東洋アルミエコープロダクツ株式会社(本社:⼤阪府⼤阪市)は、2月2日(金)に行われた一般社団法人おにぎり協会主催の「おにぎりサミット」グリーンセッションにて、2023年10月より開始しているサンホイルの環境配慮に対する取り組みについて紹介させていただきました。サンホイルの環境配慮に対する取り組み国内初*1家庭⽤アルミホイルに「グリーンアルミ」使⽤を実現、CO₂排出量の削減に貢献してまいります。グリーンアルミとは、主に再生可能エネルギーを使用してCO2排出を抑制して製造されたアルミを指します。サンホイルはこれからも、アルミホイルのパイオニアとして、より便利で環境に優しい「ものづくり」をリードして参ります。*1:国内初〔⾃社調べ(2023年9⽉)⽇本国内における「家庭⽤アルミホイルのグリーンアルミ化」について〕サンホイルはおにぎり協会認定商品です。美味しくむすんだおにぎりをサンホイルで包んでいただく、『ホイルおにぎり』をおすすめしています。おにぎりについてのコラムも公開中: おにぎり協会認定証「サンホイル」おにぎり協会認定マーク「サンホイル」サンホイルについて | 東洋アルミエコープロダクツ株式会社 : サンホイルグリーンアルミについて_おにぎりサミットサンホイルは、いつでも、どこでも、誰でも⼼地よく使うことができるアルミホイルのスタンダードブランドとして、使いやすさと品質にこだわり続けます。会社概要商号 :東洋アルミエコープロダクツ株式会社代表者:代表取締役社⻑ ⼭⼝正起本社所在地:⼤阪市⻄区⻄本町1丁⽬4-1設⽴:1969年11⽉1⽇URL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月09日朝食やお弁当に人気のおにぎり。子供でも作れる手軽さや、食べやすさが魅力です。ふっくらおいしいおにぎりに仕上げるためには、どのようなポイントに注意すればよいのでしょうか。おいしく作るコツを、食品用ラップでおなじみの株式会社クレハが運営する公式サイト「クレライフ」より紹介します。おいしいおにぎりは「軽く握る」で十分おにぎりをおいしく仕上げるためのポイントは、「米粒をつぶさないこと」です。「途中で崩れるのが嫌だから」という理由でギュギュっと握ってしまうのはNG。クレライフでは、おにぎりを軽く握るようおすすめしています。「軽くといわれても、具体的にどの程度にすれば…」と悩んだら、クレハの情報を参考にしてみてください。まずはラップの上に半分の量のごはんを載せ、さらにその上に具を載せます。この時、具は中心だけではなく全体に広げるように載せましょう。こうすることで、食べた時に満遍なく具を楽しめます。最後に残り半分のごはんを載せて、ラップで包み、握ります。「形を整える」イメージで、2~3回ほど、軽く握れば十分です。クレライフーより引用強く握りすぎないことで、おにぎり全体がふっくら柔らかく仕上がります。口に入れた時、米粒が解けるような感覚を楽しめるでしょう。冷めてもおいしく食べられます。ラップを取って冷ますおにぎりを握る時、ラップを使う人も多いでしょう。ラップを使えば手は汚れず、衛生面でもメリットがあります。ラップを使っておにぎりを握った後は、素早く取り除いてください。おにぎりを直接空気に触れさせ冷ますことで、余計な水分を飛ばせます。これにより、おにぎりがベトベトになるのを防げるでしょう。海苔を巻くなら、冷ました後のタイミングがおすすめです。冷ます時の温度は、「手で触れることのできる程度」を意識しましょう。冷ましすぎるとごはんが乾燥してしまうので、キッチンペーパーやふきんをかけて調整してください。おにぎりを包むのは新しいラップでまた、おにぎりを包む時は新しいラップを使うことが大切です。握った時に使ったラップは、水分が残ってベトベトします。おにぎりに湿気を戻さないよう、新しいラップでくるんでください。クレハが紹介しているおいしいおにぎり作りのポイントは、全部で3つです。・握る時は軽く・握った後は水分を飛ばす・包む時は新しいラップ身近な料理だからこそ、ほんのひと手間で仕上がりが変わります。作り方の基本を踏まえ、家族が喜ぶおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月08日おにぎりは、日本人にとってなじみ深いお米料理です。多くの人が「懐かしい家庭の味」を持つ一方で、「味付けがマンネリ気味」と悩んでいる人も多いのではないでしょうか。食品用ラップメーカー・株式会社クレハが運営する「クレライフ」より、おにぎりのバリエーションの増やし方を紹介します。具の工夫で種類を増やすおにぎりのバリエーションを増やす方法として、定番なのが「具材を変える」という方法です。おにぎりの具材について、クレハは以下のように解説しています。おにぎりに使う具は、ツナマヨやつくだ煮など、味の濃いものがおすすめ。長く持ち歩くなら、梅干しや鮭、昆布など塩気のあるものを具にすることで傷みにくくなります。逆に水分や油分の多いものは、ごはんが崩れる可能性があるため、あまり具には向きません。生ものもすぐに食べる場合は問題ありませんが、長く持ち歩く場合は避けたほうがよいでしょう。クレハ「クレライフ」ーより引用この基本に沿って、おにぎりの具材を選んでみてください。「今日は冷蔵庫が空っぽで…」という場合は、調味料の味わいを活かすのもおすすめです。かつおぶしにゴマや醤油を混ぜたり、味噌に長ネギやシイタケを加えて焼いたりすれば、ごはんがすすむ具材になります。ごはんの工夫で種類を増やすおにぎりのバリエーションは、ごはんを変えることでもさらに広がります。白ごはんではなく、季節の食材を取り入れた炊き込みごはんで作ってみてください。個別に具材を入れなくても、おいしいおにぎりに仕上がるでしょう。春におすすめなのが「タケノコごはんのおにぎり」です。そのほか、十六雑穀ごはんにすだちとミョウガを乗せれば、夏らしい雰囲気に仕上がるでしょう。秋に旬を迎える鮭やキノコも、炊き込みごはんにぴったりの食材です。ぜひおにぎりにして楽しんでみてください。炊き込みごはんでバリエーションを広げるメリットは、「家族が慣れ親しんだ味をそのまま楽しめる」という点です。「初めて作ってみたけれど、イメージしていた味と違った…」といった失敗も防げるでしょう。好き嫌いが多い子供にも安心です。巻くものの工夫で種類を増やすこのほかにもクレライフでは、「海苔」以外で巻くことにより、バリエーションを増やす方法も紹介しています。とろろ昆布や薄焼き卵、キャベツに肉、生ハムなどがおすすめです。具材、ごはん、巻くものの3つのアレンジ方法を組み合わせれば、おにぎりの種類は多種多様に。マンネリから脱却し、好みの味を探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年02月07日学校によっては、給食の提供がなく、親がお弁当を作るケースがあります。愛情がたっぷり詰まったお弁当は、子供にとって、なによりの栄養でしょう。ゆかりのおにぎり中島めめ(nakajimameme)さんは、冬休み明け、久しぶりに長女のお弁当を準備していました。三島食品株式会社が販売する、赤ジソのふりかけ『ゆかり』を混ぜ込んだおにぎりを作っていたところ…。長年の習慣で、おにぎりのご飯を目分量で量っているという、中島さん。しかし、この日はいつもより小さいおにぎりができ上がってしまいました。久しぶりのお弁当作りだったせいか、感覚を忘れてしまっていたのかもしれませんね。そこで中島さんは、ご飯と『ゆかり』を追加。カモフラージュしたおにぎりが爆誕しました…!海苔を巻いてしまえば細工の痕跡も残らない…はずです。投稿を見た人からは、多くの共感の声が集まりました。・ご飯の量が足りないと思い、足してみたら巨大なおにぎりになることも…。・分かる!私も夫のおにぎりでよくやります。・子供たちのお弁当を作って10年経つのに、まだおにぎりのご飯の適量が分からない。お弁当作りでありがちな『失敗』にクスッとしてしまいます!食べ盛りの子供の栄養を考えて、お弁当を作ってくれる親のありがたみを、改めて感じられるエピソードですね。[文・構成/grape編集部]
2024年02月06日ふっくらしたおいしいおにぎりは、お米好きにとってたまらないご馳走です。ただ、家で作るとなぜか理想のふっくらおにぎりにならないことも多いのではないでしょうか。あのおにぎりの作り方にはコツがあるのです。「ふっくら」の秘訣はごはんの炊き方にあった家でおにぎりを作っても「水分でべしゃべしゃになってしまった」「食感がいまいち」といった、理想とはほどとおい仕上がりになってしまいませんか。ふっくらした食感のおいしいおにぎりを作るためには、ごはんの炊き方から見直す必要があるかもしれません。ラップをはじめ家庭用品を多く手がけるクレハが、おにぎりにぴったりのごはんの炊き方を教えてくれました。まず、ごはんは「硬めに炊く」とのこと。時間が経っても食感を保つ秘訣だそうです。ふっくら食感を考えると「やわらかめがいいのでは?」と思う人も多いかもしれませんが、硬めとは意外なコツですね。硬めの仕上がりを意識しつつ、以下の4つのコツを取り入れながら炊飯準備をしましょう。1.お米をとぎすぎないとぎすぎるとお米の香りが落ちたり、ぬかを吸ってしまいます。とぐ時には2分以内、回数は3回程度を目安にしましょう。2.吸水はしっかりとお米は吸水時間も重要です。硬めに炊き上げるとはいえ、吸水不足はおいしさ不足の原因になります。30分~1時間半を目安に吸水させてください。3.水加減は少なめ水が多い場合、やわらかい炊き上がりになってしまいます。硬めに炊く時には通常の炊飯より水量を5~15%減らしましょう。4.塩を入れる塩を入れると炊き上がったごはんの甘みが増します。お米3合に小さじ1弱ほどの塩がおすすめです。炊き上がったあとにももうひと手間4つのコツを守って炊き上げたごはんをすぐにでもおにぎりにしたいところですが、理想のおにぎりを作るためにはもうひと手間必要です。炊きあがったごはんはまず、バットやまな板など平らなところに広げて、粗熱と水分をしっかり飛ばしましょう。クレハーより引用炊きたてのごはんは水分が多く、すぐにおにぎりにするとベトベトの仕上がりになりがちです。空気に触れさせて表面のでんぷん質を飛ばし、ごはんを硬くしてから握りましょう。冷ませばにぎりやすくなったり食中毒防止になったりなど一石二鳥です。今までごはんはただ炊くだけだった人も、おにぎり用のごはんは硬めに炊いてみてはいかがでしょうか。コツを守ってふっくらしたおいしいおにぎりを思う存分楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年02月04日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚を焼くための魚焼きグリルは、後片付けが大変なイメージを持っている人も多いかもしれません。今回は、そんな魚焼きグリルの汚れ防止方法を紹介します。魚焼きグリルの汚れ防止の方法魚焼きグリルを使う際には、汚れの防止が重要です。以下の方法を試してみましょう。1. アルミホイルを使用するアルミホイルをトレイや網に敷くことで、汚れを防止し、魚の美味しい焼き上がりも期待できます。2. 受け皿シートを利用する受け皿に受け皿シートを敷くことで、後片付けが簡単になり、魚の脂の処理もスムーズになります。3. グリルストーンの使用魚焼きグリルの受け皿にグリルストーンを敷くことで、脂やにおいを吸収し、美味しい焼き上がりをもたらします。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年02月03日ふりかけを白ごはんに混ぜ込んで作る、ふりかけおにぎり。味はもちろん、色合いもよくなるので、食卓やお弁当によく作るというご家庭は多いでしょう。しかし、ごはんにふりかけを混ぜていると、ボウルにたくさんお米やふりかけがくっ付いてしまって「もったいないなあ」と思った経験はないでしょうか。実は、この問題の解決策があるそうなのです。ふりかけおにぎりはフライパンで作る!ふりかけおにぎりをおいしく簡単に作る方法が紹介されているのは、丸美屋の公式サイトです。ふりかけのプロだからこそ知っている、ふりかけおにぎりのコツとは「フライパンを使うこと」だとか。とはいっても、火にかけるわけではありません。丸美屋では伝統的に、テフロン加工のフライパンを使ってごはんを切るように混ぜています。ごはんがくっつかず、練ってしまうことがなくなるので、フワッとおいしく仕上がるんです。263のフライパンに2合が混ぜ込みやすい目安。洗う時も汚れが落ちやすいので楽ですよ。丸美屋ーより引用また、フライパンでふりかけを混ぜる時は、ごはんを平らに入れると均一に混ぜられます。おにぎりを混ぜるのにフライパンを使うというアイディアは、シンプルながら、なかなか思い付きませんよね。ボウルを使うよりもごはんやふりかけがくっ付きにくく、おにぎりを作りやすいそうです。フッ素樹脂加工のフライパンなら、持っているご家庭も多いはず。ぜひ試してみてください。おいしいおにぎりの作り方とはおいしいおにぎりを作るには、ごはんを少し硬めに炊くといいそうです。柔らかいごはんを使うと、握った時に米粒がつぶれやすく、べちゃっとした食感になりやすいのだとか。手で握るとついギュッと固めすぎてしまう場合は、市販の「おにぎり型」を使うのもおすすめです。力を込めておにぎりを握るのではなく、あくまでフワッと形を整えるのがポイントなのだそう。米粒をつぶさず、形を保ったまま寄せ集めるイメージでおにぎりを作ってみてください。お弁当や朝食作りにも、ぜひこちらの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月02日炊いたご飯の中にあらゆる具材を入れて、手で握って作る、おにぎり。おいしく手軽にお腹を満たせる、日本のソウルフードの一種に数えられますよね。おにぎりは、日本のみならず海外にも認知され始めており、『ONIGIRI』や『ライスボール』として親しまれています。ドイツで見つけたおにぎりが?ドイツに住んでいるNaja(@japhausmann)さんは、ある日現地のスーパーマーケット(以下、スーパー)で、おにぎりを発見しました。そのおにぎりは、スーパーやコンビニでよく販売されている、三角形の見慣れた包装で、表面に商品名が書かれていたといいます。しかし、その商品名がどこかおかしいものだったのです…。『SHISU ONIGIRI』『ONIGIRI』の部分が赤字というところも相まって、そのまま読むと、何やら不穏な気持ちにさせられるおにぎりだったのです…!『SHISU』の部分は、『SUSHI』と書きたかったのでしょうか。もしそうであっても、寿司とおにぎりという、まったく別の代物になってしまうでしょう。また、それよりも上の部分には『TOM KHA GAI』とタイのスープ料理を彷彿とさせる単語も入っており、もはやおにぎりなのかも怪しい状態です!ドイツで販売されていた『おにぎりのようなもの』は、多くの人の笑いを誘いました。・海外あるある!これは二度見不可避!・『シースー』かあ。バブル世代の日本人が作ったおにぎりかな?・本当は『しそ』って書きたかったのかも!・『SHISU ONIGIRI』をひっくり返して読んで、某アニメの有名な次回予告を思い出した。・どういう味なんだろう。中身が気になる~!Najaさんによると、こちらのおにぎりは、日本円で約500円ほどの価格だったとか。高価な上に、「ドイツのスーパーに並ぶおにぎりの多くは、ご飯が酢飯で作られていることもある」と知っていたため、購入にはいたらなかったそうです。海外に行った際は、観光先はもちろん、スーパーなどの身近な店舗に訪れても、面白い発見があるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2024年02月02日今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪魚焼きグリルの掃除術!使う前のひと工夫がポイント魚焼きグリルは、魚の脂で汚れがつきやすく、掃除が大変ですよね。しかし、使う前の下準備や掃除方法を工夫すれば、簡単にキレイにすることができます。今回は、魚焼きグリルの掃除術と頑固な汚れを防ぐコツを紹介します。1. 下準備で掃除が楽になる!魚焼きグリルを使う前に、ひと工夫するだけで掃除が楽になります。受け皿に水溶き片栗粉を入れておくと、脂や魚臭さを防ぎます。水を使用する場合は焼く前に入れ、使用しない場合は焼いた後に入れましょう。焼き網には予熱後にサラダ油を塗っておくと、魚の皮がくっつきにくくなります。2. 使った後は簡単な掃除を!使った後の魚焼きグリルの汚れは、簡単に落とすことができます。使用直後は、中性洗剤をお湯に溶かしてスポンジでこするとスムーズに汚れが落ちます。焦げ付きがある場合は、お湯に浸けておくと効果的です。頑固な焦げ付きや油汚れには、重曹やセスキ炭酸ソーダを使用したアルカリ性の洗剤を使いましょう。水溶液を作り、汚れにつけてからスポンジでこすれば、きれいになります。4. 市販のアイテムを活用するのもおすすめ市販のグリルシートやグリルストーンなどの便利グッズも使用することで、掃除が簡単になります。ホームセンターや100均で手に入るので、試してみてください。明日の私をちょっと楽に♪今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!ぜひ参考にしてみてくださいね♪(lamire編集部)※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
2024年01月24日余ったり作り置きをしたりしたおにぎりを冷凍保存している人も多いでしょう。ただ、冷凍おにぎりは食べる時にパサパサしてしまいがち。その悩みを解消する方法をニチレイが公式サイトで紹介してくれました。具材によって冷凍に向き・不向きがあったおにぎりの冷凍保存は便利ですが、「解凍してもおいしいまま」という状態はなかなか難しいと思ったことはありませんか。実は、おにぎりの冷凍保存にはいくつものコツがありました。冷凍食品を多数手がけるニチレイの公式サイトによると、まず「具材」が関係するとのこと。おにぎりの具材の中には冷凍に向くもの、向かないものがあるのだそうです。冷凍に向く具材・・・水分が少なく味の濃いもの(梅干し、焼タラコなど)冷凍に向かない具材・・・生もの、マヨネーズ系(生タラコ、明太子、ツナマヨなど)具材ではありませんが、焼きおにぎりも冷凍に向いているそうです。冷凍の焼きおにぎりを製造・販売しているニチレイ。かなり信頼度がアップする情報ではないでしょうか。また、冷凍する時にはおにぎりを1個ずつラップで包むのも大切なコツです。おにぎりはごはんが温かいうちに握ってラップで包むと、乾燥せず、美味しさをキープできます。雑菌が付かないようにラップや手袋を使って握りましょう。ニチレイーより引用乾燥は解凍後の食感を損ねる原因です。温かいうちにラップで包めば水分が残り、しっとりとした食感が続きます。それに加え、ラップや手袋を使って握ると、手のひらの雑菌がおにぎりに付きません。食感だけではなく、衛生上も大切なポイントです。なお、海苔はおにぎりの水分を吸って食感が悪くなってしまうそうです。冷凍する時には巻かず、解凍して食べる時に巻きましょう。解凍のコツとお役立ちの小技冷凍保存したおにぎりを解凍する時には、レンジ機能を使いましょう。冷凍したおにぎりは、ラップをしたまま1個(100g)につき電子レンジ(500W)で2分加熱する。好みで海苔を巻いていただく。ニチレイーより引用冷凍したおにぎりはお弁当にも持って行けますが、自然解凍ではおいしくありません。このように、電子レンジで解凍してから持って行きましょう。解凍する時に「このおにぎりの具材は何だろう?」と迷ってしまうことがあるのではないでしょうか。冷凍する時、具材を書いたシールや付箋を貼っておくと分かりやすくなります。日付も記載しておくと安心感が増しますね。小腹が空いた時やお弁当のための作り置きにも役立つ冷凍おにぎり。おいしく食べるためのちょっとしたコツの数々を、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月24日ご飯とお好みの具材があれば、誰でも簡単に作れる『おにぎり』。ほかほかの温かい状態で食べたらおいしいのはもちろんのこと、冷めてもおいしく食べられますよね。しかし、中には「冷めたおにぎりは苦手」という人もいるかもしれません。そこで、かいいま(@piyopiyobiyou)さんは、冷めても絶品な混ぜご飯のおにぎりのレシピを、X(Twitter)で紹介しました。炒り卵と韓国のりのおにぎり【材料】・韓国のり・卵・ゴマ油・塩・麺つゆまず、温めたフライパンにゴマ油をいれ、塩を適量入れた溶き卵を流し込み、炒り卵を作ります。炒り卵は、後でご飯と混ぜた時に細かくなるので、ざっくりとした大きさで大丈夫です。ご飯に、ちぎった韓国のり、炒り卵、ゴマ、適量の麺つゆを入れて混ぜ合わせればでき上がり!しょっぱくなりすぎないよう、麺つゆは味を見ながら少しずつ入れるとよさそうですね。韓国のりの風味と炒り卵、麺つゆの組み合わせは、クセになる味!かいいまさんは、そのおいしさを「飛ぶぞ!」と表現し太鼓判を押していました。炒り卵と韓国海苔の混ぜご飯おにぎり。冷めたおにぎり苦手な人こそ作ってみて欲しい。飛べます。 pic.twitter.com/ruk2PfBYyP — かいいま (@piyopiyobiyou) January 18, 2024 投稿には、「気になる~!韓国のりを買ってこよう」「早速作ってみた!すごいおいしかったです」「これは何個でも食べられますね」などの声が寄せられていました。小腹が空いた時の夜食にもぴったりな、混ぜご飯おにぎり。食べる手が止まらなくなるので、要注意ですよ![文・構成/grape編集部]
2024年01月24日コンビニのおにぎりは、出先での食事や忙しい時の栄養補給にぴったりの商品。職場でのお昼休みにはコンビニのおにぎりをよく食べるという人も多いのではないでしょうか。コンビニのおにぎりは開封しやすいフィルムが特長ですが、一方でフィルムを全て剥がしてしまうと直接手でおにぎりを持つことになり、手が汚れてしまうというネックがあります。感染症対策という面でも、できれば素手でさわるのは避けたいもの。本記事では、おにぎりを手を汚さずに食べる方法をInstagramの投稿からご紹介します。コンビニのおにぎりをよく食べる人も、手が汚れることを懸念して避けがちという人も、ぜひ参考にしてください。素手で食べることに抵抗がある人も多いコンビニのおにぎり直接手に触れることなくおにぎりを食べるテクニックを紹介しているのは、ローソンの公式Instagramアカウント(akiko_lawson)です。ローソンの商品情報や、それらを使ったアレンジレシピなどを中心に発信しているローソンの公式Instagramアカウントですが、手を汚さずにコンビニのおにぎりを食べるためのライフハックも投稿しています。開けたフィルムを活用!手を汚さずにおにぎりを食べる方法手を汚さずにおにぎりを食べるには、おにぎりを包んでいるフィルムを上手に活用します。まずはフィルムに書かれている指示の通り、縦にフィルムを剥がします。次に両脇のフィルムを外すのですが、ここからがポイント。片側のフィルムを外したら上下をひっくり返して、下側の角に収めるようにしておにぎりにはめます。反対側も同じようにフィルムを外し、ひっくり返しておにぎりの下側にはめます。こうすると三角のおにぎりの頂点にはフィルムがかからず、手で持ちたい下部はフィルムで覆われている状態に!フィルムの部分を持って食べれば、最後まで直接触れずにおにぎりを食べられます。特別な道具などは必要なく、外したフィルムでちょっと工夫するだけで簡単に試せるテクニック。コンビニのおにぎりを食べる際にはぜひ試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月21日手軽に作れてみんなが大好きな食べ物といえば「おにぎり」ではないでしょうか。朝ごはんやお弁当、ちょっとした夜食など、よく作るという人も多いはず。しかし、いざ作ってみると日によって塩辛かったり薄かったり、味にばらつきが出ることも。コツをつかんで、塩加減抜群なおにぎりを作れるようになりましょう。おいしいおにぎりを作るための塩の量ご飯を握るだけで作れる「おにぎり」は、日本人なら子供から大人まで大好きなソウルフードです。作り方はシンプルなのですが、意外と難しいのが塩の量。手に付いた塩が多いと塩辛くなり、薄いと塩気が物足りなくなってしまいます。おにぎりに最適な塩の量をX(旧Twitter)で紹介しているのは、おにぎりのオリジナルレシピや豆知識などを投稿しているクレハおにぎりプロジェクトのX公式アカウント(@krewrap_onigiri)です。それによると、お茶碗1杯ぶんで作るおにぎり1個に最適な塩の量は、親指、人差し指、中指の3本指でひとつまみ(0.5g)程度だそうです。「ひとつまみ」という表現があいまいなので、親指と人差し指の2本指のひとつまみだと少し塩気が足りなくなるようです。おにぎりを作る場合は3本指のひとつまみというのがポイントです。おにぎりに塩を加える理由おにぎりに塩を加える理由は、今では「おいしさが増す」ということがありますが、昔は「保存食」として使われていたようです。ただし、おにぎりに加える程度の塩の量では、実はほとんど保存効果はないようです。保存性を高めるためには、防腐効果と殺菌効果のある「梅干し」を具材として使うことをおすすめします。おにぎりをよりおいしく作るための塩加減について解説しました。「おにぎり1個で3本の指でひとつまみ」と覚えておきましょう。また、具材として味の濃いものを入れる場合は、少し塩の量を少なく調整するといいかもしれません。お に ぎ り に最 適 な 塩 の 量 は3 本 指 で ひ と つ ま み お茶碗1杯分(110g)に対して0.5g程度が目安です✨おにぎりは作り方がシンプルなだけに、塩加減が美味しさを左右します▼知ってたよって人→いいね❤▼勉強になる!って人→リポスト— クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) December 22, 2023 [文・構成/grape編集部]
2024年01月20日1月17日は「おむすびの日」とされています。日本人のソウルフードとも言えるおにぎりに対して、あたたかみのあるイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。実は、そんなおにぎりから“あること”がわかるのです。今回は、食べたいおにぎりはどれかにより「あなたが隠し通したい秘密」がわかる心理テストをご紹介します。Q.あなたは次のうち、どのおにぎりが食べたいですか?A:明太子B:ツナC:ウメD:おかかあなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが隠し通したい秘密」深層心理において“おにぎり”は、お米の中に具材が隠されていることから、あなた自身が他に漏らしたくないことを暗示。そして、どんなおにぎりを食べたいか、つまりどんな具材が好きかは、あなたの腹の中に収めておきたい隠し事を意味しています。そのため、食べたいおにぎりがどれかにより「あなたが隠し通したい秘密」がわかるのです。A:「明太子」を選んだあなた……お世話を焼くことで優越感を得ていることあなたは、お世話を焼くことで優越感を得ているという秘密を隠し持っているようです。表面上は「親切でいつも誰かを助けている人」と思われており、美しい心を持っているように見られているでしょう。ですが内面では、“他人のために私はこれだけのことができる”という優越感に酔いしれていると言えます。その根底にあるのは、自分自身が救われたいという気持ちかもしれません。あまり他人に縛られず、自分らしくありのままで自由に生きてみましょう。自分自身の人生を楽しむことに集中すれば、優越感を求める必要がなくなり、本当の親切心をもって他人と関われるようになるはずです。B:「ツナ」を選んだあなた……誰かに守られたいという依存心の強さあなたは人懐っこさの裏に、誰かに守られたいという依存心の強さを隠し持っているようです。常に理想の友人や恋人を追い求め、依存したいという願望を心の奥底に秘めているかもしれません。守られたいと思うのは悪いことではありませんが、度が過ぎると自立できなくなってしまう恐れも。また、経済的・精神的に自立した人と接すると、自分の依存心の強さが浮き彫りになり、“自分は誰かがいないと生きていけないのかな”と落ち込んでしまうこともあるでしょう。とはいえ、素直に人に頼ることができるのは才能とも言えます。自分の弱さを受け入れながら、人に頼れる性格こそ自分の武器だととらえましょう。C:「ウメ」を選んだあなた……劣等感が強く周囲と比較してしまうところあなたは真面目でしっかり者である反面、劣等感が強く、自分と他人を比べてしまう部分を隠し持っているようです。もしかしたら、自分をよく見せようとしたり、失敗を恐れて手を出せなかったりすることが多いのでは?その結果、自分が相手より劣っていると感じて、心にわだかまりを抱えてしまいがちです。特に、何でもできる優秀な相手や、自分の欲しいものを持っている人に対しては、強いコンプレックスを抱くかもしれません。ですが、他の人がそうであるように、あなた自身もこの世の中においてオンリーワンな存在なのです。劣等感でいっぱいになってしまったときは、人は人、自分は自分という発想を忘れないようにしましょう。D:「おかか」を選んだあなた……実はちょっぴりナルシストで自分が大好きなことあなたはセンスが良く、礼儀正しい性格と言えそう。内面では自分のことが大好きで、ナルシストな部分を隠している傾向が。それにより、写真を撮るときに自分の映りが悪いと撮り直しを求めたり、メイクやファッションが決まらないと急に不機嫌になったりする傾向があるようです。自分と周囲の価値観に関して折り合いをつけることができないと、息苦しくなってしまうこともあるはず。自分で自分を認められるのは素敵ですが、常に自分を第一に考えるのではなく、少しだけ周りにも意識を向けることが大切です。おわりに思っていることをすべて表に出していると、相手を不快にさせてしまうこともあるでしょう。隠し事があるからこそ、私たちは人間関係を円滑にできるとも言えます。今回の診断を参考に、自分の秘密と向き合ってみてください。脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター株式会社ヒューマン・ライフ出版代表取締役社長、企業占術鑑定士、大学講師、秀心寺住職。©ニワトコ/PIXTA(ピクスタ)文・脇田尚揮
2024年01月15日1日のスタートには、しっかりと栄養のある朝ごはんを食べたいもの。しかし、朝はゆっくり料理している時間もなく、ちゃんとした食事を摂るのがなかなか難しいという人も多いのではないでしょうか。本記事では、忙しい朝の時短朝食にもぴったりの冷凍おにぎりのつくり方と保存のためのテクニックを紹介します。時間をかけずにおいしい朝ごはんを食べたい人はぜひ試してみてください。ラップを使えば簡単につくれる冷凍おにぎり冷凍おにぎりのつくり方を紹介しているのは、農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」の公式X(旧Twitter)アカウント(@MAFF_GOHAN)です。「やっぱりごはんでしょ!」は、農林水産省農産局が運営している米の消費拡大情報サイトです。サイト上で情報を紹介するだけではなく、SNSでもごはんをもっと食べたくなるような情報を多数発信しています。お米が好きな人でも、忙しく時間の余裕がない朝はさっと焼くだけで食べられるトーストで済ませる「パン派」となっていることも多いかもしれません。ですがあらかじめおにぎりをつくって冷凍しておけば、温めるだけですぐにおいしいおにぎりが食べられます。ラップを使って簡単につくれる冷凍向けのおにぎりのレシピ、早速みていきましょう。冷凍保存に適したテクニック満載のおにぎりレシピ【おにぎり推しの皆さん必見!】vol.2朝の時短に超便利!冷凍おにぎり保存テクニック今回は、クレハさんにラップを使った冷凍おにぎりの保存テクニックを教えていただきました。多めに作って冷凍しておけば、時間のない朝でもすぐにおいしいおにぎりが食べられます! pic.twitter.com/PQ4saj1fG4 — 農林水産省「やっぱりごはんでしょ!」 (@MAFF_GOHAN) October 8, 2023 分量(おにぎり2個ぶん)・ごはん200g・ゴマ油小さじ1・お酢小さじ1/2・お好みの具材適量ごはんに、ゴマ油とお酢を加えてよく混ぜます。ゴマ油には解凍時のごはんのパサつきを防ぐ効果が、そしてお酢には保存性を高める効果があるとのこと。続いて、ごはんにお好みの具材を加えます。ポイントは、水分や油分が少なめの具材を選ぶこと。冷凍して保存し、食べる時には解凍することを考えると、水分や油分の多い具材はあまり適していないのだそうです。水分・油分の少ない具材としては、昆布や梅干し、鮭などがおすすめです。ごはんに具材を加えたら敷いたラップの上に広げ、ごはんが熱いうちに握ります。完成した後は粗熱を取り、空気に触れないようにして冷凍庫で保存しておきましょう。食べる時には電子レンジで600w1分30秒加熱すればおいしくいただけます。電子レンジでチンするだけで食べられるので、忙しい朝はもちろん小腹が空いた時のおやつや夜食に、お弁当にと、大活躍してくれる冷凍おにぎり。お米派の皆さんはぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月14日焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、2024年のバレンタイン限定の焼き菓子やチョコレートが登場。ビスキュイテリエ ブルトンヌのバレンタイン限定スイーツフランス・ブルターニュのおいしさを届ける焼き菓子専門店「ビスキュイテリエ ブルトンヌ」から、バレンタイン限定スイーツがお目見え。濃厚なショコラや良質なバターの風味を生かした焼き菓子やクッキー缶、チョコレートなどバラエティ豊かな商品がラインナップする。キャンディ型ラッピングのフィナンシェ&マドレーヌまず注目したいのは、かわいらしいキャンディ型の包みに入った焼き菓子2点セット。バターの風味豊かなフィナンシェと、レモンの香りが爽やかなアクセントを放つマドレーヌを詰め合わせた。ピンク色のクローバーが描かれた、バレンタイン限定パッケージとなっている。華やかなバレンタイン限定クッキー缶また、限定クッキー缶「ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ février」にも注目。アクセントにカカオニブを添えた濃厚なショコラガレット「ガレット・ブルトンヌ ドゥミ〈ショコラ〉」やアールグレイ紅茶が香る「ディアマン・オ・テ」など4つのバレンタイン限定フレーバーに加え、「フランボワーズ」などの定番クッキー3種を、トワルドジュイ柄の上品な缶に詰め合わせた。贅沢なタブレットショコラチョコレートの味わいを贅沢に楽しむタブレットショコラには、ベルギー産のミルククーベルチュールチョコレートを採用。ゲランドの塩をまとったアーモンドと、ローストしたヘーゼルナッツをのせて仕上げた。限定の焼きたてスイーツもさらに、店舗に並ぶ“焼きたてスイーツ”にも、バレンタイン限定メニューがラインナップ。発酵バターの風味豊かな生地が特徴の焼き菓子「ガトー・ナンテ」は、ショコラや苺、チェリーなどをあしらった特別なフレーバーを用意している。【詳細】ビスキュイテリエ ブルトンヌ 2024年バレンタイン限定焼き菓子発売日:2024年1月6日(土)~順次取扱店舗:ビスキュイテリエ ブルトンヌ店舗、公式オンラインショップ価格例:・プティ・ギフト〈ボヌール〉 540円・ブルターニュ クッキーアソルティ〈缶〉トワルドジュイ février 2,895円・タブレットショコラ ミルク〈プラリーヌ・オ・アマンド サレ&ノワゼット〉1,512円・「ガトー・ナンテ」苺とアールグレイ 443円、チェリーとホワイトチョコ 465円、ザッハ 411円※販売期間は商品によって異なる※公式オンラインショップでは1月11日(木)より販売開始
2024年01月12日2匹以上のペットがいる家では、飼い主が自分以外のペットをかわいがるのを見て、面白くない気分になる動物もいるでしょう。そんな嫉妬の感情をもった時、ペットはあらゆる方法で飼い主の気を引こうとするようです。ほかのウサギに嫉妬したウサギが?ポーランドに住む女性が投稿した動画に注目が集まりました。女性は2匹のウサギを飼っていて、スノーボールくんというウサギはとてもヤキモチ焼きなのだそう。ある日、彼女がもう1匹のウサギを抱いて、様子をチェックしていた時のことです。すぐそばのソファの上にいるスノーボールくんが、その様子をじっと見ていました。ほかのウサギに優しくキスをする飼い主さん。すると、嫉妬の炎をメラメラと燃やし始めたスノーボールくんがとった行動とは!こちらをご覧ください。スマホをくわえて床に落とした!ほかのウサギをかわいがる女性を見たスノーボールくんは、静かに怒りを表すような行動をとったのです。「嫉妬したウサギがかんしゃくを起こす」とつづられた動画には、「かわいい抗議」「爆笑した」などの声が寄せられました。犬や猫がヤキモチを焼くと、「かまってよ!」というように飼い主にアピールすることがあるようです。しかし、スノーボールくんは素直に甘えることができない、あまのじゃくな性格なのかもしれません。「大事なスマホをこうしてやる!」というように、ささやかに抗議をしたスノーボールくん。そんな甘え下手なところが、より愛おしく思えますね…![文・構成/grape編集部]
2024年01月11日お弁当や作り置きのおにぎりは、食べる頃には海苔がしなっとしてしまうため、パリパリ派の人は物足りないこともあるでしょう。そこで、ラップ1枚でできる、時間が経っても海苔がパリッとしたままのおにぎりの作り方をご紹介します。「パリッとおにぎり」は意外と簡単時間が経っても海苔がパリッとしたままのおにぎりの作り方を紹介しているのは、短時間でできる掃除術・便利術を発信しているあさひ(asahi_simplelife)さんです。この方法なら、時間が経っても海苔のパリパリ感が楽しめます。用意するものはおにぎり、海苔、おにぎりを包むためのラップです。まずはご飯をおにぎりにしましょう。包む用のラップをテーブルに広げ、海苔を置きます。この時、海苔はラップの下部がおにぎり1個分ほど余るように置いてください。次に余っている下部のラップを海苔の端に合わせ、ラップと海苔の一部が重なるように折り返します。折り返したラップ部分の上におにぎりを置きます。ラップを使っておにぎりをにぎっている場合はここでおにぎりのラップを外してください。ラップの両端を中に折り返します。あとは、下部からおにぎりごとくるっと巻き上げて完成です。食べる時は、包んであるラップの両側面を剥がし、海苔を折り曲げておにぎりを掴むようにすれば、パリパリのまま食べられますね。動画ではツナマヨのおにぎりが使われており、あさひさんはツナ缶の簡単な開け方も教えてくれました。スプーンの柄をプルトップに通し、すくう側(口に入れる側)を缶に当て、テコの原理で持ち上げるとあっさり開きます。パリッとおにぎりと簡単な缶の開け方、ぜひ合わせて試してみてください。どちらもフォロワーに大好評「パリパリおにぎりが手軽に食べられるのいいね」「ラップだけでできるのか最高です!」「缶の開け方、素晴らしいです」「画期的、ありがとうございます」コメント欄には2つのライフハックに感心した人から多くの声が集まりました。みなさん、これからはさらにおいしいおにぎりが楽しめそうです。あさひさん発信の便利術は家事全般におよび、どれも簡単に取り入れられるものばかりです。少しのコツやアイディアで生活が楽しくなるライフハックが多数投稿されていますので、興味がある人はぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あさひ | 1分でマネできる手抜き掃除術(@asahi_simplelife)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月10日おにぎりは日本のソウルフードです。ご飯を握るだけで簡単に作ることができますが、いざ作ってみると「イマイチおいしくない」ということもあるかもしれません。ふっくらとしたおにぎりを作るにはどうしたらいいのでしょうか。ふっくらとしたおにぎりを作るコツおにぎりを作ってみるとベタベタになったり固くなったりして、ふっくらと握るのは意外と難しいものです。おにぎりをふっくらと作るコツは、炊きたての熱い状態で握ること。しかし、あまりに熱いと手で握ることができませんよね。熱々のごはんでふっくらとしたおにぎりを作る方法を紹介しているのは、ヤマサ醤油株式会社のレシピサイトです。STEP 1茶碗、ラップ、塩、水を用意します。水1カップに塩小さじ1強を加えて溶かし、手水として使います。STEP 2茶碗にラップの端が5cmくらい余るように敷きます。そこに炊きたてのごはんをふんわりと入れ、中心に少しくぼみを作り、お好みの具材をのせ、その上にごはんをひとすくいのせます。STEP 3ラップを巾着のように持ち上げ、自然に丸くなったごはんをふんわりと2回程にぎります。STEP 4手に手水をつけ、ラップから外したごはんを、ギュッと力を入れないように形をととのえながらにぎって出来上がりです。ヤマサ醤油ーより引用重要なポイントは「ラップを使う」と「強く握らない」ということ。ラップを使うことで、手はあまり熱さを感じず、ご飯が扱いやすくなります。そのため、強く握らなくても自然と形がきれいに整うのです。おにぎりが固くなるのはなぜおにぎりをふっくらと握るコツを紹介しましたが、おにぎりが固くなってしまう理由も知っておきましょう。冷めたご飯を使っているから炊飯器で長時間保温しておいたご飯や冷蔵庫に入れておいた前日のご飯は、水分が抜けてパサパサになっています。この状態でおにぎりを作ると固くなってしまいます。強く握っているからおにぎりを作る時に、崩れないように強く握りたくなりますが、力を込めて握るとカチカチになってしまいます。お米1粒1粒をつぶさず、おにぎりの中に適度な空気の層を作ることで、ふっくらとしたおにぎりになります。冷やしすぎているからおにぎりを冷蔵庫で保存したり保冷剤で冷やしたりすると、お米に含まれるでんぷん質が固まってしまいます。おにぎりの保存は基本的に常温がおすすめです。簡単そうで意外と奥が深いおにぎり。おいしく仕上げるコツは、ご飯が熱いうちにラップを使って力を入れずに握ることです。固くなってしまう理由も頭に入れておけば、失敗することなく絶品おにぎりが作れるでしょう。[文・構成/grape編集部]
2024年01月10日料理のおいしさを決めるのは味だけではありません。見た目もまた、おいしさを左右する大切な要素です。いつも食べているおにぎりも、見た目がかわいければより一層楽しく、おいしく食べられるはず。そこで、簡単につくれるわんこおにぎりのつくり方をInstagramの投稿から紹介します。簡単なのにリアルでかわいい!わんこおにぎり簡単につくれるわんこおにぎりのつくり方を紹介しているのは、NEWクレラップなどの商品で有名な株式会社クレハが運営する家庭用品サイト「クレライフ」の公式Instagramアカウント(krewrap_kureha)です。クレライフの公式Instagramアカウントでは、さまざまな料理のレシピや食材の保存方法、日々の暮らしに役立つライフハックなどの情報をシェアしています。本記事で紹介するのは、簡単なつくり方ながらとてもかわいくリアルな仕上がりのわんこおにぎりのつくり方です。少し特別な日のお弁当にもぴったりのわんこおにぎり、早速つくり方をみていきましょう。NEWクレラップを使って簡単につくるわんこおにぎりわんこおにぎりは、鰹節を使ってつくる、まるでトイプードルのようなおにぎりです。まず、NEWクレラップを使っておにぎりをつくります。この時、定番の三角形ではなく犬の顔になることを想定して成形するのがポイント。ラップにくるんで握るので、形の微調整も簡単です。握ったおにぎりには鰹節をたっぷりとまぶし、ふわふわの犬の毛並みを再現します。続いて黒豆で目と鼻をつくります。目は黒豆を小さくカットしたもの、鼻は黒豆1粒につまようじで穴を2つ開けたものを使って、犬のかわいらしい顔を表現します。そして最後に、耳をつくります。はんぺんを薄い三角形にカットし、縦に細かく切れ込みを入れてふんわりとした毛並みをつくります。鰹節が明るい茶色なので、耳のはんぺんには醤油を薄く塗ると似たような色合いでしっくりと馴染みます。目と鼻と耳、これらのパーツをおにぎりに取り付けたら「わんこおにぎり」の完成です!とても簡単な工程ですが、実際につくってみると驚くほどリアルな仕上がりになります。まるでぬいぐるみのようなふわふわした質感は、お子様も喜んでくれること間違いなしのかわいらしさ。キャラ弁よりもずっと簡単につくれるので、キャラ弁初心者の人にもおすすめのおにぎりレシピです。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る クレライフ(クレラップ)【公式】(@krewrap_kureha)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月16日子供たちが大好きな「おにぎり」。パクパク食べてくれて洗い物も少なくて済むので、おうちでの食事はもちろん、外出先に持参して食べさせることも多いでしょう。とはいえ、おにぎりを何個も作るとなると手間がかかるもの。この手間を少しでも楽にするため、便利なライフハックを取り入れてみませんか。4人の子供を育てつつ、フルタイムワーママとして働くまり(mr06home)さんのInstagram投稿から、大家族にもおすすめの「おにぎり作りのコツ」を紹介します。1つ3秒で完成する「にぎらない」おにぎり「とはいえ、一つひとつ手でにぎるのは大変…」という場合に役立つのが、まりさんの裏技です。わずか3秒で完成するおにぎりの作り方は、以下を参考にしてみてください。まずは長方形の海苔を、ラップの上に広げたら、海苔の中央よりやや左部分に、ご飯を斜めにしておきましょう。海苔の左上角を、右斜め下に向かって下ろします。ご飯と海苔を持ち、今度はそのまま、右斜め上に向かって折ってください。三角形の頂点ができたら、底部分を作るようにおにぎりを立てます。海苔の中にぐっとご飯を押し込むようにすれば、あっという間におにぎりの完成です。海苔を2回たたんで立てるだけでおにぎりの形になるので、非常に楽に作れます。アツアツのご飯を手でにぎる必要がないので、火傷をする恐れもありません。普通ににぎるよりもふんわりとした食感で、子供にとっても食べやすいでしょう。付け合わせにはキュウリの1本漬けをおにぎりと一緒に野菜も食べて欲しい!と思うママには、キュウリの1本漬けがおすすめです。こちらもまりさんのレシピを参考にしてみてください。作り方はいたってシンプル。まずはキュウリの皮を縞模様になるようむきましょう。水350㎖に塩と和風だしをそれぞれ小さじ1、砂糖小さじ0.5杯を入れた汁にキュウリ全体を漬け込みます。そのまま半日~1日程度おいておくだけで、おいしく仕上がるでしょう。簡単おにぎりと組み合わせれば、子供と一緒に楽しむランチメニューにもおすすめです。おにぎりの具材は、おにぎりを作った後、三角形の頂点部分に乗せるのがおすすめ。見た目も華やかに仕上がります。食べにくいようであれば、ごはんと一緒に包み込んでみてください。まりさんによると、「おにぎりの具材は発酵食品の梅干しにすると腸活もできていい」とのこと。適度な酸味で食欲アップ効果も期待できるので、ぜひ参考にしてみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る まり❤️暮らしを100倍楽しみたい(@mr06home)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月15日小腹が空いた時に食べたくなる、おにぎり。シンプルな塩にぎりもいいですが、味のしっかり付いた炊き込み風のおにぎりもまた、おいしいですよね。特に、身体の冷える冬は、少しこってりとした味付けが恋しくなりませんか。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、だしのうま味が味わえる、おにぎりのレシピをInstagramで紹介しました。『炊飯器でコクうまだしバターおにぎり』【材料(3人ぶん)】・米2合・『追いがつおつゆ2倍』大さじ4杯・味噌大さじ1杯・バター10g・粗びき黒コショウ適量炊飯器に研いだ米を入れて、『追いがつおつゆ2倍』と味噌を加え、水を2合の目盛りに合わせて入れましょう。よく混ぜた後、炊飯します。炊き上がったらバターと粗びき黒コショウを加え、ほぐして全体を混ぜ合わせてください。おにぎりにして、でき上がりです!焼きおにぎりもおすすめですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 ひと口食べると、だしの風味と味噌のコク、バターのまろやかさが口の中で広がり、たまらなくおいしい一品。おにぎりにして冷凍保存をしておけば、忙しい朝やお弁当にも使えて便利です!投稿には「味噌が入った出汁で炊くご飯は初めて。早速作ってみます」「手軽でいい。絶対においしい味付けですね!」「こういうの欲しかった!」などの声が寄せられていました。寒い冬の朝食や夜食にも嬉しい、だしバターおにぎりをぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年12月14日おにぎりを作る時、衛生面に配慮して食品用ラップを使って作る人も多いのではないでしょうか。この時、よりおいしいおにぎりに仕上げるためには、ちょっとした工夫を取り入れるのがおすすめです。『クレラップ』でおなじみの株式会社クレハが運用する公式X(元Twitter)アカウント「クレハおにぎりプロジェクト」(@krewrap_onigiri)より、すぐに取り入れられるコツを紹介します。おにぎりをにぎる時のラップは常に新しいものをクレハが紹介している「おにぎりをよりおいしく仕上げるためのコツ」は、とても簡単なもの。「おにぎりを包む時は新しいラップを使う」だけでOKです。一度に多数のおにぎりを作る時、1.手の上にラップを置く2.ラップでおにぎりをにぎる3.ラップからおにぎりを取り出す4.同じラップで次のおにぎりをにぎるこの手順で作業する人が多いのではないでしょうか。クレハによると、おにぎりを1つ仕上げるたびに、ラップを新しくするのがおすすめとのこと。上の手順で3と4の間で、ラップも新しいものへと交換しましょう。なぜ交換が必要なのかというと、おにぎりをにぎった時の水分が、次のおにぎりに移ってしまうのを防ぐためです。ラップを新しくすることで余計な水分を除去し、おにぎりの食感がベタっとするのを防いでくれます。おにぎりをにぎったラップでそのまま包むのもNGおにぎりを作るたびにラップを交換するのであれば、「そのまま包むのに使いたい」と思う人も多いのかもしれません。しかし水分が付着したラップをそのまま保管用に用いると、やはり食べる時にベタっとした食感になってしまいます。おにぎりそのものも傷みやすくなってしまうため、十分に注意してください。おにぎりを衛生的に保管するためには、ラップでにぎった後にいったん取り出し、しっかりと冷ますことがコツ。冷めた後に、あらためて新しいラップやホイルで包むと、衛生面でも安心です。ラップはおにぎりを作る時に欠かせないアイテムだからこそ、ぜひ正しい活用方法を意識してみてください。子供の朝食にもお弁当にも大活躍のおにぎり。せっかくだからおいしく仕上げたいですよね。ラップの使い方を変えるだけでも、よりおいしく仕上がるはずです。食感や衛生面にまでこだわって、愛情たっぷり、こだわりのおにぎりを作りましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりを握る時には、食品用ラップがよく使われています。便利な物ではありますが、「毎回ゴミが出てもったいない」と感じることも。何かほかに、食品用ラップの代わりになるものはないのでしょうか。そんな悩みを解決するおすすめのアイテムとその使い方を、Instagramの投稿から紹介します。ラップを使わずおにぎりをつくればプラごみの削減に食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法を紹介しているのは、株式会社花王の公式Instagramアカウント(kao_official_jp)です。花王の公式Instagramでは、人や自然に優しいサステナブルな暮らしを目指すための情報を多数発信しています。食品用ラップなしでおにぎりをつくる方法も、プラスチックごみを削減して自然環境に配慮したサステナブルなもの。食品用ラップを使わずおいしいおにぎりをつくる方法を早速チェックしてみましょう!おにぎりを握るにはラップではなく「さらし」を使おう花王の公式Instagramによると、食品用ラップを使わずおにぎりをつくるには「さらし」がおすすめとのこと。さらしとは木綿の布のことを指します。日本では昔から調理道具の1つとして使われており、出汁をこす時、料理を蒸す時など、さまざまな場面で利用されてきました。このさらしをおにぎりづくりに使う手順をみていきましょう。熱々のご飯をお茶碗によそうこの時、あらかじめ塩を振っておいてもOKです。さらしを片手に広げ、ご飯と具を乗せる水で濡らして固く絞った清潔なさらしを片手に広げ、その上に先ほどお茶碗に取り分けたご飯とおにぎりの具を入れます。2~3回握って完成力を加えすぎないよう加減しながら2~3回握ればおにぎりの完成。海苔などのトッピングはお好みで。さらし越しとはいえ熱々のご飯をすぐに手で握るのは大変なようにも感じますが、濡らしてあるさらしを使うと熱いご飯も簡単に握ることができるとのこと。力加減をしてほどほどに握ることでふっくらとした絶品おにぎりができあがります。一度使ったら処分するしかない食品用ラップと違い、さらしはきれいに洗って何度も繰り返し使用することができます。無理のない範囲でサステナブルな暮らしを目指したいという人は、ラップの代わりとして「さらし」を活用することから始めてみてはいかがでしょうか。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月11日おにぎりの具の中でも人気の高い、ツナマヨ。ツナのコクとマヨネーズのまろやかな味わいは、ご飯にピッタリですよね!『NEWクレラップ』などの家庭用品を販売する、株式会社クレハのX(Twitter)アカウント『クレハおにぎりプロジェクト』では、ツナマヨおにぎりのレシピを紹介していました。「毎日でも食べたい」と担当者が太鼓判を押す、作り方がこちらです。絶品!ツナマヨおにぎりの作り方【材料】・ご飯250g・ツナ缶2ぶんの1缶・マヨネーズ大さじ1杯・醤油小さじ4ぶんの1杯・3倍濃縮の麺つゆ小さじ2杯・鶏ガラスープの素小さじ2ぶんの1杯・ごま油小さじ2ぶんの1杯・塩適量・コショウ適量まず、油を切ったツナに、マヨネーズと醤油、コショウを混ぜて味を付けておきましょう。ご飯に分量の麺つゆ、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜて2等分にします。続いて、塩を軽く振った『NEWクレラップ』の上にご飯をのせ、味付けしたツナをのせたら、三角に握ってください。最後に焼きのりを巻けば、でき上がりです!これは毎日でも食べたい。ツナマヨおにぎり作る時に「麺つゆ、鶏ガラ、ごま油」混ぜたご飯で作るとやたら美味しくなります。家にある調味料だけで簡単に作れてこの味は嬉しい。ご飯250gに3倍濃縮麺つゆ小2、鶏ガラスープの素・ごま油各小1/2を混ぜ2等分し、続く▼ pic.twitter.com/XAupe8gvNJ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023 続き▼塩軽くふったNEWクレラップの上にのせ、油切ったツナ1/2缶、マヨネーズ大1、醤油小1/4、胡椒を混ぜてのせ、三角に握って焼きのりを巻く。・大=大さじ、小=小さじNEWクレラップ商品詳細はこちら▼ — クレハおにぎりプロジェクト (@krewrap_onigiri) November 24, 2023 しっかりと味のついたご飯は、それだけで食べてもおいしいですよ。さらに、ツナマヨが加わることによって、食べる手が止まらないほど絶品に!投稿には「く~!見ているだけでお腹が減ってくる」「試したらおいしかった。炒ったゴマを加えると香りがアップします」「絶対おいしい。メモしました」などの声が寄せられていました。小腹が空いた時や、子供のちょっとしたおやつにも活躍しそうなレシピですね。ぜひ作ってみてください![文・構成/grape編集部]
2023年11月27日明石焼きのことを、だし汁につけて食べるたこ焼きだと思っている人もいるかもしれません。しかし、明石焼きは、たこ焼きとは粉や卵の配分が異なり、ふんわりした食感とやさしい味わいが特徴です。卵の分量が多いため、地元では「玉子焼き」と呼ばれています。 今回は、明石焼きの歴史や特徴のほか、作り方、レシピもご紹介。明石焼きを玉子焼きだと考えると、食べる機会が増えそうですね。人気の厚焼き卵とだし巻き玉子レシピも登場しますので、ぜひチェックしてくださいね。■明石焼きとは?江戸時代の末頃、明石では「明石玉」というかんざしなどに使用される装飾品の生産が盛んでした。これに卵の白身を使っていたことから、黄身が大量に余ってしまいました。そこで、その余った卵の黄身と、明石で豊富に採れるタコを組み合わせて焼いたそうです。それが明石焼きの起源とされています。また、明石焼きが作られ始めた当初は、だしをつけずにそのまま食べられていました。そこで、熱々の明石焼きをすぐに食べられるようにと考えられたのが、冷たいだし汁につけて食べる方法です。これが進化して、現在の温かいだし汁につける明石焼きになったとされています。このように誕生した明石焼きは、「玉子焼き」と呼ばれることもあるように、小麦粉よりも卵が多く含まれています。また、たこ焼きには使われない、小麦でんぷんの粉である「じん粉」が加えられているのも特徴。そのため、たこ焼きとは違った独特のふわとろ食感が生まれ、だし汁との相性も良く、やさしい味わいが楽しめます。■明石焼きの作り方専用の焼き型がなくても、フライパンで手軽に作れる明石焼きのレシピをご紹介します。普段のおかずにも、おつまみにもおすすめ。温かいだし汁につけるとほっこりとして、寒い冬にもぴったりのメニューです。■簡単&アレンジ【明石焼き】レシピ2選・ふわとろ食感! フライパンで簡単明石焼き風小麦粉の代わりに長芋を加える、ヘルシーな一品です。長芋を使うことで、明石焼きの特徴のふわとろな食感が見事に再現されます。卵は半熟状に仕上げるのがポイント。上品なだしとの相性も抜群ですよ。・和風みぞれオムたこ焼き市販の冷凍たこ焼きを卵で包んで、簡単に明石焼き風の卵焼きに。大根おろしでさっぱりといただきましょう。シラス干しと昆布茶を使うと、手軽に味わい深いだしが作れます。ソースとマヨネーズのいつもの味に飽きたら試してみたいレシピです。■おつまみにもお弁当にも◎【厚焼き卵】レシピ4選・ニラとシラスの厚焼き卵たっぷりのニラを使う、栄養豊富な厚焼き卵です。ニラはゴマ油で炒めてから加えるので、香ばしく仕上がります。シラス干しの塩気ともよく合いますよ。緑色が鮮やかで、具だくさんなので、お弁当のおかずにもおすすめです。・厚焼き卵のにぎりハンペンを加えたふわふわの厚焼き卵に、酢飯をのせてにぎり寿司にします。材料をフードプロセッサーで混ぜ、オーブンで焼くので、意外と簡単です。キレイに盛り付けると、まるでお寿司屋さんのような仕上がりになりますよ。・ホタテ入り厚焼き玉子のサンドイッチホタテ缶や野菜を加えて具だくさんの厚焼き卵を作り、パンにはさんでサンドイッチに。ホタテ缶は旨みたっぷりなので、味付けは塩コショウのみでOKです。はさんでからしばらく置いておくと、切りやすく、断面も美しく仕上がります。・具だくさん卵焼きのサンドイッチカラフルな野菜をたっぷり入れる厚焼き卵のサンドイッチです。パプリカやズッキーニの色が映えて、切ったときの断面もキレイ。ハムやサラダ菜も一緒にはさんで、ボリュームも満点です。晴れた日のピクニックランチにもぴったり。■リピート必至【だし巻き玉子】レシピ3選・出し巻き卵やさしいだしの、味わい深いだし巻き玉子。巻くのは少し難しいかもしれませんが、うまく巻けなくても最後に巻きすで形を整えればOKです。少し半熟の状態で、次々と巻いていくのが、フワッとしただし巻き玉子にするコツ。・シラスのだし巻卵シラスとミツバを加える、色どりの良い巻き玉子です。シラスの塩気がほど良いアクセントに。ミツバの香りも効いていて美味しいですよ。口に入れるとじんわりとだしの旨みが広がり、幸せな気分になりそうですね。・う巻き卵ウナギの蒲焼きを具にする、贅沢なう巻き卵。京都では、お惣菜屋さんやだし巻き屋さんでも普通に売っています。市販のウナギの蒲焼きを買ってくれば、家でも簡単に作れますよ。ちょっとリッチな気分を味わいたくなったら、ぜひお試しを!明石焼きは、「玉子焼き」と呼ばれているほど、卵の割合が多い卵料理です。たこ焼きよりも小麦粉が少なく、軽めに仕上がるので、ごはんのおかずにも◎です。ぜひ卵料理のレパートリーのひとつとして、明石焼きを献立に取り入れてみてくださいね。▼毎日飽きずに食べられる! 卵料理レシピ▼栄養満点な「ゆで卵」レシピはこちら▼卵焼きの作り方や絶品レシピが集結!
2023年11月20日なみそ(@omochi_nam01)さんの愛猫である、おにぎりくんの体には、おいしそうなチャームポイントがあります。それは、海苔で巻かれた『おにぎりの模様』!おにぎりくんの、モフモフで大きなおにぎり模様は、飼い主さんをはじめ見る人を癒しています。愛猫の体に出現した『レアメニュー』に「すごい!」ある日、なみそさんはいつもと違ったおにぎりくんの様子を見たのだとか。どんな姿なのかというと…。海苔がなくなっている…!いつもは見える海苔の部分がきれいに隠れ、真っ白な『塩むすび』になっているではありませんか。座る角度や尻尾の位置によって、偶然海苔の部分が隠されたのでしょう。もしかすると、期間限定のレアメニューなのかもしれません…!なみそさんは「ただ今、塩おにぎりです」という実況コメントとともに、ビフォーアフターの写真をX(Twitter)に投稿。変幻自在なおにぎりくんの姿には、驚きの声が相次ぎました!・シェフの気まぐれおにぎり!海苔の部分はどこにいっちゃったんですか!?・「お好みに合わせて握るニャン」ですね!・海苔は気分で付いたり付かなかったりするのでしょうか…。いつもの海苔が付いたおにぎりも魅力的ですが、真っ白でふわふわな塩むすびもかわいらしいですね。貴重な塩むすびが見られるタイミングは、店主であるおにぎりくんのみぞ知るところなのでしょう…![文・構成/grape編集部]
2023年11月19日幼稚園に通う子供のために、毎朝お弁当を作っている筆者。いつもごはんを入れる時は、食べやすいおにぎりにしています。ラップに包む時もあれば、そのまま入れてしまう時もあるのですが、最近アルミホイルで包む人もいると知りました。気になったので、ラップとアルミホイルで包んだおにぎり、それぞれの味の違いを比べてみましょう!おにぎりをそれぞれ、ラップとアルミホイルで包んでみた今回はお弁当に入れた場合を仮定して、ラップとアルミホイルで包んだおにぎりを3時間後に試食します。用意するものはラップとアルミホイル。そして、おにぎりの材料である米と海苔です。筆者は子供たちが好きなごま塩が入ったおにぎりで挑戦!ラップはそのままでいいですが、アルミホイルは包みやすくするために事前にくしゃくしゃと軽くもんでおきました。強くもむと切れてしまうので要注意!優しくふんわりともんでくださいね。準備ができたら、ご飯にごま塩を振りかけて、軽くしゃもじで混ぜます。ラップで包んだおにぎり、アルミホイルで包んだおにぎりを2個ずつ作りました。おにぎりは『海苔で巻いたもの』と、『海苔で巻かなかったもの』の2種類です。お弁当に入れたことを仮定して、3時間後には味や食感がどうなっているかを確認します。結果はいかに…。3時間経ちました!ラップやアルミホイルの上から見た感じでは、とりわけ大きな変化はみられませんね。ラップとアルミホイルからおにぎりを取り出してみました。ラップで包んだほうのごはんは、よくいえばしっとり、悪くいえば、少しべちゃっとして見えました。海苔もラップのほうがしっとりしています。写真だと違いが分かりにくいですが、ラップで包んだほうは、水分がにじみ出て粒同士が密着しているように見えました。一方、アルミホイルのほうは、米のひと粒ひと粒が独立して見えて、ごまも米に密着した感じがない印象。ラップで包んだおにぎり(左)、アルミホイルで包んだおにぎり(右)それぞれのおにぎりを、筆者の両親、夫、7才の娘に食べてもらい、率直な感想を聞きました。父親と夫は同意見で、「あまり大きな差は感じられない。だけど、ラップのほうがしっとりしている感じがするかな」とのこと。米農家出身だった母親は食べてすぐ、「アルミホイルのほうが海苔の食感が生きている。米も、ひと粒ひと粒が立っている感じ」と答えていました。7才の娘は「ラップのおにぎりは柔らかくて、アルミホイルのおにぎりのほうは硬いな」という感想でした。4人の意見を総合すると、アルミホイルは長時間包むことによる蒸れを防ぐというメリットがあり、ラップのほうは時間の経過により出た水分でしっとり感が出るようですね。どちらの味や食感がいい、悪いはなかったため、ラップかアルミホイルかは好みの問題になるかもしれません。今後、お弁当におにぎりを入れる時の参考にしてみてくださいね。ちなみに、食パンをそれぞれラップとアルミホイルで包んでみた感想はこちら!気になる人は読んでみてくださいね。アルミホイルとラップ、おいしいのはどっち? 食パンを包んでみた結果がすごかった[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月16日ちょっとした合間に、簡単で手早く作れるおにぎり。筆者は子供たちが「小腹がすいた!」という時によく作るのですが、ある日「おにぎりの海苔がうまく切れなくて食べにくい」と、娘にいわれてしまいました。そこで、筆者はおろし金を使った『海苔が切れやすくなる裏技』を実践!ひと手間かけたおにぎりを作ってみようと思います。おろし金で海苔をちぎりやすくする方法筆者は具材を入れずに子供たちの好きな、ごま塩のおにぎりを作ってみます。まず、ごはんに、ごま塩を振って軽く混ぜましょう。ここで、海苔にひと手間を加えます!1枚の海苔を半分に切り、片方の海苔にだけ、おろし金を押し当てて小さな穴をたくさんあけます。手を傷付けないよう、筆者はおろし金にキッチンペーパーを乗せてから押し当てていきました。おろし金を指で押すと海苔から『プチップチッ』と小さな音がして、なんとも気持ちいい!キッチンペーパーをはがしてみると、こんな感じです。写真だと小さな穴は見えませんが、左から右に向かってまんべんなく穴をあけました。海苔のちぎりやすさを比較するために、『そのままの海苔を巻いたおにぎり』と『海苔に穴をあけたおにぎり』を作ってみました。見た目に大きな変化はありませんが、おにぎりを真ん中で割ってみると、どのような違いがあるでしょうか。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)まず『そのままの海苔を巻いたおにぎり』です。おにぎりの両端を手でつかみ、半分に割ろうとしたら、海苔がうまく切れずにごはんが『ぶにゅっ』と出てきてしまいました。一方、『海苔に穴をあけたおにぎり』はどうでしょうか。パリッとした感覚はないものの、海苔がきれい半分に割れました!両者を比較したところ、手間をかけたぶん、『海苔に穴をあけたおにぎり』のほうが圧倒的に食べやすくなりました。海苔に何もしなかったおにぎり(左)と、海苔に穴をあけたおにぎり(右)子供たちにも好評だった、おろし金を使った海苔が切れやすくなる裏技。海苔をちょっとでも食べやすくしたい人は覚えておいて損はないかもしれません![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年11月14日味&食べるスタイルの個性が加速。今の日本は“おにぎり戦国時代”!今年巷を賑わした注目フードとして、ここでは、おにぎり専門店に注目します。おにぎり専門店・ブームのきっかけは’18年のミシュラン。・まろやかな味わいのおにぎりが人気。・インバウンドも注目。海外出店も増えそう?!ミシュランガイドブックに老舗のおにぎり屋が掲載され、おにぎりの再評価&魅力発見がブームのきっかけ。より味わいがまろやか&複雑になり、店の個性も際立つように。外国人旅行者からの支持も高く、今後は日本を飛び出し海外でも人気が高まる予感!極上の具材が織りなす、まろやかな味わいが魅力。2018年、ミシュランガイドに『おにぎり浅草 宿六』が初めて掲載されたことが、おにぎりブームのきっかけ。「その頃からカウンターで握りたてが食べられる名店『ぼんご』に行列が絶えなくなりました。ここ2年ほど新たなスタイルの店が増加しています」とブームを解説するのは、おにぎり事情に詳しい中村祐介さん。最近は味や素材のバリエーションも広がり、高価格帯のおにぎりも売れるようになって、人気もうなぎのぼり。「白飯に具材が1つというタイプも支持は高いですが、数種類の具材が織りなす味わいや、米が出汁で炊かれたものなど、まろやかな味も人気なのが昨今の特徴。いずれも個性的で、私が特に注目しているのが、“具だくさん&大きい系”の『おにぎり・とん汁 山太郎』、数種の具材のマリアージュが魅力の『TARO TOKYO』、そしてカフェ的空間でおにぎりを楽しめる『コーヒーとおにぎり PAMOJA』。そのお店にしかない唯一無二の味を楽しんでください」こだわりのコーヒーと優しいおにぎりの融合。スポーツジムを経営する店主が、アスリートサポートで訪れ縁ができたアフリカ、コーヒー、そしておにぎりという、好きなものを詰め込んだカフェ。パワーフードのおにぎりは、おかずとセットのプレートなら栄養バランスもばっちり。ほろほろと崩れる優しい食感のおにぎりは、常時約20種類の味が揃う。バランスプレート(おにぎり1個+肉 or 魚 or Veganと総菜)¥1,600コーヒー(L)¥800おにぎりは各種¥250から単品購入も可能。コーヒーとおにぎり PAMOJA 神保町店東京都千代田区神田猿楽町1‐2‐6ビラビスタ猿楽町1F8:30~16:00 、おばんざいBAR18:00~22:00(日・祝日11:00~、おばんざいBAR~21:00)不定休自分のおにぎりが、目の前で握られる喜び。人気店『ぼんご』で修業をした店主が営む、握りたて、大きい、具だくさんがモットーのカウンタースタイルのお店。ずっしり重いお米の中と上には具材がたっぷり。定番に加え、ヤンニョムチキンなど“今どき”な味も多数。具材は23種類あり、ミックスも可能。ライブ感溢れる雰囲気も楽しい。左から、明太マヨ¥400すじこ¥650肉そぼろ卵黄¥400とん汁¥360(とん汁1杯につきおにぎり20円引き/3個セットまで)おにぎり・とん汁 山太郎東京都豊島区雑司が谷2‐10‐7TEL:03・6823・754911:00~15:00、16:30~18:30不定休食材×食材が生むマリアージュに大興奮。店頭に並ぶたくさんのおにぎりのコンセプトは、“食材のマリアージュ”。どれも具材の種類&組み合わせがユニークで、「こんなおにぎり、見たことない!」と興奮が止まりません。どの味も白米、玄米、黒米が選べ、そして海苔は別添えなので常にパリパリの食感が楽しめるなど、至れり尽くせり。日々新しい味を研究しているそうで、ついつい通ってしまいそう。左から、ホタテ塩麹バター¥300天然 焼き紅鮭¥250出汁パンチ×3¥280TARO TOKYO ONIGIRI 人形町ファクトリー東京都中央区日本橋小網町16‐14神明日本橋ビル別館1FTEL:03・5801・99778:00~16:00(土曜~14:00)日・祝日休一般社団法人おにぎり協会・中村祐介さんおにぎりの素晴らしさを国内外に広めるために、協会を設立。情報発信やコンサルも行い、ミラノ国際博覧会の日本館でのイベント出演&ブース出展経験も。※『anan』2023年11月15日号より。写真・坂本美穂子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2023年11月10日