こんにちは、ライターの齋藤惠です。ダイエットのために炭水化物を食べない人が多いようですが、お米などを食べないとエネルギーが出ず生活に支障をきたしてしまいます。炭水化物を一切断つというダイエット方法は、健康上考えものです。それでも食事制限をして体重をコントロールしたいなら、同じ炭水化物のなかでも太りにくい食材を選んで食べる という方法はいかがでしょうか?●“炭水化物=主食”という勘違い炭水化物は糖質の塊というイメージが強いようですが、糖質だけではなく食物繊維も含まれています。また、お米やパン、麺などの主食だけが炭水化物だと思われがちですが、実は他にも肉や魚、野菜にだって含まれているのです。そのため、「炭水化物を一切断つ」と宣言してしまった日には、ほとんど何も食べることができない ですね。それだけ私たちの体は炭水化物を必要としていて、健康を維持するために切り離せない存在なのです。●炭水化物の多い食材は?まずはダイエットをするうえで、摂取量を制限したい食材をご紹介します。炭水化物を多く含む食材は、主に砂糖や穀物を多く使ったもので、特にそれらを多用したお菓子類には要注意です!【含有率90%以上】・上白糖・あめ・ガム【含有率80%以上】・黒砂糖・せんべい(甘辛味、塩味)・コーンフレーク・白玉粉・はるさめ・片栗粉【含有量70%以上】・はちみつ・ようかん・ドライフルーツ・キャラメル・大麦(押麦)・天ぷら粉・小麦粉(薄力、中力)・パスタ・とうもろこしちなみに炭水化物の代表のように言われているお米(精白米)は一般的な量で約37%、食パンは約46%、うどんに至っては約21%だそうです。主食になるような食材に含まれる炭水化物って、それほど多くない ように感じませんか?●炭水化物の少ない食材は?【含有率1%以下】・厚揚げ・焼き豆腐・魚類(味付けなし)・肉類(加工なし)・ところてん【含有率2%以下】・豆腐(絹ごし、木綿)・貝類・もずく・かんてん【含有率3%以下】・油揚げ・こんにゃく・まいたけ・レタス・青梗菜・もやし10%以下であれば炭水化物をほぼ含まない食材と呼んでいいのかもしれません。しかし、ダイエット食材のように思われがちな野菜やきのこ、海藻類にもしっかり炭水化物は5〜10%ほど含まれています。さらに、含有量の低い食材であっても、ドレッシングを追加したり醤油やみりんで味付けしたりするとグッと炭水化物の摂取量が増えてしまう ようです。●お米を減らすだけでは痩せないかも!?総括してみると、やはりダイエットの天敵はお菓子。その次にパスタなどの小麦粉を利用した精製食品のようです。その他の主食となるお米や、メインとなる肉魚類などにはそれほど多くの炭水化物が含まれているとは言えず、毎日3食をほどよく食べているぶんには肥満などの心配はなさそうです。今回の調査では食材を主にご紹介しましたが、一方で、同じ食材でも加工や味付けをしただけで炭水化物の含有率が一気に上がることがわかりました。ダイエットをしたい人は、お米などの主食量を制限するよりも、いつもの食事を薄味にしたり 、既製品や加工食品を避ける食事にしたりする 方が健康的に痩せることができそうですね。【参考リンク】・炭水化物 | 農林水産省()●ライター/齋藤惠(金融コンシェルジュ)●モデル/ゆみ
2016年12月05日カリスマ・ぺこのダイエット法タレントのぺこことオクヒラテツコが、「自分にやさしく」がテーマだというちょっとゆるめのぺこ流ダイエットについてブログで語った。今年の3月頃からダイエットを始めたというぺこ。「19時以降は何も食べない」「炭水化物は摂らない」「毎日体重を記録する」などを意識して続け、2ヶ月で8キロの減量を実現した。現在の体重には満足それからさらに半年以上少しずつ体重は落ちていき、現在ではトータルで12キロほど落ちたという。現在の体重はぺこにとって満足の数字だといい、リバウンドや増量をしない程度の体重管理を行っているという。一切控えていた炭水化物も解禁し、夕食も20時までに済ませることを意識する程度。時には深夜に食事をしてしまうこともあるんだとか。しかし体重計測は毎日欠かさず、食べ過ぎた翌日は食事内容を意識、お米は食べないなど、ゆる~い内容ながら地道な努力は続けている。足マッサージはマスト!そして「必ず絶対に毎日」行っているというのは、自己流の足のマッサージ。手やコロコロマッサージャー、着圧ソックスなどを駆使して毎晩丁寧に行っているおかげで、自他共に認める脚やせを実現した。ダイエットを続けるコツとして毎晩体重はかってて、前の日より0.1kgでも減ってたら それは少なからず痩せたってことやねんから、「すごいすごい痩せてるやん」って自分をほめてあげてた(オクヒラテツコオフィシャルブログより引用)とポジティブに提案。天真爛漫な彼女らしいハッピーなダイエットに、ファンからは「ぺこちゃんを見習ってがんばる」「写真の加工じゃなくて努力で痩せたの、偉い!」といったコメントが寄せられた。【参考】※オクヒラテツコオフィシャルブログ
2016年12月02日ダイエット法はいろいろありますよね。タンパク質ダイエットや「炭水化物」を絶対に食べないという人もいるかもしれません。でも、そのダイエットの効果をなかなか感じていない人は、もしかしたらこの記事が成功に導いてくれるかもしれません。なんと、これまでの常識にはなかった「炭水化物」を摂ることを薦める新しいダイエット方法です。炭水化物は食べたほうがいい!出典:nate_miyakiインスタグラムよりサンフランシスコに住むボディービルダーNate Miyakiさんは、健康づくりのためにタンパク質と野菜を朝食と昼食に摂っているのだといいます。ここまでは一見「古くからあるダイエット法」または「典型的なダイエット法」に思う人もいるかもしれません。でも、夜は炭水化物を食べて良いのです。我慢するのは半日だけ。このダイエットのルールでは、夜は米、パン、パスタなどを食べることができ、ここ10年人気があるダイエット法です。生活スタイルの変化にあわせたダイエット法をこのダイエット法は「Obesity Journal」によるいくつかの研究に基づいて考えられています。炭水化物を夜だけ食べる人は、全く食べない人よりも体重減少が多かったのです。日常生活は、生活リズムを見ながら変えないといけません。例えば50年ほど前はインターネットもなく、仕事の仕方や働き方も違い、運動量が違いました。今はデスク前から動かないことが多くなりました。Miyakiさんのダイエットメニュー出典:nate_miyakiインスタグラムより和食が中心で、鶏肉や魚などの「白身」を中心につくられた料理が並んでいます。巻きずしのメニューが多く、覚えると、とても便利な料理です。巻きずしとお味噌汁などは、海外でも和食が健康に良いと注目されています。ヨーロッパでも最近、和食ブームとともに1週間に1回はお腹を休めるために和食を食べる家庭が多くなり、ブームになっています。炭水化物「0」から流れは変わっている人によってダイエット方法も違います。もし、「炭水化物0ダイエット」をしていて理想的な効果を得れないなら、次の方法を試す前にあえて「炭水化物を食べて」みませんか?もしかすると、思ってもいなかった結果になるかもしれません。注意したいことは、炭水化物(米・パスタなど)を食べる時、それと一緒に食べるおかずやソースにも注目してみましょう。注意したい点は、牛丼にしたり、ミートソースなどをたっぷりかけてしまうとカロリーが高くなってしまうので、低カロリーの食材を選ぶことです。
2016年11月27日カリフラワーを細かく刻んで炒め、ごはんの代わりに食べる「カリフラワーライス」をご存知ですか?低炭水化物でビタミンCや食物繊維がとれるとあって、アメリカのヘルシー女子の間で人気沸騰中なんです!今回紹介するのは、料理ブロガーがこぞって投稿している”カリフラワーライス寿司”。見た目は本物の巻き寿司ですが、とってもヘルシーだから、ダイエット中にも食べられますよ!カリフラワーライス寿司ってどんな味?Photo by Nora基本のカリフラワーライスはカリフラワーを細かくして炒めるだけなので、パラパラとしていますが、寿司に使う場合はしっとり感を出すためにクリームチーズを混ぜます。日本のお米の食感により近づき、味わいにコクが増しますよ。寿司酢を混ぜるのでカリフラワー特有の風味もほとんどありません。巻く具材としては、カリフォルニアロールのように、スモークサーモン(またはカニカマ、ツナ)、アボカド、きゅうりなどがよく合います。しょうゆとわさびでシンプル食べるのはもちろん、マヨネーズ、シラチャーソース(アメリカで定番のホットソース)をトッピングするのがおすすめです。カリフラワーライス寿司の【作りかた】カリフラワーライスは加熱時間が2〜3分と短いので手早く作れます。酢飯と違って粘りけがないので、手に水をつけて海苔の上に広げる作業は不要。ナイフやスプーンで海苔の上に塗るように広げるだけなので簡単です。【材料】(2本分)カリフラワー・・・300g油(サラダ油、オリーブオイルなど)・・・小さじ1しょうゆ・・・小さじ1クリームチーズ・・・40g寿司酢・・・大さじ1/2〜1スモークサーモン・・・4枚きゅうり・・・1/2本アボカド・・・1/4個寿司海苔・・・2枚しょうゆ(食べる際に使用)・・・適量わさび(食べる際に使用)・・・適量1. カリフラワーは小房に分けて、フードプロセッサーか包丁で米粒くらいの大きさになるように刻みます。細かくしすぎると、後で炒めた際に食感がなくなり、ペーストっぽくなってしまうので注意しましょう。Photo by Nora2.フライパンに油を熱し、カリフラワーを中火で2〜3分炒めます。しょうゆを加えてさっと混ぜ合わせて火を止めます。Photo by Nora3.カリフラワーをボールに移し、温かいうちにクリームチーズを混ぜ、続いて寿司酢を混ぜて冷ましておきます。4.きゅうり、アボカドは細長く切っておきましょう。Photo by Nora5.巻きすに寿司海苔をのせ、カリフラワーライスを広げ(海苔の手前・奥はスペースをあける)、きゅうり、アボカド、スモークサーモンをのせて巻きます。Photo by Nora巻き寿司を作る感覚で、手前から巻きすを持ち上げ、写真のようにカリフラワーと具材を巻いていきます。力を入れすぎず、優しく巻くのがポイント。6.1.5cm幅に切り、しょうゆ、わさびをつけていただきます。カリフラワーライスと海苔の相性もバッチリです。これはダイエット女子の強い味方!シーフード以外に肉も合うので、いろいろ巻いて楽しんでみてくださいね。(トップ画像・レシピ制作/Nora)
2016年11月23日寒い日は、食べ物で寒さに勝つ体力作りをしながらしっかりダイエットしないといけません。その強い味方と言えば「スープ」!身体を温めてくれるし、空腹感も抑えてくれるのです。寒い冬を健康的に乗り切るためにも!スープの健康満腹レシピをマスターしませんか?冬のダイエット・美容 の味方はホクホク美味しい「スープ」、教えます。スープの栄養スープは栄養学的にもとても素晴らしい料理です。食べる前にエキストラバージンオイルを少し回し掛けして食べるとさらにいいです。炭水化物、塩分、ビタミン、特に植物繊維を体に供給でき、腸の働きをとてもよくします。冬はお腹が空きやすい寒い日は体温を保つためにカロリーが燃える代わりに、お腹がとても空きやすくなります。そのため注意しないといけないのは「カロリーを摂りすぎてしまう」ことです。手作りのスープやシチューを少し多めに食べると寒さ対策、ダイエットが一緒にできます。空腹感をコントロール寒い日は食欲が湧きやすく、体が温まるためカロリーを欲しがります。温かいスープは夜に食べると栄養価も良く満足感を得ます。植物繊維のおかげで満腹感を増やし、脂肪や糖分の消化吸収も少なくします。冬は喉の渇きを感じにくい冬の体はあまり喉の渇きを感じなくなります。そのため飲む量も減りがちになります。でも体は季節にかかわらず機能を保つため、肌の弾力を保つためには水分が必要です。スープは美容を助けるダイエットに詳しいドクターMaria amakarovic先生は、スープを食べると水分補給を解消できると勧めています。ダイエット期間や美容に気をつけている人は「水を飲む」事は忘れてはいけないことです。スープを飲むとおいしく水分補給ができます。10分でできる!「おいしいキノコスープ」レシピ(4人分)材料・きのこ500g(いろいろな種類を混ぜる)・コンソメスープの素1つ・水1.5ℓ・玉ねぎ1個・にんじん2本・セロリ2本・ニンニク1片・エクストラバージンオイル大さじ4・塩、こしょう少々・パン200g作り方鍋にオリーブオイルを引き、細かく切った玉ねぎ、セロリ、人参を入れ、炒める。野菜がよく炒まったら、小さく切ったきのこを鍋に入れて、塩・胡椒をします。水、コンソメスープの素、ニンニク入れて、中火でよく煮込みます。その間にパンをカリッと焼いておきます。カリッと焼いたパンを添えて、スープ皿に盛り付けると出来上がり!この冬は、美味しいスープで、健康と素敵なボディを手に入れませんか?
2016年11月17日10月に入り、あと今年も残すところ3か月。イベントが増える年末年始に向けて、いまからダイエットに取り組んでいる人はいませんか?様々なダイエット方法のなかでも、近年は糖質制限ダイエットが注目されていますよね。しかし、『マクロミル』が行った調査で過去にダイエットの経験がある1,908人にダイエットに失敗・挫折した理由を聞いたところ、1位が「食事制限が続かなかった」で37%となっています。ダイエットのために避ける人も多い炭水化物ですが、実はダイエットに向いているものがあります。今回は海外メディア『The Telegraph』が報じた、ダイエットの味方になる炭水化物をご紹介しましょう。■1:ポップコーンおやつには、プレーンのポップコーンがおすすめです。フロリダ州にあるリップライフスタイル研究所の科学者たちによると、プレーンのポップコーンは食物繊維が豊富で、脂質は低いため理想的なスナックなのだとか。 ポップコーン豆を購入し、フライパンまたはポップコーンメーカーで作るようにしましょう。■2:ひよこ豆ひよこ豆は、ヨーロッパや中近東でよく食べられる豆の一種です。サラダに入れたり、カレーや煮込み料理に加えたりします。食物繊維やタンパク質が豊富で、腹持ちが良いためダイエットに効果的です。■3:玄米玄米は、籾殻だけを取り除いたお米のこと。韓国で行われた研究では、一日の一食を玄米と黒米を混ぜたものに変えた女性は、白米を食べた女性よりも体重が減少したそうです。また玄米には、ビタミンB群もたっぷり含まれています■4:キヌアスーパーフードで人気のキヌアは、南米アンデス山脈の高地で栽培される穀物。最近では、スーパーでも見かけるようになりましたよね。小粒でプチプチとした食感のキヌアは、お米と混ぜて炊いたり、サラダに加えて食べたりします。米国内科学会が発行する医学雑誌によると、1日に30gの食物繊維を食べることで、減量に効果があるそうです。キヌアには、1カップに5gの食物繊維が含まれます。■5:ライ麦クリスプブレッドクリスプブレッドとは、平たく乾いたクラッカー状のパンのこと。スウェーデンの科学者によると、全粒ライ麦ブレッドを朝食メニューにした人は、食べる量は減り、より長く満腹感が続いたといいます。朝食や小腹がすいた時には、ライ麦クリスプブレッドがぴったりのようです。■6:全粒粉パスタパスタ料理を作るときには、全粒粉パスタを選択するのがおすすめです。コペンハーゲン大学で行われた研究では、全粒粉の食事をした肥満女性は、精製炭水化物の食事をした肥満女性よりも体重が減少したそうです。また全粒粉パスタは、低GIのため満腹感が持続し、間食を減らすことができるでしょう。■7:グリーンピースマメ科エンドウ属エンドウの未熟な豆であるグリーンピース。よくチャーハンやシュウマイなどに使われますよね。亜鉛が豊富なグリーンピースには、“満腹ホルモン”であるレプチン濃度を高めて、空腹感を抑える効果もあるそうです。■8:大麦スウェーデンのルンド大学の研究によると、大麦をスープに加えることで、大麦の食物繊維により、食欲抑制や、糖尿病リスクを減らすことができるそうです。また大麦には、カルシウムも多く含まれています。■9:サツマイモ秋に旬を迎える、美味しいサツマイモ。オレゴン州立大学の研究機関は、サツマイモに含まれるマンガンは、糖質の代謝に関わり、健康的な血糖値を維持することに役立つと報告しています。またサツマイモは食物繊維も豊富で、腹持ちが良い食材です。■10:オートミール朝食によく食べられるオートミールは、オーツ麦を調理しやすく加工したもの。アメリカの研究では、オートミールに満腹感を高める効果があることが判明したそうです。また原材料のオーツ麦には、エネルギーを持続する食物繊維や植物性たんぱく質などがバランスよく含まれています。*厳しい食事制限を続けると、ストレスも溜まってしまうもの。炭水化物が全てダイエットの敵と考えるのではなく、種類を選んで食事に取り入れることで、食べたい欲求を我慢せずに減量につなげられるはず。これにエクササイズをプラスすれば、よりダイエット効果が期待できそうですね。(文/椎名恵麻) 【参考】※The 10 best carbs for weight loss-The Telegraph
2016年10月05日パンやスパゲッティなど、小麦が入った炭水化物が大好きな女性は多いと思いですよね。でもダイエット中、これらを我慢するのってなかなか苦しい…。そんな方にお勧めなのが、いま流行りの“クラウドブレッド”。炭水化物オフ!グルテンフリー!のヘルシーフードなんです!“クラウドブレッド”って!?出典:Pinterestより海外で流行している“クラウドブレット”とは、名前の通り、「雲のようなパン」のこと。しかしパンはパンでもグルテンフリーで炭水化物ではないのでとってもヘルシーなんです。低カロリーで高タンパク質ということもあり、ダイエット中の方や、アレルギーがある方も美味しくいただけちゃいます。“クラウドブレッド”は3つの材料で作れる!?出典:Pinterestよりパン作りって、材料も多く手間もかかるイメージですが、クラウドブレッドは違います。簡単で美味しいというのが人気の一つ。材料は3つだけでいいんです!材料・クリームチーズ/50g・ベーキングパウダー/少々・全卵/2~3個☆クリームチーズはあらかじめ常温でやわらかくしておくのがオススメ作り方①A.卵を卵白と黄身に分け、卵白で角が立つくらいのメレンゲを作りましょう。②B.別のボウルで黄身を混ぜたら、そこにクリームチーズとベーキングパウダーを入れてハンドミキサーでよく混ぜます。③AとBを、ヘラを使ってざっくり混ぜます。④形を作ります。(最初は丸い形から挑戦するのが無難かも!?)⑤予熱をしておいたオーブンで40分ほど焼いて完成。アレンジは様々!材料が少ない上に、手間もそんなにかかりません。でも、これだけで食べるのは少し飽きてくるかも…!?でもご安心を。“クラウドブレッド”はアレンジ料理も楽しめます。サンドウィッチ風にトマトやハム、ソーセージ、レタスやホウレン草などを挟んでサンドウィッチ風に。野菜も一緒に摂れるのでダイエット中の朝食や軽食にピッタリ!出典:Instagramより出典:Instagramより出典:Instagramより出典:Instagramよりピザ風に健康でいてほしい!と願う旦那さんや彼には、ピザ風にしてみてはいかが?ボリュームもあって食べ応えも◎出典:Instagramよりパンケーキ風に女性が大好きなパンケーキ。でもカロリーが気になって頻繁に食べるのは腰が引けてしまいますよね。そんな時はパン生地を“クラウドブレッド”に変えれば食べた後の罪悪感も軽減!出典:Pinterestよりフルーツサンドにすれば食べやすさも◎お友達が来るときのおもてなし料理の1品に使えそうです。出典:Instagramより最近は日本でも人気の“クラウドブレッド”。新たな健康食として、取り入れてみてはいかがですか?
2016年09月16日ダイエットしなきゃ!と思ったら、まずは道具も何もいらない「炭水化物抜きダイエット」をやってみませんか?基本的なやり方を覚えたら、今すぐにでも始められます!結果が出やすいので、3日坊主になりやすい方にもおすすめですよ。■「炭水化物抜きダイエット」って何をするの?私たちが普段食べている食事に使われている材料には、いろいろな栄養が含まれています。中でも3大栄養素と呼ばれている栄養が、タンパク質、脂肪、そして炭水化物です。この炭水化物が含まれている食べ物を食べる量をコントロールして減らすことで、体重を減らしていきます。■なぜ炭水化物を減らすとダイエットになるの?炭水化物は大きく、「食物繊維」と「糖質」とに分けられます。食物繊維は腸の動きを活発にし、不必要なものを排泄したり便通をよくしたりする働きがあります。糖質は人間にとってエネルギーの源となり、脳の働きを活性化させ、神経や筋肉の働きを良くします。しかし、とり過ぎで余ってしまうと、脂肪となって蓄積され、肥満につながってしまいます。糖質の摂取量をコントロールして減らせば、体は、糖質の代わりに体内の脂肪をエネルギーとして使い始めます。体内の脂肪が燃焼するので、減量につながるのです。■ダイエットのやり方は?炭水化物が含まれているものの代表は、主食であるパンやご飯、パスタ、シリアルなどのほか、砂糖やハチミツ、果実、芋類などです。炭酸飲料やジュース、野菜の中でもカボチャやトウモロコシにも含まれています。基本的なやり方は、これらを食べない代わりに魚介類や肉類、豆類、キノコ、野菜、乳製品などを食べるようにします。全体の食べる総量を減らす必要はないので、炭水化物でなければ遠慮せずに食べてOKですよ。■どのくらいの間、炭水化物を食べないで過ごすの?炭水化物をとらないようにして体重を減らす方法は、成果が出やすいと言われています。しかしいきなりストイックにおこなってしまうと体調をくずしてしまったり集中できなくなったりすることがあります。そこで3食のうち、1食あるいは2食だけ炭水化物を減らすというやり方がおすすめです。■必ず自分の体調を見ながらダイエットしよう!炭水化物の量をコントロールしておこなうダイエットは、今からでも始められ、体重計に乗るのも楽しみになることでしょう。ただしやりすぎて不調を感じたり、肌荒れやめまい、集中力の低下などの症状がおきたときは、絶対に中断してください。「美しく健康的にやせる」ことを、忘れないでくださいね。(nao/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月29日便秘解消のためにヨーグルトを食べたり、運動をしたりと色々な対策をしてもあまり改善されない方もいるのでは?実は、しつこい便秘には炭水化物にひと手間加えるだけで解消できるんです!便秘を解消する炭水化物の正しい摂り方をご紹介します。冷やした炭水化物で便秘改善!?炭水化物=太るというイメージがあるかもしれませんが、炭水化物を冷ますことで、「特殊な食物繊維」が出現します。特殊な食物繊維とは、「レジスタントスターチ(難消化性デンプン)」という、腸内環境を整える作用がある成分です。しつこい便秘を簡単に改善するには、冷やした炭水化物を食べるのが効果的なんです!“レジスタントスターチ”の効果出典:We Heart itよりご飯や麺類などの炭水化物に含まれるでんぷんの一種「レジスタントスターチ」は手軽に摂取することが出来る成分です。加熱調理をした後にゆっくりと冷ますとレジスタントスターチが出現して、再加熱すると消えてしまいます。急激に冷やしたり冷凍させるのはNGです。レジスタントスターチは消化に時間がかかる分、満腹感が出て腹持ちが良いです。また、血糖値を下げる効果があるのでダイエット効果も期待できます。冷やし炭水化物を積極的に摂ろう!出典:We Heart itより最近は炭水化物を抜くダイエットが流行っていますが、逆に炭水化物を抜くと便秘になりやすくなってしまいますよね。冷めたおにぎり、お寿司、冷や茶漬け、ポテトサラダ、冷製ポタージュスープ、そうめん、冷製パスタ、ざるそば・・・夏だからこそ積極的に冷やし炭水化物を食事に取り入れて便秘解消をしましょう!出典:We Heart itより便秘を解消することは、美肌にも繋がり、ぽっこりお腹も解消できます!今日から普段の料理を冷やした炭水化物にしてみてはどうしょうか?出典:We Heart itより
2016年08月07日『緩やかな糖質制限 ロカボで食べるとやせていく』(山田悟著、幻冬舎)は、無理なく自然にやせられるダイエットとして話題を呼んでいるロカボの実践書。著者は、北里研究所病院の糖尿病センター長。『ロカボバイブル』『糖質制限の真実』などのヒット作も持つ、ロカボの第一人者です。ロカボが普通の糖質制限と異なるのは、“穏やかな”糖質制限であること。「一食あたりの糖質量を20~40グラムに抑え、それとは別に間食として1日10グラムまでのスイーツも食べ、1日の糖質摂取量をトータルで70~130グラムにしましょう」というような考え方なのだそうです。■糖質の数字をある程度は意識すべきまず、現在の日本人が平均的に摂っている糖質は、一食あたり平均90~100グラム、1日では270~300グラム程度。しかしロカボ食だと、普通の食事の半分弱になるまで、糖質を抑えるという感覚になるといいます。そこでロカボを行うときは、この数字をある程度は意識すべき。とはいえ毎食、厳密に数値を守らなければいけないというわけではないとも著者は説明します。多少オーバーしたとしても、それでダイエットが台なしになるということではないのです。■糖質の摂取量に下限を決めるべし!ちなみにロカボが普通の糖質制限と違うのは、糖質の摂取量に下限を決めていること。糖質を完全に抜いてしまうのではなく、毎食、ある程度は食べてほしいというのです。ここが、“穏やかな”という表現の裏づけかもしれません。逆によくないのが、下限を決めない極端な糖質制限を行ってしまうこと。そうした場合、血糖値こそ低くなるものの、飢餓状態に入ったと認識した体が安全弁的な機能を働かせ、ケトン体という物質をつくり出すようになるというのです。ケトン体は脳のエネルギー源になるものですが、つくられることによって、血管に障害が起きる可能性もあるといいますから注意が必要。極端な糖質制限推奨派のなかには、「胎児はケトン体を主たるエネルギー源にしているのだから、問題ない」と主張する人もいるのだとか。しかし発育の悪い胎児と普通の胎児とを比較した先行研究によると、発育の悪い子は血糖値が低く、ケトン体が高いということがわかるのだそうです。そもそも、ケトン体を産生する食事の際、どんなことに注意すべきかは、「国際ケトン食研究グループ」から医療従事者に勧告されているもの。にもかかわらず、一般の人が医療従事者のモニタリングを受けることなくそうした治療を受けるのは、控えるべきだと著者は主張します。■おいしく楽しく食べて健康になれる極端な糖質制限を行うことには、他にもデメリットが。食べられるものの幅が狭くなってしまい、食事の楽しみが減ってしまうというのです。単純なことではありますが、これはたしかに大きな問題であると考えるべきでしょう。しかしロカボの定義に従えば、食べられるものの幅はぐんと広くなるといいます。なにしろ、ロカボの定義をわかりやすい表現に置き換えたとしたら、「おいしく楽しく食べて健康になれる食事法」ということになるというのですから。いくら健康になるといっても、食べるものを我慢してばかりでは人生がつまらないものになってしまいます。しかもそれ以前に、続けること自体が困難になってしまうはず。■ごはんやパンは半分~3分の1だけ先ほどロカボの定義について、「一食あたりの糖質量を20~40グラムに抑えて食べる」とご説明しました。ざっくりいうと、ごはんを通常の盛りの半分、あるいは3分の1程度にしたうえで、おかずをおなかいっぱい食べれば、それだけでロカボの基準値内の食事になるというわけです。パンにしても同じで、食パンであろうとロールパンであろうと、全部食べるのではなく、半分~3分の1だけ食べるようにするということ。お米やパンを半分しか食べられないと、すぐにおなかが空いてしまうのではないかと心配になるかもしれませんが、その心配もないと著者。ロカボの食事では、お米やパンを半分~3分の1に減らしたら、それで終わりにするのではなく、他のものでおなかをいっぱいにすべきだから。サラダでも肉でも魚でも、なんでもしっかり食べて大丈夫で、たんぱく質や油の量を気にする必要もないそうです。パンにはバターをたっぷり塗っても問題なし。それどころか、塊のまま、パンの上に乗せるような意識で食べてもかまわないというのですから驚きです。■ロカボなら健康的にやせていける!いわばロカボの食事法は、これまでの食事からなにかを完全に抜いたり、食事全体の量を減らしたりするものではないということ。食事とおかずのバランスを変え、お米やパンの量を減らしたぶん、おかずの量を増やして食べましょうという考え方であるわけです。しかもロカボでは、基本的に食べられないものはなし。だから食事の楽しみが削られることもなく、健康的にやせていくことができるというのです。*無駄なものを減らし、食べたいもので補うというロカボの考え方は、非常に現実的。本書に目を通してみれば、その有効性を実感できるかもしれません。(文/作家、書評家・印南敦史) 【参考】※山田悟(2016)『緩やかな糖質制限 ロカボで食べるとやせていく』幻冬舎
2016年08月06日ドリテックはこのほど、ごはんのカロリーや炭水化物量を計測できる「マイスケール 2kg」(参考価格3,480円・税別)を発売した。同商品は、約3秒の計測で炭水化物・カロリー・重量の3つを同時に表示するはかり(ごはんモードの場合)。茶わんの重さを差し引いたごはんのカロリー、炭水化物量、重量を計測できる。ごはんモードのほか、「モード切替ボタン」で切り替えすれば、普通のはかりとしても使用が可能。茶わんがすべりにくく、キズがつきにくいシリコンカバー付き。バックライト機能が付いているため、暗い場所でも表示が見やすい。そのほか、重力値の誤差を解消する地域重量調整機能付き。居住している地域を選択するだけで誤差が解消され、より正確に計測することができる。
2015年12月28日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて調査レポート「『炭水化物抜きダイエット』というダイエット法に潜む罠(わな)」を公開した。「糖質制限ダイエット」や「炭水化物抜きダイエット」は、主食である米やパンをできる限り食べないようにするダイエット方法。人気のあるダイエット法であるが、同社によると多くの危険性があるという。体に必要な三大栄養素のひとつである炭水化物(糖質)を減らすと、体力や代謝、集中力の低下、疲労感などが現れる。それだけではなく、ダイエット臭(ケトン臭)と言われる口臭や体臭が発生するなど、さまざまな弊害も出る可能性があるとのこと。さらに「炭水化物以外なら何を食べてもOK」という考えで栄養バランスを考えずにこのダイエットを行うと、危険性がより高まるという。主食である米などの量が少なくなる分、野菜で食事のボリュームを補うのであれば良いが、肉や魚などのおかずの量が増えると、カロリーオーバーとなってしまう可能性も高いとのこと。特に「肉」は、体の組織やホルモンなどを作るために必要なタンパク質が摂取できる一方、食べすぎるとタンパク質、動物性脂肪、コレステロールなどが過剰摂取になる。腎臓、血管、心臓などへの負担が増え、成人病のリスクも高まってしまうという。また、分解に時間がかかるため消化が不十分となり腸内の悪玉菌が増殖する。悪玉菌は動物性たんぱく質や動物性脂肪を好むため、腸内で腐敗し毒素を発生させてしまうとのこと。同社は、肉を食べるときのポイントとして、野菜や海藻、きのこを一緒に食べることを挙げている。これらの食材は食物繊維が豊富なため、腸内の善玉菌のエサとなり腸内環境をよくする効果がある。さらに血糖値の急上昇を防ぎ満腹感も得ることができるという。一食で食べる肉の適切な量の目安は、自分の指の部分を除く手のひら一つ程度とのこと。野菜は生野菜なら両手でお椀(わん)を作って乗る程度、加熱した野菜なら片手に乗るぐらいが目安、としている。また、動物性タンパク質を摂(と)るなら、肉よりも魚がおすすめとのこと。魚の主成分もタンパク質だが、油の質が肉とはまったく異なるという。肉の脂肪は飽和脂肪酸という種類の脂肪で、過剰摂取は悪玉コレステロールを増やしてしまうが、魚の脂肪はDHA・EPAといったオメガ3脂肪酸がメインとなる。オメガ3脂肪酸は、体内では作ることのできない必須脂肪酸。体の中に入ると、肉の脂肪のように血液をドロドロにしてしまうことはなく、サラサラにする作用があるとともに体脂肪として蓄積されにくい特徴があるという。
2015年10月30日炭水化物抜きはだめ2015年9月25日、サニーヘルス株式会社は自社のダイエット情報発信サイトである「microdiet.net」で新しい調査レポートを公開。今回公開されたテーマは「太らない炭水化物の食べ方とは?」である。スポーツの秋、読書の秋など様々な「秋」があるけれど1番魅力的なのはやっぱり、食欲の秋だろう。秋は柿や栗、さつまいも、新米などおいしいものがたくさん出回る季節だ。巷では未だ炭水化物抜きダイエットが人気。しかし、食事から完全に炭水化物を抜いてしまうのはただの危険行為に過ぎない。脳にとって唯一の栄養素となる糖質は炭水化物が分解されたものである。炭水化物を全く摂らないでいると、脳が正常に働かず集中力の低下や無気力を引き起こす。それだけでなく、肝臓にも負担がかかり冷え性や低体温の原因にも。炭水化物抜きではなく、太りにくい食べ方で適正な量を摂取する方法を知っておきたい。パンよりも米米はパンや麺などよりも消化吸収率が高く、カルシウムや亜鉛、鉄などの栄養分も含まれている。さらに、白米よりも玄米のほうが血糖値の上昇が緩やかでビタミンやミネラルの含有率も高い。また、米にアワ、麦、キビ、ヒエなどの穀物を混ぜて炊くのもお勧め。玄米よりも食べやすく、白米に混ぜて炊くだけの雑穀ミックスなども売られているためチャレンジしやすい。雑穀にもミネラルやビタミン、食物繊維が豊富に含まれている。食べる順番に注意炭水化物はエネルギー源となる栄養素であるため、空腹時にたくさん摂ると血糖値が急上昇する。血糖値の上昇が速いと脂肪として蓄積しやすくなるため、血糖値の上昇が緩やかな食事の順番を知っておきたい。まず初めに食べるのは野菜、きのこ類、豆類、海藻類などの食物繊維をたくさん含んでいるもの。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにするだけでなく糖質の吸収を抑え、満腹感も得ることができる。その次に食べるのはメインとなる肉や魚。その後に主食である炭水化物を摂ると理想的。この食べる順番はまるで会席料理。懐石料理だと思えば日常の食事でもなんだかグレードアップしたような気分で楽しくダイエットができるかもしれない。(画像はプレスリリースより)【参考】・サニーヘルス株式会社プレスリリース(PR TIMES)
2015年09月27日キュートな笑顔と抜群のプロポーションで人気のローラですが、体型キープのために、モデルを始めた16歳から夜は炭水化物を食べない生活を10年続けているそう。炭水化物抜きダイエットや糖質制限ダイエットなどがありますが、必要な栄養素も含まれているため、一切食べないのは危険です。そこで今回ご紹介したいのが、炭水化物が多く含まれる食材リスト。穀物や麺類など、ダイエット中にどれを選ぶかで差が出るかもしれませんよ。■【穀物部門】お米は炭水化物が多いというのは間違い炭水化物の代表と思われるお米ですが、実は含有率はそれほど高い食品ではありません。ミネラルやビタミンも含まれており、また精製前の玄米にすると、白米より多くの栄養素を摂る事が出来る上に血糖値の上昇も緩やかな、ダイエットにお薦めの穀物です。1位:コーンフレーク83.6%2位:フランスパン57.5%3位:ライ麦パン52.7%4位:餅50.3%5位:ロールパン48.6%6位:食パン46.7%7位:クロワッサン43.9%8位:白米37.1%9位:玄米35.6%※炭水化物含有率(%)■【麺類部門】春雨はダイエット中に不向きヘルシーと思いがちな緑豆はるさめは実は高炭水化物。麺類は単品になりがちなメニューなので、麺の量に気をつけ、野菜などの具材を増やすようにすると良さそうです。1位:緑豆はるさめ(乾)84.6%2位:そうめん(乾)72.7%3位:パスタ(乾)72.2%4位:中華麺(茹で)29.9%5位:そば(茹で)26.0%6位:うどん(茹で)21.6%※炭水化物含有率(%)■【野菜部門】水分が少ない野菜は炭水化物が多め野菜で気をつけたい炭水化物は、根菜とかぼちゃに多く含まれています。ただし、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、摂らないのも美肌にはマイナス。量に気をつけましょう。1位:さつまいも39.0%2位:ゆりね28.7%3位:山いも27.1%4位:かぼちゃ21.3%5位:とうもろこし18.6%6位:じゃがいも16.8%※炭水化物含有率(%)■【果物部門】ドライフルーツは適量で果物と炭水化物は関係ないように感じますが、水分量に反比例して含有量が高くなります。気をつけたいのはドライフルーツ。ダイエット中のおやつとして優秀ですが、食べ過ぎると太る原因になりかねないので量に気をつけましょう。1位:干しぶどう80.7%2位:干し柿71.3%3位:プルーン(乾)62.4%4位:バナナ22.5%5位:マンゴー16.9%※炭水化物含有率(%)ストイックに炭水化物を摂らないのでは必要な栄養素まで摂り損ね、肌がガサガサになってしまう原因にもなりかねません。ダイエット中、特に夕飯や夜に外食をする際には、炭水化物が多いものより低いものを、ランチメニューを選ぶ際など、参考にしてくださいね。【参考】※炭水化物を多く含む食品食材のジャンル別ランキング - マイクロダイエットネット
2015年07月11日夏も本番!水着を着る機会も増え減量を始めている人もいるのではないでしょうか。低炭水化物ダイエットなどもまだまだ人気がありますね。そんな方に耳よりな情報が!白米並みの満足感を得られて、お茶碗1杯分のカロリーが白米より低いものを管理栄養士の望月理恵子さんに聞いてきました。すると、案外たくさんの食品の名前が上がったのです。そこで今回は、おすすめの食べ方も交えながら、白米並みの満足感があって“白米よりカロリーが低いもの”トップ10を紹介していきたいと思います。■10位:キヌア【ご飯茶わん1杯分(60g)・・・約212キロカロリー(キヌア:水=1:2の場合)】キヌアは南米アンデス山脈の高地で栽培される穀物で、炭水化物が少なくタンパク質を多く含み、栄養価が高い食品です。キヌアだけで食べにくい場合はオートミールや白米に混ぜてもOK。GI値が低いため、血糖値を上げにくく、脂肪が付きにくい食品です。■9位:ライ麦パン【ご飯茶わん1杯分(80g)・・・約212キロカロリー】ちょっと酸味がある、ライ麦の粉を引いたパン。くるみやアーモンドなどナッツ類などは入ったものを選べば、さらに腹もちが良く、満足感もあります。■8位:うどん【ご飯茶わん1杯分(200g)・・・約210キロカロリー】うどんって蕎麦などに比べると実は低カロリーなんですよね。冷やしサラダうどんなど、野菜をたっぷり入れてかさを増すとか、噛みごたえのある生野菜をトッピングするとヘルシーで食べ応えも増しますね。■7位:しらたきご飯【ご飯茶わん1杯分(150g)・・・約189キロカロリー】フライパンで炒って水分を飛ばしたシラタキを、生米とともに炊いたご飯(米としらたきの割合は1:1)です。しらたきの分量を多くすれば、よりヘルシーで低カロリーなご飯になります。■6位:こんにゃく米【ご飯茶わん1杯分(150g)・・・約169.5キロカロリー】これは市販で売っていますね。ご飯の中にこんにゃく米を混ぜて炊くタイプです。白米1膳より軽盛でも、意外に満足感があります。■5位:きりたんぽ【ご飯茶わん1杯分(80g)・・・約168キロカロリー】ここにきりたんぽが出てくるとは、驚いた人もいたのではないでしょうか。きりたんぽとは、硬めに炊いた飯をつきつぶし、杉の串に巻き付けて円筒形に焼いたもの。鍋料理の具にして用いられています。簡単に出汁に入れて煮込んだり、味噌を付けて焼くのがおすすめ。■4位:コーンフレーク【ご飯茶わん1杯分(40g)・・・約152キロカロリー】朝食の王道、コーンフレーク。上にかける牛乳を低脂肪にかえてみるのも良いですよ。低脂肪ヨーグルトや血糖値を上げにくいフルーツをトッピングしてもおいしいです。シリアルとして、砂糖なしのものも売っています。■3位:オートミール【ご飯茶わん1杯分(30g)・・・約114キロカロリー】こちらも牛乳ではなく、低脂肪牛乳や低脂肪ヨーグルトといっしょに取るのがおすすめ。ナッツやレーズン、ジャム、バター、卵、シナモンなどを好みで入れて、バリエーションを楽しむこともできます。■2位:春雨【ご飯茶わん1杯分(10g)・・・約34キロカロリー】野菜たっぷりの具だくさんスープに入れるのがダイエットの王道。和風味やチゲ味などのヘルシーで満足感が高い味付けがおすすめ。同じ春雨でも炒め物にしてしまうとカロリーは一気に跳ね上がるので要注意です。■1位:こんにゃく麺【ご飯茶わん1杯分(150g)・・・約9キロカロリー】スープの味付けが重要で、スープによりカロリーが大きく変わってきます。豚骨や中華風よりも出汁を効かせる、もしくは酸味や辛みを生かすとヘルシーに仕上がります。同じご飯茶わん1杯の量でも食材によって重量は変わりますが、やはり一位はコンニャク食品でしたね。他にも、11位に麦ごはん(約239キロカロリー)、12位におからご飯(約247キロカロリー)がランクインされました。ダイエットを気にする方は、ぜひ、今後の食生活に生かしてみてくださいね。(文/齊藤カオリ)【取材協力】※望月理恵子・・・管理栄養士、サプリメントアドバイザー、ビタミンアドバイザー。調剤薬局、サプリメント会社に勤務後、独立。強制・禁止などの指導ではない“楽しく自然に身に付く栄養カウンセリング”と、アンチエイジングクリニックや皮膚科などで美容・肩こり・冷え・眼精疲労など“健康な人にもおこりうる悩みに対してのカウンセリング”を得意とする。現在は、健康検定協会を運営しながら、栄養専門誌など、幅広い媒体で執筆活動中。
2015年06月19日パスタ・パン・うどん…、身近な食材に含まれる「小麦」。実は、日本の全体食事量の80%も占めているといわれています。そんな小麦を手軽に、しかも手作りで毎日の食事に取り入れられたら便利ですよね。今回は、生地さえ作り置きしておけば、和洋中、なんでも作れちゃう万能生地「ひっつみ」をご紹介します。最近、グルテンフリーダイエットや低炭水化物ダイエットなどにより、なにかと敬遠されがちな小麦。でも小麦には、にんにくやねぎ類、ごぼう、大豆などにも多く含まれているフラクトオリゴ糖も含まれており、腸内の善玉菌を増加・活性化させたり、善玉菌が好む酸性の状態に腸内環境を整えてくれる働きもあるのだそう。腸内環境が整うことで、免疫機能や高脂血症の改善も期待できるのだとか。また、小麦に含まれている炭水化物は、消化されエネルギーをつくる消化性炭水化物と、消化せずに腸内細菌が発酵分解して食物繊維や糖アルコールが含まれる難消化性炭水化物に分かれます。難消化性炭水化物は、食後の血糖、インシュリンの増加を抑えて脂質の代謝やビタミン、ミネラルの吸収を改善してくれるので、組み合わせる食材によっては、助け合う大切な食材のひとつだともいえます。どの食材でも、食べ過ぎてしまうと太りますが、自分の適量を知り、バランスよく食事に取り入れることで、小麦のパワーを有効活用したいものですね。ただし、セリアック病などの自己免疫疾患、小麦アレルギーの方には、おすすめはできません。小麦粉と塩と水だけ! 万能生地「ひっつみ」小麦由来の炭水化物としてすぐに思い浮かぶのは、「パン」、そして「麺類」です。うどんやパスタなど多くの方に愛され、食べ続けられています。お料理好きの方々はパスタマシーンなどお持ちのかたもいらっしゃることでしょう。今回ご紹介する、「ひっつみ」は東北の南部地方で伝えられている郷土料理の麺です。作り方はいたってシンプルで、粉と塩と水さえあれば作れ、卵も油も入りません。「ひっつみ」をちぎって、麺にして茹でたらパスタに、うどんに、ほうとうに…、伸ばして包んだら餃子に、伸ばして焼いたらピザに、と1つの生地でメインから副菜、デザートまでバリエーションが豊富に広がります。生地さえ作っておけば、乾麺よりも早く茹でられたり、焼いたり、素早く食べられて、忙しい人には万能の生地です。ぜひ、この作り置き生地の「ひっつみ」を作ってみてください。▼ひっつみ<材料>・地粉 …250g※強力粉または中力粉でも、強力粉の場合は少し硬く仕上がります・塩 …6g・水(常温) …12ml<作り方>1)材料をすべてボウルの中で合わせ、なめらかになるまでこねて室温で半日寝かせる。2)ひっつみは親指のつけ根でひっぱり、のばしてちぎって、沸騰したお湯の中でゆでる。浮き上がればゆで上がったサイン。生地はうすく手でのばすのがポイント。厚さを均等にしないほうが味がなじむ。団子状でなければよく、大きさもバラバラでOK。次のページでは、ひっつみアレンジレシピをご紹介します。和洋中なんでも使える! 「ひっつみ」アレンジレシピ「ひっつみ」を使った、簡単にできるアレンジレシピをご紹介しましょう。▼ひっつみ汁<材料> 2人分・ひっつみ生地 …適量・にんじん …1/3本・ごぼう …10cm・里芋 …2〜3個・油揚げ …1/2枚・みそ …大さじ2・みりん …小さじ1・だし汁 …カップ3・ねぎ …10cm<作り方>1)油揚げは熱湯をかけて油抜きする。2)ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜く。3)里芋は皮をむき、5mmの厚さにスライスする。にんじんはタワシでよく洗ってささがきに、ねぎは斜め切りにする。4)だし汁を鍋で温め、ごぼう、にんじん、里芋の順に加えて材料が柔らかくなるまで煮る。5)沸騰した湯にひっつみを手でちぎって落とし、浮いてきたらすくい上げて冷水にとる。6)(4)に油揚げを加え、みそ、みりんで調味する。7)水をきったひっつみを(6)に加え、器に盛り、ねぎを上から盛りつける。▼冷やしひっつみ 野菜の焼き浸し添え<材料> 2人分・ひっつみ生地 …130g・だししょうゆ …適量・野菜の焼き浸し …適量・みょうが …適量・しょうが(すりおろし) …適量・大葉(千切り) …適量・大根おろし …適量<作り方>1)湯を沸騰させた鍋にひっつみをすばやくのばし入れて7分茹で、冷水にとり、ぬめりを取り生地を締める。2)水気を切り、器に盛り、野菜の焼き浸しと薬味を盛りつけ、だし醤油をかける。▼桜エビと小松菜のひっつみパスタ<材料> 2人分・ひっつみ生地 …130g・桜エビ …大さじ1・小松菜 …1株 ・オリーブオイル …大さじ1/2・にんにくのみじんぎり …1/2片・赤唐辛子 …適量・塩、胡椒 …適量<作り方>1)湯を沸騰させた鍋にひっつみをすばやくのばし入れて7分茹で、冷水にとり、ぬめりを取り生地を締める。2)フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、唐辛子、桜エビを入れて弱火で焦がさないように熱し、香りがたったら小松菜の茎を入れていため、しんなりしたら、小松菜の葉と水気を切ったひっつみをいれて炒め合わせて塩胡椒で味を整えます。一見「難しそう」と思うかもしれませんが、そんなことはなく、小麦粉に塩と水を加えこねていくとだんだんと生地がまとまってきます。掌に粉と水が一体になるのを感じたら無心にこねていきますが、これが醍醐味です。そして、できあがった生地にいろいろな食材を組み合わせると、計り知れないレシピが生まれます。お好みの食材で“ヘルシーにバランスよく”でも、“がっつり”でも、なんでもできる万能生地です。冷蔵庫で1週間保存がきくので、休みの日に作り置きしておくと、忙しい時でもご自宅でおいしく安心して楽しい粉モノ生活が楽しめますよ。
2015年06月05日世界文化社はこのほど、書籍『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』を発売した。同書では、管理栄養士・柴田 真希さんが、リバウンドもなく健康的にやせられる「美穀ごはんプログラム」を紹介している。著者の柴田さんは、「炭水化物抜きダイエット」の経験者。ダイエット中はごはんを食べられないストレスや皆と同じものを食べられないストレス、悪化する便秘や冷え性などに悩んでいたという。柴田さんは「雑穀ごはん」と出会い、健康的にストレスなくダイエットすることに成功する。「雑穀ごはん」とは、ごはんの一部に雑穀に取り入れたごはんのことで、エネルギー(カロリー)は変わらないのに、体を燃やすビタミン・ミネラルを白米よりも多く摂取できる。また、食べる量を減らさなくてよいので、その後もリバウンドを起こしにくい。健康によいとされる「よく噛(か)む」ことも自然に行える。よく噛むと脳に"満腹サイン"が送られ、食べすぎを防げるだけではなく、表情筋のエクササイズにもなるという。同書では、この「雑穀ごはん」を取り入れた5つの食事のルール"美穀ごはん"プログラムを紹介している。第1章と2章では、糖質オフダイエットのデメリットと、これまでの炭水化物を雑穀ごはんに変えることで起こる変化を解説。第3章では、雑穀ごはんの効果をさらに高める食材、第4章では雑穀ごはんのおいしい炊き方を掲載している。そのほかに太らない満腹おむすびや、むくみ改善スープ、デトックス効果がある作り置きおかずなど、乱れた食生活をリセットできるレシピも数多く紹介している。価格は1,200円(税別)。
2015年04月13日「糖質制限」系ダイエットでも、群を抜いてメディアに取り上げられることが多い「ケトジェニックダイエット」。何かとセンセーショナルなイメージで紹介されることが多いのは、一見ダイエットとは関係ないようなメリットが数多く報告されているからに他なりません。ちょっと舌を噛みそうで名前も覚えにくいですが、どんなダイエットなのか、一度きちんと知っておきましょう。明日からでも、すぐに実践してみたくなること請け合いです!「ケトジェニックダイエット」のメリットとは?■肉や魚もおなかいっぱい食べられる■食後、眠くならない■肌にハリが出て若々しく見える■むくみが取れる■運動をしなくても脂肪が燃える■極力筋肉量を減らさずにダイエットが可能■面倒なカロリー計算をしなくてよい■イライラしなくなる■頭がはっきりして集中力がアップする■長寿遺伝子がスイッチオンする■メタボリックシンドロームが改善されるこれらが、よく挙げられるケトジェニックダイエットの特長です。なんだかいいこと尽くめだと思いませんか? 一体どんなダイエット? 他の糖質制限とは何が違うのでしょう?「ケトジェニックダイエットは、ズバリ “食べて痩せて健康になる” 食事法です。ダイエットという言葉は、日本では『減量』さらには『痩身』の意味でも使われていますが、本来は『健康になるための食事法』という意味。ケトジェニックダイエットも、まさにこれです。別名『ケトン体ダイエット』とも呼びますが、ケトン体という耳慣れない言葉のせいか、間違った理解や、誤解を招くような紹介のされ方も少なくありません。もともとこの食事法は、薬では治らない小児てんかんの治療として、1世紀も前から使われてきたもの。近年それが、ダイエット効果があることがわかってきた。しかも、アンチエイジングやその他の効果もあるというデータが続々出てきたんです。それを健康増進を目的としたダイエット法に結びつけたのが我々の協会です」そう語るのは、アンチエイジング・機能性医学のドクターで「一般社団法人 日本ファンクショナルダイエット協会」副理事長の斎藤糧三先生。ケトジェニックダイエットを体系立てて提案し、実践ノウハウを確立、教える側の人間(アドバイザー)を育成しています。単純な糖質制限には、異議を唱える方もいます。それは、お菓子やご飯などの糖質だけでなく、野菜などあらゆる食材に含まれる糖質を控えることは、当然栄養不足を招いてしまうからです。その点、ケトジェニックダイエットは病気を治療する目的から始まった食事法であり、機能性医学に基づく栄養指導で成り立っています。正しく実践すれば、健康にこそなれ、栄養不足に陥ることはなく、筋肉の減少も最小限にとどめることができます。「ケトン体」って何? その驚きの正体が明らかに!昔から、「脳のエネルギーは、糖質(炭水化物)だけ」と言われてきました。仕事や勉強中に集中力が欠けてくると「甘いものを食べれば頭が冴える」ともよく言います。ところが、これ、間違いであることがわかってきたのです! まずこのことをしっかりと理解しましょう。小学校でも習うように、体のエネルギー源となるのは、「糖質・脂質・タンパク質」の三大栄養素です。脳には、血液脳関門(ブラッド・ブレイン・バリア)という関所のような場所があり、異物が侵入できない仕組みになっていますが、ここを通れるのはブドウ糖だけ。脂肪やタンパク質は分子量が大きすぎて通過できません。そのため、「脳は糖しか使えない、糖質は必ず摂取しなければならない」という俗説が生まれたのです。通常、私たちは食物から摂った糖質を分解して使う「解糖系」の回路でエネルギーを得ています(第1の回路)。糖質を毎食欠かさず食べていると、体内には糖質がたっぷり蓄えられるので、体は優先的に糖質を使います。使い切れない分は中性脂肪として蓄えられるため、運動もせずに糖質をとり続けていると太るのは当然のこと。でも実は、私たちの体には糖質が入って来ないとき(いざというとき)、自力でエネルギーを生み出す回路も備わっています。その1つが「糖新生」。これは筋肉を分解し、アミノ酸の一部など 糖以外の物質から糖エネルギーを作り出す回路(第2の回路)のことです。さらに糖新生と同じく、糖質がないときに働く回路もあります。これが中性脂肪を分解して使う第3の回路、まさに「痩せる」回路です。この回路では、分解された脂肪酸は肝臓へ運ばれ、そのままでもエネルギーになりますが、一部の脂肪酸は「ケトン体」という物質をつくり出します。これをケトン体回路(ケトジェニック回路)と呼び、この回路が活発になることをケトジェニック状態と名付けています。糖に変わるエネルギー、それが「ケトン体」さあ、ここからが注目すべき「ケトン体」のお話です!近年の研究で、このケトン体は前述の “脳の関所” を通過できることがわかってきました。脳の神経細胞のエネルギー源として利用されるほか、ケトン体はあらゆる細胞のエネルギー源としても使われます。特に24時間フル稼働している脳、心臓、腎臓は、休みなくケトン体を使うため、ケトジェニック回路が活発になり、中性脂肪はどんどん燃えていく。それがケトン体を出して痩せるというしくみです。脳も体も、糖質がなくてもエネルギー不足にはならないこと、わかりましたよね? そこで「あえて体内に糖が足りない状態をつくり、脂肪をメラメラ燃焼させ、ケトジェニック回路を回す食べ方をしよう!」これがケトジェニックダイエットの考え方なのです。「ケトン体は長い間、悪者だと誤解されていました。糖尿病の検査項目のひとつになっているからです。医学部では、血液中や尿中にケトン体が出ているときは、糖尿病が悪化した“ケトアシドーシス”と教えられる。でもそれは糖質が細胞に取り込めなくなったために、代替物質としてつくられたケトン体が過剰になってしまう症状であり、ケトン体が健康に悪影響を及ぼしているわけではありません。さらに、ケトン体についての研究が進むにつれ、ケトン体は悪者どころか、抗酸化物質であることもわかってきました。体のサビとも言われる活性酸素を無害にしてくれる酵素を活性化する働きがあるのです。さらには、アルツハイマー病や認知症の予防・改善にも効果が期待できるとのデータも。最近になって、がんの再発予防に効果が認められたとの報告も増え始めているんです。今後ますますケトン体は、いろいろな分野で注目されることは間違いありませんよ」(斎藤先生)脱・糖質中毒!「ケトジェニック回路」をスイッチON!歩いているときに、どこからか漂ってくるパンやスイーツの焼けるいい匂い、無視できない人も多いのでは? おなかが減っているいないに関わらず、糖質が食べたくてたまらない人がたくさんいます。糖質を控えれば痩せる、ケトン体をつくろうと頭でわかってはいても、糖質がやめられずに、なかなかケトジェニック回路にスイッチできない人が多いのも事実。糖質とは砂糖などの甘い物だけではありません。主食にしているご飯、麺類、パンなどの炭水化物を日常的に大量に摂取しているために、「糖質依存」状態になっているのだと斎藤先生は言います。「まさに『糖質中毒』です。煙草がなかなかやめられない、というのとまったく同じ症状。だから、食べないでいるとイライラする。ヒトが米などの穀類を食べるようになったのは、人類史600万年のうちわずか1万年前。250万年間に渡り、ヒトは肉食でした。約1万年前に農耕が始まり穀類を食べるようになりました。さらに、精製された炭水化物や砂糖などが広がったのはたった200年前です。日本が米食になったのなんて150年前ですよね。日本人はお米を食べてきたと言われますが、私達は日本人である前に人間。消化器官の構造からして、草食ではなく肉食動物に近いんですよ」まさに、目からウロコの事実。甘い物だけでなく、炭水化物を摂らずにいられないのは、日本人が150年間摂り続けてきたことによる習慣によるものだったとは?!肥満ホルモン「インスリン」を刺激しないのもポイントところで、血液中にはブドウ糖が含まれていますが、その量がどのくらいなのか知っていますか? それが血液検査でわかる「血糖値」です。糖質の多い食事を摂ると、血液中のブドウ糖濃度=血糖値が急激に上がり、バランスを取ろうとしてすい臓からインスリンというホルモンが分泌されます。インスリンは血管の外に糖を出して血糖値を下げてくれますが、外に出た糖の多くは脂肪細胞に取り込まれ、中性脂肪に変わってしまいます。これこそ、インスリンが「肥満ホルモン」と呼ばれ、ダイエットには大敵だと言われるゆえんです。また、大盛りのごはんを食べたはずなのに、すぐにおなかが空いてしまうこともあります。空腹を感じるのは、インスリンによって血糖値が急激に下がるとき。血糖値を急上昇させなければ、急に下がることもないので、よけいに食欲が湧くことがなくなります。実は、糖質は「必須栄養素」ではありません。意外だと思われた方も多いかもしれませんが、国の指針である厚生労働省の「日本人の食事摂取基準 2015年版」にも書かれている事実です。まずは、「人は必ず食事から糖質を摂取しなければならない」という思いこみをやめましょう。糖を摂らなくても糖新生によってブドウ糖がつくられること、脳はブドウ糖の代わりにケトン体を使えること、これを覚えておくことが大切なのです。「なかなか糖質がやめられない」と嘆く人も、そこから抜け出す第一歩になります。何を食べたらよい?「ケトジェニックピラミッド」の考え方ケトジェニックダイエットは、21世紀の新しい栄養学「ファンクショナル栄養学」に基づいた、健康を実現するための食事の摂り方です。糖質を制限すると言っても、食べないダイエットとは根本的に違い、モリモリ食べられるのが特徴。ベースとなるのは、栄養素を7つのグループにわけた、ピラミッド。これを守って食べることで、インスリンを刺激しない低糖質、脂肪を燃焼させるケトジェニック状態をつくっていきます。底辺のグループほど、しっかり摂るべき重要な栄養であることを表しています。とはいえ、細かい計算をするわけではなく、見たままを目安に食材を選んでOK。特に重要なのは「毎日必ず摂るべき食材」となる1~3のグループです。【毎日必ず摂るべき食材】▼グループ1 肉、魚、卵、大豆 タンパク質の確保▼グループ2 野菜(葉野菜)、きのこ、果物 食物繊維とミネラルの確保▼グループ3 オメガ3系脂肪酸、中鎖脂肪酸グループ1のタンパク質は、ケトジェニックダイエットでは最も欠かせない栄養素。自己流の糖質制限などでは、例外なく筋肉量が減ってしまうもの。筋トレのような運動なしではなおさら、ダイエット中は筋肉量が保てません。ケトジェニックダイエットでは、驚くほどのタンパク質量(1日あたり1.2~1.6g/kg)を摂ることを推奨しています。そのため、ケトジェニックダイエットは、別名「肉食ダイエット」などと呼ばれたりするのです。 野菜の中でも「葉野菜」は必ず摂るべきグループ2ですが、「イモ類・根菜類」は「摂ってもよい」として別のグループに分類。これらは糖質が高いためです。残念ながら、糖質は「避けるべき食材」として最初から例外チーム。「グループ8」に分けられています。ここで、もう一度、糖質や炭水化物の定義をおさらいしてみましょう。「糖質」と「炭水化物」の違いとは?まず、炭水化物とは、小学校でも習ったように三大栄養素(タンパク質・炭水化物・脂質)のひとつ。炭水化物と糖質は同義語のように扱われることが多く、それも間違いではありませんが、わかりやすいのは・・・炭水化物 = 糖質 + 食物繊維糖質 = 炭水化物 ー 食物繊維こう覚えておくと、食品表示などを見る際にも理解しやすくなります。食物繊維は、体に吸収できない炭水化物のことで、カロリーはゼロ。体から排出されるので便秘解消のお話によく出てきます。ここで“糖類ゼロ”や“糖質オフ”などの表示があるものなら安心だと思う人もいるでしょう。でも、糖質と糖類は意味が違うことに気をつけて。「糖質 > 糖類」と覚えておきましょう。“糖質ゼロ” なら確かに糖質は入っていないかもしれませんが、 “糖類ゼロ” には、糖類以外の糖質が含まれている可能性大。たとえ “無糖” と書かれていても、でんぷんなどの多糖類が山盛り入っているかもしれないのです。「人工甘味料にもだまされないで。合成甘味料や糖アルコールは、確かに血糖値を上げにくくインスリンの追加分泌を促さないので、摂ってもよいイメージがあります。ただ、人工甘味料を口にして、あなたの脳が『あ~甘い♪』と感じた瞬間に、体内ではインスリンの追加分泌が始まってしまいます。実際には血糖値が上がらなくても、パブロフの犬のように、条件反射が起こることも考えられるんですから」(斎藤先生)また、表現自体にも注意が必要。厚労省の栄養成分表示では、以下のようにちょっとゆるい決まりしかありません。◆含まないという表示 [無、ゼロ、ノン、レス、0]食品100g当たり0.5g未満、または飲料100mL当たり0.5g未満の場合に表示してよい。◆低いという表示 [低、ひかえめ、小、ライト、ダイエット、オフ]食品100g当たり5g以下、または飲料の100mL当たり2.5g以下の場合に表示してよい。「無糖」と表示されていても、決して糖質ゼロではないのがわかります。食べ物を口に入れる前に、そんな目線で見てみると、いろいろ発見があって新鮮。楽しみながら糖質コントロールができそうです。「ココナッツオイル」と「ケトジェニックダイエット」のイイ関係今年、テレビ番組でケトジェニックダイエット中に、ココナッツオイルを取り入れている様子が放送されました。番組を見た人の中には「ココナッツオイルはケトン体を出すから、脂肪を燃やす効果がある」と理解した人が少なくなかったようです。実際はどうなのでしょうか? 答えは、YESでもありNOでもあります。バージン・ココナッツオイルは約60%が「中鎖脂肪酸」でできています。これは飽和脂肪酸のひとつで、MCTオイルとも呼ばれるもの。体に蓄積しない特徴を持っています。一般的な植物油の多くは分子をつなぐ鎖が長い「長鎖脂肪酸」ですが、「中鎖脂肪酸」は鎖の長さがその半分程度で、何倍ものスピードで消化吸収されると言われます。ココナッツオイルを摂ると、腸で吸収された後すぐに肝臓へ運ばれ、なんと「ケトン体」をつくることがわかってきました。前述のように、ケトジェニックダイエットで言うケトン体は、糖質をあえて枯渇させ、体脂肪を燃やしたときにその証として出る物質。でも、口から摂った脂肪、中でも中鎖脂肪酸からもケトン体はつくられるのです。「ブドウ糖が体内にあるときでも、ココナッツオイルを食べればケトン体をつくれるわけです。その意味では、残念ながらココナッツオイルが直接的に体脂肪を燃やすわけではありません。でも、ケトン体をつくるケトジェニック回路が活性化し、体脂肪を燃やしやすくすることは十分考えられます。ちょうどいま、我々の協会でも、その検証を進めているところです」と斎藤先生。「しかも、中鎖脂肪酸は他の油脂よりはるかに体内に留まらないので、他の油やバターなどの代用として日常的に使えば、体脂肪が貯まりにくく、ダイエット効果は期待できるでしょう。もちろん、置き換えなければだめですよ。ココナッツオイルも、普通のオイルと同じカロリーはありますから、今使っている油類はそのままに、追加でココナッツオイルをたくさん摂ったのでは、ダイエットどころか太ってしまう人もいます。ココナッツオイルはブームのように扱われていますが、アルツハイマー病の予防・改善に効果があるデータは数多く上がってきています。1日大さじ2杯で、みるみる改善される例も見られるほど。ブームだから使うのではなく、効果を上手く実感できるように、正しい方法で取り入れてほしいと思います」(斎藤先生)これが真実。ココナッツオイルは熱に強く、酸化しにくい性質を持っているため、炒め物はもちろん揚げ物に使うなど、どんなオイルの代用にもなります。冬場や冷蔵庫内では固体に変わるため、バターのような使い方もOKです。エネルギーを糖質から脂肪に切り替え、ケトジェニック回路にシフトするべく、ココナッツオイルを一度試してみるのも手です。いまの食生活をあらためて見直して、美と健康のためにも「ケトジェニックダイエット」の考え方を取り入れてみてはいかがでしょう。斎藤糧三先生 プロフィール日本機能性医学研究所CMO、ナグモクリニック アンチエイジング・機能性医学 外来医長、「一般社団法人 日本ファンクショナルダイエット協会」副理事長。1998年日本医科大学卒業後、産婦人科医に。その後、美容皮膚科治療、栄養療法、点滴療法、ホルモン療法を統合したトータルアンチエイジング理論を確立。2008年、「機能性医学」の普及と研究推進のため「日本機能性医学研究所」を設立。著書に『サーファーに花粉症はいない』『腹いっぱい肉を食べて1週間5kg滅! ケトジェニックダイエット』。
2015年03月23日給料日前など、お金が無い時の食事って、みなさんどうしていますか?おそらく、「おかずなしでご飯だけ」とか「素うどん」とか「袋ラーメン」などと、基本的に炭水化物だけになるのでは?困ったときの神頼みとは言いますが、金欠の時の炭水化物は、現実的に私達を救ってくれるありがたい栄養源ですよね!そこで、全国の20代~30代の男女各50人に、「金欠のとき、炭水化物だけで最高何日まで生活できますか?」というアンケートを行なってみました。その結果、11日ぐらいまでは生活できるということがわかりました。ちなみに、13%の人達は「いつまでも」と回答!驚きですよね。それでは、一緒にアンケート結果をみていきましょう。■日本人のスゴすぎる炭水化物愛が明らかに!まずは、「いつまでも炭水化物生活を続けられる」と回答した、13%の人達から寄せられたコメントをご紹介しましょう。「ご飯にふりかけがあればいくらでも過ごせる」「いつまででもいける。炭水化物が一番好き」「何日でもいける。素うどんは普通に毎日食べてるし、カップラーメンは好きだし、フランスパンだけでも過ごせる」「麺類なら、永遠に」もはや、炭水化物依存症と言ってよい気も…。■カップ麺を1ヶ月以上食べ続けると極致に!?次に、寄せられたコメントの中から、印象的だったものをいくつかご紹介しましょう。「3ヶ月。ラーメンだけで当分は大丈夫」「たぶん1ヶ月くらいは大丈夫。ご飯をアレンジしてラーメンも色んな味を試してもちこたえられそう」「1ヶ月くらい。体のことさえ考えなければパスタ、ラーメン、米、パンで特に問題ない」「10日くらい。白米が好きだし、うどんやラーメンの汁をとりいれたら意外と大丈夫そう。でも10日以上になると栄養面(ビタミン不足など)が問題になってきそう」「7日程 米→ラーメン→うどん→パスタを繰り返す」「4日くらい。ご飯にしょうゆやマヨネーズなどの調味料を使えばある程度飽きずに生活できそう」みなさんいろんなプランをお持ちのようですね。でも、どのメニュープランも食欲をそそらないのが残念です……。実は、世の中には、本当に長期炭水化物生活を実践していた人もいるのです!早速コメントをご紹介しまよう。「60日までOK。金欠ではないのですが、親知らずの治療中に2カ月程、麺類を飲み込むだけで過ごしたことがありますが、何か?」「1ヶ月カップラーメンやったことあるが、最後はどれも同じ味に感じた。その中でも唯一エースコックのわかめラーメンだけは最後までおいしかった」カップラーメンを1ヶ月とは驚きです。そしてそこには、やったものにしかわからない味覚の極致というものが、どうやらありそう。そこにたどりつきたいかどうかは別として……。■金欠になる前にちゃんと食料を備えよう!ところで、炭水化物のみでの生活では1日もムリと回答した人は16%しかいませんでした。コメントをみると、「(味気なさに)耐えられそうにない」と回答した人はたったの1人。目立っていたのは、「栄養が崩れるので無理」というもの。先に紹介した中にも、栄養面のことを指摘したコメントがありましたが、やっぱりそうですよね。もちろん炭水化物だけでもお腹は満たされるわけですが、美と健康のことを考えると、それじゃマズイですよね……。ということで、金欠になる前にちょっとひと工夫してみませんか?例えば、野菜を冷凍してストックしておく。干し野菜にして保存する。プランターでちょっとした野菜を育てる、など。楽しみながらあれこれ備え、ぜひ栄養バランスのいい食事を心がけてくださいね!(文/富士峰子)【調査概要】調査方法:インターネットリサーチ『簡単アンケート』調査期間:2014年12月3日(水)調査対象:全国20代~30代の男女各50名
2014年12月28日