アムリターラハウスから香水が誕生2017年11月17日(金)、アムリターラハウスから、100%天然成分の香水「DI SER(ディセル)」の販売がスタートした。天然香料、植物性エタノール、水のみで作られた香水の香りは、「あかねさす」、「月」、「風光る」の3種類。DI SERは、「足跡を残さず存在している」と評され、肌にすっと馴染み、ふんわり優しく香る。容量は各33ml。販売価格は各10,000円(税抜き)。いずれも、ウェブサイトでの販売予定は無く、直営店 アムリターラハウスのみで購入することができる。上質な和の香りジャスミンサンバックやスイートオレンジの明るい香りが、元気がくれる「あかねさす」は、太陽の輝きと、彩り豊かな草花を表現。ベチパーによって、深みを出している。「月」は、レモン、ペパーミント、パチュリなどを使用。月の優雅さや神秘さを表現し、気持ちが落ち着く香りに仕上がっている。ラベンダーや柚子などを使用した「風光る」は、北海道の自然豊かな情景をイメージ。爽やかな新緑の香りを楽しむことができる。3種類とも、香水を使う習慣が無かった人でも、取り入れやすく、心身がリラックスする香りとなっている。(画像はアムリターラより)【参考】※アムリターラ
2017年11月23日■天然酵母のパンレシピ#5「ぎゅうぎゅうりんごパン」りんごが美味しい季節。生でもおいしいけれど、火を入れるとまた違った美味しさが味わえるりんご。一手間かけてフィリング(パンの中に詰める具材)を用意し、ふわふわの菓子パンの生地に閉じ込めます。初めての方だと、フィリングを包む作業がちょっと大変そう……と思われるかもしれませんが、まとめて型に入れてしまうため、ざっくりで大丈夫!ホーローのベイキングトレイを使った、見た目もかわいい仕上がりは、これから多くなる気軽なポットラックパーティーにもぴったり。■材料(縦18センチ・横25センチ・高さ5センチの耐熱皿1台分)・強力粉 180g・きび砂糖 50g・塩 3g・白神こだま酵母(顆粒状) 4g・牛乳(35℃) 110g・卵 30g・バター 20g・飾り用プレッツェル適量<フィリング>・りんご1.5個・砂糖(白)50g・バター少々・レーズン20g・シナモンパウダー適量・ラム酒かブランデー適量■作り方1、ボウルに強力粉、砂糖、塩、酵母、卵を入れ真ん中にくぼみを作る。(計量した卵の残りは仕上げ用にとっておく)上から電子レンジで加熱し、35℃に調整した牛乳を注ぐ。2、中心から粉の壁を崩しながらゴムベラでぐるぐる混ぜる。粉気がなくなったらまとめてこね台に出す。3、少量の打ち粉をしたこね台でこねる。こね始めよりなめらかになり、伸ばすと荒い膜ができるように7分くらいこねる。バターを混ぜ込み、伸ばしたときにきれいな膜ができるようになったらこねるのを終了。4、オイルを塗ったビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。続けて作業する場合は、35℃で約1時間、1次発酵させる。5、ビニール袋ごと生地の重さを計量し、8等分する。表面の生地を底に集めるイメージで丸め、生地の底をしっかりと閉じてラップなどをかけ約20分そのまま休ませる(写真は2倍量)。6、休ませた生地の閉じ目を上にして手のひらにのせ、へらやスプーンを使ってフィリングを包む。中央をへらで押すと周りの生地が盛り上がってくるので、それをつまんで閉じるイメージで。※フィリングの作り方バターを溶かした鍋にいちょう切りにしたりんご、砂糖、レーズンを入れしんなりして汁気がなくなるまで炒め、シナモンパウダーを加える。冷めたらお好みでラム酒やブランデーを少し加えて。7、オイルを塗った耐熱皿に8個並べる。8、ラップなどをかけて、38℃で約40分程度、2次発酵させる。発酵終了後つや出しの卵を塗り、スティック状のプレッツェルを適当な長さに切って刺す。9、190℃に予熱したオーブンで25分焼いてできあがり。<mina’s tips>お手持ちの紙製の焼き型で、下の写真のように1個ずつ焼いてもかわいいです。
2017年11月21日■天然酵母のパンレシピ#4「ゆるふわハーブブレッド」パン作りを億劫に感じる要因のひとつはこねる作業、そしてこね台などの準備ですね。今回、生地作りには蓋付きの保存容器を使用し、そのまま発酵まで済ませます。こね台や打ち粉の準備も2次発酵も不要です。作り方も食感もゆるーいので、「ゆるふわハーブブレッド」と名づけました。■材料(1斤食パン型1台分)・国産強力粉230g・きび砂糖 6g・塩3.5g・白神こだま酵母 5g・牛乳(35℃)190g・卵 1個・オリーブオイル 15g・乾燥ハーブミックス 3.5g・ガーリックパウダー 少々■作り方1、耐熱の容器に牛乳、きび砂糖を入れ、電子レンジで2分程度加熱して35℃(人肌よりややぬるく)調整する。ここに酵母を振り入れよく溶かす。卵はほぐしておく。2、蓋付きの保存容器に強力粉と塩を入れ、中央にくぼみを作る。そこへ1を入れて泡立て器で練り混ぜ、続けて卵も入れる。3、泡立て器で混ぜると抵抗を感じるくらいに容器の中でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなった後、50回くらいぐるぐる混ぜたら、オリーブオイルを加える。4、オイルがなめらかに混ざったら、乾燥ハーブミックスとガーリックパウダー少々を混ぜ合わせる。5、容器に蓋をして冷蔵庫で一晩置き、1次発酵させる。続けて作業する場合は、35℃で約1時間2倍になるまで発酵させる。6、ヘラで軽く混ぜてガス抜きをしたら、オーブンペーパーを敷いた型に入れ、表面をならして5分ほど置いて生地を落ち着かせる。190℃に予熱したオーブンで30分焼く。<mina’s tips>乾燥ハーブミックスは製菓材料店で手に入ります。お好みのフレッシュハーブだと、より香り高い仕上がりになります。砕いたブラックペッパーを加えると大人向きに。食パン型をお持ちでなくても、100円ショップのホイルのパウンド型などで焼けます。焼きたての熱いうちにいただくのがおすすめ。水分が多めのパンなので、お早めにお召し上がりください。
2017年11月12日みんなの想いが満たされる場所を目指して南青山にある「Bistro plein(ビストロ プラン)」は、産地直送の有機野菜にこだわったフレンチのお店。若干25歳の若手オーナーをはじめ、”若い力”で飲食業界を盛り上げていこうという理念のもと、オープン。店内は、大人の隠れ家的な雰囲気が漂う、落ち着いた空間。カウンター席もあるので、1人の時間を楽しむことも出来ます。店名になっている「plein」はフランス語で、いっぱい、溢れる、充実した、などの意味を持つ形容詞。お客さんを含む、このお店に関わる全ての人の想いが満たされる場所になりたいという願いがこめられています。見た目にも色鮮やかなフードメニューは、新鮮野菜をふんだんに楽しめるサラダ、トマトとアサリの出汁で煮込んで海の香りを楽しめるアクアパッツァ、厳選肉の盛り合わせ、若手パティシエが腕を振るうデザートなど。気分や予算に応じて選ぶことが出来るのは嬉しいですね。ソムリエがセレクトしたワインと一緒に、極上の味を楽しみましょう。とっておきのオヤサイ(1,300円)長野県と茨城県の農園から直送された有機野菜の盛り合わせ。野菜が不足しがちになる現代人にピッタリです。ヴィネガードレッシングはジョウロに入っており、土に見立てたほうじ茶とオリーブのマヨネーズも相まって、見た目にも楽しいメニューです。フランス産の塩もあわせて、3種類の味を楽しむことが出来ますよ。厳選肉三種盛り合わせ(200g/2,900円)和牛やブランド豚、鶏肉など、その日に仕入れた再考のお肉を盛り合わせています。量は200gより多くすることも可能ですので、たっぷり食べたい人にもオススメです。季節のヴェリーヌ(900円)若手対象のコンクールでグランプリに輝いたパティシエによる本格的なデザートは、その完成度の高さに圧倒されます。インスタ映えするのは勿論ですが、その味も抜群。見た目、香り、味など、五感で楽しめるデザートです。「Bistro plein」の最寄り駅は東京メトロ各線「表参道駅」です。B3出口から骨董通りを直進して南青山6丁目の交差点の左、サーラ南青山の地下1階。予約をしてから行くと安心です。思わず「ただいま」と言いたくなるほどアットホームな「Bistro plein」は、お気に入りの場所になるはず。1人の時間も、大切な人との時間も「ちょっといい日」にしたい時にピッタリのお店です。スポット情報スポット名:Bistro plein住所:東京都港区 南青山6丁目3番13号 サーラ南青山B1電話番号:03-6452-0077
2017年11月10日■天然酵母のパンレシピ#3「さんかくメロンパン」手作りすると、サックサクのメロン皮、立ち上るバターの香り、しっとりふんわりのパン生地の焼きたての美味しさにびっくり!パン生地作りにメロン皮を作るステップがプラスされますが、成形は手間を省いた形です。三角に焼き上げると食べやすさもアップします。小さめにかわいく焼き上げたメロンパン、ぜひお試しください。■材料(8個分)・強力粉(国産・外国産どちらでも)125g・きび砂糖 25g・塩 1.5g・白神こだま酵母(顆粒状) 2.5g・卵 15g・コンデンスミルク 10g・ぬるま湯(35℃) 55g・バター 12g・グラニュー糖(仕上げ用) 適量<メロン皮>2回分の分量・バター 25g・砂糖 50g・卵 30g・バニラオイル 適量・薄力粉 100g・ベーキングパウダー1g■作り方1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ、真ん中にくぼみを作る。卵、コンデンスミルク、ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。ひとかたまりにまとまったらこね台に出し、こね始める。2、なめらかになり、生地を少量のばしてみて粗い膜状になるまでこねたら、バターを加える。さらにこね、のばしたときに薄い膜状になるまでこねる。3、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で一晩1次発酵させる。写真左は発酵前、右は発酵後の大きさの目安。作業をそのまま進める場合は、35℃のところで約50分1次発酵させる。4、1次発酵の間にメロン皮を作る。室温のバターに砂糖を加え、泡だて器ですり混ぜる。卵、バニラオイルを加える。薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ふるいながら加えゴムヘラでさっくりと混ぜる。ラップ材などに包み、最低30分以上冷蔵庫で冷やして使う。5、発酵終了したパン生地は、使用する30分くらい前に冷蔵庫から出す。打ち粉をしたこね台で軽くガス抜きをして、生地の周囲を底方向へ集めるイメージで集めて、しっかりと閉じる。肉まんの形になればOK.ビニールをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。6、冷えたメロン皮の半量をオーブンペーパーで挟み、めん棒で直径17センチの丸に伸ばす。片面にグラニュー糖をふり、使うときまで冷蔵庫に入れておく。7、パンの生地はめん棒で直径15センチの円に伸ばし、天板へ移す。伸ばしたメロン皮をかぶせて周囲をカードで整える。8、カードで格子状に跡をつけ、カードを使ってスパっと8等分にカットする。天板には間隔を空けて置き、35℃のところで40分2次発酵させる。断面を見たときに、気泡が見えてきたら発酵終了。9、190℃に予熱したオーブンで10分焼いてできあがり。<mina’s tips>お菓子やパン作りには無塩バターがおすすめ。手に入るようであれば、発酵バターを使うと、より香り良く仕上がります。もし固くなってしまったら、スライスしてからトーストすると、また違った美味しさが楽しめますよ。グラニュー糖以外に、ワッフルなどに入っているポップシュガーをのせると、カリカリ食感になります。ジッパー付きの袋に入れて持ち歩けるので、ちょっとしたおやつにも。まあるいメロンパンより食べやすさもありますよ。
2017年10月24日■天然酵母のパンレシピ#2「ハロウィーンぐるぐるベーグル」街中がハロウィーン、そんな今の時期にぴったりのベーグル。ちょっとインパクトのある見た目が魅力です。意外に簡単に作れて、ほんのりしたかぼちゃと国産小麦の甘さ、そしてスパイスの香りにあとひとつ、と手が伸びます。独特の食感を楽しむため、1次発酵不要なベーグル。思った以上に短時間で完成します!■材料(6個分)・国産強力粉200g・きび砂糖 20g・塩2.5g・白神こだま酵母(顆粒状)4g・ぬるま湯(35℃) 100g・かぼちゃパウダー10g・ブラックココアパウダー6g・シナモンパウダー、ナツメグ 適量・かぼちゃの種 適量他にコーンミール、ボイル用モラセス(もしくははちみつ)■作り方1、ボウルに強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。2、粉っぽさがなくなったら(通常のパン生地より硬く水分が少ない状態)、8分くらいこねる。生地がしっとりとし、なめらかになったらまとめて2等分し、少量の水でマスタード程度の固さにしてそれぞれに練り込む。かぼちゃの生地にはシナモンとナツメグをお好みで加える。3、各生地をめん棒で12センチ程度の四角に伸ばして重ね、包丁で6等分にする。4、転がして生地の角を取ったら、片側を押さえて手前にねじり、2センチくらいつなぎ目を重ねてしっかりとつまんで閉じる。5、底にくっつき防止のためのコーンミールをつけ、35℃くらいのところ(オーブンの発酵機能などを使う)で1.5倍になるまで35分発酵させる。6、大きめの鍋に湯を沸かしモラセスを溶かし、ごく弱火にしたところに生地を入れ、片面30秒ずつボイル。天板に戻してかぼちゃの種を貼り付ける。7、200℃に予熱したオーブンで10分、190℃に下げて7分焼いてできあがり。<mina’s tips>ボイルしたら間を空けずに焼き上げるのが上手に作るコツ。タイミング良くオーブンに入れられるよう、予熱を忘れずにしましょう。モラセスは製菓材料店や輸入食材店にある糖蜜で、ダークタイプを選んでください。ハロウィーンのポットラックパーティーにもおすすめです!
2017年10月12日札幌の住宅街の中にある本格ベーカリー2005年にオープンした「アンジュ」は、札幌・山鼻エリアの住宅街にあります。クリーム色の外壁と茶色のドアが特徴的な、素朴でナチュラルな雰囲気の外観です。店内は、木に囲まれたぬくもりあふれる空間が広がります。「アンジュ」は、オーナーが1人でパンを焼いているベーカリー。そのため、販売される25種類ほどのパンは1日かけて焼き上がります。こだわりの素材と本場フランスで培った技術が自慢この店のこだわりは、素材にあります。自家製天然酵母、北海道産の小麦、フランス産のゲランドの塩を使っており、チョコレートはベルギー産を使用。フランスで修業したというオーナーは焼き色にもこだわっており、艶のある美しいパンは見た目にもおいしそうなものばかりです。オーナーがたった1人で、ひとつひとつていねいに焼き上げているのが自慢です。焼き色が美しい一番人気「クロワッサン」「クロワッサン」は、干しブドウを使用した自家製天然酵母と発酵バターを使った人気商品です。発酵バターの香ばしい香りが食欲をそそり、サクサク、しっとりした食感が絶妙! フランスのパンを代表する存在だけあって、層の繊細さと焼き色が美しく、一番の人気商品というのもうなずけます。バターの香りが食欲をそそる人気のパンの数々「タルト・ポワール」は、自家製カスタードを使用した洋なしのタルトです。パイ生地はふんわり軽く、自家製のカスタードクリームと洋なしのコンポートは甘すぎず、絶妙なさじ加減です。「バゲット」は、自家製天然酵母を使用しており、本場そのままの味を伝える逸品。その香ばしさとキメの細やかさで人気を呼ぶ商品です。オーナーが1日かけて焼き上げる本場のパンオーナー1人で25種類ものパンを焼いているため、一度に店頭に並ぶパンの種類は限られています。その分、パンの仕上がりや味にはこだわっており、毎日「アンジュ」のパンを求めて来店する人が後を絶ちません。お目当てのパンがある人は、焼き上がり時間をチェックしてからの来店をおすすめします。「パンの店 アンジュ」は、札幌市電・ロープウェイ入口で下車して徒歩3分の住宅街にあります。本場フランスで修業したオーナーの技が光る自慢のパンを味わってみてください。スポット情報スポット名:パンの店 アンジュ住所:北海道札幌市中央区南19条西14-2-7 仲通り南向き電話番号:011-563-0083
2017年10月08日■天然酵母のパンレシピ#1「じゃこと九条ねぎの和風リュスティック」話題のパン屋さんは、買うために並ぶのは当たり前。パンを手作りなんて、とてもとても……と思っている方にこそ、おすすめしたいパンレシピをご紹介します。忙しい方にも楽に美味しく焼いていただくため、手軽に手に入る市販の天然酵母を使用します。第1回目は、秋の夜長の家飲みにぴったりな、白ワインやスパークリングと合わせても美味しい大人のリュスティック(フランスパンの一種)をご紹介します。■材料(8個分)・準強力粉(手に入らなければ強力粉でも)250g・きび砂糖5g・塩 4g・白神こだま酵母(顆粒状)5g・ぬるま湯(35℃)150g・混ぜ込み用ちりめんじゃこ 30g・九条ねぎ 2本■作り方1、ボウルに準強力粉、きび砂糖、塩、酵母を入れ真ん中にくぼみを作る。ぬるま湯をくぼみめがけて入れ、真ん中から壁を崩すようにヘラでまとめる。2、粉っぽさがなくなったらまとめてこね台に出し、ボウルをかぶせて5分休ませる。さらに7~8分こね、生地がしっとりし、伸ばしてみて膜状になったらこね上がり。3、サラダ油を少量塗った厚手のビニール袋に丸めた生地を入れ、冷蔵庫で一晩発酵させる。当日に仕上げる場合は、35℃のところで2倍くらいになるまで1次発酵させ、手順4へ。4、生地は使用する40分前に冷蔵庫から取り出し、この間に具材を準備する。ねぎは1センチ幅の斜め切り、じゃこはフライパンでかりかりに炒って冷ます。5、生地を分量外の打ち粉を振ったのし台に、10センチ×20センチくらいに手で優しく広げる。生地の3分の2に半量の具材をのせ、何ものせていない部分を折り重ね、3つ折りに。向きを変えてもう一度繰り返し具材を混ぜ込む。ビニールをかぶせて15分休ませる。6、再度最初の大きさぐらいまで手で広げ、包丁で8個にカット。オーブンシートを敷いた天板へ置く。40℃くらいのところ(オーブンの発酵機能などを使う)で約30分、2次発酵させる。7、表面に茶こしで準強力粉を振り、軽く霧を吹きかけて200℃に予熱したオーブンで20分焼いてできあがり。<mina’s tips>オリーブオイルやクリームチーズなどを添えて、スープなどと一緒に。冷めたパンはオーブントースターなどで温めてお召し上がりください。保存する場合は、ジッパー付きのビニール袋に入れての冷凍がおすすめです。
2017年09月21日LONDONから届いたAZUNI(アズニ)の天然石ジュエリー。英王室のキャサリン妃が着用したことで話題になったブランドですが、天然石を使っているのにお値段がお手頃なのもまた魅力のブランドです。実は、パワーストーンとも呼ばれ、それぞれ意味を持ち効果があるとされている天然石たち。ジュエリー選びに悩んだら、パワーストーンの意味で選んでみませんか?■ジュエリー選びに悩んだら、パワーストーンの持つ意味で選んでみよう【ピンクカルセドニー】眺めているだけで温かな気持ちになれる淡いピンク色をしたピンクカルセドニーは、対人関係をスムーズにしてくれる石と言われています。人と人との縁を深めるピンクカルセドニーはまた、愛情を表現する力を高めてくれるそう。恋愛にお悩みの方にはピッタリのパワーストーンですよ。【ラブラドライト】まるでオーロラを閉じ込めたようなラブラドライトは、18世紀にカナダで発見された鉱物。そのあまりの美しさで当時の鉱物学者たちを驚かせたんだそうです。見る角度によって印象が異なるラブラドライトは、インスピレーションをもたらし創造力や直観力を与えてくれるというパワーストーン。クリエイティブなお仕事をされたい方にもおすすめです。【アクアカルセドニー】穏やかな南国の海のような色をしたアクアカルセドニー。その色と同じように、そのエネルギーも穏やかなのだそう。コミュニケーションを円滑にする助けを行いながら、少し疲れた時には優しく癒してもくれるパワーストーンだそうですよ。【レモンクォーツ】爽やかなレモン色を纏ったレモンクォーツは、癒しのパワーストーン。精神的な混乱や感情の高ぶりを抑えて、心身のバランスを整えてくれるといいます。【ブラックオニキス】オニキスは古くから魔よけの護符として使用されていたというパワーストーン。邪念を払い「迷いのない信念」を高めるオニキスは、強い意志で成功をつかみ取る石としても知られています。叶えたい夢がある方にはぴったりの石ですね。【アパタイト】心身にたまったいらないものを流して、新しいエネルギーを取り入れる役目をすると言われているパワーストーン。どんなに朗らかで明るい人でも時には疲れをため込んだり気持ちが沈んでしまう時もあるもの。そんな時にアパタイトは滞った気をめぐらせてくれる働きがあるそうですよ。【クリスタル】強い浄化力を持つと言われているクリスタルは、太古より魔よけの道具や宝飾品として使われていたパワーストーン。あらゆるマイナスエネルギーを払ってクリアな状況にしてくれる一方で、より良い方向へ流れを変えて生命力を高めるともいわれています。最近なんだか不調だなという方や、願い事がある方にちょうどいい石かもしれませんね。ちょっぴり神秘的で楽しいパワーストーンのお話。LONDON発のAZUNI(アズニ)のジュエリー選びに悩んだら、ぜひ参考にしてみてくださいね。=文・宮城=ファッションのはなし【AZUNIの天然石ジュエリーはこちらからどうぞ】
2017年08月29日普段、ふとしたときに天然キャラが出ちゃう子っていますよね?あざといと鼻に突くけれど、自然だととても可愛らしい。特に男性は、そんな天然キャラの女の子が大好き。そういったキャラは、LINEをしていてもポロッと出るものです。今回は、男性がグッと来た“女子の天然キャラLINE”をご紹介しましょう。文・塚田牧夫“漢字”ではなく“感じ”が…「彼女と結婚式の打ち合わせをしているときでした。誰を呼ぶか電話で話していて、追加で彼女の知り合いの『マサヒコおじさん』という人を呼ぶことになったんです。それで、名簿を作るために“あとで漢字教えて”と伝えたんです。彼女は“分かった”と言って、あとでその件でLINEが送られてきました。それはこんな内容でした。“太ってるんだけどデブって感じじゃなくて、筋肉質な体型かな”と。“漢字”ではなく、“感じ”が送られてきました。天然だなぁと思いましたよね。雰囲気を教えられても……。でもまあ、楽しい結婚生活になりそうです」タキ(仮名)/29歳盗まれたと思った電話に大量のメッセージが…「飲み屋で携帯電話をなくしました。さっきまであったはずなのに、どこを探しても見つからなかったんです。客の多い店だったので、もしかしたら盗まれたんじゃないか……となりました。一応、彼女に心配させないよう、電話で連絡を入れてそのことを伝えておきました。翌日、盗難届を出す前に、念のため店に寄ったんです。すると、電話があって。なんでも、イスとイスの細い隙間に入り込んでいたみたい。そこで、画面を開けてビックリ。まず、着信が三十件以上。さらに、LINEにも大量のメッセージが。それが全部彼女からだったんです。“盗んでもGPSで探し当てられちゃいますよ”“悪いことをしたら必ず自分に返ってきますよ”など、犯人を諭すような内容のメッセージでした。彼女は、見えない敵と戦ってくれていたようです」カイト(仮名)/26歳純粋な彼女からまさかの卑猥な発言が…「知り合ったばかりの子と、初めてデートすることになったときのこと。肌が白くて清楚で、すごく好みのタイプだったので、ちょっと張り切ってたんですよね。やや広めのカフェで待ち合わせ。けっこう混んでいて、どこにいるのかなとLINEを入れました。“着いたけど。どこ?”と。すると何の脈絡もなく“お口でするよー”と来たもんです。ええーっ!?でも、すぐに訂正のメッセージが。“間違えました!”“奥です奥!”と。どうやら変換間違いのようでした。彼女のもとに行くと、もう顔が真っ赤。間違いとはいえ、純粋そうな彼女から、あんな卑猥な言葉が出てくるとは……。ちょっと興奮しました」アキオ(仮名)/28歳男性がグッと来た女子の天然キャラLINEをご紹介しました。どれも幸せそうなエピソードでした。やっぱり天然キャラは、多くの男性から愛されるようです。あざとくならない程度に、こういったLINEを送ってみてもいいかもしれませんね。(C) Kristina Ponomareva / Shutterstock(C) PKpix / Shutterstock(C) Farknot Architec / Shutterstock
2017年08月22日フランスの伝統的な製法を守るベーカリー「メゾンカイザー」が、初となるビアガーデン「MAISON KAYSER presents Summer Beer Garden」を2017年8月1日(火)から9月8日(金)までオープン。メゾンカイザーサンシャイン池袋店・メゾンカイザー幕張店内のテラスに期間限定で開催される。今回のビアガーデンは、メゾンカイザーがセレクトしたお酒に合う天然酵母パンが食べ放題のベーカリーならではのコースを用意。特製の小麦粉でつくるバゲットモンジュや、オレガノとオリーブオイルに漬け込んだイタリアンドライトマトを練り込んだパン「トッサードトマト」など、どれもお酒のおつまみに最適だ。メインはボリュームたっぷりのバックリブ(骨付きロース肉)。甘酸っぱい濃厚ソースを塗り足しながら、じっくり焼き上げたてており、柔らかさと骨付き肉の旨さが一体となって楽しめる一品となっている。また、ドリンクはすっきりと口当たりの良い「キリンハートランド」生ビールやワインのほか、4種のクラフトビールが90分間飲み放題に。食後のデザートとして、アイスクリームのもサービスされる。開放的なテラスでメゾンカイザーならではのビアガーデンを堪能してみては。【詳細】MAISON KAYSER presents Summer Beer Garden期間:2017年8月1日(火)〜9月8日(金)価格:メゾンカイザービアガーデンセット 4,500円+税 ※時間は90分内容:バックリブプレートとシェフおすすめディッシュ、パン食べ放題、ドリンク飲み放題、デザート(アイスクリーム)サービス場所:メゾンカイザーサンシャイン池袋店、幕張店時間:・サンシャイン池袋店 16:30〜22:00の間の90分制 (最終入場 20:30)・幕張店 16:30〜21:00の間の90分制 (最終入場 19:30)※前日までに6名以上の予約をした場合、1名分無料となる。※会場では必ず1名につき1セット注文。【予約・問い合わせ先】・メゾンカイザー サンシャイン池袋店 03-3980-8880・メゾンカイザー 幕張店 043-441-4375
2017年07月31日NECライティングから、光源に有機ELパネルを搭載したインテリア照明「LIFEELCuel(ライフィールキュエル)」が7月21日に発売されます。有機EL照明の優しいひかりLIFEELCuelは、面発光で薄型軽量、眩しさのない優しいひかりを特長とする有機ELインテリア照明です。電球および蛍光ランプなどの従来光源やLED光源とは異なる特長を有する、有機ELパネルが光源に採用されています。名前の「Cuel」には、有機ELの眩しさのない優しいひかりに触れる“きっかけ”「Cue(キュー)」の存在になる、という意味が込められています。<有機ELパネルの特長>●面発光:パネル全面が均一に発光するため、LEDや電球のような眩しさがありません。●高演色性:有機材料特有の幅広い発光スペクトルで、色の見え方も自然です。●紫外線レス:紫外線を含まない光で、被照射物の劣化を抑制します。●環境負荷低減:水銀や鉛などの有害物質を使用していません。●薄型軽量:厚さ1.2mm、質量18gと薄さと軽さを兼ね備えた光源です。軽く触れるだけのタッチスイッチ、本体カラーは2色展開【タッチスイッチ】スイッチ部に軽く触れるだけで、有機ELパネルが点灯/消灯できます。触れるたびに「全灯(両面)→調光1(正面点灯)→調光2(背面点灯)→消灯」と点灯状態を変えることができます。調光2(背面パネルのみ点灯)時は、間接照明として利用できます。【上質なあかり空間を生むLIFEELCuel】有機ELのひかりが、洗練された立方体の透明シェードをすり抜け、空間に優しいあかりを届けます。器具本体カラーは、落ち着いた雰囲気の「ダークブラウン」と「ホワイト」の2通りが用意されています。【有機ELパネルと電源は3年保証(※1)】有機ELパネルは、寿命40,000時間(光束維持率70%)(※2)を実現しています。さらに安心して使用できるよう、有機ELパネルと電源の保証は3年保証(※1)になっています。※1製品の保証期間は1年間です。(有機ELパネルと電源を除く)※2有機ELパネルおよび製品の寿命を保証するものではありません。製品仕様品名:ELS2801DBL-D24(本体カラー:ダークブラウン)品名:ELS2801WL-D24(本体カラー:ホワイト)<共通仕様>有機ELパネル2枚(光色:電球色3,000K)パネル寿命:40,000時間(光束維持率70%)定格消費電力:4.5W(両面点灯時)器具光束:100lm(両面点灯時)点灯切替:タッチスイッチ両面点灯→調光1(正面点灯)→調光2(背面点灯)→消灯電源:AC100V(ACアダプター付属)器具本体質量:0.6kg国内専用問い合わせ先NECライティングお客さま相談室電話:(0120)52-3205
2017年07月20日ヨックモック青山本店に、「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」が2017年6月20日(火)より登場。「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」には、天然氷職人「日光天然の氷 四代目徳次郎」の氷を採用。透明度の高い氷は、独特のふわふわとした食感で、口に含むとスッと溶けてゆく。そんな氷に合わせるのは、オリジナルの練乳エスプーマ。生クリームのような細かいホイップ状に仕上げた”柔らかな”練乳が、ふわふわの氷に濃密に絡みつく。かき氷は、「苺」と「抹茶」の2種類で展開。「苺」は、苺の旨味を閉じ込めた甘酸っぱいシロップとミルキーな練乳が絶妙なバランスだ。下には、苺のコンポートを贅沢に忍ばせた。「抹茶」は、ほろ苦く豊かな香りの抹茶シロップをたっぷりかけて。小豆と絡めて食べれば、優しい甘みが口いっぱいに広がる。【詳細】ヨックモック「四代目徳次郎“日光天然の氷” かき氷」展開期間:2017年6月20日(火)〜8月下旬予定 ※氷がなくなり次第終了販売店舗:ヨックモック 青山本店住所:東京都港区南青山5-3-3価格:苺/抹茶 各1,188円(税込)【問い合わせ先】ヨックモック お客様相談窓口TEL:0120-033-340(フリーダイヤル)
2017年06月22日成城石井が、オリジナル商品シリーズ「desica(デシカ)」から「有機キヌアのマクロビクッキー」と「有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー」を5月27日(土)より、全国151の成城石井店舗およびオンラインショップ「成城石井.com」にて販売しました。「desica」新商品は、食感が楽しいマクロビクッキー2種今回登場したのは、自社輸入の原材料をふんだんに使ったマクロビクッキー2種類。「マクロビ」というコンセプトの下、マーガリンや動物性原料、白砂糖は使わずに小麦全粒粉や有機原料などの素材を生かして作られています。以前から自家製商品として販売しているマクロビクッキーのレシピを元に新たに開発され、自社輸入したバイヤーこだわりの原材料を惜しみなく使われていることで、罪悪感を感じることなく味も食感もしっかりと満足できるクッキーが完成しました。「成城石井 desica 有機キヌアのマクロビクッキー」(90g/450円)一番のポイントは、スーパーフードの中でも注目を集めたキヌアを全体量の10%以上も配合していること。南米ペルーから自社で輸入した有機栽培のキヌアを生地にたっぷりと練り込むことで、胡麻やケシの実のような香ばしさを際立たせています。ひと口噛むとキヌアのザクザク・プチプチとした食感が楽しめ、ついつい手が伸びてしまうおいしさです。また、小麦をまるごと粉にした全粒粉は北海道産。ビタミン類をはじめ、ミネラル・タンパク質・食物繊維などの豊富な栄養が一般の小麦粉よりも多く含まれています。白砂糖の代わりに有機ココナッツシュガーと自社輸入したアカシア蜂蜜が使われていることで、白砂糖に比べてコクのある優しい味わいに仕上がっています。「成城石井 desica 有機イチジクと有機アプリコットのマクロビクッキー」(90g/450円)美容や健康に気遣うユーザーに根強い支持を集めるドライフルーツの中でも、特に人気が高いイチジクとアプリコットが全体量の25%以上も練り込まれています。有機栽培のイチジクとアプリコットを自社で輸入することで、これだけの配合量を実現。ドライフルーツの自然な甘さとねっとりとした食感を楽しむことができ、全粒粉とココナッツシュガーの香ばしさとも相性ぴったり。食べ応えがあり満足感が高いので、小腹が空いたときにおすすめです。「成城石井 desica リコッタとマスカルポーネのブルーベリーチーズケーキ」(1 個/699円)5月25日(木)からは、ふわふわのチーズケーキも発売されています。リコッタチーズやマスカルポーネチーズが使われ、ムースのように軽い口当たりのチーズケーキの下には、ブルーベリーフリィリングが層になっています。ブルーベリーにはオレゴン産のデューク種を使用。酸味が少ない品種で果肉の色合いが美しいのが特長です。チーズケーキのまっさらな白と、ブルーベリーフィリングの青紫のコントラストが見た目にも美しいスクエア形のケーキです。爽やかな甘酸っぱさと軽やかな口当たりが楽しめる、これからの季節におすすめの一品です。※価格は全て税抜きです。成城石井.com
2017年05月31日天然な人は、同性異性問わずに愛おしいわけですが、「偽天然」の人に対しては、逆に不信感すら覚えてしまいますよね。「自分は天然キャラ」と思っている人は、ちゃんと自分が「筋の通った天然」かどうかをチェックしてみましょう。そこで今回は、20代男子30人に「本当の天然かどうかの見極め基準」について聞いてみましたよ。これをクリアできていないのなら、今日をもって天然を引退してください。■1.独り言のように・・・・・・「人から見られてるときにしか天然な行動をしない人は、完全に偽物だと思う。ガチの天然は、見られていないときこその天然言動が、えげつない」(大学生/22才)人に見られて、「天然じゃんー!」と指摘されたそうな行動はやっぱり、あざといわけですよね。彼氏とかと一緒にいても、彼氏が聞いてなさそうなタイミングで独り言でも天然発言をしてしまうようなのが、天然らしくてかわいいんだそうです。カレに向かって言ったら、ダメですよ!■2.もう一回やってくれない「今の、超かわいい!って思って、『もっかいやって?』ってお願いしても、頑なに拒否するのが天然の人の特徴だと思う」(美容師/25才)無意識にやってるわけだから、自分で「かわいい」と思うどころか、指摘されると「恥ずかしい」って思うのが天然の証。カレから褒められて再現してしまってるようじゃ、エセ天然です。■3.イジると怒る「『何いまのー? めちゃかわいいやん。天然』って言うと、普通に怒る。そんな彼女は、天然だと思ってます」(通信系/26才)これも2と同じで、馬鹿にされると怒るのが天然というのは納得かもしれませんね。そりゃそうです。自分では普通と思ってやっていることをイジられるわけですから、怒るのが当然。そうじゃないと、「普通と思ってないでやっている」つまり、「天然だと思って意識してやってる」ってことになりますからね。▼彼氏がほしい人はこちら恋活・婚活がしたい人のためのマッチングアプリ15選■4.絶対に認めない「『お前って、天然だよ』」と言っても、頑として認めない。『絶対に違う! 天然ではない!』って必死で否定してくるのが、むしろそうだと思う。自分では天然って気づいてないあたりが、逆に天然なんだよってね」(フリーター/24才)根本の根本、超そもそも論になってしまいますけど、「私の天然は、本物なのかなー?」と思ってこの記事を読んでしまっている時点で、あなたは偽天然な可能性が極めて高いです。残念なのです。ガチ天然なら、この記事をそもそも「私には関係ないねー」ってスルーすべきだった・・・・・・。■おわりに残念ながらあなたは高確率で天然ではありませんでしたが、めげる必要はありません。別に、あなたが本物の天然である必要はないのですから。大事なのは、カレから、好きな男子から、「この子は本物の天然だ」と思われること。そのためには、今回紹介した4つを厳守して、偽天然がバレないように頑張っていってくださいね!(遣水あかり/ライター)(ハウコレ編集部)▼彼氏がほしい!恋活・婚活がしたい方はこちら【最新版】目的別・おすすめのマッチングアプリ15選
2017年05月31日株式会社HASUNAは、5月24日から天然石とK18のみで仕上げたミニマルなデザインの天然石コレクション『Lucent』をHASUNA表参道本店、伊勢丹新宿店HASUNA、HASUNA ONLINE STOREにて発売する。『Lucent』とは天然石とK18のみと、本物の素材で仕上げたミニマルなデザインが特徴のブランド。シンプルなラインでありながら、どことなくエキゾチックで力強さを感じさせるデザインは、一つ一つが異なるカッティングの天然石で出来ており、付ける人により違う輝きを引き出している。HASUNA コンセプト「関わるすべての人々が幸せで、環境を掻き乱す事のない、祝福されたジュエリーである」事がコンセプトの株式会社HASUNAは、パキスタン産の天然石をパキスタンの女性によって加工し、地域への貢献を目指している。そのため、Responsible Jewellery Council(RJC責任あるジュエリー協議会)に加盟しており、映画ブラッドダイヤモンドで一躍認知度が高まった、非人道的な宝石を巡る紛争から一線を画す姿勢を取っている。2014年には、世界中で300を超えるジュエリーメーカーが加盟するRJCにより、日本初となる認証を受け、採掘から制作までにいたる過程において「責任ある取引」の国際基準を満たしています。(プレスリリース引用)表面的なものだけでなく、真に美しいものにこだわったジュエリー。受け継がれる宝石としてふさわしい姿勢ではないだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社HASUNA公式サイト※株式会社HASUNA@Press
2017年05月20日有機野菜が良いのは知ってるけど、手軽に買えるスーパーが近くにない…っこと、よくありますよね。そこで、旬の野菜・フルーツを宅配してくれるサービス『らでぃっしゅぼーや』を利用して、有機野菜などを使った料理を作ってみました♪旬の食材を宅配してくれる、らでぃっしゅぼーや♡4月限定で、4,756円相当のこだわりの食材、計11品を1,980円で家まで届けてもらえるという『らでぃっしゅぼーや』のお試しサービス。家族がいる方はもちろん、一人暮らしでも、"農薬"や"添加物"を使っていない、できるだけオーガニックな食材を使うようにしたいですよね。有機野菜の宅配サービスは多くありますが、その中でも1988年創業の老舗で有名な『らでぃっしゅぼーや』。お試しセットを見てみると、旬の果物が魅力的&価格がとってもおトクだったので、使ってみることにしました♪3月限定のお試しセットを注文!早速注文して、配達指定時間に届いたものがこちら。お試しセットのラインアップは下記の通り♡【お試しセットの内容】・宝石いちご180g・はるか400g(2~4個)・ポップコーン用とうもろこし150g・7種の有機野菜スティックミニ野菜7種類・ミニトマト150g・こだわりアボカド1個・ほうれん草200g・人参270g・平飼いたまご6個・お試しまるゆき信州味噌300g・らでぃっしゅのミニとうふ120g×2(3月限定のお試しセットの内容物です。4月限定のものとは内容が少し異なります。)普段よく使う食材に加えて、とんでもなくフレッシュでおいしいフルーツが付いてくるので、それだけでも1回は頼んでみる価値アリ!だと思いました。らでぃっしゅぼーや 1,980円の限定セットを見てみる♡子どもと食べられる、"有機野菜の食卓""イタリアンシェフのオリジナルレシピ"という、非常にオシャレなおまけも付いてきました♪我が家には子どもがいるので、"子どもが喜ぶ献立"を作ってみましたよ。【有機野菜を使った献立】・野菜たっぷりスパニッシュオムレツ・有機野菜とアボガドのディップ・ヘルシーな豆腐のチキンナゲット・イチゴのカップケーキ・キャラメルポップコーン・カットフルーツはるか・パン屋さんのクロワッサン「子どもと一緒に美味しく食べる!」というテーマで考えた献立がこちら。中でも、特においしかった3品をご紹介します♡子どもも喜ぶ♡おすすめメニュー3選!■栄養満点の"スパニッシュオムレツ"フォトジェニックに仕上がるスパニッシュオムレツ♪そのうえ、野菜たっぷりで栄養満点でおいしい!と良いこと尽くしでした♡子どももお代わりしていた、大人気メニューです!■甘さたっぷりの"はるか"個人的に1番おいしかったのは、日向夏から生まれた品種の"はるか"。レモンのような見た目ながら、想像されるような酸っぱさは一切無し。甘さたっぷりで、子どもたちも「おいしい!」と食べていました♪■有機野菜のスティック有機野菜をカットして、そのまま食べるスティック。シャキシャキとした食感と新鮮な野菜本来の甘みが感じられ、とっても絶品でした♪今回はアボカドに味噌とこしょうを混ぜ合わせた、アボカドのディップを手作り♡野菜にたっぷりつけて食べ始めたら、止まらないおいしさでした。ちなみに豆腐を使ったヘルシーナゲットも子どもに大人気だったので、オススメですよ♡らでぃっしゅぼーやで届いた食材に、追加で使った食材がこちら。【追加で使用した食材】・バター50g・ホットケーキミックス100g・牛乳100cc・にんにく2かけ程度・キャベツ6分の1・玉ねぎ2分の1・じゃがいも小2個・ウィンナー小6~8本・鶏ひき肉70gご紹介したメニューは、1時間半くらいでカンタンに全部作れます♪ちょっとしたお祝いの日や、おもてなし料理として、是非作ってみてくださいね♡限定お試しセットは4月26日(水) 朝8時までらでぃっしゅぼーやのフレッシュ食材お試し11品セットは、初回限定で4月末まで。有機野菜や旬の果物4,756円相当が1,980円で手に入るなんて、ここでしか見たことありません。是非この機会に、良い食材を使う生活を始めてみてはいかがですか♡?1,980円!フレッシュでおいしい食材をゲットしちゃおう♡
2017年04月13日春夏に向けたネイルデザインは、今年も「天然石ネイル」が人気の兆しです。天然石はパワーストーンとも呼ばれ、その石の持つパワーに魅せられる方も大勢います。そんな石をイメージしたネイルを施したら、なんだか運気が上がる気がしませんか?「天然石」って?別名:パワーストーン本来は、人工的に作られたもの以外の鉱物や岩石などのことを呼び、具体的な定義はないのです。ですが、美しい色味により、アクセサリーや装飾にも用いられています。また、天然石にはそれぞれ不思議な意味や効果があると考える方もおり、「パワーストーン」と呼び、身につけている方も大勢います。効果が実際にあるのかないのかなどについては明確には言えませんが、「天然石をあしらったネイル」をしていると、なんだかそれだけで運気が上がるような気分になりませんか?天然石ネイルのバリエーション大理石ネイル蛭田 和博さん(@k_hiruchan)がシェアした投稿 – 2017 3月 30 2:25午前 PDT高級感溢れる大理石も実はパワーストーンの一種。非常にエネルギーが強く、ネガティブな心を払拭して自身を高めてくれるのだそう。なるほど。成功者の家は大理石!というイメージがありますが、成功したから大理石なのか、大理石があるから成功しているのか、と考えさせられる石ですね。「大理石」というとモノトーンの印象が強いですが、色が豊富な石でもあるので、カラーを楽しんでみるのはいかがですか?ターコイズネイルネイルサロンティエファさん(@tffanail)がシェアした投稿 – 2017 3月 30 6:56午後 PDT別名「トルコ石」と呼ばれ、12月の誕生石でもあるターコイズ。魔よけや旅のお守りとして知られています。人間関係のトラブルに巻き込まれているときも、この石を身につけると良いそうです。 デザイン性の高さと色味から、夏のアクセサリーのモチーフや衣服の装飾としても多く使われている石のため、無意識に所持している方もいるのではないでしょうか。シンプルなベースのネイルにターコイズモチーフの石をのせるデザインも、ネイルそのものをターコイズ柄にするデザインもどちらも素敵ですよね。一気に夏を先取りしたかのような、おしゃれな手元に仕上がります。ローズクォーツネイル リッツネイル新宿店さん(@ritsnail)がシェアした投稿 – 2017 3月 8 6:30午前 PST恋愛運をあげてくれる石として知られ、手にする女性が多いローズクオーツ。ミルキーなピンク色をしており、眺めているだけでも、女性らしく優しい気持ちにしてくれそうなパワーストーンです。指先にあしらうと、一気に手元が華やかな女性らしさをまとうため、何もしていないのに恋愛運が上がったような気持ちにさせられそうなネイルです。また、このネイルに似合うような女性らしい手の動き自然となれそうでもあります。アメジストネイル佐野尚美 Naomi Sano ★ Nail artistさん(@nao1118mi)がシェアした投稿 – 2017 3月 27 8:23午前 PDT2月の誕生石でもあるアメジストは、ローズクォーツと同じく、恋愛や愛情に良い効果をもたらすと言われています。また、ストレスや傷ついた心を癒してくれる効果も期待できるのだとか。淡いピンクのネイルには抵抗が…。だけど、愛情面の向上を願いたいという方や癒しを求めている方、セクシーな指先に仕上げたい女性に向いているデザインと言えます。色の濃淡で、華やか指先にも上品な指先にもできるため、「お仕事上シンプルなネイルデザインでないと難しい。」という方は、より白に近い淡い色味で、こちらのネイルを取り入れてみてはいかがでしょうか?”運気”を上げるためには「気持ち」が大切!指先から気分を盛り上げていこう「パワーストーンに効果があるのかないのか」という問題は諸説あります。また、効果があると考えられているのは石そのものであり、その石をイメージしたデザインネイルには、運気を高めてくれる効果は期待できません。ですが、「このネイルをしていることにより、こうなれるはず。」という前向きな気持ちを持つことが、自分自身の運気を高める・変えるためにはとても大切なのです!また、そのあしらったデザインに見合う女性になるように、不思議と指先は動くもの。指先は、食事をするときも何かを手に取るときも、そして誰かと文章でやりとりをする時も、常に使用する大切なパーツです。ぜひ、このパーツの気分を高め、運気も一緒に高めていきましょう。そして、この指先で、大切な家族や友達、恋人との会話を育んではいかがでしょうか。
2017年04月01日ブドウエキスたっぷり株式会社ディエスピーが2017年3月1日より、ボタニカルスキンケアプロダクツ「Sorabudo(ソラブドウ)」から限りなく自然に近く、酵母エキスが贅沢に使用された美容液「ボタニックセラム」の発売を開始した。ブドウの樹は厳しい環境でも負けず、乾燥している大地でも枯れずにきちんと実をつける生命力があることから、美肌作りに最も力を発揮してくれる天然由来成分として着目された。この生命力から肌を美しくするために、ブドウ由来成分をたっぷり使用した「Sorabudo」のボタニカル化粧品が誕生した。自然な美容液「ボタニックセラム」はブドウ酵母エキスが贅沢に使用された美容液で、核となっている成分の国産の赤ブドウから採取されたブドウ酵母からアミノ酸、ビタミン、ミネラルなどがバランスよく含まれているオリジナルのブドウ酵母エキスが培養された。そのため、肌なじみがよく栄養がしっかり浸透する。そのほかにも肌にうれしい様々なエイジングケア成分などが慎重に選ばれて配合されている。天然由来成分99.9%の「ボタニックセラム」は、内容量30mlで価格は税抜6,000円。ほかにも天然由来成分99.9%のフェイスマスクなども発売されている。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ディエスピープレスリリース(@Press)
2017年03月14日有機食材宅配のパイオニア・大地宅配を運営する大地を守る会から、食物繊維豊富な小麦ブランを使用した「ザクセンのブランパン砂糖・油脂不使用(6枚切)」が2/27(月)に発売されました。低糖質で食物繊維豊富な「ブランパン」が人気近年、低糖質ダイエットなどの注目とともに、低カロリーで手軽に糖質オフが出来る「ブランパン」の人気が高まっています。「ブラン」とは、小麦の外皮のことで、食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。外皮の粉を使って作られたパンが「ブランパン」です。添加物は一切使わずに、手間と時間をかけて製造自社基準に合うように、国産小麦、天然酵母(ホシノ天然酵母)、塩の3つだけの原料で製造。さらに小麦以外の穀粉や油・卵・牛乳・砂糖は使用せずに脂質を抑え、極めてシンプルな原材料にすることで、何方でも楽しめるように仕上げています。また、酵母の発酵促進には砂糖が必要ですが、砂糖や甘味料を使用していないため、通常よりも低温でじっくりと熟成。小麦ブラン独特の食感を解消するために、小麦の配合バランスも工夫しふんわりと食べやすく仕上げています。風味豊かな小麦本来の味が楽しめる風味が豊かなことが特徴である国産全粒粉が使用されています。シンプルな材料なので、素材の香りとおいしさが際立ちます。ドイツパンらしい、きめ細かな小麦のうまみがぎゅっと詰まった素材感と香ばしい香り、噛めば噛むほど、口の中で小麦の風味が広がります。トーストをしてバターを塗ったり、ハムやチーズをのせるなど、様々な食べ方でおいしく食べられます。スプレッドならマーマレードがお勧めです。柑橘系のさわやかな香りが全粒粉にマッチします。ザクッと噛んだときの歯ごたえと香りは、他では味わえません。食べ続けているうちに、素材のおいしさが実感できます。健康を配慮しながら、小麦本来のおいしさを存分に楽しめるパンです。販売概要■商品名:ザクセンのブランパン砂糖・油脂不使用(6枚切)■発売日:2月27日(月)※2月20日(月)より会員先行発売■価格:462円(税抜)■内容:6枚切■賞味期限:お届け後3日商品URL担当者インタビュー
2017年02月27日ヱビス史上初の上面酵母を使用したホワイトビール「ヱビス 華みやび」が新登場。2017年3月7日(火)より全国で発売される。「ヱビス 華みやび」は、ヱビスが初めて上面酵母を使用したビールだ。一般的にビールは、低温で発酵させる下面酵母と、比較的高温で発酵を行う上面酵母の大きく2つの製法に分けられるが、日本のビールは前者が主流となっている。下面酵母で作られた「ヱビス 華みやび」は、華やかでふくよかな香りを持つ贅沢な味わいに仕上がった。さらに、小麦麦芽を一部使用し、ホワイトビールとしてやわらかなコクと味わいも引き出した。また、ろ過して仕上げたことにより、透き通るような輝きのある色合いに。ゆったりとくつろぐのにぴったりのご褒美ビールだ。なお、本ビールを一足早く樽生で味わうことのできる機会として、「ヱビスバー」全18店舗と「銀座ライオン」2店舗にて、2017年3月1日(水)より「ヱビス 華みやび<樽生>」が数量限定で提供される。また、京阪電車とサッポロビールの共同企画として「春待ちヱビス号」が運行。期間は、2017年3月7日(火)から3月20日(月)まで。完全予約制のイベント列車として登場する「春待ちヱビス号」は、大津線を走行。浜大津駅を出発し、休憩を挟みながら再び浜大津駅へと戻って来るルートだ。飲食内容は、乾杯用ビール1杯とオードブル、飲み物2杯分のチケット。ヱビスビールの樽生やヱビス プレミアム ブラック樽生、前記2つのハーフ&ハーフ、ワイン、チューハイのほか、ソフトドリンクなどが用意されている。酒類やおつまみは自由に持ち込める他、社内でも追加でオーダーすることが可能。また「ヱビス 華みやび」の500ml缶1本が、お土産としてプレゼントされる。申し込みは、2017年2月20日(月)から3月17日(金)まで。専用の電話番号が用意されているので、ぜひ問い合わせしてみてはいかがだろう。【詳細】「ヱビス 華みやび」発売日:2017年3月7日(火)パッケージ:350ml缶、500ml缶販売店舗:全国の小売店(CVS、スーパー、量販店、酒販店等)価格:オープン価格■ヱビス 華みやび<樽生>発売日:2017年3月1日(水) ※なくなり次第終了価格:グラス 680円+税販売店舗:・「ヱビスバー」銀座二丁目店、銀座コリドー街店、霞が関コモンゲート店、黒塀横丁店、上野の森さくらテラス店、新宿アイランドタワー店、神楽坂店、東京ドームシティ店、御茶ノ水店、大崎店、川崎アゼリア店、札幌アピア店、名駅店、京都ヨドバシ店、ホワイティうめだ店、関西国際空港T1店、神戸三宮店、エキシティ広島店・「銀座ライオン」一番町店、KITTE博多店【問い合わせ先】お客様相談センターTEL:0120-848-136【春待ちヱビス号】期間:2017年3月7日(火)〜3月20日(月)予約期間:2017年2月20日(月)〜3月17日(金)料金:1人 5,000円(税込)予約用TEL:06-4965-0012※申し込みは、2名以上から。※未成年は保護者同伴。※申し込みが、最少催行人員(20名)に満たない場合や、悪天候等で警報が発令された場合は、運行中止。※車内、駅構内は全面禁煙※電車内にトイレは無し。※受付時に渡されるイベント専用乗車券で、当日は大津線内をフリー乗車が可能なので、帰りのきっぷとしても利用できる。
2017年02月09日国産・無添加のナチュラル志向なカフェ「 NATURAL BAKERY CAFE(ナチュラルベーカリーカフェ)」は、国産や無添加の素材にこだわったナチュラル志向のカフェ。”ピュア&シンプル”をコンセプトに掲げ、焼き菓子やコールドプレスジュース、オーガニックコーヒーなどバラエティー豊かなヘルシーメニューが揃えられています。その中でも特に人気なのは、天然酵母から作られる自家製無添加のふわふわサンドウィッチ。今回は、ボリューム満点でヘルシーな絶品サンドウィッチたちをご紹介します。王道の「CKLT Sandwich」はやさしい味わい「CKLT Sandwich」(780円)は、厚切りのチキンと新鮮でヘルシーなトマトとレタス、そしてスライスチーズが詰まった定番のサンドウィッチ。素材本来の味を生かしたシンプルでやさしい味です。粒マスタードマヨネーズが絶妙にマッチし、素材の味をより引き立てます。ツナ×ブラックオリーブが食欲をそそる味わい「TUNA OLIVE」ブラックオリーブが混ざったツナと、新鮮でヘルシーなトマトとレタス、スライスチーズが挟まれた「TUNA OLIVE」(780円)。ツナとブラックオリーブを融合させた斬新な味で、オリーブの塩気がいいアクセントになっています。AGF CLUB Sandwich(780円)栄養価が豊富に含まれていることから、野菜の王様と呼ばれている”サラダケール”をたっぷりと挟んだ「AGF CLUB Sandwich」(780円)。ベーコン&アボカドを合わせて、フレッシュな味わいに! たっぷり挟まれた素材たちが絶妙にマッチし、一口食べた瞬間、トリコになってしまうこと間違いなし♡無添加の自家製パンと、国産のこだわり素材が融合した絶品サンドウィッチは、一度味わったらリピート確実! 是非一度お試しください♪取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:NATURAL BAKERY CAFE住所:東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー B1F電話番号:03-6262-6511
2017年02月05日パリの大人気店が日本上陸!日本国内にも美味しいパン屋さんは多いですが、今は海外で人気の店舗が国内へどんどん進出していますよね。この記事でご紹介する「Maison Landemaine Tokyo(メゾン・ランドゥメンヌ東京)」も、そんなお店の1つ。元々は、2007年にパリで創業したブーランジェリーです。「ブーランジェリー」とは、フランス語で「職人が小麦から選んで焼き上げた、こだわりのパンを売るお店」という意味があります。本店はパリのグルメガイド「ピュドロ」で、パリのベーカリー最高賞を受賞している人気店なんです。店内に並ぶ様々なパンは、パリの伝統的な製法である「プースラント製法」で作られています。天然酵母を使い、低温で長時間発酵させているため、旨味と香りを自然に引き出すことが可能です。最大で24時間の発酵時間を取ることもあるそうですよ…!そんな人気店の海外第1号店が、六本木にある「Maison Landemaine Tokyo」です。2010年のオープン以降、数多のパン屋がしのぎを削る六本木でも特に注目度の高いお店です。一番人気のクロワッサンや、2名シェアで楽しめる「Brunch Board」など、全制覇したくなる魅力的なラインナップでお客さんを待っています。駅から歩いてお腹を空かせよう「Maison Landemaine Tokyo」は、港区麻布台にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ南北線の「六本木一丁目駅」です。駅を出たら首都高沿いを麻布十番方面へ歩きましょう。「飯倉片町」の交差点を渡り、左折するとすぐです。徒歩で約5分程度の道のりです。また、都営大江戸線の「六本木駅」からも徒歩圏内です。駅を出たら外苑東通りを東京タワー方面へ歩きましょう。首都高速都心環状線と交差している「飯倉片町」の交差点を通り過ぎると到着です。徒歩で約8分程度の道のりは終始大通り沿いを歩きますので、迷うことは少ないかと思います。心配な方はお店の外観を写真で見ておきましょう。車の場合首都高速都心環状線の「飯倉出入り口」が最も近いかと思います。外苑東通り「飯倉片町」の交差点を目指しましょう。大通り沿いにあるので分かりやすいかと思いますが、通り過ぎないように気をつけてください。なお、専用の駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。朝7:00から営業中店舗の営業時間は、下記の通りです。曜日を問わず朝7:00から営業しているので、会社に行く前や休日のお出かけ前など、様々なシチュエーションで活用出来ますね。夜も平日は20:30まで営業していますので、仕事帰りに翌朝の朝食を買って帰っても良いかと思います。“月曜〜土曜7:00~20:30/日祝日 7:00~19:30※ランチタイム:平日11:30~14:00 LO /ブランチタイム:土日祝日 10:00~14:30 LO”出典:友達や家族と一緒に食べつくそうクロワッサン(480円)雑誌フィガロで「パリで最も美味しいクロワッサン」と絶賛されたパンは、お店の看板メニューです。こだわりのフランス産レスキュールバターと天然酵母を使用したクロワッサンは、外はカリッと、中はモチモチ・しっとりしています。バターの芳醇な香りを感じながら、本場の味を楽しみましょう。バケットサンド(620円)人気のバケットの中に具を挟み、サンドイッチにしています。具だくさんなので、こぼさないように食べるのが大変かもしれません。朝からしっかり食べたい方にオススメです。Brunch Board(3,500円)友達や家族と一緒に、シェアしてゆっくりしっかり食べたい方にオススメ。卵を3つ使ったトロトロの卵焼きや生ハムなど、パンと相性抜群の料理を楽しむことが出来ます。セットのパンはおかわり自由!まんべんなく食べるも良し、自分の好きなものを好きなだけ食べるも良し。食べ過ぎには注意してくださいね。パリで愛され、高い人気を誇る美味しいパンを食べて元気な1日を始めましょう!店舗情報店名:Maison Landemaine TokyoTEL・予約:03-5797-7387住所:東京都港区麻布台3-1-5アクセス:六本木駅徒歩8分、六本木一丁目駅または麻布十番駅徒歩5分営業時間:月曜〜土曜7:00~20:30/日祝日 7:00~19:30※ランチタイム:平日11:30~14:00 LO /ブランチタイム:土日祝日 10:00~14:30 LO定休日:なし
2017年01月18日ブラウンシュガーファーストが、栄養価・抗酸化力の高いドライフルーツやナッツを相性よく詰め合わせた、有機トレイルミックスシリーズ(全6種)を全国のナチュラルローソン全店で11月15日(火)より限定先行発売開始します。アメリカではおやつの定番でおなじみ「トレイルミックス(★)」をブラウンシュガーファーストオリジナルの日本人好みのおいしい&カラダに嬉しい組み合わせで作りました。近年、美と健康を意識する人の定番おやつとして注目の高いフルーツ・ナッツをバランスよくミックスしています。●(★)トレイルミックスとは?アメリカで親しまれている、ナッツやドライフルーツを組み合わせたおやつのこと。近年、日本でもヘルスコンシャスな海外セレブやモデル等の影響もありナッツやドライフルーツをおやつ習慣に食べることが人気です。そんな中、おいしい組み合わせで手軽に小腹を満たすヘルシーおやつナッツ・ドライフルーツが摂れる「トレイルミックス」は今若いOLなどを中心に“美人が食べるオシャレな間食=美人おやつ”として注目が集まっています。◆オーガニックゴールデンベリー&アーモンド◆ 40g480円ゴールデンベリーの豊富なビタミン。生アーモンドのオレイン酸でアンチエイジングにも期待!食塩・オイルコーティング不使用の甘酸っぱいゴールデンベリーと食感が楽しい生アーモンドです。◆オーガニックサルタナレーズン&カシューナッツ◆50g390円レーズンの鉄分はプルーンの2倍。カシューナッツの亜鉛・鉄分でパワーチャージ。食塩・オイルコーティング不使用のほどよい甘さのサルタナレーズンと柔らかさとコクがおいしい生カシューナッツ。◆オーガニックバナナチップ&チョコドロップ◆ 40g390円いつもはがまんしがちな甘いものもオーガニックチョコとバナナでガマン不要。有機ココナッツオイルでフライした塩・砂糖不使用の大きなバナナチップと甘さがアクセントになる有機チョコレート。◆オーガニックホワイトチアシード◆ 45g390円ペットボトルにスプーン1杯。デスクに潜ませるお腹のおともに。食物繊維を手軽に!お好きな飲み物・ヨーグルトに混ぜるだけ。小腹対策にもオススメです。◆オーガニッククランベリー&タイガーナッツ◆ 40g480円タイガーナッツの食物繊維とクランベリーのポリフェノールでスッキリ美人。佐藤不使用の有機クランベリーを有機りんご果汁で程よい甘さに凝縮!食物繊維豊富なタイガーナッツと一緒に。◆オーガニックジンジャー&ゴジベリー◆ 40g480円生姜でポカポカジンジャー&ゴジベリー。ボイルした有機生姜を有機砂糖に漬け込み甘さと爽やかな辛味を凝縮。ゴジベリーと一緒に紅茶のお供にもピッタリ。食べ方はいろいろ!・バッグやデスクに入れて“そのまま”でも・ヨーグルトやシリアルに“混ぜて”・“お菓子づくりの材料”としても・“サラダのトッピング”としても・同社の“ココナッツオイルやアップルソースとも相性抜群!公式HP
2016年11月08日「ZAO(ザオ)」フランスで誕生した、竹に含まれる「有機シリカ」をベースにしたオーガニックスキンケアコスメ「ZAO(ザオ)」がオンラインストアにて先行発売される。2016AW新商品の販売となっており、2016年10月24日より販売開始だ。すべての人に安全をザオのコンセプトは“すべての人にとって安全であること“。「有機シリカ」を使用することでトラブル肌を持つ人にもメイクを楽しむことができる商品を作り上げている。定期的にクリニカルテストを実施、パラベン・フェノキシエタノール・ミネラルオイル・パラフィン・ポリソルベートなどは使用していない。新発売となる商品今回、新発売となる2016AW新商品は、「コンパクトファンデーション」「ペンシル」「シャインアップパウダー」「アイプライマー」「アイシャドー」「コンパクトパウダー」など、10アイテム32カラーだ。「ZAOコンパクトファンデーション」は、全6色。ZAO製品の中でカバー力が一番高いファンデーションで、汗や水にも強い。「ZAOペンシル」は全14色。アイラインや、アイブロウ、リップラインなどマルチに使うことができる発色が美しいペンシルだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※全ての製品に有機シリカを配合したオーガニックスキンケアコスメ「ZAO」 2016AW新商品 10月24日オンラインストア先行発売開始
2016年10月22日国産北海道小麦・天然酵母を使用した東京・多摩市のベーグル専門店、AFFIDAMENTO BAGELと東京・代官山のコールドプレストジュースショップ・ホワイジュース?(Why Juice?)のコラボレーションベーグル「ベジーベーグル(Veggie Bagel)」が10月1日に発売された。「ベジーベーグル」は、野菜農薬不使用・減農薬・化学肥料不使用などの栽培方法を徹底した良質な野菜や果物から絞ったWhy Juice?のコールドプレスジュースと、ジュースを絞った際に出た野菜や果物のパルプ(果皮や繊維)を、北海道産小麦「ゆめちから」や天然酵母「白神こだま酵母」を使用した生地に練り込んだベーグル。多くの食物繊維を摂取できるパルプを使用しているため、腸のデトックスなど女性に嬉しい美容効果も期待できるメニューとなっている。また、卵や牛乳、バターの他、保存料や食品添加物も不使用のため、ヴィーガンの人や子どもにも適している。ニンジンやビーツ、リンゴなどを使用したコールドプレスジュース「R Detox」を使ったベーグルには、レモングラスとビーツのパルプ、黒豆を使用。ニンジン、トマト、ケール、バジルなどを使ったコールドプレスジュース「All Veggies」を使ったベーグルには、キュウリ、バジル、トマトのパルプ+キヌアなどを練り込んだ。その他、セロリやキュウリ、ケール、パセリなどを使用した「Dr.Green」にケールとパセリのパルプ、レモンビールを練り込んだベーグルや、ニンジン、リンゴ、ジンジャーなどを使用した「Charge」にニンジンやリンゴのパルプとくるみを練り込んだベーグルなどが登場。季節限定として、日替わりナッツとカカオパウダーを使用した「Nuts Milk」に桃のパルプをトッピングしたベーグルも販売される。なお、価格はすべて税込340円。取り扱いは、AFFIDAMENTO BAGEL店舗、オンラインストア、Why Juice?店舗、及び双方の出店イベントとなっている。
2016年10月05日「コーボンマーベルN525」静岡県伊豆の国市の第一酵母株式会社が販売中の「コーボンマーベルN525」が、「第2回ジャパンメイド・ビューティアワード」にてインナービューティ部門優秀賞を受賞した。「ジャパンメイド・ビューティアワード」は、「ダイエット&ビューティフェア2016」(2016年9月12日~14日)内の特別企画。国内外への販路拡大を目指す企業が多数参加しており、百貨店やセレクトショップ・ドラッグストアが「仕入れたい」アイテムを基準に審査がおこなわれた。「コーボンマーベルN525」の特徴同商品は、伊豆天城山の自然(大気中・木々の中など)に生息している伊豆酵母(天然酵母)をもとに、国産の柑橘類とともに発酵・熟成した酵母を含む酵母飲料だ。植物エキス発酵原液100%で、合成着色料・合成香料・合成保存料などを使用しておらず、小さな子どもから高齢者まで安心して楽しむことができる。腸内環境の改善や体質改善にもおすすめの1品となっている。フルーティーではちみつのような味のため、水やお湯で薄めたり、牛乳や果汁飲料などに加えたり、原液をヨーグルトにかけたりと、摂取しやすい。1回につき、20ミリリットル程度の摂取を推奨しており、価格は、525ミリリットル(約26日分)で4,800円(税抜き)だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※酵母飲料「コーボンマーベルN525」が2016年度ジャパンメイド・ビューティアワード優秀賞を受賞。
2016年09月30日ディオール(Dior)が、天然石をセットしたシグネットリング「ラッキー ディオール(Lucky Dior)」を発売する。「ラッキー ディオール」は、ミツバチ、スズラン、クローバー、バラ、星、オーバル、イニシャルなどのブランドを象徴するモチーフが、色とりどりの天然石の上にあしらわれたシグネットリング。ミツバチは漆黒のオニキスの上に、幸運のシンボルでもあるスズランはをペールピンクのクオーツに、クローバーは災いから守ってくれるグリーンの宝石にそれぞれ施された。その他、バラはマリンブルーのラピスラズリにそっと花を咲かせ、星はブラウンカラーのタイガーアイとハーモニーを奏で、オーバルはフローライトの優美なプラムカラーに溶け込んでいる。ディオールのシグネチャーである“CD”のイニシャルは、鮮やかなレッドコーラルに刻印された。
2016年09月05日楽天トラベルはこのほど、「オーガニック(有機)にこだわったプランがある宿ランキング」を発表した。同調査は2015年7月1日~2016年6月30日の期間、「オーガニック」「有機」のキーワードの入っている宿泊プラン(商品名やブランド名を除く)の販売実績(50人泊以上)のある宿を対象に、宿泊者の声の総合評価点数をもとに算出したもの。1位は、新鮮な野菜を使ったオーガニック朝食が人気の「由布院温泉 オーベルゼ レ・ボー」(大分県)だった。朝食は和食か洋食を選択することができ、部屋のコタツか屋外のテラスで食べることができるという。宿泊者からは「オーガニックな野菜たっぷりの食事もとってもおいしかったし、温泉もとても気持ち良かった」などのコメントが寄せられた。2位は、「浪漫の館 月下美人」(長野県)がランクインした。夕食時には、手摘みで収穫したぶどうを使用した宿オリジナルのオーガニックワインを提供する。ワインは、赤・白・ロゼの3種を用意するとのこと。3位は、部屋から中禅湖のレイクビューが楽しめる「中禅寺ペンション」(栃木県)だった。有機栽培ワインを1組に1本提供するプランでは、ワインとともに食材にこだわった創作フルコースディナーが楽しめるという。4位は「テラスガーデン美浜リゾート」(沖縄県)、5位は「美食と癒しの宿 湖畔荘<千葉県>」(千葉県)、6位は「ガストホフリュミエール」(山梨県)、7位は「宮ノ下温泉 真奈邸 箱根」(神奈川県)だった。8位の「HOTEL&RESIDENCE 南洲館」(鹿児島県)の部屋には、オーガニックの材木を使用。9位の「アクアイグニス 片岡温泉」(三重県)では、自然乾燥国産木材を使用した離れの部屋(4棟)に宿泊できるという。10位には「スーパーホテル南彦根駅前」(滋賀県)がランクインしている。
2016年08月09日ビーンズは6月下旬、スーパーフードを使用したグルテンフリー生パスタ「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ スパゲティ」「soico・SOY PASTA 有機マカ&ビーツ フェットチーネ」(各500円・税別)を発売する。「soico」シリーズは、大豆粉にこだわった小麦抜きのグルテンフリー食品ブランド。大豆粉は小麦粉と比べると低糖質で、食物繊維も豊富だという。血糖値の上昇値(GI値)も低いため、身体への負担も少ないとのこと。このほど発売する両商品は、スーパーフードの「マカ」と「ビーツ」を使用した生パスタ。マカは「冷え性・生理不順・不眠症(睡眠障害)・不妊症」の改善や疲労回復の効果が期待できるという。スパゲティ・フェットチーネとも、有機マカを1日分(2,000mg)配合した。ビーツは熊本県産のものを使用。ビーツには「葉酸」と「NO(エヌオー)」が豊富に含まれており、アンチエイジングや美肌効果、腸内環境を整えることが期待できるとされている。麺には、北海道産大豆(品種=ゆきほまれ)の大豆粉を使用。美容成分イソフラボン・食物繊維が豊富に入っており、1食で食物繊維はレタスの約6倍、イソフラボンはとうふ約2丁分を摂取可能となっている。
2016年06月01日