレシピをX(Twitter)で投稿。「時短になる!」と話題になっています。早速、作り方を見ていきましょう!まず、用意したのは、木綿豆腐1丁、乾燥わかめ大さじ2杯、めんつゆ大さじ1杯です。木綿豆腐と乾燥ワカメは、フリーザーバッグに入れてもみ込み、5分放置します。ふらおさんいわく、「乾燥ワカメが豆腐の水分を吸うため、豆腐の水切りをする工程がいらない」とのこと。この方法であれば、時間が経っても水っぽくなりにくいといいます。5分放置した後は、フリーザーバッグにめんつゆを入れ、軽くもんで味付けをしてください。白和えをお皿に盛りつければ、完成です!材料をフリーザーバッグに入れてもむだけなので、手も汚れないでしょう。また、乾燥ワカメに豆腐の水分を吸わせられるため、別でワカメを戻したり、豆腐を水切りしたりする工程を省けるのも、嬉しいポイントです。ふらおさんのレシピを見た人からは「やってみたい」と、多くの反響が上がりました。・超簡単!仕事で疲れた後に料理をするので助かります。・白和えを食べたいと思っても、時間がかかるから諦めていました。このレシピならササッと作れそうです!・味見が止まりません!次は干しシイタケや野菜を入れてアレンジできそう。・豆腐が余っても味噌汁しか発想がなかったです。・爆速でできる失敗しないレシピですね~。ヘルシーなので、遅い時間に小腹が減ったら即作ります!豆腐の水切りを楽にする発想に、驚かされますね!家庭で手軽に白和えを作りたい人は、こちらのレシピを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月26日毎日使うキッチンは、使い勝手のよさも大事ですし、SNSで見るようなオシャレな空間にもしたいですよね。自宅キッチンにも、お気に入りポイントもあれば、ちょっと使いにくいなと感じている困ったところもあるのではないでしょうか。美容や健康に関心が高い女性が集まるanan Beauty+ clubのメンバー約100人に、使いやすいキッチンについてリサーチしました!自宅キッチンの満足度は?※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。まずは、自宅キッチンに対する満足度と、その理由を教えてもらいました。「100点。不便がない。めったに料理しないのに、コンロ3口、水を張らなくていいグリル、十分な広さの水回りがある」(40歳・会社員)「80点。注文住宅で自分好みにつくったので、基本的には気に入っているが、掃除や整頓が行き届かないところもあり80点」(33歳・会社員)「80点。新築マンションのキッチンで概ね満足しているけれど、パントリーがなかったり、冷蔵庫の扉の向きが逆だったり、プチストレスな部分もあるので80点」(44歳・主婦)100点満点をつける人もいるなど、自宅キッチンの満足度が高い人たちは、注文住宅や新築物件で、好みの仕様になっているケースが多いようです。ちょっとした使いにくさを感じることがあっても、それ以上のお気に入りポイントがあるキッチンということですね。一方で、やや低い点数をつけた人たちのコメントも見てみましょう。「65点。社宅のキッチンですが、備え付けの収納も多く、コンロの数も不満はない。ただ、食洗機が付いてなかったり多少古さを感じたりするので」(32歳・会社員)「60点。賃貸で作業スペースが狭いから。シンクの上でお皿を乾かせるよう工夫しているが、2人で作業するのが難しい」(26歳・会社員)「20点。あれこれ整理したいものはあるのに、何もできていない。どこに何があるか、いまいちわからない状態」(32歳・会社員)比較的低めの点数をつけた人たちからは、狭さや古さが気になるという声が目立ちました。十分なスペースがないと、調理がはかどらなかったり、キッチングッズも整理できなかったり、不便ですよね。我が家のキッチンは、調理スペースは十分なのですが、シンクが狭く、食器を洗ったり乾かしたりする時に、もっと広さがあるといいのになと感じます。大きな水切りかごを置くスペースはないので、食器が多い時は、厚手のふきんを水切りマットとして併用しています。使いやすいキッチンに欠かせないポイント続いて、どのようなキッチンが使いやすいと感じるか聞いてみました。「広さは必要。あとは、汚れにくいのがいいと思う」(33歳・会社員)「作業スペースが広いキッチン」(26歳・会社員)「併設パントリーがある。オーブンレンジ、トースター、大きなミキサーが置けるスペースがある」(31歳・専門職)やはり「広さ」を挙げる人がとても多くいました。広々としたキッチンは、みんなの憧れですよね。広いキッチンは、使いやすさももちろんですが、開放感も感じられて、料理をするのがより楽しくなりそうです。ほかにも、こんなポイントを挙げる人が多くいました。「収納が多く、動線がスムーズなキッチン」(44歳・主婦)「食器棚の収納がたくさんあって、ゆとりがある感じ」(34歳・主婦)収納スペースは大切ですよね。キッチンは使う頻度も高く、ものが溢れてつい生活感が出てしまう場所ですが、できるだけものをなくせたらスッキリ見えて素敵です。私は、調味料なども見えないように収納できたら理想だなと思うのですが、なかなかそのスペースは確保できずにいます。ほかには、IHのクッキングヒーターが掃除しやすいという意見などもありました。収納がうまくいくと広々として使いやすさもアップ次に、キッチンが使いやすくなるように工夫していることや、心掛けていることを教えてもらいました。「とにかくスペースを確保できるよう、調味料やお皿の収納を工夫している」(26歳・会社員)「よく使うものはすぐ取れる場所にしまって、フライパンは吊るす収納。収納ケースを活用し、ものを取り出しやすくしている」(33歳・主婦)収納がうまくできると、キッチンを広々使えますよね。また、調理をはかどらせるためには、ものの置き場所もすごく大切だと思います。私は、使う頻度の高いフライパンや鍋は、棚にしまうのをやめて吊るようにしました。収納スペースもできて掃除しやすくなり、すごく便利になったと感じています。ほかには、掃除のしやすさを重視する工夫もありました。「排水口のカバーはつけず、ゴミが溜まったのが見える状態にして、すぐに捨てられるようにしている」(39歳・契約社員)「油の飛び散りを防ぐため、揚げ物に限らず炒め物のときでも、手間でもアルミシートで囲って調理する。床はマットを敷かずに、こまめに拭き掃除する」(40歳・主婦)「寝る前には、必ず全部拭いてキレイにしている」(34歳・主婦)キッチンでは、油汚れなどが蓄積すると、のちのちの掃除が大変になりますよね。掃除で苦労しないように、日頃のお手入れを工夫している人が多いです。私も、毎日は難しいですが、排水口のゴミ捨てはこまめにするように意識しています。時短アイテムで調理がもっとラクに設備以外にも、便利なグッズやツールで、キッチンでの過ごし方が素敵に変わること、ありますよね。調理がはかどる、オススメのキッチンツールを教えてもらいました。「フードプロセッサー。面倒なみじん切りなどもササッと終わるし、お手入れも簡単なので本当に便利。もう10年以上使っているけど、今も現役なのでコスパもいい」(31歳・専門職)「圧力鍋。厚切り根菜もすぐに柔らかくなる」(33歳・主婦)「何でもできるレンジ。高かったけど最上位機種を買ってよかった」(40歳・専門職)「100均で買った、大さじと小さじが1つになっているもの。表が大さじ、裏が小さじになっていて使いやすい」(40歳・主婦)みなさん、さまざまなアイテムを活用していますね。調理の手間が省けたり、洗い物が減ったりするツールは、特に評価が高そうです。私は、キャベツの千切り用に、幅の広いスライサーを買ったのですが、かなりの時短に繋がっていると感じています。お気に入りのキッチンで毎日の料理も楽しく!キッチンリサーチ、いかがでしたか? キッチンのレイアウトを変えるのは、なかなか難しいですが、工夫次第で使いやすくアレンジすることはできそうです。今のキッチンに満足していないという人も、まだまだ素敵なキッチンにする伸びしろがあるということ。ぜひみなさんのアイデアを参考に、毎日の料理も楽しんでください!©Nii Koo Nyan/AdobeStock文・高橋あやか
2024年03月25日おうち料理研究家のみきママが23日に自身のアメブロを更新。次男が食べてくれない料理を公開した。この日、みきママは「今日は朝から撮影です!」と切り出し「みんなでワイワイ、アイディアを出し合って助け合いながら、簡単でおいしい料理を作っていくのは本当に楽しい作業です」と撮影中の様子を報告。スタッフらから「今日からこれを作ります!!」「前に教えてもらって家族がすごい喜んで食べてくれてます~!!」と言われたそうで「めっちゃ嬉し~!!」と感激した様子でつづった。続けて「私も食べすぎちゃってね、顔がパンパンです」とお茶目に述べ「運動しないとやば~い!」とコメント。「皆さんに20分でできる根菜の煮物を作って出したらめちゃ喜んでくれました!」と報告しつつ、次男からは「煮物じゃご飯進まねーよ」と言われたそうで「煮物をアレンジしないと食べてくれません」と明かした。また「厚生労働省が食物繊維の一日の摂取量を『成人男性21g』『成人女性18g』としている」と説明。「実際1日にそれだけ摂るにはキャベツだったら1玉ぐらい食べなきゃいけないから、本当に大変」と述べ「根菜の煮物は食物繊維が多いから、頑張って食べて、1日の目標量を目指していきたいです!」とコメントした。最後に「20分でできる根菜の煮物、作っていただいてる方が多いみたいで嬉しいです」といい「根菜を水で10分煮てから、調味料をからめたらすぐにできます!」と作り方を紹介。「食物繊維で腸を元気に保って、免疫力アップさせましょう!」と呼びかけ、ブログを締めくくった。
2024年03月25日料理研究家の稲垣飛鳥が21日に自身のアメブロを更新。あまりにも酷い花粉症で眼科を受診した結果を明かした。この日、稲垣は自身の花粉症の症状について「目がすごい酷い」といい「きのうはお風呂上がりに目が開けられないくらいに違和感と充血」と説明。「耳鼻科で処方されたアレジオンと言う目薬はしてるんですが」(原文ママ)と述べつつ「家族にも大丈夫?って心配されるくらいの症状」と現状を告白した。続けて「今朝起きたら目やにが目の周りでカリカリになってました」と報告し「ちょっと、マズいレベルなので今日は眼科に行きます」と病院を受診することを予告。「もちろん、鼻も詰まってるしくしゃみも出ますが目が一番辛い」「ここまで辛いのはかなり久しぶり」だといい「困ったもんやわ」「さすがに参ってます」と困惑した様子でつづった。その後に更新したブログでは、朝一で眼科を受診したことを明かし「花粉によるアレルギー性結膜炎プラスドライアイでした」と検査結果を報告。「きのうはお風呂上がりに目が開けられなくなって」「ドライアイの時の辛さに似てるって思った」といい「ドライアイも引き起こしてたみたい」と述べ「花粉で結膜炎になると涙の質が悪くなる」「それでドライアイも酷くなるそうです」とつづった。また「今日処方された目薬は3種類」と処方された薬の写真を公開し「花粉のアレルギーを抑える目薬」「痒みが酷い時に刺すステロイドの目薬」(原文ママ)「ドライアイ用の目薬」と説明。「全て5分あけて点眼」するといい「目の周りの皮膚が爛れててね。アイメイクなんて仕事以外じゃできない状態 今日も日焼け止めとパウダーしかしてない」と明かした。さらに「明後日めちゃ大事な撮影があるから何としてでも普段通りには戻したくて」と述べ「ステロイドの入った軟膏も出してもらいました」と報告。花粉症の薬についても「もっと強いものを一時的に出していただきました」「セレスタミン」と処方された薬を紹介し「先生も長く飲むのはおすすめしないっておっしゃってたからとりあえず今夜、明日夜だけにしよう」とつづった。最後に「今日は診察代とお薬代で5730円」と病院を受診してかかった費用を明かし「なかなかのお値段でびっくり」と驚いた様子でコメント。「点眼、塗り薬、飲み薬を一気に処方してもらったって考えたらそんなもんかな?」と述べ「明後日の撮影に安心して臨めるって考えたら安いもんやね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月21日株式会社オレンジページ(東京都港区)は、料理教室『ふんわり糀家』を高松で主宰、noteでも大人気の料理家・笠原なつみさんの『「好き」を仕事にする生き方』を3月18日(月)に発売しました。25歳で白血病を発症、安定した人生が約束されていた大学職員から料理家へ大きく方向転換。病を得たことで「好き」を仕事に選んだ笠原さんのこれまでの道のりを赤裸々につづった一冊です。自分の好きなことで小商いを始めたい、起業したいなど、新たな道に挑戦したいと考えているすべての人、必見です。『「好き」を仕事にする生き方』「料理が好き」。 あたりまえすぎたこの気持ちに気がついたとき人生が大きく動き始めた。「好き」を仕事にしたいと思っているけれど不安な方、もっと「好き」な仕事を拡大したいと考えている方、そして、かつてのわたしのように何が「好き」かをまだ見つけていない方が、一歩を踏み出す、そのきっかけのひとつに、この本がなればうれしく思います。「はじめに」よりときに失敗し、立ち止まり、次のステージへ本書では、起業2年で年収1200万円超えを達成した笠原さんが、試行錯誤しながら見つけたワークスタイル、事業をすすめる際にかかった費用や時間、成功事例や失敗したことなども包み隠さず紹介。発症後、シェアハウス暮らしで「料理」が好きな自分を知り、結婚を機に移住した高松で料理教室をスタート。その後、ひとりの限界を知り生まれた『インストラクター養成講座』、新しい世界が広がったロンドンでのみそづくり、コロナ禍を経て考えるこれからなど、笠原さんの「生き方」がたくさんの勇気と気づきを与えてくれます。撮影・配信をすべて1人で行う転機になったみそづくり食づくりを支える調理道具笠原なつみ1987年埼玉県生まれ。立教大学卒業。埼玉県内の大学職員だった25歳のときに、白血病を患ったことをきっかけに料理で起業を決意。2016年より香川県高松市にて料理教室『ふんわり糀家』をスタート。のべ生徒数2000名、認定講師50名以上を輩出する人気料理教室に成長させる。日本にとどまらず海外でもレッスンを行う。笠原なつみふんわり糀家 公式HP : note : Instagram: X(旧Twitter): 人生「リセット」から「スタート」した 『「好き」を仕事にする生き方』笠原なつみ2024年3月18日(月)発売定価1650円(税込)四六版、アジロ綴じ、本文128ページ 【目次】■第1章定年まで働ける安定した職業を選び28歳で結婚と考えていたけれど……25歳のとき白血病を発症し人生設計をリセット■第2章結婚を機に高松へ移住し始まった新しい仕事と人生大好きな料理で起業した わたしのトライ&エラーの道のり■第3章地方在住は不利?実は地方だからできることも多い土地を知り、人を知ってこそ広がるビジネスチャンス■第4章売り上げ目標達成! 順風満帆だけれど、その先は?ロンドンでのみそづくりで新しい世界が広がる■第5章自分の心と体に向き合い先へと進んでいく幸せの循環をつくるわたしの働き方未来図<このリリースに関するお問い合わせ先>〒108-0073東京都港区三田1-4-28三田国際ビル16F株式会社オレンジページ総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp 20240318「好き」を仕事にする生き方.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年03月18日皆さんは、義家族の言葉に唖然としたことはありますか?今回は義母と一緒に料理したときのエピソードと読者の感想を紹介します。イラスト:正行義母と一緒に料理夫から義母の手料理はすべて同じ味になるという話をきいていた主人公。ある日、主人公は義母と一緒に料理することになります。一緒に料理をしていると、主人公の手際がいいと褒める義母。味つけは…出典:愛カツ「料理酒はどこにありますか?」と探していると、義母は「そんなの使ったことないわよ」と言うのです。さらに「味つけは醤油と砂糖と粉末の出汁ぐらいね」と返す義母に、主人公は唖然としてしまったのでした…。読者の感想毎日単調な味にならないように、いろいろな調味料を分量を変えて調理することは大事ですよね。いつもの感覚で毎日調理している義母の料理は、同じ味になってしまったようですね。(30代/女性)味つけがすべて一緒になるとは驚きました。義母も自分の料理を食べているはずですが、気づかないのでしょうか…。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年03月09日長年愛されるロングセラーから、伝統の職人技が光るアイテムまで、和の心を伝えるキッチン用品をピックアップ。思わず手に取りたくなる、見た目の美しさにもうっとり。使うほどに扱いやすく、銅の色合いも変化。熱伝導率が高く、ムラなくキレイな玉子焼きを作れる銅製の玉子焼き器。卵ひとつで調理できるコンパクトなサイズ感も嬉しいポイント。W9×D15cm(本体)¥6,820(工房アイザワ/クラスカ オンラインショップ TEL:03・5773・9667)シャキシャキの大根おろしがあっというまに完成!ギザギザとした鋭い竹の歯が特徴の大根おろし器。粗めにすりおろすことで、水分を逃がさずシャキシャキとした食感に。辛み成分が出にくいため辛いものが苦手な人にもおすすめ。鬼おろし¥3,520(公長斎小菅 京都本店 TEL:075・221・8687)桧(ひのき)が香る、ハンドメイドの調理器具。桧の曲げ輪を桜の皮で綴じて作られた粗塩ふるい。目の細かい網で粗塩を広範囲にまんべんなくふるうことができ、丈夫で長持ちなのも特徴。さらにひとまわり小さな抹茶ふるいや、裏ごし器もあり。φ10×H6.5cm¥8,250(金網つじ TEL:075・551・5500)まるで無垢の白木のようなナチュラルな木目が魅力。明治38年創業の老舗漆器店にオーダーしたオリジナルのお盆。透明かつ艶を抑えたウレタン塗料で仕上げることで、白木の自然な風合いを表現している。W42.5×D30.3×H1.5cm¥9,570(クラスカ オンラインショップ)50年以上愛される、蚊帳から生まれた万能ふきん。蚊帳生地を8枚重ねて縫製した厚みのあるふきん。抜群の吸収力と速乾性で清潔に使え、はじめは食器拭きや料理用として、くたびれてきたら掃除に使うなど様々に活用可能。白雪ふきん2枚入り¥715(D&DEPARTMENT TOKYO TEL:03・5752・0120)※『anan』2024年3月13日号より。写真・多田 寛スタイリスト・仲子菜穂文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2024年03月08日3月4日放送『声優と夜あそび』(AbemaTV)に生放送された、人気料理研究家のリュウジ氏(37)がゲストとして出演。番組の終盤で、まさかのハプニングが発生した。番組冒頭、MCを務める声優の八代拓(31)がキッチンスタジオに入ると、リュウジ氏と同じく番組MCで声優の安元洋貴(46)がすでにハイボールを飲んでおり、リュウジ氏のジョッキは半分空の状態。すでに出来上がっている様子のリュウジについて安元は「酔ってる所が期待されている」からとスタジオ入りしてすぐに飲み始めたことを”裏話”だとして明かし、リュウジ氏が「言わないでよ、ちょっと!」と慌てる場面もあった。番組は、飲み友達だという安元とリュウジ氏がコラボして開発したマヨネーズ「おたくのマヨガーリックベーコン味」の宣伝ということで、「おたマヨ」を使った2人の料理を食べるという内容。酔っておぼつかない手つきながらも「背徳混ぜうどん」や「おたマヨ無限ピーマン」など次々と美味しそうな料理が完成していく。問題となったのは最後の料理のトースト。すでに4杯目となったハイボールを飲みながら、リュウジ氏は食パンにマヨネーズを塗り、さらにその周りにマヨネーズで土手を作り高さを出す。その上に「切るのがダルい」とちぎったベーコンを乗せ、最後は真ん中にできたくぼみに生卵を落して調理は終了。だいぶ酔いの回っている様子のリュウジ氏が不安定な形状のトーストをオーブンまで運べるか安元が心配する場面もあったが、「そこは料理研究家だから大丈夫」と、なんとか落とさずにトースターに入れた。しばらくして、5杯目のハイボールを飲むリュウジ氏に安元が「そろそろトースター見とかないと」と促し、リュウジ氏が確認して「もうちょっと」とまだ待つことに。できた料理を食べつつ飲みつつ盛り上がる3人だが、さすがプロの料理研究家。料理のことは忘れていないようで、おもむろに振り返ってトースターの中を確認した。しかし、ここで焼きすぎたことが発覚し、「あー!ちょっと焦げてる!」「やばい!やばい!」と慌ててオーブンからトーストを取り出した。パンの耳が一部黒く焦げているがこの時点では「まだいける」と全員が判定。ところがリュウジ氏は何かを思ったようでパンの裏側を確認し、真っ黒焦げになった裏面を画面に映した。これには共演者の2人も「ちょっとこれは……」「俺たちが喋りすぎちゃった」などと必死にフォロー。しかし、リュウジ氏は落ち着いた様子で「ここでちょっと料理研究家っぽいことやるわ」と言いながらトーストを立てて裏面の焦げをナイフで削り落とし始めた。「お〜」とスタジオから感心する声が上がったのも束の間。急に安元が慌てた様子で「お〜じゃねえよ!あ〜っ!!」と叫ぶと、衝撃でトーストから剥がれた目玉焼きが割れて黄身も全てまな板に流れ落ちてしまったところが映し出された。リュウジ氏は一瞬「どうする?どうしよう?」と呆然とした様子だったが、落ちた目玉焼きとベーコンを安元が皿に救出し「これ、生放送で絶対やらないやつ。ユーチューバーでもカットして作り直すやつですね」と苦笑い。リュウジ氏が残ったトーストの焦げを削ぎ落とし「でもほら、こっちはキレイになった」と発言すると、安元は「よくあること」とし、八代も「実用的ですよね」と取り繕った。リュウジ氏は焦げを取り除いたトーストにぐちゃぐちゃの卵とベーコンを、さらにこぼれた黄身も全て戻し、最後に塩を振りかけて“完成した一皿”風に仕上げたものの、思わず「放送事故じゃね?もしかして」とつぶやいた。安元は「認めたくねえけど、7割そう」と“放送事故”であることを認め、リュウジ氏も「俺料理番組で失敗したの本当に初めてなんですけど」と言い、「これ絶対切り抜かれるでしょ!」と予言した。ちなみにトーストの味は「めっちゃうまい」と絶賛されていた。リュウジ氏は5日、Xにトーストで失敗したシーンのスクリーンショットを自ら載せて《【悲報】料理研究家、ついに生放送でやらかす》と投稿。フォロワーからは衝撃と励ましの声が多数寄せられた。《放送事故起こしてて笑ったwwww》《昨日リアタイで見てずっと爆笑してたやつ》《仕事中にこっそり見てたのに爆笑してしまったwwwwきっといつもと違うトースターで火力の加減が違ったんだ、きっとそうに違いない!》《料理番組で見たことない絵面》《お料理苦手な私でも大丈夫と思えました。ありがとうございました》
2024年03月06日おうち料理研究家のみきママが3日に自身のアメブロを更新。花粉症の次男のために作った料理を公開した。この日、みきママは次男が「今すぐ体に良いもの食べたいんだけど」と訴えていたことを明かし「花粉症が辛いし、期末テストの勉強でお疲れだって」と説明。「筑前煮を作ろう」と述べ「ごぼうとこんにゃくをもみ洗いしたら、先に全部蒸して、やわらかくなってから、醤油+はちみつ+おろししょうがを入れたら、すぐに味が入ります!」と調理中の様子や完成した料理の写真を公開した。続けて「野菜がかなりやわらかくなってから調味料を入れるから、浸透圧で塩分がすぐに野菜に入ります」と調理ポイントを明かし「調味料の入った煮汁で煮ちゃうと、煮汁が野菜に入るまでかなり時間がかかっちゃうんです」と説明。最後に、次男から「煮物じゃご飯が進まねー」と言われたといい「筑前煮は、体にめちゃめちゃいいんだぞ」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月04日料理研究家の桜井奈々が2日に自身のアメブロを更新。ハワイ旅行のキャンセルにかかった金額を公開した。この日、桜井は「ハワイ旅行キャンセルしました」と明かし「キャンセル料、、金額ドキドキでした」とコメント。「ホテル代はゼロ」「飛行機のキャンセル代もゼロ」と説明しつつ「全部ゼロ」「とはいきません」「飛行機はキャンセル代はかかりませんが払い戻し手数料と座席予約代で、、4人分で約10万円でした」とハワイ旅行のキャンセルにかかった金額を公開した。続けて「安くはないですが、我が家の自己都合なので」と明かし「円安がもう少しマシになった時期にまた予約します」とコメント。「その時までハワイよ。さようなら」と述べ「今回予約していたアウトリガーリーフホテルに宿泊したい とりあえず、、早く円安終わって」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年03月04日中華風家庭料理の店「ふーみん」と、そこで働く「ふーみんママ」を追うドキュメンタリー『キッチンから花束を』が5月31日(金)より公開されることが決定。本予告映像と本ポスタービジュアルが解禁された。台湾人の両親をもち、日本で生まれ育った斉風瑞(さいふうみ※ふーみんママの本名)は、友人の一言から1971年、神宮前に小さな中華風家庭料理のお店「ふーみん」をオープン。父と母からもらった確かな味覚と温かな愛情。様々なメニューが生まれたストーリー、ふーみんママと料理の原点。数々の証言から「ふーみん」がなぜ50年もの長い間人々に愛されつづけるのかを紐解く。そして斉風瑞の家族を3年半にわたって追った長編ドキュメンタリーだ。中華風家庭料理「ふーみん」は、東京・南青山の小原流会館の地下に連日長い行列が出来る超人気店。先日、「1億3000万人のSHOWチャンネル」で「嵐」櫻井翔が「納豆にこんなにウマい食べ方があったのか!」と絶賛した、看板メニュー“納豆チャーハン”や、故・和田誠さん(イラストレーター)が生み出した“ねぎワンタン”、“豚肉の梅干煮”など数々の名物料理をつくり出してきた。また、本編にも登場する平野レミ(料理研究家)や五味太郎(絵本作家)など、時代を彩るクリエイターにも長年に渡って愛され続けている。解禁された本予告映像では厨房で腕をふるうふーみんママが映し出されており、ポスタービジュアルでは、ふーみんママの柔らかな佇まいが捉えらている。また、3月1日(金)からは、ムビチケが販売される。『キッチンから花束を』は5月31日(金)よりヒューマントラストシネマ有楽町ほか順次公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:キッチンから花束を 2024年5月31日よりヒューマントラストシネマ有楽町ほかにて公開ⒸEight Pictures
2024年03月01日仕事や家事で忙しい中、毎日のように料理を作っていると少しでも手間を省きたくなりますよね。また、キッチンスペースを有効活用できる便利グッズがあると効率もよくなります。そこで今回は、手軽に取り入れやすい100均で買えるキッチングッズの中から、管理栄養士の筆者も愛用しているアイテムを厳選してご紹介いたします。あっという間にみじん切りができる! ハンディチョッパー寺内麻美ざっくりと切った材料を入れて、ハンドルを引っ張るだけであっという間にみじん切りができるアイテム。さまざまな種類がありますが、筆者は『キャンドゥ』で購入したものを愛用しています。寺内麻美引っ張る回数が多くなるほどより細かくなるため、料理に合わせて調整がしやすいです。電気を使わず手動でできるので、電源が無くても使えてお手入れも楽!リーズナブルでとっても便利なアイテムです。【商品情報】キャンドゥ「ハンディチョッパー」価格:¥550 ※筆者購入時使い勝手の良い小さめまな板寺内麻美“ちょっと切り”に丁度いいサイズのまな板も欠かせないアイテム。こちらも『キャンドゥ』で買った「よくばり機能付抗菌まな板2P」です。盛り付け用にカットしたいときや、少し食材を足したいときなどに重宝します。調理台やシンクのスペースを取らないのもうれしいポイント。また、「よくばり機能付抗菌まな板2P」は目盛りがついていて均等にカットしやすく、水切りができるなど便利な機能がついていておすすめですよ。寺内麻美キャンプなど外で使いたいときにも持ち運びしやすいサイズ。筆者購入時は2枚で330円だったので、1枚あたり165円とお得な商品でした。【商品情報】キャンドゥ「よくばり機能付抗菌まな板2P」価格:¥330時間も手間もかからない! 卵の穴あけ器寺内麻美ゆでたまごを作るときに「殻がきれいにむけない」ということもあるでしょう。殻をむくのに時間がかかってしまい、さらに表面がボロボロになってもう一度作り直し、余計に時間がかかってしまうということもあるかもしれません。寺内麻美そんな悩みは『キャンドゥ』で購入した「卵の穴あけ器」で解決!使い方は茹でる前の生卵をくぼみにセットし、穴を開けていつも通りに卵を茹でるだけです。これだけでゆでたまごの殻がきれいにむけますよ。【商品情報】キャンドゥ「卵の穴あけ器」価格:¥110収納力バツグンな「折りたためるザル」寺内麻美寺内麻美ザルはいくつか持っておくと便利ですが、場所を取るし洗うときも大変ですよね。そんなときに便利な、「折りたためるザル(20cm)」を『ダイソー』で発見しました。今回購入したものは直径約20cmのタイプで、折りたたんだ状態では高さ約3.5cmです。これだけコンパクトになるので収納を圧迫せず、吊るしておくことも可能。バーベキューなど外で使いたいときも重宝しそうですね。【商品情報】ダイソー「折りたためるザル(20cm)」価格:¥110めんつゆを入れるだけ! 味付け玉子作り器寺内麻美味付け玉子を作るときは調味料をたくさん使うため、一度に大量に作らなければいけないという悩みを持つ人にぴったりな商品です。「味付け玉子職人(2個用)」は少量のめんつゆで味付け玉子を2個だけ作れます。寺内麻美寺内麻美容器にめんつゆ50mlを入れ、ゆでたまご子を入れたら落としブタとフタをして冷蔵庫で1時間以上漬け込むだけでOK。冷蔵庫のドアポケットにも収納できるほどコンパクトで、少量の調味料でできるため経済的にも優しいアイテムです。【商品情報】ダイソー「味付け玉子職人(2個用)」価格:¥110お手軽なキッチングッズを活用して効率よく料理しよう今回は100均で購入できる便利なキッチングッズをご紹介しました。少しでも時短になったり効率よく料理を作れたりしたら、毎日の料理が楽しくなりそうですよね。あると便利なアイテムがお手頃な価格でそろいますので、ぜひ試してみてください。【参考】『キャンドゥ』『ダイソー』公式サイト筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年02月28日