「豆腐の盛田屋」新作オールインワンを発売豆乳スキンケアの「豆腐の盛田屋」が、化粧水、美容液、パック、乳液、クリームが一つになった新作オールインワン「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」(税込6,600円)を、2022年12月1日に発売します。花酵母×発酵豆乳でアンチエイジング!「豆腐の盛田屋」では大豆が持つ美肌効果に着目。豆乳を発酵させることで美肌作用と浸透性を高めた、オリジナル美容成分「豆乳発酵液」を使ったスキンケアを展開しています。今回登場する「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」には、豆乳発酵液に加え「しゃくなげ花酵母エキス」を配合。厳しい冬でもたくましく育つしゃくなげの生命力を、酵母エキスに凝縮しました。エキスの保湿成分は肌の天然保湿因子「NMF」と類似しており、角質層まで素早く浸透してふっくら柔らかい肌へ導きます。また同アイテムの原料は93%が天然由来成分。「CICA」や「甘草」、「発酵植物性コラーゲン」、「植物性ヒアルロン酸」などが肌に優しく寄り添い、加齢に負けない生き生きとした素肌作りをサポートします。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月02日豆腐屋が作るオールインワンジェル大豆の恵みでキレイを目指すスキンケアブランド「豆腐の盛田屋」より、エイジングケアのための新作オールインワン「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」(税込6,600円)が誕生。2022年12月1日(木)に発売される。1個で5役、簡単エイジングケア「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」は、化粧水、美容液、パック、乳液、クリームの機能が1つになったオールインワンジェル。たったワンステップで、乾燥やくすみなどのエイジングサインにアプローチし、みずみずしい弾力肌へと導く。「スキンケアに時間をかけられない」「手軽にエイジングケアをしたい」という人にぴったりのアイテムだ。ふっくらハリ肌へ導く厳選成分同商品には、キー成分としてオリジナル成分「しゃくなげ花酵母エキス」と「豆乳発酵液」を配合。厳しい冬でもたくましく育つしゃくなげの花から抽出した酵母エキスは、肌に存在する天然保湿因子「NMF」に似ているため、角質層までスッと浸透。肌の奥まで潤いで満たし、ハリを与えてくれる。また「豆腐の盛田屋」が提案する豆乳スキンケアの核となる「豆乳発酵液」が、乾燥から肌を守りふっくらとした肌へ整える。この他にも「CICA」や「ナイアシンアミド」、「植物性ヒアルロン酸」、「スクワラン」などの美容成分を贅沢に配合し、若々しい素肌作りをサポートする。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年11月24日「おから」のアップサイクルでせっけん誕生11月7日、豆腐に関連した製品企画・イベント・PR等を手掛けるスタジオ tofumixは、おからを使用した『豆腐屋さんのおからせっけん~三善豆腐工房 千葉県産小糸在来~』の販売を開始した。tofumixは、豆腐マイスター「あくやん」によるデザインスタジオ。豆腐屋データベース「TOFOODOF(トーフードーフー)」のほか、豆腐デザイナーとして豆腐関連事業のPRやデザインを提案・制作している。おからは、豆腐店で豆腐を製造するにあたり、毎日数10キロ単位で大量のおからが出る。店頭で食用として販売しているが、多くは売りきれず産業廃棄物として扱われている。『豆腐屋さんのおからせっけん』は、大豆の良さが詰まったおからをせっけんにすることによってロスを削減し、おからの魅力発信の一助になればと考案された。自然由来の素材のみを使用し、コールドプロセス製法で熟成して作り上げた贅沢なせっけんである。生のおからを使った優しいせっけん第1弾は、東京都墨田区にある「三善豆腐工房」のおからから製造したせっけん。大豆は、千葉県君津産「小糸在来」。大豆イソフラボンや上質な油脂などのおからの良さを引き出すため、精製してない生のおからを使用している。せっけんの中にある白や茶のつぶつぶは、おからそのものである。せっけんは、ざらつくことがなくキメ細かな泡立ちで、しっとりとした洗い上がり。さわやかでスッキリとした自然な香りがある。香料・保存料・着色料は無添加。価格は、1個100g入りで、発売記念価格の1,200円(税込み)。定価は1,980円だが、初回生産分のみ記念価格で販売する。三善豆腐工房の店頭と公式オンラインショップ等で取り扱う。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリーススタジオ tofumix※豆腐屋さんのおからせっけん
2022年11月14日株式会社サンクゼールは2022年11月1日(火)より、全国のサンクゼール・久世福商店店舗(一部店舗を除く)にて「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素 290ml」(以下、フルーツミルクの素)を発売いたしました。※イメージまろやかでフルーティーな味わい「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素」「フルーツミルクの素」を牛乳と1:2で混ぜるだけ!本格的な「フルーツミルク」を、おうちで簡単手軽に楽しめます。桃、バナナ、りんご、オレンジの4種類のフルーツをバランスよく配合。それぞれのフルーツが持つ甘さと爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。お砂糖を使用せずまろやかで優しい味わいに仕上げました。おうちでのカフェタイムやお子さまのおやつにおすすめです。▲フルーツミルクの素 290ml:754円(税込)※イメージ「フルーツミルク」だけじゃ飽きちゃうかも…という方は、炭酸水で割って「フルーツソーダ」にアレンジするのもおすすめです。また、原液そのままを「フルーツのソース」として使ってもOK!ヨーグルト・アイス・パンケーキの上にトロリとかければ、ちょっぴり贅沢な気分を味わえます。ぜひ一度、試してみてくださいね。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : 大人気の姉妹品「牛乳と混ぜる いちごミルクの素」もチェック!「牛乳と混ぜるいちごミルクの素」は、いちごをたっぷり使ってお砂糖で煮込んだ、自然で素朴な味わい。甘酸っぱく、トロリと濃厚!いちごの果肉感やプチプチ食感も楽しめます。こちらも牛乳と混ぜるだけでOK!「幼い頃に作ってもらった、いちごミルクを思い出す」という声も。どこか懐かしさも感じるいちごミルクをぜひお試しください。▲いちごミルクの素290ml:754 円(税込)※イメージ商品情報はこちら : お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:フルーツミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 商品名:いちごミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール・久世福商店店舗、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月02日災害はいつ、どこで起きるのかが分かりません。万が一に備えて「防災グッズを用意しておこう」と考えても、実際に購入するのは面倒だと感じることはありませんか。Twitterで、日頃の生活で役に立つ情報を紹介している警視庁警備部災害対策課。普段使っているものを災害時に活用する『フェーズフリー』という考え方について、投稿しました。一例として同課は、豆腐が入っていた空き容器を、断水時に食器代わりに使うやり方を紹介しています。「フェーズフリー」という言葉を知っていますか?これは、災害に備えて特別な準備をするのではなく、日常にあるものを災害時にも役立てようという考え方です。例えば、豆腐の空き容器。断水で洗い物ができない時は食器代わりとして活用することが可能です。チョットした工夫で万が一に備えましょう。 pic.twitter.com/UuZEJqArZW — 警視庁警備部災害対策課 (@MPD_bousai) October 5, 2022 豆腐以外でも、納豆の容器を投稿している同課。日頃から空き容器を備蓄しておくと、災害などで断水が起きた時に、「持っていてよかった」と思えそうですね!『フェーズフリー』の考え方に対し、ほかにもさまざまな意見が上がりました。・実家では、味噌が入っていた容器をタッパー代わりに使って大活躍していますよ!・豆腐が入っていた容器は、深さも高さもあって、使い勝手がよさそう!・一度使った『ジップロック』は捨てずに洗って干しています!何を『フェーズフリー』として使うかどうかは、人それぞれ。あなたも、身近にあるものから使い方を探してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年10月14日こんにちはモンズースーです。今回は次男がひとりでおやつ作りにチャレンジしたときのお話です。■牛乳寒天をひとりで作った次男だったが!?作る…というより食べるのが大好きな次男は、たまに簡単なものですが、おやつを作りたがります。それまでは私と一緒に作ることが多かったのですが、今回は自分で作りたいというので任せてみました。※描いてはいませんがキッチンには一応夫がいて危険がないか様子を見ています。がんばって作った牛乳寒天は、みかんの缶詰のシロップと牛乳を入れ沸騰させてしまったことで失敗。牛乳が固まってしまいました。牛乳寒天の作り方はいろいろありますが、基本は牛乳ではなく水を沸騰させて寒天を煮て、火を止めてから砂糖と常温に戻した牛乳を入れて混ぜ、最後にみかんを入れます。次男はみかんゼリーのレシピで見た「みかんの缶詰のシロップを入れる」というのを牛乳寒天でやってみたようです。ですが、火を止めずに牛乳とシロップを入れてしまい、牛乳が固まってしまいました。次男に「みかんゼリーは固まらないのになんで牛乳寒天は固まるの?」と聞かれたのですが、すぐに正確な答えを出せませんでした。そこで調べてみることにしました。すると…。 ■牛乳寒天が固まった原因は?牛乳が固まる原因はみかんの“酸”でした。果物の酸を入れると牛乳のタンパク質が凝固するそうです。それを知って、以前、牛乳豆腐(カッテージチーズのようなもの)を作ったとき、分離させるために大量のレモン汁を入れたことを思い出しました。みかんの缶詰のシロップ(少量)でも分離するんですね。でも、火を止めてからシロップを入れれば、固まらないらしいので、次男が作りたかったシロップ入り牛乳寒天も作れるようです。それを知り次の日に、シロップ入りの牛乳寒天を作ってみました。2回目は牛乳が固まらず成功!失敗してしまった寒天は私がいただきました。チーズや牛乳寒天とは違う独特な味でしたが、自分が子どもの頃に失敗したときと同じ味で懐かしかったです。
2022年10月06日豆腐を凍結し乾燥させて作る「高野豆腐」は低カロリーで保存も効く万能食材。また最近は唐揚げのような「お肉風」の食べ方も増えており、まるでお肉のような食感が美味しいと評判です。カルシウムやマグネシウムをはじめ女性に不足しがちな鉄分やミネラルも豊富で栄養価も高く骨粗鬆症予防に役立つと大注目なのです。含め煮にすることが多い高野豆腐、実はいろんなアレンジができるのをご存じですか?唐揚げやグラタンなどの洋風アレンジが想像を超える美味しさなのです。そこで今回は、注目の高野豆腐で作る洋風レシピをご紹介したいと思います。■高野豆腐の戻し方大きめのバットに入れて均等にムラなく水に浸して柔らかくなったら、優しく絞ってそのままお料理に使えます。レシピのポイント・コツ・高野豆腐は豆腐を凍らせた後、乾燥させたもので、しみ豆腐やこおり豆腐と同じ物です。高野山の僧侶が偶然に作ったためその名が付いたと言われています。冬の寒気を利用して豆腐を一晩戸外に置いて凍らせ、解凍させ、凍らせを繰り返した後、乾燥させたそうで、冬の寒い時期にしか作れなかったようです。現在は機械で乾物に加工され、年中製造されています。■高野豆腐の竜田揚げ下味をつけることで鶏の唐揚げのような風味で歯ごたえも腹持ちも良い高野豆腐の唐揚げ。これなら罪悪感少なく食べられますね。高野豆腐は吸収力が高いので下味をつけたらすぐ揚げるのがベスト。■高野豆腐のグラタン隠し味の白みそが優しい甘みを出しているグラタンは、市販のソースを使うより低カロリー。高野豆腐は牛乳に浸して戻すのでマイルドなミルキー感があり食べ応え満点。主役級の一皿です。■高野豆腐のミルクスープ少し肌寒い日はこっくり優しいミルクスープはいかがですか? 148kcalの低カロリー低糖質なのでお夜食にも良いですね。牛乳の代わりに豆乳でも美味しく作れます。■高野キャベツロールキャベツのひき肉の代わりに高野豆腐とベーコンを巻いた一品は、ヘルシーで栄養価も高くたくさん食べても罪悪感なしの嬉しいレシピ。ベーコンの旨味を高野豆腐がしっかりキャッチしてとってもジューシーです。■量増しチキンナゲット鶏むね肉に高野豆腐を入れて量増ししたナゲットはヘルシーで食べ応えもあるので小腹が空いた時やおやつにもオススメです。食べ応えもありヘルシーな高野豆腐は栄養抜群。ダイエット中の方も罪悪感なくしっかり食べられる食材なのでストックしておくと色々使えて便利ですよ。しっかり食べて体の中から美しくなりましょう!
2022年09月26日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日子供から大人まで大人気の料理『ハンバーグ』。健康志向が高まりつつある昨今は、材料に豆腐を加えたり、鶏ひき肉を使ったりして、おいしくカロリーオフしたハンバーグレシピも人気です。ぼく(@boku_5656)さんが紹介したのは、そんなヘルシーな豆腐ハンバーグのレシピ。しかも、豆腐の水切りは不要で、口当たりはとってもふわふわな、自慢のレシピだといいます!水切り不要、ふわふわ豆腐ハンバーグレシピ(3人分)■ハンバーグだね鶏ひき肉…300g塩…ひとつまみ絹豆腐…150g大葉…10枚パン粉…20g片栗粉…大さじ1しめじみじんぎり半分■たれ醤油…大さじ2みりん…大さじ2酒…大さじ2水…大さじ2砂糖…大さじ1片栗粉…小さじ2①ハンバーグだねの材料を袋に入れ、もみ混ぜる。②ごま油を引いたフライパンにたねを入れ丸く形成し、蓋をしで弱火で7分。その後、裏返してさらに4分焼く。普通のハンバーグのサイズで、3~4個に形成して焼くのもよし。③たれを加えて煮詰める。④卵黄をのせ、お好みで万能ねぎなどを散らせば完成。照り照りでふわんふわんの豆腐ハンバーグは、もう長いことこの配合!鶏ひき肉のハンバーグは固くなりがちだけど、豆腐を入れることで子供たちも余裕で食べれる柔らかさに✨刻んだきのこを入りだけど、野菜嫌いの長男もモリモリ食べてくれました(バレなかった✌️) pic.twitter.com/k2TyRqqEuN — ぼく◓いらすと料理 (@boku_5656) August 29, 2022 ぼくさんのレシピでは絹豆腐を使っていますが、木綿豆腐でも大丈夫。ただし、木綿豆腐を使った場合は、豆腐の香りが増し、食感は少し硬めになります。また、おろしポン酢で食べてもおいしく、バター醤油との相性もバッチリとのこと!豆腐ハンバーグはさっぱりとした味わいだからこそ、いろいろなタレや味付けで楽しみたいですね。「ふわふわのハンバーグが好みなので、早速作ります!」「絶対おいしいやつ」「野菜が苦手な子供にもいいね」と絶賛の声が寄せられた、ぼくさん特性の豆腐ハンバーグ。食卓の人気ものになりそうなレシピです![文・構成/grape編集部]
2022年08月31日固形石けんの中でも圧倒的な人気を誇る「牛乳石鹸」。一般的には「赤箱」「青箱」のイメージですが、『BEAMS JAPAN』とコラボしている、オレンジ色の「橙箱」があることを知っていますか?今回は「赤箱」と「橙箱」の違いや、使用感についてレポートします。肌に優しい&高コスパと大人気! 長年愛される「牛乳石鹸」『カウブランド』の「牛乳石鹸」は、1928年に初代「赤箱」が誕生しました。「牛乳石鹸」は職人が5~7日間かけて、釜の中の石鹸成分を攪拌しながらクリーム状にしているそう。その後長い棒状にした石鹸を機械で切り分けて、おなじみの牛マークを型押しして製造しているといいます。「牛乳石鹸」にはしっとりタイプの「赤箱」と、さっぱりタイプの「青箱」があり、「肌に優しい」「使い心地が良い」「コスパが良い」と広く人気を集めてきました。ドラッグストアなどでも販売されていますが、贈り物としても人気で、「小さい頃に使っていた」「スキンケアのために使い始めた」という人も多いのではないでしょうか。ビームスジャパンとコラボ! オレンジ色の「牛乳石鹸」とは「牛乳石鹸」といえば「赤箱」「青箱」のイメージが強いですが、アパレルで有名な『BEAMS JAPAN』が「牛乳石鹸」とコラボした「橙箱」があるのをご存じですか?「橙箱」は『BEAMS JAPAN』が「牛乳石鹼」に別注して販売している商品。「牛乳石鹸」特有のクリーミーな泡立ちはそのままに、すっきりした洗いあがりと爽やかな香りが特徴です。薬用デオドラント成分が配合されているため、汗のニオイが気になる季節にもピッタリ!「赤箱」と「橙箱」の違いを比較してみた「橙箱」と「赤箱」、それぞれの違いを比較してみました。まずパッケージの絵柄は同じですが、「橙箱」はその名の通り、ビビットなオレンジ色です。【商品情報】すっきり「橙箱」価格:¥407サイズ:100g※『BEAMS JAPAN』にて購入しっとり「赤箱」(レギュラー)価格:¥110サイズ:100g石鹸本体を見てみたところ、「橙箱」は淡いオレンジ色で「赤箱」は真っ白。「牛マーク」や「COW」のフォントは若干違うものの、ほとんど同じデザインでした。また「赤箱」はやさしいローズ調の香りですが、「橙箱」は清潔感のあるシトラスフローラルの香りです。それでは実際に泡立ちや使用感を確認してみましょう。「赤箱」はふわっとなめらかでクリーミーな泡立ちで、しっとりすべすべな洗い上がりが特徴です。一方「橙箱」は、「赤箱」よりもさらにフワッと軽やかな泡立ち。ベタつきをすっきり洗い落としてくれるような使用感で、さっぱりとした洗い上がりです。どこか懐かしさの感じるシトラスの香りなので、性別問わず使いやすいと思います。「橙箱」は「赤箱」に比べて少しお値段が高くなりますが、石鹸は長持ちするので、個人的には手軽に買える範囲内だと思いました。意外と知らない人も多いはずなので、珍しくておしゃれなパッケージは、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。いかがだったでしょうか。日頃から「牛乳石鹸」を愛用している人や、プレゼントなどに珍しいものを贈りたいという人は、ぜひ参考にしてみてください。【参考】『BEAMS JAPAN』公式サイト『牛乳石鹸共進社株式会社』公式サイト文/寒川あゆみ
2022年08月15日豆腐スムージーで『シニアには「生きがい」を、若者には「健康的なスイーツ」のチョイスを!』をSNSで積極的に情報発信する大阪・南堀江に本店を構える『豆腐スムージー PAPMA(パプマ)』は、開始から2週間でクラウドファンディングの目標を達成いたしました。『豆腐スムージー PAPMA(パプマ)』の松ちゃん(73歳)・町子ちゃん(74歳)が変えたい”シニアの最新の終活”とは。トップ画像■豆腐スムージー PAPMA(パプマ)の隠し味は、シニアの「癒し」豆腐スムージー PAPMA(パプマ)に来てくださるお客様は、20代~30代の方が男女が80%以上を占め、人気コーヒーチェーン店とも客層が一味違う。スムージーを注文して、パソコンを眺めてスムージーを飲む方は全くいなく、むしろ私たちと談笑してくださる方が多い。親子関係の話、仕事の悩み、恋愛トークなど十人十色ですが、皆さん…シニアの癒しを求めているに違いない!笑 孫ぐらい離れたお客様には、派手な見た目や、ヤンチャをしてた子、社会に疲弊しいる子と様々な「事情」を抱えた子たちが、私たちの癒しを求めて来店してくださいます。■シニアビジネスで一番大切な事は「社会に貢献」する事。商売は「トントンで良い」が大切。私たちの70年以上の人生で学んだことは「お金より大切な事は人生において山ほどある」という事です。家族、経験、時間、感謝など、並べるとキリが無く、私たちの残り僅かな人生でできる事は「記録に残る事ではなく、記憶に残る事をする」です。シニアは若者に比べると、作業も遅いし、耳は遠いし、オーダーもよく間違えるし…お客様に沢山のご迷惑をお掛けするのもシニアビジネスの醍醐味。だから、お店を継続できる売上があれば商売はトントンで良いんです。■シニアは「知っている事 × できる事」を精一杯!シニアのビジネスは「掛け算」が大切です。難しい、デジタル社会は若者に任せて、自分達が知ってる事とできる事を掛け合わせたビジネスを精一杯おこないましょう!豆腐スムージー PAPMA(パプマ)は、私達が子供の頃から食べているお豆腐、豆乳、果物を丁寧にブレンダーにかけて完成します。伝票はもちろん手書きです。商売をするにあたり、全くストレスゼロはあり得ませんが、できない事に葛藤する日々はシニアビジネスにとって無駄です。「知っていることを精一杯する!」これがシニアビジネス成功の鉄則です。■私たちの「豆腐スムージー PAPMA(パプマ)」とは新鮮なお豆腐で1つ1つ心を込めて作る豆腐スムージーで「安全・安心・美味しい」はもちろんの事「高タンパク質・食物繊維豊富・無添加・ 低カロリー・腸活・ナタデココ入り」などカラダもココロも喜ぶ12種類以上の味ををご用意しております。赤ちゃんでも飲める「お豆腐のスムージー」は「砂糖不使用」「添加物不使用」「牛乳不使用」で、豆腐・豆乳・果物・氷のみを使った植物性の健康スムージーです大阪・南堀江で元気に営業中!営業時間11:00~18:00 ※木曜日は定休日Instagram 豆腐スムージー PAPMA(パプマ) クラウドファンディング実施中! 豆腐スムージー PAPMA(パプマ) フランチャイズ募集! ■PAPMA(パプマ)の豆腐スムージーをお家で飲めるように「お家PAPMA」を開発!お店の味をお家でも味わって頂けるように、出来立ての豆腐スムージーを瞬間冷凍させ、鮮度そのままでお家まで配送する方法を開発しました。「お家PAPMA」はクラウドファンディングだけの先行発売です!(1)「お家PAPMA」4個セット 5,500円(税込) ※4種類×各1個/1個220ml・そんなバナナ・ベリー3兄弟・めっちゃ抹茶・ココアどこ(2)「お家PAPMA」8個セット 8,800円(税込) ※4種類×各2個/1個220ml・そんなバナナ・ベリー3兄弟・めっちゃ抹茶・ココアどこ(3)「お家PAPMA」11個セット 15,000円(税込) ※全11種類セット/1個220ml・そんなバナナ・ベリー3兄弟・めっちゃ抹茶・ココアどこ・果物だもの・黒ごまっする・苺っち(クラファン限定)・レアチっち(クラファン限定)・アサイーやん(クラファン限定)・ジョン・マンゴ郎(クラファン限定)・ほうじ茶ぁ~ん(クラファン限定)※全て送料込みです。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月10日豆腐スムージーでシニアには「生きがい」を、若者には「健康的な」スイーツのチョイスを発信する大阪・南堀江の『豆腐スムージー PAPMA(パプマ)』が8月20日よりECサイトにて数量限定で全国発売の先行販売開始! 豆腐スムージー PAPMA(パプマ)■パーソナルトレーナーも“オススメする理由”が満載!植物性タンパク質×腸活×健康的なPFCバランス健康的な「手軽な朝ごはん・置き換えダイエット・罪悪感のないスイーツ」と万能なスムージー!赤ちゃんからシニアまでにオススメな6種類!PAPMAの豆腐スムージーは「砂糖不使用」「添加物不使用」「牛乳不使用」で、豆腐・豆乳・果物・氷のみを使った植物性の健康スムージーです。そのパプマをより新鮮に、より手軽に全国へお届けする為に「おうちPAPMA」を開発!お店の味をお家でも味わっていただく為に、出来立ての豆腐スムージーを瞬間冬眠させ、鮮度そのままでお家まで配送する方法を開発しました。1袋220mlで冷凍庫から出して自然解凍ですぐ飲める「お家PAPMA」は店頭の味をご自宅で再現。■豆腐スムージー PAPMAの2つの『ミッション』<ミッション(1)>健康的なスイーツの選択肢を提供する事。<ミッション(2)>シニアの雇用を増やし「死ぬまで現役シニア」を増やす事。私たちと同世代のシニアは「働く場所がない」「経済的に生活が苦しい」「人と接しない孤独な日々」に苦しんでいる方々が多いです。私たちは豆腐スムージーPAPMAを通して、シニアの雇用機会の拡大、一生現役でいられる商売の提供をFCで行っていきます。子供からシニアまでが「笑顔で共存できる社会の実現」を最大なるミッションの1つとして実践していきます!■PAPMA流のSDGsPAPMAが向き合う社会“3K”課題「雇用・健康・環境」私たちシニアがお世話になった「社会と地球」に少しだけでも恩返しを!#1<シニア雇用問題:シニアが働けるお店作り>高齢化社会やデジタル化が社会の進む中で、シニアが“職に就くことは『困難』になっています。PAPMAはこのような問題に対して現実的な問題解決策として「シニアが時代に合わせてるのではなく、シニアの能力にあった職をつくる」を選択し、シニアが経営・運営できるPAPMAのフランチャイズ化を行います。#2<健康問題:シニアの健康寿命と若者の生活習慣病>PAPMAが向き合う健康問題、(1) 働けるシニアを増やすPAPMAは作業の簡素化と創業資金のハードルを下げ、シニアの方々が無理なく始められるビジネスモデルを実現し、生涯現役にシニアを増やします。(2) 若者が好む「映える健康的なスイーツの提案」糖質過多・ハイカロリーな“インスタ映えスイーツ”の競合商品として豆腐スムージーを提案し、若者の生活習慣病などの予防に努めます。#3<環境問題:プラスチック問題>PAPMAでは豆腐スムージーの容器を再利用可能なカップまたは、植物性由来のプラスチックのカップを利用しています。世界中で問題となっているプラスチックの問題に対し、私たちPAPMAも真摯に向き合います。#4<食料問題:世界の食料・家畜問題>パーソナルトレーナー監修の「美味しい豆腐スムージー」を世の中に提案することで「植物性食品に対する正しい知識・イメージの改善」を行います。世界中で問題となっている家畜問題や食料問題の解決策として注目される、植物性食料や昆虫食などの“その他の選択”がしやすくなるようにPAPMAは「カラダにも環境にも良い植物性の豆腐スムージー」の普及に全力で取り組みます。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年08月09日料理が得意な人は、手料理を親しい人に振るまう機会が少なからずあるでしょう。クリエイター事務所『PPP STUDIO』に所属し、料理動画をTikTokに投稿している、ささみ(sasami373)さんにも、手料理を振るまう機会があるようです。先輩の息子さんのために何か作るとなれば、手は抜けません!自身の技術を最大限に生かしたいところですが…ささみさんの心情を思いながら、動画をご覧ください。@sasami373 定期的にやりたくなる、豆腐イソギンチャク。#豆腐 #豆腐メンタル ♬ memory - asmi生意気な態度の息子さんに、ひと泡吹かせたくなった、ささみさん。自身の腕前が光る繊細な料理として、豆腐でイソギンチャクを再現しました。ウネウネと揺れる豆腐がちょっぴり気持ち悪かったのか、先輩の息子さんは涙目に…。意趣返しに成功する展開に、「器用だ」「心の声に笑った」などの反響が上がっています。・ささみさんの腹黒な部分が出た!・適切な判断!「ざまあ」に吹き出す。・思っていたのと違う展開にヘンな声が出た。・超絶技巧で生み出された豆腐イソギンチャク、すごい!試しに作ってみたい1品ですが、もれなく脳内でささみさんの腹黒エピソードが再生されそうです![文・構成/grape編集部]
2022年08月04日40代で豆腐並みに崩れやすいメンタルなかめまるさん(@kame40_mama)。日常の何げない笑える話をマンガ日記にしています。最近、いろんな場面で年を取ったことを実感することが増えたというかめまるさん。中にはびっくりすることもあるそうで……。★関連記事:「いいもの見せてもらった」息子が心配で若干不審者気味に様子を見たら… #40代豆腐メンタル 18こんにちは、40代豆腐メンタルなかめまるです。日常のいろいろな場面で、自分が年を取ったと実感することが増えました。例えばスーパーで無意識に鶏胸肉を選んでいたり、若い子の顔が同じに見えてきたり、若者のLINEは怒ってるの? と思うくらい短くて衝撃を受けたり……。その中でも、あんまり眠れなくなったことが非常に悲しいです(涙)。★関連記事:「えっ、200m!?」幼なじみから届いた勘違いLINEは衝撃の内容で… #熟女系 55★関連記事:「あの人絶対…」ドヤ顔で悪口を言う同僚に対して私は… #看護師でシングルマザーな私の話 25★ウーマンカレンダーマンガ記事をもっと読む著者/かめまる(41歳)気付いたら40を過ぎていた昭和大好きBBA。高齢出産。フルタイムワーママで毎日白目を向いて生きている。死語爆裂。豆腐メンタル。マイペースな息子とちょっと変わってる夫との暮らしをマンガにしてInstagramに投稿している。Instagram:@kame40_mama
2022年07月30日LINEの普及で人と簡単に繋がることができるようになった現代。 とても便利になった反面、この便利さが時にはトラブルの引き金になったりして…!? 今回は実際に募集したLINEトラブルエピソードをご紹介します。牛乳と水をそれぞれ1リットル!?職場の上司と、仕事上の伝達事項をLINEでやり取りをすることがありました。あるとき、上司から不意に「帰りに牛乳と水、それぞれ1リットル買ってきて」という、普段の伝達事項とは異なるおかしなLINEが届きました。出典:lamire念のため「どんな牛乳と水ですか?」と返しました。すると「なにも頼んでいない」という返信が…。そこで、牛乳と水を購入してきてとのLINEが送られてきた旨を伝えると「それは家族に送った」とのこと。どうやら、間違えて部下宛に送っていることに本人が気づいていない様子…。誤爆していることを分かってもらうまで、何度かそういうやり取りが続きました。(女性/パート・アルバイト)怖い上司のギャップがありすぎるLINEめちゃくちゃ怖い女性の上司がいるのですが、1回だけ私に誤爆LINEを送ってきたことがあります。夜の10時ぐらいに「疲れた〜。癒されたーい」とLINEが来ました。出典:lamire通知を見ただけでそのときは忙しかったため、5分後ぐらいに改めて確認すると、送信削除されていました。おそらく、誤爆したことがわかったのでしょう。私は知らないフリをしました。でも、なんとなく女性上司の様子が、数ヶ月間よそよそしくなってなんだか面白かったです。(女性/フリーランス)LINEで誤爆されると、知りたくなかった事実を知ってしまったり、今まで気づかなかった相手の性格が垣間見えたりすることもあるのではないでしょうか。どちらにせよ、送られた側からすると返信に困ってしまいそうですね…。以上、LINEトラブルエピソードでした。次回の「LINEトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。LINEのやりとりの画像に関しては、エピソードをもとに編集部で作成したものになります。"
2022年07月28日豆腐スムージーでシニアには「生きがい」を、若者には「健康的な」スイーツのチョイスを発信する大阪・南堀江の『豆腐スムージー PAPMA(パプマ)』がクラウドファンディングをCAMPFIREにて2022年8月31日まで実施しています。 豆腐スムージー(1)■次は全国区へ!一生現役にこだわる豆腐スムージー PAPMA(パプマ)の松ちゃん(72歳)と町子ちゃん(73歳)皆さんのお陰で、約2年前に大阪・南堀江で豆腐スムージーのお店をオープンさせていただき、全国から多くの方々に足を運んでいただいています。本当にありがとうございます!もっと多くの方々に「パプマと元気をお届け」したくECサイトをオープンしたいと思っており、その売上をもとにより一層シニア世代の雇用機会の拡大や健康なスイーツの提供に力を入れていきたいと思っています。是非お力を貸していただき、一緒に「子供からシニアまで力を合わせて社会を元気に」していきましょう!松ちゃん・町子ちゃん■「シニアの生きがい×健康的な植物性スムージー」を世の中に広めたい!「昭和の豆腐」と「平成のスムージー」が令和で融合した「豆腐スムージー」パプマは、70代の夫婦の松ちゃんと町子ちゃんが新鮮なお豆腐で1つ1つ心を込めて作る豆腐スムージーです。パプマの豆腐スムージーは“安全・安心・美味しい”はもちろんの事「高タンパク質・食物繊維豊富・無添加・低カロリー・腸活・ナタデココ入り」などカラダもココロも喜ぶ12種類の味をご用意しております。■PAPMA(パプマ)の豆腐スムージーをお家で飲めるように「お家PAPMA」を開発!お店の味をお家でも味わって頂けるように、出来立ての豆腐スムージーを瞬間冷凍させ、鮮度そのままでお家まで配送する方法を開発しました。「お家PAPMA」はクラウドファンディングだけの先行発売です!(1)「お家PAPMA」4個セット 5,500円(税込) ※4種類×各1個・そんなバナナ ・ベリー3兄弟 ・めっちゃ抹茶 ・ココアどこ(2)「お家PAPMA」8個セット 8,800円(税込) ※4種類×各2個・そんなバナナ ・ベリー3兄弟 ・めっちゃ抹茶 ・ココアどこ(3)「お家PAPMA」11個セット 11,000円(税込) ※全11種類セット・そんなバナナ ・ベリー3兄弟 ・めっちゃ抹茶 ・ココアどこ ・果物だもの ・黒ごまっする ・苺っち(クラファン限定) ・レアチっち(クラファン限定) ・アサイーやん(クラファン限定) ・ジョン・マンゴ郎(クラファン限定) ・ほうじ茶ぁ~ん(クラファン限定)※全て送料込みです。豆腐スムージー成分■赤ちゃんでもシニアでも飲めるカラダに優しい「お豆腐のスムージー」パプマの豆腐スムージーは「砂糖不使用」「添加物不使用」「牛乳不使用」で、豆腐・豆乳・果物・氷のみを使った植物性の健康スムージーです。そのパプマをより新鮮に、より手軽に全国へお届けする為に「お家PAPMA」を開発!お店の味をお家でも味わっていただく為に、出来立ての豆腐スムージーを瞬間冷凍させ、鮮度そのままでお家まで配送する方法を開発しました。1袋220mlで冷凍庫から出して自然解凍ですぐ飲める「お家PAPMA」は店頭の味その物!(試飲された方々の声)<20代 女性>置き換えダイエットにピッタリな豆腐スムージー今までいくつか置き換えプロテインなどを試してみましたが、味がイマイチだったり腹持ち悪く空腹で集中力が切れたり、長続きしない事がほとんどでしたが、パプマの豆腐スムージーはどれも美味しいです。朝食変わりに飲む事が多いですが、前日の夜から朝になるのが楽しみなほど(笑)フルーツだけの甘味とは思えないしっかりとした味で、ダイエット中でもスイーツ変わりになるのが嬉しい!お腹もしっかり満足できるので1食置き換えが苦にならないので長続きできそうです。<40代 女性>子供も喜ぶ美味しさ!お砂糖と乳製品を使っていないスムージーに感激!自分用に購入したパプマのスムージーでしたが、今では子供のおやつ変わりとしても大活躍!味もたくさんあって、子供たちも「次は何味かなー?」と楽しみにしています。子供のスポーツの試合の時には、保冷剤変わりに保冷バッグに詰めて持って行かせたりもできるので親子共々重宝しています。<30代 女性>切らずに作れる手作りスムージースムージーブームの時にブレンダーを購入し、自分でも作ってはみたものの…カロリーや栄養バランスも考えて野菜やフルーツ、豆乳の量を測ったり、それを準備したりが面倒で続きませんでした(笑)かと言って、市販のプロテインは栄養価が高すぎて逆に太ったりお肌に悪かったり…パプマのスムージーは冷凍庫から取り出すだけでOKなので、準備も後片付けも何もいらない!シェイカーも不必要!ありがたすぎるスムージーです。種類も豊富なので飽きずに楽しめるのも嬉しい。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年07月27日夏は冷たい飲み物が、より一層おいしく感じられる季節。そんな時期だからこそ、ちょっぴり時間をかけて特別な1杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。JA全農広報部(@zennoh_food)が紹介した、憧れの『牛乳出しコーヒー』に「おいしそう!」「目からウロコ」と反響が寄せられています。全農おすすめ『牛乳出しコーヒー』作り方はとても簡単。30~40gのコーヒー粉を、お茶パックに入れて牛乳500mlにひたすだけです。お茶パックは、100円ショップなどで手に入るため、特別な道具も必要ありません。ひたした後は、冷蔵庫で一晩おいて、パックを出したら出来上がり!カフェオレとはまた違う、牛乳の甘みとコーヒーのほろ苦さが夏にぴったりな味わいです。なお、もっと甘くしたい場合は砂糖を好みの量、加えるのもおすすめとのこと。憧れの牛乳出しコーヒー。コーヒー粉を30〜40gをお茶パックに入れて牛乳500mlに浸します。冷蔵庫で一晩おいて、パックを出したら出来上がり。確かに牛乳なんだけども中でコーヒーがめちゃ主張している!って味です。カフェオレとは違う。そしておいしい。お砂糖を足してスイーツ的に飲むのもありです。 pic.twitter.com/ERukxtUH5v — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) July 20, 2022 仕事の休憩にはもちろん、夜に準備しておけば朝食にもぴったりな牛乳出しコーヒー。極上の1杯が待っていると思えば、朝起きるのも楽しみになりそうです![文・構成/grape編集部]
2022年07月20日骨の健康に欠かせない栄養素と知られているカルシウム。カルシウムを意識した食生活を送っている方は多いでしょう。私もその一人です。骨を強くする女性ホルモンの分泌が少なくなってくる更年期世代の今なるべく骨密度の減少スピードを穏やかにしたいと、カルシウムを意識しています。カルシウムの良い供給源になる食品は牛乳や小魚、緑黄色野菜などがあります。・吸収率の高い食品はどれ?では、吸収率の面で見ると、どれが一番吸収率が高いでしょうか?それは「牛乳」です。カルシウムの吸収率は牛乳が40%、小魚が33%、緑黄色野菜が19%という調査報告があります。これは牛乳に含まれる乳糖や、牛乳を消化する過程でできるCPP(カゼインホスホペプチド)という成分が関係しているようです。朝食時や小腹が空いたらコップ一杯の牛乳を、というのもおすすめですが、デザートとして使うなら、簡単にできる牛乳餅はいかがでしょうか?鍋に牛乳や片栗粉などの材料を入れ、加熱をすると餅状になります。作り方(1)では、急に餅状になりますので、なめらかなお餅になるよう、鍋から目を離さないようにするのがポイントですよ。「牛乳餅」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子■材料(3-4人分)牛乳 300ml片栗粉 大さじ6砂糖 大さじ3きな粉、黒みつ 各適量■作り方1、鍋に牛乳、片栗粉、砂糖を入れて混ぜる。中弱火にかけ、へらでたえずかき混ぜながら火を通し、餅状になったらラップまたはオーブンシートをしいたバットに取り出す。2、(1)が室温まで冷めたら、スプーンで一口大にちぎって器に盛る。3、きな粉と黒みつをかけていただく。もちろん、牛乳や乳製品だけに頼るのではなく、色々な食材からカルシウムをとれるのが理想ですが、牛乳なら手軽なのがうれしいですよね。(参考)日本栄養・食糧学会誌 51巻(1998)5 号(上西 一弘ら)
2022年06月26日フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『かかん 富ヶ谷店』の麻婆豆腐定食です。鮮やかなブルーのタイルに、ウェス・アンダーソン映画のワンシーンのようなボックス席。何屋さんなんだろう、と思ったそばから目に入ってくる「BEST MAPOTOFU IN TOWN」の文字。そう、そこは麻婆豆腐の店。鎌倉で大人気の麻婆豆腐食堂『かかん』が富ヶ谷に現れたのだ。「パリにあるモダンなチャイニーズレストランをイメージしたんです」と、独自の世界観を語るのはオーナーの小嶋章太さん。お店に足を踏み入れるだけで伝わるオリジナリティと胸躍る感覚は、そのまま料理にも貫かれている。アルミトレイに乗ってやってきたのはお昼の麻婆豆腐定食。辛そう。痺れそう。と、本気な佇まいに若干ひるむが、食べてみると想像以上に穏やか。むしろ特製の合わせ醤が織りなす味わいは奥行きの先に甘みさえ感じる。四川麻婆とも日本ナイズドされた麻婆とも違う、かかんの麻婆豆腐。この人懐っこい個性的な味わいがどうにもやみつきになるのだ。しかも卓上には花椒と青山椒がスタンバイ。香りも痺れも足したい方はご自由に、という懐広いスタンスにまたグッと距離を詰められる。なんだよ、かかん。他とは違った自分を持ってるって感じなのに、フレンドリーですごいイイ奴。とか思っていたら夜はアラカルトでゆっくり飲めたりするらしい。えー、またまた気が利いちゃって。こんな店と友達になりたい。麻婆豆腐に小鉢2種、スープに杏仁豆腐がセットになったランチの麻婆豆腐定食(¥1,280)。お肉はLOVEGのオーガニック大豆ミートに変更可能なのも嬉しい。そのほか魯肉飯や汁なし担々麺定食もオンメニュー。かかん 富ヶ谷店東京都渋谷区富ケ谷1‐17‐3 3A TERRACE BLD 1FTEL:03・6823・076411:30~14:30LO、17:30~20:00LO火曜休詳細はインスタグラム(@kakan_mapotofu)で。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)など。※『anan』2022年6月22日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2022年06月15日今日はご飯を作る時間が30分しかない…。そんな時は、豆腐と卵で1品作ってみませんか。簡単にできるヘルシー料理の作り方を紹介します。材料(2人前):・卵 1個・豆腐150g・カニカマ3本・白だし大さじ1・ネギお好みであんかけの材料:・水120ml・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5・片栗粉小さじ1作り方はとても簡単!材料を混ぜて電子レンジで温めている間に、あんかけの材料を鍋に入れて加熱するだけです。では早速、作ってみましょう。まずは、豆腐を泡立て器でしっかりと崩します。卵を入れて、さらによく混ぜます。カニカマと白だしを入れて混ぜます。この時、カニカマが均等にバラけるように混ぜるのがポイントです。ラップを敷いた耐熱ボウルに、カニカマと白だしを加えた卵液を入れて、ふんわりとラップをします。500Wに設定した電子レンジで、5分温めます。卵液を温めている間に、あんかけを作ります。鍋やフライパンにあんかけの材料をすべて入れて、火にかけます。とろみがついたら、火を消します。あんかけの味は好みで調節してください。あんかけを作っているうちに完成しました。皿の上に出して…。あんかけをかけ、ネギを散らしたら完成です。卵がしっかりと固まった、ふわふわの卵豆腐料理ができました。混ぜて電子レンジでチンするだけなので、忙しい時にピッタリのレシピです。今回は写真を撮りながら作ったのですが、かかった時間はたったの15分でした。人によっては、10分もかからないかもしれません。時間がない時に、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年06月14日杏仁豆腐といえば、独特な風味となめらかな舌ざわりにクリーミーな美味しさなどで老若男女問わずトリコにしているスイーツのひとつ。「杏仁豆腐には目がない!」という方も多いのではないでしょうか♪そんな方々におすすめしたいのが、今回カルディで発売された「杏仁豆腐のお酒」!まさに、飲めちゃう杏仁豆腐だったのです♡!杏仁豆腐のお酒160mlカルディの「杏仁豆腐のお酒160ml」、価格は352円(税込)。カロリーは1本で213.8kcal。アルコール分は5%です。かわいいパッケージに見覚えが…カルディによく行く方の中には、このかわいらしいパンダにピンときた方も多いかもしれません。こちらは、おいしさとかわいさから人気が高いとされる商品の「パンダ杏仁豆腐」から展開されたシリーズの一部なんです♪ドリンクやビスケットやキャンディなどバラエティ豊富で、最近だと「杏仁豆腐氷」という商品もあるそうですよ!とろみのあるお酒コップに出してみるとこんな感じ。写真では伝えられないのですが、少しとろみがあります。杏仁豆腐!気になるのは、“どのくらい杏仁豆腐が再現されているのか”というところですよね!結論、これは飲む杏仁豆腐と感じました♡とろりとなめらかな飲みくち、まろやかでクリーミーな杏仁豆腐の甘みと香りにうっとり…!お酒の感じは、なぜかビールなどの5%より少ししっかりめのお酒のように感じました!おいしくてもったいないのもあり、ちびちび味わいながら飲むのがよさそうです♪かわいくて美味しいカルディの「杏仁豆腐のお酒」は、期待以上に杏仁豆腐でまさに“デザート酒”でした♡お家での食事会などで食後に出したらなんだかおしゃれですよね!本格的なお味なうえにかわいいので、ちょっとした手土産やプチギフトにも喜ばれそうです♪記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2022年06月05日品川プリンスホテルの最上階「ダイニング & バー テーブルナイントウキョウ(DINING & BAR TABLE 9 TOKYO)」では、桃と北海道富良野産「ふらの牛乳」を使用した夏限定のスイーツコース「Peach & Milk」を、2022年7月1日(金)から8月31日(水)までの期間限定で提供する。品川プリンスホテル、ピーチ&ミルクの夏限定スイーツコース季節に合わせた旬のフルーツや素材を使ったスイーツやセイボリーをコース仕立てで楽しめる、「ダイニング & バー テーブルナイントウキョウ」のスイーツコース。今回は旬の桃に、牧場絞りの新鮮でさっぱりとした味わいの「ふらの牛乳」を合わせた、爽やかなスイーツのフルコースを提案する。5つのミニスイーツを楽しむバラエティーデザート例えばバラエティーデザートには、5つのミニスイーツがラインナップ。「ふらの牛乳」のミルクプリンにジューシーな桃のジュレと果肉を乗せた「ふらの牛乳プリン」、瑞々しい桃とカスタードクリームを合わせた「ピーチタルト」、甘酸っぱい桃コンポートを包み込んだ「ピーチロールケーキ」など、小さなサイズの中にパティシエのこだわりが詰まった5種類のメニューが揃う。選べる2種類のグランデザートまた、メインのグランデザートは、「ふらの牛乳」のアイスやパンナコッタに、桃のコンポートや自家製の桃ソルベを重ねた桃尽くしのパフェ「ピーチ&ミルクパフェ」、「ふらの牛乳」のバニラアイスを乗せた瑞々しい桃の果肉にラズベリーソースを合わせた「ピーチメルバ」の2種類から選択可能だ。セイボリーや各種プティフールもこのほか、コースの前菜として味わうセイボリー、ピーチティーのシフォンやマカロン、ふらの牛乳のブリュレといった各種プティフールなど、多彩なメニューの数々を一度に楽しめる贅沢なコースとなっている。詳細「Peach & Milk」提供期間:2022年7月1日(金)〜8月31日(水)時間:12:30~17:00場所:「ダイニング & バー テーブルナイントウキョウ」 AWA LOUNGE品川プリンスホテル メインタワー39F料金:1名 5,800円(夏のスイーツコース「Peach & Milk」+ドリンク19種)<メニュー内容>■バラエティーデザート★ふらの牛乳プリン/ピーチロールケーキ/ピーチムース/ピーチタルト/ピーチティーグラニテ■グランデザート(2種を選択)★ピーチ&ミルクパフェ/★ピーチメルバ■セイボリーとうもろこしの冷製ポタージュ/リコッタチーズのスフェール/豚肉のパテ/パプリカのムース/フェイクリーフ/桃のガスパチョと海老のマリネ/T9ミニバーガー■プティフール★ふらの牛乳ブリュレ/ラズベリーのギモーヴ/カヌレ/ボンボンショコラ/マカロン/ピーチティーシフォン/ピーチスパークリングジュレ/ミニコーン★=「ふらの牛乳」を使用【予約・問い合わせ先】レストラン総合予約TEL:03-5421-1114
2022年06月03日本来食べられるはずの食品が廃棄される『フードロス』。特に牛乳は、生産量のコントロールが難しく、需要と供給のバランスが崩れると多くの廃棄が発生してしまいます。近年、小中学校では、給食で出される牛乳が飲み残されていることが問題になっているそうです。そこで、岐阜県にある、牛乳や乳製品を生産・販売する会社『関牛乳』では、給食で提供される牛乳瓶にある工夫を施しました。多くの反響が寄せられた、ユニークなアイディアが、こちらです。牛乳瓶に4コマ漫画がプリントされている…!こちらの『ミルクコミック』は、関牛乳が広告代理店『ジオメトリー・オグルヴィ』と開発したもの。牛乳瓶に白インクで漫画が印刷されており、牛乳を飲み切らないと、最後の結末まで漫画が読めない仕組みになっています。牛乳瓶に描かれているのは、漫画家のあみあきひこさんによる、オリジナル作品『ミルクモンスター』。全10話まであるので、続きを読みたい気持ちをうながすことで、牛乳を飲み切る習慣が付くように工夫をしているそうです。2022年5月31日に、岐阜県関市にある関市立旭ヶ丘小学校の給食の時間に試験導入された際は、子供たちの反応も上々で「漫画が面白かったし、給食が楽しくなりました!」との声も上がったといいます。投稿を見た人たちからは、称賛のコメントが寄せられました。・いいなぁこれ!大人だけど、欲しいです。・関牛乳さん、天才か…。発想力が豊かですね。・素晴らしい。この取り組みが、ぜひ全国に広がってほしいです。子供たちがミルクコミックをきっかけに、楽しく牛乳を飲むことで、廃棄が減っていくといいですね![文・構成/grape編集部]
2022年06月03日2人の子供を育てる父親である、てゆんた(@teyunta1123)さん。ある日、家の中で牛乳がこぼれていることに気付きました。「牛乳をこぼしたのは誰ー?」てゆんたさんは、家族に呼びかけますが、返事はありません。そこで、倒れていたカップの特徴から、聞き方を変えてみることにしたのです。「赤いコップを使っていたかわいい子いるー?」すると、すぐさま「あーい!」とかわいらしい返事が!ゴメンやけど牛乳こぼしたん誰ーー?ときいたらなーーんも返ってこなかったので、赤いコップつかってたカワイイ子いるーーー???てきいたら『 ア----ィ ☺️✨』と3歳児がものかげからとびだしてきた20:10 ““犯人””確保───・・・— てゆんた(疲労) (@teyunta1123) May 23, 2022 元気よく返事をしたのは、3歳の息子さん!『牛乳をこぼした人』には、怒られると思ったのか反応しませんでしたが、『赤いコップを使ったかわいい子』という言葉には、思わず物陰から飛び出して返事をしてしまったのです…!Twitterに投稿されたこのエピソードには7万件以上の『いいね』と多くのコメントが寄せられています。・うちの子も寝たふりしてる時に、「寝てる人ー?」って聞いたら、スーっと挙手をしたことを思い出しました。・姿を想像したらかわいすぎる!・言葉の置き換えの素敵さと重要さを改めて実感できました。まんまと『犯人確保』となってしまった息子さん。しかし、こんなにもかわいらしい登場をされてしまったら、『不起訴』にせざるを得なかったことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2022年05月24日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、社長執行役員(CEO):佐藤 雅俊)は、オンラインミルクセミナー(無料)『 牛乳の日・牛乳月間スペシャル“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”』を、2022年6月4日(土)ライブ配信にて開催します。牛乳の日・牛乳月間にあわせ、ミルクの魅力について知っていただくことで、“もっとミルクを身近に感じて”“もっとミルクが好きになる”オンラインセミナーです。6月1日は「牛乳の日」(世界牛乳の日)。そして、6月は「牛乳月間」です。当セミナーは、この時期に“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”をテーマに、「牛乳の日」「牛乳月間」の認知を高め、ミルクの魅力を発信することで、もっとミルクを身近に感じてもらうことを目的に開催します。牛乳に含まれる栄養や、知られざるパワーについてはもちろん、牧場訪問や製造工場の様子、牛乳の歴史などを交えながら、様々な角度からミルクの魅力に迫ります。また、ミルクたっぷりレシピやミルクの意外な使い方もご紹介します。是非、当セミナーでミルクの新しい魅力を発見してください。“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”なる 60分。どうぞ、ご家族の皆さまご一緒にお楽しみください。当日ご参加いただき、アンケートにご回答いただいた方の中から、抽選で20名様に「北海道牛乳」(常温保存可能品)と「牛乳とまぜるだけ 雪印コーヒー 希釈タイプ」の詰合せをプレゼントします。また、参加登録いただいた方全員に、開催日の翌日以降、見逃し配信(視聴期間:1週間)のご案内メールをお送りします。【実 施 要 項】●テーマ:牛乳の日・牛乳月間スペシャル“ミルクで、もっとおいしく!もっと元気に!”●参加費:無 料●開催日時:2022年6月4日(土) 14時~15時(約1時間)●実施方法:Zoomウェビナーによるライブ配信●募集人数:先着500名様(定員になり次第受付を終了します)●応募方法:雪印メグミルク ウェブサイト 専用応募ページからお申込みください。●URL: ●応募期間:定員(先着500名)となり次第締め切りとさせていただきます。●当選発表:参加登録後、「ウェビナー参加用URL」がメールで届きますので、当日まで保管をお願いいたします。●見逃し配信:参加登録いただいた方全員に、セミナー開催日の翌日以降、別途メールにてご案内させていただきます。(視聴可能期間:1週間)●注意事項:・お使いのパソコン、スマートフォン、タブレットにはZoom専用アプリ(無料)が必要です。・ご使用のアプリ、ブラウザが最新バージョンかご確認ください。●お客様からのお問い合わせ先:雪印メグミルク株式会社 広報IR部 担当:豊澤TEL 03-5369-6808(10:00~16:00 土・日・祝日を除く)※当選確認のお電話はご遠慮ください。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月20日冷やした豆腐に、薬味としょう油をかけて食べる『冷ややっこ』。暑い日や、さっぱりしたものを食べたい時に、ぴったりな料理ですね。シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんは、ちょっと変わった冷ややっこのレシピを投稿し、反響を呼んでいます。あるものを豆腐にかけると、おいしくてオシャレなひと皿に!その調味料が、こちらです。豆腐にバジルソースと粉チーズかけるとめっちゃ美味しい。 pic.twitter.com/2SdrX8BIAY — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) May 13, 2022 豆腐に粉チーズとバジルソースが合う!意外な組み合わせのようにも思えますが、淡泊な味わいの豆腐に、粉チーズのまろやかさとバジルの爽やかな風味は相性抜群なのでしょう。バジルソースの鮮やかな緑が、夏を感じさせます。トマトを添えれば、おもてなし料理にもできそうですね。投稿には「これは絶対に食べたい!バジルソースを探してきます」「手順が少ないのに、レストランに出てきそうな料理」といった声が寄せられていました。使う豆腐は、絹でも木綿でも、お好みでいいとのこと。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2022年05月16日温めた牛乳に、酢やレモンを加えて作る『カッテージチーズ』。そのまま食べてもおいしく、料理にも使えるので、作ってみる人は多いでしょう。ネット上のレシピを調べてみると、牛乳1本分あたり、200g前後の分量のカッテージチーズができあがるといいます。しかし、も〜ウチにかまわんでよ(@ongr__mgmg)さんがカッテージチーズ作りに挑戦したところ、思わぬ結果になってしまったそうです。Twitterに投稿された、できあがりの写真が、こちら。くそーーーーーーまた牛乳一本とレモン汁たけで作るカッテージチーズ失敗してこれだけになってもたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー pic.twitter.com/FpmaWs1OzJ — も〜ウチにかまわんでよ (@ongr__mgmg) May 11, 2022 『7g』牛乳1本の量が、1口分に凝縮…!ある意味、超贅沢ともいえるカッテージチーズが完成しました。投稿を見た人たちからは、ツッコミのコメントが相次ぎました。・めっちゃ笑った!なぜこうなる。・面白すぎてしんどい。ポップコーンかと思って二度見した。・逆錬金術ですね。残りの993gはどこいった。作り方を間違えたのか、どうしてこうなったのかは不明ですが、シュールな1枚に笑いがこみ上げますね![文・構成/grape編集部]
2022年05月13日ジーマーミ豆腐の製造を行う株式会社ハドムフードサービス(所在地:沖縄県那覇市、代表取締役:赤嶺 英一)は、ジーマーミ豆腐の新しい食べ方を紹介するWEBサイト『ヘルシー&スイーツ ジーマーミ豆腐の新提案』を2022年5月1日(日)に公開いたしました。リニューアル日: 2022年5月1日(日)URL : ジーマーミ豆腐の新提案■リニューアルポイント*ホテルの総料理長監修のヘルシー&スイーツ簡単アレンジレシピを紹介沖縄県内で複数のホテルを運営するリゾーツ琉球株式会社、グループ統括総料理長の砂川 直樹氏が監修し、当社の「琉球じーまーみとうふ」を使った手軽に自宅で再現できるヘルシー&スイーツ簡単アレンジレシピをご紹介します。家庭の食卓を彩る一品として考案されたアレンジレシピに加え、今回スイーツとして提案する沖縄県産黒糖を使用した「黒糖味」と焙煎したピーナッツを使用した「焙煎味」の2種類をどのような食材にも合わせやすいヘルシースイーツとしての新しい食べ方もご紹介します。定番のプレーン味と焙煎味は同サイトから購入可、黒糖味は2022年秋口にリリースを予定しております。・プレーン味:63g×10パック(甘辛醤油だれ付き) 1,890円(税込)・焙煎味:63g×10パック(甘辛醤油だれとメープルシロップ付き) 1,890円(税込)・黒糖味:63g×10パック(黒蜜とメープルシロップ付き) ※2022年秋口リリース予定ジーマーミスイーツ■サイト概要サイト名: ヘルシー&スイーツ ジーマーミ豆腐の新提案URL : 琉球ジーマーミ豆腐3種■会社概要商号 : 株式会社ハドムフードサービス代表者 : 代表取締役 赤嶺 英一所在地 : 〒901-0152 沖縄県那覇市字小禄1351設立 : 2009年事業内容: 豆腐、総菜の製造業資本金 : 300万円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年05月10日グルメフェス「四川フェス2022@麻婆豆腐商店街」が、2022年5月14日(土)・15日(日)に中野セントラルパークにて開催される。「四川フェス2022」中野セントラルパークで開催多くの名店による本場の四川料理が楽しめるグルメイベント「四川フェス」。2年ぶりの開催となる今回は、最も日本人に親しみがあり、愛されている四川料理と言っても過言ではない「麻婆豆腐」を特集する。人気11店舗の麻婆豆腐が集結日本における四川料理の草分け「赤坂四川飯店」、進化系麻婆豆腐で若者の支持を集める「陳家私菜」、中国最高峰の特級厨師の味が楽しめる「在日中国厨師精英協会&華美」、新進気悦の実力派四川料理を提供する「四川小吃雲辣坊」など11店舗が集結。青島ビールや中国酒、四川スパイス、各種四川調味料なども販売される。花椒の香りと唐辛子の辛さが充満する、2日間だけの麻婆豆腐商店街。それぞれに個性豊かな麻婆豆腐の食べ比べを楽しんでみてはいかがだろう。開催概要「四川フェス2022@麻婆豆腐商店街」開催日時:・2022年5月14日(土) 11:00~17:00・2022年5月15日(日) 10:00~17:00※料理は売切れ次第終了。会場:中野セントラルパーク(東京都中野区中野4丁目10−2)<出店店舗>1.赤坂四川飯店(5/14のみ)2.四川小吃雲辣坊(5/15のみ)3.ファイヤーホール4.175°DENO担担麺5.陳麻婆豆腐6.陳家私菜7.香辣妹子8.在日中国厨師精英協会&華美9.品品香10.嘉恒貿易×麻婆老王11.味坊集団
2022年05月09日・天才、現る…!・アイディアが素晴らしい。落書きというレベルじゃないな!・牛乳がこぼれ、垂れたり床に落ちたりしているのがすごい。蒲島翁(@okina_kabasima)さんが投稿した、1枚の写真に称賛の声が集まっています。写っているのは、蒲島さんが学校の黒板に落書きをしたもの。アイディアにあっと驚く、蒲島さんの落書きをご覧ください!なんか学校あったんで落描きしたわ pic.twitter.com/I85lrzVHoq — 蒲島翁 (@okina_kabasima) May 5, 2022 黒板に描かれているのは、ヨハネス・フェルメールの『牛乳を注ぐ女』。女性が注ぐ、牛乳の行方に注目してください。注がれる牛乳が、実際に棚の上にこぼれ、床まで垂れているかのように工夫されています!画力の高さも素晴らしいですが、牛乳が実際に垂れているように見せるアイディアには、拍手を送りたくなりますね。蒲島さんの落書きには、17万件以上の『いいね』が寄せられています。蒲島さんはこれから、周囲をあっと驚かせるクリエイターとして、名をはせていくかもしれません![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日