プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの梅酒煮」を含めた全4品。 サンマを梅酒で煮てコクと風味をプラス。デザートはカボチャの色がキレイな白玉団子。 サンマの梅酒煮 サンマと一緒に梅酒と、梅酒の梅を入れて煮たサッパリとした一品。 エノキ入り卵焼き エノキがたっぷり入った卵焼きは上品な味付け。お好みでしょうゆをつけても。 豆腐とワカメのみそ汁 豆腐とワカメの定番のみそ汁。豆腐は木綿でもOK。 パンプキン白玉 マッシュしたカボチャに白玉粉を混ぜ合わせて。驚くほど柔らかい食感です! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「炊飯器で赤飯」を含めた全4品。 今日は敬老の日。赤飯でお祝いしましょう! 天ぷらに茶碗蒸し……まずは基本を押さえましょう。 炊飯器で赤飯 もち米100%で作る、お手軽赤飯。お祝い事やパーティーに是非。 エビとマイタケの天ぷら 衣は粉が残る程度に混ぜるのがポイント。手作りの天つゆでいただきます。 ささ身とブロッコリーのゴマ酢和え レンジで火を通したささ身とブロッコリーのお手軽な和え物。 茶碗蒸し 卵液を網に通す事で、なめらかな舌触りに。すが入らないように火加減は注意して。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉とキノコのソース炒め」を含めた全4品。 キノコはお好みのものでOKです。切干し大根は食物繊維が豊富。冷ます事で味が馴染んでおいしくなりますよ! 牛肉とキノコのソース炒め 牛肉とキノコをウスターソースで炒めるだけの、速攻レシピ。 切干し大根と油揚げの煮物 冷ますことで、じっくり味が含みます。たくさん作ってお弁当のおかずにしても! トッピング奴 干し桜エビが香ばしい、具だくさんの奴。お酒のおつまみにも。 カマボコのお吸い物 カマボコの白とピンク色がかわいいお吸い物。上品な味付けです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのクリームパスタ」を含めた全4品。 クリームパスタは牛乳を加える事でライトな仕上がりに。デザートは市販のプリンがクリームに変身! サーモンのクリームパスタ 牛乳と生クリームを入れたクリームは、見た目よりもあっさり。出来立てを是非! タコとグレープフルーツのカルパッチョ タコとグレープフルーツ、バジルの香り豊かな前菜。よーく冷やして召し上がれ。 色々野菜のスープ キャベツ、ブロッコリー、ジャガイモ、玉ネギが入った美容に良いスープです。 クリーム付け塩パイ 冷凍パイシートの塩気が、甘さを引き立てます。アイスを盛ってパフェにしてもGOOD! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。ピーマンの肉詰めのピーマンは、大きさに合わせて数を調節して下さいね。サツマイモの甘味がじんわり広がるポタージュを添えて。 ピーマンの肉詰め 定番のピーマンの肉詰め。ソースにチリソースを入れてパンチを効かせました。 エノキとコーンのバター炒め エノキをバターで炒め、最後にレモン汁をかけます。サッパリとヘルシー! サーモンのサラダ 玉ネギは水に放つ事で、辛味が消えます。スモークサーモンとも相性抜群。 サツマイモのポタージュ サツマイモの濃厚な舌触りが人気の一品。やさしい甘さです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「具だくさん八宝菜」を含めた全4品。 八宝菜は下準備をしっかりしておくと、グンと作業効率がアップします。スープはトマトを加えてサッパリと。 具だくさん八宝菜 豚肉とエビ、イカ、野菜がたっぷり入った中華の定番おかず。ご飯と相性抜群です。 モヤシと切干し大根の酢の物 モヤシと切干し大根、ニンジンを甘酢ダレに漬けた、ヘルシーおかず。 トマトとふんわり卵のスープ トマトの酸味が効いた、具沢山スープ。ふわっとした食感の卵が美味。 梨のパフェ 梨とビスケット、バニラアイスを盛った子どもが喜ぶパフェです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉の竜田揚げ」を含めた全4品。 竜田揚げは鶏もも肉に下味をよくもみ込む事がポイント。シャキシャキとした梨のサラダが秋の味覚。 鶏もも肉の竜田揚げ 下味をしっかりつけた鶏もも肉は柔らかく、とってもジューシー。 梨と白菜のサラダ みずみずしい梨と白菜をミックスさせた、さわやかなサラダ。 ホクホクカボチャのミルク煮 デザートの様なやさしい甘さの煮物。バターでコクをプラスして。 ナスと油揚げのみそ汁 ナス1本が入った定番のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろお造り盛り合わせ」を含めた全4品。 お造りはお好みの種類でどうぞ。キリッと冷やした日本酒が合う献立です。 いろいろお造り盛り合わせ せん切りにした大根、キュウリ、ミョウガをお好みのお刺身と一緒に召し上がれ! ピーマンとゴボウのきんぴら 緑と赤のピーマンが鮮やか。食物繊維が豊富です。 青菜と油揚げのサッと煮 青菜、油揚げ、シメジ、ニンジンの上品な味付けの煮物。サッと作れて簡単。 ジャガイモのみそ汁 ジャガイモがたっぷり入った、食べるみそ汁。イモ好きにはたまらない! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月11日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格ハヤシライス」を含めた全4品。 ハヤシライスは赤ワインを加えてワンランクアップの味に! サラダとデザートはお好みのフルーツに変えてもOKです。 本格ハヤシライス 赤ワインを使った深みのあるハヤシライス。お店の様な味がご家庭でも。 ブロッコリーのサラダ ブロッコリーとリンゴ、サニーレタスの華やかなサラダ。濃厚なドレッシングをかけて。 簡単コーンスープ クリームコーン缶を使って手軽に作れるコーンスープ。塩の量は調節して下さい。 グレープフルーツヨーグルト ホワイトキュラソーにからめたグレープフルーツにヨーグルトをかけて。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サンマの塩焼き」を含めた全4品。サンマをシンプルに塩焼きに。秋の味覚を一足先にお楽しみ下さい! 野菜がたっぷりとれるゴマ和えは、少し甘めに味付けを。 サンマの塩焼き 始めに塩を振ってサンマの臭みをとります。シンプルに旬の味覚をご賞味下さい。 長芋のサラダ サッとゆでた長芋の食感と、ベーコンのカリカリとした食感を楽しんで。 ザク切りキャベツのゴマ和え キャベツ、ニンジン、ピーマンをゴマダレで和えた、ヘルシーな副菜。 エノキのみそ汁 エノキと豆腐のみそ汁。最後に加えるミツバの香りが効いています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスのはさみ揚げ」を含めた全4品。 ナスのはさみ揚げはひとくちサイズで食べやすく。デザートのアイスはショウガをプラスするだけで病み付きになるおいしさ! ナスのはさみ揚げ 輪切りにしたナスにタネをはさみ、揚げ油で揚げました。トロッとしたナスの食感が美味。 ジャガイモのチーズ和え レンジで火を通したジャガイモにカマンベールチーズを和えて。ワインにも合います。 納豆とキムチのピリ辛汁 納豆、白菜キムチ、みその発酵食品をふんだんに使ったみそ汁です。 ショウガアイス みじん切りにした土ショウガと絞り汁をバニラアイスに混ぜた、サッパリとしたアイスです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビとカマンベールチーズのオムレツ」を含めた全4品。オムレツの中はプリプリのエビと、風味豊かなカマンベールチーズ。他の3品を作って、最後にオムレツを完成させましょう! エビとカマンベールチーズのオムレツ エビ、オクラ、カマンベールチーズを卵で包んだ、おしゃれな一品。 トマトと大葉のサラダ 湯むきしたトマトと大葉、ワカメを玉ネギ入りドレッシングで和えました。 ゴボウとピーマンきんぴら 食物繊維が豊富なゴボウとピーマンのきんぴら。お弁当にもオススメです。 豆腐の白みそポタージュ 豆乳と白みそが入った和風のポタージュ。冷やしてもおいしいですよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「厚揚げのステーキ」を含めた全4品。 厚揚げをメインに! 野菜たっぷりのだしをかけて召し上がれ。肉、魚、野菜を使ったバランスの良い献立です。 厚揚げのステーキ カリッと焼いた厚揚げに、野菜たっぷりのだしをかけていただきます。 揚げシシャモの和風マリネ シシャモとカボチャは揚げたてをマリネ液に漬けるのがポイントです。 梨のフレッシュサラダ 梨と大根、見た目は良く似ていますが食感と味の違いを楽しんで。 鶏団子汁 鶏団子に入れる片栗粉がプリッとした食感に。鶏ひき肉からも良いダシが出ています。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サーモンのチーズフライ」を含めた全4品。 サーモンの中にチーズをはさんだ、ボリューム満点のフライ! ピクルスはレンジで簡単に! サーモンのチーズフライ 切り込みを入れたサーモンにスライスチーズを挟んで揚げた、ボリューム満点の一品です。 カボチャ入りポテトサラダ カボチャが入ったポテトサラダは色がとっても鮮やか。食卓を華やかにします。 レンジで作るピクルス 電子レンジで作れる、お手軽ピクルス。たくさん作って常備菜にしても。 コーヒーゼリーシェイク 牛乳とバニラアイスをミキサーにかけて、コーヒーゼリーと合わせました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ナスとひりょうずの煮物」を含めた全4品。 ナスの煮物は温かいままでも冷やしてもおいしいですよ。豆腐和えはしっかり水気をきるのがポイントです。 ナスとひりょうずの煮物 油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。 切干し大根の豆腐和え 裏ごしした豆腐と切干し大根、ニンジンを合わせた、ヘルシーな和え物。繊維が豊富です。 短冊長芋の和え物 短冊に切った長芋にワサビしょうゆをかけた、お手軽レシピ。 サツマイモのみそ汁 サツマイモのほっくりとした食感が味わえる、女性に人気のみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ミラノ風カツレツ」を含めた全4品。カツレツは細かいパン粉を使う事でサクッと軽い仕上がりに。オレンジはひと手間でおいしさがグンとUP! ミラノ風カツレツ 粉チーズ入りの衣は風味が良く、ワインにも良く合います! パン粉は細か目を使うのがポイント。 タコのサラダ ニンニク入りのドレッシングで和えた、洋風サラダ。おもてなしにも。 オクラのカレースープ オクラ、シメジ、むきエビが入ったカレースープ。牛乳を入れてまろやかに。 ハチミツ風味のオレンジ 皮をむいたオレンジにクローブ、シナモンスティックを一緒につけて上品なデザートに。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウナギ蒲焼きの卵とじ」を含めた全4品。卵とじはそのままご飯にのせて丼にするのもオススメ。みそ汁は練りからしと相性抜群! ぜひお試しを。 ウナギ蒲焼きの卵とじ 高野豆腐も入ってボリューム満点。ご飯にのせてもおいしいですよ。 キュウリと大葉のゴマ酢和え キュウリと大葉を土ショウガ汁が入ったゴマ酢で和えた、箸休めに最適な一品。 焼きナスの赤みそ汁 真っ黒に焦がしたナスの皮をむいて、お椀に。香りの良いみそ汁です。 イチジクのアイス添え イチジクとバニラアイスを盛って、チョコレートシロップをかけました。お好みのフルーツでも。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ソーセージ入りパンプキンコロッケ」を含めた全4品。 メインのコロッケはカボチャが主役! 副菜はあともう1品欲しい時のお助けメニューに。 ソーセージ入りパンプキンコロッケ カボチャのコロッケの中にソーセージが! 食べごたえのある一品です。 もずくとジュンサイの酢の物 ジュンサイを入れる事で食感にアクセントがつきます。 塩もみキュウリのからし和え 大きめに切ったキュウリにからしみそがからんだ、少し大人な味の一品です。 冬瓜のスープ煮 最初に鶏ひき肉を炒める事で、スープの味に深みが出ます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏の酢豚風」を含めた全4品。 酢豚の肉を鶏むね肉に代えたらアッサリとした味に。デザートのアンニン豆腐はもちもちっとした食感! 鶏の酢豚風 鶏むね肉で作るから、いつもの酢豚がヘルシーに。 ヒジキとオクラのサラダ 和の食材にイタリアンドレッシングを混ぜ合わせた、彩りきれいなサラダです。 シイタケのスープ シイタケの風味が効いています。粗びき黒コショウがアクセントに。 桃のアンニン豆腐 桃とアンニン豆腐の組み合わせは、見た目にもさわやかです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「米ナスと鮭のソテー」を含めた全4品。 トロッと柔らかい米ナスと、スパイシーな鮭は相性抜群。マッシュポテトもひと手間かけてワンランクアップ! 米ナスと鮭のソテー 肉厚な米ナスとほんのりカレー味の鮭は食べごたえ満載! マッシュポテトのオーブン焼き いつものマッシュポテトにひと手間加えたおしゃれな一品。 オクラのみそ汁 オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。 豆乳白玉団子 豆乳で作った白玉団子は栄養満点! 和スイーツの定番になりますよ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「和風豆腐ハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグはタネの半量を豆腐にする事でカロリーダウン。素麺サラダは食べるラー油を使って。 和風豆腐ハンバーグ 木綿豆腐をタネに入れてヘルシーに仕上げました。和風ダレは砂糖とみりんで甘めの味付けに。 ピリ辛素麺サラダ ゆでた素麺とむきエビに、市販の食べるラー油を和えてピリ辛味に。 シシトウのおかか和え シシトウとニンニクの芽を炒めてから和えた、簡単和え物。 ジュンサイのみそ汁 ジュンサイのツルッとした食感がアクセントのみそ汁です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月29日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚キム肉豆腐」を含めた全4品。 肉豆腐の白菜キムチはお好みの量を入れて下さいね。チャーハンはテンポ良く仕上げましょう! 豚キム肉豆腐 豚肉と木綿豆腐、白菜キムチを煮込んだ、ピリ辛の一品。お酒にもピッタリ! 卵のシンプルチャーハン バターでコクをプラスして。最後に加えるしょうゆが味の決め手。 たっぷりナスのみそ汁 半月切りにしたナスがたっぷり入ったみそ汁。ミョウガの食感がアクセントに。 ミルクプリン桃ソースがけ ぜいたくに桃1個を使ったソースを、ミルクプリンにかけていただきます。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「唐揚げ」を含めた全4品。 鶏もも肉は酒をしっかりともみ込みましょう! ゴーヤはビタミンの宝庫。美肌効果も期待できますよ! 唐揚げ 鶏もも肉に下味をもみ込むことで、味がしっかりなじみます。冷めてもおいしく、お弁当にもオススメ! 青菜と油揚げの煮物 チリメンジャコの塩気がちょうどいい、上品な味付けの煮物です。 ゴーヤのからし酢和え ゴーヤの苦みを感じない、ヘルシーな和え物。カラシの辛さがアクセント。 おろし長芋のスープ すりおろした長芋のトロミがおいしい。やさしい味のスープ。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鉄火丼」を含めた全4品。 モロヘイヤとオクラ等ねばねば食材は胃腸の弱い人にオススメの食材。ゴーヤチャンプルーはベーコンで旨味をUP。 鉄火丼 酢飯の上にオクラと合わせたモロヘイヤ、マグロをのせて。卵黄をからめながら召し上がれ! ゴーヤチャンプルー ベーコンで旨味をプラスした沖縄の炒め物。しっかり味でご飯にも良く合う! たたきキュウリのピリ辛漬け すりこ木でたたいたキュウリを豆板醤入りのタレに漬けて。翌日でもおいしい! ワカメのみそ汁 ワカメと油揚げの定番のみそ汁はホッとする味。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「お好み焼き」を含めた全4品。 お好み焼きは長芋を入れる事でふわっとした生地に。週末はビールを添えて乾杯! お好み焼き 豚バラ肉とイカ、むきエビが入ったミックス。関西風に具材を混ぜてから焼きます。 キュウリのリンゴ酢和え すりおろしたリンゴにキュウリを和えて。酢が苦手な方でも食べやすい一品です。 塩枝豆 枝豆を塩でもんでおくのがポイント。ゆで加減はお好みで。 ハニーブルーベリーヨーグルト ハチミツをからめたブルーベリーを盛った、さわやかなデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ヘルシー生春巻き」を含めた全4品。 生春巻きはしっかりと巻きましょう。香菜を入れてもおいしいですよ。カボチャはココナッツの香りがふわっと広がります。 ヘルシー生春巻き エビと豚肉、リンゴが入ったサラダ感覚でいただける生春巻きです。ミントの香りがアクセント。 ツナ入り卵焼き フライパンで大きく焼いた卵焼きは、大人も子どもも喜ぶ一品です。 オクラのカリカリジャコ和え チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。 カボチャのココナッツ煮 カボチャにターメリックを入れて、色鮮やかに。温かいままでいただくデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ピーマンの肉詰め」を含めた全4品。 ピーマンの肉詰めはみそを入れるのがポイント。青菜やデザートのジャムはその日の気分に合わせてチェンジ! ピーマンの肉詰め タネの中にみそを隠し味程度に入れるのがポイント。コクのあるソースをかけて。 青菜のゴマ和え 旬の青菜を使って下さいね。サッとゆでる程度でOK! ふんわりかき玉汁 見た目よりもしっかり味の汁です。エノキの食感が良いですよ。 マスカルポーネのデザート マスカルポーネにお好みのジャムをかけるだけで、立派なデザートに! ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スパイスから作るチキンカレー」を含めた全4品。 カレールウを使わないカレーは、甘味と酸味、スパイシーさが絶妙なバランス。トマトかんやヨーグルトで後味サッパリ。 スパイスから作るチキンカレー 手に入りやすいスパイスで作る、絶品カレー! すりおろした野菜でトロミをつけて。 グリーンサラダ グリーンの野菜を3種使った、ヘルシーサラダ。ドレッシングも手作りで。 キウイバナナヨーグルト 整腸作用のあるバナナを使った一品。朝食や、子どものおやつにも! トマトかん ダイエット中でも安心して食べられる、野菜を使ったヘルシーデザートです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タチウオの唐揚げ」を含めた全4品。 タチウオの切り込みにも片栗粉を丁寧にまぶしましょう。サツマイモは砂糖としょうゆのシンプルな味付けで。 タチウオの唐揚げ 油で揚げたタチウオは身がふっくらとしていて、ご飯にも良く合います。 コリコリクラゲの酢の物 塩クラゲの食感が楽しい酢の物です。お酒のおつまみに。 サツマイモのほっくり煮 鮮やかな黄金色のサツマイモは、食卓を華やかにしてくれますね。 ザク切りモロヘイヤのスープ 美容に良い野菜がたっぷり入った、ヌメリのあるスープです。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「薄切り豚肉のショウガ焼き」を含めた全4品。 豚肉はスタミナ補給にオススメ。ショウガ焼きは下味をしっかりもみ込むのがポイント。お吸い物は梅干しを入れてサッパリと。 薄切り豚肉のショウガ焼き 柔らかい薄切り肉を使っているので、食べやすく、お弁当にもちょうどいいサイズ! 玉ネギとサキイカの煮物 サキイカと一緒に煮る事で、旨味がアップ! トロトロに柔らかい玉ネギも美味! サヤインゲンのピーナッツダレ和え ゆでたサヤインゲンとシメジを、ピーナッツバター入りのタレで和えました。 梅干し入りお吸い物 梅干しの酸味が効いた、サッパリとしたお吸い物です。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年08月20日