タレントのモト冬樹が24日に自身のアメブロを更新。スーパーマーケットの1番安い卵で目玉焼きを作った結果についてつづった。この日、モトは「スーパーで試しに一番安い卵を買ってみました」といい、10個入りで1パック290円の卵を購入したことを報告。「いつもは600~700円のを買っていたのでかなり安いよね」と述べ、購入した卵で目玉焼きを作ったことを明かした。続けて「いつも卵をザルに落として余分な水分を取るんだけど」と説明し「ほとんど水分がでないこれは新鮮てことだよね 黄身も大きくてしっかりしていて美味しい」と堪能した目玉焼きについてコメント。「うーん、、値段が高い卵と何が違うんだろ?」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月25日熱々のご飯と卵の組み合わせは相性抜群。冷蔵庫に何もない時も、この2つの食材さえあれば、十分に小腹を満たせます。すぐできる!絶品混ぜご飯シェフの麦ライス(@HG7654321)さんは、X(Twitter)で、卵とご飯のみですぐ作れる、簡単な混ぜご飯のレシピを紹介しました。作り方はまず、温かいご飯に適量のめんつゆを混ぜます。目玉焼きを焼いたら、細かめに砕いてください。ご飯に砕いた目玉焼きと細切りにした大葉、白ゴマをのせ、醤油をたらせば、でき上がりです!卵のまろやかな味わいとめんつゆのうま味がしみたご飯、大葉のさわやかな香りが口の中で広がり、箸が止まらないおいしさですよ!投稿には「今日の朝食はこれにする!」などの反応が寄せられていました。目玉焼きを作った時は、そのまま食べるのでなく、ご飯に混ぜ込んで味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月17日この漫画は書籍『心曇る日は ご自愛ごはんを』(著者:うめやま ちはる)の内容から一部を掲載しています(全9話)。 ■前回のあらすじ退職し専業主婦になったものの、世間から取り残されたような気持になっている主人公。料理するのもつらい日がありますが、そんな日々を癒してくれるのもまたおいしい料理なのでした。規格外のズッキーニをおいしく食べてから、社会から外れた自分も何かできるかもと元気が出てきて、料理をもっと頑張る気に。普通のきんぴらを作ろうとチャレンジしたのですが、「普通」って何かわからなくなって…でも人それぞれの普通があって、自分たちにとっておいしい普通の味を目指せばいいということに気付くのでした。それぞれの家庭の朝ごはん事情 目玉焼きって意外と難しい!? 目玉焼きチャレンジが始まった 目玉焼き焼いていたら元気に…?これまでは朝はだるくて、元気がないから動けないと思っていた主人公ちはる…。しかし理想の目玉焼きを目指して毎日頑張っているうちに、なんだか朝でも元気に過ごせるようになってきたのです。このまま生活がうまく回りだすかも…?▶︎ 「心曇る日は ご自愛ごはんを」一覧はこちら>> 次回に続く(全9話)「心曇る日は ご自愛ごはんを」連載は20時更新! 『心曇る日は ご自愛ごはんを』 うめやま ちはる (KADOKAWA) 書籍「心曇る日は ご自愛ごはんを」はこちら 30代、憧れの仕事に就いて充実しながらも忙しい毎日。ある日、小さなミスをきっかけに体調が転がるように悪化し働けなくなった―病気を患い、仕事を退職。結婚して専業主婦になるも、「普通の生活ができない」ことから「自分に自信がもてない」日々を送っていた。そんな日々を変えるきっかけは、毎日の普通の料理。いまできる精一杯の力で日々の普通で小さな料理に、じっくり向き合う。雑炊、おみそ汁、目玉焼き、きんぴら…じっくりコトコト、ジュワ~っと、私を取り戻す食卓。【E・レシピでチェック!】
2024年04月12日朝ごはんの定番メニュー『目玉焼き』。しかしフライパンで目玉焼きを焼いて、その後使ったフライパンを洗うのは手間がかかります。「洗い物をこれ以上増やしたくない!」そんな時に活躍する画期的なアイテムを発見しました。トースターに入れてすぐ完成!とっておきのアイテムとはInstagramでライフハックや便利グッズについての情報を発信しているAyaka(ks._.myhome)さんが紹介していたのは、トースターに入れて目玉焼きが焼ける「デュアルプラス目玉焼きプレート」(税込1千100円)です。「便利すぎる…!」と思わず声が出てしまうでしょう。使い方まず少量の油を引きます。後は卵を割り入れたらトースターで焼くだけ、と使い方はとても簡単です。フッ素ダブルコートのおかげで、するんと目玉焼きが取れます。パンと一緒にトースターに入れるだけなので、その間にほかの家事ができてしまうのもポイントです。もう1枚のプレートでソーセージや野菜を焼いておけば、あっという間にいつもよりちょっと豪華な朝ごはんの完成です。お弁当用のおかずをこのプレートで調理するのもよいでしょう。サイズが小さいので、使い終わった後のお手入れも簡単です。朝食以外にも、カレーや焼きそばに目玉焼きを載せたい時など、さまざまなシーンで活躍するでしょう。気になった人はぜひチェックしてみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年04月12日多くの家庭で食される朝食の王道といえば、目玉焼き。特に味付けは人それぞれのこだわりが定着し、家族や友人の間で議論することもありますよね。醤油やマヨネーズ、ケチャップ、塩コショウなど、あなたにも譲れない食べ方があるはず。本記事では、そんな目玉焼きの簡単なアレンジレシピを紹介します!ひと味違う!目玉焼きの簡単アレンジアレンジのポイントとなるのはパン粉。なんと卵にパン粉を付けるだけで、新食感の目玉焼きを食べることができますよ。必要な材料は以下の通りです。【材料(目玉焼き1個分)】・卵1個・パン粉大さじ2杯・油少々・塩、コショウ少々まず、フライパンに油と大さじ1杯のパン粉を入れます。パン粉は卵の大きさ程度に広げておきましょう。卵が安定するように、平らにならしておくのがポイント。フライパンが温まったら、卵をパン粉の上に割り入れます。黄身や白身の色が変わってきたところで、お好みの量の塩とコショウを振りかけます。続いて、大さじ1杯程度のパン粉も振りかけましょう。黄身が崩れない程度に固まったら、裏返してパン粉に焼き目を付けます。しっかりパン粉に焼き色が付けば完成!見た目はちょっと不格好ですが…卵のしっとり感、パン粉のサクサク感を味わうことができました。通常の目玉焼きとは違った、まったく新しい食感と味わいです。パン粉を加えるだけでできるので、朝食のちょっとした味変にもおすすめ!揚げ物のサクサク感が好きな人や子供には、たまらない一品だと思います。普通の目玉焼きに飽きてしまったら、試してみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年03月22日我が家の朝食に欠かせない目玉焼き。筆者は白米でも食パンでも必ずといっていいほど目玉焼きを作るのですが、フライパンの後処理を面倒だと思っていました。そこで使ってみたのが、生活雑貨店『3COINS』の『目玉焼きクッカー』です。価格は税込み330円でした。電子レンジで目玉焼きを作るというアイテム。ちょうど卵が1個入るサイズのシリコン容器となっており、蓋ができるため、いわゆる蒸し焼きのような状態になるようです。3COINSの『目玉焼きクッカー』で目玉焼き作りそれでは、早速使ってみましょう!まず、片面に小さじ1杯の水を入れ、その上に生卵を割り落とします。そして、破裂しないよう黄身にフォークや箸で数か所穴を開ければ準備はOKです。もう片方の面を蓋のようにかぶせて、500Wの電子レンジで50秒加熱しました。完成した状態がこちらです。白身はしっかり固まっていましたが、黄身の部分にはまだ半熟感が残ります。黄身を割ってみましょう。とろっとした部分はありつつも、黄身の大部分は加熱されて固まっていました。個人的には好きな状態なので、50秒の加熱でよさそうです。加熱前に水を入れていたおかげで、卵はつるんとケースから外れるため、こびりつきのストレスもありませんでした。『目玉焼きクッカー』でソーセージも調理!ちなみに、説明書にはありませんでしたが、「ソーセージの加熱もできるのでは?」と思い試してみました。『目玉焼きクッカー』に大さじ2杯の水を入れ、ソーセージを1本入れます。この状態でふたをして、500Wの電子レンジで1分加熱してみました。その結果、ソーセージの中から肉汁が出てくる程度には加熱でき、このまま食べてもまったく問題のない仕上がりとなりました。水分が出てしまうからか、ちょっとシワシワになってしまいましたが、食べるぶんには特に問題ありません。時間のない朝食タイムに、ささっと目玉焼きを作れる『目玉焼きクッカー』。とても便利なので、ぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年03月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「目玉焼きのせ焼きそば」 「セロリの中華炒め」 「大根と大葉の塩昆布和え」 「薄切りリンゴ」 の全4品。 ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。 【主食】目玉焼きのせ焼きそば ソース味にくずした黄身がからんでたまりません。 調理時間:10分 カロリー:569Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 中華麺 2玉 玉ネギ 1/2個 ニンジン 1/6本 小松菜 1/2束 ベーコン (薄切り)3枚 ソース (付属のものなど)適量 卵 2個 塩コショウ 少々 サラダ油 適量 青のり 適量 【下準備】 玉ネギは薄切り、ニンジンは短冊切りに、小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切る。ベーコンは短冊切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ネギ、ベーコン、ニンジン、小松菜を炒める。中華麺を加えてほぐしながらさらに炒め、ソースを入れて全体を和える。 2. 別のフライパンにサラダ油をひき、目玉焼きを焼く。蓋をして半熟に仕上げ塩コショウを振る。 3. 皿に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせる。青のりをかける。 【副菜】セロリの中華炒め セロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。 調理時間:5分 カロリー:27Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) セロリ 1本 ショウガ 5g 塩コショウ 適量 ゴマ油 適量 【下準備】 セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。ショウガは皮をむきせん切りにする。 【作り方】 1. 熱したフライパンにゴマ油をひき、セロリをサッと炒める。ショウガを加え、塩コショウを振る。 【副菜】大根と大葉の塩昆布和え 切ってもむだけの簡単メニュー。大葉の香りが良いアクセント! 調理時間:3分 カロリー:11Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) 大根 100g 大葉 2枚 塩昆布 小さじ1 【下準備】 大根は皮をむき薄くイチョウ切りにする。大葉は軸を取りせん切りにする。 【作り方】 1. ビニール袋に大根、大葉、塩昆布を入れてもむ。 【デザート】薄切りリンゴ 皮ごと薄切りにしたリンゴ。食べやすくて、見ためもキレイです。 調理時間:3分 カロリー:38Kcal レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美 材料(2人分) リンゴ 1/2個 【作り方】 1. リンゴはよく洗い、1/2個をさらに半分にしてから芯を取り、皮付きのまま薄切りにして皿にのせる。
2024年02月29日朝ご飯の定番おかずの1つである目玉焼き。油を敷いたフライパンに卵を割り入れるだけで完成するので、忙しい朝にありがたい一品ですよね。しかしたった数分で完成する目玉焼きのために、大きなフライパンを洗わなければならないことに面倒臭さを感じることもあるでしょう。そんな時、油も使わずフライパンを汚すことなく作れるアイテムがあることを知り、実際に試してみることにしました!『フライパン用のクッキングシート』を使ってみた!そのアイテムとは『フライパン用のクッキングシート』です。まず、フライパンにホイルを敷いて温めます。火が燃えうつる可能性があるので、ホイルがフライパンからはみ出すぎないように注意しましょう。卵がホイルから出ない大きさであれば大丈夫です。中央に卵を割り入れ、必要であれば蓋をして弱火で待つだけです。通常と比べて火の通り方が緩やかなので、焦げるような心配はありませんでした。数分後に様子を見てみると、黄身が艶やかな目玉焼きに近付いてきています。もちろんホイルにひっつくストレスもなし。フライ返しであっさり持ち上げることができます。通常の目玉焼きと変わりない仕上がりとなりました。油を使用していないので、少しあっさりとしたヘルシーな味わいです。フライパンの直火よりもやや時間がかかりますが、焼き加減は調整しやすかったです。黄身は半熟など、好きな状態に合わせて作ってみるといいですね。筆者は「もう手放せないなぁ」と思いました!使い終わったホイルは自治体の指示に従って捨てましょう。時間がない朝に、洗い物が少なく済む目玉焼きを試してはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月27日ひと口に卵サンドといっても、調理法や具材はさまざまです。ゆで卵をマヨネーズで和えたサラダをはさんだものが一般的ですが、スライスしたゆで卵や目玉焼き、スクランブルエッグや厚焼き卵など、バラエティー豊か。サンドイッチの定番メニューで、最近では専門店ができるほど人気です。そこで今回は、簡単な卵サラダを使ったサンドイッチの作り方のほか、アレンジレシピもご紹介します。野菜と一緒にサンドしたものや、肉や魚と組み合わせたボリューム満点のサンドイッチが登場しますよ。美しい断面のサンドイッチができたら、思わずSNSに投稿したくなってしまうかも!? ぜひチェックしてみてくださいね。■簡単な卵サンドの作り方細かく刻んだゆで卵をマヨネーズで和え、食パンではさむシンプルな卵サンド。卵のやさしい味わいの中で、タマネギとマスタードのアクセントが効いています。パンでサンドし、少し時間を置いてからカットすると、断面がキレイに仕上がります。■【卵×野菜】卵サンドアレンジレシピ2選・スナップエンドウとスクランブルエッグのサンドイッチふわふわのスクランブルエッグとシャキシャキしたスナップエンドウの食感が楽しいサンドイッチ。黄色と緑色の組み合わせも鮮やか。スナップエンドウは茹ですぎるとしんなりしてしまうので、サッと短時間で茹でるのがポイントです。・アボカドと卵のサンドゆで卵とアボカドを市販のタルタルソースで和えたサラダを、軽くトーストした食パンでサンドします。焼いたパンがサクッと香ばしく、クリーミーな味わいの具材と絶妙にマッチして美味しいですよ。タルタルソースの量はお好みで調節してください。■【和風】卵サンドアレンジレシピ3選・だし巻き卵サンド関西では卵サンドといえば、この厚焼きの卵焼きをはさんだものが定番だそうです。だし汁たっぷりのだし巻き卵はプルプルで、一口頬張ると、やさしい味がジュワッと口内に広がります。卵に片栗粉を少量混ぜると、形を整えやすくなります。・和スパイス香る卵サンドゆで卵をマヨネーズで和えた卵サラダに、ユズコショウと粉山椒を効かせる、大人向けの卵サンド。辛みと爽やかさがプラスされ、いつもの卵サンドとは違う味わいを堪能できます。少量のオリーブ油を加えるとコクが増してしっとり。ほかでも活用したい技ですね。・和風卵とじサンドイッチすき焼き風の牛肉の炒め物と、ふわふわのスクランブルエッグを一緒にはさんむサンドイッチです。定番の甘辛い味付けは、食パンにも卵にもよく合います。隠し味のゴママヨネーズのまろやかな酸味も◎。ボリューム満点で、ランチにもおすすめです。■【卵×魚or肉】卵サンドアレンジレシピ2選・蒲焼きと卵のサンド卵とウナギの蒲焼きという驚きの組み合わせのサンドです。とはいえ、だし汁入りのスクランブルエッグと、山椒風味のマヨネーズが全体をまとめてくれます。ウナギの蒲焼きはフライパンで温め直すと香ばしくて美味しいですよ。・サンドイッチ風卵焼き卵で具をサンドするアイデアサンドイッチ。キレイな層になった卵焼きはお弁当のおかずに最適です。卵焼きを焼く作業を前日のうちに済ませておけば、朝は具をはさむだけなので忙しいときにも助かります。■【変わり種】卵サンドアレンジレシピ2選・ブロッコリーのタルタルサラダ風サンドイッチ紫キャベツとブロッコリーの緑色の組み合わせがキレイ。ネットで話題になった野菜たっぷりのサンドイッチ「沼サン」のアレンジレシピです。具材は思い切ってたくさんはさみ、ギュッと押さえるようにすると、美しい断面に。・半熟ウズラサンドひと口サイズのかわいいサンドイッチ。トロッとした半熟のウズラの卵が絶妙です。ハム、キュウリ、卵の定番の組み合わせですが、少し手を加えれば、パーティーにぴったりの一品に。ピンチョスのような感じで、お酒のおつまみにも良いですね。卵サンドは卵の調理法や組み合わせる食材によって、多彩なアレンジが可能です。定番の卵サラダサンドも美味しいですが、厚焼き卵やスクランブルエッグなどのサンドにも、ぜひトライしてみてくださいね。
2024年02月19日朝食の定番メニューでもある、卵料理の目玉焼き。フライパンに卵を割り入れて焼くだけのシンプルな一品で、味付けはソースや醤油など好みによってさまざまです。他愛もない雑談の中で「目玉焼きには何をかけて食べる?」といった話題で盛り上がったことがある人もいるでしょう。土井善晴さんが目玉焼きにかけたのは?2024年1月13日、料理家の土井善晴さんは、X(Twitter)に目玉焼きの写真を投稿。土井さんの目玉焼きの食べ方に「この発想はなかった!」と反響が寄せられていました。「じゃこ玉」たまご ちりめんじゃこ あぶら にんにく くろこしょう pic.twitter.com/JEeoaCVx9O — 土井善晴 (@doiyoshiharu) January 13, 2024 目玉焼きの上にのっていたのは、たっぷりのちりめんじゃこ!土井さんはこの料理を『じゃこ玉』と呼んでおり、油でニンニクと炒ったちりめんじゃこを、目玉焼きにのせて黒コショウをふりかけて食べるそうです。ちなみに『じゃこ玉』は、「ちりめんじゃこの塩気で十分なので、醤油はいらない」のだとか。香ばしいちりめんじゃこの香りと半熟卵のとろっとしたまろやかな味わいは、ご飯のお供にピッタリでしょう!投稿には「簡単でおいしそう!早速マネします」「なぜ思い付かなかったんだろう。お酒のつまみにも最高ですね」「さすが!作ったら、めちゃめちゃおいしかった」などの声が寄せられていました。『ソース派』と『醤油派』、どちらもうならせる目玉焼きのアレンジ。気になる人はぜひ試してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年01月22日殻を割って焼くだけで、簡単に作れる目玉焼き。時間がない朝食だけでなく、弁当のおかずとしても重宝されています。昨今ではかわいい形に焼けるよう、『目玉焼き用の型』としてハートや星形などの枠が販売されていますよね。正月にぴったりな目玉焼き型独自の視点と発想で制作活動をしている、クリエイターのミチル(@mitiruxxx)さんは、正月らしさがあふれる目玉焼き用の型を作っています。卵の黄身と白身の色を生かすと、こんなデザインに…!焼けたのは、鏡餅の形をした目玉焼き。黄身が橙(だいだい)、白身が餅の部分になっています。餅を食べずとも、この目玉焼きがあれば正月気分を満喫できること間違いなし!アイディアの秀逸さに、称賛の声が多数寄せられました。・正月にしか使わずとも欲しくなった。目を惹くしおいしそう!・黄身を橙(だいだい)に見立てる、天才的な発想力。・商品化してほしい。1月の朝食は、この目玉焼きをトーストにのせたいな。この目玉焼きを割って食べれば、鏡開きの雰囲気も楽しめそうです。正月限定のデザインとして、食卓に出てきたら気分が上がることでしょう![文・構成/grape編集部]
2023年12月30日手軽に短時間で調理ができる料理の代表格といえば「目玉焼き」。卵焼きよりも手間をかける工程が少なく、誰でも簡単にできます。しかしいざお弁当箱に入れるとなると、その大きさがネックになります。白身の部分が外側に広がることで表面積が大きくなってしまい、子供用のお弁当箱にはなかなか入りません。そこで、子供用のお弁当箱や細長いお弁当箱にも、スッキリ入る「プチ目玉焼き」の作り方をご紹介します。焼く前に「あること」をするだけで、簡単にハーフサイズの目玉焼きができる画期的な裏技です。卵を冷凍!半分に切ってハーフサイズのプチ目玉焼きが作れる!子供用のお弁当箱にも問題なく入れられる「プチ目玉焼き」。意外な方法で下準備をします。その方法とは、なんと「冷凍」です。まず卵を洗ってキッチンペーパーで水気を取り、ラップで包みます。そしてジッパー付きポリ袋に入れたらひと晩、冷凍庫の中へ入れておきましょう。そして翌日、殻を割ってみると…ゆで卵のように中身がカチカチに固まっているのです。殻をむき終わったら、包丁で真ん中を半分に切ります。すると、1つの卵がハーフサイズになっているではありませんか。あとは、普段の目玉焼きと同じ要領で調理するだけです。フライパンに油をひいて、半分に割った卵を両面焼きます。塩コショウで味付けすれば完成です。このサイズであれば、小さい子供用の弁当箱にも、細長いタイプの弁当箱にも、問題なく入れられます。お弁当の卵料理といえば「卵焼き」という概念すら覆す、画期的な方法。ぜひ一度、作ってみてはいかがでしょう。ケチャップでデコレーションすれば、子供もきっと喜んでくれるはずです。[文・構成/grape編集部]
2023年05月18日ホテルで出されるようなきれいな目玉焼き。「自宅でも作れたらいいのに」って思ったことはありませんか?実は、まるでプロが作ったような美しい目玉焼きを作る裏技があるんです!今回は【秘密にしたいとっておきの料理術】を配信する人気YouTuber・Bonちゃん先生に、きれいな目玉焼きを作る裏技を教えてもらいました。■今回教えてくれたのは「料理教室のBonちゃん」チャンネルのBonちゃん先生Bonちゃん先生は、都内にある料理教室「手作りキッチン工房Bonheur」を主宰しています。「本当は秘密にしたい」ほどの、とっておきの料理術を、レシピとともに紹介する動画を配信中。現在、チャンネル登録者数 14.4万人!初心者さんでも失敗なしで作れる工夫満載のレシピが注目されています。▼料理教室のBonちゃん先生のYouTubeはこちら▼料理教室のBonちゃん先生のInstagramはこちら■【ポイント】先に水っぽい白身を取り除いておくこと!出典: 料理教室のBonちゃんいつも作る目玉焼き、こんな風に白身がデロンと広がって、まるで吹き出しのようなかたちになっていませんか?出典: 料理教室のBonちゃん実はこれ、サラサラとした水っぽい白身があることが原因なんです。卵の白身には、黄身を守るドロッとした白身と、その白身を守るサラサラとした白身があります。卵を割るときに、この水っぽい白身を取り除くことで、きれいな目玉焼きを作ることができるんです。さっそくやり方を見ていきましょう♪■まるでプロな美しい目玉焼きを作る方法1.まず、白身を分けるための穴あきのお玉を用意します。ない場合は、ザルなどを使ってください。お玉の下には、小さなボウルを。お玉が倒れないように、支えとなるものも置きましょう。出典: 料理教室のBonちゃん2.次に、卵を割ります。出典: 料理教室のBonちゃん3.割るのは穴あきお玉の上。卵が乗った状態のお玉を持ち上げると、水っぽい白身だけがボウルに残ります。出典: 料理教室のBonちゃん4.フライパンを火にかけます。熱したフライパンに油を引いたら、余分な油をふき取ってください。出典: 料理教室のBonちゃん5.さきほどの穴あきお玉に残った黄身+ドロドロ白身を、フライパンに入れます。このとき、低い位置から滑らすように置くようにしてみてください。出典: 料理教室のBonちゃん6.火を弱火にしたら、ふたをして1分置きます。出典: 料理教室のBonちゃん7. 1分経ったらふたを取り、好みの固さになるまで焼きます。ちなみにふたを取ったあと、さらに2分加熱し、計3分焼いた目玉焼きがこちら!少し半熟気味なので、固めが好みの方はもう少し焼いてみてもいいでしょう。出典: 料理教室のBonちゃん8.好みの固さになったら目玉焼きをフライ返しで引き上げます。出典: 料理教室のBonちゃん9.お皿に移したら、まるでホテルな目玉焼きの完成!好みのもので味つけしていただきましょう。ちなみにBonちゃん先生のお宅では、塩こしょう+数敵のしょうゆでいただくのが人気だそうです♪出典: 料理教室のBonちゃん■Bonちゃん先生伝授の方法でホテルみたいな目玉焼きを作ってみよう!朝食の定番、目玉焼き。いつもの作り方にプラスひと手間で、誰でも簡単にプロ級の目玉焼きを作ることができますよ。今回Bonちゃん先生に教えてもらった方法をぜひ試してみてくださいね。きっと朝からテンション上がっちゃうこと間違いなしです!あわせて読みたい🌈レンジで作る目玉焼き!簡単で便利で爆発もなしヘルシーに時短調理しよっ
2023年04月28日朝ごはんにあると嬉しい目玉焼き。でもフライパンをわざわざ出して目玉焼きを焼いて、そのフライパンを洗うのは手間がかかります。お弁当作りですでに洗い物がいっぱい…もうこれ以上増やしたくない!そんな時に活躍する画期的なアイテムを発見しました。トースターに入れてすぐ完成!とっておきのアイテムとはInstagramでライフハックや便利グッズについての情報を発信しているAyaka(ks._.myhome)さんが紹介していたのは、なんとトースターに入れて目玉焼きが焼けるプレート。 この投稿をInstagramで見る Ayaka(@ks._.myhome)がシェアした投稿 「え、便利すぎる…!と思わず声が出てしまいそうなこのアイテム。少量の油を引いて卵を割ってトースターで焼くだけ、と使い方も簡単です。フッ素ダブルコートのおかげで、プレートを傾けるだけで目玉焼きがすべり落ちます。パンと一緒にトースターに入れるだけなので、その間にほかの家事もできてしまうのもポイントでしょう。もう1枚のプレートでソーセージや野菜を焼いておけば、あっという間にいつもよりちょっと豪華な朝ごはんの完成です。お弁当用のおかずを調理するのにも便利ですね。使い終わった後も、サイズが小さいのでとても楽に洗えてお手入れも簡単。朝食以外にも、カレーに目玉焼きを乗せたいなという時などさまざまなシーンで使えるアイテムです。気になった人はぜひチェックひしてみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年04月13日老若男女を問わず、あらゆる世代で永遠に繰り広げられている、『目玉焼きに何をかけるか論争』。目玉焼きには、とんかつソースのようにかける調味料が決まっていないため、ソースや醤油、塩やマヨネーズなど個々の好みに合わせておいしく食べているものです。しかし、それぞれの心には「目玉焼きには絶対にこの調味料!」という信念にも似た熱い気持ちがあるため、論争が勃発するのでしょう。『目玉焼きの調味料論争』に、宮崎駿監督が?2023年1月17日、スタジオジブリのTwitterアカウントの運営者いわく、同社内で「目玉焼きには何をかけるか」という議論が巻き起こったとのこと。スタジオジブリの社員たちは、ソースや醤油、塩などの調味料をかけることをそれぞれ主張していました。その話を聞いていた宮崎駿監督。社員たちの意見を黙らせたひと言がこちらです。「目玉焼きは洋食なのでソースです」※写真はイメージ目玉焼きにはソースか醤油か塩かという議論が「目玉焼きは洋食なのでソースです」という宮﨑さんの一言で終了しました pic.twitter.com/flSQDU2EWR — スタジオジブリ STUDIO GHIBLI (@JP_GHIBLI) January 17, 2023 諸説ありますが、目玉焼きは明治時代に西洋料理として日本に入ってきた卵料理といわれています。それを知ってか、宮崎さんは「目玉焼きは洋食」とカテゴライズし、かける調味料はソースだと明言したのです。鶴の一声ともいえる宮崎さんの意見で、議論は終了したのでした。目玉焼きにかける調味料の論争に、終止符を打つような発言に、ネット上では次のような声が上がっています。・醤油か『ウスターソース』。たまには何もつけずにそのままご飯に乗っけて食べる!・疑うことなく和食だと思っていた…。そんな私は塩コショウ派。・数は少ないかも知れませんが、ケチャップをかけます!同じ人いるのかな?同社内では終了した論争ですが、世間では今後も、目玉焼きの調味料にまつわる論争が繰り広げられるはず。あなたが目玉焼きにかける調味料はなんですか。ぜひコメント欄にお寄せください![文・構成/grape編集部]
2023年01月18日料理をする大半の人が持っているであろう、「調理時間を短縮したい!」という願い。料理時間に限らず、可能ならば工程はできるだけ省きたいもの。お腹が減っている時なら、なおさらそう思うはずです。そんな願いを抱く人たちに知ってほしい、シェフ直伝の豆知識をご紹介します!目玉焼きを作る時、火が通りやすくなるコツ栄養的にも、調理の作業量的にも朝食のメニューとして人気が高い、目玉焼き。しかし、残念なことに1つだけ惜しい点があります。それは…黄身の部分に火が通りづらいこと!黄身は、目玉焼きのメインともいえる重要な部分。ですが、周囲の白身が固まってきても、黄身の部分にはなかなか火が通りません。そんな時に役立つ豆知識をTwitterに投稿したのは、都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さん。黄身に火を通りやすくする方法は、いたって簡単。なんと、料理を始める30分ほど前に、使う卵をぬるま湯に浸けておくだけです!黄身に火が入りにくい目玉焼きですが、ご飯を作り始める30分前に予め卵をぬるま湯に浸けておくとわりと早く火が入ります。 pic.twitter.com/jh4YDfnd7Z — 麦ライス@シェフ/料理家 (@HG7654321) January 11, 2023 目玉焼きをひっくり返したり、蒸し焼きにしたりする必要はなく、黄身にもあっという間に火が入るように!麦ライスさんによると、ゆるま湯は蛇口から出るお湯でも問題ないとのこと。これなら、誰でも気軽に用意できるでしょう。簡単かつ役立つ麦ライスさんの豆知識に、投稿を見た人からは「これは素晴らしい!」「絶対やる!」といった声が寄せられました。日々、さまざまな食材に触れているシェフならではの豆知識。あなたも、目玉焼きを作る際は試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年01月12日「おいしそ~♪」そんなひと言とともに、料理中に撮影した1枚をTwitterに投稿したのは、HIZA(@HIZANANKOKU)さん。HIZAさんの料理中のひとコマをとらえた投稿はまたたく間に拡散され、写真を見た人から反響が続々と上がりました。…しかし、反響の理由は「料理がおいしそうだから」という理由ではなかったのです。美味しそ〜♪ pic.twitter.com/ZeMCgTQa4E — 4コマニスト@HIZA (@HIZANANKOKU) June 18, 2022 写っているのは、きれいに焼けた目玉焼き…と、大惨事になってしまったガラス製のフタ。100人中100人が料理よりも事故のほうを気にしてしまうであろう写真に、ネットからは「どうしてこうなった」「吹いた」といった声が寄せられました。大惨事に至った経緯について聞いたところ、HIZAさんは卵焼き用の小さいフライパンで目玉焼きを作っていたのだそうです。好みの焼き具合を確認しながら料理をするために、手元にあったガラス製のフタを代用したところ…数分後にこのような事故が起こってしまったのだとか。投稿には「自分も同じような大惨事を起こしたことがある」という声も。ガラスを使用した刺激的すぎる料理を意図せず生み出した人は、少なくないようです…![文・構成/grape編集部]
2022年06月19日朝ごはんの定番、目玉焼き。シンプルゆえに、作り方、食べ方にこだわりや、アレンジのしがいがあると言えるかもしれません。20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に目玉焼きに関するアンケートを実施しました。みなさんは、目玉焼きに何をかけますか。最も多かったのは…!女性約200人に聞いた「目玉焼きのこだわりアレンジ」【アンアン総研リサーチ】20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に聞いた「目玉焼き」について。スタートはこのストレートな質問から。Q.目玉焼きは好きですか?約7割が「はい」と回答。多くの女性に好まれていることがわかります。続いての質問は…。Q.どんな目玉焼きが好きですか?「半熟」「固め」「両面焼き」「その他」と4つの選択肢から選ばれたのは、ぶっちぎりで「半熟」。9割を超える女性が支持しています。残りの1割弱は「両面焼き」で、「固め」「その他」はゼロでした。半熟は、なんといっても“トロトロ”感がポイントですよね。これをどのように食べるかでいろいろなこだわりがありそうです。それは後でど~んとご紹介しますね。それでは、メインテーマとなる「目玉焼きに何をかけるか」についての結果を発表。まずは、ざっくりとした回答から。Q.目玉焼きに何をかけて食べますか?「醤油」、「塩コショウ」、「ソース」、「ケチャップ」、「マヨネーズ」、「何もつけない」、「その他」の5つから選んでもらいました。結果は醤油派と塩コショウ派に大きく分かれ、軍配は醤油派に上がりました。ソース、ケチャップ、マヨネーズはなんとゼロ。ちなみにその他は、「マヨネーズとハーブ」(29歳・会社員)、「ベーコンとセットで焼いていて、味付けは特にせずベーコンの塩味だけです」(28歳・会社員)、「トリュフ塩」(34歳・会社員)といったコメントがありました。では、これらをどのようにして食べるのでしょうか。お醤油派、塩コショウ派、その他の3つに分けて、みなさんのこだわりや醤油+αのアレンジテクを詳しくお伝えします!お醤油派「お醤油(東北の出汁入りのお醤油なので普通のより甘め)をかけて、すぐに黄身を割ってそのまま口に運び、そのあとすぐにご飯も口へ!ほんとはご飯の上に目玉焼きを乗せたい(笑)。やっぱりこれがいちばん美味しいです!」(31歳・会社員)「半熟の黄身を少し潰して、そこに醤油を数滴。醤油+黄身を広げながら食べます」(34歳・会社員)「半熟の黄身を割ってそこに醤油を垂らして混ぜて、そこに白身をつけて食べる!」(29歳・自営業)「醤油をかけて、白身と黄身どっちも一緒に口に入るように折り畳んで食べる」(33歳・デザイン)「醤油×マヨネーズが定番です!」(29歳・自営業)「醤油と塩胡椒がベストです」(31歳・会社員)「先にカリカリの白身を食べて、最後に半熟の黄身を崩したタイミングでとろとろの部分に醤油を垂らして混ぜて食べる」(28歳・経営者)「半熟の目玉焼きに醤油をかけます。先に白身を半分だけ食べ、残り半分は崩した黄身と混ぜて食べます」(35歳・自営業)「半熟の目玉焼きをご飯の上に乗せて、黄身を割って、醤油を垂らして食べる」(34歳・会社員)「半熟卵にウィンナーや野菜をつけて食べる」(34歳・会社員)「固めの目玉焼きに醤油を垂らして食べます」(31歳・会社員)「両面焼きでやや固めにして醤油を少し垂らして食べるのがいいです」(29歳・自営業)やはり半熟の黄身は潰す、広げるのが定番。それをご飯や白身、なかにはウィンナーや野菜といったものに絡めて食べるのが、多くの人がやっている目玉焼きルーティーンのよう。黄身の何とも言えない甘みとコク、たまらないおいしさですよね。塩コショウ派「半熟の目玉焼きの黄身を潰して白身部分と一緒に食べる」(34歳・会社員)「半熟の卵に塩コショウをして、ぐちゃぐちゃにして食べます」(34歳・会社員)「塩コショウをした目玉焼きとチャーシューを一緒に食べます」(36歳・派遣)「焼く時に塩コショウを振って、そのまま食べます」(29歳・会社員)「白米の上に乗せて一緒に食べる」(31歳・会社員)醤油派の方の食べ方と同じようコメントが集まりました。こちらのほうがさっぱり&スパイシーですよね。固定ファンも多そうですが、気分に合わせて選ぶ人も一定数いそうです。その他「トーストに目玉焼きを乗せ、全体的にトリュフ塩をかけていただく」(33歳・デザイン)「とろとろの黄身に出汁醤油を垂らして混ぜ、そこに白身をディップして食べます!」(29歳・自営業)「一番いいのは下にベーコンかハムをひいて目玉焼きを焼くことです。白身に味が移ってめっちゃおいしいです。食べ方は、塩をかけて白身から食べます。残った黄身は、周りに誰もいないなら黄身にチュウするように口を当てチューっと吸います(笑)。人がいるならひと口で食べちゃいます」(28歳・会社役員)目玉焼きに合わせる主食は、ご飯の声が多いですが、やはりパンも健在。しかも、塩トリュフをかけるとは、一気にリッチ感が増しますね。また、出汁醤油というのも意外な発見であり、ベーコンやハムというお肉のうまみを目玉焼きに染み込ませるテクというのも、何気なく一緒に焼いていたけど、なるほど、と参考になった人も多いのではないでしょうか。そして最後の黄身をチュ―っと吸う食べ方!わかる~!と共感の声が聞こえてきそうです(笑)。以上、女性約200人に聞いた「目玉焼きのこだわりアレンジ」でした。半熟卵、特に黄身の人気が絶大でしたね。いろいろなものに絡めて幸せになりましょう。©GMVozd/Getty Images文・田中亜子
2022年02月23日皆さんこんにちは、チッチママです!去年の春、長女が4歳目前のころ、急に「目玉焼きを作りたい!」と言ったのがきっかけで、Instagramのストーリーで毎朝アップしてフォロワーさんと盛り上がった「長女の目玉焼きチャレンジ」というちょっとした恒例行事がありました。長女も、たくさんの人に見てもらって「上手だね」「チッチちゃんすごい」とコメントをもらえてとても喜んでいました。 あれから1年が経ち、ある人物が名乗りをあげました… そうです、3歳になったばかりの次女が「あたちもやる!!」とやる気満々&準備万端で迫ってくるようになりました。 できなくて当たり前、卵を割る感覚を感じてもらえればそれでよし、ということで「次女の目玉焼きチャレンジ」も開催することになりました…笑
2021年08月04日お弁当作りや朝ごはんの準備でバタバタしてしまう朝。100均の目玉焼き器を使って簡単な時短料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。フライパンを使わず、目玉焼きやハムエッグなどのほか、簡単に親子丼までレンジで作れる優れものです。今回はダイソーの目玉焼き器を使って紹介します。『時短目玉焼き』の作り方材料:・卵1個・塩少々・コショウ少々・水大さじ1作り方:1.目玉焼き器に水を入れ、卵を入れる。2.黄身の部分につまようじなどで穴を開ける。3.塩・コショウをしてレンジで600wで50秒温めて完成。『時短親子丼』の作り方材料:・鶏むね肉20g・玉ねぎ1/4個・しめじ10g・卵2個・ご飯1人前・しゅうゆ大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1作り方:1.玉ねぎは薄切りにし、鶏むね肉は一口大より小さめに切っておく。しめじは石づきを取ってバラバラにしておく。2.1と合わせ調味料、溶いた卵を入れて混ぜる。3.600wのレンジで1分温める。4.取り出して混ぜたあと、さらに1分温める。5.ご飯の上に4をのせて完成。忙しい朝はこの容器のままで食卓に出せる、シンプルな見た目もうれしいですね。また、油を使わずに調理できるので、ダイエット中の方にもおすすめですよ。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月26日皆さんこんにちは、チッチママです! 少し前のお話になりますが、4歳の長女が一時期「目玉焼き作り」にハマっておりました。 台所周辺がデンジャラスな事にならないか、正直ヒヤヒヤしていましたが、案外落ち着いて作業してくれて、「うわあ…もう卵も割れるんだ…こんなに落ち着いて作業できるんだ…」と感動しました。 数週間毎日目玉焼きを作り続けていくうちに、長女なりのルーティンもできて、「シールはそこに貼るのね笑」と微笑ましく見ていました。満足したのか、ある日突然「目玉焼きはもう終わり。」という長女の宣言と共に、目玉焼きチャレンジ終了となりました笑 子どもと毎日コツコツと何かに挑戦するのって、もしかするとこの「目玉焼きチャレンジ」が初めてだったかも!?私もすごく楽しかったです。 …次は卵焼きかな!
2020年11月18日料理をしていると、時にささいなことから予想外なものが完成します。美音ヤコ(@Utukune_85)さんは、YouTubeの料理動画を参考にしながら目玉焼きを作っていました。魚肉ソーセージと卵を用意し、ハートの形に成形して焼いたはずなのですが…。『かわいい目玉焼き』になるはずだったものの完成形が、こちら。ハートの目玉焼きが作りたかったのに…これじゃエジプトの壁画やん…ホルスの目… pic.twitter.com/pnHZc9MFu7 — 美音ヤコ (@Utukune_85) July 10, 2020 エジプトの壁画に描かれているような目玉焼きの完成!!目力に威圧されてしまいます…!美音さんによると、本来ならこんなハート型の目玉焼きが完成する予定だったとのこと。ミスなく作れば、ちゃんとかわいらしくできます。しかし、この日は魚肉ソーセージを曲げる段階でちぎれるミスが発生。爪楊枝で固定し、ミスを誤魔化しつつ無理やりハートに成形しようとした結果、このような目玉焼きが誕生してしまったのです。印象が強すぎる目玉焼きに、多くの人が反応。「芸術点が高い」「めっちゃ笑った」「何かの意思が宿っていそう」などのコメントが寄せられ、盛り上がっています。偶然の産物に、クスッとさせられますね![文・構成/grape編集部]
2020年07月12日映画『最初の晩餐』が、2019年11月1日(金)に全国で公開される。目玉焼きの通夜ぶるまいから描き出す“家族の時間”『最初の晩餐』では、⽗の遺⾔により、“⽬⽟焼き”から始まる“通夜ぶるまい” を通じて、<家族になる瞬間>を過去と現在を織り交ぜながら、丁寧に描いていく。物語を通じて、唯一無二で新しい「おみおくり」の形を見せる。亡くなった⽗の通夜の夜、⺟が仕出し屋を突然キャンセル。運ばれてきた“通夜ぶるまい”は、なんと⽬⽟焼きだった。みんなが⼾惑う中、次々と出される料理から、主人公・麟太郎はあることに気づく。特別な“通夜ぶるまい”を通じてなくなった⽗との思い出や、家族も知らなかった秘密が浮き彫りになっていく。実力派俳優が夢の競演染谷将太、戸田恵梨香、窪塚洋介が兄弟に主人公・麟太郎役は、『ヒミズ』を始め、『パラレルワールド・ラブストーリー』『聖☆おにいさん』シリーズなど、幅広い作品で多彩な顔を⾒せる実⼒派俳優の染谷将太。またその姉・美也⼦役には、『劇場版コード・ブルー –ドクターヘリ緊急救命-』に出演し、2019年後期NHK連続テレビ⼩説「スカーレット」ではヒロインを務める⼾⽥恵梨⾹。兄・シュン役は、映画『沈黙-サイレンス-』の窪塚洋介が務める。父は永瀬正敏、母は斉藤由貴さらに、⺟・アキコ役は⻫藤由貴、⽗・東⽇登志役は永瀬正敏が演じ、実力派俳優達の夢の競演が繰り広げられる。また、⼾⽥恵梨⾹演じる美也⼦の少⼥時代を、新海誠の最新アニメ映画『天気の⼦』のヒロインに抜擢された森七菜が、窪塚洋介演じるシュンの⻘年時代を、⽩⽯晃⼠の監督作品『地獄少⼥』でメインキャストの⼀⽬蓮役を務める楽駆が演じる。監督は、「サザンオールスターズ」のドキュメンタリー映画をはじめ、CMやミュージックビデオ、短編映画など、国際的に評価を受けている常盤司郎が務める。構想に7年をかけ、渾⾝のオリジナル脚本によって制作された『最初の晩餐』は、満を持しての⻑編映画デビュー作となる。ストーリー忘れられない味で僕らはもう⼀度、家族になった。 カメラマン東麟太郎(染谷将太)は父・日登志(永瀬正敏)の葬儀のために故郷へ帰ってきた。姉の美也⼦(戸田恵梨香)と準備をする中、 母・アキコ(斉藤由貴)が、通夜ぶるまいは⾃分で作ると言い出した。やがて運ばれてきたのは、⽬⽟焼き。親戚たちがざわつく中、麟太郎は気がつく。「これ、親⽗が初めて作ってくれた、料理です」なつかしい⼿料理を⾷べるたび、思い出が麟太郎たちの脳裏によみがえってくる。20年前に⽗と⺟が再婚した⽇、連れ⼦の兄シュン(窪塚洋介)と5⼈で暮らした⽇々のこと……。⽌まっていた家族の時が今、ゆっくりと動き出す。【詳細】映画『最初の晩餐』公開日:2019年11月1日(金)出演:染谷将太、⼾⽥恵梨⾹、窪塚洋介、⻫藤由貴、永瀬正敏、森七菜、楽駆、牧純⽮、外川燎、池⽥成志、菅原⼤吉、カトウシンスケ、⽞理、⼭本浩司、⼩野塚勇⼈、奥野瑛太、諏訪太朗監督:常盤司郎脚本:常盤司郎編集:常盤司郎配給:KADOKAWA■ムビチケ価格:1,400円(税込)前売り特典︓オリジナル・ポストカードセット※特典はなくなり次第、終了(⼀部劇場を除く)。
2019年07月29日絶妙な半熟具合のゆで卵に、縁が香ばしい目玉焼き、ふわとろオムレツ…。プロの手ほどきで、いつもの定番卵料理が憧れの仕上がりに!プロのコツを身につけて、卵料理マスターに。みんなが大好きな定番の卵料理。手軽に作れるのも魅力だけれど、「簡単な料理だからこそ、小さなコツで格段においしくなる。実はどれも、奥が深い料理なんです」と、坂田阿希子さん。プロならではの手順を教えてもらった。「目玉焼きは、多めの油をしっかり熱して焼くことで縁がちりちりと焦げ、見た目もおいしそうな仕上がりに。ゆで卵は時間を正確に計ることがマスト。オムレツは溶かしバターが焦げる前にフライパンに卵液を入れ、美しく焼き上げて。スクランブルエッグは、フライパンではなくステンレスのボウルを使い、底を湯気に当てながらゆっくり火を通すと、もったりと濃厚な味わいになりますよ」目玉焼き多めの油で白身の縁を縮らせ、カリッと焼き上げて。<材料/1人分>卵…2個オリーブオイル…小さじ2粗塩、黒こしょう…各適量<作り方>小さめのボウルなどに卵を割り入れる。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。薄く煙が立つくらいにフライパンが熱くなったら、ボウルから卵をそっと流し入れる。 白身が膨らむようならヘラなどで潰し、白身の縁がこんがりと色づくまで焼く。 火を弱めて、さらに白身が固まるまで焼き、皿に盛って粗塩、黒こしょうをふる。 スクランブルエッグ低温でじっくり加熱することで、とろっと濃厚に。<材料/1人分>卵…2個生クリーム…小さじ2バター…10g塩…軽くひとつまみ食パン(12枚切り)…適量<作り方>卵をボウルに割り入れてフォーク、または菜箸でよく溶きほぐし、塩、生クリーム、バターを加える。 1のボウルよりやや小さめの径の鍋にお湯を沸かす。ボウルの底に湯が当たらないように湯量を調整して、ボウルを重ねる。卵液をゴムベラでゆっくりと混ぜながら、湯気で加熱していく。 ボウルを鍋からはずしたり戻したりしながら時々混ぜ、好みの柔らかさのスクランブルエッグに仕上げる。 食パンは耳を落として食べやすい大きさに切り、こんがりとトーストする。3のスクランブルエッグとともに、皿に盛る。 ゆでたまご黄身の中心がとろ~りの半熟卵は、きっかり6分。<材料/1~2人分>卵…3個アスパラガス…4~5本塩…適量赤ワインビネガー…小さじ1オリーブオイル…大さじ1<作り方>卵は冷蔵庫から出しておき、常温に戻す。 鍋に湯を沸かし、卵を網じゃくしなどにのせて1個ずつそっと入れる。ふつふつとするくらいの火加減で6 分ゆでる。 ゆで上がったらすぐに冷水に取る。殻に軽くひびを入れてから再び水につけ、しばらくおく。 フライパンか鍋にお湯を沸かし塩を加え、根元をピーラーでむいたアスパラガスを色よくゆでる。器に盛り、塩少々、ビネガー、オリーブオイルをかける。3のゆで卵の殻をむき、手でざっくりと割って添える。 オムレツ生クリームを加えて柔らかく。強火で手早く、が肝。<材料/1人分>卵…3個生クリーム…大さじ1塩…ひとつまみバター…大さじ1<作り方>卵をボウルに割り入れ、フォーク、または菜箸で空気が入らないようによく溶きほぐす。塩、生クリームを加えてさらに混ぜる。 冷たいフライパンにバターを入れて中火にかける。バターが溶けてきたら1を一気に加え、火を強める。 耐熱性のゴムベラで中心を一気にぐるぐるとかき回したら、外から大きく混ぜる。これを2〜3回繰り返し、スクランブル状になったら10秒ほどおく。 フライパンを奥側に傾け、手前から折り畳む。フライパンの柄を持った手を軽く叩いてオムレツを回転させ、裏面も軽く焼く。何度か手早く返して形を整え、皿に盛る。さかた・あきこ料理人。目玉焼きは実は“両面焼き”派。著書に『SPOON 坂田阿希子の料理教室』(グラフィック社)ほか多数。※『anan』2018年6月20日号より。写真・津留崎徹花スタイリスト・荻野玲子文・新田草子撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2018年06月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。新じゃががおいしい季節ですね。肉じゃがにポテトサラダ、コロッケ、フライドポテト・・・。今日は、切って焼くだけ、カリカリほっくりの食感の「幸せじゃがいもガレット」をご紹介します。じゃがいもと塩、油だけで、いつものじゃがいもがあっという間にごちそうに変身しますよ。じゃがいもの芽や皮には、「ソラニン」と言われる天然毒素の一種が含まれています。家庭菜園などで作られた未熟で小さなじゃがいもや、日光に当たったじゃがいもは、皮が緑に変色しているものもあります。じゃがいもの芽は根元を含めて完全に取り除き、なるべく皮をむいて食べるのがオススメです。緑の皮の部分にはソラニンが含まれるので、特に深くむいてくださいね。芽が出ていたり、皮が緑に変色しているじゃがいもはなるべく買わないようにしましょう。買った後は暗くて涼しく、通気性の良い場所におき、長期保存せずに早めに食べきるのが安心です。じゃがいもは、アンデス原産のナス科の野菜。少し前までは男爵やメークインがほとんどでしたが、今ではたくさんの品種が出回っていますね。じゃがいもには、男爵を代表とするホクホクとした食感の粉質系と、メークインなどの煮崩れしにくいねっとり系があります。肉じゃがにはねっとり系、ポテトサラダにはホクホク系など、お料理に合わせてじゃがいもを選ぶとお料理の仕上がりが違ってきます。今回ご紹介する「幸せじゃがいもガレット」も、ねっとり系とほっくり系で仕上がりが違うので、じゃがいもの種類を変えて、お好みの品種を探ってみてくださいね。■幸せじゃがいもガレット調理時間15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料>※作りやすい分量でじゃがいも 3コ塩 ふたつまみ菜種油 大さじ2 <作り方>1、じゃがいもは皮をむいて千切りにする。2、ボウルに1と塩を入れて和える。3、フライパンを中弱火に熱して菜種油を加え、2を入れてフタをする。表5分、裏5分を目安に、中まで火が通り、きつね色に焼けたらできあがり!外はカリカリ、中はほっくり! フライドポテトのような味わいですが、揚げる手間いらず。今回はスキレットで作りましたが、フライパンで焼く場合はじゃがいもを真ん中に寄せて丸く整え、ホットケーキのような形を作って裏表をこんがりと焼いてくださいね。お好みでケチャップなどを添えて召し上がれ! じゃがいもは千切りしてから水にさらさずそのまま焼くのがポイントです。水にさらすとじゃがいも同士がくっつかなくなってしまいます。■「幸せじゃがいもガレット」のアレンジ例●アレンジ1 「目玉焼きのっけ焼き」「幸せじゃがいもガレット」を焼いて裏返した時に、卵を割り入れて焼けば目玉焼きとガレットが同時にでき上がり! ちょっとした副菜を添えれば、これでランチはバッチリ完結です。見た目もおしゃれで、子どもが喜ぶこと、間違いナシ! 裏返したときにチーズをのせれば、とろとろのガレットに。ソースを工夫すると、楽しさが広がりますよ。カットしてアボカドなどのトッピングをのせれば、カナッペ風に。パーティーメニューにもオススメです。身近にいつでもあるじゃがいもですが、使い方によってはごちそうになって、じゃがいものおいしさを再発見できます。香ばしくてふわふわの「幸せじゃがいもガレット」、じゃがいも料理に迷ったら、ぜひお試しあれ! じゃがいもを大量に使いきりたいときにもおすすめです。その他のコラムはこちら!
2018年05月02日電子レンジでゆで卵や目玉焼きを作ろうとして、レンジの中で爆発をさせてしまった経験のある人は少なくないはず。でも、「レンジで目玉焼きは作れない」というのは間違いかも?爆発させずにレンジで目玉焼きを作る方法を紹介します。爆発する原因は黄身の膜そもそもなぜレンジで目玉焼きを作ると爆発してしまうのか、その理由は卵の黄身を覆う膜。この膜があることで、黄身が閉じ込められ、その中で温度が上がっていくことで圧力が高まり、限界を超えると膜が破れて一気に爆発してしまうんだそう。そのため、最も手軽な方法としては、黄身に爪楊枝で何箇所か穴を開けておくというのが爆発しない作り方として挙げられます。ただし、黄身に穴を開けるため、そこから黄身が漏れ出しやすく、何回かトライしてコツを見つけないとあまり見た目が良くない目玉焼きになることが多いようです。解凍モードでじっくり加熱レンジで楽をしたいのにテクニックが必要なのはちょっと…という人は、レンジの加熱モードを変えると爆発せずに目玉焼きを作ることができます。最もおすすめなのは、冷凍した食品のときに使用する解凍モード。解凍モードで加熱すると、低出力でじっくり加熱するため、一気に卵黄が熱くならず、爆発せずに目玉焼き全体を温めることができるんです。注意点としては、一気に長時間設定しないこと。1分30秒位で一度加熱を止め、白身に透明な部分が残っているか確認しましょう。白身がすべて固まってから追加で1分加熱するのが目安です。取り出すときはスプーンで黄身に穴を開ける方法も、解凍モードを使う方法も、意外と難しいのがきれいに容器から卵を取り出すこと。せっかくレンジで手軽にきれいな目玉焼きが作れたのに、盛り付ける際にぐちゃぐちゃにしてしまっては元も子もありません。そこでおすすめなのが、スプーンを使うこと。スプーンを目玉焼きの下に差し込み、周囲をぐるっと一周させるようにしてから取り出すと、きれいに容器からはがれます。どうしてもうまくいかないようなら、卵を入れる前に軽く容器を水で濡らしておきましょう。それから卵を入れると、簡単に卵が容器から取り出せるんです。ちょっとしたコツさえ覚えておけば、爆発させずにレンジで目玉焼きが作れます。レンジで作れば時短になるだけでなく、油も使わずにすみ、コンロも専有しないので忙しい朝などにはぴったり!これまでフライパンで面倒と思いながら作っていた人は、ぜひレンジでチャレンジしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年04月08日おおひなたごうの同名コミックを原作としたドラマ「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」が、11月よりMBS/TBSドラマイズム枠にて放送されることが決定。“食べ方”にスポットを当てたこの新ドラマの主演を務めるのは、「劇団EXILE」の青柳翔。また、共演に成海璃子、佐藤二朗ほか豪華キャストが出演する。付き合い始めてまだまもない二郎とみふゆ。とある朝、朝食の定番メニュー目玉焼きを前に、どうやって目玉焼きの黄身を食べるのかで論争勃発!料理の食べ方に人一倍拘りを持つ二郎にとって、自分とは違う食べ方には耐えがたいものを感じる。二郎は、食べ方に悩むことをきっかけにしてギクシャクしはじめた、みふゆとの関係や仕事との向き合いについて、より深く考え、悩むようになる。そして、これまで注目することの無かった、周囲の人々のそれぞれの食べ方や考え方に更に触れ合うこと、それを認めていくことを通して、より彼らを深く理解し、成長していくのだった。その果てに、辿り着く仕事への矜持、そして溢れ出るみふゆへの想い!!二郎は幸せを掴むことが出来るのか――!?食をテーマにした新感覚ドラマ「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」は、誰しもが気になる食べ方にスポットを当て、食べ方で大喧嘩をするカップルとその周りを取り巻く個性的なキャラクターたちが繰り広げるヒューマンドラマ。料理の食べ方に人一倍拘りを持つ主人公・二郎を演じるのは、『HiGH&LOW』シリーズや『たたら侍』などで注目を集め、昨年歌手デビューも果たした青柳さん。女性若手漫才コンビ「魑魅魍魎」として活動する二郎の恋人みふゆを、ドラマ・映画などで幅広く活躍する女優・成海さんが演じる。また二郎の職場の上司で、仕事に食べ方に大いに悩む二郎に的確なアドバイスを送る近藤を、個性派ベテラン俳優・佐藤さんが扮する。さらにそのほか、大谷亮平、八木将康、武田玲奈、遠藤史也、保紫萌香、平沼紀久、山下真司(特別出演)らが出演する。■キャストコメント青柳翔(田宮丸二郎役)基本、ひとりで家で笑うということってことないんですけど、この原作を読んで爆笑してしまいました。今回、食べるということだけではなく、何事にもウザいくらいに純粋で暑苦しくて真っ直ぐな二郎というキャラクターをとにかく真剣に演じたいと思います。それが結果的に、なんだか憎めなくて魅力的な二郎のキャラクターに何気に笑ってしまう瞬間に繋がればと思います。是非、楽しみにしていただければと思います。成海璃子(みふゆ役)これまで「食べ方」をフィーチャーした作品はあまり見たことがないので、とても面白いと思いました。青柳さんの寡黙な雰囲気も主人公の二郎ちゃんにピッタリだと思います。今回は芸人役ということで、難しさも感じていますが、楽しんでやれたらいいなと思っています!佐藤二朗(近藤役)正直に言う。「目玉焼きの黄身いつつぶす?」 わりとどうでもいいことだ。ホントにわりとどうでもいい。だが、わりとみんなが微かに気になってることだ。実は「食」に関して「どうでもいいことだが、みんなが微かに気になってること」というのは数多ある。今回はそのひとつひとつに、ド真剣に、奥深くまで、迫っていきたい。その深層に何が待っているか、僕にも分からない。何も待っていないかもしれない。その可能性もわりとある。が、探検の価値はある。さあ、どうでもいいけどちょっと気になる食の探検に、皆さんも一緒に繰り出そう。「目玉焼きの黄身 いつつぶす?」は11月5日より毎週日曜深夜0時50分~MBS、7日より毎週火曜深夜1時28分~TBSにて放送。※4話地上波放送+第0話及び第5話~第7話はGYAO!にて配信(全8話)。(cinemacafe.net)
2017年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「目玉焼きのせ焼きそば」を含めた全4品。ボリュームのある焼きそばをメインに、シンプルにサッパリと食べられるおかずの組み合わせです。 >>今日の献立はこちら 目玉焼きのせ焼きそばソース味にくずした黄身がからんでたまりません。調理時間:10分カロリー:569Kcal主材料:中華麺 玉ネギ ニンジン 小松菜 ベーコン 卵 青のり >>「目玉焼きのせ焼きそば」のレシピを見る セロリの中華炒めセロリはゴマ油でしんなり炒めると食べやすくておいしいです。調理時間:5分カロリー:27Kcal主材料:セロリ ショウガ >>「セロリの中華炒め」のレシピを見る 大根と大葉の塩昆布和え切ってもむだけの簡単メニュー。大葉の香りが良いアクセント!調理時間:3分カロリー:11Kcal主材料:大根 大葉 塩昆布 >>「大根と大葉の塩昆布和え」のレシピを見る 薄切りリンゴ皮ごと薄切りにしたリンゴ。食べやすくて、見ためもキレイです。調理時間:3分カロリー:38Kcal主材料:リンゴ >>「薄切りリンゴ」のレシピを見る
2016年02月29日目玉焼きの作り方です。もちろん、目玉焼きの作り方は一般的ではありますが、1つだけ守りたいポイントがあります。そのポイントを守るかどうかが、プニプニ、しっとり、プルルンとした目玉焼きになるか、ポソポソの粉っぽい目玉焼きになるかの分かれ目となります。○作り方そのポイントとは……卵を割り入れる高さです。フライパンにできるだけ近づけて卵を割り入れ、卵の中身に衝撃を与えないようにします。卵の中身は極めて衝撃に弱く、割り入れるポイントをたった10cm高くするだけで細胞が壊れてしまうのだそうです。卵を用意します。卵を割り入れる位置をフライパンから5~10cmの高さにした場合。卵を割り入れる位置をフライパンのすぐ上にした場合。そしてこれがフライパンから5cmの高さから割り入れた目玉焼き。こちらは、フライパンからすぐ上の高さから割り入れた目玉焼き。写真ではあまり見分けがつきにくいかもしれませんが、すぐ上の方はプニプニで食感がしっとりしていてやわらかく、5cmの高さの目玉焼きはポソポソしていて粉っぽい感じです。ぜひ、目玉焼きはフライパンのすぐ上から、という作り方を試してみてください。執筆:ベル・エキップ未来生活デザイナー。「必要なものは作る!」をモットーに、住宅、書斎、机を始め、多数のハードウェア、ソフトウェアをプロデュースしてます。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年09月07日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、目玉焼きをモチーフにした「Fried Eggブローチ」が販売されている。同商品はW40×H30mm(個体差あり)の、手にすっぽりおさまるサイズのリアルな目玉焼きブローチだ。リアルなフライパンの台紙もついてくる。販売価格は700円(税込み)。目玉焼きの裏に約2.5cmのピンがついており、カバンや洋服など、自分の好きな場所につけて楽しむことができる。さりげなく目玉焼きをカバンや洋服につければ、それを発見した友人との会話が盛り上がりそうだ。同ギャラリーの作るフェイクフードはとてもリアルなものが多いので、お子さまがいる家庭は保管場所に注意。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年10月15日