キッシュは季節の具材をたっぷり入れて作れるのが魅力。今回は旬の春キャベツと菜の花を使ったキッシュのレシピをご紹介します。キッシュは簡単に作れるのに見た目も豪華なのでパーティー料理にもおすすめ!ピクニックや運動会のお弁当に持って行ったら「わぁ~」と歓声が上がること間違いなしです。それでは春キャベツと菜の花を使ったキッシュの作り方をご覧ください。キッシュってどんな料理?キッシュはフランスのロレーヌ地方の郷土料理。パイ生地、もしくはタルト生地の中にハムやベーコンなどの肉類、お好みの野菜を入れ、そこに卵と生クリームを混ぜたもの(アパレイユ)を流し込み、チーズを乗せてオーブンで焼き上げます。キッシュの具材としてはホウレンソウが使われることが多いですが、今回は旬の野菜である春キャベツと菜の花を使った春らしいキッシュを作ってみたいと思います。キッシュは一見難しそうに思えるかもしれませんが、本当に簡単で見た目も華やかなのでパーティー料理としても大人気。キッシュは具材のバリエーションも様々ですし一度作れるようになると使い勝手の良い料理となります。ぜひこの機会にチャレンジしてみて下さい。春キャベツと菜の花のキッシュ材料・生地と具材冷凍パイシート…2枚春キャベツ…1/4個菜の花…10本スライスベーコン…4枚とろけるチーズ…1カップ・アパレイユ(卵と生クリームを混ぜたもの)全卵…2個生クリーム…200cc塩コショウ…少々具材の下ごしらえキャベツの芯を取り除き、1センチ幅に切った上で三等分に切ります。スライスベーコンは1センチ幅に切りましょう。菜の花は、つぼみの部分と茎の部分を折り分けてます。つぼみの部分と茎の部分は茹でる時に火の通りが違います。茎の部分と一緒に茹でるとつぼみの部分が茹ですぎになってしまいますので先に分けておきます。折り分けた菜の花を水に10分ほどさらして、沸騰したお湯で茹でます。茎、つぼみ、葉の順番で15秒ずつずらして茹でると、茎は45秒、つぼみは30秒、葉は15秒という感じでそれぞれ時間差をつけて茹でることができます。茹でた菜の花は、ザルに上げて茎は3センチ程度にちぎります。※POINT包丁で切ると、包丁の金属と反応してアクが出やすくなるため手でちぎっています。パイ生地の下ごしらえ解凍して室温に戻した2枚のパイシートを1センチほど重ね合わせ、綿棒で延ばします。パイシートを型に敷いて、フォークでピケします。※ピケパイ生地にフォークでプツプツ穴をあけることをピケと言います。こうすることでパイ生地が膨らんだり縮んだりして凸凹になるのを防ぐことが出来ます。ピケしたパイシートは30分ほど冷凍庫に入れて冷やし、その後空焼きをします。冷凍庫から出したパイ生地の縁をアルミホイルで覆い、クッキングペーパーを引いた上にタルトストーンを乗せ、200度に余熱したオーブンで10分間焼き上げます。10分焼いた後、タルトストーンとホイルを取り除き、パイシートの底面に分量の1/3のチーズを広げて1分焼きます。(ピケの穴を塞いで、底がアパレイユの水分によりベタッとするのを防ぐことが出来ます。)ひと手間かかりますが、こうすることで生地をよりサクサクに仕上げることが出来ます。具材とアパレイユを作りましょう。ピケしたパイ生地を冷凍庫で冷やしている間に、具材とアパレイユを作ります。フライパンに油を引き、キャベツとベーコンを炒めます。ベーコンをカリッとさせたい場合は、先にベーコンを炒めた後にキャベツを入れて炒めましょう。キャベツがしんなりしてきたら菜の花を入れてさっと混ぜます。菜の花は先ほど茹でて火を通していますので混ぜる程度でOKです。次に、アパレイユを作ります。アパレイユは、卵と生クリーム、塩コショウを良く混ぜ合わせるだけで完了です。生クリームを牛乳にするとさっぱり仕上がりますのでお好みで変えてみてもOKです。キッシュを焼こう!空焼きしたパイシートに、具材をまんべんなく並べます。その上からアパレイユを注ぎ入れます。アパレイユは注ぎすぎず、8分目くらいにしておくと良いでしょう。チーズを全体に乗せて、200度に余熱したオーブンで25分間焼き上げます。春キャベツと菜の花のキッシュの完成です!空焼きをしていますので、キッシュの底面のパイ生地もサクサクに仕上がっています♪包丁でカットしてお召し上がりください。冷めても美味しいですよ。まとめいかがでしたでしょうか?パイ生地を使った焼き物は、キッシュに限らず焼く寸前まで冷凍庫で冷やしておくというのは、生地をサクサクに仕上げるポイントとなります。逆にそこさえ注意すればほぼ失敗しない簡単料理と言えます。キッシュの良さは、美味しいことはもちろんですが、様々な具材を色々入れられることです。具材の野菜からはビタミンや食物繊維、肉からはタンパク質、アパレイユの卵と生クリームからはタンパク質やカルシウム、パイ生地からは炭水化物と脂質…と多くの栄養素をバランスよく摂ることができます。今回は旬の春キャベツと菜の花を使いましたが、シーフードを入れても美味しいですし、野菜も季節に合わせて変えると一年中楽しむことが出来ます。ぜひレシピを参考にして作ってみて下さいね。レシピのアイデアをもっと見る
2017年04月27日今が主役の山菜や春野菜。これらの春の食材に共通している独特のほろ苦さの正体は、ポリフェノールやアルカロイドといわれる成分です。ポリフェノールは老化やサビの原因となる活性酵素を除去し、アルカロイドは新陳代謝を活発にする働きが。今回ご紹介するのは、そんな春野菜の代表格、ウドと菜の花をつかったグラタン。チーズのまろやかさが苦みをマイルドにしてくれるので、お子さんでも食べやすいレシピです。■ウドと菜の花のグラタン調理時間 20分 1人分 239Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分> ウド 1本菜の花 1/2束塩コショウ 少々牛乳 150mlニンニク(すりおろし) 少々ピザ用チーズ 100gオリーブ油 小さじ2ドライパセリ 少々<作り方>1、ウドは厚めに皮をむき、小さめの乱切りにして分量外の酢水にさらし、ザルに上げて水気をきる。菜の花は長さを3等分にする。2、フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、ウドと菜の花を炒める。全体に火が通ったら、塩コショウをする。牛乳を加え、5分位煮る。3、耐熱容器に分量外のバターとニンニクをぬり、(2)を入れてピザ用チーズを散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焦げ目が軽くつくまで焼き、ドライパセリを散らす。ウドは穂先など柔らかい部分ならアク抜きをしなくても食べられますが、酢水にさらすことで茶色く変色することを防げます。
2017年04月05日海外の映画祭を訪れることは難しくても、日本各地で開催されている映画祭は、日帰り~1泊で行くことができますよね。今年の4月は「くまもと復興映画祭 powered by 菊池映画祭」(4/7~9)に行こうと思っています。熊本出身の行定勲監督がディレクターをつとめ、熊本にゆかりのある俳優や著名人を中心に「地方創生版チーム熊本」をかかげて開催している映画祭です。この映画祭に参加するのは3回目です。昨年、映画祭が開催された直後に熊本地震が起きたため、今年はどうなるのか…と心配していましたが、熊本パワーはすごいですね。前回よりも力強い映画祭として開催するのですから、行かないわけにはいかない。震災後、復興のために自分は何ができるのか、どんな応援ができるのか考えました。募金、ボランティア活動、ふるさと納税…いろいろな方法はありますが、その土地を訪れ、その土地の名産を食べ、その土地を観光する──それもひとつです。でも、復興支援だけで行くのではなく、癒される場所、また訪れたくなる場所、そういう想いがベースにあります。もちろん映画祭としても魅力的です。今回のオープニングは行定監督がオール熊本で撮影した『うつくしいひと』の続編『うつくしいひと サバ?』がプレミアム上映されます。場所は熊本城二の丸広場(※荒天時は熊本県立劇場)。地震によって熊本城は大きな被害を受け現在も修復中ですが、二の丸広場や加藤神社は見学でき、その周辺から天守閣を見ることができるそうです(熊本城ホームページ参照)。ちなみにこのプレミアム上映は無料!レッドカーペットもあります。行定監督をはじめ、佐藤健、高良健吾、米村亮太朗、中別府葵、石橋静河、ロイック・ガルニエ、中原丈雄、柴田隆浩(忘れらんねえよ)…豪華ゲストが参加予定です。過去2回この映画祭に参加してみての感想ですが、どの上映にもゲストトークがあり、そこでしか聞けない貴重な話が次から次へと飛び出し、ゲストや大勢の観客と一緒に過ごす時間は本当に楽しいものです。今年の「特集 妻夫木聡」では『ぼくたちの家族』『ジョゼと虎と魚たち』『春の雪』、特別上映は佐藤健主演の『世界から猫が消えたなら』、「高良健吾 企画」では『東京物語』が上映されます。どんな撮影秘話が聞けるのか、いまから楽しみでしかたありません!また、映画祭の楽しみといえば“夜”のイベント。映画の上映に加え、映画人たちがオフレコでエンドレスに語りあう「真夜中の映画祭」は雑誌やテレビ、ネットでは決して聞けないディープな話を聞けるイベント。今年も眠れない3日間となりそうです。そして、映画の合間に熊本の郷土料理をいただくのも楽しみ!あまりの美味しさに感動した馬刺しや馬肉料理、だご汁は必ず食べて帰ってこようと思っています。映画祭の前売りチケットはすでに完売していますが、当日券の発売も決まったようですし、何よりオープニング上映は無料です。しかも熊本はちょうど桜が満開!次の週末は映画を観に、ふらり熊本へ行きませんか。(text:Rie Shintani)(text:Rie Shintani)
2017年04月02日菜の花は、出回る時期が短い野菜のひとつ。旬の時期に、モリモリ食べておきたいですね。ほんの少し苦みのある独特のおいしさを味わうには、シンプルな調理方法がいちばん。ぷりっぷりのエビと一緒にニンニクで炒め蒸しにするこのレシピ。エビと菜の花の色鮮やかさが、食卓を春の装いにしてくれますよ。菜の花は、根元の部分と花の部分を加えるタイミングをずらして炒めるのがポイント。しんなりしすぎず、シャキシャキの歯ごたえも残しながら仕上げることができます。■エビと菜の花の蒸し炒め調理時間 15分 1人分 132Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> エビ 6尾 塩 少々<下味> 酒 大さじ1 塩 少々菜の花 1/2束ニンニク 1片酒 大さじ2塩 少々ゴマ油 大さじ1<作り方>1、エビは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気をきり、<下味>の材料をまぶす。菜の花は根元1cmを切り落とし、長さを半分に切る。ニンニクは芽を取り除き、みじん切りにする。2、フライパンにゴマ油を熱し、エビ、菜の花の根元の部分、ニンニクを炒める。エビの色が変わり、菜の花がしんなりしてきたら残りの菜の花を入れ、酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸す。3、強火で炒めて水分を飛ばし、塩で味を調えて器に盛る。蒸し炒めの場合は、菜の花を下茹でする必要がないので、さらにらくちん! 菜の花はなるべく花が咲いていないものを選びましょう。
2017年03月23日ひと足早い春の訪れを知らせてくれる野菜といえば、菜の花ですね。蕾のときだけをいただく期間限定の贅沢さと、独特のほろ苦さが魅力の花野菜。大人になるにつれ、春先にはこのほんのりした苦みが恋しくなり、いまでは新鮮なものを見つければ迷わず買ってしまいます。独特の味わいに加えて、カリウムや鉄分などのミネラル、ビタミンCを多く含んでいるのも、女性には嬉しいところ。同じく出回り始めた新ジャガとともに、ショウガ味でさっぱりと炒めるこのレシピなら、春の恵みをシンプルに、贅沢に味わえます。味付けはあくまで控えめに、素材本来の持ち味を楽しみましょう。■ジャガイモと菜の花の炒め物調理時間 15分 1人分 152Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分> 新ジャガイモ 2個菜の花 8本ショウガ(細切り) 1/2片分薄口しょうゆ 小さじ1.5酒 小さじ1サラダ油 適量塩コショウ 少々<下準備>・新ジャガイモは皮をむいて、半月またはイチョウ切りにして水にさらす。・菜の花は根元を切り落として水に浸けてシャキッとさせる。3等分に切り、根元と葉を分ける。<作り方>1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ジャガイモ、菜の花の根元、ショウガを加えて炒める。2、ジャガイモが透き通ったら、菜の花の葉、薄口しょうゆ、酒を加えて炒め合わせる。塩コショウを振って味を調える。このレシピのように、素材本来の味を引き出したいときは、薄口しょうゆがおすすめですよ。
2017年03月16日春の食材として人気の高い菜の花のレシピをまとめました♪独特のほろ苦さがクセになる!という方も多いのではないでしょうか?栄養価も高く、春の訪れを感じられる菜の花、ぜひ食卓に取り入れてみてくださいね。ジャガイモのホクホク感と菜の花がたまらない!ジャガイモと菜の花のペッパー塩麹和え今回は、ジャガイモと菜の花のペッパー塩麹和えをご紹介します。シンプルながらも美味しくいただけること間違いなし。春にぴったりのレシピですね。夜の食卓のメインはこれで決まりですね。材料・じゃが芋………4個・菜の花…………100g・塩麹……………大さじ1・黒コショウ……少々作り方ジャガイモは皮をむいて茹でていきましょう。水分を捨て小吹芋にします。菜の花はさっと茹でて食べやすくカットしていきます。ボウルに材料を全て入れ、和えたら出来上がりです!茹でて和えるだけの簡単レシピですね!夜の食卓にも、お弁当にも使える万能料理です。▼料理家kitten遊びさんのアイデアをもっと見る▼【レシピ】腸美人になりませんか?切干大根と菜の花のゴマ風味和えどこか懐かしい味。切干大根と菜の花のゴマ風味和え今回は、切干大根と菜の花のゴマ風味和えのレシピをご紹介します。どこか懐かしい味のする切り干し大根とひじき、そして、すこしほろ苦さが残る菜の花がマッチしてとても美味しく仕上がっています!ごま油の香りが食欲をさらに誘う一品です。材料・切干大根………30g・生ひじき………80g・菜の花…………50g・麺つゆ…………大さじ2・砂糖……………小さじ2・バルサミコ酢…大さじ1・酢………………大さじ1・ゴマ油…………大さじ1・粒マスタード…小さじ1・白ごま…………大さじ2作り方切り干し大根をぬるま湯で戻し、水分を絞ります。菜の花とひじきはさっと茹でましょう。その際、菜の花は一口大にカットしていきましょう。すり鉢に白ゴマ入れてすり潰したら、残りの材料を全て入れてよく混ぜ、切り干し大根・ひじき・菜の花を入れて、和えたら出来上がりです!ひじき・切り干し大根・菜の花は水っぽくならないようにしっかりと水分を絞ってから和えていきましょう。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】腸美人になりませんか?切干大根と菜の花のゴマ風味和えいつものご飯とちょっと差をつけよう!切干大根と菜の花のご飯今回は、切干大根と菜の花の炊込みご飯をご紹介します。生姜で菜の花を味付けしているため、ほんのりと生姜の匂いがします。春の季節にしか食べられない菜の花のご飯のレシピ、是非食べてみてくださいね!材料・米……………2合・切干大根……30g(1/2袋)・白だし………50cc・酒……………大さじ1・醤油…………大さじ1・水……………調整する・菜花…………100g・卸し生姜……小さじ1・白だし………大さじ2・ゴマ油………大さじ1・白ゴマ………大さじ1作り方切り干し大根を水に浸け、戻ったら細かくカットします。菜の花は茹でた後、細かくカットしていきます。研いだお米・白だし・酒・醤油・水を釜の中に入れて炊いていきます。その際、水の量は2合炊くときの水量に調整しましょう。最後に切り干し大根を乗せて炊飯器のスイッチを入れてください。ご飯が炊けた後、残りの材料をご飯と一緒に混ぜたら出来上がりです!材料を混ぜるだけで簡単にできますよね!白飯に飽きてきた・・・なんて方にはピッタリかもしれません。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】食物繊維たっぷりで生姜風味がアクセント♪切干大根と菜花のご飯人気のマカロニをふんだんに!野菜畑のマカロニサラダ今回は、菜の花のマカロニサラダをご紹介します。マヨネーズには豆乳マヨネーズを使っているのでよりコクのある味わい深い仕上がりに。いろんな色のマカロニを使うのもいいかもしれませんね!材料・マカロニ……………50g・ブロッコリー………30g・菜の花………………40g・マヨネーズ…………大さじ1・豆乳…………………大さじ2・粒マスタード………小さじ1・塩……………………少々・コショウ……………少々作り方ブロッコリー・マカロニ・菜の花を茹でます。その際、ブロッコリーは小房に分け、菜の花は一口大にカットしましょう。残りの材料を全て混ぜ、豆乳マヨネーズを作りましょう。これにブロッコリー・マカロニ・菜の花を入れて和えたら完成です!和える際、菜の花とブロッコリーよりもマカロニを先に入れ、和えておくと、マヨネーズで白っぽくならないのでより見た目も華やかに仕上がるそう。▼料理家kitten遊びさんのアイデアはこちら▼【レシピ】豆乳マヨネーズでヘルシー♪野菜畑のマカロニサラダグラタンで春を感じよう!菜の花のグラタン今回は、菜の花を使ったグラタンをご紹介します。普通のグラタンも菜の花を使うことで一気に春の季節感が出てテンションアップ!クリーミーなソースと菜の花はほどよくマッチしていて、美味しく仕上がっています。材料・菜の花……………50g・鶏もも肉…………100g・玉葱………………1/2個・マカロニ…………50g・ミニトマト………3個・バター……………適量・小麦粉……………大さじ2・牛乳………………400ml・コンソメ…………1個・塩コショウ………少量・チーズ……………50g・粉チーズ…………少量・バゲット…………適量作り方玉葱をスライスして、主役である菜の花・鳥もも肉・バケットは一口大に、ミニトマトは半分に切っていきましょう。菜の花を茹でていきましょう。この際、後でオーブントースターで焼くことを考えて、1分くらいでさっと揚げるくらいがちょうどいいそうです。マカロニ50gを茹でていきます。今回、chieko_nozakiさんが使用したマカロニの茹で時間は12分だそうですが、グラタンにする際は固ゆでにしてるいるため、7分に短縮して茹でたそう。フライパンを温めたらバターを溶かし、鶏もも肉・玉ねぎ・小麦粉を入れて炒めていきますその後、牛乳を400ml入れて底を焦がさないよう、ゆっくり混ぜていきましょう。固ゆでしたマカロニもここで入れてくださいね!ここで、コンソメ・塩こしょうを入れて味を調えたら耐熱容器に移していきましょう。菜の花・バゲット・ミニトマト・チーズ・粉チーズをトッピングしていきましょう。見映えがするよう、可愛くのせてくださいね。オーブントースターに入れて写真のようにほどよく焦げ目がついたら完成です。熱々で実に美味しそう!見た目も鮮やかで食欲をさらにそそられます。ぱっと見難しそうですが、意外に簡単にできてしまいますね。▼chieko_nozakiさんのアイデアはこちら▼グラタンも春コーデ♡菜の花を使ってパンdeグラタン♡**菜の花のえぐみを解消!菜の花ナムル今回は、菜の花のナムルをご紹介します。菜の花のえぐみが苦手という方も多いはず。これを機会に、克服してみましょう!炒り卵とナムルの甘さがほどよく引き立ち、えぐみが抑えられて美味しく仕上がっています。材料・菜の花…………1袋・卵………………1個・油………………適量・ごま油…………大さじ1・塩………………小さじ1/2・麺つゆ…………大さじ1/2・すりゴマ………大さじ1と1/2作り方菜の花をさっと茹でます。その後、冷たい水でさらし、水気をしっかりと切ったら2〜3cmの幅に切っていきましょう。フライパンに油をひいたら、炒り卵を作っていきます。ボウルに菜の花と炒り卵を入れて残りの材料と優しく混ぜ込んだら完成です!いかがでしたでしょうか?おにぎりにしてお弁当にしても合うこちらのナムル。春を感じるには最高のレシピです。▼おがわひろこさんのアイデアはこちら▼混ぜ込んでおにぎりにも!春の食材「菜の花ナムル」旬が美味しい!新じゃがを使った菜の花のポテトサラダ菜の花を使ったポテトサラダのレシピをご紹介します。みずみずしさがあり、とても美味しい新じゃがと、ほろ苦い菜の花が程よくマッチ。春の旬が詰まった贅沢なポテトサラダをお楽しみください!材料・新じゃが………3個・菜の花…………2分の1束・とびっこ………1パック・マヨネーズ……大さじ5作り方皮をむいた新じゃがを1cm幅にスライスして、ラップをしたのちに5〜7分レンジでチンします。また、その間に、菜の花を2~3cm幅にカットしてから茎の太い部分を3分茹でて、水気をしっかりときっていきます。レンジから取り出した新じゃがは、熱くて柔らかいうちにフォークなどでマッシュしていきましょう。その後、塩・胡椒を適量かけます。菜の花・とびっこ・マヨネーズを加えて一気に混ぜていきましょう。これで完成です!材料も少なく、手順も簡単。夕飯のもう一品にも、お酒のおつまみにもあう、とても美味しい一品となっています。▼hitomi_kawakamiさんのアイデアはこちら▼今が旬!新じゃがと菜の花
2017年03月14日アイドルグループ・NMB48が11日、大阪市西区の京セラドーム大阪で復興支援イベント「What can I do for someone? in 京セラドーム大阪」を開催した。復興支援活動の一環として、会場内に募金ブースを設置。NMB48メンバーが協力の呼びかけを行った。また、NMB48メンバーがデザインしたチャリティーTシャツも販売した。メインステージでは、各チームによるライブパフォーマンス、ファッションショー、来場者参加型のクイズ大会、さらには、メンバーの特技・個性を生かした企画ブースを展開。AKBグループメンバーが沿岸被災地の子供たちとの4年間の交流を経て作成した、岩手県山田町ジオラマ「やまだまち48」を関西初として展示した。そして、6年前に震災が起きた14時46分には、金子支配人の合図の元、黙とうを1分間、全員起立して静かに祈りをささげた。山本彩は「あらためて、東日本大震災の被害に遭われた皆さまを、心からお見舞い申し上げるとともに、そのご家族の皆さまの傷が早く癒やされるように、私たちもこの活動を通してできることを、精いっぱいやらせていただきたいと思っております」と決意を新たにした。また、矢倉楓子は「今年は宮城県山元町に行きました。被災地には何度か訪問させていただいているんですが、そのたびに逆に私の方が笑顔や元気をいただいていて。今回もちびっこたちも一緒に歌って、踊ってくれて、笑顔をいただきました」と、須藤凜々花は「NMB48は、これからも被災地方々を応援できるように、たくさんの活動を続けていきたいと思います」と語った。(C)AKS
2017年03月11日アイドルグループ・AKB48のチームBが11日、東京・秋葉原のAKB48劇場で「東日本大震災復興支援特別公演~誰かのためにプロジェクト2017~」を行った。公演の終盤に、夜に同劇場で公演を行うHKT48のメンバーを呼び込み、一緒に「掌が語ること」と「誰かのために」を歌唱。6年前、震災が起きた14時46分には、震災にて犠牲になられた方々に哀悼の意を表し、メンバーが公演を観覧中のファンとともに黙とうした。渡辺麻友は「あの日あの時の気持ちを思い出して歌を歌って、黙とうを捧げさせていただきました」と話し、「私たちの支援活動は微力かもしれませんが、何かに繋がればいいなという希望と思いを込めて、これからも続けていきたいと思います」と思いを伝えた。柏木由紀は、今月4日の復興支援ライブを振り返って「私は福島県に訪問させていただいたのですが、幼稚園児や小学生のお客さんが多数来てくださいました。6年前の2011年のクリスマスに訪問した時に、その時に会った福島県の子供達と『また来るね』って話をしていたので、そのときの約束を果たせたのがすごくうれしかったです」とコメント。「みんなが歌などで元気になってくれるので、私たちにもできる事があるんだな、まだまだ続けていきたいなと思いました」と決意を述べた。公演後には、劇場ロビーにて義援金の募金が行われたほか、チャリティTシャツも販売。これらは復興支援に役立てられる。この日は、全国の各劇場で「東日本大震災復興支援特別公演~誰かのためにプロジェクト2017~」を開催。NMB48は、地元・大阪の京セラドームで「『誰かのために』プロジェクト What can I do for someone? in 京セラドーム大阪」を行った。(C)AKS
2017年03月11日日に日に春めいてくるこの季節。スーパーや直売所にも、菜の花や春キャベツなど、みずみずしい春野菜が並び始めました。冬の寒さを乗り越えて、甘みと栄養分をギュッと蓄えた春野菜。今、食べないなんてもったいない!いろいろな楽しみ方はありますが、今回はシンプルに、ひと皿まるまる春を感じるパスタをご紹介しましょう。ぷりぷりのハマグリと、ほろ苦い菜の花、甘い春キャベツとの組み合わせは最高! たっぷり使う生クリームには、ほんのり白みそのアクセントを。具材はたっぷりですが、ソースはハマグリを茹でたフライパンで、菜の花やキャベツはパスタと一緒の鍋で茹でる、など洗い物も少なく時短の工夫もばっちり。仕上げに贅沢にイクラを散らして…。目と舌で春を味わう至福のパスタの完成です!■ハマグリと菜の花の和風クリームパスタ調理時間 20分 1人分 852Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> ハマグリ 6~8個 酒 大さじ3菜の花 1/2束キャベツ 1~2枚スパゲティー 160g 塩 16g生クリーム 200mlニンニク(すりおろし) 1片分白みそ 大さじ1.5薄口しょうゆ 小さじ1塩 適量イクラ 適量粉チーズ 適量<作り方>1、ハマグリは分量外の塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。菜の花は根元の部分を切り落とし、長さ3等分に切る。キャベツはザク切りにする。2、フライパンにハマグリ、酒を入れてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。貝が開いたら火を止め、ハマグリを取り出す。生クリーム、ニンニクを入れて再び火にかけ、煮たったら白みそ、薄口しょうゆ、塩で味を調える。3、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーをゆでる。袋の指定時間の2分前に菜の花とキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。4、(3)を(2)のフライパンに加えてからめ、器に盛る。ハマグリ、イクラをのせ、お好みで粉チーズをかけていただく。このレシピの場合は、ハマグリはじっくりエキスを出すために、弱めの中火で酒蒸しするようにゆでます。貝が開いたらすぐに取り出すようにしましょう。
2017年03月06日AKB48グループが4日、岩手・宮城・福島の東日本大震災被災地を訪問し、復興支援ライブなどを行った。同グループは、震災以降「誰かのために」プロジェクト立ち上げ、義援金の募集や定期的な被災地訪問活動といった復興支援活動を継続的に実施。この活動の63回目となる今回は、岩手・宮城・福島各県の被災地に、計47人が訪問した。各会場で行われるイベントの前には、メンバーが犠牲者への献花と1分間の黙とう。夕方からは、小学校や体育館などでライブ形式でのイベントを開催し、「ヘビーローテ ーション」「恋するフォーチュンクッキー」などのシングル曲や、震災復興応援ソング「掌が語ること」などを披露した。ライブの他には、各会場を電話でつないでメンバーがそれぞれの様子を報告し合ったり、じゃんけん大会でメンバーのサイン色紙をプレゼントしたりと、ファンとふれあい。終演後には、記念撮影会やハイタッチ会も行われ、宮城県では、イベント後に地元のラジオ番組の収録にメンバーが参加し、ライブの感想や震災復興支援活動への思いなどを報告した。なお、3月11日の震災発生当日には、AKB48、SKE48、NMB48、HKT48、NGT48が、各劇場やイベント会場で、復興支援特別公演を開催する(HKT48はAKB48劇場、NMB48は京セラドーム大阪で実施)。(C)AKS
2017年03月05日ラグ&ボーン(rag & bone)が行なう、アーティストサポートプロジェクト「ハウストン プロジェクト」(HOUSTON PROJECT)に日本人アーティストである山口歴が起用される。同プロジェクトはニューヨークのイーストハウストンストリートにあるラグ&ボーンの店舗外壁をキャンバスとしてアーティストに提供するというクリエイティブな取り組み。今回起用される山口は、独自に生み出した多色の絵の具の筆跡を切って貼り合わせる「カット&ペースト」手法を使い、まるで生き物のごとく飛び出すような唯一無二の3Dアートを得意とする。
2017年01月25日小倉智昭キャスター(69)が、27日に放送されたフジテレビ系トーク番組『ワイドナショー』(毎週日曜10:00~11:15)で、津波警報時の各局のアナウンスについて苦言を呈した。22日早朝、福島沖を震源とする地震が発生し、震度5弱の揺れを観測。仙台港では東日本大震災以降で最大となる1.4メートルの津波が到達した。地震発生時、各局のアナウンサーは「今すぐ避難してください」「東日本大震災を思い出してください」などと強い口調で呼びかけていた。このことが番組内で取り上げられると、「ちょっと嫌だなと思っているのは」と表情を曇らせる小倉。担当している同局系情報番組『とくダネ!』では、緊急地震速報に合わせてすぐに原稿が届くが、梅津弥英子アナウンサーと笠井信輔アナウンサーが読み、「僕には読ませてくれない」という。その理由は、「僕がその言葉通り読まないことを(スタッフが)分かっているから」。小倉は「その時の情報をできるだけ分かりやすく伝えたい。紋切り型に、頭ごなしに『逃げてください』『東日本大震災を思い出してください』という言い方は嫌」とキャスターとしてのこだわりを主張する。「各局それをやって、これからあのクラスの地震のたびにこれをやるのか。そうなると、いざ大きな地震が来た時にまた逃げ遅れたりする人が出てくるんじゃないか」と危惧する小倉。「普通の言葉で伝えたい」と言い、「どちらがいいかは、受けとめる皆さんの考え方」と最後は視聴者に判断をゆだねた。
2016年11月27日現在福島県では「ふくしま新発売。」という復興プロジェクトで、県内の農林水産物を全国に発信する取り組みをおこなっています。この記事では、プロジェクトの一環として9月22日(木・祝)に銀座 資生堂パーラーでおこなわれた「ふくしま秋の味覚」のイベントの様子をレポート!さらに、10月から資生堂ビル内の各レストランに登場するふくしまの食材を使った限定メニューをご紹介します!生産者の思いにふれるスペシャルプレート資生堂パーラーで味わう「ふくしまの秋の味覚」は、抽選で選ばれた一般の方を対象に、福島県の食材を使ったスペシャルメニューを味わっていただき、味の魅力と安全性を知ってもらうという1日限定のイベントです。この日のために考えられた特別メニューは、もちろん資生堂パーラーのシェフが手がけたもの。期待が高まりますね!イベントが行われたのは銀座8丁目にある資生堂ビル。「リッチであること、本物であること」という理念を五感で感じる美しい空間です。試食会では県職員の方や生産者の方が登壇し、県内から出荷される食べ物の安全性やおいしい牛を育てる秘密を語っておられました。●福島の食材を贅沢に使用したスペシャルプレートが登場!いよいよ試食の時間です。福島の食材をつかったスペシャルプレートはこちら!手前から、福島牛内モモ肉のローストビーフサンド。お隣はメープルサーモンときのこのマリネ。シャキシャキの食感と甘さが自慢の梨、「涼豊」。カクテルグラスには、イチジクのフレッシュとコンポートとバニラアイスが入っています。そして会津地鶏卵のカスタードプリンに、イチジクのタルト。華やかな見た目に会場のみなさんも思わず笑顔に!福島の魅力を味わう素敵な時間となりました。資生堂ビル、10月からの新メニューは福島の味覚満載!銀座 資生堂ビルでは、10月1日から各レストランで福島の食材を使った新メニューが登場します。1階資生堂パーラー銀座本店ショップでは、「タルトフィグルージュ」(561円)を販売。福島県産のいちじくが、巨峰のピューレ入りのジュレとタルトに閉じ込められています。秋らしい色使いの見た目もとってもリッチで素敵ですね!また、3階資生堂パーラー サロン・ド・カフェでも「いちじくと梨のマリアージュ~ふくしまからの恵み~ カップサービスのコーヒーまたは紅茶付」(1,980円)が登場。いちじく本来のあまみを活かした贅沢な味わいを楽しめます。4/5階の資生堂パーラー銀座本店レストランでは、シェフのお薦めランチコースに福島の素材をふんだんに使用。「銘柄福島牛フィレ肉のステーキお好みのソースで」や「いちじくのアンサンブルコニャックのアイスクリーム添え」などが楽しめます。10階のイタリアンレストラン ファロ資生堂では「福島県須賀川産野菜の盛り合わせ」(3,200円)が登場します。素材のよさをいかした贅沢な盛りあわせです。また、11階のbar Sでは「笹の川酒蔵 963」(1,500円)など福島のお酒を味わえます。「銘柄福島牛フィレ肉のビーフカツサンド」(3,000円)もぜひご一緒に。1ヶ月限定の特別メニューをお見逃しなく!■スポット情報名称:資生堂ビル住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル公式サイト:
2016年09月29日アイドルグループ・嵐が、熊本県天草市大矢崎緑地公園で行われる、熊本地震復興祈願チャリティイベント「ONE KYUSHU FES」(9月18日開催)に応援メッセージ動画を寄せることが、この度わかった。同イベントは、4月14日に発生した熊本地震からの復興と、海外へ向けた九州地域資源の発信を目的としたチャリティイベント。当日は、会場限定で嵐からのメッセージ動画が流れ、熊本地震で被災した地域の子供達や、国内外の来場者総勢1万人で、嵐の楽曲「ふるさと」を合唱する。「ふるさと」は、2010年の『第61回NHK紅白歌合戦』のために制作された楽曲。作家の小山薫堂が故郷・熊本県を思って作詞した。嵐のメッセージ動画は、会場内の復興ステージで20時15分からの公開を予定している。また、同ステージでは19時10分よりミュージシャン・佐藤竹善の復興ライブも実施する。復興ソング「明日へ」の初披露や、くまモン主演映画のテーマ曲「ふるさとで、ずっと。」などの楽曲を披露する予定だ。
2016年09月07日マグノリアベーカリー(MAGNOLIA BAKERY)が東日本大震災の被災地復興支援商品「ザ・ジャパン・カップケーキ」を発売した。昨年も販売された「ザ・ジャパン・カップケーキ」(480円)は、軽い食感のチョコレート生地をバニラバタークリームでアイシングし、フレッシュラズベリーをトッピングしたチャリティカップケーキ。カップケーキ1個につき100円を岩手県陸前高田市役所へ復興支援金として寄付する。昨年の義援金は、陸前高田市内の小学校の津波で流されたひな壇の購入費用にあてられた。なお、販売期間は3月31日までで、マグノリアベーカリー表参道店で購入できる。また、3月11日から15日まで国分寺マルイB1 食遊館、3月17日から30日まで東武百貨店 池袋店 B1F、3月23日から29日まで小田急百貨店 新宿店 B2Fシーズンスイーツでも販売を予定している。
2016年03月11日BS11は、宮城県が製作した復興情報発信アニメ『そして、この浜から』を、13日の『ウィークリーニュース ONZE』(毎週日曜18:00~18:52)で放送する。復興情報発信アニメは、東日本大震災の復興支援に対する謝意と、記憶の風化を防止するため、宮城県が昨年から製作しているもの。第2弾となる『そして、この浜から』は、被災した浜での人々の心の再生を目指した、コミュニティハウスの物語をモデルにした、2分55秒の短編作品だ。制作は、宮城県白石市にスタジオを構える旭プロダクションで、キャストは、安室夏、大坂ともお、小畑次郎という地元・宮城県出身の声優が務める。(C)宮城県
2016年03月09日公益財団法人日本デザイン振興会 復興支援デザインセンターは、東北地方と茨城県のメーカーやデザイナーがものづくりを紹介・販売するイベント「復興デザインマルシェ 2016」を開催する。会期は3月22日~23日 11:00~19:00。会場は東京都・六本木の東京ミッドタウン アトリウム(ガレリアB1F)。「復興デザインマルシェ」は、東日本大震災で被害のあった地域の経済と産業の復興をデザインプロモーションにより支援する活動として、日本デザイン振興会 復興支援デザインセンターが2012年より毎年3月、東京ミッドタウンで開催しているイベントで、今回が5回目となる。東北地方・茨城県から30以上のメーカーやデザイナーなどが出店し、北国に伝わる手仕事や豊かな暮らしのためのデザイン、地域ならではの特産品などが展示・販売され、実際の作り手やデザイナーと会話をしながら買い物を楽しめるという。また、今回は同会が信用金庫と連携して昨年9月に開始した「地方創生 地域づくりデザインプロジェクト」の第1弾である西和賀町から生まれた食のブランド「ユキノチカラ」の発表も行われ、会場には同町からキッチンカーが出張し、納豆汁、ビスケットの天ぷら、湯田牛乳アイスクリームなどの郷土料理が販売されるということだ。出店予定者は、安斉研究所、赤石弘幸デザイン事務所(以上、青森)、アートフォルム、柴田慶信商店、進藤電気設計(以上、秋田)、A-Systems、コロン、玉谷製麺所、サンカ、山形県工業技術センター(以上、山形)、もくもく絵本研究所、ソウデザイン+佐賀工芸(他)(以上、岩手)、佐々木印刷所、Sunnyday、つつみのおひなっこや、東松島ステッチガールズ、東北ツリーハウス観光協会(以上、宮城)、アサヒ研創、マストロ・ジェッペット、明天(以上、福島)、ア・リュ、鈴木茂兵衛商店、東和電子、ひたちなか海浜鉄道、モーハウス、リトルピアニスト(以上、茨城)など。なお、関連イベントとして、東京ミッドタウン・デザインハブ第57回企画展「おいしい東北パッケージデザイン展2015 in Tokyo」が開催される。同展の会期は3月9日~4月17日。会場は東京ミッドタウン・デザインハブ(東京ミッドタウン・タワー5F)。
2016年03月01日石鹸など3種発売農業、農地やコミュニティの再生活動を東日本大震災で多大な被害を受けた福島県で行っている2団体とコラボし、福島県内被災地の原材料を使用したソープ(石鹸)など3種の商品を東日本大震災から5年を目前に控える、2016年2月15日(月)からフレッシュハンドメイドコスメLUSHで順次発売される。なお、福島県、宮城県、岩手県の被災3県の中で、福島県は、農地再生率が現在、最も低い経過となっている。数量限定で発売今回発売されるのは、【3月1日発売】・「つながるオモイ」/ Drop of Hope/ソープ/1200円/100g【2月15日発売】・コットンフラワー KNOT WRAP / COTTON FLOWER KNOT WRAP/ノットラップ 700円サイズ:47cm x 47cm【2月15日発売】・ナノハナ KNOT WRAP / NANOHANA KNOT WRAP/ノットラップ700円サイズ:47cm x 47cm(プレスリリースより)の3商品となっており、いずれも数量限定発売だ。「つながるオモイ」(ソープ)は、福島県南相馬市の南相馬農地再生協議会が栽培、搾油した菜種油「油菜ちゃん」を石鹸素地の原材料として作られた潤いを与えるオメガ3・6脂肪酸を豊富に含んだ濃密で滑らかな泡を実現した商品。また、肌を柔らかくする効果のある「豆腐」や保湿性がある「しめじ」も原材料として使用している天然由来のソープ。「ナノハナ KNOT WRAP」と「コットンフラワー KNOT WRAP」は、日本の風呂敷にインスピレーションを受けて日本在来種「和綿」を使用して作られたラッシュオリジナルのエコなラッピングとなっている。LUSH店頭で実際に見て、是非ご検討あれ。(画像はプレスリリースより)【参考】・LUSH、福島の再生を掲げる2団体の商品原材料使用3商品発売・フレッシュハンドメイドコスメLUSH公式HP・一般社団法人 南相馬農地再生協議会公式HP・いわきおてんとSUN企業組合公式HP
2016年02月15日来年の3月で東日本大震災から5年を迎える今年の「第66回NHK紅白歌合戦」では、東日本大震災復興支援ソング「花は咲く」を、プレゼンターに「嵐」櫻井翔、コーナゲストに「紅白」ゲスト審査員を務める仙台市出身のフィギュアスケーター・羽生結弦選、ピアノ演奏に「X JAPAN」のYOSHIKIを迎えて放送することが分かった。綾瀬はるかと「V6」井ノ原快彦が司会を務める「第66回NHK紅白歌合戦」。毎年、初出場アーティストに注目が集まるが、今年久しぶりに「紅白」の舞台にカムバックするアーティストにも豪華アーテイストが集結。中でも「X JAPAN」は、1997年の電撃解散時以来、18年ぶり6回目の出場を果たすとして話題に。さらにゲスト審査員も今年を代表する面々が揃い、有村架純&堺雅人ら俳優陣から、「火花」で第153回芥川龍之介賞を受賞した又吉直樹、フィギュアスケーター・羽生選手までが出演する。今回、東日本大震災復興支援ソング「花は咲く」を披露するにあたり、嵐の櫻井さんがプレゼンターを担当。また、実際に16歳のときに東日本大震災に被災した羽生選手は、震災をいかに乗り越えフィギュアスケートと向き合ってきたのか、あれから5年を経たいま、故郷へ寄せる思いを語るという。ピアノ演奏は、先日、宮城県石巻市でワールドツアーのスタートを切った「X JAPAN」のYOSHIKIが務める。また、ちびまる子ちゃんが紅組司会を、ウィスパーが白組司会をつとめる「アニメ紅白」への出場アーティストが決定。「美少女戦士セーラームーン」の「ムーンライト伝説」を、セーラー戦士にコスプレした「AKB48」が歌唱。郷ひろみと「ゴールデンボンバー」は「ポケットモンスター」の「めざせポケモンマスター」を人気キャラクター“ピカチュウ”らとともに披露する。そのほか、「TOKIO」が「機動戦士ガンダム」の「翔べ!ガンダム」を。石川さゆりとmiwaがデュエットで「新世紀エヴァンゲリオン」の「残酷な天使のテーゼ」を。「ちびまる子ちゃん」の「おどるポンポコリン」は、「E-girls」と大原櫻子が初共演で披露する。「妖怪ウォッチ」の「ゲラゲラポーのうた」は、「キング・クリームソーダ」がNHKホールに妖怪たちをひきつれ登場し歌うという。そして名作「鉄腕アトム」の主題歌は、「V6」を中心に「アニメ紅白」出演者が一堂に会し盛り上げるようだ。アニメキャラクターと人気歌手による夢の共演がどんなステージを作り出すのか、いまから楽しみだ。「第66回NHK紅白歌合戦」は12月31日(木)19時15分よりNHKにて放送。(text:cinemacafe.net)
2015年12月28日・・・大きな津波がやってくる夢を見ました。私は津波が来るのがわかっているのに遠くに逃げようとせず、でもドキドキしながら「津波の最初の衝撃に耐えられれば、あとはだいじょうぶだろう」と思って、そこに立ったまま津波を見ていました。これは私の著作で紹介した当時15才の女の子の夢です。ちょうど進学を控えた彼女の人生のポジティブな姿勢をあらわしています。この年頃からの経験はすべて劇的な変化の始まりです。まるで津波のように、「人生最初の衝撃」になります。「あとはだいじょうぶ」というのは受験に臨む彼女の強い意思と前向きな意識をあらわします。変化を象徴する津波の夢は、大人になるにつれそのイメージを変えていきます。いつかまた津波の夢を見る時は、逃げたり慌てたりするイメージに変わっているかもしれません。やがて守らなければならないものが自分一人ではなくなるからです。それでも津波と対峙するポジティブな姿勢はいつまでも持っていたいものです。では劇的な自然現象にまつわる夢のシンボルのいくつかをご紹介します。■・地震の夢・・・自宅のリビングで主人と食事をしていると、突然地震がやってきました。床が揺れているイメージはあまりないのですが、周囲の柱や壁、食器棚が激しく動いています。リビングにいるのに、なぜか近所のマンションや高い建物が見え、それがグラグラと大きく揺れている光景が目の前にあります。激しく揺れているのに、物が壊れたり、食器も割れたりせず、ただ建物の壁や柱だけが大きく動いていました。それを見ているうちに気持ち悪くなってきて目が覚めました。これは30代兼業主婦の夢の実例ですが、このような地震の夢はとてもポピュラーです。これは心的な夢の一種で、家族の将来への心配や不安をあらわします。自宅は自身を取り巻く環境を象徴し、家事・育児と仕事のバランスが悪く不安定になっている時期の夢です。基本的に地震の夢が本当の予知夢・正夢になることはまれです。現実に地震は大小の規模で毎日起こっているので、それを夢見と併せてタイムリーに体感した時にだけ、心理的に正夢と勘違いすることはあると思います。このような夢はけっして不吉なものではありません。■・竜巻の夢巨大な竜巻の夢は、地震のイメージと違い警告夢になることがあります。思いがけない事故やトラブルを暗示することがあります。空にまつわるトラブルの暗示になることがあるので、外出や旅行の予定がある時に、もしも嫌な予感がしたら注意をはらってください。■・津波の夢津波の夢は「変化」の象徴です。津波にのみこまれる夢は、職場の異動や生活状況の過渡期など、人間関係の大きな入れ替わり、生活環境の急激な変化の時期をあらわすことがあります。ただ、自身が津波にのみこまれるイメージでなければ、体力や身体機能などの生理的な変化、または生活習慣の変化をあらわし、環境や運勢上の変化をあらわす予知夢の可能性は低くなります。■・嵐と強風の夢・・・高校2年の時の夢です。私は家の裏の神社の境内にいて、傘のようなものを持っていました。突然、強い風にあおられ、体がクルクル回りメリー・ポピンズのように空に舞い上がりました。私が実際に暮らしている屋敷と古い南側の家の屋根が見えました。そのまま高く飛んでいきそうになりましたが、なぜかそれが夢だとわかっていて、「ここで目を覚まさないと死ぬんだ」と思い、目が覚めました。・・・実はその日、翌日の部活の大会のレギュラーを外され夜遅く帰ったことで、親にひどくしかられ、本当に「明日など来なければいい。明日が来るのが怖い」と思いつつ眠りました。これは私の著作で紹介したある女性の夢の実例です。不安定な心身の状態や一時的なストレス・緊張状態の結果、偶発的に自覚夢を引き起こしています。強風や嵐などの夢は心身の状態が一時的に緊張状態にあるか、強いストレスが続いていることをあらわします。自覚夢でない場合、心身のバランスの乱れ、または運気の波乱を暗示します。■・「怖いもの知らず」の怖さ「見えているときのライオンは怖くない、姿を隠したときのライオンが一番怖い」これは勇猛果敢で知られるアフリカのマサイ族のことわざです。不運な出来事があると、つい神仏に頼りお祓いをしたくなるかもしれません。でも恐れや心配は生命を保つうえで、実はとても大切な感情です。それは恐れが現実になった時の備えが事前にできるからです。例えるなら車を運転する時の安全確認、事前予測とハンドルを握る覚悟です。これを忘れていると、事故を起こすリスクを高め、損害を最小限に抑えることはできません。■「まさか我が身に起こるなんて・・・」災害や事件・事故に巻き込まれた人からよく聞かれる言葉ですが、マサイ族の狩りと同様、危険と隣り合わせの仕事をする人たちはいつもこのようなことを想定しています。「まさか」という不運は、本当に怖いものを忘れてしまう、平穏・平和な心のすきを突いてくるものなのかもしれません。恐れや心配は大いに受け入れて、あなたの心と運気を強くしてください。いっけん怖そうに思えても、見えているものならまったく恐れることはありません。見えないもの、静まりきった平穏のほうが怖いのです。(梶原まさゆめ/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年11月29日スターフェスティバルとヤフーは11月10日、弁当の売り上げの一部が東北復興支援への寄付になる店舗「三陸ごちそう玉手箱~復興デパートメント~」をオープン。東北3県のこだわり食材「金華サバ」「会津地鶏」「岩中豚」などを使用した弁当5種の販売を開始した。○東北のこだわり食材を使った弁当5種「三陸の隠れた旨いを詰め込んだ玉手箱二段」(1,700円)は、石巻のブランド魚・金華サバを脂ののり切った身がとろけるような味噌煮をメインに、会津地鶏のささみのトマト煮と秘伝の燻製モツなどを入れた。「仙台黒毛和牛牛めしVS岩手県産岩中豚の塩カルビ重」(1,470円)は、「仙台黒毛和牛」をのせた特製牛めしと、塩だれで「岩手県産岩中豚」の脂の甘みをジューシーに引き出したカルビ重がダブルで楽しめる。「三陸産イラコ穴子ちらし寿司弁当」(1,000円)は、高級魚に例え"沖はも"とも称される「イラコ穴子」に独自開発の火入れ法を行い、江戸時代から続く専門店特製のたれをからめて仕上げた。「石巻産炙り金華〆サバめし」(1,350円)は、金華サバを特製の酢でまろやかに〆たのち、さらに香ばしく炙って仕上げた。「会津地鶏の鶏づくしわっぱめし」(1,100円)は、会津地鶏のささみ、手羽先、鶏そぼろをあわせた。弁当の配達は、最速で11月13日。配達対象地域は、東京都・神奈川県・千葉県・埼玉県(離島など一部エリアを除く)。○売り上げの一部は復興支援金にスターフェスティバルが運営する弁当宅配&ケータリングの総合モール「ごちクル」とヤフー運営の東北復興支援を目的としたECモール「復興デパートメント」では、2012年7月から売り上げの一部が寄付になる「石巻爆速復興弁当」の販売をスタート。これまでに136万9,650円(10月末現在)の寄付金を集めた。まもなく震災から丸5年を迎えるにあたり、東日本大震災の記憶を忘れることなく、これからも支援を継続していきたいという決意からリニューアルにいたったという。今回発売する弁当は、石巻だけでなくもっと広い地域の「おいしい」を知り、食べてもらいたいという思いから、岩手・宮城・福島3県のこだわり食材をふんだんに使用。ごちクルと復興デパートメントが共同開発した。食材は東北の生産者から適正価格で仕入れており、弁当を食べることで東北の生産者の生活を支えることにつながるだけでなく、弁当の売り上げの一部(1%)は東日本大震災の復興支援のために活動する団体への寄付金になるとのこと。※価格は配達料・税別。
2015年11月10日ワンアジア 2015 実行委員会(実行委員長:青柳陽一郎)は12日と13日の2日間、復興支援とアジアフードのイベント「ONEASIA 2015 がんばろう 東北復興フェス×アジアフードの歩き方 with 地球の歩き方」を「代々木公園イベント広場」で開催する。同委員会は、震災から4年が過ぎてもいまだ復興の途上にある東北被災地を支援するため、5月に二子玉川で「トウホクトモニプロジェクト復興祭2020」を開催した。今回は会場を代々木公園に移し、被災地物産展や交流イベントを加えた。また、アジア各国からも多数の復興支援があったことを国内でも伝えていくために、アジアフードフェスティバルを同時開催するという。「がんばろう 東北フェスタ」には石巻市、大船渡市をはじめ、東北地方の物産展が出店する。また、東北復興支援に賛同したアーティストによるステージも開催される。「アジアとの関係」をキーワードに、ベトナムや中国・インドネシアで公演実績のあるサンプラザ中野くんをはじめ、メガネっ子アイドルの時東ぁみはベトナム語で歌う楽曲も披露する予定。「アジアフードの歩き方」には中国・東南アジア・インドなど、幅広いアジア地域の食が集結。また、会場では留学生による運営ブースが設置され、留学生の目を通した日本を紹介する。各国の留学生が「復興へのメッセージ」「将来の夢」「日本の好きな部分」などをそれぞれの国の言語や日本語で伝える。ブースにはボードが設置されており、来場者からのメッセージを募る。さらに会場横の野外ステージでは北京国立中国戯曲学院より歌舞団が来日し、中国の伝統的芸能を披露する。中国戯曲学院は演劇教育の最高学府の1つで、中国唯一の高級演劇芸術の人材育成大学であり、全国各地で活躍するスペシャルメンバーが勢ぞろいするとのこと。普段、日本国内では見ることができないスペシャルコンテンツが、中国大使館と中国国家観光局の協力により披露されるという。上演される予定の中国南西部の「四川劇変面」と「太極拳演武」はその表現力と中国独特の文化を取り入れた演目。四川劇変面は顔に着けたマスクを一瞬のうちに次々と変えていき、怒りや喜びなどの喜怒哀楽を表現。太極拳演武は通常太極拳とは異なり、スピード感あふれる演技だという。一回約30分のステージを両日とも1日三回公演する予定。両イベントを合わせ、出店数は全部で約60ブースを想定している。今回は会場での通訳や運営においても留学生の力を借りて実施されており、"ワンアジア"の名前の通り、アジア全体の人々によって成立するイベントになっているとのこと。開催時間は両日とも10時~19時で、会場は渋谷区の「代々木公園」内イベント広場。後援は復興庁、外務省、東京都、大船渡市、国際機関日本アセアンセンター、一般社団法人東京和僑会の予定で、ダイヤモンド・ビッグ社の「地球の歩き方」が協力している。
2015年09月04日日本俳優連合(日俳連)がチャリティイベント「日本俳優連合チャリティー・イベント2015 "東日本大震災復興支援 俳優・声優文化祭で復興支援 今年もやるよ☆大集合!"」の記者会見を7月31日、東京・芸能花伝舎にて行い、声優の島田敏、山寺宏一、平野文、田中真弓、水落幸子が出席した。同イベントは、東日本大震災復興支援を目的に日俳連が毎年行っているチャリティイベントで、今回で4回目を迎える。今年は10月11日、東京・西新宿の小学校跡地を利用した「芸能花伝舎」にて開催される。イベントの特徴は、準備・運営・当日のイベント等をすべて日俳連所属の俳優・声優が行うこと。実行委員長の島田敏によれば、今回のイベントは「買って食べて遊んで楽しんで」がコンセプト。イベント当日は山寺宏一、山口勝平、井上和彦、内田直哉、生天目仁美、松本梨香、山口由里子、飯塚昭三、井上喜久子、田中敦子ら人気声優が多数参加。サイン会&ミニオークション、岩手・宮城・福島の物産品販売、ステージイベント、バザー、手芸教室やカフェ、講座などが行われ、その全てを日俳連の俳優・声優が参加運営する。しおがま文化大使でもある山寺は「いろいろなイベントに参加してきましたが、このイベントはどことも違う本当に手作りのイベントなんです。業者さんは一切入っていません! 実行委員長を中心に高山みなみさんをはじめとした役者さんたちが事務的なことも全て担当しているんです。支援のためのお金を集めることも大切ですが、東北の皆さんに忘れてないよ、という気持ちを届けることも大事だと思います。まずはたくさんの人に来て頂いて、楽しんでもらえたらと思います」とイベントをアピールした。平野は「また一年たって東日本大震災の復興イベントを手作りで届けられるのがうれしいと思います。我々にとってもなかなか仕事場でもお目にかかれないレジェンド声優にお会いできる楽しみな機会でもあるんです。去年参加して、物産展の品揃えの豊かさに驚いたんですが、セレクトしているのが高山みなみちゃんだと聞いてびっくりしました。私は食いしん坊なので(物産販売に)どんな東北のものが出てくるか楽しみにしています」と語った。高山は、PRビデオの編集といった本当に細かい作業にも携わっているという。田中は「以前大槌町に行ったことがあるんですが、『お前たちは俺の仲間だ!』とか言うと子供たちがすごく喜んでくれて、アニメーションの力を感じます。チャリティオークションなどもありますので、私も私ができることをこつこつやって参りたいと思います」と語っていた。会見では当日販売予定の石巻カレーや、東松島の主婦が制作する靴下で制作した人形「おのくん」などもお披露目。昨年までの物産展や屋台にまつわる思い出として、島田は「以前「おらが丼」を出品して頂いた際、いろいろな店を楽しんでほしいからハーフで出そうと提案してくれた復興食堂さんはこのところ休業していたのですが、用地を見つけて再開に向けて動き出したそうです」とうれしそうに語っていた。水落によれば、昨年はサイン会の出番が終わった声優がそのまま物産展で売り子を買って出たりする光景も見られたとのこと。田中は「私は乾物担当でした!」と、乾物コーナーで売り子を担当した体験を語り、「わかめや海産物、ちりめんがすごくおいしかった。ふりかけがおいしくてしばらく朝晩朝晩食べて助かりました」とコミカルに語って会場を和ませた。平野は物産展で「赤べこ」ならぬ「青べこ」を販売したことを紹介し、「赤べこは家を守るものなんですが、東北は一度津波で全てを失いました。それでも海は必要なんだ、もう一度海と共に生きようという想いを込めたのが青べこなんです」と商品に込められた想いを語っていた。そして山寺は、「昨年のイベント当日は司会に専念してたんですが、私も宮城出身なので(池袋の)宮城ふるさとプラザには良く行って、牛タンカレーなんかをしょっちゅう食べるんですが、「石巻カレー」は僕もたべたことがないので、ぜひ当日は食べたいと思います」と期待を寄せていた。声優たちの手作りの文化祭的な「東日本大震災復興支援チャリティイベント」に参加するためには、往復はがきでの申し込みが必要で、締切は8月31日必着。当選者にのみ入場券がわりの返信はがきが届き、落選の場合は返信はがきは換金後、義援金に加えられる。イベントの詳細や応募の方法については、「日本俳優連合 チャリティー・イベント 東日本大震災復興支援2015」公式サイトまで。
2015年08月04日半導体市場調査会社の米IC Insightsはこのほど、「2015年は世界半導体業界にM&Aの"津波(tsunami)"が押し寄せている(Tsunami of M&A Deals Underway in the Semiconductor Industry in 2015)」と題するレポートを発表した。有力半導体企業がM&Aに力を入れはじめたのは、(1)マーケットシェアを拡大するため、(2)品ぞろえを豊富にしてモノのインターネット(IoT)時代にチャンスを掴むため、(3)高騰する研究開発費に対処するため、(4)中国が最近急に半導体産業振興に力を入れ始めてきたことに対処するため、などの背景があるとIC Insightsはみている。同社は、世界半導体産業における買収企業がM&Aに要した額を過去数年にわたり集計した(図1)。例年、170億ドル以下だったM&A費用が、今年は上半期だけで720億ドル超に急増し、例年の4倍以上にも達している。2015年だけで、過去5年分のM&A費用を越える費用が使われていることになる。○世界の半導体産業で起こるM&AのTsunamiまず最初に、2015年3月にオランダNXP Semiconductors(元Royal Philipsの半導体部門)が米国Freescale Semiconductor(元Motorolaの半導体部門)を110.8 億ドル(1ドル=125円換算で約1.4兆円)で買収することを発表した。この買収により、車載半導体分野で、NXPはルネサス エレクトロニクスを蹴落とし、世界No.1企業に躍り出る。同時に、IoT分野での品ぞろえを充実し、顧客にトータル・ソリューションを提供できるようになる。また5月末には、米国・シンガポールAvago Technology(元米Hewlett-Packardの半導体部門、その後、米AT&Tの半導体子会社と合併し、さらに米LSIを買収した企業)が売上高ではるかに格上の米国Broadcomを370億ドル(4.6兆円)で買収することを決めた。AvagoのCEOのHock Tan氏は、「この買収によって有線・無線の半導体で世界最強の半導体企業になる」と宣言した。つまり、両社の技術や製品を持ちよれば、IoT時代に必須のセンサ端末からコンピュータ・通信ネットワークまで広範な品ぞろえでトータルソリューションを提供できるようになるということだ。なお、Avagoの買収費用370億ドルは、半導体産業の歴史上、とびぬけた額であり、AvagoがなにがなんでもBroadcomを買収したがっていたことを示唆している。背後に、世界規模の有力投資家集団が付いていると言われている。AvagoのBroadcom買収発表の4日後の6月1日には、米国IntelがFPGAベンダの米Altera(FPGA業界でXilinxに次いで2位)を167億ドル(約2兆円)で買収することで合意したと発表した。PCビジネスが衰退する上に、モバイルビジネスに入り込めず苦戦するIntelが、最後に死守しようとしているデータセンター向けビジネスをAlteraのFPGAが侵食し始めたので、防衛に出て、敵を味方にしてしまった。もしもAlteraが買収に応じなければ、Intelは敵対的買収も辞さなかったと関係者は漏らす。IC Insightsは、「2015年は、買収や合併の嵐が吹き荒れているが、これは、既存の半導体市場の伸びが頭打ちになってきたため、投資家の要望で、有力半導体企業がビジネスの範囲を今後成長が予想される領域へ広げる必要があるとみているのが一因だろう。製品開発および先端技術開発のコストがうなぎ上りでとても一社だけで賄えなくなってきたことも一因だろう。さらに大きな企業になってより高いレートで成長を続けようとしている。IoTと言う新成長分野の出現で、広大な新市場が拓けようとしているが、そのため、大手企業は従来の戦略をリセットしてIoTに向けてポートフォリオの欠けている部分を迅速に埋めようとしていることもM&Aの一因だ。さらには、中国が、外国企業からの半導体の輸入を減少させて半導体自給率を挙げ基幹産業に育てるという新たな国策のもとで、中国企業や投資家による海外半導体企業の買収が始まっている」とM&Aラッシュを分析する。事実、中国では、6月末、米国Cypress Semiconductorが買収提案をしていたメモリ企業の米ISSIを、中国のファンド集団Uphillがまるで横取りするかのように高値で買収することを決めた。さらに、下半期に入ったとたんに、中国清華大学グループの紫光集団が米国Micron Technology(2013年に日本のエルピーダメモリを買収した企業)に対して、230億ドル(約2.9兆円)の買収提案を行った。中国政府は2014年秋に、国家集積回路産業投資ファンド(資金2兆円規模)を設立したので、中国資本の海外半導体企業買収は今後、さらに活発になるだろう。いわば半導体産業界における爆買いのはじまりである。IC insightsのBill McClean社長は、「このように半導体企業が買収や合併を積極的に行うことによって、企業数が減少してしまい、ユーザーからみれば、半導体供給元が減る結果となる。さらには、半導体製造への参入がしにくくなり、ファブライト・モデルへの移行が加速することになる。これは、設備投資の対売上比率の低下をもたらし、5年以内に半導体産業の景色をすっかり変えてしまうかもしれない」と述べている。○日本の半導体業界にもTsunamiは押し寄せるのか?なお、IC Insightsは日本の半導体業界には全く言及していないが、M&Aがないわけではない。ただし、津波からはほど遠く、さざ波もたたぬ程度でしかない。2015年3月、富士通セミコンダクターとパナソニックのシステムLSI事業の統合が完了し、日本政策投資銀行も出資して新会社「ソシオネクスト」として事業を開始した。かつてのエルピーダメモリ、ルネサス テクノロジ、あるいはルネサス エレクトロニクスなどと同様のいわば弱者連合であり、まったくなじみのない横文字の新社名をつけて(Avagoが買収したBroadcomのほうが名が通っているのでBroadcomに名称変更するのとは対照的)、しかも、先に述べた欧米のケースのような一方的な買収ではなく合併であるため、経営のかじ取りが難しい。また5月には、件のAvago Technologiesが買収を視野にルネサスに接触したという話題で、一時ルネサスの株価が急騰したがその後、AvagoのBroadcom買収のニュースが流れ、この話はしぼんだように見える。しかし、今秋、ルネサスのロックアップ(一定期間株式売却を禁止する契約)が解除されるので、ルネサスの大株主が、トップ交代などで将来の成長に期待感を持たせて株価を吊り上げて売りぬけるのではないかとの噂は消えていない。さらに7月23日にはローム(2008年にOKIの半導体部門を買収した京都の半導体メーカー)がアイルランドの電源制御ICベンチャーであるPowervationを7000万ドル(87億円)で買収を決めたほか、7月30日には、京セラがパワー半導体メーカーである日本インターを108億円で買収すると発表した。このほか10月には、半導体製造受託企業のフェ二テックセミコンダクターがヤマハ鹿児島セミコンダクタを買収する予定である(買収額は未公表)。これをもってヤマハは半導体製造から完全撤退する。これらは、欧米に吹き荒れるメガトレンドとしてもM&Aとは無縁の、中堅企業の業務拡大の一環である。今後、日本にもM&Aの"津波"が押し寄せ、欧米や中国の半導体企業(あるいは投資家)が日本の大手半導体企業あるいはその一部門(買い手にとって魅力ある製品を持っている部門のみ)を買収する動きがでてくるだろう。
2015年08月04日パーク ハイアット 東京が9月から11月まで、秋の豊かな実りを堪能できる特別メニューを提供する。40階の懐石・会席料理の「梢」では、復興への願いを込めたスペシャルプログラム「東北ヒーローズ」を展開する。13年の初回には、岩手県、宮城県、福島県のメニューを提供した同プログラム。今回はその続編として、月替わりで秋田県、山形県、青森県の食材を用いたメニュー(昼 4,700円、夜 9,700円)を用意。期間は、秋田県が9月5日から9月30日まで、山形県が10月6日から11月3日まで、青森県が11月5日から30日まで。11月29日には3県の生産者を迎えた一夜限りのスペシャルディナーも開催する予定だ。1階の「デリカテッセン」では9月21日から10月12日まで、鴨コンフィ、舞茸、南瓜などの秋ならではの食材をたっぷりと使ったキッシュ(1ピース 税込700円、ホール 税込4,200円)に加え、南瓜と茸のスープ(税込650円)が提供される。また、41階の「ピーク ラウンジ」では10月14日から27日まで、旬の食材を盛り込んだワンプレートランチのオータムバージョン(1,800円)を平日限定で展開。鴨肉のロースト、またはサーモンのポワレをメインに、彩り鮮やかなミネストローネ、みずみずしいラディッキョのサラダなど秋野菜をふんだんに使用したメニューが添えられている。41階のオールデイダイニング「ジランドール」では10月15日から25日まで、土着品種の葡萄にこだわり、伝統的な製法で卓越したワインを生み出すイタリア・ピエモンテ州の「エルヴィオ・コーニョ」のワインと、ワインに合うイタリアンコースディナー(グラスワイン3杯付き/1万5,000円)を提供。初日には「エルヴィオ・コーニョ」のオーナーであり、ワインメーカーも務めるヴァルテール・フィッソーレを招き、20名限定のディナーイベントも開催する。52階の「ニューヨーク グリル」では10月19日から25日まで、ニューヨークのレストラン「バルヴァネッラ(BALVANERA)」のオーナーシェフのフェルナンド ナヴァス(Fernando Navas)を招き、スペシャルなディナーコース(2万1,000円)を用意する。フェルナンド ナヴァスは、6,000人の応募者から選ばれたシェフ50名のひとりとして勤務したスペインの「エルブリ(elBulli)」などで経験を積み、14年に「バルヴァネッラ」をオープン。母国であるアルゼンチンの伝統料理をベースに、スペインやアメリカで培われたスタイリッシュなエッセンスをプラスし、素材の持ち味を生かしたオリジナリティー溢れるメニューを展開している。
2015年07月31日KDDIは5月22日、同社本社ビルのある東京都千代田区の飯田橋で「KDDI復興支援マルシェ」を開催した。東日本大震災の復興支援として開催しており、今回が3回目の取り組み。今回は、本社ビル一帯の街区「アイガーデンエア」のホテルエドモントやダイワハウス、大塚商会と共に2008年より開催している、「アイアイフェスタ」と同時にマルシェを催した。KDDIでは、復興支援として以前より東北の企業や自治体、組合を支援。今回も継続的に支援している岩手県大槌町の「大槌湾ほたて養殖組合」がマルシェに出店し、被災地の知名度向上や販売網の拡大に寄与している。今回のマルシェには、復興庁大臣の竹下 亘氏が来場。KDDIの代表取締役会長 小野寺 正氏と共に復興支援となる市場の視察を行っていた。冒頭に挨拶を行った竹下氏は、依然として復興が完全に終わっていない東北の現状を来場者に話した。「未だに被災地の多くは、家が建ったり商店街も復活していません。津波で流されたところは、高台に住宅地を作って家を建てている最中です。また、被災地の悩みとして"風評被害"もある。問題がないにもかかわらず、東北の被災地というだけで食べ物を使ってもらえない。また、福島県の会津地方では、修学旅行が以前の半分以下にまで減少した。会津地方は100km以上離れて何も影響がないにもかかわらず、こうした状況でまだまだ苦しんでいる」(竹下氏)ただ、大臣によると東北も前を向いて進んでいるようだ。「必ず復活するぞと、日本の底力を見せてやるぞと、東北も自立に向かって歩みを始めている。そうした中で、今回も復興フェアとして、こうした企業のご支援をいただき感謝している。本当は復興大臣政務官として小泉(進次郎)くんがいるので、彼が来られれば今いる20倍の人が来て貢献できたかもしれないが(笑)。復興期間を10年とする中で、来年から後半の10年になる。前半は復興だけだったが、後半は復興創生期間として位置づけている。これは、復興にプラスして地方創生を行い、地方から世界に発信していくという目的のものだ」(竹下氏)その後に行われた囲み取材で、KDDIの小野寺氏も同様に復興支援を企業として支援する必要性を語りつつ、「企業として、支援は必ずやらなくてはならないこと。ICTを活用して新しい産業を生み出していかなくてはならない」とした。先に触れた「大槌湾ほたて養殖組合」は、その新しいアイデアによる支援の一つを実践しており、組合がこれまでFAXと電話でしか受け付けていなかった販売チャネルをWebに拡大。KDDIが持つWebページ開設などのソリューション提供や、これまでスマートデバイスを利用してこなかった漁業関係者に利用してもらえるようなICT教育も行っている。KDDIでは、こうした取り組みを通して単純な復興支援だけでなく、東北の人々による自立的な復興の側面サポートを今後も続けていくという。
2015年05月22日優れた若手映画作家の発掘と育成を行うプロジェクト「ndjc:若手映画作家育成プロジェクト」が今年も募集を開始した。本プロジェクトは数々の映画監督を輩出しており、今月末公開の『グッド・ストライプス』の岨手由貴子監督、6月公開の『トイレのピエタ』の松永大司監督も本プロジェクトの出身だ。その他の写真「ndjc…」は文化庁の委託事業で、NPO法人 映像産業振興機構が2006年から行っているもの。団体から推薦を受けた作家の中からワークショップ参加者を決め、同一の課題・条件下で5分間の短編を制作。その中から製作実地研修に参加する作家を決定する。参加者はプロのスタッフやプロデューサーの指導・助言を受けながら2か月かけてオリジナルの脚本を執筆し、約30分のオリジナル劇映画を製作する。ポイントは撮影が35ミリフィルムで行われることで、自主映画では予算の関係からなかなか導入することが困難な35ミリフィルム撮影で新作映画を製作することができる。完成した作品は発表会・講評会が行われた後に一般公開され、国内外の映画祭への出品や劇場での上映の働きかけも行われる。本年度の募集はすでに始まっており、今月21日(木)には募集説明会も開始。今年も映画祭や学校などから推薦された才能あふれる若手映画作家が数多く集まる予定だ。
2015年05月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「菜の花のタラコクリームパスタ」を含めた全4品。菜の花、アスパラ、季節のフルーツ……彩りがキレイな思わず笑顔がこぼれる献立です! 菜の花のタラコクリームパスタ パスタはクリームソースと相性が良いリングイネを使って♪ アスパラとベーコンの卵焼き オーブンで焼くタイプの洋風卵焼き。 コンソメスープ キヌサヤ、玉ネギ、ニンジンが入ったコンソメスープ! フルーツエクレア 市販のエクレアにお好みのフルーツをサンド! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月27日ポムフードは5月11日まで、全国の「ポムの樹」他グループ店舗(フードコート除く)で、「春オムフェア」「春パフェ 苺フェア」を開催している。○菜の花などを使った春限定オムライス「春オムフェア」は、国産の筍やそら豆を使ったソース、菜の花を使ったオムライスなど、この時期でしか味わえないオリジナルオムライスを提供するもの。フェアオムライス1品、サラダ、ドリンク、期間限定のミニパフェが付いたセット(1,480円)も用意する。「筍と海老のトマトソースオムライス」は、えびと、国産タケノコの穂先が入ったトマトソースオムライス。パルメザンチーズをかけて食べる。価格はSSサイズ1,080円。「ベーコンとそら豆のグリーンソースオムライス~バジリコ風味~」は、そら豆ソースにバジルが香るジェノベーゼ風味のベーコンやトマト、アスパラをトッピングした、色鮮やかな春色のオムライス。価格はSSサイズ1,030円。「菜の花とサーモンのチーズクリームソースオムライス」は、ほろ苦い菜の花とサーモンが、チーズの香りが広がるクリームソースのアクセントになったオムライス。価格はSSサイズ980円。○苺にマスカルポーネやグラノーラを合わせたパフェ「春パフェ 苺フェア」は、毎年恒例となったフェアで、今年はマスカルポーネやフルーツグラノーラと苺を組み合わせたメニューを提供する。「苺とブルーベリーのさっぱりパフェ」は、さっぱりとしたブルーベリー風味のアイスとヨーグルトを合わせたパフェ。価格は710円(ミニサイズは380円)。「苺とフロマージュブランのティラミス風パフェ」は、フロマージュブランを使用したティラミス風のパフェに、マスカルポーネと苺アイスをトッピングした。価格は630円(ミニサイズは400円)。「苺とワッフルのパフェ」は、苺とワッフルとの組み合わせ。生クリームと一緒に食べるとショートケーキのような味わいになるという。価格は580円。※価格はすべて税別価格
2015年03月15日早春に旬を迎える「菜の花」。独特のほろ苦さや香りがあり、春の訪れを告げる味です。実はいろいろな料理に使え、栄養も豊富。今回は、選び方のコツや美味しい食べ方まで、旬の食材「菜の花」を美味しく楽しむためのポイントをご紹介していきましょう。小松菜やキャベツも「菜の花」!?菜の花とは「野菜の花」という意味で、黄色い花を咲かせるアブラナ科の花の総称です。そのため広い意味では、小松菜やキャベツ、ブロッコリーの花も菜の花の仲間。私たちが普段、菜の花と呼んでいるのは正式和名を「アブラナ」というものです。ちなみにアブラナというと、菜種油をとる「菜種(ナタネ)」を指すことが多く、観賞用は「花菜(ハナナ)」、食用は「菜花(ナバナ)」と別の名称で呼ばれることも多いです。野菜の中でもトップクラスのビタミンC菜の花は野菜の中でもとくに栄養豊富。なかでもビタミンCの含有量はトップクラスで、ホウレンソウの約3倍もあります。ビタミンCはコラーゲンの生成を助け、免疫力アップを後押ししてくれます。肌や体の調子を崩しやすい季節の変わり目には、嬉しい働きですね。その他、ベータカロテンの含有量も高いため、抗酸化作用も期待できるほか、葉酸や鉄分は貧血防止にも役立ちます。また、ミネラルも豊富で、心機能や筋肉機能を調節するカリウムや骨を丈夫にするカルシウムなども含まれています。菜の花の選び方、下ごしらえ、保存方法選び方のポイントは、葉や茎がしおれておらず、茎の切り口がキレイでみずみずしいもの。花が咲くと味が落ちるので、つぼみのものを選びます。保存の際は濡らしたキッチンペーパーに包んで冷蔵庫へ。日持ちはつぼみが開くまでの2~3日です。食べる時はさっと茹でますが、このとき塩を入れると発色がよくなります。すぐに食べられない場合は、茹でてから冷凍保存がいいでしょう。菜の花が含むビタミンCは水溶性なので茹ですぎには注意します。これだけは作りたい! 定番の菜の花レシピ菜の花は味わいの個性が強く、主役になれる食材です。定番料理はおひたしや和え物ですが、「菜の花のからしマヨ和え」のように粒マスタードとマヨネーズを使えば洋風アレンジもOK。マヨネーズやごまなど風味やコクのある調味料と合わせると、食べやすさもアップします。「菜の花のからしマヨ和え」 「菜の花のからしマヨ和え」レシピはこちら→ また、菜の花に含まれるベータカロテンは脂質と一緒に摂ると吸収率が高まるので、炒めものにも最適。菜の花のほろ苦さはイタリア風のアレンジとも相性がよいので、オリーブオイルを使ったパスタもおすすめ。菜の花とタケノコで作る「菜の花のパスタ」は、簡単に作れて旬らしさがいっぱいです。「菜の花のパスタ」 「菜の花のパスタ」レシピはこちら→ いろいろな料理に使え、栄養も豊富な「菜の花」。この時期はぜひ積極的に食卓に取り入れてみては。
2015年03月11日