よく、愛され女子の要素のひとつと言われるのが、天然キャラであること。でも、すべてのケースに当てはまるとは限らないみたいです。中には、男性に「それは引く…」と思われる発言や行動もあるので気をつけて。この記事では、男性が許せる天然と、ドン引きする天然のパターンをそれぞれご紹介しましょう。■許せる天然とは?まずは男性が「かわいいなぁ」と感じる天然とは、どのようなものか?をリサーチしました。「誰も傷つけず、迷惑もかけないこと。 これが大前提」(28歳/会社員)「思わず笑ってしまうような言動はウェルカムです」(25歳/営業)「間違いを指摘すると『けど、私はこう教わったんです』とかヘンに頑張る子いるじゃないですか。あれはかわいげがないなぁ。ちゃんと『ごめんなさい』と言える女性は素敵だけど」(26歳/メーカー勤務)なるほど、要は「悪気がない」「素直で無邪気」であることが、いわゆる「男ウケ」するポイントと言えそう。でもこれ、空気を読めるってことですよね?天然ボケと言いながら、案外策士なのかもしれません。■天然と言っても、これは引く逆に、男性が「受け入れられないなぁ」と思うパターンを見てみましょう。「私かわいいでしょ?っていう気持ちが透けて見える子はダメですね」(26歳/小売業)「こんな言い方は失礼かもしれないけど、いい年した女性が『テヘペロ』してるのは、正直イタイです」(30歳/MR)「常識がないのは、ドン引きを通り越して許せません」(31歳/流通)つまり、良識やモラルに反する言動はNGというわけ。後はあざとくないかどうか。確かに「計算してるな」「わざとらしいな」と思わせる言動は、天然とはほど遠いですもんね…。■思わずドン引き、天然ボケエピソード最後に、20~30代男性が「いや、それはないだろ…」とドン引きしてしまったエピソードを3つご紹介します。「職場で『天然ボケ女子』と認識されてる後輩はよく忘れものをするんです。大事な資料をどこかに忘れてきて『ちょっとよく覚えてないです…』と言われたときは『コイツないわ』と思いました」(27歳/企画営業)いくらなんでも緊張感がなさすぎ!ビジネスの致命傷となるようなミスだけは、絶対にしちゃダメですよね。「30歳にもなって『電車の乗り方がわからない』という先輩。天然発言のつもりだろうけど、正直恥ずかしい」(25歳/商社)生きていくうえで、最低限の常識くらいは持ち合わせていないと、ただの世間知らずになってしまいます。「元カレと誕生日を間違えられた」(31歳/医療機器メーカー)このカップルのその後が果てしなく気になりますね…。なんでもかんでも「仕方ないなぁ」で済ませてもらえるなんて大間違い。いくら「天然」でも、TPOに気をつけないと、ただの「イタイ女」になるので注意しましょう。■無理にアピールする必要なし!「天然」というのはいわば生まれ持った性質。自覚した時点ですでに魅力はなくなってしまいます。「自分はその要素はないな…」と思ったら、ほかのところで勝負するようにしてみては?無理に天然アピールをすると、あざとさが見えて「イタイ女性だな」と男性にドン引きされてしまうかも。それは忘れないでくださいね。
2019年09月23日FASHION HEADLINE編集部が今気になるパンを紹介する【今週のパン】。第6回目は鎌倉の人気店「キビヤベーカリー(KIBIYAベーカリー)」をピックアップ! KIBIYAベーカリー数ある鎌倉のパン屋の中でも、一際人気のパン屋「キビヤベーカリー」。可愛い猫のイラストが描かれた看板を掲げたウッディな雰囲気のお店には、いつも地元の人や観光客で大盛況。自家製の天然酵母に、無農薬国産小麦を石臼挽きした全粒粉、ライ麦、天塩などを合わせて焼き上げた、保存料や添加物不使用の優しい味わいのパンが並ぶ。8月13日までは伊勢丹新宿店に限定出店中で、限定パンも販売している。くろみつパン ________________くろみつパン(1個入 216円・2個入 422円)ずっしりと重く、もちもちとした食感がまるで蒸しパンのような「くろみつパン」。くろみつのコクとほんのりと感じる塩味が、どこか懐かしい素朴な味わい。一口食べれば思わずホッとしてしまうはず。朝ごはんにはもちろん、おやつの時間に丁寧に入れたコーヒーと共にのんびり味わいたくなる、肩肘張らない優しい美味しさ。あんずの食パン ________________あんずの食パン(1斤 821円・1/2斤 411円)数種類の食パンを扱う同店で、この時期特にオススメしたいのが「あんずの食パン」。無農薬栽培のオーガニックあんずを練りこんでおり、天然酵母の酸味感じるパン生地とあんずの甘酸っぱさがさっぱりとして美味。何もつけなくても十分美味しいが、サックリとトーストしてバターを塗れば、酸味とコクの絶妙なバランスが楽しめる。 岡山産白麗のデニッシュ________________岡山産白麗のデニッシュ(648円)※伊勢丹新宿店限定伊勢丹新宿店限定アイテムの「岡山産白麗のデニッシュ」は、大人気のクロワッサンの生地に、今が旬の白桃「白麗」を贅沢に使用した一品。中には、白麗の果肉ゴロゴロのコンフィチュールを忍ばせ、上からスライスした白麗をトッピング。白麗の瑞々しい甘さとクロワッサン生地のバター感が口いっぱいに広がる特別な味わいをお見逃しなく! ※価格はすべて税込表記【店舗情報】キビヤベーカリー住所:神奈川県鎌倉市御成町 5-34電話:0467-22-1862時間:10:00~18:00定休日:水曜日※営業時間・定休日は変更となる場合あり【イベント情報】会期:8月7日〜13日会場:伊勢丹新宿店本館地下1階=デリ エ ブーランジュリー(パン・洋惣菜)/トレンドベーカリー時間:10:00〜20:00
2019年08月07日まるでNY!? アメリカンスタイルのレストラン世界の情報発信基地、NYのブルックリン地区は、歴史ある建物と若いアーティストの感性が共存するおしゃれな街です。外観は、そんなおしゃれなブルックリンを彷彿とさせる店構え。重厚な木の扉のある趣のあるベーカーリー、大きな窓ガラスの開放的なレストランを併設するお店です。木を基調とした店内にはおしゃれなバーカウンターも設置。開放感のあるテラス席はペットといっしょに食事を楽しめます。本場ブルックリンのテイストにこだわった店構え住宅街の一角でありながら、お店のある辺りだけ外国の街角にいるような雰囲気を感じさせる店構え。お店を建てる際、オーナーがN.Yのブルックリン地区まで足を運び、随所にブルックリンテイストを取り入れているのです。もちろん、料理もアメリカンスタイル。シェフが素材を厳選し、素材の味を最大限に引き出す緻密な調理法で、アンガスステーキを始めとするおいしい肉料理を提供しています。肉好きな人におすすめ! 豚も鶏も楽しめる贅沢な一品アメリカの黒毛牛「ブラックアンガス」のサーロインステーキも人気ですが、お店イチ押しのメニューは「スモーキーブルドポーク&ホームメイドフライドチキン」。スペインのデュロック豚の肩ロース肉をビールで柔らかく煮込んでほぐしたものを、アメリカ南部に伝わるスパイシーチキンにたっぷりとかけた食べ応えのある一品です。卵たっぷり! スキレットで焼き上げたふわふわオムレツ一人分の卵はなんと4個。たっぷりの卵をぶ厚い鋳鉄製のフライパン「スキレット」でふんわりと焼き上げました。熱を均一に伝えるため卵もふんわり焼き上がります。オムレツの中には、卵と相性抜群の長時間熟成させた自家製ベーコンとチーズ、グレービーソースがたっぷりと入っています。スキレットは熱が均一に伝わりやすいので、ふわふわのオムレツがいただけます。ランチは天然酵母のこだわりパンが食べ放題!ベーカリーで焼いているパンは、国内外の厳選した小麦粉と塩、フランスAOC認定の発酵バターなどを使用し、天然酵母を使って、お店で一から手作りして焼き上げたこだわり派。テイクアウトももちろんできますが、おいしいお肉料理と一緒にいただくのがおすすめ。特に、ランチタイムの「パンビュッフェランチ」は、女性や家族連れに大人気。ハード系やミルク系などさまざまな種類の焼き立てパンを好きなだけいただけます。「TAVERN Corner」は、地下鉄日比谷線・東急東横線「中目黒駅」から徒歩4分ほどで行くことができます。ブルックリンのテイストにあふれたおしゃれな店内で、天然酵母の焼き立てパンとおいしいお肉料理を楽しめるアメリカンダイナー。昼間は友だちや家族と、夜は恋人とふたりでなど、シーンに応じて楽しんでみてはいかがですか。スポット情報スポット名:TAVERN Corner住所:東京都目黒区上目黒1-5-7 代官山関ビル 1F電話番号:03-6412-7644
2019年06月13日オレンジが香るボディソープ天然の保湿成分”シアバター”を使ったナチュラルコスメブランド「MAMA BUTTER(ママバター)」より、天然オレンジのアロマが香る「ママバター ボディソープ オレンジ」の通常サイズが登場。2019年6月5日(水)より数量限定で販売を開始しました。シアバターで潤いチャージ「ママバター ボディソープ オレンジ」は、シアバター由来の洗浄成分で肌を優しく洗い上げるボディソープです。子どもからお年寄りまで、家族みんなで安心して使える無添加処方。シリコン、鉱物油、石油系界面活性剤など、肌への負担となる物を極力取り除いて作られています。泡切れの良さと、すっきりした洗い心地が特徴。シアバターの力で肌に潤いをチャージし、入浴後もつっぱりを感じさせません。天然エッセンシャルオイル100%のオレンジの香りで、リラックス効果も抜群。爽やかな香りに癒やされるでしょう。通常サイズは400ml入りで税込972円。この他に1000ml入りのお得な大容量サイズも用意されています。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ビーバイ・イーのプレスリリース※ママバター公式オンラインストア
2019年06月10日泥のお祭り「Mud Land Fest 2019」有機野菜畑で自然の恵みを全身に感じる”泥フェス”「Mud Land Fest 2019」が、2019年7月13日(土)、千葉県山武市の「たがやす倶楽部」にて開催されます。泥プールで非日常体験!同フェスでは”野菜が生まれた場所に埋まりに行こう”をテーマに、畑に作られた泥のプールで自由に踊るというナチュラルライブ体験を楽しめます。化学肥料を一切使用せずに有機農法で作られた土は、美容効果や日焼け防止効果もあるそう。土や太陽を全身に浴びて、自然の恵みに感謝するお祭りです。採れ立て有機野菜を楽しもう当日は、有機野菜畑「たがやす倶楽部」で育てられた有機野菜を収穫し、その場で味わうことができます。また泥で絵を描いたり粘土で歯磨きをしたりと、イベントも盛りだくさん。現在公式イベントサイトにてチケットを販売中です。(画像はプレスリリースより)【参考】※Ozone合同会社のプレスリリース※「Mud Land Fest 2019」
2019年05月30日京都産有機玄米を100%使用食品製造・販売事業を展開するサンプソンファームは、京都産有機玄米(コシヒカリ)を100%使用した有機玄米珈琲『レスプレッソ』を4月7日に発売することを発表した。サンプソンファームは、「手作り」「オーガニック」「無添加」「国産素材」「京都」をキーワードとして、衣食住にわたり、「体にいいもの」「子供たちにいいもの」「次世代にいいもの」を創造する企業である。1杯あたり8kcalで低カロリー『レスプレッソ』は、有機玄米を焙煎し、パウダー化したコーヒー風飲料である。ノンカフェインなので、妊婦や子供でも安心して飲むことができる。焙煎することによって、食物繊維が14g/100gとなり、白米の28倍に機能性がアップする。一般的なコーヒーは、覚醒作用があるカフェインが含まれており、寝る前に飲むとよく眠れなくなる。『レスプレッソ』は、ノンカフェインなので、寝る前でも飲むことができる。農薬不使用の京都産有機玄米を100%使用しているため、玄米を丸ごと取り込むことができる。原材料は、玄米のみで無添加であり、1杯あたりのカロリーは8kcalと低カロリーになっている。飲み方は、小さじ1杯(2g)の『レスプレッソ』をカップに入れて、約150ccのお湯または水を入れて、よく混ぜる。また、炊飯器に米1合に対して『レスプレッソ』を約1g入れて炊くと、ブラウンライスができあがる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース 株式会社※Sumpson farm
2019年04月05日ソニーより「Xperia 1(エクスペリア ワン)」が発表された。世界初の4K有機ELディスプレイと、世界初の瞳AFを搭載したトリプルレンズカメラを搭載する。カメラ - 瞳AFにスマホでは世界で初めて対応クリエイティブなエンタテインメント体験を届けていくという想いのもと、ソニーが他の分野で培った技術力を集結。デジタル一眼カメラαシリーズや有機ELテレビブラビアなどの技術を「Xperia 1」に取り入れる。有効画素数は約1200万画素。三つのカメラを備え、焦点距離26mm(F1.6)/52mm(F2.4)/16mm(F2.4)(35mm換算)のレンズを自在に切り替えることができるトリプルレンズカメラを搭載。美しボケ感も楽しめそうだ。最大の注目は瞳を検出してオートフォーカスする「瞳AF」。αシリーズのデジタル一眼カメラで好評だった機能で、人の瞳に正確にピントを合わせてくれる。また、犬や猫など動く相手にもオートフォーカスが追従しつつ、自動で明るさも調整。10コマ/秒の高速連写を実現する。その他、暗い場所で撮影する写真画質がより向上したほか、映画のようなクオリティの高い動画撮影が体験できる新機能「Cinema Pro」を搭載するという。世界初の4K有機ELディスプレイXperia 1では、14K有機ELディスプレイ(3840×1644ピクセル)を搭載。アスペクト比は21:9。約6.5インチの大画面だが幅は72mmと手に馴染むサイズ。さらに臨場感を実現する立体音響技術「ドルビーアトモス(Dolby Atmos)」に対応し、映画(対応コンテンツに限る)などのにおいて、ワイドな映像とともに没入感ある視聴体験が可能となる。なお、Xperia 1の重量は約180g、厚さは8.2mm。フラットなデザインを採用した背面パネルには、ガラス本来の光沢感と艶やかさを強調するソリッドなカラーのガラスを採用している。カラーはブラック、ホワイト、グレー、パープルの4色を展開する
2019年02月28日天然由来のマルチ保湿クリーム98.5%が天然由来の保湿クリーム「STEAMCREAM(スチームクリーム)」より、「MAISON DE REEFUR」とコラボした限定缶が、2019年1月2日(水)に発売されます。「STEAMCREAM」とは?「STEAMCREAM」は、製造工程で高温の蒸気を利用することで、これまでに無い肌馴染みの良さを実現させた全身用クリームです。その 98.5%が天然由来成分で、優しく肌を潤わせてくれます。また100%天然の精油を配合し、イングリッシュガーデンを思わせる清々しい香りも特徴的です。「MAISON DE REEFUR」限定デザイン3種今回「MAISON DE REEFUR」限定缶として、洋梨、花、LOVEの3種のデザインが登場。サイドには「MAISON DE REEFUR」のロゴも記されています。さらに同じモチーフの巾着も付属。キャッチーなデザインとカラーが女心をくすぐります。貴重な限定缶は友人へのプレゼントとしても最適。どうぞお見逃し無く。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社JUNのプレスリリース
2018年12月27日飲む美容サプリ「天然グルタチオン配合リポソーマル(酵母由来)」化粧品の製造販売や輸入業を手掛ける株式会社サンエナジーが輸入総代理店となっているのは、アメリカの学会等で数多くの受賞経験をもつクイックシルバー・サイエンティフィック社の商品。この度、実にアメリカで500以上の医療機関が支持する同社のヒット商品である、飲む集中美容サプリメント「天然グルタチオン配合リポソーマル(酵母由来)」が、ついに日本で発売されることが決定した。グルタチオンとは“白玉点滴”とか“IU点滴”また“シンデレラ点滴”と呼ばれ一躍有名となったグルタチオンは、美容医療の分野において、エイジングケアを目的とした点滴治療の成分の一つ。もともと体内で生成される成分で、身体が受けたダメージをケアする役割をもつというグルタチオン。真に「美」を追求する女性は健康的な体づくりから行うというが、そのためには欠かせない物質だという。年齢を重ねるごとに、他の成分と同じように生成量が落ちるグルタチオンを外から定期的に補給することでハリ、つや、潤いのある肌をキープすることができるため、美容医療では注目を集めていた。サプリメントに点滴治療の成分「天然グルタチオン」を配合した同商品なら、自宅で手軽に健康な体や美肌づくりを行えるわけだ。リポソーマルとはリポソーマルとは、一言でいえばナノサイズのオイル(リン脂質)のカプセルのこと。サプリメントなどでどんなに摂取しても、身体に吸収されにくく排せつされてしまうような栄養素も、このカプセルを用いれば細胞まで届けることができるというのだ。50ミリリットルで税別14,000円という同商品。エイジングケアに真剣に取り組んでいる人は、ぜひ試してみたいものだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※天然グルタチオン配合リポソーマル(酵母由来) 公式サイト※株式会社サンエナジー プレスリリース(@Press)
2018年11月09日伊勢丹新宿店や銀座松屋店、日本橋高島屋店など、さまざまな場所に店舗をかまえるパン屋の「メゾンカイザー」。天然酵母を使用したパンが有名で、人気を博していますよね。そんな「メゾンカイザー」が監修したアイスが存在していることをご存知ですか?メゾンカイザー監修・アイス第2弾そのアイスとは、2018年10月23日(火)から、ファミリーマート、サークルK、サンクスのみで数量限定販売されている「メゾンカイザーシャンパンフランボワーズ」(税込350円)です。フランス産のシャンパンを使用したシャンパンアイスに、フランボワーズのソースを混ぜ込んだアイスで、フランスでは人気のフレーバーなのだとか。パン屋の「メゾンカイザー」がアイス?と疑問に思うかもしれませんが、ファミリーマートで「メゾンカイザー」監修のアイスが販売されるのは、実は今回で2回目。前作の「大人のキャラメル」はネット上で「ほろ苦くておいしい」や「パッケージがオシャレ」「くちどけがいい」などと、好評だったんです。ほどよい酸味がくせになる大人向けアイス筆者は「メゾンカイザー」のクロワッサンのファンなので、アイスも気になる存在。そこで近所のファミリーマートへ行き、ハーゲンダッツなどが陳列されているアイスコーナーで「シャンパンフランボワーズ」を無事発見し、購入してきました。シックな紫色とシルバーの2色使いのパッケージは、前作同様にオシャレそのもの。フタを外すとアイスのなかに、フランボワーズソースがリボン状に入っていてキレイです。ワクワクしながら食べてみると、お酒の香りがしっかりと感じられるシャンパンアイスと、酸味のあるフランボワーズソースの相性がよくてとってもおいしい!甘さは控えめでさっぱりとしているし、アルコール分0.1%未満が含まれているので、大人向けのアイス。甘いアイスは苦手という人にもピッタリかもしれません。1個350円は正直高いけれど、筆者個人的には350円の価値は十分にあると感じました。自分へのプチご褒美におひとついかが?(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月29日この夏に開催有機野菜を扱う「ビオ・マルシェの宅配」を展開する、株式会社ビオ・マーケットは、大阪府枚方市の「KUZUHA MALL」において、「Organic & Natural Marche」を開催します。有機夏野菜のカレーも楽しめる同イベントでは、収穫最盛期を迎えるナス、トマト、ズッキーニなどの有機夏野菜を豊富に取りそろえ、展示販売を行います。さらに、それらを利用して特別なカレーを作ってもらおうと、動物性原料やグルテンを含まないカレールーも用意。手軽にぬか漬け同時に販売される加工食品の中での注目は、ぬか床キット「わたしのぬか床」。国産有機米の米ぬかを使い、手軽にぬか漬けを楽しめることが特徴です。有機夏野菜と一緒にどうぞ。なお、2018年8月3日(金)から7日(火)まで、大阪府枚方市の「KUZUHA MALL」本館ミドリノモール2F ローリーズファーム横にて、開催予定です。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年07月28日まず一杯目に! さっぱりといただくフルーティーなクラフトビール国産ビールにこだわった大人の隠れ家、銀座「麦酒屋 るぷりん」のおすすめは、“胎内高原ビールシトラヴァイツェン”並盛972円。これは小麦麦芽をヴァイツェン酵母で発酵させるヴァイツェンタイプで、苦みを付与するホップにシトラホップを単体で通常の3.5倍量を使用し限定醸造。フルーティーなホップの香りや苦み、味を感じさせ、さっぱりとした口当たりで一杯目におすすめです。日本の地ビールの樽生は、季節に合わせて常時6種用意されています。今日は何が飲めるかは、ホームページの「本日の樽生麦酒」で毎日更新されます。最高のビアメイトは国産有機野菜を使ったサラダビールに合うこの日のおすすめは“赤ピーマンとフルーツトマトのサラダ”1,296円。たっぷりの生ハムの塩気とトマトに軽く振った塩味のみで、なめらかなムース状の赤ピーマンとフレッシュトマトの酸と甘みが際立ち、ビールがさらに進みます。冬でも食べたい天然氷の絶品かき氷食事の最後のお楽しみは、“本日のかき氷”1,620円。これを目当てにビールを飲みに来るファンもいるほどの人気の一品です。使う氷は、美味しい水が涌き出る山中で冬の寒さだけを利用して凍らせた天然氷。今では日本全国でも5ヶ所のみで造られるという天然水による自然な氷は、日光の「四代目 徳次郎」さんから届く希少なもの。これを極薄に削り、泡雪のようにすぐに溶けて消えてしまうために手早く“るぷりん”オリジナルのシロップをかけて仕上げます。その迫力は、ちょっとした氷山が目の前に出現したくらいの衝撃度。おすすめの“本日のかき氷煎り番茶”1,620円は、番茶の風味がしっかりとあり、堂々たる和スイーツの貫禄です。スプーンで掘り進めると、中に小豆のつぶ餡が現れ、さらにみぞれ状になった頃合いを見計らって「ラムが大丈夫でしたら」とラム酒をふりかけてサービスしてくれます。これがさらなる衝撃のラムレーズン風。すっかり虜になるかき氷は、酔い覚ましに間違いなしの、ここだけで味わえる逸品です。取材・文/武位教子スポット情報スポット名:麦酒屋 るぷりん住所:東京都中央区銀座6-7-7 浦野ビル3F電話番号:03-6228-5728
2018年07月13日2018年7月1日より新発売兵庫県神戸市の富永貿易株式会社は、ガルシア社とともに日本人向けに開発した有機オリーブオイル、「ガルシア 有機エクストラバージンオリーブオイルペット 500ml」の販売を開始します。高品質でリーズナブル食に対する安全性を求めるにつれて、オーガニック食品への関心が高まり、その市場規模も増加傾向にあります。そのような中、同社はスペインのガルシア社との協同で、オーガニック志向の日本人に合うオリーブオイルを開発しました。複数品種の有機栽培オリーブから、苦みなどを抑えた風味を引き出し、高品質でありながら、普段気兼ねなく使えるリーズナブルな商品に仕上げています。商品の特徴有機JAS認証を受けたエクストラバージンオリーブオイルは、トランス脂肪酸を含まないため身体に安心。扱いやすいペットボトルなので、毎日たっぷりと使ってください。(画像はホームページより)【参考】※富永貿易株式会社 ホームページ※オンラインショップ※プレスリリース
2018年07月05日天然由来のハーブのお香が新登場ヒーリングアイテムのセレクトショップ「LUCAS」に、100%天然由来のハーブのお香「オーガニック ホワイトセージ インセンス」(10個入り 税抜1,800円)が新登場しました。カリフォルニア産のオーガニックハーブを使用同アイテムには、カリフォルニアの広大な大地で育ったホワイトセージを使用。自然の力のみで育成したオーガニックハーブを贅沢に使用し、人工香料などは一切使われていません。古来よりアメリカでは、先住民族のネイティブインディアンが、浄化の儀式にこのセージの葉を用いていたとされています。今ではリビングや寝室など身の回りを良い香りで浄化することで、心地よくリラックスできる空間に生まれ変わると注目されています。自宅や職場での使用はもちろんのこと、ヨガや瞑想の空間作りとしても最適のアイテム。オーガニックハーブのお香を使って、「浄化」を体験してみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社フォレストブルーのプレスリリース(@Press)※LUCASオンラインストア
2018年07月04日築40年の古民家をリノベーションしたくつろぎカフェ「農民カフェ」は、下北沢で人気の古民家カフェ。築40年以上の趣溢れる古民家を改装し、実家さながらの落ち着く不思議な雰囲気。和の味わいが感じられる粋な空間に仕上がっています。室内ながら自然を感じられる中庭があり、テラス席が特に人気。ビニールテントで外と仕切られているため開放感は抜群です。冬はこたつやストーブが設置され、居心地よくくつろぎながらまったりとした穏やかな時間を過ごせます。さらに、農作業を手掛けるミュージシャン&音楽プロデューサーのオーナーが仕入れた有機野菜は、どれも生産者が手塩にかけた良質なものばかり。お米はスタッフ自ら田植えから稲刈りまで行ったもので、素朴ながら甘みのある自然なおいしさです。体にやさしいごちそうメニュー「農民惣菜プレート」おすすめメニューは旬の野菜が一皿にたっぷり盛られた「農民惣菜プレート」。カラフルで目にも鮮やかな野菜は栄養たっぷりで、体にもやさしい味わいです。当日に仕入れたばかりの新鮮な食材を使い、日替わりで5種類のお惣菜とスープをセットで提供しています。たくさんのお惣菜があると、最初から最後まで飽きることなく食事を楽しめます。また、どれも味付けが控えめで、体を思いやった素朴な味わいがじんわりおいしいのが魅力。農家が丁寧に育てた素材の風味が引き立ちます。農業のおもしろさと、有機野菜の豊かな味わいをとことん味わい尽くせる「農民カフェ」。くつろぎの古民家で、ゆったりと体を労わった食事を堪能してはいかがでしょうか。文/萩原かおりスポット情報スポット名:農民カフェ下北沢住所:東京都世田谷区北沢2-27-8電話番号:03-6416-8176
2018年06月20日ライターの山田 芽依です。天然といえば男性に人気のある個性の一つですが、同性から見ると、明らかに「計算で天然を装っている」女性もいますよね。しかし「あんな計算に騙されて、男性はほんとにバカ!」と思うのは時期尚早。実は、男性側も計算の天然だと分かってはいても、それを好む理由があったのです。今回は「好きな男性に対しては、計算された天然を見せてもアリ」という理由をお伝えしたいと思います。■計算天然嫌いの男性が結婚した女性は、計算天然! そのワケとは筆者が昔働いていたバイト先で、その女性のことを好きな男性たちからは「天然でかわいい」と評判の女性がいました。しかし、女性陣や、その女性のことを好きではない男性から見れば、その女性はあからさまに計算天然。その中でも、はっきりと、その女性に対して「計算だろ」といつも冷たく反応していた男性(Tさん)がいました。Tさんは、この反応のとおり、計算で天然かのようにと振る舞う女性が嫌いだと公言していましたが・・・・・・なんと、そんなTさんが結婚した女性は、計算天然だとしか思えないようなキャラの女性だったのです。「え?これって計算じゃないの?」と感じるこちらをよそに、Tさんは「うちの奥さん、天然でかわいいでしょ~」とデレデレ。これには、筆者を含め、計算天然が嫌いだったはずのTさんを知る人たちからしてみれば、衝撃でした。筆者はTさんの奥さんとも仲良くなったのですが、二人きりで会うときは、奥さんは天然どころか、聡明な人という印象。「旦那の前ではもちろん計算で天然ぶってはいるんだけれど、旦那にかわいいと思ってもらえるなら、それが夫婦円満の秘訣だから」とクールに語っていました。一方、Tさんのほうはといえば「俺が奥さんに一目惚れして付き合ったんだけど、奥さんの天然っぽい言動は、俺にかわいいと思われたくてやっている感じがして、かわいくてたまらないんだ」と、常に奥さんのことを褒めてばかりいます。■男性は、計算だと分かっていても、好きな女性の天然な言動・行動を好むこのTさんのケースからも分かるように、男性は、結局のところ“天然”と“計算”を見抜いてはいるのです。見抜いている上で「他の誰でもない、自分にかわいいと思われたくて天然を装っている女性」であれば、さらには、それが自分が好意を抱いている女性だったりしたら、愛おしくなるのではないでしょうか。Tさん以外にも「俺は計算天然には騙されない!」と言っていた男性の選んだ女性は計算天然だった、というケースを筆者はよく見聞きします。計算でも、いえ、計算だからこそ「俺にかわいいと思われたくて」頑張っている女性に、男性は弱いのではないでしょうか。男性にとっては、多少あざとくても「天然=かわいい」というイメージがあるもの。「お前って天然だよな」といつもからかってくる男性がいたら・・・・・・あなたに気があるのかもしれませんね。■おわりにもうすでに恋人同士だったり、脈アリの男性の前では、たまには天然っぽい、かわいらしい一面を見せてみても損はないでしょう。多少計算が入っていたとしても、それも立派なモテテク、ひいては愛されるテクニックの一つです。普段しっかりしている女性が天然っぽい一面を見せたら、男性もよけいにグッとくるかもしれないですね。(山田 芽依/ライター)(ハウコレ編集部)
2018年04月29日島やさいをふんだんに取り入れたベジタリアンの聖地沖縄・那覇市の住宅街の一角にある、古民家を改装した可愛らしいお店が「浮島ガーデン」です。このお店は無農薬、有機農法で育てられた島の野菜をふんだんに使用した、マクロビオティックのメニューが有名なカフェ。体も心も元気になれるベジタリアンメニューは、安心、安全で美味しい野菜を求める地元の人々はもちろん、遠く海外からもリピーターが訪れるという、知る人ぞ知る名店です。古民家を改装した落ち着いた店内店内に足を踏み入れると、柔らかでナチュラルな色調の空間が出迎えてくれる浮島ガーデン。古材を利用したテーブルや、アジアンテイストのクッションなどが、訪れるものの心を和ませつつ、料理への期待を高めます。お座敷のエリアもあるため、お子様連れやグループの方なども安心です。沖縄ならではのゆっくりと流れる時間の中、仲間との楽しい会話とともに、じっくりとメニューを選びましょう。旬の野菜をワンプレートで楽しめる「ベジタコライス」沖縄のソウルフード、タコライスをベジタリアンメニューに進化させたのが、こちらの「ベジタコライス」です。お肉の代わりに島豆腐を使ったタコライスは、挽肉そっくりの味わいに驚くこと必至!ライスの上にたっぷり添えられた野菜だけでなく、サルサソースにも季節の新鮮な野菜がたっぷり入っているので、ワンプレートでバランスよく島やさいの魅力を楽しむことができます。ボリュームもたっぷりで、ベジタリアンならずとも満足の一品です。味わい豊かな雑穀ハンバーグ「浮島特製 雑穀のハンバーグ デミグラスソースと共に」は、その名の通りお肉を使わないハンバーグ。畑の挽肉と呼ばれる高きびと蕎麦の実を使って、お肉の食感を演出しています。他にも島豆腐やおから、野菜もたっぷり入っており、タンパク質などの栄養バランスも抜群。香味野菜をじっくり煮て丁寧に作られたデミグラスソースが一層美味しさを引き立てます。言われなければベジタリアンメニューと気づかないほどの味わい深さと食感を楽しんでください。世界中に沖縄野菜の魅力を伝える発信拠点に!「沖縄の太陽と大地の恵みを感じる幸せな味」をコンセプトに作られているこちらのお店。旬の沖縄県産野菜を、一番搾りの油、本醸造の調味料、粟国の塩などを使用して丁寧に料理しています。卵、乳製品、白砂糖を使わない体にやさしいスイーツなどもあり、多くの人々をひきつけて止みません。島やさいの魅力を、日本はもちろん、世界中に発信する拠点として日々進化しているお店です。「浮島ガーデン」はゆいレール「牧志駅」から徒歩15分の住宅街の中にあります。契約駐車場があり、ディナータイムは1時間無料のサービスも。木曜日が不定休となっているので、訪問される予定がある場合はご注意ください。スポット情報スポット名:浮島ガーデン住所:沖縄県松尾 2-12-3 浮島ガーデン電話番号:098-943-2100
2018年03月29日■天然酵母のパンレシピ#13「シンプルフォカッチャ」イタリアンに行くと、料理と共にサービスされるパンに必ず見かけるフォカッチャ。実はシンプルな配合でできていて、手作りにはとても向いています。粉、酵母、塩、オリーブオイルというミニマムさ。失敗もなく、しかもシンプルな味わいだからこそアレンジ無限!作り手の想像力を刺激してくれるパンなんです。今回はひとつの生地でローズマリー風味、お野菜たっぷりの農園風を作ってみましょう。■材料(8個分)・強力粉250g・砂糖5g・塩4g・白神こだま酵母(顆粒状)5g・ぬるま湯(35℃) 150g・オリーブオイル 20g他に生地に塗るためのオリーブオイルお好みの野菜ローズマリーにんにく 適量1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯とオリーブオイルをくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。2、粉っぽさがなくなったらまとめてこね台に出し、こね始める。7~8分こね、生地がしっとりし、伸ばしてみて膜状になったらこね上がり。3、オリーブオイルを少量塗った厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。下の写真は発酵後の状態の目安。作業をそのまま進める場合は、丸めてボウルに戻しラップをかけて35℃のところで約40分1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。4、発酵後の生地は打ち粉を振ったこね台に出し、たまったガスを抜きながら長方形に広げる。カードで印をつけて大体8等分にスパっとカットする。5、軽く生地を押さえたら四隅をつまんで閉じる。とじ目を下にして軽く手で押さえ丸く整える。6、ビニールシートなどをかぶせ10分生地を休ませたら、めん棒で8センチくらいにのす。7、再びビニールシートをかけて、35℃で約25分仕上げの発酵をする。(薄めに焼き上げるパンなので発酵時間は短めでOK。この間に具材を準備する)オリーブオイルをたっぷりと塗り、指で穴をあける。ローズマリー風味⇒ちぎったフレッシュのローズマリーと薄切りのにんにくをのせる農園風⇒お好みの野菜を薄めに切ってのせ、野菜にも刷毛でオイルを塗る。8、粗めの塩(おすすめは結晶状の岩塩)をふりかけたら、200℃に予熱したオーブンで約12分焼いてできあがり。<mina’s tips>具材は彩を考えながらのせていくとカラフルで食欲をそそります。粗めの塩は輸入食材店の塩コーナーに揃っているので、お好みのもので。手に入れば、イタリア産の粉を使うと食感もより本格的に仕上がりに。
2018年03月23日■天然酵母のパンレシピ#12「いちごみるくスティック」いちごと練乳(コンデンスミルク)の組み合わせって、素晴らしい発明ですよね。好きな人はかなり多いのでは?そんな美味しいクリームを、美味しい手作りのパンに挟んだら、美味しい×美味しいで病みつきになること間違いなし!?いちごみるくクリームを作ったことがない方でも、混ぜるだけの簡単さに驚かれることでしょう。1本ずつ可愛くラッピングすれば、春気分いっぱいのプレゼントに。■材料(5本分)・強力粉 125g・砂糖 30g・塩1.5g・白神こだま酵母(顆粒状)2.5g・卵 25g・牛乳(35℃)55g・バター 15g<いちごみるくクリーム>作りやすい分量・バター 70g・練乳 35g・粉糖 35g・いちごパウダー8g1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。上から電子レンジで加熱し、35℃に調整した牛乳を注ぐ。2、中心から粉の壁を崩しながらゴムベラでぐるぐる混ぜる。粉気がなくなったらまとめてこね台に出す。3、少量の打ち粉をしたこね台でこねる。こね始めよりなめらかになり、伸ばすと荒い膜ができるように7分くらいこねる。バターを混ぜ込み、伸ばしたときにきれいな膜ができるようになったらこねるのを終了。4、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分、1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。5、生地を打ち粉を振ったこね台に出し、カードでスパっとカットして計量し、5等分する。(冷蔵庫から出した生地なら30分ほど室温に戻してから作業する)6、表面の生地を底に集めるイメージで腰高に丸めて底を閉じ、さらにまゆ型に整える。ビニールシートをかぶせて約15分休ませる。7、とじ目を上にして約15センチくらいの楕円に伸ばす。8、向こう側から手前に巻き、とじ目をしっかり閉じ、転がして長さ15センチの棒状に整える。9、ビニールシートをかぶせ、35℃のところで約30分仕上げの発酵をさせる。10、茶こしで軽く分量外の強力粉を振り、190℃に予熱したオーブンで約12分焼いて冷ます。この間にいちごみるくクリームを作る。11、ボウルに室温に戻したバターを入れ、練乳、粉糖、いちごパウダーを入れてふんわりするまで泡だて器で混ぜる(ハンドミキサーで混ぜると、よりふんわりと仕上がります)。12、冷めたパンは横に切れ目を入れ、星口金をつけた絞り出し袋に入れたクリームを絞り出してできあがり。<mina’s tips>いちごパウダーが手に入らなければ省いて、みるくスティックにしてもOK。プレーンなみるくクリームに、刻んだラムレーズンを入れても香り良く美味しい。クリームを絞り出すのが面倒なら、バターナイフなどでたっぷり塗りましょう。
2018年03月12日天然エッセンシャルオイルが誕生山田オリーブ園から、国産有機農産物100%から成るオーガニック化粧品が届きました。天然オリーブをベースとしたスキンケアオイルに注目です。オリーブ、バラ、ネロリを素材に素材に用いた有機農産物は、いずれも有機栽培が困難とされる、小豆島産有機オリーブ、蓼科高原産有機バラ、熊本県産有機甘夏ネロリの3つ。保存料などを一切使わず、加熱処理も行っていないため、天然由来のポリフェノールが生きています。オーガニックオリーブスキンケアオイルの特徴発売された商品は、「小豆島産オーガニックオリーブスキンケアオイル」、「国産オーガニックオリーブ&ローズスキンケアオイル」、「国産オーガニックオリーブ&ネロリスキンケアオイル」。皮脂成分に近いといわれるオリーブオイル成分は、肌に浸透し乾燥などから長時間守ってくれます。顔全体に馴染ませれば、肌の潤いに変化が。安心のオーガニックオイルなので、ベビーオイルとしても最適です。(画像はプレスリリースより)【参考】※山田オリーブ園 公式Shop
2018年03月10日■天然酵母のパンレシピ#11「トマトとハーブ香るちびスコーン」街のパン屋さんで見かけるスコーンは甘めのものが多い中、小腹が空いたときにつまめる塩味系スコーンを考えてみました。トマト風の味付けにはなんとおうちにストックされている、あのマグ用粉末スープを使用!天然酵母で風味をつけベーキングパウダーで膨らませて、ジッパー付きのビニール袋で持ち歩くのにちょうどいい、ちびサイズに焼き上げます。スナックとしてだけでなく、素敵な器に盛ればアペリティフのお供にもなりますよ。■材料(9個分)・薄力粉150g・きび砂糖5g・ベーキングパウダー(アルミフリー)8g・インスタントトマトスープ 25g・ガーリックパウダー 適量・オリーブオイル 18g・白神こだま酵母2g・ぬるま湯(35℃)65g他に飾り用パプリカパウダー、パルメザンチーズ適量※用具として「カード」も1枚用意しておくと良いでしょう。カードとはかまぼこのような形の、生地を切ったりまとめたりするための道具。店に行くと「スケッパー」や「ドレッジ」という名称でも売られています。初心者の方がまず1枚手元に置いておくなら、100均のものが手軽でしょう。長く使いたい方はフランス マトファー社の製品を買うのがおすすめ。1、分量のぬるま湯と白神こだま酵母を合わせて溶かしておく。ボウルに粉類(ふるわなくてOK)を計り入れ、むらが出ないように全体をよく混ぜる。2、粉類のボウルにオリーブオイルを計り入れ、続けて1で準備した酵母液を回し入れる。3、カードを使って外側から粉をすくって切り混ぜ、ざっくりと生地を合わせていく。4、粉っぽさがなくなったら四角にまとめ、カードで生地を半分に切って重ねる作業を2回行う。これによって層ができて、ざっくり感が生まれます。5、再び四角にまとめて9等分にカットし、角が取れる程度に軽く手で丸める。天板に乗せて35℃のところで30分発酵させる。6、発酵終了後、お好みで赤が鮮やかなパプリカパウダーやパルメザンチーズをかけ190℃に予熱したオーブンで約12分焼く。焼き上げ前の写真です。<mina’s tips>・粉末のスープには塩味がついているので、塩は加えません。スープにはトマト味のベース以外にも、チーズやハーブ類が配合されていて完成されたお味に。色を濃くしたい方は、パプリカを生地に混ぜ込むのがおすすめ。・お手持ちのドライハーブのバジル、オレガノを加えると、さらに風味が良くなります。チーズ好きの方は、角切りにしたお好みのチーズを加えたバージョンもお試しください。
2018年02月20日■天然酵母のパンレシピ#10「もちさくおうちパンケーキ」パンケーキ専門店やカフェでいただくパンケーキ、お家で作れたらいいですよね。これも天然酵母を使って気軽に作れちゃいます。もちろんパンケーキなので、調理はフライパンだけでOK。ここでは、もちもちの秘密「はったい粉」を配合。香ばしい香りも特徴です。アガベシロップやメープルシロップ、和三盆蜜などお好みのシロップやフルーツを添えて、休日の朝食やブランチにどうぞ。■材料(直径7センチ4枚分)・薄力粉85g・はったい粉15g・きび砂糖20g・塩ひとつまみ・白神こだま酵母(顆粒状)2g・卵1個・太白ごま油15g・ぬるま湯(35℃)50g1、適当な大きさの蓋付きの保存容器を準備する。(今回は12センチ×17センチ程度のものを使用しています)2、薄力粉(振るわなくてOK)から酵母までを計りに置いた容器に計り入れていく。さらに太白ごま油、溶きほぐした卵、ぬるま湯と順番に加えていき、泡立て器で50回ほどぐるぐる混ぜる。3、とろとろの生地になったら、容器の蓋をして35℃のところで40分発酵させる。生地の表面にぷくぷくとガスの気泡が見え、発酵前よりふわっとした見た目になっていればOK。4、フライパンを熱し、ホットケーキの要領でこんがり焼き上げる。(写真ではパンケーキ用のフラットなグリドルを使用しています)<mina’s tips>・はったい粉は大麦を煎って挽いたもので、麦焦がし、地方によっては「おちらし」などと呼ばれる粉。食物繊維が豊富で香ばしい風味が特徴です。パンやクッキーなどにも使えます。・甘さは控えめな生地なので、ハムやベーコン、チーズなどともマッチします。お好みの仕上げでお召し上がりくださいね。
2018年02月12日なんとなく水にこだわって天然水を飲んでいるけれど、これって意味があるの?なんて疑問に思うことはないですか?天然水と水道水の違いは何でしょうか。また、スーパーなどでときどき見かけるピュアウォーターや薬局で売ってる精製水は?水にこだわることで、どんな美容効果が期待できるのでしょうか。ただの水道水との違いを知って、うまく使い分けましょう。ちょっとこだわるといいことがある、水の違いを知りましょう。天然水は高いだけじゃない!!ミネラルが豊富天然水は水道水と違い、天然のミネラルがたっぷりと残っています。カルシウムなどの身体によい成分が多く含まれており、最近ではデトックス効果があり美肌などに良いとされる、シリカを含んでいる天然水が人気です。こういった成分は水がろ過される過程で含まれてくるものですので、水の源流などの環境が大きく影響してきます。このため採水された地域によって含まれている成分が違い、水の味が違うと言われるのです。名水と言われる水が出る地域は、土壌が綺麗であったりなど、水がおいしくなる条件が満たされており、同時に空気も綺麗な地域であることが多いですね。よい水のためには、環境が非常に重要なのです。水道水には塩素が含まれている一方で水道水には塩素が含まれています。これは水道水を安全に家庭に届けるために必要なものですが、どうしても水の味に影響してしまいますので、天然水と比べると味が落ちるのは否めません。また、水道水に含まれる塩素は、肌につくと、肌に悪影響を与えることもあります。塩素の強いプールなどに入ると、肌が弱い人は赤くなったり、ピリピリと痛んだりしますが、それと同じことが、弱いレベルで起きているのです。このことから、水道水より天然水などの方が、味がよく、肌にも優しいとされています。とはいえ、生活で使用する水をすべて天然水にすることは難しいので、うまく使い分けることが重要です。たとえば、朝一番の水は天然水にする。料理に使う水だけはこだわってみるなど、要所要所で使い分けましょう。天然水は飲んでも肌につけてもよい天然水は飲んでもおいしく、含まれているミネラルが体にとってもよい影響を与えます。ご飯を炊くときに使用すると、いつものご飯がひと味違ってきますよ。また、天然水に含まれる天然の成分は、肌にも良い影響をもたらしますので、美肌効果を狙って化粧水をつける前に使用してもよいでしょう。さらに、髪につけてもよいので、シャンプーの最後に霧吹きでまんべんなく髪に吹き付けて、タオルで軽く抑えるようにすると、残留した塩素の拭き取り効果とミネラル分の補充の両方の効果が期待できます。朝の寝癖直しにも使用できるので、霧吹きに入れておくと便利でしょう。ピュアウォーターや精製水も塩素を洗い流すのに効果的スーパーなどで大きなボトルに入れて持ち帰ることができるピュアウォーターは、水道水を独自の技術でろ過したもので、塩素などの身体に悪影響がある成分が取り除かれています。塩素がない分、肌や髪に悪影響を与えることがなく、料理の味も、水道水を使用するよりもよくなりやすいです。ピュアウォーターは、天然水よりは安価に手に入るので、お米をとぐのに使ったり、顔や髪の最後の洗い流しに利用するなど、多少たっぷりと使うこともできるでしょう。仕上げにピュアウォーターを使用することで、残留した塩素を洗い流し、美容効果や健康効果をアップさせることができます。うまく使いこなしましょう。また、自宅に浄水装置を取り付けるなどして、ピュアウォーターを自作することも可能です。さらに、薬局で販売されている精製水は、不純物を取り除いた純粋な水です。コンタクトの洗浄にも使用されますが、顔の汚れや残留した塩素を洗い流すのにも使えますので、洗顔の仕上げなどに使用してみましょう。お水を使い分けて、ちょっとこだわった生活をしよううまくお水を使い分けて、これまでよりもちょっとこだわった生活をしましょう。なんとなく水道水、なんとなく天然水ではなく、適切なところに使うことで、より効果的に使用できます。美味しいだけでなく、美容や健康にもよい水を、うまく生活や美容に取り入れましょう♡水道水・天然水・ピュアウォーター・精製水。それぞれの水を上手に使い分けて、生活から綺麗の底力をアップです!!
2018年01月29日■天然酵母のパンレシピ#9「チョコ色ハートパン」バターたっぷりな配合に、さらに柔らかくしたチョコレートも加えるという、リッチながら甘さは控えめなパン。特別な型を使わずにハート形に成形し、焼き上げます。使用するチョコレートによって、できあがりの味が変わってきます。今回は甘味というより、チョコレートの風味を楽しめる配合にしました。いろいろな種類のチョコレートで、味わいの変化を楽しんでください。■材料(8個分)・強力粉200g・ココアパウダー5g・きび砂糖 15g・塩 2.8g・白神こだま酵母(顆粒状) 4g・卵 30g・牛乳120g・バター 30g・チョコレート 50g・飾り用粉糖、フードカラー■作り方1、チョコレートの準備をする。耐熱容器にチョコレート、バターの順で入れて電子レンジで溶かし、冷ましておく。ボウルに強力粉、ココアパウダー、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。卵、牛乳をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねる。さらに溶かして人肌以下の温度に冷ましたバターとチョコレートを加える。さらにこね、のばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。当日に仕上げる場合は、35℃のところで2倍くらいになるまで1次発酵させ、手順4へ。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安(写真はプレーンの別生地で撮影したもの)。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。4、発酵を終えた生地をのし台に出し、計量して8個に分割する。表面生地を底に集めるイメージで張らせるようにして丸め、さらに掌で転がしてまゆ型にする。ラップなどをかけて15分休ませる。5、めん棒で長さ15センチくらいまでのしたら、端からくるくる巻いて巻き終わりを閉じる。半分に折って根元2センチを残して切れ目を入れて開き、ハート型に整える。6、35℃で約30分仕上げの発酵をしたら、190℃に予熱したオーブンで12分焼く。(仕上げの発酵の大きさの見極めは下の写真を参考にしてくださいね)焼きあがったら、粉糖を水で硬めに溶いたアイシングをスプーンでかけ、乾いたらできあがり。<mina’s tips>・バターとチョコレートは必ず冷ましてから使用します。・チョコレートは手に入るようなら、製菓用のスイートチョコレートをご用意ください。・甘味はごく控えめなので、チョコレートに合うオレンジのマーマレードなどを付けていただくのもおすすめです。・粉糖を振りかけるシンプルな仕上げにしても◎。
2018年01月22日■天然酵母のパンレシピ#8「栗入り黒糖蒸しパン」誰もが一度はおやつに食べたことがある蒸しパン。市販されているものはベーキングパウダーと重曹で作ったものがほとんど。でも、ベーキングパウダーには、食品添加物としてアルミニウムが含まれている(※)のが気になる……と感じるなら、天然酵母でも作ることが可能。酵母を使って膨らませるため、食感が蒸しパンというより、どちらかと言うとパン寄りなのが特徴です。甘味は市販のものよりぐっと控えめで、トッピングを栗以外でバリエーションも楽しめるので、おやつだけでなく朝食メニューにもおすすめです。※参考厚生労働省「食品中のアルミニウムに関する情報」■材料(直径7センチのマフィン型6個分)・卵1個・粉末黒糖 60g・牛乳(35℃)110g・塩ひとつまみ・強力粉100g・薄力粉100g・白神こだま酵母(顆粒状) 4g・栗甘露煮5個1、マフィン型にベーキングカップを敷きこみ準備しておく。(ホイルカップや型なしでもそのまま使える厚めホイルのマドレーヌ型などで代用可能)2、ボウルに卵を溶きほぐし、粉末黒糖をふるいながら入れとろとろになるまで、よく混ぜる。さらに牛乳を加え、なめらかになるまで混ぜておく。3、2に計量した粉類(ふるわなくてOK)と酵母、塩を加え、ゴムベラで落とすとひらひらと落ちるくらいまで混ぜる。4、ボウルにラップなどをかけて、35℃のところで約30分発酵させる。生地をチェックして気泡が見え、ふちが盛り上がっていたら発酵終了。5、スプーンで用意した型に入れる。蒸し器に50℃くらいのお湯を入れ、型を並べて蓋をし(火は点けずに)10分仕上げの発酵させる。6、型のふちまで発酵したらいったん蒸し器から取り出し、火を点ける。カットした栗をやや押し込み気味にのせる。7、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で約11分蒸す。できあがったらすぐに型から出して冷ます。<mina’s tips>粉末の黒糖はだまになりやすいので、必ずふるって使用します。栗以外にも黒豆の煮豆や甘納豆など和素材が合います。お好みでお試しください。油脂は入りませんが、酵母のおかげでしっとり感が楽しめます。
2018年01月11日■天然酵母のパンレシピ#7「国産小麦を味わう真っ新食パン」新年まであと少し。和食が中心となるお正月の食卓に、純粋に和の材料のみで焼くシンプルなパンはいかがですか。北海道産の強力粉にコシヒカリの米粉をブレンドし、もっちり食感をプラス。お餅のような真っ白なパンに仕上げます。型をお持ちでなくてもアルミホイル型で気楽に焼きましょう。ラッピングも和を意識すれば、気の利いたお年賀にもなりそうです。■材料(底15.7×7.9×高さ4.8センチのアルミパウンド型Mサイズ1台)・国産強力粉150g・米粉 20g・はちみつ 6g・塩 3.5g・白神こだま酵母(顆粒状) 3.5g・ぬるま湯(35℃)120g他に分量外の強力粉か米粉 適量1、ボウルに強力粉、はちみつ、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。2、粉っぽさがなくなったらまとめてこね台に出し、ボウルをかぶせて5分休ませる。さらに7~8分こね、生地がしっとりし、伸ばしてみて膜状になったらこね上がり。3、サラダ油を少量塗った厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。当日に仕上げる場合は、35℃のところで2倍くらいになるまで1次発酵させ、手順4へ。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安(写真は別生地で撮影したもの)。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。4、生地を取り出し全体の生地量を計量し、ふたつに分割する(写真は2倍量)。張りが出るように表面の生地を底に集め、それを閉じるイメージで丸める。ラップやビニール袋を開いたものをかぶせ10分休ませる.5、休ませた生地は少し膨らんでくるので、軽く手でガスを抜き丸める。用意したアルミホイルの型に入れて、乾燥防止のラップ等をふんわりかける。35℃で40分ほど仕上げの発酵をさせる。6、発酵の見極めの目安⇒上の写真のように発酵前生地の2倍の大きさになっていること型から2センチくらい出ていること茶こしで強力粉をふって190℃に予熱したオーブンで約22分焼く。<mina’s tips>国産強力粉はもちもちとした食感と粉の香りが楽しめます。トーストするとまた違った食感も。粉を変えて味わいの違いを楽しむのも良いですね。和紙でくるっと包み、水引をかけると甘いものが苦手な方へも素敵な手土産に。
2017年12月21日■天然酵母のパンレシピ#6「赤と緑が映えるクリスマスパンリース」クリスマスシーズン、ドアにクリスマスリースを飾るのを習慣にする方も多くなってきました。クリスマスリースのイメージそのままに、くっきりしてレトロ感のあるドレンチェリーの赤と緑が映え、見て楽しく食べて美味しく、クリスマスのテーブルをまあるく囲める「パンのリース」を焼いてみませんか?実際に飾るのには向きませんが、華やかで食べてもちゃんと美味しいレシピになっています。■材料(直径25センチ1台分)・強力粉125g・薄力粉 80g・きび砂糖 12g・塩 3g・白神こだま酵母(顆粒状) 3g・ぬるま湯(35℃)95g・バター 12g・ピーナッツバター 20g・ローストアーモンド(粗く刻む) 15g・ざらめ 20g・ドレンチェリー 赤、緑各3粒1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。今回はリースの形に細工するため、水分は少なめで硬めの生地。しっかり力を入れてこねる。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねたら、バターを加える。さらにこね、伸ばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安(写真は別生地で撮影したもの)。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分1次発酵させる。ホームベーカリーをお持ちの場合は、「1次発酵終了までの生地作りコース」(*)で生地を作っても楽です。*機器によってコースの名称は異なります。4、発酵終了したパン生地は、使用する30分くらい前に冷蔵庫から出す。打ち粉をしたこね台で正方形になるよう、軽くガス抜きをしながら伸ばしていく。ビニールをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。5、めん棒でたて20cm、横30cmの大きさの長方形に伸ばす。さらに用意したピーナッツバターを周囲2cmくらいを残して塗り広げ、粗く刻んだローストアーモンドとざらめを散らす。6、端からくるくるとしっかり目に巻いて、巻き終わりを閉じ、転がして形を整える。7、根元の3cmを残して半分にカットし、断面の層が見えるように整えながら生地をねじっていく。8、オイルを塗った10cmのセルクル(製菓用の道具のひとつでリング状)や同じくらいの大きさのステンレスや耐熱ガラスのボウルを中心にし、編んだ生地を外側に置きつなぎ目を閉じる。9、35℃のところで50分仕上げで発酵させ、半分にカットしたドレンチェリーを押し込みながらのせる。190℃に予熱したオーブンで約30分焼く。冷めたら好みのリボンを飾る。<mina’s tips>ピーナッツバターにはクリーミータイプとクランチタイプがあります。お好みによって使い分けましょう。ドレンチェリーはフルーツケーキなどに使われるチェリーの砂糖煮。製菓材料店やスーパーマーケットで手に入ります。
2017年12月12日北海道産の新鮮なオーガニック野菜がメインのカフェ札幌にある「Organic diner N(オーガニックダイナーエヌ)」は北海道内のオーガニック食材にこだわっているカフェです。黒のシックな壁に装飾された「N」の文字が目印です。店内へ入るとそこは白を基調とした明るく開放的な空間が広がります。有機無農薬の野菜をメインにしたこだわりのメニューを取り揃えているお店です。安心・安全な有機野菜でお客さんに満足感を!このお店では生産者の顔が分かるオーガニック食材を厳選しており、安心・安全な食材にこだわっています。店名の「N」にはNecessary(必要な)Natural(自然の)Neutral(中性の)という意味が込められています。地元北海道でとれた新鮮な野菜を中心に、お客さんにたっぷりの野菜で満足してもらうことをコンセプトにしているお店です。ソースはテイクアウトOK! 人気のパスタランチ「パスタランチ」はシェフ渾身の8~10種類もの前菜と、サラダブッフェがついたセットです。厳選された有機野菜をたっぷりと味わえるのが魅力!オーガニック野菜の素材の味を活かしたトマトソースは、野菜本来の深みが感じられます。パスタに使用されているソースはテイクアウトもできるので、お店の味を自宅でも味わうことができます。野菜の旨みがたっぷり入った優しい味のラザニアランチ「ラザニアランチ」は旬の野菜を閉じ込めた季節を感じるメニュー。じっくりとオーブンで焼かれたラザニアは優しい味わいなのでしつこくなく、野菜の旨みや甘みを味わうことができます。「パスタランチ」と同様に8~10種類の前菜とサラダブッフェもついているので、コストパフォーマンスにも長けています。オーガニックの野菜を直接買うことができるのも魅力お店の1階では雑貨をはじめ北海道産のオーガニックの野菜を販売。2階の「Organic diner N」では1階で購入した野菜を食べることができるので、見て手に取って良いと感じたものを実際にすぐ味わえるのが魅力です。料理を食べて気に入ったら、1階で食材を買って帰るのもいいでしょう。野菜を見て味わってその魅力を存分に知ることができるのも、このお店ならではの特徴です。札幌市営地下鉄東西線「円山公園駅」からタクシーで10分ほど、旭ヶ丘の山麓通り沿いにお店はあります。オーガニックの新鮮野菜をたっぷり食べて、身体の内側から美しくなりましょう!スポット情報スポット名:Organic Diner N住所:北海道札幌市中央区旭ヶ丘5-1-1電話番号:011-520-1133
2017年12月05日身体にやさしいこだわりのパンがいっぱい!大阪・中崎町にある、レーズンやリンゴなど自家製天然酵母を使用したパン屋「ささのはパン」。2009年に、店長の笹倉さんの名前にちなんだ店名を掲げ、笹の葉を食べるパンダをトレードマークにオープンしました。「ささのはパン」では、卵、乳製品を使わずオーガニック素材にこだわって作られたパンを取り揃えています。アレルギーを持っている方も安心して楽しめるのが嬉しいポイント。噛めば噛むほど深い味わいを感じながらいただきましょう。もちもち感はやみつき! 「シナモンレーズンベーグル」なかでも人気を誇るのが、「シナモンレーズンベーグル」(210円 税込)。オーガニックレーズンがたっぷりと詰まっていてシナモンがふんわり香るベーグルです。ベーグルは一度ゆでてから焼き上げるので、もちもち感と甘さが引き立っています。このお店のもちもちしたベーグルは、やみつきになり何度でも食べたくなります。そのままやサンドにしてもおいしいベーグル。店主のおすすめは、細かくカットしてオリーブオイルに浸す食べ方だそう。ぜひ試してみてください。アーモンドがアクセント! 甘さ控えめの人気パンこちらも大人気の「メロンパン」(190円 税込)は、女性にも嬉しい甘さ控えめ。菓子パン生地の上にオーガニックアーモンドプードルたっぷりのクッキー生地をのせた、このお店ならではの仕上がりです。口に含むとアクセントとなっているオーガニックアーモンドプードルの風味が広がります。酸味のあるパンが苦手の方にもおすすめ。塩味がアクセント! シンプルなおいしさ「フーガス」「フーガス」(190円 税込)は、木の葉のような形が特徴で、小麦・塩・水を原料とした生地に塩とオリーブオイルをかけて仕上げたシンプルなパンです。シンプルだからこそお店の丁寧なパン作りを感じ、おいしさを存分に味わえます。振りかかっている塩には、沖縄のシママースとあら塩を使用。チーズようなうま味があるので、お酒のおつまみとして食べるのもおすすめです。店主の人柄があふれるパン屋さんにほっこり笹を食べるパンダが、オーガニック素材にこだわったパンを作るお店にぴったりだとしてトレードマークに。目が垂れたかわいらしいパンダをみつけたらほっこりした気持ちになり自然と笑みがこぼれます。パンダグッズや、季節で変わる黒板に描かれたパンダにも目が離せません。乳製品も使わずオーガニック素材にこだわった身体にやさしいパン、こぢんまりとしたアットホームな店内と、店主の人柄あふれるあたたかさがいっぱいのお店です。大阪市営地下鉄谷町線「中崎町駅」2番出口より徒歩5分。店名とトレードマークのパンダが書かれた四角い木目調の看板が目印です。自家製酵母とオーガニック素材を使ったこだわりのパンをぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:ささのはパン住所:大阪府大阪市北区中崎町3-3-12電話番号:06-6371-5014
2017年11月28日アムリターラハウスから香水が誕生2017年11月17日(金)、アムリターラハウスから、100%天然成分の香水「DI SER(ディセル)」の販売がスタートした。天然香料、植物性エタノール、水のみで作られた香水の香りは、「あかねさす」、「月」、「風光る」の3種類。DI SERは、「足跡を残さず存在している」と評され、肌にすっと馴染み、ふんわり優しく香る。容量は各33ml。販売価格は各10,000円(税抜き)。いずれも、ウェブサイトでの販売予定は無く、直営店 アムリターラハウスのみで購入することができる。上質な和の香りジャスミンサンバックやスイートオレンジの明るい香りが、元気がくれる「あかねさす」は、太陽の輝きと、彩り豊かな草花を表現。ベチパーによって、深みを出している。「月」は、レモン、ペパーミント、パチュリなどを使用。月の優雅さや神秘さを表現し、気持ちが落ち着く香りに仕上がっている。ラベンダーや柚子などを使用した「風光る」は、北海道の自然豊かな情景をイメージ。爽やかな新緑の香りを楽しむことができる。3種類とも、香水を使う習慣が無かった人でも、取り入れやすく、心身がリラックスする香りとなっている。(画像はアムリターラより)【参考】※アムリターラ
2017年11月23日