KinKi Kidsの堂本光一(45)が主演を務めるミュージカル『Endless SHOCK Eternal』が5月31日、東京・帝国劇場で千穐楽を迎えた。越岡裕貴&松崎祐介(ふぉ~ゆ~)が、思いを語った。コロナ禍において誕生し、本編の3年後を舞台にしたスピンオフ作品『Endless SHOCK Eternal』は、今回の公演をもって終幕する。今後は、7、8月に梅田芸術劇場(本編のみ)、9月に博多座(本編のみ)、11月に再度帝国劇場(本編のみ)で上演し、『SHOCK』は閉幕となる。越岡は「長かったような短かったような。苦楽をともにしたメンバーと離れるのはさびしい」と本音を吐露。「二幕前に光一くんの楽屋行かなくなると思うとさびしい。光一くんの着替えを見る謎の時間もないと思うとさびしい」と重ねた。そして「4月、5月、僕のできることはできたんじゃないかなと思って。大阪にバトンをつなげたんじゃないかなと思っております。また11月に戻ってくるのでその時にまたよろしくお願いします」とした。光一は、「でもね、11月は役の位置が変わるからね」と指摘。越岡は「あ、そうか、俺、コウイチの右腕おわり?」と再びさびしげな表情に。すると、光一は「最後の背中トントン、グッと来たよ」と、今作で越岡が務めていたフライングのワイヤーの脱着をする“フッキング”と呼ばれる役割を全うしたことに感謝。越岡は「毎日グッとさせてますけどね」と答え、笑いを誘った。感動的なムードから一転、松崎は「5文字で表します。ありがとう。ピャー」と独特な“松崎節”で思いを伝えた。この日は光一、越岡、松崎のほか、佐藤勝利(timelesz)、中村麗乃(乃木坂46)、島田歌穂ら出演者が登壇。井上芳雄がサプライズで祝福に駆けつけた。作・構成・演出・主演を光一が務め、2000年11月の初演『MILLENNIUM SHOCK』から続く同ミュージカルは、今年でラストイヤー。4月22日に大台の2000回を達成し、5月9日夜の部にて、森光子さんが舞台『放浪記』で1961年から2009年にかけて積み上げた国内演劇の単独主演記録2017回を超え、2018回を達成し、単独1位となった。
2024年06月01日ストックさえあれば、食べたい時にサッとできる、冷凍の今川焼。手軽に食べられるとあって、小腹が空いた時などにもってこいでしょう。温めてそのまま食べてもおいしい今川焼ですが、料理のプロが編み出したアレンジレシピがX(Twitter)で話題を呼んでいます。『背徳感』のある今川焼!料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、冷凍で市販される今川焼のアレンジレシピをXで投稿。「悪魔的にそそられる」「絶対うまい!」といったコメントを集めました!早速、作り方を見てみましょう。用意したのは今川焼1つと、5gの有塩バターが2つです。まずは、市販の今川焼のパッケージに記載されている通りに、電子レンジやオーブントースターで温めます。次にフライパンを火にかけ、5gの有塩バターの上に今川焼を乗せ、中火で両面をこんがりと焼けば…。バターの香りがこうばしい、一品の完成です!ふらおさんいわく、今川焼をバターで焼くと「表面がカリっとして、ひと口頬張ればジュワっとする食感がたまらない」とのこと。しかし、ふらおさんが紹介した材料を見てみると、有塩バターがまだ5gぶん残っています。残りのバターをどのように使うのでしょう。ふらおさんが考えたのは…。焼いた今川焼を半ぶんに切った上に、追いバターをしたアレンジです。温かい断面でバターが溶かされることで、あんこの甘さとバターの塩気が絶妙なのだとか!究極の『あんバター』の味わいを極めたレシピに、たくさんのコメントが寄せられました。・深夜に見てはいけないレシピだ!・これは『悪魔的』にそそられるやつ!背徳感の塊じゃないか。・ひえ~!カロリー爆弾!おいしいに決まってるやん!・このレシピは天才級でしょう。禁断の組み合わせで半端ない!今川焼のほかにも、草餅やおはぎなど無類のスイーツ好きという、ふらおさん。バターで今川焼の表面を焼くだけでは、満足できなかったようです。ふらおさんのように、あなたも大好きなデザートをよりおいしくする方法を考えてみてはいかがでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年05月23日14年ぶりとなったお好み焼レシピコンテスト『TEKO‐1グランプリ Returns!』グランドチャンピオン大会が22日、大阪市北区の「お好み焼 ゆかり」曾根崎本店で開催され、「なにわ背徳やき」を考案した大阪市の浅野眞由美さん(62)が優勝した。「なにわ背徳やき」は、豚の角煮、クリームチーズ、もちなどが入り、ボリュームたっぷり“背徳感”あふれる1枚。特別審査員を務めた俳優・歌手の南野陽子は「口に運ぶたびにいろんなものが出てくる。フワフワだったり、モチモチだったり、トロトロだったり、カリカリだったり」と太鼓判を押した。浅野さんはまったく予想していなかったようで、「ウソやん!」とポカン。優勝スピーチでも「まだ信じられなくて、ウソじゃないかと思ってます」とあっけにとられたままで、「もう帰る準備してたんで、何食べようかなとか思ってた」と爆笑を誘った。「胸いっぱい、幸せです」と感激に浸りつつ、賞金の使い道を聞かれ「考えられない~!」と頭を抱えていた。『TEKO-1グランプリ』はお好み焼レシピコンテストで、今年14年ぶりに開催。優勝者のレシピは「お好み焼 ゆかり」全9店で販売され、売上の5%が優勝者に「お好み焼印税」として5年間支払われる。最低保証は600万円。国籍・居住地・性別・年齢・プロアマ不問で3月から参加者を募り、1231点の応募があった。ファイナリスト5人には、浅野さんのほか、「美味しそガーリック焼」武山美加さん(36)、「海鮮風味の和のパビリオン焼」東海林政美さん(67)、「極-KIWAMI-」藤井伸高さん(53)、「浪花濃いっ!しぐれ」小林瑠衣子さん(42)が選ばれ、この日最終審査でしのぎを削った。このほか審査員は、ゆかり代表取締役社長・山下真明氏、辻学園調理・製菓専門学校の小林有洋氏、日本コナモン協会会長の熊谷真菜氏、グルメインフルエンサーのM三郎氏が務めた。
2024年05月22日俳優・歌手の南野陽子(56)が22日、大阪市北区の「お好み焼 ゆかり」曾根崎本店で開催された『TEKO‐1グランプリ Returns!』グランドチャンピオン大会で特別審査員を務めた。涼しげなコーデで審査員席に並ぶと、紹介を受け「私は専門家でもなければ、調理をする方でもないんですけれども、関西出身ということで今回皆さまのお仲間に入れていただきました。東京生活が長くなってしまったんですけれども、なおさら大阪のお好み焼の味がふだん恋しくて、お仕事とかでこっちに来るたびにいただいている」とにっこり。工夫が凝らされたお好み焼をペロリと楽しみ、真剣な表情で評価していた。グランプリには、「なにわ背徳やき」を考案した大阪市の浅野眞由美さん(62)が輝いた。豚の角煮、クリームチーズ、もちなどが入り、ボリュームたっぷり“背徳感”あふれる1枚。南野は「口に運ぶたびにいろんなものが出てくる。フワフワだったり、モチモチだったり、トロトロだったり、カリカリだったり」と大満足。また、「どのレシポもおうちでできそうな食材、スーパーで売ってる食材なのに、組み合わせでこうなるのかという驚きがあった。自分もやろうかなと思ってもみたけど、(難しいのはプロの)焼き方ですね。なかなか私は再現できないかな。どれもおいしかった。ごちそうさまでした!」と参加者をたたえていた。『TEKO-1グランプリ』はお好み焼レシピコンテストで、今年14年ぶりに開催。優勝者のレシピは「お好み焼 ゆかり」全9店で販売され、売上の5%が優勝者に「お好み焼印税」として5年間支払われる。最低保証は600万円。国籍・居住地・性別・年齢・プロアマ不問で3月から参加者を募り、1231点の応募があった。ファイナリスト5人には、浅野さんのほか、「美味しそガーリック焼」武山美加さん(36)、「海鮮風味の和のパビリオン焼」東海林政美さん(67)、「極-KIWAMI-」藤井伸高さん(53)、「浪花濃いっ!しぐれ」小林瑠衣子さん(42)が選ばれ、この日最終審査でしのぎを削った。このほか審査員は、ゆかり代表取締役社長・山下真明氏、辻学園調理・製菓専門学校の小林有洋氏、日本コナモン協会会長の熊谷真菜氏、グルメインフルエンサーのM三郎氏が務めた。
2024年05月22日俳優・歌手の南野陽子(56)が22日、大阪市北区の「お好み焼 ゆかり」曾根崎本店で開催された『TEKO‐1グランプリ Returns!』グランドチャンピオン大会に特別審査員として登場した。南野は今年3月の『TEKO‐1グランプリ』開催発表会見で、ビデオメッセージで「審査を楽しみにしているので、その時にお会いしましょう!」と呼びかけていた。この日、涼しげなコーデで審査員席に並ぶと、紹介を受け「私は専門家でもなければ、調理をする方でもないんですけれども、関西出身ということで今回皆さまのお仲間に入れていただきました。東京生活が長くなってしまったんですけれども、なおさら大阪のお好み焼の味がふだん恋しくて、お仕事とかでこっちに来るたびにいただいている」と笑顔を振りまき、「きょうは本当に楽しみにして来ました。皆さん頑張ってほしいと思います。頑張って!」と参加者にエールを送った。自身もお好み焼きを「何回も何回も何十年と焼いている」と明かし、粉の配合やひっくり返すタイミングなど自分好みにアレンジして「大好きでよく食べます」と語っていた。『TEKO-1グランプリ』はお好み焼レシピコンテストで、今年14年ぶりに開催。優勝者のレシピは「お好み焼 ゆかり」全9店で販売され、売上の5%が優勝者に「お好み焼印税」として5年間支払われる。最低保証は600万円。国籍・居住地・性別・年齢・プロアマ不問で3月から参加者を募り、1231点の応募があった。ファイナリスト5人は、「美味しそガーリック焼」武山美加さん(36)、「海鮮風味の和のパビリオン焼」東海林政美さん(67)、「極-KIWAMI-」藤井伸高さん(53)、「浪花濃いっ!しぐれ」小林瑠衣子さん(42)、「なにわ背徳やき」浅野眞由美さん(62)が選ばれ、この日最終審査でしのぎを削った。このほか審査員は、ゆかり代表取締役社長・山下真明氏、辻学園調理・製菓専門学校の小林有洋氏、日本コナモン協会会長の熊谷真菜氏、グルメインフルエンサーのM三郎氏。
2024年05月22日直前まで普通に会話していた12日に放送された特別番組『ジツハなジツワ~#今夜の好奇心~』(フジテレビ系)では、岡副麻希さんの出産に密着。出産予定日を3週間後に控えた岡副さんは、自身の幼少期のホームビデオを見ながら溢れる涙を止められずにいました。レーシングドライバー蒲生尚弥さんと2022年に結婚し、今年5月5日に第一子の誕生を報告した岡副さん。しかしちょうど1年前の4月、岡副さんの母・ひとみさんは、孫の顔を見ることなく55歳の若さで亡くなっていたのです。昨年4月7日、挙式を控えた岡副さんが帰省して母娘で買い物を楽しんだ夜のこと。自宅で家族3人でテレビを見ていると、急に母が岡副さんの方に寄りかかってきたといいます。「1分くらい前まで結婚式の話をしていて、私の方に寄りかかってきたと思ったら、もう意識がなかった」のです。救急搬送された病院で、くも膜下出血を起こしていたことがわかり、そのまま入院した母と岡副さんが次に面会できたのは2週間後。岡副さんは「(面会初日は)あまりに別人すぎて、怖くて。触れるのも怖いみたいな感じで(面会時間の)15分終わっちゃって」と振り返りますが、それでも母が目を覚ましたとき悲しまないように、翌日は病床で笑顔の写真を撮りました。母の手が温かいことに安心感を覚え、短い面会時間ながらもマッサージをしたり髪を結んであげたりして、病院からそのまま仕事へ。その日の朝から「たぶんもうダメだ」と聞かされており、生放送を終えて「亡くなった」と知らされたといいます。55歳の若さでした。赤ちゃんのためベッドの上で決断いつも自分のことより娘を優先してくれた母。「お母さんがいてくれれば出産も子育ても怖くないと思っていた」のに、急にいなくなってしまった……岡副さんの喪失感ははかり知れません。けれど母は、娘のためにたくさんのものを残してくれていました。たとえばそれは、手書きのレシピノート。料理に不慣れな娘がわかりやすいように野菜の切り方から出来上がりのイラストまで添えられ、丁寧な文字で綴られたオリジナルレシピのノートです。また、結婚したとき、夫婦の新居に置手紙をしていたというお母さん。そこには「ママは二人にこれからどんなことがあろうとずっと心の支えでありたいと思っています。支える覚悟は産んだときから出来ているからね」と、温かい思いが綴られていました。最愛の母が亡くなってすぐに妊娠が判明し、「ママが戻ってきたと思ってすごくうれしかった」という岡副さん。しかし……お腹の子は2ヶ月後に流産してしまいます。そして8月、予定していた挙式を敢行。母へ直接伝えたかった感謝の気持ちを手紙に込めて読み上げました。結婚をして妊娠や子育てを意識し始めていた岡副さんが「育児で大変だったことは?」と尋ねると、母は決まって「ずっと楽しかった」と答えてくれていたそう。そして挙式の後、岡副さんは新たな命を宿していることがわかりました。夫の尚弥さんは、「子どもができてから(妻は)全くガラリと変わった」と、その変化に驚いていることを明かします。母が亡くなってから泣いてばかりいた岡副さんが、前向きに明るくなったように感じたといいます。2024年5月1日、出産のため岡副さんは産婦人科のベッドにいました。陣痛をコントロールして出産日を決める計画出産を選んでいましたが、病院に入ってすでに30時間以上が経っても強い陣痛が来ない状態でした。入院3日目の朝、赤ちゃんがなかなか降りてこないのは「おそらく骨盤の形がわりと狭いため赤ちゃんの頭がはまって出てこられないからではないか」という医師の見立てで、緊急帝王切開を提案されると、岡副さんは迷うことなく「帝王切開で、お願いします」と即断。赤ちゃんの安全を最優先するため、手術室に入りました。生まれたのは元気で可愛い女の子。無事生まれた赤ちゃんを見つめる岡副さんの表情は、母からの思いを受け止め、自身も母としての強さを湛えたまなざしを宿していました。
2024年05月15日2024年5月5日、フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんがInstagramを更新。第1子となる女の子を出産したことを報告しました。先日、3186gの女の子を出産しましたやはり命の誕生は思い通りにはいかないもので出産方法も想定外でした。(入院初日、主人も緊張からか腹痛でうずくまっていました笑)その間も産院の方をはじめとしてたくさんの方に支えていただき改めて人のあたたかさを感じ、もちろん娘にも伝え続けたいですし、私自身もあたたかさを与えられる人でありたいと思いますここから初めてのことばかりでてんやわんやすると思いますがみなさまにも教えていただきながらたのしく、賑やかな日々を過ごしていけたらなとおもいますmaki_okazoe_officialーより引用初めての出産は、想定外のことばかりだった様子。周囲の人による温かい協力を得ながら、出産を乗り越えたといいます。Instagramには、夫に撮影してもらったという、娘さんとのツーショット写真も。岡副アナによると、娘さんは『パパ似』なのだそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 岡副麻希(@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 2023年11月に妊娠を発表した際、母親の逝去や愛犬との別れ、そして流産が重なり、つらい日々を送っていたと話していた、岡副アナ。一度経験した深い悲しみは、心に残ってしまうものです。容易に乗り越えることはできないでしょう。しかし出産を経て、やっと我が子と対面した岡副アナの表情は、前を向いているように見えますね。投稿には「おめでとう」「自分のことのように嬉しい」「ご家族にとってこれからの日々が幸せなものになりますように」などの祝福の声が相次いでいました。岡副アナはこれから『てんやわんや』しながらも、家族との日々を幸せに過ごすことでしょう。本当におめでとうございます![文・構成/grape編集部]
2024年05月06日フリーアナウンサーの岡副麻希が5日、自身のインスタグラムを更新し、第1子を出産したことを報告した。岡副は2022年4月に、レーシングドライバー・蒲生尚弥との結婚を発表していた。岡副は「いつも応援してくださってる皆さまへ先日、3186gの女の子を出産しました」と報告し「やはり命の誕生は思い通りにはいかないもので出産方法も想定外でした。(入院初日、主人も緊張からか腹痛でうずくまっていました笑)」と回想。続けて「その間も産院の方をはじめとしてたくさんの方に支えていただき改めて人のあたたかさを感じ、もちろん娘にも伝え続けたいですし、私自身もあたたかさを与えられる人でありたいと思います」と決意新たにつづると「ここから初めてのことばかりでてんやわんやすると思いますがみなさまにも教えていただきながらたのしく、賑やかな日々を過ごしていけたらなとおもいますこれからもどうぞよろしくお願いします!」と呼びかけた。生まれたばかりの我が子を写真でも紹介すると「2.3枚目は主人が珍しく撮ってくれたのですが娘が…笑」とつづり、「#女の子ベビー」「#パパ似」などのハッシュタグも添えた。
2024年05月05日元アニー役で知られる俳優の岡菜々子(15)が高校生となり、本格的に芸能活動を再開した。3日、自身初のソロライブを都内で行い、「トゥモロー」などを披露した。岡は、丸美屋食品ミュージカル『アニー』で、2019年に主人公アニー役を演じた。その後は学業に専念しつつ、202年に東京国際声楽コンクール・ミュージカル部門本選入選、23年全国英語歌唱コンクール中学生部門優秀賞受賞、23年・24年には全日本学生美術展で佳作を受賞した。中学3年生となった昨年6月に太田プロダクションに所属し、秋にはテレビ東京『THEカラオケ★バトル』にも出演した。今春、高校に入学し、芸能活動を本格的に再開した。この日は、ミュージカルナンバーからポップスまで幅広い全18曲で美声を響かせた。今後は、学業と芸能を両立し、歌を武器にミュージカルはもちろん、俳優の仕事にもトライしていきたいという。
2024年05月04日《黒毛和牛上塩タン焼680円を書きました。この曲作ったのが17歳とかなので1999年あたりの値段です》4月30日、黒毛和牛上塩タン焼680円と書かれた掛け軸の写真とともにXにこう綴ったのは歌手の大塚愛(41)。「黒毛和牛上塩タン焼680円」とは2005年にリリースされた大塚の7枚目のシングルで、アニメ『ブラック・ジャック』のエンディングテーマに起用された人気曲だ。この投稿の返信欄には《名曲中の名曲だ~!!》《17歳であのクオリティの曲作るとか天才だわ》など、19年前の曲を懐かしむ声が多く寄せられる一方でこんなコメントも。《もはや時代を感じる言葉ですね。今の時代は680円では食べられないので…》《まさかこんなとこでもインフレを感じるとはwww》《680円で上塩タンが食べられたって事か物価が高いなぁ今は》当時の物価に驚く人が多かったわけだが、実際、黒毛和牛上塩タン焼は今いくら出せば食べられるのだろうか。本誌は焼肉チェーンの店舗数上位5店の値段を調査した。なお、いずれも公式ホームページ上の関東エリアの店舗価格、すべて税込み表記とする。まず、148店舗(23年7月時点。日本ソフト販売株式会社調べ、以下同)で5位の牛繁だ。上タン塩はないものの、タンは3種類あり、「牛タン塩」が979円、「ネギ牛タン塩」が1089円、「厚切り牛タン塩」が1419円という価格となっている。153店舗で4位の安楽亭は食べ放題で有名だが、単品メニューでのタンも5種類あり、「上タン塩」は1639円という価格設定だ。163店舗で3位の七輪焼肉安安は和牛・上の表記はなく、「牛タン塩」は649円となっている。306店舗で2位の焼肉きんぐは和牛のタンは「【特選】厚切り牛タン」のみで968円。最後に571店舗で1位の牛角は《厳選された黒毛和牛》を使用していると謳っており、「上タン塩」は1518円となっている。5つの焼肉チェーンを調べたが、大塚の曲名通りの黒毛和牛上塩タンを食べたいのであれば、牛角のメニューが一番近そうだ。もし、この曲の2024年バージョンを発売するなら「黒毛和牛上塩タン焼1518円」という曲名になるかも……?
2024年05月01日胃液を吐き続けた「想像以上」の酷いつわり岡副麻希さんは2022年にレーシングドライバーの蒲生尚弥さんと結婚し、現在は第一子妊娠中です。いよいよ臨月を迎えた4月17日のInstagram投稿では「かれこれ20年来になる(!)中学時代からの親友」が遊びに来てくれたと明かし、親友が岡副さんのお腹にやさしく手を当てる写真を公開しました。臨月ということでお腹がかなりふっくらとしています。赤ちゃんに会えるまでもう少しですね。また、最近は「日中、気付いたらよく寝落ちてます」「夜になるとお手洗いが近くて眠りが浅い」と、睡眠のリズムが乱れがちなよう。さらに「起きると寝汗びっちょり」で、「ここ最近、代謝が良過ぎてびっくり」しているとか。妊娠中はさまざまな体調変化がみられることが多いですが、岡副さんもそれを実感しているかもしれません。岡副さんは妊娠判明後、体調が安定するまでは酷いつわりによって「 ほとんど寝たきり生活」で、一時は体重が6キロもダウン。数ヶ月ほど苦しい日々が続いたそうで、Instagramのストーリーズで「特に悪阻って人それぞれってところが難しいなと自分がその立場になって強く思いましたし」「胃液を吐き続けることなんて想像以上で、戸惑いと情けなさと終わりが見えなくて辛い時期もありましたが」と綴っていたことも。加えてつわりの影響から歯磨きができていなかったといい、体調が落ち着いた後に「そのツケがどーんときてます」と明かしていました。心身ともに大変なマタニティライフだったと思いますが、それも残すところあとわずか。赤ちゃんに会える楽しみだけでなく、出産に対する不安などもあるかもしれませんが、無理せずゆったりと過ごしてほしいですね。臨月は眠気を感じやすく頻尿になりやすい妊娠後期、特に臨月のころには夜中に何度も目が覚めることが増えます。その原因としてはおなかが大きく重くなったこと、おなかの張りや胎動、頻尿、腰痛などによる影響があげられます。よって、どうしても睡眠不足になってしまうので、日中に眠気を感じやすくなるようです。また、臨月になると赤ちゃんが下りてくるので腸や膀胱が圧迫され、トイレが近くなります。何度トイレにいっても残尿感がある、下痢気味になる、便秘気味になるという人もいます。一方で、出産間近になると赤ちゃんの位置が下がるので、胃や胸の圧迫感が少なくなります。それにより胃がすっきりして、食欲が増すことも。臨月を迎えて出産の痛みに対する恐怖、無事に生まれてくれるかという不安でいっぱいの人もいるかもしれませんが、無理のない範囲で残りのマタニティライフを楽しみましょう。参照:【医師監修】妊娠後期や臨月は眠い! 眠気の原因と対策4つ
2024年04月17日上州名物「焼まんじゅう」で知られるほたかや本舗は、新作スイーツ「焼まんじゅうクレープ」を2024年3月20日(水・祝)より土日祝限定で発売する。上州名物「焼まんじゅう」が主役の新感覚クレープふわふわもちもちの生地に秘伝の味噌だれを塗り、丁寧に焼き上げた「焼まんじゅう」は、ほたかや本舗が誇る、群馬を代表するソウルフードのひとつ。その伝統的な味わいを残しつつ、新たに提案する「焼まんじゅうクレープ」は、1年という月日をかけて開発した“新次元スイーツ”だ。美味しさのポイントは、“焼まんじゅうの種”をいかしたクレープの生地にある。通常のクレープにはない、焼まんじゅうの種と秘伝の味噌だれを生地に加えることで、豊かな風味ともっちりとした食感を実現した。また、クレープのトッピングには、注文を受けてから焼き上げる一口サイズの「焼まんじゅう」をオン。ザクザクとした食感が楽しめる焼まんじゅうラスクのフレークを全体に散りばめて、焼きまんじゅうならではの味わいと香り、そして食感の魅力を表現した。さらに、ホイップクリームとチョコソースを加えて、従来のクレープらしい美味しさも叶えている。クレープはあんの有無を選択できるのが嬉しい。【詳細】焼まんじゅうクレープ あん無し 600円焼まんじゅうクレープ あん入り 600円発売日:2024年3月20日(水・祝)販売店舗:ほたかや直売店舗(群馬県沼田市上久屋町1212-1)※土日祝のみ販売。あん無しあん入り合わせて各日限定10食。
2024年03月22日想像以上の辛さあった(※画像はイメージです)岡副麻希さんは2022年にレーシングドライバーの蒲生尚弥さんと結婚、現在は第一子を妊娠中。体調が安定するまでは酷いつわりにより「ほとんど寝たきり生活」で、体重が6キロもダウンしてしまうなど、数ヶ月は苦しい日々が続いたと明かしています。岡副さんは7日までにストーリーズを更新し、「特に悪阻って人それぞれってところが難しいなと自分がその立場になって強く思いましたし」「胃液を吐き続けることなんて想像以上で、戸惑いと情けなさと終わりが見えなくて辛い時期もありましたが」と、自身の凄絶な体験を吐露。今は「寝たきり」状態を脱し、食欲も取り戻しており、マイナートラブルはあれども、赤ちゃんの胎動を感じたり二週に一度となった妊婦健診が「すごく楽しみ」だという岡副さん。投稿に寄せられるコメントに「全て読ませていただいてます!」「同じような経験された方がいて励まされたり、そうそうそうなのよ!と激しく同意したり」と感謝を述べていました。また、酷いつわりによりおよそ3ヶ月もまともに歯磨きができていなかったといい、「そのツケがどーんときてます」とも。初心に返って丁寧な歯磨きの基礎「鉛筆持ち、斜め45度磨きから」デンタルケアをしていくとも投稿しています。妊娠中は口腔環境が悪化しやすい実は妊娠中は、さまざまな理由から虫歯や歯周病のリスクが高くなります。まず、つわりによって口腔ケアが充分に行えないことがあります。それによって、歯の周りに付着している細菌(歯垢・プラーク)が停滞し、歯肉は炎症を起こします。歯磨き中の出血などはその症状のひとつです。また、妊娠すると女性ホルモンが多くなりますが、ホルモン自体が歯周病菌の餌となり歯周病が進行しやすくなります。妊娠中は、妊娠していない時期より唾液の粘性が強く(=ネバネバしている)なって、唾液が口の中をきれいにするはたらき(自浄作用)も低下してしまいます。さらに妊娠中は偏食の傾向が強くなるため、虫歯のリスクも高くなるのです。このように妊娠中は口腔環境が悪化しやすく、お口や歯のトラブルを起こしやすいといえるため、自覚症状がなくても一度は歯科健診を受けましょう。母子手帳にも「妊娠中と産後の歯の状態」という項があり、歯科健診が推奨されています。歯科では、つわりなどで消化器症状があるときにも行いやすい歯の磨き方や口腔ケア法も教えてもらえます。産科ではなかなか受けられにくいアドバイスなので、是非聞いておきましょう。特に産後は育児に忙しく自分のケアが後回しになりがち。口腔トラブルが見つかったら、出産までに改善しておきたいですね。妊娠中は口腔環境が悪化しやすい実は妊娠中は、さまざまな理由から虫歯や歯周病のリスクが高くなります。まず、つわりによって口腔ケアが充分に行えないことがあります。それによって、歯の周りに付着している細菌(歯垢・プラーク)が停滞し、歯肉は炎症を起こします。歯磨き中の出血などはその症状のひとつです。また、妊娠すると女性ホルモンが多くなりますが、ホルモン自体が歯周病菌の餌となり歯周病が進行しやすくなります。妊娠中は、妊娠していない時期より唾液の粘性が強く(=ネバネバしている)なって、唾液が口の中をきれいにするはたらき(自浄作用)も低下してしまいます。さらに妊娠中は偏食の傾向が強くなるため、虫歯のリスクも高くなるのです。このように妊娠中は口腔環境が悪化しやすく、お口や歯のトラブルを起こしやすいといえるため、自覚症状がなくても一度は歯科健診を受けましょう。母子手帳にも「妊娠中と産後の歯の状態」という項があり、歯科健診が推奨されています。歯科では、つわりなどで消化器症状があるときにも行いやすい歯の磨き方や口腔ケア法も教えてもらえます。産科ではなかなか受けられにくいアドバイスなので、是非聞いておきましょう。特に産後は育児に忙しく自分のケアが後回しになりがち。口腔トラブルが見つかったら、出産までに改善しておきたいですね。参照:妊婦の歯周病はお腹の赤ちゃんにも悪影響!? なかなか歯が磨けない時の対処法|歯科医解説【医師監修】妊婦は虫歯になりやすい?妊娠中、虫歯や親知らずの治療はどうする?
2024年02月09日夫の愛あるサポートに感謝岡副麻希さんは2022年4月にレーシングドライバー・蒲生尚弥さんとの結婚を発表。昨年11月に妊娠を公表しました。岡副さんは昨年4月にお母さんが急逝し、その後も「流産や愛犬との別れが続き、耐え難い悲しみや苦しみ」を感じていたタイミングで、お腹に「新しい命が宿っていること」がわかったと明かしています。待望の赤ちゃんに喜びを覚えていた岡副さんですが、妊娠に伴う体調の変化で苦しんでいたといいます。16日には「妊娠悪阻で6キロくらい痩せたのにここ最近食欲と睡魔がすごい!!」と、酷いつわりにより体重が激減した時期があったことをInstagramで振り返りました。ただ、現在は「体重もおそらく戻ってそうだし食べられる喜び相まって増加が止まらなさそう笑」だといい、すっかり食欲が復活したようです。妊娠中のつわりは症状の現れ方や程度などに個人差がありますが、岡副さんの場合はかなり重症だった様子。昨年11月の投稿では、「この2か月ちょっとの間ほとんど寝たきり生活で病院に点滴を打ちに行くにも乗り物酔いがきつくて涙ずっとなにかと格闘してました…!」と、しんどい日々を過ごしていたことを明かしていました。この時期、パートナーは出張続きで「数えるほどしか自宅に居なかった」そうですが、「移動を調整して数時間でも帰宅してごはんを炊いてせっせと一口サイズのおにぎりを握って冷凍して」くれたとか。どんなに仕事が忙しくても、つわりで苦しむ岡副さんをサポートしてくれていたようです。つわりが重症化すると妊娠悪阻につわりは妊娠中特有のものであり、主に吐き気、嘔吐、食欲不振といった消化器症状を妊婦さん全体の50~80%が経験するといわれています。一般的には妊娠初期の5~6週ごろから起こることが多く、たいていは12~16週ごろまでに自然とおさまっていくでしょう。ただし、中には症状が長引いたり、水分摂取もままならないほどの人も。口から食事や水分がとれず、脱水症状がみられる、体重が著しく減少(5%以上)している、重い飢餓状態(きがじょうたい)で尿中ケトン体陽性であるなどの場合は、つわりが重症化した「妊娠悪阻」となり、輸液治療などで対応する必要があります。輸液治療は、点滴により体内から失われた水分や電解質などを補給して適正な状態に戻し、脱水が改善するか、嘔吐がおさまるまで続けられます。参照:【産婦人科医監修】つわりで点滴が必要なのはどんなとき?入院なしで点滴はありうる?
2024年01月18日横浜【鉄板焼牛鳴】関内【炭火焼旬彩だるま】川崎【鉄板焼S】小田原【ステーキハウス金井小田原駅前店】産業振興センター【鉄板焼レストラン八景】横浜【鉄板焼牛鳴】最高の技術を駆使した鉄板焼でいただくA5ランクの黒毛和牛独自ルートで仕入れる希少部位の『シャトーブリアン』横浜駅から徒歩3分という駅近で営業している【鉄板焼牛鳴】は、A5ランクの最高級黒毛和牛を提供するお店。仕入れによっては、山形牛や仙台牛、宮崎牛などに出会えることも。ほかにも伊勢海老や鮑などの高級食材を使った鉄板焼をコースで楽しむことができます。開放感のあるカウンターは特等席オープンキッチンスタイルのカウンター席はライブ感たっぷり。鮮やかな手さばきで調理するシェフの様子を見ることができます。2名から4名で利用可能なソファーテーブル席は、居心地の良さ抜群。石造りのシックな店内で食べるブランド牛の味わいは格別です。鉄板焼牛鳴【エリア】横浜駅【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】8000円【アクセス】横浜駅 徒歩3分関内【炭火焼旬彩だるま】『島根県産かつべ牛』を始めとする厳選食材に舌鼓一番人気の『旬彩コース』のメインは黒毛和牛関内駅から徒歩3分というアクセス良好な場所に店を構える【炭火焼旬彩だるま】。年間50頭しか提供されないという、霜降り加減が絶妙の「島根県産かつべ牛」のほか、脂の甘さがたまらない「松坂豚」、さらに鮑やオマール海老など、厳選した上質な食材が備長炭の高火力で焼き上げられ、芳ばしい香りと凝縮された旨みとともに提供されます。広々とした空間でいただく和牛はクセになるおいしさ店内は上品でシンプル、ゆったりとした非日常を感じる優雅なつくり。目の前で調理の様子を見ることのできるカウンター席は広々とした空間になっています。個室も用意されているので、食事会や接待などにも対応可能。コース料理に合わせたワインや日本酒も用意されるなど、さまざまなニーズに応えてくれます。炭火焼旬彩だるま【エリア】関内/馬車道【ジャンル】創作和食【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】関内駅 徒歩3分川崎【鉄板焼S】クオリティの高さで知られる『宮崎牛』を堪能奥深い味わいが特徴の『宮崎牛』を鉄板焼でいただく川崎駅直結というアクセス至便な場所にある【鉄板焼S】は、柔らかくまろやかな甘みが持ち味の『宮崎牛』を提供しているお店。『宮崎牛』はステーキのほか、特製のハンバーグなどでいただくことも可能。リーズナブルなランチも用意されるなど、ハイクオリティな肉を手軽に楽しめます。高級感のある店内でいただく宮崎牛が評判オープンキッチンなので、カウンター席では目の前で『宮崎牛』が焼き上がっていく様子を見ることができます。ほかに広々としたテーブル席、4名から8名で利用可能な個室も完備。2日前までの予約でメッセージプレートも用意可能なので、誕生日や記念日にぴったりです。鉄板焼S【エリア】川崎【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】11000円【アクセス】川崎駅小田原【ステーキハウス金井小田原駅前店】ゴージャスな空間で味わう高品質なブランド牛『相州牛・相州和牛ステーキ』はひと口食べればその品質に納得小田原駅から徒歩2分の場所に店を構える【ステーキハウス金井小田原駅前店】では、かながわブランド牛の『相州牛』、さらに幻ともいわれる『相州和牛』を提供。ほかにも自社農園で生産した農薬不使用の作物や地元小田原の野菜、地魚などを味わうことができます。リッチな雰囲気の店内で厳選した和牛を楽しめる優雅でゴージャスな雰囲気で統一された店内。鉄板焼のライブ感をたっぷり楽しめるカウンター席のほか、シックな完全個室も完備。記念日や誕生日には、メッセージ入りのスペシャルデザートの用意も可能、大切な日のサプライズにも対応してくれます。ゴージャスな非日常的空間で特別な時間を過ごしてみては。ステーキハウス金井小田原駅前店【エリア】小田原/南足柄【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】小田原駅 徒歩2分産業振興センター【鉄板焼レストラン八景】希少性の高い地元産『葉山牛』のレア部位も提供なかなかお目にかかれないレア部位も楽しめる『葉山牛希少部位の鉄板焼』産業振興センター駅から徒歩3分。【鉄板焼レストラン八景】は、生産数が少なく入手困難な地元の逸品『葉山牛』を提供するお店。レアな『葉山牛』をサーロインステーキや鉄板焼、さらにハンバーグステーキなどで味わうことが可能。ほかにも契約農家直送の『宮崎牛』なども用意されています。素晴らしい眺望を楽しみながらの食事が可能お店はビルの18階に位置。海側の全面が大きな窓になっていて、三浦半島や横浜みなとみらい、アクアラインなども一望できます。ランチの景色が美しいのはもちろん、きらびやかな夜景が広がるディナータイムも格別。ライブ感のあるカウンター席で、素晴らしいロケーションを眺めながら食事を堪能できます。鉄板焼レストラン八景【エリア】金沢文庫/八景島【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】産業振興センター駅 徒歩3分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2024年01月09日地元飲食店×窯元・商社がコラボするランチフェアが今年も開催します。波佐見町内の飲食店のうち、今年は11店舗がフェアに参加。フェア限定メニューや波佐見焼の盛付け方など、食すだけでは終わらないフェアです♪2024年1月12日(金)~2月18日(日)の期間中、波佐見町内飲食店11店舗が波佐見焼の窯元・商社とコラボし、フェア限定メニューが味わえる「波佐見焼コラボランチフェア」を開催します。◆開催日程◆2024年1月12日(金)~2月18日(日)◆参加店舗(地元飲食店×窯元・商社)1 清旬の郷×利左エ門窯2 季泉×藍染窯3 COFFEE MUSUME×堀江陶器4 喫茶レストランココット×浜陶5 ダイニングカフェるらん×一真窯6 COYANE×光春窯7 モンネ・ルギ・ムック×マルヒロ8 のんこ茶房×福峰窯9 ガレージハウスキッチン×一誠陶器10 アルブルモンド×中善11 寿し勝×瑞幸窯◆Instagram投稿またはスタンプラリーの応募で、抽選で合計21名様にプレゼントが当たります!◆◆プレゼントの応募方法◆・Instagramへの写真投稿波佐見町観光協会のInstagram(@hasami.kanko)をフォロー後、「#波佐見焼コラボランチフェア」「#各飲食店名」「#窯元・商社名」「#希望する景品〇賞」の4つのハッシュタグを付けて写真投稿で応募完了。・3店舗分のスタンプで応募コラボランチフェアに参加している11店舗の中から3店舗でお食事後スタンプをゲット。3店舗分のスタンプを集めて、波佐見町観光協会窓口(陶芸の館1F)にお持ちいただくと応募完了です。※抽選後、当選者の方には随時ご連絡いたします。※景品は選べません◆イベント詳細についてはHPまたは公式Instagramをご確認ください◆(一社)波佐見町観光協会ホームページ 公式Instagram ◆ 本件に関するお問い合わせ先 ◆一般社団法人 波佐見町観光協会住所: 〒859-3711長崎県東彼杵郡波佐見町井石郷2255-2Tel: 0956-85-2290・Fax: 0956-85-2856E-mail: info@hasami-kankou.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年01月07日銀座【銀座イタリアンORIGO】板橋区役所前【炭火と中華九尾】田町【焼肉だるま田町本館】秋葉原【胡椒饅頭PAOPAO】六本木【割烹士成】銀座【銀座イタリアンORIGO】銀座の老舗イタリアンで石焼きの究極カルボナーラに舌鼓トリュフがふわっと香る熱々の『トリュフ香る石焼きカルボナーラ』銀座駅から徒歩5分の場所にある【銀座イタリアンORIGO】。こちらでいただける石焼メニューは、『トリュフ香る石焼きカルボナーラ』。その名前どおりトリュフの香りがたまらない人気の一品です。熱々の石焼きで出てくる究極のカルボナーラは、他では味わうことができない濃厚で贅沢な味わいです。店内は木目調のインテリアと間接照明で落ち着いた雰囲気お店は銀座駅、新橋駅のどちらからも徒歩5分というアクセス至便な場所。老舗ビル・博品館6Fにある店内へ足を踏み入れれば、開放的で落ち着ける空間が広がっています。個室、半個室もあるので、食事会にもぴったり。スパークリングワイン付きの2時間飲み放題コースが手頃な価格で用意されるなど、使い勝手抜群です。銀座イタリアンORIGO【エリア】銀座【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1500円【ディナー平均予算】5000円【アクセス】銀座駅 徒歩5分板橋区役所前【炭火と中華九尾】炭火&石焼きでさまざまなメニューを提供する中華居酒屋香ばしく焼けた麺に熱々のあんかけを合わせる『石焼あんかけ焼きそば』板橋区役所前駅から徒歩3分の場所に店を構える【炭火と中華九尾】。伝統的な中華料理をベースに、炭火と石焼きを取り入れた独創的なメニューが楽しめます。『石焼あんかけ焼きそば』は、こちらの名物的一品。熱々のあんとこんがりやけた麺、たくさんの食材の組み合わせで、体の芯から温まります。カウンターはオープンキッチンスタイルでライブ感を楽しめるお店は「炭火と中華」と書かれた提灯と赤い暖簾が目印。店内はアットホームな空間で、リラックスして食事を楽しむことができます。2名から8名まで利用可能な、落ち着いた雰囲気の個室も完備。友人同士やファミリー、ビジネスでの利用にも対応してくれます。炭火と中華九尾【エリア】板橋【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】4000円【アクセス】板橋区役所前駅 徒歩3分田町【焼肉だるま田町本館】熱々でたべたい!焼肉のシメの定番『石焼きピビンパ』熱々の『石焼きピビンパ』はシメの定番メニュー田町駅から徒歩5分の【焼肉だるま田町本館】は、店主が目利きしたさまざまな部位の鮮度抜群の肉メニューがそろっています。焼肉のあとに食べたくなるのが、シメの一品。『石焼きピビンパ』、『石焼きガーリックライス』などの熱々石焼メニューは、寒い時期に食べたい、シメに最適の一品です。ゆったりとくつろげる店内でおいしい焼肉を堪能できる店内はブラウンがベースの広々とした空間で、落ち着ける雰囲気。1Fにはカウンター席が用意されていて、お一人様や少人数での食事にぴったり。2Fはテーブル席のスペース。テーブルは2人用のものもあり、デートにも使えるほか、もちろんグループでの利用にも対応してくれます。焼肉だるま田町本館【エリア】田町/三田【ジャンル】焼肉【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6500円【アクセス】田町駅 徒歩5分秋葉原【胡椒饅頭PAOPAO】不滅の人気! コショウを使った創作中華の『石焼ま~ぼ~チャーハン』熱々の石鍋を使った『石焼ま~ぼ~チャーハン』は人気の一品秋葉原駅から徒歩5分の【胡椒饅頭PAOPAO】では、コショウをメインに使った創作チャイナで、他では滅多に食べられないメニューが味わえます。人気の『石焼ま0ぼ0チャーハン』は、石鍋に入れたチャーハンに麻婆豆腐を加えた、熱々で香ばしいおいしさが楽しめる一品です。独特の雰囲気で居心地いい店内お店へは「胡椒饅頭」と書かれた看板と雰囲気のあるエントランスを目印に。落ち着ける雰囲気の店内は、和とアジアをミックスした空間になっています。名物料理が楽しめるコースや、3時間飲み放題のプランもあるなど、宴会利用にもぴったり。仲間同士で楽しい時間を過ごせることうけあいです。胡椒饅頭PAOPAO【エリア】秋葉原【ジャンル】中華料理【ランチ平均予算】1100円【ディナー平均予算】4000円【アクセス】秋葉原駅 徒歩5分六本木【割烹士成】隠れ家的割烹で旬の高級食材を使った石焼料理を味わうおまかせコースに登場する『鮑と雲丹の石焼き肝バターソース』六本木駅から徒歩5分の場所にある【割烹士成】。希少な厳選食材で、店主がつくり出すオリジナリティあふれる割烹料理を楽しむことができます。こちらでいただける石焼料理は、『おまかせコース』で供される『鮑と雲丹の石焼き肝バターソース』。見た目にもおいしさが伝わる逸品です。木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気の店内店内は、店主との会話も楽しめるカウンターのみ8席の空間。旬の食材を使った料理と店主が選ぶ10種以上の日本酒を、ゆったりと楽しむことができます。器や装飾には唐津焼を始め、瀬戸焼、美濃焼、江戸切子などを使用。隅々まで心配りされたとびきりの時間を過ごせます。割烹士成【エリア】西麻布【ジャンル】日本料理・懐石・会席【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】20000円【アクセス】六本木駅 徒歩5分※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。
2023年12月02日2023年11月21日、フリーアナウンサーの岡副麻希(おかぞえ・まき)さんがInstagramを更新。妊娠していることを発表しました。明るい性格と輝く笑顔が魅力の岡副アナですが、この数か月間、愛する母親と愛犬の逝去、そして流産が重なり、つらい日々を送っていたといいます。いつも支えてくれた母親が亡くなり、一時はつらい出来事をどのようにして乗り越えればいいかが分からなくなったという、岡副アナ。周囲の人たちの優しさに触れ、少しずつ元気を取り戻していく中で、お腹に新たな命が宿っていることを知ったといいます。つらい日々のさなかにつかんだ希望について、岡副アナはこのように想いをつづりました。今日は、母の月命日です。母が急逝してから、流産や愛犬との別れが続き、耐え難い悲しみや苦しみを感じました。言葉に上手くできないほどの感情を抱いたり一番支えてほしいときに今まで寄り添い続けてくれた母がいないことはあまりにも辛くどう乗り越えたらいいのかわかりませんでした。そんな中、周りの人の変わらないあたたかさに触れ、支えられ、徐々に気持ちの整理もついてきました。そんなときに新しい命が宿っていることがわかりました。前回のことがあったり悪阻がつらく安定期までは手放しで喜ぶことができずにいましたがやっと少しずつ落ち着いてきました。力強く動いてくれる姿に命を感じることができています。私が一番辛かったとき同じような境遇の方の投稿に励まされることが多々ありました。今回、報告すべきかどうかたくさん悩んだのですがこの投稿が、私のように、一人でも、誰かの心に寄り添うことが出来ればと思い今回ご報告をさせていただくことに決めました。たくさんご迷惑やご心配をお掛けしてしまっていて本当に申し訳ないのですがまだまだ、100%元気!とも言い切れないのですが私の元に来てくれた新しい命と一緒にこれからも頑張っていきたいと思っています。maki_okazoe_officialーより引用 この投稿をInstagramで見る 岡副麻希(@maki_okazoe_official)がシェアした投稿 新たな命を宿し、この世に産み出すということは、決して容易ではありません。医療が発達した現代でも、妊娠と出産は当たり前のことではないのです。流産の悲しさや苦しみを知っているからこそ、安定期に入るまで喜ぶことができず、妊娠の報告もできなかったという、岡副アナ。それでも、こうして発表することにしたのは、「自分と同じように、つらい思いをしている人の心に寄り添いたい」という想いからといいます。人の抱く苦しみには、同じ境遇の人にしか分からないものもあるはず。自らが励まされたからこそ、岡副アナは公表する勇気を振り絞ったのでしょう。マタニティマークを笑顔で持つ岡副アナの姿に、多くの人から祝福する声が上がっています。・流産をしていただなんて…。岡副アナが元気を取り戻せる日を待っていますね。・岡副さんに幸せが訪れますように!お母さんもきっと、雲の上から応援していますよ。・無理せず、安静になさってくださいね。元気な赤ちゃんと出会えますように!新たな希望によって、少しずつチャームポイントの笑顔を取り戻し始めた岡副アナ。お腹の中にいる子供と対面を果たし、その笑顔がさらに輝きを増すよう、たくさんの人が祈っているはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年11月21日セバスチャン・ブイエ(Sébastien Bouillet)から、クリスマス限定の焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」が登場。クリスマス限定の焼き菓子アソート「ブール ア ネージュ」は、クリスマスをイメージした焼菓子6個をアソートしたボックス。サンタや雪の結晶を表現した“タルトレット”をはじめ、ツリー型クッキーやリースに見立てたフィナンシェなど、多彩な味わいを詰め込んだ。パッケージに配したスノードームをイメージしたイラストが、クリスマス気分をグッと上げてくれる。クリスマスケーキの予約もまた2023年クリスマスに向けた、ケーキの予約も開始。クリスマス定番のショートケーキをセバスチャン流にアレンジした「ショートケーキ ノエル」や、2種類のチーズケーキをツリー型に重ねた新作「サパン ド ノエル フロマージュ」などがラインナップする。【詳細】セバスチャン・ブイエ 焼菓子アソート「ブール ア ネージュ」発売日:2023年11月3日(金)取扱店舗:セバスチャン・ブイエ 全店、オンラインショップ価格:2,484円※なくなり次第終了■クリスマスケーキ当日販売:2023年12月22日(金)~12月25日(月)※予約や詳細に関しては、セバスチャン・ブイエ店頭スタッフまで
2023年11月13日株式会社シソン(東京都渋谷区)は、代官山SISON GALLERyにて、2023年11月10日から19日まで、アリシア・ベイ=ローレルと比地岡陽子による絵と器の作品展を開催いたします。Alicia & Yokoアリシアベイローレルは、カリフォルニア州のヒッピーコミューンでの生活の中で自然とともに生きる指南書「地球の上に生きる」(Living On The Earth)を1970年に出版、世界中に愛読者を持つアーティスト。オーガニックライフを提唱する姿勢は現在も変わらず、アートや音楽でその思想を伝え続けています。シソンギャラリーでは、2018年に個展を開催しています。今回は「地球の上に生きる」(Living On The Earth)の原画や今までの絵画作品に加え、新作も展示いたします。Alicia's drawing鹿児島で作陶する比地岡陽子さんは、自然に溶け込むような質感、時折鈍く光る金彩使い、温かみのある白い作品など、比地岡さんのやさしくあたたかな人柄が感じられる器を作っています。Yoko's pottery 1「器を創る側になり始めた頃に出会ったアリシアの本『地球の上に生きる』。都会育ちの私には、おとぎ話の世界に思えたその世界観。以来憧れを秘めながら、日々の暮らしに寄り添う器を作りたいという、今の思いにつながっていると思います。この度、ご一緒できることをとても光栄に思っています。」比地岡陽子「シソンギャラリーでの陶芸家の比地岡陽子さんとの2人展を開催できること、皆様に感謝します。本当は日本に来て皆さんとご一緒したいのですが、パートナーの看病で日本に行けません。どうか皆様にとって、素敵な冬の季節となりますように!」アリシア・ベイ=ローレル「20年来のファンであり友人であるアリシアと、普段から愛用している器作家の比地岡さん、このお2人の作品作りの根底にある思いや作品の質感などが美しく共鳴しあうと感じて、今回の展示開催の運びとなりました。また、今回はシソンギャラリー初の2人展(合同展)となります。」シソンギャラリー 野口アヤ今回の貴重なこの機会にぜひお運びくださいませ。皆様のお越しをお待ちしております。■概要「アリシア・ベイ・ローレルの絵と比地岡陽子の器」“Drawings Paintings by Alicia bay Laurel & Ceramics by Yoko Hijioka”日時:2023年11月10日~19日 12:00~18:00 *火曜休廊場所:東京都渋谷区猿楽町3-18 SISON GALLERy 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年10月26日伊賀鉄道では、8月1日(火)から、地元名産の伊賀焼の風鈴を車内に飾りつけた「伊賀焼風鈴列車」を運行します。伊賀焼風鈴列車は、伊賀鉄道マスコットキャラクター「ふくにん」をデザインしたラッピング列車、ふくにん列車「伊賀の四季」号の車内に、伊賀焼の風鈴や、地元絵手紙サークルのみなさまがデザインした短冊などを飾り付けた列車で、本列車の運行は今回で15回目となります。今回もぜひ、伊賀鉄道にご乗車いただき、伊賀焼の風鈴の涼しげな音色をお楽しみください。詳しい内容は別紙のとおりです。★昨年の飾り付けの様子★別 紙1.飾付車両 ふくにん列車「伊賀の四季」号 1編成2両2.運行期間 2023年8月1日(火)~2023年8月31日(木)※運行期間は都合により変更する場合がございます。3.内 容 ふくにん列車「伊賀の四季」号の車内に、伊賀焼風鈴を30個飾り付けます。(1両あたり15個)風鈴の短冊は、地元絵手紙サークル「絵手紙いろは」(森田満枝代表)のみなさまに作成いただき、デザインは松尾芭蕉の俳句とそれをイメージした絵が描かれています。また短冊と一緒に「ふくにん」のキャラクターストラップも吊り下げます。この他、より涼しさを感じていただくため窓にすだれや、吊り手付近にアサガオの造花を一緒に飾り付けます。4.運行時刻 運行時刻は毎日変わりますので、伊賀鉄道忍者市(上野市)駅(電話0595-21-3231)へお問い合わせください。ただし、都合により急遽変更する場合もございますのでご了承ください。以 上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年07月24日焼いても、生のままでもおいしく食べることができるナスは、食卓で大活躍する食材の1つです。ナスが旬を迎える夏場の料理は、火を使わずに快適にすませたいもの。エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)のInstagramアカウントでは、火を使わず味付けも簡単なナスのレシピを紹介していました。『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』同アカウントが紹介したのは、『ジュワッとおいしい!簡単蒸しナス』のレシピ。加熱には電子レンジを使い、味付けはエバラの商品『すき焼のたれ』のみという、手軽さが嬉しい一品です。用意する材料はこちら。【材料(2人ぶん)】・ナス2本・長ネギ6cmぶん・ミョウガ1個・『すき焼のたれ』大さじ2杯・水大さじ2杯まず、長ネギとミョウガをみじん切りにしましょう。ヘタを切り落として皮をむいたナスを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけたら600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。粗熱がとれたナスを縦4つに割り、半分の長さに切ったらボウルに入れます。そこに刻んだ長ネギとミョウガ、『すき焼のたれ』と水を加えて、軽く混ぜ合わせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿 ナスは、皮をむいて切れ込みをいれておくと、たれがしっかりしみ込むといいます。冷蔵庫で冷やして食べてもおいしそうですね!火を使わずに電子レンジで加熱できるため、暑い夏でも快適に調理できるのが嬉しいポイントです。レシピを見た人からは、「電子レンジで作れるのが助かります!」「『すき焼のたれ』で味付けが完成するなんて魅力的!」などのコメントが寄せられています。電子レンジで作れる、夏の食欲をそそる簡単レシピ。今晩のおかずに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年07月21日新曲発表前夜祭を開催した BOSS★岡日本の音楽界で長きにわたり活躍してきた、“岡宏とクリアトーンズ”でお馴染みの岡 宏氏が、BOSS★岡として6月20日にマリーグラン赤坂にて初の歌手デビューとなる新曲発表 前夜祭を開催した。ミニコンサートは演奏にクリアトーンズ・オーケストラを迎えて、デビュー曲「かすり傷」をはじめ、サプライズゲストにチェウニを迎えてカップリングに収録されているデュエット曲「男と女のボレロ」を披露しデビューのお祝いにかけつけた。他、「愛の讃歌」をはじめとして時代を華やかに彩った珠玉の名曲の数々を、松阪ゆうきをはじめとしたゲストを迎えながら、BOSS★岡らしいアレンジに乗せて全17曲をお送りした。チェウニとBOSS★岡BOSS★岡 コメント「81歳にして大型新人歌手デビューということで、とにかく目指すは紅白でございまして、新人賞総なめ絶対にとる、という意気込みで頑張りたいと思います。歌謡界を活性化したいという希望がありました。歳をとってもデビューできる、ということを見せてあげたい。僕が活動することで皆さんに元気になってもらいたいと思います。」<リリース情報>タイトル:「かすり傷」発売日:2023年6月21日TECA-23038 定価:¥1,400(税抜価格:¥1,273)01. かすり傷 (作詞:田久保真見作曲:小田純平編曲:伊戸のりお)02. 色男のテーマ (作詞:水森英夫補作詞:岸 快生作曲:水森英夫編曲:竹内弘一)03. 男と女のボレロ(作詞:水森英夫補作詞:岸 快生作曲:水森英夫編曲:竹内弘一)04. かすり傷(オリジナル・カラオケ)05. 色男のテーマ(オリジナル・カラオケ)06. 男と女のボレロ / BOSS★岡&チェウニ(オリジナル・カラオケ)BOSS★岡 / TEICHIKU RECORDS : 岡 宏オフィシャルサイト : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月20日フランス焼菓子の専門店「ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール(Péché Mignon ARTISAN DE SAVEUR)」が、2023年6月14日(水)より東京・新丸ビル1階にオープンする。“フランス焼菓子”の専門店が新丸ビルにオープン北海道・函館市に店舗を構えるフランス菓子店「ペシェ・ミニヨン」が、新店として「ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール」をオープン。店内では、サブレやフィナンシェ、マカロン、ダックワーズなど、熟練の職人が一つ一つ手作りした全50種類の焼き菓子を取り揃えている。焼菓子は、厳選した材料を使いながら創業当時と同じレシピを再現。マカロンだけで15種、ダックワーズだけで8種類がラインナップし、1個から購入も可能なため手土産やちょっとしたプレゼントにもぴったりだ。焼菓子&ドリンクを楽しめるカフェスペースも用意また、店内では14席のカフェスペースも用意。買い物の休憩などに、好きな焼菓子とドリンクを気軽に楽しめるのも嬉しいポイントだ。【詳細】「ペシェミニヨン アルティザン ドゥ サヴール(Péché Mignon ARTISAN DE SAVEUR)」オープン日:2023年6月14日(水)住所:東京都千代田区丸の内1-5-1 新丸の内ビルディング1階TEL:03-6665-7882営業時間:平日・土曜 11:00~21:00、日曜・祝日 11:00~20:00座席数:14席
2023年05月26日2023年4月29日、フリーアナウンサーとして活躍している岡副麻希(おかぞえ・まき)さんがInstagramを更新。同月7日に母親が突然倒れ、同月21日に亡くなったことを明かしました。岡副麻希、母親が急逝した理由を明かすくも膜下出血によって、55歳という若さで急逝した、岡副さんの母親。深い悲しみの中にありながらも、岡副さんは注意喚起も兼ねて今回の出来事を報告することにしたといいます。Instagramのストーリー機能を使い、岡副さんはこのように状況を説明しました。金曜日に倒れたのですがその週の前半から頭痛を訴えていたんですだけど元々、偏頭痛があったり花粉症がひどい時期だったので私は耳鼻科の受診をすすめてしまいました(耳鼻科の先生を責めてるなんてことは1ミリもありません)搬送先のお医者さんにも、頭痛=脳外科に受診とはなかなか結びつかないと言われましたが、自分のなかで「あのとき…」という気持ちはもうどうしようもなくて。maki_okazoe_officialーより引用大切な人が急逝した時のショックは、簡単に癒えるものではありません。岡副さんも、母親が亡くなったばかりで、まだ心の整理ができていないことでしょう。しかし、2011年にくも膜下出血で倒れた、歌手のKEIKOさんの体験談が話題になったこともあり、くも膜下出血の恐ろしさを多くの人に伝えるため、こうして母親の逝去を明かすことにしたといいます。岡副さんの報告は拡散され、ネットを通してたくさんの人に、くも膜下出血についての情報が広まった模様。「自分も気を付けたい」「くも膜下出血の恐ろしさを再認識した」といった声や、岡副さんの心を心配する声が上がりました。恐ろしい『くも膜下出血』くも膜下出血は、脳のくも膜下腔に出血が起こる症状。多くのケースが、脳動脈にできた脳動脈瘤の破裂によって起こっています。主な初期症状は、激しい頭痛や吐き気、めまいなど。意識障害を伴ったり、意識を失ったりすることもあります。岡副さんの母親のように命を落とす危険があるほか、命を取り留めても後遺症が残る可能性も。発症した場合は速やかに救急車を呼び、一刻も早く病院で治療を受けることが大切です。まれに、軽い頭痛しか自覚症状がないケースもあるという、くも膜下出血。普段から偏頭痛が起こりやすい人は、軽い頭痛だけだと「別に病院に行くほどではない」と考えてしまう可能性が高いでしょう。しかし、時には頭痛が命の危機を伝えるサイレンになることもあるのです。救急車を呼ぶかで迷ったら『#7119』に電話を!激しい頭痛に襲われ、救急車を呼ぶべきか迷った際に役立つのは、電話口で医師や看護師が相談に乗ってくれる『救急安心センター事業』。#7119番にかけると、『救急安心センター事業』につながり、症状を把握をした上で救急車を呼ぶべきかのアドバイスをしてくれます。『救急安心センター事業』は、およそ20地域で実施されていますが、全国普及を進めているとのこと。住んでいる地域が対象かは、ネットで検索してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月30日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、イースターに向けた焼菓子のギフトセットが登場。2023年3月15日(水)から4月20日(木)まで順次発売される。華やかな“イースター限定”の焼菓子ギフトビスキュイテリエ ブルトンヌから、春の訪れを祝う“イースター”に向けた焼菓子のギフトセットがお目見え。うさぎやひよこなどの可愛らしいイラストを描いた、華やかなパッケージに入れて提供する。フィナンシェやマドレーヌを詰め合わせてラインナップするのは、フィナンシェとマドレーヌをキャンディのように包み込んだ「イースター・ボンボン」や、フィナンシェやマドレーヌを6個詰め合わせたボックスタイプの「イースター・ボックス」など。また、淡いイエローカラーのポシェットに、5つの焼菓子をアソートした「ロップイヤー・ポシェット」を用意している。春を感じさせる焼菓子のギフトセットは、友人や家族など大切な人へのちょっとしたギフトにも、自分へのご褒美にもぴったりだ。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ イースター限定メニュー販売期間:2023年3月15日(水)~4月20日(木)順次発売※オンラインショップでは3月8日(水)より先行予約販売開始取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ各店、公式オンラインショップ<メニュー例>・イースター・ボンボン 540円(2個入)・イースター・ボックス 1,782円(6個入)・ロップイヤー・ポシェット<イースター> 1,620円(5個入)■ポストカードプレゼントキャンペーン開催期間:4月1日(土)~4月20日(木)期間中3,240 円以上の購入者に、各店舗先着250名でイースターデザインのオリジナルポストカードを1枚プレゼント。※期間内でも予定数に達し次第終了。※オンラインショップでの開催はなし。
2023年03月11日長崎の波佐見焼メーカー「マルヒロ」が展開するブランド「ハサミ(HASAMI)」から、ペット向けのキャニスターが登場。2023年3月10日(金)より、長崎・ヒロッパ(HIROPPA)などにて発売される。インテリアにも馴染む陶磁器キャニスター「ハサミ」は、長崎の工芸品である「波佐見焼」を発信する陶磁器ブランド。テーブルに並ぶ食器の他にペットアイテムも取り扱う「ハサミ」は、ビジュアル・機能性・安全性の全てにこだわり、高品質かつ生活に馴染むようなデザインのペットアイテムを展開している。そんな「ハサミ」が今回提案するのは、ペットフードを収納するための陶器製「スナックキャニスター」。海外のガラスのキャンディジャーを思わせるような、脚の付いたスリムなシルエットに仕上がっているため、最小限のスペースで、まるでインテリアの一部かのように美しく収納することができる。容量は、猫用の人気おやつ「CIAO ちゅ~る」約20本分。ペットフードだけでなく、紅茶やインスタントコーヒーなどの収納にも最適だ。愛犬向け無添加クッキーもなお、同じくマルヒロが展開するフードブランド「えん」から、愛犬向けの無添加の野菜クッキーが合わせて発売される。【詳細】ハサミ「スナックキャニスター」■ハサミ「スナックキャニスター」発売日:2023年3月10日(金)取扱店舗:ヒロッパ、全国のハサミ取り扱い店舗、マルヒロ公式オンラインストア価格:6,930円カラー:イエロー、ブラウン、グリーンサイズ:外径 H22.5cm/内径 H15.5cm×φ7.8cm■えん「無添加ドッグトリーツ 米粉とヤギミルクの野菜クッキー/ハード」発売日:2023年3月10日(金)取扱店舗:ヒロッパ、全国のハサミ取り扱い店舗、マルヒロ公式オンラインストア価格:880円内容量:90g原材料:米粉、てんさい糖、米油、ヤギミルク、人参パウダー、ブロッコリーパウダー、ごぼうパウダー、紫芋パウダー■ヒロッパ住所:長崎県東彼杵郡波佐見町湯無田郷682営業時間:10:00~18:00定休日:なし(不定休)
2023年03月06日2023年2月14日に、パンクバンド『Hi-STANDARD』のドラマーである恒岡章さんが、51歳の若さでこの世を去りました。『Hi-STANDARD』は3人組のバンドです。メンバーである、横山健さんと難波章浩さんは今後の活動に関して、同バンドのウェブサイトにコメントを掲載しました。Hi-STANDARDの今後については二人でよく話し、続けていくことに決めました。形はどうなるかはまだわかりません、これも少しずつになるかもしれないですが、前に進んで行くことにしました。具体的なことが決まりましたら、その都度お知らせできればと思います。Hi-STANDARDーより引用また、2人は「身体はなくなりましたが、ツネちゃんの音と魂は永遠に消えません。残した音楽を聴いてもらえれば、いつでもツネちゃんはそこにいます」ともつづっています。横山さんと難波さんの、今後への決断にファンからはさまざまな声が上がりました。・続けてくれる決断をしてくれて、本当に感謝しかない。ゆっくりでいいので、待っています。・ファンの私ですら本当に受け止め難く、2人の思いは計り知れません。そんな中、前へ進んでいくと決意してくれて本当に嬉しいです。・2人が続けるという決断をしたのなら、ついて行きます!・「もう続けないかもしれない」と思っていたので、救われた気持ちです。ツネさんは、みんなの心の中でずっと輝き続けています。今後『Hi-STANDARD』がどのように活動していくのか、多くのファンが見守っています。[文・構成/grape編集部]
2023年02月24日先日セブンイレブンを訪れた際、『焼カンノーロ』という聞きなれない名前のスイーツを発見しました。両端にたくさんのチョコチップがトッピングされた、なんとも不思議なビジュアルです。カンノーロとは、カリカリに揚げた筒状の生地の中に、リコッタチーズベースのクリームを入れたイタリアの伝統菓子。パイ生地とクリーム、チョコチップの組み合わせなんて、絶対おいしいに違いありません。果たしてどんな味なのでしょうか…。軽やかなクリームで無限に食べられる『焼カンノーロ』四角いパイ生地をくるっと丸めて作られた『焼カンノーロ』は、パイのサクサク感が見た目からも伝わってきます。パイ生地からはみ出したクリームに、すき間なくチョコチップがトッピング!パイの中にはクリームがたっぷり詰まっています。トロトロのクリームではないため、切っても中身が出てくることはありませんでした。手が汚れずに食べられそうです。食べてみると、サクサクのパイがいい食感!クリームは酸味でさっぱりとしており、チョコチップがアクセントになっています。クリーム系のスイーツは甘すぎると胸やけすることがある筆者ですが、『焼カンノーロ』はさっぱり系のクリームと軽いパイ生地なので、あっという間に完食してしまいました。ちょっと変わった名前のスイーツですが、味は抜群!ぜひ食べてみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年12月08日京都・清水焼のブランドTOKINOHA(Kiyo to-bo株式会社、代表取締役:清水 大介)は、今、改めて、目指すべきビジョンを明確にすべく、ブランドタグラインおよびロゴマークを一新しました。TOKINOHA Ceramic Studio サイト: ブランドビジュアルロゴ、タグライン●ステイトメントくらしの中で使われて、完成する清水焼をつくりたい。TOKINOHAは、京都で“五代目 清水 六兵衛”の曾孫として生まれた清水 大介が、自分の陶芸の道を探す中で、清水 友恵とともに2009年から始めた活動です。今を生きる私たちにとって、くらしに寄り添い、豊かにする器とは。これからも陶芸が、続いていくためには。食器や花器だけでなく、プロの料理人のためのオーダーメイドの取り組みなどを、清水焼団地から世界へ届けています。これらは、TOKINOHAの歩みの中で、つくってきた器や、取り組みなどの活動の輪郭をはっきりさせると同時に、これから目指していくビジョンを明確にしたいという思いを込めてつくりました。きっかけは、2021年4月に工房・本店をTOKINOHA Ceramic Studioとしてリニューアルオープンしたことです。「作り手と買い手の距離をもっと近くに」というコンセプトの元、ふだん使いの器や花器だけでなく、プロの料理人向けのオーダーメイドの取り組みなども積極的に行うようになりました。TOKINOHA Ceramic Studioレストラン向けオーダーメイド専用ショールームTOKINOHAの目指すことが広がってきたのを感じ、従来のTOKINOHAから飛躍するために、これらを一新するタイミングだと考えるに至りました。ロゴの由来このロゴマークは、3つの要素から構成されています。1つ目は、器の形。2つ目は、TOKINOHAの由来である「朱鷺(とき)の羽」。3つ目は、「T」の文字。TOKINOHAの頭文字であると同時に、Taste(味わう)、Tangent(触れる)、(Live) Together(共生)、Telluric(大地から生じた)、Tinge(淡い色)などTOKINOHAに内包する大切な単語の頭文字でもあります。また、KYOTOという地名、そして清水焼を表すKIYOMIZUという単語を入れることで、「京都という土地で生まれて、清水焼と出会った」原点を見つめ直すとともに、「これからも、自分たちの陶芸を模索し、世界へ広めていきたい」という決意を込めました。ブランドビジュアルイメージさらに、5つのラインナップを被写体に、ブランドを表現する5種類のブランドビジュアルを制作いたしました。TOKINOHAの創業当時から変わらぬ思いや原点に立ち返りながら、未来への決意を込めて、またTOKINOHAだけでなく、陶芸という活動全体が持続可能であるよう、貢献してまいります。●会社概要社名 : Kiyo to-bo株式会社代表者 : 代表取締役 清水 大介所在地 : 京都市山科区川田清水焼団地町8-1設立 : 2017年4月事業内容: 陶磁器製造販売及び卸、陶芸教室、飲食業、植物仕入れ及び販売、EC事業資本金 : 1,000,000円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月14日