阪急阪神レストランズは6月18日~7月17日の期間限定で、阪急そば梅田駅三階店(大阪府大阪市)にて「牛肉つけそば・うどん」(550円・税込)を販売している。同メニューは、同店の開店10周年を記念して販売されている。牛バラ肉と白ネギを加えた熱いつけだしに、冷たくしめたそば・うどんをつけて味わうメニューとなる。つけだしにはラー油の辛さを効かせ、刻みノリとゴマがさらに風味を引き立てるという。また、セットの生卵を加えればマイルドな味わいになるとのこと。なお、同店の営業時間は7:00~22:00(オーダーストップ21:30)となる。
2015年06月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のソース炒め」を含めた全4品。牛肉の炒め物はソース味! 副菜はやさしい味の含め煮に、サッパリ焼き厚揚げを添えて。 牛肉のソース炒め 野菜もたっぷり一緒に食べられてパパッとできる炒め物! 長ナスの含め煮 温かくてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ! 厚揚げのグリル焼き グリルで香ばしく焼いた厚揚げは、大根おろしでサッパリと。 薄切り玉ネギのみそ汁 玉ネギとミョウガのシャキシャキッとした食感がおいしいおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月08日ブルースモービルは4月25日から5月10日まで、東京都・新宿中央公園で「大牛肉博」を開催する。○高価なブランド和牛を気軽に同イベントでは、ブランド和牛の生産団体が一堂に会し、そのおいしさをアピールする。店舗単位での出店ではなく、生産団体が軸となって出店するイベントとなる。4月25日から5月2日までは「牛丼」、5月3日から10日までは「焼肉丼」が用意される。開催時間は、11時から22時まで。ラストオーダーは21時となる。入場は無料で、丼一杯を1,000円で提供する。出場するブランドは、いわて南牛振興協会の「いわて南牛」、鹿児島黒牛黒豚銘柄販売促進協議会の「鹿児島黒牛」、神戸肉流通推進協議会の「神戸ビーフ」、仙台牛銘柄推進協議会の「仙台牛」、米沢牛銘柄推進協議会の「米沢牛」となる。同イベントでは、丼を提供するブースの他、和牛メニューで酒類も提供するバルや、各地の特産品を販売するコーナーを設置。また、各和牛の特徴を分かりやすく解説するパネル展示や、和牛クイズも実施する。
2015年03月25日日本三商フードサービスは11月13日に、東京都・赤坂に台湾の牛肉麺(ニューロウメン)ファーストフードチェーン「三商巧福」の直営による日本1号店をオープンする。○夜には台湾のおつまみで"ちょい飲み"も同チェーンは、台湾の企業「三商グループ」が運営しており、台湾の国民的ヌードル・牛肉麺のチェーン店として150店舗を展開。今回日本初上陸する。主力メニューの「台湾牛肉麺」は、醤油ベースのオリジナルスープ、コシのある特製平白麺の上に、柔らかく煮込んだ牛肉をのせた麺料理で、価格は630円(税別)。夜の時間帯は、限定で台湾のおつまみである「台湾風オムレツ」や「青菜のミンチソースかけ」(各360円・税別)など10数品を提供。昼は牛肉麺を中心に、夜は気軽に立ち寄ってお酒を楽しむ"ちょい飲み"ができる店として、昼夜問わず集客できる店を目指す。また、今後関東地方中心に2年以内で10店舗の展開を目指すとしている。主なメニューは、「台湾牛肉麺」、排骨飯として知られる「とんロース飯」、肉味噌とキュウリをトッピングした「ジャージャン麺」が各630円(税別)、「タピオカミルクティー」が280円(税別)。夜(17時~23時)限定メニューは、「台湾風オムレツ」、「青菜のミンチソースかけ」が各360円(税別)、「うま味きゅうり」が260円(税別)、「モツの盛り合わせ」が480円(税別)など。同店の所在地は、東京都港区赤坂3-12-11。営業時間は11時から23時までで、年中無休。最大収容人数は70名。※営業時間などの情報は掲載時のもの
2014年11月07日ローソンは10月28日、「パスタ屋 ほろほろ牛肉と赤ワインソースの煮込みパスタ」(税込460円)を6週間限定で全国の「ローソン」店舗(「ローソンストア100」「ローソンマート」を除く)にて発売する。同商品は、同社オリジナルパスタブランド「パスタ屋」から登場する「煮込みソースパスタ」シリーズ第1弾となる。チキンブイヨンに牛肉・香味野菜・赤ワインソース・トマトペースト・ソテーオニオンを加えて、煮込みと熟成を繰り返した濃厚なソースが特徴。柔らかく煮込んだ牛バラ肉、大きめにカットしたじゃがいも、にんじん、ぶなしめじを具材にし、北海道産マスカルポーネチーズをトッピングしている。麺に対するソースの割合を通常よりも2割多くしてあるという。
2014年10月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉のしゃぶしゃぶ」を含めた全4品。メインは牛肉のしゃぶしゃぶ。キュウリやコンニャクを使った副菜を添えた、ヘルシーな献立です。 牛肉のしゃぶしゃぶ 牛肉をしゃぶしゃぶで。サッパリポン酢ダレ、濃厚ゴマダレの2つのタレを添えて。 キュウリのショウガ酢漬け ポリポリッと歯切れがいいキュウリをショウガ酢漬けに! コンニャクとピーマンの炒め物 コンニャクは手でちぎる事で調味料のからみがよくなります。 サツマイモとリンゴのデザート 食物繊維たっぷり! サツマイモ、リンゴと相性がいいハチミツを使って。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の甘辛みそ炒め」を含めた全4品。甘辛味の牛肉炒めはご飯によく合う一品。しらたきと長芋を使ったヘルシーな副菜を添えて。 牛肉の甘辛みそ炒め 甘辛みそ味はご飯によく合う! シャキシャキレタスをたっぷり添えて。 しらたきとジャコの酢の物 しらたきとチリメンジャコを使ったサッパリヘルシーな一品。 長芋と水菜のサッと煮 長芋は煮る事でホックリとした食感に。 ふんわりハンペンのお吸い物 おいしいだしをたっぷり含んだハンペンがおいしいお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り牛肉のカレー」を含めた全4品。ボリューム満点の牛肉カレーは隠し味にインスタントコーヒーを。アボカド入りでまろやかな仕上がりに。デザートのキウイジャムは朝食にも。 薄切り牛肉のカレー リンゴ、ニンジン、ジャガイモ、アボカドなど…野菜をたっぷり入れた本格カレー。薄切り肉で作ると食べやすいですよ。 エノキのサラダ 手作りナメタケをのせたサラダ。常備菜にすればご飯のお供にもピッタリ。 ホウレン草のゴマ和え ホウレン草はサッとゆでるのがポイント。お弁当に入れても。 ヨーグルト・キウイ 手作りのキウイジャムをたっぷりのせて。ジャムは沢山作ってパンにのせてもいいですね。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の中華炒め」を含めた全4品。ニンニクの芽を使った牛肉の中華炒めはスタミナ満点。チンゲンサイのゴマ和えは油を使わずサッパリと。 牛肉の中華炒め 食感の良い野菜と牛肉は相性抜群。 ニンニクの芽も入ってスタミナ満点! チンゲンサイのゴマ和え 小松菜、ホウレン草など、他の青菜でもおいしく頂けます。 ホタテの卵汁 ホタテの旨味がたっぷりしみ込んだ汁は、ふんわり卵がポイントです。 シンプル杏仁豆腐 バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年05月01日食べ始めは野菜から!サニーヘルス株式会社は、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」で、「太らないためのバーベキューの食べ方と食材の選び方」を4月17日に公開した。(画像はプレスリリースより)まず、食べる順番について。最初は野菜から食べ始めること。野菜なら何でもいいわけではない。糖質の高いじゃがいもやとうもろこしなどの野菜は、避けたい。食べるなら、食物繊維が豊富なキノコ類、血糖値を急上昇させない働きや、余分な脂質や糖質の吸収を抑える働きを持つ、玉ねぎ、ピーマン、キャベツなどを選んで食べることとしている。次に、お肉は、鶏肉を選ぶこと。鶏肉は、牛肉よりもカロリーが低いからだ。牛肉を食べるにしても、カロリーの高い脂身の多い部分を避けて、赤身を選びたい。さらに忘れてはいけないのが、タレは意外と高カロリーだということ。タレ以外の塩などで味付け出来れば、カロリーを抑えられる。「microdiet.net」とは?ダイエット情報発信サイトの「microdiet.net」では、管理栄養士や、ダイエットサポートの経験者数百名の協力で、正しい知識の情報提供をしている。ダイエットに関した国内と海外のニュースや、調査の結果を公開している。サニーヘルス株式会社では、「microdiet.net」を通じての情報発信だけでなく、ダイエット食品「マイクロダイエット」を展開している。「マイクロダイエット」は、1983年に英国で開発された。通常の食事をドリンクやパスタなどの「マイクロダイエット」に置き替えることで、カロリー摂取を抑えるロングセラーのダイエット食品だ。
2014年04月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の冷しゃぶしゃぶ」を含めた全4品。メインはちょっと贅沢に牛肉を使ったしゃぶしゃぶ。サッパリソースで召し上がれ。サザエのつぼ焼きは今が旬の一品! 牛肉の冷しゃぶしゃぶ レタス、キュウリ、ミョウガ、オクラなど。野菜がたっぷり摂れる冷しゃぶしゃぶ! ピーマンのきんぴら シャキシャキとしたピーマン、赤パプリカの歯ごたえが良いきんぴら。 サザエのつぼ焼き ぷりっぷりのサザエをシンプルなタレで召し上がれ! ミツバがポイントです。 ほうじ茶プリン ほうじ茶の香りが良いプリン。ぶぶあられを散らしておもてなしにもピッタリ。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「味付け牛肉の混ぜご飯」を含めた全4品。しっかり味のついた牛肉は、ご飯との相性抜群! 糸コンニャク入りでヘルシーに。デザートはみんな大好きプリンで決まり! 味付け牛肉の混ぜご飯 しっかり味のついた牛肉はご飯によく合います。糸コンニャクも旨味たっぷりで美味。 レンジ蒸しナスの和え物 レンジで蒸す、時短レシピ! 土ショウガをたっぷりかけてアッサリと召し上がれ。 エノキ入り納豆汁 納豆は刻まずに加えてだし汁の中で軽くほぐすと香りがマイルドでよりおいしい! 簡単プリン レンジで作る簡単カラメルソースでぷるぷる簡単プリンが完成! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり牛肉のハヤシライス」を含めた全4品。たっぷりの牛肉と玉ネギが入ったハヤシライスは、赤ワインで風味UP。スープはヨーグルトでサッパリと。 たっぷり牛肉のハヤシライス 本格派の味わいのハヤシライスがルウなしでもおいしく手軽にできます。 ブロッコリーのサラダ スタンダードで栄養バランスもよいサラダです。 ゆでモヤシの甘酢和え 彩りも良くアッサリとした味わいでお口直しにぴったりです。 パンプキンヨーグルトスープ カボチャの甘みとプレーンヨーグルトのさわやかさの相性抜群です。 ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年02月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉と野菜のソース炒め」を含めた全4品。メインの炒め物は牛肉に下味をつけておくのがポイント。イワシは山椒風味でちょっと大人味。 牛肉と野菜のソース炒め 牛肉に下味がついているのでしっかりとした味付けに。野菜をプラスしてバランス もGOOD! カボチャとベーコンの煮物 ベーコン入りのカボチャの煮物。しっかりめの味付けでご飯が進む一品。 イワシの山椒風味煮 ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い! ワカメと大根のみそ汁 柔らか大根が身体にやさしい。白ご飯に欠かせない定番のみそ汁。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年12月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘辛牛肉のコンニャク巻き」を含めた全4品。コンニャク、ピーマンを牛肉で巻いて甘辛く味付け。副菜は春菊の苦みをぜひ味わって下さい! 甘辛牛肉のコンニャク巻き コンニャクとピーマンを牛肉で巻いた、甘辛い味付けがご飯に合う一品です。 白菜の粒マスタード和え 白菜、ニンジン、ミツバを粒マスタード入りの和えダレで和えました。 春菊とシメジのサッと煮 上品な味付けで、素材の味を生かした一品。とっても簡単です。 練りからし入り納豆汁 納豆を入れたみそ汁に、練りからしを入れてアクセントをつけました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月05日「合法ユッケ」が食べられるお店に行ってみた昨年来、生食用牛肉の衛生基準が強化され、ついに今年7月から飲食店でのレバ刺しの提供が禁止になった。が、じつは今でも生牛肉を食べさせてくれる店がある。「生だけど勝手に焼いて食べてね」という“脱法”肉ではなく、厚労省の基準を満たし、保健所の認可を得た「生食用食肉取扱施設」の店だ。というわけで向かったのが、銀座にある「武蔵別邸巌流島」。保健所の認可を受けており、ユッケと牛刺し、牛たたきの3種類が楽しめる。店長はこう語る。「牛肉の生食がすべて禁止されたと誤解している方が多いのですが、禁止されたのはあくまでレバーなどの内蔵だけ。認可を受けて正しい方法で調理すれば、生肉の提供は可能なのです」基準は全国共通。ちなみに本誌が23区内の保健所に確認したところ、この認可を受けているのは20件に満たないことがわかった。認可を受けても、まだメニューで出していない店もある。認可を受けるためには専用の手洗い、シンク、まな板、包丁、消毒器具、冷蔵庫を設置する必要があるが、業界関係者は「近年、冷蔵庫などの機器が大型化して、焼肉店の厨房はただでさえ手狭なんです。そこに専用のスペースを確保しなければいけないのだから、面積の限られた都会の店でこの認可を受けるのはきわめて難しい」と、現状を語る。設備だけでなく、調理方法も厳格に定められている。肉は許認可工場で加工された特別の肉のみを使用する。牛肉は普通なら数週間熟成させるが、生食用は菌の繁殖を抑えるため、屠畜後4日以内に加工する必要がある。肉は表面から1センチ以上を加熱殺菌しなければならず、その後、表面を大胆にカット。ここで肉の3分の1近くが加熱用に回される。いちばん気を使うのは肉の温度で、10度以上になると菌が繁殖しやすいので、冷蔵庫から出したら、すぐに調理する必要がある。ここまで丁寧な調理を経て、ついにユッケが登場するのだ。(FLASHスペシャル2012年夏増刊号)
2012年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉のソース炒めはお弁当にもオススメ。とっても鮮やかなニンジンサラダはビタミンの宝庫! ・牛肉とピーマンのソース炒め 調味料はウスターソースと塩コショウ! シンプルだからこそ牛肉本来の味が楽しめます! ・ニンジンのせん切りサラダ ビタミンカラーが何とも鮮やか! ・チンゲンサイのクリーム煮 煮込む時間も短く、すぐにできる一皿です。 ・焼きリンゴ シナモンの香りが広がるチーズソースとリンゴが良く合います。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!メインの炒め物は材料を切り、調味料を合わせておけば、あとは一気に炒めるだけ! 段取りよく仕上げましょう! ・キュウリと牛肉のソース炒め 様々な食感が楽しめる一皿です。 ・ナスのゴマダレ和え ナスはレンジで加熱するので、とってもヘルシー。 ・ホウレン草の炒め和え 味付けは控えめに……。ホウレン草本来の味を楽しんで下さい。 ・豆腐とナメコのみそ汁 風味を壊さないように、みそを溶き入れたら煮たたせないようにしましょう! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日は十五夜。メインはサッパリとした素麺に良く合う、牛肉のしぐれ。デザートは米粉で作ったもちもち団子を添えて。 ・甘辛牛肉素麺 甘辛く煮た牛肉を素麺にのせて、だし汁で割った麺つゆでいただきます。しっかり味で食べごたえあり! ・ニンジンとシラスの煮物 ニンジン好きにはたまらない一品。飽きのこない、ほっとする味。 ・鶏ささ身のバンバンジー風奴 鶏ささ身にゴマダレを和えて、豆腐に盛りました。ゴマのコクと、ラー油の辛さが効いた一品です。 ・もちもち米粉団子 白玉粉を入れる事によって、柔らかくおいしい団子に仕上がります。アイスやフルーツを盛っても良いですね。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年08月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!牛肉の炒め物で栄養補給! スタミナ満点の献立です。 ・牛肉と野菜のオイスター炒め 牛肉と、色とりどりの野菜がたっぷり入った炒め物。水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。 ・キュウリのマヨマスタード和え マヨネーズと粒マスタードが入ったドレッシングでキュウリを和えた、お手軽な一品です。 ・長芋と漬け物のおにぎり 小さく切った長芋の食感がアクセントになったおにぎりです。お漬け物はお好みの物を使って下さい。 ・卵スープ ふんわりとした卵の優しいスープ。優しい味付けは、お年寄りから子供まで人気です。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月29日豪華に牛肉を食べるなら……焼き肉?ステーキ?自分に気合を入れたいとき、ちょっとした祝いごとのときなどにも食べたくなる牛肉料理。まさにハレの料理と言えそうです。ということで、今回は、1万円あったら食べに行きたい牛肉料理について、20代男性237名に聞きました。ちょっと豪華な1万円の食事に、あなたならどんな牛肉料理を選びますか?>>女性編も見るQ.1万円あったら食べにいきたい牛肉料理を教えてくださいを教えてください(複数回答)1位焼き肉40.5%2位ステーキ40.1%3位すき焼き21.9%4位しゃぶしゃぶ14.8%5位牛のにぎりずし7.6%5位ハンバーグ7.6%■焼き肉が食べたい!・「やはり肉といったら焼き肉だと思う!一番ぜいたく」(25歳/警備/営業)・「肉をおいしく食べるなら、焼き肉が一番だと思っているから」(25歳/その他/設計)・「一人でそれだけあれば、ある程度いい焼き肉屋にいける」(27歳/医薬品/研究開発)・「いつも3,000円程度の焼き肉食べ放題なので」(26歳/IT/SE)・「『叙々苑』に行きたい」(24歳/小売/販売)■ステーキが食べたい!・「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランに行きたいです」(28歳/IT/法務)・「1万円のステーキだったらかなりいい肉だと思うから」(26歳/その他/総務)・「肉の味がストレートに楽しめるから」(26歳/機械/営業)■すき焼きが食べたい!・「『今半』で豪華にディナーを食べたい」(28歳/コンサルティング/マーケティング)・「高級なすき焼きを食いたい」(29歳/IT/システム)・「すき焼きはぜいたくというイメージがある」(26歳/倉庫/企画開発)■しゃぶしゃぶが食べたい!・「普段は高くて食べられないから」(28歳/運輸/設計)・「一番好きな食べ物だから」(23歳/福祉/財務)・「高級しゃぶしゃぶに行きたい」(28歳/不動産/建築)■牛のにぎりずしが食べたい!・「いつも高くて頼めないから」(25歳/建築/秘書・アシスタント)・「めったに食べられないので……」(26歳/飲料/サービス)・「新鮮な生肉を食べたい」(28歳/土木/研究開発)■ハンバーグが食べたい!・「超高級肉をひき肉にしたい」(26歳/金属/財務)・「ハンバーグが好きだから」(23歳/通信/営業)・「めったに食べられない高級ハンバーグを食べたいです」(29歳/精密機器/営業)総評1万円あったら食べにいきたい牛肉料理の1位は焼き肉、2位はステーキでした。女性編も男性編もトップの二つは変わりませんでしたが、男性編の場合、上位二つは同着といっていいほど微差でした。「普段食べている料理よりも、素材のいいもの、格式の高い店で食べてみたい」という声が多数寄せられました。焼き肉なら「叙々苑」、すき焼きなら「今半」が20代男性にあこがれのお店のようです。そして、ステーキなら「ホテルの上層階の鉄板焼きレストランで」がいつかかなえたい夢、というようです。居酒屋に行くのを数回我慢して、豪華に牛肉ディナーをしてみてはいかがでしょうか?調査時期:2010年12月3日~12月14日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性237名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング男性編】自分へのご褒美でしたいこと【ランキング男性編】ぜいたくをしたいときに食べたいもの【ランキング男性編】幸せと感じるために必要なもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月29日