牛乳は太る、というイメージをもっている人も多いのではないでしょうか。牛乳には、内臓脂肪を減らすという報告もあり、その他美肌効果や健康に嬉しい効果も。牛乳に期待できる効果や、牛乳を使ったレシピをご紹介します!牛乳が太るって本当?出典:byBirth結論から言うと、牛乳で太る、ということは少ないでしょう。スナック菓子や甘い菓子の食べすぎのほうが、よっぽど太るリスクは高いと考えられます。牛乳というと、乳脂肪とイメージする人も多いですよね。“脂肪”ということから、太るというイメージにつながるのかもしれません。しかし、牛乳には健康や美容のために素晴らしい栄養素が含まれています。牛乳は内臓脂肪を減らすはたらきがある!?出典:byBirth牛乳には、“ラクトフェリン”という栄養素が含まれています。近年、ラクトフェリンには脂肪の分解を促すはたらきがあるといわれています。内臓脂肪を減少させる効果が期待されているとのこと。ラクトフェリンにはその他にもさまざまな効果があるといわれています。ラクトフェリンとは?ラクトフェリンとは、乳や涙、唾液、血液に存在するたんぱく質のことです。母乳にも含まれていて、赤ちゃんの健康のために必要な成分といわれています。ラクトフェリンのはたらきは、以下のようなものがあります。細菌やウイルスなど、外部からの攻撃を防ぐ腸内のビフィズス菌を増やす抗炎症作用内臓脂肪減少作用牛乳が健康や美容に良い理由は、ラクトフェリンが鍵といえますね。牛乳に期待できる効果とは?貧血予防出典:byBirthラクトフェリンには、鉄の吸収を調節するはたらきがあります。そのはたらきから、貧血を改善するはたらきが期待できます。特に女性は鉄が不足しがちですよね。毎日コツコツと牛乳を飲むことで、貧血対策できるのは嬉しいですよね。腸活にも◎ラクトフェリンには、悪玉菌の生育を抑える善玉菌であるビフィズス菌を増やすというはたらきがあります。2つのはたらきで、腸内環境を整えることができます。美肌効果牛乳に含まれるビタミンAは、皮膚・粘膜などの細胞を健やかに保つはたらきがあります。また、牛乳にはビタミンB2も含まれていますが、ビタミンB2はニキビや吹き出物の予防にも効果的です。乳糖は腸内の善玉菌のエサとなるため、腸内細菌のバランスを良くしてくれます。腸内環境が良くなると、便通も良くなり、便秘から生じる肌荒れを予防できます。ぐっすり眠るために出典:byBirth牛乳は、安眠効果があるといわれています。1mlあたり16~26ピコグラムのメラトニンが含まれています。量はかなり少量ですが、メラトニンにいは睡眠を促すはたらきがあります。また、牛乳に豊富に含まれているカルシウムは、鎮静作用があります。興奮していたり、イライラしていても、落ち着くことができるわけですね!寝る前にぜひ牛乳を飲んで、リラックスして眠りたいものですね。ラクトフェリンを摂取する方法とは?ラクトフェリンは熱に弱いため、牛乳だけでなくサプリメントや機能性食品を利用するのも良いでしょう。また、継続することが何より大切です。自身が続けやすいもので、毎日コツコツと摂取しましょう!牛乳は1日どれくらい飲めば良い?出典:byBirth1日に摂取したい牛乳の量は200ml、すなわちコップ1杯程度です。朝に飲むのも良いですし、寝る前にホットミルクにして飲むもの良いですね!低脂肪牛乳じゃなくてもOK?低脂肪牛乳は、人工的に脂肪を少なくすることでカロリーは抑えられます。しかし、その分満腹感も満足感も減ってしまうこともあります。低脂肪牛乳を無理なく飲める人は、低脂肪牛乳でも良いですが、“飲みづらいな”と感じるようであれば、普通牛乳でも良いといえます。簡単!牛乳を使ったダイエットレシピ牛乳と野菜のコンソメスープ出典:byBirth(材料・2人分)トマト1個たまねぎ1/2個キャベツの葉1~2枚牛乳200mlコンソメの素固形タイプ2個塩少々水300ml(作り方)トマト、たまねぎ、キャベツを食べやすい大きさにカットする。鍋に1の野菜と水を入れ、中火で煮込む。野菜がしんなりとしてきたら、コンソメ、牛乳、塩を加える。野菜のしんなり加減はお好みで、火を止める(3分~5分ほど)。温かいスープで、体の中からホッと一息つきましょう。レモン×牛乳で吸収率UP!牛乳レモンラッシー出典:byBirth(材料・1人分)牛乳150mlレモン果汁大さじ1はちみつ大さじ1~2(作り方)牛乳にレモン、はちみつを入れ、よく混ぜたら出来上がり!牛乳とレモンを混ぜると、ラッシーのようになります。牛乳などカルシウムが豊富な食品にレモン汁を加えると、カルシウムの吸収率が上がると報告されています。いかがでしたでしょうか。牛乳には魅力的な栄養素が豊富に含まれています。簡単レシピで、ぜひ牛乳を摂取してみてくださいね。
2020年02月11日牛乳瓶のようなパッケージのG9SKINのミルクバブルエッセンスと、牛乳パックのようなパッケージのホワイトホイッピングクリーム。見た目からは使い道が想像できないこの2つのアイテムについて解説していきます!オルチャンに憧れる方にも、今まで韓国コスメを使ったことがない!という方も一見の価値アリです!韓国コスメって、パッケージが可愛くて見ているだけで心躍りますよね!そんな韓国コスメですが、可愛いけれどなんとも不思議なパッケージがあるのです。なんと…「牛乳瓶」と「牛乳パック」!一見何に使うのか分からない、そんなアイテムを今回ご紹介いたします!牛乳瓶!?G9SKIN ミルクバブルエッセンス出典:byBirth可愛い牛乳瓶ですね!(笑)こちらの正体はなんと、洗い流さないタイプの炭酸泡パックなのです!美容液に分類されます。見た目からは想像がつきませんよね。種類は2種類。こちらは「プレーン」で、もう一つは「ストロベリー」。シュワシュワの泡をご覧あれ!出典:byBirth手にワンプッシュ出してみました。この状態だと乳液のように見えます。そして、これを塗り広げると…。出典:byBirthなんと!こんなシュワシュワの泡に変身するのです!パッケージも驚きですが、中身にもびっくりですよね。成分・効果・使い方!牛乳タンパクエキスなど、計36種類の美容成分が配合されています。パッケージが「牛乳瓶」である理由はそこにありました!36種類も美容成分が含まれているなんて栄養豊富ですね!私自身、使って鏡を見たら「白っ!」とびっくりしたのですが、お肌を明るく見せる効果があります。そして毛穴がキュッと引き締まる感覚があり、使った後のお肌はもっちりすべすべ!ストロベリーの方はより毛穴ケアに特化されているようです。韓国食品医薬品安全庁では美白、しわ改善機能が承認されているとのこと。(※韓国の基準であり日本の基準ではありません。)美容液なので朝は馴染ませてすぐクリームを塗ってOK。夜は炭酸泡パックとして、しばらく置いてから馴染ませましょう。謎の牛乳瓶は肌に魔法を掛けてくれるスキンケアアイテムだった!なんといっても透明感が素晴らしい!「私ってこんな肌綺麗だったっけ?」と錯覚するほどお肌を明るく見せてくれて、手放せないアイテムになりました。特にくすみが気になる方は試す価値アリですよ!牛乳パック!?G9SKIN ホワイトホイッピングクリーム出典:byBirth箱はまさに「牛乳パック」!箱に書かれている通り、こちらはクリームです。しかし、なぜ牛乳パックなのか?それはこのクリームが「ウユクリーム」に分類される為です。「ウユ」とは韓国語で牛乳を意味する言葉。白いお肌は牛乳を連想する事からそう呼ばれるようになったとか。出典:byBirth見てください!まるで生クリームのようなテクスチャー!見ているだけでも楽しいコスメです。「ホワイトホイッピングクリーム」という名の通りですね。成分・効果・使い方!先述したように、「ウユクリーム」に分類されるクリームの一つです。ウユクリームの特筆すべき特徴は「塗るだけで肌がワントーン明るくなる」という事です。このクリームを塗るだけで毛穴・しみ・くすみをカバーして、明るく透明感のあるお肌になれてしまうのです!このホワイトホイッピングクリームは、牛乳タンパク質を主として全18種類の美容成分で透明感とうるおいを演出します。化粧水や美容液後、最後に使いましょう。ムラになりやすいので、少しずつ付けて馴染ませていくことがコツ。日焼け止め成分等などは含まれていない「スキンケアクリーム」ですので、朝夜問わず使えてクレンジングをする必要はありません。また、トーンアップ化粧下地としても使うことができます!自然に肌色を補正出来ておすすめです。その際はクレンジングをしてしっかり落としましょうね。私のおすすめは、お化粧をした際に首に塗る事!お顔と首の肌色の差が目立たくなります。結婚式やパーティーなど、肌の露出の多い洋服をお召しになる際にも、手足やデコルテに塗ると肌がキレイに映えますよ。お顔だけでなく、ボディにも使えてとっても便利ですね。手に塗って比較してみました!出典:byBirth上:何もつけていない状態下:ホワイトホイッピングクリームを塗った後下の方が明るく、透明感が出ている事がお分かりいただけるでしょうか?とっても簡単に手肌をトーンアップ出来ました!謎の牛乳パックは肌をトーンアップさせる魔法のアイテムだった!お肌の毛穴・シミ・くすみを一瞬でカバー・トーンアップしてくれる「クレンジング不要のスキンケアクリーム」、最高ではありませんか!?スキンケアクリームでありながら、トーンアップ化粧下地として使えるため、肌への負担も減り、コスパもgood!冬で長袖を着ていても手・首・デコルテなど肌が見える部分にこれを塗れば、カンペキに肌を綺麗に演出できますね。不思議なパッケージの2アイテムは魔法のコスメだった!どちらのコスメも、牛乳瓶や牛乳パックを模した中身が得体の知れないモノでしたが、どちらも牛乳成分を使った優秀なコスメである事が分かりました!どちらのコスメにも共通するのは、くすみや毛穴に悩む人にうってつけという事!お出掛けの際には「ホワイトホイッピングクリーム」でトーンアップ&カバーしつつ、おやすみ前は「ミルクバブルエッセンス」でケア。W使いしているうちに、本当に肌色が均一でキメの整った綺麗なお肌になるかも!?最近ではドラッグストアでウユクリームが置かれている事があります。置かれているものはG9SKINのホワイトホイッピングクリームではなく、3CEなど他社のウユクリームかもしれませんが、ぜひ1度テスターで触れてみてください。今まで韓国コスメおよび、この2つのコスメについて知らなかったという方も一見の価値ありです!
2020年02月10日東京・足立区に、自社で手掛ける日本初の牛乳食パン専門店「牛乳食パン専門店みるく」が2020年1月18日(土)にオープンします。牛乳屋さんが作る食パン「東京みるく食パン」とは?「牛乳食パン専門店 みるく」は東京都足立区の老舗の牛乳屋さんがオープンする食パン専門店です。通常の食パンは水を使用しますが、こちらの食パンは全て牛乳のみを使用しています。水ではなく、たっぷりの牛乳を使用することで、“生”で食べる食パンとしての美味しさを最大限引き立たせる「香り・味・食感」に仕上がっています。イチオシ商品の「東京みるく食パン」は、こだわり濃厚ミルクを使用した「甘み・コク」のある香りと味わいに、もっちりふわふわのパンの耳までおいしいリッチな口どけが特徴的です。焼きたてのミルク食パンを割ると中はふわふわの濃厚ミルク風味が感じられ、そのまま食べるもよし、ミルクと相性のよいバターやジャム、クリームチーズなどを乗せて食べるのもよし、様々な組み合わせによる違った美味しさを体験することができます。また、牛乳と合わせて生クリームもふんだんに使用し、アクセントとして練乳を加えることでよりミルク感を感じられるクリーミーでリッチな食パンを実現。牛乳屋さんにしかできないこだわりの牛乳を使用した濃厚ミルク生食パンとなっています。「牛乳食パン専門店 みるく」の商品ラインナップ・東京みるく食パン800円(税別)そのままで美味しいふわふわみるく生食パン・牛乳屋さんのおいしい食パン600円(税別)毎日食べたい、トーストにぴったりのふわもち食パン・東京みるくソフト200円(税別)とても味が濃い濃厚ミルクソフトクリーム・みるく生ラスク200円(税別)しっとり新感覚のみるくラスク・シュガーラスク200円(税別)サクサク食感のシュガーラスクスポット情報スポット名:牛乳食パン専門店みるく住所:東京都足立区佐野2丁目7番地1号電話番号:03-5613-5550
2020年01月19日ブルボンが、モナカアイス「牛乳でおいしいココアアイス」を、2020年1月13日(月)より、北陸・信越地域を皮切りに全国で順次発売する。「牛乳でおいしいココアアイス」は、その名の通り、ブルボンの人気飲料「牛乳でおいしくホットなココア」をイメージしたモナカアイス。そのコク深く、ほろ苦いココアの味わいは、まろやかなココアアイスと、ココア風味のチョココーチング、そして一山ごとに入れたほろ苦いココアソースの組み合わせで、リアルに再現している。もちろんアイスは、パリパリとした食感のモナカとも相性抜群。「牛乳でおいしいココアアイス」は、四つ割りタイプとなっているので、家族や友人とシェアして楽しむこともできる。【詳細】牛乳でおいしいココアアイス 150ml 185円+税 ※希望小売価格発売日:・2020年1月13日(月)<北陸・信越地域>(石川県、富山県、福井県、新潟県、長野県)・2月10日(月)<中部・関西・東北・北海道地域>(愛知県、岐阜県、静岡県、兵庫県、大阪府、京都府、奈良県、和歌山県、滋賀県、三重県、福島県、宮城県、山形県、岩手県、秋田県、青森県、北海道)・3月9日(月)<関東・中四国・九州地域発売>(東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県、広島県、岡山県、鳥取県、島根県、山口県、香川県、愛媛県、徳島県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、熊本県、大分県、宮崎県、鹿児島県、沖縄県)販売予定:コンビニエンスストア、量販店、ドラッグストア、小売店、売店など【問い合わせ先】株式会社ブルボン お客様相談センターTEL:0120-28-5605
2020年01月12日かぼちゃは最近、外国産も含めると年中手に入る野菜の1つです。でもやっぱり、甘くて美味しいかぼちゃがスーパーに並ぶのはこれからの季節ですよね! 今回はそのかぼちゃを使った、お鍋だけで簡単・手軽にできるスープをご紹介したいと思います。実はかぼちゃの収穫時期は6~9月ごろ。ですが、そのころのかぼちゃは甘くないそうです。1~3カ月ほど寝かせることで甘さが増していくので、食べごろは9~12月になります。これからどんどん甘いかぼちゃが手に入るので、かぼちゃ料理のレパートリーを増やしていきましょう! ■ごろごろカボチャスープ調理時間 15分 1人分 276kcal<材料 2人分>カボチャ 1/4個玉ネギ 1/4個バター 10g 固形スープの素 1個 水 200ml牛乳 200ml塩コショウ 少々生クリーム 大さじ2<作り方>1、カボチャは種とワタを取り、ラップで包んで電子レンジで約3分加熱し、皮を所々削ぎ落としてひとくち大に切る。玉ネギは薄切りにする。2、鍋にバターを弱めの中火で熱して溶かし、(1)を中火で軽く炒める。<スープ>の材料を入れ、蓋をして7分、途中で1~2回混ぜながら煮る。3、やわらかくなったら、マッシャーや木ベラ、スプーンであらくつぶす。4、(3)に牛乳を加え、中火で煮る。沸騰直前に塩コショウで味を調え、器に注いで生クリームをかける。寒い季節にはやっぱりスープが飲みたくなりますよね。ぜひ作ってみて下さいね!
2019年11月29日ほっこり温まる料理が恋しい季節になってきましたね。今回はお子様にも大人気のシチューとコーンを合わせた、優しい甘さが嬉しいレシピをご紹介したいと思います。煮る時間は10分でOK。炒めて煮るだけで簡単な上に、お肉と野菜がバランスよく摂取できます!特にブロッコリーは栄養価の高い野菜として有名です。ビタミンCだけでなく、葉酸、ビタミンE、ビタミンK、カリウム、食物繊維と様々な栄養がたっぷり含まれています。今日はちょっと冷えるなと思った時にぜひ作ってみて下さいね!■チキンとブロッコリーのコーンシチュー調理時間 20分 1人分 591kcalレシピ制作:和田 良美<材料 2人分>鶏もも肉(小) 1枚 酒 大さじ1 塩コショウ 少々玉ネギ 1/2個ニンジン 1/2本ブロッコリー 1/6株シメジ 1/2パックオリーブ油 大さじ1 クリームコーン(缶:小) 1缶 牛乳 400ml 顆粒チキンスープの素 小さじ2塩コショウ 少々<下準備>・鶏もも肉は身の厚い部分をフォークで刺し、ひとくち大の削ぎ切りにする。酒をかけて両面に塩コショウを振る。・玉ネギは4~6つのくし切りにし、更に横半分に切る。ニンジンは皮をむき、ひとくち大に切る。・ブロッコリーは小房に分け、サッとゆでる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<作り方>1、煮込み鍋にオリーブ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、シメジを炒め合わせる。2、(1)の鍋に<コーンスープ>の材料を加え、煮たったら蓋をし、弱火にして10分煮る。吹きこぼれやすいので注意して下さいね。3、ブロッコリーを加えて混ぜ、塩コショウで味を調えて器に盛る。コーン好きなお子様には粒コーンをプラスしてもいいかもしれませんね。
2019年11月06日卵が強めのプリン、牛乳強めのプリン以外にも、キャラメルプリンや紅茶プリンに抹茶プリン、かぼちゃプリンなどプリンには色々なバリエーションがありますよね。その中でも今回は、「柿プリン」をご紹介したいと思います。きっとこの組み合わせは、未経験の方がほとんどなのではないでしょうか。どんな味なのか気になりますよね。冷やす時間は必要ですが、作業としてはとても簡単です。旬の甘くて栄養たっぷりの柿で、ぜひ試してみて下さいね!■柿プリン調理時間 1時間15分 1人分 196kcalレシピ制作:Tomozou<材料 4人分>柿 2個卵黄 1個分砂糖 大さじ1.5水 80mlグランマニエ 大さじ1生クリーム 100ml牛乳 100ml粉ゼラチン 5g 水 大さじ3ミントの葉 適量<作り方>1、柿は皮をむいて種を取り、ひとくち大に切る。ミキサーに入れてかくはんし、ピューレ状にする。粉ゼラチンは水大さじ3に振り入れ、ふやかしておく。2、ボウルで卵黄、砂糖、水80mlをよく混ぜ合わせてこし、耐熱容器に入れる。ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。3、(2)の粗熱が取れたら(1)の柿とグランマニエ、生クリーム、牛乳を加えて混ぜ、器に流し入れる。4、冷蔵庫で1時間以上冷やし固め、ミントの葉を飾る。牛乳と生クリームの割合は調節可能ですので、お好みの味を探してみてくださいね。
2019年11月04日スーパーで焼き芋が買える季節になりました。お子さんのおやつとして、手軽で栄養のある焼き芋。さつまいもを料理せずに、皮付きで食べる焼き芋の大きなメリットとしては、さつまいもの皮にしかないスペシャル成分”ヤラピン”をとれること。ヤラピンは便にやわらかさをもたせると同時に、腸の動き(ぜんどう運動)を高めるため、便通を良くする作用があるのです。もちろん、みなさんご存知の通り、身のほうにも食物繊維が多く含まれているので、皮も丸ごと食べられる焼き芋は、腸内環境をととのえてくれるおすすめおやつになります。また、血流を良くするビタミンEも豊富。このビタミンEは油と合わせると吸収が高まるので、焼き芋を食べるときはバターをつけて食べるのも栄養的には良いんですよ。そして、もし焼き芋が食べきれなくて残ってしまったら、ぜひポタージュスープにリメイクしてみてください!すでにやわらかい状態なので、ミキサー不要。スプーンでつぶして牛乳と混ぜれば、簡単にポタージュが作れます。■かんたん焼き芋ポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 (作りやすい分量)>焼き芋 150g(皮なしの重量)牛乳 250ml塩、こしょう、オリーブ油 各適量<作り方>1、鍋に焼き芋を入れ、スプーンなどでつぶす。2、牛乳を少しずつ入れてなめらかにし、火にかける。3、塩で味を調え、器に盛ってオリーブ油をかける。ポイントはひとつだけ。レシピにも書きましたが、ビタミンEの吸収を高めるために、仕上げのオリーブ油はお忘れなく。
2019年10月31日カルシウムやミネラルを効率よく摂取できる牛乳は、離乳食期から赤ちゃんに与えたいものです。しかし、アレルギーの心配があるため、与え方をしっかり確認して少しずつ牛乳に慣らしてあげましょう。赤ちゃんの牛乳アレルギーとは?牛乳は乳製品なのでアレルギーに注意牛乳はアレルギー症状を起こすことが多い食品とされ、卵や小麦と同様、消費者庁が定めるアレルゲンを含む「特定原材料」の7品目に分類されています(※1)。赤ちゃんに初めて牛乳を与えるときは、必ず加熱して少量ずつ与えます。万が一アレルギー症状が出たときにすぐに小児科を受診できるように、牛乳は午前中の離乳食で与えると良いでしょう。牛乳アレルギーの主な症状牛乳アレルギーの人が牛乳を飲んだ場合、30分から2時間程度でアレルギー症状が出るといわれています。牛乳アレルギーの主な症状は以下の通りです。・肌のかゆみ・赤み・じんましん・呼吸困難・腹痛・下痢・嘔吐など牛乳を赤ちゃんに与えた後にアレルギーと思われる症状が出た場合は、すぐにかかりつけの小児科を受診してください。その際に「牛乳を飲ませた時間」「飲んだ後に出た症状」「症状の程度」など、わかる範囲でメモをしたものを持参すると医師の判断材料になります。あわせて保険証や母子手帳も持っていくと良いでしょう。牛乳は乳糖不耐症にも注意牛乳は、牛乳アレルギーでなくても下痢や腹痛などを起こすことがあります。これは「乳糖不耐症(にゅうとうふたいしょう)」といい、牛乳に含まれる乳糖を上手く小腸で分解できないことが原因で起こるものです。乳糖不耐症は、牛乳を飲み過ぎたり、牛乳の温度が冷たかったりすると症状が出ることもあります。赤ちゃんに与えるときは、量や温度にも注意しましょう。赤ちゃんの牛乳はいつから飲める?飲ませ方のコツ初めて赤ちゃんに牛乳を飲ませる際に、与える月齢や手順を誤るとアレルギーが出やすくなるケースがあります。赤ちゃんに安心して牛乳を与えるためにも、飲ませ方を確認しておきましょう。離乳食中期から加熱調理したものを与える牛乳は、離乳食中期(モグモグ期)から離乳食に取り入れることができます。牛乳そのものを飲ませるのではなく、ミルク煮やパン粥など食材のひとつとして与えましょう。初めて牛乳を使うときは、50mL程度のごく少量にしましょう。必ず電子レンジや火にかけて加熱してたものを離乳食に使うようにしてくださいね。飲料としては1歳以降から飲ませる厚生労働省が発行する「授乳・離乳の支援ガイド」(※2)によると、牛乳を飲料として与える場合、鉄欠乏性貧血を予防するという観点から1歳過ぎから与えるよう記載があります。1歳より前に牛乳を飲料として与えると、タンパク質やミネラルを過剰に摂取してしまう可能性があることに気を付けましょう。赤ちゃんが1歳を過ぎたら、そのまま牛乳として飲ませることができます。ただし、初めて飲ませるときは少量の牛乳を加熱して与えます。問題がなければ、少しずつ量を増やしていきます。温度についても、初めは人肌程度に加熱したものをあげて、徐々に冷たいまま与えると良いでしょう。牛乳を与える前に乳製品に慣らしておく母乳やミルクを飲んでいる赤ちゃんにとっては、牛乳の味になじみがなく嫌がることがあります。赤ちゃんが牛乳を嫌がる場合は、まずはヨーグルトを与えて乳製品の味に慣れさせてから牛乳をあげると、飲んでくれるかもしれませんよ。牛乳と母乳との栄養や成分の違いは?牛乳と母乳では、含まれている栄養や成分が異なります。たとえば、牛乳はたんぱく質やカルシウムが母乳より多く含まれているのに対し、母乳には乳糖が多く含まれています。これは、牛のほうが身体的な発達が早いことに対し、人間はまず脳の発達が先行されるからといわれています。牛乳と人では、成長するために必要な栄養が異なるため、それぞれの乳に含まれる栄養も異なるのです。赤ちゃんに与える牛乳の量の目安赤ちゃんに初めて牛乳を与えるときは、50mL程度を目安にします。初めは必ず加熱して与えるようにしましょう。離乳食の進み具合にもよりますが、赤ちゃんが牛乳に慣れてきたら1日あたり200mL~400mL程度を目安に与えます。毎日の摂取量には、チーズやヨーグルトなどの乳製品も含めて考えましょう。チーズ10gは牛乳100mLに換算して考え、摂取し過ぎないように気を付けたいですね。また、牛乳を飲ませ過ぎると、それだけで赤ちゃんのお腹が満たされてしまう場合があります。牛乳だけでなく、他の離乳食とのバランスを考えて牛乳を与えるようにしましょう。牛乳を飲まない場合の与え方のコツ栄養満点の牛乳を赤ちゃんや子どもに与えたくても、においや味を嫌がってなかなか飲んでくれない場合があります。飲まないときの対策を知って、楽しく牛乳が飲めるよう促してみましょう。メーカーを変えてみる赤ちゃんが牛乳を嫌がる場合は、無理に飲ませる必要はありません。しかし、メーカーによって微妙に牛乳の味が違うことがあるため、メーカーを変えてみると赤ちゃんが牛乳を飲むことがあります。いつもは買わないメーカーの牛乳を買ってみると良いかもしれませんね。赤ちゃんの好みにアレンジしてみる離乳食の進み具合によっては、牛乳をアレンジして赤ちゃんに飲ませてみると良いかもしれません。1歳を過ぎていれば、風味付け程度に純ココアを混ぜてミルクココアにしたり、イチゴをつぶしてイチゴミルクにしたりしてみましょう。おいしく飲んでくれると良いですね。牛乳のレシピを試してみる牛乳そのものを飲むことを嫌がる場合は、料理に牛乳を混ぜてみましょう。シチューやグラタン、ミルク煮などを試してみると良いですね。少しずつ牛乳の味に慣れさせていきましょう。他の乳製品で栄養を補う離乳食の進み具合によっては、無理に牛乳を飲ませなくてもかまいません。母乳やミルク中心で、いろいろな食材を離乳食に使って栄養を摂りましょう。チーズやヨーグルトなどの乳製品や小魚でもカルシウムは摂取することができます。赤ちゃんのときは牛乳を嫌がっていたのに、大きくなったら牛乳が好きになることもあるので、焦らずに与えると良いですよ。牛乳の栄養と選び方牛乳は栄養が豊富といわれていますが、どのような栄養が摂取できるかご存じでしょうか。あわせて、牛乳の正しい選び方を確認しておきましょう。牛乳はカルシウムが豊富牛乳には、骨の成長に不可欠なカルシウムを多く含んでいます。ミネラルやビタミンなども含んでいる栄養が豊富な食品です。上手く赤ちゃんの食生活に取り入れていきたいですね。赤ちゃんにおすすめの牛乳の選び方牛の乳をしぼった生乳(せいにゅう)100%と表示されているものは、一般的に4種類に分けることができます。さらに、加工乳と乳飲料を含めると下記の6種類に分けることができます。・牛乳・成分調整牛乳・低脂肪牛乳・無脂肪牛乳・加工乳・乳飲料赤ちゃんに牛乳を与えるときは、「牛乳」を与えるようにしましょう。なかでも「成分無調整」と表示があるものは、成分が生乳そのものであるため子どもにおすすめです。牛乳パックのラベルに種類が必ず書かれているので、チェックして買うようにすると良いですね。栄養たっぷりの牛乳を赤ちゃんに与えよう牛乳は、カルシウムを始めとする赤ちゃんの成長に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。下痢や嘔吐などのアレルギーや乳糖不耐症の症状が見られなければ、積極的に離乳食や飲料として取り入れていくと良いでしょう。ただし、赤ちゃんによっては牛乳を嫌がることもあります。赤ちゃんが牛乳を好まない場合は与え方をアレンジしたり、牛乳のメーカーを変えたりして、赤ちゃんが食べやすい工夫をしてみてくださいね。※この記事は2019年9月時点の情報をもとに作成しています。アレルギーに関する詳しい情報は、下記のリンクをご覧ください。
2019年09月28日グラタン、サラダやスープに使われることが多いマカロニ。今回ご紹介するレシピは、マカロニだけあれば作れるお手軽メニューです。具がマカロニだけでもとってもおいしく仕上がる、こちらのグラタン。小麦粉を使用しないサラサラのソースだから、マカロニのシンプルな味わいを楽しめます。チーズはたっぷりかけて作るのが、失敗しないコツです。小腹が空いたときなどに重宝しそうな今回のレシピ。ぜひ参考にしてみてくださいね。■マカロニだけグラタン調理時間 20分レシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>マカロニ 150g牛乳 400ml水 200ml塩 少々ローリエ 1枚顆粒スープの素 小さじ1ピザ用チーズ 大さじ2~3粉チーズ 適量パン粉 少々ドライパセリ 少々<作り方>1、鍋に牛乳、水、塩、ローリエを入れて温め、マカロニを加え、煮立たせないように気をつけながらマカロニが柔らかくなるまでゆで、顆粒コンソメスープの素を加えて混ぜる。2、耐熱容器に1の半量を入れ、ピザ用チーズを散らす。残りの半量を入れ、粉チーズ、パン粉、ドライパセリを散らす。3、表面に軽く焼き色がつくまでトースターで焼く。ここでは仕上げにバーナーで焦げ目をつけました。牛乳とコンソメなどマカロニにしっかり下味をつけることで、おいしく仕上がりますよ。
2019年08月20日トウモロコシを茹でたり焼いたりして、ガブッと食べると「夏」を感じますね。ちょっと趣向を変えて、今回はトウモロコシの実をミキサーにかけ、スープとして味わってみるのはいかがでしょうか?トウモロコシは穀物で、カラダのエネルギー源となる炭水化物が主成分です。しかも、ビタミンB1などのビタミン群やカリウムなどの栄養素もバランスよく含んでいます。そして実は、トウモロコシの粒の周りにある皮は食物繊維がたっぷり。水に溶けない不溶性食物繊維なので、便秘の改善にも効果があるそうです。旬のトウモロコシは甘みもたっぷりで、栄養もぎゅっと詰まっています。大人も子供も大好きな一皿、ぜひ、作ってみて下さいね。■生トウモロコシで!基本のコーンポタージュ調理時間 30分 1人分 182kcalレシピ制作:保田 美幸<材料 2人分>トウモロコシ(生) 1本玉ネギ 1/8個サラダ油 大さじ1ゆで汁(鶏むね肉) 150ml牛乳 100~150ml塩 適量ドライパセリ 適量<下準備>・トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。玉ネギは繊維を断つように薄切りする。<作り方>1、鍋にトウモロコシ、玉ネギ、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。2、ゆで汁を加えて煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にし、火を止めて牛乳を加える。(ゆで汁がない場合は、水150mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。)3、(2)をミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。塩で味を調えて器によそい、ドライパセリを振る。コツ・ポイント・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。食欲がない朝でも、これなら無理せず栄養が摂れます。クルトンをプラスしたり、パンを浸して食べるのも美味しいですね。
2019年08月05日元SMAPの香取慎吾が、ファミリーマートのフラッペシリーズのイメージキャラクターに就任。香取がフェルメールの名画「牛乳を注ぐ女」の女性に扮した特別限定ビジュアルが19日、公開された。ファミリーマートのフラッペに欠かすことのできないのが、最後に注ぎ込むミルクの存在。今回公開されたビジュアルには、そんなフラッペにとって最も大切なミルクを、慎重に、そして愛情をもって注ぐ1人の女性…ではなく女性に扮した香取が描かれている。このビジュアルは世界的に有名な画家ヨハネス・フェルメールの代表作の一つ、「牛乳を注ぐ女」を模したもの。瓶をもつ手の角度からその表情にいたるまで、世界的な名画を香取が完璧に再現した。香取は、今回のなりきりに関して「すごくうれしかったです!!」と満面の笑顔で喜び、「プライベートで海外旅行に行く時は、その国のアーティストの作品を観に行くんです。オランダに行った時もフェルメールの作品を観に行きましたからね。彼のアトリエにも行きましたよ! それぐらい好きなフェルメールの作品に、まさか自分がなるとは思いませんでした!」とフェルメールのファンであることを明かした。「牛乳を注ぐ香取」ビジュアルは、7月22日~28日の7日間、東京メトロ新宿駅地下「新宿メトロプロムナード」(東京都新宿区)にて展開される、縦2m6cm×横14m56cmのフラッペ特別ビジュアルの一部。この巨大なビジュアルには、CMでおなじみの“カトッペ”慎吾と愉快な仲間たち(相棒男の子“ぺぺッぺ”、謎の“オバッペ”、一部に熱狂的なファンがいるという?“牛おじさん”)が勢ぞろい。このビジュアルは、フラッペ片手のカトッペの横に立てば、あたかも一緒にフラッペを楽しんでいるかのようなデザインになる構成に。また、一つ一つのビジュアルはInstagramに最適なサイズになっている。さらに特別ビジュアルの掲出に合わせて、ファミリーマートの店頭には、フラッペを両手に笑顔の香取と、巨大な雪像となった香取が描かれた新ポスターが展開される。なお、今期はこれまでに、カフェフラッペ、ストロベリーフラッペ、チーズケーキフラッペ(アップルソース仕立て)、チョコレートフラッペ、バナナジェラートフラッペ、タピオカミルクティーフラッペ、ピーチフラッペ、たべる牧場ミルクフラッペの8種類を発売。さらに7月20日からはソーダバニラ(ラムネ入り)フラッペも発売予定となっている。
2019年07月19日ホットケーキミックスといえば、ホットケーキを作るもの。ですが、実は手軽にいろいろなスイーツが作れる万能選手なんです。今回は、ホットケーキミックスを使った揚げスイーツのご紹介です。一口大に切ったパイナップルをホットケーキミックスで作った衣にくぐらせ、揚げたら完成。小さなお子さんでも食べやすい、ひとくちサイズのお手軽簡単スイーツです。シンプルな味わいなので、どんな方にも喜ばれそう。ちょっとした手土産にもなりますよ。ホットケーキミックスを使うため、失敗知らずなのも嬉しいところ。簡単で時間もかからず作れるため、ぜひ試してみてくださいね。■ひとくちパイナップルケーキ調理時間 15分 1人分 754 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>パイナップル 1/2個<衣> ホットケーキミックス 100g 牛乳 80ml ココナッツロング 20g揚げ油 適量<作り方>1、パイナップルは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切り、つま楊枝を刺す。2、<衣>の材料を混ぜ合わせ、(1)をくぐらせ、160℃に熱した揚げ油で色よく揚げ、油をきる。缶詰のパイナップルを使っても良さそうですね。
2019年07月15日朝食やおやつの定番、フレンチトースト。これを、夏にぴったりのさわやかなテイストにアレンジ!一般的なフレンチトーストは牛乳を合わせた卵液に漬けますが、これにヨーグルトとレモン汁をプラス。すると、チーズケーキのようなさっぱりとした爽やかな味になるのです。朝食にすると、暑い朝をきっと爽やかに迎えられることでしょう。また、レモンを使うことによって健康効果が高まるのです。レモンに含まれるクエン酸は疲れた体を回復させてくれる働きがあったり、牛乳やヨーグルトのカルシウムや卵に含まれる鉄分の吸収を高めてくれる作用も。とくに、大量の汗をかきやすいこの季節は、汗から鉄分も失われやすくなります。鉄分はスタミナアップや子供のすこやかな成長に不可欠な成分です。だから鉄分の吸収がアップする卵とレモンの組み合わせは、夏にぴったりな組み合わせ。夏休み、元気よくスポーツや遊びまわるお子さんのおやつにもオススメです。■ヨーグルトフレンチトーストレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>食パン 2枚Aヨーグルト(無糖) 100gA牛乳 50gA卵 1個Aレモン汁 大さじ1A砂糖 大さじ2バター 適量メープルシロップ 適量<作り方>1、Aの材料をバットに混ぜ合わせる。2、2等分に切った食パンを1に入れ、上下を返しながら10分ほど浸す(一晩浸してもOK)。3、バターを熱したフライパンで焼く。4、器に盛り、メープルシロップをかけていただく。朝食やおやつにピッタリの簡単レシピは、ママにとってありがたいですよね。
2019年07月11日アイドルグループ・嵐の相葉雅紀&松本潤の「明治おいしい牛乳」と「きのこの山」の全面広告が、15日発行の読売新聞にて、2面に渡り掲載される。“牛乳月間”として制定されている6月に、牛乳とチョコレートとの相性を伝えるために2商品の広告コラボが実現。また、期間限定で相葉と松本のオリジナル壁紙も配信される。相性の良いきのこの山と明治おいしい牛乳の食べ方を投稿する、「あなたは何食べ派?キャンペーン」も実施。キャンペーンサイトでは15種類の食べ方が紹介される。
2019年06月15日最近、タピオカを使ったデザートやドリンクのお店をよく見かけます。美味しそうだし、見た目にもかわいい!でも、お店の前には行列が…。そんな時には、自宅で手作りしちゃいましょう。ちなみに、タピオカとはキャッサバという芋のでんぷんから作られています。本来は無色なのですが、よく見かける黒いタピオカはカラメルで色付けされています。では早速、さっぱりとした味わいで、だんだん暑くなってきた今の季節にもぴったりの「イチゴココナッツタピオカ」を作ってみましょう。■イチゴココナッツタピオカ調理時間 20分+冷やす時間 1人分 141kcalレシピ製作者:金丸 利恵<材料 2人分>イチゴ 2~4粒タピオカ(小粒) 40gココナッツミルク 100ml砂糖 40g塩 少々牛乳 100mlミントの葉(あれば) 適量<作り方>・鍋に分量外の300mlの水を煮たて、サッと水洗いしたタピオカを入れる。混ぜながら10~12分中火で、少し芯が残る位にゆでてザルに上げ、水にさらす。・イチゴはさいの目に切る。<作り方>1、鍋にココナッツミルク、砂糖、塩を加えてひと煮たちさせ、砂糖を溶かす。2、(1)の粗熱が取れたら、牛乳を加え混ぜ合わせる。3、(2)にタピオカを加え、冷蔵庫で冷やしておく。4、食べる前にイチゴを混ぜ、器に盛る。ミントの葉を飾る。タピオカが残ったら、ドリンクやアイス、ヨーグルトなど、他のデザートに挑戦してみるのも楽しいですね。
2019年05月28日妊娠中に摂取する飲食物がおなかの赤ちゃんにどんな影響を与えるか気にしている妊婦さんは多いでしょう。特に三大アレルゲンの1つである牛乳の摂取には気を使っている人も少なくありません。今回は、妊娠中に牛乳を飲んでも大丈夫か、飲む際に気を付けることはあるのか、牛乳を飲むことと牛乳アレルギーは関係があるのかについてお話ししていきたいと思います。 牛乳に含まれる4つの栄養素とは?牛乳に含まれる栄養素は、カルシウムをはじめとしたタンパク質、炭水化物、脂質、ナトリウムなどです。 カルシウムは、骨や歯を形成する重要な成分になります。体内で生成することのできない成分のため、食物や飲料で摂取するしかありません。不足すると骨が充分に成長せず、骨粗鬆症の原因にもなりやすいです。カルシウムには筋肉の働きを正常にする働きや精神を落ち着かせリラックスさせる働きも持っており、陣痛を適切に起こす大切な成分の1つになります。 タンパク質は、体内で作ることのできないアミノ酸が含まれており、食物で摂取するしかありません。筋肉や肌を作るような成分です。日本産婦人科医会によると、妊娠中の母親の炭水化物の1日の摂取量が少ないと子どもの体脂肪率が多くなり、小児肥満の決定要因になります。 脂質は、人体を動かす際のエネルギーとして利用されている成分です。摂取しすぎると高血圧になりやすいため、適度に制限する必要があります。脂質はブドウ糖と同じく妊婦さんの活動エネルギーとして使われる成分です。しかし、おなかの赤ちゃんはブドウ糖をエネルギーとして活動しており、脂質は利用していません。そのため、脂質が体内に残りやすく、コレステロール値が高くなる原因となります。生命活動に必要なエネルギーですので、まったく摂取しないというのも問題です。しかし、摂取のしすぎにも注意が必要でしょう。 ナトリウムも人体を動かす際に必要なエネルギーです。脂質と同じく、取りすぎると高血圧や妊娠中毒の原因となります。こちらも生命活動に必要なエネルギーですので、摂取量に注意が必要です。 おなかの赤ちゃんに影響はないの? アレルギーの心配は?牛乳は複数の栄養素をバランスよく含んでいるため、妊娠中に積極的に摂りたい食材です。特にカルシウムの含有量が多く、他の食材と比べてもトップクラスを誇ります。製品によっても異なりますが、コップ1杯分(200ml)の牛乳には約220mgのカルシウムが含まれています。シシャモ3尾(45g)のカルシウム量が約149mg、小松菜(70g)のカルシウム量は約119mgです。 牛乳は、三大アレルゲンに指定されています。そのため、妊娠中に飲むことでおなかの赤ちゃんがアレルギーを引き起こす原因になるのでは? と不安に思う人もいるでしょう。しかし、厚生労働省によると妊娠中・授乳中に母体が摂取した飲食物が原因で胎児がアレルギー性疾患を発症するといった明確な根拠は見つかっていません。むしろ、食事制限によって妊婦さんの体重増加不良や胎児の成長不良が心配されるため、医師から禁止されていなければ摂取しても問題ないでしょう。 三大アレルゲンというと、牛乳以外にも「卵」や「小麦粉」があげられます。卵や小麦粉も牛乳と同様で、お母さん自身がアレルギーを持っているなどの理由がなければ摂取することに特別な問題はないとされています。ただし、特定の食材だけを食べ過ぎるのは栄養素の偏りが発生します。赤ちゃんの健全な成長を阻害する可能性だけでなく、お母さん自身の健康に悪影響をおよぼす可能性があるため注意が必要です。 妊娠中の女性が牛乳を飲むときに気を付けておきたいこと妊娠中の女性が必要とするカルシウムの摂取量は1日650mgです。これは妊娠していない女性が必要とするカルシウムの量と同じになります。妊娠中期から後期は胎児の骨や歯の形成でカルシウムが使われ、カルシウム不足になりやすいです。そのため、牛乳はカルシウムの保有量も多くカルシウムの吸収率も高い飲料ですので、意識的に摂ったほうが良いでしょう。 しかし、牛乳は脂質を多く含んでいる飲料です。多量に摂取することで高血圧やコレステロールが高くなる可能性もあります。脂質の少ない低脂肪牛乳を飲むなどの工夫が必要です。 また、牛乳は一度に多量に飲むと下痢になる恐れがあります。牛乳に含まれる乳糖が分解されないと起こる現象です。乳糖は消化に時間のかかるオリゴ糖の一種で、腸内細菌叢に影響します。少量ずつ回数を分けて飲む、温めて飲む、ヨーグルトやチーズなどの乳製品と一緒に飲むなどの工夫をおこなうことで分解しやすくなります。他にも牛乳だけで栄養素を補おうとせずに、別の飲食物で調整するなどの工夫が必要になります。 まとめ牛乳にはカルシウムをはじめとした妊娠中に不足しがちな栄養素が複数含まれています。特に調理や加工が必要な飲料ではないため、手軽に摂取できるのがメリットです。赤ちゃんの成長だけでなく、妊婦さんの活動に必要なエネルギーも含まれています。過剰摂取は高血圧などの可能性があるため、バランスに気を付けて摂取すると良いでしょう。 監修者:医師 おおたレディースクリニック院長 太田 篤之 先生順天堂大学卒後、派遣病院勤務を経て、平成22年より順天堂静岡病院周産期センター准教授就任。退職後、平成24年8月より祖父の代から続いている「おおたレディースクリニック」院長に就任し現在に至る。
2019年05月19日優しい甘さのおいしいキャベツ。キャベツには数え切れないほどのレシピがありますが、今回はキャベツを「熱するだけ」で完成するお手軽レシピをご紹介します!キャベツをじっくり焼いて、甘みを引き立たせた「キャベツステーキ」。コクのあるソースとキャベツの甘味が相まって、魅惑的な美味しさ。食べ始めると止まらなくなりそうなほどですよ。キャベツをフライパンで焼き付けるだけの簡単クッキングだから、キャベツの大量消費にうってつけのメニューですね。家にある食材であっという間に一品できて、しかもヘルシーでおいしい。一度作ってみて、損はないですよ。■キャベツステーキ調理時間 15分 1人分 387 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>キャベツ 1/4個プチトマト 6個塩コショウ 少々<ソース> マヨネーズ 大さじ4 粒マスタード 小さじ2 粉チーズ 小さじ1 牛乳 大さじ1 塩コショウ 少々オリーブ油 大さじ2<下準備>・キャベツは芯をつけたまま4等分のくし形に切る。・プチトマトはヘタを取る。・<ソース>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を中火で熱し、キャベツを両面しっかりと焼き色がつくまで、フライパンに蓋をして焼き、軽く塩コショウを振る。最後にプチトマトも加え、転がしながら焼く。2、器に盛り、<ソース>をかける。シンプルに焼くだけだからこそキャベツ本来のおいしさが味わえる、とってもおススメのレシピです。
2019年05月13日サントリー食品インターナショナル株式会社は、2019年3月12日(火)より、牛乳とまぜるだけで楽しく手軽に作ることができる栄養機能食品「GREEN DA・KA・RA まぜまぜスムージー350ml」を「フルーツミックス味」と「プルーンミックス味」の2種類の味で発売する。また、商品の発売にあたり、3~9歳の子供を持つママを対象とした「平日の朝時間に関する調査」についての結果が公開された。朝自宅で最も大変なのは「朝食を食べさせること」朝の支度の中で特に時間がかかったり、思うようにいかなったりするのはどのような点なのかアンケートを取ったところ「朝食を食べさせる」が約7割とトップの結果だった。そこで、子どもの「平日の朝食時の様子」について詳しく調査した結果、「昼食時や夕食時と比べて、子どもの食欲が無い」「昼食時や夕食時と比べて、子どもの機嫌が悪い」といった結果が得られた。食欲の面からも機嫌の面からも、子どもに朝食を食べさせるのはママにとって大きな苦労ポイントとなりそうだ。ママたちの支持率トップの“朝ドリンク”「牛乳」今回、ママたちに「朝食時に子どもに飲ませたいドリンク」を聞いたところ「牛乳」が82%で1位に。しかし、一方で「子どもは朝、牛乳を飲みたがらない」と答えたママは実に38%に。また「子どもは牛乳が嫌い・苦手である」と答えたママも22%に登った。食欲が無い、機嫌が悪い、牛乳を飲みたがらないなど、子どもがいる家庭の朝食時には、様々な課題があることが調査の結果わかったようだ。牛乳と混ぜて楽しく栄養補給できる「GREEN DA・KA・RA まぜまぜスムージー」そんな忙しい朝の救世主として期待がかかるのが「GREEN DA・KA・RA まぜまぜスムージー」。牛乳と混ぜるだけで手軽に作ることが可能だ。「フルーツミックス」と「プルーンミックス」という2つのフレーバーで、牛乳が苦手な子どもたちも美味しく飲むことができるだろう。自分でまぜて作る楽しさもあるので、子どもたちも毎朝が待ち遠しくなり機嫌がよくなるかもしれない。生活の新たな習慣として「GREEN DA・KA・RA まぜまぜスムージー」を取り入れてみてはいかがだろうか?【参考】※GREEN DA・KA・RA まぜまぜスムージー フルーツミックス※GREEN DA・KA・RA まぜまぜスムージー プルーンミックス
2019年03月06日色鮮やかな緑色で見た目もかわいらしいグリーンアスパラ。アスパラの名前が由来となったアミノ酸の一種「アスパラギン酸」を多く含む栄養面でも優れた食材です。アスパラギン酸はスタミナアップや疲労回復が期待できるといわれていて、スポーツドリンクや栄養ドリンクなどにも入っているんですよ。今回はアスパラを丸ごと使ったスープをご紹介します。今の時期は温かいスープで、春を過ぎたら冷製スープにしてもいいですね。■アスパラのスープ調理時間 20分 1人分 219 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グリーンアスパラ 10~11本バター 20g<スープ> 水 300ml 白ワイン 大さじ4 顆粒スープの素 大さじ1牛乳 200ml生クリーム 100ml塩コショウ 少々クルトン(市販品) 適量<下準備>・グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、幅1cmに切る。<作り方>1、鍋にバターを入れて弱火にかけ、グリーンアスパラを加えて中火で焦がさないように炒める。2、グリーンアスパラが色鮮やかになり、火が通ったら<スープ>の材料を加え、煮たったら中火でアクを取りながら2~3分煮る。3、(2)をミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し入れる。牛乳、生クリームを加えて温める程度に火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンをのせる。アスパラをバターでじっくり炒めるのが甘さを引き出すコツ。ミキサーにかけるときは、粗熱がとれてからにしましょう。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年03月06日バレンタインが近いので、板チョコで簡単に作れる「チョコプリン」をご紹介しましょう。夕飯の合間にも作れてしまいますよ!“材料を火にかけて放置する”という簡単な手順なので、子どもとも一緒に作れます。お子さんと一緒に作るときは、ぜひ食育についても意識してみませんか。例えば、「チョコレートはカカオ豆というお豆からできているから、食物繊維がたくさんはいっているんだよ。食物繊維はお腹を元気にしてくれるよ。でも、お砂糖も入って甘いから、食べすぎちゃだめよ」とか、「牛乳にはカルシウムという背を伸ばしてくれる栄養がたくさん入っているんだよ。カルシウムは野菜や小さいお魚にもたくさん入っているから、好き嫌いせずいっぱい食べようね」など。実際、チョコレートの食物繊維はキャベツの2倍以上、焼き芋と同じくらい含まれています。また、牛乳のカルシウムは吸収率が高いのが特長。野菜は約19%、小魚は約33%に対し、牛乳の吸収率は約40%となります。■チョコプリンレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量/直径7.5cm×4cmのミニココット皿6個分板チョコレート 100g牛乳 400ml砂糖 大さじ3ゼラチン 5g<トッピング> いちご 適量 ホイップクリーム 適量<作り方>1、ゼラチンに水大さじ2(分量外)を入れて混ぜておく。2、鍋に割ったチョコレート、牛乳、砂糖を入れ、火にかける。沸騰しない程度に温めたら火を止め、チョコレートを溶かす。3、(2)に(1)を入れて混ぜ溶かし、氷水の中に鍋を入れ、軽くとろみがつくまで冷やす。(とろみをつけておくと、固めたときに2層に分離するのを防げます。)4、器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。5、お好みでいちごやホイップクリームをトッピングする。バレンタインというワードを知らなかった娘も、「チョコレートをあげる日」というものがあると知った今年。最近は料理に興味が出てきたので、バレンタインにはこれを作ってもらい、パパにプレゼントしてもらおうと思っています。
2019年02月07日サツマイモといえば、焼き芋にしたり、甘く煮たり、スイートポテトにしたり、楽しみ方がたくさんありますよね。今回は、そんなサツマイモを使って作るきんつばをご紹介します。レンジにかけたサツマイモをマッシュし、衣をつけて一面ずつ丁寧に焼いて作るきんつば。サツマイモの甘みたっぷりでお茶によく合います。白玉粉でモッチリした食感も味わえてとってもおいしいですよ。手作りをすると、甘さや焼き加減が調整できていいですね。そのまま食べるのももちろんおいしいですが、マッシュしたサツマイモを使うことで、レシピの幅が広がりますね。サツマイモの食べ方がワンパターンになってきたら、ぜひ試してみてくださいね。■サツマイモきんつば調理時間 30分レシピ制作:パティシエール、料理家 河田 麻子<材料 8 個分>サツマイモ 400g牛乳 50mlグラニュー糖 70g<衣> 白玉粉 大さじ1/2 水 90ml 薄力粉 45gサラダ油 少々<下準備>・サツマイモは洗って水気を拭き取り、皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。<作り方>1、耐熱容器にサツマイモと牛乳を入れてラップをし、電子レンジで7~8分加熱する。柔らかくなったら、熱いうちにマッシャーなどでつぶして冷ましておく。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。 2、(1)が完全に冷めたらグラニュー糖を加えて木ベラで混ぜ、8等分にして四角く形を整える。3、<衣>を作る。ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて、よく混ぜて溶かし、さらに薄力粉を加えて混ぜ合わせる。4、フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(2)に<衣>をつけてフライパンに押し付けるようにして一面ずつ<衣>が乾くまで焼く。焼き上がったら、器に盛る。余ったマッシュサツマイモは冷凍庫でストックすれば2~3週間保存可能だそう。ストックしておけば、時間がないときなどにすぐ使えて便利ですね。
2019年01月30日「カフェでゆっくりとくつろぎたい」や、「休憩があればコーヒーが飲みたい」など、その飲み物を選ぶ時、加えるミルクってどれが良いのか考えた事はありますか?牛乳はカロリーが高そうだし、低脂肪牛乳や無脂肪乳は栄養素が無さそうだし、どれを選べば良いのかふと疑問に思った事はありませんか。これでカスタマイズで迷わない!牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪乳の違いを知り、自分に合うミルクを選びましょう。出典:byBirth友達とのおしゃべり、一人だけの特別な時間、大好きな人との楽しいひと時、仕事での打ち合わせなど、カフェは年齢性別関係なく多くの人が訪れる場所です。ただ、食事をしたい人は、なるべく飲み物だけでもカロリーの低いものを選びたいものですよね。実際、飲み物に加えるミルクによりカロリーには違いがあるのか、栄養素はどのように違うのかなど、カスタマイズをする時にふと疑問に思った事はありませんか。特にコーヒーやココアやミルクティーが好きという方は、牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪乳で風味も変化をする為、気になるところかもしれません。牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪乳、それぞれのカロリーや栄養素を知り、自分に合うカスタマイズを楽しみましましょう。牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪乳のそれぞれの違いとは出典:byBirthカスタマイズで悩みがちな、牛乳、低脂肪牛乳、そして無脂肪乳の違いは、“乳脂肪分”にあります。一般的に「牛乳」と呼ばれているのは“成分無調整牛乳”の事で、生乳を加熱殺菌して作られており、製造工程において添加物を加える等の調整はされていません。そして、生乳から乳成分(水分、ミネラル、脂肪)の一部を取り除き飲みやすくしたものを、成分調整牛乳と言います。その成分調整牛乳から乳脂肪分のみを除去し、脂肪分を0.5~1.5%に調整したものを、低脂肪牛乳。脂肪分を0.5%未満に調整したものを無脂肪牛乳と言います。更に、生乳に脱脂乳、バター等の乳製品を加えたものは加工乳と呼ばれており、無脂肪固形分が8%未満の物は、含まれる無脂肪固形分の割合により低脂肪乳と無脂肪乳に分類されるのです。出典:byBirthこのようにたくさんの種類がありますが、カロリーもそれぞれ全く違うのです。牛乳が200mlに対し約130~140kcal、低脂肪牛乳が約85~100kcal、そして無脂肪乳が約65~90kcalと、太りたくない場合などはカロリー重視の低脂肪牛乳や無脂肪乳が良いのかもれません。ただ牛乳に含まれる乳脂肪分にはタンパク質やミネラルが豊富に含まれており、健康面を考えると牛乳の方が良いのかもしれません。牛乳は摂りたい栄養素が豊富出典:byBirth牛乳には、艶やかな髪、ダイエットには欠かせない脂肪を燃やす筋肉、綺麗な手先にしてくれる爪などを作ってくれるタンパク質を始め、免疫力を高め、肌のターンオーバーを促してくれるビタミンA、その他にも炭水化物や脂質、ビタミンB群、ミネラル類など、健康面だけではなく美容面にも嬉しい栄養素が豊富に含まれています。牛乳は精神を安定させてくれる出典:byBirth眠る前に温かいミルクを飲むと、眠りやすくなると聞いたことがあるかと思いますが、それには納得出来る理由があるのです。牛乳に含まれるアミノ酸の一種のトリプトファンは、“幸せホルモン”と呼ばれるセロトニンやメラトニンを作る事が出来るのです。このホルモンには、精神の安定や安らぎを与えてくれる働きがあり、安眠効果が期待できるのです。そしてメラトニンに関しては、年齢と共に減少をしてしまうので補う必要があります。なので簡単にトリプトファンが摂取出来る牛乳は、積極的に摂りたい飲み物と言えるでしょう。牛乳はカロリーは高いが敵ではなく、ダイエット向けな理由出典:byBirth牛乳は栄養素がたくさん含まれている為、カロリーは約130kcalと高く、お茶碗に軽く一杯のごはんが170kcalと考えると、低カロリーな飲み物とは言えないでしょう。ただ、牛乳にはタンパク質が含まれている為、基礎代謝をアップする事が出来ます。基礎代謝が高くなるということは、その分だけ脂肪を燃やしやすくしてくれるのです。出典:byBirth他にも、牛乳に含まれるペプチドには疲労回復効果があり、日頃から運動している人や、よく歩くなどの人には嬉しい効果が見られるでしょう。そして、牛乳にはビタミンも含まれており、そのビタミンには糖質や脂質を分解してくれる働きがあり、代謝を良くしてくれます。このように牛乳は一見脂肪分が多くてカロリーが高く、良いイメージがないかと思われますが、実際は脂肪燃焼を助けてくれる優れた飲み物なのです。カロリーが少し低めな低脂肪牛乳出典:byBirth低脂肪牛乳も牛乳と同様に摂りたい栄養素が含まれております。低脂肪牛乳には脱脂粉乳が加えられている為、カルシウムやタンパク質などの栄養素が高く、「低」と付く割には優れた栄養素が含まれている飲み物なのです。ただ、低脂肪牛乳は普通の牛乳に比べ味が薄いので、がぶ飲みをしてしまう事があるかもしれません。いくらカロリーが低いからと言って大量に飲んではカロリー摂取量が高くなってしまうでしょう。コーヒーの風味を楽しむ事が出来る無脂肪乳出典:byBirth無脂肪乳は、生乳以外の乳製品も原料としている為、牛乳と言うよりかは加工乳や飲料水の仲間と言えるでしょう。カロリーは低脂肪牛乳と大きな差はないですが栄養価は少し低く、牛乳に比べコクが薄いかもしれません。ただ、カスタマイズなどをする分にはコーヒーそのものの風味を楽しむ事が出来るでしょう。出典:byBirthメーカーや使用されているもので多少差はありますが、このように牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪乳にはそれぞれメリットデメリットがある為、自分が補いたい栄養素、カロリー、コーヒーの風味などその日の気分でカスタマイズを楽しむようにしてみて下さい。
2018年12月25日今回は私が自宅で作っている、ちょっぴりヘルシーでビタミンも摂れるホットケーキレシピをご紹介しましょう。市販のホットケーキ粉を使うと、少し甘いと感じることはありませんか。そこで、自分好みの甘さに調節ができる、このホットケーキを作るようになりました。自宅にある薄力粉や砂糖を使って、意外と簡単にできます。子どものおやつとしてもヘルシーになると思いますよ。また、通常ホットケーキにはバターとメープルシロップの組み合わせが定番ですが、今回はフルーツとメープルシロップの組み合わせで。バターでももちろん美味しいのですが、こうやって果物を添えるとビタミン類がとりやすくなり、栄養価が高まります。今回は手軽な冷凍フルーツを使用。凍ったままのせてもホットケーキの熱でほどよく溶けて、おいしくいただけますよ。■ホットケーキレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※直径約10cmのもの4枚分薄力粉 100g卵 1/2個砂糖 25g牛乳 100mlベーキングパウダー 小さじ1塩 少々サラダ油 適量メープルシロップ 適量果物 適量<作り方>1、ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、砂糖も入れて混ぜ合わせる。牛乳も入れてよく混ぜたら、ふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。2、フライパンにサラダ油を熱し、(1)の生地を流し入れ、弱火で加熱する。3、焼き色がついたらひっくり返し、火を通す。4、器に盛り、果物をトッピングして、メープルシロップをかける。分量は子どもが食べやすいよう、小さめにしてあります。しっかりと召し上がりたい場合は、分量は倍量にしてくださいね。
2018年11月29日最近、牛乳飲んでいますか?寒くなってくると、あたたかい飲み物が欲しくなりますよね?そんなときにおすすめしたいのが、牛乳でつくるスープです!「牛乳といえば、カルシウム!」というイメージをお持ちだと思いますが、じつは、たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んだ、とても栄養価の高い食品です。というわけで、今回は、身体があたたまるだけではなく、野菜も一緒にとれる、一石二鳥なスープの作り方をご紹介します♪ほうれん草のミルクスープ~材料と作り方~[材料]牛乳300ml玉ねぎ1/2個ハム2枚ほうれん草50グラム(今回は冷凍のほうれん草を使用しています)コンソメ1個塩コショウ少々オリーブオイル 小さじ1[作り方]①玉ねぎ、ハムは5ミリほどの薄切りにします。②鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけます。玉ねぎが透明になるまで炒めましょう。③ハム、ほうれん草も加え、塩コショウをして炒めます。④牛乳を入れ、熱くなったら、コンソメを加えます。コンソメが溶けたら、できあがりです。あったかスープでほっこり♪牛乳が苦手な方も、スープにすると飲みやすいですよ!身体もあたたまるし、栄養価もバッチリな「ほうれん草のミルクスープ」。ぜひ、お試しくださいね♪
2018年11月15日肌寒くなってきたこの時期におすすめの温かいポタージュ。野菜やキノコが入った栄養たっぷりのスープは、消化も良くお腹にも優しいので、疲れた体にもぴったり。今回は、そんなポタージュスープのレシピをご紹介します。キノコの香り漂うポタージュスープは、ミキサーを使わずお手軽に作れるのが魅力です。しんなりするまで炒めた玉ネギの甘さが、優しい味わいでおいしいですよ。生クリームやバターが入っているので、こっくりとした味わいもおいしさのポイントです。お好みの野菜を入れてアレンジしてもよさそうですね。ぜひ試してみてくださいね。■キノコのポタージュスープ調理時間 15分 1人分 245Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>キノコ(お好みのキノコ2~3種類) 150g玉ネギ 150gバター 10g小麦粉 大さじ1水 150ml顆粒スープの素 小さじ1/2牛乳 100ml生クリーム 50ml塩コショウ 少々ドライパセリ 適量<作り方>1、キノコ、玉ネギはみじん切りにする。2、鍋にバターを中火で溶かし、(1)を加えてしんなりするまで炒める。3、(2)に小麦粉を加えて炒め、さらに水、顆粒スープの素を加えて中火で3~4分煮込む。4、(3)に牛乳、生クリームを加えて温め、塩コショウで味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。コツ・ポイント ・今回はシメジ、マッシュルーム、シイタケを使っています。冷たいポタージュスープにしても、おいしくいただけるのでぜひ試してみて下さいね。
2018年10月28日先日、いつものようにローソンで“スイーツパトロール”をしていた時のこと。牛乳ビンに入ったその見た目がかわいくて、つい買ってしまった商品があります。その名も、「窯焼き北海道こくうまプリン」です。カスタードとかぼちゃの2種類今回、筆者が紹介したい商品は、前述の「窯焼き北海道こくうまプリン」(税込324円)です。「窯焼き北海道こくうまプリン」は、小さい牛乳ビンにビッシリとプリンが入っていて、フレーバーは「カスタード」と「かぼちゃ」の2種類。コンビニスイーツでビン入りのプリンはなかなか出合えないだろうというのと、あまりのかわいさに、値段は少々お高めではあるものの、思わずどちらも購入してしまいました。今まで見かけたことがなかったため、ローソンの新商品かと思い、新商品情報を調べてみたのですが、掲載されておらず…。どうやら、ローソンの新商品ではない様子。そこで、今度はGoogleで検索してみたところ、「窯焼き北海道こくうまプリン」についての記事がいくつかあり、昨年は、「カスタード」と「クリームチーズ」が販売されていたようです。濃厚でおいしいけど…まずは、定番の「カスタード」から食べてみましたが、甘さよりも卵の風味がとても強く、想像以上に本格的!食感は、「かため」でも「やわらかめ」でもなく、濃厚プリンによくあるちょっと粒感のある舌ざわりで、コンビニスイーツの中ではレベルが高いように感じました。「かぼちゃ」のほうも、かぼちゃの風味を感じられ、「カスタード」と同様、とても濃厚でおいしいです。また、パッと見ただけだと牛乳ビンが小さく見えるのですが、いざ食べてみると、意外とボリューム満点で驚きました。どちらも、大満足のおいしさなのですが、気になった点が2つ…。ひとつ目は「食べづらさ」で、牛乳ビンは見た目にはおしゃれでいいのですが、スプーンが動かしにくく、また、うまく食べないと牛乳ビンにプリンが貼りついて残ってしまい、もったいない!そして2つ目は、「カラメル」。プリン自体が濃厚なので、ところどころでアクセントがほしいと思いつつ、牛乳ビンが縦長だからなかなかカラメルにたどり着けず…。しかも、そもそもカラメルの量が少ない印象で、なんだか物足りなさもありました。とはいえ、総体的にはクオリティは高めで、ケーキ屋さんなどで購入できるプリンに近いのではないでしょうか?値段を考えると、手を出しづらいかもしれませんが、“プチご褒美”にピッタリなので、見かけたらぜひ食べてみて!(文・奈古善晴/考務店)
2018年10月17日ルイ・ヴィトン(LOUIS VUITTON)は、ヨハネス・フェルメールの名画『牛乳を注ぐ女』の特製トランクを製作。ルイ・ヴィトン 日本橋三越店にて2018年10月10日(水)より特別展示を行う。これまで貴重なアイテムを収める専用ケースを数多く手掛けてきた、ルイ・ヴィトン。美術品や画材を最適な状態で“旅させるため”、世界中の顧客から依頼を受け様々なケースを生み出してきた。東京・上野の森美術館で2019年2月3日(日)まで開催される『フェルメール展』の開催にあたり、アムステルダム国立美術館が、ルイ・ヴィトンに、名画『牛乳を注ぐ女』を運ぶトランクの制作を依頼。アイコニックなモノグラム・キャンバスをベースに、熟練した職人がディテールにまでこだわって特別なケースを完成させた。トランクの外装には、手作業でストライプのペインティングが施され、ライニングには鮮やかなイエローを。作品に登場するカラーを彷彿させる、プレイフルな配色となっている。ヨハネス・フェルメールの名画『牛乳を注ぐ女』は、アムステルダム国立美術館が所蔵する絵画の中でも最重要作品の一つ。フェルメールが日常の中の一コマを切り取った油彩画は、注がれる牛乳を除いて、時が止まったかのようにすべてが静寂に包まれている様が魅力である。【詳細】ルイ・ヴィトン 画家ヨハネス・フェルメール『牛乳を注ぐ女』特製トランク展示開始日:2018年10月10日(水)会場:ルイ・ヴィトン 三越日本橋店住所:東京都中央区日本橋室町1丁目4-1TEL:03-3241-3311【問い合わせ先】ルイ・ヴィトン クライアントサービスTEL:0120-00-1854
2018年10月13日スープと比べると濃厚でとろっとした口当たりが特徴のポタージュ。寒さが近づくにつれてそのおいしさが引き立ちますね。一度塩ゆでしたカブを使うこのレシピでは、ミキサーを使ってピューレ状にした後、牛乳でときながらとろみを調節していきます。使用する牛乳は水の倍量。牛乳の旨みがギュッとつまっておいしいですよ。■カブのポタージュ調理時間 20分 1人分 136Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>カブ 4個牛乳 600ml水 300ml固形スープの素 1個塩コショウ 少々<下準備>カブは皮をむき、6つのくし切りにする。葉は1個分を小口切りにし、分量外の塩を入れた熱湯で塩ゆでし、水気を絞っておく。<作り方>1、鍋に水、固形スープの素、カブを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、カブが柔らかくなるまで蓋をして10分程煮る。2、粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、ピューレ状になったら鍋に戻し、牛乳を加えて火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、カブの葉を散らす。コツ・ポイントスープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。ビタミン豊富なカブのポタージュ。体調管理にも役立てたい一品です。
2018年10月08日グレープストーンの「東京ばな奈ワールド」は、 秋冬限定版『東京ばな奈ラッコ コーヒー牛乳味、「見ぃつけたっ」』を2018年10月3日(水)に新発売。ラッコのおなかはちいさな食卓。いつもおなかにおやつを乗せて、海にぷかぷか浮かんでいる――。そんな様子をそのまま表現したのが、『東京ばな奈ラッコ コーヒー牛乳味、「見ぃつけたっ」』。ふかふか浮かんだ可愛いラッコ印のスポンジケーキに、“なつかしのコーヒー牛乳味のバナナクリーム”をとろんと包みこんだ。味はもちろんのこと、愛らしいデザインが何よりも魅力。カフェがだいすきな“東京ばな奈ラッコ”ちゃんが 海の上でもカフェ気分が楽しみたくて、なつかしのコーヒー牛乳ビンをおなかに乗せている。また、パッケージに描かれたコーヒー牛乳ビンには、しあわせ顔のラッコ印と“RACCOffee”の文字が描かれた。【詳細】東京ばな奈ラッコ コーヒー牛乳味、「見ぃつけたっ」価格:4個入515円(税込)、8個入 1,080円(税込)、12個入 1,595円(税込)発売日/取り扱い:2018年10月3日(水)・大丸東京店 1階洋菓子売場 MVP SWEETS(中央入口前)、羽田空港ほか一部国際空港で先行発売 ※2019年2月下旬頃までの秋冬限定販売2018年10月10日(水)・大丸東京店・JR東京駅・品川駅ほか、 東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売開始。
2018年10月04日