・優しい印象にしてくれるタレ目♡けど・・・わざとらしいタレ目はNG...大人のタレ目の作り方を教えます♡・・・◆How to…⑴アイシャドウは目尻にかけてタレ目に見えるように入れる⑵目尻に引き締めカラーをのせる⑶目尻に柔らかいポイントカラーを入れるとタレ目に見えやすい⑷上まつげは繊細仕上げのものでナチュラルに⑸下まつげにはマスカラをたっぷり塗って強調!⑹眉尻もタレ目に合わせて下向きに書くと顔にまとまりができる・・・◆Item#SUQQUアイシャドウ:デザイニングカラーアイズ/深楓マスカラ:ナチュラル カール 01 BLK#ADDICTIONアイブロウペンシル:01 シナモン・View this post on InstagramGODMake.さん(@godmake_official)がシェアした投稿 - 2019年 1月月4日午前2時01分PSTこのメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2019年01月07日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、焼き肉のタレをベースに使った「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪お鍋でサッと炒めたひき肉を煮るだけの時短レシピなので、忙しい年末にぴったりですよ!味がしみしみ♡焼き肉のタレをスープに活用!今回ご紹介するのは、料理研究家、Yuuさんのアイデア。豆腐と春雨がお腹にもお財布にもやさしい「豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮」です♪簡単に作れて洗い物も少なく済むので、大掃除に買い出しにとやることが多い年末に、とっても助かるメニューではないでしょうか?▼詳しい材料と作り方はこちら!鍋に入れて煮るだけ5分♪焼肉のタレで作る♪『豆腐と春雨のチゲ風そぼろ煮』お鍋で豚ひき肉と長ネギを炒め、調味料と木綿豆腐、春雨を入れて2~3分煮るだけでできあがり♪スープのベースに焼き肉のタレを使うので、簡単に味が決まる上にうま味もたっぷりです!春雨は戻さなくてもOKなので下準備いらず。こうすることで味がしみしみになるのだそうですよ♡コチュジャンを使ったピリ辛の味付けでごはんが進みます。5分ほどで完成する上に、お肉を炒めるために別でフライパンを出す必要がなく、家事の時短にも繋がります。お料理がニガテな方にも挑戦しやすいレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します♪
2018年12月28日毎月29日は恒例の「肉の日」ですが、8月はただの肉の日ではないんです。そう、8(ヤキ)29(ニク)で「焼き肉の日」ですよ!ということで今回は、焼き肉レシピをガツンとご紹介します☆簡単で、しかもさまざまな場面で活用できるアイデアばかりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね!お弁当にも!晩ごはんにも!ボリューム満点の絶品レシピ最初にご紹介するアイデアレシピは、Yuuさんの「豚焼肉丼」です!なんと、包丁も使わずにたったの5分でできちゃうお手軽さ♡豚バラの薄切り肉にコチュジャンやごま油などを混ぜたウマだれを揉み込んだらフライパンで炒めるだけ!炊きたてのご飯に乗せてあげれば、何杯食べてもお箸が止まらない、超簡単・激ウマ豚焼肉丼の完成ですよ☆▼Yuuさんの詳しいレシピはこちら!▼包丁不要♪漬けて焼くだけ♪『豚焼肉丼』お手軽10分!お役立ち肉巻きおにぎりレシピ続いてご紹介するのは、手軽に作れてお弁当にもぴったりな肉巻きおにぎりのレシピをご紹介。sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんが、10分程度で作れちゃうアイデアを教えてくれました♪sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんは今回、ごはんに昆布だしと大葉を混ぜ込みました。これで、風味もさっぱりし、さらに時間が経ってしまっても香りよく食べられるんだとか!そんなごはんを小さめににぎったら、おにぎり1個に対して豚ロース肉2枚を巻きつけ、ごま油をしいたフライパンで焼きます。焼き肉のたれとすりおろし生姜を混ぜた合わせ調味料を投入し、さらに全体にしっかり火が通ったら完成☆朝食・お弁当・おやつなど、ささっと作れて忙しいときにも役立つ一品の完成です♪▼sumisumi【ほぼ10分レシピ】さんの詳しいレシピはこちら!▼市販のタレでOK!朝10分の生姜焼き風・肉巻おにぎり簡単にできちゃう!ライスバーガーでおしゃれにおいしく♪お次も、いろいろな場面で活躍してくれる簡単レシピの一品です。再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんが提案してくれたのは「ライスバーガー」です。ライスバーガーというと、お米でバンズを形成するのが難しそう……と思われるかもしれませんが、心配ご無用ですよ!再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんは2つの案を提案してくれていますよ。1つはごはんに「片栗粉」を混ぜる簡単レシピ、2つ目は本格的な仕上がりを目指して「もち米」を使うパターンです!手軽な片栗粉、本格派なもち米、お好みのパターンでチャレンジしてみてください♪お肉は牛バラのこま切れなど、薄切りの牛肉を使うのがいいそう。かわいくラッピングすれば、お弁当にもピッタリのメニューですよ♡▼再現レシピ研究家稲垣飛鳥さんの詳しいレシピはこちら!▼おうちで簡単ライスバーガー!ポイントはライスバンズ!【再現レシピ】まるで高級焼き肉店!おうちで簡単再現レシピ♪最後にご紹介するレシピは、高級な焼き肉屋さんをおうちで再現したような、ダーリンのつまさんのアイデアです♪鶏のもも肉を使った「韓国風鶏焼肉」は、ヘルシーで食べやすく、お酒のおつまみにもピッタリの一品です!まず、鶏もも肉はタテ半分に切ってから、ヨコに細かくスライスすることで、柔らかくいただくことができるんだそう!細かくしたら、ビニールでニンニク、コチュジャン、ごま油、塩の合わせ調味料を揉み込んでから10分ほど寝かせましょう。なんとこれだけで調理は完了!お肉は生のままお皿に盛り付け食卓へ♪おうちでの焼き肉は、油を使わず、プレートに魚焼きホイルを巻いて弱火で焼くと、煙もほとんど気にすることなく楽しめるそうですよ。ぜひ試してみてはいかがでしょうか☆▼ダーリンのつまさんの詳しいレシピはこちら!▼プリやわ食感がたまらない、お家で簡単にできる「韓国風味で漬ける鶏焼き肉」の作り方まとめ今回は「焼き肉の日」にちなんで、焼き肉を活用した簡単・おいしいレシピをご紹介しました。がっつり系からおやつ、お弁当まで、食欲をそそるメニューが目白押しでしたね!みなさんも、ぜひお肉をおいしく楽しく調理して「焼き肉の日」を楽しんでくださいね♪
2018年08月29日8月29日は、「焼き肉の日」。1993年に、全国焼き肉協会が定めたのだそう。ニオイや油は気になるものの、家族みんなでホットプレートを囲んで食べる焼き肉は、格別のおいしさがありますよね。そんな家族焼き肉をさらに充実させるタレレシピを紹介します!1.しょうゆダレまずは、定番ともいえるしょうゆベースのタレの作り方です。【材料】・しょうゆ…大さじ3・レモン果汁…小さじ1・白だし…小さじ1/2・タマネギ…1/2個・ネギ…適量・白ごま…適量・みりん…少々【作り方】1)タマネギをすりおろし、ネギをみじん切りにする2)タマネギを600Wの電子レンジで1分ほど加熱する3)材料をすべて混ぜて完成!タマネギが食感や風味のアクセントになって◎。コクがあるけどあっさりとしたタレは病みつきになりそう!2.塩ダレ続いては、塩ダレのレシピ。サッパリ食べたい時におすすめですよ。【材料】・ネギ…1本(白いところのみ)・ごま油…大さじ1・塩…少々・白ごま…適量【材料】1)ネギをみじん切りにし、材料をすべて混ぜたら完成!火を使わず混ぜるだけ。その手軽さはうれしいですよね。ただ、ネギを生で使うため、香りや風味が強く、苦手な子どもも多いかも…?3.ピリ辛しょうゆダレ3つ目のレシピは、コチュジャン入りのピリ辛ダレです。【材料】・しょうゆ…大さじ1・みりん…大さじ1・酢…大さじ1・コチュジャン…小さじ1・はちみつ…小さじ1・ごま油…小さじ1・味噌…小さじ1/2【作り方】1)材料をすべて混ぜたら完成!お好みで白ごまをプラスすると、さらに香りが豊になります。はちみつのやさしい甘さが、しょうゆや味噌の塩味をマイルドにしてくれますよ。4.ピリ辛ごまダレサラダで使うごまドレッシングやしゃぶしゃぶなどで使うごまダレは、少しアレンジするだけで印象が変わるんです!【材料】・ごまダレ(ごまドレッシング)…100ml・豆板醤…小さじ1/2・コチュジャン…小さじ1/2・ネギ…1/3本程度・ラー油…少々【作り方】1)ネギをみじん切りにする2)材料をすべて混ぜたら完成!ごまダレの甘さと豆板醤・コチュジャンのピリ辛が食欲をそそります!5.トマトダレ夏野菜の代表格・トマトを使えば、ちょっぴり洋風なタレに!【材料】・トマト…1個・ポン酢…大さじ3・にんにくチューブ…小さじ1/2・ごま油…少々・白ごま…お好みで【作り方】1)トマトを5mm角ほどの大きさに切る2)材料をすべて混ぜたら完成!にんにくやごま油の香りと、トマトの爽やかな酸味が◎。トマトのホール缶でも代用できそうです。ごまダレのように市販のものに少しだけ手を加えたり、家にある材料を混ぜたりするだけで、オリジナルのタレを作ることができます。冷蔵庫の残りものや消費期限が間近に迫ったものなど、自分の思うように組み合わせれば、何かおいしい大発見があるかも!?(文・奈古善晴/考務店)
2018年08月28日「豚肉」「大葉」「チーズ」最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。■豚肉のチーズ巻き巻き調理時間 20分 1人分 452Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 10枚大葉 5枚プロセスチーズ 70g塩コショウ 少々小麦粉 適量サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個<下準備>・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。 <作り方>1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。3、、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。焼いている間にチーズが外に流れ出ないように、固めのプロセスチーズを使用することをおすすめします。
2018年05月21日加工したての新鮮なうなぎ料理がいただけるお店大阪・天満にある「うなぎ じん田」は、卸問屋が立ち並ぶ商店街の入り口に佇むうなぎ料理店。お店は2階建ての作りです。1階は持ち帰りのうなぎ販売所と、加工場となっており、毎日500尾以上のうなぎを加工しています。のれんをくぐり、階段を上がった先の2階部分が食堂です。天満の飯屋街とは真逆の、落ち着いた和の雰囲気の内装が特徴。上品なうなぎ料理をいただくのにピッタリな雰囲気です。店内の席はテーブル席が用意されています。確かな目利きで最高のうなぎを提供し続けるお店は創業100年を超える老舗。創業以来、「滋味絶佳」を理念に掲げて営業を行なっています。お客さんに本当においしいうなぎを味わってもらうために、うなぎの目利きから加工、タレまで全てにこだわっているお店です。うなぎをはじめとする川魚の卸問屋を営んでいるため、確かな目利き。産地にこだわらず、その時期に最もおいしいうなぎを見極めて仕入れています。香ばしさと口の中でとろける旨さが魅力のうな重「うな重(上)」は、ふっくら鰻が口の中でとろける旨さがたまりません。長年の経験を生かして、最もおいしいうなぎを提供しています。関西の地焼きうなぎは、皮がパリッと焼きあがっており、中はふっくらとした食感。炭で焼かれた香ばしさも食欲をそそります。創業以来継ぎ足して使われている、秘伝のタレにも注目。旨味がギュッと凝縮され、まろやかなコクが楽しめます。職人の技で作り上げられるうな重は、一度食べたらやみつきになるでしょう。3種の味わいを堪能できる「おひつまむし」「おひつまむし」もぜひ味わっていただきたい一品。炭火でふっくら香ばしく焼き上げられたうなぎをおひつに乗せ、薬味とお茶を添えて提供されます。まずはそのままいただきましょう。うなぎの旨味がダイレクトに味わえます。次に、薬味を添えていただきましょう。ネギやわさび、海苔などを添えることにより、様々な味わいが楽しめます。締めはお茶をかけていただくのがおすすめ。全ての旨味が一度に味わえます。できたてうなぎ料理がいつでも楽しめるお店工房一体型のお店のため、いつでも新鮮なうなぎ料理がいただけます。うな重をはじめ、うざく、肝焼など、うなぎのおいしさを存分に味わえると評判。1階で持ち帰りのうなぎを購入することも可能。予約が必要ですが、「うなぎハリハリ鍋」もおすすめ料理のひとつです。また、川魚の卸問屋ということもあり、季節の淡水魚を使用した料理も人気があります。「うなぎ じん田」は、JR大阪環状線「天満駅」から徒歩3分の場所に位置します。天満市場を目印に、市場の北側を出てすぐのところがお店です。老舗の腕が光る絶品うなぎ料理を味わいに、足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:うなぎ じん田住所:大阪府大阪市北区池田町7-6電話番号:06-6882-5115
2018年01月07日テイクアウトと立ち食いが可能な、焼き鳥の専門店武蔵小山にある老舗の焼き鳥専門店「鳥勇(とりゆう)本店」は、焼き鳥のテイクアウトと立ち食いが楽しめるお店です。商店街の入り口にお店を構えており、いつも店頭にはお客さんが列をなしています。店頭で串を焼いているため、お店の辺りには良い香りが漂っており、ついつい引き寄せられてしまうのでしょう。イスやテーブルは無いものの、店頭にて立ち食いスタイルで焼き鳥を楽しめるのが特徴です。焼き上げられた串のそばには、タレが並々と入った容器があり、その中に串を1度だけ付けることができます。このタレはお店の創業以来継ぎ足されてきた、門外不出の秘伝のタレです。鶏肉の小売店からスタートしたこだわりの焼き鳥専門店お店」のコンセプトは、「ホンモノの焼き鳥を、気軽に1本から立ち食い・持ち帰ることができる」とのこと。山梨や岩手から直送されてくる鶏肉を備長炭でじっくりと焼き上げて仕上げています。タレは自家製の秘伝のもの。極上の鶏肉とタレが合わさった焼き鳥は、どれも得も言われぬおいしさです。お店は昭和元年に創業しましたが、当時は鶏肉の小売店でした。コロッケや唐揚げなどと共に焼き鳥も店頭に並んでいましたが、研究を重ねた結果現在のタレの味に辿り着き、1993年頃から現在のお店のスタイルになっています。お店を訪れたら味わいたい、柔らかな「ヒナ肉」「ヒナ肉」は、お店を訪れたら味わいたい至高の一本。柔らかい肉質が自慢のヒナ鶏から少量しかとれない希少部位であるセセリ(首肉)の串です。柔らかくジューシーなお肉と濃厚で甘辛いタレが合わさり、食べ応えがある人気商品です。お店ではビールやウーロン茶を購入することもできるので、仕事帰りや商店街での買い物ついでに気軽に立ち寄り、この「ヒナ肉」で一杯飲みたくなります。「レバー」と「ミックス」も外せない人気メニュー「レバー」も、お客さんからの指示が熱い一本。栄養価が高く、「特に若い女性にオススメ」と店主が語る商品です。生臭みはなく、ふわっと柔らかな食感が自慢で、レバーが苦手な方からも好評を博しています。「ミックス」は鶏皮と砂肝、さらにはレバーを1本の串にまとめた「鳥勇 本店」のオリジナルメニューです。お店の創業当時からその味はずっと変わっていません。この串を食べれば、昔の思い出が蘇る人も近所には多く、根強い人気を誇ります。3世代揃って来店するお客さんがいる、地元のいいお店「地元のいい店であり続けたい」と語る店主が目指すお店の姿とは、ついついフラリと立ち寄りたくなるお店であり、買って帰ったら家族が喜んでくれるお店です。常連のお客さんだけでなく、まだお店を訪れたことがない方にも、気軽に訪れてほしいと言います。おばあちゃんと娘さん、お孫さんの3世代で買い求める姿も見られる、地域の人々に愛されているお店です。「鳥勇 本店」は東急目黒線の「武蔵小山駅」の前から延びているアーケードの終わりにお店を構えています。あなたも「鳥勇 本店」の焼き鳥で、仕事帰りの一杯をいかがでしょうか。スポット情報スポット名:鳥勇 本店住所:東京都品川区荏原3-5-11電話番号:03-3781-0096
2017年10月22日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。子どもがお肉を食べたがるので、つい毎日肉料理になってしまうという悩みをよく聞きます。今回は、たんぱくな味の豆腐をボリュームアップさせてつくる「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」をご紹介します。お豆腐は味がなくて嫌、というお子さんにも、こってりとしたステーキ仕立ての豆腐料理はオススメです。お肉をステーキにすると中の焼け具合が気になりますね。お肉を生で食べると、腸管出血性大腸菌、サルモネラ属菌、カンピロバクターなどの食中毒のリスクがあるほか、E型肝炎ウイルス、寄生虫への感染の可能性もあります。お豆腐は完全に中まで火を通さなくても大丈夫。短時間で焼けるので、忙しいお母さんにはぜひ取り入れていただきた時短メニューのひとつです。「ベジーマンデー」をご存知ですか? 週に一度、健康のためだけでなく地球環境のために「月曜日は菜食の日」にしようという運動が、世界各地に広がっているそうです。お肉が当たり前の食卓に、冷や奴などの地味な豆腐料理だけでは物足りないと感じてしまうかもしれませんが、「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」なら、お肉に偏りがちな食卓に、植物性のタンパク質を無理なく取り込むことができます。■焼き肉のタレ風豆腐ステーキ調理時間 10分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 作りやすい分量木綿豆腐(水切り) 1個かたくり粉 大さじ2菜種油 大さじ1(焼き肉のタレ風)しょうゆ 大さじ1本みりん 小さじ1にんにくすりおろし 少々しょうがすりおろし 少々白すりごま ひとつまみ<作り方>1、ボウルに(焼き肉のタレ風)の材料を入れてよく混ぜておく。2、ボウルにかたくり粉を入れ、木綿豆腐の表面にまぶす。3、フライパンに菜種油を入れて中火に熱し、2の表面をそれぞれこんがり焼く。4、3に1を加えて、豆腐を返しながら煮切る。ニンニクとしょうがが効いた甘辛ダレを豆腐にしっかりと染み込ませるのがポイント。かたくり粉をまぶしてあるからムニュッ、カリッという食感が出て満足感があります。かたくり粉の代わりに薄力粉でも同じように作れます。かたくり粉の方がもちもち感があり、小麦粉の方がカリッと焼けますよ。■「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」のアレンジ例●「豆腐ステーキ」のアレンジレシピの3の工程まで同じで、焼き肉のタレ風以外にも、アレンジがいろいろできます。おしょうゆとみりんを同量入れた照り焼き、玉ねぎをオリーブオイルで炒めたトマトソース、かたくり粉と一緒に塩とカレー粉をまぶしたカレー風味、キムチのっけ、きのこあんかけなど。お豆腐ステーキのバリエーションを楽しんでみてくださいね。●「焼き肉のタレ風」のアレンジ「焼き肉のタレ風」は、バーベキューのタレのように焼いた野菜に使ってもいいですが、蒸し野菜やゆで野菜にかけるのもオススメです。チャーハンや焼きそばのタレ、チャプチェ、つけ麺のタレにも。ニンニクのコクと甘辛のタレがあると、お子さんの苦手な野菜にもつい手が出ますよ!お豆腐があまり好きでないお子さんもパクパクと箸が進むこと間違いなしの「焼き肉のタレ風豆腐ステーキ」。あっさりとしたお豆腐やお野菜がボリュームアップする「焼き肉のタレ風」のバリエーションも楽しんでくださいね。
2017年09月06日「もう肉がないんだよ!」焼き肉店の店主の悲鳴が沖縄県名護市の空に響いたのは2月中旬の夜。同市内でキャンプ中だった北海道日本ハムファイターズの若手選手は、市内の焼き肉店で大谷翔平(22)を囲み「決起集会」を開催した。 5年めを迎えたプロ生活で初めて壁にぶつかった球界の至宝を、チームメイトが放っておくはずがない。 「右足首の怪我で、エースとして期待されていたWBC出場を辞退。本人は米移籍を見越し、メジャー選手との対戦を楽しみにしていた。それだけに、落ち込みようは見ていてかわいそうになったほどだ」(スポーツ紙担当記者) 昨季、日本シリーズでサヨナラ満塁弾を放った西川遥輝(24)以下一軍キャンプに参加する若手16人が、午後7時ごろタクシーに分乗して大谷を慰める(?)焼き肉会に向かった。 絶えない笑い声が会の成功を裏づけた午後9時。一同はまたタクシーで宿舎へと戻った。その様子を写真に収めた本誌記者は、せっかくの沖縄出張、大谷が食した焼き肉で一杯やろうと店に電話した。 ――今から入れますか? 「申し訳ないけど、肉がなくなったから閉店なんですよ。すごいよ!うちの冷蔵庫の肉を全部食っていったよ!」 ――え!?明日なら大丈夫ですか? 「いやぁ、明日も店は開けられないね。冷蔵庫が空っぽだから」 ――大谷選手は元気でしたか? 「ワイワイ楽しそうだったよ。カルビやタンをたくさん食べた。話したけど、礼儀正しくていい男だった。最高!」 推定15万円ぶんを食べ尽くした一同。同店は2000~3000円も払えば、大人の男が腹いっぱい食べられる。やはり野球選手の食欲は尋常ではないが、なかでも大谷の胃袋は別格だという。高校時代の寮生活では、ご飯をどんぶりで朝3杯、夜は7杯も食べていた。 「先輩の中田翔が大食漢で有名だが、大谷はさらに上をいく。焼き肉は大好物で、10人前は軽くたいらげる。ふだんは栄養士の指導のもと、体を大きくするために一日5食を続けている。間食はプロテインだ」(日ハム担当記者) だが、そんな食生活に警鐘を鳴らすのは、ドジャースの元スカウトで大谷を見続けてきた小島圭市氏だ。 「筋肉をつけすぎると、大谷の魅力であるしなやかさが失われてしまいます。いまは若さでカバーしているが、25歳前後から30歳の投手としての絶頂期にメジャーで活躍したいなら、体重を増やしすぎてはいけない。小学生の下半身にお相撲さんの上半身が乗っているようでコントロールを乱した、松坂大輔が悪い例です」(週刊FLASH 2017年3月14日号)
2017年03月01日今やすっかり世間に定着した“ママタレ”という言葉。一度人気が落ち込んだ女性芸能人でも、ママタレに転身することで再び一流芸能人として返り咲くことも少なくありません。しかし、一方ではママタレが増えすぎて一種の飽和状態にあることも事実。 “子どもを産めばとりあえずママタレと名乗る人たち”にうんざりしている人も多いでしょう。そんな競争率の高いママタレ界において、一番の成功を収めているのは一体誰なのでしょうか?今回は、パピマミ読者の皆さんに「ママタレ転身に成功したと思う芸能人」についてアンケートを取ってみました!●ママタレ転身に成功したと思う芸能人は?・1位:辻希美……20%(45人)・2位:木下優樹菜……18%(40人)・3位:くわばたりえ……15%(35人)・4位:北斗晶……15%(34人)・5位:藤本美貴……9%(20人)・6位:蛯原英里……6%(14人)・7位:東原亜希……5%(12人)・8位:小倉優子……4%(10人)・9位:後藤真希……3%(5人)・10位:東尾理子……2%(3人)※11位以下は省略※有効回答者数:222人/集計期間:2017年1月20日〜2017年1月24日(パピマミ調べ)●1位:辻希美『元アイドルってぱっとしない人が多いけど、辻ちゃんは完全にママタレに転身して成功したと思う』(34歳女性/主婦)『やたら炎上しているイメージしかないけど、収入という面においては辻ちゃんが一番成功しているんじゃないかな』(32歳女性/保育士)第1位に輝いたのは、『辻希美』さんで20%(45人)という結果になりました。辻さんといえば、『モーニング娘。』の主要メンバーとして活躍していたことが記憶に新しいですね。現在では3人のお子さんを育てる立派なママさんになっています。辻さんは2009年からアメーバでブログを始めていますが、子育ての様子を読者に公開し多くの反響を呼ぶ人気ブログとなりました。そんな辻さんのブログはたびたび炎上することでも話題となっていますね。そのおかげでブログのアクセス数が伸び、一説では1か月に500万円を稼いでいる とも言われています。夫の杉浦太陽さんとの夫婦仲も睦まじいようで、たしかにママタレに転身してから一番順調な人生を送っている人かもしれません。辻さんの今後の活躍に要注目ですね!●2位:木下優樹菜『ヘキサゴンでバカキャラとして活躍していたころは正直好きじゃなかったけど、フジモンと結婚して子どもを産んでから見直すようになった。実際、ママタレになってからの方が人気出たよね』(39歳女性/販売)『育児論とかがしっかりしてるからママから支持されてるよね。そのせいでことあるごとに炎上してるけど笑』(36歳女性/広告)第2位にランクインしたのは、『木下優樹菜』さんで18%(40人)という結果に。元々は『クイズ!ヘキサゴン!!』で里田まいさんやスザンヌさんらと“おバカキャラ”として活躍してた木下さん。その中でも歯に衣着せぬ物言いが評判を呼んでいました。その後お笑い芸人の藤本敏史さんと結婚し、2児のママとなりました。木下さんはInstagramで子どもの写真を多く載せており、そのどれもが子どもへの愛情を感じられるものばかり。今ではフォロワーが300万人を超す 大人気アカウントとなっています。また、木下さんは『Avan Lily』というブランドもプロデュースするなど多方面で活躍しています。2016年は“調子こき女”を不登校にしたというエピソードが発端で炎上してしまった木下さんですが、2017年は順調に活躍していってほしいですね。●3位:くわばたりえ『元々モテない芸人として活躍していたのに、結婚・出産を機に勝ち組になったよね。少し上から目線なところが鼻につくけど、ママタレとしては成功していると思う』(33歳女性/主婦)『子育て本を何冊か出してるし、今や芸人ではなく“ママタレ”として活動してるよね』(29歳女性/通信)3位は『くわばたりえ』さんで15%(35人)となりました。くわばたさんはお笑いコンビ『クワバタオハラ』のボケ担当として活躍していましたが、2009年に結婚してから3人の子どものママとなりました。ママとなったくわばたさんは、出産の動画を公開したり子育て本を数冊出版したり するなど、芸人というよりはママタレントとしての活動を精力的に行っています。中にはくわばたさんが芸人だということを知らなかったという人もいるようですが、そのぐらいくわばたさんがママタレとして活躍しているという証拠でもあります。これからも子育てとタレント業の両立を頑張ってほしいですね。----------いかがでしたか?女性は子どもを産むと独身のころとは違った魅力が備わるものです。ママタレはなにかと炎上しがちな人が多いですが、これからも世のママ代表として頑張ってほしいですね。【参考リンク】・【アンケート結果(1〜13位)】ママタレ転身に成功したと思う芸能人は?()●文/ぶるーす(芸能ライター)
2017年01月25日しょうゆや砂糖、塩といった一軍レギュラー調味料はともかく、焼き肉のタレ、ドレッシング、オイスターソースといった調味料はあまりがち。用途が限られているので食卓への登板機会は少なく、気がつくと賞味期限が切れている、なんてことが起こりがちです。だからといってないと不便だから、新しいのを買ってきてしまう、となかなか扱いが難しいですよね。そんな悩みを克服する、残りがちな調味料の消費法をご紹介。冷蔵庫のなかで眠っているソース類も使い切ってしまいましょう!■煮込み肉には焼き肉のタレ焼き肉のときに使用する市販のタレ。あまり焼き肉がヘビロテではないわが家では、買ったことすら忘れていることも…。以前、冷蔵庫の整理をしたら、使いかけのタレが2本もあってギョッとしたことがあります。だからといって焼き肉のタレを野菜炒めに使ってみても、何回か続けると飽きてしまいます。そこで肉と一緒に煮込んでみたら、意外と本格的な煮豚ができあがりました!<煮豚の作り方>1.肉の表面をフライパンで焼く2.焼き肉のタレと水で肉を煮込むタレ1に対して水2を目安に、好みで濃さを調整してください。これだけでもじゅうぶんおいしいですが、ショウガやニンニクを加えると、より風味豊かな味わいになります。豚バラブロックを使えばチャーシュー風になりますし、スペアリブを使えば絶品おつまみに。また鶏手羽やむね肉でもおいしく仕上がります。大根や卵を一緒に煮込んでもOK! 料理を作れるタイプの炊飯器をお持ちの場合には、調味料と具材をセットすれば、簡単でしかも時短で作ることができます。炊飯器を使用する場合には、必ず取扱説明書をご確認ください。■ドレッシングで作る即席漬けドレッシングもサラダだけに使っていると、あまらせてしまいがち。そこでわがやでは、いろいろ試した結果、こんな野菜料理に使っています。・中華風ドレッシング野菜炒めやチャーハンの味付けに・ノンオイルの和風ドレッシングカットしたキュウリや大根と一緒に袋へ入れて、即席漬けの素がわりにドレッシングには香辛料なども入っているので、ちょっとおしゃれな漬けものとして来客時にも活躍しています。■難易度高めのエスニック調味料エスニック料理を作るときに買った、オイスターソースやナンプラー。これもなかなか使いこなせない調味料の代表格です。そこでこれらの調味料は、こんな使い方をためしてみてください。・オイスターソース炒めものだけでなく、スープにプラスすることでコクが生まれます。即席のわかめスープにちょっと入れるだけで、リッチな味わいに変身!さらに、ウスターソースに少し混ぜるだけで、お好み焼きソースとしても使えます。具材はなんでもOKですが、とくにイカやエビなどの海鮮系と相性が◎。・ナンプラー魚介料理に。魚の煮つけや鍋に入れるとうま味がプラスされておすすめ。また、キュウリと一緒に即席漬けにしたり、湯豆腐のタレに入れたりと、和食にも使えます。ふだんの料理がエスニック風になっておもしろいですよ。ソース系の調味料にはさまざまな素材が入っているので、これだけで味付けが完結するので便利。分量を工夫すればたいていの食材に使えるので、原材料をチェックしながらオリジナルレシピづくりに挑戦してみませんか?
2016年12月25日今や星の数ほどいるママタレントですが、生き残りの争いが激しいため、話題になっているのは常に上位数%のママたちですよね。そんなママタレたちの中には、SNSやブログで自分の子どもの素顔を公開している人もいます。子どもを顔を見て、「おお!さすが芸能人の子ども」と驚くこともあれば、「う〜ん」と微妙な反応にならざるを得ないこともあります。そこで今回は、パピマミ読者の皆さんに「本当に子どもが美形だと思うママタレ」について聞いてみました!●本当に子どもが美形だと思うママタレは?・1位:小林麻央……58%(82人)・2位:土屋アンナ……11%(15人)・3位:SHIHO……5%(7人)・同率4位:木下優樹菜……4%(6人)・同率4位:鈴木紗理奈……4%(6人)・同率4位:優木まおみ……4%(6人)・7位:小原正子……4%(5人)・同率8位:安めぐみ……3%(4人)・同率8位:はしのえみ……3%(4人)・同率10位:くわばたりえ……1%(2人)・同率10位:藤本美貴……1%(2人)※11位以下は省略※有効回答者数:141人/集計期間:2016年9月29日〜2016年9月30日(パピマミ調べ)●1位:小林麻央『勧玄くんかわいすぎ!眺めてるだけでキュンキュンする。目元が麻央ちゃん似だよね』(28歳女性/専業主婦)『麗禾ちゃんと勧玄くんのかわいさは異常 !海老蔵あんまり好きじゃなかったけど子どもたちのおかげに好きになった笑』(31歳女性/事務)ダントツで1位を獲得したのは、『小林麻央』さんで58%(82人)となりました。小林麻央さんといえば、キャスターやタレントとして活躍していましたが、2010年には歌舞伎俳優の市川海老蔵さんと結婚して話題となりました。そのあと、麗禾ちゃんと勧玄くんという2人の子宝に恵まれましたが、子どもたちの素顔がブログで公開されるないなや、かわいすぎると大評判に!いまではテレビでもよく見かけるようになりましたね。そんな麻央さんですが、2016年6月には乳がんが発覚。同年9月では自身のブログでステージ4(10年生存率は15%)であることを告白しました。とくに乳がんは末期まで進行すると他の臓器に転移してしまっているため、治療がかなり困難となります。ブログで麻央さんの憔悴したような表情に衝撃を受けた人も少なくないでしょう。かなり苦しい戦いをしていることと思います。だからこそ私たちも、麗禾ちゃんや勧玄くんを応援したくなるのかもしれませんね。小林麻央さんが1位という結果になりました。●2位:土屋アンナ『土屋アンナの息子は2人ともイケメンでビビる 。将来芸能界入りするかもね』(32歳男性/不動産)『とくに長男が美形だよね。さすが土屋アンナの子どもって感じ』(29歳女性/飲食)2位にランクインしたのは『土屋アンナ』さんで11%(15人)となりました。アンナさんといえば、1998年にモデルデビューしてから女優や歌手など、多岐にわたる活躍を見せているカッコいいお姉さんという感じですね。そんなアンナさんの子どもたちはやっぱりカッコよく、長男の澄海(すかい)くんと次男の心羽(しんば)くんの美形ぶりはかなり知られています。実は澄海くんと心羽くんはお父さんが違うのですが、それでも二人そろって美形です。おそるべし土屋アンナの遺伝子といった感じです。いろいろと波瀾万丈な人生を送っているアンナさんですが、これからも家族幸せに暮らしていってほしいですね。●3位:SHIHO『サランちゃんのかわいさは異常。日本でももっと取り上げられればいいのに』(33歳女性/専業主婦)『G-DRAGONと一緒に遊んでる動画見て一気に好きになった。これは愛される子になる 』(37歳女性/スーパー)第3位は『SHIHO』さんで5%(7人)となりました。モデルとして活躍しているSHIHOさんですが、2009年に格闘家の秋山成勲さんと結婚。2011年には長女の秋山紗蘭(サラン)ちゃんを出産しました。実はこのサランちゃん、韓国で爆発的な人気を誇っているのです。人気のキッカケとなったのは、父の秋山さんと一緒に韓国のバラエティ番組に出たこと。このときのサランちゃんの様子に胸を打たれる人が続出し、その後子役として活躍。とあるバラエティ番組では韓国の大人気グループ『BIGBANG』のG-DRAGONと共演して話題となりました。ちなみに、G-DRAGONさんはこの共演をきっかけにサランちゃんのファンになったそうで、自身のInstagramではサランちゃんのことを「大好き」と書き込んでいます。今ではCM出演料が1本2,000万円とまで言われているサランちゃん。これからも家族みんなで活躍していってほしいですね。----------いかがでしたか?こうして見ると、芸能人の子はやはり美形が多いのか……!?と思ってしまいますね。今回ご紹介した子どもたちがいずれ、日本の芸能界を背負う大スターになる日が来るかもしれません。【参考リンク】・【アンケート結果(1位〜12位)】本当に子どもが美形だと思うママタレは?()●文/パピマミ編集部
2016年10月07日タレ目に見せたい。だけど、わかりやすく目尻が真っ黒なメイクも昔っぽい。ナチュラルにタレ目に見せる方法は?メイクのコツ・ポイント下瞼目尻の三角ゾーンを、薄めのブラウンシャドウで埋める。暗いカラーだと目がくすんだり滲んで見えてしまうので、自分の肌に合う色を見極めるのがポイント!よりタレ目にしたい時は、目を開けたまま、ブラウンのリキッドライナーで下方向にラインを引くのがオススメ。ラインが強調されすぎないように、ラインの白をぼかしてあると自然なタレ目に。このメイク動画の詳しい情報と使用コスメ詳細を見る
2016年09月08日オムレツに、パンケーキに、と、使い回しが効いて人気のスキレットや小さなフライパン。これひとつあれば、専用の鍋がなくても、家庭で簡単に石焼きビビンバ風の焼き肉丼も作れます。味付けした肉や野菜を、フライパン上のご飯に乗せるだけ。味付けも市販の焼肉のタレを使えば、時間のない夜も手早く簡単。少しお焦げをつけるところがポイント。とろ~り卵をよく混ぜて召し上がれ!ビビンバ風焼肉丼調理時間 15分 554 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田 真未<材料 2人分>ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分牛肉(切り落とし) 100g 小麦粉 小さじ2焼き肉のタレ(市販品) 大さじ3卵 1個ホウレン草 1/2束ゴマ油 大さじ1<下準備>・牛肉が大きい場合はひとくち大に切り、小麦粉をまぶす。・ホウレン草は分量外の塩が入った熱湯でサッとゆでる。水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、幅4cmに切る。<作り方>1、フライパンにゴマ油を大さじ1/2熱して牛肉を炒め、色が変わったら焼き肉のタレを加えて全体にからめる。2、別の小さなフライパンに残りのゴマ油を入れ、ご飯を広げる。ホウレン草と(1)をのせ、真ん中に卵を割り入れて蓋をする。ご飯が少し焦げてきたら完成。ホウレン草のほかに、ニンジンや豆モヤシのナムルも加えれば、より本格的なビビンバ風に。器を替えるだけで気分も上がり、子どもたちも喜びますよ!
2016年06月02日109のライターやフリーモデルとして活躍する佐藤あずみさん。もともとのツリ目を活かして、タレ目メイクをしながらより目を大きくみせるテクを紹介してくれました!クールでかっこいいけど、女らしさはしっかり出して色っぽく仕上げてますよ♪メイクのコツ・ポイントホリ深に見えるように、眉尻にハイライトをのせる。アイラインは目の形に沿って描き、目尻から少しタレさせてからハネあげてネコ目に。コンシーラーを涙袋に塗れば、アイシャドウ下地にもなる。上のラインと繋がらないように少し隙間を空けることで、よりタレ目に見える!このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年11月20日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回は前回の1軒目、2軒目に続いて最後の3軒目。○飲み歩きの合間にサクっと焼き肉!JR「天満」駅、大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」駅から徒歩3分ほどの場所にある「肉喰ホルモン すすむ」は、アメリカンカジュアルな店内と紅白のタイルが鮮やかなL字型カウンターテーブルが特徴の店。こちらの店は近所にある人気の焼肉店「電撃ホルモン ツギヱ」の姉妹店で、高品質な肉はそのままに、ツギヱでは少なかった希少な赤身肉を存分に味わえる店となっている。店は立ち食い席のみで、客は30分~1時間以内ぐらいの滞在がほとんど。「天満は飲み歩きエリアですから、何軒かはしごする中の1軒として『すすむ』に立ち寄っていただくパターンが多いですね」と店長の日比野さんは言う。○飲み歩きの合間にサクっと焼き肉!メニューは、通常メニューに加えて入荷状況によって更新される黒板メニューがあり、サイドメニューも充実している。また、通常より小さめのSサイズがあり、ひとりでもいろいろな種類の肉が楽しめるように配慮されているのもうれしい。こちらの店は、塊肉をそのまま網で焼き、スライスして食べる「俺の塊」(740円)が人気なのだが、今回は「カイノミ」(700円)をセレクト。カイノミは牛の太ももの付け根にあり、1頭の牛から少量しか取れない希少部位だけに、シンプルに塩でいただきたい。ミディアムレアに焼いて頬張ると、フィレ肉に近い部位ならではの柔らかさと肉本来の旨みが口の中に広がる。もちろん、自家製の秘伝タレでいただいてもおいしいのは言うまでもない。「立ち食い焼き肉=安い」というイメージがあるが、それ以上に「立ち食い」だからこそ提供できるおいしさや価値がある。今回取材した3店は、短い滞在時間の中で、おいしい肉を存分に楽しんでもらいたいという熱い想いを感じる店ばかり。ぜひ「立ち食い焼き肉」の楽しさ、おいしさを体感してほしい。●information肉喰ホルモン すすむ住所: 大阪府大阪市北区天神橋5-6-22営業時間: 17:00~24:00(日・祝日は16:00~)定休日: なし※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月12日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回は前回の1軒目に続く2軒目。○A5ランクの黒毛和牛を塊肉で味わう大阪市営地下鉄「天神橋筋六丁目」駅から徒歩3分程度、天五中崎町商店街内にある「立ち食い焼肉 みかく屋 天五中崎店」は、天六にある有名焼肉店「みかく屋」の支店にあたる。間口が狭くウナギの寝床のような店内は、立ち食いの高さにしつらえられたカウンターのみという潔さ。ただ、立ち食いが苦手な人のために折りたたみ式のハイチェアが用意されているので、座って食べてもOKだ。こちらの店の特徴は、なんといってもA5ランクの黒毛和牛をリーズナブルな価格で味わえるという点。天六のみかく屋の仕入れを活用しつつ、提供する部位を絞ることで、安く提供することができているのだそう。○20分待った先に広がる肉の旨み今回紹介するのは、「黒毛和牛もものかたまり焼き」で1g8円(税別)の量り売り。塊で焼くことでローストビーフのようなジューシーさと肉の旨みを存分に堪能できるのだ。塊のまま網の上に置き、肉汁と旨みを閉じ込めるために表面だけ焼き、一度網からおろして肉をアルミホイルで包んで再び網の上へ。千枚通しで火の通り具合を確かめながら20分ほど火を入れた後、スタッフがスライスして完成となる。中央部は赤く生のように見えるが色が変化するギリギリまで火を入れてあり、これをポン酢でサッパリといただく。一口頬張ると、霜降り肉とは異なる肉の柔らかさが楽しめ、味わったことがないようなジューシーなおいしさが口の中に広がる。他のメニューもA5ランクの黒毛和牛とは思えないほどリーズナブル。「秘伝の自家製タレはもちろん、6種類用意したこだわりの塩で味わっていただくのもオススメです。塩なら部位ごとの肉のおいしさや違いをダイレクトに楽しんでいただけますよ」と店主の有方健二さん。立ち食いだからこそ最高ランクの肉をシンプルかつぜいたくに、そしてリーズナブルに味わえるのだ。●information立ち食い焼肉 みかく屋 天五中崎店住所: 大阪府大阪府大阪市北区浪花町13-31営業時間: 17:00~26:00(日・祝日は~24:00)定休日: 月曜日※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月11日男女問わず、元気をつけたい時、何かがうまくいった時、29日(ニクの日)の時……何かと理由を付けてでも食べたくなるのが「焼き肉」だ。近頃はおひとり様でも入りやすいせいか、新しい焼き肉スタイルとして「立ち食い」が定着しつつあるという。今回は、大阪で「立ち食い」ができる焼き肉屋を3軒ピックアップして紹介しよう。今回はその1軒目。○韓国でヒントを得たドラム缶焼き肉大阪市営地下鉄「中崎町」駅すぐの場所にある「ソソカルビ牛天」は、ドラム缶をテーブル兼コンロにして焼き肉が楽しめる店だ。このスタイルは、韓国の新村やソウルにある「ソソモンヌンカルビチッ」を見たオーナーが「これは面白い! 」と、日本で同じスタイルの焼肉店を開いたそうだ。韓国の店は立ち食い席のみ、メニューはカルビのみであるのに対し、ソソカルビ牛天は立ち食い席のほかに座って食べる席も用意。さらに、カルビ以外の肉メニューやサイドメニューを用意するなど、日本の焼肉店に近いスタイルとなっている。○肉をグツグツ煮えたタレに放り込むソソカルビ牛天を語る上で不可欠なのが独特のタレだ。ダシと醤油をベースにニンニクやネギなどを加え、独特の旨みを醸し出している。タレが煮詰まるとスタッフがヤカンで継ぎ足してくれる。食べ方にも独特のスタイルがある。コンロの上でグツグツと煮えているタレに、焼けた肉を放り込んで味わうのだ。肉の旨みと歯ごたえにタレの旨みが加わり、混然一体となって口の中に広がっていく。看板メニューの「骨付き牛カルビ」(950円)は、長いまま焼いたカルビを豪快にハサミで切ってタレの中に入れて味わう。また、サイドメニューでは「赤ウインナー」(410円)が人気だ。「赤ウインナーは、最初に焼いてもらい、その後でタレにつけて食べてもらうつもりだったのが、いつの間にかお客さまが焼かずにタレで煮込んで食べるのが人気になりました。でも、確かにこの方がタレの味が染みて美味しいんですよ(笑)」と国元オーナー。シメのオススメは、おいしくいただいた秘伝のタレをベースに仕上げたつけうどん。最後の最後までその旨みを満喫できる秘伝のタレをぜひ堪能してほしい。●informationソソカルビ牛天住所: 大阪府大阪市北区中崎2-1-1 小川ビル1F営業時間: 17:00~23:30定休日: なし※記事中の価格や情報は2015年10月時点のもの。価格は税込○筆者プロフィール: 中 直照(なか なおてる)大阪出身のコピーライター。出版社や中堅ゼネコンなどを経てフリーライターとして独立。その後、2011年にショートカプチーノ設立。コピーライターとして経営者インタビューや企業広報誌、店舗取材など、幅広く執筆。ほかにもホームページ用コンテンツの企画や制作などにも携わっている。
2015年11月10日ZENが運営する黒毛和牛専門店「きんぐ」(東京都・池袋)ではこのほど、店内の全てのテーブルに設置している焼き肉用の鉄網に若竹を用いた「竹網」へと変更した。竹網の竹には、「京都丹波産 真竹」を採用。新鮮さを保つため、仕入れた竹は使用するまで冷蔵保存するという。熱されて浮き出た水分で炎・煙を抑える機能を果たし、肉の焦げやちぢみを防ぐことができるほか、焼き肉特有の脂を含んだ煙を出さないとのこと。
2015年11月07日カルビ、ハラミ、牛タン、ロース・・・・・・みんなで食べに行くのはもちろん、最近では一人で楽しむ人も多い焼き肉。お酒と一緒に楽しむも良し、ご飯と一緒に頬張るも良し、ひたすら肉を食べ続けるも良し。ただ肉を火にかけるだけのシンプルな食事ですが、その楽しみ方は千差万別。今回は星座別に、その楽しみ方をチェックしてみましょう。■○火のエレメンツ(牡羊座・獅子座・射手座)肉を焼いて食べる、という行為そのものが大好きな火のエレメンツ。牡羊座は食べ方に容赦がありません。とりあえず目についた肉から口に入れます。たまに生じゃないかというレベルの肉でも、食べたいと感じたもの食べます。獅子座はタイミングをうまく見極め、ノンストップで食べられるように計算しながら焼きます。口の中を常に幸せにしておきたいので、待ちの時間を作りたくはないのです。射手座は、まず一通り注文して全て食べます。その上で気に入ったメニューやその日の気分に合った部位を、あとはひたすら頼んで食べ続けます。■○地のエレメンツ(牡牛座・乙女座・山羊座)ガツガツ食べるイメージが強い焼き肉ですが、地のエレメンツはじっくり楽しみます。牡牛座は値段が高めのメニューをゆっくりと味わいます。たくさん食べることよりも、食べたことによる満足感。量より質タイプです。乙女座の焼き肉には、紙エプロンが欠かせません。自分が食べる分はもちろん、他の人が食べる分まできっちり焼ききる乙女座。自分の体が汚れないための対策はバッチリです。山羊座は肉の焼き方にこだわりがあります。それぞれのメニューごとに焼き加減の調整をしてくれます。ただ、他の人の食べ方にも目を光らせているので、牡羊座と一緒に食べるとケンカになるかもしれません。■○風のエレメンツ(双子座・天秤座・水瓶座)風のエレメンツは肉以外のことに気を向けています。双子座は「めったに食べられないもの」や「珍しい味」に手を出します。面白そうだからという気持ちもありますが、未体験のものに対する好奇心のほうが強いです。天秤座はみんなのペースに合わせます。ご飯が食べたいと思っても、周りの人が誰も食べていなければ注文しません。頼みたいものを頼みそこねることが多そうです。水瓶座は一品目にカレーを食べています。焼肉屋さんのカレーは美味しいことが多いですが、最初から注文する人は少ないはず。しかし、水瓶座は美味しいからを理由に、すぐに注文します。■○水のエレメンツ(蟹座・蠍座・魚座)水のエレメンツ。蟹座は自分よりも周りの人のために肉を焼きます。自分で食べる分は大丈夫なのかと心配になりますが、食べ残りそうだったり、あまりそうだったりする分は全て自分で処理しているので問題ありません。蠍座は極端な食べ方をします。自分が気に入った肉をひたすら食べ続けるのです。牛たんなら牛タンだけ、ツラミならツラミだけと、ドリンクやご飯には見向きもしないことも多いようです。魚座は空になったお皿をタイミングよく片付けています。焦げてしまった肉は自分で回収して食べます。みんながスムーズに食べている様子を見るのが、楽しいようです。■おわりに燃え盛る炎の上で、ジュウジュウと焼ける肉の姿やその音、匂い。人間の本能を刺激する焼き肉は、普段なかなか見られない姿を見るのにピッタリです。最近食べてないなあというあなた、是非お友だちや職場の人と一緒に、食べに行ってみてはいかがですか?(草彅健太/ライター)(ハウコレ編集部)
2015年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き肉」を含めた全4品。肉の日の今日は焼き肉で決まり! 野菜もたっぷり添えて、ご飯を片手にスタミナ補給はバッチリ! 焼き肉 手作りのつけダレや合わせみそが病み付きのおいしさ! パリパリヘルシーサラダ 野菜のパリッとした食感がおいしい、ヘルシーサラダ! プチトマトとホウレン草のゴマ汚し プチトマトもいろいろな色を取り入れれば、より彩りもキレイな一品に! ジャコのサッパリおろし 材料を混ぜ合わせるだけのスピードメニュー! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月29日今なりたい顔の芸能人は、あの子もあの子もみんな印象的な猫目・・・。 元々タレ目だけど、たまには猫目になりたい!! そんなときは、アイラインの引き方をチェンジしてみては!?みんなのQ&Aメイク前メイク後メイクのコツ・ポイント黒目上から目尻にラインを引く目尻のベースラインを引く太さをハネ上げ、角度をプラスするこのメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年01月01日ママにとって、日々の食事の用意はまさに時間との闘い。いかに同時並行で複数の作業をこなすかが、勝負どころではないでしょうか。そこで今回は、「短時間でできる」「鍋から目を離してもOK」のお肉料理をご紹介します。タレにお酢が入っていますが、じっくり焼いている間に酸味がほぼとんでしまうので、食べる時には気になりません。大人も子どもも好きな味付けなので、おもてなし料理の一品としても大活躍してくれます。■タレと一緒に入れて煮るだけ、簡単鶏の甘煮のレシピ(対象年齢:歯がある程度生えそろった、1歳後半くらい~)<材料>・鶏の胸肉 1枚○醤油 50cc○酢 50cc○砂糖 30g<作り方>1.○の調味料をすべて混ぜ合わせる2.1で混ぜ合わせた調味料をフライパンに入れ、その上に鶏の胸肉を、皮を下にして置く3.フライパンを火にかけ、強火にする4.調味料が沸騰し始めたら火を弱め、タレがグツグツしない程度の弱火にしてそのまま10分置く5.鶏肉をひっくり返して、皮を上にした状態で10分煮る(火は引き続き弱火のまま)6.さらにひっくり返して、再び皮を下にして状態で2分煮たら完成(火は引き続き弱火のまま)鶏肉を焼いている間の火加減は「タレが沸騰しない程度」の弱火であることがポイントです。沸騰した状態だと、タレがこげつきやすいので注意してください。煮ている間も、特にフタをする必要はありません。使用するフライパンのサイズによっては、合わせ調味料がまんべんなく広がらない場合がありますが、その際は量を調整してください。フライパンの底面に調味料がまんべんなく広がった状態にあることも、鶏肉やタレを焦げつかせないポイントの1つです。鶏肉は、牛肉や豚肉に比べて脂質が少ないうえ、脂肪酸のバランスもとても良いといわれています。上手に時短をしながら、子どもや家族のため、日々のお料理作りを頑張っていきましょう。
2014年11月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き肉」を含めた全4品。今日はお家で焼き肉!ビールを添えて乾杯! 焼き肉 手作りのタレが絶品! ご飯をおかわりしたくなる事間違いなし! 梅ご飯でおにぎり 梅を入れて炊いたご飯でおにぎりを! 塩ゆで枝豆 枝豆はお好みのかたさにゆでて下さいね。 ワカメとエノキのスープ 干しワカメは色々使える便利な食材のひとつです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サルサソースの焼き肉」を含めた全4品。サルサソースで食べる焼き肉はいつもとひと味違います! 土ショウガご飯は新ショウガの季節に是非お試し下さい。 サルサソースの焼き肉 野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。 土ショウガご飯のおにぎり 新ショウガの香りが口の中に広がります! 旬の時期に是非召し上がれ。 卵スープ トロミのついたどこかホッとする味の卵スープ。ミツバの香りがアクセントに。 おいしいゆで枝豆 枝豆はゆでる前に両端を切り落とすのがポイント! ビールのお供に是非! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「みそダレ焼き肉」を含めた全4品。今日は肉の日! 焼き肉でスタミナもUP! 梅ご飯はお弁当にもオススメ。 みそダレ焼き肉 焼き肉でスタミナUP! ニンニクたっぷりのみそダレがお肉にも野菜にも良く合います。 ワカメのゴマ酢和え ワカメとキュウリの定番酢の物。すり白ゴマで香りを効かせて。 サッパリ梅にぎり 梅干しをのせて炊飯器で炊く梅風味のご飯は美味! 白ゴマや焼きのりでさらにおいしい。 スイカのホワイトキュラソーがけ ホワイトキュラソーをかけるだけでスイカがぐんと大人の味に。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年06月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「手作りタレ焼き肉」を含めた全4品。手作りタレはクセになるおいしさ。白ご飯片手にたくさん召し上がれ! デザートはお好みのフルーツで。 手作りタレ焼き肉 手作りのタレは玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをすりおろして作る本格的な味です。 ニンジンのナムル ニンジンはゆでて和えるだけ! ホウレン草やモヤシでアレンジするのもオススメです! 栄養たっぷりシジミのみそ汁 肝機能を修復、活性化してくれる栄養満点なみそ汁です。 フルーツ入りワインゼリー ワインが入った大人のゼリー。フルーツの彩りが華やかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年04月29日本格的にママタレとして活動を開始第66代横綱若乃花の元夫人として知られる、花田美恵子が本格的にタレント活動を行っていくとして、転身を宣言した。すでに昨年秋には芸能事務所「パールダッシュ」と契約し、各種民放番組への出演を重ねてきている。離婚から約5年、表舞台で注目されることはなくなっていた彼女だが、今後はタレント活動をアクティブにこなしながら、モデルとしての活動も再開させたり、執筆活動を行ったりしていく予定という。変わらぬ可憐な美しさでびっくり!4人の子供をもつ母親で、離婚から約5年、43歳となった彼女だが、久々に表舞台でみせたその姿は、年齢からは想像もできないほど、変わらぬ可憐な美しさをキープしており、トレンドで激戦市場となっている“ママタレ”“美魔女”としても、十分活躍が期待される。離婚後、彼女はハワイへ子供らと移住し、約4年が過ぎているという。現在はハワイと日本を行き来しながら、仕事を続けている状態で、シングルマザーとして美しく輝く姿が支持のもととなっているようだ。公式ブログも好評で、読者を拡大させている。新しいことにチャレンジしていくのが好きという彼女。子供の親権も持ち、家事・育児に、仕事にと精力的に臨んでいる。今後の日本での本格的なタレント活動、モデル活動などが注目される。元の記事を読む
2013年02月11日北海道や東北の一部の郷土料理としておなじみのジンギスカンは、単なる羊の焼き肉と思うべからず。実はこの料理、正しい食べ方、肉やタレの正しいチョイスを行うことによって、初めて最高の味わいになるのだ。意外に奥が深いジンギスカンについてご理解いただき、北海道に来た際にはぜひご賞味を。まずは独特の形状になっているジンギスカン鍋にご注目いただきたい。円形で、中央部が盛り上がっている。いきなり焼き方の説明になるが、鍋に火を入れ、熱した後に脂を満遍なく敷く。次にいきなり肉を置いてはいけない。まずは野菜を、鍋のふち側に置いていくのが正しい。円形状に野菜を敷き終わった後、盛り上がっている鍋の中央部に肉を置いていく。こうすることで肉汁が鍋の低い部分に流れ、野菜に染み込むのである。生肉と味付け肉ではこの行程に若干の差があるけれど、これが基本的なジンギスカン鍋の使い方だ。余談だが、ジンギスカンは日本独特の料理であることはご存じだろうか。戦争で中国大陸に渡った日本軍の兵隊が、鉄かぶとを使って食材を焼いたことが、ジンギスカン鍋の発想につながったという説もある。ジンギスカンをおいしく食べるには、鍋の使い方は大きなポイントだ。料理で使用する肉は、おおむね柔らかいものが好まれることが多い。羊肉は生後1年以内のラム、1年以上のマトンに分けられる。ラムはマトンに比べて柔らかく、匂いも少ない。特に生ラムは柔らかさ、少ない匂いともども最高位とされているようだ。ついでにみずみずしさもNo.1と評される。しかし、北海道民にはより風味(=匂い)のあるマトンの方が、しかも生ではなく、冷凍によって匂いが強くなった冷凍肉の方が好きだ!という人も少なくない。生まれも育ちも北海道の筆者も冷凍マトン派だ。昔に比べると少なくなったが、北海道では恐ろしいことに家の中でジンギスカンをやることも多かった。筆者がまだ子どもだった頃(昭和50年前後)は、月に一度は親戚などが集まって室内ジンギスカンをやっていたものだ。そういう環境で育ったせいか、本州の人々に比べて羊肉独特の匂いには鈍感になっている。その分、より風味の強いマトン派なのだろうと自己分析する。羊の匂いが苦手じゃない人には、個人的にはマトンを推したい。ジンギスカンには焼いた肉をタレにつけて食べるタイプと、最初からタレに漬け込まれた味付けタイプがある。ちなみに前章で紹介した生と冷凍とは違う意味合いで、この章では味なしを「生」、味付けをそのまま「味付け」と表記させていただくことをお許し願いたい。生はより羊肉のうまみをダイレクトに楽しむことができ、味付けは肉汁だけでなく、肉を漬け込んだタレも野菜に染み込み、鍋に乗った全ての食材に一体感が生まれる。肉、野菜がそれぞれ単独で攻撃してくる生に対して、肉や野菜が一体となり攻めてくるのが味付けだ。どちらも非常においしく、自分で記事にタイトルをつけておきながら、「そんな難しい選択はできない」という結論になってしまう。北海道には数多くのジンギスカンの店がある。オススメを選ぶのは難しいが、北海道ならではという特徴のある店をいくつか紹介したい。まず、1953年創業の老舗店「ツキサップじんぎすかんクラブ」。肉は創業以来一貫してマトンを使用しており、タレはしょうゆベースでスパイシーな風味。羊肉のおいしさをしっかり感じられる、さすがは老舗という味だ。味付けで選ぶなら、こちらも1956年創業以来味付けジンギスカン一筋の老舗「まつじん」こと「松雄ジンギスカン」。本店は滝川で、北海道なら札幌や砂川、富良野などにも店舗がある。ニンニクを使わない漬けダレは、味だけでなく素材の安全性にもこだわっている。昔から「ご飯がすすむ味」を大切にしているそうだが、実際マツジンでご飯を食べ過ぎてしまうのは筆者だけでないだろう。また、札幌にはビールを飲みながらジンギスカンを食べることができる巨大施設「ビール園」というものがいくつかあり、観光スポットのひとつになっている。ススキノのはずれにある「キリンビール園」で用意されている、生、味付けを同時に楽しめるオキテ破りの食べ放題コースは見逃せない。どちらも楽しみたい人には天国だ。「本館中島公園店」は地下鉄でアクセスもしやすく、約500人収容できる大空間も北海道らしさを感じることができる。さあ、あなたは生と味付けどちらのジンギスカンを食べるだろうか?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月18日大阪に鶴橋という駅があります。近鉄、JR、地下鉄の結節点で毎日たくさんの人が乗降します。この駅でドアが開くと電車に乗っている人は大変困ります。焼き肉の美味しそうなにおいが漂ってくるからです(笑)。鶴橋にある焼き肉の名店をご紹介します。■『新楽井』水中メガネも借りられます!「アライ」と読みます。肉の質も素晴らしいですがボリュームたっぷりなのがうれしい焼き肉店です。しかも安い! 1人3,000円ぐらいでおなかいっぱいになるでしょう。店構えは普通の一軒家のようで、この気さくな感じがいいのです。店に入ると板の間の広間で、そこに座布団を敷いて座り、七輪で肉を焼きます。店の換気に難アリで、お客さんが一杯になると煙がもうもうと立ち込めます。煙くなってくると目がショボショボしますが、水中メガネを無料で借りることができます(笑)。美味しい肉を求める人で毎晩大盛況なのです。■『吉田』肉の味に信頼感キレイな店内、有名人も多く来店する有名店です。肉の味の確かさには定評があります。例えば、厚めに切られたタンはジューシーでうるさい焼き肉ファンをも納得させる味。お薦めしたいのは特上ロースです。口の中でとろけるほどの脂の乗りで、まさに至福の味と言えるでしょう。肉には、普通、上、特上と用意されていて日によってはお目当てのものが売り切れなことも。店員さん確認しておくと良いでしょう。■『空』ホルモンが至高の味ロース、カルビ、タンなど普通のメニューも美味しいですが、空は新鮮で美味しいホルモンを食べさせてくれる名店です。最近ではハラミも一般的になりましたが、ハラミは部位でいうと横隔膜。昔はホルモンの一種でした。空の上ハラミは他店では味わえないほどの柔らかさで、大人気の一品です。訪問した際にはぜひ頼んでください。ホルモンのメニューはとにかく豊富で、ツラミ(ほっぺたの肉)、ハチノス(第2胃)などは序の口で、ウルッテ(気管)やハギシ(アゴ肉)といったなかなかお目にかかれないような珍品を味わうことができます。空の絶妙な秘伝のタレにハマる人も多く、「焼き肉は絶対ココ!」というリピーターを生み出し続けています。■『鶴一』鶴橋の名店です!鶴一は、鶴橋でもおそらく最も有名な焼き肉店の1つです。鶴一は今3店舗ありますが、本店では昔ながらのスタイル、七輪でジュウジュウ焼きます。どのメニューもさすがの美味さですが、筆者は厚めのロース、骨付きカルビをお薦めします。締めの冷めんも何気に美味しく、こちらもお薦めであります。ここで取り上げた店以外にも美味しい店はたくさんあります。なにせ大阪は安くて美味しい店しか生き残れない土地なのです。大阪に来たらぜひ食い倒れてください。(谷門太@dcp)『新楽井』の食べログの紹介ページ『吉田』の食べログの紹介ページ『焼き肉ホルモン 空』『鶴一』
2012年09月09日