ビューティーコネクション銀座は、「柑橘のフルコース」を2Fのフルーツコース専門店「フルーツサロン」にて2021年4月28日(水)から6月14日(月)まで提供する。“柑橘が主役”のフルコース「柑橘のフルコース」は、旬の柑橘を主役に、初夏のイメージを表現した3皿から成るフルーツコース。多様な調理法、素材のペアリングによって、日本の柑橘の様々な香り、味わいを楽しめるようになっている。1皿目:河内晩柑×カラマンダリンのテリーヌ1皿目の「テリーヌ」には、和製グレープフルーツ「河内晩柑」と春のみかん「カラマンダリン」を使用。ライチのジュレと合わせ、爽やかな味わいに仕上げた。ヨーグルトやラベンダー、ジンの香りとともにフレッシュな風味を楽しめる。2皿目:しまなみレモンのタルトシトロン2皿目には、「しまなみレモン」を使った「タルトシトロン」が登場。黒糖やビネガーのアクセントを効かせつつ、ヴェリーヌ仕立てで軽やかに仕上げている。3皿目:夏みかんソルベ&ジャスミンミルクジェラートのパフェ3皿目には見た目にも華やかな「パフェ」が登場。爽やかな夏みかんソルベとジャスミンミルクジェラートをメインに、みずみずしいセージのグラニテやフロマージュクリームを合わせた。グラスの中にあえて余白を作ることで、食べ進めるごとに素材が混ざり合い、最後の一口まで味と食感の変化を楽しむことができる。尚、丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒーや紅茶、ハーブティーなどから選べる「食後のドリンク」はアールグレイがおすすめ。すっきりと抜ける香りが柑橘の「パフェ」との相性抜群だ。【詳細】フルーツサロン「柑橘のフルコース」提供期間:2021年4月28日(水)~2021年6月14日(月)場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座 7-9-15 GINZA gCUBE 2F営業時間:11:00~20:00定休日:火曜日価格:4,400円(税込)メニュー:ドライフルーツ / ミニャルディーズ、テリーヌ、タルトシトロン、パフェ、食後のドリンク(丸山珈琲のオリジナルブレンドコーヒー、紅茶、ほうじ茶、ハーブティー、フルーツティー)【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2021年04月17日ミニマル(Minimal)から柑橘スイーツ「生ガトーショコラ -デコポン-」「ガトーショコラ ソフト -甘夏-」が登場。ミニマル代々木上原店ほかで2021年3月30日(火)より順次発売予定だ。日本発のチョコレート専門店・ミニマルから、旬の柑橘を使用した限定スイーツが登場。香り豊かなチョコレートとフレッシュなシトラスフルーツをコンビネーションさせた、この春限定のスイーツが展開される。「生ガトーショコラ -デコポン-」「生ガトーショコラ -デコポン-」は、ミニマル人気の生ガトーショコラを、酸味・甘みのバランスがよいデコポンを使ってアレンジしたもの。3種のカカオ豆を使用した、しっとり食感のガトーショコラに、デコポンの果皮入りガナッシュを忍ばせ、天面には自家製の柑橘ジャムをあしらった。濃厚なチョコレートとしっかりとした酸味が感じられるデコポンは、ベストマッチ。まるでデコポンを丸ごと堪能しているような果実感を感じることができる。トップにのせた柑橘ジャムは、砂糖を控えて、果物そのものの味わいを楽しめるようにした。「ガトーショコラ ソフト -甘夏-」代々木上原店限定で「ガトーショコラ ソフト -甘夏-」も発売。ビターな味わいのガトーショコラに、初夏のフルーツとして人気の高い甘夏を組み合わせることで爽やかなフレーバーを叶えた。こっくりとした甘みが特徴的なチョコレートを甘夏の果汁・果皮を混ぜ込んだ生地でくるりと覆い、さらにチョコレートでコーティングをして香り豊かに仕上げている。「チョコレートサンドクッキー -オレンジ」また、2020年夏に限定発売され注目を集めた、「チョコレートサンドクッキー -オレンジ-」がさらにおいしくなって再登場。ザクザクとした食感のクッキーには、ジンジャーを練り込んで香りにアクセントを加え、オレンジの果実感を感じられるチョコレートをサンドした。【詳細】ミニマル 柑橘スイーツ・「生ガトーショコラ -デコポン-」3,510円(税込)発売時期:2021年4月~5月※代々木上原店では3月30日(火)発売予定。取扱店舗:ミニマル 代々木上原店・公式オンラインストア・「ガトーショコラ ソフト -甘夏-」3,510円(税込)発売時期:2021年4月2日(金)~5月(予定)取扱店舗:ミニマル 代々木上原店・「チョコレートサンドクッキー -オレンジ-」2,484円(税込)発売時期:2021年4月下旬~5月(予定)取扱店舗:ミニマル 富ヶ谷本店・代々木上原店・公式オンラインストア
2021年03月13日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)から、期間限定ドリンク「ナタデココ&瀬戸内レモンスワークル」が、2020年7月8日(水)より発売される。「ナタデココ&瀬戸内レモンスワークル」は、たっぷりのナタデココと瀬戸内レモンを合わせて、爽やかな味わいに仕上げたフローズンドリンクだ。瀬戸内レモン果汁を使ったシャリシャリ氷に合わせたのは、タリーズコーヒー独自開発の「黄色のナタデココ」。タイ産のココナッツウォーターを発酵させて固めたナタデココをベースに、瀬戸内レモンと発酵黒はちみつを配合したオリジナルソースを組み合わせ、食感だけでなく、甘みと酸味も味わえるようにした。また、同日より、「ボールパークドッグ チリコンカンチーズメルト」も発売。3種の豆の食感を活かしたチリコンカンソースに、ハラペーニョを入れたピリ辛のチーズソースを合わせた、暑い夏に食べたい旨辛ホットドックとなっている。【詳細】■「ナタデココ&瀬戸内レモンスワークル」発売日:2020年7月8日(水)価格:580円+税(トールサイズのみ)■「ボールパークドッグ チリコンカンチーズメルト」価格:450円+税【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン お客様相談室TEL:03-3268-8320受付時間:月~金曜日 10:00~17:00(祝日を除く)
2020年07月10日じめじめ&汗をかく季節の頭皮トラブルは?出典:byBirth気温が上がり、バスタイムが手抜きになっていませんか?夏は汗や皮脂の分泌量が増えて、頭皮環境が悪化しやすい時期です。まず、どんな頭皮トラブルの可能性があるかチェックしておきましょう。毛穴の詰まり ⇒ 皮脂や汚れで毛穴がつまり、髪が根元から立ち上がらずペタッとしてしまう。べたつきもでるので、不潔な印象に。フケ ⇒ 汗や皮脂によって頭皮に菌が繁殖して頭皮環境が乱れて生じる赤みやかゆみ ⇒ 紫外線、汗、皮脂の影響で頭皮がダメージを受けて生じるにおい ⇒ 皮脂の分泌が増え、毛穴につまった皮脂が酸化してにおいが発生せっかくおしゃれをしても、ぺちゃんこのヘアスタイルやフケ、においなどがあっては台無しです。毎日のバスタイムで、頭皮の汚れはきちんと落としておきたいですね。暑くてお風呂がつらいときでも、さっぱりした柑橘系の香りのシャンプーなら、頭皮も心もリフレッシュできますよ。おすすめのシャンプーを紹介するので、参考にしてくださいね。柑橘系の香りのおすすめシャンプーアルジェランバランシング モイスト スカルプ シャンプー500ml1,505円(税抜) この投稿をInstagramで見る アルジェラン 公式(@argelanofficial)がシェアした投稿 – 2018年12月月27日午後6時44分PST ベルガモットとクラリセージをブレンドしたシトラスハーバルの香りで、爽やかな気分に。ヤシ由来の洗浄成分が、過剰に分泌された皮脂や汚れをしっかり洗い上げるシャンプーです。頭皮環境をすこやかに導く成分として、水を使わず抽出したオーガニックジャーマンカモミールエキス、薬品を使わず抽出したオーガニックローズマリー精油を配合。シリコン、パラベン、ラウレス硫酸Na、パレス硫酸Naをはじめ12のフリーもうれしいですね。ザ パブリック オーガニックスーパーリフレッシュ シャンプー SMS500ml1,544円(税抜) この投稿をInstagramで見る ザ パブリック オーガニック 公式(@thepublicorganicofficial)がシェアした投稿 – 2018年12月月28日午前1時36分PST フレッシュで甘さのあるオレンジと澄んだユーカリの香りで、さっぱり爽快なバスタイムが楽しめます。アミノ酸系洗浄成分で、頭皮と髪をいたわりながらシャンプーできます。オリーブオイルが髪のうるおいを守り、しっとりさらさらの洗い上りに。セグロラ化粧品柚子とお米で感じるほのかな和栃木の柚子300ml2,970円(税込) この投稿をInstagramで見る セグロラ化粧品(@segurora_cosmetics)がシェアした投稿 – 2020年 4月月25日午前3時57分PDT 保湿、髪の保護、血行促進、リラックスなど、ヘアケアにぴったりな柚子の魅力がギュッとつまったシャンプーです。ほろ苦さのあるさわやかなユズの香りなので、甘さのある香りが苦手な人にもおすすめ。コメ発酵液やオタネニンジンエキスなど自然由来の成分も配合されているので、使い続けるごとにしなやかでハリのある髪に導いてくれます。harukurokamiスカルプ400ml3,600円(税抜) この投稿をInstagramで見る haru(100%天然由来シャンプー)(@haru_tennen100)がシェアした投稿 – 2020年 4月月8日午前2時00分PDT 気持ちをすっきりさせる柑橘系の香りが、ふわっと広がるシャンプーです。美しくすこやかな髪を育むキャピキシルをはじめ、天然由来成分がたっぷり入っているので、コシのある髪に導いてくれます。リンスやコンディショナーいらずなので、時短派の人にもぴったり。正しいシャンプー方法もマスターしておこう出典:byBirthすこやかな頭皮環境は正しいシャンプーをするのが大切です。最後に、シャンプーのやり方を確認しておきましょう。シャンプー前にていねいにブラッシングして、髪についた汚れを落とすお湯で予洗いする。シャンプーをするように指の腹を使って頭皮を洗う。予洗いをしっかり行うと、汚れの7~8割は落とせると言われる適量のシャンプーを手のひらに出し、泡立ててから頭皮につける。しっかり泡立ててから洗うことで、髪の摩擦ダメージを減らせる指の腹を使って頭皮を洗う。爪を立てて洗うと頭皮が傷つき、トラブルの原因になるので注意。頭皮マッサージを取り入れるとGOOD洗い終わったら3~5分、しっかりすすぐ。シャンプー剤が頭皮に残ると、かゆみや赤み、ふけなどを引き起こす夏に頭皮トラブルを引き起こさないためにも、正しいシャンプー方法をマスターしてくださいね。そして、気持ちまでじめっ&もわっとしそうなときは、柑橘系の香りのシャンプーをお供にしてバスタイムを楽しんでみてはいかがでしょうか。
2020年06月25日グレープストーンが展開する洋菓子ブランド「銀のぶどう」と、セブン&アイ・ホールディングスとの共同開発商品「セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ」が、2020年4月30日(木)より全国販売。「セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ」は、共同開発第5弾として登場するもので、「銀のぶどう」がプロデュースするTHE シリアルスイーツの専門店「シュガーバターの木」で一番人気の「シュガーバターサンドの木」をベースとするもの。太陽にたっぷり愛されて育った“瀬戸内レモン”の爽やかな香りと“まろやか蜂蜜”を溶け合わせることで、爽やかな夏を先どる限定サンドに仕上げた。瀬戸内レモン果汁パウダーとまろやか蜂蜜パウダーを混ぜ合わせた、香ばしいシリアル生地は、中に挟んだ「シュガーバターの木」自慢の濃密ミルキーなホワイトショコラとも相性がいい。さらに今回は、はちみつレモン香る生地にトリプルブレンドシュガーをかけ、こがし焼きすることで“リッチなブリュレ仕立て”に。「はちみつレモンブリュレ」のような芳醇な美味しさを堪能できる。【詳細】セブンカフェ シュガーバターの木 瀬戸内レモン&はちみつ発売日:2020年4月30日(木)※2020年9月下旬終了見込み販売店:セブン-イレブンをはじめとするセブン&アイグループ各社※店舗により取扱がない場合あり。価格:267円(本体価格248円)内容量:個包装3個入
2020年05月03日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開するエンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、新作「柑橘とアーモンド、カンパリとアマレットのパフェ」が登場。2020年4月限定で提供される。「柑橘とアーモンド、カンパリとアマレットのパフェ」は、アーモンドのような香りが特徴の「アマレット」と、約60種類ものハーブやスパイスをブレンドした香草系リキュール「カンパリ」、爽やかな柑橘フルーツを合わせた新作パフェだ。ベースとなるのは、オレンジのクリームやゼリー、コクのあるアーモンドスイーツ“ビアンコマンジャーレ”、ザクザク食感のクランブルによる層。その上に、デコポンや清見オレンジなどのフレッシュな果実を乗せ、トップにはアーモンドチュールとホワイトチョコレートを華やかに飾った。様々な食材をふんだんに使用することで、ひと口食べるごとに違った味覚や食感を楽しめる点も特徴。「アマレット」の甘さと「カンパリ」の苦み、柑橘系果実の酸味が絶妙なハーモニーを奏でる一品を是非味わってみて。【詳細】柑橘とアーモンド、カンパリとアマレットのパフェ提供期間:2020年4月1日(水)~30日(木)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山価格:1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービス料10%。<店舗情報>エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1FTEL:03-5778-1637営業時間:11:00〜20:00(L.O.) ※不定休【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2020年03月27日“柑橘”をテーマとしたスイーツコースが、ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginza)のフルーツサロンにて、2020年1月10日(金)から2月下旬まで提供される。2019年11月にオープンしたビューティーコネクション銀座は、生命力に満ちた美の可能性を発信する“美の複合施設”。その2階のフルーツサロンでは、時季ごとにもっともおいしい果物を使用した、4品のフルーツスイーツのフルコースを提供している。1月のテーマは“柑橘”。華やかなパフェは、アールグレイと柑橘のジェラートを合わせた1品だ。ベルガモット・温州みかん・レモンなど多彩な柑橘の味や香りを、豊かな食感とともに楽しめる。ほかにも、ライムとホワイトチョコのクリーム、レモングラスのジュレを重ね、多彩な柑橘のビネガーマリネを添えた「テリーヌ」や、クリームチーズを合わせた「柚子のクレープ」など、華やかで繊細な味わいのスイーツを味わうことができる。【詳細】ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン 新メニュー提供期間:2020年1月10日(金)〜2月下旬場所:ビューティーコネクション銀座 フルーツサロン住所:東京都中央区銀座7丁目9-15 2F営業時間:11:00〜20:00 ※火曜日定休価格:1コース / 90分制 4,400円(税込)※公式サイトより予約【問い合わせ先】TEL:03-6263-8392
2020年01月11日歴史や自然と親しみながら歩く早春の倉敷市を歩く西日本最大規模の歩く祭典「第33回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ」は、2020年3月14日(土)・15日(日)に開催します。瀬戸内倉敷ツーデーマーチは、体力づくり、健康づくり、歴史と自然を感じながら、自分のペースで歩くウオーキングイベントです。歴史的建造物がたくさんある町イベントが開催される倉敷は、江戸幕府の直轄領「天領」であり、物資の集積地として非常に栄えたました。又、瀬戸内海や瀬戸大橋を見渡せる絶景スポットなどがある魅力あふれる町です。歴史と自然の調和したコースが魅力歩く距離は、5km(コース2日間共通)、10km、20km、30km、40km、8コースがあり、いろいろな顔を持つ倉敷を楽しむことができます。参加費は、1日でも2日でも2,000円(事前申し込み1,800円)、700円でお弁当も注文できます。2日間とも倉敷市役所をスタートしますが、ゴールがスタート地点に戻らないコースについては無料のシャトルバスが運行しています。赤いベンガラの町も歩く瀬戸内倉敷ツーデーマーチの翌日16日(月)には、大会提携企画として「せっかくウオーク」も開催します。美しい日本の歩きたくなるみち500選の「ベンガラ色の吹屋ふるさと村のみち」を歩きます。せっかく、倉敷に来たならちょっと足をのばして、吹屋の町並み(高梁市成羽町)、銅山笹畝坑道など約6kmを歩いてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※瀬戸内倉敷ツーデーマーチ
2019年11月30日インターン生のゲンです。2回目のブログでは、先日旅した瀬戸内とそこで訪れた「瀬戸内国際芸術祭」のことを綴りたいと思います。(前回、中国のファッションニューウェーブ、注目すべき若手デザイナーズブランドを紹介はこちら)数年前、上海の美術館へ草間彌生の展示を見に行った時、“宇宙の果て”というストーリーを題材にした南瓜の作品が目に止まった。それは後に、直島の『南瓜』だったことが分かった。それ以来、瀬戸内は人生の中で一度に行きたい場所となった。ちょうど三年に一度の瀬戸内国際芸術祭が開催された今年の秋、喧騒な都会から逃れ、瀬戸内へ訪れた。直島高松から1時間ほどフェリーに乗って、待ちに待った直島へ。まさか、フェリー自体もアートの一部、船上にもアート作品が展示されている。まだ旅は始まったばかり。フェリーの中に居るのに、まるで海の一部になったのように、海風を浴びながら、波にのまれる。いよいよ宮浦港に着いて、最初に目に入ったのは草間彌生の作品『赤かぼちゃ』。「太陽の赤い光を宇宙の果てまで探してきて、それは直島の海の中で赤カボチャに変身してしまった」。草間彌生自身はそう語ったという。かぼちゃの中に入ったら、水玉から空や海が見える。もしかしたら、宇宙から見える直島の空と海も、こういう景色かもしれない。そこから歩いて5分ぐらいの距離にある、藤本壮介の「直島パヴィリオン」。誰しもが気軽に立ち寄れるパヴィリオンを意図した作品は、直島海岸の浮遊感あるダイヤモンドにも見える。そして、バスで本村へ。バスは『赤かぼちゃ』のイラストで飾られ、アートの一部となっている。しかも、道の三角コーンまでも草間彌生の水玉に。遠くの海から見ると、まるで海岸に漂っている泡のような直島港ターミナル、実は駐輪場でありながら、待合場にもなっている。こんな幻のような待合場で、長い時間に会えなっかった家族を待つ時の気持ちはどんなだろう。 ずっと考えているのは、なんでこの直島の南瓜は「宇宙の果ての南瓜」と言われているのだろう? その果てには一体何があるのだろう? 私が考えた答えは、海と空かも。何故かというと、海と空は末がないから。この南瓜は道の末にある、後ろはボーダーのない海だから、まるで世界の果てにあるみたい。「南瓜」の近くにも、たくさんアート作品が散りばめられている。実は、直島で最も私の心を打たれたのは「地中美術館」というところだ。美術館の入り口は長くて暗い、でも先に光がある道。このまるで異世界の入り口の先では、何か起こるだろう? どんな作品との出会いがあるだろう?最初に入ったのは安藤忠雄が創造した迷宮のような建築。まるで世の中に存在しないような空間、見上げると、空にもボーダーがあった。なかでも一番印象的なのは、ジェームズ・タレルの作品。スクリーンのような入り口を抜け、中は真っ白い部屋。いくら歩いても末が見えない、近くにあったスクリーンのような入り口も遠くに見える。まるで異世界の中に迷い込み、時間が止まったかのように、私は誰なの? 今はどこにいるの? と、自分と会話し始める。再びその長い暗い入り口を抜け、庭を通った時、池中の睡蓮を見て、先ほど見た景色、感じたものは本当に存在していたのか? それどもただの夢だったのかも、と思う。バスに乗って、「ベネッセハウス ミュージアム」で少しぼんやりしていたら、空も暗くなった。宮浦港に戻った時、空はもう真っ黒。再び「直島パヴィリオン」と会うと、まるで夜空の星のように輝かしく見えた。「赤かぼちゃ」も点灯して、まるで魔女が住む城のように、畏敬の念を抱きはじめた。豊島豊島に上陸し、まずは豊島美術館へ。一滴の水が地上に最初に落ちた瞬間のような形をイメージした豊島美術館、まさにその建物自体が作品だ。小さな穴の中から水が湧き出し、風に乗って自由に流動し、小さな水滴が集まって水たまりになり、地ベタに吸収される様は、まるで人の生命みたい。美術館で風を感じながら、水滴の変化を観察していると、自分もこの自然の一部になったよう。豊島美術館の隣はカフェを併設する記念品商店もある。そこでコーヒーを飲みながら気分を整え、クリスチャン・ボルタンスキーの「心臓音のアーカイブ」へ。「心臓音のアーカイブ」では、自分の心臓音を記録することもできる。そういえば、こんなにはっきり自分の心臓音を聞くのは初めてだ。海を見ながら、いつか年を取り、この世の中に居なくなってしまっても、この時ここで確かに動いていた自分の心臓音が、アート作品の一部として、永遠にこの静かな小さな島に残れると思ったら、とても感動。小豆島オリーブ島とも言われている小豆島は、日本で初めてオリーブ樹が栽培されたところらしい。高松から小豆島までのフェリーもオリーブのイラストが描かれている!同じフェリーに乗って、同じ海を見ている人たちは今何を考えているだろう? 彼らはどんな悩みを抱えているだろう?初めてフェリーの中でうどんを食べた。ちょうどいい甘さ、スープまでも全部飲みきれた。波を感じながら海を見て、幸せな朝は一杯のうどんからスタート。同じ「OLIVE LINE」の乗客たちは、今の私と同じ幸せ感が溢れているでしょうか? 秋の海は、まるで世界を癒す力を持っているかのようにやさしい。そんな小豆島には「妖怪美術館」というところがあって、古代から現代までの妖怪が展示されている。あなたは世の中に本物の妖怪が存在することを信じますか? 私は信じます。ただ見える人にだけ見えているとも。その中で、私が最も気に入ったのは「クリームソーダ妖怪」だ。もしかしたら私の前世も「クリームソーダ妖怪」かも(じゃなければ、なぜ私はそんなにクリームソーダにハマっているんだろう? 笑)。お昼は「ひよこ食堂」のオムライス。メニューのすべては、現地のお爺さんとお婆さんの手作り。つい実家の味を思い出すほどの懐かしさ。現地人の中にもかなり人気があるこのお店は、50年の老舗らしい。バスに乗ってオリーブ公園へ。映画『魔女宅配便』のロケ地として有名なこの場所、まるでヨーロッパにいるみたい。オリーブ公園では、初めてオリーブ味のアイスを試した。オリーブの味って一体どんな味だろうって思ってたけれど、こういう少し苦味が入ってる甘みか。オリーブ公園の隣にある小さな港で船を乗り、「二十四の瞳映画村」へ。ここで最も印象的だったのは、海が見える教室。もしこんな教室で勉強できるなら、私ももっと学校に行きたくなるだろうな。ただ席に座って、1日海を見るだけでも十分幸せだろう。最後にオススメしたいのは、高松港にある「ノースショア(NORTHSHORE)」というカフェ。午前のブランチや、旅行終わりの一服として、海に癒されたい時はぜひ。フルーツがたっぷりなパンケーキを楽しみながら、海にぼんやりする。青い海が夜空に少し少し飲み込まれ、やがて真っ黒になってしまった頃、気まぐれな心も少し落ち着いてきた。瀬戸内の海は、人生の中に見た海のなかでも心を打たれた唯一の海。常にスピード感が求められている都市に長く生活していたことが理由かもしれない。久々に何もしなくても、只々ぼんやりするだけでいい場所に訪れたら、改めて自分と会話ができ、新たな自分と出会うことができた。瀬戸内は人生の中でまだ行きたい場所。今度は芸術祭ではなく、もっと人が少ない時期に、映画村の教室の中一番海に近い席で、日出日没と潮の満ち引きを見ながら、時間を無駄使いしたい。インターン生活も終わりに近づくことを思うと少し寂しく感じるが、「心臓音のアーカイブ」で自分の心臓音を記録するように、インターンを終えても、私が書いた文字がずっとインターネット上に残るということを思ったら、とてもとても嬉しい。いつかまた「心臓音のアーカイブ」に行った時、そこ動いているのは、今この瞬間にしか流れない私の心のリズムだと思う。
2019年11月15日チーズタルト専門店ベイク(BAKE)の夏限定商品「瀬戸内レモンチーズタルト」が、2019年8月10日(土)から31日(土)まで全国の店舗で発売される。「瀬戸内レモンチーズタルト」は、2017年10月にオープンした広島店でのみ販売されている限定メニュー。当初は期間限定での販売だったものの、ファンの声に応える形で復活し、通年メニュー入りを果たした人気の一品だ。今回はこのご当地チーズタルトを、夏の1ヶ月限定ながら全国の店舗で味わえる。瀬戸内産のレモン果汁をクリームチーズにたっぷりと加えたムースに、ほんのり甘いクッキー生地を合わせた同商品は、レモンの酸味とクリームチーズのコクのマリアージュを絶妙なバランスで楽しめる、夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上がっている。【商品情報】ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART) 夏限定「瀬戸内レモンチーズタルト」発売期間:2019年8月10日(土)〜31日(土)価格:1個 270円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※サンエーPARCO CITY店を除く。
2019年08月08日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、爽やかな柑橘のタルトを集めたイベント「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」を全店舗で初開催。期間は、2019年8月1日(木)から31日(土)まで。期間中は、グレープフルーツやレモンなど、旬の柑橘を使用したタルト全3種を販売。中でも注目は、甘酸っぱいジャムをサンドしたレアチーズに、柑橘とマンゴーを飾った新作「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」。ほんのり焦がした優しい甘みのメレンゲと、ジューシーな果実が相性抜群な一品に仕上がっている。またレモンの酸味をきかせたマスカルポーネクリームが魅力の「レモンのティラミス」、グレープフルーツの果肉をヨーグルトムースに加えた「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」など、キル フェ ボンで人気を誇る夏のタルトもラインナップする。なおイベントに合わせて、カフェ併設店ではオリジナルの炭酸ドリンクも登場。さらに店内は、リゾートをイメージしたグリーンと、弾けるションパンの泡を連想させるゴールドなど、爽やかな夏のムード漂うデコレーションが施される。【詳細】「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」販売期間:2019年8月1日(木)~31日(土)店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)開催時間:各店舗の営業時間に準ずるメニュー例:・柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト 1ピース 730円/1ホール 6,912円・レモンのティラミス 1ピース 722円/1ホール 6,912円・グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト 1ピース 614円/1ホール 5,832円※価格は全て税込み
2019年07月27日フルーツタルト専門店のキル フェ ボンが、柑橘のタルトを集めたイベント「Bulle d‘été ! ~夏泡のキル フェ ボン~」を8月1日から31日までキル フェ ボン全店にて開催する。期間中は新作1種類を含む全3種類の柑橘を使用したタルトを販売。グレープフルーツやレモン、マンゴーなどフルーツをふんだんに使用した、夏にぴったりのタルトがラインアップする。どれも甘酸っぱく爽やかな味わいで、シュワっとした炭酸ドリンクとの相性抜群だ。「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」(ピース 税込730円 / ホール 税込6,912円)新作の「柑橘とマンゴーの甘酸っぱいレアチーズタルト」(ピース 税込730円 / ホール 税込6,912円)は、甘酸っぱいジャムをサンドしたレアチーズのタルトをベースに、柑橘類とマンゴーで彩った味も見た目もさわやかな一品。ほんのり焦がしたイタリアンメレンゲのやさしい甘みとの組み合わせが楽しめる。 「レモンのティラミス」(ピース 税込722円 / ホール 税込6,912円)「レモンのティラミス」(ピース 税込722円 / ホール 税込6,912円)は、まろやかなマスカルポーネクリームにレモンの酸味がマッチするオリジナルティラミスのタルト。レモンの爽やかな香りが漂うマスカルポーネクリームのなめらかな味わいと、タルトの下に忍ばせた香ばしいヘーゼルナッツクリームがマッチする味わい。「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」 (ピース 税込614円 / ホール 税込5,832円)「グレープフルーツとヨーグルトムースのタルト」 (ピース 税込614円 / ホール 税込5,832円)は、グレープフルーツの果肉と果汁をたっぷり使用した、風味豊かな香りのヨーグルトムースが爽やかな味わい。グレープフルーツの房を一つひとつを丁寧にカットし飾ったビジュアルは、まるで鮮やかに咲く花のよう。上記のアイテム販売の他、イベント開催に合わせカフェ併設店舗では、オリジナルの炭酸ドリンクも提供。さっぱりとした柑橘のタルトと炭酸飲料の組み合わせを楽しんでみては?
2019年07月24日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)初、"ナタデココ"をトッピングしたドリンク「ナタデココ瀬戸内レモンスワークル」が、2019年7月3日(水)から8月18日(日)まで期間限定で発売される。対象店舗は、兵庫・広島などに瀬戸内近郊エリア限定店舗だ。タリーズコーヒーの「ナタデココ瀬戸内レモンスワークル」は、瀬戸内の名産・瀬戸内レモンを使用。爽やかな味わいに仕上げたスワークルに、タリーズコーヒー初となる"ナタデココ"をトッピングした。マーブル状のレモンイエローのドリンクと、コリコリっとした独特の食感のナタデココはぴったり。乾いた喉を潤してくれる、暑い夏に相応しいドリンクだ。【詳細】タリーズコーヒー「ナタデココ瀬戸内レモンスワークル」630円(税込)※トールのみ販売。販売期間:2019年7月3日(水)~8月18日(日)取り扱い店舗:タリーズコーヒー瀬戸内近郊エリア限定店舗<兵庫県>阪急西宮ガーデンズ、三井アウトレットパークマリンピア神戸、神戸岡本、兵庫医科大学病院、ヤマトヤシキ加古川、TSUKASHiN、神戸北野坂、PLiCO六甲道、イオンモール神戸北、イオンモール神戸南、with U 西宮阪急、宝塚北SA、阪急宝塚、神戸ファッションマート、神戸中央市民病院、阪急西宮北口、宝塚、伊丹、TSUTAYA 西明石、加古川中央市民病院<和歌山県>日本赤十字社和歌山医療センター、和歌山MIO、和歌山マリーナシティ、TSUTAYA WAY橋<愛媛県> エミフルMASAKI、愛媛大学病院、松山銀天街、松山赤十字病院、フジグラン松山<岡山県>アリオ倉敷、イオンモール岡山、岡山市民病院、フタバ図書MEGA岡山<広島県>広島本通、イオンモール広島府中、広島中央通り、天満屋八丁堀、広島シャレオ、エールエール広島駅前、広島段原、スタートラム広島、広島緑井、TSUTAYA東広島、広島神辺、フタバ図書アルティ福山、フタバ図書アルティアルパーク北棟、フタバ図書GIGA本通、フタバ図書MEGA中筋、フタバ横川新館、フタバ図書 ジ アウトレット広島、エディオン広島本店西館<香川県>高松シンボルタワー、西宝、高松サンシャイン通り<山口県>山口葵TSUTAYA、山口葵、フタバ図書GIGAフレスタモール岩国、岩国医療センター、山口県立総合医療センター<徳島県>徳島大学病院、徳島駅前、徳島田宮、フジグラン北島<大分県>ゆめタウン別府<高知県>高知大学病院<大阪府>伊丹空港【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 月~金10:00~17:00(祝日を除く)
2019年06月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)のチーズタルト「瀬戸内レモン」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売される。瀬戸内産レモンの爽やかなチーズタルトチーズタルトのパブロが手掛ける、手のひらサイズのミニチーズタルト専門店パブロミニから、瀬戸内産レモンを使った新作が登場。チーズ生地を流し込んだサクサク食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、その上からレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品だ。スッキリしたと甘さと酸味、そして甘酸っぱい香りでレモン本来の味わいが楽しめる、初夏の季節にふさわしい爽やかなチーズタルトに仕上がっている。商品情報パブロミニ「瀬戸内レモン」発売日:2020年6月1日(月)価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗<2020年6月1日(月)〜2020年7月31日(金)>イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)<2020年6月1日(月)〜2020年6月30日(火)>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第スタート。
2019年05月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作タルト「瀬戸内レモン」が、6月1日より期間限定で販売される。パブロミニ「瀬戸内レモン」(各278円)パブロミニ「瀬戸内レモン」(278円)は、ほんのり焦げ目がついたサクサクとした食感のチーズタルトの上に、瀬戸内産レモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品。レモン本来の美味しさが楽しめるよう、レモンのキリリとした爽やかな酸味と、ほんのりとした苦味を感じる仕上がり。口いっぱいに広がるスッキリしたと甘さと涼やかな香りが、これからの季節にぴったり。取り扱いは、PABLOmini店舗にて6月1日から7月31日まで、 焼きたてチーズタルト専門店PABLO (カフェメニュー及びテイクアウト) の、ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて6月1日から30日までとなっている。
2019年05月27日ジャーナルスタンダード(JOURNAL STANDARD)によるパンケーキショップ「J.S. パンケーキ カフェ(J.S. PANCAKE CAFE)」より、瀬戸内レモンを使用したパンケーキやパフェなど4つの新作メニューが登場。2019年5月10日(金)から6月30日(日)までの期間、J.S. パン ケーキ カフェ 全店で販売される。レモンパブロバのパンケーキは、メレンゲを焼き上げたパブロバを使用したスイーツ。サクサク食感のパプロバを割ると、中から酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。はちみつでマリネをしたレモンと絡めて食べるのもおすすめだ。また、フレンチパンケーキとカラメリゼしたレモンを添えたレモンフレンチパンケーキや、レモンと黄金しょうがを使ったジェラート、レモンのジュレやカスタードなどレモンをふんだんに使用したパフェ、アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸を組み合わせたレモネードなども用意する。【詳細】Lemon State of Mind-レモンの気分-販売期間:2019年5月10日(金)~6月30日(日)販売店舗:J.S. パン ケーキ カフェ 全店メニュー:・レモンパブロバのパンケーキ 1,180円+税・レモンフレンチパンケーキ 1,280円+税・瀬戸内レモンパフェ 1,000円+税・グリーンティーレモネード 580円+税
2019年05月11日ジャーナル スタンダード(JOURNAL STANDARD)が手掛けるパンケーキショップ「J.S. PANCAKE CAFE」全店では、5月10日から6月30日まで、瀬戸内レモンを主役にした「Lemon State of Mind-レモンの気分-」フェアが開催される。夏の足音を感じる、新しい季節の始まり。登場するメニューは、パンケーキやパフェ、ドリンクなど計4種類。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)は、メレンゲを真っ白に焼き上げたパブロバと、フレッシュな瀬戸内レモンをトッピングしたパンケーキ。軽やかに焼き上げたパブロバにナイフを入れると酸味の効いたレモンカードがとろりと溢れ出す。一緒に蜂蜜もマリネしてパンケーキと絡めれば、口いっぱいに夏のおいしさが広がる。クリーミーなバニラアイスのトッピング(+100円)すれば、よりリッチな味わいに。「レモンパブロバのパンケーキ」(1,180円)パンケーキをアパレイユに浸して焼き上げたフレンチトー スト風のフレンチパンケーキ「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)は、さっぱりとしたヨーグルトクリームをかけて召し上がれ。じっくり煮込んだレモンはパンケーキと共にカラメリゼし、皮までおいしく食べられる。「レモンフレンチパンケーキ」(1,280円)「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)は、レモンをふんだんに使用した大人なパフェ。レモンのジュレ、レモンカスタード、スーパーフード「チアシード」を合わせたヨーグルトの層に、レモンと黄金しょうがのジェラートをオン。「瀬戸内レモンパフェ」(1,000円)アールグレイの香りづけをした緑茶と炭酸をミックスした「グリーンティーレモネード」(580円)は、後味さっぱりな新感覚ドリンク。「グリーンティーレモネード」(580円)レモンの爽やかな香りや酸味とともに、夏の訪れを楽しんで。5月10日からは、「レモンパブロバのパンケーキ」または「レモンフレンチパンケーキ」の何れかを注文で、次回お好きなレモネードが1杯無料になる「LEMONADE SERVICE チケット」を先着でプレゼント。
2019年05月08日神奈川県産オリジナル柑橘「湘南ゴールド」の果実を使用したフルーツビール「湘南ゴールド」が、2019年4月14日(日)から9月末頃までの期間、京王百貨店新宿店、横浜タカシマヤなどで発売される。オリジナル柑橘「湘南ゴールド」の果実は、神奈川県が12年の歳月をかけ育成した希少品種。鮮やかなイエローの見た目はまるでレモンのようだが、一口食べれば糖度12%の甘い味わいと華やかな香りが口いっぱいに広がる。毎年4月14日のオレンジデーに発売されるフルーツビール「湘南ゴールド」は、「湘南ゴールド」の果実を丸ごと使用した発泡酒。果汁だけでなく皮も実も使用したビールは、瑞々しくジューシーな味わいだ。後味には、柑橘の皮特有のマーマレードのような苦味が広がる。グラスに注いだ瞬間から後味までとことん“オレンジ”を味わえるビールを、是非一度試してみては。【詳細】湘南ゴールド(発泡酒)販売期間:2019年4月14日(日)~9月末頃 ※春夏限定販売場所:オンラインショップ、京王百貨店新宿店、横浜タカシマヤほか内容量:330ml価格:460円+税【問い合わせ先】サンクトガーレンTEL:046-224-2317
2019年04月13日自身の両親と、父と長く男女の関係にあった作家の瀬戸内寂聴さんがモデル。井上荒野さんの『あちらにいる鬼』は、愛というものの底知れなさを感じずにはいられない長編だ。一見スキャンダラスな三角関係。そこには不思議な絆が見え隠れ。「この小説を書く私のモチベーションの一つは、寂聴さんの父への思いにグッときたこと。もう一つは母は本当に幸せだったのかなという謎ですよね。想像するしかないけれど、母はどこかの時点で『この男をずっと捨てずにいよう』と決めたんだと思います。我慢していたのではなく、自分が決めた意志に従う。そういう強さがある人でした」最初は娘である自分の視点で書こうとしたが、それでは以前書いたエッセイ『ひどい感じ父・井上光晴』の続編にしかならない気がした。「ふと、妻と愛人、ふたりの視点でやってみたらどうかと思いついたんです。そんなことができるだろうかと自分でもひるんだほどですが、それくらいの挑戦がなければ書く意味がない。腹をくくりました」母がモデルである白木笙子と、寂聴さんがモデルである長内みはる。ふたりが交互に語るスタイルは、一種の心理小説のようでスリリングだ。「笙子のパートは、母からはもう話を聞けないので、自分の育った家の情景や母と一緒にいたときの記憶を思い出し、どういう気持ちだったかを想像しながら書きました。ふだんに近い書き方ですよね。一方、みはるのパートは、より想像するのが難しかったです。寂聴さんからお話はたくさんうかがったんですが、私にも語れなかったというか、ご本人もいまでもわからないような部分があるのではないかと思ったからです。父にはたくさん女性がいましたけれど、寂聴さんとの関係がいちばん長かったし深かった。それはやはり彼女が小説を書くからで、出家しなければ断ち切れない関係というのは本当だったろうと思います」作中では、笙子が夫・篤郎のいくつかの作品を代筆していたことも明かされる。書く女ふたりにはさまれた篤郎の心中はどんなものだったろうと、そんなことにも想像が膨らむ。「物語は、母の気持ちで締めようとは決めていました。『二度とこんな男の妻にはなりたくない』と思うかなあとかいろいろ迷ったんですが、やっぱりこれだろうなと」余韻の残る、圧巻の一文だ。いのうえ・あれの作家。2008年、『切羽へ』で直木賞受賞。’18年、織田作之助賞受賞作『その話は今日はやめておきましょう』など、著書、受賞歴多数。今年でデビュー30周年となる。『あちらにいる鬼』徳島での講演会が縁で、作家の白木篤郎と作家の長内みはるは深い仲に。それを知る篤郎の妻・笙子。複雑な愛はどこへ向かうのか。朝日新聞出版1600円※『anan』2019年4月10日号より。写真・水野昭子(井上さん)中島慶子(本)インタビュー、文・三浦天紗子(by anan編集部)
2019年04月07日フルーツタルト専門店 キル フェ ボン(Qu’il fait bon)から、春の新作「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」が登場。2019年3月1日(金)から4月末頃まで、キル フェ ボン全店にて販売される。新作「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」は、みずみずしいオレンジと日向夏を、たっぷりと飾った新作スイーツ。ジューシーな果実に、東南アジアの柑橘類"カラマンシー"を使った酸味の効いたムース、しっとりと焼き上げた抹茶マドレーヌを合わせた。爽やかな柑橘に、芳醇な香りの抹茶がマッチした逸品だ。店舗限定の春タルトもその他にも、店舗限定の春メニューが登場。グランメゾン銀座では、ライチ風味のババロアにフレッシュな柑橘が好相性の「ライチババロアと柑橘フルーツのタルト」を提供する。横浜では、フランボワーズ風味のチョコレートガナッシュにベリーのババロア、ピスタチオムースを重ねた「結晶型 赤いフルーツのオペラタルト」を、グランフロント大阪店では、ホワイトチョコ入りのチーズスフレに、苺や甘酸っぱいソースをあしらった「波型 ホワイトチョコとクリームチーズのスフレタルト」を展開する。【詳細】「柑橘と抹茶マドレーヌのタルト」価格:ピース 668円/ホール(17cm) 3,456円/ホール(25cm) 6,372円販売期間:2019年3月1日(金)~4月末頃販売店舗:キル フェ ボン全店(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)■2019年春 店舗限定メニューメニュー例:・グランメゾン銀座「ライチババロアと柑橘フルーツのタルト」ピース 691円/ホール(25cm) 6,588円・横浜「結晶型 赤いフルーツのオペラタルト」ピース 768円/ホール(25cm) 7,344円・グランフロント大阪店「波型 ホワイトチョコとクリームチーズのスフレタルト」ピース 802円/ホール(25cm) 7,668円※価格は全て税込。
2019年03月03日「瀬戸内国際芸術祭 2019」の開幕まで52日となる3月5日から、渋谷ヒカリエの8階にある8/ CUBE1・2・3にて、「瀬戸内国際芸術祭 2019開幕直前展」が始まる。本展では、約2週間に渡ってさまざまなイベントや展示を通して、瀬戸内国際芸術祭 2019の魅力や最新情報を発信していく。また期間中は会場にて、作品鑑賞パスポートや公式グッズの購入も可能。初日の3月5日には、瀬戸内国際芸術祭総合ディレクターの北川フラムより、参加作家や作品・プロジェクトの全貌が紹介されるプレゼンテーションや、平井卓也クールジャパン戦略担当大臣と北川フラム総合ディレクターとのトークセッションを開催予定。>>「瀬戸内国際芸術祭 2019」詳細についてはここからチェックしよう!Photo Osamu Nakamura【イベント情報】瀬戸内国際芸術祭2019開幕直前展会期:3月5日~17日場所:渋谷ヒカリエ 8階 8/ CUBE1,2,3住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1時間:11:00~20:00入場無料
2019年03月01日昨年は1万人が参加岡山県倉敷市では「第32回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ」を2019年3月9日(土)・10日(日)に開催します。ツーデーマーチは、自然と親しみながら体力づくり、健康づくり、そして心と心のふれあいを図る、倉敷市の「歩く祭典」です。申し込みは、2018年12月3日(月)からとなります。歩いて感じよう春の倉敷ツーデーマーチは、2日間で8コース。倉敷市役所を出発し、5km~40kmと様々な距離が用意されています。自分の体力に合わせて、または気になる観光名所を目指してコースを選び、春の倉敷を歩いてみてはいかがでしょうか。せっかく倉敷に来たのだから岡山県内の名勝を歩いてもらおうと、ツーデーマーチの翌日に「せっかくウオーク」も開催されます。せっかくウオークでは、美しい日本の歩きたくなるみち500選の1つに選ばれた「玉野花野・深山公園を訪ねるみち」を歩きます。(画像は倉敷市ホームページよりより)【参考】※第32回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ
2018年11月20日瀬戸内寂聴さん(96)が5月15日、自身のInstagramを更新。96歳の誕生日を迎えたと報告し、さらに新しいイベントに挑戦するとも告知した。 アップされた動画には、大きなアップルパイに立てたロウソクを吹き消す寂聴さんの姿が。スタッフらから拍手を送られ、子供のように無邪気な笑顔を見せた寂聴さん。「年を取ると若い人がますます好きになります」とし、「そこで新しいイベントを思いつきました」と明かした。 その“新しいイベント”というのは、「瀬戸内寂聴と10代~20代のインフルエンサー7名が、人生のさまざまな問題について意見を交わすトークイベント」であるという。「人生の問題集」という企画名で、7月に開催。また、今月27日にはライブオークション方式で1名の参加者を追加決定するという。 企画したミーアンドスターズ株式会社の発表によると、同イベントで寂聴さんと“インフルエンサー”には「親友に必要な絶対条件は?」「お金・友達・恋愛の中で一番重要なのは?」といった「人生が変わるきっかけになるかもしれないお題」について意見を交わしてもらうという。またライブオークションは同社の運営するアプリ「me&stars」内で行われ、その模様は同アプリ内で実況生中継される。 常に新しいことに挑戦する寂聴さんに、ネットでは感嘆の声が上がっている。 《いくつになってもアクティブだなー。尊敬する。イベントも楽しみ》《若者達にとっても 自分の立場から議論をする機会は とても有意義な事だよね。この会談を 見てみたい》《これはもう100歳以上長生きされるかもしれんね。若い人たちと接して話す機会が多いから》 寂聴さんは先月16日にインスタグラムを開設したばかりだが、1カ月足らずでフォロワー数は3万人を超えている。
2018年05月16日瀬戸内寂聴さん(95)が4月16日、Instagramのアカウントを開設した。フォロワー数は開設1日で、1万2000人を超えている。 「初投稿。インスタグラム始めました #初投稿」 こう投稿し、Instagramの世界に足を踏み入れた寂聴さん。アップされた画像には、カメラ目線で明るい笑顔の寂聴さんが。翌日17日の投稿では動画をアップし、自身が開いている寺「寂庵」の庭を紹介している。 Twitterでファンは驚きと共に、歓喜の声を上げている。 《瀬戸内寂聴さんのInstagram フォローしてみました 来月96才になられるとか… すごいや…》《私も驚いた 寂聴さん Instagram始めたんだ!素晴らしいなぁ》《朝から瀬戸内寂聴のインスタ開設のニュース見て元気になった》 寂聴さんは14年5月、腰椎圧迫骨折で入院。7月に退院したものの、胆のうがんが見つかり再入院した。手術が執り行われた当時、寂聴さんは92歳。「神も仏もあるもんか」と思ったようだが、見事復帰を果たしている。 15年3月、文藝春秋に寄稿した文章で「3年前に寂庵に若いスタッフが来てから、私は笑うことが増えました」と明かしている寂聴さん。若いスタッフたちの恋愛話が「あまりにあっけらかん」とし、「恋愛の自由もここまできたか」と驚くこともあるという。一度でなく何度も病に伏した寂聴さんだが、彼女たちとの“新鮮な日々”のお陰で「若返っている」と語っている。 「彼女たちのフェロモンのおかげか、自分がどんどん若返っている気さえするのです。病気で弱った肉体がこれだけ早く回復してきたのも孫より若い彼女たちが身近にいてくれるからでしょう」 そう語った約3年後、長編小説「いのち」を書き上げるほどにまで回復した寂聴さん。昨年12月に同作を出版し、今年1月のインタビューでは「(取材前に)好きなお肉をモリモリ食べてきました。お酒も相変わらず飲んでいます」と発言している。 「案外死なないものですね」と同インタビューで語った寂聴さん。インスタデビューなど95歳になっても挑戦を続ける原動力は、若いスタッフとの交流にあるようだ。 昨年11月、寂聴さんとの日々を綴ったエッセイ「おちゃめに100歳!寂聴さん」を出版した瀬尾まなほさん(30)には感謝の気持ちを表している。 「毎朝、この娘の顔を見ると笑顔になるし、一日に何度も声をたてて笑わせてもらっている。それが私の元気の素になっているような気がします。まなほが寂庵に来ていなかったら、もうちょっと早く死んでいたかもしれない」 Instagram開設にあたり寂聴さんが代表を務める「有限会社寂」は、こうコメントしている。 「来月15日に96歳の誕生日を迎え、いつも好奇心を持ち、色々なことに挑戦し続ける瀬戸内が、また新たに今回公式インスタグラムを開設する運びとなりました。日本最高齢のインスタグラマーとして、瀬戸内なりの視点で投稿をさせて頂きます」 Instagramを通して、その挑戦を共に楽しみたい!
2018年04月17日御年95歳の作家・瀬戸内寂聴先生と、その秘書を務める66歳年下の瀬尾まなほさん。「もう一度生まれ変わっても女がいい」と語る寂聴先生が、今を生きるanan世代の女性たちに伝えたいこととは?御年95歳でありながら、現役作家として活躍する瀬戸内寂聴先生。ここ数年、その傍らに優しく寄り添うある一人の女性がいるのをご存じだろうか?寂聴先生の秘書を7年前から務める瀬尾まなほさんは、アンアン読者世代と同じ、30歳。寂聴先生にその文才を認められ、初めて綴ったエッセイ本『おちゃめに100歳! 寂聴さん』(光文社)が話題に。66歳も年齢の離れた二人の人生に共通する、ある運命的な出来事とは?まるで漫才コンビのような二人の軽快なトークから、女の生き方のヒントを読み解きます。――二人の出会いは7年前、就職先を探していた瀬尾さんが、お友達の紹介で京都の寂庵に面接に来たことからはじまったと聞きますが。瀬尾まなほさん(以下、瀬尾):私が大学を卒業する直前だったので、22歳の時です。その時は、恥ずかしながら瀬戸内寂聴先生が小説家であるということも知りませんでした。瀬戸内寂聴さん(以下、寂聴):この子、本当に何も知らなかったの!本も読んでいなければ、文学少女でもなかったから、私は一目で「この子に決めよう」と思って。そのほうがかえって気が楽だと思ったのね。――働きはじめた当初から、瀬尾さんは自分でいつか本を出版したいと思っていたのですか?瀬尾:小説家志望で入ったわけではないので、まさかそんなこと、考えつきもしませんでした。寂聴:ただ時々、この子から手紙が届くんです。一緒に暮らしていたら、面と向かって言えないことも増えてくるじゃないですか。ある時、机の上に手紙が置いてあって、それを読んだら「この子は文才があるかもしれない」と思って。あまりに内容と文章が素直で良かったから、自分の小説にもそのまま引用したくらい。――そこから、瀬尾さんの人生が少しずつ動きだしたわけですね。ちなみに、寂聴先生が22~23歳だった頃はというと…?寂聴:結婚して子供を産んで、不倫して…いちばん濃い時だったかもしれません。21歳で結婚した夫は古代中国音楽史の学者だったので、「これで学者の妻になるんだ。これからは夫の才能を私が高めよう」とはり切っていたんですが。瀬尾:その先生が文学を志すようになったのは、23歳の時?寂聴:最初は「小説家になりたい」なんて口では言っていたけれど、タダでなれるとは思っていなかったの。当時は夫との家を出て、お金もなくて、困っていた時。でもある日、三島由紀夫先生にファンレターを書いてみたら、返事が来たんです。彼は誰にも返事を出さないことで知られているんだけど、「あなたの手紙はあまりにも面白いから」って。そこから文通がはじまった。――寂聴先生が瀬尾さんの才能を引き上げたのと同じで、当時の三島先生も、寂聴先生の文才を見抜いていたのですね。寂聴:ただ、いざ小説を書いて送ってみたら「あなたは手紙はあんなに上手いのに、小説は普通だ」と言われましたけど(笑)。でも、人は誰でもその人にしかない才能を持って生まれているんですよ。だけど、自分ではなかなか気づけないものだから、誰かに発見してもらうことがすごく大事になってくるの。それが、この人(瀬尾さん)のように早く発揮できればとても良かったと思うけれど、おばあちゃんになってから芥川賞をとるような人もいますから。だからいくつになっても諦めることはないと思う。――22歳の時に寂聴先生と出会ったことで、瀬尾さんの人生は大きく加速したわけですが、同時に先生ご自身にも変化の実感はありましたか。寂聴:二人が出会って、どちらかといえば変わったのは私なんですよ。瀬尾:いや先生、私のほうが変わりました!寂聴:まなほが来てくれて、着るものも、食べるものも、すべてが変わりました。今まで、仕事で付き合う人にもここまで若い人はいなかったから、この人といると、毎日が面白くてしかたがないの。瀬尾:先生、今朝もお味噌汁を噴き出して笑っていましたもんね(笑)。――逆に瀬尾さんは、先生と出会ってどんな変化の実感がありますか?瀬尾:先生に出会って、好きなように生きる大切さを私は学びました。95歳になっても、新しいことをどんどん取り入れている人を間近で見ていると、安定志向に入っていては駄目だと思いますし、今までの出会いを大切に、これからの自分の人生を走り続けたいと思うようになりました。だから、人生が大きく変わったのは私のほうだと思います。寂聴:まあ、私があなたの今の年齢の時は、ひととおりの女の人生をやっていましたよ。だから、まなほは何をやっているんだと思って。もっとたくさん恋愛して、楽しまないともったいないじゃない。瀬尾:いいんです、私は先生の元で働けて今は幸せなんですから!(笑)恋愛、結婚と仕事、人間関係、女友達など…多くの人が20代や30代にかけて直面する“女の悩み”。どうすれば今の自分を肯定し、人生をより豊かに楽しむことができるのか。迷える読者のお悩みを、年齢差66歳の二人にぶつけてみました。女の幸せ=結婚?出産?「今の会社に転職して5年、一人で任される仕事も多くなり、毎日に充実感があります。交際2年になる優しい彼もいて、最近、生まれて初めて、今が楽しいと心から思えます。ただ、彼から結婚の話をされると不安になり逃げたくなってしまうのです。正直、結婚して子供を産みたい、という気持ちがわきません。なぜ、私はそう思えないのか、どこか冷たい人間なのでしょうか。今の自分を、いつか後悔する日が来るのでしょうか?」(34歳・PR)寂聴:このくらいの年頃の女性であれば、結婚して好きな人の子供を産みたいと思うのが自然なこと。健康な若い女性で、その気持ちが全然わからないって、この人ちょっと変わっていると思う。瀬尾:でも、女性の未婚率は年々高くなっていますし、“結婚できない”のではなく、あえて“結婚しない”人生を選ぶ人も増えていますよね。寂聴:私が思うに、そういう人は無理に自分に言い聞かそうとしているだけ。例えば、本やなんかの影響でね。でも、一般的な女性なら、誰だって年頃になれば子供は産みたいと思うものなの。たとえ、相手が家庭を持っていたとしても。瀬尾:もちろん、私もいつか子供は欲しいと思います。とはいえ、今すぐ子供ができたとなったら、ちょっと恐ろしいなと感じる部分もあるんですよ。仕事ができなくなるとか、先生の元から離れないといけないとか、復帰できないかもしれない、とか…。この相談者の方も、彼がいてすごく幸せなんだけど、今すぐ結婚して子供を産むには、きっと心の準備ができていないはず。その気持ち自体は、わからなくもないですね。寂聴:ただ、好きな男性があなたに子供を産んでもらいたいと思ってくれるのは、すごく幸せなことなのよ。相手の気持ちをそんなふうに考えられたら、少しは前向きになれると思います。瀬尾:そうですね。それに、この方にもいつか「子供が欲しい」と思うタイミングが来るかもしれません。今は無理に決めなくても、流れに身を任せていいんじゃないでしょうか。仕事が大事な気持ちもわかりますし、子供ができたら自分でも驚くほど、子供が好きになったという人もいるくらい。どちらに転んでも、幸せになれないことなんてないと思います。せとうち・じゃくちょう1922年5月15日生まれ。徳島県出身。小説家であり、僧侶。’97年に文化功労者、’06年文化勲章を受章。これまでに発表した著書は400冊以上。せお・まなほ1988年2月22日生まれ。兵庫県出身。大学卒業後、瀬戸内寂聴先生の秘書となる。困難を抱えた若い女性や少女を支援する「若草プロジェクト」理事も務める。『いのち』瀬戸内寂聴講談社1400円ガンの摘出手術と長い入院生活を終えた作家の「私」。脳裏に甦るのは、これまでの人生で出会った男たち、そして筆を競った友の「死に様」だった。瀬戸内さんが95歳の命を燃やして書き上げた、“最後の長編小説”。『おちゃめに100歳! 寂聴さん』瀬尾まなほ光文社1300円秘書として7年間、瀬戸内寂聴先生の傍らにいる瀬尾さんが、先生の「おちゃめな素顔」と「愛あふれる本音」を赤裸々に綴った初めてのエッセイ本。貴重なプライベート写真と本人直筆食卓レシピイラストも初公開。※『anan』2018年3月7日号より。写真・内田紘倫(The VOICE)取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2018年03月03日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」から、瀬戸内エリア限定「パブロミニ(PABLOmini)-瀬戸内レモン」が登場。ゆめタウン広島店、ゆめタウン高松店の2店舗にて、2018年2月1日(木)より数量限定で発売される。展開されるのは、手のひらサイズのチーズタルト「パブロミニ」のご当地限定バージョン。新作フレーバーの「瀬戸内レモン」は、レモン本来のすっきりとした甘さと爽やかな香りを楽しむことができる。サクサクのチーズタルトの上にたっぷりとあしらったのは、甘酸っぱい瀬戸内産レモンを使用したジャム。レモンの優しい酸味とほんのりとした苦みを活かしたジャムと、チーズのまろやかなコクがマッチした一品に仕上げている。【詳細】PABLOmini-瀬戸内レモン<数量限定>発売日:2018年2月1日(木)販売店舗:焼きたてチーズタルト専門店パブロゆめタウン広島店、ゆめタウン高松店価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2018年02月01日瀬戸内寂聴さん(95)の秘書をつとめる瀬尾まなほさん(29)が11月15日、初の著書『おちゃめに100歳!寂聴さん』(光文社)を上梓。発売を記念して、27日に大阪の阪急うめだホールで「阪急 生活学校×朝日新聞 中之島どくしょ会『瀬戸内寂聴・瀬戸まなほ特別講演会』を実施した。 11年3月から寂聴さんのもとで秘書として働き始めたまなほさん。当時は寂聴さんが小説家であることも知らず、小説自体も読んだことがなかったという。だが寂聴さんは「文学少女は使い物にならない。むしろ『あ、この子いいな』と思って」と採用を決意したのだ。 その関係性がみごとにはまった。2人の年齢差は66歳だが、息ぴったり。掛け合い漫才のような会話を繰り広げることから、出版関係者の間でも“寂庵名物”と呼ばれるほど。実際、この日の講演会でも司会者に「ケンカはするのでしょうか?」と聞かれたところ、400人を前に“マジ喧嘩”を始めることに……。 まなほ「もう今日もしましたよね?」 寂聴「そう、今日も数珠と扇子をもってくるのを忘れてね。まなほがあれこれと急き立てるものだから、私はそれで全部忘れちゃうの」 まなほ「いえいえ、そもそも先生は何も準備してなかったんです!朝だって『早起きした』と自慢していましたけど、しっかり二度寝している。それだと一緒ですよね(笑)」 寂聴「ちがうの。着物もきてね、持っていくものをちゃんとそろえて準備しているの。それを全部わすれるぐらい、まなほが朝からギャーギャーと。すごいんです」 まなほ「ちがうの!私に朝持っていくものをちェックさせないから……」 慌てて司会者が「すみません、おふたりはいつも寂庵でこんな感じなのでしょうか?」と聞くと、まなほさんはハッとした後で恥ずかしそうに「まあ、こんな感じです……」と回答。会場からは笑いが起きていた。 ときに“タメ口”になるほどのやりとりを交わすという2人だが、それも絆があればこそ。寂聴さんは「まなほが来てから、よく笑うようになった」と語っている。 寂聴「上手にお化粧をしてくれるんですよ、この人。でもお化粧の前にね、『先生、どうしてこの鼻は低くて、鼻筋がないんでしょうね』って言うの。わざわざ鼻筋がないなんて、本人にいうもんじゃないでしょう。でも、なぜか腹がたたない(笑)」 まなほ「こけたとしても、ほっぺたを打っても鼻はうたないねって(笑)」 寂聴「たしかに、鼻は打ったことはないわ(笑)。本当に化粧が上手なんですよ。だからね、うちをクビになったら美容師になったらいい(笑)」 まなほ「えっ!?先生、私クビになるんですか?」 会場からはまたしても笑いが。司会者からの「寂庵をやめようと思ったことはないのですか?」との質問に、まなほさん「一度もない」と言う。 まなほ「いやなことを周りの人からいわれたりしたこともあったんですが、それでも先生がすきだし、先生といると楽しいし、すごくやさしいんで、いつも“自分はここにいてていいんだ”と思わせてくれる場所なんですね」 寂聴「そんなこといったってね。私もうすぐ死ぬかもしれないじゃないですか」 まなほ「先生、また“死ぬ死ぬ詐欺”ですか?死ぬと言いながら、ずっと生きていますからね(笑)」 寂聴「でも私が死ぬときには、まなほにそばにいてほしいわね。やさしいからね」 そんなまなほさんは今回の著書で、最後に「先生へ」と題し手紙を寄せている。 まなほ「手紙を一生懸命書いたんです。でも書くときに思いがあふれすぎて、すごく長文になってしまって。それを先生に見せたら『つまらない』と言われてしまいました。先生にそんなことを言われたことが初めて。そうしたら『これはいつものあなたの手紙じゃない。自分に酔っている』と言われて。たしかに読み返してみると、そうでした。それで書き直したところ、先生から『よくなったね』って言われて。ほっとしました」 寂聴「私はね、優しさがその人の値打ちだと思っているんですね。いつも変なことばっかり言っているけど、根は優しいんです。それが彼女の最高の魅力だと思いますね」
2017年11月29日地中海風のアットホームな店内でいただく瀬戸内の恵み三軒茶屋の大通りに面した「瀬戸内バル Collabo」は赤い看板と店舗入り口の丸いランプが目印です。店内はアットホームな空間で、アーチ状にかかるレンガと壁に大きく描かれた地中海風の瀬戸内の地図が印象的。垣間見える調理風景や店内に広がる香ばしい匂いに、料理への期待感がふくらみ食欲をそそります。座席は30席あり、家族とのランチやデート、女子会、接待など様々な用途に利用することができるお店です。瀬戸内の新鮮素材とイタリアンのコラボを楽しむ店名である「Collabo」には、瀬戸内とイタリアのコラボ、和食とイタリアンのコラボ、そしてたくさんの人と出会いコラボしたいという願いが込められています。瀬戸内の温暖な気候で育てられた魚介類や肉、野菜や果物などの海の幸、山の幸の数々は農家や水産業者から直接仕入れており、新鮮な食材の味を楽しむことができる点が「Collabo」の大きな魅力です。瀬戸内海の海鮮を贅沢に「海鮮ミックスアヒージョ」「海鮮ミックスアヒージョ」は瀬戸内の素材をふんだんに用いた人気メニューです。オイルには香川県産のニンニクと愛媛県産のアンチョビを使用。具材は香川県産のジャコエビ、シリヤケイカ、愛媛県産の釜揚げシラスがたっぷりで、素材本来の味を楽しむことができます。新鮮な海鮮は香り豊かなオイルとともにバケットに添えて食べるのもおすすめです。鮮度抜群の海の幸を満喫「鮮魚のカルパッチョ」その時期の旬の刺身を3種類楽しめる「鮮魚のカルパッチョ」。刺身に使用する鮮魚は愛媛県の漁港で朝に採れたものが、空輸でその日のお昼にはお店に届くという鮮度抜群の一品です。身の引き締まったぷりぷりのお刺身は風味豊かなコクのあるオリーブオイルと相性ばっちり。2種類のつけだれや薬味を自由に組み合わせて食べれば、瀬戸内の海の恵みを存分に味わうことができます。安全で安心な新鮮素材を堪能瀬戸内産の豊かな素材を存分に味わうことのできる「Collabo」。安全で安心な旬の食材を産地直送の新鮮な状態でお客さんに提供したいというこだわりを持っています。さらに、恵み豊かな食材を単に紹介するということにとどまらず、訪れたお客さんが実際に瀬戸内海へ行ってみたくなるような美味しい料理を作ることを目標にしているお店です。店舗は東急田園都市線・三軒茶屋駅の南口を出て、渋谷方面に徒歩6分ほどの好立地にあり、アクセスの良さも魅力的です。産地と鮮度にこだわった食材とイタリアンの絶品コラボをぜひ楽しんでみてください。スポット情報スポット名:瀬戸内バル Collabo住所:東京都世田谷区太子堂1-6-9 1F電話番号:03-5787-6078
2017年09月29日キル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、柑橘タルトを揃えた「2017 夏のシトラスフェア」を初開催。2017年8月7(月)から8月31日(木)までの間、キル フェ ボン全店舗にて実施する。期間中は、レモンやライム、グレープフルーツなど、柑橘フルーツを使ったタルト6品が並ぶ。その内4品は新作だ。初登場となる「グレープフルーツとライチのタルト」は、みずみずしいグレープフルーツをライチのお酒と共にシロップ漬けにし、花のようにタルト一面に飾った。中には、しっとりと焼き上げたココナッツのスポンジとヨーグルトムースをたっぷりと。グレープフルーツの間に忍ばせた、プリッとしたライチの果肉がアクセントとなっている。また、真っ白なビジュアルの「ライムのタルト ~ココナッツ風味~」も新作。全面にあしらったメレンゲクリームは、ライムの皮をふんだんに使用しているのでさっぱりとした味わい。一口頬張れば、ライムの果汁とバターをたっぷりと使用したクリームの濃厚な味わいと酸味が同時に楽しめる。そのほか、ベルガモットと紅茶のゼリーをのせた「ベルガモットと紅茶のタルト」、濃厚なクリームチーズを組み合わせた「レモンとクリームチーズのタルト ~コリアンダー風味~」、レモンがさわやかに香る「レモンのティラミス」、生クリームやダックワーズにレモンを効かせた「レモンとホワイトチョコムースのタルト」などが店頭に並ぶ。【イベント詳細】キル フェ ボン(Qu’il fait bon)「2017 夏のシトラスフェア」開催期間:2017年8月7(月)~8月31日(木)取扱店舗:キル フェ ボン全店舗(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)<メニュー例>・グレープフルーツとライチのタルト ピース 717円、ホール(25cm) 6,804円・ライムのタルト ~ココナッツ風味~ ピース 623円、ホール(25cm) 5,940円・ベルガモットと紅茶のタルト ピース 624円、ホール(25cm) 5,940円
2017年07月09日7月27日(木)、東京・渋谷区のキハチ青山本店で「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」が開催されます。四国・瀬戸内の食材をテーマにした、1日限りのイベントに参加しませんか?瀬戸内食材を堪能するコース内容とあわせ、平日限定のランチ情報もご紹介します!「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」とはキハチ青山本店では、石川泰史シェフが注目する地域や季節の食材をテーマにしたイベント「シェフズテーブル」を開催しています。その第3弾が、今回の「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」。石川シェフの故郷、香川県をはじめとする四国・瀬戸内の食材がコース料理で提供されます。9,720円の料金はフリーワイン込み。ワインと料理のマリアージュを楽しみましょう。●4つの注目食材をピックアップ●清流四万十川の鰻前菜は、白焼きにした鰻をサラダ仕立てで。柔らかな鰻とフレッシュな夏野菜が驚くほどマッチします。●高知県産トマト夏らしい冷製パスタに高知産トマトをたっぷり使用しています。トマトの甘味と酸味を生かした絶品パスタです。●高知県産土佐あかうしブランド牛を豪快な網焼きで召しあがれ。濃厚な旨みの赤身とサシのバランスに、思わずうなりますよ。網焼きに添えるソースは、当日のお楽しみだそう。●豊後水道の岩牡蠣「牡蠣の冷製オードブル」は60℃の低温で調理して、牡蠣の旨みと甘味を最大限引き出しています。豊後水道は太平洋の温かい海水と、栄養豊富で冷たい瀬戸内海の海水が混じり合うポイント。美味しい牡蠣が水揚げされる場所です。平日&テラス限定「ステーキランチ」も要チェック!6月27日(火)からは、平日のテラス席限定で「ステーキランチ」が登場します!外苑いちょう並木の緑、吹き抜ける風を感じながらステーキを頬張りましょう。ボリューム満点200gのお肉に甘酸っぱいアップルビネガーソースが好相性。季節の野菜グリル、フライドポテト、サラダ、パンに食後のコーヒーも付いたコース仕立てで食べごたえ十分です。料金は2,590円。数量限定なので、ランチタイムは早めの入店をおすすめします。「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」の予約はオンライン、または電話から受付中です。1夜限り、極上食材の競演を体験しませんか?開催概要「CHEF'S TABLE ~四国・瀬戸内食材の会~」開催日時:7月27日(木)会場:キハチ青山本店(東京都港区北青山2-1-19)料金:9,720円 ※フリーワインTEL:03-5785-3641(青山本店)URL:
2017年06月13日