世界各国のお酒の中には、火がつくようなアルコール度数のお酒や、鼻が捻じ曲がるような臭いお酒、さらには幻覚作用のあるお酒など、とんでもないお酒が数多くあります。今回は、そんなひと癖ふた癖もある、スゴイ世界のお酒たちを紹介します。●スピリタス96度という世界最高のアルコール度数をもつポーランドのお酒。70回以上の蒸留を繰り返すことでこれほどの高純度に仕上げることができているが、あまりにもアルコール度数が高いため、アメリカなどの一部の州では販売が禁止されている所も存在します。もちろん引火するので飲む際は喫煙は禁止。過去にはアルコール度数98のスピリタスがあったとされているが、現在は96度が最高となっています。●アブサンヨーロッパ各国で作られているアルコールリキュールのひとつ。アルコール度は70度ほどとスピリタスほどのインパクトはないが、なんと幻覚などの中毒作用があるとして一度は製造・販売が禁止されたお酒なのです。現在では中毒物質の残存量が規定値以下なら製造してもいいとされています。●ウゾギリシアとキプロスで主に生産されているアルコールリキュールです。普段は無色透明なのですが、水を加えると一瞬で真っ白に濁る不思議なお酒です。これは材料に含まれるアニスオイルが冷やされて凝結するためで、先ほど紹介した『アブサン』もアニスオイルが含まれるため白く濁ります。●1992年産スクリーミング・イーグルこのワインの何がすごいのかというと、その値段です。なんと1本で50万ドル!当時の日本円で5,300万円です。2000年に開催されたワインのオークションでこの値段がつけられました。このオークションにはプレミアムワインが2本出品され、そのうちのい本がこのスクリーミング・イーグルとのこと。ワイン1本で5000万円……恐ろしい。●エヒル馬の乳で作ったモンゴルのお酒。このお酒の変わった所は、蒸留の度合いで名前がいろいろと変わることです。最初はエヒル、次がヘリューロホ、最後がホルチというそうです。またこのエヒルはとんでもなく臭いお酒としても有名。飲んで……みたくはない。●プルケリュウゼツランという植物の汁を発酵させて作るメキシコのお酒。アルコール度数はそんなに高くはありませんが、なんと1000年以上も前から愛飲されてきたという超伝統のお酒なのです。日本にも古くから伝わるお酒はありますが、1000年というのはやっぱりすごいですよね。世界にはこういったトンでもないアルコール度数のものや、ムシ入りのちょっと変わったお酒までさまざま存在します。無類のお酒好きという人は海外に行った際にはぜひ飲んでみてください!(高橋モータース@dcp)
2012年10月06日広島県東広島市で「酒まつり」が開催される。開催日は10月6日(土)、7日(日)の2日間。主催は東広島市観光協会。東広島市の西条は灘、伏見と並ぶ「日本三大銘醸地」のひとつ。銘醸地にふさわしい酒をシンボルとし、市民の交流の場を作り楽しむことにより「市民参加のまちづくり」を推進しようというのがこの酒まつりだ。まず、酒造りのシンボルである「酒林」をみこしに仕立て、酒の神様である「松尾神社」から酒まつりの会場のひとつである居酒屋会場に入場。やぐらにつり上げられるところから酒まつりは始まる。イベント内容は、各酒蔵の趣向を凝らした催しが特色の「酒蔵イベント」や、日本全国から集まった約900種類もの銘柄の飲みくらべができる「酒ひろば」、東広島の郷土料理が味わえる「美酒鍋」があり、酒と食の語らいをテーマに和みやすい居酒屋を表現した「五千人の居酒屋会場」ではダンスや歌などのステージも企画されている。「KIZUNA会場」は、落ち着いた雰囲気の中でゲストアーティストのライブやJAZZ演奏が楽しめる。フードコーナーでは、地元の特産品である米粉を使ったから揚げ「米カラ」もある。さらにきずなをより深めるために「キャンドルナイト」が行われる。自動、生徒によるコンサートが行われるのは、中央生涯学習センター会場。演目はオペラ「白壁の街」、組曲「西條」など。さらに、「銘水お茶席」では酒蔵の仕込み水を使用したお茶を楽しめる。また、東広島市児童生徒発明くふう展、酒まつり写真コンテストが開催される。子ども向けイベントも用意されており、わくわく広場ではゲームコーナー、お土産コーナーでは東広島市観光マスコットの「ノン太」グッズの販売、特命戦隊ゴーバスターズのショーが行われる。そのほか、アザレアホール会場では「酒の街歌謡選手権大会」、サタケ会場ではおむすびのGABAコーナー、サタケフリーマーケットなど、イベント盛りだくさんのまつりだ。各イベント詳細は「酒まつり」のWebページで確認のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月02日あなたの好きなお酒は何ですか?ビール、日本酒、焼酎、ワインなど、お酒の種類ってたくさんありますよね。日本限定で考えても、日本酒、泡盛、国産ワインなどさまざまな種類があります。そこで、外国人20人に「好きな日本のお酒」について聞いてみました。・日本酒。熱かんで、味はとても美味しいと思います。さらに強い伝統があるお酒なので大好物です(フランス/男性/20代後半)日本酒も甘口、辛口などさまざまあり、おいしいですよね。・エビスビール。スウェーデンのビールよりおいしいです!スウェーデンのビールは薄いですから(スウェーデン/男性/30代後半)エビスビールは外国人も認めるおいしさなんですね。各国ビール飲み比べしてみても楽しそう!・甘酒。甘くてアルコールなしでおいしいから(スイス/女性/50代前半)甘いですが、アルコールなしではないと思います……飲みすぎに注意してください!・梅酒。アルコールは強いが、甘くて香りもいいのでおいしい(ラオス/女性/20代後半)ソーダ割りにしてもおいしいし、ロックもいいですよね。お茶割り、黒糖、はちみつ梅酒など、いろいろ飲んでみるのもいいかも。・シソの味がする日本酒。シソの葉が大好きなので(ドイツ/男性/30代後半)シソ焼酎は知ってましたが、日本酒もあるんですね。ピンク色をしていてそそります。・浦霞。日本に来て、一番最初に飲んだ日本酒です。程よい香りとまろやかな味が好きです(中国/女性/30代後半)宮城県塩釜市のお酒。一番最初に飲んだ日本酒がおいしくてよかったですね。・濁り酒が好きです(アメリカ/男性/30代前半)濁り酒って、アルコール度数は結構高いんですよね。悪酔いしないように気をつけてください。日本のお酒は外国人のお口にも合うようです。ここに挙がっていないお酒もたくさんあるので、いろいろ試してみるのもいいかもしれませんね。ただ、くれぐれもお酒に飲まれないように!【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月06日一昔前までは、“頑固なお父さんのお酒”というイメージだった日本酒。しかし今、感度の高い女性を中心に、ブームの兆しが来ている。背景は複合的。女人禁制だった酒造りの世界に、最近若い女性杜氏が進出するようになり、女性目線の飲みやすくオシャレな日本酒が徐々に増えてきたこと、また、近年の発酵食品ブームにより、日本の伝統的な発酵食品のひとつとして、日本酒が再認識されていること、などが理由にあげられるよう。そこで、「はせがわ酒店 パレスホテル東京店」にお邪魔し、女性にオススメの日本酒を伺うことに。同店は、全国から厳選された日本酒のラインナップに加え、日本酒をその場で楽しめるバーカウンターがあり、日本酒ファンに支持されている。 さっそく女性スタッフに人気の日本酒を聞いてみた。「注ぐとシュワシュワとした泡がはじける、まるでシャンパンの様な発泡酒が人気です。『美丈夫(びじょうふ)純米吟醸うすにごり』は、 高知県の浜川商店という蔵元のお酒。後から炭酸を注入したものとは違い、瓶の中で酵母が発酵した自然の炭酸ガスです。天然ならではの細かい泡と、豊かな酵母の香りに癒やされますよ。『美丈夫(びじょうぶ)ゆずしゅわ!!』は、発泡性の日本酒に高知産のゆず果汁を加えたもの。暑い夏にぴったりな、さわやかな風味のスパークリング酒です」(スタッフの川嶋美紀さん) >>なんとワイン樽で貯蔵したという日本酒も!
2012年08月26日日本酒のおいしさを知っていますか?コンビニで販売されている日本酒を飲んだだけで「日本酒は合わない」なんて判断しないでください。「これは!」と感嘆符がいくつも付くような宝石のような日本酒があるんです。四谷三丁目にある日本酒の名店『与太呂』大将の佐藤和雄さんにお話を伺いました。『与太呂』は宝石のように貴重な日本酒が飲める店としてその筋では有名な名店です。日本酒に合わせて供される旬の料理がまた絶品で、与太呂は呑み助の心をつかんで離しません。また『与太呂会』という催しを定期的に行っていて、蔵元を訪問するなどの活動をされています。■蔵元との信頼関係が何よりも大事!――与太呂さんには、いつ来ても美味しい日本酒がありますが、これらはどうやって仕入れているのでしょうか?佐藤さんうちは長年、複数の蔵元さんとお付き合いをしています。直接にやりとりをさせていただくことが多いですね。――日本酒にはたくさんの銘柄があると思いますが……。佐藤さん例えば日本酒の鑑評会というのがあります。もっとも最近の鑑評会だと全国の蔵元から876の銘柄の日本酒が出展されました(平成23酒造年度全国新酒鑑評会)。そのうち入選したのが428銘柄。金賞を取ったのが247です。――そういった金賞を取った銘酒は市場に流通しているのでしょうか。佐藤さんそれはいろいろですが、入手困難な物も多いですよ。――鑑評会に出されたお酒をそのまま飲むことはできるのでしょうか?佐藤さんその物自体が少ないので、そのまま飲めるというのは少ないと思います。うちで年12回行っている「与太呂会」の蔵元さんは必ず出品酒を出してくれるのでその時は飲めますが。――なるほど。与太呂さんにはあるんですよね(笑)。佐藤さんそうですね(笑)。これはうちが蔵元さんと何年もお付き合いをした、信頼関係の結果ですから。――なるほど。確かに大変に難しいですね。黙って与太呂さんに飲みに来た方が良さそうです。■与太呂さんお薦め!若い人に飲んでほしい日本酒銘柄3つ――特に若い人は美味しい日本酒についてよく知らないと思います。飲んでも非常に味わい深く、日本酒の魅力をもっと多くの人に知ってほしいと思いますが。佐藤さんそうですね。確かにそう思います。来ていただければ、ぜひ飲んでほしい日本酒をご紹介しますよ。――3つほど銘柄を挙げていただけないでしょうか。佐藤さんでは……、この3つをお薦めします。●『喜楽長』(滋賀県・喜多酒造株式会社)●『伝心』(福井県・一本義久保本店)●『水芭蕉』(群馬県・永井酒造株式会社)――それぞれ特徴を教えてください。佐藤さん喜楽長は味がノっていてキレがいいです。伝心はのみ口がとてもいいです。冷やでいくといいですね。水芭蕉はきれいなお酒です。水みたい。雑味がなくて。とても飲みやすいと思いますね。――日本酒を出す上で心がけていることは何でしょうか。佐藤さん人それぞれの好みの味が違うように蔵元の味も違います。私たちは、毎年蔵元さんで味を利いた時にお客さまの好みを思いだします。お客さまの舌に好みの酒を乗せてあげた時に、その酒はその人にとって宝石のようなお酒になると思います。大切に醸されたお酒を大切に管理してみなさんの宝石のような酒になるよう、お客さまのお好みを知るのも私たちの使命かと思います。美味しい、そして貴重な日本酒をもっとも簡単に飲むには、与太呂さんのようにきちんと蔵元とお付き合いをしている飲み屋に行くのが一番早いようです(笑)。日本酒のおいしさにみなさんも目覚めてみませんか?いやあのどが鳴りますねえ。(高橋モータース@dcp)『与太呂』さんのサイト
2012年06月30日大人の特権、お酒好きもスイーツ好きも注目!大好きな日本酒やドンペリを使用した、夏限定の20禁デザートをご紹介。東京都中央区のコレド室町「日本橋 墨之栄」からは、石川の銘酒「天狗舞」の酒粕に、ジャージーヨーグルト風味が香る大人のジェラート「天狗舞ぐいのみジェラート」が登場。酒粕の風味がジャージーヨーグルトと絶妙にマッチした、日本酒好きにはもちろん、甘党の方にも人気の贅沢なひんやりスイーツだ。天狗舞ぐいのみジェラート ¥550東京都港区の赤坂Bizタワー SHOPS&DINING「コート・ド・ルージュ」からは、選ばれし年だけに生まれる究極のシャンパン・ドン ぺリニヨンを使用したかき氷、その名も「”ドン ぺリニヨンのかき氷”」が期間限定で登場。フレッシュフルーツとハーブコーディアルで作った氷に、目の前でドン ペリニヨンを注ぎ仕上げてくれる。”ドン ぺリニヨンのかき氷” ¥2,100一筋縄ではいかないお酒を使ったスイーツは、ぜひとも大人だけの密やかな夏の贅沢として味わってほしい。お問い合わせ:コレド室町 公式サイト 赤坂Bizタワー SHOPS&DINING 公式サイト
2012年06月28日北川本家は、酒どころ京都をアピールするため、また、日本酒をもっと親しみやすく、幅広い層に提供できるように、「富翁京の町酒カップ」の全国発売を開始した。京都は、日本でも2位の出荷数量を誇る酒どころ。「富翁京の町酒カップ」は、その京都の日本酒を再認識してもらうため、京都にこだわったパッケージ、京都・伏見の伝承の味をカップにした、こだわりの一品となっている。同商品は、老舗蔵元「北川本家」が造った、こだわりの辛口本醸造。あっさりとした飲み口で、常温でも冷やしてもおいしく飲める。絵柄は、ラベルではなくガラス瓶のカップに直接プリント。ガラスと同じ成分のインキで印刷し、約600度の温度で焼き付けるため、剝がれることはない。繰り返し使っても絵柄は消えず、何回でも使用できるエコ商品となった。ラベルは正面に京の碁盤をイメージし、清水寺、金閣寺など、実際の位置に準じてデザインした。京の五山もデザインされていて、17度以下に冷やすと、景色が昼から夜に変化するように色が変わる。価格は399円(税込み)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月21日隠れた欲求が爆発しちゃう?「お酒を飲むと人恋しくなる……」なんて女性の話をよく聞きます。また、いつもクールなのに、お酒を飲むと泣き上戸になったり、普段はおとなしいのにいきなり説教をしてきたり。このような人たちを見る機会は少なくないのではないでしょうか。そこで今回は、お酒を飲むとしたくなることをマイナビ会員の女性406名にお尋ねしてみました。>>男性編も見るQ.お酒を飲むとしたくなることを教えてください(複数回答)1位寝る27.2%2位笑う26.6%3位甘える21.2%4位いちゃいちゃ10.9%5位歌う6.2%■寝る・「気持ちよくなって、そのまま寝たくなる」(25歳/ソフトウェア/技術職)・「睡魔に襲われる」(29歳/金融・証券/技術職)・「疲れているのもあって、よく寝られます」(40歳/その他/クリエイティブ職)・「体温が上がるせいか、眠くなる……」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/クリエイティブ職)■笑う・「楽しくなる」(29歳/建設・土木/技術職)・「笑い上戸とまではいかないが、笑いやすくなる」(27歳/その他/販売職・サービス系)・「その場を楽しむということで、よく笑っています」(29歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)■甘える・「彼氏に甘えてしまうから」(27歳/ホテル・旅行・アミューズメント/事務系専門職)・「いつも甘えることが少ないので、お酒を飲むと甘える」(28歳/金属・鉄鋼・化学/営業職)・「なぜか愛想がよくなってしまう」(28歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■いちゃいちゃ・「男女問わず、いちゃいちゃしたくなる」(28歳/機械・精密機器/事務系専門職)・「スキンシップをとりたくなります」(30歳/食品・飲料)・「普段はガードがかたいらしいが、多少緩んでしまう」(25歳/商社・卸/事務系専門職)■歌う・「酔うほどお酒は強くないので、陽気に歌でも歌います」(45歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「恥ずかしさを捨てて、本気でカラオケできるから」(26歳/マスコミ・広告/事務系専門職)・「テンションが上がって大声を出したくなる」(31歳/その他)■番外編:あまり知られたくない行動・説教する「人から聞いた話だが、自分は酔うと皆に説教しているらしい……」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・泣く「なんか涙がでる」(37歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・裸族!?「極限まで飲むと、とにかく服を脱ぎたくなる!」(26歳/機械・精密機器)総評堂々の1位は「寝る」でした。お酒が入ると、気持ち良くなって寝てしまうようです。あえて疲れている日にお酒を飲んで、より深い睡眠をとりたい!という人もいました。すぐに寝てしまう人は、会社の飲み会などで寝てしまい、上司に迷惑かけることがないように気をつけたほうがいいかもしれないですね。2位は「笑う」。みんなで楽しくお酒を飲んでいるという雰囲気を大切にするため、たくさん笑うようにしていると、なぜか本当に楽しくなるという意見が目立ちました。また、女子会などでは本音トークで盛り上がってテンションがあがり、自然と笑いが止まらない、なんてことも多いようです。3位「甘える」、4位「いちゃいちゃ」と、人とのふれあいを求める声が続きました。お酒を飲んで開放的になるのはいいのですが、くれぐれもほどほどにしてくださいね。酔いがさめたときには後悔してしまう、なんて話も多いので……。気をつけるに越したことはないですね。(文・OFFICE-SANGA鈴木彩夏)調査時期:2012年4月26日~2012年5月9日調査対象:マイナビニュース会員調査数:女性406名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【女性編】大人になっておいしいと思えるようになった珍味【女性編】やり過ぎだと思う恋愛のテクニックランキング完全版(画像などあり)を見る
2012年06月08日東京商工リサーチはこのほど、日本酒メーカー倒産動向調査の結果を発表した。それによると、日本酒メーカーの倒産は、2002年~2011年の10年間で74社に上り、そのうち業歴100年以上の老舗企業が7割以上を占めていることが分かった。10年間の倒産件数を年別に見た場合、2005年は3社と最も少なかったが、翌年の2006年には10社に急増。さらにリーマン・ショックが発生した2008年には、最多件数となる12社が倒産している。2009年以降になると倒産件数は減少し、2011年は2番目に少ない5社となっている。東京商工リサーチによると、2005年9月から酒類販売が全面自由化され、従来の酒屋のほかにスーパーやコンビニでも酒類が販売されるようになり、売れ筋が高いブランド力や知名度を持つ有力商品に集中する傾向が強まったという。同社はこのような流通の変化が、「地元中心に展開してきた中小メーカーが淘汰に追い込まれた原因の一つに挙げられる」と分析している。負債総額については、2002年と2003年が136億円と最高額を記録。これは、2002年に兵庫県の多聞酒造(ブランド名「多聞」、負債額95億円)、2003年に和歌山県の吉村秀雄商店(同「日本城」、同116億円)の大型倒産が発生したことが要因と見られる。10年間に倒産した74件の日本酒メーカーのうち、創業年が確認できた71社を見ると、最も多かったのは「100年以上150年未満」で30社(42.2%)。以下、「50年以上100年未満」が16社(22.5%)、「150年以上200年未満」が9社(12.6%)と続いた。また、「業歴300年以上」は2社、「200年以上300年未満」は11社で、業歴100年以上が7割強(73.2%)の52社となり、老舗企業の倒産が目を引く結果となった。なお、平均業歴は140年だった。倒産した日本酒メーカーの倒産直前と10年前の売上高を比較した場合、売上高が判明した51社では「50%以上減」が19社(37.2%)と最多。次いで、「30%~50%未満減」が17社(33.3%)、「10%~30%未満減」が9社(17.6%)で、売上高が3割以上落ち込んだメーカーが70.5%を占めた。一方、売上高が増加したのは5社(9.8%)にとどまっている。倒産メーカーのうち直近売上が判明した65社について売上高を見てみると、最も多かったのは「1~2億円未満」で19社(29.2%)。以下、「1億円未満」が18社(27.6%)、「2~5億円未満」が17社(26.1%)と続いた。74社の倒産原因は、「販売不振」が最多で42件(56.7%)。以下、「既往のシワ寄せ(赤字累積)」14件(18.9%)、「設備投資過大」と「他社倒産の余波」が同数で5件(6.7%)だった。形態別で見ると、破産が26件(35.1%)、民事再生法25件(33.7%)と清算型と再建型がほぼ同数、以下、銀行取引停止13件(17.5%)、特別清算10件(13.5%)との順となった。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月01日リビエラ東京は、ふだん日本酒は敷居が高いと感じている人も気軽に参加できるイベント「日本酒フェスタ」を5月31日・6月1日に開催する。フリーアナウンサー ・あおい有紀氏を講師に招いての「日本酒の楽しみ方講座」や「東京地酒の試飲講座」を開催したり、正解者にはプレゼントがある「利き酒コーナー」、秋田直送の食材を堪能できる「ビュッフェ料理コーナー」を設けるなど、盛りだくさんのプログラムとなっている。■「日本酒フェスタ」-開催概要・場所:「リビエラ東京」東京都豊島区西池袋5-9-5(JR池袋駅西口C3出口より徒歩1分)・日時:2012年5月31日(木)・6月1日(金) 18:00 受付18:30 開宴・料金:男性ひとり 8,000円(税込み)、女性ひとり 7,000円(税込み)・予約:ホームページ または電話(03-3981-3233)にて予約受付。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月25日「蕎麦前」という言葉があるように、そば屋には日本酒がつきものだ。特に最近、酒とつまみをたしなんだのち締めにそばという伝統的な楽しみ方が見直されてきている。東京・石神井公園の「蕎麦に銘酒 野饗(のあえ)」は、まさにそんな日本酒とそば好きの人のためにある店。元酒ライターの店主・山越龍二氏がこだわって集めた日本酒と、それに合う豊富なつまみ、手打ちそばが手頃な価格で取り揃えられている。まず日本酒は約30種類を定番として揃え、限定品も含めるとさらに多くなる。色々な種類を楽しんでもらえるようにと、100ml弱が入る5勺グラスを使い、1杯350円~という低価格で提供。熟成度の高いものや強い味わいのものが多く、中には20年ものといったレアな日本酒まであり、「こんなに安くて大丈夫? 」と思ってしまうような驚きの価格で味わうことができる。また、地元練馬の特産品にも注目し、「練馬金子ゴールデンビール(瓶)」(950円)、「練馬ブルーベリーソーダ酒」(600円)なども取り入れている。つまみは、「江戸そばみそ」(350円)、「板わさ」(350円)といったそば屋のスタンダードから、「いかうに塩辛」(350円)、「れんこん饅頭」(450円)など、いかにも酒が進みそうな料理を約30種類も用意。また、地元産の低農薬栽培された野菜を積極的に取り入れており、「そばの葉天ぷら」(500円)や「九条ねぎのぬた」(500円)といった野菜のつまみも豊富だ。冷肴と日替わり料理は1品350円を基本に設定されており、おまかせで注文すると3品で1,000円、5品で1,500円になるといううれしいサービスもある。もちろんそばにも気合いが入っている。店舗の奥に設けた製粉場で挽いた自家製粉のそば粉を使い、十割で手打ちする。製粉機は石臼の目立てまで研究したという石臼式で、中粗挽きに挽く。ふるいは18メッシュとかなり粗め。こねや切り方にも独自の研究を重ね、茹で上げ後も氷水でしめずに風味よく仕上げる。元々のそば自体は、産地の業者や農家から直に仕入れ、丸抜きの状態で店に入れている。「まだまだそばの勉強中」という山越氏は、いまは地域なども限定せず、色々なそばを打つことを目標に、様々な地域のそばを扱っている。日単位で使うそばを変え、さらに「産地のよさを出すそばにしたい」という思いから、そばごとに麺の太さや加水率も変えている。そのため来る度に新たな味との出会いが待っている。毎日2種類以上の異なる産地のそばを打っており、取材時には富山産の2年物と長野産の新そばを使用。それぞれの持ち味をいかした個性派のそばに仕上げていた。「もり」(800円)から、2種食べ比べができる「産地別利きそば二種(もり)」(1,200円)などがある。今後は練馬区内で畑を借り、東京在来の蕎麦栽培にも取り組むとのことだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月04日大関は27日、アルコール度数を7%と低くおさえ、さらにカロリー40%オフを実現(同社他商品と比較)した冷用日本酒「コールド大関」を発売する。容量350mlの缶入りタイプとなっており、参考価格は227円(税別)。同商品は、米麹をふんだんに使用して、米の旨みをしっかり溶かし込んだ濃厚な純米酒をつくり、ブレンドしている。冷やして際立つ旨さ、みずみずしく豊かな味わいを実現し、酒本来の味を楽しめる日本酒になっているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月07日株式会社岸本吉二商店が販売展開をしている「こもらぼプロジェクト」が、このたび、世界的権威ある「2012 年度iF(アイエフ) パッケージデザインアワード」をみごと受賞した。この「こもらぼプロジェクト」とは、日本の伝統として継承されてきた菰樽(こもだる)の新しい可能性を提案するものとして誕生。デザイン・ファッション・アートといったジャンルで活躍する13人のクリエイターが菰樽の印菰をデザインし、中には同じクリエイターがデザインした手ぬぐいが入っている。「iF design award」とは、ドイツ・ハノーヴァーにある「iF International Forum Design GmbH」が主催する、1953 年に創設された世界的に権威あるデザイン賞だ。プロダクトデザイン、マテリアルデザイン、コミュニケ―ションデザイン、パッケージングデザインの4つの部門から構成されており、例年、世界各国から多数の応募がある中で厳正に審査される。参加デザイナーは、犬伏 拓実、大垣 ガク、カズ・オオモリ、近 直哉、佐藤 浩二、鈴木 信輔、SPREAD、峠田 充謙、タニオカシゲキ、西村 雄樹、樋口 寛人、増永 明子、山崎 晴太郎(敬称略)。商品は3,675 円(税込)で、オリジナルのてぬぐい付き。ホームパーティでこんな樽が登場したら盛り上がること間違いなし?!詳しくはこちらまで プレスリリース提供元: PR TIMES
2012年02月24日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、食材の旨みを引き出す効果がある、日本酒をたっぷり使った贅沢な豚しゃぶをご紹介。材料 3~4人前・ 福正宗 料理酒:400mL・ 水:400mL・ 昆布:数枚・ 生姜:1片・ にんにく:1片・ 豚バラ(しゃぶしゃぶ用):600g・ お好みの具材(レタス、水菜、ニンジン、大根、葛きり etc…)・ お好みのタレ(ポン酢、ゴマだれ、薬味 etc…)作り方1.具材を食べやすい大きさに切ります。2.鍋に水、料理酒、スライスしたニンニクと生姜、昆布を入れて煮立たせます。3.煮立ったら、火の通りにくい具材から鍋に入れます。4.お好みのタレ、薬味などでお召上がりください。生姜やニンニクを加えることでさらに味わいに深みが増す。野菜もお肉もたくさん摂取できて、新陳代謝もよくなる真冬の健康メニューだ。・今回使ったのはコレ: 純米料理酒 ・レシピを詳しく見る:「 日本酒の豚しゃぶ 」
2012年01月09日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニュー。今回は、『日本酒チーズフォンデュ』をご紹介。通常白ワインでつくるチーズフォンデュを、辛口の日本酒でアレンジして、意外なおいしさを発見してみて。材料 2人前・加賀鳶 極寒純米 辛口:180mL・ピザ用チーズミックス:100g・パルメザンチーズ:50g・片栗粉・小さじ2・水:少々・ニンニク:1片・お好みの具材(バゲット、ソーセージ、アスパラガス etc…) 作り方1.ニンニクを鍋肌こすりつけて香りをつけ、鍋に日本酒を注いで火にかけます。2.日本酒が煮立ったらチーズを少しずつ加え、絶えず混ぜながら溶かします。3.チーズが溶けてなめらかになったら水溶き片栗粉を加え、分離しないように混ぜます。4.バゲットや、予め加熱調理しておいた具材に絡めます。コクがあるのに後味さっぱり、身体の芯から温まるレシピ。ソーセージやベーコンなど定番の具材のほか、ホタテや海老なんかの魚介類も、辛口の日本酒との相性がよさそう。・今回使った日本酒: 加賀鳶 極寒純米 辛口 ・レシピを詳しく見る:「 日本酒チーズフォンデュ 」
2011年11月21日酒蔵の知恵から生まれた、体の内側からぽかぽか温まる、温活メニューをご紹介。今回は、ドライフルーツに温めた熟成酒(古酒)を注ぐだけの簡単レシピをご紹介。芳醇な香りと、とろけるような甘味が華やかに調和する。材料 1人前・百々登勢 五年 50mL・お好みのドライフルーツ(イチジク、レーズン、クランベリー、杏、マンゴー etc…) 作り方1.グラスにドライフルーツを盛り付けます。2.ぬる燗(40度程度)に温めた百々登勢(または純米酒)をドライフルーツが浸る程度に注ぎます。※少し時間をおくと風味が増し、さらに美味しくなります。お酒のおつまみだけではなく、直接浸すという活用方法もあったとは…ドライフルーツは奥が深い。ぬる燗の純米酒でも楽しめるので、ぜひいろいろ試してみて。・今回使った古酒: 百々登勢 五年 ・レシピを詳しく見る:「 古酒で楽しむ フリュイ・オ・サケ 」
2011年11月14日ドキッ、そしてときめきお酒を飲むと、良くも悪くもその人の人となりが表れます。お酒の席での様子を見て、普段との印象の違いを感じたことがある人も多いのではないでしょうか。では、男性の行動に心を「ドキッ」とさせたことはありませんか?それが、今回のアンケートのテーマです。20代女性は酒席でどんなことをされると、鼓動が高まってしまうのでしょうか。>>男性編も見るQ.お酒を飲んでいるときにされるとドキッとする行動を教えてください(複数回答)1位身体に触れる33.7%2位途中で自分の隣に座ってくる30.4%3位普段より親しげな口調になる21.1%4位寒かったりしたときに、上着を貸してくれた20.5%5位笑顔で見つめられる20.2%■身体に触れられるとドキッ……・「お酒が入っているときに触られるといつも以上にドキドキする」(23歳/食品・飲料)・「ごく自然な感じで手を回してくる人がいたが、不快になることはなく安心感を覚えた」(23歳/商社・卸/営業職)・「自分が好きだったら触れたくなるから、逆をされると『好きなのかな?』と思ってしまう」(29歳/学校・教育関連)・「面白いことを言ったときに、笑って肩とかをたたかれたとき、ちょっとどきっとした」(24歳/団体・公益法人・官公庁)・「手を触ってくるとドキドキする」(22歳/ホテル・旅行/販売職・サービス系)■途中で自分の隣に座ってくるとドキッ……・「自分の隣の席の人がトイレで立ったときに、すっとその席に座ってくる人が合コンでいたら、意識していまう」(25歳/情報・IT/技術職)・「隣に座ってくることは、少しでも自分に興味を持ってきてくれている証拠であると思う」(23歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「横に座ってきて笑顔で話しかけられるとドキっとします」(26歳/団体・公益法人・官公庁/秘書・アシスタント職)■普段より親しげな口調になるとドキッ……・「普段怖そうな人が優しくしゃべってくれると、ギャップでキュンとする!」(28歳/建設・土木/販売職・サービス系)・「普段は敬語の後輩がタメ語で軽く話してくると、グっときます」(29歳/情報・IT/クリエイティブ職)・「全然話したことのなかった人が、お酒の席で親しく話してきたら、ドキッとした」(29歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■寒いときに、上着を貸してくれてドキッ……・「女性なので、こういう気配りに弱いです。実際に貸してもらった時があったのですが、ドキッとしました」(29歳/金属・鉄鋼/秘書・アシスタント職)・「冬にお酒を飲むと冷えてしまうので嫌だったが、好きな人が何も言わず上着をかけてくれてキュンとしたことがある」(28歳/商社・卸/事務系専門職)・「大学のとき、サークルにいたあこがれの先輩が自分の上着をかけてくれた。自分も寒そうなのに」(23歳/そのほか/事務系専門職)■笑顔で見つめられてドキッ……・「あまり笑わない人が微笑むとドキッとしそう」(22歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「特に気になる相手ではなかったけれど、笑顔で見られるとドキッとしたことがある」(27歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「笑顔がかわいい系に弱い」(25歳/情報・IT/事務系専門職)総評1位「身体に触れる」、2位「途中で自分の隣りに座ってくる」と、近距離からのアプローチが続々ランクイン。「そばに座った男性に頭をポンポンされて、ドキッとしました」、「前から好きだった人に飲み会でされて、ますます好きになりました。それが、今の旦那です」など、2つを複数回答している人も多くいました。3位は、「会社の人が普段より親しげな口調になる」。「その人は会社で仕事をしているときはすごく丁寧な言葉遣いをしているので、砕けた口調で話すのを聞いたときはとても新鮮でした。お酒の席だからこそだと思います」など、「いつもは見せない、その人の素の部分が感じられてドキッとする」というコメントが多く見られました。4位は、「寒いときに上着を貸してくれた」。「さりげない優しさを感じるから」という理由が大半を占めました。「寒そうにしている私の表情を読み取ったのか、その人は無言で私の肩に上着をかけてくれました。その人は単なる知り合いで、恋愛対象として見たことなど一度もなかったんですが、それ以来どうも気になるんです。もしかして、これって恋なの?」、「今の彼氏とつき合うきっかけになりました」など、「ドキッ」をきっかけに恋愛感情が芽生えたり、交際に発展したりしたという人も少なくありませんでした。みなさんも飲み会の際、男性からのサインを見逃さないようにアンテナをはっておきましょう!(文・ペンダコ)調査時期:2011年7月14日~7月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性664名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】飲み会で知り合った異性にメアドを聞くのに使えるテクニック【ランキング女性編】異性の前でついつい頼んでしまうお酒【ランキング女性編】合コンで好感度を上げるために心がけていること完全版(画像などあり)を見る
2011年10月16日実写化されたあのマンガが人気!!お酒が好きな人には常識でも、飲めない人にとっては「?」のことも。でも、ワインや日本酒の飲み方など、社会人として最低限身に付けておきたいマナーもあります。本を読んで勉強するのは大変だけど、マンガなら楽しみつつ知識が得られそう。そこで20代女性480名にお酒に詳しくなりそうなマンガを聞いてみました。>>男性編も見るQ.お酒に詳しくなりそうなマンガは? (複数回答)1位『神の雫』52.3%2位『バーテンダー』39.4%3位『ソムリエ』23.1%4位『夏子の酒』6.5%5位『ソムリエール』4.0%■『神の雫』でお酒に詳しくなる!・「ワインはもちろん、マナーなども身に付きそう」(28歳/金属・鉄鋼・化学/事務系専門職)・「お酒の名前だけでなく、飲み方なども分かる」(24歳/医療・福祉/専門職)・「読んでいる人がうんちくを語っていたから」(24歳/電機/事務系専門職)・「お酒の不得意な友人が、これを読んでワインバーデビューしたらしいので」(29歳/機械・精密機器/秘書・アシスタント職)・「ドラマをよく見ていて分かりやすかったから。マンガを読み込んだら結構詳しくなれそう」(24歳/運輸・倉庫/販売職・サービス系)■『バーテンダー』でお酒に詳しくなる!・「ドラマを見ましたが、原作はもっと深そう。どうせ詳しくなるなら、おしゃれなカクテルがいい」(24歳/アパレル・繊維/販売職・サービス系)・「読んだことのある姉がお酒に関するうんちくをたくさん口にするようになったため」(23歳/医療・福祉/専門職)・「相葉くんのドラマが面白かったし、いろいろなカクテルの名前が出てきてためになったから」(25歳/建設・土木/事務系専門職)・「マナーやカクテルの種類をいっぱい学べそう。大人の洗練されたお酒の飲み方ができるかも」(24歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)■『ソムリエ』でお酒に詳しくなる!・「好きだからこそ飲み方やマナーに詳しくなりたい」(24歳/機械・精密機器/技術職)・「お酒の種類だけでなく、味わいにも詳しくなれそうだから」(29歳/金融・証券/秘書・アシスタント職)・「おしゃれな感じがする!!」(24歳/その他/販売職・サービス系)■『夏子の酒』でお酒に詳しくなる!・「お酒の種類というより、良し悪しについて詳しくなれそう」(25歳/情報・IT/技術職)・「主人公のように一から日本酒を学んでいけそうだから」(28歳/医療・福祉/専門職)・「ドラマを見て、未成年だったけどお酒が飲みたくなったから」(28歳/自動車関連/営業職)■『ソムリエール』でお酒に詳しくなる!・「お酒について知らなくても読みやすい」(25歳/食品・飲料/営業職)・「説明がしっかりしていて分かりやすい」(25歳/食品・飲料/営業職)・「いろいろ勉強になる」(29歳/通信/販売職・サービス系)■番外編:このマンガでお酒に詳しくなる!・『BARレモン・ハート』:「親戚のおじさんの家にあるマンガという感じで、内容自体が大人っぽいから」(25歳/団体・公益法人・官公庁/技術職)・『ハートカクテル』:「おしゃれなお酒に詳しくなりそう」(22歳/食品・飲料/事務系専門職)・『永遠のはじめ~会津酒蔵物語~』:「作り方から詳しくなれる」(26歳/商社・卸/事務系専門職)総評1位はワインの本場フランスでも絶賛されている『神の雫』。恋愛や親子間の葛藤などドラマもあるので、ワインに興味のない人でも読みやすそう。これを読んで「ワインバーデビューをした」人がいるほど分かりやすい作品は、初心者にもおすすめです。同じくワインを扱っているのは3位の『ソムリエ』と、5位の『ソムリエール』。共に、原作者および監修者が同じ作品で、ワインについて詳しい知識を得ることができます。日本を代表するワイン研究者堀賢一さんによるコラムも勉強になりますよ。天才バーテンダーの活躍を描いた『バーテンダー』は2位。バーに訪れたお客さんのエピソードを交えて登場するお酒が、カクテルからウイスキーまで幅広いのも魅力です。気になる彼とバーに行ったときに飲む、「勝負カクテル」を探してみるのもいいかもしれません。日本酒派の人には4位の『夏子の酒』がオススメ。酒造り初心者の主人公夏子が、日本一のお酒を造るまでを描いた作品です。酒造りの過程が一から学べそうですよね。今回ランクインしたマンガのうち、『神の雫』は亀梨和也さん、『ソムリエ』は稲垣吾郎さんが主役を演じたので、ファンの人はマンガと併せてドラマを見るのもいいかも。お酒が好き人はより楽しめるように、苦手な人は自分に合ったお酒を探せるように、ランキングのマンガを読んでみてください。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2011年7月13日~7月31日調査対象:COBS ONLINE会員女性編:女性480名(その他と回答した132人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクドキドキの恋愛マンガ【ランキング女性編】マンガの中に登場する「リアルにあったらいいな」と思うお店ランキング【ランキング女性編】ストレス発散できそうな笑えるマンガランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年09月07日ワインの知識でモテ度アップ!?上司や取引先との付き合いの酒席や合コン・飲み会など、お酒を飲む機会はたびたびありますよね。そんなとき、お酒のうんちくを知っていると場が盛り上がりそう。ワインやカクテル、日本酒などを扱ったマンガを読めば、難しい勉強をしなくても自然と知識が身につくはず。そこで20代男性192名に、お酒に詳しくなりそうなマンガを聞いてみました。>>女性編も見るQ.お酒に詳しくなりそうなマンガは?(複数回答)1位『神の雫』34.9%2位『バーテンダー』27.6%3位『ソムリエ』24%4位『ソムリエール』7.8%5位『夏子の酒』6.8%■『神の雫』でお酒に詳しくなる!・「ドラマ化もされていたので面白いと思うし、お酒について詳しく描いてありそう」(25歳/小売店/販売職・サービス系)・「ワインについて詳しくなれば、かっこいいと思うから」(24歳/金融・証券/営業職)・「これを読んでワインが好きになりました」(25歳/情報・IT/営業職)・「この作品で詳しくなりすぎて、ワインが飲みたくなった」(26歳/情報・IT/技術職)・「フランスでも好評らしいから」(24歳/情報・IT/営業職)■『バーテンダー』でお酒に詳しくなる!・「主人公の優しさのおかげで、理解しやすそうな気がする」(22歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「愛読書。カクテル、ウイスキーの知識がかなり増える」(24歳/マスコミ・広告/営業職)・「悪酔いしない、コンディションに合わせた飲み方が勉強できる」(27歳/小売店/販売職・サービス系)・「バーに行く楽しさも教えてくれるマンガだから」(28歳/団体・公益法人・官公庁/専門職)■『ソムリエ』でお酒に詳しくなる!・「うんちくではなく、いい知恵を与えてくれそうだから」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「流行に惑わされないお酒のよさを教えてくれる気がするから」(27歳/ソフトウェア/技術職)・「実際にいろいろなお酒を覚えたから」(26歳/機械・精密機器/営業職)■『ソムリエール』でお酒に詳しくなる!・「ワインに興味があるので」(25歳/情報・IT/事務系専門職)・「ワインのことが詳しく描いてあるから」(23歳/商社・卸/事務系専門職)・「読んでいてワインを飲んでみたいと思えたから」(25歳/ソフトウェア/技術職)■『夏子の酒』でお酒に詳しくなる!・「銘柄だけではなく、作り方まで知ることができるから」(28歳/機械・精密機器/営業職)・「酒造りの側面も描かれているから」(24歳/小売店/販売職・サービス系)・「日本酒に詳しくなれそうだから」(27歳/商社・卸/秘書・アシスタント職)■番外編:このマンガでお酒に詳しくなる!・『BARレモン・ハート』:「内容が理解しやすい」(24歳/金属・鉄鋼・化学/技術職)・『酒のほそ道』:「合うつまみも覚えられそう」(25歳/学校・教育関連/販売職・サービス系)・『永遠のはじめ~会津酒蔵物語~』:「会津の酒が好きなので」(26歳/小売店/販売職・サービス系)総評亀梨和也さん主演で実写化された『神の雫』が1位。幻のワイン"神の雫”を巡って繰り広げられるストーリーは、ワインに興味がない人にも受け入れやすく、読みやすいと好評です。楽しみながら知識を増やせるこのマンガは、ワインの本場フランスでも絶賛されています。2010年にはフランスのワイン専門誌で、原作者の亜樹直さんと作画のオキモト・シュウさんが最高賞に選ばれたことも。同じくワインの知識を増やせるのは、3位の『ソムリエ』と4位の『ソムリエール』。原作者および監修者が同じ作品ですが、『ソムリエール』は主人公がソムリエ見習いのため、マンガを通して一緒に成長していけそう。また、両マンガに収録されている、日本を代表するワイン研究者・堀賢一さんによるコラムも必見です。カクテルからウイスキーまで幅広い知識を得られるのは2位『バーテンダー』。お酒の知識と併せ、バーに訪れたお客のエピソードを盛り込んだストーリーが展開されています。飲める人だけでなく、飲めない人も楽しみながら読めそう。主人公の天才バーデンダーを嵐の相葉雅紀さんが演じたドラマも併せて見ると面白いかもしれません。日本酒派の人が楽しめるのは、5位の『夏子の酒』。実家の造り酒屋を継いだ夏子が、日本一のお酒を造るまでの奮闘記です。酒造りの過程や、日本酒業界の抱える問題など、今まで知ることのなかった深いお酒の世界を知ることができます。こちらもドラマ化されたことがあります。今回ランクインしたうちの3作品がワインを題材にしたマンガ。「知っているとかっこいい」感じがするので、知識を得たい人が多いようです。デートでワイン片手に愛を語るとき、失敗しないように勉強しておくのもいいかも。ただし、うんちくばかり語っていると相手に嫌がられるので、お酒は楽しんで飲むようにしてくださいね。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2011年7月13日~7月31日調査対象:COBS ONLINE会員男性編:男性192名(その他と回答した45人を除く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクドキドキの恋愛マンガ【ランキング男性編】マンガの中に登場する「リアルにあったらいいな」と思うお店ランキング【ランキング男性編】ストレス発散できそうな笑えるマンガランキング完全版(画像などあり)を見る
2011年09月07日昔から、「百薬の長」などと言われているお酒。社会人と「お酒」は、切っても切れない関係にあるんじゃないでしょうか(もちろん飲み過ぎると弊害もあるけれど……)。「仲間とワイワイ」、「一日の終わりにクイッと」等、お酒の飲み方、楽しみ方にはいろいろあると思いますが、みなさんはお酒とどのように付き合っていますか?409人の社会人(男性125人、女性284人)に、お酒についてアンケートをしてみました。【問1 お酒を飲むのは好きですか?】好き……274人嫌い……135人3分の2以上が「好き」と回答しました。社会人の付き合いにおいて、「お酒」は必須アイテム。「嫌い」と答えた人は、お酒の場で苦労することもありそうですね(当サイトの編集長も飲めないので苦労している模様です)。【問2 お酒は、どのぐらいの頻度で飲みますか?】ほぼ毎日……28人週に数回……84人月に数回……140人数か月に1回……76人ほとんど飲まない……81人お酒が好きかどうかをはじめとし、付き合いのある職場か、周りの友達が酒好きか……などの環境によってもその頻度は変わってきそう。【問3 お酒を飲む日は、何杯ぐらい飲みますか?】1杯ぐらい……124人2杯ぐらい……103人3杯ぐらい……84人4杯ぐらい……33人5杯ぐらい……41人6杯ぐらい……13人7杯ぐらい……2人8杯ぐらい……5人9杯ぐらい……5人10杯以上……4人約75%の方が、1~3杯という回答。ガブ飲みするというよりも、たしなむ程度に抑えている方が多いようです。しかし、問1で「お酒は嫌い」と回答しながら「10杯以上」と答えた人がいてびっくり!周りに飲まされてしまっているのでしょうか。飲みすぎてしまうが故に、嫌いなのでしょうか。【問4 (問1)で「好き」と答えた方に質問です。お酒は、一人でも飲みますか?】はい……137人いいえ……137人見事に票が割れました!私は「みんなでわいわい」が好きなので一人で飲んだことはないのですが、一人で飲むお酒はまた違うおいしさがありそうですね。【問5 (問1)で「好き」と答えた方に質問です。あなたにとって、お酒とはなんですか?】「息抜き」、「ストレス発散」、「癒やし」、「自分へのごほうび」などの回答が多数。ストレスの多い現代人にとって、お酒は手軽にありつける楽しみでもあるようです。次に目立ったのは「付き合いの道具」、「会話を弾ませる潤滑油」などという意見。お酒を、コミュニケーションを円滑にする道具としてとらえている方も多いようですね。ほか、「命の水」、「すべて」、「ライフライン」、「人生」、「悪友」、「ガソリン」などという声も。こんな意見を挙げてくれた方々は、きっとかなりの酒好きですね。私は、お酒に強くなりたいのにあまり飲めないタチなので、飲める人がちょっとかっこよく見えてしまいます。深夜のバーで、スーツ姿のちょっと疲れた男性が、ウイスキーの入ったグラスを回しながら「コイツは、昔っからオレの悪友でねぇ……」とかつぶやいていたら。「渋~い!」などと、ため息が出てしまいそうです!今回は、社会人のみなさまのお酒事情を少しのぞいてみました。「酒は飲んでも飲まれるな」と言われるように、上手に楽しく付き合っていきたいですね。私も、飲めないのに調子に乗って飲みすぎて二日酔いで仕事が手につかない……なんて事態にならないように注意して、お酒と仲良くしていきたいと思います。(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】「プリン体」の取りすぎは何がいけないの!?教えてKIRINさんビールや発泡酒が大好きな人は注意しましょう。「お酒グミ」に「おつまみグミ」!?新しいグミを作ってみたお酒好きな人は、ぜひ挑戦してみてください♪
2009年09月09日