皆さんは、買い物をしていて他の客に絡まれたことはありますか?今回は「イヤミなおじさんを撃退!」のエピソードを紹介します。イラスト:どてらいぬイヤミなおじさんを撃退!主人公がスーパーに息子たちを連れて買い物に行ったときのことです。会計を終えて袋詰めをしていた主人公が、息子に「牛乳持ってくれる?」と言っていると…。イヤミを言ってくるおじさん出典:lamireイヤミを言うおじさんおじさんがこちらをジッと見た後に、息子たちに向かって「そんな荷物を持たされて、可哀想」とイヤミを言ってきたのです。そんなおじさんにイラッとした主人公。「自分で飲む牛乳を自分で持って帰ることの何が可哀想なんですか!?」と反論します。すると主人公の正論に何も言えなくなったおじさんは、その場を後にしたのでした。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年07月19日ミルクと練乳のコクのあるすっきりとした甘さのクリームが堪能できる、ファミリーマートの北海道牛乳のミルクシュー!香ばしい味わいのシュー生地とクリームのバランスが最高ですよ!甘党さん、洋菓子好きさんはチェック必須です♡シューの香ばしさが最高♡出典:coordisnap「北海道牛乳のミルクシュー」は6月6日よりファミリーマートより発売されました。価格は178円(税込)です。サイズ感は手のひらほどです。開封してみるとシューの香ばしい香りが広がりました。ほんのり甘みも感じられるおいしい生地◎出典:coordisnapシュー生地は、ごつごつとして厚めです。香ばしい風味がします!トップには粉砂糖がかかっていて、ほんのり甘みも感じられます。なめらかなクリームがたっぷり♪出典:coordisnap北海道牛乳と練乳を使用した生クリームは、練乳のコクとミルクの旨みが感じられます。そのまま飲めそうなくらい滑らかな舌触りのクリームです。甘みも感じられて、香ばしい味わいのシュー生地とマッチしています。気になるカロリーは?出典:coordisnapカロリーは199kcalです。思ったよりカロリーが低めなのがうれしいポイントですよね◎3時のおやつにもぴったりですよ♪たっぷり入ったクリームとシュー生地のバランスが最高◎出典:coordisnapファミリーマートの「北海道牛乳のミルクシュー」は、クリームのコクと甘みがシュー生地の香ばしい味わいとマッチして絶品♡すっきりとした甘さで、余韻に浸ることができますよ♪気になる方はファミリーマートでチェックしてみてくださいね!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年06月15日牛乳寒天といえば、子供から大人まで幅広い世代に愛されるスイーツです。ただ「コンビニやスーパーで買うと、大きさの割に値段が高い…」と思っている人もいるでしょう。そこで、自宅で簡単に作れる牛乳寒天のレシピをご紹介します。ポイントは火を止めるタイミングInstagramで頑張らない暮らし術を紹介しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんの投稿から、費用を抑えておいしい牛乳寒天を作る方法をご紹介していきます。まず水200mlに砂糖40g、粉寒天4gを入れて熱し、砂糖と粉寒天を煮溶かします。次に、火を止めてから牛乳400mlを加えます。火がついたままだと、牛乳が沸騰して食感が悪くなるので注意してください。さらにかき混ぜたら寒天の完成です。次に具材となるミカンを容器に入れて、牛乳寒天を注いでください。さとぷー夫婦さんはドン・キホーテのミカンの缶詰を使用しています。身割れしたものなど訳アリのミカンが入った缶詰だそうです。粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です。小分けタイプの粉寒天が便利この動画で使用している寒天は、かんてんぱぱの「かんてんクック」という商品です。「かんてんクック」には4gずつ個包装されている商品があるので、計量の必要がなく便利に使えます。大袋のものもあるので、注意してください。牛乳寒天に使用した水や牛乳、砂糖は分かりやすい分量なので、人数に合わせて分量も調節しやすく2人分や大人数でも作れます。子供も大人もおいしく食べられる牛乳寒天、ぜひ作ってみてください。コンビニやスーパーで買うものよりたくさん作れるのでお得です。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月12日自宅でカフェのようにおしゃれなコーヒーが飲めたらリラックスタイムが豊かになるのに…。そんなことを思ったことはありませんか。実は自宅でカフェのようなおしゃれドリンクが作れるのです。コーヒー用の泡立て器(ミルクフォーマー)さえあれば、簡単に自宅でカフェ風のアイスカプチーノが飲めます。ブラックコーヒーが苦手な人にもおすすめできますよ。インスタントコーヒーをおしゃれに30代夫婦の楽しい暮らしを発信しているちーゆ(chi.yu__)さんの投稿で見つけたのは、インスタントコーヒーをおしゃれなカフェラテに変身させる方法です。まず、インスタントコーヒー小さじ2に対して砂糖を小さじ2杯加えます。砂糖の量はお好みで調節しましょう。インスタントコーヒーと砂糖に水を50ml加えます。このコーヒー液を、カフェラテの泡を作るミルクフォーマーで泡立ててモコモコの泡を作るのがポイントです。別のグラスに氷を入れてから牛乳を注ぎ、上から泡立てたコーヒーを載せます。この時モコモコの泡を山のように高く積み上げると、おしゃれなカフェ風になります。最後にミロを粉のまま泡に振りかければ、おしゃれなトッピングになります。カプチーノは通常、エスプレッソに泡立てた牛乳を加えるものです。しかしこのレシピはコーヒーの側を泡立ててしまうところがおしゃれ感を引き立たせます。牛乳をお気に入りの銘柄にすると自分好みの味にカスタマイズできておすすめです。グッズは100均でOKおしゃれなカフェ風のグラスと「ミルクフォーマー」と呼ばれる小さな泡立て器があるだけで、おうちでのリラックスタイムが華やかなものになります。おしゃれなグラスとミルクフォーマーは、実は100均で手に入るもの。画像のグラスも、ちーゆさんはダイソーで手に入れています。使い終わったミルクフォーマーは、撹拌する部分を取り外して洗える製品にすると手入れしやすいです。食品に使うアイテムなので、清潔に保ちたいものです。ちょっとした工夫で自宅がカフェのようにおしゃれになってしまうカプチーノ。泡立てるものを牛乳からコーヒーに変えるだけで、珍しい味わいを感じられます。自分の好きなグラスを使って、ぜひ試してみてください。 この投稿をInstagramで見る ちーゆ | 30代夫婦 1分でわかる暮らし術(@chi.yu_)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月02日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月1日の「牛乳の日」、6月の「牛乳月間」にあわせて、特設ページ『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』を2023年6月1日から7月2日までの期間限定で開設いたします。特設ページ「ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!」 国連食糧農業機関(FAO)は、牛からいただくミルク、自然や命、働く人々に感謝するだけでなく、酪農や乳業をもっと知ってほしいという願いを込めて、2001年に6月1日を「世界牛乳の日(World Milk Day)」と定めました。これに合わせて、日本でも一般社団法人 Jミルクが6月1日を「牛乳の日」、6月を「牛乳月間」と定めています。学校の給食にも出る、子どもたちに身近な飲み物「牛乳」。そんな牛乳のことを「もっと知って!もっと飲んでもらいたい!」。当社はそんな想いから、“ミルク”についての知識を深め「食の大切さと尊さ」など、親子で楽しく学んでいただくことを目的とした特設ページを開設しました。牛からのいのちの恵“ミルク”についてのトピックや、生乳(ミルク)がさまざまな乳製品に生まれ変わる過程をパズル形式で学べる新たなコンテンツの他、日本で牛乳・乳製品が親しまれるようになるまでの酪農の歴史を学べるアニメーション動画をご紹介しています。当社は、さまざまなコンテンツを通して「食の大切さや尊さ」を伝えてまいります。≪特設ページ「 ミルクを知って もっと牛乳を飲もう! 」概要≫1.ページタイトルおよびURL『ミルクを知って もっと牛乳を飲もう!』 2.開設期間2023年6月1日(木)~7月2日(日)3.掲載内容・ミルクについて学ぼう!牛からのいのちの恵“ミルク”について、どんな牛がミルクを出すの? 1日にどれくらいのミルクを出すの?など、ミルクについて学べるトピックをご紹介します。・遊んで学ぼう!「ミルクの木パズル」 ※6月中旬公開予定生乳(ミルク)が、さまざまな乳製品に生まれ変わる過程を木になぞらえた「ミルクの木」をパズル形式にリニューアル!ミルクの魅力(栄養や価値)と合わせて、ミルクの尊さを、パズルを通じてわかりやすく楽しみながら学べるコンテンツです。・日本の酪農の歴史を動画で学ぼう!「にっぽんミルクものがたり」日本で牛乳や乳製品が多くの人々に親しまれるようになるまでの長い年月の物語を見てみよう!親子で楽しめるアニメーション動画でご紹介しています。お客様からのお問い合わせ先雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月01日鍋で作ってもレンジで作ってもおいしいホットミルクですが、「あの膜」にプチストレスを感じている人はいませんか。「できるものだし、仕方ない」とあきらめる必要はありません。あの膜をなくせる方法がありました。驚くほど手軽な解決方法ホットミルクは好きでも、作る過程でできる膜が苦手な人もいますよね。あの膜をなくしたい人は、しーばママ(shi_bamama)さんのライフハックをぜひ参考にしてください。その方法は拍子抜けするほど手軽です。カップに入れた牛乳にスプーン1杯の砂糖を混ぜるだけ!あまりの手軽さについ「ウソでしょ…」と思いそうですが、実際にいつも通りチンで作ったしーばママさんのホットミルクを見てみると「膜がなーい!」。本当に膜がありませんでした!しーばママさんはいつも通りの方法で作ったとのこと。膜ができてしまうのは仕方ないと思っていたそうですが、まさかの解決方法を見つけてくれました。たったこれだけでホットミルクの膜が消える理由「砂糖を混ぜて作る」。たったこれだけで、なぜホットミルクの膜が消えるのでしょうか。ホットミルクのあの膜は、牛乳を40℃以上に温めるとできるのだそうです。ラムスデン現象と呼ばれています。牛乳を40℃以上に温めると、表面に薄い膜ができます。この膜は、初め肉眼では見えない程度のものですが、加熱する時間と温度に比例してしだいに厚くなります。これは、ラムスデン現象といわれるものです。豆乳から作られる“ゆば”もこれと同じ原理です。一般社団法人日本乳牛協会より引用ラムスデン現象でできる膜の成分はたんぱく質です。つまり、加熱によってたんぱく質が凝固し、ラムスデン現象が起きる(膜ができる)ということですね。では、なぜ砂糖を入れるだけでラムスデン現象が起きなくなるのでしょうか。それは砂糖の性質が理由でした。肉を柔らかくしたり、卵をとろとろに仕上げたい時に砂糖を使っている人はいませんか。肉や卵などに含まれるたんぱく質は、熱によって固まりやすいという性質を持っています。砂糖が肉や卵などの組織の間に入り込み水分を引き付け、卵のタンパク質の凝固を遅らせたり、肉のたんぱく質の一種であるコラーゲンと水が結びつくのを助けることで、食品を柔らかくする働きがあります。農林水産省より引用農林水産省によると、砂糖はたんぱく質の凝固を遅らせる性質があるそうです。ホットミルクの膜もたんぱく質であるため、砂糖が同じ働きをしていることになります。しーばママさんが教えてくれた技には科学の裏付けがありました。それでいて手軽にできるライフハック、実行しない手はありませんね! この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月31日手軽な朝食の定番メニューといえば、シリアル。いろいろなフレーバーが売られており、牛乳をかけたり、ヨーグルトにトッピングしたりして食べることが多いでしょう。『ホットシリアル』味の素株式会社のプロジェクト『あさくらぶ』は、コーンフレークのちょっと意外な食べ方を紹介しています。Instagramに投稿された、こちらのレシピをご覧ください。※画像は複数枚あります。スライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る あさくらぶ【味の素/料理/献立/レシピ】(@ajinomoto.asakurabu.official_)がシェアした投稿 紹介されたのは、冷たい牛乳ではなく、温かいコーンスープにシリアルを浸す食べ方…!器に同社の商品『クノールカップスープ』の粉末を入れて、温めた牛乳を注いだら、15秒ほどかき混ぜてスープを作ります。そこにコーンフレークを加えれば『ホットシリアル』の完成です。ホッと温まるコーンスープにカリッとした食感のコーンフレークは相性抜群でしょう!朝、コーンスープだけではちょっぴり物足りない時などに、ぴったりなレシピですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月30日バイソンは6月1日、牛乳石鹸が立ち上げた新しいサステナブルブランド「madoca(マドカ)」より、「madocaシャンプーバー」2種と「madocaコンディショナーバー」を一部先行発売します。全国のバラエティショップ・ドラッグストア・ネットでは6月12日から順次販売を開始します。■水分量80%カット!プラボトル不使用で地球にも優しい次世代シャンプー同商品は、牛乳石鹸で初めての環境に配慮したヘアケア商品。「あなたの髪も地球環境もいたわるために。牛乳石鹸と一緒に始めるサステナブルヘアケア」をコンセプトに、約3年の歳月をかけて開発されました。シャンプー成分を凝縮した弱酸性の固形バーなので、泡立ちがよくすすぎ時もきしみまないのが特徴。カウブランド無添加シャンプーと比べ、コンディショニング成分が10倍配合され、滑らかな指通りを実現しています。さらに、うるおいのあるツヤ髪に整えるライスオイルと米セラミドも配合されており、一般の液体詰替用(350mL基準)換算で、およそ1.5袋分の使用が可能なのだとか。また、地球環境に影響を与えているプラスチックボトルは不使用で、水分量を約80%カットすることで従来の液体シャンプーと比べて大きな節水にも。中身からパッケージまで髪と環境にやさしい商品になっています。シャンプーの香りは、「みずみずしいフルーティフローラルの香り」「さわやかなシトラスボタニカルの香り」、コンディショナーの香りは「やさしいハッピーサボンの香り」が登場。地球環境に配慮しながらも毎日使うことができる日常に寄り添った商品で、サステナブル活動をより楽しんでみてはいかがでしょうか。■商品概要商品名:madocaシャンプーバーみずみずしいフルーティフローラルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaシャンプーバーさわやかなシトラスボタニカルの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:65g価格:1,980円商品名:madocaコンディショナーバーやさしいハッピーサボンの香り仕様:本体/ミニリーフレット/簡易置きシート内容量:53g価格:1,980円(フォルサ)
2023年05月30日雪印メグミルク株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、6月の牛乳月間に合わせて、宅配専用商品『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーンを2023年6月1日(木)より6月15日(木)(予定)まで実施いたします。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)は、宅配商品を購入いただいているお客様からのご要望にお応えし、飲みきりやすい少量サイズとして、2023年4月1日に新発売いたしました。『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)の毎日続けやすく習慣化しやすい容量を体感していただくため、当社の宅配商品を購入いただいているお客様限定で、牛乳飲用を推奨するチラシの配布とともに、『おいしい雪印メグミルク牛乳』(100ml:瓶)のサンプリングキャンペーン※を実施いたします。当社は、このサンプリングキャンペーンを通して牛乳宅配市場の活性化を図り、牛乳・乳製品の消費拡大に取り組んでまいります。※サンプリングキャンペーン実施については、ご契約の牛乳販売店までお問い合わせください。【お客様からのお問い合わせ先】雪印メグミルク株式会社 お客様センター 0120-301-369(年中無休 9:00~17:00)【 雪印メグミルク ウェブサイト: 】【 雪印メグミルク 宅配サービス: 】 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月26日2023年5月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などの影響で、国内の酪農家の経営状況は悪化しており、牛乳乳製品の消費をうながす声が上がっています。家庭で積極的に牛乳乳製品を飲食したり、料理に使ったりすることでも、生産者の応援につながるでしょう。全農がすすめる『牛乳寒天』のレシピ全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)は、空の牛乳パックを使って作る、ボリューミーな牛乳寒天の作り方を公開しました。牛乳のとろけるような優しい甘さに、果物の甘酸っぱさが口の中で広がり、ひと口食べれば幸せな気分になれる味です!早速、紹介されたレシピを見てみましょう。用意するものは、空の牛乳パック、牛乳5003、水2003、粉寒天8g、砂糖大さじ8、お好みのフルーツです。まず、水に粉寒天を沸騰させながら溶かし、砂糖を加えて混ぜた後、人肌に温めた牛乳を加えます。液体状の牛乳寒天にお好みのフルーツを混ぜたら、お玉ですくい、空の牛乳パックに入れてください。この時、氷水などで冷やしながら、牛乳パックに寒天を流し込むことで、固まった際にフルーツが均等になりやすいといいます。あとは、冷蔵庫で冷やし固めればでき上がり!作り方はいたってシンプルで簡単ですね。牛乳の使用量は5003なので、冷蔵庫の牛乳パックが半分くらいになったタイミングで作るのがいいでしょう。投稿されたレシピでは、イチゴとカラマンダリンを使っていますが、季節ごとに旬のフルーツを入れて味わうのも楽しいですね。投稿は拡散され「おいしそう。牛乳寒天は昔母がよく作ってくれました」「簡単なので家で作ってみます!」「これ、冷凍してもおいしいかも」などの声が上がっていました。中に入れるフルーツの種類や好みに応じて、寒天の固さや砂糖の量を、多少調整をしてもよさそうですね。牛乳のほっとする味が、どこか懐かしさも感じさせる、牛乳寒天。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日セブンイレブンでは、ご当地牛乳などを使用した牛乳パン12種を各地域で販売開始しました♪その中でも今回は「飛騨高原牛乳使用牛乳パン」をピックアップ!ミルクのコクがたっぷり感じられる菓子パンはチェック必須ですよ♡ボリューム満点です!出典:coordisnapセブンイレブンで4月20日より発売開始した、飛騨高原牛乳使用牛乳パン。価格は213円(税込)です。「価格が少し高めだな」と購入時は感じたのですが、開封して納得!ボリューム満点のサイズ感です♡優しい甘さがおいしいパン生地♡出典:coordisnapパン生地は、ふんわりしっとり食感です。シンプルながらに、牛乳の優しい甘みが感じられておいしい♡ミルキーなホイップクリームがたっぷり入っています出典:coordisnap半分に割ってみるとホイップクリームがたっぷり入っているのが確認できます。ホイップクリームはミルキーでコクのある味わいです。少し油脂感も感じられますが、ふんわり食感のパン生地と相性ばっちりです◎気になるカロリーは?出典:coordisnap333kcalです。濃厚なホイップクリームがたっぷり入っているので食べ応えばっちり◎手で簡単に半分にちぎることができるので、誰かとシェアして食べるのもおすすめですよ!ご当地牛乳を使った牛乳パンはチェック必須ですよ♪出典:coordisnapセブンイレブンの飛騨高原牛乳使用牛乳パンは、ミルクの甘みが感じられるふわふわのパン生地と、たっぷり入ったミルキーでコクのあるホイップクリームの組み合わせがおいしいです!価格は少し高めですが、圧巻のボリュームでコスパは悪くないと感じました。ぜひお住まいのご当地牛乳を使った、セブンイレブンの牛乳パンを食べてみてくださいね♪※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年05月08日だんだんと気温が高くなり、冷たい牛乳がおいしい時期になってきました。なかでもイチオシなのが、牛乳屋さん発祥のコンビニ「ローソン」で手に入るアイスミルク(税込150円)です。産地にこだわった生乳を100%使用し、氷入りのすっきりとした味わいがクセになります。そんなローソンのアイスミルク、コンビニで買える「あるもの」を加えるだけで劇的においしく飲めるのをご存じですか。驚きのアイディアを披露してくれたのは、牛乳をこよなく愛するグラフィックデザイナーとして活動する『ミルクマイスター®高砂』(milkmeister)さん。飲んだ牛乳の種類は500以上という無類の牛乳好きの高砂さんに、とっておきのアレンジレシピを教えてもらいました。1.華麗に和風アレンジ「あずきバニラミルク」「ミキサーなどを使わずとにかく簡単に作れて、満足感のある和スイーツミルクです。あずきと牛乳の相性はバッチリで、バニラアイスを入れることでさらにクリーミーさがプラスされます。牛乳に含まれるたんぱく質やカルシウムはもちろん、あずきの食物繊維や鉄といったミネラルを一緒に摂れるので栄養もバッチリ。お菓子の時間にもぴったりですよ」<食材>・ゆであずき(スプーン2杯)・バニラアイス(スプーン2杯)・アイスミルク(180ml)<作り方>グラスにゆであずきとバニラアイスをそれぞれスプーン2杯分入れ、最後に牛乳を180ml入れて完成です。<飲み方>太めのストローでしっかり混ぜて飲んでください。2.ラー油がクセになる「台湾風ミルク茶漬け」「お腹が空いたけど、お昼ごはんを作るのも面倒くさい。そんな時には、台湾風ミルク茶漬けがぴったりです。『牛乳をご飯にかけるなんて』と思う人もいるでしょうが、騙されたと思って食べてみてください。メンマや半熟たまごをのせれば満足感もありますね。ラー油のピリリした辛味がクセになるはずです」<食材>・ご飯茶碗1杯(レンジで温めるパックご飯や、塩むずびでも可)・アイスミルク(100ml)・お茶漬けの素(1袋)・穂先メンマ(適量)・半熟卵(半分)・刻みネギ(適量)<食べ方>ご飯の上にお茶漬けの素を入れ、レンジや鍋で温めた牛乳をご飯の上にかけます。半熟卵と穂先メンマ、ネギをトッピングして完成です。半熟卵を崩しながら、メンマやネギと一緒に召し上がってください。3.ふわしゅわ新感覚「ブルーベリーミルクサイダー」「意外と牛乳との相性がいいサイダー。牛乳をサイダーで割ることで、牛乳のまろやかさは残しつつ、サイダーのしゅわっとした口当たりがプラスされます。ふわふわとした独特な飲み心地も面白いですね。そこにブルーベリーヨーグルトの爽やかな味わいをさらに加えることで、爽やかな味わいのドリンクに仕上がります」<食材>・のむブルーベリーヨーグルト(50ml)・サイダー(50ml)・アイスミルク(100ml)<作り方>グラスにのむブルーベリーヨーグルトを50ml入れます。次にサイダーを50m入れ、最後に牛乳を100ml入れて完成です。<飲み方>ストローやマドラーで混ぜて飲んでください。ブルーベリーミルクサイダーを作ってみた高砂さんに教えてもらったレシピのなかから、もっとも手軽に作れる「ブルーベリーミルクサイダー」を試作してみました。牛乳にサイダーとのむヨーグルトを足して混ぜるだけなので、ものの1分から2分で完成します。サイダーとのむヨーグルトを混ぜると、ブルーベリーの紫色がほんのり色づき、見た目からして爽やか!牛乳のまろやかさにサイダーのスッキリとした後味が加わり、ブルーベリーの香りが口の中に広がります。牛乳とヨーグルトと混ぜたことで炭酸独特の刺激は抑えられていますが、ほどよい爽快感が感じられます。まさに暑い日にぴったりです。お好みでヨーグルトの味を変えて、自分好みのミルクサイダーを作ってみるのもいいかもしれません。牛乳をよりおいしく飲むポイントは温度だった高砂さんによると、牛乳をおいしく飲むポイントは「飲むタイミング」と「グラスの温度」だと語ります。「お風呂上がりに飲む牛乳の場合は、とにかくキリっと冷えていたほうがのどごしがよく、おいしく感じられます。温泉に入った後の瓶牛乳をおいしいと思うのも、瓶と牛乳がキンキンに冷えているため。火照った体にしみるんです。家で温泉上がりの瓶牛乳のような牛乳を味わいたいのであれば、冷蔵庫で冷温対応のグラスを冷やしておくか、牛乳に氷を入れて飲んでみましょう」さらに、牛乳の旨味や甘味をじっくりと味わいたい場合のコツも教えてくれました。「牛乳をグラスに注いだら5分ほど時間を置いて、常温に近づけましょう。人間の舌は温度が低いものの味を感じにくくできているので、牛乳の温度を少しだけ常温に戻してあげると、牛乳の旨味や甘味を感じやすくなるんですよ」アレンジ方法や温度などを変えるだけで、印象の異なる味わいを楽しめるのが牛乳の奥深さ。みなさんも自分なりのアイスミルクアレンジ方法を見つけてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日「甘くておいしいスイーツを、できるだけ手軽に作りたい…!」そんな人に、嬉しいお知らせです。株式会社セブン&アイ・ホールディングスのプライベートブランドである『セブンプレミアム』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。同アカウント担当者が「牛乳が何本あっても、足りなくなりそうなおいしさ」という、『塩ミルクプリン』をご紹介します。【必要なもの】・水大さじ4・砂糖大さじ6・塩ひとつまみ・粉ゼラチン10g・セブンプレミアム『毎日の食卓牛乳 5003』【作り方】1.耐熱容器に、水、砂糖、塩、粉ゼラチンを入れ、600Wの電子レンジで1分ほど加熱する。2.電子レンジから取り出し、粉ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜたら、『毎日の食卓牛乳』5003入れて、混ぜる。3.粗熱が取れたら、冷蔵庫で3時間ほど冷やして完成。牛乳何本あっても足りなくなりそうな美味しさ。 レンジで作れるこの塩ミルクプリンは飲む勢いで食べてしまう味わいです。ひとつまみの塩を入れると抜群に美味しくなります。 耐熱容器に水大4、砂糖大6、塩ひとつまみ入れ、粉ゼラチン10gふり入れ600W1分程チン。 続く▼ pic.twitter.com/CjMsBwXjXF— セブンプレミアム (@premium_life_7) April 19, 2023 特別なテクニックは必要なく、誰でも作れる簡単レシピ!ひとつまみの塩を入れるのが、「抜群においしくなる」ポイントとのことです。Twitterでは、「これ素敵!」「週末に作ろうかな…」「絶対においしいでしょ!」などのコメントが寄せられました。気になる人は、一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月20日お風呂上りに、タオルを首に掛けたまま冷蔵ケースへ。扇風機の微風に当たりながら、腰に手を当てて、瓶入りの冷たいコーヒー牛乳をゴクゴクーッ。やったことはないけれど憧れるシーンの1つ、お風呂上がりの瓶入りコーヒー牛乳。あれをご自宅で簡単に再現できる「コーヒー牛乳の素」が届きました。しかも、それ用の瓶まであるんです。(とってもカワイイ牛印の瓶です。)■ 湯上りに飲みたい最高品質コーヒー牛乳本日ご紹介するのは、単品でもセット使いしても楽しいこの2品です。☆ 最高品質豆で作った「コーヒー牛乳の素」と、☆ それ専用のかわいい「牛乳瓶」です。では、詳しく見ていきましょう。<牛乳を注ぐだけで簡単美味しい珈琲牛乳>牛乳で割って飲むタイプのコーヒー牛乳の素です。ドリップして冷まさなくても、水出しの時間を待たなくてもOK。飲みたい時にスグ飲めるのがいいですよね。このコーヒー牛乳の素は、香川県のスペシャルティコーヒー専門店「arovor(アロバー)」が厳選した珈琲豆で作った本格派です。「コーヒー牛乳のベタっとした甘さが苦手」そんなコーヒー牛乳のイメージが変わります。〈ここが違う!こだわりポイント〉1. 現地で生産者とふれあい、豆を産直買い付け。2. 最高品質、スペシャルティコーヒーを使用。3. 深煎り。でも苦みを出しすぎない焙煎術。4. てん菜糖のやさしい甘さ。5. 牛乳のコクを消さずに、甘さ控えめの上質な珈琲牛乳が作れます。←今ここ。カフェへ行かなくても、スペシャルティコーヒーを使った贅沢なコーヒー牛乳をパジャマ姿でゴクゴクッです。朝のお目覚めシャワー後に、そして1日の終わりに、楽しみが1つ増えますね。<別売りなんですが、、、ついで買い推奨>こちら、別売りの「瓶」です。学校・レトロな旅先・銭湯のような、懐かしの牛乳瓶です。それが、ただテンションを上げるための小道具というわけではないんです。ちゃんと「分量比」「フタ」の役目があるのです。▲「ギュ」までコーヒーを、「牛の顔」までミルクを注げば黄金比です。ベストバランスな目盛りガイドが付いているので、(昨日は美味しかったのに、今日はそれほど)なんてブレることなく、いつでも同じ味を作ることができます。▲ 進化したフタ付き。作って冷やしておいてもよし。"私は今から瓶入りコーヒー牛乳を飲むんだぞ" というささやかなワクワク。そして、腰に手を当ててぐびぐび飲んでも、自宅なら誰にも見られず恥ずかしくない!・・・忙しい日常のプチ娯楽に1本いかがでしょうか。■ これぞ湯上りコーヒー牛乳決定版。▲アイスにかけてアフォガード、豆乳でソイラテ、ホットミルクでカフェオレ、炭酸割も。日中汗ばむ季節になりました。汗をさっぱり洗い流した後に、ちょっぴり贅沢なコーヒー牛乳をガブ飲み。この色、この香り、この甘み~。「この1杯のために」と1日を頑張れる、夏の新定番です。冷蔵庫の中で、水色パッケージの「ギュギュ」と牛乳が、キーンと冷えて待っています! 【ご紹介したアイテム】珈琲専門店「arovor」による、こだわりたっぷりの珈琲牛乳の素「ギュギュ」。厳選した最高品質の豆を使っており、シンプルかつ贅沢なコーヒー牛乳が作れます。⇒ 珈琲牛乳の素 ギュギュ 500ml 5倍濃縮 コーヒー牛乳カフェオレベース 【ご紹介したアイテム】珈琲牛乳の素「ギュギュ」専用の牛乳瓶です。瓶のガイド目盛りにギュギュと牛乳を注ぐだけで、簡単に黄金比のコーヒー牛乳が作れます。⇒ 珈琲牛乳の素 ギュギュ専用 牛乳瓶 T.Kitahara作って食べて、会話が弾む。家族との大切な日常に、ほんのひと手間、幸せの仕掛けを。
2023年04月20日2歳の娘さんを育てている、原ぱらこ(@parax2charhan)さん。夫の素敵な行動を漫画に描きTwitterに投稿しました。ある日、原さんが夫に「パンと牛乳を買ってきて」と頼んだそうです。すると、夫が買ってきたのは、頼んだ物だけではなかったといいます。(2/2) pic.twitter.com/ytSYy6yvgq — 原ぱらこ (@parax2charhan) March 27, 2023 夫は出勤前に、冷蔵庫の中身を見て、娘さん用のジュースがなくなっていることに気が付いていました。そのため、頼まれていないジュースも買って帰ってきた夫。さらに、妻が好みそうな食品やお菓子なども買ってきてくれたのです!原さんは、パンと牛乳しか頼んでいないのに、気遣ってさまざまなものを購入してきてくれた夫に感動したといいます。この投稿には「素敵!」「癒された」などの声が寄せられました。・まさに『神対応』だ!こんな風に思い合える夫婦になりたいな。・原さんが毎回喜んでくれることが、夫は嬉しいんじゃないかな。素敵な夫婦で癒されました。・私の夫も頼んでいない物を買ってきてくれます。子育てで余裕がない時、そういう風に気遣ってくれるのって、本当に嬉しいですよね。子育てをしていると、睡眠時間が削られたり、体力的につらかったりしてイライラしてしまうもの。原さん夫婦のように、お互いに相手を想う気持ちを日常の小さな行動で示すことが大切なのかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2023年03月28日2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などにより、国内の酪農家の経営状況が悪化。廃業に追い込まれるケースが相次いでいます。こうした事態に、企業や関連団体は、牛乳乳製品の消費をうながす取り組みを実施。また、ネット上では牛乳や乳製品を使ったレシピを投稿するなど、多くの人が日本の酪農を応援すべくさまざまな活動を行っています。料理家の、ぼく(@boku_5656)さんは、牛乳を使ったおすすめレシピをTwitterに投稿しました。濃厚でぷるっぷるな『クリームボックス』ぼくさんが紹介したのは、福島県郡山市のご当地スイーツ『クリームボックス』。こちらは、食パンになめらかなミルククリームがたっぷりのったもので、ぼくさん自身の思い出の味でもあるそうです。材料は牛乳のほか、砂糖、コーンスターチ、生クリーム、練乳、バターになります。詳しい分量は以下を参考にしてください。作り方はまず、ボウルに砂糖とコーンスターチを入れて軽く混ぜた後、牛乳を少しずつ加えて混ぜてください。さらに、生クリームと練乳を加えて混ぜます。フライパンに流し込み、弱火にかけると、だんだんとろみがついてきます。こがさないようゴムベラなどで練り混ぜ、しっかりとろみがついたら火を止めて、バターを溶かして混ぜましょう。とろっとしたミルククリームをパンにたっぷりのせれば、でき上がりです!ぼくのイチオシ牛乳消費レシピは、濃厚でぷるっぷるな【クリームボックス】福島にいる頃によく食べていた懐かしのパンフライパンで練り混ぜるだけなので、10分くらいでできちゃうよ✨ pic.twitter.com/ecPXD4spK9 — ぼく・イラストレシピ (@boku_5656) March 23, 2023 パンはそのままでもトーストしても、いいとのこと。プルプルで優しい甘さのミルククリームと、パンの相性は抜群!ついおかわりしたくなるおいしさです。ぼくさんいわく、余裕があれば、ミルククリームを網とゴムベラでこすと、さらになめらかな舌触りになって、おすすめだといいます。投稿には「昔懐かしい味!作ってみます」「これは神レシピ。クリームボックスを家でも作れるなんて嬉しい」「作ったけどおいしすぎ。クリームだけ永遠に食べてしまいそう!」などの声が上がっていました。季節のフルーツにこちらのミルククリームをかけてもおいしそうですね!興味のある人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月24日牛乳などのパック入りの飲み物が倒れた際、『開け口は閉じていたのに中身がこぼれてしまった』という体験をした人は多いのではないでしょうか。やんちゃ盛りの子供がいる筆者宅では日常茶飯事で、こぼれた飲み物を毎度ふき取る作業が面倒だと感じていました。先日100円ショップ『ダイソー』で、そんな悩みを改善してくれそうな商品を発見!その名も『パック牛乳用クリップ』です。本記事では実際に使用した感想をお伝えします。ダイソー『パック牛乳用クリップ』の使い心地は?『パック牛乳用クリップ』をパッケージから取り出してみましょう。写真だとやや分かりにくいのですが、丸いパーツを支点として、長さが異なる左右の四角いパーツが開く仕組みになっていました。大きさは、手のひらにすっぽり収まるサイズです。それでは早速、牛乳パックへ取り付けていきます。あけくちの反対側から『パック牛乳用クリップ』の長いほうのパーツを差し込みます。そのまま、あけくちの方向へスライドさせれば取り付け完了です。『パック牛乳用クリップ』は透明なプラスチックの材質なので、取り付けた状態でも賞味期限を確認できるのが嬉しいですね。もちろん、牛乳以外のパックにも取り付けが可能!中身を注ぐ時は、長いほうのパーツを上に引き上げるだけです。そして、牛乳パックが倒れた時はというと…。牛乳パックの中身は半分以上残っていましたが、撮影していた1分ほどの間にこぼれてくることはありませんでした!これからは牛乳パックを倒してしまっても、すぐに起こせば中身がこぼれずに済みそうです。ただし、パッケージの裏面にも注意書きがありますが『パック牛乳用クリップ』を取り付けても、パック入りの飲み物を開封後も横に寝かせて保存できるわけではないとのこと。「パック入りの飲み物が倒れた際、中身がこぼれて困る」と悩んでいる人は、ぜひ一度試してみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年03月22日この時期、卒業や入学、そして就職などお祝いごとが続きます。そんなハレの日を代表する料理と言えば「すき焼き」。家族や親族、友人たちとすき焼きを囲んで、お祝いする人も多いのではないでしょうか。そんなすき焼きをおうちで作るとき、市販の割り下を使ったり、砂糖と醬油を入れて作ったりするのが一般的ですよね。しかし実は、割り下にある意外なものを加えるだけで、上品さとまろやかさが増し、いつものすき焼きをワンランクアップさせる裏技があったのです!牛肉と牛乳で親和性抜群すき焼きに加えればワンランクアップたったひと手間ですき焼きがおいしくなる裏技を紹介していたのは、ジャージー牛の飼育から乳製品の製造、販売をしている神津牧場(kouzufarm)さん。割り下に加える驚きの材料がコチラ!今夜はジャージー牛肉のカタロースを使ったすき焼き!皆さん知ってますか?割り下作る時に牛乳を少し入れると醤油の尖った塩気や砂糖の甘みの角がとれて上品でまろやかな味わいになるの。いつものすき焼きをワンランクアップさせますので是非試してみてください pic.twitter.com/l49XNafjrw — 神津牧場【公式】 (@kouzufarm) November 18, 2021 すき焼きに加えるのは、まさかの「牛乳」だったのです!これは想像もつかないですよね。割り下に牛乳を少し加えることで、まろやかな味わいになり上品さが増すのだそうです。さらに調べてみると、30gの砂糖を200gの牛肉にまぶして、牛乳に1時間ほど漬けておくと、お肉のグレードもアップするのだそう。砂糖を加えることで、お肉の水分を保持し、加熱しても肉が硬くなりにくいというのです。さらに牛乳の「ラクトン」という香り成分が、霜降り牛肉特有の風味を付加させ、高級感もアップさせるという、まさに一石二鳥の裏技!つまり、すき焼きを作るときには、牛肉の下準備で牛乳を使い、さらに割り下にも牛乳を使う。牛乳の底力、恐るべしですね。ぜひ、ハレの日におうちですき焼きを作る人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年03月21日2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰、子牛の市場価格の下落などにより、国内の酪農家の経営状況が悪化。廃業に追い込まれるケースも相次いでいるそうです。こうした事態に、農林水産省では一般社団法人Jミルクとともに『牛乳でスマイルプロジェクト』を立ち上げ企業や団体、自治体と協力し牛乳乳製品の消費をうながす取り組みを実施。また、ネット上では料理家が牛乳を使ったレシピを投稿するなど、多くの人が日本の酪農を応援すべくさまざまな活動を行っています。国内の酪農家を応援するには、どんな商品を買ったらいいの?普段の食事に、牛乳乳製品をいつもより多めに取り入れることも、酪農家を応援する1つの方法です。食品メーカーでチーズの開発を仕事にしている、チーズの牛(@umomousio)さんは、国内の酪農を応援するために、どんな商品を選んだらいいのか、まとめた画像をTwitterに投稿しました。牛乳の場合、基本的に国産100%です。購入の際は、種類別で成分調整牛乳や低脂肪牛乳など『牛乳』という文字が入っているものを選ぶといいでしょう。ただし、乳飲料、加工乳は輸入品の場合もあるとのこと。チーズの牛さんが売り場を見ていて気付いたという、バターを選ぶ時のポイントは、パッケージ。国産生乳を使ったメーカー品のバターは、パッケージが黄色のものが多いといいます。また、商品名に『北海道』など地名が入っているものを選ぶのも、おすすめです。チーズは、『ナチュラルチーズ』で国内大手乳業メーカー品は、国産100%がほとんど。『プロセスチーズ』については輸入品、国産品をミックスして作られることが多いそうです。原材料表示をチェックすると、使われている原材料が多い原産国の順に表記されています。ヨーグルトは国産の生乳が多く使われている『生乳使用』がおすすめ。生乳の使用分は牛乳と同じく国産が使用されています。低脂肪タイプの場合、生乳でなく海外の原料を使った脱脂粉乳などから作られることもあるので、表示を確認してみましょう。酪農危機のニュースが連日報じられる中「酪農を救おう!」と声を上げてくれる人がたくさんいて牛乳・乳製品好きとしてすごく嬉しいです!日本の酪農を応援する為にはどんな商品をスーパーで選んだら良いか、簡単にまとめてみました 以下個別の製品解説です #牛乳でスマイルプロジェクト pic.twitter.com/i275tA9xJF — チーズの牛 (@umomousio) March 6, 2023 スーパーマーケットでは、さまざまな商品が売られているため、どんなものを買えばいいのか迷ってしまいがち。せっかくなら、国産の原料を多く含まれたものを購入したいですね。投稿は拡散され、多くのコメントが寄せられていました。・とても分かりやすくまとめてくれている!調べるのが大変なのに、共有してくれて嬉しい。・今までチーズは海外のものを購入することが多かったけど、これからは『国産生乳100%』の商品を購入します。・選び方に困っていたので助かります!牛乳は国産100%なのか。迷ったら牛乳を選ぶようにします!牛乳乳製品を買う時は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2023年03月17日大手コンビニエンスストアの『ローソン』は、牛乳の消費をうながし酪農家を応援すべく、Twitterでレシピ動画を投稿しました。紹介されたレシピは、牛乳を1本使って作るスイーツの『ティラミス』です。牛乳消費応援!牛乳1本使い切りのアレンジレシピです♪おやつやデザートにもぴったりです(^^) #ローソン #ローソンアレンジレシピ #牛乳チャレンジ pic.twitter.com/qqYJNMNnfl — ローソン (@akiko_lawson) March 15, 2023 【材料牛乳1本分】・牛乳10003・『こんがり焼いたシュガーラスク』1袋・レモン汁753・グラニュー糖大さじ2・ブラックコーヒー453・ココアパウダー適量【作り方】1.耐熱容器に牛乳を入れて電子レンジ600Wで7分加熱したら、レモン汁を入れて、軽く混ぜ合わせて分離するまで3分ほど置く。2.ボウルにザルをのせてキッチンペーパーを敷いたら、1を流し入れて、10分ほど水切りをする。3.ボウルに2とグラニュー糖を入れて混ぜ合わせる。4.こんがり焼いたシュガーラスクを粗めに砕き、器の底に敷き詰め、ブラックコーヒーを入れて5分ほど浸らせる。5.4に3を入れて平らにして、ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やす。ココアパウダーを振って完成!本来はマスカルポーネチーズやクリームチーズなどを使って作られるティラミス。牛乳で作ったらあっさりとした味わいになりそうですね。牛乳をたくさん消費しようと思っても、なかなか飲みきれないものですが、スイーツであれば、おやつにペロッと食べられる人もいるでしょう。底のサクサク生地には、シュガーラスクのほか、好みでビスケットなどを使ってアレンジしてもよさそうです。投稿には「これはすごい!簡単だしやってみよう」「分離後のホエイは漬物に使ってもよさそう」「めちゃめちゃおいしそう」などの声が上がっていました。2023年3月現在、飼料価格や光熱費の高騰などにより、経営状況が悪化する酪農家が相次いでいます。国内で出荷された牛乳や乳製品を積極的に食べることで、少しでも日本の酪農を応援できるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2023年03月16日正月に餅を食べる時、きなこをまぶして、きなこ餅にする人もいるでしょう。しかし、餅に使うきなこは少量のため、1袋買うと消費しきれず困りますよね。JA全農の『きなこラテ』食に関するライフハックやレシピなどを紹介している、 全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)が公開したのは、きなこを消費できるレシピ。「きなこ餅好きにおすすめしたい」と公開されたのは、きな粉ラテの作り方です。作り方は、とっても簡単!きなこ大さじ1と好みで砂糖を耐熱マグカップに入れ、牛乳を注ぎます。マグカップを電子レンジで温めれば完成です。また、砂糖の代わりに黒蜜を入れると、カフェにありそうな味に変化させることができるのだとか。きなこもち好きさんにお勧めしたいあったか飲み物、きなこラテ。きなこ大さじ1杯(とお好みでお砂糖)をカップに入れて牛乳と混ぜ、電子レンジで温めれば完成です。きなこのほわっとした風味が広がる、癒し系ドリンク。ちなみにお砂糖の代わりに黒みつを使うと、カフェにありそうな味に進化します☕️ pic.twitter.com/C3sUAhY76b — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 29, 2022 きなこの優しい香りと味で、身も心も安らぎそうです。レシピには「お餅に使うきなこは余らせがちなので、作ってみます」「手軽でおいしそう」「やってみる~!」などの声が上がりました。きなこラテを作って、ホッとひと息ついてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月30日気温が下がり、本格的な寒さになってきた2022年12月現在。寒い日には、温かい食べ物や飲み物を口にしたくなりますよね。冷蔵庫に常備しやすい牛乳は、電子レンジで手軽にホットミルクにできるため、冬に飲む人も多いのではないでしょうか。ホットミルクの膜を張りにくくする方法ホットミルクにまつわるライフハックをTwitterに投稿したのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)。同アカウントの運営者は、電子レンジでホットミルクを作る際に、膜が張りにくくなる方法を紹介しました。その方法はいたってシンプルです。温める前の牛乳に、あらかじめ砂糖を入れ混ぜるだけ!ホットミルクの膜が苦手…な方はお砂糖を入れて混ぜてから電子レンジで加熱すると、膜ができにくいのでお試しくださいね。と以前に投稿したら、あの膜がいいんじゃん!という声もたくさんいただいて苦手勢の私は少し驚きましたが、膜が好きな方も苦手な方も牛乳飲んでくれてとにかくありがとうです! pic.twitter.com/mi080fsERC — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) December 1, 2022 ちなみに、同アカウントの運営者は、以前にも同様のツイートを行っています。牛乳を温める前に『砂糖』を入れると?全農の投稿に「さすが」「やってみる」の声その際、「あの膜がいいんじゃん!」と、ホットミルクの膜を肯定する意見が寄せられたことに驚いたそうです。ホットミルクのライフハックには、膜が苦手な人たちからも次のようなコメントが寄せられています。・砂糖を入れただけで、本当に膜ができにくくなった!この冬、毎日飲んでしまいそうです。・温めてから砂糖を入れていた…。明日からやってみよっと!・膜が好きな人もいるんだ~!私は苦手なので、参考にします!ホットミルクにできる膜が好きな人も苦手な人も、寒い冬にホットミルクで身体を温めてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月03日株式会社サンクゼールは2022年11月1日(火)より、全国のサンクゼール・久世福商店店舗(一部店舗を除く)にて「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素 290ml」(以下、フルーツミルクの素)を発売いたしました。※イメージまろやかでフルーティーな味わい「牛乳と混ぜるフルーツミルクの素」「フルーツミルクの素」を牛乳と1:2で混ぜるだけ!本格的な「フルーツミルク」を、おうちで簡単手軽に楽しめます。桃、バナナ、りんご、オレンジの4種類のフルーツをバランスよく配合。それぞれのフルーツが持つ甘さと爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。お砂糖を使用せずまろやかで優しい味わいに仕上げました。おうちでのカフェタイムやお子さまのおやつにおすすめです。▲フルーツミルクの素 290ml:754円(税込)※イメージ「フルーツミルク」だけじゃ飽きちゃうかも…という方は、炭酸水で割って「フルーツソーダ」にアレンジするのもおすすめです。また、原液そのままを「フルーツのソース」として使ってもOK!ヨーグルト・アイス・パンケーキの上にトロリとかければ、ちょっぴり贅沢な気分を味わえます。ぜひ一度、試してみてくださいね。※イメージ※イメージ商品情報はこちら : 大人気の姉妹品「牛乳と混ぜる いちごミルクの素」もチェック!「牛乳と混ぜるいちごミルクの素」は、いちごをたっぷり使ってお砂糖で煮込んだ、自然で素朴な味わい。甘酸っぱく、トロリと濃厚!いちごの果肉感やプチプチ食感も楽しめます。こちらも牛乳と混ぜるだけでOK!「幼い頃に作ってもらった、いちごミルクを思い出す」という声も。どこか懐かしさも感じるいちごミルクをぜひお試しください。▲いちごミルクの素290ml:754 円(税込)※イメージ商品情報はこちら : お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:フルーツミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 商品名:いちごミルクの素 290ml販売価格:754円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国のサンクゼール・久世福商店店舗、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年11月02日食品、教育、観光など、多くの業界に甚大な被害をもたらした、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナ)。2020年には、コロナの流行による業務用需要の減少などから牛乳の余剰問題が叫ばれ、全国的に消費拡大の取り組みが求められました。しかし、依然として余剰問題に頭を抱える酪農関係者は多くいるのが現実です。この問題を受け、アサヒ飲料株式会社は、自社の『カルピス』と全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のブランド『ニッポンエール』がコラボレーションした商品を、2022年11月1日から、期間限定で発売することを発表しました。「牛乳の消費拡大を応援したい」という思いから生まれた、その名も『国産ミルク&カルピス』は、『カルピス』の甘ずっぱさと国産牛乳のコクが混ざり合ったやさしい味わいが特長のドリンク。また、JA全農の酪農部門とコラボレーションするのは『カルピス』が初めてとのことで、『国産ミルク&カルピス』発売の発表に、多くの期待の声が寄せられています。・これは絶対においしいやつ!・とてもいい取り組み。まだまだ問題は解決していないから、みんなで応援しよう。・飲んで応援!買うことで、少しでも協力できたらいいな。観光支援が再度開始されるなど、徐々にコロナから立ち直りつつあるように見える日本社会ですが、まだ十分ではありません。私たち一人ひとりが、問題解決に協力していけば、本当の意味での復活もより早まることでしょう。[文・構成/grape編集部]
2022年10月25日こんにちはモンズースーです。今回は次男がひとりでおやつ作りにチャレンジしたときのお話です。■牛乳寒天をひとりで作った次男だったが!?作る…というより食べるのが大好きな次男は、たまに簡単なものですが、おやつを作りたがります。それまでは私と一緒に作ることが多かったのですが、今回は自分で作りたいというので任せてみました。※描いてはいませんがキッチンには一応夫がいて危険がないか様子を見ています。がんばって作った牛乳寒天は、みかんの缶詰のシロップと牛乳を入れ沸騰させてしまったことで失敗。牛乳が固まってしまいました。牛乳寒天の作り方はいろいろありますが、基本は牛乳ではなく水を沸騰させて寒天を煮て、火を止めてから砂糖と常温に戻した牛乳を入れて混ぜ、最後にみかんを入れます。次男はみかんゼリーのレシピで見た「みかんの缶詰のシロップを入れる」というのを牛乳寒天でやってみたようです。ですが、火を止めずに牛乳とシロップを入れてしまい、牛乳が固まってしまいました。次男に「みかんゼリーは固まらないのになんで牛乳寒天は固まるの?」と聞かれたのですが、すぐに正確な答えを出せませんでした。そこで調べてみることにしました。すると…。 ■牛乳寒天が固まった原因は?牛乳が固まる原因はみかんの“酸”でした。果物の酸を入れると牛乳のタンパク質が凝固するそうです。それを知って、以前、牛乳豆腐(カッテージチーズのようなもの)を作ったとき、分離させるために大量のレモン汁を入れたことを思い出しました。みかんの缶詰のシロップ(少量)でも分離するんですね。でも、火を止めてからシロップを入れれば、固まらないらしいので、次男が作りたかったシロップ入り牛乳寒天も作れるようです。それを知り次の日に、シロップ入りの牛乳寒天を作ってみました。2回目は牛乳が固まらず成功!失敗してしまった寒天は私がいただきました。チーズや牛乳寒天とは違う独特な味でしたが、自分が子どもの頃に失敗したときと同じ味で懐かしかったです。
2022年10月06日料理に失敗は付き物。何度か作っているものであっても、ほんの少し手順や分量を変えるだけで、でき上がりが大きく変わってしまいます。アサカワ(@deep_ocean_walk)さんもまた、当初の予想とは異なる料理を作り出してしまった1人。牛乳を使い『ココアミルク餅』を作ろうとした結果、でき上がったものがコチラです。消味期限近い牛乳でココアミルク餅作ったよ!…え、臓物? pic.twitter.com/67E3Wv3Uoc — アサカワ (@deep_ocean_walk) September 7, 2022 …え。水につけた『ココアミルク餅であるはずのもの』は、まるで下処理中の内臓です。この後、煮込むなり焼くなりしておいしくいただきました…ではなく、冷やした後にスイーツとして食べた、アサカワさん。味は「甘さ控えめでおいしかった」とのことで、見た目こそ予想とは違ったものの、味は問題なかったようです。とはいえ、インパクトの強すぎる見た目は反響を呼び、多くの困惑する声が寄せられました。・どう見ても内臓です。・ホルモンやな。どっからどう見ても、ゆでたホルモンや。・ヒルとかそういう生き物にすら見える…。色味といい、形状といい、どうしても『ココアミルク餅』とは思えないスイーツ。口に入れた後、見た目と味のギャップで、さらに頭が混乱してしまいそうなものです…![文・構成/grape編集部]
2022年09月08日仕事や家事で疲れた時には甘いドリンクが飲みたくなりますね。輸入食材のセレクトショップ「カルディ」で最近話題になっているのが牛乳で溶かすドリンクの素。・不思議なストローで子供もゴクゴクその中でも人気が高いのが「フェルフォルディ クイックミルク」です。フレーバーは全部で5種類、キャラメル、バナナ、ストロベリー、チョコレート、バニラと魅力的なラインナップ、5本入りで194円(税込)とお値打ち価格です!ミルクに粒を入れるのかと思ったらフレーバーの粒が入ったストローを牛乳に差してそのまま飲めばおいしい牛乳ドリンクに!そんな不思議なストローでお子さんがゴクゴク飲んでくれること間違いなしの楽しい飲み物なのです。・食物繊維や鉄分の補給に「黒ごまラテ」そのほかに、牛乳で溶かすタイプのもうひとつの人気商品が「黒ごまラテ」。1杯で約5,500粒の黒ごまを摂取でき、不足しがちな食物繊維やカルシウム、鉄分を補給することができるドリンクの素なんですよ。すっきりとした甘さで黒ごまの香りが気分を落ち着かせてくれます。ホットでもアイスでも楽しめるので牛乳をあまり飲まなかった方もこれなら積極的にカルシウムが摂れそうです。こんなカルディの商品が手元になくてもおうちで手軽に作れるレシピがあります。今回は、レトロ喫茶みたいなミックスジュースやラッシーなど、おうちで作れるミルクドリンクレシピをご紹介します。■イチゴミルクフレッシュなイチゴでも冷凍イチゴでも作れる牛乳をたっぷり使ったイチゴミルク。練乳の優しい甘さが心地よい一杯です。イチゴの代わりにバナナやキウイなどフルーツを変えても美味しく作れます。■プレーンラッシー、マンゴーラッシープレーンヨーグルトと牛乳を混ぜて作るラッシー、マンゴーをプラスしたマンゴーラッシーはスパイスが効いたカレーのお供に最適です。砂糖の量はお好みで調節してくださいね。■アボカドバナナシェイク朝の目覚めにオススメのアボカドバナナシェイクは美肌効果も期待できる栄養価の高い一杯です。アボカドやバナナは冷凍できるので冷凍庫にストックしておくとすぐ作れて便利ですよ。■黒糖きな粉ミルクきな粉の香ばしい香りがホッとする黒糖きな粉ミルクは、ちょっぴり甘いものが欲しい時にちょうどいい。テレワークの気分転換にオススメですよ。■甘酒の牛乳割り「飲む点滴」と言われている甘酒を、牛乳で割って飲みやすくした優しい一杯。甘酒と同量から2倍を目安に割るのがおすすめです。■コーヒーゼリー牛乳インスタントコーヒーとゼラチンで作ったフルフルのコーヒーゼリーに牛乳を注いで作る飲むタイプのコーヒーゼリー。練乳を入れて甘くしてもよし。テレワークの眠気防止にコーヒーゼリーの量を増やしてもよいですね。■ミックスジュース懐かしのレトロ喫茶がブームです。クリームソーダに続いて人気があるのが優しい甘さのミックスジュース。オレンジや白桃の缶詰を牛乳と一緒にミキサーにかけるとオリジナルのミックスジュースが作れますよ。今回ご紹介した牛乳で作るドリンクレシピやカルディの「クイックミルク」や「黒ごまラテ」。これまで牛乳を飲む機会がなかった方も、たくさん飲んでカルシウムを摂取してくださいね。
2022年08月29日固形石けんの中でも圧倒的な人気を誇る「牛乳石鹸」。一般的には「赤箱」「青箱」のイメージですが、『BEAMS JAPAN』とコラボしている、オレンジ色の「橙箱」があることを知っていますか?今回は「赤箱」と「橙箱」の違いや、使用感についてレポートします。肌に優しい&高コスパと大人気! 長年愛される「牛乳石鹸」『カウブランド』の「牛乳石鹸」は、1928年に初代「赤箱」が誕生しました。「牛乳石鹸」は職人が5~7日間かけて、釜の中の石鹸成分を攪拌しながらクリーム状にしているそう。その後長い棒状にした石鹸を機械で切り分けて、おなじみの牛マークを型押しして製造しているといいます。「牛乳石鹸」にはしっとりタイプの「赤箱」と、さっぱりタイプの「青箱」があり、「肌に優しい」「使い心地が良い」「コスパが良い」と広く人気を集めてきました。ドラッグストアなどでも販売されていますが、贈り物としても人気で、「小さい頃に使っていた」「スキンケアのために使い始めた」という人も多いのではないでしょうか。ビームスジャパンとコラボ! オレンジ色の「牛乳石鹸」とは「牛乳石鹸」といえば「赤箱」「青箱」のイメージが強いですが、アパレルで有名な『BEAMS JAPAN』が「牛乳石鹸」とコラボした「橙箱」があるのをご存じですか?「橙箱」は『BEAMS JAPAN』が「牛乳石鹼」に別注して販売している商品。「牛乳石鹸」特有のクリーミーな泡立ちはそのままに、すっきりした洗いあがりと爽やかな香りが特徴です。薬用デオドラント成分が配合されているため、汗のニオイが気になる季節にもピッタリ!「赤箱」と「橙箱」の違いを比較してみた「橙箱」と「赤箱」、それぞれの違いを比較してみました。まずパッケージの絵柄は同じですが、「橙箱」はその名の通り、ビビットなオレンジ色です。【商品情報】すっきり「橙箱」価格:¥407サイズ:100g※『BEAMS JAPAN』にて購入しっとり「赤箱」(レギュラー)価格:¥110サイズ:100g石鹸本体を見てみたところ、「橙箱」は淡いオレンジ色で「赤箱」は真っ白。「牛マーク」や「COW」のフォントは若干違うものの、ほとんど同じデザインでした。また「赤箱」はやさしいローズ調の香りですが、「橙箱」は清潔感のあるシトラスフローラルの香りです。それでは実際に泡立ちや使用感を確認してみましょう。「赤箱」はふわっとなめらかでクリーミーな泡立ちで、しっとりすべすべな洗い上がりが特徴です。一方「橙箱」は、「赤箱」よりもさらにフワッと軽やかな泡立ち。ベタつきをすっきり洗い落としてくれるような使用感で、さっぱりとした洗い上がりです。どこか懐かしさの感じるシトラスの香りなので、性別問わず使いやすいと思います。「橙箱」は「赤箱」に比べて少しお値段が高くなりますが、石鹸は長持ちするので、個人的には手軽に買える範囲内だと思いました。意外と知らない人も多いはずなので、珍しくておしゃれなパッケージは、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。いかがだったでしょうか。日頃から「牛乳石鹸」を愛用している人や、プレゼントなどに珍しいものを贈りたいという人は、ぜひ参考にしてみてください。【参考】『BEAMS JAPAN』公式サイト『牛乳石鹸共進社株式会社』公式サイト文/寒川あゆみ
2022年08月15日LINEの普及で人と簡単に繋がることができるようになった現代。 とても便利になった反面、この便利さが時にはトラブルの引き金になったりして…!? 今回は実際に募集したLINEトラブルエピソードをご紹介します。牛乳と水をそれぞれ1リットル!?職場の上司と、仕事上の伝達事項をLINEでやり取りをすることがありました。あるとき、上司から不意に「帰りに牛乳と水、それぞれ1リットル買ってきて」という、普段の伝達事項とは異なるおかしなLINEが届きました。出典:lamire念のため「どんな牛乳と水ですか?」と返しました。すると「なにも頼んでいない」という返信が…。そこで、牛乳と水を購入してきてとのLINEが送られてきた旨を伝えると「それは家族に送った」とのこと。どうやら、間違えて部下宛に送っていることに本人が気づいていない様子…。誤爆していることを分かってもらうまで、何度かそういうやり取りが続きました。(女性/パート・アルバイト)怖い上司のギャップがありすぎるLINEめちゃくちゃ怖い女性の上司がいるのですが、1回だけ私に誤爆LINEを送ってきたことがあります。夜の10時ぐらいに「疲れた〜。癒されたーい」とLINEが来ました。出典:lamire通知を見ただけでそのときは忙しかったため、5分後ぐらいに改めて確認すると、送信削除されていました。おそらく、誤爆したことがわかったのでしょう。私は知らないフリをしました。でも、なんとなく女性上司の様子が、数ヶ月間よそよそしくなってなんだか面白かったです。(女性/フリーランス)LINEで誤爆されると、知りたくなかった事実を知ってしまったり、今まで気づかなかった相手の性格が垣間見えたりすることもあるのではないでしょうか。どちらにせよ、送られた側からすると返信に困ってしまいそうですね…。以上、LINEトラブルエピソードでした。次回の「LINEトラブルエピソード」もお楽しみに♪※こちらは実際に募集したエピソードを記事化しています。LINEのやりとりの画像に関しては、エピソードをもとに編集部で作成したものになります。"
2022年07月28日牛乳に、ドリップコーヒーのパックをひと晩漬けておくと、おいしい『ミルクコーヒー』が作れます。※写真はイメージ手軽なのに、喫茶店で出てくるような濃厚な1杯が楽しめるとあって、ネット上でも話題です。とろける白いコーヒープリン料理研究家の、ぼく(@boku_5656)さんは、このミルクコーヒーをさらにアレンジしたスイーツレシピを開発。Twitterで『コーヒー風味のミルクプリン』のレシピを投稿したところ、「作ってみたい!」といった声が上がりました。牛乳にコーヒー豆を漬けておくと「白いコーヒー牛乳」が出来るんだけど、濃厚で美味しすぎるのでレンジでできるプリンにしてみました【とろける白いコーヒープリン】レンチン4分で出来るんだけど、いわゆる「飛ぶぞ」案件です…うますぎ… pic.twitter.com/Uzi5JVNhSd — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 紹介されたレシピは以下の通りです。まず、お茶パックに入れた粉状のコーヒー豆を、牛乳に6時間~8時間、浸しておきます。出来上がったコーヒーミルクに、生クリームと砂糖を加えて混ぜ、電子レンジを500wに設定し4分加熱。この間に粉ゼラチンと水をまぜておきましょう。ゼラチンを加熱したコーヒーミルクに加えて混ぜ、氷水などで冷やします。粗熱がしっかり取れてから、3~4個の容器に分けて入れましょう。あとは、冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!お好みで、ホイップクリームやチョコレートなどをトッピングすると、見た目にもかわいいですね!❶ ドリップコーヒー豆25gをお茶パックに入れ、牛乳500ccに6〜8時間浸しておく❷できた300ccに、生クリーム50cc+砂糖30gを加え混ぜ500wで4分レンチン!その間に粉ゼラチン5g+水大2をふやかしておく❸ゼラチンを加え混ぜたら、3〜4個の容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。お好みでホイップを絞る pic.twitter.com/Gdss9y3sV3 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 ぼくさんは、コーヒー豆を牛乳に浸す際、「牛乳は出来上がりの量を考えて多めにしておく」「ラップで落としフタをすると、よりしっかり浸せる」など、上手に作るポイントも紹介しています。また、プリン液を加熱後は、粗熱をしっかり取ってから冷やし固めると、表面がツルンとしたきれいな仕上がりになるそうです!☑「コーヒー」というより「コーヒー風味のミルクプリン」な仕上がり✨☑ドリップコーヒーとは「豆を粉状に挽いてある状態」のこと!☑コーヒー豆を浸す時に、ラップで落とし蓋をするとしっかり浸かるよ☑プリン液が熱い状態で冷やすと表面にシワがよるので、粗熱を取ってから冷やし固めると♂️✨ pic.twitter.com/NdSZRqmoL9 — ぼく◓いらすと料理家 (@boku_5656) June 23, 2022 投稿を見た人たちからは「やってみたけど、すごくおいしかった」「へー!これはやってみたい」などのコメントが寄せられました。牛乳に漬けて作ったミルクコーヒーは、そのまま飲んでもおいしいですが、簡単に作れるスイーツレシピも、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年07月21日