三重県松阪市で日本三大和牛の一つ、松阪牛の魅力を伝える「第63回松阪肉牛共進会松阪牛まつり」が開催される。開催日時は11月25日(日)10:00から。会場は松阪農業公園ベルファーム。イベントは、松阪牛および松阪の特産品の魅力を来場者に楽しんでもらうほか、畜産農家が手塩にかけて育てた松阪牛の品評会を行うもの。内容を紹介すると、「松阪牛と松阪茶のコラボレーション企画」と題して、相可高校食物調理科による「松阪牛」と「松阪茶」を使用したお弁当を販売するほか、市茶業組合による地元産「松阪茶」のおいしい淹(い)れ方を学ぶコーナー、松阪モウモウ体操で体を動かすコーナーもある。さらに「焼肉コーナー、松阪牛生産地域特産品横丁」では七輪を使った焼肉コーナーや松阪牛生産地域の特産品の販売が行われる。注目は10:00からの「松阪肉のすき焼き大試食会」。料金無料。2,000食が用意され、無くなり次第終了となる。「松阪肉牛共進会審査」では、50頭もの松阪牛が勢ぞろいする。体形や毛並みなどを入念に審査して女王(優秀賞)を決定。表彰ののち、せり市が開催される。その後、毎年恒例の「もちまき」で祭りはフィナーレを迎える。ちなみに、松阪牛ブランドは「子を産んでいない雌の黒毛和牛」が条件の一つなので、出品される牛はすべて雌牛となる。そのほか、第65回関西茶業振興大会関連イベントとして、関西茶品評会へ出品された約600点のお茶や茶業関連機資材の展示が行われる。イベント詳細は松阪市ホームページで確認を。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月07日フードサービスチェーンの経営などを行っているゼンショーは、同社が展開する牛丼チェーン「すき家」で、10月25日午前9時から期間限定で「3種のきのこ牛丼」を発売する。同商品は、バターと焦がし醤油で味付けしたエリンギ、しめじ、しいたけと、彩りにパセリをのせた牛丼。大きめにカットしたきのこは、食感がよく、3種類のきのこそれぞれの味が楽しめる。また、味付けに使ったバターと焦がし醤油は牛肉との相性がよく、バターの味わいと焦がし醤油の香ばしさで、風味豊かな牛丼に仕上がっているという。価格は、ミニが350円、並が400円、中盛りが500円、大盛りが500円、特盛りが600円、メガが730円。なお、持ち帰りも可能とのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月24日和食のファストフード、牛丼。海外にも牛丼専門店が数多くあるが、それは、日本とはちょっと異なる点も多いのだった。今回は1回目、2回目に引き続きタイ・バンコクの牛丼店を紹介する。牛丼界きっての老舗であり、牛丼をファストフードの位置に定着させた立役者といえばこの「吉野家」。1990年代に「吉野家」がバンコクに登場し、数年後には姿を消したことはタイ在住者には周知のことなので、昨年8月に「タイ1号店」をオープンしたとき、「おっ? 」という驚きをもって迎えられた。現在では複数店舗展開しており、昨年12月にオープンした高級ショッピングモール「ターミナル21」4階にも出店している。周囲にはカレーうどんの「古奈屋」など日本の外食チェーンが何軒も並んでおり、タイ人に大人気のフロアとなっているが、「吉野家」の前にももちろんちゃんと行列ができていた。店内にはカウンター席はなく、テーブル席のみで広々。席まで案内があり、メニューを渡される。なんとなくファミレス風である。客層はタイ人、日本人半々といったところか。ここでは牛丼はマストとして、「牛焼肉丼」や「豚天丼」をチョイス。値段は牛丼の並が109バーツ(約275円)、大盛りで139バーツ(約350円)、豚天丼にいたっては99バーツ(約250円)と、日本の牛丼より安い。それでもタイの平均的な一品料理と比べると随分と高いが、先に紹介した「筋肉牛丼」や「牛野家」に比べると価格は抑え目。そこは蓄積されたノウハウの差なのかもしれない。従業員の訓練も行き届いているとみえ、店内は混みあっていたものの注文してから数分で料理が運ばれてきた。以前の吉野家は、味も雰囲気も日本のそれと異なっており、「タイ人には高すぎる」「日本人には日本の味と違い過ぎる」というのが原因で撤退したという話だが、新生タイ吉野家は直営店でもあり、味はばっちり日本のまま。頼みもしないのに激しくつゆだくだったことはサービスだったと思うことにしよう。だが、問題は豚天丼である。店舗の前に掲げられた映像でも牛丼だけでなく豚天丼の作り方をじっくり説明していたりして、相当な自信作だと思って注文したのだが、これがなんだか残念なことになっていた。とにかくかたいのである。天ぷらといえば衣はさっくりしていてほしいものだが、こちらの衣はなにか間違っているのではと思われるほどガリガリとかたく、肉もそれに負けないくらいの強度である。日本の吉野家にないメニューだし、特にタイ料理やタイの食材との関連性もないので、なくてもいいのではないか。豚天丼の衝撃に比べると焼肉丼は可もなく不可もなく、である。しいて言えばちょっとしょっぱいのが気になるが、甘辛い味付けは好きな人も多そうだ。他の牛丼店と違い、コンボやセットメニューが充実しており、またデザートメニューまであるので、女性や家族連れも気軽に訪れることができる、まさにファミレスである。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月19日松阪牛に伊賀牛に飛騨牛など、東海エリアはブランド牛の宝庫である。しかし、ブランド牛はすき焼きやステーキで食べるととにかく高い。庶民には高嶺の花なのだ。……のはずが、ブランド牛グルメは(それとは間逆なはずの)B級グルメの世界で、昔から確固たる地位を築いている。その証拠のひとつが、高速道路のPA(パーキングエリア)で売られているブランド牛コロッケ。確かにコロッケなら、カット余りの端切れ肉でも有効利用できるし、味のうまさは間違いない。消費者は、手ごろな値段で一流のブランド牛を食べられるというわけだ。ならば高速をハシゴして、ご当地ブランド牛のコロッケ巡りをしてみようではないか。そう思い立ち、ノープランでクルマに飛び乗った。ぱっと見は気づかなかったけれど、屋台のようなスナックコーナーで販売していた「松阪牛コロッケ」。長さを測ると、7センチしかない。小ぶりだ~。でも松阪牛だから、これくらいの値段なら妥当な線なのかな。ぱっと割ってみると、ジャガイモの中にほのかに確認できる松阪牛のミンチ(笑)。ひと口目の感想は「しょうゆの味がきいてるなあ」。でもこの味は、もっと違う言い方がある。なんだろう…すき焼き?いや違う。そうだ、肉じゃがの味だ。しっかり味がしみてるから、サイズは小さいけれどなんとも食べごたえがある。続いて向かったのは亀山PA。屋台風の店舗には、「松阪牛コロッケ」(1個200円)と「松阪牛コロッケバーガー」(380円)が販売されていたので、後者を食すことに。看板には「店長のこだわりが生んだ一品」とある。早速注文したところ、気のいい感じのマスター(多分)が作ってくれたそれは、見た目は何ともボリューミー。松阪牛のミンチとジャガイモだけから作ったコロッケをキャベツとレタスで挟み、それをバンズで包み込んでいる。さて、味はどうだろう。食べてみると意外とあっさり風味。もう少しインパクトあってもよいのでは?という感じ。しかし、野菜たっぷりで栄養バランスがいいのはうれしい。ヘルシーで、カロリーが気になる人には特におすすめだ。お次は川島ハイウェイオアシス。ここのパーキングエリアは少々特殊で、水族館やら観覧車やらが一緒になっている複合施設。ちなみに一般道からも入場できる。コロッケはどこにあるんだろうと探してみたら、おしゃれなカフェレストラン「こむぎ」で販売されていた。松阪牛バーガーに比べたら少しだけリーズナブルか。ずらり並んだ自家製ブレッドと同じ棚に並んでいるので、作りたてでないと温かくない。長さは8.5センチほどか。食感はというと、パン粉が粗いためサクサク感が楽しい。味はライトで、「冷めてもおいしい」ことを意識して作られていることが分かる。さて、ダッシュでブランド牛コロッケを食べ比べてみた感想。どうやら、コロッケは全体のバランスで味が決まるようだ。値段うんぬんではない。つまり、好みの味は自分で見つけるのが一番だということ。高速道のPA での食事やおやつは、「旅の思い出」にもなる。ここがお取り寄せグルメとは決定的に違うところ。クルマに同乗してきた人や、そこで出会った人との会話や景色も楽しむことで、よりおいしく感じられることだってあるだろう。さて、以下は番外編。東名阪道の中ではピカイチに豪華な「御在所(ございしょ)サービスエリア」に立ち寄ったところ、何やら変わったご当地コロッケバーガーを発見。それが「トンテキコロッケ」(1個250円)だ。三重県四日市市のご当地グルメ「四日市トンテキ」をコロッケにしたもので、ルール違反だけどインパクト大だったのであえて紹介(何しろ、牛じゃなくて豚だし…)。トンテキばりにソースの味が濃い。見た目、肉の量はそんなに多くはないけれど、食べるとなぜか肉肉しい。どうやらミンチではなくトンテキの肉を細切れにしているようだ。うむむ。これからのご当地コロッケは、ビーフからポークの時代に変化するかも!?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月05日雑誌の最後のほうのページを見ると、よく「星占い」のコーナーがありますよね。「私は○○座だから今月の運勢は…」と、何気なくチェックしてみたことがある人は多いのではないでしょうか。一般的に言う「星座」とは、生まれたときに太陽がどの星座の方に見えていたかを示す「太陽星座」のこと。星座占いでは、この12の星座を使って基本性格を占うことができます。12星座は、火・地・風・水の4つのエレメント(4大元素)に分けられます。【火の星座】牡羊座・獅子座・射手座【地の星座】牡牛座・乙女座・山羊座【風の星座】双子座・天秤座・水瓶座【水の星座】蟹座・蠍座・魚座古代ギリシャや18~19世紀のヨーロッパでは、世界はこの4つのエレメントから成り立つと考えられていました。なお、火・地・風・水には、実は物語の起承転結のような関係性もあります。【火】勢いのいいスタート(起)【地】スタートを受け止める(承)【風】個々のものを関係づけて展開(転)【水】最終的に流れ着いて融合する場所(結)心理学的に考えると、4つのエレメントはこのように分類できます。【火の星座】直観タイプ…瞬間的な結論・判断を大切にする【地の星座】感覚タイプ…五感や色彩感覚、音感などを大切にする【風の星座】思考タイプ…論理的・客観的であることを大切にする【水の星座】感情タイプ…喜怒哀楽を大切にするこの分類が表しているのは、それぞれのエレメントの価値観の基準となるものです。「確かにあの人は感覚タイプかも」など、思い当たる節はありませんか?ここで、例として「欲しくないもの」をプレゼントされたとき、それぞれのエレメントの人がどんな反応を示すかをご紹介します。【火の星座】わーっと笑った後、相手の顔を見て慌ててフォローする、シャレでその場で人にあげてしまうなど、いろいろな反応をする可能性あり。でも悪気はなく、むしろ一番気持ちよく受け取るかもしれません。「気持ちがうれしいよ」と相手をまるっと肯定する度量があります。【地の星座】「これはこういう理由で気に入らない」とハッキリ言う傾向があります。ただし悪気はないし、相手を悪く思っているわけでもありません。いわゆる「見る目」があり、その思いに忠実なので、上質なものや丁寧に作られたいいものについては正直にほめ、喜びます。【風の星座】相手との関係を良好に保ちたいので、くれた人の気持ちを大事にしなければと思います。一方で「この先、こういうものをもらわずに済ますためにはどうするか」とも考えています。頭の中でその解決策を模索するため、フリーズしたように見える場合もあります。【水の星座】気持ちを最優先するため、それがどういうものなのかはあまり気にしません。くれた相手が大好きな人であれば「やったー!」と大喜びします。ただ、プレゼントがとても安物だったりすると、相手の思いがその程度なのかと感じ、深く傷つくことがあります。4つのエレメントを知っていると、相手の基本的な価値観がわかるのでとっても便利♪恋愛でも仕事でも、どんなふうにコミュニケーションを取ったら相手の心をつかみやすいかが見えてくることでしょう。ちなみに、同じ価値観の人は似た価値観を持つという説も。あなたは、そして身近な人は、どのエレメントでしたか?(文=Kawauso)「星の風景」(スマートフォン向け占いサイト:星読みへ)
2012年09月30日和食のファストフード、牛丼。海外にも牛丼専門店が数多くあるが、それは、日本とはちょっと異なる点も多いのだった。今回は前回に引き続きタイ・バンコクの牛丼店を紹介する。バンコクの歓楽街として知られるタニヤに店を出す「牛野家」。写真を見て、「え? 『吉野家』でしょ!? 」と思った人も多いだろう。店名の字面だって似ている。看板やカウンターの色はオレンジ、従業員の制服もな~んか吉野家とそっくり。本当に吉野家とそっくりなのだ。吉野家は十数年前、一度タイから撤退しているのだが、日本の牛丼店がなくなってしまったバンコクにおいては貴重な存在であったことも事実。ちなみに、店名の読みは「うしのや」ではなく、「ぎゅうのや」である。店舗はタニヤのメイン通りから1本入ったところにある。カウンターのみの10席ほどで、いかにもファストフードといった風情である。入店すると、タイ人の店員から「いらっしゃいませ~」と元気な日本語が。バンコクに数ある牛丼店の中で唯一、午前2時まで営業している同店だから、夜の時間帯でもまだまだ活気がある。しかも、注文は日本語でOK(それ以外の日本語は通じない様子)。牛丼の他にとんトロ丼、ネギトロ丼と丼ものがいろいろ。カレーライスやうどんもあり、あの店とこの店を足したような……といったメニュー構成だ。注文してから提供されるまでもほんの数分と、日本の牛丼店のスピードそのままだ。ただ、ごはんがなぜか生ぬるく、あつあつ感がなかった。ひょっとしたら、猫舌の多いタイ人に合わせてのことかもしれないが、単にその時たまたまだっただけかもしれない。牛丼は、並の価格が140バーツ(約355円)と、本家(?)よりちょっと安いが、日本の他の牛丼チェーン店の平均と比べると高い。客層は日本人、タイ人と半々のようで、1人~2人で立ち寄ってさっと食べてさっと出ていく、いかにも牛丼店らしい利用のされ方である。薄いお茶のようなものも無料でサーブされる他、紅ショウガも盛り放題なところまで日本の牛丼店らしい感じがする。ちょっと違うのは、紅ショウガが赤ではなくてあざやかなピンク色だったことくらいか。色が違うだけで味は普通の紅ショウガであった。牛丼は肉の安さを感じるものの、それでもしっとりとやわらかく煮てあり、味付け自体は甘みのバランスもちょうどよい普通の牛丼だ。玉ネギも入っているし、忠実に本家を再現していると思う。牛鍋丼と網焼きトントロ丼も試してみたが、牛鍋丼はちょっと白滝が多いかな、というところまで本家とそっくり。トントロ丼はタレがかなり甘かったが、炭火焼きの香ばしさがやみつきになりそうな味であった。ところで、この店の原点はやはり同じタニヤにある日本人経営のおにぎり屋で、他に居酒屋やとんかつ店なども経営している。この辺りには「小象寿司(KozoSushi)」や「牛角」もあり、手ごろな金額で気軽に食べられる和食店がたくさんあるため、和食激戦区である。「牛野家」はそんな中で生き残ってきた店であり、たとえどこかの店と似ていても着実に人気を伸ばしているという実は”実力派”なのである。次はあつあつのごはんで願いたい。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月27日安い、早い、うまい牛丼のお供として欠かせない味噌汁。牛丼チェーン店ごとに牛丼の味が違うように、味噌汁のおいしさもまたチェーン店ごとに違いがあるのではないだろうか。ということで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、どの牛丼チェーン店の味噌汁がおいしいか聞いてみた。Q.味噌汁がおいしい牛丼チェーン店はどこですか?1位 吉野家 25.9%2位 松屋 25.0%3位 すき屋 12.7%4位 なか卯 5.1%5位 神戸らんぷ亭 2.1%■吉野家・「牛丼の味付けが濃いので、薄味の味噌汁がよく合う」(24歳女性/生保・損保/営業職)・「素朴なところがほっとします」(24歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/秘書・アシスタント職)・「平均的な味で無難なだけに、何度飲んでも飽きない」(33歳男性/情報・IT/技術職)■松屋・「塩味が濃くて気に入っている」(24歳男性/建設・土木/技術職)・「変わった味付けをしていない、具も味も普通さを感じさせるところ」(24歳女性/情報・IT/技術職)・「サービスで付いてくるのが嬉しい」(32歳男性/小売店/販売職・サービス系)■すき屋・「シンプルだけど飲みやすい」(29歳女性/自動車関連/営業職)・「あっさり味で、ちょっとアクセントのネギがいい」(32歳男性/その他/その他)■なか卯・「具が多くて味噌がおいしい」(27歳男性/不動産/営業職)・「オクラ入りで健康にいい」(24歳女性/医療・福祉/営業職)・「オクラが入ったりして季節で具が変わるところがいい」(45歳男性/運輸・倉庫/事務系専門職)■神戸らんぷ亭・「味がしっかりとしている」(37歳女性/自動車関連/技術職)・「濃い味が好きなので」(30歳女性/生保・損保/販売職・サービス系)■番外編: 味噌汁もいいけど豚汁が最高!・「個人的には松屋の豚汁は神だと思う」 (37歳男性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)・「すき家の豚汁は具が大きくて、たくさん入っていて本当においしい」 (29歳女性/商社・卸/秘書・アシスタント職)■総評1位は「吉野家」で、「薄味がいい」「素朴」「塩加減が丁度いい」という意見が多く、あっさりした味噌汁に人気が集まる結果となった。続いて僅差の2位にランクインしたのは「松屋」。ほぼ全ての丼物や定食などのメニューに味噌汁が付いている点を評価する人が多く、やや濃い目の塩加減が好きという意見が多く寄せられた。3位は「すき屋」。シンプルな塩加減とネギが高評価だった。また、豚汁の具が多くて非常においしいという意見が多く、味噌汁を豚汁に変えるという人も多かった。次に4位は「なか卯」で、「オクラ入りの味噌汁がおいしい」「他の店よりも手の込んだ味噌汁を出してくれる」といった他店との違いをあげる人が多かった。最後に5位は「神戸らんぷ亭」で、こちらは濃い目でしっかりとした味付けに人気が集まった。「吉野家」と「松屋」が抜きん出る結果となった今回のアンケート。薄味か濃い味か、サービスで付いているのか否かなどで好みのチェーン店が分かれる結果となった。味噌汁をワンランク上の豚汁やけんちん汁に変更するという人も多かったのが印象的だ。「どの店も昔と比べておいしくなった」という意見もあって、各チェーン店の努力により味噌汁の味は日々進化しているようだ。調査時期: 2012年8月31日~2012年9月4日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性457名 女性543名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月12日芸人・はなわのコミックソングがきっかけで誕生した牛丼の吉田家。残念ながら今は閉店したが、歌がヒットした時にがぜん注目されたのが”佐賀牛”だった。ところがこの牛肉、実はとんでもなく高級なのである。いったい佐賀牛とはどんなものなのか。佐賀の人はしょっちゅう食べているのか。佐賀牛事情を探った。松坂牛や米沢牛など、全国に150ほどあるというブランド銘柄牛。その中でもトップクラスの品質を誇るのが佐賀牛だ。調べてみると、JAグループ佐賀管内の肥育農家が育てている黒毛和種で、佐賀の穏やかな気候の中、エサの配合やその与え方まで細やかに気配りして肥育しているからだという。また、日本食肉格付協議会の定める牛取引規格の最高の肉質である5等級および4等級、脂肪交雑(サシ)のきめ細かさの程度を表すBMS値7以上と認められた肉だけを佐賀牛と呼ぶ。それ以下の肉は佐賀産和牛として区別されているのだ。この厳しさゆえに全国のグルメや高級料理店から珍重され、特に赤身の中に入った極め細かな美しい霜降りは「つやさし」と呼ばれて愛されているらしい。そんな高級な肉をリーズナブルに食べさせてくれると評判なのが焼肉屋「のん」だ。ご主人の千々岩さんに佐賀牛について聞いてみた。「佐賀牛は、地元でもそんなにしょっちゅうは食べられるものではありませんから、普段は佐賀産和牛をよく購入するみたいですね。それでも十分、おいしいですよ」。店では無煙ロースターではなく、しちりんで焼くことにこだわっている。これは煙で肉がいぶされて、おいしさが増すからだ。最近ではその味と値段のうわさを聞きつけて、福岡などの県外からわざわざ佐賀牛を食べに店へ足を運び人もいるという。その人気店のご主人にあえて、佐賀牛のおいしいお店を尋ねてみた。するとJA佐賀直営の「季楽」という店を教えてくれた。佐賀牛レストラン季楽本店は佐賀市内にあり、高級感が漂う和風の落ち着いた建物。ここではステーキやしゃぶしゃぶをコースで味わえるほか、目の前で焼き上げてくれる鉄板焼きコーナーもある。人気メニューを聞いてみると、肉のうまみをダイレクトに味わえるステーキか、蒸し野菜と肉を一緒に食べる佐賀牛ロースせいろ蒸し(ひとり8,000円。注文は2人以上から)とのこと。ステーキはランチで4,600円と値が張るが、肉のランクからいって関西や関東の高級店に比べると格安だとか。付け合わせの野菜や米も、新鮮な佐賀県産を使っているという。肝心の肉を見てみると、色はつややかでサシは細か。これがうわさの「つやさし」だ。テーブル上の鉄板で焼いてもらうと、脂がジュワーッととろけて甘い香りが漂う。いただいてみると脂の甘みが広がって、味わいは濃厚。これが佐賀牛なのかと感動すらする。せいろ蒸しはキャベツやしいたけ、水菜などの野菜をせいろで蒸し、その上に佐賀牛を広げるもので、肉の色が少し変わる程度にサッと蒸す。ひと口いただくと、肉がやわらかいので野菜と一体になって口の中でとろける感じ。オーダーはしたものの、肉の量が少ないかなと少し後悔したが、濃厚な肉の味におなかも心も満ち足りてしまった。ところで店には最近、香港からの団体客が増えているという。理由を聞くと、平成19年から香港に輸出されていて、佐賀牛のおいしさを知った人たちが本場の味を求めて来るそうだ。平成20年からはアメリカにも輸出が始まっており、世界的なブランドに育ちつつあるという。佐賀牛はいつの間にか世界に羽ばたいているのであった。これは食べに行かねば!●Information焼き肉のん住所:佐賀市神園2-10-16交通:JR佐賀駅より徒歩18分営業時間:17:30~23:00(LO 22:30)定休日:無休【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月22日芸人・はなわのコミックソングがきっかけで誕生した牛丼の吉田家。残念ながら今は閉店したが、歌がヒットした時にがぜん注目されたのが”佐賀牛”だった。ところがこの牛肉、実はとんでもなく高級なのである。いったい佐賀牛とはどんなものなのか。佐賀の人はしょっちゅう食べているのか。佐賀牛事情を探った。松坂牛や米沢牛など、全国に150ほどあるというブランド銘柄牛。その中でもトップクラスの品質を誇るのが佐賀牛だ。調べてみると、JAグループ佐賀管内の肥育農家が育てている黒毛和種で、佐賀の穏やかな気候の中、エサの配合やその与え方まで細やかに気配りして肥育しているからだという。また、日本食肉格付協議会の定める牛取引規格の最高の肉質である5等級および4等級、脂肪交雑(サシ)のきめ細かさの程度を表すBMS値7以上と認められた肉だけを佐賀牛と呼ぶ。それ以下の肉は佐賀産和牛として区別されているのだ。この厳しさゆえに全国のグルメや高級料理店から珍重され、特に赤身の中に入った極め細かな美しい霜降りは「つやさし」と呼ばれて愛されているらしい。そんな高級な肉をリーズナブルに食べさせてくれると評判なのが焼肉屋「のん」だ。ご主人の千々岩さんに佐賀牛について聞いてみた。「佐賀牛は、地元でもそんなにしょっちゅうは食べられるものではありませんから、普段は佐賀産和牛をよく購入するみたいですね。それでも十分、おいしいですよ」。店では無煙ロースターではなく、しちりんで焼くことにこだわっている。これは煙で肉がいぶされて、おいしさが増すからだ。最近ではその味と値段のうわさを聞きつけて、福岡などの県外からわざわざ佐賀牛を食べに店へ足を運び人もいるという。その人気店のご主人にあえて、佐賀牛のおいしいお店を尋ねてみた。するとJA佐賀直営の「季楽」という店を教えてくれた。佐賀牛レストラン季楽本店は佐賀市内にあり、高級感が漂う和風の落ち着いた建物。ここではステーキやしゃぶしゃぶをコースで味わえるほか、目の前で焼き上げてくれる鉄板焼きコーナーもある。人気メニューを聞いてみると、肉のうまみをダイレクトに味わえるステーキか、蒸し野菜と肉を一緒に食べる佐賀牛ロースせいろ蒸し(ひとり8,000円。注文は2人以上から)とのこと。ステーキはランチで4,600円と値が張るが、肉のランクからいって関西や関東の高級店に比べると格安だとか。付け合わせの野菜や米も、新鮮な佐賀県産を使っているという。肝心の肉を見てみると、色はつややかでサシは細か。これがうわさの「つやさし」だ。テーブル上の鉄板で焼いてもらうと、脂がジュワーッととろけて甘い香りが漂う。いただいてみると脂の甘みが広がって、味わいは濃厚。これが佐賀牛なのかと感動すらする。せいろ蒸しはキャベツやしいたけ、水菜などの野菜をせいろで蒸し、その上に佐賀牛を広げるもので、肉の色が少し変わる程度にサッと蒸す。ひと口いただくと、肉がやわらかいので野菜と一体になって口の中でとろける感じ。オーダーはしたものの、肉の量が少ないかなと少し後悔したが、濃厚な肉の味におなかも心も満ち足りてしまった。ところで店には最近、香港からの団体客が増えているという。理由を聞くと、平成19年から香港に輸出されていて、佐賀牛のおいしさを知った人たちが本場の味を求めて来るそうだ。平成20年からはアメリカにも輸出が始まっており、世界的なブランドに育ちつつあるという。佐賀牛はいつの間にか世界に羽ばたいているのであった。これは食べに行かねば!●Information焼き肉のん住所:佐賀市神園2-10-16交通:JR佐賀駅より徒歩18分営業時間:17:30~23:00(LO 22:30)定休日:無休【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月17日焼き牛丼「東京チカラめし」を展開する三光マーケティングフーズは、新メニュー「和心・山かけ焼き牛丼」を全店で発売した。期間限定、夏の焼き牛丼となる。「和心・山かけ焼き牛丼」は、焼き牛丼の上に、のどごしのよいとろろをかけ、さらにその上に茎わさびを風味のアクセントとして加えた、暑い日本の夏にぴったりの牛丼。とろろに焼いた牛肉を絡ませると、とろっとして、これまでにない味わいを楽しめる。とろろのねばねばが食欲を増進させ、茎わさびが味を締める。とろろは別添えでの提供となる。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円。いずれも味噌汁付き。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月10日レインズインターナショナルは7月14日より、全国の「牛角」店舗にて夏の一大イベントとして人気メニュー全10品が何皿・何杯でも半額になる「牛角半額」キャンペーンを開催する。22日までの期間限定。同キャンペーンでは、自慢の看板メニュー「牛角カルビ」や生ビール「ザ・プレミアム・モルツ」、ロース、ハラミ、タン、ホルモン、ハイボール等、全10品の人気メニューを半額で提供する。さらに、期間中の来店客に1年間何度でも使える「カルビクラブ会員券」を配布。キャンペーン終了後の23日以降に同店で提示すると、「牛角カルビ」「黒毛和牛カルビ」が各390円の特別価格になる(1回の来店で1組1皿ずつ)。キャンペーン期間中に半額となるメニューと価格は以下の通り。「牛角カルビ」(609円→304円)、「牛角ロース」 (515円→257円)、「ハラミ」 (515円→257円)、「鶏すきみ」(410円→205円)、「とんタン塩」 (410円→205円)、「ピートロ」 (515円→257円)、「ツラミ」(515円→257円)、「壺漬けホルモン一本焼き」(515円→257円)、「ザ・プレミアム・モルツ」(生中ジョッキ) (525円→262円)、「角ハイボール」 (515円→257円)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月11日厳選食材の通販サイト、かわしま屋は、岐阜県飛騨地方で肥育される黒毛和牛の最高峰「飛騨牛」で作った最高級干し肉の販売を開始した。飛騨牛の干し肉を作ったのは、高級料亭やホテルに精肉を提供している老舗、古里精肉店。ビーフジャーキーの常識を覆すという意気込みのもと完成した干し肉は、従来のビーフジャーキーとは一線を画す肉の厚みと柔らかさ、旨みがある逸品だ。材料は、飛騨牛の中でも最高の肉質と歩留まりの等級「A5」に格付けされた高級肉。種付けから出荷まで延べ3年半という長い年月をひとつの牧場で飼育する“地域内一貫生産”にこだわり続ける、山勇畜産の「こだわり飛騨古川産飛騨牛」だ。その肉を厚く切り分けるとともに、余計な添加物は加えず醤油と味醂と塩、胡椒だけでシンプルに味付け。もとの重量の半分以下の重さになるまでじっくり乾燥させている。味わいは一般的なビーフジャーキーとはまったく異なり、柔らかくて肉汁がたっぷり、黒毛和牛らしい旨みがギュッと濃縮されている。ワイン、日本酒、ビールなどあらゆる酒との相性も抜群だ。価格は4,575円(230g)。賞味期間は商品到着予定日より2週間。冷凍すれば3ヶ月間は美味しさを損なわずに保存できる。完全手作り品のため、1日10食の限定販売となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月03日三光マーケティングフーズが展開する焼き牛丼店「東京チカラめし」はこのほど、新メニュー「さっぱりトマトの焼き牛丼」「おろし焼き牛定食」を発売した。いずれも期間限定。さっぱりトマトの焼き牛丼は、焼き牛丼の上にレタスやサルサソース、パルメザンチーズを重ねたタコライスのような丼。辛めのサルサソースで食欲をそそる味わいになっているという。価格は、並盛390円、大盛540円、特盛640円(いずれも味噌汁付)。おろし焼き牛定食は、焼いた肉の上に大根おろしとポン酢がかけられ、さっぱり感があり、暑い夏にもたっぷり食べられるとのこと。おろし焼き牛、ごはん、味噌汁、サラダのセットで、価格は並盛450円、ごはん大盛510円、ごはん特盛570円。東京チカラめしは、2011年6月に東京・池袋に1号店を出店し、約1年で東京、神奈川、千葉、埼玉で計87店舗を展開している。上記メニューはいずれも一部取り扱っていない店舗がある。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月02日きれいなサシの入った霜降り肉が長らく人気の主流とされてきた日本でも、牛肉を食べるなら赤身肉!と赤身肉を支持する話をよく耳にするようになった。赤身肉が支持される理由のひとつに、霜降り肉よりも俄然ヘルシーであることが挙げられる。特に「ダイエットや美容に良い」とも言われる栄養価の高さが注目されているが、その赤身肉の中でもずば抜けた栄養価の高さを誇る「ニュージーランド牧草牛」をご存知だろうか?「ニュージーランド牧草牛」は、文字どおりニュージーランドの広大な牧草地で“100%牧草だけで育った牛”。牛は牧草で育つのは当たり前と思いきや、なんと世界では短期間に霜降り肉を生産しようと、穀物や人工飼料を与えて運動を制限する飼育法が主流なのだとか。そんななかで、広大な牧草地を自由に歩き回り牧草だけを食べて育つ「ニュージーランド牧草牛」のレアな存在や栄養価の高さに注目が集まっている。風味の特長は、脂肪が少ないのに肉質がやわらかいこと。「赤身肉って、少し堅いんじゃない?」と思いがちだが、「ニュージーランド牧草牛」は、とにかくその概念をくつがえすやわらかさに驚かされる。その存在は魚のマグロで例えるならば、いまやお鮨屋さんでも珍重されるようになった特上赤身のようなもの。マグロやカツオなどの赤身魚と同様に旨み成分の代表格であるイノシン酸やグルタミン酸がたっぷり含まれているため、牛肉本来の食味の豊かさや旨みがぎゅっと凝縮されているような味わい。脂肪分の少なさゆえに調理もしやすく、醤油ベースなどの和風の味付けにもぴったりだという。その他、緑黄色野菜に豊富なカロテン、細胞の老化を防止するコエンザイムQ10やカルノシン、皮下脂肪がつきにくい身体をつくる共役リノール酸、免疫力を高めるヘム鉄なども豊富に含まれているため、老化防止やダイエットを気にする人にもぜひおすすめしたい食材なのだ。「ニュージーランド牧草牛」のような赤身肉は、霜降り肉とは異なる調理法が必要とのこと。ただし調理の仕方はあくまでもシンプルで、ポイントさえ押さえればレストランでいただくのと同じような味わいが家庭でも楽しめるそうだ。今回はその「ニュージーランド牧草牛」を美味しく調理するためのコツを、ニュージーランドのトップシェフのひとり、ダレン・ライト氏に教えていただいた」【ポイント1】 焼く前に塩をもみこんでおく「まず、大切なポイントは、焼く前に肉の表面に少ししっかり目に塩をもみこんでおくこと。今回はニュージーランド産の粒の粗い岩塩を使用しています」【ポイント2】 フライパンの温度を管理「そして、第二のポイントはフライパンの温度をしっかり管理すること。肉を焼く前にはもちろん、事前にフライパンをしっかり温めていくことが大切です」【ポイント3】 中までしっかり火を通す「温まった段階でフライパンに少したっぷりめのバターを入れ、少し湯気が立ち上がるくらいを目安にお肉を投入。溶けたバターをスプーンなどですくいながらお肉の表面にまんべんなくかけ、中までしっかり火を通します」【ポイント4】 肉を一旦フランパンから取り出す「そして、表面にきれいな焼き目ができたら、肉を一旦フライパンから取り出すこともポイントのひとつ。肉を火からいったんおろして熱を下げることで、熱のストレスから肉を解放するのです。数分間このままの状態で表面の粗熱が少し取れたところで、肉をふたたびフライパンに投入し、最後の仕上げにかかります」【ポイント5】 ハーブ香るバターで仕上げ!「先ほどのバターの中にローズマリーを入れます。使用するのはできれば生のハーブがおすすめ。ハーブの香りがバターの中い溶け込んでしっかり引き出されたら、ここでふたたびお肉を投入。先ほどと同じ要領で溶けたバターを肉全体にかけ、まんべんなく火が全体に行き渡ったら調理は完了です」シェフの説明どおり、プロセスはいたってシンプルだが、目でフライパンから立ち上る湯気を見極め、ジュゥッという心地よい焼き音を耳で聞き分け、香りで肉の焼き具合を感じること、つまり、目と耳と鼻を駆使しながらフライパンと肉の熱をきちんと管理することが大切なポイントなのだそう。焼き上がったお肉は、確かにこれが赤身肉かと驚くほどやわらかくジューシー。噛むほどに肉本来の旨みもしっかりと感じさせながら、赤身肉であるがゆえに後味がさっぱりとしていて、口の中でいつのまにかスーッと溶けていくような感覚が印象的だ。「ダイエットで牛肉を避けていた」なんて人には特に朗報。味わいが豊かな上に、脂肪が少ない分栄養がぎっしりつまったパワフルなビーフ、「ニュージーランド牧草牛」に要注目だ。お問い合わせ:ビーフ アンド ラム ニュージーランド Tel. 03-6277-4611 取材/松浦明
2012年06月22日ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートは、ホテルのプライベートビーチを独占し、美しいサンセットを眺めながらブランド牛など豪華食材を味わえるバーベキュー「プライベートビーチ ディナー」を、7月1日より1日10名限定で発売する。同ホテルのプライベートビーチは、岬の突端に位置する小さな入り江になっており、西側に面しているため美しい夕日を楽しむことができる。バーベキューメニューは、海ブドウ、じーまみ豆腐、島らっきょうといった、沖縄ならではの食材をふんだんに盛り込んだ前菜やサラダのほか、伊勢エビやめかじきなどのシーフードを用意。メインディッシュには、希少価値の高い「もとぶ牛」が提供される。もとぶ牛は、沖縄県北部の国頭郡本部町で育てられたブランド黒毛和牛。海を見下ろす豊かな自然環境に囲まれ、年間を通しての温暖な気候は牛の育成に適している。不飽和脂肪酸の割合が多く、牛肉本来の風味とおいしさが豊富なことで評価が高い。提供期間は7月1日~9月30日。料金は15,000円(1名、税込み)。シャンパン、ワイン、ビールは別会計。1日限定10名で、2日前までの予約が必要。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月14日ファミリーマートとファミマ・ドット・コムは、東日本大震災復興支援の取り組みの一環として、「牛1頭買いプロジェクト」を開始。福島県飯舘村で育った黒毛和牛を同サイト限定商品メニュー(全5種類)として、数量限定で販売する。東日本大震災、原子力発電所の事故により飯舘村の畜産は大きな打撃を受けた。その牧場の一つである小林牧場は、現在千葉県に牧場を移し、飯舘村から連れていった牛たちを飼育している。同プロジェクトでは、小林牧場で育てられた黒毛和牛を、焼き肉店の営業を行う「門崎(かんざき)」が1頭買いし、「ファミマ.com」の特設ページにて限定メニューとして販売する。なお、飯舘村で育った小林牧場の黒毛和牛は、千葉県食肉公社経由で一般財団法人・千葉県環境財団の放射能測定検査により、安全・安心が証明されている。販売期間は5月30日15時~6月7日23時59分(6月15日以降の配送)と、6月8日0時~6月15日23時59分(6月22日以降の配送)の2回実施予定。数量限定生産のため、予約期間中であっても売り切れ次第販売終了となる。■『1頭まるごと希少部位セット』-31,290円(1,000g) 「特選ザブトン厚切りカット」(200g)、「リブ巻き特選霜降り焼き肉カット」(100g)、「特選トモサンカク(ヒウチ)厚切りカット」(100g)、「特選イチボの厚切りカット」(100g)、「シャトーブリアン」(100g×1枚)、「切り出しミスジ厚切りカット」(100g)、「ぜいたくリブアイステーキ」(150g×2枚) ■『特選!ステーキセット』-12,600円(950g) 「ヒレステーキ」(100g×1枚)、「ロースステーキ」(200g×2枚)、「特選赤身ステーキ」(150g×3枚) ■『特選!焼き肉セット』-7,350円(700g) 「特選霜降り焼き肉」(200g)、「上赤身サイコロステーキ」(300g)、「上霜降り焼き肉」(200g) ■『お試し焼き肉セット』-5,040円(600g) 「上カルビ」(150g)、「カルビ](150g)、「赤身焼き肉用」(300g) ■『プロ仕様の和牛ハンバーグセット“小林牧場の黒毛和牛ハンバーグ”』-2,900円(900g・6個入り) ※同取り組みの送料は、「福島応援プロジェクト」の一環として、復興地域の活性化に貢献するという目的から、ファミマ・ドット・コムが負担する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日オリオン座と言えば、真冬の夜空を彩る代表的な星座です。そのオリオン座が消えてしまうとは、一体どういうことでしょう?実は、地球上の生物と同じように、夜空に瞬く星にも一生があり、オリオン座の中にある1つの星にもその寿命が近づいているというのです。■星の最期~超新星爆発とは~まずは、星の最期についてご説明しましょう。なお、ここでは太陽のように自ら光を放っている「恒星」のことを指すことにします。その恒星がどのような最期を迎えるかは、それぞれが持つ質量に依存します。太陽の質量を基準として考えたとき、太陽のおよそ8倍以上の質量を持つ恒星は、最期を迎えると核反応が暴走的に進み、大規模な爆発を起こします。これを「超新星爆発」と呼びます。ここで、星の寿命の最期なのに、なぜ「新」という字が使われているのだろうと疑問に思う方がいるかもしれません。昔の人は、爆発によって急に明るく輝きだした星を見て、新しい星が生まれたと思ったことから、それを「新星」と名づけました。さらに、19世紀後半には、それまでの新星よりもいっそう明るく光る星が出現したため、頭に「超」をつけて「超新星」と呼ぶようになりました。そして、「超新星」が生まれる時の爆発という意味で「超新星爆発」となったわけです。■冬を代表するオリオン座オリオン座と言えば、冬の夜空を見上げたときに目に付きやすい有名な星座ですので、実際に見たことがある人も多いのではないでしょうか。ギリシア神話に登場する狩人「オリオン」に由来するこの星座は、ちょうど腰にあたる部分に3つの星が並び、それを取り囲むように4つの明るい星でオリオンの体を形作っています。4つの星のうち、左上(右肩にあたる部分)に赤く光る1等星が「ベテルギウス」、また右下(左足にあたる部分)に白く光る1等星が「リゲル」です。■オリオン座が消える?オリオン座を形成する星たちの中でも、もっとも寿命が近づいていると言われるのが、「ベテルギウス」です。赤く輝くベテルギウスは、地球から640光年(つまり光の速度で640年かかる距離)ほど離れたところにある天体ですが、その質量は太陽の約20倍(地球の約660万倍)、直径は太陽の約1,000倍(地球の約10万倍)という巨大なもので、「赤色超巨星(せきしょくちょうきょせい)」と呼ばれる天体の1つにも数えられています。仮に、ベテルギウスを現在の太陽の位置(=太陽系の中心)に置くと、木星の軌道付近までがすっぽり入ってしまうほどの大きさとなります。そんなベテルギウスの大きさが、ここ15年で約15%も縮んだという観測結果が出ており、この結果はベテルギウスに超新星爆発の時期が近づいていることを意味しています。しかも驚くことに、早ければ近い将来、超新星爆発が見られるとも言われています。ちなみに、現在地球上から見えるベテルギウスは640年前の姿ですので、ひょっとすると実際のベテルギウスは超新星爆発を起こしてすでに消滅しており、この宇宙にはもう存在していない可能性もあります。■ベテルギウス超新星爆発のその後計算上、ベテルギウスが超新星爆発を起こすと、約3カ月間はマイナス11等級ほどの明るさを維持して輝くとされています。これは、マイナス10等級前後とされる半月を上回るほどの明るさです。その後は、約2年で爆発前と同程度の1等星の明るさまで戻り、4年後には肉眼では見えなくなるほど暗くなるだろうと推測されています。また、爆発時には電磁波の一種であるガンマ線がビーム状に、ほぼ光と同じ速度で放出されることになります。万一、それが地球に直撃すればオゾン層が破壊され、生態系へも影響が出るのではないかとの懸念もありましたが、最近の研究により、直撃の心配は無いことが分かっています。■まとめ今回は、オリオン座の1等星「ベテルギウス」の超新星爆発による消滅の可能性についてお話してきました。オリオン座にかかわらず、このように星の誕生や死を繰り返すことによって、普遍的だと思われている夜空の星々も、常に変化しているということがお分かりいただけたでしょうか。もし、ベテルギウスの超新星爆発が起これば、きっと世紀の天文ショーになるでしょうね。(文/寺澤光芳)■著者プロフィール寺澤光芳小さい頃から自然科学に関心があり、それが高じて科学館の展示の解説員を務めた経験も持つ。現在は、天文に関するアプリケーションの作成や、科学系を中心としたコラムを執筆している
2012年05月06日ゼンショーは6日9時~16日8時まで、「春の牛丼祭」を「すき家」店舗にて実施する。これにより、「牛丼並盛」は通常価格280円が250円になる。その他の牛丼類も30円引き。ただし、「牛丼キング」「牛皿」「牛皿定食」は値引き対象外となる。また、「なか卯」でも6日11時~19日20時まで、「和風牛丼」を並盛250円(通常価格290円)の期間限定価格で販売する。なお、吉野家は4日10時~10日15時まで春恒例のキャンペーン「吉野家 春の牛丼祭」を実施する。これにより、期間中は通常380円の「牛丼」(並盛)が270円となる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月03日吉野家は4日10時~10日15時まで、春恒例のキャンペーン「吉野家 春の牛丼祭」を実施する。期間中、通常380円の「牛丼」(並盛)を270円で販売する。同キャンペーンでは、牛丼(並盛)以外のメニューも値下げする。牛丼(大盛)は、480円のところ370円、牛丼(特盛)は、630円のところ520円など。「牛皿」「牛鮭定食」「牛鮭サラダ定食」も通常価格からそれぞれ110円値下げされる。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月02日レインズインターナショナルが展開する焼肉チェーン「牛角」は3月24日、「”焼肉力”体感キャンペーン」をスタートする。30品が半額となり、さらに12品を最大約42%オフの特別価格で提供する。期間は4月8日まで。牛角では3月13日に50品以上のメニューを一新しており、今回のキャンペーンでは新メニューを中心に30品目を半額にする。半額メニューの例としては、「牛タン塩」(キャンペーン価格362円)、「角ハイボール」(同257円)、「ザ・プレミアム・モルツ」(同262円)。また、「牛角カルビ」は通常価格609円が390円に、「黒毛和牛壺漬けカルビ焼き」は通常価格830円が690円となる。キャンペーン価格は、牛角オフィシャルサイトや新聞折込チラシなどで配布するキャンペーン専用クーポンを持参し、着席時に店舗スタッフに提示すると適用される。ただし、割引前の会計が3,150円以上の場合に限る。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月22日レインズインターナショナルは19日、「牛角」の海外36店舗目となる「牛角 タイムズスクエア店」をオープンした。ニューヨーク・マンハッタン島の有名な観光スポットであるタイムズスクエアやブロードウェイから徒歩5分圏内に位置している。牛角は、2001年7月にアメリカ・ロサンゼルスに海外1号店をオープンして以来、アメリカ、台湾、シンガポール、インドネシア、カナダ、香港、タイの7つの国と地域で、合計36店舗を展開している。今回のタイムズスクエア店はアメリカ国内で17店舗目。全米や世界各地からの観光客が多く行き交う場所で、牛角ブランドの認知拡大を期待しているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日レインズインターナショナルが展開する焼肉店「牛角」は13日、”牛角一新”をテーマとして50品以上の新メニューを発売する。新メニューは、「焼肉が持つ力で、改めてお客様の、日本の活力に」のコンセプトのもと、基本からすべて見直し、サービス・食材・調理技術の磨き込みを徹底し開発したという。その一部を紹介すると、霜降り部分のカットにこだわりが感じられる「霜降りネギタン塩」(1,029円)、カナダからチルドで空輸した馬肉を使う「桜ユッケ」(830円)、創作メニュー「小エビのアヒージョ バケット添え」(609円)など。サシがきめ細かく入った肩ロースの一部を使った「黒毛和牛ザブトンの焼きしゃぶ」(1,029円)は、焼くのが難しい肉なので、スタッフが最初の1枚を焼いてくれるという。また、人気ラーメン店「せたが屋」「大ふく屋」とのコラボレーションにより完成させた「鶏塩ゆずつけ麺」(788円)は、”焼肉に合うつけ麺”を目指したとのこと。なお、桜ユッケはカナダ空輸した馬肉を長野・飯島の工場で加工し、真空状態で店舗に届けている。「安心してお召し上がりいただくため、厳しい衛生管理の下で調理しています」(同社)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月12日タロット占い、手相占い、動物占い、六星占術、誕生日占い、星座占いなど…挙げ出したらキリがないほど、いわゆる“女子”というカテゴリーに大いに該当するであろう私は、これまでいろいろな神様のお告げに耳を傾けてみたものです。しかし、そんな私が唯一試さなかったものがあります。それが――電話占い。顔が見えない、料金の相場もよく分からない、そして極めつけはなんか胡散臭い気がしてならない…腰が重くなっていた理由としてはこんなところでしょうか。しかしここまで疑ってはいても、気になるものをそのまま見過ごす訳にいかない私は、電話占いのクチコミを見ながら人気の占い師さんがわかる エキサイト電話占い を選び、先日ついに受話器を取るのでした。トゥルルルル…トゥルルル…――。 疑ってダイヤルしてはいるものの、それなりに胸も高鳴る中、爽やかな声で挨拶してくれたのはミョンウォル先生。HPで見た写真のイメージ通りの、明るく女性らしい雰囲気が受話器越しにも伝わってくる方です。時間は30分でお願いし、女子ならば一番聞きたいテーマ、恋愛についてみっちりご指導いただくことにしました。よほど親しい友人でない限り、自らの恋愛談を話すことはありませんが、顔が見えない分、なぜかそれを親友に話しているがごとく、ありのままに打ち明けることができたように思います。これまでの恋愛を振り返ってみると、一つとして後悔しているものはなく良い思い出ばかり。しかしそれなりに涙しているエピソードも少なくないところに着目した先生が教えてくれたもの――それは、【70%の美学】でした。恋愛はもちろん基本的に何事にも全力投球でいたい私にとって、【70%の美学】、いわゆる“省エネ”は認め難い行動法の他ありません。そんな私なのですが…先生のおっしゃることを聞いているうちに「それもアリなのかもしれないなぁ~」と次第に固くなっていた頭と心が解れていくのを感じました。では先生のおっしゃった、男性に愛される70%の美学に基づいた女性とは一体どんな魅力を持つ人物なのか―。みなさんも共感できる部分があるかと思うので、ご紹介しましょう。■01.自分のことを話しすぎない素直な人であればあるほど、趣味嗜好・育った環境・物事における考え方・家族/親しい人物に関して・毎日のスケジュールなど...気付かぬうちに相手に何もかも情報をシェアしているものです。これでは男性の“?”を、“もっと知りたい!”を、自ら奪ってしまっているも同然。多少のミステリアスさを残し、黙って微笑んでいるような女性の方が男性は気になって仕方ないのです。■02.気持ちは有り難く受け取る出先で彼が「それ欲しいんでしょう?僕が買ってあげるよ!」と言ってくれた場合、あなたなら何と言って返すでしょうか。私の場合、その気持ちが本当はすごく嬉しくてもなんだか申し訳ない気持ちの方が勝ってこの際なんとしてでも断固拒否です(笑)。しかし先生のこれまで成功に導いたデータに基づくと、大好きな彼に愛される女性の返答とは――正反対なのです。「いいの~♪?」「え~嬉しい♪」――これです。客観的に捉えてみると、同じ女性でも、思わず心の中で“可愛いなぁ…”なんて思ってしまったものです。男性は、時間とお金をかけた女性ほど手放したくない生き物。TIME IS MONEY(時は金なり)という言葉がありますが、恋愛の場合、TIME AND MONEY(時間とお金)がキーワードとなるようですね。■03.足りないくらいが丁度良いよく女性の“可愛い子”と、男性の“可愛い子”にはどこかズレが生じることがあります。前者は簡潔に言ってしまえば女性の憧れの的です。スタイル抜群、お肌・ヘア・ネイルなど...常にケアが行き届いていて華やか、家事も料理も完璧、人付き合いも分け隔てなく器用、まさにお人形のような人物。それに対して後者はというと、どこかおっちょこちょいであったり、何かにつけて粗相が目立つ、そして女性からすると、決してお世辞にも可愛いとは言えないような、華やかとは程遠いルックス…。これはどういうことか―。先生によると、男性にとって“連れて歩きたい女”と“彼女にしたい女”は異なり、前者がまさに女性の好む女性であり、後者こそが男性が最終的に選ぶ女性だと言います。一見誰もが羨む“連れて歩きたい女”は、よほど自分に自信のある男性で無い限り、“自分の手には負えないだろうな…”と男性にとっても現実離れしているため遊びに過ぎない場合がほとんどなのです。男性が手をかけられるくらい、自分の色に染められそうなくらい、ちょっと足りないくらいが丁度良いといったところです。以上3点が、excite電話占いの人気占い師ミョンウォル先生に私が伺った、男性にとって魅力的である女性像でした。3点全てに共通しており、何より先生が最後まで念押しして教えて下さったのは、恋愛において何よりも大事なことは男性の征服欲を満たさせてあげることだそうです。“う~ん!なるほど…!”と、終いには先生のアドバイスに大変深く頷いたものです。兎にも角にも、最初はまだ知らぬ電話占いというものを100%疑っていた私が、今となっては200%信頼している予期せぬ展開というのが正直なところです(笑)。互いの顔が見えないからこそ気兼ねなく本音を話せる―。電話占いも私のお気に入りのお悩み解決法にすっかり追加となりました。今回私は恋愛について占って頂きましたが、これからの恋や仕事、家族についてなどジャンル問わず占えるようです。みなさまが何か大事なことへのアドバイスを欲した時―もしかしたら良きアドバイザーが電話の向こうで愛をもって迎えてくれるかもしれません。より良い方向へみなさまが導かれることを願って……☆(東條 恭子) ★エキサイト電話占い★
2012年02月13日皆さん、占いは好きですか?私は「めざましテレビ」の占いを見る程度。でも、一度くらい「さそり座全員が同じ運勢」じゃない占いをしてみたいと思っていました。と、そこに偶然にも「占い居酒屋がいくつかある」という情報が。普通の居酒屋だけど、占いをサービス(もしくは有料で)してくれるという、なんともエンターテインメント性に優れたお店らしいのです。居酒屋さんで占いをしてもらえるだなんて、上戸な私にあつらえ向き!と直感し、友人を誘って「女だらけの占いハシゴ酒」(事件が起こりそうなネーミングですね)を決行しました。まず、東京・六本木にあるbar「ジャンティユ」へ。恋愛運や婚期などを、ダウジングとタロットで占ってくれます。入店すると占い中のお客さんがいたので、ビールを飲みながら待つことに。……ほろ酔いになったところで、順番が回ってきました。ダウジングでは、現在・過去・未来と、恋愛の動向があばかれてゆきます。くれぐれも声は出さないようにと注意を受け、マスターによる占いがはじまります。~そのときの様子を一部抜粋~マスター「10代は……、ちょっといい人がいたみたいですね」――コクッ(少女マンガ系のさわやかなうなずき)マスター「あぁ、22歳くらいから動きが止まりますね……」――(心の声)心当たりが……そして、実年齢を越えて未来を占っていきます。マスター「27歳……ここで少し動くかな?」マスター「28歳。このへんで結婚かな?29歳……いや、こっちかな?」と、いまいちパッとしない動きのまま42歳までダウジングは続き、動きが止まりそう……!というところで「このへんでやめときましょうかね」と、切り上げるマスター。「動きが止まる=離婚の危機」なんだとか。だから、あんなにそそくさとしていたのか……。あまり結婚生活が振るわない予感に、少しばかりへこみます。続いて友人がタロット占いに挑戦。気になる男性4人について、「どの人がいいか選んでほしい」という、なんともぜいたくな問いに、「まず自分で絞ったらどうですか」と苦い言葉をかけるマスター。ごもっともです。とは言いながらも、きちんと占ってくれました。……結果、可もなく不可もなく。それぞれ「あながち悪くはない」という答え。別に4人に言い寄られているわけじゃないのに、友人は「え~どうしよう~」とか言っています。どうにかしてください、この人……。占いはダウジングが1,500円、タロットが1回600円。お会計を済ませて、次は青物横丁の「占い居酒屋」へ!「四万十」という四国の郷土料理屋さん。こちらのお店は、おかみさんの占いが当たるという口コミが広がり、平日なのに満員御礼!8割が占い目当ての女性でした。まず紙に「生年月日、生まれた時間、父方の墓のある県、気になる相手の生年月日」を書いて店員さんに渡します。順繰りにお母さんがテーブルをまわっていくというシステムだそうで、飲みながら待ちます。こちらはコース料理+飲み放題のスタイルで、料理が次々と運ばれてきました。飲み物の種類は多いとは言えないけれど、勝手に冷蔵庫から日本酒を持ってきてOKなど、かなりラフな感じ。「さっき書いていた生年月日って誰~?」なんていう、女子特有の会話が飛び交い、それがつまみになります。さて、だいぶ酔いもまわってきたころ、お母さんが私たちの席にやってきました!待ちわびていたので、拍手が起こります。「ディナーショーで歌手が席にきてくれた」状態。そして占い開始!生年月日などを書いて渡した紙と、お母さんが持っている表(?)を見ながら鑑定はスタート。前出の気の多い友人は、お母さんに「気になる相手5人も書いて……。絞ってから来なさい!」と一蹴(いっしゅう)されていました。というか、1軒目では4人だったはずなのに、1人増えてるし。店を移動する間にどんな心境の変化があったんでしょうか……?でも、今年中にいい出会いがありそうと言われていました。お目当ての5人の中にはどうやらいないらしいです。一方私はというと、「とにかくあと2~3年辛抱しなさい」とのこと。真意を確かめたくとも、それ以上は教えてくれませんでした。長く待った割には、ものの数分で終了。でも、占いはサービスでしてくれているわけだし、飲み放題も時間制限なしの大盤振る舞い。しめて4,000円程度のコースに占い付きで、楽しく飲めたので文句なし!千鳥足で家路につきました。今回2軒をハシゴして、どちらも結果はいまいちパッとしませんでしたが、占い自体はなかなか楽しめました。良くない結果は、パーっとお酒を飲んで受け流せるし、良い結果が出たら場が盛り上がります。ほかにも占い居酒屋はあるようなので、懲りずにまた行きたいと目論見中です。「占いをさかなに今夜も一杯」なんていう女子会ブームがくる日も、そう遠くないのでは?(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【ランキング女性編】居酒屋でつい頼んでしまう食べ物ランキング【コラム】インタラクティブ占いって何?発案者の占いユニットに突撃!【コラム】Twitter飲み会開催。人はつぶやきだけでいい酒が飲めるのか?
2010年09月16日占いの種類といったら、かなりの数があります。おなじみ星占い、血液型、タロット、手相……など。そんな中で、最近、『インタラクティブ占い』なるものを発見しました。……なんでしょうか、これは。このインタラクティブ占い、最近、雑誌やTVで見かける男性ユニット・NOT FOR SALEという人たちが行っているのそう。NOT FOR SALEは4人の占い師とMC、DJ、VJ(ビデオ・ジョッキー)による7人組ユニット。プライベートサロン(写真)での占いのほか、ライブで占いと音楽、映像などと融合させたパフォーマンスも行っているのそうです。今回は、インタラクティブ占いについて、NOT FOR SALE のリーダー・Junoさんにお話を聞いてみました!――早速ですが、インタラクティブ占いってなんなんでしょう?「複数の占術を用いて一人の人を同時に占う方法です。僕らNOT FOR SALE(以下NFS)は、ライブなどのパフォーマンスではメンバー4人が手相、タロット、西洋占星術、東洋占星術で占い、渋谷にある占いサロンでは、占い師二人がそれぞれ東洋占いと西洋占いでお客さん一人の方を占っています」――やっぱり、一つの占い方法で占っていただくより、当たる確率は上がるんでしょうか?「もちろん上がりますよ。占いにも得手、不得手があるんです。大きなバイオリズムを見るには占星術のほうが向いていますが、今の自分の状態を見るには手相、相手の気持ちを読むにはタロット。苦手な部分を補い合っているので、その分、精度も上がるんです」――でも、2種類の方法で占ったら、結果が食い違うときもあるのでは?と思ってしまうのですが……。「不思議なことに、似たような結果になることが多いですね。とは言っても、もちろん違う結果が出てくることもあります」――そういう場合はどうするんですか?「医療で言う、セカンドオピニオンと思ってもらうのが分かりやすいかもしれないです。二つの結果が出たとしても、どちらも間違いではない。どちらも、望んでいる未来なんです。そこで、相手に投げかけるんです。どちらの結果を選びますか、と。そこで考えることで、自分がどういう未来を選択するかというきっかけにもなるんです」――なるほど。基本的な質問で申し訳ないですが、インタラクティブってどういう意味ですか?「インタラクティブは、互いに作用するという意味。数種類の占いが作用し合うだけでなく、占われる側が加わることで完成するんです」――今後、NFS的にはインタラクティブ占いをどのように活用していくんでしょう?「一人を占う、というのももちろんなのですが、社会課題を占いという視点から解決していきたいと思っています。NPO法人GoodDayとコラボして、1人占うごとに木が1本植えられる『one 占 one Tree』っていうのもやってます。ちなみに、占いに対してどういうイメージを持っています?」――え。えっと、狭い場所で1対1で占って……ちょっと暗いイメージが……(すみません)。「そういうイメージを持っている人って多いと思うんです。そういった占いの枠を超えて今までになかった、クリエイターの一つとしての占い師を目指していきたいですね」――ありがとうございました。占いって言っても奥が深いのだなぁ、と実感。そもそも、違う占いがコラボレーションして占っていくっていうのが新しいです。(ふくだりょうこ/プレスラボ)ストリート占い師ユニットNOT FOR SALE今回お話を聞かせていただいたNOT FOR SALEのサイト。45分10,000円で実際にインタラクティブ占いを体験できます。予約はサイト、もしくは電話にてどうぞ。占い師さんは自分で自分を占うことができるの?自分が占い師だったら占いたいような、占いたくないような……「夢占い」で深層心理を探ってみた今夜見る夢にも、意味がある?これであなたも魔法使い??『魔女入門』講座に潜入した!感性を磨くことができるそう【関連リンク】新生活は運を呼び込む部屋で。風水で開運部屋づくり小物使いや食べ物でOK!?ビジネス風水で仕事運をUPさせよう!新社会人のギモンを解決。フレッシャーズQ&A
2010年03月11日女性に人気の牛丼屋は、やはりあの老舗忙しいときに短時間ですばやく食事を済ますことのできる牛丼は、かつては「男の食べ物」というイメージがありましたが、最近ではオフィスワーカーを中心として女性層にも受け入れられつつあるようです。そこで今回は、一番好きな牛丼屋について女性630名に尋ねてみました。すると、男性とは異なる理想の牛丼屋像が……。>>男性編も見るQ:あなたのお気に入りの牛丼屋を教えてください。(単一回答)1位吉野家40.3%2位すき家23.6%3位松屋13.3%4位なか卯10.3%5位神戸らんぷ亭1.3%■吉野家が好きな理由は……・「牛丼といえば吉野家、というイメージだから」(25歳/小売/販売)・「同級生同士、集団で食べに行ったことがあるから」(28歳/IT/SE)・「オレンジ色が落ち着くから」(26歳/紙パルプ/人事)■すき家が好きな理由は……・「トッピングがいっぱいあって楽しめ、飽きがこない」(23歳/公益法人/その他)・「女性向けにミニサイズやセットが充実している」(26歳/福祉/サービス)・「女性でも入りやすい」(27歳/その他/研究開発)■松屋が好きな理由は……・「自動的にお味噌汁がついてくるので」(23歳/IT/SE)・「女性でもテイクアウトくらいなら入りやすい」(28歳/その他/サービス)・「牛丼以外のメニューも美味しいから」(27歳/医療/総務)■なか卯が好きな理由は……・「普通の牛丼屋より、少しおしゃれな感じがするから」(26歳/医療/その他)・「うどんとのセットが良い」(29歳/教育関連/サービス)■牛丼を食べるときのこだわりは?・「大量に口の中に入れる」(26歳/機械/総務)・「つゆだくでお持ち帰りするとつゆがご飯に染み込んで満腹感が違う」(24歳/アパレル/販売)・「必ずサラダも頼む。牛丼だけだと、栄養不足な気がして」(25歳/運輸/総務)・「ダイエット中のため、肉は全部食べるがご飯は半分残す」(24歳/小売/販売)総評20代女性が「うまい、早い、安い」の三拍子以上に牛丼屋に求めているのは、店への入りやすさと野菜を中心としたサイドメニューの充実のようです。女性の利用増によって健康志向のニーズも生まれているよう。女性をターゲットにしたサービスが増え、一人でも気軽に入れるような牛丼屋がますます増えてくるといいですね。牛丼屋の今後に期待しましょう。(文・大谷連太)調査時期:2010年1月29日~2月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性630名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク>>【女性編】やけ食いしたいときに食べたいものランキング>>【女性編】好きなチョコレート菓子ランキング>>【女性編】一番好きな「丼」ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年02月22日朝のテレビに雑誌にウェブに、占いを見かけない日はなく、一種の飽和状態にある昨今。占いサイト『筋トレ』を運営する石井ゆかりさんは、どこか心に引っかかって離れない占いで、ここ数年ジワジワとファンを増やし続けています。ほかの占いとはどこか違う、一度読んだら忘れられない独特の語り口。迷ったときには何度も読みたくなる、不思議な魅力が石井さんの占いにはあります。当たっている気がする、という声が続出するのはなぜなのでしょうか。『筋トレ』で第7回Webクリエーション・アウォードのWeb人賞も受賞した石井ゆかりさんに、その占いの秘密をたっぷり伺いました。――まず、占いのサイトなのに『筋トレ』という名前は、これまたすごいですね!?「占いサイトにありがちなファンタジック・神秘的な感じにしたくなくて。『へっぽこ』が最初のコンセプトだったんです。あとは、文章を書きたいと強く思っているのですが、私は人付き合いが苦手で……(苦笑)。ものを書くのに必要な『人とかかわった経験』、『他者から得られるもの』というのを、占いを通して訓練したかった。生身の人間の思いとかかわりたかったんです」――『占い』そのものと出会ったキッカケはなんなのでしょうか?「23歳くらいのときに、5年間付き合った人に『好きな女ができたから』と振られました。そのとき、相手の女性は星占いが得意だとウワサを聞いて。そのころ偶然、書店で星占いの本を見つけて、なんとなく買って帰って自分のホロスコープを書いてみたら、これが面白かったんです(笑)。それからどんどん星占いの本を買って、ホロスコープを作って、と繰り返していたら、いつのまにかこうなっていました(笑)。星占いをそんなふうに偶然始めてから数年後、たまたまウェブサイトを作ろう、と思ったのですが、人が来るサイトと言えば『エロ』か『占い』だろう、と(笑)。それで、まあ、エロはムリなので、『筋トレ』という星占いのサイトになったわけです」――石井さんの占いの一番の魅力って、心に残る文章だと思うのですが、どうしてあのような書き方をしているのですか?「『筋トレ』が始まった当初は、読者から依頼を受けて個人の占いをするサイトだったのですが、最初にメールを下さったのは、40代の男性でした。占いというのはだいたい恋する乙女を対象としていますが、私のところには、恋する乙女のほかにも、40代の男性、子持ちの人、仕事のことだけを教えてほしい人、といろいろな人が来る。なので、その人たち全員に伝わるようにしたいわけで、結果的に、非常に抽象的になるんですね。星が表していることの“仕組み”を抽出して書くようにしなければならないので」――星が表す“仕組み”、ですか?「そうです。恋愛に関する占いで、『すてきな彼が……』と書いても、読んでる人は男性かもしれない。さらに、ゲイの方ならどうでしょう。『仕事運が……』と言っても、家で子育てをする主婦の方が読んだらぴんと来ないかもしれないですよね。なので、そういった具体的な表現ではなく、もっと骨格の部分、星が表す象徴そのものを書かざるを得なくなります。石井ゆかりという人間の個性を出そうとしてあのような書き方になっているというよりも、皆に伝えたい、とやった結果、自然と抽象的になりました」――そうなんですね。当たってる!と思いつつも、たった12個の星座だけで果たしてあれこれ言えるのか、とちょっと思ってしまうのですが……。「ホロスコープは大昔にできたものなのですが、すごくよくできていて、あらゆるものを星で説明できる仕組みになっています。使うのは、地球を抜いた水星から海王星までの惑星、そして冥王星までと、太陽と月、計10個の天体です。これらの10天体が、空に輝く12星座(牡羊座~魚座)のどこの場所に位置しているか、というちらばりを見るんです。また、星と星との角度も見ます。この角度にもそれぞれ意味があり……つまり一つのホロスコープの持っている情報量というのは、膨大なんです」――よく見るのは12種類の星座占いだけですが、本当は単に12個に分けられているだけではないんですね。「そうです。決して12分割の性格判断ではないです。例えば、みずがめ座の人は1月下旬から2月中旬までの期間、太陽がみずがめ座の位置にあるので、この時期に生まれた人はみんな『みずがめ座』になります。ですが、同じ誕生日の『みずがめ座』でも、水星や金星などほかの天体は年によって位置が違います。みずがめ座の人でも、金星がやぎ座にあれば、好きなもの・愛するものがやぎ座的な傾向を持ちます」――金星?やぎ座的、とは??「金星は、好きなもの・愛するものを表します。これは恋愛もそうですが、趣味嗜好など、好きなもの全般のことです。そして、みずがめ座は先進的で新しいものが好きな星座、やぎ座は古いものが好きな星座です。つまり、1月下旬~2月中旬に生まれたみずがめ座の方は、本質的には新しいモノ好きでも、もし金星がやぎ座にあるみずがめ座さんだと、妙に古めかしいモノが好きだったり、ということが起こるんですね」――なるほど!10天体それぞれと、12星座それぞれが、違った意味や役割を持つんですね。「そうです。たとえば女性の方だと、生まれた日に火星がどこにあったかで、タイプの男性が分かったりします。正確なホロスコープを書くには生年月日と生まれた時間、生まれた場所まで必要になります」――星占いって本当に奥が深いんですね。面白いです。では、石井さんにとって『占い』とはどういうものでしょうか?「一日も早く抜け出したいものです(笑)」――えーー!!「占いっていうのは、一瞬だけ『あ、なんとかなるかもしれない』って、その瞬間の苦しみを止めるための、お酒やタバコや麻酔のようなものなんです。だから依存症になってしまうこともあります。でも、お酒もタバコもみんなやりますよね(笑)。それはもう、しょうがないんです。体に悪いと思っていても、やらずにいられないことというのが、この世にはいかんともしがたく、あるわけです。占いは当然科学的根拠もないですし、インチキかもしれない、嘘かもしれない。そう思いながら、やむを得ずこっそり見て気持ちを落ち着ける、それくらいのスタンスが正しいと思います(笑)」とは言っても、やっぱり気になってしまう『占い』というもの。石井さんに私のホロスコープを見ていただいたところ……「太陽、水星、金星、木星の4つがみずがめ座にあるので、価値観にはあまりブレはなく、楽観的で自由奔放。そのわりに、火星がさそり座にあるので、粘着だったり、ちょっと変わってたりする男性に引かれやすいかもしれませんね」。……うっ(思い当たる節が)。「また、人から見られる印象やセルフイメージを表す場所に、おうし座があります。かわいらしい印象だったり、かわいいものが好きだったり。ですが、かわいいと思ったらあまりバランスを考えず見境なく集めますね」……うっ。こうして私は、大好きなゆるキャラのストラップがゴテゴテとつけられた自分の携帯に目をやり、ホロスコープというものの力を実感したのでした。(朝井麻由美/プレスラボ)【関連リンク】筋トレ毎週、週報を配信。画像の一切ない、味も素っ気もないサイト構成だが、「がまくんとかえるくん」や「Topをねらえ」など、絵本やアニメ等に由来するメニューに軽いヒネリが感じられるもうすぐ一周年の「コブス横丁」の運命を占ってみた占い師さんによると、このサイト「コブス横丁」は発展するけど、マスコットキャラクターの「コブスくん」はあっけない幕切れを迎えるらしいこれであなたも魔法使い??『魔女講座』に潜入した!「夢占い」で深層心理を探ってみた
2010年02月10日