みなさんは動物は好きですか? 家の中のまさかの光景がX(旧Twitter)に投稿されました!炊飯器に…今回ご紹介するのはにゃん報(@nyanpou2)さんがX(旧Twitter)に投稿した内容です。「にゃん報」さんがアップした写真には…。すっぽり!?米を炊いて 猫を保温するだけの簡単なお仕事です。ですが、大切なお仕事です。 pic.twitter.com/EK7LdUvBZF — にゃん報 (@nyanpou2) January 12, 2024 お米を炊いた後の暖かい炊飯器にすっぽりハマったねこちゃん…。こちらの投稿には3.9万件のいいねが集まっています。(2024年1月18日時点)この反響へ「にゃん報」さんは…この子は冬場はほぼ毎日炊飯器に入るので、これまでも炊飯器に入った姿は何度もポストしてきたのですが、最近になってたくさんの方に見ていただけるようになり、嬉しく思っています。(中には衛生面を心配するリプライもいただきますが、自分なりに清潔に保っており、炊飯器の構造上蓋を閉めておく方がスイッチを押してあぶないので、入りたい時は入らせています)生後数日で保護し、2~3ヶ月の頃から入るようになっているので、炊飯器が居心地いいのだと思いますが、そんな幸せそうな顔に沢山の反響をいただきとても嬉しいです。こんな感想をいただきました!まさかの光景に思わず笑ってしまいました!家でこんなにも可愛らしい光景を見られるなんて幸せですね…!(20代/女性)表情が気持ちよさそうすぎて、どんな感覚なんだろう…と思わず自分も入りたくなってしまう写真ですね。炊飯器が暖かくて気持ちいのでしょうか?(20代/上司)日々の暮らしをちょっと素敵にほっこりする画像を投稿した「にゃん報」さん。みなさんの日常にも、思わず心温まる出来事がありますように。※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。
2024年01月18日1月7日は、端午の節句や七夕の節句と並ぶ5節句の一つ「人日の節句」、別名「七草の節句」。この日に「七草がゆ」を食べて一年の無病息災を願うとよいとされ、スーパーにも便利な春の七草セットが売られています。この記事では、「七草がゆ」を簡単&スピーディにご飯から作るレシピと、生のお米から土鍋でじっくり炊き上げるレシピ、炊飯器でお任せレシピをご紹介します。その他、アレンジレシピも要チェックです!■“春の七草”には何が含まれるの?“春の七草”には次の7つが含まれます。セリナズナ(ペンペングサ)ゴギョウ(ハハコグサ)ハコベラ(ハコベ)ホトケノザ(タビラコ)スズナ(カブ)スズシロ(大根)これぞ七草!順番に、五七五七七の短歌のリズムで覚えると忘れませんよ。■早くて簡単!朝食にもOK「ご飯から作る七草がゆ」調理時間:20分レシピ制作:崎野 晴子<材料 (2名分)>七草がゆセット 1パックご飯 160g水 640ml梅干し 2個<作り方>1、七草はよく洗い、分量外の塩少々を加えたたっぷりの湯でサッとゆでて冷水にとる。水気をきって細かく刻む。2、鍋にご飯と水を入れて中火にかけ、沸騰し始めたら軽く混ぜて弱火にし、時々混ぜながら10分ほど煮る。ヒント! 混ぜる時はぐるぐる混ぜると粘りが出るので、やさしくふた混ぜ程度に。ご飯が固まっているときは火にかけて柔らかくなってからやさしくほぐしてください。3、ご飯が柔らかくなったら刻んだ七草を加え、やさしく混ぜて器によそい、梅干しをのせる。■生米から土鍋でじっくり「基本の七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作:中島 和代<材料 (2名分)>お米 約130g 水 800ml 塩 小さじ1/3七草がゆセット 1パック<作り方>1、お米は水洗いして大きめの土鍋に入れ、水800mlを加えて軽く混ぜ、お米を平らにして土鍋の蓋をする。ヒント! お粥にもいろいろありますが、今回は全粥の割合で炊きました。 全粥・お米1合(約150g)・水5合(900ml)、七分粥・お米1合・水7合(1260ml)、 五分粥・お米1合・水10合(1800ml)、 三分粥・お米1合・水20合(3600ml)2、土鍋の蓋をしたまま強火にかけ、吹いてきたらトロ火にして50~60分位炊く。火を止めて10分そのまま蒸らす。ヒント! 勢いよく吹きますので、中身が土鍋の半量位になるよう、大き目の鍋で炊いて下さい。吹くようなら鍋の蓋を少しずらして下さい。お米の粒をつぶさないためには、絶対に途中で混ぜないで下さいね。3、七草セットは、サッと水洗いして細かく刻む。(2)に塩と共に加え、優しくひと混ぜして器によそう。ヒント! 青臭さが気になる方は水洗いし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻んで下さい。■生米からでもラクラク「炊飯器で七草がゆ」調理時間:1時間レシピ制作: 杉本 亜希子<材料 (2名分)>お米 0.5合水 適量七草がゆセット(市販品) 1パック<下準備>・お米は水洗いし、30分位水につけておく。・七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。<作り方>1、炊飯器に水気をきったお米とおかゆの線まで水を加え、お粥モードのスイッチを入れる。2、炊き上がったら、七草がゆセットを加えて混ぜる。ヒント! このまま召し上がる場合は、分量外の塩で味を調えて下さい。■ちょっとひと手間「七草がゆのアレンジ」卵入り七草がゆいつもの七草がゆを手軽にアレンジするのに<卵>はいかがでしょうか?こちらのレシピは七草がゆを炊いた後、最後に溶きほぐした卵をまぜ、ふんわり優しい味に仕上げました。お子様も食べやすい一品です。七草ミルクがゆベーコンが入ったリゾット的な洋風七草がゆ。青菜は乳製品と相性がばっちり。青菜が苦手、という方もすんなり食べられます。中華七草がゆチキンスープで炊く、ヘルシーかつ満足感が得られる七草がゆです。チキンスープは、鶏肉を茹でた際の「ゆで汁」でもいいですし、ゆで汁がない場合は、水500mに顆粒チキンスープの素大さじ1を入れたもので炊いてもOKです。年末年始で食べすぎた人は、七草がゆで胃腸を休める意味でもおすすめです!
2024年01月05日真冬の家事で嫌なことといえば、冷たい水を使う「米とぎ」を連想する人も多いのではないでしょうか。毎朝毎晩、多い人であれば昼もお米を炊くので、その度に冷たい思いをしなくてはなりません。そんな冷たい思いをしたくない人におすすめの「手を濡らさずにお米をとぐ方法」があることを知っていますか。警視庁警備部災害対策のX公式アカウント(@MPD_bousai)では、意外なものを使った米とぎ方法を紹介しています。まさかの『プロテインシェイカー』プロテインシェーカーは、パウダータイプのプロテインを攪拌(かくはん)するための道具です。見た目は一般的なタンブラーと似ていますが、ブレンダー機能がある、飲み口が広いなどの違いがあります。プロテインをかき混ぜるために使う道具で、どのようにお米をとぐのでしょうか。まずは、シェーカーにお米を1合(1803)入れます。次に、お水を適量入れ、シェイカーを振りましょう。ブレンダーボールが付属しているシェイカーの場合は、お米と一緒にブレンダーボールを入れると効率が上がるそうです。ある程度振れたら、シェイカーの中にある水を捨てます。プロテインシェーカーはタンブラーに比べ「飲み口の広い物が多い」ので、水を捨てる時にお米を流してしまわないように注意しましょう。お米をとぐ回数は、一般的に3回程度です。水の濁りを見ながら繰り返しましょう。炊飯ジャーやボウルを使ってお米をとぐと、容器が大きいのでそのぶん水を多く使います。この方法であれば、水の使用が制限される災害時、手をケガしている時、ネイルを傷付けたくない時にも役立つでしょう。普通のお米と無洗米は何が違うのか水に濡れないどころか、米とぎの必要すらないのが『無洗米』です。同じお米なのに、なぜ無洗米はそのまま炊くことができるのでしょうか。米とぎをする普通のお米は、精米によりお米の胚芽とぬかを取り除いています。しかし、精米だけではぬかが取りきれず肌ぬかが残っているので、炊く前にとぎ洗いをしなくてはなりません。一方の無洗米は、精米の後に行う無洗米加工により肌ぬかをすべて取り除いているので、とぎ洗いをしなくても炊飯できます。無洗米は普通のお米に比べ品種が少なく、店頭で販売されていないこともありますが、米とぎから解放されたいという人は無洗米を取り入れてみてはいかがでしょうか。私は米研ぎでプロテインシェイカーを使用します。冷たい水に触れる事なく、節水にもなり、水に制限のある災害時も役立ちます。シェイカーは、小さい飲み口がある物だと水を切る際便利です。またブレンダーボール(攪拌機)があるとよく撹拌できます。1合は180㎖なので目盛りで計ることができます。 pic.twitter.com/LFhYbWDe3l — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) December 13, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月03日ふっくらご飯は最高の贅沢の1つ。人によっては水加減や炊飯器にこだわり、おいしさを追求しているのではないでしょうか。それに加えて、水についてもこだわってみるのはいかがでしょうか。選ぶ水で炊き上がりが変わります。ふっくらご飯を炊くならどの水がいいのか炊き立てのご飯がふっくらしていると、いつも以上に食欲をそそられます。ご飯好きにはたまらないできあがりでしょう。ラップフィルムを製造・販売するクレハが運営するX(旧Twitter)アカウント・クレハおにぎりプロジェクト(@krewrap_onigiri)から、「炊飯におすすめなお水は…?」というお題がポストされています。ポストによると、炊飯には「軟水」が適しているそうです。さらに、ふっくらさせたいのなら軟水のなかでも「弱アルカリ性」がおすすめなのだとか。これは軟水・硬水それぞれの硬度が関わっています。軟水は硬度が低く、硬水は硬度が高いという分類です。硬度が高い硬水は、カルシウムやマグネシウムをはじめとしたミネラルが豊富に含まれているというメリットがあります。しかしそのいっぽうで、炊飯に使うとカルシウム成分がお米の表面に付着し、水分の吸収を妨げてしまうのです。そのため、炊き上がりが硬くぼそぼそになってしまうのだとか。対して、軟水はミネラルが硬水よりも控えめな分、水分を吸収しやすい特徴があります。さらに弱アルカリ性の場合、お米に含まれているでんぷん質の糊化が進みやすく、ふっくらとしたご飯に炊き上がりやすいのだそう。ふっくらご飯を楽しみたいのなら、これからは軟水、かつ、弱アルカリ性の水を選んだほうがよさそうですね。軟水はミネラルウォーター軟水がふっくらご飯のコツなら、やはり軟水を選びたいと思う人は多いでしょう。そこで気になるのが「軟水はミネラルウォーターしかないの?水道水はダメ?」ということかもしれません。ミネラルウォーターは軟水タイプ、硬水タイプが売られています。どちらも一般的なスーパーやコンビニで手に入りますし、最近導入しているご家庭も多いウォーターサーバーの水も軟水が選べることがほとんどです。こだわりのお米を炊くならこれらの活用もよいでしょう。ただ、安全な水が飲める日本に住んでいるのなら、普段からご飯を炊くのは水道水というご家庭も多いはず。日本の水道水は一部の地域を除き、ほとんどが「軟水」です。お住まいの自治体はどちらの種類か、管轄の水道局ホームページなどで確認してみてください。ただ、硬度には違いがあるため、地域によっては炊き上がりにも違いが出る可能性があります。クレハおにぎりプロジェクトは、ほかにも豆知識やおにぎりのオリジナルレシピなどを幅広く発信しています。フォロワーが楽しめる参加型の質問ポストもありますので、興味がある人はぜひ読んでみてください。炊飯におすすめなお水は…?.┌○┐ │ │ │軟|ハ,,ハ │水|゚ω゚ ) │ _| // └○┘ (⌒) し⌒そのなかでも、よりお米がふっくらする弱アルカリ性のものがおすすめです▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 30, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月02日地震や水害、台風などによる被害の多さから、『災害大国』といわれている日本。周囲で4つのプレートがせめぎ合っているため、中でも地震の発生件数は多く、これまでの歴史で何度も大地震の被害を受けてきました。万が一の際に心身を守るには、対策方法の知識を得て、常に備えておくことが重要といえます。災害時も使える!『アイラップ』を使った炊飯方法2024年1月1日の午後、最大震度7が観測された、令和6年能登半島地震が発生。石川県を中心として全国的に地震が起こり、日本海側では家屋倒壊や地割れなどの被害が多く報告されています。今回の件を受け、マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社はX(Twitter)に災害対策を投稿。以前も多くの反響が上がった、『アイラップ』を使った炊飯器を使わないご飯の炊き方を再度紹介しました。【 #拡散希望RTお願いします 】温かい食事は心を落ち着かせます。 #アイラップ での炊飯方法をご紹介☝️ #アイラップ炊飯 のお米と水の割合は『 1:1.2 』今回は無洗米を使用し、お米は20分ほど浸水しておきます。(お米は研がなくても食べられます) #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/D7IFiKoSna — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 空気はしっかりと抜いて上までねじり上げて、 #アイラップ のなるべく上の方で結びます☝️ #空気を抜くことがポイントです #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/X1KXeCXZf7 — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 耐熱皿を敷いた鍋でお湯を沸かし、そこに #アイラップ 入りのお米を入れます✨袋が鍋底や鍋肌に付かないように注意してください☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/9sigl5xTGe — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 お湯がグツグツしない程度、ポコポコくらいを維持しながら20〜30分加熱してください✨ #周りに可燃物は置かないでね 【平時のポイント】品種、気温など様々な条件で仕上がりが異なります。お好みの仕上がりを見つけておきましょう☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/gbZxWrqSNK — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 20〜30分加熱しましたら、お湯から出して10分蒸らしてください。取り出しの際は火傷に注意☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/8LAednKQXV — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 #アイラップ でお米が炊けました!(炊飯と同時におかずも温められます)全体をよくほぐして食べましょう【繰り返し、平時のポイント】お米の質や品種、季節や好みで左右されるので、普段からコツや好みを掴んでおくことが、本番時に慌てなくて済みます☝️ #地震 #停電 #防災 #非常食 pic.twitter.com/rEWrCCHW2r — アイラップ【公式】 (@i_wrap_official) January 1, 2024 災害の影響で停電が起こった場合、炊飯器などの家電を使うことができなくなってしまいます。電力で加熱するIHクッキングヒーターは使用不可ですが、ガスコンロやカセットコンロであれば、電気が止まっていても火をつけることは可能。『アイラップ』で白米を包み、鍋などを使って加熱すれば、おいしいご飯を炊くことができるのだそうです。なお、大地震の発生後は余震が続くケースが多いため、火を使う場合は、火災を予防するためにも必ず目を離さないようにしてくださいね。岩谷マテリアル株式会社の投稿はまたたく間に拡散され、多くの人から感謝の声が上がっています。・これは広まってほしい。有益な対策方法をありがとうございます!・自分は以前、この方法で焼きそばを作りました!おいしくできて、助かりました。・キャンプの時もこの方法で炊いています!洗い物も減るし、衛生的で便利です。災害時は、緊張感や不安が続くことから、自然と精神がすり減っていくもの。温かくておいしいご飯を口にすれば、そういったストレスが少しでも軽減されることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月02日クリスマスに食べたいごちそうといえば、ジューシーで見た目も華やかなチキンを思い浮かべるでしょう。中でもファストフードチェーン店『ケンタッキーフライドチキン(以下、ケンタッキー)』のチキンは、クリスマスの定番として不動の人気を誇っています。パーティー気分を盛り上げてくれる『ケンタッキー』ですが、つい買いすぎて食べきれず、余らせてしまったことはありませんか。『ケンタッキー』のウェブサイトでは、そんな時にぴったりなアレンジレシピを公開しています。余ったチキンで!『鶏ごぼうおこわ』チキンのお供といえば、ハンバーガーやポテトといった食べ物が思い浮かびますが、実は『ご飯』との相性もばっちりなのだとか。『ケンタッキー』が公開しているレシピの中から、『鶏ごぼうおこわ』をご紹介します。材料と作り方は、以下の通りです。材料(3~4人分)オリジナルチキン・・・・・・・・・・・・・・・・・2ピース米(30分前にといでざるにあげておく)・・・・2合きんぴらごぼう(市販品)・・・・・・・・・・・・・・1パック(70g)切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(50g)A しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ21.餅は1㎝角に切る。2.炊飯器に米とAを入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。オリジナルチキン、きんぴらを加え、①を散らして普通に炊く。3.炊きあがったらチキンの骨を外して身をほぐし、混ぜ合わせる。※餅は炊きあがり直後だと、混ぜやすい。I♥ケンタッキーアレンジレシピーより引用※写真はイメージクリスマスのごちそうであるチキンが、和風のおこわに変身するとは、驚きですね!ボリュームのある食事が続いて、胃が疲れている時にもぴったりです。材料を炊飯器に入れて炊くだけなので、手間がかからないのも嬉しいポイント。チキンをほぐす際には小骨に注意し、チキンの量はお好みで調整するとよいでしょう。レシピを見た人からは、「助かる!」「ちょっと飽きたなって時に、最高じゃん!」などの声が寄せられています。そのまま食べるのもよし、おにぎりにしてお弁当に持っていくのもよしなアレンジレシピ。家に余ったチキンがあるという人は、ぜひ試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年12月25日12月のイベントといえば、クリスマス。多くの人が、家族や友人とおいしいごちそうを囲み、素敵な日にするものでしょう。自宅で楽しむ場合は、購入品だけでなく、複数の料理を手作りする人もいますよね。そんなクリスマスにぴったりなローストビーフの簡単な作り方を、まいのごはん。(maino_gohan24)さんがInstagramで紹介しました。炊飯器で簡単!『やわらかローストビーフ』投稿者さんがInstagramに掲載したのは、炊飯器で仕上げるローストビーフの作り方。必要な材料は以下の通りです。【材料】(4人ぶん)・牛もも肉ブロック650g・塩、こしょう大さじ1杯・Aウスターソース大さじ2杯・A赤ワイン大さじ1杯・A砂糖大さじ1杯・Aおろしニンニク小さじ1杯・粗びき黒こしょう少々・サラダ油 大さじ1杯牛もも肉に、塩、こしょうを全体に振ってすり込んだたら、常温で30分ほど置きましょう。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、牛もも肉を入れて全面に焼き色をつけます。しっかりと全面を焼いたら、きつめにラップを巻き、耐熱温度100℃のフリーザーバッグに入れてください。沸かした湯を炊飯器に入れ、袋に入った牛もも肉が浸かるまで中に入れ、保温モードで50分置きましょう。牛もも肉を炊飯器で仕上げている間に、小さい鍋に『A』の材料を入れて中火にかけ、1~2分ほど煮詰めてソースを作っておきます。中までしっかりと火が通っていることを確認し、牛もも肉を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、粗挽き黒こしょうと作ったソースをかけて、完成です! この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【レシピ*時短*簡単*節約】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 フライパンで焼いて炊飯器で加熱するだけで、簡単にローストビーフができるなら、嬉しいですよね!投稿には「よだれがとまらない」「しっかりと柔らかいのが伝わってくる」「この作り方なら作れる気がする」という絶賛の声が集まりました。投稿者さんいわく、炊飯器によって仕上がる時間が異なるので、加熱時間は調整が必要とのこと。また、保温モードの温度は通常70℃程度になりますが、低温の場合、食中毒を起こす可能性があります。厚生労働省が示す衛生基準法にのっとり、念のため肉の中心部の温度をチェックし、63℃の瞬時加熱殺菌、または同等以上の加熱殺菌になっているかを確認しましょう。クリスマスはもちろん、特別な記念日にもぴったりなローストビーフを、ぜひ作ってみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日間もなく新米が出回る季節になります。新米を早く食べたいけれど、新しく買うにはまだ早いということもあるでしょう。時間がたったお米は、つやがなくなったり、パサパサしたりすることがあります。今あるお米も、新米のようにおいしく食べたいと思う人は多いのではないでしょうか。ごま油などの食用ごまなどを製造・販売する「かどや」では、ご飯がつやつやになるテクニックを紹介しています。家にごま油があるという人は、ぜひチェックしてください。お米を炊く時にごま油を入れる!お米を炊く時に少量のごま油を加えることで、パサつきを抑えてつやのあるご飯になります。ごま油というと風味づけというイメージがあるかもしれませんが、実はつや出し効果もあるのです。ご飯を炊くときにごま油を使うと美味しいって本当?本当です!ご飯を炊くときにごま油を少し加えると、ツヤがよくなり、パサパサになりにくくなります。米2~3合に対し大さじ1杯程度のごま油が目安です。かどやーより引用買ってから時間がたったお米や古米は、どうしてもパサパサしてしまいます。浸水時間を長くする方法もありますが、思うようにできないこともあるでしょう。そのような時にも、ごま油が活躍します。基本的な炊き方は、お米2合~3合に対し、大さじ1杯のごま油を加えるだけです。炊飯スイッチを入れる前にごま油を加えるだけなので、忙しい人にも向いています。ごま油にはよく目にする茶色のごま油と、淡い茶色の白い太白ごま油がありますが、お米を炊く時に向いているのは太白ごま油です。ごまを焙煎せずに作られた太白ごま油は、ごま油特有の香りがなく、素材の味を生かしてくれます。かどやからも『かどやの太白ごま油』が販売されているので、いつものごま油と一緒に常備してみてはいかがでしょうか。秋に食べたいお米+ごま油のご飯レシピ家に茶色のごま油しかないという人は、ごま油を使った炊き込みご飯はいかがでしょうか。秋にぴったりの、シメジとちりめんじゃこを使った炊き込みご飯を紹介します。材料(4人ぶん)・お米...2合・油揚げ...1枚・シメジ...2パック・ニンジン...1/2本・ちりめんじゃこ...50g・刻みのり、万能ネギ(小口切り)...お好みの量・すりごま...大さじ2*調味料・和風顆粒だし...小さじ1・かどやの純正ごま油...大さじ1・酒...大さじ1・醤油...大さじ21.お米を洗って炊飯釜に入れ、通常の分量の水を入れる。2.そこに、調味料の和風顆粒だし、かどやの純正ごま油、酒、醤油をそれぞれ分量ぶん加える。3.シメジは石づきを取ってほぐし、油揚げは縦半分に切ってから1cmほどの長さに切って湯通しをし、水気を軽く絞る。4.シメジと油揚げを入れて、炊飯スイッチを押す。5.ちりめんじゃこ、刻みのり、万能ネギにかどやの純正ごま油(分量外)と白ごまをボウルなどに入れて、さっくり混ぜておく。万能ネギは飾り付けに使うので、少し残しておく。6.炊き上がったご飯に5を加えて混ぜ合わせる。7.器に盛ったら万能ネギを飾る。かどやのWebサイトでは、このほかにもごま油を使った料理のワンポイントアドバイスを紹介しています。ぜひチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年12月14日日々の掃除では、まず汚れが目立つところからきれいにしていくことが多いはずです。しかし炊飯器やシンクなど、目立たないけれど実は汚れが多い場所は、放置しておくと菌の繁殖の温床となってしまいます。そこで、きんぐさん(king.blog05)の投稿を参考に、忘れがちな掃除ポイントをまとめてご紹介します。炊飯器の内蓋は毎回洗う この投稿をInstagramで見る きんぐ │ 頑張らなくてもイイ暮らし(@king.blog05)がシェアした投稿 まず忘れがちなのが、炊飯器の内蓋です。実は内蓋にも洗浄をする必要があると書かれているのですが、多くの人は見落としているのではないでしょうか。炊飯器の内蓋は、デンプン汚れでヌメリや雑菌が繁殖する原因となってしまいます。内釜を洗う際に、内蓋も一緒に洗ってしまいましょう。シンク掃除は排水口ネットで掃除次にシンクの汚れを掃除する方法です。毎日の汚れがたまりがちなシンクの表面は、排水ネットをまるめて洗剤をつけ、スポンジ代わりに使えば掃除がはかどります。スポンジでシンクを洗う際は、普段の食器用のスポンジと別のものを用意しなければならず、使ったあとのスポンジの活用法にも困ってしまいます。しかし、排水ネットを使えば、無駄にスポンジを使わず使い捨てできるので、コスパよく掃除することができます。掃除が終わったらそのままネットを排水溝にはめれば、より経済的です。浴室の換気は扉閉めてから最後に、浴室の換気に関するライフハックです。開けっ放しの方が浴室を換気しやすそうに思えますが、実は浴室内で空気の循環ができなくなり、電気代が無駄になるなど良いことがありません。また浴室の湿気が部屋に入ってカビの原因にもなることから、百害あって一利なし。浴室を換気するなら必ず知っておきたい知識です。お掃除の際は今回ご紹介した内容を参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年11月20日いつも使っている家電に異変があったら、どう対処したらいいでしょうか。2児の母親である、にしみつ(tumumama_ikuji)さんは、家族で自宅にいた時、炊飯器が大変なことになってしまいました。その日、野菜を柔らかくするため炊飯器で煮ていた、にしみつさん。次男の寝かしつけをしていると、炊飯器に突如異変が…。『炊飯器の悲劇』炊飯器のフタがひとりでに開くのを目撃し、にしみつさんはギョッとしました。食器を洗っていた夫も気付き、とっさにフタを閉めたのですが、その後はどうしたらいいのかが分からない様子。そこで、にしみつさんがガムテープでフタを留めてみたのですが…炊飯器は余力を使い切ったようで、完全に壊れてしまいました!購入して8年が経過した炊飯器の急な旅立ちに、大いに焦ったにしみつさん夫婦。野菜は鍋に移し替えて煮て、ことなきを得たといいます。まさかの炊飯器の壊れ方は注目を集め、さまざまなコメントが寄せられました。・壊れ方が激しい!お疲れ様でした!・炊飯器って、こうやって壊れるものなんだ…。こんな最期なら買い替えやすい!・我が家も最近、テレビが天に召されました。家電って急に壊れますよね。・怖い!中身が飛び出なくてよかったですね!家電には寿命があるもの。「絶対にもうダメだ」という壊れ方をした時は、すみやかに買い替えたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年11月11日ご飯を炊く時、無洗米でなければ洗米をする必要がありますよね。筆者の場合、炊飯器の内釜に米を入れてガシャガシャと洗っているのですが、この方法だと「内釜が傷付く」「コーティングがはがれる」という話を聞いたことがあります。これは本当なのでしょうか。炊飯器の内釜で米を研いでもOKかどうか、調べてみました。内釜で米を研ぐのはOKなのか?炊飯器を製造・販売するアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、「内釜で洗米してもいいのか」と聞いたところ、以下のような回答がありました。弊社では、内釜で洗米しても傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には問題ございません。ただし、極端に爪が長い状態で研いだり、鋭利なもので研いだりすると釜が傷付き、コーティングがはがれる恐れがありますのでご注意ください。※写真はイメージ内釜を長持ちさせるためのコツ内釜で米を研いでも大丈夫とのことですが、それでも傷が付いてしまうことがあります。例えば、内釜が熱い状態で水を入れることは、破損やコーティングのはがれの原因になる行為の1つ。アイリスオーヤマによると、ほかにも内釜を傷付けないためには、以下のような点に注意すべきとのことです。【内釜を傷付けないためのポイント】・空焚きをしない。・できるだけ長時間保温しない。菌の増加にもつながるため、保温の基本推奨時間は24時間以内。・米以外のものを入れて長時間放置しない。・お酢やアルカリを使用しない。・金だわしなど、スポンジ以外のもので洗わない。・食器など硬いものを入れない。・食洗器に入れない。・落下させない。これらは、内釜を長く使うための大切なポイントでもあります。特に秋冬は気温が低く、長時間保温してしまいがちな時期なので、保温時間には注意しましょう。※写真はイメージメーカーでは釜に傷が付かないかなどの試験を行っているため、基本的には研いでもOKということで、安心しましたね。ただし、爪が伸びていたり、誤った使い方をしたりすると、傷が付いてしまう可能性があるので注意しましょう。アイリスオーヤマでは、さまざまな種類の炊飯器を販売しているので、買い替えを検討している人はチェックしてみてください。アイリスオーヤマ株式会社[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年11月10日日常生活で、誰もが経験し得るうっかりミス。特に、疲れている時や、日々当たり前のようにこなしている作業の場合は、うっかりミスが起こりやすい場面です。子育て中の母親が『うっかりミス』3歳と1歳の息子さんを育てる、もち(@nc0v0m)さんも、ある日、自宅でうっかりミスをしてしまった1人。まだ幼い2人の子育てで、きっと疲れていたのでしょう。お米を炊こうとして、あるミスを犯してしまいました。「ダメダメな日すぎて笑ってる」というひと言とともに、X(Twitter)に投稿された写真をご覧ください。内釜を外した炊飯ジャーの中に、直接米が投入されています!疲れのあまり、内釜を取り外したことをうっかり忘れていたのでしょうか。炊飯ジャーの奥に写る空の内釜が、なんだか切なく見えますね…。投稿には「私もやったことある」「あるある」といった共感の声のほか、「こういう日もありますよね」「休んで!」といった励ましのコメントが寄せられていました。子供が幼いうちは、自分の時間がなかなか取れず、疲弊してしまうもの。もちさんが、子育ての合間にしっかりと休息を取れるよう、誰もが願ったことでしょう!誤って本体に米を入れてしまった場合は?ちなみに、大手電機メーカーで知られるパナソニック株式会社のウェブサイトによると、炊飯ジャーに直接米を入れてしまった場合は、内部に米が入っている可能性があるため、点検や修理が必要とのこと。内釜を入れずに本体に米や水を入れてしまった場合本体内部に水やお米が入っている可能性があるため、点検・修理が必要です。Panasonicーより引用また、本体を逆さにしたり、振ったりすると、故障か所を増やしてしまう恐れがあるため、注意が必要です。万が一の場合に、対処法をしっかりと覚えておきましょう![文・構成/grape編集部]
2023年10月29日「お米って、どのくらい研いだらいいの?」「お米を研ぐ意味ってあるのかな…」などと、気になったことはありませんか。X(旧Twitter)にて、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識を発信しているクレハおにぎりプロジェクト(krewrap_onigiri)が、『おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間』を紹介しています。おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間おにぎりのお米を研ぐのに最適な時間は、2分以内で、軽く3回程度が適しています。研ぐのに時間がかかると、お米が『ぬか』を吸って、お米本来の香りが失われてしまいます。なぜお米を研ぐ必要があるのかそもそも、なぜお米は研ぐ必要があるのでしょうか。それは、お米の表面に付着している『ぬか』や汚れを落とすためです。お米の『ぬか』とは、玄米の表面にある『ぬか層や胚芽』を削って白米にする際に生じる粉のことです。『ぬか』や汚れを落とさないままお米を炊くと、お米に臭みがでたり、お米の舌触りが劣ったり、炊き上がりに影響がでてしまいます。しかし、現代の精米技術は進化しており、目立った『ぬか』や汚れはお米に付着していません。そのため、長い時間をかけて研がなくても、おいしく炊けるようになっています。お米を研ぐ時のポイントお米を研ぐ時のポイントを、2つ紹介します。ポイント①上質な水で、素早くすすぐお米が入っている容器に上質な水を入れて、軽く2、3回かき混ぜたら、すぐに水を捨てます。この時、一度水を吸ったお米は水を吸収しやすいため、素早くすすぐようにしてください。1回目に行うすすぎの水は、ミネラルウォーターや浄水器の水などを使用しましょう。2回目以降に行うすすぎの水では、水道水を使用しても構いません。また、前述した通り、すすぎに時間をかけすぎるとお米が『ぬか』を吸って臭くなってしまいます。お米を洗う時間にも気を付けましょう。ポイント②水を切ってから研ぐお米は、水をよく切ってから研ぐようにしましょう。容器に水が入ったままだと、米同士で摩擦が起こらないため、『ぬか』や汚れが落ちづらくなります。また、お米を研ぐ時は、お米を傷付けないように、指を立ててかき混ぜるようにしましょう。この記事で紹介したポイントを意識してお米を研ぐだけで、よりおいしく炊き上がるでしょう。ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年10月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「炊飯器で中華おこわ」 「チンゲンサイとニンジンの塩炒め」 「大根とキュウリの即席漬け」 「豆腐の豆乳汁」 の全4品。 具だくさんの中華おこわは噛む程に旨味が広がります。副菜とのバランスもGOOD。 【主食】炊飯器で中華おこわ シイタケやエビの旨味と香りがおいしさを引き立てます。 調理時間:1時間 カロリー:616Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) もち米 1.5合 水 170~180ml 豚もも肉 (ブロック)100g <下味> 酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1 ショウガ汁 小さじ1/2 コショウ 少々 水煮タケノコ 1/4~1/2個 ニンジン 1/2本 シイタケ (干し)2個 干しエビ 大さじ1 天津甘栗 4~6粒 サヤインゲン 5~6本 松の実 大さじ1~2 <調味料> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ1/2 塩 少々 しょうゆ 大さじ1/2 もどし汁 (シイタケ+エビ)100ml サラダ油 大さじ2 【下準備】 もち米は水洗いし、ザルに上げる。 豚もも肉は1cm角に切り、<下味>の材料をからめる。 水煮タケノコ、ニンジン(皮をむく)は1cm角に切る。 シイタケと干しエビはそれぞれぬるま湯でもどし、干しエビは柔らかくなったら足と殻を取り除き、1cm角に切る。もどし汁は網を通して100ml(2人分)取っておく。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら長さ1cmに切る。 松の実は、フライパンで焦がさないように香ばしく煎る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、豚もも肉の色が白っぽくなるまで炒める。さらに水煮タケノコ、ニンジン、シイタケ、干しエビを加えて炒め合わせる。 2. <調味料>を加え、弱めの中火で3~4分煮て味を含め、煮汁が残るくらいで具と煮汁に分ける。 3. フライパンに残りのサラダ油を強火で熱し、もち米を加えて全体に炒め合わせる。 4. (2)の煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、炊飯器に入れておこわの定位置線まで水を足す。(2)の具と天津甘栗をのせ、スイッチを入れる。 5. 炊き上がったら20分蒸らし、サヤインゲンを加える。しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、器に盛って松の実を散らす。 【副菜】チンゲンサイとニンジンの塩炒め シャキッとみずみずしいチンゲンサイをシンプルな塩炒めに! 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ニンジン 1/6本 シメジ 1/2パック 酒 大さじ1 塩 小さじ1/2 ショウガ (せん切り)1/4片分 ニンニク 1/2片 酒 小さじ1 塩 適量 コショウ 少々 <水溶き片栗> 片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1.5 ゴマ油 小さじ1.5 【下準備】 チンゲンサイは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。大きい場合は縦2~3つに切り、根元は縦十字に切り込みを入れて裂く。 ニンジンは皮をむき、薄い短冊切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。 ニンニクは芽を取り、縦半分に切る。 <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯を沸かして酒、塩を加え、チンゲンサイとニンジン、シメジをサッとゆで、ザルに上げる。 2. フライパンにゴマ油を強火で熱し、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたってきたら、(1)を加え、油がからむ程度にサッと炒める。 3. <調味料>の材料を加えてサッと炒め、<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら火を止め、器に盛る。 【副菜】大根とキュウリの即席漬け 柑橘汁の爽やかな香りが広がります。 調理時間:20分 カロリー:21Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 2~3cm キュウリ 1/2本 塩 少々 作り置き甘酢 大さじ1 柑橘汁 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむいて縦4つに切り、薄いイチョウ切りにする。 キュウリは端を落として縦半分にり、さらに斜め薄切りにする。 【作り方】 1. 抗菌のビニール袋に大根、キュウリ、塩を加えて袋に空気を入れ、袋の口を持って振りながら全体に塩をからめる。 2. 袋の空気を抜き、袋ごと軽くもんで口を縛る。水が出てしんなりしたら水気を絞る。作り置き甘酢、柑橘汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【スープ・汁】豆腐の豆乳汁 豆腐の他に白菜、春菊が入ったほっこりおいしい汁物です。 調理時間:20分 カロリー:183Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/4~1/2丁 白菜 1枚 春菊(菊菜) 1/4束 スダチ 1個 <スープ> 豆乳 400~500ml だし汁 100~150ml 酒 大さじ1 塩 小さじ1 <薬味> ネギ (刻み)大さじ2 白ゴマ 適量 ユズコショウ 適量 【下準備】 白菜は縦半分に切って軸は削ぎ切りに、葉は幅3cmに切る。 春菊は葉を1枚ずつ摘み取り、食べやすい長さに切る。 スダチは横半分に切り、Vに切り込みを1箇所入れる。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて中火で熱し、フツフツしたら白菜の軸を加える。少ししんなりしたら、絹ごし豆腐、白菜の葉を入れ、絹ごし豆腐が温まったら、春菊を加える。 2. 春菊がしんなりして火が通ったら、絹ごし豆腐をすくうように器によそい、<薬味>の材料を入れる。
2023年09月23日『味覚の秋』『食欲の秋』という言葉があるように、秋はさまざまな食材が旬を迎える季節。きっと、「秋を代表する食材を1つ連想して」といわれたら、数ある食材の中からサツマイモを挙げる人が多いのではないでしょうか。食物繊維が豊富で、ビタミンCやカリウムなどの栄養もたっぷりと含まれている、サツマイモ。やわらかい食感や甘い味も魅力的で、老若男女から好まれています。サツマイモを使った『炊きいも』が絶品と話題に!料理研究家の、ぼく(boku_5656)さんがInstagramに投稿したのは、サツマイモを使ったオススメの調理方法。サツマイモを使った王道の調理方法として、オーブンやトースターを使って焼く『焼きいも』がありますが…ぼくさんが紹介したのは、『炊きいも』でした!【材料(2~3本ぶん)】・サツマイモ(中サイズ)2~3本・水300ccその名の通り、焼くのではなく、炊いて調理をするのが『炊きいも』。材料はメインの食材であるサツマイモのみで、調味料は不要!用意した300ccの水は、あらかじめ200ccと100ccに分けておくといいでしょう。ぼくさんは、実際の調理風景を撮影した写真を添え、分かりやすく調理方法を説明しています。1.サツマイモを炊飯器に入れ、炊くまずは、2~3本のよく洗ったサツマイモを炊飯器に入れてください。用意した200ccの水を注いだら『玄米モード』で炊きます。メーカーによって異なりますが、一般的に『玄米モード』は従来の炊き方よりも浸漬時間が長く、やわらかくモチモチとした食感になるようです。この時、できるだけサツマイモが重ならないように配置するのが、おいしく炊くためのポイントなのだとか。2.水を加え、再び炊飯器で炊く炊き終わったら100ccの水を加え、もう一度『玄米モード』で炊いてください。二度炊くことで、よりやわらかくなります。よりおいしくするなら、トースターで加熱炊いたサツマイモは大量の水分を吸っているため、素早く取り出さなくてはなりません。この時、サツマイモが熱くなっているので気を付けてくださいね。取り出したサツマイモはトースターで5~10分ほど加熱し、表面の水分を飛ばしましょう。二度炊きをすることで、甘さとやわらかさが際立つ、絶品の『炊きいも』が誕生!炊飯器にもよりますが、『玄米モード』はじっくりと炊くため、2時間ほどかかります。隙間時間に炊いておくのがいいでしょう。サツマイモ以外の材料はいらず、どの家庭にもある炊飯器のみで調理できるため、料理が苦手な人や手先が不器用な人も簡単に作れますね!2003年に改良前のレシピを投稿した際も、「マジうんまー!」「天才か?」といった絶賛の声が相次いだ、ぼくさんの『炊きいも』。今回の『炊きいもバージョン2』は、そのおいしさを上回るのだとか。きっとあなたも、今すぐ試したくなったはずです![文・構成/grape編集部]
2023年09月17日今回は、夫のやらかしエピソードを紹介します。夫に料理をまかせると…夫の実家は…あとはお米を炊くだけお米をメモリまで…水も…メモリまで!炊飯器を使ったことのない夫…。目盛り通りに水もお米も入れたようですね…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。作画:fatapi編集:愛カツ編集部
2023年09月17日炊きたてのご飯が大好き、という人は多いのではないでしょうか。インターネットやレシピ本などで、ご飯をおいしく炊く方法が紹介されています。しかし、中にはもっとおいしく炊く方法はないかと、ご飯の炊き方を追求している人もいるでしょう。そのような人に朗報です。家電やインテリアなどを販売するアイリスオーヤマのTik Tok公式アカウント(irisoyama_official)では、ご飯をツヤツヤもちもちにするご飯の炊き方を紹介しています。炊けたご飯の味も気になる方法なので、ぜひチェックしてください。ハチミツと氷を入れる!おいしいご飯の炊き方といえば、お米に水をしっかり浸漬(しんせき)させる、蒸らしをしっかりする、蒸らした後にしっかり混ぜるなどが代表的です。もちろんこれでも十分においしいご飯が炊けるのですが、アイリスオーヤマの紹介する方法では、なんと「ハチミツ」と「氷」を使います。用意するのは、お米(洗米・無洗米どちらでも可)、水、氷、ハチミツです。お米をいつも通りに洗ったら、炊飯釜にお米を入れます。無洗米を使っている人は、そのまま炊飯釜にお米を入れましょう。通常ならここで分量分の水を入れますが、この方法では氷を使うので、氷を差し引いた分量のお水を入れます。大まかな目安は「お米:氷=3:1」です。水を入れたら、氷を入れていきます。氷を入れすぎて、水量が適量以上にならないように注意しましょう。ここでハチミツを入れていきます。分量は、2合のお米で小さじ1杯が目安です。氷、ハチミツ両方を入れ終わったら、あとはいつものように炊飯します。炊き上がったらご飯を混ぜ、ツヤツヤでもちもちのご飯を楽しみましょう。氷とハチミツを入れたご飯の味は炊き方自体はとてもシンプルなのですが、ハチミツを入れて炊いたご飯の味が気になる人もいるのではないでしょうか。炊く時に入れるハチミツは小さじ1杯なので、ご飯にハチミツの甘さがつくことはありません。しかし、ハチミツの消化酵素により、ご飯そのものの甘みが増します。また、ハチミツが持つ保水力でふっくら炊き上がり、冷めてもしっとりを保つので、お弁当にもぴったりです。氷を入れると、沸騰までの時間が長くなります。そのぶんお米が水を吸収するので、水だけで炊いた時よりもふっくら仕上がるのです。「ハチミツを入れるの!?」と、驚いた人は多いのではないでしょうか。ハチミツを入れてどのような味になるのか、いつものご飯とどのくらい変わるのか、ぜひその結果を確かめてみてください。※再生ボタンを押すとtiktok上で動画が再生されます。@irisohyama_official 理由はコメント欄へ #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #炊飯器 #炊飯器レシピ #ハチミツ #ライフハック #裏技 #キッチンライフハック ♬ Rock and Roll Session - Canal Records JP[文・構成/grape編集部]
2023年09月17日「ごはんは炊飯器で炊くもの」というイメージも強いですが、実はフライパンでも簡単に調理できることをご存じですか。少量のお米も素早く調理できる方法を、農林水産省(MAFF_JAPAN)のX(旧Twitter)投稿より紹介します。「1合だけ炊きたい」「炊飯器が使えない」といった場合に、ぜひ試してみてください。お米の炊き方を具体的に紹介「火で加熱してお米を炊く」という行為に対して、どちらかというと「アウトドアで楽しむもの」というイメージを抱く人も多いのではないでしょうか。野外では「飯ごう」を使うケースが一般的ですが、キッチンで試すならフライパンがおすすめ。農林水産省が紹介する具体的な手順は以下のとおりです。1.お米1合を洗い、フライパンに220mlの水とともに入れます2.30分ほど浸してください3.強火で1分→弱火で5分→強火で1分の順に加熱します4.ふたを開けず、そのまま5分以上蒸らしましょう30分の浸し時間を除けば、加熱時間はわずか7分、蒸らし時間を入れても15分以内でおいしいごはんを用意できます。「朝炊飯器をセットするのを忘れた」という場合でも、夕飯の支度を素早く済ませられるでしょう。「炊飯器をクッカーとして使っている」といった場合でも、フライパンでお米を炊ければ問題ありません。農林水産省の投稿によると、「簡単なのにお米のうまみが感じられる」とのこと。食欲の秋にぜひ試してみてください。お米を炊く時のコツはフライパンでお米を炊く時のコツは、主に2つです。まずはフライパンのふたについて。フライパンのふたは、加熱する最初のタイミングからかぶせておきましょう。その後、蒸らし時間が終了するまで外しません。ふたで水蒸気を閉じ込めることで、お米をふっくら仕上げられます。また弱火で加熱する段階では、「浸した水がなくなるまで」を意識するようにしてください。最後の強火の時間を少し長くすれば、自由におこげも作れるでしょう。炊飯器とは違い、自分や家族の好みに合わせて微調整できるのも、フライパン炊飯の魅力です。炊き立てのおいしいごはんを味わってみてください。フッ素樹脂加工のフライパンを使えば、お米を食べ終わった後の片付けも楽に終えられるでしょう。炊飯器のお釜を洗うよりも、手間なくささっときれいにできます。フライパンを上手に活用することで、「ごはん=炊くのが面倒」というイメージも覆せるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月08日米と水をセットすれば、ご飯を自動で炊いてくれる炊飯器。炊飯や保温中には「ブーン」「カチャカチャ」とさまざまな音が鳴るため、気になる人もいるでしょう。炊飯器は、通電や圧力の調整などの際に音が鳴るため、通常は問題ありません。しかし、普段は聞かないような音がした際は、チェックが必要です。炊飯器から不気味な音がする「我が家の炊飯器からお化け屋敷の音がする」そんなコメントとともに、TikTokに炊飯器の動画を投稿した、そら(usercro3glgf7y)さん。どういうことなのか、実際に聞いてみてください!@usercro3glgf7y #ヒカキンボイス #炊飯器#怖い#お化け屋敷 #幽霊 ♬ オリジナル楽曲 - そら和風のお化け屋敷といえば、「ヒュードロドロ」という効果音が有名。炊飯器からは、それにそっくりな「ヒュウ~…」という音が聞こえてくるではありませんか!今にも幽霊が現れそうな音が寒気を誘いますが、奏でているのが炊飯器だとシュールです。動画は人々の注目を集め、「本物すぎる」「完全再現」とのコメントが相次ぎました。・想像以上で笑った。・夜中に聞こえたら失神する。・「恨めしや~」ならぬ「うら飯や~」ですかね!?・サウンドがリアルすぎてすごい。井戸から幽霊が出てきそうな効果音だ!なお、家電メーカーのパナソニック株式会社によると、炊飯器から音がする場合、汚れやパッキンの亀裂などが原因の可能性があるそうです。蓋加熱板(内蓋)パッキンなどにご飯粒や異物がついたまま炊飯すると、蒸気や空気が漏れピーと笛を吹くような音がすることがあります。お手入れの際に、蓋加熱板のパッキンや蒸気口にご飯粒や異物の付着が無いかご確認ください。また、蓋加熱板のパッキンにキレツが原因で空気が漏れ音がなることがあります。パッキンにキレツがある場合は蓋加熱板を交換の上、ご様子を見てください。パナソニック株式会社ーより引用内蓋を掃除し、パッキンに異常がなくても音が鳴っている場合は、点検や修理を検討したほうがいいかもしれません。自宅の炊飯器が恨めしそうな音を奏でている時は、要確認ですね![文・構成/grape編集部]
2023年08月23日家庭で米を炊く際、大抵の人が炊飯器を使用するでしょう。しかし、炊飯器を使わずとも、鍋やレンジなどで米を炊くことはできます。災害時など、停電で電気が使えないケースに備えて、別の方法を覚えておくと便利ですよね。試してほしい!フライパン1合炊飯農林水産省のSNSアカウントが紹介したのは、フライパンで1合の米を炊飯する方法です。まず、米1合を研いだらフライパンに入れ、水2203を注いでそのまま30分浸します。続いて、フタをして強火で1分、弱火で5分程度、浸した水がなくなるまで加熱してください。最後に強火で1分加熱したら火を止めて、フタをそのまま開けずに5分以上蒸らしたら、でき上がり!【試してほしい!フライパン1合炊飯】1.洗った米1合に220mlの水を入れ30分ほど浸す2.【強火】1分→【弱火】5分(浸した水がなくなるまで)→【強火】1分3.蓋を開けず5分以上蒸らす簡単なのにお米の旨みが感じられるこの炊き方に最近ハマっています。ぜひお試しください! #米の日 pic.twitter.com/WmJUZks7Wb — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) August 8, 2023 炊飯器を使わなくても、ふっくらと炊き上がり、米の甘味やうま味も感じられておいしいですよ!投稿には、試してみた人たちから感想などが寄せられていました。・これは神投稿!ちょうど炊飯器が故障してしまい絶望していたので、救われました!・炊飯器の釜を洗うのは、なかなか面倒。フライパンなら、後始末も楽チンですね。・こんなに簡単に炊けるとは、驚きました!しかも炊飯器よりおいしいです。ポイントは、しっかり米を浸水させ、蒸らし終わるまでフタは取らないこと。キャンプなどでも活用できるので、ぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2023年08月09日『炊飯予約』は指定した時間にご飯が炊き上がる便利な機能です。夜のうちに炊飯の準備をして、朝に炊き上がるよう予約している人も多いでしょう。しかし、炊飯予約では、炊飯がスタートするまで米を水につけたまま放置することになります。室温が上がる夏は大丈夫なのでしょうか。夏は温度の低い水を使うのがポイントアイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリスオーヤマ)に、夏場の炊飯予約で注意することを聞いたところ、以下の回答がありました。夏場は室温が高いので、米のひたしすぎによる腐敗を防ぐために、普通米の場合はなるべく、13時間以内を目安に設定されることをお勧めします。水に長い時間つけたままにしておくと、水の中に細菌が繁殖するなどの恐れがあります。もし朝に炊き上がるように設定するのであれば、アドバイス通り、必ず13時間以内に炊き上がるようセットしましょう。加えて、細菌の繁殖は水の温度も影響します。水温が高いと雑菌が増えやすいので、「なるべく温度の低い水を使い、予約炊飯の設定をすること」も夏場は重要なポイントとのことでした。※写真はイメージ夏場に炊飯予約をする際の注意点そのほか、夏場の炊飯予約ではどのような点に注意すべきなのでしょうか。アイリスオーヤマは、このようにアドバイスします。なるべく温度の低い水を使用することに加え、釜や付属品のお手入れをこまめに行いましょう。清潔に保つことも安全性を高めるための重要なポイントです。また、米の保管についても、高温多湿の場所は避け、日の当たらない涼しい場所に置くことも、おいしく炊飯するためには重要です。夏場の炊飯予約で失敗しないためにも、以下の4つを覚えておきましょう。・水に長時間つけたままにしないこと。・できるだけ冷たい水を使うこと。・釜や付属品を清潔にすること。・米の管理にも注意すること。気温が高い夏は、食べ物の取り扱いに注意しないといけない季節です。家の中でも、冷房が入っていないと室温が上がり、ちょっとした時間でも傷んでしまうことがあります。炊飯予約を活用している人は、今回ご紹介したアドバイスを参考にしてみてください。[文/デジタル・コンテンツ・パブリッシング・構成/grape編集部]
2023年08月08日まるでごはん!な新感覚オートミール白米感覚で手軽においしく食べられるオーツ麦「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 1kg」(税込1,600円)が、株式会社KBSコーポレーションより新発売されました。お米級の満腹感!炊飯器で炊けるのがポイント「オートミールをごはんにしちゃいました もちぷちオーツ麦 炊飯用 」は、食物繊維やタンパク質、カルシウム、鉄分、ビタミン類など、その高い栄養価はそのままに、もちもち・ぷちぷちとしたお米に近い食感と食べ応えを追求。自宅の炊飯器で炊ける手軽さも嬉しい商品です。オーツ麦はグルテンフリーで低GIのため、食後の血糖値の上昇を防ぐ効果がありダイエットにも最適。さらに血中悪玉コレステロールを低下させたり動脈硬化を予防したりと、健康意識の高い人にもぴったりの穀物です。同商品は白米のような形と玄米のようなぷちぷち食感を再現しているため、普段のおかずと相性が良く、ごはんと置き換えても満足感が高いのが特徴。チャーハンや丼ものなどアレンジもしやすいので、飽きることなく続けられます。(画像はプレスリリースより)【参考】※公式サイト
2023年07月24日自炊の際に欠かせない、炊飯器。当然のことながら、炊飯器を使用すると、お米に含まれるデンプンで炊飯器が汚れます。炊飯器に付着したデンプンを放置したままにすると、デンプン質がカピカピに固まり、汚れとして蓄積されてしまうのです。炊飯器の掃除方法『激落ちくん』でおなじみのレック株式会社がInstagramアカウントで紹介したのは、炊飯器の掃除方法。でんぷん質の汚れが溜まりやすい、内釜、内蓋、スチームキャップの手入れ方法を公開しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る レック株式会社(@lec_official_jp)がシェアした投稿 内釜の掃除内釜の掃除は、水で落とすことができるので、水洗いで十分なのだとか。普通にスポンジで洗うと、内釜を傷付けてしまう可能性があるため、やわらかいスポンジを使いましょう。内釜に米粒がこびり付いている場合は、ぬるま湯に少しつけておくことで、汚れが落としやすくなります。内蓋の掃除放置しがちな内蓋ですが、実は雑菌が繁殖しやすいパーツ。毎回掃除する必要があります。内蓋は内釜と同様に、水洗いが可能。凹凸や溝が多いため、蓋の結合部分など細部までしっかりと掃除しましょう。スチームキャップの掃除スチームキャップも、実はデンプン質の汚れが付きやすい場所。丸ごと水洗いし、細かい部分は歯ブラシなどで磨くとよいそうです。スチームキャップが取り外せない場合は、シートなどで拭き掃除をしましょう。以上、炊飯器の掃除方法でした。内釜は洗っていても、内蓋とスチームキャップを洗っていなかったという人はいるのではないでしょうか。炊飯器を清潔な状態で使用するためにも、日々の手入れを欠かさないようにすることが大切だといえますね。[文・構成/grape編集部]
2023年06月04日お米を炊いた後は、炊飯器のジャーを洗います。これはどこのご家庭でも同じでしょう。しかし炊飯で汚れるのは、実はジャーだけではありません。ジャーの下(炊飯器の底)や内蓋の周りなど、普段はなかなか掃除ができない部分にも、結構汚れが溜まっているものです。とはいっても各パーツをどのように外せばよいのか、何を使って掃除すればよいのか悩みますよね。そこでこの記事では、炊飯器を丸ごとリセットできる掃除術を紹介していきます。※お使いの炊飯器に適用できない可能性もあるため、付属の取扱説明書を読んだうえでお手入れをしてください。炊飯器を隅々まで綺麗にする方法とは炊飯器のお掃除方法を細かく解説してくれたのは、「いま」を楽しむ習慣と考え方を発信している「もな」(mona_kurashi)さんです。ここからはもなさんの投稿をもとに、炊飯器の掃除方法を詳しく解説していきます。投稿では、汚れが溜まった炊飯器で炊かれたお米のことを「汚米」と表現しています。そして汚米の原因である炊飯器の汚れは、雑菌の繁殖しやすいでんぷん質にあるとも解説されています。そんな汚米から脱却すべく、早速炊飯器のお掃除を開始していきます。まずは水に濡らした清潔な布巾を用意してください。炊飯ジャーを外したのち、底の部分(釜底のセンサー周り)を水拭きします。普段はあまり気にせず使用している炊飯器ですが、底部分にはさまざまな食べかすが付着している可能性があります。また縁にも汚れが付着しているので、しっかりと拭き取っておきましょう。次に内蓋周辺を掃除していきます。内蓋は引っ張るだけで簡単に取り外せます。メーカーによって取り外し方が違うので、取扱説明書を確認してから外すことをおすすめします。内蓋を外した後ろ側は、先ほどの布巾で水拭きしてください。内蓋は後ほど洗うので、ひとまずシンクに置いておきます。次に炊飯器の蓋を閉めて、表側の掃除をしていきます。本体全体を水拭きしてください。また、蒸気口にも多くの汚れが付着しているので取り外します。こちらも力をいれず、比較的簡単に取り外せるパーツです。メーカーにもよりますが、取り外した蒸気口はひねると2つに分解できます。先に置いておいた内蓋と合わせて、どちらもシンクで丸洗いしましょう。洗って乾かしたら元に戻して、炊飯器本体の掃除は完了です。最後に、ふだん通り炊飯ジャーを食器用洗剤で洗ったら終了。細部までピカピカになった炊飯器へと生まれ変わります。ちなみに、内蓋を外した後に見えるゴムパッキンの部分にも、細かな汚れが溜まっています。爪楊枝などを用いて、ゴムを傷付けないよう優しく取り除いておきましょう。掃除に使用するアイテムと、掃除箇所をまとめると以下のようになります。【水拭き】・炊飯器のまわり・釜底のセンサー・内蓋を外した蓋全体【中性洗剤】・お釜(ジャー)・しゃもじ・内蓋(水拭きでもOK)いつも炊飯ジャーしか掃除していないという人は多いようで、もなさんの投稿には以下のようなコメントが見られます。「お米大好きなので…絶対に綺麗にします!」「おーまいがー」「ありがとう」毎日細部まで掃除をするのは難しいかもしれませんが、気になった時はこの内容を参考にして、炊飯器の汚れをリセットしてみてください。 この投稿をInstagramで見る もな30代ママの自分時間術(@mona_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月23日朝食や夕飯時に「ご飯炊き忘れた!」という経験はありませんか。そんな時に便利なのが「早炊き機能」です。ほとんどの炊飯器に搭載されている機能で、一般的な「普通炊き」よりも早く炊けるというもの。主に「普通炊き」はお米に吸水させる時間、炊き上げる時間、蒸らす時間の3つの工程があり、およそ50分前後かかってしまいます。しかし「早炊き」は、それぞれの時間を短くしたり省いたりして、20分~30分程度で炊飯を完了させてくれるのです。ただ、そんなありがたい機能にも1つだけでデメリットが。それが、「ご飯に芯が残ってしまいがち」ということ。加熱時間が十分でないため、どうしてもご飯が硬くなってしまうのです。そこで、早炊きしても芯が残らない方法をネットで見つけたので実際にやってみました。炊飯する時に入れる水にあることをするだけで、早炊きでも上手に炊き上がる超簡単な裏技です。水をお湯に変えるだけ!「早炊き」でも上手に炊ける時短炊飯術用意するのは、お米とお湯。まずは普段通り、内釜にお米を入れて洗います。そしていつもなら、目盛りに合わせて水を入れますが、裏技は違います。ここでお湯を入れるのです。お湯を入れることで、水が沸騰するまでの時間がかなり短縮。早炊きの短い加熱時間でもしっかりと炊飯してくれるのです。さらに、もう一つのポイントは目盛りよりもやや上に入れましょう。そうしたら早炊きコースにして炊飯するだけ。筆者宅の炊飯器では、普通炊きでは60分かかるところが、高速炊ならその半分!たった30分で完了です。実際に食べてみると、確かに芯を感じることなく炊きあがっています。ただ、通常の「普通炊き」よりもモチッとした触感は乏しく感じました。やはり時間に余裕がある時は普通炊きをおすすめしますが、ご飯を炊き忘れていたり、緊急を要したりする場合は、お湯を入れる「早炊き」が最適ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日お米は日本の食卓に欠かせません。おいしく炊くためにはお米の量と水の量をしっかり計らなくてはならないため、お米の計量に神経を使っている人は多いのではないでしょうか。しかし、この計量が毎食・毎日となると非常に面倒です。少しでも簡単に計量ができたら…と考える人におすすめなのが、Instagramで二人暮らしの便利グッズを紹介しているえだまめ夫婦(edamame22_kurashi)さんが使用している「軽量と保存を兼ね備えた神アイテム」です。どのようなものなのか、さっそく見ていきましょう。山崎実業の「冷蔵庫用米びつtower」神アイテムの正体は、キッチン用品でおなじみの山崎実業が展開する「towerシリーズ」の冷蔵庫用米びつです。上から見ると、12等分の仕切りがあります。この仕切りは1合ごとに区切られているので、計量しなくてもお米が出せるという仕組みです。ふたは6つに区切られていて、スライドできるようになっています。1合使う時はふたの途中までスライド、2合使う時は最後までスライドするだけです。もちろん、2合以上出すこともできます。お米を出す時は、容器を逆さにするだけです。仕切りとふたで量を調整できるので、テレビを見ながらでも計量ができてしまうでしょう。軽量だけでなく補充も保管も簡単・便利スライド付きのふたは完全に取り外せるので、補充は上からお米を注ぎ入れるだけです。ここでも計量は要りません。towerの冷蔵庫用米びつはスリムな形をしているので、冷蔵庫のドアポケットに入れられます。すぐに取り出せてしまえるので、忙しい人にもぴったりです。 この投稿をInstagramで見る えだまめ夫婦|ふたり暮らしの便利グッズ(@edamame22_kurashi)がシェアした投稿 お米は冷蔵庫で保存が理想お米は直射日光・高温多湿を嫌います。そのため、できれば冷蔵庫での保管が理想的です。計量から解放されたい人はもちろん、現在常温保存をしている人も、便利で簡単な方法に切り替えてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月26日炊き込みご飯を炊いた後や炊飯器調理をした後に、「臭い」が気になった経験はありませんか。こんな時には、簡単3ステップで消臭お手入れしてみてください。Instagram上で人気の、りんごさん(ririri031)のアイディアを紹介します。 この投稿をInstagramで見る りんご☻ 子育てしながら家をキレイにするお掃除(@ririri031)がシェアした投稿 クエン酸を入れて炊くだけですっきり簡単にできるお掃除テクニックを数多く発信しているりんごさん。炊飯器の気になる臭いを解消するため、「クエン酸」を使うようおすすめしています。掃除の手順はわずか3つです。まずは炊飯器にクエン酸と水を入れましょう。その後、スイッチを押して炊飯をスタートします。炊飯モードが終了したら、各パーツをきれいに水洗いするだけでOKです。やけどしないよう注意してください。炊飯終了後にふたを開ければ、気になる臭いがなくなっているのが分かるでしょう。りんごさんの投稿では5合炊きの炊飯器にクエン酸20gを使っていますが、サイズに合わせて調整してみてください。水の量は、炊飯器内部の線を参考にします。非常に手軽で便利なお掃除方法ですが、残念ながら内釜が土鍋になっているタイプには向いていません。必ず金属製であることを確認したうえで、実践してみてください。手間なくできるお掃除方法で画期的炊き込みご飯を炊いた次の日、白いご飯に臭いが移ってしまったら、残念な気持ちになる人も多いのではないでしょうか。このような時でも、りんごさんのお掃除術を使えば安心です。後片付けの間に、炊飯を済ませてしまいましょう。実際に炊飯器を動かすことで、自分では手が届かない部分まですっきりきれいにできるはずです。Instagram上では、りんごさんの投稿に対して「すぐにやります」「痒いところに手が届く」といったコメントが多数寄せられています。「炊飯器をきれいにしているつもりでも、なぜか臭いが気になってしまう…」という場合に、非常に役立つのではないでしょうか。クエン酸は、お掃除アイテムとしても非常に優秀。自宅に常備しているという人も多いはずです。炊飯器の機能とクエン酸の性質を活かして、いつでもおいしいお米を楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日日々の掃除では、まず汚れが目立つところからきれいにしていくことが多いはずです。しかし炊飯器やシンクなど、目立たないけれど実は汚れが多い場所は、放置しておくと菌の繁殖の温床となってしまいます。そこで、きんぐさん(king.blog05)の投稿を参考に、忘れがちな掃除ポイントをまとめてご紹介します。炊飯器の内蓋は毎回洗う この投稿をInstagramで見る きんぐ │ 頑張らなくてもイイ暮らし(@king.blog05)がシェアした投稿 まず忘れがちなのが、炊飯器の内蓋です。実は内蓋にも洗浄をする必要があると書かれているのですが、多くの人は見落としているのではないでしょうか。炊飯器の内蓋は、デンプン汚れでヌメリや雑菌が繁殖する原因となってしまいます。内釜を洗う際に、内蓋も一緒に洗ってしまいましょう。シンク掃除は排水口ネットで掃除次にシンクの汚れを掃除する方法です。毎日の汚れがたまりがちなシンクの表面は、排水ネットをまるめて洗剤をつけ、スポンジ代わりに使えば掃除がはかどります。スポンジでシンクを洗う際は、普段の食器用のスポンジと別のものを用意しなければならず、使ったあとのスポンジの活用法にも困ってしまいます。しかし、排水ネットを使えば、無駄にスポンジを使わず使い捨てできるので、コスパよく掃除することができます。掃除が終わったらそのままネットを排水溝にはめれば、より経済的です。浴室の換気は扉閉めてから最後に、浴室の換気に関するライフハックです。開けっ放しの方が浴室を換気しやすそうに思えますが、実は浴室内で空気の循環ができなくなり、電気代が無駄になるなどいいことがありません。また浴室の湿気が部屋に入ってカビの原因にもなることから、百害あって一利なし。浴室を換気するなら必ず知っておきたい知識です。お掃除の際は今回ご紹介した内容を参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日ご飯づくり、今日は特に面倒くさい!疲れている日や遅く帰ってきた日にそう思うことってありますよね。でも自動調理家電もないし、煮物や煮込んだ汁物はできないと諦めていませんか。実は家にあるもので、ほったらかしでもおいしいおかずが作れる裏技があるのです。炊飯器を賢く使って、ラクに一品!教えてくれたのは、子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信しているあべももこ(abemomo_gram)さん。炊飯器を使ってほったらかしでできる、絶品肉じゃがとシチューの作り方を教えてくれました! この投稿をInstagramで見る あべももこ/子育てライフハック,子供服,子供と防災,母美容(@abemomo_gram)がシェアした投稿 ほったらかし肉じゃがの作り方①にんじん、じゃがいも、たまねぎ、白滝、お肉を食べやすい大きさにカットして炊飯器に入れる。②水と調味料(いつもご自宅で作る分量でOK)を入れて炊飯する。ほったらかしシチュー・カレーの作り方①材料をカットし炊飯器に入れ、炊飯する。②炊けたら一度蓋を開けてルーを入れて再炊飯する。③再炊飯が終わったらかき混ぜれば完成。炊飯器で作るとお肉や野菜の水分や旨みが飛んでいくこともなく、味わい深い出来上がりに!しみしみの野菜と、ほろほろのお肉を楽しめます。ご飯はすでにあるから…今日はパンの気分だから…と炊飯器を使わない日に、ぜひ試してみてくださいね。ほったらかしで簡単、洗い物も少ない炊飯器調理。ご飯を炊く以外にもたくさん活用してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月11日毎日お米を炊く炊飯器。使うたびに釜はきれいに洗浄しますが、細かなパーツまで掃除する人は少ないかもしれません。しかし毎日使うからこそ、炊飯器はいつでも清潔に保っておきたいところですよね。そこでこの記事では、炊飯器掃除でついつい忘れがちなポイントをまとめてご紹介しましょう。炊飯器の掃除はこれで完結!炊飯器の上手な掃除方法をわかりやすくまとめてくれたのは、一人暮らしの掃除術や生活に役立つライフハックを日々発信しているゆう(y_room_11)さんです。まずはInstagramにアップされた以下の投稿をご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ゆう | 一人暮らしの掃除術・暮らしの知恵(@y_room_11)がシェアした投稿 投稿では簡単な拭き掃除やクエン酸を使った消臭、細かなパーツを洗浄する過程がまとめられています。蒸気の排出口やゴムパッキン、炊飯器の裏側の掃除など、常日頃からしっかりと清潔にしておいたほうがいいポイントがいくつもあることがわかるでしょう。炊飯器を掃除する際は、ご紹介した投稿内容を参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月30日