グリッターなスニーカーが主役のコーデ。スニーカーはスリッポンタイプが好み。思いっきり輝くスニーカーには、白のドレッシーなレースのスカートを合わせて、ギラギラ感を中和。トップスはカジュアルでラフなデニムシャツを組み合わせて、わざとハズしてみた。テイストの違うアイテムを集めるときは、色数を絞ると上手くいく。この場合は白+グレー。デニム素材が全体をつなぐ役目を担う。さらに、このコーデで一番大事なポイントは、素足で着こなすこと!出かける前に脚に保湿クリームを塗り込む。髪もストレートアイロンで艶を出す。輝くスニーカーに負けじと自分自身も輝くために!同じくグリッターなバゲットと、グレーのパールのアクセサリーを合わせて、ひと捻りある大人のカジュアルが完成。デニムシャツ:YANUK白のレースのスカート:ICBグリッタースリッポンスニーカー:ナンバートゥエンティワンバッグ:FENDI
2018年06月17日「豚肉」「大葉」「チーズ」最強といってもいいこの組み合わせ。豚肉に大葉とチーズをのせて巻いて焼くだけでもおいしいのに、さらに甘辛いタレにからめて仕上げるのがこのレシピの特徴です。仕上がりをきれいにするには、焼いている間に豚肉が崩れないよう、巻き始めだけではなく巻き終わりにも小麦粉をふるうのがコツ。包丁を使用する場面も少ないので、子どもと一緒に巻き巻きしながら作ってみてはいかがでしょうか。■豚肉のチーズ巻き巻き調理時間 20分 1人分 452Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>豚肉(薄切り) 10枚大葉 5枚プロセスチーズ 70g塩コショウ 少々小麦粉 適量サラダ油 小さじ2<調味料> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1サラダ菜 2~4枚プチトマト 2~4個<下準備>・大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。・プロセスチーズは1cmの棒状に切る。 <作り方>1、豚肉は一枚ずつ広げて塩コショウと小麦粉を薄く振る。大葉とプロセスチーズをのせて端からしっかりと巻く。2、全体に小麦粉をまぶし、巻き終わりが開かないようにしっかり押さえておく。3、、フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。4、全体に焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで焼く。サラダ菜をしいた器に盛り、プチトマトを添える。焼いている間にチーズが外に流れ出ないように、固めのプロセスチーズを使用することをおすすめします。
2018年05月21日ファッション誌やコラムなどで「甘辛ミックス」はよく出てくる言葉。甘口テイストのアイテムと辛口テイストのアイテムをミックスさせて、スタイリングを作ることを指します。それぞれを簡単に挙げると以下のような感じでしょうか。・甘口アイテムレース/シフォン/プリーツ/リボン/フリル/刺繍/ファーなど・甘口カラー白/ピンク/赤など・辛口アイテムレザー/デニム/スポーツ/コーデュロイ/グレンチェックなど・辛口カラー黒/青/緑など甘口アイテム1点に対し、辛口アイテムを1点必ずプラスする。例えば、ライダースジャケット(辛口)とふんわりミモレ丈スカート(甘口)をミックスさせるととても素敵なコーディネートになると思いませんか。シフォンブラウス(甘口)とヴィンテージデニム(辛口)をミックスさせるコーディネートは、わたしの鉄板コーディネート。◼︎甘口アイテムの紹介わたしの愛用している甘口アイテムを一部紹介します。甘口アイテムは女性らしさを楽しめるアイテムなので、ベーシックなアイテムが好き、シンプルなアイテムが安心、という方には「え?いつ着るの?」と不思議に感じる、実用性重視ではないアイテムに見えるかもしれません。ファー付きカゴバッグ&白ニット冬のファー付きカゴバッグ。コロンとしたかわいらしい形が気に入っています。物はあまり入らない。冬なのか?夏なのか?わからない。しかし、このカゴバッグを持つだけでコーディネートが仕上がるのです。さらに白色のタートルネックも甘口アイテムです。冬の白アイテムは優しく、女性らしい雰囲気を最大限に出してくれます。ノースリーブレースブラウス&モーブカラーZARAのノースリーブレースブラウス。こちらは真冬でも着たい1枚です。防寒機能はまったく期待できませんが、こんな甘いティストのブラウスを着たら間違いなく気分は上がります(矛盾が楽しい季節です)。さらには、ウィンターパステルのモーブカラーも甘口アイテムですね。着るだけで女性らしい雰囲気が出ます。肩出し花柄シフォンブラウスH&Mで購入したシフォンブラウス。肩が出る大人っぽデザインです。袖もフワフワしていて、着るだけでかわいらしい雰囲気になれそうな、気になる1枚です。花柄も女性らしさをたっぷり楽しめる甘口アイテムのひとつ。◼︎辛口アイテムと品良くミックスコーデ甘口アイテムとは対照的に、辛口アイテムはメンズライクなアイテムやシンプルなアイテムです。シンプルベーシックのスタイリングがお好きな方は、クローゼットに辛口アイテムが多いのではないでしょうか。辛口アイテムだけでシンプルコーデに仕上げるのも素敵ですが、甘口アイテムをミックスすることで、コーディネートの幅が増えます。以下に、わたしが最近楽しんでいる甘辛ミックスコーデを紹介させていただきます。チェック柄のGUのスカート(辛口)とCHANELのロングブーツ(辛口)をコーディネートしました。辛口アイテムと甘口アイテムをミックスさせることで、フェミニンになりすぎないコーディネートが完成します。ロングブーツをスニーカー(辛口)に変えても、ちょうど良いバランスになります。ZARAのライダースジャケット(辛口)とCHANELの黒色シューズ(辛口)とコーディネートしました。ライダースジャケットは特にメンズライクな感じが強い辛口アイテム。カッチリしすぎる印象で使いづらそう……と敬遠する方もいますが、レースやシフォン素材の甘口アイテムとコーディネートすることで、大人のフェミニン感が作れます。UNIQLOのアンクルパンツ(辛口)と、黒色のシューズ(辛口)でコーディネートしました。パンツは特に超シンプルでビジネスシーンでも活躍するアイテムですが、甘口アイテムを引き立ててくれる最強アイテムです。シフォンブラウスと辛口アイテムとをミックスさせることで、品の良いフェミニン感を演出できます。狙っていない上品さが大人世代には心地よいですよね。◼︎甘辛ミックスでコーデをもっと楽しくコーディネートのマンネリを感じるときは、クローセット内が辛口アイテムに偏っていることがわりと多いです。なぜなら、辛口アイテムはシンプル・ベーシック・(女性らしさを)狙っている感じがしないから。でも、せっかくならコーディネートは毎日楽しむ方がお得。この先も毎日、洋服を選んで、身につけるわけですからね。甘口アイテムは不要に思われがちですが、ファッションを楽しむためには欠かせないアイテムになってきます。いつものようにカフェラテを飲むのもいいですが、たまにシナモンスティックを添えたカプチーノをいただくと、なんて良い香りなの!と気分が上がりませんか?甘口アイテムはシナモンスティックのような存在。いつものコーディネートを楽しませてくれるアイテムです。クローゼットの中の「甘口」アイテムと「辛口」アイテムをミックスして、コーディネートを楽しんでみてはいかがでしょうか?この季節こそ、楽しむのにとてもおすすめです。
2017年12月20日■可愛くいくか、カッコよくいくか、それが問題だ甘くて可愛い服がいいか、辛くてカッコいい服がいいか。私は、その間を行ったり来たりして悩んでいた時代があった。カーキ色カーゴパンツにジャケット、というスタイルの服を着ていると、優しいモヘアのニットを着ている友人に比べ、あまりにも自分に女らしさが足りないような気がして惨めに感じた。逆に、レースのブラウスにふんわりスカートといういでたちの日には、ブラックスキニーにゴツめなブーツ、シンプルなTシャツという女性がカッコいいなあと感じた。彼女に比べて、自分がとてつもなく何かに媚びている女に思えて落ち込んだりしたものだ。どちらを選択すればいいのか。それは長い間、自分の中で答えの出ないファッションの悩みだった。そんなとき、とあるファッション雑誌の「甘辛MIX」というタイトルが目に飛び込んできた。それは、甘いファッションと辛いファッションはどちらかを選ぶ必要はない。なぜなら、それらはどんどんミックスしていいのだから、という提案だった。当時の私にとって、それは目からウロコだった。なぜなら今までそんな考えで服をコーディネートしたことなんかなかった。それまでの日本では多くの場合、フリルの服にフレアスカートを履く女性は頭からつま先まで甘く、パンツスタイルにテーラードジャケットという服を着る女性はとことん辛口だったから。■甘さ100%のアイテムをひとつだけ投入女友達が集まるランチ会の甘辛コーデピンクのレースのノースリーブブラウスという甘さ100%のアイテムを生かすべく、他は辛口に。センタープレスの細身のウールのパンツ、ひも靴、革のジャケット。辛めだけれど、コンサバなアイテムを合わせることで、ブラウスの持つ上品な甘さを壊さないように。仕事コーデも甘辛MIXグレーのテーラードジャケットと黒のクロップドパンツに黒いバッグ。大真面目なメンズライクなアイテムのコーデに優しいレースのインナー(甘口)を添える。そしてラズベリーレッド色のスエードハイヒールを履くことで大人の甘さをトッピング。休日のデニムの甘辛コーデデニムは甘くも辛くも自由に味付けできる万能アイテムだが、ありがちな花柄やフリルのトップスを合わせるやり方は既に飽き気味。黒の革ジャンに黒のリブタートルネックのニット、黒のエンジニアブーツ、パイソン柄のバングルでとことん辛くしておいて、最後に糖度100%のピンクのファーバッグを持つ。9回裏の大逆転! という感じ。■甘くも辛くもないけれど、取り扱い注意な服もある甘い=可愛い、ラブリー辛い=カッコいい、男前とざっくり定義するならば、どちらにも当てはまらない服がある。ヒョウ柄のジャガード織のロングタイトスカート。あえて言うならば「女度」が高い服。キリっとしていているけれど、服に色気があって、でもナヨナヨしているわけでもない。男っぽい要素はないけれど、ラブリーではない。甘辛ミックスのコーデの方法は、この「女度」が高い服に対しても応用できる。普通のニット+ハイヒールで履いてしまっては、女っぽさがトゥーマッチで胸やけがしそうなこのスカート。そこで、ジルサンダーのシンプルマニッシュな白いシャツとゴツい、レースアップのショートブーツに合わせることで糖度を中和させ、女っぽさを下げてみた。最後にグレーのファーのマフラーをトッピング。全体をなじませる。■人によっても自分の体調によっても「糖度」は異なる実は、同じ服でも着る人によってまったく印象が異なるのが甘辛MIXのファッションの特徴。モデルさんの真似をしてコーデ一式買い揃えて着ても、全然違った印象になるのは、モデルさんと自分の中にある「女度」が異なり、滲み出る甘さと辛さのバランスが崩れてしまうからなのだ。自分自身が「甘い」か「辛い」かのスケール感をまず見極めること。甘辛ミックスのファッションに挑戦するならば、まずはそこからスタートした方がいいと思っている。そして、甘辛ミックスのコーデを実践していると気づくことがある。甘辛ミックスのファッションを考えるのは、自分の中にある「女度」と「男前な部分」をリトマス試験紙でPHを見ながら少しずつ中和を繰り返す作業に似ている。もちろん自分はひとり。毎日同じ人間のはずなのに、毎日毎日、その中身は微妙に変わっているのかも?と気づくのだ。気分や体調、心理、考え、志。それらのものや、女性特有のホルモンバランスにもコントロールされ、その日その日で、自分の中の「甘い部分」と「男っぽい部分」が交差するように複雑に変化している。だからその日のなんとなくの気分のままに直観に従って、着る服やアクセサリー、メイクに至るまで。糖度と塩分の比率を自由に変えてみる。それがその日の自分の気持ちにぴったりフィットするとき、甘い辛いを超越して「自分にフィットするコーデ」となる。■年齢と共に変わる「糖度」に合わせて服も着替えよう40代や50代など節目を迎えたときに、今まで似合っていた服がまるっきり似合わなくなった……という話をよく聞く。原因のひとつに、自分の中からダダ洩れる「女度」「糖度」が変化したことがあるのでは、と思う。女性の中にある「糖度」「女度」がMAXになる30代前半から40代前半くらいまではシンプルで辛口な服の方が似合ったりする。けれど徐々に、これから60代70代と年を重ねていき、自身から滲み出る女っぽさがまた変化してきたならば、またピンクの服やレースのブラウスが似合うようになる気がする。その変化を楽しめるのも、また甘辛ミックスコーデの楽しみ。70歳になったら、ベビーピンクのニットワンピースが似合う白髪のおばあちゃんでいたい。それが今の私の目標だ。甘辛MIXは女性であることを満喫できるファッション。割合を自由にコントロールして、毎日をうんと楽しもう!
2017年12月08日秋も深まり、ほくほくのカボチャがおいしい季節になりました。煮物にスープにスイーツに… と、あれこれ考えるだけで楽しいカボチャレシピ。私のまわりでも、女性はたいていカボチャ好きですが、男性の中には「おかずに甘いものが入っているのが苦手」という人もいるようです。私の夫もそのひとり。それならこれはどうだ!? と試してみたのが、今日ご紹介するカボチャもち。すると、タレの甘辛い味がしっかりついているのがお気に召した様子。大学イモやみたらし団子のような甘辛味は、子どもも男性も大好きです。手で丸めたちょっと不揃いな感じは、昔おばあちゃんが作ってくれたおやきやお饅頭のよう。手づくりならではの、こっくり優しい秋のおやつ。ご家族揃ってお召し上がりください!■カボチャもち調理時間 10分 1人分 232Kcalレシピ制作:調理師、食生活アドバイザー、ライター 池田絵美<材料 2人分>カボチャ 180~200g 片栗粉 30~40g 塩 少々菜種油 大さじ1<調味料> 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1<作り方>1、カボチャはワタと種を取り、ひとくち大に切る。鍋にカボチャがかぶる位まで分量外の水を入れて、竹串が刺さるまでゆでる。2、ザルに上げ、熱いうちにすりこ木でつぶし、片栗粉と塩を加える。生地がまとまったら、手で小判形に成形する。3、フライパンを火にかけて菜種油をひき、(2)を弱火で焼く。周りが半透明になってきたら裏返す。両面焼けたら<調味料>の材料を入れ、よくからめる。なかにチーズを入れても美味しい!と評判です。
2017年10月06日シンプルで上質、自分のスタイルを大事にした、大人のファッション。街ゆくそんな女性のスナップをご紹介。2017年10月第1週のテーマは「秋のライダース」。この時期のアウターは、さらりと羽織るだけで存在感を発揮します。■レディに見せてくれるレザーの魅力今季も人気の続くライダースジャケット。ロックバンドのパンキッシュなイメージが強い、と感じる方もいるかもしれません。でも、ふんわりしたスカートや上品な柄スカーフなどに合わせれば、レディなコーデも可能。むしろ、レザーのしっとりとした大人っぽさを味方につけられるのです。いろいろな色や形が出ていて、合わせ方は自由。スモーキーな色やクロップド丈を選べば、ぐっとモダンに仕上がるでしょう。さらりと羽織る、秋ならではの着こなしを楽しんでみてください。■街で見つけた「秋のライダースジャケットが素敵」な人黒のシンプルなライダースに、同じく黒いレースのスカートを合わせたアヤさん。夏から流行の続くレースモチーフは、落ち着いた色なら秋でも着られます。辛口のジャケットに甘口のボトムスは、おしゃれの黄金バランス。ジャケットの下は、袖から前面に大ぶりのフリルをあしらったノースリーブブラウス。やわらかな巻き髪に秋らしい深みのあるオレンジ色で、上品なムードを演出しています。ジャケットのあるなしでがらりと印象が変わる、デートにおすすめのコーデです。バッグはライダースに寄せて、直線的でハンサムなシルエットに。今季もさまざまなアイテムに登場しているスモーキーブルーをチョイスしました。@新宿アヤさん(30歳)154cmJACKET:STUDIOUSTOPS:NINESKIRT:NINEBAG:UNITED ARROWSSHOES:DIANA
2017年10月05日肉×甘辛。この組み合わせに食欲をそそられない日本人はいないのではないでしょうか。「甘辛」といいながらも辛くはありません。むしろ「甘い」が勝っているともいえる味わいで、大人はもちろん、子どもも大好きな味つけです。今回はそんな甘辛調味料を使って牛肉を炒めた黄金メニューのご紹介。野菜やきのこ、春雨も加わって具だくさんで大満足の一品です。■牛肉の甘辛炒め調理時間 15分 1人分 573Kcalレシピ制作:杉本 亜希子<材料 2人分>牛肉(こま切れ) 250g<調味料> 酒 大さじ1 ハチミツ 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 ニンニク(すりおろし) 1/2片分 ショウガ(すりおろし) 1/2片分 春雨 30g<下味> ハチミツ 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1玉ネギ 1/4個シメジ 1/2袋ピーマン 2個ゴマ油 大さじ1白ゴマ 小さじ2<下準備>・牛肉は<調味料>の材料をもみ込む。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ピーマンは縦半分に切って種とワタを取り、さらに細切りにする。・春雨は袋の表示時間通りにゆで、ザルに上げて水で洗う。よく水気をきり、<下味>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を中火で熱して牛肉を炒め、色が変わってきたら玉ネギ、シメジ、ピーマンを加えてさらに炒める。2、全体に火が通ったら春雨を加えてさらに炒め、全体に味がからんだら器に盛り、白ゴマを散らす。牛肉も春雨も炒める前にまずしっかりと調味料で下味をつけましょう。この最初のひと手間が出来上がりの味を大きく左右します。
2017年06月18日春の味覚のひとつ「タケノコ」。タケノコといえば、タケノコご飯、若竹煮、天ぷらや刺身などいろいろな料理を思い浮かべることができます。さらに和だけにとどまらず、洋風中華としてもおいしくいただける意外にも万能食材だったりします。今回は、いまが旬のタケノコを味わえるレシピをご紹介します。豚バラ肉とタケノコをみりんとしょうゆで炒めて、甘辛く仕上げた煮物は、ご飯が進む一品。また今回は、水煮タケノコを使っているため、下処理の必要がなく、時短がかなうのもポイントです。しっかりした味付けは冷めてもおいしいため、お弁当のおかずとしてもぴったりですよ。■豚とタケノコの甘辛煮調理時間 20分 1人分 546Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>豚バラ肉(ブロック) 200~250g<下味> 酒 大さじ2 塩 少々片栗粉 大さじ1水煮タケノコ 1/2本ピーマン 2個水 150ml<調味料> みりん 大さじ2 しょうゆ 大さじ2サラダ油 大さじ1<下準備>・豚バラ肉は厚さ1cmに切り、<下味>の材料をもみ込み、片栗粉を薄くまぶす。・水煮タケノコはひとくち大に切る。・ピーマンは縦半分に切り、種とワタを取ってひとくち大に切る。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱し、中火で豚バラ肉を両面しっかりと焼き、水煮タケノコを加えて炒める。2、水と<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火にして10分位煮る。最後にピーマンを加えてサッと煮、器に盛る。スーパーなどで生のタケノコを買った場合は、アク抜きが必要です。米ぬかと唐辛子と共に、タケノコの大きさにもよりますが、中火でじっくり約2時間ほどゆでます。竹串などで刺してゆで具合を確認し、ゆであがったら自然に冷めるまでゆで汁に浸かった状態でおいておきます。保存するときは、冷めてから大きなタッパーなどの容器にゆで汁ごと移し、冷蔵庫に入れておけば3日は日持ちします。少し手間は掛かりますが、その分香りとおいしさは格別ですよ。
2017年05月14日「ササッとごはん作りたいけど、手抜きにみえるのは嫌」という方に、10分で作ったとは思えないおすすめのレシピをご紹介します。甘辛い味付けがおいしいプルコギに、うどんを合わせたこちらのレシピは、一皿でお肉、野菜、卵をいただけるので、栄養、ボリュームともに満点です。スタミナがつきそうな料理は、パパも喜びそうですね。休日のお昼、手早くランチを作り終えて、みんなで遊びにでかけるときにも、大活躍しそうです。■プルコギ釜玉うどん調理時間 10分レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>うどん(冷凍) 2玉牛肉(細切れ) 150g<下味> ニンニク(すりおろし) 少々 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 コチュジャン 大さじ1玉ネギ 1/2個ニラ 1/2束赤ピーマン 2個ゴマ油 小さじ2卵黄 2個分白ゴマ 少々<下準備>・うどんは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで3分加熱し、器に盛る。電子レンジは600Wを使用しています。・牛肉は<下味>の材料をもみ込む。・玉ネギは縦に幅5mmに切る。・ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。・赤ピーマンはヘタと種を取り、縦細切りにする。<作り方>1、フライパンにゴマ油を熱し、牛肉を炒めて色が変わったら玉ネギ、ニラ、赤ピーマンを加えて炒める。2、玉ネギがしんなりしたら、うどんを盛った器にのせ、白ゴマを振って卵黄をのせる。うどんがないときは、プルコギをゴハンの上にのせて丼としていただくのもおすすめです。
2017年01月16日女性が一度はハマってしまう、「花柄ワンピ」。1枚だけでも存在感の強い花柄ワンピは、着まわしに悩む方が多いのではないでしょうか。そこで今回は、花柄ワンピの着まわし術をご紹介します。実はこのアイテム、ガーリーにもカジュアルにも着こなせちゃうんです!■デニム素材と花柄ワンピ花柄ワンピにデニム素材を合わせることで、甘辛コーデが完成します。かわいらしい花柄ワンピとデニムの辛さが見事にマッチするんです。足元にスニーカーを持ってくれば、カジュアルな印象にも!大きめな花柄でも小花柄でも、どちらにもよく似合うので、花柄ワンピを持っている方は、Gジャンを1枚持っておくと便利でしょう。一点デニムをプラスするだけで、おしゃれ度がグンとあがるので、初心者さんにもおすすめですよ。■カーディガンと花柄ワンピ定番コーデは、やはり花柄ワンピとカーディガンの組み合わせです。カーディガンは、ワンピースの色味に合わせて同色のものを選んでもよし、甘めのデザインならば、逆にマニッシュなものを合わせてもよいでしょう。ロングカーディガンを合わせると、「おしゃれお姉さん」に演出できちゃいますよ!かぎ編みカーディガンでゆるく着こなしても素敵です。カーディガンは、少し肌寒いときなどにも役立ちますし、他のコーデにも柔軟に使えるの万能アイテムです。■シャツと花柄ワンピシャツを持っていないという方でもプチプラで購入できるので、ぜひ一枚ラインナップにそろえておくことをおすすめします!ロングの花柄ワンピにデニムシャツを合わせてシャツの裾を結べば、ウエスト部分が引き締まってすっきりと仕上がります。シャツの効果でカジュアルな印象になり、花柄のかわいらしさを一段と引き立てますね。また白シャツを合わせると、さわやかな雰囲気になります。より夏らしいスタイリングをしたいなら、白シャツがベストです!■花柄ワンピは、実は着回しが自在!花柄ワンピは1枚で着てもかわいいですが、カーディガンやジャケットと組み合わせることで、よりおしゃれにスタイリングできちゃいます!いろいろなアイテムと組み合わせで、あなたらしいおしゃれコーデを楽しんでくださいね。(佐々木里香/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年08月17日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛すじと里芋の甘辛煮」を含めた全4品。牛すじの甘辛煮に、湯豆腐。熱々の料理の最後は、喉ごしの良いゴマゼリーで〆! >>今日の献立はこちら 牛すじと里芋の甘辛煮甘辛く煮付けたトロトロの牛すじは、ご飯にもビールにもぴったりです。調理時間:15分カロリー:266Kcal主材料:牛すじ肉 水 酒 里芋 ショウガ ネギ >>「牛すじと里芋の甘辛煮」のレシピを見る 春菊ナムル春菊のゆで時間は短めに。ほろ苦さとゴマ油の香りが食欲をそそります。調理時間:10分カロリー:34Kcal主材料:春菊 >>「春菊ナムル」のレシピを見る シンプル湯豆腐ポン酢しょうゆと大根おろしでサッパリといただきます。調理時間:15分カロリー:130Kcal主材料:絹ごし豆腐 水菜 シイタケ エノキ 昆布 水 酒 大根おろし >>「シンプル湯豆腐」のレシピを見る 黒ゴマゼリー練り黒ゴマが沈まないように、トロミをつけてから冷やしかためてください。調理時間:20分カロリー:301Kcal主材料:豆乳 練り黒ゴマ 粉ゼラチン 水 きな粉 >>「黒ゴマゼリー」のレシピを見る
2016年01月31日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏肉の甘辛煮」を含めた全4品。メインの鶏肉は生卵をつけて食べるすき焼き風! サッパリおいしいおろし和えと、からしをきかせたサラダを添えて。 >>今日の献立はこちら 鶏肉の甘辛煮鶏もも肉と砂肝、レバーを使った鶏づくしの一品!調理時間:20分カロリー:554Kcal主材料:鶏もも肉 砂肝 鶏レバー 玉ネギ 白ネギ シイタケ エノキ しらたき ネギ 酒 >>「鶏肉の甘辛煮」のレシピを見る ジャコとキュウリのおろし和えサッパリとした物が食べたいな……と思った日にオススメな一品。調理時間:15分カロリー:36Kcal主材料:チリメンジャコ キュウリ ワカメ 大根おろし レモン汁 だし汁 >>「ジャコとキュウリのおろし和え」のレシピを見る ゴボウのからしゴマサラダからしをきかせて味にメリハリを!調理時間:15分カロリー:263Kcal主材料:ゴボウ ニンジン サヤインゲン >>「ゴボウのからしゴマサラダ」のレシピを見る みかんしっかりとした味のご飯を食べた後は、みかんでお口直しを。調理時間:1分カロリー:36Kcal主材料:みかん >>「みかん」のレシピを見る
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「甘辛イカ飯」を含めた全4品。しっかりとした味のイカ飯にサッパリおいしいトマトのスープを含む、ヘルシーな4品! >>今日の献立はこちら 甘辛イカ飯イカの中には五穀米ご飯がたっぷり! イカの旨味と甘辛味が食欲をそそります。調理時間:30分カロリー:547Kcal主材料:イカ お米 五穀米 水 酒 ショウガ 青菜 >>「甘辛イカ飯」のレシピを見る ゴーヤと豆腐の肉みそ添えゴーヤの苦みと豆腐は肉みそとの相性もよし!調理時間:20分カロリー:308Kcal主材料:ゴーヤ 木綿豆腐 豚ひき肉 ネギ >>「ゴーヤと豆腐の肉みそ添え」のレシピを見る クラゲと長芋の酢の物クラゲと長芋の異なる食感が楽しい、サッパリヘルシーな一品。調理時間:15分カロリー:62Kcal主材料:塩クラゲ 長芋 焼きのり >>「クラゲと長芋の酢の物」のレシピを見る まるごとトマトのサッパリスープ半分に切ったトマトをそのままスープへ! 崩しながら召し上がれ!調理時間:15分カロリー:95Kcal主材料:トマト ベーコン 酒 水 ドライパセリ >>「まるごとトマトのサッパリスープ」のレシピを見る
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ウナギと豆腐の甘辛炒め煮」を含めた全4品。ウナギにモロヘイヤ。夏バテ防止に取り入れたい食材を使った献立です。 >>今日の献立はこちら ウナギと豆腐の甘辛炒め煮栄養満点! 食べごたえ満点! 甘辛味がご飯によく合います。調理時間:20分カロリー:440Kcal主材料:ウナギ蒲焼き 木綿豆腐 玉ネギ ニンニクの芽 赤ピーマン ネギ ショウガ だし汁 酒 >>「ウナギと豆腐の甘辛炒め煮」のレシピを見る キュウリとジャコの甘酢和え定番の酢の物にチリメンジャコと甘酢ショウガを加えた、箸休めに最適な一品。調理時間:10分カロリー:27Kcal主材料:キュウリ 甘酢ショウガ汁 チリメンジャコ >>「キュウリとジャコの甘酢和え」のレシピを見る ジャガイモのもちもちお焼きジャガイモのすりおろしを入れる事で、もちもちっとした食感に!調理時間:20分カロリー:209Kcal主材料:ジャガイモ 小麦粉 片栗粉 溶き卵 水 ニラ 干し桜エビ ベーコン 白菜キムチ >>「ジャガイモのもちもちお焼き」のレシピを見る モロヘイヤのふんわり卵汁モロヘイヤはビタミン、ミネラルの宝庫! 夏バテ防止にオススメです!調理時間:15分カロリー:74Kcal主材料:モロヘイヤ エノキ 溶き卵 だし汁 酒 >>「モロヘイヤのふんわり卵汁」のレシピを見る
2015年08月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「豚肉の甘辛ショウガ焼き」を含めた全4品。豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 >>今日の献立はこちら 豚肉の甘辛ショウガ焼き豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に!調理時間:20分カロリー:324Kcal主材料:豚肉 酒 酒 ショウガ キャベツ 貝われ菜 >>「豚肉の甘辛ショウガ焼き」のレシピを見る シンプルポテトサラダグリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ!調理時間:20分カロリー:186Kcal主材料:ジャガイモ グリンピース ハム ゆで卵 >>「シンプルポテトサラダ」のレシピを見る 刻みキムチ奴タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:絹ごし豆腐 白菜キムチ 刻みのり ネギ 酒 >>「刻みキムチ奴」のレシピを見る キュウリとワカメの酢の物ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。調理時間:15分カロリー:20Kcal主材料:キュウリ ワカメ >>「キュウリとワカメの酢の物」のレシピを見る
2015年08月04日丸美屋食品工業は8月6日から2016年3月31日までの期間限定で、「期間限定 ソフトふりかけ<黒豚 甘辛醤油煮>大袋」を発売する。○より"ぜいたく感"が楽しめる「ソフトふりかけ」同商品は、人気のウェットタイプふりかけ「ソフトふりかけ」シリーズより発売となる、"粋なぜいたく、高級感"のある限定アイテム。通常の「ソフトふりかけ」より高級感のある素材を使用し、ふりかけでは普段出会えないメニューを再現しており、より"ぜいたく感"が楽しめるという。素材にこだわった「国産黒豚」をリッチに使用、国産黒豚のフレークとそぼろを甘辛い醤油だれで味付けし、「白胡麻」を合わせた。パッケージは光沢感のある特別なデザインを採用、高級感を演出している。内容量40gで、希望小売価格は220円(税別)。8月6日~2016年3月31日までの期間限定発売。また8月6日より、人気の肉系アイテム「ソフトふりかけ<炭火焼風 焼肉そぼろ>」を発売。「牛肉そぼろ」をメインに、「白胡麻」と「フライドガーリック」を組み合わせた。フルーティーな焼肉のたれに炭火焼風の風味を付け、本格的な焼肉の味を再現しているという。内容量28gで、希望小売価格は120円(税別)。
2015年07月27日初登場の益本彩ちゃんのアレンジメイク♪下まぶたにだけピンクを使うことで甘すぎない仕上がりに!華やかさもプラスされて女性らしさのある甘辛Mixでかっこかわいい印象になれるよ!メイクのコツ・ポイント下まぶたの目尻1/3に濃いめのピンクをポイントでのせるよ。涙袋に明るめのピンクで女性らしさをプラス。唇もピンクで統一感を出すよ。このメイク動画のノーカット版と使用コスメ詳細を見る
2015年05月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「牛肉の甘辛みそ炒め」を含めた全4品。甘辛味の牛肉炒めはご飯によく合う一品。しらたきと長芋を使ったヘルシーな副菜を添えて。 牛肉の甘辛みそ炒め 甘辛みそ味はご飯によく合う! シャキシャキレタスをたっぷり添えて。 しらたきとジャコの酢の物 しらたきとチリメンジャコを使ったサッパリヘルシーな一品。 長芋と水菜のサッと煮 長芋は煮る事でホックリとした食感に。 ふんわりハンペンのお吸い物 おいしいだしをたっぷり含んだハンペンがおいしいお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月13日ドン・キホーテは14日、味の殿堂第5弾としてカップ焼そば「インドネシア風 甘辛焼そばミーゴレン」を、一部店舗を除く全国のドン・キホーテで発売する。○本格的なアジアンエスニック「ミーゴレン」を手軽に「味の殿堂」シリーズは同社と日清食品がコラボレーションしたドン・キホーテ限定のカップめんシリーズ。前回発売した第4弾「牛骨らーめん」は発売開始から3カ月間、同社のカップめん販売部門において第1位の売り上げを記録した人気商品になったという。同商品は、人気のエスニックメニュー、インドネシアの焼そば料理「ミーゴレン」を忠実に再現。甘辛ソースが絡みやすい食べごたえのある麺には、コクのある甘さのケチャップマニスにチリの辛味を効かせて味に深みを出し、フライドエシャロットの香ばしい風味を加えた。味のメインとなる甘口のケチャップマニスには、にんにく、トウガラシ、魚醤を加え、パンチの効いたスパイシーな味わいに仕上げているため、本格的なアジアンエスニックフードを手軽に楽しめるという。内容量115gで、価格は108円(税別)。限定売り切り商品となる。
2014年10月10日スリーエフは11月12日より、"F STYLEホットスナック"から「肉巻きおにぎり串」を発売する。○甘辛のタレが染みたごはんと肉の一品同店の「F STYLEホットスナック」は、独自の調理器「こんがりオーブン」で焼き上げるフードメニュー。本格焼き鳥を始め、フライドチキンや唐揚げ棒、牛肉コロッケ、ソーセージといったメニューから、エッグタルトやスイートポテトなどのスイーツまで「焼いて美味しい」メニューを取りそろえている。このほど発売する同商品は、1本1本串にごはんを付けて、豚バラ肉で巻いた「肉巻きおにぎり」。こんがりと焼いた香ばしさと、甘辛のタレが染みたごはんと肉の味わいが楽しめる。販売は東京都、神奈川県、埼玉県、千葉県、徳島県、愛媛県、高知県のスリーエフ店舗にて。価格は130円。
2013年11月12日日本ケンタッキー・フライド・チキンは26日、新作チキン「甘辛カリカリチキン」を、全国で発売する。同商品は、カリカリとした食感に揚げたチキンに、濃口醤油をベースにリンゴや桃などの果実と香味野菜でコクを加え、唐辛子などでアクセントを加えた甘だれを塗り、黒胡椒と白胡椒をふんだんにふりかけて仕上げた。価格は1ピース260円で、2ピース以降は1ピース250円。また、「甘辛カリカリチキン」と同じ製法で揚げた鶏フィレ一枚肉を、レタス、特製マヨソースと一緒に、特製バンズでサンドした新サンドメニュー「甘辛チキンサンド」を発売する。価格は380円。さらに、同時発売のサイドメニューとして「焼おにぎり」を発売。今年の夏に同社としては4年ぶりのお米メニューとして期間限定で販売していたもので、好評につき冬メニューとして再登場するという。価格は130円。そのほか、「甘辛カリカリチキン」のパック、セットメニューとして「甘辛カリカリチキンパック」(1,420円)、「食べくらべペアパック」(950円)、「甘辛カリカリチキンセット」(620円)も発売される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘辛牛肉のコンニャク巻き」を含めた全4品。コンニャク、ピーマンを牛肉で巻いて甘辛く味付け。副菜は春菊の苦みをぜひ味わって下さい! 甘辛牛肉のコンニャク巻き コンニャクとピーマンを牛肉で巻いた、甘辛い味付けがご飯に合う一品です。 白菜の粒マスタード和え 白菜、ニンジン、ミツバを粒マスタード入りの和えダレで和えました。 春菊とシメジのサッと煮 上品な味付けで、素材の味を生かした一品。とっても簡単です。 練りからし入り納豆汁 納豆を入れたみそ汁に、練りからしを入れてアクセントをつけました。 ⇒今週の献立一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2012年11月05日辛めの黒ネイルも、ドットとレースで甘さをプラスすることで甘辛ミックスでハードすぎない印象に。◆ 季節 :秋冬◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :ストーンアート◆ カラー:ブラック◆ 価格:¥12,390 ◆ サロンエサージュネイル tel.03-3400-5536 公式サイト >>ネイル一覧
2012年10月18日